Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi –28th & 29th June 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 28th & 29th June 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1)  प्रोफेसर पीसी महालनोबिस की जयंती मनाने के लिए किस दिन को राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस के रूप में मनाया जाता है?            

A) 20 जून

B) 22 जून

C) 23 जून

D) 29 जून

E) 25 जून

2)    चार्ल्स वेब जिनका 81 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वह प्रसिद्ध ________ थे ।            

A) निर्देशक

B) पेंटर

C) लेखक

D) गायक

E) डांसर

3) BRO ने हाल ही में भारत-चीन सीमा के पास मुनस्यारी मिलम रोड पर एक पुल का पुनर्निर्माण किया है। सड़क किस राज्य में स्थित है?            

A) हिमाचल प्रदेश

B) उत्तराखंड

C) लद्दाख

D) अरुणाचल प्रदेश

E) सिक्किम

4)  2020-21 के लिए जम्मू और कश्मीर और उत्तराखंड राज्य में राजमार्ग निर्माण के लिए सरकार द्वारा अनुमोदित अतिरिक्त राशि क्या है?            

A) 1790 करोड़

B) 1560 करोड़

C) 1691 करोड़

D) 2000 करोड़

E) 1800 करोड़

5)     पशु मालिकों के कल्याण के लिए गोबर की खरीद करने वाला देश का पहला राज्य कौन सा है?            

A) बिहार

B) मध्य प्रदेश

C) उत्तर प्रदेश

D) हरियाणा

E) छत्तीसगढ़

6)  छह भारतीय राज्यों में शिक्षा प्रणाली की गुणवत्ता में सुधार के लिए विश्व बैंक द्वारा अनुमोदित राशि क्या है?            

A) 200 मिलियन

B) 250 मिलियन

C) 350 मिलियन

D) 500 मिलियन

E) 450 मिलियन

7)  निम्नलिखित में से कौन सा बैंक MSMEs के लिए ई-कॉमर्स पोर्टल “भारत क्राफ्ट” स्थापित करने पर काम कर रहा है?            

A) आईसीआईसीआई

B) एच.डी.एफ.सी.

C) एसबीआई

D) बंधन बैंक

E) एक्सिस बैंक

8) IMF कार्यकारी बोर्ड ने COVID-19 महामारी से निपटने के एक प्रयास के रूप में किस देश को 356.5 मिलियन अमेरिकी डॉलर की मंजूरी दी?            

A) थाईलैंड

B) म्यांमार

C) श्रीलंका

D) बांग्लादेश

E) नेपाल

9)   निम्नलिखित में से कौन आयरलैंड का अगला प्रधानमंत्री बनने के लिए तैयार है?            

A) एमान रयान

B) साइमन कोवेने

C) लियो वराडकर

D) माइकल मार्टिन

E) मैरी लू मैकडॉनल्ड्स

10)  निम्नलिखित में से कौन पंजाब की पहली महिला मुख्य सचिव बनने के लिए तैयार है?            

A) अनीता ग्रोवर

B) सुशीला सिंह

C) विनी महाजन

D) समधी दीक्षित

E) शिखा ढींगरा

11)   निम्नलिखित में से किसने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से राष्ट्रीय उत्पादकता परिषद की 49 वीं गवर्निंग काउंसिल की बैठक का नेतृत्व किया?  

A) जी किशन रेड्डी

B) नरेंद्र मोदी

C) अमित शाह

D) रमेश पोखरियाल निशंक

E) पीयूष गोयल

12)  निम्नलिखित में से कौन सा डिजाइनर ‘I ♥ NY’  के रचनाकार थे जिनका हाल ही में निधन हो गया?            

A) ब्रायन कोवेन

B) साइमन हैरिस

C) ईमोन रयान

D) मिल्टन ग्लेसर

E) बर्टी अहर्न

13)   किस संस्थान में शोधकर्ताओं ने एक गहन देखभाल इकाई (ICU) ग्रेड वेंटिलेटर के प्रोटोटाइप को सफलतापूर्वक पूरा किया है और यह व्यवसायीकरण की प्रक्रिया में हैं?            

A) आईआईटी-मंडी

B) आईआईटी-मद्रास

C) आईआईएससी

D) आईआईटी-दिल्ली

E) आईआईटी-हैदराबाद

14) नासा ने घोषणा की है कि निम्नलिखित में से किसके नाम पर उसके वाशिंगटन मुख्यालय का नाम बदला जाएगा?            

A) मार्गोट ली शेट्टरली

B) मैरी जैक्सन

C) डोरोथी वॉन

D) ताराजी पी हेंसन

E) कैथरीन जॉनसन

15) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने 0-6 वर्ष की आयु के बच्चों के स्वास्थ्य और कल्याण में सुधार लाने के उद्देश्य से “कोई बच्चा रहे ना भूखा” अभियान शुरू किया है?            

A) विप्रो

B) ब्रिटानिया

C) आई.टी.सी.

D) हिंदुस्तान जिंक

E) रिलायंस

16) निम्नलिखित में से किस लेखक ने एक नई पुस्तक “भारतीय लोकतंत्र का कोरस : कुछ बिसरि बिखरी धवनियां” जारी की है?            

A) नीलम मेहता

B) गीता वशिष्ठ

C) श्री प्रियंवद

D) अमीश त्रिपाठी

E) शशि धर

17) केली असबरी, जिनका हाल ही में निधन हो गया, निम्नलिखित में से किस फिल्म के निर्देशक थे?            

A) इनक्रेडिबल्स

B) बोल्ट

C) कार्स

D) फाइंडिंग निमो

E) श्रेक 2

18)  यूएसएआईडी ने निम्नलिखित में से किस देश के लोकतांत्रिक संक्रमण के लिए अमेरिकी सरकार से $ 356.2 मिलियन के योगदान की घोषणा की है?   

A) केन्या

B) घाना

C) लेसोथो

D) सूडान

E) नाइजीरिया

19) भूपिंदर स्लैथिया जिनका 70 वर्ष में निधन हो गया, एक प्रसिद्ध _______ थे।            

A) लेखक

B) निर्माता

C) अधिवक्ता

D) गायक

E) के निदेशक

20) निम्नलिखित में से किसने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से ट्राइफेड डिजिटल प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है?            

A) प्रकाश जावड़ेकर

B) रेणुका सिंह

C) अर्जुन मुंडा

D) अमित शाह

E) नरेंद्र मोदी

21) भारतीय रिजर्व बैंक ने 30 सितंबर तक MSF के तहत बैंकों के लिए बढ़ी हुई उधार सीमा को बढ़ा दिया है। बढ़ी हुई उधार सीमा क्या है जो बैंकों को उनकी तरलता की कमी को पूरा करने के लिए प्रदान की गई है?            

A) एनडीटीएल का5 प्रतिशत

B) एनडीटीएल का5 प्रतिशत

C) एनडीटीएल का 4 प्रतिशत

D) एनडीटीएल का 3 प्रतिशत

E) एनडीटीएल का 2 प्रतिशत

22) किस राज्य की सरकार 1 जुलाई से “किल कोरोना अभियान” शुरू करने के लिए तैयार है?            

A) उत्तर प्रदेश

B) मध्य प्रदेश

C) हरियाणा

D) झारखंड

E) केरल

23) निम्नलिखित में से किस बैंक ने TReDS प्लेटफॉर्म पर एमएसएमई की मुफ्त ऑनबोर्डिंग की सुविधा के लिए एक कोष स्थापित किया है?            

A) एक्सिस बैंक

B) एसबीआई

C) आईसीआईसीआई

D) एच.डी.एफ.सी.

E) सिडबी

24) केंद्रीय मंत्री श्रीपाद नाइक ने रक्षा कॉन्क्लेव 2020 का उद्घाटन किया है। यह किस राज्य में आयोजित किया जा रहा है?            

A) तेलंगाना

B) केरल

C) महाराष्ट्र

D) गुजरात

E) तमिलनाडु

25)  सरकार 7.15% फ्लोटिंग-रेट बॉन्ड योजना शुरू करने के लिए पूरी तरह तैयार है। योजना की अवधि क्या है?            

A) 8 साल

B) 12 साल

C) 10 साल

D) 5 साल

E) 7 साल

26) निम्नलिखित में से किस भारतीय शहर को विश्व के शीर्ष 30 स्टार्टअप इकोसिस्टम सूची में स्थान दिया गया है?            

A) दिल्ली

B) बेंगलुरु

C) गुड़गांव

D) हैदराबाद

E) चेन्नई

27) किस बैंक ने अब वास्तविक समय ग्राहक सेवा सहायता प्रदान करने के लिए अतिरिक्त बैंकिंग लेनदेन सक्षम किया है?            

A) यूको

B) एक्सिस बैंक

C) आरबीएल

D) बंधन

E) यस बैंक

28)  निम्नलिखित में से किस कंपनी ने MSMEs को डिजिटल तकनीकों से लैस करने के लिए ग्लोबल भारत कार्यक्रम शुरू किया है?            

A) माइक्रोसॉफ्ट

B) गूगल

C) डेल

D) एच.सी.एल.

E) एसएपी

29) निम्नलिखित में से किस पूर्व-आरबीआई गवर्नर को राष्ट्रीय सांख्यिकीय दिवस पर आजीवन उपलब्धि पुरस्कार मिला है?            

A) मनमोहन सिंह

B) उर्जित पटेल

C) सी रंगराजन

D) आर गांधी

E) रघुराम राजन

Answers :

1) उत्तर: D

प्रोफेसर पीसी महालनोबिस की जयंती के उपलक्ष्य में 29 जून को राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस मनाया जाता है।

इस वर्ष COVID-19 महामारी के कारण यह दिन आभासी चिह्नित किया जाएगा और लोगों को अभी भी घर के अंदर रहने की सलाह दी जा रही है।

इस वर्ष का विषय सतत विकास लक्ष्य -3 है (स्वस्थ सुनिश्चित करें और सभी उम्र के सभी के लिए कल्याण का प्रचार करें) और सतत विकास लक्ष्य -5 (लिंग समानता प्राप्त करें और सभी महिलाओं और लड़कियों को सशक्त बनाएं) हैं।

2) उत्तर: C

चार्ल्स वेब, जिन्होंने 1963 का उपन्यास “द ग्रेजुएट” लिखा था जो हिट 1967 फिल्म का आधार था, और फिर इसकी सफलता दशकों तक चला का  81की उम्र में निधन हो गया।

वेब ने “द ग्रेजुएट,” होम स्कूल “(2007) की अगली कड़ी सहित आठ पुस्तकें प्रकाशित कीं, जिसमें मुख्य पात्र, बेंजामिन और ऐलेन बड़े हो गए हैं और अपने बच्चों को खुद पढ़ा रहे हैं।

3) उत्तर: B

उत्तराखंड में, पिथौरागढ़ में इंडो -चीन बॉर्डर के पास मुनस्यारी मिलम रोड पर एक महत्वपूर्ण पुल को बॉर्डर रोड ऑर्गनाइजेशन (BRO) ने पांच दिनों के रिकॉर्ड समय में फिर से बनाया है।

लगभग 30 टन वजन वहन करने की क्षमता वाला 100 फीट लंबा पुल, चीन सीमा से लगे उच्च हिमालयी पदों पर सेना और आईटीबीपी के जवानों की आवाजाही का एकमात्र मार्ग है।

BRO की कई चेतावनियों के बावजूद इसे पार करने के लिए एक खुदाई करने वाले एक ट्रेलर के ओवरलोड के कारण पुराना पुल ढह गया।

यह पुल उत्तराखंड में भारत-चीन सीमा के पास सेना और आईटीबीपी के लोगों को राशन की आपूर्ति के लिए बहुत महत्वपूर्ण है।

4) उत्तर: C

सरकार ने जम्मू और कश्मीर और उत्तराखंड में सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) द्वारा 2020-21 के लिए राजमार्ग कार्यों के लिए अतिरिक्त 1,691 करोड़ रुपये की मंजूरी दी है।

इसमें से जम्मू और कश्मीर में सड़क कार्यों के लिए बीआरओ को 1,351.10 करोड़ रुपये मंजूर किए गए हैं।

राष्ट्रीय राजमार्गों के लिए उत्तराखंड के लिए कुल 340 करोड़ रुपये की सीमा मंजूर की गई है।

इसके अलावा, इसने राज्य के लोक निर्माण विभाग द्वारा जम्मू और कश्मीर, लद्दाख, सिक्किम और तमिलनाडु में राजमार्ग कार्यों के लिए 71 करोड़ रुपये की अतिरिक्त मंजूरी के लिए भी मंजूरी दी है,

इसके अलावा, इसने कुल 1,081 करोड़ रुपये से आदिवासी उप-योजना (टीएसपी) के तहत नागालैंड के लिए राजमार्गों के काम के लिए कुल राशि को बढ़ाकर 1,955 करोड़ रुपये कर दिया है।

5) उत्तर: E

पर्यावरण संरक्षण, गोबर प्रबंधन को बढ़ावा देने और पशुपालन को अधिक लाभदायक बनाने के लिए छत्तीसगढ़ में ‘गोधन न्याय योजना ’शुरू की गई।

यह अभिनव योजना हरेली महोत्सव के दिन से छत्तीसगढ़ में लागू की जाएगी।

यह छत्तीसगढ़ की ‘गोंड ’जनजाति का एक महत्वपूर्ण त्यौहार है और यह बरसात के मौसम में जुलाई और अगस्त के बीच हिंदू कैलेंडर के श्रावण (सावन अमावस्या) महीने की अमावस्या को मनाया जाता है।

पशुपालन और गोबर प्रबंधन पशुपालकों के लिए अधिक लाभदायक बनने के लिए है ।

गोधन न्याय योजना का कार्यान्वयन रोजगार के अवसर और अतिरिक्त आय उत्पन्न करने के लिए है।

6) उत्तर: D

विश्व बैंक के कार्यकारी निदेशकों ने छह भारतीय राज्यों में स्कूली शिक्षा की गुणवत्ता और शासन में सुधार के लिए 500 मिलियन अमरीकी डालर (लगभग 3,700 करोड़ रुपये) के ऋण को मंजूरी दी है। बोर्ड ने टीचिंग-लर्निंग और राज्यों के कार्यक्रम परिणाम (STARS) को मजबूत करने के लिए ऋण को मंजूरी दी।

STARS कार्यक्रम भारत और विश्व बैंक (1994 से) के बीच लंबी साझेदारी पर आधारित है यह पब्लिक स्कूल शिक्षा को मजबूत करने और सभी के लिए शिक्षा प्रदान करने के देश के लक्ष्य का समर्थन करने के लिए है ।

राष्ट्रीय स्तर पर, समागम शिक्षा के माध्यम से हिमाचल प्रदेश, केरल, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, ओडिशा, और राजस्थान के साथ साझेदारी में, STARS सीखने के मूल्यांकन प्रणालियों को बेहतर बनाने में मदद करेगा, कक्षा निर्देश और उपचारात्मक को मजबूत करेगा, स्कूल -कार्य में परिवर्तनको सुविधाजनक बनाएगा और प्रशासन और विकेन्द्रीकृत प्रबंधन को मजबूत करेगा ।

7) उत्तर: C

भारतीय स्टेट बैंक देश के भीतर सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSMEs) द्वारा निर्मित माल के विज्ञापन के लिए एक ई-कॉमर्स पोर्टल स्थापित करने पर काम कर रहा है।

भारत क्राफ्ट के रूप में संदर्भित पोर्टल को वित्तीय संस्थान और संघीय सरकार द्वारा सामूहिक रूप से चलाया जा सकता है।

एसबीआई ने MSMEs क्षेत्र के लिए 3 लाख करोड़ रुपये की इमरजेंसी क्रेडिट लाइन गारंटी योजना (ईसीएलजीएस) के तहत चार लाख से अधिक खातों में ऋण स्वीकृत किया है।

8) उत्तर: B

IMF के कार्यकारी बोर्ड ने COVID 19 महामारी द्वारा उत्पन्न चुनौतियों का समाधान करने के लिए म्यांमार के लिए 356.5 मिलियन डॉलर की आपातकालीन वित्तीय सहायता को मंजूरी दी है।

देश के भुगतान और वित्तीय जरूरतों के तत्काल संतुलन को पूरा करने के लिए रैपिड क्रेडिट सुविधा और रैपिड फाइनेंसिंग इंस्ट्रूमेंट के तहत म्यांमार की सहायता को मंजूरी दी गई है। यह विशेष रूप से स्वास्थ्य और सामाजिक सुरक्षा नेट पर खर्च को बढ़ावा देने के लिए सरकार की योजनाओं का समर्थन करेगा।

9) उत्तर: D

आयरलैंड की संसद ने केंद्र-राजनेता रहे माइकल मार्टिन को प्रधानमंत्री के रूप में नियुक्त किया।

श्री मार्टिन ने लियो वराडकर की जगह ली।

श्री मार्टिन को दिसंबर 2022 तक देश का नेतृत्व करने की उम्मीद है

उन्होंने 1997 से 2011 तक कई फियान फेल सरकारों में कैबिनेट मंत्री के रूप में कार्य किया।

10) उत्तर: C

विनी महाजन, पंजाब के इतिहास में पहली महिला नौकरशाह बन गईं जिन्हें राज्य के मुख्य सचिव का शीर्ष पद दिया गया है ।

उनके उत्थान के साथ यह पंजाब के इतिहास में भी पहली बार हुआ है कि राज्य में नागरिक और पुलिस प्रशासन दोनों एक IAS-IPS युगल के नेतृत्व में हैं। महाजन राज्य के डीजीपी दिनकर गुप्ता की पत्नी हैं।

उन्होंने करन अवतार सिंह की जगह नए मुख्य सचिव का पदभार संभाला, जिन्हें अब विशेष मुख्य सचिव, शासन सुधार और लोक शिकायत के रूप में तैनात किया गया है।

11) उत्तर: E

राष्ट्रीय उत्पादकता परिषद (एनपीसी) की 49 वीं शासी परिषद की बैठक, उद्योग और आंतरिक व्यापार (DPIIT), वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय, भारत सरकार के संवर्धन विभाग के तहत एक स्वायत्त निकाय वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आयोजित की गई थी।

इसकी अध्यक्षता वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल और एनपीसी गवर्निंग काउंसिल के अध्यक्ष ने की।

बैठक में लगभग 180 प्रतिभागियों ने भाग लिया, जिसमें सरकारी अधिकारी, उद्योग संघों के नेता, उद्योग कप्तान, व्यापार संघ के नेता, वित्तीय संस्थान, राज्यों की उत्पादकता परिषद, विषय विशेषज्ञ, शिक्षाविद और अन्य प्रमुख व्यक्तित्व शामिल थे।

बैठक में किए गए सुझावों में से कुछ थे- विशेष रूप से कृषि और रसद क्षेत्रों में एनपीसी द्वारा विशिष्ट कार्य योजनाओं का क्षेत्र तैयार करना, चैंपियन क्षेत्रों की पहचान करना, जिसमें अर्थव्यवस्था को चलाने की क्षमता, उत्पादकता बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी को अपनाना और लागत प्रभावी पहुंचाना शामिल है। सीमांत क्षेत्र के लिए समाधान, एक उच्च कुशल श्रम शक्ति के निर्माण के लिए शिक्षा और उद्योग का परस्पर संबंध, एमएसएमई का समर्थन करने के लिए विशिष्ट उत्पादों के वित्तपोषण और उनकी उत्पादकता में वृद्धि, सुरक्षा प्रभाव पर राष्ट्रीय लेखा परीक्षण आदि।

12) उत्तर: D

मिल्टन ग्लेसर, प्रतिष्ठित “I ♥ NY” लोगो के पीछे ग्राफिक डिजाइनर  का 91 वर्ष में निधन हो गया है।

ग्लेसर को ब्रुकलिन ब्रुअरी लोगो बनाने और मैड मेन पर अपने काम के लिए भी जाना जाता है।

13) उत्तर: C

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस (IISc) के शोधकर्ताओं ने एक गहन देखभाल इकाई (ICU) ग्रेड वेंटिलेटर के प्रोटोटाइप को सफलतापूर्वक पूरा कर लिया है जो अब व्यावसायीकृत होने की प्रक्रिया में है। कोड-नामित ‘प्रोजेक्ट प्राना’, उत्पाद एक प्रौद्योगिकी विकास है, जो COVID-19 के खिलाफ लड़ाई में चिकित्सा वेंटिलेटर की कमी को दूर करने के लिए है।

प्रोटोटाइप में एक माइक्रोप्रोसेसर द्वारा नियंत्रित कस्टम-डिज़ाइन वायवीय प्रणाली शामिल है और वांछित अनुपात में हवा और ऑक्सीजन को मिश्रण करने के लिए ट्रेडमार्क युक्त एल्गोरिदम और तकनीकों का उपयोग करता है। यह श्वसन दर, समाप्ति अवधि के लिए प्रेरणा, FiO2 (ऑक्सीजन की एकाग्रता जो एक व्यक्ति साँस लेता है), और PEEP (सकारात्मक अंत-श्वसन दबाव) जैसे रोगी-पक्ष श्वसन मापदंडों का ठीक-ठीक नियंत्रण प्रदान करता है।

यह इनवेसिव और गैर-इनवेसिव वेंटिलेशन दोनों का समर्थन करता है।

14) उत्तर: B

नासा ने अपने मुख्यालय के बाहर सड़क का नाम बदलकर ‘हिडन फिगर्स वे’ रख दिया।

नासा के एक प्रशासक जिम ब्रिडेनस्टाइन ने घोषणा की कि उनके वाशिंगटन मुख्यालय का नाम बदलकर मैरी जैक्सन रखा जाएगा, जिन्होंने नासा की पहली अश्वेत महिला इंजीनियर बनने के लिए बाधाओं को पार कर लिया था।

2005 में मैरी जैक्सन की मृत्यु के कुछ साल बाद, उन्हें नासा में ही नहीं बल्कि अमेरिकी इतिहास में भी उनके अपार योगदान के लिए ‘कांग्रेसनल गोल्फ मेडल’ से सम्मानित किया गया था। ‘कांग्रेसनल गोल्ड मेडल’ संयुक्त राज्य अमेरिका में नागरिकों को दिया जाने वाला सर्वोच्च पुरस्कार है।

15) उत्तर: D

हिंदुस्तान जिंक लिमिटेड (HZL) ने सरकार के एकीकृत बाल विकास सेवा (ICDS) के सहयोग से राजस्थान में 3089+ आंगनवाड़ियों में “कोई बच्चा रहे ना भूखा” अभियान शुरू किया है – जिसका उद्देश्य 0-6 वर्ष की आयु के बच्चों के स्वास्थ्य और कल्याण में सुधार करना है।

इस अभियान के माध्यम से, HZL का उद्देश्य कुपोषण की श्रृंखला को तोड़ना और बच्चों, स्तनपान कराने वाली महिलाओं और परिवारों के लिए अच्छा स्वास्थ्य प्रदान करना है, जो COVID-19 महामारी के बाद गंभीर रूप से प्रभावित हुए हैं।

यह परियोजना ग्रामीण स्वयंसेवी विकास संस्थान (अजमेर), केअर इंडिया (भीलवाड़ा और चित्तौड़गढ़), जाटान संस्थान (राजसमंद) और सेवा मंदिर (उदयपुर) जैसे प्रतिष्ठित गैर-सरकारी संगठनों की साझेदारी में कार्यान्वित की जा रही है और राजस्थान के पांच जिलों को कवर करेगी।

यह अभियान ख़ुशी आंगनवाड़ी कार्यक्रम के तहत शुरू किया गया है जो एक अद्वितीय त्रिपक्षीय सार्वजनिक-जन पहल है।

16) उत्तर: C

पेंग्विन रैंडम हाउस इंडिया के भारतीय भाषा प्रकाशन विभाग, हिंद पॉकेट बुक्स ने हाल ही में हिंदी साहित्य में एक प्रसिद्ध लेखक श्री प्रियंवद को अनुबंधित किया है। उनकी नई पुस्तक, भारतीय लोकतंत्र का कोरस : कुछ बिसरि बिखरी धवनियां अगले साल रिलीज़ होगी।

किताब उस दौरान देश की राजनीतिक उथल-पुथल का पता लगाएगी।

आधार के विस्तृत प्रक्षेपवक्र को दो भागों में कवर किया जाएगा। जबकि पहला 26 जनवरी 1950 से 12 जून 1975 तक की घटनाओं का दस्तावेजीकरण करेगा, वहीं दूसरा 12 जून 1975 से 14 जनवरी 1980 तक भारत में महत्वपूर्ण घटनाओं पर कब्जा करेगा।

17) उत्तर: E

लेखक-निर्देशक केली असबरी, जिनके क्रेडिट में “श्रेक 2”, “स्मर्फ्स: द लॉस्ट विलेज” और “ब्यूटी एंड द बीस्ट” जैसी एनिमेटेड फिल्में शामिल हैं का 60 साल की उम्र में कैंसर के साथ लंबी लड़ाई के बाद निधन हो गया।

उन्होंने “द लिटिल मरमेड”, “द नाइटमेयर बिफोर क्रिसमस” और “जेम्स एंड द जाइंट पीच” सहित कार्टून पर 80 के दशक के अंत तक डिज्नी के लिए काम करना शुरू कर दिया।

असबरी को कान्स फिल्म फेस्टिवल में कैमरा डी’ओर के लिए उनकी पहली डेब्यू फीचर, पाल्मे डी’ओर, प्रतिष्ठित फिल्म पर्व “श्रेक 2” के लिए शीर्ष पुरस्कार,  भी दिया गया था।

18) उत्तर: D

संयुक्त राज्य अमेरिका 2019 में शांतिपूर्ण क्रांति के बाद सूडान गणराज्य में लोकतांत्रिक संक्रमण का समर्थन करने के लिए $ 356.2 मिलियन प्रदान कर रहा है।

अमेरिकी एजेंसी फॉर इंटरनेशनल डेवलपमेंट (यूएसएआईडी) के कार्यवाहक प्रशासक, जॉन बार्सा ने सूडान पार्टनरशिप कॉन्फ्रेंस में इस प्रतिबद्धता की घोषणा की, जो यूरोपीय संघ, जर्मनी के संघीय गणराज्य, सूडान की संक्रमणकालीन सरकार संयुक्त राष्ट्र, द्वारा सह-आभासी कार्यक्रम है। ।

अमेरिका की प्रतिबद्धता में 20 मिलियन डॉलर शामिल हैं, सूडान परिवार-समर्थन कार्यक्रम के लिए कांग्रेस के नोटिफिकेशन के अधीन, विश्व खाद्य कार्यक्रम द्वारा प्रशासित एक सुरक्षा जाल जो सूडानी आबादी के बड़े हिस्से की मदद करने के लिए आर्थिक सुधार के एक कठिन दौर के माध्यम से निरंतर राज्य को गेहूं और तेल पर सब्सिडी समाप्त करने के लिए आवश्यक है। इसमें सूडान को COVID-19 की महामारी का जवाब देने में मदद करने के लिए धन भी शामिल है।

अमेरिकी सरकार लंबे समय से सूडान के लोगों के कल्याण के लिए एक प्रमुख दाता है।

19) उत्तर: C

वरिष्ठ अधिवक्ता और जम्मू-कश्मीर उच्च न्यायालय बार एसोसिएशन के पूर्व अध्यक्ष, भूपिंदर सिंह स्लैथिया का निधन हो गया ।

उन्हें क्षेत्र-केंद्रित मुद्दों पर आवाज़ उठाने के लिए जाना जाता था और कई जम्मू-समर्थक आंदोलन में सबसे आगे रहे।

20) उत्तर: C

आदिवासी मामलों के मंत्रालय ने COVID महामारी से उत्पन्न आदिवासी कारीगरों के बोझ को कम करने के लिए आदिवासियों के आजीविका विकास को बनाए रखने के लिए सुस्त आर्थिक गतिविधि को फिर से सक्रिय करने के लिए कई तत्काल पहल की हैं।

ट्राइफेड डिजिटल प्लेटफार्म, जनजातीय मामलों के मंत्री अर्जुन मुंडा ने कहा कि “ट्राइफेड वारियर्स ‘की टीम जनजातीय जीवन और आजीविका बदलने के लिए वन उत्पादों, हथकरघा और हस्तशिल्प के आधार पर आदिवासी वाणिज्य को ऊपर ले जाएगा।

उन्होंने कहा कि अधिक से अधिक लोगों को अपनी विभिन्न आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए ऑनलाइन जाने के साथ, एक महत्वपूर्ण रणनीतिक प्रोत्साहन अपने गाँव आधारित आदिवासी उत्पादकों को राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों से जोड़ने के लिए एक सर्वव्यापी डिजिटलीकरण ड्राइव को अपनाना है। यह ट्राइफेड द्वारा आयोजित एक वेबिनार का प्रमुख फोकस क्षेत्र था।

इसमें 200 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया था। मुख्य आकर्षण सरकारी ई-मार्केटप्लेस और ट्रायफेड की नई वेबसाइट पर ट्राइब्स इंडिया उत्पादों का शुभारंभ था।

श्री मुंडा ने कहा कि आदिवासियों को मुख्यधारा से जोड़ने में ट्रायफेड ने एक प्रमुख भूमिका निभाई है और अपनी पहल के लिए टीम को बधाई दी है।

21) उत्तर: D

कोरोनावायरस महामारी द्वारा उत्पन्न आर्थिक संकटों के बीच, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने बैंकों को उनकी तरलता की कमी को पूरा करने के लिए प्रदान की गई बढ़ी हुई उधार सुविधा को 30 सितंबर तक बढ़ाने का निर्णय लिया है।

आरबीआई ने अस्थायी उपाय के रूप में, 27 मार्च, 2020 से सीमांत स्थायी सुविधा (MSF) योजना के तहत अपने नेट डिमांड और टाइम लायबिलिटी (NDTL) के तहत अनुसूचित बैंकों की उधार सीमा को 2 प्रतिशत से बढ़ाकर 3 प्रतिशत कर दिया है।

एमएसएफ के तहत, बैंक वैधानिक तरलता अनुपात (एसएलआर) में अपने विवेक से रातोंरात धनराशि उधार ले सकते हैं। यह छूट, जो 30 जून, 2020 तक दी गई थी, अब 30 सितंबर तक बढ़ा दी गई है। RBI ने अपने परिपत्र में कहा है कि बैंक अपने अतिरिक्त SLR होल्डिंग के खिलाफ MSF के तहत रातोंरात धन का उपयोग जारी रख सकते हैं।

सीमांत स्थायी सुविधा दर वर्तमान में 4.25 प्रतिशत है। RBI ने कैश रिज़र्व रेशो (CRR) के न्यूनतम दैनिक रखरखाव पर छूट को 25 सितंबर, 2020 तक तीन महीने की 80 प्रतिशत की दर से बढ़ा दिया है। 27 मार्च को, CRR का न्यूनतम दैनिक रखरखाव  26 जून, 2020 तक निर्धारित सीआरआर के 90 प्रतिशत से 80 प्रतिशत तक कम कर दिया गया था । यह स्टाफ की सामाजिक दूरी और रिपोर्टिंग आवश्यकताओं पर परिणामी उपभेदों के संदर्भ में बैंकों द्वारा जारी कठिनाइयों के निरंतरता को देखते हुए किया गया था।

22) उत्तर: B

मध्य प्रदेश सरकार राज्य में कोरोनावायरस के प्रसार को नियंत्रित करने के लिए 1 जुलाई से ‘किल कोरोना अभियान शुरू करेगी। अभियान के तहत, डोर-टू-डोर सर्वेक्षण किया जाएगा और अन्य बीमारियों के लिए नागरिकों पर परीक्षण भी किए जाएंगे।

मध्य प्रदेश में 15 दिवसीय ‘किल कोरोना’ अभियान के दौरान, 2.5 लाख परीक्षण किए जाएंगे और 15,000 से 20,000 नमूने प्रतिदिन एकत्र किए जाएंगे। स्वास्थ्य विभाग के अधिकारियों ने बताया कि राज्य में परीक्षण क्षमता 4000 प्रति 10 लाख लोगों से बढ़कर 8,000 प्रति 10 लाख लोगों की होगी।

23) उत्तर: E

भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (सिडबी) ने कहा कि उसने व्यापार प्राप्य छूट प्रणाली (TReDS) पर सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) के लिए मुफ्त ऑनबोर्डिंग का समर्थन करने के लिए एक कोष स्थापित किया है।

एक विज्ञप्ति के अनुसार, MSMEs की मुफ्त ऑनबोर्डिंग सितंबर के अंत तक उपलब्ध होगी।

सिडबी के एक प्रवक्ता ने बताया कि फंड, स्वावलंबन क्राइसिस रिस्पॉन्सिव फंड, एक ओपन एंडेड फंड है और इस अवधि के दौरान 10,000 MSMEs का लक्ष्य रखा गया है।

आमतौर पर, एक MSME को TReDS प्लेटफॉर्म पर पंजीकृत होने के लिए 5,000 रुपये से 10,000 रुपये का शुल्क देना पड़ता है।

सिडबी ने कहा कि फंड का इस्तेमाल TReDS प्लेटफॉर्म पर ज्वाइनिंग / रजिस्ट्रेशन शुल्क की लागत को ऑफसेट करने के लिए किया जाएगा।

तीन TReDS प्लेटफॉर्म – प्राप्तियां एक्सचेंज ऑफ इंडिया लिमिटेड (RXIL), M1xchange और इनवॉइसमार्ट – MSMEs को कई फाइनेंसरों के माध्यम से चालान छूट के माध्यम से कार्यशील पूंजी तक पहुंच बनाने में मदद करेंगे।

TReDS एक इलेक्ट्रॉनिक प्लेटफ़ॉर्म है जहां बड़े कॉर्पोरेट्स, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों और सरकारी विभागों सहित खरीदारों के खिलाफ तैयार किए गए MSME की रसीदें, एक नीलामी तंत्र के माध्यम से प्रतिस्पर्धी दरों पर कई फाइनेंसरों के माध्यम से वित्तपोषित की जाती हैं।

24) उत्तर: D

केंद्रीय रक्षा राज्य मंत्री श्रीपद नाइक ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से दो दिवसीय रक्षा कॉन्क्लेव 2020 गुजरात का उद्घाटन किया और कहा कि मजबूत रक्षा क्षमताएं राष्ट्र को “पिछले कुछ दशकों में उत्पन्न समृद्धि” की रक्षा करने में मदद करेंगी।

कॉन्क्लेव को संबोधित करते हुए नाइक ने कहा, “मजबूत रक्षा क्षमताओं से देश को पिछले कुछ दशकों में उत्पन्न समृद्धि की सुरक्षा करने में मदद मिलेगी और व्यापार मार्गों और सुरक्षा जैसे महत्वपूर्ण आर्थिक हितों की रक्षा भी होगी।”

मंत्री ने कहा कि रक्षा क्षेत्र के लिए केंद्र के विशाल अवसर और स्पष्ट दृष्टि ने “न केवल कुछ बड़े खिलाड़ियों का ध्यान आकर्षित किया है, बल्कि बड़ी संख्या में सूक्ष्म, लघु और मध्यम आकार के उद्यम (एमएसएमई)” भी आकर्षित हुए हैं।

नाइक ने कहा कि अन्य क्षेत्रों में बाजारों की धीमेपन / संतृप्ति भी गैर-जिम्मेदार रक्षा क्षेत्र के प्रति उनकी रुचि को निर्देशित करने के लिए जिम्मेदार है जो निरंतर व्यापार के अवसरों का वादा करता है।

रक्षा में अपनी भूमिका और गुजरात के महत्व पर बोलते हुए, नाइक ने कहा कि राज्य एक उत्कृष्ट बुनियादी ढांचे की सुविधा के रूप में उभरा है और रक्षा और एयरोस्पेस विनिर्माण क्षेत्र के लिए आगे और पीछे दोनों आपूर्ति श्रृंखला लिंकेज की पेशकश कर सकता है।

उन्होंने कहा गुजरात के लिए विकास चालकों में अच्छी तरह से जुड़े बंदरगाहों के साथ 1,600 किलोमीटर की अपनी विशाल तटरेखा शामिल है, MSME इंजीनियरिंग कंपनियां रक्षा क्षेत्र, प्रबंधन, इंजीनियरिंग, डिजाइन, अनुसंधान और विकास, बुनियादी ढांचा योजना वर्ल्ड क्लास जहाज निर्माण और मरम्मत की सुविधा और दुनिया में प्रमुख शैक्षणिक संस्थानों के लिए पूरी आपूर्ति श्रृंखला प्रदान करती हैं।

25) उत्तर: E

सरकार 1 जुलाई, 2020 से फ्लोटिंग-रेट सेविंग बॉन्ड 2020 (कर योग्य) योजना शुरू कर रही है। फ्लोटिंग रेट सेविंग बॉन्ड 2020 (एफआरएसबी बॉन्ड) का कार्यकाल 7 वर्ष का होगा और योजना के कार्यकाल के दौरान ब्याज दर अलग-अलग रहेगी। वर्तमान में, ब्याज दर 7.15 प्रतिशत प्रतिवर्ष देय छमाही पर निर्धारित की गई है। न्यूनतम निवेश राशि 1000 रुपये है, जबकि बॉन्ड में किए गए निवेश की कोई अधिकतम सीमा नहीं होगी। नकदी में अधिकतम निवेश 20,000 रुपये तक किया जा सकता है।

डेट फंड, बैंक फिक्स्ड डिपॉजिट, पोस्ट ऑफिस एनएससी और अन्य फिक्स्ड-इनकम इनवेस्टमेंट के अलावा, निवेशकों के पास अब चुनने के लिए फ्लोटिंग रेट बॉन्ड के रूप में एक और विकल्प होगा।

निवासी भारतीय या HUF FRSB कर योग्य बॉन्ड में, बिना किसी मौद्रिक राशि के निवेश कर सकते हैं। बॉन्ड्स को अगले नोटिस तक टैप किया जाएगा और केवल गैर-संचयी रूप में जारी किया जाएगा। वरिष्ठ नागरिकों की निर्दिष्ट श्रेणियों के लिए समय से पहले छुटकारे की अनुमति दी जाएगी।

बांड पर ब्याज आयकर अधिनियम, 1961 के तहत समय-समय पर संशोधित और बॉन्ड धारक की प्रासंगिक कर स्थिति के अनुसार लागू होने पर कर योग्य होगा। जब तक टीडीएस नहीं काटने के लिए छूट का प्रमाण पत्र प्रदान नहीं किया जाता है, तब तक टीडीएस की घटना होगी।

26) उत्तर: B

भारतीय स्टार्टअप की राजधानी बेंगलुरु को दुनिया के शीर्ष 30 स्टार्टअप इकोसिस्टम में स्थान दिया गया है। कैलिफोर्निया में सिलिकॉन वैली द्वारा टॉप  की गयी सूचि में बेंगलुरु 26 वें स्थान पर है और स्टार्टअप जेनोम द्वारा ‘द ग्लोबल स्टार्टअप इकोसिस्टम रिपोर्ट 2020’ की सूची में स्थान पाने वाला एकमात्र भारत शहर है।

जबकि दिल्ली 36 वें स्थान पर उपविजेता श्रेणी में है, मुंबई शीर्ष 100 उभरते पारिस्थितिकी तंत्र रैंकिंग की सूची में पहले स्थान पर है। उभरते स्टार्टअप हब की सूची में चेन्नई, हैदराबाद और पुणे भी शामिल हैं।

रिपोर्ट में कहा गया है कि पेरिस और सिंगापुर के साथ बेंगलुरु, उच्च पहुंच के साथ-साथ फंडिंग की गुणवत्ता और गतिविधि के लिए भी खड़ा है। विश्लेषण में पेटेंट निर्माण की मात्रा और जटिलता के लिए दिल्ली को अच्छा स्थान दिया गया, जिसमें लंदन और न्यूयॉर्क दूसरे स्थान पर थे ।

कैलिफोर्निया की मुख्यालय वाली इनोवेशन पॉलिसी एडवाइज़री एंड रिसर्च फर्म स्टार्टअप जेनोम की रिपोर्ट में दुनिया भर के उन शहरों का विश्लेषण किया गया है जहाँ शुरुआती दौर के स्टार्टअप्स ने वैश्विक सफलता हासिल करने के लिए बेहतरीन शॉट लगाए हैं।

पूंजी, निवेश और वैश्विक प्रतिभा तक पहुंच ने लंदन को  2012 में आठवें नंबर से नंबर दो पर ला दिया है जब पहली रैंकिंग जारी की गई थी। स्टार्टअप जेनोम के संस्थापक जेएफ गौथियर कहते हैं कि आज की वैश्विक रिपोर्ट सबसे अच्छे शहरों की रैंकिंग करती है जहां स्टार्टअप वैश्विक सफलता का निर्माण कर सकते हैं। स्टार्टअप इकोसिस्टम तब बेहतर प्रदर्शन करते हैं, जब उनका उद्यमशील समुदाय न केवल खुला होता है, बल्कि वैश्विक स्टार्टअप समुदाय के भीतर गहराई से एकीकृत होता है ।

यह निश्चित रूप से लंदन के लिए मामला है, क्योंकि यह स्टार्टअप इकोसिस्टम के वैश्विक ताने-बाने में एक केंद्रीय भूमिका निभाता है और केवल आठ वर्षों में नंबर आठ से दूसरे स्थान पर टिक गया है। उन्होंने कहा कि COVID-19 संकट ने डिजिटल अर्थव्यवस्था में परिवर्तन को गति दी है और उद्यमियों को तेजी से नवाचार करने का आह्वान किया है।

27) उत्तर: C

आरबीएल बैंक ने अब अतिरिक्त बैंकिंग लेन-देन को सक्षम कर दिया है और अपने आरआई-संचालित संवादात्मक चैटबॉट ‘आरबीएल केयर्स ‘ में नई सुविधाओं का एक समूह जोड़ा है, जो बैंकिंग और क्रेडिट कार्ड उत्पादों और सेवाओं से संबंधित कई सवालों पर वास्तविक समय में ग्राहक सेवा सहायता प्रदान कर सकता है।  चैटबोट को कन्वर्सेशनल एआई स्पेस में एक नेता Senseforth.ai के साथ साझेदारी में बनाया गया है। यह जनवरी, 2020 में लॉन्च होने के 6 महीने से भी कम समय में 95 मिलियन से अधिक सटीकता के साथ 4 मिलियन से अधिक प्रश्नों का सफलतापूर्वक उत्तर दे चुका है।

ग्राहकों को उनके प्रश्नों के उत्तर खोजने में मदद करने के अलावा, RBL केयर्स उन्हें अकाउंट बैलेंस, क्रेडिट कार्ड बैलेंस और स्टेटमेंट चेक करने में भी सक्षम बनाता है; डेबिट और क्रेडिट कार्ड को ब्लॉक / अनब्लॉक , लाभार्थियों को प्रबंधित, चेक बुक का अनुरोध , भुगतान रोकने का अनुरोध , क्रेडिट कार्ड पर अंतर्राष्ट्रीय लेनदेन को सक्षम / अक्षम , ईमेल आईडी अपडेट , पिन रीसेट और अपना क्रेडिट स्कोर ढूंढ़ने में मदद करता है । नया फीचर एनईएफटी या आईएमपीएस के माध्यम से फंड ट्रांसफर जैसे लेनदेन की सुविधा देता है। इस चैटबॉट के माध्यम से COVID-19 स्थगन सुविधा से संबंधित जानकारी भी प्राप्त की जा सकती है।

28) उत्तर: E

जर्मन प्रौद्योगिकी फर्म एसएपी इंडिया ने ग्लोबल भारत कार्यक्रम शुरू किया, जिसे भारतीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) को डिजिटल प्रौद्योगिकियों के साथ लैस करके वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी बनने के लिए तैयार किया गया है।

नैसकॉम फाउंडेशन, यूनाइटेड नेशंस डेवलपमेंट प्रोग्राम (UNDP) और प्रथम इन्फोटेक फाउंडेशन के सहयोग से, यह कार्यक्रम भारत के एमएसएमई क्षेत्र को सशक्त बनाने के लिए भारत सरकार के दृष्टिकोण की सराहना करता है, जो उन्हें वैश्विक बाज़ार, कार्यबल के लिए डिजिटल कौशल प्रदान करने और व्यवसाय प्रक्रियाओं को लागू करने के लिए SAP प्रदान करता है।

SAP के अनुसार, कंपनी के 80% ग्राहक आधार में एसएमई शामिल है जिन्होंने डिजिटल प्रौद्योगिकियों को अपनाया है और घातीय वृद्धि देखी है।

ग्लोबल मार्केटप्लेस तक पहुँच प्रदान करने के हिस्से के रूप में, MSMEs के पास B2B मार्केटप्लेस SAP अरीबा डिस्कवरी की खुली पहुँच होगी, जहाँ खरीदार अपनी सोर्सिंग की ज़रूरतों को पोस्ट कर सकते हैं और अरीबा नेटवर्क पर सप्लायर माल और सेवाओं को देने की अपनी क्षमता के साथ प्रतिक्रिया दे सकते हैं, जिसमें 31 दिसंबर से कोई शुल्क नहीं है।

अपने कार्यबल को फिर से तैयार करने के लिए, व्यवसाय के मालिकों के पास SAP इंडिया के डिजिटल कौशल पहल कोड उन्नति के डिजिटल वित्त, सॉफ्ट स्किल्स, और उत्पादकता तकनीकों पर 240 पाठ्यक्रम उपलब्ध होंगे। लोगों को उनके एंड्रॉइड स्मार्टफोन उपकरणों के माध्यम से उपयोग करने के लिए क्यूरेटेड पाठ्यक्रम मोबाइल एप्लिकेशन के माध्यम से उपलब्ध कराया जाएगा। इस डिजिटल साक्षरता कार्यक्रम के तहत, SAP इंडिया ने पहले ही 1,500 शारीरिक प्रशिक्षण केंद्रों के माध्यम से 1 मिलियन से अधिक युवाओं को प्रशिक्षित किया है।

29) उत्तर: C

भारतीय रिजर्व बैंक के पूर्व गवर्नर सी रंगराजन को सांख्यिकी दिवस के अवसर पर उनके योगदान के लिए आजीवन उपलब्धि पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

आरबीआई और प्रधान मंत्री सलाहकार परिषद के प्रमुख के अलावा, रंगराजन राष्ट्रीय सांख्यिकीय आयोग के अध्यक्ष थे, जो 2000 में सांख्यिकीय प्रणाली की समीक्षा करने के लिए स्थापित किया गया था।

प्रधानमंत्री के आर्थिक सलाहकार परिषद के अध्यक्ष बिबेक देबरॉय ने कहा कि COVID-19 ने सरकारी खर्चों की कमी और स्वास्थ्य क्षेत्र के लिए इसकी पुन: प्राथमिकता की आवश्यकता का मुद्दा उठाया है।

मुख्य सांख्यिकीविद् प्रवीण श्रीवास्तव ने कहा कि सरकार ई-सिग्मा लॉन्च करेगी जो मोबाइल उपकरणों का उपयोग करके डेटा पर कब्जा करेगी।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments