Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 26th February 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Hindi News for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 26th February 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) स्वच्छ वायु प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में आईआईटी दिल्ली के अनुसंधान में स्वच्छ वायु प्रौद्योगिकियों पर प्रदर्शनी का उद्घाटन किसने किया है?

A) हर्षवर्धन

B) जी सतीश रेड्डी

C) संजय धोत्रे

D) नरेंद्र मोदी

E) अमित शाह

2) कुल 23 टीमों को छत्र विश्वकर्मा पुरस्कार 2019 किसने प्रस्तुत किया है?

A) अमित शाह

B) नरेंद्र मोदी

C) हरसिमरत कौर बादल

D) रमेश पोखरियाल निशंक

E) स्मृति ईरानी

3) भारत ने किस देश के साथ 3 बिलियन डॉलर के रक्षा सौदों पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) फ्रांस

B) जर्मनी

C) स्वीडन

D) यू.एस.

E) आयरलैंड

4) बंगबंधु शेख मुजीबुर रहमान के शताब्दी वर्ष के अवसर पर बांग्लादेश संसद के विशेष सत्र को संबोधित करने के लिए किसे आमंत्रित किया गया है?

A) सोनिया गांधी

B) नरेंद्र मोदी

C) ओम बिरला

D) अमित शाह

E) प्रणब मुखर्जी

5) BIMSTEC भारत से म्यांमार-थाईलैंड तक _________ किलोमीटर लंबे पावर ग्रिड को जोड़ने के लिए काम कर रहा है।

A) 2500

B) 3500

C) 3000

D) 2000

E) 1500

6) किस बैंक ने नेशनल सिक्योरिटीज डिपॉजिटरीज लिमिटेड (NSDL) के साथ मिलकर, तत्काल-डीमैट खाते खोलने की सुविधा शुरू की है?

A) आईसीआईसीआई बैंक

B) केनरा बैंक

C) एसबीआई

D) यूको बैंक

E) एक्सिस बैंक

7) RBI 2 मार्च और 9 मार्च को 250 बिलियन रुपये के तीन साल के टेनरियों के लिए कितने रेपो संचालन करेगा?

A) 6

B) 4

C) 5

D) 3

E) 2

8) किस संगठन ने यह जाँचने के लिए एक पैनल का गठन किया है कि क्या जीवन बीमाकर्ता क्षतिपूर्ति आधारित स्वास्थ्य नीतियों की पेशकश कर सकते हैं?

A) SEBI

B) PFRDA

C) IRDAI

D) RBI

E) निति आयोग

9) लूनीसोलर तिब्बती कैलेंडर के पहले दिन लोसार त्योहार मनाया जाता है। यह किस राज्य में मनाया जाता है?

A) केरल

B) असम

C) कर्नाटक

D) हिमाचल प्रदेश

E) गुजरात

10) प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना के कार्यान्वयन के कारण 100% एलपीजी कवरेज प्राप्त करने वाला पहला राज्य कौन सा बन गया है?

A) असम

B) हिमाचल प्रदेश

C) अरुणाचल प्रदेश

D) केरल

E) कर्नाटक

11) हाल ही में 4,000 वर्ष पुराने शिल्प ग्राम का सर्वेक्षण किस शहर के सर्वेक्षणकर्ताओं की एक टीम ने किया है?

A) लोथल

B) गुवाहाटी

C) वाराणसी

D) मदुरै

E) पणजी

12) एकीकृत वाहन पंजीकरण कार्ड लॉन्च करने वाला देश का पहला राज्य कौन सा बन गया है?

A) असम

B) गुजरात

C) कर्नाटक

D) केरल

E) मध्य प्रदेश

13) ___________ ने बद्रीनाथ और घाट और श्मशान घाट पर स्नान घाट के लिए एक साथ काम करने के लिए राज्य कार्यक्रम प्रबंधन समूह-उत्तराखंड और इंडोरामा चैरिटेबल ट्रस्ट के साथ एक समझौता किया है।

A) आईसीएआर

B) स्वच्छ गंगा के लिए राष्ट्रीय मिशन

C) नीती आयोग

D) जल विज्ञान संस्थान

E) अंतर्राष्ट्रीय जल प्रबंधन संस्थान

14) टोगो के राष्ट्रपति के रूप में अपना चौथा कार्यकाल किसने जीता है?

A) कपटचा ज्ञानसिंघे

B) गनेसिंगबे आइडाएमा

C) टिपकी अताचम

D) फॉरे ग्नसिंगबे

E) कोमी सेलोम क्लास्सो

15) हाल ही में दक्षिण सूडान के उपराष्ट्रपति के रूप में किसने शपथ ली है?

A) सिल्वानस ओलंपियो

B) जीन-पियरे फैबरे

C) अगेबोमे कोदजो

D) पास्कल बोडजोना

E) रीक मचर

16) यूनाइटेड किंगडम के नए अटॉर्नी जनरल के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) विक्टोरिया एटकिंस

B) सुएला ब्रेवरमैन

C) चार्ल्स एलन

D) रोनाल्ड आर्मस्ट्रांग-जोन्स

E) माइकल अर्नहैम

17) भारतीय रिजर्व बैंक ने लाइसेंस की शर्तों का पालन करने के लिए निजी ऋणदाता द्वारा किए गए प्रयासों पर विचार करने के बाद किस बैंक पर प्रतिबंध हटा दिया है?

A) आईसीआईसीआई बैंक

B) एचडीएफसी बैंक

C) एसबीआई

D) बंधन बैंक

E) एक्सिस बैंक

18) आईसीएआर नेशनल रिसर्च सेंटर फॉर केले, तिरुचिरापल्ली द्वारा ‘लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड’ किसे दिया गया है?

A) गणेश तोमर

B) अनिल सिंह

C) एन कुमार

D) सुरेश माथुर

E) नलिन मेहता

19) RBI ने बैंकों को अपनी उधार दरों को कम करने में मदद करने के लिए दो LTRO संचालन करने का निर्णय लिया है। LTRO का पूर्ण रूप क्या है?

A) Late term rate optimisation

B) Late tenor rate optimisation

C) Long term repo operation

D) Long term rate operation

E) Late term repo operation

20) विश्व वायु गुणवत्ता रिपोर्ट 2019 के अनुसार 2019 में किस शहर ने दुनिया के सबसे प्रदूषित राजधानी शहरों की सूची में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

A) लखनऊ

B) चेन्नई

C) हैदराबाद

D) गुरुग्राम

E) नई दिल्ली

21) ISRO भारतीय उपमहाद्वीप के वास्तविक समय के अवलोकन के लिए कौन से उपग्रह का उपयोग करेगा, जो लगातार अंतराल पर बादल मुक्त परिस्थितियों में हो सकता है?

A) जीआईएसएटी -7

B) जीआईएसएटी -6

C) जीआईएसएटी -5

D) जीआईएसएटी -1

E) जीआईएसएटी -2

22) शीर्ष IIT और IIM ने उद्यमशीलता को बढ़ावा देने और उच्च गुणवत्ता के अनुसंधान को प्रोत्साहित करने के लिए कौन सी पहल शुरू की है?

A) iUnite

B) iVEIN

C) iStart

D) iCap

E) iEnter

23) ___________ ने गुलमार्ग में आइस रिंक में 6 वीं राष्ट्रीय आइस स्टॉक स्पोर्ट्स चैम्पियनशिप में स्वर्ण पदक जीता है।

A) असम

B) केरल

C) पंजाब

D) हरियाणा

E) जम्मू और कश्मीर

24) AITA चयन समिति ने क्रोएशिया के खिलाफ आगामी डेविस कप के लिए किस खिलाड़ी को टीम में रखने का फैसला किया है?

A) रामकुमार रामनाथन

B) लिएंडर पेस

C) जीशान अली

D) प्रकाश अमृतराज

E) सुमित नागल

25) बर्मिंघम कॉमनवेल्थ गेम्स 2022 के हिस्से के रूप में शूटिंग और तीरंदाजी की घटनाएं किस शहर में आयोजित की जाएंगी?

A) चेन्नई

B) गुवाहाटी

C) चंडीगढ़

D) मोहाली

E) लखनऊ

26) हाल ही में निधन होस्नी मुबारक, किस देश के पूर्व राष्ट्रपति थे?

A) कजाकिस्तान

B) अफगानिस्तान

C) ओमान

D) उज्बेकिस्तान

E) मिस्र

27) कैथरीन जॉनसन, जिनका 101 वर्ष की आयु में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ___________ थीं।

A) मिशन निदेशक

B) प्रबंधक

C) वैज्ञानिक

D) गणितज्ञ

E) अंतरिक्ष यात्री

28) नवाचार और अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए IIT और IIM द्वारा शुरू की गई iVEIN पहल क्रिएटिंग सक्सेसफुल वेंचर्स’ विषय के तहत अपनी पहली रिपोर्ट प्रस्तुत करेगी। यह किस वर्ष में प्रकाशित होगा?

A) 2021

B) 2020

C) 2022

D) 2023

E) 2024

29) केले (ICB) पर 2020 का अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन किस राज्य में आयोजित किया जाएगा?

A) महाराष्ट्र

B) केरल

C) तमिलनाडु

D) कर्नाटक

E) असम

30) केंद्र सरकार द्वारा जारी प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) भुगतान प्रदर्शन रेटिंग में किस भारतीय राज्य को शीर्ष पर स्थान दिया गया है?

A) असम

B) कर्नाटक

C) केरल

D) पंजाब

E) हरियाणा

31) _______________ को रोइंग फेडरेशन ऑफ इंडिया के अध्यक्ष के रूप में फिर से चुना गया है।

A) सुदेश कंवर

B) आनंद मेहता

C) बलविंदर सिंह

D) राजलक्ष्मी सिंह देव

E) नरिंदर बत्रा

32) हाल ही में राष्ट्रीय जल विद्युत निगम (NHPC) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) प्रकाश मेहता

B) अभय कुमार सिंह

C) सुदेश मिश्रा

D) आनंद कपूर

E) नीलेश पंत

33) इसरो जीआईएसएटी -1 उपग्रह को लॉन्च करेगा और किस प्रक्षेपण यान द्वारा भू-समकालिक स्थानांतरण कक्षा में रखा जाएगा?

A) GSLV-F7

B) GSLV-F8

C) GSLV-F9

D) GSLV-F11

E) GSLV-F10

34) 6 वीं राष्ट्रीय आइस स्टॉक स्पोर्ट्स चैम्पियनशिप का आयोजन ___________ में किया गया है।

A) लद्दाख

B) सिक्किम

C) जम्मू और कश्मीर

D) हिमाचल प्रदेश

E) उत्तराखंड

35) विश्व वायु गुणवत्ता रिपोर्ट 2019 के अनुसार, दिल्ली को ___________ स्थान दिया गया था।

A) 4 वीं

B) 8 वीं

C) 6 वाँ

D) 5 वीं

E) 7 वीं

36) विश्वकर्मा पुरस्कार 2019 का मान्य समारोह किस शहर में आयोजित किया गया है?

A) गुरुग्राम

B) नई दिल्ली

C) दिसपुर

D) लखनऊ

E) बेंगलुरु

37) अमेरिकी राष्ट्रपति की हाल की यात्रा के दौरान, एक्सॉनमोबिल और किस भारतीय कंपनी के बीच सहयोग पत्र पर हस्ताक्षर किए गए हैं?

A) BPCL

B) NTPC

C) ONGC

D) IOCL

E) HPCL

38) ट्रांसयूनियन सिबिल के एमडी और सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) नलिन कुमार

B) अनंत कुमार

C) राजेश कुमार

D) आनंद कुमार

E) सुनील कुमार

39) नेशनल कांफ्रेंस ऑन कोस्टल डिजास्टर रिस्क रिडक्शन एंड रेसिलिएंस (CDRR & R) – 2020 पर प्रथम राष्ट्रीय सम्मेलन का मान्य सम्मेलन किस शहर में आयोजित किया गया था?

A) हैदराबाद

B) नई दिल्ली

C) गुरुग्राम

D) आइजोल

E) गुवाहाटी

40) नेशनल कांफ्रेंस ऑन कोस्टल डिजास्टर रिस्क रिडक्शन एंड रेसिलिएंस (CDRR & R) – 2020 राष्ट्रीय सम्मेलन के मान्य सत्र का उद्घाटन किसने किया?

A) राजेश राय

B) सुनील सिंह

C) नित्यानंद राय

D) आनंद कपूर

E) शशि सिंह

Answers :

1) उत्तर: C

प्रदर्शनी में IIT बॉम्बे, IIT रोपड़, IIT (ISM) धनबाद और IIT दिल्ली द्वारा विकसित स्वच्छ वायु प्रौद्योगिकियों को प्रदर्शित किया गया है। भारत सरकार देश में प्रदूषण के स्तर को कम करने के लिए गंभीर प्रयास कर रही है।

केंद्रीय मानव संसाधन विकास राज्य मंत्री श्री संजय धोत्रे ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली में स्वच्छ वायु प्रौद्योगिकियों पर अनुसंधान के लिए उत्कृष्टता केंद्र द्वारा आयोजित प्रदर्शनी का उद्घाटन किया।

प्रदर्शनी में आईआईटी बॉम्बे, आईआईटी रोपड़, आईआईटी (आईएसएम) धनबाद आईआईटी दिल्ली द्वारा विकसित स्वच्छ वायु प्रौद्योगिकियों को दिखाया गया है। आईआईटी दिल्ली ने आईआईटी दिल्ली अर्थात् एरोग्राम और क्रिया लैब्स में शुरू किए गए स्टार्ट-अप के माध्यम से स्वच्छ हवा के क्षेत्र में किए गए कार्यों को प्रदर्शित किया।

2) उत्तर: D

केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री (HRD) रमेश पोखरियाल ‘निशंक ’ने नई दिल्ली में विजेताओं को विश्वकर्मा पुरस्कार 2019 प्रदान किया।

पुरस्कारों का मान्य समारोह का आयोजन अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (AICTE) में किया गया था।

विभिन्न उपश्रेणियों के तहत कुल 23 टीमें चतरा विश्वकर्मा पुरस्कार (सीवीए) के प्राप्तकर्ता थे। उत्कर्ष संथान विश्वकर्मा पुरस्कार (USVA) के तहत छह संस्थानों को केंद्रीय मंत्री द्वारा सम्मानित किया गया।

आयोजन के दौरान एचआरडी मंत्री की उपस्थिति में एआईसीटीई और आईआईटी कानपुर, आईआईटी रोपड़, आईआईटी भुवनेश्वर और आईआईएसईआर पुणे के बीच चार समझौता ज्ञापनों का आदान-प्रदान किया गया।

3) उत्तर: D

भारत और अमेरिका ने तीन अरब डॉलर के रक्षा सौदों को अंतिम रूप दिया और स्वास्थ्य और तेल क्षेत्रों सहित तीन समझौतों पर हस्ताक्षर किए।

दोनों देशों के स्वास्थ्य विभागों के बीच मानसिक स्वास्थ्य पर एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। चिकित्सा उत्पादों की सुरक्षा पर एक अन्य समझौता ज्ञापन पर अमेरिकी खाद्य एवं औषधि प्रशासन के साथ केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन के बीच हस्ताक्षर किए गए।

4) उत्तर: E

पूर्व राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी को बंगबंधु शेख मुजीबुर रहमान के जन्मशताब्दी वर्ष के अवसर पर बांग्लादेश संसद के विशेष सत्र को संबोधित करने के लिए आमंत्रित किया जाएगा। इसकी घोषणा ढाका में बांग्लादेश के राष्ट्रपति के प्रेस सचिव ने की। नेपाली राष्ट्रपति बिध्या देवी भंडारी को भी विशेष सत्र को संबोधित करने के लिए आमंत्रित किया जाएगा।

एक संसद सचिवालय के प्रवक्ता ने कहा कि यह तीसरा ऐसा उदाहरण होगा जब विदेशी गणमान्य व्यक्ति बांग्लादेश की संसद को संबोधित करेंगे।

5) उत्तर: C

मल्टी-सेक्टोरल टेक्निकल एंड इकोनॉमिक कोऑपरेशन (BIMSTEC) के लिए बे ऑफ बंगाल इनिशिएटिव म्यांमार-थाईलैंड से भारत में लगभग 3,000 किलोमीटर लंबी पावर ग्रिड को जोड़ने पर काम कर रहा है। बांग्लादेश के प्रधानमंत्री डॉ। तौफीक-ए-इलाही चौधरी के ऊर्जा सलाहकार ने ढाका में बिम्सटेक के ऊर्जा सम्मेलन का उद्घाटन करते हुए यह घोषणा की।

उन्होंने कहा कि ग्रिड कनेक्टिविटी सदस्य देश की मांग और आपूर्ति की स्थिति के पूरक द्वारा बेहतर क्षमता उपयोग सुनिश्चित करेगा। उपभोक्ताओं को भी फायदा होगा क्योंकि बिजली की कीमत कम हो जाएगी और उन्हें निर्बाध बिजली आपूर्ति मिलेगी।

6) उत्तर: B

केनरा बैंक की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी केनरा बैंक सिक्योरिटीज लिमिटेड ने नेशनल सिक्योरिटीज डिपॉजिटरी लिमिटेड (एनएसडीएल) के साथ मिलकर तत्काल -डीमैट ’खाते खोलने की सुविधा शुरू की है।

एनएसडीएल तत्काल -डीमैट खाता सुविधा का उपयोग क्लाइंट द्वारा विभिन्न उद्देश्यों के लिए भी किया जा सकता है, जैसे कि आईपीओ और एनएफओ के लिए आवेदन करना। शून्य कागजी कार्रवाई को शामिल करते हुए, केनरा बैंक के ग्राहक नेट बैंकिंग या मोबाइल बैंकिंग एप्लिकेशन के माध्यम से लॉगिन कर सकते हैं और दस्तावेजों को प्रस्तुत किए बिना परेशानी मुक्त ऑनलाइन इंस्टा-डीमैट खाते खोल सकते हैं।

केनरा बैंक के बारे में:

CEO: लिंगम वेंकट प्रभाकर

मुख्यालय: बेंगलुरु

संस्थापक: अम्मेम्बल सुब्बा राव पाई

7) उत्तर: E

रिज़र्व बैंक ने 2 मार्च और 9 मार्च को आयोजित किए जाने वाले प्रत्येक 25,000 करोड़ रुपये (250 बिलियन रुपये) के तीन साल के कार्यकाल के लिए दो दीर्घकालिक रेपो परिचालन (LTRO) की घोषणा की।

2 मार्च 2020 को LTRO की उलट तारीख 1 मार्च 2023 है जबकि LTRO के लिए 9 मार्च, 2020 को आयोजित किया जाएगा, यह 7 मार्च, 2023 को होगा।

8) उत्तर: C

बीमा नियामक IRDAI ने इस बात की जांच के लिए एक समिति का गठन किया है कि क्या जीवन बीमाकर्ता क्षतिपूर्ति आधारित स्वास्थ्य नीतियों की पेशकश कर सकते हैं।

IRDAI ने अब भारतीय जीवन बीमा निगम के अध्यक्ष एमआर कुमार के नेतृत्व में नौ सदस्यीय समिति का गठन किया है।

यह समिति जीवन बीमा कंपनियों के लिए व्यवहार्यता और व्यवसाय की गुंजाइश पर ध्यान देगी जो क्षतिपूर्ति आधारित स्वास्थ्य बीमा उत्पादों और इस संबंध में लागू होने वाले वर्तमान वैधानिक प्रावधानों की पेशकश करेगी।

दो महीने के भीतर इसकी सिफारिशें प्रस्तुत करने की उम्मीद है।

9) उत्तर: D

राज्य के विभिन्न मंदिरों में लोसर उत्सव मनाने के लिए बौद्ध समुदाय के सैकड़ों लोग एकत्रित हुए।

धर्मशाला में लूनिसोलर तिब्बती कैलेंडर के पहले दिन लोगों ने लोसार महोत्सव मनाया। राज्य के विभिन्न हिस्सों में सांस्कृतिक कार्यक्रम आयोजित किए गए क्योंकि तिब्बती समुदाय ने त्योहार मनाया।

हिमाचल प्रदेश के बारे में:

राजधानी- शिमला

मुख्यमंत्री -जय राम ठाकुर

राज्यपाल- बंडारू दत्तात्रेय

10) उत्तर: B

पीएमयूवाई (प्रधान मंत्री उज्ज्वला योजना) योजना के कार्यान्वयन के कारण 100% एलपीजी कवरेज करने वाला हिमाचल प्रदेश देश का पहला राज्य बन गया।

इस योजना के तहत पेंशनभोगी, आयकरदाता या सरकार, बोर्ड, निगम आदि के साथ कार्यरत किसी भी सदस्य को छोड़कर, एलपीजी कनेक्शन के बिना राज्य के सभी घरों में पात्र थे।

राज्य द्वारा वित्त पोषित हिमाचल गृहिणी सुविधा योजना के माध्यम से लगभग 2.64 लाख मुफ्त गैस कनेक्शन प्रदान किए गए और 1.36 लाख को पीएमयूवाई योजना के माध्यम से लाभान्वित किया गया।

11) उत्तर: C

बनारस हिंदू विश्वविद्यालय (बीएचयू) के सर्वेक्षणकर्ताओं की एक टीम ने लगभग 4,000 साल पुरानी शहरी बसाहट का खुलासा किया है, जो विशेषज्ञों का कहना है कि प्राचीन ग्रंथों में वर्णित शिल्प गांवों में से एक हो सकता है।

विश्वविद्यालय का प्राचीन भारतीय इतिहास, संस्कृति और पुरातत्व विभाग, जिसने वाराणसी से 13 किलोमीटर दूर बभनियाव गाँव में साइट का प्रारंभिक सर्वेक्षण किया था।

सर्वेक्षण में 8 वीं शताब्दी के दौरान 5 वीं शताब्दी में मंदिरों का पता चला, कुम्हार जो 4,000 साल पुराने हैं और दीवारें 2,000 साल पुरानी हैं।

सारनाथ, तिलमापुर, रामनगर और अन्य क्षेत्रों में शिल्प गाँव पहले से खोजे गए हैं, बभनियाव एक अतिरिक्त है। उन्होंने कुषाण ब्राह्मी लिपि में एक दो-पंक्ति के पाठ के साथ एक स्तंभ भी पाया है जो निष्कर्षों को कम से कम 3,500-4,000 साल पुराना बनाता है।

12) उत्तर: E

मध्य प्रदेश एकीकृत वाहन पंजीकरण कार्ड लॉन्च करने वाला देश का पहला राज्य बन गया है।

उत्तर प्रदेश के बाद एकीकृत ड्राइविंग लाइसेंस लॉन्च करने वाला मध्य प्रदेश केवल दूसरा राज्य है।

ड्राइविंग लाइसेंस और वाहन पंजीकरण के लिए ये एकीकृत स्मार्ट कार्ड प्रत्येक में एक क्यूआर कोड होगा जो कार्डों पर मुद्रित डेटा की प्रामाणिकता की पुष्टि करने में मदद करेगा।

एकीकृत ड्राइविंग लाइसेंस कार्ड में पहाड़ी और खतरनाक क्षेत्रों में चालक की क्षमता और आपातकालीन संपर्क नंबर के बारे में भी जानकारी होगी।

13) उत्तर: B

नेशनल मिशन फॉर क्लीन गंगा (NMCG), स्टेट प्रोग्राम मैनेजमेंट ग्रुप-उत्तराखंड (SPMG-UK) और इंडोरामा चैरिटेबल ट्रस्ट (ICT) के बीच एक त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन उत्तराखंड में गंगोत्री में बद्रीनाथ और घाट और श्मशान घाट स्नान घाट के लिए एक साथ काम करने के लिए मिलकर काम किया गया था।

परियोजना की लागत परिव्यय 26 करोड़ रुपये है। इसे Indrona Group द्वारा अपने कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (CSR) के भाग के रूप में वित्तपोषित किया जाएगा। यह परियोजना स्वच्छ गंगा मिशन के तहत है। इस परियोजना का कार्यान्वयन इस मार्च तक शुरू हो जाएगा और 15 महीनों में पूरा होने की उम्मीद है। जल शक्ति मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत की उपस्थिति में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

गंगोत्री और बद्रीनाथ “चार धामयात्रा” का हिस्सा हैं। शेखावत ने कहा कि यह परियोजना “हर काम देश का नाम” की सरकारी पहल के तहत ली जा रही थी। विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) भारत सरकार के उपक्रम WAPCOS द्वारा विकसित की गई है।

14) उत्तर: D

टोगो के राष्ट्रपति फॉरे ग्नसिंगबे ने सत्ता में चौथा कार्यकाल जीता है।

राष्ट्रपति पद के चुनाव के पहले दौर में, 18 प्रतिशत के साथ, पूर्व प्रधानमंत्री एग्बेयोम कोदेजो से बहुत अधिक मत प्राप्त हुए।

गनेसिंगबे ने 2005 में अपने पिता ग्नसिंगबे आइडेमा की मृत्यु के बाद आठ मिलियन लोगों के देश का नेतृत्व किया, जिन्होंने 38 साल तक लोहे की मुट्ठी के साथ शासन किया।

टोगो के बारे में :

राजधानी- लोम, टोगो

मुद्रा- पश्चिम अफ्रीकी सीएफए फ्रैंक

प्रधान मंत्री- कोमी सेलोम क्लास्सो

15) उत्तर: E

दक्षिण सूडान के विद्रोही नेता रीक मचर को पहले उपाध्यक्ष के रूप में शपथ दिलाई गई है।

मौजूदा शासन और अन्य विपक्षी समूहों के चार अन्य उपाध्यक्ष भी 550 सांसदों के अलावा 35 मंत्रियों की एक फूली हुई सरकार का हिस्सा बनेंगे।

दक्षिण सूडान के बारे में:

राजधानी जुबा-

मुद्रा- दक्षिण सूडानी पाउंड

अध्यक्ष- सलवा कीर मयरदीत

16) उत्तर: B

भारतीय मूल की सुएला ब्रेवरमैन को इस महीने की शुरुआत में ब्रिटिश प्रधान मंत्री बोरिस जॉनसन के फेरबदल में ब्रिटेन के नए अटॉर्नी जनरल नियुक्त किया गया था, उन्हें औपचारिक रूप से लंदन में रॉयल कोर्ट ऑफ़ जस्टिस में एक समारोह में पद के लिए शपथ दिलाई गई थी।

39 वर्षीय मंत्री, एक बैरिस्टर और कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय के कानून स्नातक जिन्होंने सार्वजनिक कानून और न्यायिक समीक्षा में विशेषज्ञता प्राप्त की, ने कहा कि उनकी प्राथमिकता न्याय प्रणाली में विश्वास बहाल करना होगा।

17) उत्तर: D

रिजर्व बैंक ने लाइसेंस शर्तों के अनुपालन के लिए निजी ऋणदाता द्वारा किए गए प्रयासों पर विचार करने के बाद बंधन बैंक को अपने शाखा नेटवर्क का विस्तार करने की अनुमति दी।

केंद्रीय बैंक ने सितंबर 2018 में बंधन बैंक को अपने नेटवर्क का विस्तार करने से रोक दिया था क्योंकि ऋणदाता प्रमोटरों की हिस्सेदारी को कम करने में विफल हो गया था, जो कि परिचालन शुरू होने के तीन साल के समय सीमा के भीतर 40  प्रतिशत से करीब 82 प्रतिशत हो गया था।

बंधन बैंक प्रमोटर हिस्सेदारी को कम करने के लिए “अकार्बनिक अवसरों” का पता लगा सकता है|

वर्तमान में, प्रवर्तकों की बैंक में हिस्सेदारी 62 प्रतिशत है। बैंक ने कहा कि आरबीआई ने शाखा खोलने पर नियामक प्रतिबंध हटा दिया है, इस शर्त के अधीन कि बैंक यह सुनिश्चित करता है कि वित्तीय वर्ष के दौरान खोले गए बैंकिंग आउटलेट की कुल संख्या का कम से कम 25 प्रतिशत बैंक वाले ग्रामीण केंद्रों में खोले जाएं।

18) उत्तर: C

विश्वविद्यालय के कुलपति डॉ एन कुमार को आईसीएआर नेशनल रिसर्च सेंटर फॉर केले, तिरुचिरापल्ली द्वारा ‘लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड’ से सम्मानित किया गया है।

यह पुरस्कार केले 2020 में चार दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन के दौरान व्यवस्थित रूप से केले के प्रजनन कार्यक्रमों के माध्यम से केले के उद्योग में उनके विशिष्ट योगदान को मान्यता प्रदान करने के लिए दिया गया था, जो 1998 के दौरान TNAU में शुरू हुआ था।

इसने एच। 212, एनपीएच -02-01, एच। 531 जैसे सिंथेटिक संकरों के विकास को जन्म दिया है, जो जैविक तनाव के प्रतिरोधी हैं, जिनमें से एच -212 को इस वर्ष जनवरी के दौरान व्यावसायिक खेती के लिए सीओ 2 के रूप में जारी किया गया था।

19) उत्तर: C

लॉन्ग टर्म रेपो ऑपरेशन LTRO का पूर्ण रूप है।

LTRO का उद्देश्य बैंकों को उनकी उधार दरों को कम करने में मदद करना है, जिससे मौद्रिक नीति संचरण को तेज किया जा सके।

आरबीआई ने पहले से ही तीन साल के लिए दो एलटीआरओ और क्रमशः 17 फरवरी और 24 फरवरी को 25,000 करोड़ रुपये में एक साल का कार्यकाल पूरा किया है।

तीन वर्षों के लिए 17 फरवरी के LTRO में, इसने 1.94 ट्रिलियन से अधिक की बोली प्राप्त की। 24 फरवरी को आयोजित एक साल के कार्यकाल के लिए दूसरे एलटीआरओ में, आरबीआई को 52 बोलियां मिलीं, जो 1.23 ट्रिलियन रुपये की थीं।

20) उत्तर: E

2019 में दुनिया के सबसे प्रदूषित राजधानी शहरों की सूची में दिल्ली सबसे ऊपर है, जिसमें यह भी पता चला है कि दुनिया के 30 सबसे प्रदूषित शहरों में से 21 भारत में हैं।

IQAir एयर विसुअल द्वारा संकलित वर्ल्ड एयर क्वालिटी रिपोर्ट 2019 के अनुसार, गाजियाबाद दुनिया का सबसे प्रदूषित शहर है, इसके बाद चीन में हॉटन, पाकिस्तान में गुजरांवाला और फैसलाबाद और फिर पांचवें स्थान पर दिल्ली है।

देश-वार आंकड़ों के अनुसार, पाकिस्तान, मंगोलिया और अफगानिस्तान के बाद भारत सूची में शीर्ष पर बांग्लादेश के साथ दुनिया के सबसे प्रदूषित देशों में पांचवें स्थान पर है।

21) उत्तर: D

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन ने कहा कि वह 5 मार्च को भू-समकालिक उपग्रह प्रक्षेपण यान ‘जीएसएलवी-एफ 10’ पर अपने भू इमेजिंग उपग्रह ‘जीआईएसएटी -1’ को लॉन्च करने वाला है।

5 मार्च को अपराह्न 5:43 बजे, मौसम की स्थिति के अधीन, श्रीहरिकोटा के सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र के दूसरे लॉन्चपैड से लॉन्च किया गया था।

लगभग 2,275 किलोग्राम वजनी, जीआईएसएटी -1 एक अत्याधुनिक फुर्तीला पृथ्वी अवलोकन उपग्रह है जिसे जीएसएलवी-एफ 10 द्वारा भू-समकालिक स्थानांतरण कक्षा में रखा जाएगा।

यह कहा गया कि बाद में, उपग्रह अपने जहाज पर प्रणोदन प्रणाली का उपयोग करके अंतिम भूस्थिर कक्षा में पहुंच जाएगा।

अंतरिक्ष एजेंसी के अनुसार, भूस्थैतिक कक्षा से संचालित, जीआईएसएटी -1 भारतीय उपमहाद्वीप के वास्तविक समय के अवलोकन के निकट होगा, जो लगातार अंतराल पर बादल मुक्त परिस्थितियों में होगा।

22) उत्तर: B

भारत के प्रमुख तकनीकी और प्रबंधन संस्थानों ने नवाचार, उद्यमशीलता और उद्यमिता में उच्च गुणवत्ता वाले अनुसंधान के माध्यम से उद्यमशीलता पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देने के लिए एक कंसोर्टियम शुरू करने के लिए हाथ मिलाया है।

इनोवेशन-वेंचरिंग एंड एंटरप्रेन्योरशिप इन इंडिया नेटवर्क (iVEIN), जिसे इसके संस्थापक सदस्य आईआईटी मद्रास, आईआईटी बॉम्बे, आईआईएम बैंगलोर, आईआईएम कलकत्ता और आईआईएम कोझीकोड कहते हैं। संस्थानों का नेटवर्क भागीदारों की ताकत का लाभ उठाएगा और अन्य हितधारकों जैसे कि इनक्यूबेटर्स, सरकार और निवेशकों के साथ काम करेगा ताकि वे ज्ञान का उत्पादन और प्रसार कर सकें।

23) उत्तर: E

जम्मू और कश्मीर में, मेजबान ने गुलमार्ग में आइस रिंक में आयोजित 6 वीं राष्ट्रीय आइस स्टॉक स्पोर्ट्स चैम्पियनशिप में स्वर्ण पदक जीता। तीन दिवसीय कार्यक्रम में देश भर के 18 विभिन्न राज्यों के दो सौ प्रतिभागियों ने भाग लिया।

यह आयोजन जम्मू और कश्मीर आइस स्टॉक स्पोर्ट्स एसोसिएशन द्वारा भारतीय आइस स्टॉक स्पोर्ट्स फेडरेशन के तत्वावधान में आयोजित किया गया था और इसे जम्मू-कश्मीर पर्यटन विभाग द्वारा प्रायोजित किया गया था।

टीम के टारगेट स्पर्धा में प्रतियोगिता के दौरान जम्मू-कश्मीर को स्वर्ण, हरियाणा को रजत जबकि महाराष्ट्र और बिहार को कांस्य पदक मिले।

इसी तरह, टीम गेम प्रतियोगिता में दमन और दीव ने स्वर्ण जीता, जम्मू-कश्मीर ने रजत और मध्य प्रदेश और चंडीगढ़ ने कांस्य पदक जीते।

24) उत्तर: B

ऑल इंडिया टेनिस एसोसिएशन (एआईटीए) चयन समिति ने क्रोएशिया के खिलाफ आगामी डेविस कप टाई के लिए पांच सदस्यीय खेल टीम में अनुभवी लिएंडर पेस को रखने का फैसला किया, जिससे दिविज शरण को रिजर्व सदस्य बना दिया गया।

सुमित नागल, प्रजनेश गुणेश्वरन और रामकुमार रामनाथन टीम में एकल खिलाड़ी हैं जबकि पेस और रोहन बोपन्ना युगल ड्यूटी करेंगे। एआईटीए को अंतर्राष्ट्रीय टेनिस महासंघ को अपना अंतिम दल भेजना पड़ा|

राष्ट्रीय महासंघ ने शुरू में क्वालीफायर टाई के लिए छह सदस्यीय टीम की घोषणा की थी, जो 6 से 7 मार्च तक हार्ड कोर्ट पर ज़ाग्रेब में आयोजित होने वाली थी।

25) उत्तर: C

बर्मिंघम कॉमनवेल्थ गेम्स -2022 के हिस्से के रूप में शूटिंग और तीरंदाजी के कार्यक्रम चंडीगढ़ में आयोजित किए जाएंगे। पंजाब के खेल मंत्री राणा गुरमीत सिंह सोढ़ी ने पंजाब विधानसभा में शून्यकाल के दौरान इसकी जानकारी दी।

बजट सत्र के तीसरे दिन, श्री सोढ़ी ने कहा कि यह गर्व की बात है कि शूटिंग और तीरंदाजी की स्पर्धाएँ, जिन्हें पहले कॉमनवेल्थ गेम्स से बाहर रखा गया था, अब चंडीगढ़ में बर्मिंघम कॉमनवेल्थ गेम्स -2022 के तहत आयोजित की जाएंगी।

26) उत्तर: E

मिस्र के पूर्व राष्ट्रपति होस्नी मुबारक का 91 साल की उम्र में निधन हो गया है।

उन्होंने 1981 से 2011 तक मिस्र के चौथे राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया।

राजनीति में प्रवेश करने से पहले, मुबारक ने मिस्र की वायु सेना में सेवा की।

27) उत्तर: D

कैथरीन जॉनसन, जो गणितज्ञ हैं, जिन्होंने नासा के शुरुआती अंतरिक्ष अभियानों के लिए रॉकेट प्रक्षेप पथ और पृथ्वी की कक्षाओं की गणना की और बाद में 2016 की हिट फिल्म “हिडन फिगर्स” में चित्रित किया गया, जिसमें प्रमुख महिला अश्वेत एयरोस्पेस कार्यकर्ताओं की मौत हो गई। वह 101 थी।

जॉनसन “कंप्यूटर” में से एक था, जिसने नासा के शुरुआती वर्षों के दौरान और उसके पूर्ववर्ती संगठन, नेशनल एडवाइजरी कमेटी फॉर एरोनॉटिक्स के हाथों समीकरणों को हल किया था।

जॉनसन और अन्य अश्वेत महिलाओं ने शुरू में नस्लीय रूप से अलग-थलग कंप्यूटिंग इकाई, वर्जीनिया में काम किया, जो कि 1958 में NACA नासा बनने तक आधिकारिक रूप से भंग नहीं हुई थी।

28) उत्तर: B

I इनोवेशन-वेंचरिंग एंड एंटरप्रेन्योरशिप इन इंडिया नेटवर्क (iVEIN), जिसे इसके संस्थापक सदस्य आईआईटी मद्रास, आईआईटी बॉम्बे, आईआईएम बैंगलोर, आईआईएम कलकत्ता और आईआईएम कोझीकोड कहते हैं। संस्थानों का नेटवर्क भागीदारों की ताकत का लाभ उठाएगा और अन्य हितधारकों जैसे कि इनक्यूबेटर्स, सरकार और निवेशकों के साथ काम करेगा ताकि वे ज्ञान का उत्पादन और प्रसार कर सकें।

आईआईटी बॉम्बे में सोसाइटी फॉर इनोवेशन एंड एंटरप्रेन्योरशिप द्वारा आयोजित स्टेकहोल्डर्स इवेंट के साथ संवाद के मौके पर 15 फरवरी को iVEIN को लॉन्च किया गया था।

iVEIN नेटवर्क के उद्देश्यों में कई दृष्टिकोणों को संश्लेषित करने वाले ज्ञान का एक अंतःविषय निकाय बनाना शामिल है; कई स्तरों पर प्रभावी नीति निर्माण में मदद; अभ्यास के लिए विचार नेतृत्व विकसित करना और एक ऐसे समाज का निर्माण करना जो वार्षिक सम्मेलनों का आयोजन करेगा, एक पत्रिका प्रकाशित करेगा, और नवाचार और उद्यमिता के क्षेत्रों में एक डेटा भंडार का वास्तुकार होगा।

iVEIN द्वारा उठाए जाने वाले तात्कालिक गतिविधि भारत नवाचार, उद्यम और उद्यमिता रिपोर्ट को प्रकाशित करना होगा। द्विवार्षिक प्रकाशन के रूप में संकल्पित, पहली रिपोर्ट 2020 में थीम के साथ प्रकाशित की जाएगी: क्रिएटिफुल वेंचर्स का निर्माण।

29) उत्तर: C

केले पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन (ICB) 2020 त्रिची, तमिलनाडु (TN) में 22-25 फरवरी, 2020 के बीच आयोजित किया जाएगा। सम्मेलन का विषय केले में सतत उत्पादन और मूल्य श्रृंखला प्रबंधन में नवाचार ’है।

30) उत्तर: E

डायरेक्ट बेनिफिट ट्रांसफर (डीबीटी) भुगतान के संबंध में हालिया रेटिंग के अनुसार, 2019-20 में हरियाणा डीबीटी भुगतान (4 करोड़ से अधिक लेनदेन में रु। 4,82 करोड़) में सर्वश्रेष्ठ राज्य के रूप में उभरा है।

31) उत्तर: D

हैदराबाद, तेलंगाना में सफलतापूर्वक संपन्न हुए चुनाव के बाद राजलक्ष्मी सिंह देव को RFI (रोइंग फेडरेशन ऑफ इंडिया) के अध्यक्ष के रूप में फिर से चुना गया है। चुनाव भारतीय ओलंपिक संघ (IOA) के तहत आयोजित किया गया था।

32) उत्तर: B

अभय कुमार सिंह को 31 अगस्त, 2022 तक राज्य संचालित हाइड्रो पावर दिग्गज NHPC (नेशनल हाइड्रोइलेक्ट्रिक पावर कॉर्पोरेशन) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है। वे रतीश कुमार के उत्तराधिकारी हैं।

33) उत्तर: E

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन ने कहा कि वह 5 मार्च को भू-समकालिक उपग्रह प्रक्षेपण यान ‘जीएसएलवी-एफ 10’ पर अपने भू इमेजिंग उपग्रह ‘जीआईएसएटी -1’ को लॉन्च करने वाला है।

5 मार्च को अपराह्न 5:43 बजे, मौसम की स्थिति के अधीन, श्रीहरिकोटा के सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र के दूसरे लॉन्चपैड से प्रक्षेपण को निर्धारित किया गया।

लगभग 2,275 किलोग्राम वजनी, जीआईएसएटी -1 एक अत्याधुनिक फुर्तीला पृथ्वी अवलोकन उपग्रह है जिसे जीएसएलवी-एफ 10 द्वारा भू-समकालिक स्थानांतरण कक्षा में रखा जाएगा।

यह कहा गया कि बाद में, उपग्रह अपने जहाज पर प्रणोदन प्रणाली का उपयोग करके अंतिम भूस्थिर कक्षा में पहुंच जाएगा।

34) उत्तर: C

जम्मू-कश्मीर में, मेजबान ने गुलमार्ग में आइस रिंक में आयोजित 6 वीं राष्ट्रीय आइस स्टॉक स्पोर्ट्स चैम्पियनशिप में स्वर्ण पदक जीता। तीन दिवसीय कार्यक्रम में देश भर के 18 विभिन्न राज्यों के दो सौ प्रतिभागियों ने भाग लिया।

यह आयोजन जम्मू और कश्मीर आइस स्टॉक स्पोर्ट्स एसोसिएशन द्वारा भारतीय आइस स्टॉक स्पोर्ट्स फेडरेशन के तत्वावधान में आयोजित किया गया था और इसे जम्मू-कश्मीर पर्यटन विभाग द्वारा प्रायोजित किया गया था।

टीम टारगेट स्पर्धा में प्रतियोगिता के दौरान जेएंडके ने स्वर्ण, हरियाणा ने रजत और महाराष्ट्र और बिहार ने कांस्य पदक जीता।

35) उत्तर: D

IQAir Air Visual द्वारा संकलित वर्ल्ड एयर क्वालिटी रिपोर्ट 2019 के अनुसार, गाजियाबाद दुनिया का सबसे प्रदूषित शहर है, इसके बाद चीन में हॉटन, पाकिस्तान में गुजरांवाला और फैसलाबाद और फिर पांचवें स्थान पर दिल्ली है।

21 भारतीय शहर जो दुनिया के 30 सबसे प्रदूषित शहरों में हैं, उनकी रैंकिंग के क्रम में हैं, गाजियाबाद, दिल्ली, नोएडा, गुरुग्राम, ग्रेटर नोएडा, बंधवाड़ी, लखनऊ, बुलंदशहर, मुजफ्फरनगर, बागपत, जींद, फरीदाबाद, कोरोट, भिवाड़ी , पटना, पलवल, मुजफ्फरपुर, हिसार, कुटेल, जोधपुर और मुरादाबाद है।

देश-वार आंकड़ों के अनुसार, पाकिस्तान, मंगोलिया और अफगानिस्तान के बाद भारत सूची में शीर्ष पर बांग्लादेश के साथ दुनिया के सबसे प्रदूषित देशों में पांचवें स्थान पर है।

36) उत्तर: B

केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री (HRD) रमेश पोखरियाल  निशंक ’ने नई दिल्ली में विजेताओं को विश्वकर्मा पुरस्कार 2019 प्रदान किया।

पुरस्कारों का मान्य समारोह का आयोजन अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (AICTE) में किया गया था।

विभिन्न उपश्रेणियों के तहत कुल 23 टीमें चतरा विश्वकर्मा पुरस्कार (सीवीए) के प्राप्तकर्ता थे। उत्कर्ष संथान विश्वकर्मा पुरस्कार (USVA) के तहत छह संस्थानों को केंद्रीय मंत्री द्वारा सम्मानित किया गया।

आयोजन के दौरान एचआरडी मंत्री की उपस्थिति में एआईसीटीई और आईआईटी कानपुर, आईआईटी रोपड़, आईआईटी भुवनेश्वर और आईआईएसईआर पुणे के बीच चार समझौता ज्ञापनों का आदान-प्रदान किया गया।

एमओयू का उद्देश्य जम्मू-कश्मीर के छात्रों के लिए इंटर्नशिप के अवसर पैदा करना है, जिसका उद्देश्य ऐसे छात्रों को उच्च शिक्षण संस्थानों में अकादमिक संस्कृति के लिए जोखिम प्रदान करना और उन्हें रोजगार के लिए प्रेरित करना, सशक्त बनाना और बढ़ाना है।

37) उत्तर: D

इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड और एक्सॉनमोबिल इंडिया एलएनजी लिमिटेड और चार्ट इंडस्ट्रीज इंक, यूएस के बीच सहयोग पत्र पर हस्ताक्षर किए गए।

प्रधानमंत्री ने कहा, उन्होंने आतंकवाद के समर्थकों को जवाबदेह ठहराने के प्रयासों को बढ़ाने का फैसला किया है और मादक पदार्थों की तस्करी को रोकने के लिए नए तंत्र पर सहमति व्यक्त की है।

प्रधानमंत्री ने कहा कि दोनों देश खुलेपन, निष्पक्ष और संतुलित व्यापार के लिए प्रतिबद्ध हैं और उन्होंने रणनीतिक ऊर्जा साझेदारी बढ़ाने का फैसला किया है।

यूएसए से जुड़ी हालिया खबर:

संयुक्त राज्य अमेरिका ने दर्जनों देशों के लिए “विकासशील” टैग को हटा दिया। भारत उनमें से एक है। इन देशों को विकसित अर्थव्यवस्थाओं के रूप में वर्गीकृत किया जाना है।

38) उत्तर: C

TransUnion Cibil, सबसे बड़ी क्रेडिट सूचना ब्यूरो, ने HDFC बैंक के राजेश कुमार को अपना नया प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी नियुक्त किया।

कुमार ने सतीश पिल्लई को कामयाबी दिलाई जो अमेरिका स्थित कंपनी के एशिया क्षेत्र के व्यवसाय के अध्यक्ष बनने के लिए चले गए।

ट्रांसयूनियन सिबिल के बारे में

मुख्यालय- मुंबई

फुल फॉर्म- क्रेडिट इंफॉर्मेशन ब्यूरो ऑफ इंडिया लिमिटेड

39) उत्तर: B

केंद्रीय गृह राज्य मंत्री, श्री नित्यानंद राय ने नई दिल्ली में राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन संस्थान (NIDM) द्वारा आयोजित, नेशनल कांफ्रेंस ऑन कोस्टल डिजास्टर रिस्क रिडक्शन एंड रेसिलिएंस (CDRR और R) – 2020 ‘पर राष्ट्रीय सम्मेलन के पहले’ सत्र की अध्यक्षता की।

तटीय आपदा जोखिमों और प्रभावी सहयोगी क्रियाओं के बारे में बेहतर समझ, आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए प्रधान मंत्री के 10 सूत्री एजेंडा को लागू करने और जोखिम को कम करने के लिए सेंदई फ्रेमवर्क को लागू करने के लिए एक दिवसीय सम्मेलन में फोकस किया गया।

40) उत्तर: C

केंद्रीय गृह राज्य मंत्री, श्री नित्यानंद राय ने नई दिल्ली में राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन संस्थान (NIDM) द्वारा आयोजित, तटीय आपदा जोखिम न्यूनीकरण और लचीलापन (CDRR और R) – 2020 ‘पर राष्ट्रीय सम्मेलन 1 के मान्य सत्र की अध्यक्षता की।

तटीय आपदा जोखिमों और प्रभावी सहयोगी क्रियाओं के बारे में बेहतर समझ, आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए प्रधान मंत्री के 10 सूत्री एजेंडा को लागू करने और जोखिम को कम करने के लिए सेंदई फ्रेमवर्क को लागू करने के लिए एक दिवसीय सम्मेलन में फोकस किया गया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments