Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 30th July 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 30th July 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) भारत ने किस देश में 300 साल पुराने श्रीश्री जॉय काली मातर मंदिर का पुनर्निर्माण शुरू कर दिया है?

A) भूटान

B) वियतनाम

C) बांग्लादेश

D) श्रीलंका

E) थाईलैंड

2) AMESYS इंडिया के साथ निम्नलिखित में से किस संस्था ने ‘सुरक्षा’ नाम से एक परिशोधन बॉक्स विकसित किया है?

A) IIT दिल्ली

B) IIT मद्रास

C) सीएसआईओ

D) IIT हैदराबाद

E) IIM अहमदाबाद

3) एनआर कांग्रेस के पूर्व नेता वी भालन जिनका COVID​​-19 के कारण निधन हो गया वह किस शहर के पूर्व विधायक थे?

A) भोपाल

B) सूरत

C) लखनऊ

D) चंडीगढ़

E) पुदुचेरी

4) न्यायमूर्ति संजय गुप्ता जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस उच्च न्यायालय में पूर्व न्यायाधीश थे?

A) मद्रास

B) पटना

C) जम्मू और कश्मीर

D) राजस्थान

E) इलाहाबाद

5) मैनुअल स्केवेंजिंग को समाप्त करने वाले पहले मैनहोल सफाई रोबोट का नाम बताएं जो गुवाहाटी नगर निगम द्वारा पेश किया गया है।

A) बंदीक्लीनर

B) रोबोक्लीयर

C) केक्लियर

D) आरक्लियर

E) बंदीकूट

6) किस राज्य की सरकार ने कार्यशील पूंजी की कमी के मुद्दों को दूर करने के लिए एक नए उद्यमिता विकास कार्यक्रम की घोषणा की है?

A) मिजोरम

B) मध्य प्रदेश

C) केरल

D) उत्तर प्रदेश

E) असम

7) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने आठ नई औद्योगिक परियोजनाओं पर 2,368 रुपये मूल्य की परियोजनाओं की नींव रखी है?

A) हरियाणा

B) मध्य प्रदेश

C) उत्तर प्रदेश

D) तमिलनाडु

E) केरल

8) किस कंपनी ने आईओएस और एंड्रॉइड के लिए एक नया फैमिली सेफ्टी ऐप लॉन्च किया है जो परिवारों को स्क्रीन टाइम और ऐप के उपयोग को प्रबंधित करने की अनुमति देता है। ?

A) एचसीएल

B) माइक्रोसॉफ्ट

C) डेल

D) लेनोवो

E) गूगल

9) पेटीएम मनी के नए सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) रेणुका सत्ती

B) आनंद मेहता

C) राजेश तलवार

D) प्रवीण सिंह

E) वरुण श्रीधर

10) निम्नलिखित में से किसने अपने प्रथम उपन्यास बर्नट शुगर ’के लिए 2020 बुकर पुरस्कार जीता है?

A) अन्ना बर्न्स

B) अलीशा थॉमस

C) अवनी दोशी

D) बर्नाडाइन एवरिस्टो

E) मार्गरेट एटवुड

11) निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने पृथ्वी प्रणाली विज्ञान में उत्कृष्टता के लिए राष्ट्रीय पुरस्कारों की घोषणा की है?

A) सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय

B) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय

C) वित्त मंत्रालय

D) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय

E) शिक्षा मंत्रालय

12) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने बेंगलुरु में हाइपरलोकल डिलीवरी सेवा शुरू की है?

A) उबर

B) फ्लिपकार्ट

C) ओला

D) अमेज़न

E) जियो

13)  COVID-19 का मुकाबला करने के लिए पुणे में एक विश्वविद्यालय द्वारा मेडिकल बेड आइसोलेशन सिस्टम का नाम बताइये ।

A) हेल्थप्रो

B) अग्निहेल्थ

C) अग्नि

D) कोविद हेल्थ

E) आश्रय

14) किस संस्थान ने उच्च वोल्टेज सुपरकैपेसिटर के लिए मकई की भूसी से ‘सक्रिय कार्बन इलेक्ट्रोड’ सामग्री प्राप्त करने के लिए एक कुशल विधि विकसित की है?

A) IIT मंडी

B) IIM अहमदाबाद

C) IIT मद्रास

D) IIT हैदराबाद

E) IIT दिल्ली

15) स्मार्ट ग्रिड तकनीक में अनुसंधान, प्रशिक्षण के लिए आईआईटी-कानपुर के साथ किस संस्थान ने समझौता किया है?

A) भेल

B) पीएफसी

C) गेल

D) ओएनजीसी

E) एनटीपीसी

16) पूर्वोत्तर भारत के 10 स्मार्ट शहरों में निम्नलिखित में से किस शहर को नंबर 1 स्थान दिया गया है?

A) शिलांग

B) गंगटोक

C) आइजोल

D) कोहिमा

E) अगरतला

17) रैंडस्टैड रिसर्च द्वारा निम्नलिखित में से किस कंपनी को भारत के सबसे आकर्षक नियोक्ता ब्रांडों के रूप में स्थान दिया गया है?

A) आरआईएल

B) फ्लिपकार्ट

C) माइक्रोसॉफ्ट

D) गूगल

E) ओला

18) अनुभवी ऑल-राउंडर रजत भाटिया जिन्होंने क्रिकेट के सभी रूपों से संन्यास की घोषणा की है, उन्होंने अंतिम आईपीएल टीमों में से किसके लिए खेला है?

A) राजस्थान रॉयल्स

B) सनराइजर्स हैदराबाद

C) चेन्नई सुपर किंग्स

D) कोलकाता नाइट राइडर्स

E) दिल्ली कैपिटल्स

19) केंद्र सरकार लद्दाख के नवगठित यूटी में निम्नलिखित में से किस शहर को स्मार्ट सिटी के रूप में विकसित करेगी?

A) न्योमा और लेह

B) कारगिल और हेमिस

C) हैडर और लेह

D) लेह और कारगिल

E) हेमिस और लेह

20) निम्नलिखित में से किस परियोजना को ‘लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार’ में शामिल किया गया है?

A) उड़ान

B) नमामि गंगे

C) डिजिटल इंडिया

D) स्मार्ट सिटीज

E) सेतु भारतम

21) किस म्यूचुअल फंड ने निवेशकों को एक तारीख का चयन करने की स्वतंत्रता देने के लिए-किसी भी दिन एसआईपी ’की शुरुआत की है, जिस पर उनके व्यवस्थित निवेश योजना (एसआईपी) को बैंक खाते से निकालने की आवश्यकता है?

A) फ्रैंकलिन टेम्पलटन

B) एक्सिस म्यूचुअल

C) टाटा म्यूचुअल

D) सुंदरम म्युचुअल

E) आईसीआईसीआई प्रुलाइफ

22) जीएमआर के ओडिशा थर्मल प्लांट का अधिग्रहण करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सी कंपनी तैयार है?

A) एनटीपीसी

B) भेल

C) जेएसडब्लू एनर्जी

D) अडानी पावर

E) टाटा पावर

23) जम्मू और कश्मीर में, वन विभाग के वन्यजीव संरक्षण विंग ने 72 वें वन-महोत्सव को चिह्नित करने के लिए ________ अभयारण्य में ग्रीन जेएंडके ड्राइव -2020 को शुरू किया।

A) जसरोटा

B) किश्तवाड़

C) दाचीगाम

D) गुलमर्ग

E) रामनगर

24) निम्न में से किसने थोक ड्रग्स और चिकित्सा उपकरणों के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं?

A) हरसिमरत कौर बादल

B) सदानंद गौड़ा

C) प्रहलाद पटेल

D) अमित शाह

E) नरेंद्र मोदी

25) भारत ने दस ब्रॉड-गेज डीजल इंजनों को किस देश को सौंप दिया है?

A) नेपाल

B) मालदीव

C) बांग्लादेश

D) श्रीलंका

E) भूटान

26) निम्नलिखित में से कौन सी एजेंसी पिछले मार्टियन जीवन के संकेतों की तलाश के लिए एक रोबोट रोवर लॉन्च करने के लिए तैयार है?

A) रोस्कोसमोस

B) इसरो

C) ईएसए

D) स्पेसएक्स

E) नासा

27) किस बैंक ने इंटरएक्टिव वॉयस रिस्पांस (आईवीआर) प्रणाली के लिए एक एआई-संचालित संवादी आवाज बीओटी शुरू की है?

A) बंधन

B) एच.डी.एफ.सी.

C) एक्सिस

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई

28) निम्नलिखित में से किसने करूर वैश्य बैंक के एमडी और सीईओ के रूप में पदभार ग्रहण किया है?

A) एके प्रभुराज

B) बी रमेश बाबू

C) एमके वेंकटेशन

D) वीजी मोहन प्रसाद

E) एन श्रीनाथ

29) कैबिनेट ने भारत और पारंपरिक चिकित्सा पद्धति पर किस देश के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) सोमालिया

B) युगांडा

C) नाइजीरिया

D) जिम्बाब्वे

E) मालदीव

30) पीएफसी ने स्मार्ट ग्रिड प्रौद्योगिकी में अनुसंधान और प्रशिक्षण के लिए किस संस्था के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) आईआईटी-मंडी

B) आईआईटी-रुड़की

C) आईआईटी-कानपुर

D) आईआईटी-मद्रास

E) आईआईटी-दिल्ली

Answers :

1) उत्तर: C

भारत ने बांग्लादेश के उत्तरी नटोर जिले में एक 300 वर्षीय मंदिर श्रीश्री जॉय काली मातर मंदिर का पुनर्निर्माण शुरू किया।

पुनर्निर्माण बांग्लादेशी टका 97 लाख की भारतीय अनुदान सहायता और भारत के उच्च प्रभाव सामुदायिक विकास परियोजना (HICDP) योजना के तहत 1.33 करोड़ की बांग्लादेशी टका की कुल लागत के साथ हो रहा है।

श्रीश्री जॉयकली माता मंदिर, सबसे पुराने मंदिरों में से एक है जो नटोर में स्थित है और इसे 18 वीं शताब्दी की शुरुआत में नटौर की रानी भानी के दीवान और दीघापटिया रॉयल परिवार के संस्थापक दयाराम रॉय ने बनाया था। मंदिर के परिसर में एक भगवान शिव मंदिर भी है।

2) उत्तर: C

केंद्रीय वैज्ञानिक उपकरण संगठन (CSIO), AMESYS इंडिया के साथ मिलकर एक सूक्ष्मजीव परिशोधन बॉक्स विकसित किया है। परिशोधन उपकरण को ‘सुरक्षा’ नाम दिया गया है।

बॉक्स में UVC प्रकाश और गर्मी का उपयोग किया जाता है। यह 10-15 मिनट में किसी वस्तु को पवित्र कर सकता है। लोग अपने सामान जैसे वॉलेट, चाबियां, मोबाइल, मास्क और किसी भी अन्य चीज को शुद्ध कर सकते हैं। परिशोधन बॉक्स AMESYS इंडिया द्वारा विकसित और वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR) -CSIO द्वारा डिज़ाइन किया गया है। यह बॉक्स घर, नाई की दुकानों, रेस्तरां और अस्पताल इकाइयों जैसी जगहों के लिए उपयोगी है।

3) उत्तर: E

पुडुचेरी के पूर्व विधायक और एनआर कांग्रेस के महासचिव वी भालन का COVID​​-19 से निधन हुआ। वह 68 वर्ष के थे।

भालन ने पुडुचेरी के युवा कांग्रेस अध्यक्ष का पद संभाला। उन्होंने PAPSCO (पुदुचेरी एग्रो प्रोडक्ट्स एंड सिविल सप्लाइज़ कॉर्पोरेशन) के अध्यक्ष के पद पर भी काम किया, जो पुडुचेरी संगठन की सरकार के एंग्लो-फ्रेंच टेक्सटाइल मिल्स (AFT) के अध्यक्ष हैं।

4)  उत्तर: C

J & K हाई कोर्ट के जस्टिस संजय गुप्ता का बीमारी के कारण निधन हो गया। वह 59 वर्ष के थे।

2004 में, न्यायमूर्ति गुप्ता को उच्च न्यायिक सेवा में सीधी भर्ती के रूप में चुना गया और उन्हें अतिरिक्त जिला और सत्र न्यायाधीश डोडा के रूप में नियुक्त किया गया।

अन्त में जब उन्हें प्रधान जिला और सत्र न्यायाधीश, जम्मू के पद पर नियुक्त किया गया, तो उन्हें जम्मू और कश्मीर के उच्च न्यायालय के स्थायी न्यायाधीश के रूप में पदोन्नत किया गया और उन्होंने 2017 में उच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में शपथ ली।

5) उत्तर: E

मैनुअल स्कैवेंजिंग को समाप्त करने के लिए पूर्वोत्तर को अपना पहला मैनहोल सफाई रोबोट मिला।

गुवाहाटी में मैनहोल अब रोबोट द्वारा साफ किए जाएंगे। ‘बंदीकूट ‘ नाम से, रोबोट को गुवाहाटी नगर निगम (GMC) द्वारा खरीदा गया है।

बंदीकूट को जेनेरोबॉटिक्स नामक एक स्टार्ट-अप इंडिया कंपनी द्वारा विकसित किया गया था।

रोबोट को मेक इन इंडिया पहल के तहत विकसित किया गया था। इसे इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड के सीएसआर द्वारा वित्त पोषित किया गया था।

मैनहोल को साफ करने के लिए इस नवीन तकनीक की खरीद के लिए गुवाहाटी भारत का तीसरा शहर है। इससे पहले, गुरुग्राम और कोयंबटूर ने बंदीकूट रोबोटों की खरीद की थी।

6) उत्तर: C

केरल सरकार ने COVID-19 महामारी की पृष्ठभूमि में स्टार्टअप और छोटे उद्यमियों द्वारा सामना की जा रही कार्यशील पूंजी की कमी और ऋण की उपलब्धता के मुद्दों के समाधान के लिए एक नए उद्यमिता विकास कार्यक्रम की घोषणा की।

‘मुख्यमंत्री ’ उद्यमिता विकास कार्यक्रम’ का उद्देश्य प्रति वर्ष 2,000 उद्यमियों की पहचान करना है और अगले पांच वर्षों के लिए हर साल 1,000 नए छोटे और मध्यम उद्यम शुरू करने की योजना है, जिससे 5,000 नए उद्यम बनेंगे।

कार्यक्रम को केरल वित्तीय निगम (केएफसी) के माध्यम से कार्यान्वित किया जाएगा, जो परियोजना लागत के 90 प्रतिशत तक अधिकतम 10 प्रतिशत ब्याज पर 50 लाख रुपये के अधीन ऋण प्रदान करेगा।

सरकार सब्सिडी के रूप में तीन प्रतिशत ब्याज देगी; शुद्ध ब्याज दर सात प्रतिशत होगी।

खरीद आदेश के अनुसार 10 करोड़ रुपये तक के कार्यशील पूंजी ऋण स्वीकृत किए जाएंगे।

सामाजिक रूप से प्रासंगिक उत्पादों या सेवाओं को प्रदान करने वाले उद्यमों को एक करोड़ रुपये तक के बीज ऋण दिए जाएंगे।

7) उत्तर: D

तमिलनाडु के मुख्यमंत्री के पलानीस्वामी ने आठ नई औद्योगिक परियोजनाओं पर निर्माण कार्य का शिलान्यास किया है जो राज्य में 2,368 करोड़ रुपये के निवेश के लिए आएंगे। इसके अलावा, उन्होंने 11 पूर्ण परियोजनाओं का उद्घाटन किया, जिसमें 3,185 करोड़ रुपये का निवेश हुआ।

जिन परियोजनाओं के लिए मुख्यमंत्री ने शिलान्यास किया, उनमें कैपिटललैंड समूह द्वारा प्रवर्तित इंटरनेशनल टेक पार्क चेन्नई (ITPC), 1,500 करोड़ रुपये की परियोजना और कुड्डालोर SIPCOT औद्योगिक पार्क में TATA केमिकल्स की सिलिका निर्माण इकाई 350 करोड़ रुपये के निवेश के साथ शामिल है।

कंपनियों ने कुल 2,368 करोड़ रुपये का निवेश किया है और इससे 24,870 लोगों को रोजगार मिलेगा। इसके अलावा, ऑटोमोबाइल सहित विभिन्न क्षेत्रों में 12 पूर्ण की गई परियोजनाएं, 61866 व्यक्तियों को 3,185 करोड़ रुपये के निवेश और नौकरी के अवसरों की शुरूआत करेगी। 2019 में आयोजित ग्लोबल इन्वेस्टर्स मीट में जिन आठ परियोजनाओं के लिए आधारशिला रखी गई उनमें से छह पर हस्ताक्षर किए गए।

8) उत्तर: B

माइक्रोसॉफ्ट आईओएस और एंड्रॉइड के लिए एक नया परिवार सुरक्षा ऐप लॉन्च कर रहा है।

सॉफ्टवेयर दिग्गज ऐप का परीक्षण कर रहा है, और यह परिवारों को स्क्रीन समय और ऐप के उपयोग को प्रबंधित करने की अनुमति देने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

माता-पिता ऐप के उपयोग और समग्र स्क्रीन समय पर रिपोर्ट प्राप्त करने के लिए परिवार सुरक्षा ऐप का उपयोग कर सकते हैं और यहां तक ​​कि बच्चों के लिए एक्सटेंशन का अनुरोध करने की क्षमता के साथ ऐप की समय सीमा निर्धारित करते हैं।

माइक्रोसॉफ्ट परिवार के सदस्यों के आने या किसी स्थान को छोड़ने के लिए सूचनाओं को जोड़ने की योजना भी बना रहा है, लेकिन यह माइक्रोसॉफ्ट 365 ग्राहकों के लिए एक प्रीमियम सुविधा होगी।

9) उत्तर: E

Pay97 को संचालित करने वाली One97 कम्युनिकेशंस लिमिटेड की सहायक कंपनी पेटीएम मनी ने वरुण श्रीधर को अपना नया सीईओ नियुक्त किया है।

श्रीधर की नियुक्ति उनके पूर्व एमडी और सीईओ प्रवीण जाधव द्वारा पेटीएम के प्रबंधन के साथ मतभेदों के कारण स्टार्टअप से इस्तीफा देने के कुछ महीने बाद हुई है।

श्रीधर फर्म के लिए इक्विटी ब्रोकरेज सेवाओं के लॉन्च और विकास का नेतृत्व करेंगे, और म्यूचुअल फंड, राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली और स्वर्ण सेवाओं के आसपास मौजूदा उत्पादों को विकसित करेंगे, जो कंपनी प्रदान करती है।

10) उत्तर: C

दुबई स्थित भारतीय मूल की लेखिका अवनी दोशी अपने पहले उपन्यास ‘बर्नट शुगर’ के लिए प्रतिष्ठित 2020 बुकर पुरस्कार के लिए चुने गए 13 लेखकों में से एक हैं, जो ‘द मिरर एंड द लाइट’ के लिए डबल बुकर विजेता हिलेरी मेंटल के साथ हैं।

फिक्शन के लिए बुकर पुरस्कार किसी भी राष्ट्रीयता के लेखकों, अंग्रेजी में लिखने और यूके या आयरलैंड में प्रकाशित होने के लिए खुला है। 15 सितंबर को छह पुस्तकों की शॉर्टलिस्ट की घोषणा की जाएगी, जिसमें प्रत्येक शॉर्टलिस्ट लेखक को 2,500 पाउंड और नवंबर के लिए निर्धारित पुरस्कार समारोह में उनकी पुस्तक का एक विशेष रूप से बाध्य संस्करण मिलेगा।

इस साल ब्रिटिश और स्कॉटिश नामांकित लोगों में ‘हु दें वाज ‘ के लिए गेब्रियल क्रुज़, ‘शुगी बैन’ के लिए डगलस स्टुअर्ट और ‘लव एंड अदर थॉट्स एक्सपेरिमेंट्स’ के लिए सोफी वार्ड,  ज़िम्बाब्वे की लेखिका त्सिति डांगरेम्बेगा को उनके त्रयी के तीसरे उपन्यास दिस मौरनेबल बॉडी’ के लिए नामांकित किया गया है  ।

11) उत्तर: D

पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) को सार्वजनिक सुरक्षा और सामाजिक-आर्थिक लाभों के लिए मौसम, जलवायु, महासागर, तटीय और प्राकृतिक खतरों के लिए सर्वोत्तम संभव सेवाएं प्रदान करने के लिए अनिवार्य है। मंत्रालय समुद्र संसाधनों (जीवित और गैर-जीवित) की खोज और स्थायी दोहन से भी संबंधित है और अंटार्कटिक / आर्कटिक / हिमालय और दक्षिणी महासागर अनुसंधान के लिए एक नोडल भूमिका निभाता है।

मंत्रालय ने लाइफटाइम एक्सीलेंस अवार्ड, राष्ट्रीय पुरस्कारों को वायुमंडलीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में स्थापित किया है; महासागर विज्ञान; जियोसाइंस एंड टेक्नोलॉजी; और ओशन टेक्नोलॉजी / ध्रुवीय विज्ञान, दो युवा शोधकर्ता पुरस्कार और वुमन साइंटिस्ट के लिए डॉ अन्ना मणि राष्ट्रीय पुरस्कार स्थापित किया है ।

इस साल लाइफटाइम एक्सीलेंस अवार्ड प्रोफेसर अशोक साहनी को जियोलॉजी, वर्टेब्रेट पेलियोन्टोलॉजी और बायोस्ट्रेटिग्राफी के क्षेत्र में उनके महत्वपूर्ण योगदान के लिए दिया जा रहा है।

12) उत्तर: B

वॉलमार्ट के स्वामित्व वाली फ्लिपकार्ट ने किराना, मोबाइल, इलेक्ट्रॉनिक्स और घरेलू सामान सहित श्रेणियों में फ्लिपकार्ट क्विक नामक एक हाइपरलोकल 90-मिनट की डिलीवरी सेवा शुरू की है।

इस लॉन्च के साथ, कंपनी ने ताजे फल और सब्जियों के साथ-साथ मीट और दूध को भी अपने प्लेटफॉर्म पर भेज दिया है। ये नए व्यवसाय वर्टिकल भी भागीदारी के माध्यम से संचालित किए जाएंगे, उदाहरण के लिए, ताजे फल और सब्जियों के लिए, कंपनी ने निन्जाकार्ट के साथ भागीदारी की है।

13) उत्तर: E

पुणे में एक विश्वविद्यालय ने वायरस के प्रसार को रोककर या कम करके COVID -19 का मुकाबला करने के लिए एक मेडिकल बेड आइसोलेशन सिस्टम ‘आश्रय’ विकसित किया है।

डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस टेक्नोलॉजी, (DIAT) द्वारा विकसित यह मेडिकल बेड आइसोलेशन सिस्टम एक कम लागत, पुन: प्रयोज्य समाधान है जिसमें एक्सहेल के पास एक चूषण या नकारात्मक दबाव बनाकर, एयरोसोल को और अधिक फिल्टर और विघटित करके COVID​​-19 रोगियों के उचित अलगाव को बनाए रखा जा सकता है।

बेड आइसोलेशन सिस्टम के लिफाफे मेडिकल ग्रेड सामग्री संरचना पर समर्थित पारदर्शी और पारभासी के साथ विशेष सामग्री और निर्माण प्रक्रिया से बने होते हैं।

उत्पाद डिजाइन में मॉड्यूलर और पोर्टेबल है और संस्थागत, अस्पतालों और घर / व्यक्तिगत संगरोध जैसी विभिन्न आवश्यकताओं के लिए उपयुक्त हो सकता है। लिफाफा पुन: प्रयोज्य है क्योंकि यह जीवाणुरोधी-एंटिफंगल है और इसे साफ किया जा सकता है।

14) उत्तर: D

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी-हैदराबाद (IIT-H) के शोधकर्ताओं ने पाउडर धातुकर्म और नई सामग्री (ARCI) के लिए अंतर्राष्ट्रीय उन्नत अनुसंधान केंद्र के सहयोग से उच्च -वोल्टेज सुपरकैपेसिटर के लिए मकई भूसी से ‘सक्रिय कार्बन इलेक्ट्रोड’ सामग्री प्राप्त करने के लिए एक कुशल विधि विकसित की है। ।

दोनों तेलुगु राज्यों को मिलाकर, जो देश में मकई के दूसरे सबसे बड़े उत्पादक हैं, बड़ी मात्रा में मकई की भूसी का उत्पादन कर सकते हैं।

उस कचरे में से अधिकांश जला दिया जाता है और इसकी क्षमता को मूल्यवान इलेक्ट्रोड सामग्री में परिवर्तित करने के लिए जागरूकता, और प्रौद्योगिकी की कमी के कारण दोहन नहीं किया जाता है।

15) उत्तर: B

राज्य के स्वामित्व वाली पावर फाइनेंस कॉरपोरेशन (पीएफसी ) ने स्मार्ट ग्रिड तकनीक में प्रशिक्षण, अनुसंधान और उद्यमिता विकास के लिए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान- कानपुर के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

पीएफसी अपनी सीएसआर पहल के तहत आईआईटी-के को 2.38 करोड़ रुपये (2,38,97,000 रुपये) की वित्तीय सहायता प्रदान करेगा।

संधि का उद्देश्य स्मार्ट ग्रिड प्रौद्योगिकी पर अनुसंधान और विकास के लिए बुनियादी ढांचे के विकास में आईआईटी-के को समर्थन प्रदान करना है।

परियोजना के भाग के रूप में, आईआईटी-के  90 प्रतिभागियों को स्मार्ट ग्रिड तकनीक पर प्रशिक्षण प्रदान करेगा और स्मार्ट ग्रिड प्रौद्योगिकी पर विचारों के विकास के लिए नौ चयनित उम्मीदवारों को फेलोशिप प्रदान करेगा।

साथियों को आईआईटी-के के स्टार्टअप इनोवेशन एंड इन्क्यूबेशन सेंटर (SIIC) द्वारा सहायता प्रदान की जाएगी और उद्यमशीलता की गतिविधियों को लेने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा।

16) उत्तर: E

भारत के 100 स्मार्ट शहरों की राष्ट्रीय रैंकिंग में 76 से 54 तक की वृद्धि के बाद त्रिपुरा की राजधानी अगरतला को उत्तर पूर्वी क्षेत्र के दस स्मार्ट शहरों में पहला स्थान दिया गया है।

त्रिपुरा के मुख्यमंत्री बिप्लब कुमार देब ने इस उपलब्धि और उनकी कड़ी मेहनत के लिए अगरतला स्मार्ट सिटी लिमिटेड के तहत सभी कर्मचारियों और अधिकारियों के प्रयासों की सराहना की।

इसके कार्यान्वयन को गति देने के लिए, आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने जुलाई 2020 में अगरतला स्मार्ट सिटी के लिए 49 करोड़ रुपये की अतिरिक्त राशि जारी की है।

17) उत्तर: C

माइक्रोसॉफ्ट इंडिया , रैंडस्टैड एम्प्लायर ब्रांड रिसर्च (REBR) 2020 के निष्कर्षों के अनुसार, भारत का सबसे ‘आकर्षक नियोक्ता ब्रांड’ बनकर उभरा है।

माइक्रोसॉफ्ट इंडिया ने वित्तीय स्वास्थ्य, उच्च प्रतिष्ठा और नवीनतम तकनीकों के उपयोग में उच्च स्कोर किया – संगठन के लिए शीर्ष 3 ईवीपी (कर्मचारी मूल्य प्रस्ताव) ड्राइवर।

सैमसंग इंडिया रनर अप के रूप में उभरा, इसके बाद अमेज़ॅन इंडिया है।

2020 के लिए भारत में शीर्ष 10 सबसे आकर्षक नियोक्ता ब्रांड : माइक्रोसॉफ्ट , सैमसंग , अमेज़ॅन , इनफ़ोसिस ,मर्सेडीज बेंज , सोनी, IBM, डैल , ITC ग्रुप और टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज है ।

18) उत्तर: D

दिग्गज घरेलू ऑलराउंडर और कोलकाता नाइट राइडर्स के पूर्व स्टार रजत भाटिया ने क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास लेने की घोषणा की है।

ऑलराउंडर ने अपने घरेलू करियर की शुरुआत 2003-04 में दिल्ली जाने से पहले 1999-2000 सीज़न में तमिलनाडु से की थी। भाटिया के 525 रन और नौ मैचों में 26 विकेट – जिसमें उत्तर प्रदेश के खिलाफ फाइनल में 139 रनों की आतिशी पारी शामिल थी, जिसमें दिल्ली में 2007-08 में रणजी ट्रॉफी उठाना शामिल था।

वह इंडियन प्रीमियर लीग (आईपीएल) में दिल्ली डेयरडेविल्स (दिल्ली कैपिटल) के लिए भी खेले।

19) उत्तर: D

आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने दोनों शहरों के लिए विस्तृत परियोजना रिपोर्ट तैयार करने में केंद्र शासित प्रदेश को संभालने के लिए स्मार्ट सिटीज़ के निदेशक राहुल कपूर के तहत पांच सदस्यीय केंद्रीय टीम का गठन किया है।

यह पहल केंद्र द्वारा जम्मू और कश्मीर और लद्दाख को विकसित करने की पहल का एक हिस्सा है।

गृह सचिव अजय कुमार भल्ला के एक पत्र के बाद लेह और कारगिल को स्मार्ट सिटी के रूप में विकसित करने के प्रस्ताव के बाद मंत्रालय ने इस पर काम शुरू किया।

20) उत्तर: B

इस वर्ष, नमामि गंगे परियोजना को प्रतिष्ठित ‘लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार’ में शामिल किया गया है।

स्वच्छ गंगा के लिए राष्ट्रीय मिशन, एनएमसीजी, डीजी राजीव रंजन मिश्रा ने जिला मजिस्ट्रेटों और जिला गंगा समितियों से जुड़े अन्य अधिकारियों को निर्देश दिया कि वे इस साल के प्रतिष्ठित पुरस्कार के लिए अपना नामांकन जमा करें।

21) उत्तर: D

सुंदरम म्युचुअल ने निवेशकों को एक तारीख का चयन करने की स्वतंत्रता दी है, जिस पर उनकी व्यवस्थित निवेश योजना (एसआईपी) को फंड हाउसों द्वारा किसी भी दिन एसआईपी ’की शुरुआत की है, जिस पर उनके व्यवस्थित निवेश योजना (एसआईपी) को बैंक खाते से निकालने की आवश्यकता है

सभी ओपन-एंडेड योजनाओं में उपलब्ध ‘किसी भी दिन एसआईपी’, 29 जुलाई से शुरू होने वाले सुंदरम म्यूचुअल वेबसाइट के माध्यम से किए गए लेनदेन के लिए उपलब्ध होगा। निवेशक सुंदरम म्यूचुअल प्लेटफॉर्म पर अपनी मौजूदा एसआईपी तारीख को संशोधित करने का विकल्प भी चुन सकते हैं।

22) उत्तर: C

जेएसडब्ल्यू एनर्जी लिमिटेड को जीएमआर कमलांगा एनर्जी में 100 प्रतिशत हिस्सेदारी हासिल करने के लिए जीएमआर एनर्जी के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर करने की उम्मीद है। लेन-देन को जारी अनिश्चितता को देखते हुए रखा गया था और स्थिति सामान्य होने के बाद इसे फिर से चालू किया जाएगा।

अक्टूबर 2019 में दोनों पक्षों ने बातचीत में प्रवेश किया था। जीएमआर कमलंगा एनर्जी लिमिटेड ओडिशा में 1,050-मेगावाट (3×350 मेगावाट) थर्मल पावर प्लांट का मालिक है और इसका संचालन करता है।

अधिग्रहण के बाद, जेएसडब्ल्यू एनर्जी की कुल स्थापित बिजली उत्पादन क्षमता बढ़कर 5,609 मेगावाट हो जाएगी। यह देश के पूर्वी क्षेत्र में कंपनी की उपस्थिति का विस्तार करेगा और इसके ईंधन मिश्रण और उतार व्यवस्था में और विविधता लाएगा।

23) उत्तर: E

जम्मू और कश्मीर में, वन विभाग के वन्यजीव संरक्षण विंग ने 72 वें वन-महोत्सव को चिह्नित करने और जम्मू क्षेत्र में मानसून वृक्षारोपण के लिए बॉल रोलिंग सेट करने के लिए रामनगर वन्यजीव अभयारण्य में ग्रीन जेएंडके ड्राइव 2020 को शुरू किया।

विभाग ने मानसून के मौसम के दौरान जम्मू क्षेत्र के विभिन्न वन्यजीव क्षेत्रों में लगभग पांच लाख पौधे लगाने का लक्ष्य रखा है। जो पौधे लगाए जा रहे हैं वे फल, चारा और आश्रय के पेड़, झाड़ियाँ, जड़ी-बूटियाँ / घास, मिट्टी के बाँध आदि हैं। वृक्षारोपण गतिविधि का ध्यान जंगली जानवरों के आवास सुधार की ओर है।

24) उत्तर: B

रसायन और उर्वरक मंत्री सदानंद गौड़ा ने विशेष रूप से चीन से आयात पर देश की निर्भरता को कम करने के लिए थोक दवाओं और चिकित्सा उपकरण उद्योगों में स्थानीय विनिर्माण को बढ़ावा देने की योजना की रूपरेखा तैयार की।

भारत के पास $ 40 बिलियन का फार्मास्युटिकल क्षेत्र है जिसे सामान्य दवाओं के विश्वसनीय आपूर्तिकर्ता के रूप में देखा जाता है। लेकिन यह चीन पर लगभग 70% सक्रिय फार्मास्युटिकल सामग्री, या कच्चे माल के लिए निर्भर है, जो अक्सर आयात करने के मुकाबले सस्ता होता है।

25) उत्तर: C

भारत ने दस ब्रॉड-गेज डीजल इंजनों को बांग्लादेश को सौंप दिया। विदेश मंत्री एस जयशंकर ने रेल मंत्री पीयूष गोयल और सीमा पार के कई गणमान्य लोगों की मौजूदगी में उन्हें ऑनलाइन हरी झंडी दिखाई।

ये लोकोमोटिव बांग्लादेश में यात्री और मालगाड़ी परिचालन की बढ़ती मात्रा को संभालने में मदद करेंगे।

26) उत्तर: E

नासा मंगल ग्रह पर अपनी अगली पीढ़ी के दृढ़ता रोवर की छलांग के साथ एक महत्वाकांक्षी मिशन शुरू करने के लिए तैयार है, एक छह-पहिया रोबोट, जो एक मिनी हेलीकॉप्टर को तैनात करने, भविष्य के मानव मिशन के लिए उपकरणों का परीक्षण करने और पिछले मार्टियन जीवन के निशान की खोज करने के लिए काम करता है।

फ्लोरिडा के केप कैनवरल से 7:50 बजे ET (1150 GMT) पर लिफ्टऑफ के लिए स्लेट किए गए 2.4 बिलियन डॉलर के मिशन को अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी की मार्टियन सतह के लिए नौवें ट्रेक के रूप में योजनाबद्ध किया गया है। इस महीने संयुक्त अरब अमीरात और चीन ने अलग-अलग मंगल ग्रह पर अपने स्वयं के तकनीकी कौशल और महत्वाकांक्षा के प्रदर्शन के लिए जांच शुरू की।

27) उत्तर: C

निजी क्षेत्र के ऋणदाता एक्सिस बैंक ने स्वचालित आवाज सहायक ‘AXAA’ के रूप में अनावरण किया, जो एक कृत्रिम बुद्धि-संचालित संवादी आवाज बीओटी है।

उन्होंने कहा, ” AXAA एक ह्यूमनॉइड की तरह काम करता है और इसमें पारंपरिक इंटरएक्टिव वॉयस रिस्पॉन्स (IVR) सिस्टम के प्रतिमान को कॉल स्टीयरिंग और सटीक रिस्पॉन्स के साथ बेहद उच्च स्तर की सटीकता और स्थिरता के साथ बदलने का अधिकार है। ” यह ग्राहकों को आईवीआर के माध्यम से आगे बढ़ने और अधिकांश मामलों में किसी भी मानवीय हस्तक्षेप की आवश्यकता के बिना, उनके प्रश्नों और अनुरोधों को संबोधित करने में सहायता करेगा।

यह अंग्रेजी, हिंदी और हिंग्लिश में बातचीत कर सकता है और प्रति दिन एक लाख ग्राहक प्रश्नों और अनुरोधों को संभालने में सक्षम है।

28) उत्तर: B

करूर वैश्य बैंक (KVB) ने कहा कि बी रमेश बाबू ने 29 जुलाई, 2020 से बैंक के नए प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में पदभार ग्रहण कर लिया है।

20 जुलाई, 2020 को आयोजित बोर्ड की बैठक में उन्हें अतिरिक्त निदेशक के रूप में सह-चुना गया और उनके द्वारा स्वीकृत नियमों और शर्तों पर प्रभार लेने की तारीख से 3 वर्ष की अवधि के लिए बैंक के प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया।

“बी रमेश बाबू बैंकिंग में चौतरफा अनुभव के साथ 40 साल के लिए एक आश्चर्यजनक बैंकर हैं, जो भारत में और विदेशों में एसबीआई में विभिन्न भौगोलिक क्षेत्रों में बैंकिंग के विभिन्न पहलुओं को कवर करते हैं।”

उन्होंने भारतीय स्टेट बैंक के उप प्रबंध निदेशक और मुख्य परिचालन अधिकारी का पद संभाला।

29) उत्तर: D

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने पारंपरिक प्रणाली और चिकित्सा के होम्योपैथी के क्षेत्र में सहयोग पर भारत और जिम्बाब्वे के बीच हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन को पूर्व-पश्चात स्वीकृति प्रदान की।

एमओयू पर 3 नवंबर, 2018 को हस्ताक्षर किए गए थे। यह पारंपरिक चिकित्सा और होम्योपैथी की पारंपरिक प्रणालियों को बढ़ावा देने के लिए दोनों देशों के बीच सहयोग के लिए एक रूपरेखा प्रदान करेगा और पारंपरिक चिकित्सा के क्षेत्र में दोनों देशों को पारस्परिक रूप से लाभान्वित करेगा।

समझौता ज्ञापन का मुख्य उद्देश्य समानता और आपसी लाभ के आधार पर दोनों देशों के बीच चिकित्सा की पारंपरिक प्रणालियों के क्षेत्र में सहयोग को मजबूत करना, बढ़ावा देना और विकसित करना है।

30) उत्तर: C

पावर फाइनेंस कॉर्पोरेशन, पीएफसी, बिजली मंत्रालय के तहत एक पीएसयू ने इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी- कानपुर फॉर ट्रेनिंग, रिसर्च और एंटरप्रेन्योरशिप डेवलपमेंट इन स्मार्ट ग्रिड टेक्नोलॉजी के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

समझौते के तहत, पीएफसी आईआईटी-कानपुर को दो करोड़ अड़तीस लाख और सत्तानवे हजार रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान करेगा।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments