Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 28th March 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 28th March 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) ‘यस बैंक लिमिटेड पुनर्निर्माण योजना, 2020’ के अंतिम रूप देने के बाद किसे यस बैंक के एमडी और सीईओ के रूप में नामित किया गया है?

A) पार्थ सेनगुप्ता

B) अनंत गोपालकृष्णन

C) आर गांधी

D) प्रशांत कुमार

E) अतुल भेडा

2) दादी जानकी जिनका हाल ही में निधन हो गया है वे किस आध्यात्मिक संगठन की मुख्य प्रशासिका थी?

A) डीवाईन लाइफ

B) आनंद मार्ग

C) आर्ट ऑफ लिविंग

D) ब्रह्मा कुमारिस

E) ओशो फाउंडेशन

3) यूनाइटेड लॉन्च एलायंस ने अमेरिका के स्पेस फोर्स के लिए अपने पहले मिशन में केप कैनावेरल एयर फोर्स स्टेशन पर स्पेस लॉन्च कॉम्प्लेक्स -41 से ________ रॉकेट लॉन्च किया है।

A) एटलस 8

B) एटलस 3

C) एटलस 4

D) एटलस 6

E) एटलस 5

4) भारत ने रीयूनियन द्वीप से किस देश के साथ संयुक्त गश्ती अभ्यास किया है?

A) थाईलैंड

B) फ्रांस

C) थाईलैंड

D) जर्मनी

E) जापान

5) भारतीय सेना ने COVID-19 के प्रसार से लड़ने में सरकार की मदद के लिए कौन सा ऑपरेशन शुरू किया है?

A) ऑपरेशन नमस्कार

B) ऑपरेशन विनामरा

C) ऑपरेशन नमस्ते

D) ऑपरेशन निश्चय

E) ऑपरेशन नियती

6) किसने फिट इंडिया के साथ मुफ्त में 21 दिन का वज़न घटाने का कार्यक्रम प्रदान किया है?

A) दीपिका पादुकोण

B) कैटरीना कैफ

C) शिल्पा शेट्टी कुंद्रा

D) करीना कपूर खान

E) दीया मिर्ज़ा

7) जाने-माने कलाकार और वास्तुकार सतीश गुजराल हाल ही में किस पुरस्कार से सम्मानित हुए?

A) साहित्य अकादमी पुरस्कार

B) पद्म भूषण

C) पद्म श्री

D) भारत रत्न

E) पद्म विभूषण

8) आपदा क्षति राहत के लिए आठ राज्यों को 5,751 करोड़ रुपये की मंजूरी देने वाली हाईलेवल समिति की अध्यक्षता किसने की?

A) अरविंद केजरीवाल

B) राजनाथ सिंह

C) निर्मला सीतारमण

D) अमित शाह

E) नरेंद्र मोदी

9) पूर्व केंद्रीय मंत्री बेनी प्रसाद वर्मा का 79 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वह किस राजनीतिक दल से संबंधित थे?

A) भाजपा

B) एआईएडीएमके

C) कांग्रेस

D) बसपा

E) एसपी

10) कोविद -19 रोगियों को भोजन और दवाइयां वितरित करने के लिए किस सरकारी अस्पताल ने ह्यूमनॉइड रोबोट पर परीक्षण किया है?

A) मैक्स अस्पताल, दिल्ली

B) सवाई मान सिंह अस्पताल, जयपुर

C) एम्स, रोहतक

D) सीएमआई, देहरादून

E) सरकारी अस्पताल, चंडीगढ़

11) कोरोनावायरस के प्रकोप की प्रतिक्रिया में किस कंपनी ने $ 800 मिलियन डॉलर दान करने का निर्णय लिया है?

A) माइक्रोसॉफ्ट

B) आईबीएम

C) अल्फाबेट

D) व्हाट्सएप

E) स्काइप

12) किस बैंक ने रेपो दर में 75 आधार अंकों की कटौती करने का निर्णय लिया है, जिससे ऋण और ईएमआई सस्ती हो गई हैं?

A) यूको

B) एसबीआई

C) एक्सिस बैंक

D) आईसीआईसीआई

E) एचडीएफसी

13) अमेरिकी राष्ट्रपति ने कोरोनोवायरस महामारी के दौरान देश को सुरक्षित करने में मदद करने के लिए _________ ट्रिलियन डॉलर बचाव पैकेज के बिल पर हस्ताक्षर किए हैं।

A) 4

B) 5

C) 1

D) 3

E) 2

14) किस राज्य सरकार ने कर्मचारियों और पेंशनरों के लिए महंगाई भत्ते को 17 प्रतिशत तक बढ़ा दिया है?

A) आंध्र प्रदेश

B) हरियाणा

C) केरल

D) मध्य प्रदेश

E) राजस्थान

15) _______ ने कोविद -19 पर प्रामाणिक जानकारी साझा करने के लिए एक मैसेंजर चैटबोट लॉन्च किया है।

A) एचपी

B) गूगल

C) फेसबुक

D) आईबीएम

E) एचसीएल

16) किस कंपनी ने 5-मिनट का कोविद -19 परीक्षण शुरू किया है जिसका उपयोग लगभग कहीं भी किया जा सकता है और यह छोटा और पोर्टेबल है?

A) यूनिलीवर

B) एबट लैब्स

C) आईपीसीए लैब्स

D) सिप्ला

E) रेकिट बेंकिज़र

17) किस संस्था ने COVID -19 का मुकाबला करने के लिए अन्य देशों के अनुभवों से अवगत होने के लिए सदस्य देशों की मदद के लिए एक नीति ट्रैकर लॉन्च किया है?

A) डब्ल्यूएचओ

B) यूएन

C) आईएमएफ

D) विश्व बैंक

E) यूनिसेफ

18) मुंबई मेट्रो लाइन- III ने जापान इंटरनेशनल कोऑपरेशन एजेंसी (JICA) से ________ करोड़ का ऋण प्राप्त किया है।

A) 2100

B) 2430

C) 2480

D) 2560

E) 2840

19) कोरोना लॉकडाउन के दौरान रचनात्मक परियोजनाओं में छात्रों को शामिल करने के लिए किस संस्था ने प्रोजेक्ट ‘इसाक’ लॉन्च किया है?

A) IIT गुवाहाटी

B) IIT रुड़की

C) IIT मद्रास

D) IIT दिल्ली

E) IIT गांधीनगर

Answers:

1) उत्तर: D

यस बैंक ने बताया कि उसके निदेशक मंडल का पुनर्गठन किया गया था। यह वित्त मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा अधिसूचित ‘यस बैंक लिमिटेड पुनर्निर्माण योजना, 2020’ के अनुसार किया गया है।

बैंक के आरबीआई द्वारा नियुक्त प्रशासक प्रशांत कुमार को यस बैंक के नए प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में नामित किया गया है। आरबीआई द्वारा नियुक्त किए गए आर गांधी और अनंत गोपालकृष्णन के अलावा, निदेशक मंडल में अन्य सदस्यों में सुनील मेहता को गैर-कार्यकारी अध्यक्ष और महेश कृष्णमूर्ति और अतुल भेड़ा को गैर-कार्यकारी निदेशक के रूप में शामिल किया गया है।

2) उत्तर: D

ब्रह्माकुमारी आध्यात्मिक संगठन की मुख्य प्रशासिका राजयोगिनी दादी जानकी जी का निधन हो गया है।

दादी जानकी अंतर्राष्ट्रीय आध्यात्मिक संस्था चला रही थीं, जो 140 देशों में फैली हुई थी। इस संगठन से लाखों लोग जुड़े हुए हैं और वह निकाय की 46 हजार बहनों की संरक्षक थी। संगठन, जो राजयोग ध्यान और शिक्षण सिखाता है, 100 देशों में फैले 8,000 सेवा केंद्रों का संचालन कर रहा है।

3) उत्तर: E

एक संयुक्त लॉन्च एलायंस एटलस 5 रॉकेट ने केप कैनवेरल एयर फोर्स स्टेशन पर स्पेस लॉन्च कॉम्प्लेक्स -41 से उड़ान भरी, जो यूएस स्पेस फ़ोर्स के लिए $ 1.4 बिलियन का उन्नत अति उच्च आवृत्ति (AEHF-6) संचार उपग्रह ले गया।

यह AEHF तारामंडल का छठा और अंतिम उपग्रह था जो अमेरिकी राष्ट्रीय नेतृत्व, सैन्य बलों और अंतर्राष्ट्रीय भागीदारों कनाडा, नीदरलैंड, यूनाइटेड किंगडम और ऑस्ट्रेलिया के लिए सुरक्षित, जाम प्रूफ आवाज और डेटा संचार प्रदान करता है।

सभी छह का निर्माण लॉकहीड मार्टिन द्वारा किया गया था।

4) उत्तर: B

भारत और फ्रांस ने पहली बार, रीयूनियन द्वीप से संयुक्त गश्ती दल का संचालन किया है, जो नई दिल्ली को पूर्वी अफ्रीकी तट रेखा और मलक्का जलडमरूमध्य के बीच खिंचाव पर ध्यान केंद्रित करते हुए हिंद महासागर में अपने पदचिह्न का विस्तार करने के लिए अनुकूल विदेशी भागीदारों के साथ जुड़ने के इरादे से संकेत देता है। । भारत ने अभी तक केवल समुद्री पड़ोसियों के साथ समन्वित गश्ती दल (CORPAT) किया है और अमेरिका द्वारा इसी तरह की पेशकश को अस्वीकार कर दिया है।

5) उत्तर: C

सीओवीआईडी ​​-19 के प्रसार से निपटने के लिए सेना प्रमुख जनरल एमएम नरवने ने ‘ऑपरेशन नमस्ते’ शुरू किया।

नियंत्रण रेखा या वास्तविक नियंत्रण रेखा पर तैनात उनके सैनिकों ने अपने निकट और प्रियजनों की चिंता नहीं की और छुट्टियों को रद्द कर दिया क्योंकि ऑपरेशन पराक्रम के दौरान इसी तरह की स्थिति देखी गई थी और बल इससे सफलतापूर्वक बाहर आया था और यह ऑपरेशन नमस्ते को भी सफलतापूर्वक निष्पादित करें।

6) उत्तर: C

फिट इंडिया ने बॉलीवुड अभिनेता और फिटनेस आइकन शिल्पा शेट्टी कुंद्रा के साथ भागीदारी की है, जो 21 दिनों के लॉकडाउन के Covid -19 कारण शिल्पा शेट्टी ऐप (एसएस ऐप) पर मुफ्त में आहार टिप्स सहित अपना 21 दिन का वजन कम करने का कार्यक्रम प्रदान करती है।

खेल मंत्री किरेन रिजिजू ने अपने सोशल मीडिया हैंडल के माध्यम से कार्यक्रम का शुभारंभ किया और ऐप के लिंक को साझा किया जिसे हर कोई एक्सेस कर सकता है।

शिल्पा शेट्टी ने भारतीय और वैश्विक दर्शकों को मुफ्त में अपने फिटनेस कार्यक्रम का उपयोग करने की अनुमति देने का जो निर्णय लिया है, वह सराहनीय है।

7) उत्तर: E

प्रसिद्ध कलाकार और वास्तुकार सतीश गुजराल का 94 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

पद्म विभूषण से सम्मानित 1999 में भारत का दूसरा सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार है।

सुप्रसिद्ध कलाकार गुजराल, उन कुछ लोगों में से एक थे, जिन्होंने पूरे स्वतंत्र युग के बाद भारत में कला परिदृश्य पर लगातार अपना दबदबा कायम रखा है।

8) उत्तर: D

गृह मंत्री अमित शाह की अध्यक्षता में उच्च स्तरीय समिति, एचएलसी ने राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया कोष, एनडीआरएफ के तहत आठ राज्यों को 5 हजार 7 सौ 51 करोड़ रुपये से अधिक की केंद्रीय सहायता की मंजूरी दी है, जो पिछले साल बाढ़, भूस्खलन, चक्रवात, सूखे से प्रभावित थे।

वित्त वर्ष की 1 अप्रैल को एसडीआरएफ खाते में उपलब्ध शेष राशि के 50 प्रतिशत के समायोजन के अधीन एनडीआरएफ से आठ राज्यों को अतिरिक्त केंद्रीय सहायता स्वीकृत है।

9) उत्तर: E

समाजवादी पार्टी

पूर्व केंद्रीय मंत्री और समाजवादी पार्टी के नेता बेनी प्रसाद वर्मा का लखनऊ में निधन। वे 79 वर्ष के थे। वर्मा का जन्म 11 फरवरी, 1941 को उत्तर प्रदेश के बाराबंकी जिले के सिरौली में हुआ था।

वह समाजवादी पार्टी के संस्थापक सदस्य थे। 1996 में, वर्मा संचार राज्य मंत्री बने। उन्हें संसदीय मामलों के राज्य मंत्री का प्रभार भी दिया गया था। वर्मा 1996 से 2014 तक लोकसभा सदस्य रहे।

10) उत्तर: B

जयपुर में सवाई मान सिंह (एसएमएस) सरकारी अस्पताल एक ह्यूमनॉइड रोबोट पर परीक्षणों की एक श्रृंखला का आयोजन कर रहा है ताकि यह पता लगाया जा सके कि डॉक्टरों और नर्सिंग कर्मचारियों को रखने में मदद करने के लिए वहां भर्ती COVID-19 रोगियों को एक सुरक्षित दूरी पर उन्हें खतरनाक कोरोनोवायरस से बचाने के लिए दवा और भोजन देने के लिए सेवा में दबाया जा सकता है या नहीं।

डॉ मीणा ने कहा कि चूंकि मास्क और दस्ताने जैसे सुरक्षात्मक गियर पहनने के बावजूद मेडिकल और पैरामेडिकल स्टाफ वायरस से संक्रमित होने की अधिक संभावना थी, इसलिए यह अच्छा होगा कि रोगियों के साथ अक्सर संपर्क में न रहें और इसके बजाय रोबोट का उपयोग करें कुछ आवश्यक सेवाओं का प्रतिपादन करें ।

11) उत्तर: C

अल्फाबेट इंक COVID-19 से लड़ने के लिए इस्तेमाल की जाने वाली चिकित्सा आपूर्ति का उत्पादन करने के लिए निधि में $ 800 मिलियन (645 मिलियन पाउंड) से अधिक का दान करेगा, और सरकार और स्वास्थ्य संगठनों और व्यवसायों के लिए विज्ञापन क्रेडिट में, मुख्य कार्यकारी अधिकारी सुंदर पिचाई ने कहा

पिचाई ने कहा कि कंपनी मैगीड ग्लव एंड सेफ्टी के साथ 2 मिलियन से 3 मिलियन फेस मास्क का उत्पादन करने के लिए काम कर रही है, और आर्थिक रूप से चिकित्सा उपकरणों और व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरणों के उत्पादन की क्षमता को बढ़ाने के प्रयासों का समर्थन करेगी।

तेजी से फैलने वाले प्रकोप, जिसने दुनिया भर में लगभग 25,000 लोगों को मार डाला है, दुनिया भर में स्वास्थ्य सेवाओं को बाधित कर दिया है और चेहरे के मुखौटे और वेंटिलेटर सहित चिकित्सा उपकरणों की कमी का कारण बना है।

12) उत्तर: B

भारतीय स्टेट बैंक, SBI ने कहा कि उसने भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा घोषित पूरे 75 आधार अंकों के रेपो रेट में कटौती का निर्णय लिया है।

 पहली अप्रैल से प्रभावी होने वाली नई दरें, बाह्य बेंचमार्क से जुड़ी ऋण दर, ईबीआर और रेपो-लिंक्ड लेंडिंग रेट, आरएलएलआर पर आधारित ऋण लेने वालों के लिए लागू होंगी।

 बैंक ने एक बयान में कहा है कि EBR या RLLR से जुड़े पात्र गृह ऋण खातों पर समान-मासिक किस्तें, 30 साल के ऋण पर लगभग 52 लाख प्रति एक लाख रुपये सस्ती हो जाएंगी।

डीएसटी ने आर एंड डी, बीज और स्केल अप समर्थन के साथ कोविद 19 समाधानों को मैप और बढ़ावा देने के लिए देशव्यापी अभ्यास शुरू किया

13) उत्तर: E

अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने अमेरिकियों की मदद करने के लिए ऐतिहासिक $ 2 ट्रिलियन बचाव पैकेज कानून में हस्ताक्षर किए और देश भर में लगभग 100000 लोगों को संक्रमित करने वाले कोरोनवायरस महामारी से तबाह हुई देश की अर्थव्यवस्था को सुरक्षित करने में मदद की।

अन्य चीजों के बीच कानून चार के अधिकांश अमेरिकी परिवारों के लिए $ 3,400 देता है, और अरबों डॉलर के छोटे और मध्यम व्यवसायों को वित्तीय सहायता, और बोइंग जैसे बड़े निगमों को देता है।

हार्ड-विन्ड योजना बड़े निगमों, छोटे व्यवसायों और ऐसे व्यक्तियों को ऋण, टैक्स ब्रेक और प्रत्यक्ष भुगतान का एक विशाल इंजेक्शन प्रदान करेगी, जिनके राजस्व और आय “सामाजिक गड़बड़ी” प्रतिबंध के तहत वायरस के प्रसार को धीमा करने के लिए होती है।

अमेरिका महामारी का दुनिया भर में केंद्र बन गया है, जिसमें 97,000 से अधिक लोग संक्रमित

हैं, जो चीन को पार कर रहे हैं।

14) उत्तर: E

राजस्थान सरकार ने अपने कर्मचारियों के लिए महंगाई भत्ते को मौजूदा 12 प्रतिशत से बढ़ाकर 17 प्रतिशत कर दिया। वित्त विभाग के एक आदेश के अनुसार संशोधित भत्ता 1 जुलाई, 2019 से प्रभावी होगा।

लगभग 8 लाख कर्मचारी और 4.40 लाख पेंशनभोगी इस वृद्धि से लाभान्वित होंगे। राज्य सरकार 2020-21 में लगभग 3,417 करोड़ रुपये का अतिरिक्त वित्तीय बोझ उठाएगी।

1 जुलाई, 2019 से 2 फरवरी, 2020 तक की अवधि के लिए महंगाई भत्ते (डीए) में वृद्धि की राशि अप्रैल 2020 में कर्मचारियों के सामान्य भविष्य निधि खाते में जमा की जाएगी और नकद भुगतान 1 मार्च से स्वीकार्य होगा।

15) उत्तर: C

सोशल मीडिया फर्म फेसबुक ने कहा कि उसने लोगों को कोविद -19 के बारे में प्रामाणिक जानकारी हासिल करने में मदद करने के लिए एक मैसेंजर चैटबॉट लॉन्च किया है और साथ ही इसके बारे में मिथकों और फर्जी खबरों के बारे में बताया है। मैसेंजर फेसबुक का डायरेक्ट मैसेजिंग प्लेटफॉर्म है।

स्वास्थ्य मंत्रालय और MyGov के साथ मिलकर फेसबुक ने मैसेंजर प्लेटफॉर्म पर कोरोना हेल्पडेस्क चैटबोट की सुविधा दी है।

फेसबुक उपयोगकर्ता कोरोना हेल्पडेस्क चैटबोट को एक्सेस करना शुरू कर सकते हैं और इस चैटबॉट के माध्यम से प्रामाणिक समाचार, आधिकारिक अपडेट, एहतियाती उपायों और आपातकालीन हेल्पलाइन नंबर के लिए स्वास्थ्य मंत्रालय तक पहुंच सकते हैं।

16) उत्तर: B

एबॉट लैबोरेट्रीज एक कोरोनोवायरस परीक्षण का अनावरण कर रही है, जो यह बता सकता है कि कोई व्यक्ति 5 मिनट से कम समय में संक्रमित है, और इतना छोटा और पोर्टेबल है, इसका उपयोग लगभग किसी भी स्वास्थ्य देखभाल सेटिंग में किया जा सकता है।

एबॉट डायग्नोस्टिक में अनुसंधान और विकास के उपाध्यक्ष जॉन फ्रेल्स ने कहा कि चिकित्सा उपकरण निर्माता 1 अप्रैल से प्रतिदिन 50,000 परीक्षणों की आपूर्ति करने की योजना बना रहा है। आणविक परीक्षण कोरोनोवायरस जीनोम के टुकड़ों की तलाश करता है, जिसे उच्च स्तर पर मौजूद होने पर पांच मिनट में पता लगाया जा सकता है। उन्होंने कहा कि संक्रमण के बारे में निश्चित रूप से 13 मिनट तक का समय लग सकता है।

17) उत्तर: C

COVID-19 के मानवीय और आर्थिक प्रभाव को सीमित करने के लिए दुनिया भर की सरकारें निर्णायक कदम उठा रही हैं। कई देशों ने असाधारण मौद्रिक और राजकोषीय नीतिगत उपाय किए हैं।

आईएमएफ ने हमारे सदस्य देशों को महामारी का मुकाबला करने में दूसरों के अनुभवों के बारे में और उनके अद्वितीय परिस्थितियों और जरूरतों के लिए विभिन्न नीतियों और प्रथाओं का पालन करने में मदद करने के लिए एक नीति ट्रैकर लॉन्च किया। IMF-19 के बारे में ज्ञान साझा करना सभी को अधिक प्रभावी ढंग से संकट से निपटने में सक्षम बनाता है, IMF के प्रबंध निदेशक क्रिस्टालिना जॉर्जीवा ने कहा।

यह नीति ट्रैकर 24 मार्च, 2020 तक प्रमुख आर्थिक प्रतिक्रियाओं को सारांशित करता है। ट्रैकर का मतलब सदस्यों के बीच तुलना के लिए नहीं है, क्योंकि नीतिगत प्रतिक्रियाएं सदमे और देश-विशिष्ट परिस्थितियों की प्रकृति के आधार पर भिन्न होती हैं। ट्रैकर विवेकाधीन कार्यों पर केंद्रित है जो मौजूदा सामाजिक सुरक्षा जाल और बीमा तंत्र के पूरक हैं।

18) उत्तर: C

जापान इंटरनेशनल कोऑपरेशन एजेंसी (JICA) ने मुंबई मेट्रो लाइन- III के लिए 39,928 मिलियन येन (लगभग 2,480 करोड़ रुपये) का आधिकारिक विकास सहायता (ODA) ऋण प्रदान करने के लिए केंद्र सरकार के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

ODA ऋण समझौते पर भारत में JICA के प्रमुख प्रतिनिधि वित्त मंत्रालय और काट्सुओ मात्सुमोतो के बीच हस्ताक्षर किए गए थे।

कुल 33.7 किमी के साथ, 26 स्टेशनों में प्रवेश करते हुए, लाइन- III या कोलाबा-बांद्रा-एसईईपीजेड लाइन को शहर के दक्षिणी हिस्से को बांद्रा कुर्ला कॉम्प्लेक्स (बीकेसी) जैसे प्रमुख गतिविधि क्षेत्रों, हवाई अड्डे, महाराष्ट्र औद्योगिक विकास निगम क्षेत्र और एसईईपीजेड क्षेत्र से जोड़ने की योजना है। पूरी तरह से भूमिगत परियोजना 2021 तक पूरा करने के लिए निर्धारित है।

19) उत्तर: E

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी, गांधीनगर (IITGN) ने अपने छात्रों को अपने महत्वपूर्ण कौशल को बढ़ाने के लिए रचनात्मक परियोजनाओं में संलग्न करने के लिए प्रोजेक्ट इसहाक लॉन्च किया है, जबकि वे कोरोनवायरस के कारण अपने घरों तक ही सीमित हैं।

यह परियोजना सर आइजैक न्यूटन से प्रेरित है, जिसे 1665 में लंदन के महान प्लेग के कारण, ट्रिनिटी कॉलेज, कैम्ब्रिज द्वारा घर भेजा गया था। इस वर्ष के दौरान, न्यूटन ने तब 22 वर्षीय कॉलेज छात्र ने अपने कुछ सबसे विकसित शुरुआती कलन, साथ ही प्रकाशिकी और गुरुत्वाकर्षण के उनके सिद्धांतों सहित गहन खोजों।

परियोजना इसहाक महामारी के बीच में छात्रों को संलग्न करने के तरीकों का पता लगाने के लिए दुनिया भर में शैक्षणिक संस्थानों के लिए एक मॉडल है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments