Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 28th December 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 28th December 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7582]

1) पीएम आवास योजना (शहरी) के तहत 1 करोड़ से अधिक घरों को मंजूरी दी गई है। योजना किस वर्ष में शुरू की गई थी?

A) 2011

B) 2012

C) 2015

D) 2013

E) 2014

2) हाल ही में विकास सबनीस की मृत्यु हुई है। वह एक प्रसिद्ध _______________ थे।

A) लेखक

B) गायक

C) नर्तक

D) कार्टूनिस्ट

E) राजनेता

3) संयुक्त राष्ट्र ने किस मुद्दे का सामना करने के लिए एक मसौदा संधि के लिए हरी बत्ती दी है?

A) मरुस्थलीकरण

B) जलवायु परिवर्तन

C) आतंक वित्तपोषण

D) साइबर क्राइम

E) मनी लॉन्ड्रिंग

4) चीन किस वर्ष में बिदु-3 उपग्रहों को लॉन्च करने के लिए तैयार है?

C) 2024

B) 2023

C) 2020

D) 2021

E) 2022

5) संयुक्त राष्ट्र ने सीरिया और म्यांमार में युद्ध अपराधों की जांच के लिए ______ बिलियन का परिचालन बजट अपनाया है।

A) 2

B) 2.5

C) 5

D) 05

E) 07

6) किस राज्य सरकार ने छात्रों को लाभ पहुंचाने के लिए अभिनंदन योजना शुरू की है?

A) हिमाचल प्रदेश

B) असम

C) मणिपुर

D) मिजोरम

E) अरुणाचल प्रदेश

7) नए साल की शुरुआत को दर्शाने वाला लोसार महोत्सव ___________ में मनाया जा रहा है।

A) अरुणाचल प्रदेश

B) असम

C) चेन्नई

D) लद्दाख

E) नई दिल्ली

8) कौन सा राज्य मांडू त्यौहार के पहले संस्करण की मेजबानी करने के लिए निर्धारित है?

A) नई दिल्ली

B) हिमाचल प्रदेश

C) अरुणाचल प्रदेश

D) कर्नाटक

E) मध्य प्रदेश

9) जम्मू और कश्मीर प्रशासन के साथ उत्तर पूर्वी परिषद _______ से संबंधित एक कार्यशाला सह प्रदर्शनी का आयोजन करेगी।

A) रेशम

B) बाँस

C) आम

D) सेब

E) अमरुद

10) यूआईडीएआई के अनुसार, आधार कार्ड रखने वाले लोगों की कुल संख्या अब _____ करोड़ लोगों से अधिक है।

C) 175

B) 150

C) 125

D) 100

E) 110

11) किस बैंक ने अपनी डिजिटल पहल के तहत KBL एक्सप्रेस SB अकाउंट लॉन्च किया है?

A) आईसीआईसीआई

B) एच.डी.एफ.सी.

C) सिंडिकेट बैंक

D) यूको बैंक

E) कर्नाटक बैंक

12) किस बैंक को लद्दाख के केंद्र शासित प्रदेश का प्रमुख संयोजक नियुक्त किया गया है?

A) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया

B) एक्सिस बैंक

C) एच.डी.एफ.सी.

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई

13) RBI ने बड़े को-ऑप बैंकों को निर्देश दिए हैं कि वे एक्सपोज़र को रिपोर्ट करें कि बड़े क्रेडिट पर सेंट्रल रिपॉजिटरी ऑफ़ इन्फॉर्मेशन कितने करोड़ है?

A) 7

B) 8

C) 3

D) 4

E) 5

14) किस कंपनी ने अपने डिजिटल वॉलेट को प्रोसेस और क्रेडिट रिफंड के लिए लॉन्च किया है?

A) फूडपांडा

B) स्विगी

C) ओला

D) फ्लिपकार्ट

E) ज़ोमेटो

15) अशोक लीलैंड ने वाणिज्यिक वाहनों के वित्तपोषण के लिए किस संगठन के साथ एमओयु शुरू किया है?

A) एक्सिस बैंक

B) बजाज फिनकॉर्प

C) सिटिकॉर्प फाइनेंस इंडिया लिमिटेड

D) एच.डी.एफ.सी.

E) आईसीआईसीआई

16) मिस टीन इंटरनेशनल 2019 का खिताब किसे दिया गया है?

A) येनेसेनिया गार्सिया

B) अनिकिया गौ शुसी

C) उर्वशी मिश्रा

D) नीती गोस्वामी

E) आयुषी ढोलकिया

17) संयुक्त राष्ट्र द्वारा किसे ‘दशक का सबसे प्रसिद्ध किशोर’ घोषित किया गया है?

A) मलाला युसफ़ज़ाई

B) ग्रेटा थार्नबर्ग

C) जस्टिन बीबर

D) कीशा कैसल

E) निकहत ज़रीन

18) 2019 में गूगल पर भारत के सबसे अधिक खोजे जाने वाले बिजनेस टाइकून के रूप में कौन उभरा है?

A) राहुल बजाज

B) अजीम प्रेमजी

C) अजय बंगा

D) रतन टाटा

E) मुकेश अंबानी

19) वायु सेना ने अंतिम मिग -27 स्क्वाड्रन का क्षय किया था। इसे ____ से खरीदा गया था।

A) यूरोपीय संघ

B) सोवियत संघ

C) यू.एस.

D) चीन

E) रूस

20) चीन ने ___________ नाम का सबसे बड़ा वाहक रॉकेट सफलतापूर्वक लॉन्च किया है।

A) लॉन्ग मार्च 2

B) लॉन्ग मार्च 3

C) लॉन्ग मार्च 5

D) लॉन्ग मार्च 1

E) लॉन्ग मार्च 4

21) किस देश ने पहली अवेंजर हाइपरसोनिक मिसाइलों को सेवा में शामिल किया है?

A) यू.एस.

B) चीन

C) यूएई

D) ईरान

E) रूस

22) किस संगठन के भौतिकविदों ने ग्रहण से 43 दिन पहले सूर्य के कोरोना के आकार की सटीक भविष्यवाणी की है?

A) IISER कोलकाता

B) IISC बेंगलुरु

C) CSIR-नीरी

D) इसरो

E) IIT दिल्ली

23) मंगल रोवर ग्रह पर प्राचीन जीवन के निशानों की खोज करना चाहता है। इसे किस वर्ष में लॉन्च किया जाएगा?

A) 2024

B) 2023

C) 2022

D) 2020

E) 2021

24) किस राज्य में छात्रों को अधिक पानी का उपभोग करने के लिए ‘वाटर बेल’ की शुरुआत की जाएगी?

A) नई दिल्ली

B) गुजरात

C) उत्तराखंड

D) केरल

E) महाराष्ट्र

25) दिन की घटनाओं के बारे में विस्तृत जानकारी प्रदान करने के लिए डेफएक्सपो 2020 मोबाइल ऐप को किसने लॉन्च किया है?

A) निर्मला सीतारामन

B) राजनाथ सिंह

C) नरेंद्र मोदी

D) अमित शाह

E) सुबाष भामरे

Answers:

1) उत्तर: C

आवास और शहरी मामलों के मंत्री हरदीपपुरी ने बताया कि शहरी क्षेत्रों में 1.12 करोड़ घरों की वैध मांग में से एक करोड़ घर पहले ही स्वीकृत हो चुके हैं।

कुल 57 लाख घर निर्माण के विभिन्न चरणों में हैं, जिनमें से लगभग 30 लाख घर बनकर तैयार हो चुके हैं। PMAY (U) दुनिया के सबसे बड़े किफायती आवास कार्यक्रमों में से एक है। प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) के कार्यान्वयन ने आवास क्षेत्र में विशेष रूप से किफायती आवास खंड में उल्लेखनीय निवेश को प्रेरित किया है।

प्रधानमंत्री आवास योजना (PMAY) भारत सरकार की एक पहल है जिसमें शहरी गरीबों को 31 मार्च 2022 तक 20 मिलियन किफायती घर बनाने के लक्ष्य के साथ किफायती आवास उपलब्ध कराए जाएंगे।

मंत्रालय: आवास और शहरी गरीबी मंत्रालय

प्रधान मंत्री: नरेंद्रमोदी

लॉन्च किया गया: 25 जून 2015; चार साल पहले

2) उत्तर: D

वयोवृद्ध राजनीतिक कार्टूनिस्ट विकास सबनीस का निधन कार्डियक अरेस्ट के कारण हुआ।

उन्होंने 2018 में 50 साल का शानदार करियर पूरा किया था। उन्होंने 1968 में अपना करियर शुरू किया था। तब से, 50 से अधिक वर्षों के लिए, सबनीस ने टाइम्स ऑफ इंडिया और मिड-डे सहित विभिन्न समाचार पत्रों में एक स्टाफ कार्टूनिस्ट के रूप में काम किया है।

3) उत्तर: D

संयुक्त राष्ट्र महासभा ने एक प्रस्ताव को मंजूरी दी जो यूरोपीय संघ, संयुक्त राज्य अमेरिका और अन्य देशों की आपत्तियों पर साइबर अपराध का मुकाबला करने के लिए एक नई अंतरराष्ट्रीय संधि का मसौदा तैयार करने की प्रक्रिया शुरू करेगी। रूसी-मसौदा प्रस्ताव को 193 सदस्यीय विश्व निकाय द्वारा 33 संयम के साथ 79-60 के वोट से अनुमोदित किया गया था।

संकल्प दुनिया के सभी क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करने वाली एक विशेषज्ञ समिति की स्थापना करता है “आपराधिक उद्देश्यों के लिए सूचना और संचार प्रौद्योगिकियों के उपयोग का मुकाबला करने के लिए एक व्यापक अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन का विस्तार करने के लिए”। यह कहता है कि समिति अपनी गतिविधियों की रूपरेखा पर सहमत होने के लिए अगस्त 2020 में बैठक करेगी।

4) उत्तर: C

बीजिंग, चीन 2020 में अपने Beidou-3 मैपिंग सिस्टम के अंतिम दो उपग्रहों को लॉन्च करेगा, जो यूएस जीपीएस का एक विकल्प है, अधिकारियों ने घोषणा की है। चीन ने 2019 के दौरान 10 Beidou उपग्रहों को अंतरिक्ष में लॉन्च किया है। Ren ने कहा कि 2035 तक एक नया नेविगेशन सिस्टम और Beidou का कार्यक्रम अधिक सर्वव्यापी, एकीकृत और बुद्धिमान स्थापित किया जाएगा।

Beidou-3 प्रणाली दिसंबर 2012 से चीन और एशिया-प्रशांत क्षेत्र के कुछ हिस्सों में चल रही है, और दिसंबर 2018 में दुनिया भर में काम करना शुरू कर दिया है।

5) उत्तर: E

संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 3.07 बिलियन अमेरिकी डॉलर के परिचालन बजट को अपनाया जिसमें पहली बार सीरिया और म्यांमार में युद्ध अपराधों की जांच के लिए धन शामिल है।

बजट 2019 में 2.9 बिलियन अमरीकी डॉलर के आंकड़े से थोड़ी वृद्धि का प्रतिनिधित्व करता है।

राजनयिकों के अनुसार, संयुक्त राष्ट्र सचिवालय को अतिरिक्त मिशन, मुद्रास्फीति और विनिमय दर समायोजन के कारण वृद्धि हुई है। इनमें यमन में पर्यवेक्षक मिशन, हैती में स्थापित एक राजनीतिक मिशन, 2011 में गृह युद्ध के बाद से सीरिया में हुए अपराधों की जांच और म्यांमार में रोहिंग्या मुस्लिम अल्पसंख्यक पर 2017 की कड़ी कार्रवाई के बाद शामिल हैं।

6) उत्तर: B

असम राज्य के वित्त मंत्री हिमंत बिस्वा सरमा ने शिक्षा ऋण योजना के औपचारिक शुभारंभ में भाग लिया, जो एक शिक्षा ऋण सब्सिडी योजना है, जो 1546 छात्रों को रु। 50,000 की एकमुश्त सब्सिडी ऋण प्रदान करेगी। असम में 5,000 छात्र वर्तमान में राज्य में उच्च अध्ययन कर रहे हैं। पहले बैच में 1500 छात्रों को लाभ मिलेगा और दूसरे बैच में 3000 छात्र लाभ अर्जित करेंगे। योजना का उद्देश्य असम के उन छात्रों को ऋण माफी प्रदान करना है जिन्होंने शिक्षा ऋण प्राप्त किया है।

यह योजना संघीय बैंक और एचडीएफसी जैसे सभी वाणिज्यिक बैंकों और असम के भीतर असम ग्रामीण ग्रामीण बैंक जैसे क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों के माध्यम से उपलब्ध होगी।

7) उत्तर: D

लोसर उत्सव नए साल की शुरुआत को दर्शाता है और इसे स्थानीय लद्दाख / तिब्बत का सबसे महत्वपूर्ण उत्सव माना जाता है। इस उत्सव के बीच, लद्दाखी बौद्ध स्थानीय पवित्र स्थानों में या गोमपा में अपनी दिव्यताओं से पहले एक धार्मिक भेंट करते हैं।

इस उत्सव के बीच सामाजिक अवसरों, पुराने समारोहों और पारंपरिक प्रदर्शनियों के मिश्रण का प्रदर्शन किया जाता है।

यह त्योहार लद्दाख का सबसे महत्वपूर्ण सामाजिक-धार्मिक आयोजन माना जाता है। यह सर्दियों के मौसम में पर्यटकों के लिए प्रमुख आकर्षणों में से एक है|

8) उत्तर: E

मांडू महोत्सव का पहला संस्करण मांडू, मध्य प्रदेश के सुरम्य किले शहर में शुरू होगा।

मध्य प्रदेश पर्यटन बोर्ड द्वारा आयोजित पांच दिवसीय कार्यक्रम शहर की संस्कृति की आधुनिक जीवंतता के साथ मिश्रित ऐतिहासिक धरोहरों का उत्सव होगा।

खोजने मी खोजाओ के विचार के आधार पर, मांडू उत्सव के दौरान आगंतुकों को कला, कार्यशालाओं, कला प्रतिष्ठानों, प्रकृति ट्रेल्स, सैर, भोजन, वास्तुकला और संगीत का एक उदार मिश्रण प्रदान करेगा।

9) उत्तर: B

PMO में MoS और उत्तर पूर्वी क्षेत्र के मंत्री डॉ। जितेन्द्र सिंह ने कहा है कि J & K UT प्रशासन के सहयोग से उत्तर पूर्वी परिषद जम्मू में ‘बांस – एक आश्चर्य घास: सतत विकास के अवसर’ पर कार्यशाला-सह-प्रदर्शनी का आयोजन करेगी। जनवरी। प्रदर्शनी का उद्देश्य नॉर्थ ईस्ट में अपनाए जा रहे उत्पादों के विपणन में सफल मॉडल को दोहराने का होगा।

10) उत्तर: C

यूनीक आइडेंटिफिकेशन अथॉरिटी ऑफ इंडिया (UIDAI) ने 1.25 बिलियन का आंकड़ा पार करते हुए अब तक जारी किए गए आधार कार्ड की संख्या के साथ एक मील के पत्थर की घोषणा की है। 2009 में सेवा शुरू होने के बाद से देश के 125 करोड़ निवासियों को 12 अंकों की विशिष्ट पहचान संख्या मिली है।

पिछले कुछ वर्षों में, आधार कार्ड भारत में कई उद्देश्यों के लिए एक प्राथमिक पहचान दस्तावेज के रूप में विकसित हुआ है। आधार-आधारित प्रमाणीकरण सेवाओं का उपयोग आरंभ से ही लगभग 37,000 करोड़ बार किया गया है। यूआईडीएआई के रिकॉर्ड के अनुसार, हर दिन औसतन लगभग तीन करोड़ प्रमाणीकरण अनुरोध प्राप्त होते हैं।

11) उत्तर: E

कर्नाटक बैंक ने अपनी डिजिटल पहल के तहत, ‘केबीएल एक्सपीआर एसबी अकाउंट्स’ लॉन्च किया, जो मौके पर टीएबी बैंकिंग के माध्यम से बचत बैंक खाता खोलने के लिए एक डिजीटल संस्करण है।

TAB बैंकिंग खाता खोलने की प्रक्रिया का उपयोग करते हुए, बैंक संभावित ग्राहक को बोर्ड कर सकता है और बचत बैंक खाता खोल सकता है। बैंक अधिकारी ग्राहक के स्थान पर जाएंगे और 10 मिनट के भीतर TAB का उपयोग करके खाता खोलेंगे और प्री-एक्टिवेट डेबिट कार्ड जारी करेंगे और मोबाइल और इंटरनेट बैंकिंग तुरंत सक्रिय हो जाएंगे।

12) उत्तर: D

रिज़र्व बैंक ने जम्मू और कश्मीर बैंक को जम्मू और कश्मीर के नए नक्काशीदार केंद्र शासित प्रदेश के लिए मुख्य बैंकर के रूप में नियुक्त किया। भारतीय स्टेट बैंक (SBI) लद्दाख के केंद्र शासित प्रदेश का प्रमुख संयोजक बैंक होगा।

सरकार ने 9 अगस्त, 2019 को एक गजट अधिसूचना के माध्यम से, जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन अधिनियम, 2019 के तहत जम्मू और कश्मीर राज्य के पुनर्गठन को जम्मू और कश्मीर के केंद्र शासित प्रदेशों और लद्दाख में 31 अक्टूबर, 2019 से प्रभावी किया था।

13) उत्तर: E

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने बड़े सहकारी बैंकों को निर्देश दिया है कि वे बड़े क्रेडिट्स (CRILC) पर सेंट्रल रिपोजिटरी ऑफ़ इन्फ़ॉर्मेशन ऑफ़ 5 करोड़ रुपये और अधिक की रिपोर्ट करें। इस कदम का उद्देश्य वित्तीय संकट का जल्द पता लगाना है।

रिज़र्व बैंक ने वाणिज्यिक बैंकों, अखिल भारतीय वित्तीय संस्थानों और कुछ उद्देश्यों के साथ कुछ गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों का एक CRILC बनाया है, जो दूसरों के बीच, ऑफसाइट पर्यवेक्षण को मजबूत करने और वित्तीय संकट की जल्द पहचान शामिल हैं।

इससे पहले इसी महीने अपनी द्विमासिक मौद्रिक नीति समीक्षा में, RBI ने CRILC रिपोर्टिंग ढांचे के तहत 500 करोड़ रुपये और उससे अधिक की संपत्ति के साथ UCBs लाने की घोषणा की थी।

14) उत्तर: B

बेंगलुरु-मुख्यालय वाली कंपनी ने अपना स्वयं का बटुआ – स्विगी मनी लॉन्च किया है। इसके FAQ (अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न) कॉलम में एक अधिसूचना के अनुसार, बटुए का इस्तेमाल शुरू में रद्द किए गए आदेशों के लिए क्रेडिट राशि के लिए किया जाएगा। हालांकि, बाद में, Swiggy Money प्लेटफॉर्म पर पैसे स्टोर करने और लेनदेन के लिए एक सामान्य डिजिटल वॉलेट के रूप में कार्य करेगी।

Meituan- समर्थित फर्म का बटुआ ICICI बैंक द्वारा संचालित है और यह पूरी तरह से भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के -प्रीपेड प्रीपेड भुगतान साधन है। इसका अनिवार्य रूप से मतलब है कि उपयोगकर्ताओं को सेवा का उपयोग करने के लिए सरकार द्वारा जारी पहचान जानकारी दर्ज करके एक न्यूनतम केवाईसी (अपने ग्राहक को जानें) को पूरा करना होगा।

15) उत्तर: C

हिंदुजा समूह की प्रमुख फर्म अशोक लीलैंड ओ ने कहा कि उसने वाणिज्यिक वाहनों के वित्तपोषण के लिए सिटिकॉर्प फाइनेंस इंडिया लिमिटेड के साथ भागीदारी की है।

कंपनी ने पूरे भारत में ग्राहकों को अनुकूलित वित्तीय समाधान प्रदान करने के लिए दो साल के लिए रणनीतिक वित्तपोषण साझेदारी में प्रवेश करने के लिए सिटिकॉर्प फाइनेंस के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। एमओयू के तहत, सिटीकोर्प फाइनेंस अशोक लीलैंड वाहनों को खरीदने वाले ग्राहकों को वित्त प्रदान करने के लिए एक पसंदीदा फाइनेंसर होगा।

Citicorp वित्त ग्राहकों को वित्तीय समाधान प्रदान करने के लिए अशोक लेलैंड के अधिकृत डीलरों के साथ निकट समन्वय में काम करेगा|

16) उत्तर: E

वडोदरा की आयुषी ढोलकिया ने मिस टीन इंटरनेशनल 2019 का खिताब जीता है, जो 22 देशों की लड़कियों के साथ होड़ कर रही है, पिछले 27 वर्षों में ऐसा करने वाली पहली एशियाई बन गई है।

पैराग्वे से यासेनिया गार्सिया और बोत्सवाना से अनिकियागोथुसी क्रमशः पहले और दूसरे रनर-अप बने। यह कार्यक्रम किंगडम ऑफ ड्रीम्स, गुरुग्राम में आयोजित किया गया था।

मिस टीन इंटरनेशनल दुनिया की सबसे पुरानी चलने वाली टीन पेजेंट है।

17) उत्तर: A

संयुक्त राष्ट्र (यूएन) ने पाकिस्तानी शिक्षा कार्यकर्ता और नोबेल पुरस्कार विजेता मलाला युसफजई को अपने दशक में “दुनिया में सबसे प्रसिद्ध किशोरी” घोषित किया है।

अपनी समीक्षा श्रृंखला के एक भाग में, जो 2010 और 2013 के अंत के बीच हुई घटनाओं को ध्यान में रखता है, संयुक्त राष्ट्र ने 2010 में विनाशकारी हैती भूकंप, 2011 के लिए चल रहे सीरियाई संघर्ष की शुरुआत और लड़कियों वर्ष 2012 के लिए शिक्षा के पक्ष में मलाला के काम पर प्रकाश डाला।

18) उत्तर: D

टाटा संस के चेयरमैन एमेरिटस रतन टाटा 2019 में Google पर भारत के सबसे अधिक खोजे जाने वाले बिजनेस टाइकून के रूप में उभरे हैं। Google ने ‘ईयर इन सर्च 2019’ रिपोर्ट जारी की है, जिसमें दिखाया गया है कि भारत में वर्ष के दौरान दुनिया के सबसे बड़े सर्च इंजन पर कौन या क्या ट्रेंड कर रहा था।

जबकि सबसे अधिक खोजी व्यक्तित्व भारतीय वायु सेना (IAF) के फाइटर पायलट अभिनंदनवर्थमान थे, जिन्हें जून में एक हवाई डॉगफाइट के बाद 60 घंटे के लिए पाकिस्तान द्वारा बंदी बना लिया गया था, सबसे अधिक खोजे जाने वाले व्यवसायी व्यक्तियों की सूची का नेतृत्व 81 वर्षीय टाटा पितामह ने किया था ..

19) उत्तर: B

भारत में ‘बहादुर’ नाम के मिग -27 ग्राउंड स्ट्राइक एयरक्राफ्ट का तीन दशकों से भी अधिक समय तक देश में शानदार ट्रैक रिकॉर्ड रहा है।

तत्कालीन सोवियत संघ से 1980 के दशक में साबित हुआ, फाइटर जेट ने कारगिल सहित विभिन्न अभियानों में अपनी योग्यता साबित की है, और भारत में आयोजित कई अंतरराष्ट्रीय अभ्यासों में समृद्ध प्रशंसा अर्जित की है।

20) उत्तर: C

चीन ने दक्षिण-चीन के हैनान प्रांत के शिंजियान -20 उपग्रह से ले जाने वाले वेंचंग स्पेस लॉन्च सेंटर से देश के सबसे बड़े मालवाहक रॉकेट लॉन्ग मार्च -5 का सफल प्रक्षेपण किया है। इस रॉकेट को सीजेड -5 के नाम से भी जाना जाता है।

पहला प्रयास 2016 में किया गया था। हालांकि, पहले प्रयास के दौरान, रॉकेट उड़ान के शुरुआती चरण के लिए आवश्यक गति तक पहुंचने में विफल रहा। दूसरा प्रयास भी विफल रहा। यह रॉकेट लॉन्च करने का देश का तीसरा प्रयास है।

21) उत्तर: E

रूस ने पहले अवांगार्ड हाइपरसोनिक मिसाइलों को सेवा में शामिल किया।

परमाणु-सक्षम मिसाइल ध्वनि की गति से 20 गुना अधिक यात्रा कर सकती हैं और रूस को अन्य देशों से आगे रख सकती हैं। उनके पास एक “ग्लाइड सिस्टम” है जो महान गतिशीलता को हल करता है और उनके खिलाफ बचाव करना असंभव बना सकता है।

22) उत्तर: C

सेंटर फ़ॉर एक्सीलेंस इन स्पेस साइंसेज (CESSI), IISER कोलकाता के सौर भौतिकविदों ने सूर्य के वायुमंडल के आकार की भविष्यवाणी करने में सफलता हासिल की है – जिसे कोरोना के रूप में जाना जाता है – 25 दिसंबर के कुंडलाकार ग्रहण के समय। यह दूसरी सफल भविष्यवाणी है , इस साल 2 जुलाई को दक्षिण अमेरिका से देखे गए अंतिम सूर्य ग्रहण को गिना गया।

23) उत्तर: D

मंगल ग्रह 2020 रोवर, जो अगले साल लाल ग्रह के लिए रवाना होता है, न केवल प्राचीन जीवन के निशान खोजेगा, बल्कि भविष्य के मानव मिशन के लिए मार्ग प्रशस्त करेगा।

रोवर का निर्माण लॉस एंजिल्स के पास पासाडेना में जेट प्रोपल्शन लेबोरेटरी में एक बड़े, बाँझ कमरे में किया गया है, जहाँ पिछले सप्ताह इसके ड्राइविंग उपकरणों का पहला सफल परीक्षण किया गया था। जुलाई 2020 में फ्लोरिडा के केप कैनावेरल से पृथ्वी को छोड़ने का कार्यक्रम है, जो सात महीने बाद फरवरी में मंगल पर उतरने वाला पांचवां अमेरिकी रोवर बन गया है।

24) उत्तर: C

सरकारी स्कूलों के बच्चों में निर्जलीकरण से निपटने के प्रयास में, उत्तराखंड शिक्षा विभाग एक ‘वाटर बेल’ की शुरुआत करेगा।

कक्षा 1-8 के छात्रों को पानी पीने के लिए याद दिलाने के लिए दिन में तीन बार घंटी बजेगी।

पहल को लागू करने के लिए सभी जिला शिक्षा अधिकारियों को दिशा-निर्देश जारी किए गए हैं। इसके द्वारा हम यह सुनिश्चित करेंगे कि राज्य के बच्चे अच्छे स्वास्थ्य में हैं।

अधिकारियों ने कहा कि 17,000 से अधिक सरकारी स्कूलों के छात्रों को पहल में शामिल किया जाएगा।

25) उत्तर: B

रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने आगामी DefExpo2020 का मोबाइल ऐप लॉन्च किया। ऐप ऐप्पल ऐप स्टोर और एंड्रॉइड प्ले स्टोर पर उपलब्ध है।

ऐप की मुख्य विशेषताएं ‘सूचना, संलग्न और प्रतिक्रिया’ हैं। यह दिन-प्रतिदिन की घटनाओं के बारे में विस्तृत जानकारी प्रदान करता है; भाग लेने वाले प्रदर्शक; रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (डीपीएसयू), सेमिनार, वेबिनार, प्रकाशनों के अतिथि वक्ता यानी इलेक्ट्रॉनिक ब्रोशर और E-बुक्स; स्थानों और शहर के मौसम के नक्शे और दिशाएँ।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments