Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 30th May 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Hindi News for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 30th May 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) 28 मई को प्रतिवर्ष मनाया जाने वाला विश्व मासिक धर्म स्वच्छता दिवस का विषय क्या है?

A) Menstruation Matters

B) Happy To Bleed

C) Periods in Pandemic

D) Empowering Women and Girls Through Good Menstrual Hygiene

E) Importance of good menstrual hygiene management

2) अजीत जोगी जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह किस राज्य के पहले मुख्यमंत्री थे?

A) राजस्थान

B) मध्य प्रदेश

C) छत्तीसगढ़

D) उत्तराखंड

E) झारखंड

3) लॉकडाउन के दौरान राज्य में वापस आने वाले प्रवासियों को बनाए रखने के लिए किस राज्य ने मुख्यमंत्री स्वरोजगार योजना शुरू की है?

A) उत्तर प्रदेश

B) मिजोरम

C) मध्य प्रदेश

D) उत्तराखंड

E) असम

4) इंफोसिस ने डिजिटल धन प्रबंधन सेवाओं के लिए किस कंपनी के साथ साझेदारी की है?

A) कॉग्निजेंट

B) अवलोक

C) फाइन एक्स्ट्रा

D) PWC

E) वेंचर रडार

5) निम्न में से कौन केरल की पहली महिला डीजीपी बनने जा रही है?

A) एमवी राव

B) एस आर मार्डी

C) आर श्रीलेखा

D) भास्कर ज्योति महंत

E) गुप्तेश्वर पांडे

6) कैपजेमिनी के नए सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) आर सी मिश्रा

B) सीताराम पारीक

C) पॉल हेर्मेलिन

D) मृत्युंजय कुमार नारायण

E) अइमान इज्जत

7) राज्य संचालित पावर फाइनेंस कॉरपोरेशन के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) गौरी चौधुरी

B) एन बी गुप्ता

C) रविंदर सिंह ढिल्लों

D) अशोक ढिल्लों

E) राजीव शर्मा

8) डिब्रूगढ़ जिला प्रशासन द्वारा नागरिक केंद्रित सेवाओं को सक्षम करने के लिए शुरू किए गए एप्लिकेशन सॉफ़्टवेयर का नाम बताएं।

A) सेवा-ई-सर्विस

B) स्वागतम- गेटवे टू विजिट गवर्मेंट

C) न्यूजेन-सर्विस

D) योजना-ई-सर्विस

E) समिक्षा-ई-सर्विस

9) निम्नलिखित में से किसने ‘’मोस्ट सक्सेसफुल इंडियन आर्टिस्ट अलाइव टुडे’’ की हुरुन सूची 2020 में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

A) अतुल डोडिया

B) जीतीश कलात

C) अनीश कपूर

D) क्रीशेण खन्ना

E) रामेश्वर ब्रोटा

10) नाबार्ड ने पश्चिम बंगाल को रूपये _________ करोड़ क्रेडिट सहायता की राशि मंजूर की है।

A) 1300

B) 1200

C) 1100

D) 1250

E) 1050

11) आईआईटी मद्रास ड्रेजिंग पद्धति ने निम्नलिखित में से किस स्थान पर इरवाडी डॉल्फिन की आबादी को तीन गुना करने में मदद की है?

A) पिछोला झील

B) पुलिकट झील

C) चिल्का झील

D) वुलर झील

E) लोकतक झील

12) मिसाइल पार्क का नाम बताएं, जो आईएनएस कलिंग के अधिकारियों, नाविकों और सहायक श्रमिकों को समर्पित है, जिन्होंने 1981 से ऑपरेशन सहायता आधार के रूप में काम किया।

A) चक्र

B) प्रस्थानम

C) एस्प्लेनेड

D) अग्निप्रस्थ

E) बॉटनिकल गार्डन

13) निम्नलिखित में से कौन सा खेल आयोजन सभी सुरक्षा आवश्यकताओं के साथ 17 जून से पुनः आरंभ होने जा रहा है?

A) यूईएफए यूरोपा लीग

B) इंग्लिश प्रीमियर लीग

C) कोपा अमेरिका

D) यूईएफए चैंपियंस लीग

E) यूईएफए यूरोपीयन चैम्पियनशिप

14) अंतर्राष्ट्रीय एवरेस्ट दिवस हर साल शेरपा तेनजिंग नोर्गे और एडमंड हिलेरी की स्मृति में किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 25 मई

B) 27 मई

C) 23 मई

D) 24 मई

E) 29 मई

15) योगेश गौड़ जिनका 77 वर्ष की आयु में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ______ थे।

A) अभिनेता

B) गीतकार

C) लेखक

D) गायक

E) निर्माता

16) किस देश ने कोरोनोवायरस से निपटने पर डब्ल्यूएचओ के साथ अपने संबंधों को समाप्त करने का फैसला किया है?

A) ईरान

B) रूस

C) यू.एस.

D) भारत

E) चीन

17) आईएमएफ ने कोविद -19 पेंडमिक को संबोधित करने के लिए किस देश के लिए 732 मिलियन आपातकालीन सहायता को मंजूरी दी है?

A) म्यांमार

B) बांग्लादेश

C) पाकिस्तान

D) थाईलैंड

E) श्रीलंका

18) केंद्र सरकार ने छत्तीसगढ़ में जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन के लिए ________ करोड़ की राशि को मंजूरी दी है।

A) 200

B) 375

C) 350

D) 445

E) 500

19) वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने हाल ही में वित्तीय स्थिरता और विकास परिषद (FSDC) की 22 वीं बैठक की अध्यक्षता की। एफएसडीसी का गठन कब किया गया था?

A) 2013

B) 2009

C) 2010

D) 2012

E) 2011

20) भारतीय नौसेना ने किस शहर में पश्चिमी नौसेना कमान में उपकरण, मास्क और कपड़े जैसी चीजों को नष्ट करने के लिए एक यूवी सैनिटेशन बे स्थापित किया है?

A) कोयंबटूर

B) मुंबई

C) पणजी

D) डाबोलिम

E) कोच्चि

21) IIFCL के प्रबंध निदेशक के रूप में किसने पदभार ग्रहण किया है?

A) कुणाल अरोड़ा

B) आलोक परती

C) पी आर जयशंकर

D) पलाश श्रीवास्तव

E) पंकज जैन

22) लवली प्रोफेशनल यूनिवर्सिटी (एलपीयू) के शोधकर्ताओं द्वारा विकसित बहुउद्देशीय शैवाल आधारित श्वासयंत्र का नाम बताएं जो हवा में हानिकारक गैसीय और कणों के 99.3 प्रतिशत को बेअसर करता है।

A) ऑक्सी-रेस्पिरेटर

B) ऑक्सीहाइड्रेट

C) ऑक्समैटिक

D) ऑक्सी-वाटर

E) ऑक्सीजिनो

23) हाल ही में प्रधान मंत्री के कार्यालय में अतिरिक्त सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) नीरज प्रकाश

B) अजय वर्मा

C) एस गोपालकृष्णन

D) सौरभ लाल

E) मीरा मोहंती

24) 2019 टीसीएस न्यूयॉर्क सिटी मैराथन ऐप के लिए किस कंपनी ने 2020 के अमेरिकन बिजनेस अवार्ड्स में दो स्टीविया जीते हैं?

A) माइक्रोसॉफ्ट

B) टेक महिंद्रा

C) एचसीएल

D) TCS

E) इन्फोसिस

25) 14.67 बिलियन अमरीकी डालर के निवेश के साथ निम्नलिखित में से कौन सा देश वित्त वर्ष 2019-20 में भारत के लिए एफडीआई का शीर्ष स्रोत था?

A) फ्रांस

B) सिंगापुर

C) मॉरीशस

D) नीदरलैंड

E) जापान

Answers :

1) उत्तर: C

28 मई को विश्व मासिक धर्म स्वच्छता दिवस मनाया जाता है। यह मिशन है कि मौन को तोड़ना, जागरूकता बढ़ाना और दुनिया भर के एमएचएम के आसपास के नकारात्मक सामाजिक मानदंडों को बदलना।

विश्व मासिक धर्म स्वच्छता दिवस 2020 का विषय ‘Periods in Pandemic’ है।

इस विषय को चुनने के पीछे विचार यह है कि मासिक धर्म के दौरान महिलाओं के सामने आने वाली चुनौतियाँ किस तरह से चल रही पेंडमिक के कारण खराब हो गई हैं।

2) उत्तर: C

छत्तीसगढ़ के पहले मुख्यमंत्री अजीत जोगी का निधन हाल ही में हुआ है| वह 74 वर्ष के थे।

अजीत जोगी ने नवंबर 2000 से नवंबर 2003 तक छत्तीसगढ़ राज्य के पहले मुख्यमंत्री के रूप में कार्य किया था। उन्होंने 2016 में कांग्रेस के साथ भाग लिया और जनता कांग्रेस छत्तीसगढ़ का गठन किया।

3) उत्तर: D

उत्तराखंड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने मुख्मंत्री स्वरोजगार योजना का उद्घाटन किया।

यह योजना उन प्रवासियों को बनाए रखने के लिए है जो लॉकडाउन के दौरान राज्य में वापस आ गए हैं।

इस योजना को सार्वजनिक प्रतिनिधियों और जिला स्तर के अधिकारियों के माध्यम से व्यापक रूप से प्रचारित किया जाना चाहिए ताकि ग्रामीणों की अधिकतम संख्या इसका लाभ उठा सके। इस योजना के तहत, जिला मजिस्ट्रेट को बैंकर्स के साथ समन्वय करना चाहिए ताकि लाभार्थियों को ऋण लेने में कोई समस्या न हो।

इस कार्यक्रम के तहत आवेदन करने वाले प्रवासियों को संबंधित अधिकारियों से त्वरित मंजूरी मिल जाएगी और उनके आवेदन तत्काल सब्सिडी वाले बैंकों को भेज दिए जाएंगे जो पहाड़ी जिलों में 25% और मैदानी जिलों में 15% होंगे।

इस परियोजना का उद्देश्य युवाओं को स्वरोजगार के अवसर देना और रिवर्स माइग्रेशन को बढ़ावा देना है, खासकर उत्तराखंड लौटने वाले उद्यमियों और कुशल और अकुशल कारीगरों, हस्तशिल्पियों और बेरोजगार युवाओं को अपना व्यवसाय शुरू करने के लिए प्रोत्साहित करना।

यह योजना राष्ट्रीयकृत बैंकों, अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों और सहकारी बैंकों के माध्यम से ऋण सुविधा प्रदान करेगी।

4) उत्तर: B

इन्फोसिस ने डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से एंड-टू-एंड (E 2 E) धन प्रबंधन क्षमताओं को प्रदान करने के लिए ज्यूरिख स्थित सॉफ्टवेयर कंपनी एवलोक के साथ एक रणनीतिक साझेदारी की घोषणा की।

साझेदारी का अर्थ है ई-टू-ई उत्पादों और सेवाओं को सॉफ्टवेयर-एस-अ-सर्विस(SaaS), निजी क्लाउड या सार्वजनिक क्लाउड के रूप में दुनिया भर में अपने ग्राहकों को पेश करना।

इंफोसिस, स्विट्जरलैंड से परे अपने बाजार का विस्तार करने के लिए एएमएलए और एपीएसी क्षेत्रों पर प्रारंभिक फोकस के साथ एवलोक के साथ मिलकर काम करेगी।

5) उत्तर: C

एडीजीपी आर श्रीलेखा केरल में पहली महिला पुलिस महानिदेशक बनने के लिए तैयार हैं, क्योंकि वह 1 जून को फायर एंड रेस्क्यू सर्विसेज के नए प्रमुख के रूप में कार्यभार ग्रहण करने जा रही हैं।

वर्तमान में, श्रीलेखा राज्य परिवहन आयुक्त हैं।

उसने त्रिशूर और चेरतला में एएसपी के रूप में और त्रिशूर, पठानमथिट्टा और आल्पुज्हा में एसपी के रूप में सेवा की है। उन्होंने केंद्रीय जांच ब्यूरो की कोच्चि इकाई में चार साल तक काम किया है।

वह सतर्कता और भ्रष्टाचार निरोधक ब्यूरो के साथ अपने काम के लिए राष्ट्रपति के पुलिस पदक के प्राप्तकर्ता हैं।

6) उत्तर: E

एमान एज़्ज़त ने पॉल हेर्मेलिन को फ्रांसीसी प्रौद्योगिकी प्रमुख कैपजेमिनी के नए सीईओ के रूप में सफल बनाया। बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में हर्मेलिन पदभार संभाल रहे है।

एज़्ज़त, जनवरी 2018 से मई 2020 तक मुख्य परिचालन अधिकारी और इससे पहले मुख्य वित्तीय अधिकारी के रूप में दिसंबर 2012 से 2018 तक, एज़्ज़त ने समूह के नए ऑपरेटिंग मॉडल के कार्यान्वयन में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। उन्होंने कैपजेमिनी के साथ 20 से अधिक वर्षों तक काम किया है।

7) उत्तर: C

राज्य संचालित पावर फाइनेंस कॉरपोरेशन (PFC) ने इस महीने राजीव शर्मा के सेवा-निवृत्ति के बाद 1 जून से रविंदर सिंह ढिल्लों को अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में नियुक्त करने की घोषणा की।

वह अपने कार्यकाल सेवा-निवृत्ति तक पद संभालेंगे(31 मई, 2023) ।

ढिल्लों वर्तमान में पीएफसी में निदेशक (परियोजना) के रूप में सेवारत हैं और उन्हें बिजली क्षेत्र के विभिन्न क्षेत्रों में 35 से अधिक वर्षों का अनुभव है।

8) उत्तर: B

“स्वगताम- गेटवे टू विजिट गवर्मेंट “, डिप्टी कमिश्नर पल्लव गोपाल झा द्वारा डिब्रूगढ़ में एक एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर लॉन्च किया गया था।

असम राज्य में अपनी तरह का पहला, स्वगतम क्लाउड-आधारित एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर एनआईसी, भारत सरकार द्वारा विकसित किया गया था और विशेष रूप से जिले की आवश्यकता के अनुसार एनआईसी टीम डिब्रूगढ़ द्वारा डिजाइन किया गया था ताकि इसे जिले के आम आदमी के लिए उपायुक्त से मिलने की नियुक्ति लेने की प्रक्रिया को आसान बनाया जा सके।

9) उत्तर: C

लंदन के रहने वाले अनीश कपूर ने 44.39 करोड़ रुपये के साथ हुरुन इंडिया आर्ट लिस्ट 2020 में दूसरे साल में टॉप किया है।

नई दिल्ली के चित्रकार रामेश्वर ब्रोटा ने 11.89 करोड़ रुपये की बिक्री के साथ 9 स्थानों ऊपर आकर दूसरा स्थान हासिल किया, इसके बाद आधुनिकतावादी चित्रकार क्रीशेण खन्ना 6.87 करोड़ रुपये के साथ तीसरे स्थान पर रहे।

हुरुन रिसर्च इंस्टीट्यूट और आर्टप्राइस डॉट कॉम द्वारा शुरू की गई रिपोर्ट से पता चलता है कि मुंबई के कलाकार अतुल डोडिया और जीतीश कलात पहली बार टॉप 10 में आए।

बाईस प्रतिशत महिला कलाकार हैं, जिसका नेतृत्व आधुनिकतावादी चित्रकार अर्पिता सिंह कर रही हैं। 11 महिला कलाकारों ने शीर्ष 50 की सूची में जगह बनाई, सूची का पता चला।

हुरुन इंडिया आर्ट लिस्ट 2020 में कला का सबसे लोकप्रिय रूप पेंटिंग (28 कलाकारों के साथ) है, इसके बाद मूर्तिकला (6 कलाकारों के साथ) है।

10) उत्तर: E

नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) ने ग्रामीण क्षेत्रों में किसानों और गरीब लोगों के लाभ के लिए पश्चिम बंगाल में अब तक के चालू वित्त वर्ष में 1,050 करोड़ रुपये के ऋण को मंजूरी दी है।

विशेष तरलता सुविधा (एसएलएफ) के तहत ऋण सहायता राज्य सहकारी बैंकों, क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों और सूक्ष्म-वित्त संस्थानों (एमएफआई) में विस्तारित की जाएगी।

नाबार्ड ने पहले ही राज्य सहकारी और क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों को 720 करोड़ रुपये का भुगतान किया है।

ऋणदाता ने एमएफआई के लिए 300 करोड़ रुपये, राज्य सहकारी बैंकों के लिए 700 करोड़ रुपये और क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों के लिए 50 करोड़ रुपये मंजूर किए हैं।

ऋण प्रवाह से किसानों को आगामी खरीफ सीजन में राहत मिलेगी।

11) उत्तर: C

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) मद्रास की एक शोध परियोजना ने इरवाडी डॉल्फ़िन की आबादी को तिगुना करने में, एशिया की सबसे बड़ी खारे पानी की झील ओडिशा की चिलिका झील की मदद की है।

खोजकर्ताओं ने भू-तकनीकी, हाइड्रोलिक और उपग्रह इमेजरी अध्ययन किए और झील पारिस्थितिकी तंत्र पर न्यूनतम प्रभाव के साथ एक ड्रेजिंग पद्धति विकसित की। ड्रेजिंग की प्रक्रिया में नीचे से सामग्री का उत्खनन (ढीला या अव्यवस्थित करना) होता है, शिथिल सामग्री को ड्रेज के पोत से हटाना और अंततः सामग्री को प्लेसमेंट क्षेत्र में पहुंचाना।

IIT मद्रास टीम ने ड्रेजिंग पद्धति विकसित की, जिसमें पारिस्थितिकी तंत्र पर न्यूनतम प्रभाव के साथ उपयुक्त ड्रेजर के निपटान और चयन के साथ ड्रेजिंग के स्थान की पहचान की गई।

चिलिका झील प्राधिकरण ने एक पारिस्थितिकी तंत्र स्वास्थ्य रिपोर्ट कार्ड विकसित किया है और लवणता, मछली और डॉल्फिन, ताजे पानी के खरपतवार, पक्षियों और अन्य जैविक मापदंडों की समय-समय पर निगरानी की जा रही है।

12) उत्तर: D

INS कलिंग में मिसाइल पार्क ‘अग्निप्रस्थ’ की नींव का पत्थर है।

मिसाइल पार्क ‘अग्निप्रस्थ’ का निर्माण होने के बाद, यह आईएनएस कलिंग के सभी अधिकारियों, नाविकों और सहायक कर्मचारियों को समर्पित होने जा रहा है, जिन्होंने 1981 में अपनी स्थापना के बाद से ENC सेशन बेस के भीतर सेवा की है। इसके अलावा वर्ष 2018-19 के लिए INS कलिंग की प्रतिष्ठित यूनिट प्रशस्ति पत्र से सम्मानित किया गया।

‘अग्निप्रस्थ’ का लक्ष्य 1981 से अब तक के INS कलिंग के मिसाइल ऐतिहासिक अतीत को देखना है। मिसाइल पार्क को मिसाइल और फ्लोर असिस्ट गियर (जीएसई) के डुप्लिकेट के साथ स्थापित किया गया है, जो इकाई की ओर से संचालित मिसाइलों की घटना को प्रदर्शित करते हैं।

13) उत्तर: B

प्रीमियर लीग सीज़न 17 जून को फिर से शुरू होगा, बशर्ते सभी सुरक्षा आवश्यकताओं को रखा गया हो।

सीज़न में एस्टन विला वी शेफ़ील्ड यूनाइटेड और मैनचेस्टर सिटी वी आर्सेनल के साथ वापसी होगी।

कोरोनवायरस वायरस पेंडमिक के कारण प्रीमियर लीग को 13 मार्च को निलंबित कर दिया गया था।

14) उत्तर: E

अंतर्राष्ट्रीय एवरेस्ट दिवस 29 मई को मनाया जाता है।

इस दिन को नेपाल और न्यूजीलैंड से संबंधित शेरपा तेनजिंग नोर्गे और एडमंड हिलेरी की स्मृति में क्रमशः 29 मई, 1953 को माउंट एवरेस्ट के पहले शिखर पर घोषित किया गया था। और  29 मई, 1965 भाग्य से मेजर हरि पाल सिंह अहलूवालिया, माउंट एवरेस्ट को फतह करने वाले पहले भारतीय बने।

15) उत्तर: B

फिल्म उद्योग में योगेश के नाम से मशहूर गीतकार योगेश गौड़ का निधन हो गया। वह 77 वर्ष के थे।

योगेश ने सुपरहिट फिल्म आनंद (1971) को परिभाषित करने वाले हिट गानों के बोल “कहिन दूर जब दिन ढल” और “जिंदगी कैसी है पहेली हैं ” लिखे।

गीतकार के रूप में योगेश की आखिरी आउटिंग 2017 की फ़िल्म अंगरेजी में केहते हैं।

16) उत्तर: C

संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने घोषणा की है कि अमेरिका विश्व स्वास्थ्य संगठन के साथ अपने संबंधों को खत्म कर रहा है ताकि कोरोनोवायरस का संचालन हो सके। उन्होंने दुनिया भर में COVID-19 पेंडमिक के कारण हुई मौतों और विनाश के लिए WHO और चीन को जिम्मेदार ठहराया।

अमेरिकी राष्ट्रपति ने कहा, क्योंकि वे अनुरोध किए गए और बहुत आवश्यक सुधार करने में विफल रहे हैं, संयुक्त राज्य अमेरिका डब्ल्यूएचओ के साथ अपने संबंधों को समाप्त कर देगा और उन फंडों को दुनिया भर में पुनर्निर्देशित करेगा और तत्काल, वैश्विक सार्वजनिक स्वास्थ्य जरूरतों के योग्य होगा।

श्री ट्रम्प ने यह भी घोषणा की कि चीन के नए नियंत्रणों के जवाब में अमेरिका हांगकांग के विशेष उपचार को समाप्त कर देगा।

17) उत्तर: B

IMF के कार्यकारी बोर्ड ने देश में COVID-19 पेंडमिक को संबोधित करने के लिए बांग्लादेश के लिए 732 मिलियन डॉलर की आपातकालीन वित्तीय सहायता को मंजूरी दी। आईएमएफ ने एक प्रेस विज्ञप्ति में कहा कि बांग्लादेश को उसके भुगतान संतुलन और राजकोषीय जरूरतों को पूरा करने के लिए सहायता को मंजूरी दी गई है क्योंकि कोरोना पेंडमिक ने इसके निर्यात और प्रेषण से आय में तेज गिरावट का कारण बना है।

सहायता आईएमएफ के रैपिड क्रेडिट सुविधा और रैपिड फाइनेंसिंग इंस्ट्रूमेंट प्रावधानों के तहत प्रदान की जाती है। यह धन बांग्लादेश को उसके स्वास्थ्य, सामाजिक सुरक्षा और स्थूल-स्थिरीकरण के उपायों को पूरा करने में मदद करेगा।

कोरोना पेंडमिक के कारण गंभीर आर्थिक मंदी के जवाब में, बांग्लादेश सरकार ने कमजोर वर्गों के लिए खाद्य वितरण और नकदी हस्तांतरण कार्यक्रमों के साथ-साथ रेडी मेड गारमेंट (आरएमजी) क्षेत्र में मजदूरी का भुगतान सुनिश्चित करने किसानों और व्यापार के लिए कार्यशील पूंजी का प्रावधान किया है।

आईएमएफ ने कहा कि कर राजस्व का जुटाना, बैंकों के गैर-निष्पादित आस्तियों (एनपीए) के मुद्दे को संबोधित करते हुए, बुनियादी ढाँचा और शासन व्यापार के माहौल को बढ़ाने और एफडीआई को आकर्षित करने के लिए बांग्लादेश के लिए महत्वपूर्ण चुनौतियां हैं।

18) उत्तर: D

केंद्र ने 2020-21 के दौरान छत्तीसगढ़ में जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन के लिए 445 करोड़ रुपये स्वीकृत किए हैं। मिशन का उद्देश्य 2024 तक देश के प्रत्येक ग्रामीण परिवार को नियमित और दीर्घकालिक आधार पर निर्धारित गुणवत्ता का पर्याप्त पीने योग्य पानी उपलब्ध कराना है।

जल शक्ति मंत्रालय ने कहा, इस योजना के लिए तीन लाख 60 हजार करोड़ रुपये का बजट आवंटित किया गया है। मंत्रालय ने कहा कि छत्तीसगढ़ ने 2023-24 तक 100 प्रतिशत कार्यात्मक नल जल कनेक्शन की योजना बनाई है। राज्य में 45 लाख घरों में से, 20 लाख घरों में नल कनेक्शन देने की योजना है।

कई वर्षों से पानी में आर्सेनिक, फ्लोराइड और आयरन के तेजी से भूजल की कमी और रासायनिक प्रदूषण के मामले से छत्तीसगढ़ जूझ रहा है।

ये प्रवासी मजदूर मूल रूप से कुशल और अर्ध-कुशल हैं, जिनकी सेवाओं का उपयोग गांवों में पानी की आपूर्ति, विशेष रूप से नलसाजी, फिटिंग और जल संरक्षण कार्यों से संबंधित नौकरियों को प्रदान करके किया जा सकता है।

19) उत्तर: C

केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री निर्मला सीतारमण ने वित्तीय स्थिरता और विकास परिषद (FSDC) की 22 वीं बैठक की अध्यक्षता की।

बैठक में वर्तमान वैश्विक और घरेलू मैक्रोइकॉनॉमिक स्थिति, वित्तीय स्थिरता और कमजोरियों के मुद्दों, बैंकों और अन्य वित्तीय संस्थानों के साथ-साथ विनियामक और नीति प्रतिक्रियाओं, लिक्विडिटी / सॉल्वेंसी ऑफ एनबीएफसी / एचएफसी / डीएफआई और अन्य संबंधित मुद्दों से संबंधित प्रमुख मुद्दों की समीक्षा की गई। । इसके अलावा, बाजार में अस्थिरता, घरेलू संसाधन जुटाने और पूंजी प्रवाह के मुद्दों पर भी परिषद द्वारा चर्चा की गई।

वित्तीय स्थिरता और विकास परिषद (एफएसडीसी) भारत सरकार द्वारा गठित एक शीर्ष स्तरीय निकाय है। इस तरह की सुपर रेग्युलेटरी बॉडी बनाने का आइडिया सबसे पहले 2008 में रघुराम राजन कमेटी ने लूटा था। आखिरकार 2010 में भारत के तत्कालीन वित्त मंत्री प्रणब मुखर्जी ने मैक्रो न्यूडिटी और फाइनेंशियल रेग्युलरिटी से निपटने के लिए इस तरह के स्वायत्त निकाय भारत का संपूर्ण वित्तीय क्षेत्र का गठन करने का फैसला किया। । एक शीर्ष-स्तरीय FSDC एक वैधानिक निकाय नहीं है।

20) उत्तर: B

भारतीय नौसेना ने कहा कि मुंबई में नौसैनिक डॉकयार्ड पर उपकरण, मास्क और कपड़े जैसी चीजों को सड़ने के लिए एक पराबैंगनी (यूवी) सेनिटेशन बे स्थापित किया गया था, जो पश्चिमी नौसेना कमान का एक हिस्सा है।

भारतीय नौसेना ने कहा कि नौसेना डॉकयार्ड (मुंबई) ने इस उभरती आवश्यकता को पूरा करने के लिए एक यूवी सैनिटेशन खाड़ी का निर्माण किया है।

कोरोनवायरस के प्रसार को नियंत्रित करने के लिए उपकरण, कपड़े और अन्य विविध वस्तुओं के परिशोधन के लिए यूवी बे का उपयोग किया जाएगा। इस चुनौतीपूर्ण कार्य के लिए यूवी-C प्रकाश व्यवस्था के लिए एल्यूमीनियम शीट विद्युत व्यवस्था के निर्माण द्वारा एक बड़े आम कमरे को यूवी खाड़ी में बदलने के लिए सरलता की आवश्यकता थी, यह जोड़ा।

यह सुविधा प्रवेश और निकास बिंदुओं पर रखी गई है जहां यह COVID-19 प्रसारण को कम करने में मदद करेगा, नौसेना ने कहा।

21) उत्तर: C

इंडिया इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस कंपनी लिमिटेड (IIFCL), एक राज्य के स्वामित्व वाली इन्फ्रास्ट्रक्चर ऋणदाता, में पी आर जयशंकर एक नया प्रबंध निदेशक है।

पीआर जयशंकर, जो हाल ही में नेशनल हाउसिंग बैंक में कार्यकारी निदेशक थे, ने अपनी नई भूमिका की जिम्मेदारी संभाली है।

उन्हें तीन साल की अवधि के लिए IIFCL के प्रबंध निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है। जयशंकर, जो IIT दिल्ली से प्रौद्योगिकी (M.Tech) में मास्टर्स डिग्री और दिल्ली विश्वविद्यालय से MBA (वित्त) रखते हैं, को विकास बैंकिंग और वित्तीय डोमेन में 32 वर्षों का अनुभव है, जो बुनियादी ढांचे में शीर्ष प्रबंधन और बोर्ड स्तर की भूमिकाओं को संभाल रहे हैं, बंधक वित्त और पूंजी बाजार।

22) उत्तर: E

लवली प्रोफेशनल यूनिवर्सिटी (LPU) के शोधकर्ताओं की एक टीम ने ‘ऑक्सिजिनो’ विकसित किया है, जो अपनी तरह का पहला बहुउद्देशीय शैवाल-आधारित श्वासयंत्र है जो हवा में 99.3 प्रतिशत हानिकारक गैसीय और कणों को निष्क्रिय करता है। यह एलपीयू आधिकारिक विज्ञप्ति के अनुसार, इससे गुजरने वाली ऑक्सीजन की मात्रा को भी बढ़ाता है।

शोधकर्ताओं ने कहा कि शैवाल का उपयोग श्वासयंत्र में किया गया है क्योंकि शैवाल में सूक्ष्म जीवाणु प्रकाश संश्लेषण का संचालन करते हैं और ऑक्सीजन का उत्पादन करते समय CO2 और अन्य वायु प्रदूषकों को हटाते हैं, जिससे हवा अधिक सांस लेने योग्य  बनाता है।

चार-स्तरीय रेस्पिरेटर का लक्ष्य तुरंत राहत प्रदान करना है, खासकर फ्रंटलाइन कार्यकर्ताओं को जिन्हें लंबे समय तक मास्क पहनना है।

मौजूदा N95 या सर्जिकल मास्क प्रदूषकों और रोगाणुओं को छानते हैं लेकिन प्रदूषक गैसों जैसे कि कार्बन डाइऑक्साइड, नाइट्रोजन और सल्फर ऑक्साइड, कार्बन मोनोऑक्साइड और वीओसी और कीटाणुनाशक और क्लोजर द्वारा उत्सर्जित गंदगी को छानने में असमर्थ हैं जो अस्पतालों का संलग्न वार्डों में प्रचलित हैं।

ऑक्सीजिनो HEPA फिल्टर से युक्त फिल्टर की चार परतों की मदद से 10 माइक्रोमीटर से लेकर 0.44 माइक्रोमीटर तक के कणों को फिल्टर करने का दावा करता है जो धूल के कणों को भी छानने में मदद करता है।

23) उत्तर: C

तमिलनाडु कैडर के एक वरिष्ठ आईएएस अधिकारी, गोपालकृष्णन को प्रधान मंत्री कार्यालय में अतिरिक्त सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है। गोपालकृष्णन की नियुक्ति को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व वाली कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने मंजूरी दे दी थी।

1991 बैच के आईएएस अधिकारी वर्तमान में इलेक्ट्रॉनिक्स मंत्रालय में सेवारत हैं जहां उनकी जिम्मेदारियों में E-गवर्नेंस, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, उभरती हुई प्रौद्योगिकियां, स्टार्टअप और नवाचार से जुड़े मुद्दे शामिल हैं।

गोपालकृष्णन भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास से इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग स्नातक हैं और भारतीय प्रबंधन संस्थान बैंगलोर से स्नातकोत्तर हैं। उन्होंने यह भी रॉटरडैम के इरास्मस विश्वविद्यालय से विकास अध्ययन में स्नातकोत्तर डिग्री प्राप्त है।

24) उत्तर: D

टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (टीसीएस), एक प्रमुख वैश्विक आईटी सर्विसेज, परामर्श और व्यापार समाधान संगठन, ने दो स्टीविया जीता है 2020 अमेरिकन बिजनेस अवार्ड्स में, 2019 टीसीएस न्यूयॉर्क सिटी मैराथन ऐप के लिए देश के प्रमुख व्यावसायिक पुरस्कार कार्यक्रम। TCS को वर्ष के मोबाइल मार्केटिंग अभियान की श्रेणी में एक गोल्ड स्टेवी और सर्वश्रेष्ठ उपयोगकर्ता अनुभव की श्रेणी में सिल्वर स्टीवी प्राप्त हुआ।

नवीनतम जीत के साथ, TCS न्यूयॉर्क सिटी मैराथन ऐप को अब पिछले चार वर्षों में मोबाइल मार्केटिंग अभियान के दो गोल्ड और दो सिल्वर स्टीवी अवार्ड मिले हैं।

मैराथन के आयोजक, न्यूयॉर्क रोड रनर के सहयोग से TCS के भीतर 2019 TCS न्यू यॉर्क सिटी मैराथन ऐप को TCS इंटरएक्टिव, एक पुरस्कार विजेता प्रतिष्ठित डिज़ाइन और डिजिटल अनुभव समूह द्वारा बनाया गया था। न्यायाधीशों द्वारा पहचाने जाने वाले और पुरस्कार जीतने में योगदान देने वाले ऐप पर प्रकाश डाला गया है|

25) उत्तर: B

सिंगापुर लगातार दूसरे वित्त वर्ष में भारत में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश का शीर्ष स्रोत था, 2019-20 में एफडीआई प्रवाह का लगभग 30 प्रतिशत हिस्सा था। पिछले दो वित्तीय वर्षों में, सिंगापुर से एफडीआई ने मॉरीशस को पीछे छोड़ दिया है।

पिछले वित्त वर्ष में, भारत ने सिंगापुर से एफडीआई में 14.67 बिलियन अमरीकी डालर का आकर्षित किया था, जबकि उद्योग और इंटर्नट्रेड (डीपीआईआईटी) के संवर्धन विभाग के आंकड़ों के अनुसार, यह मॉरीशस से 8.24 बिलियन अमरीकी डालर था।

2018-19 में, सिंगापुर का एफडीआई 16.22 बिलियन अमरीकी डालर था, जबकि मॉरीशस से यह 8.08 बिलियन अमरीकी डालर था। विशेषज्ञों के अनुसार, सिंगापुर व्यापार नीतियों, सरलीकृत कर व्यवस्था और बड़ी संख्या में निजी निवेशकों को करने में आसानी के साथ मॉरीशस को पछाड़ने में सफल रहा है।

भारत में कुल प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई), जिसमें पिछले वित्त वर्ष में पूंजीगत आय और अन्य पूंजी शामिल है, 2018-19 में 62 बिलियन अमरीकी डॉलर के मुकाबले 18 प्रतिशत बढ़कर 73.45 बिलियन डॉलर हो गई।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments