Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 23rd May 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 23rd May 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) कछुए और कछुओं के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए विश्व कछुआ दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 24 मई

B) 23 मई

C) 26 मई

D) 27 मई

E) 25 मई

2) श्यामला जी भावे जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह एक _______  थे।

A) गायक

B) निर्देशक

C) अभिनेता

D) निर्माता

E) लेखक

3) FICCI महिला संगठन के राष्ट्रीय अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) स्मृति पुरी

B) हरजिंदर कौर

C) जयंती डालमिया

D) जाह्नबी फूकन

E) उज्जवला सिंघानिया

4) KKR ने जिओ प्लेटफार्मों में 2.32% हिस्सेदारी कितने करोड़ में खरीदने के लिए सहमति व्यक्त की है?

A) 12,180 करोड़ रु

B) 11,500 करोड़ रु

C) 11,367 करोड़ रु

D) 13,500 करोड़ रु

E) 14,700 करोड़ रु

5) IRDAI ने किस बैंक को इंडिया फर्स्ट लाइफ इंश्योरेंस में 30% होल्डिंग के साथ इस शर्त के साथ जारी रखने की अनुमति दी है कि ऋणदाता बीमाकर्ता के प्रबंधन में कोई नियंत्रण नहीं रखेगा?

A) एसबीआई

B) यूको बैंक

C) एक्सिस बैंक

D) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया

E) एचडीएफसी

6) किस संस्थान में शोधकर्ताओं ने कृषि और औद्योगिक प्रक्रियाओं के लिए स्थायी ऊर्जा समाधान प्रदान करने के लिए एक नया गर्त कलेक्टर विकसित किया है?

A) आईआईटी-मंडी

B) आईआईटी-रुड़की

C) आईआईटी-दिल्ली

D) आईआईटी-हैदराबाद

E) आईआईटी-मद्रास

7) चीन के बाद कौन सा देश PPE कवर का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक बन गया है?

A) थाईलैंड

B) भारत

C) अमेरिका

D) जर्मनी

E) वियतनाम

8) ओएनजीसी ने अक्षय ऊर्जा व्यवसाय के लिए एक संयुक्त उद्यम स्थापित करने के लिए किस कंपनी के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) जीई पवन ऊर्जा

B) एनर्कोन इंडिया प्राइवेट

C) एनटीपीसी

D) वेस्टस इंडिया

E) सुजलॉन एनर्जी लिमिटेड

9) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने मनरेगा जॉब कार्ड मजदूरों में सुनिश्चित करने के लिए वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से ‘सबको रोजगार मिलेगा’ योजना का उद्घाटन करके वितरित किए है?

A) आंध्र प्रदेश

B) हरियाणा

C) मध्य प्रदेश

D) हिमाचल प्रदेश

E) पंजाब

10) अमेरिका ने किस संधि से __________ को बाहर निकालने का फैसला किया है, क्योंकि उसने सदस्य देशों पर निहत्थे निगरानी उड़ानों की अनुमति दी थी।

A) सहयोगात्मक आसमान संधि

B) मुक्त आसमान संधि

C) अनुकूल आसमान संधि

D) साथी आसमान संधि

E) खुले आसमान की संधि

11) मध्यप्रदेश के मुख्यमंत्री ने कुशल, अर्ध-कुशल और अकुशल श्रेणियों के तहत मजदूरों को रोजगार देने के लिए किस योजना का उद्घाटन किया है?

A) श्रम उत्थान अभियान

B) श्रम रोज़गार अभियान

C) श्रम नौकरी अभियान

D) श्रम सेवा अभियान

E) श्रम सिद्धि अभियान

12) प्रकाश जावड़ेकर ने एक खुली, पारदर्शी, ऑनलाइन प्रतियोगी प्रक्रिया के माध्यम से एक वर्ष की अवधि के लिए स्नातकोत्तर डिग्री वाले छात्रों को संलग्न करने के लिए कौन सा कार्यक्रम शुरू किया?

A) प्रकृति संरक्षण इंटर्नशिप कार्यक्रम

B) जैव विविधता समरसता इंटर्नशिप कार्यक्रम

C) जैव विविधता संरक्षण इंटर्नशिप कार्यक्रम

D) प्रकृति समझौता इंटर्नशिप कार्यक्रम

E) जैव विविधता इंटर्नशिप कार्यक्रम

13) किस कंपनी ने हाल ही में वर्ष 2019-20 के लिए इकोनॉमिक टाइम्स आइकन ब्रांड जीता है?

A) रैनबैक्सी

B) फाइजर

C) सिप्ला

D) एचएसएल इंडिया

E) मैनकाइंड

14) टेनिस स्टार जेमी हैम्पटन जिन्होंने हाल ही में अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की, किस देश से संबंधित है?

A) फ्रांस

B) जर्मनी

C) स्वीडन

D) फिनलैंड

E) यू.एस.

15) निम्नलिखित में से कौन दुनिया में सबसे अधिक भुगतान पाने वाली महिला एथलीट बन गई है?

A) कैरोलिना मारिन

B) पीवी सिंधु

C) नाओमी ओसाका

D) सेरेना विलियम्स

E) मारिया शारापोवा

Answers:

1) उत्तर: B

ध्यान और ज्ञान बढ़ाने और कछुओं और कछुओं के प्रति हमारे सम्मान को बढ़ाने के लिए 23 मई को विश्व कछुआ दिवस मनाया जाता है।

यह दिन मानव कार्यों को प्रोत्साहित करने के लिए भी मनाया जाता है जो कछुओं को जीवित रहने और उनके प्राकृतिक आवास में पनपने में मदद करेगा।

2) उत्तर: A

हिंदुस्तानी और कर्नाटक संगीत पर समान आदेश रखने वाली प्रसिद्ध गायिका श्यामला जी भावे का निधन हो गया है।

उन्हें मैसूर के 19 वें दीवान सर एम विश्वेश्वरैया द्वारा उभय गण विदुषी (दोनों शैलियों में विशेषज्ञ) की उपाधि दी गई।

3) उत्तर: D

असम स्थित उद्यमी जाह्नबी फूकन को FICCI लेडीज ऑर्गेनाइजेशन (एफएलओ) के राष्ट्रीय अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है, जो देश के प्रमुख उद्योग चैंबर की महिला विंग है।

फूलन ने लोकसभा अध्यक्ष ओम बिड़ला की उपस्थिति में 36 वें एफएलओ वार्षिक सत्र में निवर्तमान राष्ट्रीय अध्यक्ष हरजिंदर कौर तलवार से पदभार संभाला।

FICCI एफएलओ राष्ट्रीय स्तर पर 17 अध्यायों में 8,000 से अधिक महिला उद्यमियों और पेशेवरों का प्रतिनिधित्व करता है और आर्थिक सशक्तिकरण और महिलाओं के लिए समान अवसरों को बढ़ावा देने की दिशा में काम करता है।

उन्होंने असम की महिला बुनकरों के लिए काम किया है और 2014 से ट्राइबल हेरिटेज और लाहे लूम के रूप में अपनी स्वयं की लाइन चलाती हैं।

वह 2012 से उद्यमिता और कौशल विकास मंत्रालय के तहत भारतीय उद्यमिता संस्थान (IIE) के राष्ट्रीय बोर्ड की सदस्य भी हैं और 2007 में FLO नॉर्थ ईस्ट चैप्टर की संस्थापक उपाध्यक्ष थीं।

4) उत्तर: C

निजी इक्विटी दिग्गज KKR, जिओ प्लेटफार्मों में 2.32% हिस्सेदारी 11,367 करोड़ रुपये में खरीदेगी।

नवीनतम लेनदेन जिओ प्लेटफ़ॉर्म को 4.91 ट्रिलियन का इक्विटी मूल्यांकन और 5.16 ट्रिलियन का उद्यम मूल्य देता है।

आरआईएल ने अपनी सहायक कंपनी की घोषणा की, यह पांचवीं हिस्सेदारी बिक्री सौदा है, जिसमें सभी विदेशी निवेशकों को पांच विदेशी निवेशकों की 17.12% हिस्सेदारी के साथ भारत के सबसे बड़े निजी क्षेत्र को 7,562 करोड़ रुपये देने की घोषणा की गई है।

आखिरी लेन-देन निजी इक्विटी जनरल अटलांटिक ने Jio में 6,598 करोड़ में 1.34% खरीदा था।

पांच में से पहली और सबसे बड़ी हिस्सेदारी की बिक्री फेसबुक के लिए 9.99% थी जो कि 43,573.62 करोड़ थी।

अमेरिकी निजी इक्विटी फर्म सिल्वर लेक ने कहा कि वह 1.15% हिस्सेदारी के लिए जिओ प्लेटफार्मों में 5,655.75 करोड़ ($ 747 मिलियन) का निवेश करेगी।

5) उत्तर: D

इंश्योरेंस रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी ऑफ इंडिया (IRDAI) ने यूनियन बैंक ऑफ इंडिया के प्रस्ताव को इंडियाफर्स्ट लाइफ इंश्योरेंस में अपनी 30 प्रतिशत हिस्सेदारी के साथ जारी रखने की अनुमति दी है, इस शर्त के साथ कि ऋणदाता बीमाकर्ता के प्रबंधन में कोई नियंत्रण नहीं रखेगा।

इससे पहले, बैंक से उम्मीद की जा रही थी कि वह इंडियाफर्स्ट लाइफ इंश्योरेंस या पूरी तरह से इसका एक हिस्सा होगा, क्योंकि IRDAI के दिशानिर्देशों में दो बीमा कंपनियों में 10 प्रतिशत से अधिक हिस्सेदारी के लिए एक ऋणदाता को प्रतिबंधित किया गया है।

6) उत्तर: E

उद्योगों की सेवा करने के लिए बढ़ी हुई ऊर्जा से लैस एक नया गर्त संग्रहकर्ता भारतीय विकास संस्थान (IIT-M) द्वारा विकसित किया गया है।

‘परवलयिक गर्त कलेक्टर’ उच्च ऊर्जा दक्षता के साथ एक हल्के और कम लागत वाली प्रणाली है और देश की विभिन्न जलवायु परिस्थितियों में काम कर सकती है।

यह कृषि और औद्योगिक प्रक्रिया ताप क्षेत्रों में स्थायी ऊर्जा समाधान के लिए मार्ग प्रशस्त कर सकता है।

‘गर्त कलेक्टर’ सूर्य के प्रकाश को एक छोटे से क्षेत्र पर केंद्रित करता है जहां इसे अवशोषित किया जाता है और फिर हीटिंग और बाद में ऊर्जा उत्पादन में उपयोग किया जाता है।

प्रणाली उच्च दक्षता वाले सौर ऊर्जा उपकरणों में निर्माताओं की मदद कर सकती है|

7) उत्तर: B

भारत दो महीने के थोड़े समय के भीतर व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (PPE) बॉडी कवर्स का दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा निर्माता बन गया है।

COVID-19 महामारी से बचाव के लिए चीन PPE बॉडी कवरल का दुनिया का अग्रणी निर्माता है।

मंत्रालय ने यह सुनिश्चित करने के लिए कदम उठाए हैं कि संपूर्ण आपूर्ति श्रृंखला में केवल प्रमाणित खिलाड़ियों को सरकारों को बॉडी कवर की आपूर्ति करने की अनुमति है।

8) उत्तर: C

भारत के शीर्ष तेल और गैस उत्पादक ओएनजीसी और देश के सबसे बड़े बिजली जनरेटर एनटीपीसी ने अक्षय ऊर्जा परियोजनाओं के लिए एक संयुक्त उद्यम कंपनी स्थापित करने के लिए एक प्रारंभिक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

एमओयू अक्षय ऊर्जा कारोबार में दोनों कंपनियों को अपने-अपने लक्ष्य हासिल करने में सक्षम बनाएगा।

एनटीपीसी और ओएनजीसी भारत और विदेशों में अपतटीय पवन सहित नवीकरणीय ऊर्जा परिसंपत्तियों का पता लगाएंगे और स्थिरता, भंडारण, E-मोबिलिटी और ईएसजी (पर्यावरण, सामाजिक और शासन) के अनुरूप परियोजनाओं के अवसरों का पता लगाएंगे।

ONGC की एनर्जी स्ट्रेटेजी 2040 डॉक्यूमेंट में अक्षय ऊर्जा स्रोतों में निवेश करने के लिए कंपनी का आह्वान किया गया है कि वह अपतटीय पवन ऊर्जा पर फोकस के साथ 5-10 गिगावाट पोर्टफोलियो बनाने के लक्ष्य के साथ अक्षय ऊर्जा स्रोतों में निवेश करे।

ओएनजीसी के पास 176 मेगावाट का एक अक्षय पोर्टफोलियो है, जिसमें 153 मेगावाट पवन ऊर्जा और 23 मेगावाट सौर संयंत्र शामिल हैं।

9) उत्तर: C

मध्य प्रदेश में, मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से ‘सबको रोजगार मिलेगा’ योजना का उद्घाटन करेंगे। इस योजना के तहत मजदूरों को मनरेगा जॉब कार्ड वितरित किए जाएंगे।

मुख्यमंत्री वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से ग्राम प्रशासनिक समितियों के प्रमुखों के साथ भी चर्चा करेंगे।

अतिरिक्त मुख्य सचिव पंचायत और ग्रामीण विकास मनोज श्रीवास्तव ने बताया कि राज्य सरकार प्रवासी मजदूरों और उन मजदूरों को रोजगार देने के लिए प्रतिबद्ध है जो अपने गांव और ग्राम पंचायत क्षेत्र में ही रोजगार की तलाश में राज्य से बाहर गए हैं।

इसके लिए मनरेगा योजना के तहत बड़ी संख्या में रोजगारोन्मुखी गतिविधियाँ शुरू की गई हैं। नए मजदूर इन गतिविधियों में लगे रहेंगे।

10) उत्तर: E

अमेरिका ने कहा कि वह 35 देशों की खुले आसमान की संधि से पीछे हट जाएगा, जिसमें सदस्य देशों पर निहत्थे निगरानी उड़ानों की अनुमति है, ट्रम्प प्रशासन ने देश को एक प्रमुख वैश्विक संधि से बाहर निकालने के लिए नवीनतम कदम उठाया।

प्रशासन ने कहा कि रूस ने संधि की शर्तों का बार-बार उल्लंघन किया है। वरिष्ठ अधिकारियों ने कहा कि पुलआउट औपचारिक रूप से छह महीने में होगा, लेकिन राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने संभावना व्यक्त की कि रूस अनुपालन में आ सकता है।

उनका निर्णय इस बात पर संदेह करता है कि क्या वाशिंगटन 2010 के नए START समझौते का विस्तार करना चाहेगा, जो अमेरिकी सीमा पर अंतिम शेष सीमाएं और रणनीतिक परमाणु हथियारों की रूसी तैनाती को 1,550 से अधिक नहीं करता है। यह फरवरी में समाप्त होता है।

श्री ट्रम्प के हथियार नियंत्रण वार्ताकार ने राष्ट्रपति के प्रस्ताव पर ध्यान केंद्रित करते हुए प्रशासन के हथियारों की नियंत्रण नीतियों का पूरा-पूरा बचाव किया, जिसमें कहा गया था कि चीन संयुक्त राज्य अमेरिका और रूस को न्यू स्टार्ट के बदले में शामिल करेगा।

1955 में अमेरिकी राष्ट्रपति ड्वाइट आइजनहावर द्वारा प्रस्तावित ओपन स्काईज संधि पर 1992 में हस्ताक्षर किए गए थे और 2002 में प्रभावी हुए। विचार यह है कि सदस्य राष्ट्र विश्वास बनाने के लिए एक-दूसरे के देशों पर निगरानी उड़ानें बनाते हैं।

11) उत्तर: E

मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने ‘श्रम सिद्धि अभियान’ का उद्घाटन करने के बाद वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से विभिन्न जिलों के मजदूरों और सरपंचों के साथ बातचीत की, जिसके तहत मजदूरों को रोजगार उपलब्ध कराया जाएगा।

शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि ‘श्रम सिद्धि अभियान’ के तहत, श्रमिकों को कुशल, अर्ध-कुशल और अकुशल श्रेणियों के तहत पंजीकृत किया जाएगा और उनके अनुसार काम प्रदान किया जाएगा।

उन्होंने सरपंचों से COVID-19 स्थिति के बारे में सचेत रहने और गाँवों में इसके बारे में जागरूकता फैलाने का अनुरोध किया।

12) उत्तर: B

पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री, प्रकाश जावड़ेकर ने एनबीए-यूएनडीपी भारत की जैव विविधता समरसता इंटर्नशिप कार्यक्रम का शुभारंभ किया और जैविक विविधता के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस के आभासी उत्सव को संबोधित किया|

इस अवसर पर, उन्होंने राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण (एनबीए) और संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) जैव विविधता समरसता इंटर्नशिप कार्यक्रम शुरू किया, जिसमें एक खुली, पारदर्शी, ऑनलाइन प्रतिस्पर्धी प्रक्रिया के माध्यम से एक वर्ष की अवधि के लिए 20 छात्रों को स्नातकोत्तर डिग्री के साथ संलग्न करने का प्रस्ताव है।

कार्यक्रम गतिशील और रचनात्मक छात्रों को संलग्न करना चाहता है, जो प्राकृतिक संसाधन प्रबंधन और जैव विविधता संरक्षण के बारे में जानने के लिए और विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में एनबीए की परियोजनाओं का समर्थन करने और अपने जनादेश के निर्वहन में राज्य जैव विविधता बोर्डों की तकनीकी सहायता करने के लिए इच्छुक हैं।

13) उत्तर: D

हैनिमैन साइंटिफिक लेबोरेटरी (इंडिया) प्राइवेट लिमिटेड, जिसे एचएसएल (इंडिया) के नाम से जाना जाता है, वर्ष 2019-20 के लिए इकोनॉमिक टाइम्स आइकॉनिक ब्रांड जीतती है।

एक वार्षिक अनुष्ठान के रूप में, इकोनॉमिक टाइम्स सबसे अधिक प्रतिष्ठित ब्रांडों को साथ लाता है जिन्होंने न केवल भारत में, बल्कि उत्कृष्टता के अपने ट्रैक रिकॉर्ड के लिए भी विश्व स्तर पर कर्षण प्राप्त किया है, इस प्रक्रिया में एक अलग पहचान है जो दर्शकों के साथ गूंजती है। ईटी आइकोनिक ब्रांड्स, 2017 में भारतीय मूल के सफल ब्रांडों को पहचानने के प्रयास के रूप में शुरू किया गया।

एचएसएल (भारत), एक जीएमपी प्रमाणित कंपनी है और 1962 में डॉ के B रस्तोगी द्वारा जनसाधारण के बीच होम्योपैथी को बढ़ावा देने और मानव जाति को इस सिद्ध विज्ञान का लाभ प्रदान करने के उद्देश्य से स्थापित किया गया था।

14) उत्तर: E

पूर्व विश्व शीर्ष 25 और अमेरिकी टेनिस स्टार जेमी हैम्पटन ने पेशेवर टेनिस से संन्यास की घोषणा की है।

30 वर्षीय ने आखिरी बार छह साल पहले एक आधिकारिक मैच खेला था, क्योंकि 2013 के जुलाई में वर्ल्ड नंबर 24 की करियर की उच्च रैंकिंग तक पहुंचने के बाद उन्हें कई चोटें लगी थीं।

अलबामा के प्रतिभाशाली दाहिने हाथ ने 2014 के सीजन की शुरुआत न्यूजीलैंड के ऑकलैंड में एएसबी क्लासिक के सेमीफाइनल तक दौड़ के साथ की थी, लेकिन कूल्हे की चोट के कारण वीनस विलियम्स के खिलाफ खेलने में असमर्थ थे।

उसके बाद, हैम्पटन ने अगले 18 महीनों में छह सर्जरी की, जिसमें उसके दाहिने कूल्हे में दो शामिल थे। हैम्पटन 2011 में क्यूबेक सिटी के बेल चैलेंज में अन्ना टाटिश्विली के साथ एक डब्ल्यूटीए डबल्स के फाइनल में भी पहुंची, जहां वे अबीगैल स्पीयर्स और रैक्वेल अटावो के उपविजेता के रूप में समाप्त हुए।

15) उत्तर: C

जापानी टेनिस स्टार नाओमी ओसाका अमेरिकी महान सेरेना विलियम्स को पछाड़कर दुनिया की सबसे ज्यादा कमाई करने वाली महिला एथलीट बन गई हैं।

ओसाका ने पिछले 12 महीनों में पुरस्कार राशि और समर्थन से $ 37.4 मिलियन कमाए, विलियम्स की तुलना में $ 1.4 मिलियन अधिक, एक ही वर्ष में एक महिला एथलीट के लिए सभी समय की कमाई का रिकॉर्ड स्थापित किया। समाचार एजेंसी आईएएनएस ने बताया कि मारिया शारापोवा ने इससे पहले 2015 में 29.7 मिलियन डॉलर का रिकॉर्ड अपने नाम किया था।

जब से फोर्ब्स ने 1990 में महिला एथलीटों की आय पर नज़र रखना शुरू किया, टेनिस खिलाड़ियों ने हर साल वार्षिक सूची में शीर्ष स्थान हासिल किया है।

दो बार के ग्रैंड स्लैम चैंपियन ओसाका 2020 फोर्ब्स की दुनिया के 100 शीर्ष भुगतान वाले एथलीटों की सूची में 29 वें स्थान पर हैं जबकि विलियम्स 33 वें स्थान पर हैं।

पत्रिका ने कहा कि अगले सप्ताह जारी होने वाली फोर्ब्स की सूची में 2016 के बाद से दो महिलाओं को शामिल नहीं किया गया है।

23 बार के ग्रैंड स्लैम चैंपियन ने 38 साल के स्टार को निगल चुके एंडोर्सर्स से अपने करियर के दौरान लगभग 300 मिलियन डॉलर एकत्र किए हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments