Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 29th November 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 29th November 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7450]

1) फिलिस्तीनी लोगों के साथ अंतर्राष्ट्रीय एकता दिवस कब मनाया जाता है?

A) 25 अक्टूबर

B) 15 नवंबर

C) 16 अगस्त

D) 29 नवंबर

E) 20 सितंबर

2) भारत ने बुजुर्ग तीर्थयात्रियों की मदद के लिए किस धार्मिक स्थान को 2 इलेक्ट्रिक वाहन गिफ्ट किए हैं?

A) वैष्णो देवी श्राइन

B) कोचीन देवस्वोम बोर्ड

C) तिरुमाला तिरुपति देवस्थानम

D) स्वर्ण मंदिर

E) पशुपति मंदिर ट्रस्ट

3) जहाजरानी मंत्रालय ने हाल ही में कहाँ एक नए अंतर्देशीय जलमार्ग परियोजना को मंजूरी दी है?

A) चिल्का झील

B) वुलर झील

C) लोकतक झील

D) वेम्बनाड झील

E) पिछोला झील

4) कौन सा संगठन महिला उद्यमियों का राष्ट्रीय जैविक महोत्सव आयोजित करेगा?

A) आईएफएफसीओ

B) एनआईएफटीइएम

C) राष्ट्रीय किसान संघ

D) एग्री-एसए

E) किसानों पर राष्ट्रीय आयोग

5) RBI ने मुद्रा स्वैप व्यवस्था के लिए संशोधित रूपरेखा की घोषणा की।

A) आसियान

B) ब्रिक्स

C) बिम्सटेक

D) सार्क

E) राष्ट्रमंडल राष्ट्र

6) ऊर्जा दक्षता निवेश बढ़ाने में मदद करने के लिए एडीबी द्वारा $ 250 मिलियन मूल्य का सहायता पैकेज किसे प्राप्त हुआ है?

A) बीएचईएल

B) किर्लोस्कर

C) ईईएसएल

D) एक्साइड

E) जीई

7) ADB और भारत ने तमिलनाडु में पावर कनेक्टिविटी को मजबूत करने के लिए ______ ऋण पर हस्ताक्षर किए हैं।

A) $ 451 मिलियन

B) $ 440 मिलियन

C) $ 500 मिलियन

D) $ 250 मिलियन

E) $ 300 मिलियन

8) महाराष्ट्र के नए मुख्यमंत्री के रूप में किसने शपथ ली है?

A) देवेंद्र फड़नवीस

B) अजीत पवार

C) शरद पवार

D) उद्धव ठाकरे

E) आदित्य ठाकरे

9) रॉयल एयरोनॉटिकल सोसाइटी द्वारा किसे मानद फैलोशिप से सम्मानित किया गया है?

A) के सिवन

B) जी सतीश रेड्डी

C) मृत्युंजय महापात्र

D) जी किशन रेड्डी

E) केएस आनंदमूर्ति

10) दो दिवसीय डेफोम इंडिया 2019 हाल ही में किस शहर में आयोजित किया गया है?

A) लखनऊ

B) शिलांग

C) भोपाल

D) पुणे

E) नई दिल्ली

11) वाटेक 2019 (WATEC 2019) सम्मेलन हाल ही में कहाँ आयोजित किया गया था?

A) चीन

B) इज़राइल

C) थाईलैंड

D) मलेशिया

E) भारत

12) “लैंडस्लाइड्स रिस्क रिडक्शन एंड रेजिलेंस-2019” पर प्रथम अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किसने किया?

A) अनिल काकोडकर

B) रघुनाथ अनंत माशेलकर

C) अनूप कपूर

D) जी किशन रेड्डी

E) सतीश रेड्डी

13) रक्षा स्टाफ का पहला प्रमुख बनने के लिए कौन तैयार है?

A) बीएस धनोआ

B) जनरल बिपिन रावत

C) सुनील लांबा

D) करमबीर सिंह

E) आरकेएस भदौरिया

14) किस देश में दुनिया में सबसे अधिक राजनयिक पद हैं?

A) भारत

B) रूस

C) यू.एस.

D) चीन

E) जर्मनी

15) 2023 पुरुष हॉकी विश्व कप की मेजबानी कौन करेगा?

A) बेंगलुरु

B) ओडिशा

C) सूरत

D) भोपाल

E) मुंबई

16) फीफा के अनुसार एशिया में भारत की रैंकिंग क्या है?

A) 30 वें

B) 20 वीं

C) 25 वें

D) 18 वां

E) 16 वीं

17) सुशील कुमार का संक्षिप्त बीमारी के बाद निधन हो गया। वह पूर्व ______ थे?

A) लेखक

B) भारतीय सेना प्रमुख

C) इंजीनियर

D) निर्माता

E) भारतीय नौसेना प्रमुख

Answers:

1) उत्तर: D

फिलिस्तीनी लोगों के साथ एकजुटता का अंतर्राष्ट्रीय दिवस 29 नवंबर को सालाना मनाया गया। इस दिन, महासभा ने 1947 में फिलिस्तीन के विभाजन पर संकल्प 181 (II) को अपनाया। इसे आंशिक समाधान के रूप में भी जाना जाता है।

2) उत्तर: E

सरकार ने नेपाल में पशुपति क्षेत्र विकास ट्रस्ट (PADT) को दो इलेक्ट्रिक वाहनों को उपहार में दिया, ताकि बुजुर्ग तीर्थयात्रियों और पवित्र मंदिर में जाने वाले अलग-अलग लोगों की मदद की जा सके।

उच्च अंत लिथियम आयन बैटरी वाले दो 8 सीटर इलेक्ट्रिक वाहनों को PADT के सदस्य-सचिव प्रदीप ढकाल को सौंप दिया गया। पशुपतिनाथ मंदिर और आसपास के क्षेत्र के संरक्षण और संचालन के लिए PAST की स्थापना की गई है, जिसे यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थल के रूप में सूचीबद्ध किया गया है।

3) उत्तर: C

जहाजरानी मंत्रालय ने मणिपुर में लोकटक अंतर्देशीय जलमार्ग सुधार परियोजना के विकास के लिए केंद्रीय क्षेत्र योजना के तहत स्वीकृति प्रदान की।

परियोजना की अनुमानित लागत 25.58 करोड़ रुपये है। यह मणिपुर के मोइरांग में स्थित पूर्वोत्तर की सबसे बड़ी ताज़े पानी की झील है।

4) उत्तर: B

खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (MoFPI) और महिला और बाल विकास मंत्रालय (MoWCD) ने “महिला उद्यमियों के राष्ट्रीय जैविक महोत्सव” के आयोजन के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इस कार्यक्रम की योजना और आयोजन NIFTEM, कुंडली, सोनीपत, हरियाणा के माध्यम से किया जाएगा, जो कि खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, भारत सरकार के प्रशासनिक नियंत्रण में एक शैक्षणिक संस्थान है।

5) उत्तर: D

भारतीय रिज़र्व बैंक ने SAARC क्षेत्र के भीतर वित्तीय स्थिरता और आर्थिक सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए SAARC देशों 2019-2022 के लिए मुद्रा स्वैप व्यवस्था पर रूपरेखा को संशोधित किया है।

फ्रेमवर्क 14 नवंबर, 2019 से 13 नवंबर, 2022 तक वैध है। फ्रेमवर्क के नियमों और शर्तों के आधार पर, RBI सार्क केंद्रीय बैंकों के साथ द्विपक्षीय स्वैप समझौतों में प्रवेश करेगा, जो स्वैप सुविधा का लाभ उठाना चाहते हैं।

6) उत्तर: C

एशियाई विकास बैंक (ADB) ने भारत में ऊर्जा दक्षता निवेश बढ़ाने के लिए EESL को सहायता पैकेज के रूप में 250 मिलियन अमरीकी डालर (लगभग 1,775 करोड़ रुपये) के ऋण को मंजूरी दी है।

योग्य राज्यों में एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड (ईईएसएल) द्वारा की जाने वाली गतिविधियों में पारंपरिक ऊर्जा सेवा कंपनी निवेशों द्वारा लक्षित ऊर्जा दक्षता अवसर शामिल नहीं हैं, जैसे कि स्मार्ट मीटर, वितरित सौर फोटोवोल्टिक सिस्टम और E-वाहन।

7) उत्तर: A

एशियन डेवलपमेंट बैंक (ADB) और भारत सरकार ने चेन्नई-कन्याकुमारी इंडस्ट्रियल कॉरिडोर (CKIC) के दक्षिणी और उत्तरी हिस्सों के बीच पॉवर कनेक्टिविटी को मजबूत करने के लिए $ 451 मिलियन के ऋण पर हस्ताक्षर किए, जो ईस्ट कोस्ट कॉरिडोर (ECEC) का हिस्सा है तमिलनाडु में। ECB, ECEC के विकास के लिए भारत सरकार का प्रमुख भागीदार है।

8) उत्तर: D

शिवसेना प्रमुख उद्धव ठाकरे ने महाराष्ट्र के 18 वें मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली।

श्री ठाकरे को राज्यपाल भगत सिंह कोश्यारी ने छह कैबिनेट मंत्रियों के साथ शपथ दिलाई, जिनमें से दो कांग्रेस, कांग्रेस और राष्ट्रवादी कांग्रेस पार्टी (राकांपा) के थे।

9) उत्तर: B

रॉयल एरोनॉटिकल सोसाइटी (आरएईएस) लंदन ने वर्ष 2019 के लिए सोसायटी के मानद फैलोशिप को जी सतीश रेड्डी, रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और अध्यक्ष DRDO.Reddy से सम्मानित किया है। यह 100 से अधिक वर्षों में इस प्रतिष्ठित पुरस्कार का पहला पुरस्कार है।

रेड्डी ने रक्षा अनुसंधान और विकास में उत्कृष्ट योगदान दिया है और यह भारतीय रक्षा और एयरोस्पेस क्षेत्र में उनके अग्रणी योगदान के लिए प्रसिद्ध है।

10) उत्तर: E

दो दिवसीय DEFCOM INDIA 2019 सेमिनार नई दिल्ली के मानेकशॉ सेंटर में शुरू हुआ।

संगोष्ठी के लिए विषय है, “संचार: संयुक्त के लिए एक निर्णायक उत्प्रेरक”।

संगोष्ठी तीन सेवाओं के बीच संयुक्तता प्राप्त करने के लिए संचार का लाभ उठाने के सेमिनरी विषय के लिए समर्पित है।

DEFCOM 2019 पहले दिन सशस्त्र बलों, उद्योग, अनुसंधान और विकास संगठनों और शिक्षाविदों से सक्रिय भागीदारी देखी गई।

11) उत्तर: B

विश्व जल प्रौद्योगिकी और पर्यावरण नियंत्रण (वाटेक) सम्मेलन और प्रदर्शनी 2019 का 8 वां संस्करण 18-21 नवंबर, 2019 से डेविड इंटरकांटिनेंटल, तेल अवीव, इज़राइल में आयोजित किया गया था।

वाटेक 2019 का फोकस “वाटर स्टीवर्डशिप एंड इनोवेशन – जिम्मेदार योजना प्रबंधन और पानी के संरक्षण में वैश्विक नेतृत्व को चला रहा था”।

जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने वाटेक सम्मेलन में भारत का प्रतिनिधित्व किया।

12) उत्तर: D

केंद्रीय गृह राज्य मंत्री जी। किशन रेड्डी ने “लैंडस्लाइड्स रिस्क रिडक्शन एंड रेजिलेंस” पर प्रथम अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया।

एमओएस, श्री जी। किशन रेड्डी ने भूस्खलन जैसी आपदाओं का पूर्वानुमान लगाने और नुकसान को कम करने के लिए जल्दी प्रतिक्रिया देने के लिए बुनियादी ढांचे को विकसित करने के लिए प्रौद्योगिकी विकसित करने का आह्वान किया।

13) उत्तर: B

तीनों सेवाओं पर सरकार के एकमात्र सलाहकार, चीफ ऑफ आर्मी स्टाफ (COAS), जनरल बिपिन रावत पहले चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (CDS) के रूप में पदभार संभालने वाले सबसे आगे हैं।

जनरल रावत को सेवा प्रमुखों के लिए ऊपरी आयु सीमा 62 वर्ष करने से तीन महीने पहले 31 दिसंबर 2019 को सेवानिवृत्त होना है।

दिसंबर में नए सीडीएस की नियुक्ति की घोषणा होने की उम्मीद है।

14) उत्तर: D

सिडनी स्थित लोवी इंस्टीट्यूट द्वारा जारी 2019 ग्लोबल डिप्लोमेसी इंडेक्स नवीनतम आंकड़े देता है।

चीन ने 2019 में 276 दूतावासों और दुनिया भर में वाणिज्य दूतावासों के साथ अमेरिका को पीछे छोड़ दिया, जो अमेरिका की तुलना में तीन अधिक है।

अध्ययन में कहा गया है कि दोनों देशों में दूतावासों की संख्या समान है लेकिन बीजिंग में तीन और वाणिज्य दूतावास हैं।

अगले तीन स्थानों पर फ्रांस, जापान और रूस का कब्जा है।

भारत लोवी संस्थान द्वारा क्रमबद्ध 61 देशों में से 12 वें स्थान पर है।

2019 तक, नई दिल्ली में 123 दूतावास और उच्च आयोग हैं और विश्व स्तर पर 54 वाणिज्य दूतावास हैं।

15) उत्तर: B

2023 पुरुष हॉकी विश्व कप भुवनेश्वर में आयोजित किया जाएगा और राउरकेला, ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने घोषणा की। इस महीने की शुरुआत में अंतरराष्ट्रीय हॉकी महासंघ (FIH) द्वारा 2023 में खेल के प्रदर्शन का मंचन करने के लिए चुने जाने के बाद भारत लगातार दूसरी बार पुरुष हॉकी विश्व कप की मेजबानी करेगा। राज्य की राजधानी 2020 फीफा महिला अंडर -17 विश्व कप के लिए स्थानों में से एक है।

16) उत्तर: D

भारत फीफा रैंकिंग में दुनिया में 108 वें और एशिया में 18 वें स्थान पर है।

बेल्जियम के लगातार ऊपर बने रहने के बाद, फ्रांस और ब्राजील के साथ निकटता से, दुनिया की शीर्ष 10 टीमें क्रोएशिया (6) के अपवाद के साथ पुर्तगाल से बेहतर प्रदर्शन कर रही हैं।

17) उत्तर: E

पूर्व भारतीय नौसेना प्रमुख एडमिरल सुशील कुमार का संक्षिप्त बीमारी के बाद निधन हो गया।

सुशील कुमार 1998-2001 से नौसेना प्रमुख थे।

उन्होंने “A प्राइम मिनिस्टर टू रिमेम्बर- मेमोरियल ऑफ अ मिलिट्री चीफ” नामक पुस्तक लिखी, जिसमें भारत के पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी द्वारा लिए गए प्रमुख रक्षा संबंधी फैसलों पर प्रकाश डाला गया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments