Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 24th March 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 24th March 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) विश्व तपेदिक (टीबी) दिवस 2020 का विषय क्या है?

A) Time to End TB

B) Fighting TB Together

C) Lets Eliminate TB

D) It’s Time

E) Time’s Up

2) आर्थिक स्वतंत्रता के विश्व सूचकांक पर भारत की रैंक क्या है?

A) 85

B) 120

C) 119

D) 20

E) 78

3) सत्य के अधिकार के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस सकल मानव अधिकारों का उल्लंघन और पीड़ितों की गरिमा के लिए हर साल किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 28 मार्च

B) 27 मार्च

C) 24 मार्च

D) 26 मार्च

E) 25 मार्च

4) मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री के रूप में किसने शपथ ली है?

A) ज्योतिरादित्य सिंधिया

B) शिवराज सिंह चौहान

C) कमलनाथ

D) माधव राव सिंधिया

E) भूपेश भगल

5) COVID -19 की रोकथाम और नियंत्रण के लिए चिकित्सा विशेषज्ञों की उच्च स्तरीय समिति के प्रमुख कौन हैं?

A) रणदीप गुलेरिया

B) संजय पुजारी

C) वीके पॉल

D) राजन खोब्रगडे

E) रमेश चंद

6) COVID -19 के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए WHO ने किसके साथ सहयोग किया है?

A) दीपा मेहता

B) दीपिका पादुकोण

C) दीया मिर्ज़ा

D) करीना कपूर

E) प्रियंका चोपड़ा

7) 2020 एबेल पुरस्कार को हिलेल फुरस्टेनबर्ग और ग्रेगरी मार्गुलिस को दिया गया है। यह किस क्षेत्र में योगदान के लिए प्रस्तुत किया गया है?

A) समाजशास्त्र

B) साहित्य

C) गणित

D) जीव विज्ञान

E) भौतिकी

8) भगवद् गीता की व्याख्याओं पर आधारित पुस्तक ‘लिगेसी ऑफ लर्निंग’ के लेखक कौन हैं?

a) विक्रम सेठ

b) अमिताव घोष

c) अरुंधति राय

d) सलमान रुश्दी

e) सविता छाबरा

9) द नेटिव फ्यूरी अमेरिका और किस देश के बीच आयोजित द्विवार्षिक अभ्यास है?

A) स्वीडन

B) दक्षिण कोरिया

C) जापान

D) यूएई

E) भारत

10) किस देश को भारत के नेतृत्व वाली वैश्विक जलवायु पहल के पहले सह-अध्यक्ष के रूप में पुष्टि की गई है?

A) जर्मनी

B) चीन

C) जापान

D) यूके

E) यू.एस.

11) 2020 टोक्यो ओलंपिक से हटने वाला पहला देश कौन सा बन गया है?

A) जापान

B) चीन

C) जर्मनी

D) यू.एस.

E) कनाडा

12) किस बैंक ने जिले में नकदी के उपयोग को कम करने के लिए करूर में प्रीपेड वॉलेट कार्ड लॉन्च किया है?

A) आईसीआईसीआई

B) करूर वैश्य बैंक

C) एच.डी.एफ.सी.

D) एसबीआई

E) कोटक महिंद्रा

13) केंद्र ने भारत में व्यापार से उत्पन्न आय पर देय करों के साथ, ____ लाख की सीमा के अधीन, एनआरआई कर को वापस ले लिया है।

A) 30

B) 25

C) 15

D) 20

E) 10

14) UBS ने भारत की FY21 की वास्तविक जीडीपी वृद्धि का अनुमान 5.1 प्रतिशत से घटाकर ______ प्रतिशत कर दिया है।

A) 4.7

B) 4.5

C) 4.9

D) 5

E) 4

15) RBI ने बैंक ऋणों के लिए प्राथमिकता क्षेत्र वर्गीकरण को NBFCs को FY21 में विस्तारित किया है। एनबीएफसी और एचएफसी को ऋण प्रदान करने के लिए बैंकों के लिए प्राथमिकता वाले क्षेत्र ऋण के तहत अनुमत समग्र सीमा क्या है?

A) 4.5 प्रतिशत

B) 7.5 प्रतिशत

C) 5 प्रतिशत

D) 8 प्रतिशत

E) 10 प्रतिशत

16) IRDAI ने बीमाकर्ताओं पर शासन पर एक पैनल का गठन किया है और इसका नेतृत्व ________ द्वारा किया जाएगा।

A) टीएल अल्मेलु

B) MR कुमार

C) के गणेश

D) प्रवीण कुतुम्बे

E) सुजय बनारजी

17) इंडसइंडबैंक के नए एमडी और सीईओ के रूप में किसने पदभार संभाला है?

A) उषा नंदिनी

B) सुमंत कथपालिया

C) राजीव सिंह

D) संजय मेहता

E) रोमेश सोबती

18) किस राज्य की सरकार सभी राशन कार्ड धारकों को 1,000 रूपये की वित्तीय सहायता प्रदान करेगी?

A) उत्तर प्रदेश

B) केरल

C) तमिलनाडु

D) असम

E) मध्य प्रदेश

Answers :

1) उत्तर: D

विश्व तपेदिक दिवस, प्रत्येक वर्ष 24 मार्च को मनाया जाता है, जो तपेदिक के वैश्विक महामारी और बीमारी को खत्म करने के प्रयासों के बारे में सार्वजनिक जागरूकता बनाने के लिए बनाया गया है।

विश्व टीबी दिवस 2020 का विषय ” It’s Time ”

2) उत्तर: B

सिंगापुर ने आर्थिक स्वतंत्रता के नवीनतम हेरिटेज फाउंडेशन इंडेक्स में 1995 के बाद पहली बार हांगकांग को दुनिया की सबसे अच्छी अर्थव्यवस्था के रूप में पछाड़ दिया।

आर्थिक स्वतंत्रता के विश्व सूचकांक में संपत्ति अधिकारों, वित्तीय स्वतंत्रता, सरकार की अखंडता, श्रम स्वतंत्रता, व्यापार स्वतंत्रता, निवेश स्वतंत्रता और व्यावसायिक स्वतंत्रता सहित 12 स्वतंत्रता शामिल हैं।

अध्ययन में भारत 120 वें स्थान पर है, यह धीरे-धीरे लेकिन लगातार प्रगति कर रहा है। व्यापार स्वतंत्रता स्कोर में सुधार के कारण इसने अपने स्कोर को 2019 से 1.3 अंक से 2020 में टैली 56.5 तक सुधार दिया। 2017 में भारत का स्कोर 52.6 था। 2020 के अध्ययन में एशिया-प्रशांत क्षेत्र में 42 देशों के बीच यह 28 वीं सबसे अच्छी अर्थव्यवस्था है।

3) उत्तर: C

प्रत्येक वर्ष, 24 मार्च को, मानव अधिकारों के उल्लंघन के लिए सत्य के अधिकार के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस और पीड़ितों की गरिमा के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है।

यह वार्षिक पर्यवेक्षण मोनसिग्नोर ओस्कर अर्नल्फ़ो रोमेरो की याद में श्रद्धांजलि देता है, जिनकी 24 मार्च 1980 को हत्या कर दी गई थी। मोनसिग्नोर रोमेरो अल साल्वाडोर में सबसे कमजोर व्यक्तियों के मानवाधिकारों के उल्लंघन की सक्रिय रूप से निंदा करने में लगे हुए थे।

4) उत्तर: B

भाजपा के वरिष्ठ नेता शिवराज सिंह चौहान ने भोपाल के राजभवन में एक समारोह में चौथी बार मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली।

61 वर्षीय भाजपा नेता को राज्यपाल लालजी टंडन ने शपथ दिलाई।

दिसंबर 2018 के विधानसभा चुनावों में कांग्रेस ने संकीर्ण बहुमत हासिल करने के बाद पद छोड़ दिया, जिसके बाद कमलनाथ सरकार सत्ता में आई।

5) उत्तर: C

सरकार ने देश में रोकथाम और नियंत्रण गतिविधियों का मार्गदर्शन करने के लिए COVID -19 के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य विशेषज्ञों की एक उच्च स्तरीय तकनीकी समिति का गठन किया है।

21 सदस्यीय समिति का नेतृत्व NITI आयोग सदस्य डॉ वी के पॉल करेंगे। केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव प्रीति सूदन और महानिदेशक भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद सह-अध्यक्ष हैं।

6) उत्तर: E

अभिनेत्री प्रियंका चोपड़ा ने अनुयायियों से कोरोनोवायरस के बारे में जानकारी के प्रामाणिक स्रोतों पर भरोसा करने का आग्रह किया और महामारी के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के शीर्ष कर्मियों के साथ एक इंस्टाग्राम लाइव की व्यवस्था की।

लाइव में डब्ल्यूएचओ के महानिदेशक डॉ टेड्रोस और मारिया वान केरखोव शामिल होंगे, जो डब्ल्यूएचओ में सीओवीआईडी ​​-19 (COVID -19) के लिए एक तकनीकी नेतृत्व है। ग्लोबल सिटीजन के सीईओ, ह्यूग इवांस भी लाइव वीडियो में शामिल होंगे।

7) उत्तर: C

नॉर्वेजियन एकेडमी ऑफ साइंस एंड लेटर्स ने हाबिल फर्स्टनबर्ग, हिब्रू यूनिवर्सिटी ऑफ जेरुसलम, इजरायल और ग्रेगरी मार्गुलिस, येल यूनिवर्सिटी, न्यू हेवन, सीटी, यूएसए को 2020 के लिए एबेल पुरस्कार देने का फैसला किया है, “संभावना से विधियों के उपयोग को आगे बढ़ाने के लिए और समूह सिद्धांत, संख्या सिद्धांत और संयोजन विज्ञान में गतिशीलता ”।

8) उत्तर: E

सविता छाबरा , चेयरपर्सन, एचआरआईपीएल ने अपनी पहली पुस्तक लॉन्च की है, जिसे ‘विरासत की शिक्षा’ कहा जाता है; जो भारत के युवाओं को युगीन, लेकिन प्रासंगिक धर्मग्रंथों से जोड़ने के प्रयास में भगवद गीता की सरल और सहज व्याख्या प्रस्तुत करता है।

पुस्तक पाठकों को अच्छे कर्म करने के महत्व से परिचित कराती है और उनके द्वारा किए गए हर निर्णय में अपने जीवन के उद्देश्य के बारे में सचेत रहने के लिए उन्हें प्रेरित करती है।

9) उत्तर: D

अमेरिकी मरीन और यूएई बलों ने द्विवार्षिक अभ्यास किया, जिसका नाम अबू धाबी में द नेटिव फ्यूरी है।

अभ्यास में देखा गया कि बलों ने एक फैला हुआ मॉडल मिडस्टेन शहर को जब्त कर लिया, एक ड्रिल ईरान के साथ तनाव और नए कोरोना वायरस महामारी के बावजूद हुई।

जनवरी में ड्रोन हमले में अमेरिका के सबसे प्रमुख जनरल को मारने के बाद यह भी आता है, और तेहरान ने इराक में अमेरिकी बलों पर एक बैलिस्टिक मिसाइल हमले के साथ जवाबी हमला किया।

10) उत्तर: D

यूके को भारत के नेतृत्व वाली काउंसिल ऑफ डिजास्टर रेजिलिएंट इन्फ्रास्ट्रक्चर (सीडीआरआई) के गवर्निंग काउंसिल के पहले सह-अध्यक्ष के रूप में पुष्टि की गई है।

ब्रिटेन को भारत की अगुवाई वाले वैश्विक गठबंधन फॉर डिजास्टर रेजिलिएंट इन्फ्रास्ट्रक्चर (सीडीआरआई) पर गवर्निंग काउंसिल के पहले सह-अध्यक्ष के रूप में पुष्टि की गई थी। ब्रिटिश उच्चायोग ने कहा कि भारतीय प्रधान मंत्री नरेंद्रमोदी द्वारा गठबंधन की स्थापना की गई थी और यह एक स्वैच्छिक अंतर्राष्ट्रीय समूह है, जो सरकारों, संयुक्त राष्ट्र एजेंसियों, बैंकों, निजी क्षेत्र के समूहों, और शिक्षाविदों को आधारभूत संरचनाओं की जलवायु और आपदा जोखिमों से बचाने के लिए जोड़ता है। बयान।

शासी परिषद सीडीआरआई का सर्वोच्च नीति-निर्माण निकाय है। यह भारत की सह-अध्यक्षता है और हर दो साल में रोटेशन द्वारा नामित एक अन्य राष्ट्रीय सरकार का प्रतिनिधि है।

यूके को पहली बार काउंसिल मीटिंग में यूके के व्यापार, ऊर्जा और औद्योगिक रणनीति राज्य मंत्री, आलोक शर्मा द्वारा प्रतिनिधित्व किया गया था।

11) उत्तर: E

कनाडा में वापसी करने वाला पहला बड़ा देश बनने के बाद टोक्यो में 2020 ओलंपिक और पैरालम्पिक खेलों को और अधिक संदेह में डाल दिया गया है। जापान के प्रधान मंत्री शिंजो आबे ने पहली बार स्वीकार किया है कि खेलों को स्थगित किया जा सकता है।

ऑस्ट्रेलिया ने कहा है, यह स्पष्ट है कि खेल आगे नहीं बढ़ सकते हैं और अपने एथलीटों को 2021 खेलों के लिए तैयार करने के लिए कहा है। अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति से चार सप्ताह के समय में खेलों के भाग्य का फैसला करने की उम्मीद है। वर्तमान में खेल 24 जुलाई से शुरू होने वाले हैं।

12) उत्तर: B

करूर वैश्य बैंक ने करूर में प्रीपेड कार्ड ‘एनकासू ’लॉन्च किया है। भारत सरकार की डिजिटल पहल के जवाब में, बैंक ने करूर में ‘भारत छोड़ो आंदोलन’ शुरू किया – करूर जिले में नकदी के उपयोग को कम करने के लिए एक प्रयास है।

करूर में मुख्यालय, बैंक की स्थापना 104 साल पहले की गई थी। लगभग तीन लाख की अनुमानित जनसंख्या में से 1.60 लाख ग्राहक आधार वाली केवीबी की शहर में सात शाखाएँ हैं। अपने ग्राहकों को डेबिट और क्रेडिट कार्ड प्रदान करने के बावजूद, उनमें से कई अभी भी नकदी द्वारा लेनदेन करना पसंद करते हैं। बैंक ने महसूस किया कि कार्ड के उपयोग में बड़ी बाधा न्यूनतम लेनदेन राशि है जिसके लिए कार्ड स्वाइप किया जा सकता है। जिन लोगों ने नकदी के साथ लेन-देन किया उन्हें कुछ प्रतिष्ठानों से नकदी के विकल्प जैसे टॉफियां, चॉकलेट आदि को स्वीकार करना पड़ा।

13) उत्तर: C

सरकार ने भारत में व्यवसायों से उनके द्वारा उत्पन्न आय पर कर लगाने पर रोक लगा दी है, जिससे उनकी वैश्विक आय किसी भी लेवी से बाहर हो जाएगी। इसके अलावा, करों को केवल 15 लाख रुपये से अधिक की आय पर भुगतान करना होगा।

परिवर्तनों को संसद में वित्त मंत्री द्वारा प्रस्तावित वित्त विधेयक, 2020 में संशोधनों का हिस्सा बनाया गया। लोकसभा ने सोमवार को वित्त विधेयक को बिना चर्चा के ध्वनिमत से पारित कर दिया।

वित्त विधेयक में सीतारमण द्वारा पेश किए गए अन्य परिवर्तनों में एक स्पष्टीकरण शामिल है कि शेयरधारकों को कोई कर देयता नहीं होगी यदि लाभांश जारी करने वाली कंपनी ने 1 अप्रैल से पहले डीडीटी का भुगतान किया है, लेकिन शेयरधारक को बाद में लाभांश प्राप्त हुआ।

हालाँकि, लाभांश वितरण कर (DDT) को समाप्त करके शेयरधारकों के हाथों में कर लगाने का बजट प्रस्ताव बरकरार रखा गया है।

14) उत्तर: E

कोरोनोवायरस महामारी और जिसके परिणामस्वरूप लॉकडाउन ने एक विदेशी ब्रोकरेज को 1 अप्रैल से शुरू होने वाले अगले वित्त वर्ष के लिए भारत के विकास का अनुमान लगाने के लिए प्रेरित किया, जो पहले अनुमानित अनुमानित 5.1 प्रतिशत से 4 प्रतिशत था।

नोट किया जाता हैं की , यूबीएस सिक्योरिटीज ने कहा कि यह उम्मीद करता है कि वित्त वर्ष 2015 में भारत 4.8 प्रतिशत की वृद्धि के साथ आगे बढ़ेगा।

यह ध्यान दिया जा सकता है कि चल रही महामारी के आर्थिक प्रभाव पर बहुत अधिक चिंता व्यक्त की जा रही है, जिसके परिणामस्वरूप 400 से अधिक भारतीय संक्रमित हो गए हैं और कम से कम सात मौतें हुई हैं। सरकार और आरबीआई से प्रोत्साहन के लिए कॉल किए जा रहे हैं।

यूबीएस के अर्थशास्त्री तन्वी गुप्ता जैन ने कहा कि भारत बनाम उसके साथियों के लिए चुनौती तब और गंभीर है जब संक्रमण प्रति व्यक्ति जनसंख्या के उच्च घनत्व और कमजोर स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे पर तेजी से फैल रहा है।

15) उत्तर: C

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने वित्त वर्ष 2020-21 के लिए ऋण देने के लिए गैर-बैंकिंग वित्त कंपनियों (NBFC) को बैंक ऋण के लिए प्राथमिकता वाले क्षेत्र वर्गीकरण का विस्तार करने का निर्णय लिया है।

अगस्त 2019 के परिपत्र के अनुसार, ऋण देने के लिए पंजीकृत एनबीएफसी (माइक्रोफाइनेंस संस्थानों के अलावा) के लिए बैंक क्रेडिट 31 मार्च, 2020 तक प्राथमिकता वाले क्षेत्र के रूप में वर्गीकरण के लिए पात्र थे।

एक बैंक NBFC द्वारा स्वीकृत ताजा ऋणों को प्राथमिकता वाले क्षेत्र – कृषि, सूक्ष्म और लघु उद्यमों (MSE) और आवास – बैंक उधारी से बाहर वर्गीकृत कर सकता है।

अपने नवीनतम परिपत्र में, आरबीआई ने यह भी कहा कि ऋण देने वाले मॉडल के तहत वितरित मौजूदा ऋणों को चुकौती / परिपक्वता की तारीख तक प्राथमिकता क्षेत्र के तहत वर्गीकृत किया जाना जारी रहेगा।

भारतीय रिज़र्व बैंक ने पंजीकृत एनबीएफसी (एमएफआई के अलावा) और एचएफसी को ऋण देने के लिए बैंक क्रेडिट को व्यक्तिगत बैंक की कुल प्राथमिकता वाले क्षेत्र के ऋण की 5 प्रतिशत की समग्र सीमा तक अनुमति दी जाएगी।

16) उत्तर: D

देश के बीमा नियामक ने मुख्य रूप से जोखिम प्रबंधन और एक दूसरे से स्वतंत्र आंतरिक आडिट जैसे महत्वपूर्ण कार्य करने पर बीमा कंपनियों के कॉर्पोरेट प्रशासन प्रणालियों में सुधार के तरीके खोजने के लिए 16 सदस्यीय समिति का गठन किया है।

इंश्योरेंस रेगुलेशन एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी (IRDAI) ने कहा कि कॉरपोरेट गवर्नेंस पर उसके मौजूदा दिशा-निर्देशों की एक सहकर्मी समीक्षा ने संकेत दिया कि दिशानिर्देशों को और मजबूत करने की आवश्यकता है।

समिति की अध्यक्षता प्रवीण कुतुम्बे करेंगे, सदस्य-वित्त और आईआरडीएआई में निवेश और बीमा नियामक के छह अन्य सदस्यों के अलावा भारतीय रिज़र्व बैंक और भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड के सदस्यों के साथ-साथ अन्य उद्योग भागीदार भी होंगे। इसे तीन महीने में आईआरडीएआई को रिपोर्ट सौंपने को कहा गया है

17) उत्तर: B

निजी क्षेत्र के ऋणदाता इंडसइंड बैंक ने कहा है कि नवनियुक्त प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) सुमंतकथपालिया तीन साल तक कार्यभार संभालेंगे।

वह रोमेश सोबती को सफल करेंगे, जिनका कार्यकाल एक दिन पहले समाप्त हो गया था।

काठपालिया एक कैरियर बैंकर है, जिसके पास सिटी बैंक, बैंक ऑफ अमेरिका और एबीएन एमरो जैसे बड़े बहुराष्ट्रीय बैंकों में तीन दशकों का अनुभव है, जिसमें इंडसइंड बैंक लिमिटेड में कंज्यूमर बैंकिंग के प्रमुख के रूप में उनका कार्यकाल भी शामिल है।

18) उत्तर: C

तमिलनाडु सरकार सभी राशन कार्ड धारकों को 1,000 रूपये की वित्तीय सहायता प्रदान करेगी। यह मुफ्त चावल, खाना पकाने का तेल, चीनी और अन्य आवश्यक वस्तुओं को भी प्रदान करेगा, जो मुख्यमंत्री एडापड्डी के पलानीस्वामी ने कहा था।

इन आवश्यक वस्तुओं को लंबी कतार से बचने के लिए टोकन के आधार पर जारी किया जाएगा, उन्होंने विधानसभा में घोषणा की। उन्होंने कहा कि जिन लोगों को मार्च में राशन का सामान नहीं मिल सका, उन्हें अप्रैल में मिल सकता है।

पलानीस्वामी की घोषणा राज्य सरकार द्वारा राज्यव्यापी तालाबंदी की घोषणा के एक दिन बाद आती है। कोरोनावायरस के प्रसार को रोकने और सभी एहतियाती कदम उठाने के लिए 31 मार्च तक धारा 144 लागू की जाएगी। अगले सप्ताह राज्य भर में गंभीर प्रतिबंधात्मक उपाय किए जाएंगे।

सभी जिला सीमाओं को सील कर दिया जाएगा। केवल आवश्यक वस्तुओं को ले जाने वाले वाहनों को ही अनुमति दी जाएगी।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments