Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi –30th June 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 30th June 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) अंतर्राष्ट्रीय ट्रोपिक्स दिवस किस दिन मनाया जाता है?

A) 23 जून

B) 25 जून

C) 29 जून

D) 27 जून

E) 26 जून

2) भारत ने किस देश के साथ 600 मेगावाट की खोलोंगचु पनबिजली परियोजना के विकास के लिए समझौता किया है?

A) थाईलैंड

B) बांग्लादेश

C) श्रीलंका

D) भूटान

E) नेपाल

3) केंद्र सरकार ने सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों की मदद के लिए पीएम एफएमई योजना शुरू की है। योजना के लिए कितनी राशि आवंटित की गई है?

A) 15,000 करोड़

B) 10,000 करोड़

C) 20,000 करोड़

D) 25,000 करोड़

E) 30,000 करोड़

4) निम्नलिखित में से किसने भारतीय जल में परियोजनाओं के लिए एनओसी जारी करने के लिए एक वेब पोर्टल लॉन्च किया है?

A) निर्मला सीतारमण

B) नरेंद्र मोदी

C) जी किसान रेड्डी

D) राजनाथ सिंह

E) अमित शाह

5) संस्कृति मंत्रालय ने 28 जून से 12 जुलाई 2020 तक पेड़ लगाने के लिए किस त्योहार को मनाने का निर्णय लिया है?

A) वृक्षारोपण पर्व

B) संकल्प पर्व

C) वृख पर्व

D) परिवार पर्व

E) वन पर्व

6) किस राज्य की सरकार ने कुमाऊँ में भारत का पहला लाइकेन पार्क विकसित किया है ?

A) केरल

B) हरियाणा

C) उत्तराखंड

D) असम

E) हिमाचल प्रदेश

7)  वरिष्ठ नागरिकों के लिए वरिष्ष्ठ नागरीक सुविधा केंद्र कौन से राज्य की सरकार स्थापित करने वाली है ?

A) हरियाणा

B) झारखंड

C) केरल

D) असम

E) हिमाचल प्रदेश

8) विश्व एलर्जी सप्ताह का विषय क्या है?

A) एलर्जी पर ध्यान केंद्रित करना

B) एलर्जी की देखभाल और COVID-19

C) एलर्जी देखभाल COVID-19 के साथ बंद नहीं होती है

D) एलर्जी केयर पर ध्यान दें

E) एलर्जी देखभाल के बारे में जागरूकता पैदा करना

9) यूपी की राज्यपाल आनंदीबेन पटेल को किस राज्य का अतिरिक्त प्रभार सौंपा गया है?

A) झारखंड

B) हरियाणा

C) राजस्थान

D) मध्य प्रदेश

E) छत्तीसगढ़

10) ऐतिहासिक जीत के बाद निम्नलिखित में से किसे मलावी राष्ट्रपति के रूप में शपथ दिलाई गई?

A) अटुपले मुलुज़ी

B) जेन अंसाह

C) सौलोस चिलिमा

D) पीटर मुथारिका

E) लज़ारस चाक्वेरा

11) निम्नलिखित में से किस गायक ने मिशेल ओबामा से बीईटी मानवतावादी पुरस्कार प्राप्त किया है ?

A) कैटी पेरी

B) बियॉन्से

C) शकीरा

D) मारिया केरी

E) व्हिटनी ह्यूस्टन

12) सीएसआईआर-एनसीएल ने COVID-19 उपचार में उपयोगी ऑक्सीजन संवर्धन इकाई बनाने के लिए किस कंपनी के साथ सहयोग किया है?

A) जीआरएसई

B) ओएनजीसी

C) बीईएल

D) भेल

E) गेल

13) मारियो गोमेज़ जिन्होंने हाल ही में फुटबॉल से संन्यास की घोषणा की, किस देश के लिए खेला हैं?

A) चिली

B) ब्राजील

C) क्रोएशिया

D) स्पेन

E) जर्मनी

14) निम्नलिखित में से कौन सा भारतीय आईसीसी एलीट पैनल में प्रवेश करने वाला सबसे कम उम्र का अम्पायर बन गया है ?

A) सुदेश अग्रवाल

B) अरविंद मेहता

C) अंकित सिंह

D) नितिन मेनन

E) वासु देसाई

15) संजय डोबाल जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध _____ थे।

A) निर्माता

B) क्रिकेटर

C) अभिनेता

D) गायक

E) लेखक

16) अब्दुल्ला अल मोहसिन चौधरी का हाल ही में निधन हो गया वह किस देश के रक्षा सचिव थे?

A) वियतनाम

B) थाईलैंड

C) बांग्लादेश

D) पाकिस्तान

E) श्रीलंका

17)  गीता नागभूषण जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ______ थे।

A) लेखक

B) निर्माता

C) निदेशक

D) गायक

E) उपन्यासकार

18) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने किसानों के दरवाजे पर मिट्टी के नमूनों के परीक्षण के लिए पांच मोबाइल मृदा परीक्षण प्रयोगशालाएँ शुरू की हैं?

A) कोरोमंडल

B) चंबल उर्वरक

C) नेशनल फर्टिलाइजर्स लिमिटेड

D) इफको

E) राष्ट्रीय रसायन

19) महाराष्ट्र द्वारा शुरू की गई परियोजना का नाम बताएं जिसके तहत वह COVID-19 रोगियों के लिए एक प्लाज्मा थेरेपी शुरू करेगा।

A) प्रोजेक्ट थेरेपी

B) प्रोजेक्ट एक्सिस

C) प्रोजेक्ट प्लाज्मा

D) प्रोजेक्ट प्लेटिना

E) प्रोजेक्ट ब्लड

20) COVID-19 रोगियों के इलाज के लिए किस शहर में प्लाज्मा बैंक की स्थापना की जाएगी?

A) लुधियाना

B) चेन्नई

C) दिल्ली

D) लखनऊ

E) चंडीगढ़

21) विश्व बैंक ने नदी में प्रदूषण कम करने के लिए _______ बिलियन ऑपरेशन के साथ गंगा के कायाकल्प के लिए समर्थन बढ़ाया है।

A) 600

B) 550

C) 500

D) 450

E) 400

22) भारत और विश्व बैंक ने किस राज्य में आवास क्षेत्र के विकास के लिए ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) हरियाणा

B) तमिलनाडु

C) केरल

D) उत्तर प्रदेश

E) असम

23) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने मानव नैदानिक ​​परीक्षणों के लिए DCGI अनुमोदन के साथ भारत के पहले COVID-19 वैक्सीन उम्मीदवार ‘COVAXIN’ की घोषणा की है ?

A) एस्ट्रा ज़ेनेका

B) रैनबैक्सी

C) भारत बायोटेक

D) सिप्ला

E) पीरामल

24) नवीन पटनायक द्वारा राज्य में हरित आवरण बढ़ाने पर ध्यान देने के साथ शुरू की गई पहल का नाम बताइए ।

A) स्वस्थ ओडिशा

B) अक्षय ओडिशा

C) साफ ओडिशा

D) सबुजा ओडिशा

E) ग्रीन ओडिशा

25) विश्व क्षुद्रग्रह दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 20 जून

B) 21 जून

C) 22 जून

D) 23 जून

E) 30 जून

26) एक वर्ष के लिए भारत के अटॉर्नी जनरल के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) हंस राज खुराना

B) गुलाम एसजी वाहनवती

C) के के वेणुगोपाल

D) मुकुल रोहतगी

E) मिलन के बनर्जी

27) भूटान में पनबिजली परियोजना के लिए विदेश मंत्री एस जयशंकर की उपस्थिति में समझौते पर हस्ताक्षर किए गए हैं । पनबिजली परियोजना की क्षमता क्या है?

A) 400 मेगावाट

B) 700 मेगावाट

C) 300 मेगावाट

D) 600 मेगावाट

E) 500 मेगावाट

28)  स्विगी ने किस बैंक के साथ समझौता किया है ताकि अपने ग्राहकों को पैसे जमा करने में सक्षम बनाने के लिए एक डिजिटल वॉलेट लॉन्च किया जा सके?

A) एसबीआई

B) आईसीआईसीआई

C) एच.डी.एफ.सी.

D) एक्सिस बैंक

E) यस बैंक

29) सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम की किस धारा के तहत सुरक्षा खतरों के कारण भारत ने 59 चीनी मोबाइल ऐप पर प्रतिबंध लगा दिया है?

A) धारा 39 ए

B) धारा 79 ए

C) धारा 69 ए

D) धारा 59 ए

E) धारा 49 ए

30) QS EMBA रैंकिंग के शीर्ष 50 में आने के लिए निम्नलिखित में से किस संस्थान ने 25 स्थानों की छलांग लगाई है?

A) IIM दिल्ली

B) IIM शिलांग

C) IIM अहमदाबाद

D) IIM चेन्नई

E) IIM बैंगलोर

Answers :

1) उत्तर: C

अंतर्राष्ट्रीय ट्रोपिक्स दिवस हर साल 29 जून को चिह्नित किया जाता है।

संयुक्त राष्ट्र के अनुसार, ट्रोपिक्स 95 प्रतिशत दुनिया की मैंग्रोव वन और 99 प्रतिशत लगभग मैंग्रोव प्रजातियों का निवास है । दुनिया के आधे से अधिक नवीकरणीय जल संसाधनों (54 प्रतिशत) पर ट्रोपिक्स का ही अधिकार है, और जैव विविधता भी 80 प्रतिशत से अधिक है।

2) उत्तर: D

भारत ने विदेश मंत्री एस जयशंकर की आभासी उपस्थिति में 600 मेगावाट की खोलोंगचु पनबिजली परियोजना के लिए भूटान के साथ एक रियायत समझौते पर हस्ताक्षर किए ।

600 मेगावाट रन ऑफ द रिवर परियोजना के निचले प्रवाह पूर्वी भूटान में जिला तृषियांग्त्से में खोलोंगचु नदी पर स्थित है ।

इस परियोजना में 95 मीटर की ऊँचाई के ठोस गुरुत्वाकर्षण बांध से पानी के साथ चार 150 मेगावाट टर्बाइनों के भूमिगत बिजलीघर की परिकल्पना की गई है।

इसे खोलोंगचु हाइड्रो एनर्जी लिमिटेड भूटान के ड्रुक ग्रीन पावर कॉरपोरेशन (DGPC) और सतलुज जल विद्युत निगम लिमिटेड भारत के (SJVNL) एक संयुक्त उद्यम के द्वारा लागू किया जाएगा ।

रियायत समझौते से भारत और भूटान के बीच इस पहले संयुक्त उद्यम जलविद्युत परियोजना के निर्माण और अन्य कार्यों की शुरूआत होगी।

इस परियोजना के 2025 की दूसरी छमाही में पूरा होने की उम्मीद है।

3) उत्तर: B

सरकार ने सूक्ष्म उद्यमों जो किसानों द्वारा भंडारण और परिवहन के संकट बिक्री को रोकने के लिए के लिए 50% सब्सिडी प्रदान करते हैं उनके लिए एक 10,000 रुपये करोड़ की योजना शुरू की ।

खाद्य प्रसंस्करण मंत्री हरसिमरत कौर बादल द्वारा शुरू की गई माइक्रो फूड एंटरप्राइजेज (पीएम एफएमई) की प्रधान मंत्री औपचारिककरण नामक योजना का उद्देश्य नई तकनीक लाने के अलावा छोटे उद्यमियों को नए बाजारों में प्रवेश करने में मदद करना है।

योजना 2024-25 तक पांच साल के लिए लागू की जाएगी। यह 35,000 रुपये का निवेश करेगा, 900,000 नौकरियां पैदा करेगा और 800,000 इकाइयों की मदद करेगा।

ऑपरेशन ग्रीन्स योजना, जिसे टमाटर, प्याज और आलू (टीओपी) फसलों से लेकर अन्य अधिसूचित बागवानी फसलों को उनके परिवहन और भंडारण के लिए अधिशेष उत्पादन क्षेत्र से प्रमुख उपभोग केंद्रों तक पहुंचाने के लिए दिया गया है, फसल  कीमतें गिरने पर किसान के नुकसान और संकट की बिक्री को रोकेंगे।

पीएम एफएमई योजना के तहत, सूक्ष्म उद्यमों को परियोजना लागत पर 35% सब्सिडी मिलेगी, जिसमें 10 लाख रुपये की राशि होगी । लाभार्थियों को परियोजना लागत का कम से कम 10% योगदान करना होगा, जबकि शेष ऋण से आएगा। लगभग 200,000 सूक्ष्म उद्यमों को क्रेडिट-लिंक्ड सब्सिडी का समर्थन मिलेगा।

इस योजना के तहत, असंगठित क्षेत्र के लिए, खर्च 60:40 के अनुपात में केंद्र और राज्य सरकारों द्वारा साझा किया जाएगा।

मंत्रालय “अधिशेष उत्पादन समूहों से उपभोग केंद्रों तक पात्र फसलों के परिवहन के लिए 50% सब्सिडी प्रदान करेगा या अधिकतम तीन महीनों के लिए पात्र फसलों के लिए उचित भंडारण सुविधाओं को किराए पर देगा”।

छह महीने की अवधि के दौरान प्रति आवेदक अधिकतम सब्सिडी राशि 1 करोड़ रुपये होगी ।

4) उत्तर: D

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने भारतीय प्रादेशिक जल और विशेष आर्थिक क्षेत्रों में अनुसंधान, सर्वेक्षण, अन्वेषण और शोषण से संबंधित बिजली परियोजनाओं और गतिविधियों का संचालन करने वाली संस्थाओं को अनापत्ति प्रमाण पत्र (एनओसी) जारी करने के लिए एक वेब पोर्टल लॉन्च किया।

ऑनलाइन प्रणाली इन प्रस्तावों को संसाधित करने के लिए एक प्रभावी, तेज और पारदर्शी तंत्र स्थापित करेगी।

सिंह ने रक्षा राज्य मंत्री श्रीपद नाइक के साथ मिलकर आर्मी चीफ जनरल एम एम नरवाने , नेवी चीफ एडमिरल करमबीर सिंह और एयर चीफ मार्शल आरकेएस भदौरिया की मौजूदगी में वेब पोर्टल लॉन्च किया ।

नए विकसित वेब पोर्टल, पावर प्रोजेक्ट्स और आरएसईई गतिविधियों को शुरू करने के लिए रक्षा मंत्रालय से सुरक्षा मंजूरी मांगने के लिए आवेदकों को अपने प्रस्ताव ऑनलाइन जमा करने की सुविधा प्रदान करेंगे।

वेब पोर्टल को राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस डिवीजन ( NeGD ), भास्कराचार्य इंस्टीट्यूट फॉर स्पेस एप्लिकेशन और भू-सूचना विज्ञान (BISAG) और राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (NIC) की सहायता से विकसित किया गया है ।

5) उत्तर: B

संस्कृति मंत्रालय ने 28 जून से 12 जुलाई 2020 तक संकल्प पर्व मनाने का निर्णय लिया है ।

यह पहल देश के स्वच्छ और स्वस्थ वातावरण को सुनिश्चित करने के लिए भारत के प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी के कार्यालय परिसर में या जहाँ भी संभव हो, कम से कम पांच पेड़ लगाने के आह्वान के अनुरूप है।

संस्कृति मंत्रालय ने अपने सभी अधीनस्थ कार्यालयों, अकादमियों, संलग्न संस्थानों, संबद्ध संस्थानों को अपने परिसर में या आसपास के परिवेश में, जहां भी संभव हो, पीएम मोदी द्वारा चिन्हित किए गए पांच पेड़ लगाने के लिए कहा है।

ये पेड़ हैं ( i ) ” बरगद ” (ii) ” आवला ” (iii) ” पीपल ” (iv) “अशोक” (v) ” बेल “।

6) उत्तर: C

उत्तराखंड के वन विभाग ने कुमाऊं के मुनस्यारी क्षेत्र में देश का पहला लाइकेन पार्क विकसित करने का दावा किया है , जो हिमालय राज्य भर से एकत्रित लीची की 80 से अधिक प्रजातियों के साथ 1.5 एकड़ में फैला है।

हिमालय में 5000 मीटर तक पाए जाने वाले लाइकेन, महत्वपूर्ण प्रजातियां हैं क्योंकि वे प्रदूषण के स्तर के सबसे अच्छे बायो इंडीकेटर्स हैं।

जुरासिक-युग लाइकेन प्रजातियों का उपयोग भोजन, इत्र, रंजक और पारंपरिक दवाओं में किया जाता है।

इस लाइकेन पार्क को विकसित करने का उद्देश्य लोगों में समग्र हिमालयी पारिस्थितिकी में उनके महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करना है और इन प्रजातियों के साथ इन स्थानीय लोगों की आजीविका को कैसे जोड़ना है और उनके बढ़ते शोषण की जाँच करना है।

झूला घास नामक लाइकेन प्रजाति में से एक का उपयोग हैदराबादी बिरयानी में स्वाद बढ़ाने वाले और उत्तर भारतीय व्यंजनों में कुछ मांसाहारी व्यंजनों के रूप में किया जाता है। शोधकर्ताओं द्वारा एंटीबायोटिक्स और सनस्क्रीन रसायनों के लिए उनकी क्षमता का भी पता लगाया जा रहा है। कुछ प्रजातियां उच्च स्तर के विकिरण का भी सामना कर सकती हैं और उन्हें जैविक सेंसर के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है जो हमें पर्यावरण के बारे में जानकारी देते हैं

7) उत्तर: E

हिमाचल प्रदेश सरकार वरिष्ठ नागरिकों के लिए डे केयर सर्विसेस और सम्मानजनक जीवन शैली जीने के लिए वरिष्ष्ठ नागरिक सुविधा केंद्र पेशकश करने वाला है ।

इन केंद्रों में दिन देखभाल की सुविधा जैसे मनोरंजन गतिविधियां, कौशल उन्नयन के अलावा वरिष्ठ नागरिकों के लिए मुफ्त स्वास्थ्य जांच, योग कार्यक्रमों जैसे कल्याण कार्यक्रमों आदि की सुविधा भी होगी।

यह योजना वरिष्ठ नागरिकों के कल्याण के लिए प्रतिबद्ध थी और लगभग 3.91 लाख वृद्धों को बढ़ी हुई दर पर सामाजिक सुरक्षा पेंशन प्रदान की गई थी।

वृद्ध व्यक्तियों के लिए वृद्धाश्रम, डे केयर सेंटर, हेल्पलाइन और काउंसलिंग चलाने और रखरखाव के लिए वृद्ध व्यक्तियों के लिए एक एकीकृत योजना तैयार की गई है।

8) उत्तर: C

विश्व एलर्जी संगठन को यह घोषणा करते हुए गर्व है कि विश्व एलर्जी सप्ताह 2020 28 जून – 4 जुलाई 2020 तक होगा और “एलर्जी देखभाल COVID-19 के साथ बंद नहीं होती है” के विषय पर ध्यान केंद्रित करेगा।

प्रत्येक वर्ष, विश्व एलर्जी संगठन (WAO) एक अलग विषय को संबोधित करता है जिसमें अधिक जागरूकता की आवश्यकता होती है।

9) उत्तर: D

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने उत्तर प्रदेश की राज्यपाल आनंदीबेन पटेल को राज्यपाल लाल जी टंडन, जो बीमार हैं और अस्पताल में हैं,की अनुपस्थिति में मध्य प्रदेश का अतिरिक्त प्रभार सौंपा है।

गुजरात की पूर्व मुख्यमंत्री आनंदीबेन पटेल को पिछले साल उत्तर प्रदेश का राज्यपाल नियुक्त किया गया था। वह इससे पहले मध्य प्रदेश की राज्यपाल थीं।

10) उत्तर: E

लज़ारस चाक्वेरा ने मलावी के नए राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली है।

उन्होंने 58.57% मतों के साथ पीटर मुथारिका को हराया।

ऐतिहासिक चुनाव जीतने के बाद चाक्वेरा मलावी के छठे राष्ट्रपति हैं, पहली बार अफ्रीका में एक अदालत के पलटवार के परिणामस्वरूप एक निवर्तमान नेता की हार हुई।

11) उत्तर: B

बियॉन्से को प्रतिष्ठित बीईटी मानवतावादी पुरस्कार मिला।

पूर्व प्रथम महिला मिशेल ओबामा , जिन्होंने अपने लेट्स मूव पर काम किया था ! व्हाइट हाउस में अपने समय के दौरान बियॉन्से के साथ अभियान , वर्चुअल बीईटी अवार्ड्स के दौरान एक पूर्व टैप किया गया भाषण दिया गया, जिसमें उनके सभी धर्मार्थ प्रयासों के लिए संगीत स्टार को सम्मानित किया गया।

बेयॉन्से को BeyGOOD पहल के माध्यम से उनके परोपकारी कार्यों के लिए सम्मानित किया गया था , जिसमें 2017 में तूफान हार्वे की तबाही के बाद ह्यूस्टन के उनके गृहनगर की मदद करना और वर्तमान में कोरोनोवायरस महामारी के दौरान शामिल है ।

बीईटी अवार्ड्स, जो मनोरंजन और खेल में ब्लैक उत्कृष्टता का सम्मान करते हैं|

12) उत्तर: C

सीएसआईआर-नेशनल केमिकल लेबोरेटरी (सीएसआईआर-एनसीएल) के पॉलिमर साइंस एंड इंजीनियरिंग डिवीजन के वैज्ञानिकों द्वारा विकसित ऑक्सीजन संवर्धन इकाई (ओईयू) होमकेयर, गांवों और दूरदराज के स्थानों में वेंटिलेटर और ऑक्सीजन सिलेंडर की आवश्यकता को कम करने में मदद करेगी।

प्रौद्योगिकी को एनसीएल-स्टार्ट-अप जेनरिक मेम्ब्रेंस को लाइसेंस दिया गया है और ओईयू का निर्माण भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल) द्वारा किया जाएगा।

COVID-19 महामारी को देखते हुए ऑक्सीजन संवर्धन इकाइयों का विशेष महत्व है। प्रारंभिक अवस्था में पूरक ऑक्सीजन के साथ रोगी की रिकवरी तेज हो सकती है।

यह उन रोगियों की संख्या को कम कर सकता है जिन्हें वेंटिलेटर की आवश्यकता होगी। वेंटिलेटर उपचार के रोगियों को इस यूनिट के साथ सेवा की जा सकती है, इस प्रकार ऑक्सीजन सिलेंडर की मांग कम हो सकती है। इसकी पोर्टेबिलिटी घर की देखभाल, गांवों और दूरदराज के स्थानों में ऐसी इकाइयों का उपयोग करने के लिए सुविधाजनक बनाती है।

13) उत्तर: E

जर्मनी के पूर्व स्ट्राइकर मारियो गोमेज़ ने स्टटगार्ट के लिए अपने आखिरी गेम में स्कोर करने के बाद फुटबॉल से संन्यास ले लिया।

2009 में जर्मन जाएंट्स में बायर्न म्यूनिख में एक और दो लीग खिताब जीतने से पहले गोमेज़ ने 2007 में स्टटगार्ट में अपने पहले स्पेल के दौरान बुंडेसलिगा खिताब जीता ।

14) उत्तर: D

भारत के नितिन मेनन अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद के अंपायर के एलीट पैनल के सबसे कम उम्र के सदस्य बन गए, जिन्होंने वार्षिक समीक्षा के बाद आगामी 2020-21 सत्र के लिए इंग्लैंड के निगेल लॉन्ग का स्थान ले लिया ।

उन्होंने तीन टेस्ट, 24 एकदिवसीय और 16 T20 में कार्य किया है, पूर्व कप्तान श्रीनिवास वेंकटराघवन और सुंदरम रवि के बाद प्रतिष्ठित समूह में भारत की ओर से यह तीसरा स्थान है ।

इंग्लैंड के माइकल गफ, 40 वर्ष मेनन के आने से पहले वर्तमान पैनल में सबसे कम उम्र के थे ।

15) उत्तर: B

दिल्ली के पूर्व क्रिकेटर संजय डोबाल का COVID-19 संक्रमण के बाद निधन हो गया है। वह 52 वर्ष के थे। सोनेट क्लब में कोच तारक सिन्हा का शिष्य , डोबाल एयर इंडिया में कार्यरत थे।

16) उत्तर: C

बांग्लादेश के रक्षा सचिव अब्दुल्ला अल मोहसिन चौधरी का कोरोनवायरस के कारण निधन हो गया ।

चौधरी जनवरी में रक्षा सचिव बने और 14 जून को सरकार ने उन्हें रक्षा मंत्रालय के वरिष्ठ सचिव पद पर पदोन्नत किया।

17) उत्तर: E

कन्नड़ उपन्यासकार गीता नागभूषण का निधन कार्डियक अरेस्ट से हुआ है।

वह केंद्र साहित्य अकादमी और नादोजा पुरस्कारों को प्राप्त करने वाली और कर्नाटक साहित्य अकादमी की चेयरपर्सन के रूप में काम करने वाली पहली महिला लेखिका थीं ।

उनकी रचनाओं में 50 लघु कथाएँ, 27 उपन्यास, 12 नाटक, दो कविता संग्रह और शोध कार्य शामिल हैं। बड़ाकू (उपन्यास), हासिमांसा मट्टू हददुगलु (उपन्यास), अव्वा मट्टू इतरा कथेगलु (लघु कहानियों का संग्रह), ज्वलंता (लघु कहानियों का संग्रह) और जोगिनी (नाटक) उनके कुछ कार्यों में से हैं जिन्हे काफी पढ़ा और चर्चा की गयी हैं।

18) उत्तर: C

नेशनल फर्टिलाइजर्स लिमिटेड- एनएफएल ने किसानों के घर पर मुफ्त में मिट्टी के नमूनों का परीक्षण करने के लिए पांच मोबाइल मृदा परीक्षण प्रयोगशालाएं शुरू की हैं।

यह उर्वरकों के उचित उपयोग को बढ़ावा देने के लिए देश में मृदा परीक्षण सुविधा को और बढ़ावा देगा।

एनएफएल के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक वी एन दत्त   ने नोएडा में एनएफएल कॉर्पोरेट ऑफिस के परिसर से एक ऐसी मोबाइल लैब को हरी झंडी दिखाई ।

मिट्टी के नवीनतम परीक्षण उपकरणों के साथ लोड किए गए इन मोबाइल लैब्स का उपयोग मिट्टी के स्थूल और सूक्ष्म पोषक विश्लेषण के लिए किया जाएगा ।

इसके अतिरिक्त, ये मोबाइल लैब्स विभिन्न कृषि विषयों पर किसानों को शिक्षित करने के लिए ऑडियो-वीडियो सिस्टम से भी लैस हैं।

मोबाइल मृदा परीक्षण लैब्स के अलावा, कंपनी देश के विभिन्न हिस्सों में स्थित छह स्टेटिक मृदा परीक्षण लैब्स के माध्यम से कृषक समुदाय की सेवा भी कर रही है।

इन सभी लैब्स ने वर्ष 2019-20 में लगभग 25 हजार मिट्टी के नमूनों का नि: शुल्क परीक्षण किया ।

मध्य प्रदेश ने हमारा घर हमारा विद्यालय ’अभियान लॉन्च किया

मध्य प्रदेश में, 6 जुलाई से राज्य के घरों में भी स्कूल की घंटी बजने लगेगी, बच्चे पढ़ेंगे, योग करेंगे, कहानियां सुनेंगे और उन पर नोट्स बनाएंगे।

कोरोना संकट के दौरान छात्रों की अकादमिक नियमितता बनाए रखने के लिए, राज्य शिक्षा केंद्र ने एक ‘ हमारा घर हमारा विद्यालय ‘योजना बनाई जिसमें बच्चों को स्कूल जैसे माहौल में घर पर ही पढ़ाया जाएगा। ।

19) उत्तर: D

महाराष्ट्र सरकार ने COVID-19 के लिए सबसे बड़ा प्लाज्मा थेरेपी परीक्षण शुरू किया । प्रोजेक्ट प्लेटिना के शुभारंभ कार्यक्रम के दौरान मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे ने कहा कि महाराष्ट्र स्वास्थ्य लाभ प्लाज्मा चिकित्सा पर एक व्यापक का ट्रायल करने वाला देश का पहला राज्य होगा। श्री ठाकरे ने कहा कि प्लाज्मा दाता रक्षक हैं।

उन्होंने कहा कि पहले प्लाज्मा थेरेपी का परीक्षण इस साल अप्रैल में किया गया था , जिसके बाद केंद्र से और परीक्षण करने की अनुमति मांगी गई थी।

मुख्यमंत्री ने यह भी कहा कि राज्य का दौरा करने वाली केंद्रीय टीम ने राज्य सरकार द्वारा COVID को रोकने के उपायों की सराहना की है ।

श्री ठाकरे के अनुसार केंद्र ने 23 केंद्रों पर दीक्षांत प्लाज्मा थेरेपी परीक्षण करने की अनुमति दी है, लेकिन अब यह केवल 17 केंद्रों पर किया जाएगा। उन्होंने आगे कहा कि एक व्यक्ति जो कोरोनोवायरस संक्रमण से उबर चुका है, वह www.plasmayoddha.in पर अपना पंजीकरण कर सकता है और प्लाज्मा दान करने की इच्छा व्यक्त कर सकता है।

20) उत्तर: C

भारत के लिए पहली बार, दिल्ली सरकार ने COVID-19 रोगियों के इलाज के लिए एक प्लाज्मा बैंक शुरू किया।

अप्रैल में प्लाज्मा थेरेपी के लिए दिल्ली आगे बढ़ने वाले पहले राज्यों में से एक था। मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने कहा कि अब प्रस्तावित प्लाज्मा बैंक दो दिनों में चालू हो जाएगा ।

सुविधा संस्थान और पित्त विज्ञान संस्थान (ILBS) में स्थापित की जानी है, और इसे सरकारी और निजी अस्पतालों में उपलब्ध कराया जाएगा।

केजरीवाल ने कहा कि बैंक की जरूरत थी क्योंकि मरीजों को रक्त प्लाज्मा तक पहुंचने में समस्याओं का सामना करना पड़ रहा था। हालांकि, मरीजों के लिए प्लाज्मा थेरेपी के लिए बैंक से संपर्क करना अनिवार्य नहीं होगा।

थेरेपी को उन रोगियों से रक्त लेने की आवश्यकता होती है जो COVID-19 से ठीक हुए हैं और सक्रिय रोगियों में उस रक्त से प्लाज्मा और एंटीबॉडी का उपयोग करते हैं। रक्तदान के विपरीत, रक्त से केवल प्लाज्मा खींचा जाता है। परीक्षण में शामिल डॉक्टरों ने कहा कि वे उन रोगियों पर चिकित्सा का उपयोग करते हैं जो रोग के दूसरे चरण में चले गए हैं, जिसमें फेफड़े प्रभावित होते हैं।

अगर कोई मरीज अपने दम पर प्लाज्मा लेना चाहता है, तो वे ऐसा करना जारी रख सकते हैं। यदि किसी को प्लाज्मा की आवश्यकता होती है, तो उन्हें डॉक्टर की सिफारिश की आवश्यकता होगी। अस्पताल या डॉक्टर ILBS से संपर्क करेंगे।

21) उत्तर: E

विश्व बैंक ने 400 मिलियन डॉलर के ऑपरेशन के साथ गंगा नदी के कायाकल्प के लिए भारत सरकार के कार्यक्रम के लिए अपना समर्थन बढ़ाया , जो नदी में प्रदूषण को कम करने में मदद करेगा, और नदी बेसिन के प्रबंधन को मजबूत करेगा, जो 500 मिलियन से अधिक लोगों का घर है।

विश्व बैंक के कार्यकारी निदेशक मंडल द्वारा अनुमोदित द्वितीय राष्ट्रीय गंगा नदी बेसिन परियोजना (एसएनजीआरबीपी) सरकार के नमामि गंगे कार्यक्रम और नदी में प्रदूषण को नियंत्रित करने और इसकी जल गुणवत्ता को बहाल करने के लिए दीर्घकालिक दृष्टिकोण का समर्थन करेगा ।

विश्व बैंक 2011 से चल रही राष्ट्रीय गंगा नदी बेसिन परियोजना के माध्यम से सरकार के प्रयासों का समर्थन कर रहा है , जिसने नदी के प्रबंधन के लिए नोडल एजेंसी के रूप में स्वच्छ गंगा के लिए राष्ट्रीय मिशन (NMCG) स्थापित करने में मदद की , और कई कस्बे और शहर नदियों में सीवेज उपचार के बुनियादी ढांचे को वित्तपोषित किया। ।

विश्व बैंक की पहली परियोजना ने नदी के किनारे 20 प्रदूषण वाले हॉटस्पॉटों में महत्वपूर्ण सीवेज अवसंरचना के निर्माण में मदद की, और यह परियोजना सहायक नदियों तक इस पैमाने को बढ़ाने में मदद करेगी। यह सरकार को नदी बेसिन को गंगा बेसिन के रूप में बड़े और जटिल प्रबंधन के लिए आवश्यक संस्थानों को मजबूत करने में भी मदद करेगा ।

22) उत्तर: B

भारत सरकार, तमिलनाडु सरकार और विश्व बैंक ने तमिलनाडु राज्य में कम आय वाले समूहों की मदद करने के लिए कानूनी समझौतों पर हस्ताक्षर किए, ताकि किफायती आवास तक पहुँच प्राप्त हो सके।

राज्य के आवास क्षेत्र की नीतियों, संस्थानों और विनियमों को मजबूत करने के लिए दो परियोजनाओं – $ 200 मिलियन प्रथम तमिलनाडु आवास क्षेत्र को मजबूत करने वाले कार्यक्रम और $ 50 मिलियन तमिलनाडु आवास और आवास विकास परियोजना के लिए कानूनी समझौतों पर हस्ताक्षर किए गए।

$ 200 मिलियन का पहला तमिलनाडु हाउसिंग सेक्टर का सुदृढ़ीकरण कार्यक्रम, सरकार की भूमिका को धीरे-धीरे बढ़ाने के लिए सरकार के चल रहे प्रयासों का समर्थन करता है, जो राज्य की भूमिका को धीरे-धीरे मुख्य प्रदाता बनने से बढ़ाता है। यह कम आय वाले परिवारों के लिए किफायती आवासों को अनलॉक करने और किफायती आवास में निजी क्षेत्र की भागीदारी को प्रोत्साहित करने का भी लक्ष्य रखेगा।

तमिलनाडु की लगभग आधी आबादी शहरी है, और यह 2030 तक बढ़कर 63 प्रतिशत होने की उम्मीद है। अनुमानित 6 मिलियन लोग वर्तमान में झुग्गियों में रह रहे हैं (राज्य की शहरी आबादी का 16.6 प्रतिशत का प्रतिनिधित्व करते हैं)।

समवर्ती रूप से, बोर्ड ने आवास वित्त में नवाचारों का समर्थन करने और राज्य में आवास क्षेत्र के संस्थानों को मजबूत करने के लिए $ 50 मिलियन के तमिलनाडु आवास और आवास विकास परियोजना को भी मंजूरी दी। यह भारत में हाउसिंग फाइनेंस में एक नव-निर्माण के लिए नवनिर्मित तमिलनाडु शेल्टर फंड (TNSF) को $ 35 मिलियन का इक्विटी योगदान प्रदान करेगा ।

टीएनएसएफ को यह शुरुआती समर्थन क्रॉस-सब्सिडीकरण के अवसरों को सक्षम करेगा जहां वाणिज्यिक और उच्च-आय वाले विकास से उच्चतर रिटर्न किफायती आवास के साथ कम रिटर्न की भरपाई करेगा। यह संभावित निवेशकों के लिए किफायती आवास वाणिज्यिक रूप से व्यवहार्य बना देगा।

23) उत्तर: C

हैदराबाद स्थित भारत बायोटेक ने घोषणा की कि उसने इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (ICMR) और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी (NIV) के सहयोग से COVID-19 के लिए भारत के पहले वैक्सीन उम्मीदवार COVAXIN को सफलतापूर्वक विकसित किया है ।

ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया – सीडीएससीओ, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने सुरक्षा और प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया का प्रदर्शन करते हुए कंपनी द्वारा प्रीक्लिनिकल अध्ययनों से उत्पन्न परिणाम प्रस्तुत करने के बाद, चरण I & II मानव नैदानिक ​​परीक्षण शुरू करने की अनुमति दी। मानव नैदानिक ​​परीक्षण जुलाई 2020 में पूरे भारत में शुरू होने वाले हैं। SARS-CoV-2 सैंपल को NIV, पुणे में अलग कर दिया गया और भारत बायोटेक में स्थानांतरित कर दिया गया।

जिनोम वैली, हैदराबाद में स्थित कंपनी के बायो-सेफ्टी लेवल 3 (BSL-3) हाई कंटेंट सुविधा में स्वदेशी, निष्क्रिय टीका विकसित और निर्मित किया गया।

राष्ट्रीय विनियामक प्रोटोकॉल के माध्यम से तेज, कंपनी ने व्यापक पूर्व-नैदानिक ​​अध्ययनों को पूरा करने में अपने उद्देश्य को तेज किया। इन अध्ययनों के परिणाम आशाजनक रहे हैं और व्यापक सुरक्षा और प्रभावी प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया दिखाते हैं।

विकसित करने में भारत बायोटेक के ट्रैक रिकॉर्ड वेरो सेल संस्कृति मंच प्रौद्योगिकियों पोलियो, रेबीज, रोटावायरस, जापानी इंसेफेलाइटिस, चिकनगुनिया और ज़ीका के लिए कई टीकों में साबित हो चुका है

24) उत्तर: D

ओडिशा सरकार ने अधिक व्यापक वृक्षारोपण के माध्यम से 30,264 हेक्टेयर भूमि में हरित क्षेत्र को बढ़ाने के लिए एक नई पहल सबुजा ओडिशा को लागू करने की योजना बनाई ।

मुख्य सचिव असित त्रिपाठी की अध्यक्षता में आयोजित एक उच्च स्तरीय बैठक में यह निर्णय लिया गया है ।

आधिकारिक बयान के अनुसार, मुख्य सचिव त्रिपाठी ने वृक्षारोपण के माध्यम से अधिक रोजगार सृजन और रोपाई के उचित रखरखाव पर जोर दिया है।

त्रिपाठी ने कार्यक्रम की वास्तविक निगरानी और पर्यवेक्षण के लिए एक वेब-आधारित प्रणाली लगाने का निर्देश दिया है। विभाग ने जमीनी स्तर पर कार्यक्रम के उचित समन्वय और कार्यान्वयन के लिए कलेक्टर के नेतृत्व में जिला स्तरीय समितियों के गठन के लिए कहा है।

संभागीय वन अधिकारी मुख्यालय जिले में वृक्षारोपण अधिकारी के रूप में काम करेगा। मुख्य सचिव ने सभी जिलों को वृक्षारोपण के लिए अपनी सूक्ष्म स्तरीय कार्य योजना बनाने का निर्देश दिया।

पीसीसीएफ ने कहा, “लोगों को अपनी पसंद का अंकुर 1 रुपये प्रति अंकुर के हिसाब से दिया जाएगा। भौगोलिक सूचना प्रणाली समन्वय वाले वृक्षारोपण स्थलों को उपग्रह अनुप्रयोगों के माध्यम से निरंतर निगरानी के लिए वेबसाइट पर अपलोड किया जाएगा।”

“इस वर्ष के 5,222 नर्सरियों में सभी समय के उच्च अंकुर जुटाए गए हैं।”

25) उत्तर: E

विश्व क्षुद्रग्रह दिवस या अंतर्राष्ट्रीय क्षुद्रग्रह दिवस साइबेरिया, रूस पर तुंगुस्का प्रभाव की याद में मनाया जाता है। यह 30 जून, 1908 को हुआ।

कहा जाता है कि यह पृथ्वी का अब तक का सबसे बड़ा क्षुद्रग्रह प्रभाव था।

26) उत्तर: C

के के वेणुगोपाल को एक वर्ष के लिए भारत के अटॉर्नी जनरल के रूप में फिर से नियुक्त किया गया। उनका वर्तमान तीन साल का कार्यकाल समाप्त हो रहा है।

राष्ट्रपति श्री के के वेणुगोपाल को एक वर्ष की अवधि के लिए भारत के अटॉर्नी जनरल के रूप में वरिष्ठ अधिवक्ता को पुनः नियुक्त करने पर खुश है।

वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों ने पहले कहा था कि केंद्र ने वेणुगोपाल ,89,को पत्र लिखा था, जो कि उन्हें एक नया कार्यकाल देने की अपनी योजना के बारे में कहा था।

देश के एक प्रमुख वकील वेणुगोपाल 30 जून, 2017 को मुकुल रोहतगी अटॉर्नी जनरल के रूप में उत्तराधिकारी बने  ।

27) उत्तर: D

600 मेगावाट के लिए रियायत समझौते पर खोलोंगचु (संयुक्त उद्यम) पनबिजली परियोजना भूटान सरकार और खोलोंगचु हाइड्रो एनर्जी लिमिटेड के बीच थिम्पू में विदेश मंत्री डा एस जयशंकर और उनके भूटानी समकक्ष डा टंडी दोरजी की आभासी उपस्थिति हस्ताक्षर किए गए थे । 600 मेगावाट रन ऑफ द रिवर परियोजना के निचले प्रवाह पर पूर्वी भूटान में जिला तृषियंगत्से में खोलोंगचु में नदी स्थित है  ।

इस परियोजना में 95 मीटर की ऊँचाई वाले कंक्रीट के बांध से घिरे पानी के साथ चार 150 मेगावाट टर्बाइन के भूमिगत बिजलीघर की परिकल्पना की गई है। इसे भूटान के ड्रंक ग्रीन पावर कॉर्पोरेशन और सतलुज जल विद्युत निगम लिमिटेड के बीच गठित एक संयुक्त उद्यम कंपनी खोलोंगचु हाइड्रो एनर्जी लिमिटेड द्वारा कार्यान्वित किया जाएगा ।

रियायत समझौते पर हस्ताक्षर करने से भारत और भूटान के बीच इस पहले संयुक्त उद्यम जलविद्युत परियोजना के निर्माण और अन्य कार्यों की शुरुआत हो जाएगी। इस परियोजना के 2025 की दूसरी छमाही में पूरा होने की उम्मीद है।

जल विद्युत क्षेत्र भारत-भूटान द्विपक्षीय सहयोग का प्रमुख क्षेत्र है। 720 मेगावाट की मंगदेछु पनबिजली परियोजना का उद्घाटन पिछले साल अगस्त में भारत के प्रधानमंत्रियों और भूटान ने संयुक्त रूप से किया था। इसके साथ, भूटान में 2100 मेगावाट से अधिक के द्विपक्षीय सहयोग की चार पनबिजली परियोजनाएं पहले से ही चालू हैं।

28) उत्तर: B

डिमांड डिलीवरी प्लेटफॉर्म पर ‘सिंगल-क्लिक’ चेकआउट अनुभव को सक्षम करने के लिए, स्विगी ने आईसीआईसीआई बैंक के साथ साझेदारी में अपना डिजिटल वॉलेट ‘ स्विगी मनी’ लॉन्च किया । डिजिटल वॉलेट अपने ग्राहकों को धन संचय करने और स्विगी पर सभी खाद्य आदेशों के लिए उपयोग करने में सक्षम करेगा ।

‘ स्विगी मनी’ आईसीआईसीआई बैंक की ‘ इंस्टा वॉलेट सेवा’ द्वारा संचालित है , जो एपीआई एकीकरण के साथ क्लाउड प्लेटफॉर्म पर बनाया गया है। यह स्विगी को अपने ग्राहकों के लिए तुरंत डिजिटल वॉलेट बनाने में सक्षम बनाता है । यदि स्विगी ग्राहक आईसीआईसीआई बैंक का मौजूदा ग्राहक होता है, तो वह तुरंत वॉलेट का उपयोग शुरू कर सकता है।

गैर-आईसीआईसीआई बैंक ग्राहक भी आईसीआईसीआई बैंक को एक सरकारी आईडी का विवरण प्रदान करके तुरंत इसका उपयोग शुरू कर सकते हैं। यह एकीकरण उच्च मापनीयता, बेहतर प्रदर्शन, बाजार के लिए त्वरित और सुलह के लिए उच्च गति प्रसंस्करण जैसे लाभ प्रदान करता है।

‘ स्विगी मनी’ का चयन करने वाले उपयोगकर्ता तत्काल धनवापसी का लाभ उठा सकते हैं और भविष्य में खाने के ऑर्डर पर आसान चेकआउट और परेशानी मुक्त भुगतान प्रक्रिया के लिए धन का उपयोग कर सकते हैं। ‘ स्विगी मनी’ उपयोगकर्ता विभिन्न बैंकिंग साधनों का उपयोग करके अपने वॉलेट को टॉप-अप करने में सक्षम होंगे और कई प्रमाणीकरणों के बिना सिंगल क्लिक खरीद का आनंद ले सकते हैं। ऐसे मामलों में जहां ऑर्डर वैल्यू वॉलेट बैलेंस से अधिक है, उपयोगकर्ताओं को एक ‘स्प्लिट-पे’ विकल्प प्रदान किया जाएगा जो लेनदेन को पूरा करने के लिए अपने वॉलेट से पैसे के संयोजन और अन्य भुगतान स्रोत / उपकरणों के माध्यम से भुगतान करने में सक्षम होगा ।

29) उत्तर: C

भारत ने लोकप्रिय शेयरइट ,टिक टोक , यूसी ब्राउज़र, और शाइन ,सहित 59 चीनी मोबाइल एप्लिकेशन पर सुरक्षा के लिए खतरा का हवाला देते हुए प्रतिबंध लगा दिया है।  इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ( MeitY ) ने कहा है की सरकार ने सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम की धारा 69 ए के तहत अपनी शक्तियों का आह्वान किया है और इन नियमों को अवरुद्ध करने के लिए आईटी नियम 2009 के तहत प्रासंगिक प्रावधानों के तहत प्रतिबंध लगाए गए हैं।

चीनी सैनिकों के साथ लद्दाख में वास्तविक नियंत्रण रेखा के साथ गतिरोध की पृष्ठभूमि में यह कदम एक आश्चर्य के रूप में नहीं आया । प्रतिबंध सूची के अन्य लोकप्रिय ऐप में क्लब फैक्ट्री, हेलो और कैमस्कैनर शामिल हैं । मंत्रालय ने कहा कि उसे एंड्रॉइड और आईओएस प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध कुछ मोबाइल ऐप के दुरुपयोग की शिकायतें मिलीं, जो कि “भारत में बाहर स्थित सर्वरों में अनधिकृत तरीके से उपयोगकर्ता डेटा को चुराने और सुरक्षित रखने के लिए” हैं।

MeitY ने कहा कि भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र और गृह मंत्रालय, जिन्होंने पहले अवरुद्ध किए जाने वाले ऐप्स पर एक विस्तृत अनुशंसा भेजी थी, इस मुद्दे पर परामर्श किया गया था।

30) उत्तर: E

पिछले साल 61 वें स्थान से, भारतीय प्रबंधन संस्थान (IIM) बैंगलोर इस साल QS ( Quacquarelli Symonds) द्वारा 36 वें स्थान पर वैश्विक शीर्ष 50 कार्यकारी MBA (EMBA) रैंकिंग में आ गया है ।

EMBA रैंकिंग उपाय प्रबंधन कार्यक्रम पूर्व कार्य अनुभव वाले अधिकारियों के लिए है। भारत में, IIM जैसे बिजनेस स्कूलों (B-स्कूल्स ) में फ्रेशर्स और वर्किंग प्रोफेशनल्स दोनों के लिए अपने प्रमुख कार्यक्रम खुले हैं । हालांकि, वे एक साल का कार्यकारी प्रबंधन कार्यक्रम या MBA भी चलाते हैं जो सख्त रूप से पांच और दस वर्षों के बीच या उससे पहले के कार्य अनुभव वाले लोगों के लिए हैं।

QS की EMBA रैंकिंग के तहत, IIM बैंगलोर के EPGP कार्यक्रम को स्थान दिया गया है।

इस साल EMBA रैंकिंग में दो नई भारतीय प्रविष्टियाँ भी शामिल हैं, जिसमें इंडियन स्कूल ऑफ़ बिज़नेस (ISB) 81 वें स्थान पर डेब्यू कर रहा है, जबकि IIM कोझिकोड 101+ समूह में रैंक है।

हालांकि, कार्यकारी MBA क्षेत्र अभी भी संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) और यूनाइटेड किंगडम (यूके) के संस्थानों में एक वर्चस्व है, जिसमें 141 एकल प्रदाता कार्यक्रमों में से 62 अमेरिकी या ब्रिटिश प्रदाताओं द्वारा प्रस्तुत किए जाते हैं।

विश्व स्तर पर, व्हार्टन स्कूल दुनिया के सर्वश्रेष्ठ के रूप में अपनी स्थिति को बनाए रखता है, जबकि स्पेन के IESE बिजनेस स्कूल और फ्रांस के HEC पेरिस – क्रमशः 2 और 3 संकेत देते हैं कि यूरोप भी विश्व स्तर के प्रदाताओं का घर है। कुल मिलाकर, 161 EMBA कार्यक्रमों को स्थान दिया गया है।

इस बीच, एशिया के अग्रणी कार्यकारी MBA कार्यक्रम को 15 वीं रैंक पर नेशनल यूनिवर्सिटी ऑफ सिंगापुर बिजनेस स्कूल द्वारा पेश किया जाता है, जो तीन स्थानों से ऊपर चला गया, इसके बाद विश्व स्तर पर 17 वें स्थान पर रहने वाले CUHK बिजनेस स्कूल ने सात स्थान ऊपर बढ़कर शीर्ष 20 में जगह बनाया हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments