Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 29th July 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 29th July 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) मैंग्रोव पारिस्थितिकी के संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस प्रतिवर्ष किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 22 जुलाई

B) 24 जुलाई

C) 26 जुलाई

D) 23 जुलाई

E) 20 जुलाई

2) किस बीमा कंपनी ने महाराष्ट्र और कर्नाटक में किसानों को उपज संरक्षण के बारे में प्रोत्साहित करने के लिए “बहुत ज़रूरी है” अभियान की शुरूआत की है ‘ ?

A) रेलिगेयर

B) मैक्स बूपा

C) निप्पॉन

D) भारती एक्सा

E) फ्यूचर जनरली

3) उपभोक्ता मामलों के मंत्री रामविलास पासवान द्वारा लॉन्च किए गए ऐप का नाम दें, जो उपभोक्ता आईएसआई और हॉलमार्क गुणवत्ता प्रमाणित उत्पादों की प्रामाणिकता की जांच के लिए उपयोग कर सकते हैं।

A) बीआईएस-ट्रेड

B) बीआईएस-सिक्योर

C) बीआईएस-इंफो

D) बीआईएस-गुणवत्ता

E) बीआईएस-केयर

4) कुमकुम जिनका हाल ही में निधन हो गया, एक प्रसिद्ध ____ थे।

A) लेखक

B) निर्माता

C) अभिनेता

D) गायक

E) निदेशक

5) निम्न में से किस बैंक ने मालदीव में स्थानीय व्यवसायों के लिए 16 मिलियन अमरीकी डालर की तरलता सहायता प्रदान की है?

A) बंधन बैंक

B) एक्सिस बैंक

C) एच.डी.एफ.सी.

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई

6) शंकर सेन जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह किस कंपनी के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक थे?

A) एशियाई स्टार

B) सेनको गोल्ड

C) टाइटन कंपनी

D) किरण रत्न

E) पीसी जौहरी

7) निम्नलिखित में से किसने IRCTC के साथ मिलकर RuPay प्लेटफॉर्म पर सह-ब्रांडेड संपर्क रहित क्रेडिट कार्ड लॉन्च किया है?

A) आईसीआईसीआई कार्ड

B) एक्सिस कार्ड

C) एसबीआई कार्ड

D) वीज़ा

E) मास्टरकार्ड

8) निम्नलिखित में से किसने संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो गुटेरेस द्वारा अपने नए सलाहकार समूह को जलवायु संकट से निपटने के लिए नामित किया है ?

A) शिवानी चौहान

B) अनीता सिंह

C) श्रुति बिष्ट

D) राजीव कुमार

E) अर्चना सोरेंग

9) निम्नलिखित में से किसे पर्यावरण नियमों के उल्लंघन से निपटने वाले प्रमुख पैनल के सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) राजन माथुर

B) अर्चना सिंह

C) अनिल कुमार झा

D) प्रवीण श्रीवास्तव

E) सुरेंद्र सिंह

10) निम्नलिखित में से किसने संयुक्त राष्ट्र और एनजीओ के अंतर्राष्ट्रीय संघ द्वारा स्थापित करमवीर चक्र अवार्ड जीता है ?

A) अरुणेश कपूर

B) सुकेश मेहता

C) अनीता कपूर

D) सुनील यादव

E) अनिल सिंह

11) किस कंपनी ने आईओसी के साथ मिलकर उच्च गुणवत्ता वाले कोलतार डेरिवेटिव का निर्माण किया है?

A) शेवरॉन

B) टोटल एसए

C) बी.पी.

D) एक्सॉन

E) ईएनआई

12) सरे में एलटीए ब्रिटिश टूर टेनिस टूर्नामेंट में निम्नलिखित में से किस खिलाड़ी ने युगल खिताब जीता है?

A) पूरव राजा और दिविज शरण

B) पूरव राजा और विजय सुंदर प्रशांत

C) विजय सुंदर प्रशांत और दिविज शरण

D) रयान पेनिस्टन और डेविड स्टीवेन्सन

E) रोहन बोपन्ना और दिविज शरण

13) 2021 में एनबीए जी-लीग में खेलने के लिए निम्नलिखित में से किसे हस्ताक्षरित किया गया है?

A) प्रिंसी सिंह

B) नवदीप सिंह

C) हरमीत सिंह

D) सुखमीत सिंह

E) प्रिंस पाल सिंह

14) भारत के 2018 एशियाई खेलों के मिश्रित रिले रजत पदक किस देश की एक धावक के डोपिंग प्रतिबंध के कारण अयोग्यता के बाद सोने में अपग्रेड किया गया है?

A) कतर

B) जापान

C) यूएई

D) बहरीन

E) ओमान

15) परवेज खान जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध _____ थे।

A) नृतक

B) निदेशक

C) गायक

D) लेखक

E) एथलीट

16) अंतर्राष्ट्रीय बाघ दिवस प्रतिवर्ष बाघ संरक्षण के लिए जागरूकता बढ़ाने के लिए किस दिन मनाया जाता है?

A) 18 जुलाई

B) 22 जुलाई

C) 23 जुलाई

D) 24 जुलाई

E) 29 जुलाई

17) केंद्र सरकार ने चंबल क्षेत्र की नालियों को कृषि योग्य भूमि में परिवर्तित करने के लिए किस बैंक के साथ सहयोग किया है?

A) AfDB

B) ADB

C) World Bank

D) AIIB

E) ECB

18) भारत सरकार ने नागरिक उड्डयन पर एफडीआई मानदंडों में बदलाव को अधिसूचित किया है। इसने अब एनआरआई को एयर इंडिया की _______ प्रतिशत हिस्सेदारी की अनुमति दी है।

A) 51

B) 49

C) 100

D) 74

E) 26

19)  यूनिकेन ने अपने इंटरनेट बैंकिंग चैनलों के साथ-साथ मोबाइल, कार्ड, कॉल सेंटर और एटीएम को सुरक्षित रखने के लिए किस बैंक के साथ साझेदारी की है?

A) बंधन बैंक

B) एच.डी.एफ.सी.

C) आईसीआईसीआई

D) बैंक ऑफ महाराष्ट्र

E) एसबीआई

20) ADB ने COVID -19 का मुकाबला करने के लिए भारत को ______ मिलियन अनुदान की राशि स्वीकृत की है ।

A) 5

B) 3

C) 3.5

D) 4

E) 4.5

21) निम्न में से कौन सा स्टार्टअप विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा जोखिम मूल्यांकन प्रोफ़ाइल विकसित करने के लिए चुना गया है जिसे  Lyfas COVID स्कोर कहा जाता है ?

A) एलेक्टर

B) सामूहिक स्वास्थ्य

C) विलेज एमडी

D) टेंपस

E) अकुली लैब्स

22) भारत और यूरोपीय संघ ने किस वर्ष तक वैज्ञानिक और तकनीकी सहयोग पर एक समझौते का नवीनीकरण किया है?

A) 2027

B) 2023

C) 2024

D) 2025

E) 2026

23) कौन सा राज्य चौथे भारत युवा खेल की मेजबानी के लिए पूरी तरह तैयार है ?

A) पंजाब

B) उत्तर प्रदेश

C) हरियाणा

D) असम

E) मध्य प्रदेश

24) यूके इंडिया बिजनेस काउंसिल ने राज्य के औद्योगिक विकास को मजबूत करने के लिए किस राज्य के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) पंजाब

B) उत्तर प्रदेश

C) असम

D) हरियाणा

E) गुजरात

25) निम्नलिखित में से किसे ICRA के एमडी और सीईओ के रूप में नामित किया गया है?

A) सुशील आनंद

B) आनंद श्रीवास्तव

C) एन शिवरामन

D) प्रवीण कुमार

E) विपुल सिंह

26) निम्नलिखित में से किसे AIIB के अध्यक्ष के रूप में चुना गया है?

A) डीजे पांडियन

B) कोन्स्टेंटिन लिमिटोवस्की

C) डैनी अलेक्जेंडर

D) जिन लीकुन

E) कीउ जिन

27) निम्नलिखित में से किसने नवाचारों को बढ़ावा देने के लिए स्टार्टअप के लिए ‘डेयर टू ड्रीम 2.0’ प्रतियोगिता शुरू की है ?

A) HAL

B) BEL

C) DRDO

D) GRSE

E) ISRO

28) निम्नलिखित में से किसने डिजिटल शिक्षा पर भारत रिपोर्ट, 2020 शुरू की है?

A) अनुराग ठाकुर

B) निर्मला सीतारमण

C) नरेंद्र मोदी

D) रमेश पोखरियाल निशंक

E) अमित शाह

29) भारत और किस देश के बीच रक्षा मंत्री का संवाद नई दिल्ली में आयोजित किया गया था?

A) फिलीपींस

B) वियतनाम

C) इंडोनेशिया

D) श्रीलंका

E) बांग्लादेश

Answers :

1) उत्तर: C

2015 में संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) के सामान्य सम्मेलन द्वारा अपनाए गए मैंग्रोव पारिस्थितिकी तंत्र के संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस 26 जुलाई को प्रतिवर्ष मनाया जाता है।

इसका उद्देश्य मैंग्रोव पारिस्थितिकी के महत्व को “एक अद्वितीय, विशेष और कमजोर पारिस्थितिकी तंत्र” के रूप में जागरूकता बढ़ाने और उनके स्थायी प्रबंधन, संरक्षण और उपयोग के लिए समाधान को बढ़ावा देना है।

2) उत्तर: D

भारती ‘- एक्सा जनरल इंश्योरेंस, दुनिया की सबसे बड़ी बीमा कंपनियों में से एक है, इसने महाराष्ट्र और कर्नाटक में किसानों के लिए उन्हें अपने उपज संरक्षण और वित्तीय सुरक्षा के बारे में प्रोत्साहित करने के लिए फसल बीमा अभियान बहुत ज़रूरी है शुरू किया है ।

कंपनी ने महाराष्ट्र और कर्नाटक में किसानों को 800 करोड़ रुपये बीमा देने के लिए जनादेश को सुरक्षित कर लिया है बीमा प्रधान मंत्री फसल बीमा योजना (PMFBY) के तहत तीन साल की अवधि के लिए है, जो अनिश्चितता और प्रतिकूल के कारण होने वाली हानि के लिए उन्हें सुरक्षा प्रदान करता है मौसम की मार के कारण क्षेत्र पर उपज की कमी हो गई।

3) उत्तर: E

उपभोक्ता मामलों के मंत्री रामविलास पासवान ने एक मोबाइल ऐप बीआईएस-केयर लॉन्च किया, जिसका उपयोग उपभोक्ता आईएसआई और हॉलमार्क गुणवत्ता प्रमाणित उत्पादों की प्रामाणिकता की जांच के लिए कर सकते हैं।

मंत्री ने मानकीकरण, अनुरूपता मूल्यांकन और प्रशिक्षण पर भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) के तीन पोर्टल भी लॉन्च किए, जिन्हें उपभोक्ता और हितधारक www.manakonline.in के माध्यम से लॉगिन कर सकते हैं।

बीआईएस-केयर मोबाइल ऐप पर, उपभोक्ता आईएसआई और हॉलमार्क गुणवत्ता प्रमाणित उत्पादों और लॉज शिकायतों की प्रामाणिकता की जांच कर सकते हैं। मोबाइल ऐप, हिंदी और अंग्रेजी में, किसी भी एंड्रॉइड फोन पर संचालित किया जा सकता है और इसे गूगल प्ले स्टोर से मुफ्त डाउनलोड किया जा सकता है।

4)  उत्तर: C

वयोवृद्ध बॉलीवुड अभिनेता कुमकुम , जो 100 से अधिक फिल्मों और इस तरह के लोकप्रिय गीतों में विशेष रुप से कभी आर कभी पार ‘और’ मेरे महबूब क़यामत होगी में थी का निधन हो गया।

कुमकुम को उनके रोले मि एक्स इन बॉम्बे , मदर इंडिया, सन ऑफ़ इंडिया, कोहिनूर, उजाला , नया दौर,श्रीमान फंतोष , इक सपेरा इक लुटेरा , गंगा की लहरें , राजा और रंक , आंखें , ललकार , गीत और एक कुंवारा एक कुवारी जैसी फिल्मों में अपनी भूमिकाओं के लिए जाना जाता था ।

5) उत्तर: D

भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) स्थानीय व्यवसायों के लिए 16.20 मिलियन अमरीकी डालर की तरलता सहायता प्रदान कर रहा है और 200 से अधिक खुदरा खातों के लिए ऋण की अदायगी को टाल रहा है।

मालदीव की इंडिया फर्स्ट ’नीति और भारत की नेबरहुड फर्स्ट’ नीति ने बढ़ते संबंधों की नींव रखी है।

तरलता की कमी से निपटने के लिए विस्तारित मुद्रा स्वैप व्यवस्था के माध्यम से 400 मिलियन अमरीकी डालर की सहायता उपलब्ध कराई गई है।

भारत जल्द ही मालदीव की अर्थव्यवस्था का समर्थन करने और आर्थिक सुधार के बाद COVID -19 में सहायता के लिए एक और पर्याप्त वित्तीय सहायता पैकेज की घोषणा करेगा।

6) उत्तर: B

शंकर सेन , सेनको गोल्ड लिमिटेड, के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक का निधन हो गया। वह 60 वर्ष के थे।

वह ऑल इंडिया जेम एंड ज्वैलरी डोमेस्टिक काउंसिल के उपाध्यक्ष भी थे, जो ज्वैलरी सेक्टर और सभी स्टेकहोल्डर्स के कल्याण के लिए जिम्मेदार घरेलू निकाय है ।

7) उत्तर: C

भारतीय रेलवे खानपान और पर्यटन निगम के सहयोग से SBI कार्ड ने IRCTC SBI कार्ड लॉन्च किया।

कार्ड भारतीय यात्रियों को उनकी यात्रा पर अधिकतम बचत प्रस्ताव देता है, साथ ही खुदरा शुल्क, भोजन और मनोरंजन पर बेहतर लाभ के साथ-साथ लेनदेन शुल्क छूट भी देता है।

कार्ड नियर फील्ड कम्युनिकेशन तकनीक से लैस है, जो ग्राहकों को टैप करने और भुगतान करने में सक्षम बनाता है। यह भारत के राष्ट्रीय भुगतान निगम द्वारा जारी किया गया है।

8) उत्तर: E

भारत की एक जलवायु कार्यकर्ता अर्चना सोरेंग को संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो गुटेरेस ने अपने नए सलाहकार समूह में नामित किया है, जिसमें युवा नेता शामिल हैं, जो बिगड़ते जलवायु संकट से निपटने के लिए दृष्टिकोण और समाधान प्रदान करेंगे, क्योंकि वैश्विक निकाय COVID -9 रिकवरी के प्रयास​​के हिस्से के रूप में कार्रवाई कर रहा है। ।

अर्चना सोरेंग जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र प्रमुख नए युवा सलाहकार समूह में दुनिया भर के छह अन्य युवा जलवायु नेताओं में से हैं।

9) उत्तर: C

सरकार ने कोल इंडिया के पूर्व अध्यक्ष अनिल कुमार झा को पर्यावरण नियमों के उल्लंघन से संबंधित एक प्रमुख पैनल के सदस्य के रूप में नियुक्त किया है।

पर्यावरण मंत्रालय द्वारा गठित विशेषज्ञ मूल्यांकन समिति उन परियोजनाओं का मूल्यांकन करती है जिन्हें पूर्व पर्यावरणीय मंजूरी प्राप्त किए बिना कमीशन किया जाता है और उल्लंघन के मामलों के रूप में कहा जाता है। पैनल को पहले तीन साल के लिए जून 2017 में गठित किया गया था। इसका कार्यकाल अब जून 2021 तक बढ़ा दिया गया है।

10) उत्तर: D

एसएस मोटिवेशन के संस्थापक, विश्व रिकॉर्ड धारक सुनील यादव एसएस को आईआईटी दिल्ली में आयोजित रेयोल कॉन्क्लेव में संयुक्त राष्ट्र और इंटरनेशनल कॉन्फेडरेशन ऑफ एनजीओ ( आईसीसीओओ ) द्वारा स्थापित ग्लोबल फैलोशिप अवार्ड से ” करमवीर चक्र अवार्ड” से सम्मानित किया गया ।

उन्होंने अपने टेलीग्राम चैनल “एसएस मोटिवेशन” के माध्यम से समाज के लिए अथक योगदान के लिए पुरस्कार प्राप्त किया। वह सामाजिक मुद्दों को संबोधित करते है और अपने चैनल के माध्यम से हर दिन लोगों को प्रेरित करते है।

11) उत्तर: B

फ्रांसीसी ऊर्जा दिग्गज टोटल एसए और देश की शीर्ष तेल कंपनी इंडियन ऑयल कॉर्प (IOC) ने भारत में बढ़ते सड़क निर्माण उद्योग के लिए उच्च गुणवत्ता वाले कोलतार डेरिवेटिव और विशेष उत्पादों के निर्माण और बाजार के लिए 50:50 संयुक्त उद्यम की घोषणा की।

संयुक्त उद्यम कंपनी लागत प्रभावी रसद समाधान के साथ देश भर में विनिर्माण इकाइयों की स्थापना करेगी, नवाचार, सुरक्षा और अपने संचालन के शीर्ष पर स्थिरता बनाए रखेगी।

12) उत्तर: C

विजय सुंदर प्रशांत और दिविज शरण ने सरे के नेशनल टेनिस सेंटर में एलटीए ब्रिटिश टूर टेनिस टूर्नामेंट में युगल खिताब जीता।

सरे में, विजय और दिविज ने सुपर टाई-ब्रेक में पहले दो मैच जीते और खुद को शीर्ष वरीयता प्राप्त करने के साथ ही तीन गेम के हार के लिए फाइनल में जीत दर्ज की।

उन्होंने रयान पेनिस्टन और डेविड स्टीवेन्सन को हराया ।

13) उत्तर: E

डेरा बाबा नानक गाँव के प्रिंस पाल सिंह ने 2020-21 में एनबीए जी-लीग, नेशनल बास्केटबॉल एसोसिएशन की आधिकारिक मामूली लीग में खेलने के लिए हस्ताक्षर किए हैं।

वह एनबीए जी लीग के साथ हस्ताक्षर करने वाला पहला एनबीए अकादमी स्नातक और पेशेवर अनुबंध पर हस्ताक्षर करने वाला पहला एनबीए अकादमी भारतीय  स्नातक है; इसकी घोषणा एनबीए जी-लीग के अध्यक्ष शरीफ अब्दुर-रहीम ने की थी ।

14) उत्तर: D

2018 एशियाई खेलों में भारतीय 4×400 मीटर मिश्रित रिले टीम का रजत पदक बहरीन की एक धावक के डोपिंग प्रतिबंध के कारण मूल विजेता की अयोग्यता के बाद सोने में अपग्रेड किया गया है।

बहरीन, जो 4 × 400 मिश्रित रिले फाइनल में शीर्ष पर रहा था इसके एक धावक केमि अडेकोय को डोप परीक्षण में विफल होने पर एथलेटिक्स वफ़ादारी यूनिट (AIU) द्वारा चार साल के लिए प्रतिबंध लगा दिया गया था।

भारतीय चौकड़ी मोहम्मद अनस , एमआर पूवम्मा , हिमा दास और अरोकिया राजीव बहरीन (3:11:89) के पीछे 3:15:71 क्लॉक था। राघवन ने जकार्ता में अंतिम दौड़ में चौथे स्थान पर रहने के लिए 56.92 समय लिया था।

15) उत्तर: B

बॉलीवुड के एक्शन निदेशक परवेज़ खान, जो अंधाधुन जॉनी गद्दार और बुलेट राजा में अपने काम के लिए जाने जाते हैं , का दिल का दौरा पड़ने के बाद निधन हो गया है। वह 55 वर्ष के थे।

फिल्मकार हंसल मेहता, जिन्होंने अपनी 2013 की राष्ट्रीय पुरस्कार विजेता फिल्म शाहिद में परवेज के साथ सहयोग किया , ने उन्हें एक कुशल और ऊर्जावान कलाकार के रूप में याद किया ।

16) उत्तर: E

ग्लोबल टाइगर डे, जिसे अक्सर अंतर्राष्ट्रीय बाघ दिवस कहा जाता है, बाघ संरक्षण के लिए जागरूकता बढ़ाने के लिए एक वार्षिक उत्सव है, जिसे सालाना 29 जुलाई को आयोजित किया जाता है। इसे 2010 में सेंट पीटर्सबर्ग टाइगर समिट में बनाया गया था।

इसका उद्देश्य बाघों के प्राकृतिक आवासों की सुरक्षा के लिए एक वैश्विक प्रणाली को बढ़ावा देना और लोगों में जागरूकता बढ़ाना है कि क्यों बाघ संरक्षण का समर्थन किया जाना चाहिए।

17) उत्तर: C

विश्व बैंक के सहयोग से, केंद्र ने मध्य प्रदेश के ग्वालियर-चंबल बेल्ट में बीहड़ों के स्मारकीय निवास को कृषि योग्य भूमि में परिवर्तित करने का निर्णय लिया है।

यह निर्णय विश्व बैंक के प्रतिनिधि आदर्श कुमार और केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर के साथ एक आभासी बैठक के माध्यम से किया गया ।

इस क्षेत्र की लगभग 3 लाख हेक्टेयर भूमि गैर- कृषि योग्य है, इस रूपांतरण से ग्वालियर-चंबल के क्षेत्र में बिहड़ क्षेत्र के एकीकृत विकास में सुधार होगा और इसका समर्थन किया जाएगा ।

18) उत्तर: C

सरकार ने नागरिक उड्डयन पर प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) मानदंडों में बदलावों को अधिसूचित किया है। यह अनिवासी भारतीय नागरिकों को एयर इंडिया की 100 प्रतिशत हिस्सेदारी की अनुमति देगा।

पिछले महीने, सरकार ने तीसरी बार एयर इंडिया के लिए बोली लगाने की समय सीमा बढ़ा दी। 31 अगस्त तक की समय सीमा दो महीने बढ़ा दी गई थी। राष्ट्रीय वाहक के लिए विभाजन प्रक्रिया 27 जनवरी को शुरू की गई थी

19) उत्तर: D

साइबर धोखाधड़ी से अपने इंटरनेट बैंकिंग चैनलों के साथ-साथ मोबाइल, कार्ड, कॉल सेंटर और एटीएम को सुरक्षित रखने के लिए, महाराष्ट्र के सरकारी बैंक ने भारत में डिजिटल सुरक्षा के क्षेत्र में अग्रणी यूनिकन के साथ मिलकर काम किया है। इस साझेदारी के एक भाग के रूप में, बैंक ओमनी-चैनल सुरक्षा के लिए यूनिकेन की आरईएल-आईडी तकनीक का उपयोग करेगा ।

बैंक ऑफ महाराष्ट्र द्वारा महासिक्योर की शुरूआत और इंटरनेट बैंकिंग गतिविधियों को करने वाले अपने सभी ग्राहकों के लिए इसे अनिवार्य बनाना स्पष्ट रूप से डेटा सुरक्षा सुनिश्चित करने और अपने ग्राहकों के लिए साइबर धोखाधड़ी को कम रखने की दिशा में इसके प्रयासों को इंगित करता है। REL-ID द्वारा सुरक्षित महासिक्योर , आपके सभी ऑनलाइन बैंकिंग जरूरतों के लिए अगली पीढ़ी का सुरक्षित डिजिटल बैंकिंग ऐप है। यह सेवाओं को वितरित करने के लिए एप्स माध्यम से डेस्कटॉप, लैपटॉप, स्मार्टफोन और टैबलेट सहित सभी उपकरणों में सुविधा, सुरक्षा और समान अनुभव प्रदान करता है।

20) उत्तर: B

अनुदान, जिसे जापानी सरकार द्वारा वित्तपोषित किया जाता है, का उपयोग थर्मल स्कैनर और आवश्यक वस्तुओं की खरीद के लिए किया जाएगा

बहुपक्षीय वित्त पोषण एजेंसी ADB ने कहा कि उसने COVID-19 महामारी को सरकार की आपातकालीन प्रतिक्रिया का समर्थन करने के लिए अपने एशिया प्रशांत आपदा प्रतिक्रिया कोष से भारत को $ 3 मिलियन (लगभग 2 करोड़ रु) के अनुदान को मंजूरी दी है ।

अनुदान, जिसे जापानी सरकार द्वारा वित्तपोषित किया जाता है, का उपयोग भारत के COVID-19 प्रतिक्रिया, एशियाई विकास बैंक (ADB) को मजबूत करने के लिए थर्मल स्कैनर और आवश्यक वस्तुओं की खरीद के लिए किया जाएगा।

नए अनुदान ने ADB को अपनी COVID-19 प्रतिक्रिया को मजबूत करने में भारत सरकार को जारी समर्थन का अनुपालन किया। यह समर्थन रोग निगरानी बढ़ाएगा और शुरुआती पहचान, संपर्क अनुरेखण और उपचार में मदद करेगा। यह अन्य सार्वजनिक स्वास्थ्य उपायों द्वारा पूरक होगा, यह कहा गया है।

21) उत्तर: E

बैंगलोर स्थित एक स्टार्टअप ने COVID -19 संक्रमित व्यक्तियों का पता लगाने और जोखिम मूल्यांकन के लिए एक मोबाइल ऐप पेश किया है। प्रौद्योगिकी का विकास विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के सहयोग से किया गया है।

विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग ने एक COVID जोखिम मूल्यांकन प्रोफ़ाइल विकसित करने के लिए  अकुली लैब्स का चयन किया है, जो COVID-19 हेल्थ क्राइसिस, KACHACH पहल के साथ सेंटर फॉर वर्डिंग के तहत Lyfas COVID स्कोर नामक है ।

Lyfas एक एंड्रॉइड एप्लिकेशन है, जिसमें जब कोई भी व्यक्ति मोबाइल फोन के रियर फोन कैमरे पर पांच मिनट तक तर्जनी उंगली रखता है, तो यह केशिका नाड़ी और रक्त की मात्रा में परिवर्तन को पकड़ लेता है।

22) उत्तर: D

भारत और यूरोपीय संघ ने अगले पांच वर्षों के लिए 2025 तक वैज्ञानिक और तकनीकी सहयोग पर अपने समझौते को नवीनीकृत किया है।

यह वैज्ञानिक और तकनीकी अनुसंधान में सहयोग का विस्तार करेगा और आम हित के क्षेत्रों में सहकारी गतिविधियों के संचालन को मजबूत करेगा और उनके आर्थिक और सामाजिक लाभ के लिए इस तरह के सहयोग के परिणामों का आवेदन करेगा।

समझौते पर शुरू में 2001 में 23 नवंबर को हस्ताक्षर किए गए थे और 2007 और 2015 में दो बार नवीनीकृत किए गए थे।

23) उत्तर: C

हरियाणा चौथे भारत युवा खेलों की मेजबानी करेगा। खेल मंत्री किरेन रिजिजू और हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए इसकी घोषणा की। भारत युवा खेल अगले साल टोक्यो ओलंपिक के बाद जगह लेने के लिए निर्धारित है।

खेलों का आयोजन हरियाणा के पंचकुला में होगा। श्री रिजीजू ने कहा, आमतौर पर खेलो भारत युवा खेल हर साल जनवरी में होते हैं। उन्होंने कहा, हालांकि, इस बार महामारी के कारण, हमें इसे स्थगित करना होगा।

24) उत्तर: E

यूनाइटेड किंगडम इंडिया बिजनेस काउंसिल ने औद्योगिक विस्तार ब्यूरो ( iNDEXTb ), उद्योग और खान विभाग, गुजरात सरकार के साथ एक समझौता ज्ञापन ( MoU ) पर हस्ताक्षर किए ।

सहमति पत्र पर UKIBC और गुजरात की सरकार के बीच एक सहयोगात्मक साझेदारी की दीक्षा UKIBC आधिकारिक रिलीज के अनुसार, राज्य में व्यापार और औद्योगिक विकास को बढ़ावा देने में मदद मिलेगी है।

आधिकारिक तौर पर जारी विज्ञप्ति में, इसका उद्देश्य गुजरात में ब्रिटिश व्यवसायों के साथ व्यापार के माहौल को बढ़ाने और सहयोग को मजबूत करना भी होगा।

25) उत्तर: C

ICRA लिमिटेड के निदेशक मंडल ने 10 अगस्त से एन शिवरामन को तीन साल के लिए क्रेडिट रेटिंग एजेंसी के प्रबंध निदेशक और समूह मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में नियुक्त किया है ।

फाइलिंग के अनुसार, शिवरामन के कार्यकाल को दो साल की अतिरिक्त अवधि के लिए दोनों पक्षों की आपसी सहमति और कंपनी के सदस्यों और / या अन्य उपयुक्त प्राधिकारियों की मंजूरी के लिए और नवीनीकृत किया जा सकता है ।

26) उत्तर: D

एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB ) के गवर्नर बोर्ड ने जिन लीकुन को अध्यक्ष के रूप में दूसरे कार्यकाल के लिए चुना । उनका दूसरा पांच साल का कार्यकाल 16 जनवरी, 2021 से शुरू होगा।

2020 AIIB वार्षिक बैठक के दौरान लीकुन को फिर से अध्यक्ष के रूप में चुना गया। बोर्ड ऑफ गवर्नर्स ने संयुक्त अरब अमीरात को 2021 AIIB वार्षिक बैठक की मेजबानी करने की मंजूरी दी, जो 27-28 अक्टूबर, 2021 को दुबई में होगी।

अध्यक्ष जिन के नेतृत्व में, AIIB 57 संस्थापक सदस्यों से बढ़कर दुनिया भर के 100 स्वीकृत सदस्यों में से एक हो गया है। आज तक, AIIB ने 24 अर्थव्यवस्थाओं में 87 परियोजनाओं के लिए 19.6 बिलियन डॉलर तक की मंजूरी दी है ।

27) उत्तर: C

रक्षा अनुसंधान विकास संगठन (DRDO) ने भारत के पूर्व राष्ट्रपति और विख्यात वैज्ञानिक डॉ एपीजे अब्दुल कलाम की 5 वीं पुण्यतिथि पर नवोन्मेषकों के लिए ‘डेयर टू ड्रीम 2.0’ प्रतियोगिता शुरू की और वे स्टार्टअप शुरू करना चाहते हैं । DRDO ने एक बयान में कहा कि डॉ कलाम , जिन्हें ‘मिसाइल मैन’ के रूप में भी जाना जाता था, ने आत्मनिर्भरता के दृष्टिकोण का समर्थन किया।

डेयर टू ड्रीम 2.0 योजना का उद्देश्य देश में इनोवेटर्स और स्टार्टअप संस्कृति को बढ़ावा देना है। विजेताओं को एक विशेषज्ञ समिति द्वारा उचित मूल्यांकन के बाद चुना जाएगा।

28) उत्तर: D

मानव संसाधन और विकास मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक ने डिजिटल शिक्षा, 2020 पर भारत रिपोर्ट का शुभारंभ किया। यह रिपोर्ट मानव संसाधन विकास मंत्रालय, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के शिक्षा विभागों द्वारा अपनाई गई, घर पर बच्चों के लिए सुलभ और समावेशी शिक्षा सुनिश्चित करने और सीखने को कम करने के लिए विस्तृत है। स्कूली शिक्षा को एक व्यापक और अभिसरण कार्यक्रम के रूप में परिकल्पित किया गया है जो प्री-नर्सरी से उच्च माध्यमिक कक्षाओं तक स्कूलों के व्यापक स्पेक्ट्रम में डिजिटल शिक्षा को सार्वभौमिक बनाने के लिए प्रतिबद्ध है।

29) उत्तर: C

भारत और इंडोनेशिया के बीच रक्षा मंत्रियों की वार्ता नई दिल्ली में आयोजित की गई।

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया, जबकि इंडोनेशियाई प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व उनके रक्षा मंत्री जनरल प्रबावो सुबियांटो ने किया ।

दो समुद्री पड़ोसियों के बीच संबंधों को मजबूत करने के लिए भारत में प्रतिष्ठित है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments