Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 29th January 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 29th January 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) जितेंद्र सिंह ने भवन पंचायत V3 वेब पोर्टल लॉन्च किया है जिसे ______ द्वारा विकसित किया गया है।

A) बीएचइएल

B) बीईएल

C) एचएएल

D) इसरो

E) जीआरएसई

2) विनय सिन्हा को ______ में उनके योगदान के लिए जाना जाता है और हाल ही में उनका निधन हो गया है।

A) राजनीति

B) फिल्में

C) पत्रकारिता

D) लेखन

E) खेल

3) लजुबलाना _______ की राजधानी है।

A) इरिट्रिया

B) डेनमार्क

C) स्लोवेनिया

D) इथियोपिया

E) क्रोएशिया

4) उपराष्ट्रपति और प्रधानमंत्री ने हाल ही में लाला लाजपत राय को उनकी जयंती पर श्रद्धांजलि दी। उनका जन्म किस तारीख को हुआ था?

A) 27 जनवरी

B) 28 जनवरी

C) 29 जनवरी

D) 25 जनवरी

E) 26 जनवरी

5) सर्वोच्च न्यायालय ने भारत में किस जानवर को लाने की अनुमति दी है?

A) अमेरिकन गजल

B) अमेरिकी चीता

C) अफ्रीकी चीता

D) अफ्रीकी गजल

E) अफ्रीकी हाथी

6) जम्मू-कश्मीर में इस वित्तीय वर्ष में JKIDFC के तहत कितने करोड़ रुपये की परियोजनाएँ वित्तपोषित की गई हैं?

A) 2800

B) 2750

C) 2650

D) 2500

E) 2280

7) भारत के एंटी-सीएए प्रस्ताव पर 29 जनवरी को _______ की संसद द्वारा चर्चा की जाएगी।

A) यूरोप

B) जर्मनी

C) चीन

D) इज़राइल

E) यू.एस.

8) जनसंख्या समूहों के बीच विषमताओं को कम करने के लिए किस देश ने डिजिटल तकनीकों का सफलतापूर्वक उपयोग किया है?

A) श्रीलंका

B) स्वीडन

C) भूटान

D) भारत

E) बांग्लादेश

9) मुद्रा योजना के तहत, बैंकों ने पिछले दो महीनों में _____ करोड़ मंजूर किए हैं।

A) 45000

B) 40000

C) 35000

D) 30000

E) 25000

10) ब्रिटेन ने उभरती प्रौद्योगिकियों में अनुसंधान का समर्थन करने के लिए किस देश में 4 मिलियन पाउंड का इनोवेशन चैलेंज फंड लॉन्च किया है?

A) म्यांमार

B) थाईलैंड

C) फ्रांस

D) जर्मनी

E) भारत

11) एंटी-सीएए प्रस्ताव पारित करने वाला 4 वां राज्य कौन सा बन गया है?

A) झारखंड

B) तमिलनाडु

C) कर्नाटक

D) पश्चिम बंगाल

E) केरल

12) पश्चिम बंगाल के राज्यपाल कौन हैं?

A) भगत सिंह कोश्यारी

B) बेबी रानी मौर्य

C) बनवारीलाल पुरोहित

D) आरिफ खान

E) जगदीप धनखड़

13) भारतीय हरित भवन परिषद ने शहर में स्थायी विकास के लिए ______ स्मार्ट सिटी के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

A) गुवाहाटी

B) मंगलुरु

C) ग्वालियर

D) भोपाल

E) इंदौर

14) महा मेट्रो रेल नेटवर्क की नागपुर मेट्रो एक्वा लाइन के 18.5 किलोमीटर लंबे खंड का उद्घाटन किसने किया है?

A) अनंत गीते

B) अमित शाह

C) आदित्य ठाकरे

D) नरेंद्र मोदी

E) उद्धव ठाकरे

15) सुनीता चंद्रा जिनका हाल ही में निधन हो गया है, वह एक पूर्व ______ खिलाड़ी थीं।

A) टेनिस

B) रग्बी

C) हॉकी

D) फुटबॉल

E) क्रिकेट

16) नए कतरी पीएम के रूप में किसे नामित किया गया है?

A) शेख खालिद मुहम्मद बिन अब्दुलअजीज अल थानी

B) शेख खालिद बिन खलीफा बिन अब्दुलअजीज अल थानी

C) शेख खालिद बिन खलीफा बिन मुर्तज़ा

D) शेख खालिद बिन नसीर अल थानी

E) शेख खालिद बिन अब्दुलअजीज अल थानी

17) यूरोपीय संघ ने किसे ब्रिटेन के पोस्ट ब्रेक्सिट ब्रिटेन का राजदूत नियुक्त किया गया है?

A) ग्ली डेनियल

B) एंड्रयू मैकेंजी

C) जोआओ वले डे अल्मेडा

D) टिमोथी बैरो

E) जान कार्लोस जूनियर

18) मार्जक सेरेक, जिन्होंने अपने इस्तीफे की घोषणा की है, किस देश के प्रधानमंत्री थे?

A) डेनमार्क

B) स्लोवाकिया

C) रोमानिया

D) स्लोवेनिया

E) क्रोएशिया

19) संयुक्त राज्य अमेरिका में भारत के राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) हरमनप्रीत सिंह

B) तजिंदर पाल तूर

C) दलजीत संधू

D) हर्षवर्धन श्रृंगला

E) तरनजीत सिंह संधू

20) वार्षिक ग्रैमी अवार्ड्स में वर्ष 2020 का रिकॉर्ड किसने जीता है?

A) तान्या टकर

B) जस्टिन बीबर

C) बिली इलिश

D) ड्रेक

E) रिहाना

21) किस राज्य की झांकी ने 71 वें गणतंत्र दिवस परेड में प्रथम पुरस्कार जीता है?

A) मणिपुर

B) गुजरात

C) केरल

D) असम

E) कर्नाटक

22) क्लाउड सॉल्यूशंस के लिए किस कंपनी ने BFSI डिजिटल इनोवेशन अवार्ड्स 2020 प्राप्त किया है?

A) एचपी

B) एचसीएल

C) इन्फोसिस

D) आईबीएम

E) बजाज हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड

23) हरित अर्थव्यवस्था कार्य के लिए टायलर पुरस्कार किसने जीता है?

A) आनंद सिंह

B) पावन सुखदेव

C) तान्या टंडन

D) रमेश मेहता

E) सुनील खेमका

24) किस संस्था ने फंगल रोगों के इलाज के लिए एक आवश्यक तेल वितरण प्रणाली विकसित की है?

A) IIT गुवाहाटी

B) IIT कानपुर

C) IIT दिल्ली

D) IIT हैदराबाद

E) IIT बॉम्बे

25) ऑक्सफोर्ड डिक्शनरी ने _________ शब्द को 2019 का शब्द घोषित किया है।

A) देश

B) ट्यूबलाइट

C) संविधान

D) आंटी

E) अंकल

26) आपदा-प्रभावित मेडागास्कर को सहायता प्रदान करने के लिए INS ऐरावत भेजने वाले भारत को ऑपरेशन _______ के रूप में नामित किया गया है।

A) सहयोग

B) वेनिला

C) मैत्री

D) सहजता

E) मदद

27) छह दिवसीय बर्लिन टूर्नामेंट के पुरुषों की केइरिन व्यक्तिगत स्पर्धा में किसने स्वर्ण पदक जीता है?

A) डेबोरा हेरोल्ड

B) बिक्रम सिंह

C) अमृत सिंह

D) श्रीधर सावनूर

E) एसो अल्बेन

28) मिजोरम ने किस राज्य को हराकर नॉर्थ ईस्ट डॉ टी ए ओ ट्रॉफी जीती है?

A) मणिपुर

B) सिक्किम

C) अरुणाचल प्रदेश

D) पश्चिम बंगाल

E) नागालैंड

29) पूर्व विश्व विजेता टोपालोव को हराते हुए 18 वें जिब्राल्टर शतरंज महोत्सव के 6 वें दौर में कौन जीता है?

A) निहाल सरीन

B) पी इयान

C) परिमार्जन नेगी

D) आर प्रज्ञानगनंधा

E) डी गुकेश

30) जमीला मलिक जिनका हाल ही में निधन हो गया, वे पूर्व ______ थे।

A) लेखक

B) गीतकार

C) निर्माता

D) क्रिकेटर

E) अभिनेत्री

31) रोब रेनसेब्रिंक एक प्रसिद्ध फुटबॉलर थे और 72 वर्ष की आयु में उनका निधन हो गया। वह किस देश के थे?

A) इंग्लैंड

B) ग्रीनलैंड

C) आइसलैंड

D) डेनमार्क

E) नीदरलैंड

32) वार्षिक ग्रैमी पुरस्कार समारोह का 62 वां संस्करण किस शहर में आयोजित किया गया था?

A) कैलिफोर्निया

B) लॉस एंजिल्स

C) शिकागो

D) ह्यूस्टन

E) टेक्सास

33) प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (PMMY) किस वर्ष शुरू की गई थी?

A) 2011

B) 2015

C) 2014

D) 2013

E) 2012

34) केइरीन साइकिलिंग कार्यक्रम हाल ही में किस देश में आयोजित किया गया है?

A) आयरलैंड

B) डेनमार्क

C) नीदरलैंड

D) जर्मनी

E) स्वीडन

35) भारत और कौन सा देश फिल्मों के सह-उत्पादन पर सहयोग और तरीकों पर चर्चा करते हैं?

A) डेनमार्क

B) स्वीडन

C) स्विट्जरलैंड

D) जर्मनी

E) फ्रांस

Answers :

1) उत्तर: D

पीएमओ के केंद्रीय राज्य मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने भवन पंचायत V3 वेब पोर्टल लॉन्च किया जो ग्राम पंचायतों के नेटवर्क एप्लिकेशन को बढ़ाएगा। पोर्टल इसरो द्वारा विकसित उपग्रह प्रौद्योगिकी की सहायता से कार्य करेगा।

बेंगलुरु के ISRO हेडक्वार्टर, अंतरिक्ष भवन में वेब पोर्टल का उद्घाटन करते हुए, भारतीय अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी को अपने भारतीय घराने को लाभ देने के लिए डिज़ाइन किया गया है। विकेंद्रीकृत योजना के लिए अंतरिक्ष-आधारित सूचना समर्थन पर कार्यशाला और ग्राम पंचायतों को जोड़ेगी और सूचना के प्रवाह में मदद करेगी।

2) उत्तर: B

अनुभवी फिल्म निर्माता विनय सिन्हा जिन्होंने ‘अंदाज़ अपना अपना’ और ‘रफ़ू चक्कर’ जैसी फ़िल्मों में योगदान दिया, का निधन हो गया।

सिन्हा ने रफू चक्कर, नसीब, चोर पुलिस, अमीर आदमी ग़रीबी आदमी और भी कुछ टीवी (टेलीविजन) शो जैसी लोकप्रिय हिंदी फिल्मों का निर्माण किया।

3) उत्तर: C

स्लोवेनिया के बारे में

राजधानी- लजुबलाना

मुद्रा- यूरो

4) उत्तर: B

उपराष्ट्रपति और प्रधानमंत्री ने पंजाब केसरी लाला लाजपत राय को उनकी जयंती पर श्रद्धांजलि दी। उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने कहा, लाला लाजपत राय एक उग्र राष्ट्रवादी थे और वंदेमातरम आंदोलन और साइमन गो-बैक आंदोलन के दौरान उनकी उल्लेखनीय और वीर भूमिका थी और उनकी देशभक्ति उनकी भारतीयता को प्रेरित करती रहेगी। लाला लाजपत राय जन्म वर्षगांठ: लाला लाजपत राय की 155 वीं जयंती के अवसर पर, हम उनके द्वारा किए गए संघर्षों और उनके जीवन में किए गए सभी कार्यों को देखते हैं। लाला लाजपत राय (28 जनवरी 1865 – 17 नवंबर 1928) भारत के सबसे प्रसिद्ध स्वतंत्रता सेनानियों में से एक थे।

5) उत्तर: C

सुप्रीम कोर्ट ने केंद्र को भारत में एक उपयुक्त निवास स्थान अफ्रीकी चीता को पेश करने की अनुमति दी।

यह कहते हुए कि दुर्लभ भारतीय चीता देश में लगभग विलुप्त हो चुका है, राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (एनटीसीए) ने नामीबिया से अफ्रीकी चीता को लाने की अनुमति के लिए एक आवेदन दायर किया था।

यह शीर्ष अदालत के समक्ष प्रस्तुत किया गया था कि अफ्रीकी चीता को प्रायोगिक आधार पर सबसे उपयुक्त आवास में पेश किया जाएगा ताकि यह देखा जा सके कि यह भारतीय परिस्थितियों के अनुकूल हो सकता है या नहीं।

6) उत्तर: E

जम्मू और कश्मीर में विकास के लिए एक बड़ा धक्का, जम्मू और कश्मीर अवसंरचना विकास वित्त निगम के तहत वित्तपोषित 2280 करोड़ रुपये की लगभग 1,256 परियोजनाओं को मार्च के अंत तक पूरा किया जा रहा है।

सभी सरकारी विभागों को उनके औपचारिक उद्घाटन के लिए मार्च के तीसरे सप्ताह से शुरू होने से पहले, जेकेआईडीएफसी के तहत बुनियादी ढांचागत विकास परियोजनाओं को पूरा करने के लिए कहा गया है।

7) उत्तर: A

यूरोपीय संसद एक पूर्ण सत्र के दौरान नागरिकता संशोधन अधिनियम (CAA) पर मसौदा प्रस्ताव पर चर्चा करेगी।

ईपी के सदस्यों ने 154 पन्नों के प्रस्ताव का मसौदा तैयार किया, जिसमें डर था कि भारत द्वारा हाल ही में बनाए गए कानून से दुनिया में “सबसे बड़ा सांख्यिकीय संकट” हो सकता है।

प्रस्ताव सीएए को “भेदभावपूर्ण” और “खतरनाक रूप से विभाजनकारी” के रूप में वर्णित करता है, लेकिन “नागरिक और राजनीतिक अधिकारों पर अंतर्राष्ट्रीय करार के तहत भारत के अंतर्राष्ट्रीय दायित्वों का उल्लंघन” भी है। भारत ने पिछले साल दिसंबर में सीएए को अपनाया था जो पाकिस्तान, अफगानिस्तान और बांग्लादेश सहित पड़ोसी देशों के उत्पीड़ित अल्पसंख्यकों को नागरिकता का अधिकार देता है।

8) उत्तर: D

भारत ने जनसंख्या समूहों के बीच असमानताओं को कम करने के लिए डिजिटल प्लेटफॉर्म का सफलतापूर्वक उपयोग किया, संयुक्त राष्ट्र के एक प्रमुख अध्ययन में कहा गया है, यह देखते हुए कि असमानता को कम करने के लिए आधार पहचान प्रणाली के साथ मोबाइल तकनीकों को पूरक करने के देश के अनुभव को भविष्य में अन्य देशों में दोहराया जाने की संभावना है।

संयुक्त राष्ट्र के आर्थिक और सामाजिक मामलों के विभाग (डीईएसए) द्वारा प्रकाशित वर्ल्ड सोशल रिपोर्ट 2020 ने भारत को अधिक समावेशी विकास के लिए डिजिटल प्रौद्योगिकियों की क्षमता का दोहन किया।

रिपोर्ट में, यूएन ने कहा कि भारत के अनुभव से पता चलता है कि वित्तीय सेवाओं तक पहुंच में असमानता को कम करने के लिए मोबाइल डिजिटल तकनीकों को अन्य तकनीकों के पूरक होने की आवश्यकता है।

9) उत्तर: B

बैंकों ने पिछले दो महीनों में प्रधान मंत्री मुद्रा योजना (PMMY) के तहत 40,000 करोड़ से अधिक के ऋण का वितरण किया है।

24 जनवरी, 2020 तक, स्वीकृत मुद्रा ऋणों का वितरण 1,97,816 करोड़ था, जबकि संवितरित ऋण राशि सरकारी आंकड़ों के अनुसार ,9 1,91,970 करोड़ थी।

नवंबर 2019 के अंत में, डिस्बर्सल केवल 201 1.51-लाख करोड़ पर था, जिसका अर्थ है कि संवितरित किए गए कुल ऋण का एक तिहाई से थोड़ा कम दिसंबर 2019 से आज तक किया गया था। “पिछले दो महीनों में मुद्रा ऋणों में एक कदम बढ़ा है।

पीएमएमवाई केंद्र की एक योजना है, जिसे अप्रैल 2015 में गैर-कॉर्पोरेट, गैर-कृषि लघु / सूक्ष्म उद्यमों को 10 लाख तक का ऋण प्रदान करने के लिए शुरू किया गया था। इन ऋणों को PMMY के तहत MUDRA ऋण के रूप में वर्गीकृत किया गया है।

10) उत्तर: E

यूके सरकार ने उभरती प्रौद्योगिकियों में सहयोगी अनुसंधान का समर्थन करने के लिए भारत में 4 मिलियन पाउंड (लगभग 37 करोड़ रुपये) का फंड लॉन्च किया है।

इनोवेशन चैलेंज फंड भारत में सामाजिक, आर्थिक और पर्यावरणीय चुनौतियों के लिए तकनीकी समाधानों को सहयोग और विकसित करने के लिए उद्योग और अकादमी को प्रोत्साहित करेगा।

यह पहल दो प्रमुख तकनीकी समूहों: कर्नाटक में कृत्रिम बुद्धिमत्ता / डेटा और महाराष्ट्र में भविष्य की गतिशीलता पर केंद्रित है।

11) उत्तर: D

केरल, पंजाब और राजस्थान के बाद पश्चिम बंगाल अपनी विधानसभा में नागरिकता संशोधन अधिनियम (CAA) के खिलाफ प्रस्ताव पारित करने वाला चौथा विरोधी शासित राज्य बन गया।

पश्चिम बंगाल राज्य विधानसभा ने पहले सितंबर 2019 में NRC के खिलाफ एक समान प्रस्ताव पारित किया था।

सीएए कानून को वापस लेने की मांग करने वाला प्रस्ताव पारित करने वाला केरल पहला राज्य था। राज्य ने 31 दिसंबर, 2019 को एक विशेष विधानसभा सत्र में एंटी-सीएए प्रस्ताव पारित किया।

12) उत्तर: E

पश्चिम बंगाल के बारे में:

राज्यपाल: जगदीप धनखड़

राजधानी: कोलकाता

मुख्यमंत्री: ममता बनर्जी

13) उत्तर: B

इंडियन ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल (IGBC) और मंगलुरु स्मार्ट सिटी लिमिटेड (MSCL) ने मंगलुरु में सतत विकास के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं।

MSCL के प्रबंध निदेशक मोहम्मद नाज़ेर और IGBC के मंगलुरू अध्याय के अध्यक्ष डीबी मेहता ने मंगलुरु में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

MoU, IGBC ग्रीन सिटीज रेटिंग प्रणाली के अनुसार मंगलुरु के हरे रंग के मानदंड का मूल्यांकन करने के लिए एक संयुक्त मूल्यांकन अध्ययन की परिकल्पना करता है।

यह एक स्मार्ट और ग्रीन सिटी के रूप में मंगलुरु के विकास में शामिल पेशेवरों के क्षमता निर्माण का भी उद्देश्य है।

14) उत्तर: E

महाराष्ट्र में, मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से नागपुर में महा मेट्रो रेल नेटवर्क की नागपुर मेट्रो एक्वा लाइन के 18.5 किलोमीटर लंबे खंड का उद्घाटन किया।

नागपुर मेट्रो का फेज -1 रिकॉर्ड समय में पूरा हुआ। उन्होंने नागपुर और राज्य के नागरिकों से अपील की कि वे मेट्रो में साफ-सफाई बनाए रखने की जिम्मेदारी लें, ताकि यह न केवल भारत से बल्कि दुनिया भर से आने वाले पर्यटकों और यात्रियों को आकर्षित कर सके।

केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने कहा कि प्रस्तावित ब्रॉड-गेज मेट्रो नेटवर्क नागपुर शहर के पास वर्धा, भंडारा, गोंदिया, चंद्रपुर जैसे उपग्रह शहरों को जोड़ेगा।

ब्रॉड-गेज मेट्रो रेल, जिसमें 120 किलोमीटर प्रति घंटे की तेज क्षमता वाले मेट्रो कोच होंगे, को भारतीय रेलवे में फैलाया जाएगा। उन्होंने रोलिंग स्टॉक की विनिर्माण लागत को कम करने के लिए वर्धा जिले में सिंडी ड्राई पोर्ट पर इस ब्रॉड-गेज मेट्रो के रोलिंग स्टॉक का निर्माण करने की उम्मीद की।

15) उत्तर: C

उन्होंने 1956 से 1966 के बीच भारतीय महिला हॉकी टीम के लिए खेला था और 1963 से 1966 तक कप्तान के रूप में काम किया।

16) उत्तर: B

अमीर शेख तमीम बिन हमद अल थानी ने प्रधानमंत्री शेख अब्दुल्ला बिन नासिर बिन खलीफा अल थानी का इस्तीफा स्वीकार कर लिया था।

अमीर ने शेख खालिद बिन खलीफा बिन अब्दुलअजीज अल थानी को खाड़ी राज्य के नए प्रधान मंत्री और आंतरिक मंत्री के रूप में नामित किया।

शेख खालिद ने अमीर से पहले पद की शपथ ली, एक समारोह में डिप्टी अमीर शेख अब्दुल्ला बिन हमद अल थानी ने भी भाग लिया।

17) उत्तर: C

पुर्तगाली राजनयिक जोआओ वले डे अल्मेडा यूरोपीय संघ के लंदन में शीर्ष दूत हैं।

जोआओ वेले डी अल्मेडा इससे पहले वाशिंगटन और संयुक्त राष्ट्र में यूरोपीय संघ के राजदूत के रूप में कार्य कर चुके हैं।

1982 में यूरोपीय आयोग में शामिल होने से पहले वेले डे एक पत्रकार के रूप में काम कर चुके हैं।

यूरोपीय संघ के बारे में यूरोपीय संघ 28 सदस्य राज्यों का एक राजनीतिक और आर्थिक संघ है जो मुख्य रूप से यूरोप में स्थित हैं।

18) उत्तर: D

स्लोवेनिया के प्रधानमंत्री ने अपने इस्तीफे की घोषणा की और जल्दी आम चुनाव कराने का आह्वान किया।

2018 में आम चुनावों के बाद स्थापित अल्पसंख्यक सरकार में मार्जक सरेक प्रमुख के रूप में कार्य किया।

स्लोवेनिया ईयू का सदस्य है और इसकी आबादी 2 मिलियन से अधिक है।

खबरों के अनुसार अगला चुनाव 2022 के मध्य में होगा, लेकिन पीएम मार्जक सरेक का इस्तीफा जल्द चुनाव के लिए कहा जा सकता है।

19) उत्तर: E

अनुभवी राजनयिक तरनजीत सिंह संधू को विदेश मंत्रालय में हर्षवर्धन श्रृंगला की जगह अमेरिका में भारत का राजदूत नियुक्त किया गया है।

श्रृंगला अगले विदेश सचिव के रूप में कार्यभार संभालने वाली हैं|

1988 बैच के भारतीय विदेश सेवा के अधिकारी संधू वर्तमान में श्रीलंका में भारत के उच्चायुक्त के रूप में तैनात हैं।

20) उत्तर: C

वार्षिक ग्रैमी पुरस्कार समारोह का 62 वां संस्करण 26 जनवरी, 2020 को लॉस एंजिल्स में आयोजित किया गया था।

2020 ग्रैमी अवार्ड्स ने रैप किया है, जिसमें बिली इलिश ने शीर्ष चार श्रेणियों – गीत, रिकॉर्ड, एल्बम और नए कलाकार को स्वीप किया है। अन्य शीर्ष पुरस्कार लिज़ो, लील नैस एक्स, तान्या टकर और अन्य के पास गए।

वर्ष का रिकॉर्ड – “Bad Guy” – बिली इलिश

वर्ष का एल्बम – When We All Fall Asleep, Where Do We Go? – बिली इलिश

वर्ष का गीत – ” Bad Guy ” – बिली इलिश

सर्वश्रेष्ठ नए कलाकार – बिली इलिश

बेस्ट पॉप वोकल एल्बम – When We All Fall Asleep, Where Do We Go? – बिली इलिश

21) उत्तर: D

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने नई दिल्ली में गणतंत्र दिवस परेड, 2020 के लिए बेस्ट टैबलिक्स अवार्ड्स दिए।

असम की झांकी जिसमें राज्य की अनूठी शिल्प कौशल और संस्कृति को दर्शाया गया है, को सर्वश्रेष्ठ झांकी के रूप में चुना गया है, इसके बाद ओडिशा और उत्तर प्रदेश हैं जिन्हें दूसरे स्थान के लिए बांधा गया है।

ओडिशा की झांकी में भगवान लिंगराज की रुकुण रथ यात्रा को दिखाया गया जबकि उत्तर प्रदेश की झांकी ने राज्य की सांस्कृतिक और धार्मिक विरासत को दर्शाया।

22) उत्तर: E

बजाज फाइनेंस लिमिटेड की 100% सहायक कंपनी बजाज हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड (BHFL) ने हाल ही में आयोजित एक्सप्रेस BFSI टेक्नोलॉजी कॉन्क्लेव और अवार्ड्स 2020 में क्लाउड सॉल्यूशंस के लिए ‘BFSI डिजिटल इनोवेशन अवार्ड’ जीता है।

एक्सप्रेस कंप्यूटर द्वारा आयोजित, इंडियन एक्सप्रेस ग्रुप, बीएफएसआई टेक्नोलॉजी कॉन्क्लेव और अवार्ड्स से एक आईटी व्यापार पत्रिका, भारत में आईटी निर्णय निर्माताओं, वरिष्ठ अधिकारियों और भागीदारों की सबसे बड़ी मंडली में से एक है।

24 -25 जनवरी, 2020 तक पुणे में आयोजित यह कार्यक्रम बीएफएसआई क्षेत्र के सर्वश्रेष्ठ वक्ताओं में से एक के रूप में भाग लिया और दुनिया के सबसे बड़े वित्तीय बाजारों में से एक के लिए आगे के रास्ते पर अपने विचार साझा किए।

23) उत्तर: B

प्रसिद्ध भारतीय पर्यावरण अर्थशास्त्री और संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) सद्भावना राजदूत पावन सुखदेव ने 2020 टायलर पुरस्कार जीता है, जिसे उनके ग्राउंडब्रेकिंग “हरी अर्थव्यवस्था” के लिए “पर्यावरण के लिए नोबेल पुरस्कार” माना जाता है।

सुखदेव, 59, जो संरक्षण जीवविज्ञानी ग्रेटचैन डेली के साथ पुरस्कार प्राप्त करेंगे, को पर्यावरणीय गिरावट के आर्थिक परिणामों और कॉर्पोरेट और राजनीतिक निर्णय लेने वालों के ध्यान में नुकसान पर उनके काम के लिए स्वीकार किया गया है।

टॉयलर पुरस्कार कार्यकारी समिति और अंतरराष्ट्रीय पर्यावरण समुदाय के प्रतिष्ठित सदस्यों की उपस्थिति में दोनों एक मई को एक निजी समारोह में पुरस्कार प्राप्त करेंगे।

24) उत्तर: D

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, हैदराबाद (IIT-H) के शोधकर्ताओं ने कवक के कारण होने वाले रोगों के उपचार में आवश्यक तेलों पर आधारित एक उपन्यास वितरण प्रणाली विकसित की है।

दवा प्रतिरोध को प्रेरित करने के जोखिम के बिना संक्रमण का इलाज करने के अलावा, दवा इस प्रकार वितरित की जा सकती है कवक जो पारंपरिक, विरोधी कवक दवाओं के लिए प्रतिरोध विकसित किया है।

बैक्टीरिया और कवक जैसे सूक्ष्मजीवों को नष्ट करने के लिए उपयोग किए जाने वाले रोगाणुरोधी एजेंटों के प्रतिरोध को विकसित करने की एक उल्लेखनीय क्षमता है। इसके कई उदाहरण हैं और दवा उद्योग को कई एंटीबायोटिक्स कम प्रभावी होने के साथ एक बड़ी चुनौती का सामना करना पड़ रहा है।

25) उत्तर: C

मौसी, चाचा और ट्यूबलाइट ने इसे दुनिया के सबसे ज्यादा बिकने वाले शब्दकोश के नवीनतम संस्करण में बनाया है, ऑक्सफोर्ड में मौजूदा कुल 384 के साथ 26 नए भारतीय अंग्रेजी शब्दों जोड़े गए हैं।

ऑक्सफोर्ड एडवांस्ड लर्नर्स डिक्शनरी के 10 वें संस्करण में 384 शब्द एक भारतीय अंग्रेजी लेबल के साथ आते हैं, जिसमें प्रिंट में 22 नए जोड़ और ऑनलाइन संस्करण में 26 शामिल हैं।

5 अगस्त, 2019 को अनुच्छेद 370 और अनुच्छेद 35 (A) के उन्मूलन के साथ पिछले साल व्यापक रूप से ध्यान आकर्षित करने के बाद 2019 के लिए संविधान को ऑक्सफोर्ड हिंदी वर्ड ऑफ द ईयर (एचडब्ल्यूओटीवाई) घोषित किया गया है।

26) उत्तर: B

भारतीय नौसेना ने एक प्राकृतिक आपदा की सूरत में द्वीप राष्ट्र मेडागास्कर के लोगों का समर्थन करने के लिए एक ऑपरेशन वेनिला शुरू किया।

भारतीय नौसेना ने कहा, ‘पहली प्रतिवादी के रूप में, भारतीय नौसेना के जहाज ऐरावत, जो सेशेल्स के लिए मार्ग था, को सहायता प्रदान करने के लिए मेडागास्कर में भेज दिया गया है।’

जहाज दवाइयों के साथ-साथ विजुअल, कपड़े और स्टोर भी ले जा रहा है। जहाज 30 जनवरी 2020 तक मेडागास्कर तक पहुंचने के लिए निर्धारित है। नौसेना के अनुसार ‘जहाज अपने चार बड़े और दो मध्यम आकार के नावों का उपयोग करके कपड़े आपातकालीन भोजन चिकित्सा सहायता गोताखोरी और संचार सहायता प्रदान करने और कर्मियों के परिवहन और निकासी का कार्य करने में सक्षम होगा।

27) उत्तर: E

साइक्लिंग में, भारत के एसो एल्बेन ने सिक्स डे बर्लिन टूर्नामेंट के पुरुष कीरिन व्यक्तिगत स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता है। पोडियम के शीर्ष पर 18 वर्षीय, 20 वर्गीकरण अंक अर्जित करता है।

2017 विश्व चैम्पियनशिप में रजत जीतने वाले चेक गणराज्य के टॉमस बाबेक दूसरे स्थान पर रहे जबकि जर्मनी के मैक्सिमिलियन लेव ने कांस्य पदक जीता।

इससे पहले प्रतियोगिता में, किशोर ने पहले दिन कांस्य पदक जीता था, उसके बाद चौथे दिन व्यक्तिगत कीर्तन स्पर्धा में रजत पदक जीता था।

28) उत्तर: B

दो बार के चैंपियन मिजोरम ने सिक्किम को एकांत गोंल से हराया और कोहिमा के इंदिरा गांधी स्टेडियम में पूर्वोत्तर डॉ टी एओ फुटबॉल ट्रॉफी 2020 के चैंपियन के रूप में उभरने के लिए। पहले हाफ में गोल रहित ड्रॉ हुआ। मिजोरम के मिडफील्डर डेविड लाल्रीनमुआना ने 74 वें मिनट में एकमात्र गोल कर टीम को खिताब दिलाया।

जबकि चैंपियन टीम को 10 लाख रुपये का नकद पुरस्कार मिला, उपविजेता को छह 6 लाख मिले। रित्सो मेरो को अपने 10 गोल के लिए गोल्डन बूट मिला।

29) उत्तर: D

18 वें जिब्राल्टर शतरंज महोत्सव के छठे दौर में पूर्व विश्व चैंपियन वेसलिन टोपालोव को हराकर युवा भारतीय ग्रैंड मास्टर आर प्रग्गनानंधा ने एक बड़ी गड़बड़ी को यहां से हटाकर अपनी पांचवीं सीधी जीत दर्ज की।

14 साल के चेन्नई के बालक को बुल्गारियाई भर में बस 33 चालों की जरूरत थी। उन्होंने हमवतन पी। वी। नन्हिधा के खिलाफ हार के साथ शुरुआत की थी लेकिन तब से वह जीत की राह पर हैं।

30) उत्तर: E

दिग्गज अभिनेत्री जमीला मलिक, जिन्हें टेलीविजन धारावाहिकों के अलावा मलयालम, तमिल और तेलुगु में मुट्ठी भर फिल्मों में समीक्षकों द्वारा प्रशंसित भूमिकाओं के लिए जाना जाता है।

जमीला, जिन्होंने 1970-80 के दौर में प्रेम नजीर और अदूर भासी जैसे कलाकारों के साथ स्क्रीन स्पेस साझा किया था, पुणे में प्रतिष्ठित फिल्म एंड टेलीविजन इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (FTII) से स्नातक करने वाली पहली केरल की महिला थीं।

31) उत्तर: E

नीदरलैंड्स के पूर्व विंगर रॉब रेंसनब्रिंक का 72 साल की उम्र में निधन हो गया है।

रेंसनब्रिंक ने उन टीमों में भी खेला, जिन्होंने 1974 और 1978 में यूरोपीय कप विजेता कप जीता था।

32) उत्तर: B

वार्षिक ग्रैमी पुरस्कार समारोह का 62 वां संस्करण 26 जनवरी, 2020 को लॉस एंजिल्स में आयोजित किया गया था।

2020 ग्रैमी अवार्ड्स ने रैप किया है, जिसमें बिली इलिश ने शीर्ष चार श्रेणियों – गीत, रिकॉर्ड, एल्बम और नए कलाकार को स्वीप किया है। अन्य शीर्ष पुरस्कार लिज़ो, लील नैस एक्स, तान्या टकर और अन्य के पास गए।

33) उत्तर: B

प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) माननीय प्रधान मंत्री द्वारा 8 अप्रैल, 2015 को गैर-कॉर्पोरेट, गैर-कृषि / सूक्ष्म उद्यमों के लिए 10 लाख रुपये तक का ऋण प्रदान करने के लिए शुरू की गई योजना है।

34) उत्तर: D

बर्लिन में सिक्स डे साइकिलिंग सीरीज़ में भारतीय साइकिलिंग कौतुक एसो अल्बेन ने केइरिन स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता। एसो को निमंत्रण मिला और वह टूर्नामेंट में भाग लेने वाले पहले भारतीय थे। कल के कीरिन कार्यक्रम में, किशोर ने दौड़ जीतने के लिए सामरिक लड़ाई जीती। 18-वर्षीय ने चेक गणराज्य के टॉमस बाबेक को बाहर निकाला, जो रजत के लिए बस गए थे। जर्मनी के मैक्सिमिलियन लेवी ने कांस्य प्राप्त किया।

35) उत्तर: E

सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने फ्रांस के संस्कृति मंत्री फ्रेंक रिस्टर के नेतृत्व में एक फ्रांसीसी प्रतिनिधिमंडल के साथ एक व्यापक बैठक की।

भारत और फ्रांस ने फिल्मों के सह-उत्पादन के तरीकों और साधनों पर चर्चा की और ऑडियो विजुअल एक्सचेंजों में भी सहयोग किया। दोनों मंत्री उद्देश्यों के कार्यान्वयन के लिए एक संयुक्त कार्यदल रखने पर सहमत हुए।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments