Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 01st & 02nd November 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 01st & 02nd November 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) विश्व शाकाहारी दिवस 2020 विश्व भर में शाकाहारी लोगों द्वारा किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 22 अक्टूबर

B) 14 अक्टूबर

C) 1 नवंबर

D) 15 अक्टूबर

E) 17 अक्टूबर

2) सीन कॉनेरी, जो स्कॉटिश अभिनेता हैं, जिनका 90 वर्ष की आयु में निधन हो गया, उन्हें निम्न में से किस फिल्म में अग्रणी भूमिका के लिए जाना जाता है?

A) लॉर्ड ऑफ द रिंग्स

B) द क्रोनिकल्स ऑफ़ नरनिआ

C) पाइरेट्स ऑफ़ द कैरिबियन

D) जेम्स बॉन्ड

E) एवेंजर्स

3) अंतर-संसदीय संघ की गवर्निंग काउंसिल का कौन सा सत्र 1 से 4 नवंबर तक आयोजित किया जाएगा?

A) 202

B) 203

C) 204

D) 205

E) 206

4) RBI ने विभिन्न नियमों के उल्लंघन के लिए निम्नलिखित में से किस बैंक पर मौद्रिक जुर्माना लगाया है?

A) जियो और ICICI

B) एक्सिस बैंक और जियो पेमेंट्स बैंक

C) आईसीआईसीआई और एक्सिस बैंक

D) DCB बैंक और जियो पेमेंट्स बैंक

E) एसबीआई और बंधन बैंक

5) सरकार देश की सबसे बड़ी गैर-जीवन बीमा कंपनी न्यू इंडिया एश्योरेंस में ________ की हिस्सेदारी को जनता के लिए बिक्री के प्रस्ताव के माध्यम से विभाजित करने के लिए तैयार है।

A) 12

B) 10

C) 11

D) 10.5

E) 11.5

6) निम्नलिखित में से किस संगठन और QCI ने भारत में बुनियादी ढांचा क्षेत्र को बदलने के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम और परियोजना प्रबंधन नीति फ्रेमवर्क पहल शुरू की है?

A) फिक्की

B) नासकॉम

C) CII

D) नीति आयोग

E) एसोचैम

7) आयुष मंत्रालय और ______________ ने आयुष क्षेत्र की योजनाबद्ध और व्यवस्थित वृद्धि के लिए संयुक्त रूप से एक “रणनीतिक नीति और सुविधा ब्यूरो” स्थापित करने का निर्णय लिया है।

A) नासकॉम

B) CII

C) नीति आयोग

D) फिक्की

E) इन्वेस्ट इंडिया

8) निम्नलिखित में से किस बीमा प्रदाता ने मोटर क्लेम सेटलमेंट को स्वचालित करने के लिए AI सक्षम समाधान लागू किया है?

A) एसबीआई

B) आईसीआईसीआई

C) एचडीएफसी ईआरजीओ

D) एक्सिस बैंक

E) बंधन बैंक

9) आईसीआईसीआई लोम्बार्ड ने किस कंपनी के साथ साझेदारी की है, जो कि बेहतर आकार, सुविधाजनक स्वास्थ्य बीमा समाधान प्रदान करती है?

A) फ्रीचार्ज

B) फ्रीपैकार्ड

C) मास्टरकार्ड

D) पेटीएम

E) पेयू

10) किस कंपनी ने इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन के साथ डिजिटल सेवाएं प्रदान करने के लिए सहयोग किया है?

  1. A) इन्फोसिस
  2. B) डेल
  3. C) एचसीएल
  4. D) आईबीएम
  5. E) एचपी

11) MSMEs को प्रशिक्षित करने के लिए सीखने की प्रक्रिया को डिजिटल रूप से बढ़ाने के लिए वॉलमार्ट वृद्धि आपूर्तिकर्ता विकास किस वर्ष में शुरू किया गया था?

A) 2015

B) 2016

C) 2019

D) 2018

E) 2017

12) ______मेगा वाट अक्षय पार्क राजस्थान में पाकिस्तान के साथ सीमावर्ती क्षेत्रों में आएगा क्योंकि राज्य सरकार जल्द ही राष्ट्रीय ताप विद्युत निगम (एनटीपीसी) और सौर ऊर्जा निगम के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करेगी।

A) 6,500

B) 7,000

C) 7,500

D) 8,500

E) 8,000

13) खेल ढांचे को विकसित करने के लिए SAI और किस राज्य की सरकार के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं?

A) केरल

B) अरुणाचल प्रदेश

C) हरियाणा

D) उत्तर प्रदेश

E) असम

14) भारत ने किस देश के साथ द्विपक्षीय सहयोग की समीक्षा के लिए एक संयुक्त आयोग की बैठक आयोजित की है?

A) चीन

B) फ्रांस

C) जर्मनी

D) मेक्सिको

E) जापान

15) किस संस्थान ने हाइड्रोजन-पीढ़ी प्रौद्योगिकी के लिए IOCL के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) IIM अहमदाबाद

B) IIT गुवाहाटी

C) IIT मद्रास

D) IIT दिल्ली

E) IISC बेंगलुरु

16) निम्नलिखित में से कौन भारतीय एयर कैरियर का प्रमुख बनने वाली पहली महिला बन गई है?

A) करनदीप सिंह

B) नवजोत सिंह

C) हरप्रीत सिंह

D) गुरप्रीत कौर

E) सुप्रीत बेदी

17) निम्नलिखित में से कौन निजी इक्विटी फर्म कार्लाइल में वरिष्ठ सलाहकार के रूप में शामिल होने के लिए तैयार है?

A) राणा कपूर

B) पीएस जयकुमार

C) अरुंधति भट्टाचार्य

D) आदित्य पुरी

E) सुनील मेहता

18) हाल ही में निम्नलिखित में से किस राज्य ने अपना स्थापना दिवस मनाया है?

A) कर्नाटक

B) छत्तीसगढ़

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) उत्तर प्रदेश

19) निम्नलिखित में से किसे इलेक्ट्रॉनिक्स सेक्टर स्किल काउंसिल ऑफ इंडिया के सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) राज कुमार

B) रजत गुप्ता

C) कीर्ति प्रकाश

D) आनंद पारेख

E) पीवीजी मेनन

20) आर दुरईकन्नु जिनका 72 वर्ष की आयु में निधन हो गया किस राज्य के कृषि मंत्री थे?

A) हरियाणा

B) उत्तर प्रदेश

C) तमिलनाडु

D) छत्तीसगढ़

E) मध्य प्रदेश

21) ISRO 7 नवंबर को कितने अंतरराष्ट्रीय ग्राहक अंतरिक्ष यान के साथ भारतीय पृथ्वी अवलोकन उपग्रह EOS-01 लॉन्च करेगा?

A) 5

B) 8

C) 6

D) 9

E) 7

22) पब्लिक अफेयर्स सेंटर की एक रिपोर्ट द्वारा निम्नलिखित में से किसको देश के सर्वश्रेष्ठ शासित राज्य के रूप में नामित किया गया है?

A) छत्तीसगढ़

B) केरल

C) उत्तर प्रदेश

D) हरियाणा

E) मध्य प्रदेश

23) BCCI ने घोषणा की कि ___ कंपनी महिला T20 चैलेंज 2020 के शीर्षक प्रायोजक के रूप में है?

A) निसान

B) ओप्पो

C) MRF टायर्स

D) वीवो

E) जियो

24) निम्नलिखित में से किसे मुंबई पोर्ट ट्रस्ट का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?

A) रजत गुप्ता

B) आनंद कुमार

C) राजीव जलोटा

D) प्रकाश सिंह

E) सुमित महाजन

25) भारत ने हाल ही में निम्नलिखित में से किस मिसाइल का वायु प्रक्षेपित संस्करण का परीक्षण किया है?

A) निर्भया

B) एनएएसएम

C) धनुष

D) ब्रह्मोस

E) अग्नि

Answers :

1) उत्तर: C

विश्व भर में शाकाहारी लोगों द्वारा प्रतिवर्ष 1 नवंबर को विश्व शाकाहारी दिवस मनाया जाता है। यह एक शाकाहारी जीवन शैली का पालन करने के लिए लोगों को प्रेरित करने के लिए मनाया जाता है, जो पशु कल्याण और पर्यावरण के लिए फायदेमंद है। यह दिन यूनाइटेड किंगडम में द वेगन सोसाइटी के स्थापना दिवस का प्रतीक है। वैसे जो लोग मांस, अंडे आदि का सेवन नहीं करते वे शाकाहारी हैं।

2) उत्तर: D

सीन कॉनेरी, स्कॉटिश अभिनेता, जो जेम्स बॉन्ड के चित्रण के लिए सबसे ज्यादा जाने जाते हैं, का 90 वर्ष की आयु में निधन हो गया है। उनके बेटे, जेसन ने कहा कि उनकी नींद में शांति से मृत्यु हो गई थी, “कुछ समय के लिए अस्वस्थ” रहे। स्कॉटिश फिल्म के दिग्गज सीन कॉनेरी , जिन्होंने अंतरराष्ट्रीय स्टारडम और परिष्कृत ब्रिटिश एजेंट जेम्स बॉन्ड के रूप में शूट किया और चार दशकों के लिए सिल्वर स्क्रीन को अनुग्रहित किया। कॉनरी को पहले ब्रिटिश एजेंट 007 के रूप में याद किया जाएगा।

उन्हें फिल्म प्रशंसकों की पीढ़ियों द्वारा मूल और सर्वश्रेष्ठ 007 के रूप में सराहा गया था, और द मैन हू बी किंग, द नेम ऑफ़ द रोज़ और द अनटचेबल्स जैसी फिल्मों में काम का एक विशिष्ट निकाय बनाने के लिए आगे बढ़ा।

3) उत्तर: E

अंतर-संसदीय संघ, IPU की गवर्निंग काउंसिल के 206 वें सत्र का आयोजन इस साल 1 से 4 नवंबर तक होगा। यह एक असाधारण आभासी सत्र होगा, जो कि COVID-19 महामारी के प्रकोप के कारण IPU के एक पूर्ण-व्यक्ति वैधानिक सभा के स्थान पर आयोजित किया जा रहा है।

वर्चुअल सेशन के एजेंडे में आईपीयू के नए अध्यक्ष का चुनाव रिमोट इलेक्ट्रॉनिक गुप्त मतदान के माध्यम से शामिल है क्योंकि आईपीयू के निवर्तमान अध्यक्ष सुश्री गैब्रियला क्यूवास बैरोन (एमपी, मैक्सिको) ने इस महीने की 19 तारीख को अपना कार्यकाल पूरा किया था। IPU के नए अध्यक्ष का कार्यकाल 2020 से 2023 तक होगा।

लोकसभा अध्यक्ष ओम बिड़ला के नेतृत्व में एक भारतीय संसदीय प्रतिनिधिमंडल और लोकसभा सांसद पूनमबेन मादम और राज्यसभा सांसद स्वपन दासगुप्ता वर्चुअल सत्र में भाग लेंगे और वोट डालेंगे।

आईपीयू अध्यक्ष पद के लिए चार उम्मीदवार मैदान में हैं। वे पुर्तगाल से दुतेर्ते पचेको, पाकिस्तान से मुहम्मद संजरानी, ​​उज्बेकिस्तान से अकमल स्टेडोव और कनाडा से सलमा अताउल्लाह हैं।

4) उत्तर: D

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने DCB बैंक और जियो पेमेंट्स बैंक पर विभिन्न नियमों के उल्लंघन के लिए मौद्रिक जुर्माना लगाया।

केंद्रीय बैंक ने म्यूचुअल फंडों के विपणन / वितरण आदि पर कुछ प्रावधानों का पालन नहीं करने के लिए DCB बैंक पर 22 लाख रुपये का जुर्माना लगाया है।

आरबीआई ने कहा, “जुर्माना बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 की धारा 46 (4) (i) के साथ पढ़ी गई धारा 47 ए (1) (सी) के प्रावधानों के तहत आरबीआई में निहित शक्तियों के अभ्यास में लगाया गया है।”

जियो पेमेंट्स बैंक के मामले में, RBI ने बैंकिंग विनियमन अधिनियम की धारा 35B के तहत प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी की पुनर्नियुक्ति के मामले में समय पर आवेदन जमा करने पर RBI के निर्देशों का पालन न करने पर 1 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया।

5) उत्तर: B

सरकार देश की सबसे बड़ी गैर-जीवन बीमा कंपनी न्यू इंडिया एश्योरेंस में 10% शेयर जनता के लिए बिक्री के प्रस्ताव के माध्यम से देने की तैयारी में है। केंद्र जनरल इंश्योरेंस कॉरपोरेशन (जीआईसी रे) में भी इसी तरह कर सकती है। हालांकि, समय तय नहीं है।

सरकार ने 2017 में न्यू इंडिया और जीआईसी दोनों में 15% के करीब विभाजन किया था। जीआईसी रे के विनिवेश के परिणामस्वरूप 11,370 करोड़ रुपये और न्यू इंडिया के आईपीओ में 9,600 करोड़ रुपये जुटाए गए। दोनों कंपनियां अपने इश्यू प्राइस पर बड़ी छूट पर कारोबार कर रही हैं।

शेयरों की बिक्री का प्रस्ताव नियमों का पालन करने, शेयरों में तरलता में सुधार और सरकार को राजस्व बढ़ाने में मदद करने का तीन गुना लाभ होगा। GIC Re की मार्केट कैप 21,333 करोड़ रुपये है, जबकि न्यू इंडिया के शेयर की कीमत कंपनी ने 17,000 करोड़ रुपये रखी है। 10% कम सरकार को 4,000 करोड़ रु देगा ।

सभी सूचीबद्ध कंपनियों को जनता के साथ कम से कम 25% हिस्सेदारी रखना आवश्यक है। इस साल मई में, सेबी ने कोविद के प्रकोप के मद्देनजर सूचीबद्ध कंपनियों के लिए 25% न्यूनतम सार्वजनिक शेयरधारिता मानदंडों में ढील दी थी। नियामक ने स्टॉक एक्सचेंजों को उन कंपनियों के खिलाफ कोई दंडात्मक कार्रवाई नहीं करने के लिए कहा है जो 1 मार्च से 31 अगस्त के बीच न्यूनतम शेयरहोल्डिंग नियम का पालन करने वाली थीं।

6) उत्तर: D

नीति आयोग और QCI ने ‘राष्ट्रीय कार्यक्रम और परियोजना प्रबंधन नीति फ्रेमवर्क(NPMPF) लॉन्च किया, जिसमें भारत में बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को निष्पादित करने के तरीके में कट्टरपंथी सुधार लाने की परिकल्पना की गई है।

केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्री नितिन गडकरी ने भारतीय इन्फ्रास्ट्रक्चर बॉडी ऑफ नॉलेज (InBoK) का अनावरण किया, जो भारत में कार्यक्रम और परियोजना प्रबंधन के अभ्यास पर एक किताब है, और केंद्रीय मंत्री पीयूष गोयल के साथ, नीति आयोग  के सीईओ अमिताभ कांत, और QCI के अध्यक्ष आदिल ज़ैनुलभाई ने फ्रेमवर्क का शुभारंभ किया।

मंत्री ने तेजी से निर्णय लेने की प्रक्रिया के साथ-साथ जवाबदेही, निगरानी, पारदर्शिता और भ्रष्टाचार मुक्त प्रणाली पर भी जोर दिया। हमें जमीनी हकीकत की समस्याओं का पता लगाने, तकनीकी और वित्तीय योग्यताओं पर काम करने और प्रदर्शन ऑडिट सुनिश्चित करने की आवश्यकता है। ’उन्होंने उद्योग के सभी चिकित्सकों के लिए एक सामान्य संदर्भ के रूप में सेवा करने के लिए InBoK के महत्व की सराहना की।

भारत को अपनी आर्थिक वृद्धि को बनाए रखने के लिए बुनियादी ढांचे के विकास के लिए 2040 तक लगभग 4.5 ट्रिलियन डॉलर के निवेश की आवश्यकता होगी। हालांकि, बुनियादी ढांचे के विकास में चुनौतियां जो अक्सर परियोजनाओं के सुचारू क्रियान्वयन में बाधा बनती हैं, एक बाधा हो सकती हैं। इसलिए, बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के प्रदर्शन को बेहतर बनाने की दिशा में नीति आयोग द्वारा सरकार और दिशानिर्देशों की वकालत की गई कई पहलों के साथ, एक राष्ट्रीय कार्यक्रम और परियोजना प्रबंधन नीति की रूपरेखा तैयार करने के लिए एक टास्क फोर्स का भी गठन किया गया।

7) उत्तर: E

आयुष मंत्रालय और मैसर्स इन्वेस्ट इंडिया, आयुष क्षेत्र की योजनाबद्ध और व्यवस्थित विकास को सुविधाजनक बनाने के लिए एक “रणनीतिक नीति और सुविधा ब्यूरो” स्थापित करने के लिए एक सहयोग बनाएंगे।

यह विभिन्न चरणों में से एक है, जिसे मंत्रालय ने भविष्य की दिशाओं में चार्ट करने के लिए शुरू किया है, जिसके साथ आयुष क्षेत्र के हिस्सेदारी रखने वाले समूह आगे बढ़ सकते हैं। ब्यूरो की स्थापना एक अग्रगामी कदम है जो आयुष प्रणालियों को भविष्य के लिए तैयार करेगा। यह ब्यूरो रणनीतिक और नीतिगत पहल करने में मंत्रालय का समर्थन करेगा जो इस क्षेत्र की पूर्ण क्षमता तक पहुंचने और विकास और निवेश को प्रोत्साहित करने का मार्ग प्रशस्त करेगा।

परियोजना में एक भागीदार के रूप में, एम / एस इन्वेस्ट इंडिया ब्यूरो के कार्य योजना को तैयार करने और अपने अल्पकालिक और दीर्घकालिक लक्ष्यों को परिभाषित करने के लिए मंत्रालय के साथ बड़े पैमाने पर सहयोग करेगा। इन्वेस्ट इंडिया, आयुष मंत्रालय की योजनाओं को लागू करने और कार्यान्वित करने के लिए उच्च प्रशिक्षित और विशेषज्ञ संसाधनों को तैनात करेगा।

8) उत्तर: C

निजी क्षेत्र में भारत की तीसरी सबसे बड़ी गैर-जीवन बीमा कंपनी एचडीएफसी ईआरजीओ जनरल इंश्योरेंस ने मोटर क्लेम सेटलमेंट के लिए एआई टूल आईडीईएएस (इंटेलिजेंट डैमेज डिटेक्शन एस्टिमेशन एंड असेसमेंट सॉल्यूशन) शुरू करने की घोषणा की।

आईडीईएएस मॉड्यूल तंत्रिका नेटवर्क छवि प्रसंस्करण और विश्लेषिकी, मशीन लर्निंग और प्राकृतिक भाषा का उपयोग करता है जो वास्तविक समय में मोटर क्लेम सेटलमेंट के निपटान में मदद करने के लिए सर्वेक्षणकर्ताओं के लिए क्लेम के अनुमान की गणना के साथ-साथ त्वरित क्षति का पता लगाने का समर्थन करता है।

कंपनी के लिए डिजिटल इंस्पेक्शन के साथ यह लॉन्च सर्वेयर, पार्टनर वर्कशॉप के साथ-साथ ग्राहकों के लिए चल रही महामारी के कारण भी एक फायदा है।

e2e, HDFC ERGO के सर्वेयर मोबाइल एप्लिकेशन, 2017 में सर्वेक्षणकर्ताओं के लिए शुरू किया गया पहला-अपनी तरह का मोबाइल एप्लिकेशन था, जिसने सर्वेक्षणकर्ताओं को संपूर्ण पेपरलेस आधार पर मोबाइल फोन के माध्यम से संपूर्ण मोटर स्वयं के क्लेम को संसाधित करने में सक्षम बनाया।

आईडीईएएस मॉड्यूल, जिसे पिछले 2 वर्षों में 3,00,000 से अधिक छवियों का उपयोग करके प्रशिक्षित किया गया है और वाहन बनाने के लिए अज्ञेय है और सर्वेक्षणकर्ता मोबाइल ऐप में मॉडल को एकीकृत किया गया है। HDFC ERGO मोटर क्लेम की जटिल प्रक्रिया को स्वचालित करने के लिए विभिन्न तकनीकों के नियोजित और व्यवस्थित कार्यान्वयन की ओर बढ़ रहा है।

9) उत्तर: B

एक ऑनलाइन प्रीपेड कार्ड ट्रेडिंग प्लेटफॉर्म फ्रीपेकार्ड के साथ साझेदारी में आईसीआईसीआई लोम्बार्ड ने ग्रुप सेफगार्ड इंश्योरेंस लॉन्च किया है। योजना को फ्रीपेकार्ड के सदस्यों के लिए पेश किया जाएगा, जिससे उन्हें किसी भी चोट या उपचार के लिए अस्पताल में भर्ती होने पर एक सुनिश्चित राशि प्राप्त हो सकेगी।

आईसीआईसीआई लोम्बार्ड का कहना है कि बीमा अपनाने और पैठ बढ़ाने के लिए सुविधा, सामर्थ्य, और पहुंच महत्वपूर्ण कारक हैं, यह रणनीतिक साझेदारी विशेष रूप से फ्रीपेकार्ड सदस्यों के लिए डिज़ाइन किए गए आकार के हेल्थ इंश्योरेंस सॉल्यूशंस को बनाएगी, जो इसके मल्टी-श्रेणी पार्टनर रिटेल आउटलेट्स पर उपलब्ध हैं। अन्य आवश्यक वस्तुओं या सेवाओं की खरीदारी करते समय फ्रीपेकार्ड सदस्य इन स्वास्थ्य समाधानों को जोड़ सकते हैं।

बीमा की पेशकश एक अनुकूलित अस्पताल में भर्ती उत्पाद है जो तीन प्रकारों में आता है – अस्पताल दैनिक नकद लाभ, मृत्यु लाभ और विशेष वेक्टर-जनित रोग-संबंधी अस्पताल में भर्ती लाभ।

10) उत्तर: D

टेक की दिग्गज कंपनी आईबीएम ने कहा कि उसने इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IOCL) के साथ मिलकर डिजिटल उपकरणों का उपयोग करके बाद के ग्राहक अनुभव को बदलने में मदद की है।

एक बयान में कहा गया है कि लगभग 130 मिलियन उपभोक्ताओं को कवर करने वाले लगभग 12,400 IOCL वितरक इंडियनऑयल वन मोबाइल ऐप और पोर्टल का उपयोग कर सकते हैं।

इंडियन ऑयल वन मोबाइल ऐप और पोर्टल इंडियन ऑयल के प्रोजेक्ट ईपीआईसी का हिस्सा हैं, जो ग्राहक संबंध प्रबंधन (सीआरएम) और वितरण प्रबंधन प्रणाली (डीएमएस) के लिए एक एकीकृत मंच है।

यह प्लेटफ़ॉर्म इन्वेंट्री, ऑर्डर और इनवॉइस के लिए वास्तविक समय के अपडेट सुनिश्चित करता है, जिससे पूर्ति का समय कम हो जाता है।

इंडियन ऑयल ग्राहक सेवा अनुरोधों का अधिक तेजी से जवाब दे सकता है, जिसमें प्लेटफॉर्म का उपयोग करने वाली शिकायतें भी शामिल हैं। बयान में कहा गया है कि मंच विभिन्न एक्सेस डिवाइस जैसे मोबाइल फोन, टैबलेट और डेस्कटॉप पर एकीकृत ग्राहक अनुभव भी प्रस्तुत करता है।

11) उत्तर: C

कंपनी के एक बयान में कहा गया है कि वॉलमार्ट वृद्धी सप्लायर डेवलपमेंट प्रोग्राम के साथ, भारत के सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) के पास अब इंटरैक्टिव ऑनलाइन प्रशिक्षण अनुभव और व्यक्तिगत रूप से सलाह लेने, विकास का समर्थन करने के लिए संसाधनों और विशेषज्ञों तक पहुंचने का अवसर है।

50,000 भारतीय MSMEs को घरेलू और वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं के लिए “मेक इन इंडिया” को सशक्त बनाने के उद्देश्य से दिसंबर 2019 में वॉलमार्ट इंक द्वारा वॉलमार्ट वृद्धि कार्यक्रम शुरू किया गया था।

COVID-19 के प्रकोप के बाद, कंपनी ने कहा कि डिजिटल अनुभवों पर जोर देने के लिए कार्यक्रम को फिर से शुरू किया गया था, और इसने इसे और अधिक MSMEs में रोल आउट करने की अनुमति दी।

भविष्य में, यह डिजिटल और इन-पर्सन ट्रेनिंग, मेंटरिंग और नेटवर्क एक्सपीरिएंस और नेटवर्क एक्सपीरियंस को फिजिकल वृद्धी इंस्टीट्यूट्स के साथ पेश करेगा, जब परिस्थितियां अनुकूल होंगी, “कंपनी ने कहा।

12) उत्तर: E

राजस्थान में पाकिस्तान के साथ भारत के सीमावर्ती क्षेत्रों को जल्द ही अक्षय ऊर्जा से रोशन किया जाएगा क्योंकि राज्य सरकार जल्द ही राष्ट्रीय थर्मल पावर कॉरपोरेशन (NTPC) और सोलर एनर्जी कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (SECI) के साथ एक समझौता ज्ञापन करेगी जिसमें अल्ट्रा मेगा रिन्यूवल एनर्जी पावर पार्क, की स्थापना की जाएगी, सरकारी अधिकारियों ने कहा।

सीमा क्षेत्रों के पास स्थापित किया जाने वाला पार्क 8,000 मेगावाट (मेगावाट) क्षमता का होगा, जिसमें 4,310 मेगावाट पवन ऊर्जा शामिल होगी; सौर ऊर्जा के 3,760 मेगावाट और बायोमास से 120 मेगावाट बिजली मिलती है। वर्तमान में, राजस्थान की सौर उत्पादन क्षमता 4,883 मेगावाट है।

राजस्थान रिन्यूएबल एनर्जी कॉर्पोरेशन लिमिटेड (आरआरईसीएल) एनटीपीसी और एसईसीआई के साथ एक अलग समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करेगा, जो मेगा पावर पार्क परियोजना को पूरा करने के लिए होगा। राजस्थान में 1000 किलोमीटर से अधिक लंबी अंतरराष्ट्रीय सीमा है, जो वर्तमान में पारंपरिक तरीकों से बिजली की आपूर्ति की जाती है।

वर्तमान में, राज्य द्वारा सेवा शुल्क के रूप में दो लाख रुपये प्रति मेगावाट की मांग पर चर्चा चल रही है, जिसका उपयोग राज्य के विकास के लिए किया जाएगा। केंद्रीय ऊर्जा मंत्रालय यह कहते हुए पैसे देने को तैयार नहीं है कि राजस्थान को पहले ही अक्षय ऊर्जा विकास निधि से पैसा मिल रहा है।

इस बीच, राजस्थान सरकार ने 50,000 करोड़ रुपये के निवेश के साथ 10,000 मेगावाट हरित ऊर्जा उत्पन्न करने के लिए सौर ऊर्जा पार्क स्थापित करने के प्रस्ताव को भी मंजूरी दी थी।

अधिकारियों ने कहा कि राज्य ने अडानी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड को पांच स्थानों पर सौर ऊर्जा पार्क स्थापित करने और एक सौर पैनल विनिर्माण इकाई के प्रस्ताव को मंजूरी दी है, जो लगभग 7,500 प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार पैदा करेगा।

13) उत्तर: B

ईटानगर के नेशनल सेंटर ऑफ एक्सीलेंस में खेल के बुनियादी ढांचे को विकसित करने के लिए भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) और अरुणाचल प्रदेश सरकार के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

अरुणाचल प्रदेश के ईटानगर में राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र में बुनियादी ढाँचा विकसित करने के लिए अरुणाचल प्रदेश के SAI और सरकार के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

14) उत्तर: D

भारत और मैक्सिको ने अपनी आठवीं संयुक्त आयोग की बैठक की और व्यापार, निवेश, कृषि, स्वास्थ्य और शिक्षा सहित कई क्षेत्रों में सहयोग की समीक्षा की।

विदेश मंत्री एस जयशंकर ने अपने मैक्सिकन समकक्ष मार्सेलो एबरार्ड के साथ बैठक की सह-अध्यक्षता की।

15) उत्तर: E

बेंगलुरु स्थित इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस एंड आर एंड डी सेंटर ऑफ इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन ने सस्ती कीमत पर ईंधन सेल-ग्रेड हाइड्रोजन के उत्पादन के लिए बायोमास गैसीकरण आधारित हाइड्रोजन पीढ़ी प्रौद्योगिकी के विकास और प्रदर्शन के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं ।

आईआईएससी और इंडियन ऑयल दोनों इंडियन ऑयल आरएंडडी सेंटर फरीदाबाद में तकनीक का प्रदर्शन करेंगे। देश की हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था की शुरुआत करने के लिए इंडियन ऑयल द्वारा ईंधन सेल संचालित बसों की कल्पना की जा रही है।

इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन ने हाल ही में ईंधन के रूप में हाइड्रोजन-सीएनजी का उपयोग करते हुए दिल्ली में 50 बसों के परीक्षणों का शुभारंभ किया था, जो भारतीय तेल पेटेंट एकल चरण सुधार प्रौद्योगिकी पर आधारित है। अब बायोमास गैसीकरण के आधार पर हाइड्रोजन उत्पादन तकनीक का उपयोग करने के लिए आईआईएससी के साथ काम कर रहा है।

आईआईएससी ने बायोमास गैसीकरण पर काम किया है और हाइड्रोजन समृद्ध शंकुओं के उत्पादन के लिए एक अभिनव प्रक्रिया विकसित की है और आईआईएससी परिसर में एक छोटे पैमाने के प्रोटोटाइप का प्रदर्शन किया जाता है। इस तकनीक का उपयोग न केवल भारत के लिए एक स्वच्छ ऊर्जा विकल्प प्रदान करेगा, बल्कि बायोमास कचरे की चुनौती को दूर करने की दिशा में भी एक कदम होगा।

16) उत्तर: C

एयर इंडिया की पहली महिला पायलट हरप्रीत ए डी सिंह को राष्ट्रीय वाहक की सहायक कंपनी एलायंस एयर के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में नियुक्त किया गया है। वह किसी भारतीय वाहक का नेतृत्व करने वाली पहली महिला बन गई हैं।

टाइम्स ऑफ इंडिया की एक रिपोर्ट के अनुसार, हरप्रीत वर्तमान में एयर इंडिया के कार्यकारी निदेशक (उड़ान सुरक्षा) हैं। एयर इंडिया के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (एमडी) राजीव बंसल ने एक आदेश जारी करते हुए कहा कि हरप्रीत अगले आदेश तक इस पद पर रहेंगे।

रिपोर्ट में कहा गया है कि बोइंग 787 ड्रीमलाइनर उड़ान भरने वाली वरिष्ठ कमांडर कैप्टन निवेदिता भसीन नई ईडी (उड़ान सुरक्षा) होंगी और हरप्रीत की जगह लेंगी।

हरप्रीत को 1988 में इंडियन एयरलाइंस की पहली महिला वाणिज्यिक पायलट के रूप में नियुक्त किया गया था। हालांकि, स्वास्थ्य मुद्दों के कारण उन्हें अपनी फ्लाइंग जॉब छोड़नी पड़ी।

स्क्रॉल की एक रिपोर्ट में कहा गया है कि इंटरनेशनल सोसाइटी ऑफ वीमेन एयरलाइंस पायलट द्वारा 2018 में जारी किए गए आंकड़ों के अनुसार, भारत में महिला एयरलाइन पायलटों का प्रतिशत सबसे अधिक है।

17) उत्तर: D

वैश्विक निजी इक्विटी प्रमुख के रूप में आदित्य पुरी एशिया भर में निवेश के अवसरों पर वैश्विक कार्लाइल का मार्गदर्शन करेंगे।

एचडीएफसी बैंक से मुख्य कार्यकारी और प्रबंध निदेशक के रूप में पुरी की सेवानिवृत्ति के एक सप्ताह के भीतर घोषणा हुई है।

एचडीएफसी बैंक को निजी क्षेत्र में सबसे बड़ा और सबसे मूल्यवान बनाने के लिए पुरी को व्यापक रूप से श्रेय दिया जाता है।

पुरी एशिया भर में निवेश के अवसरों पर कार्लाइल टीम को सलाह देंगे और विकसित बाजार परिदृश्य और नए निवेश के अवसरों पर मार्गदर्शन प्रदान करेंगे, कार्लाइल ने एक बयान में कहा।

उन्होंने यह भी कहा कि कार्लाइल के निवेश पेशेवरों और पोर्टफोलियो प्रबंधन टीमों को विभेदित उच्च गुणवत्ता वाले व्यवसायों के निर्माण की सलाह दे रहा है।

एशिया के लिए कार्लाइल के वित्तीय क्षेत्र का नेतृत्व और प्रबंध निदेशक सुनील कौल ने कहा कि वह अपने सिटीबैंक के दिनों से पुरी को जानते हैं।

भारत में कार्लाइल के निवेश में SBI कार्ड शामिल हैं। इसने हाल ही में अजय पीरामल के फार्मास्यूटिकल व्यवसाय में निवेश की घोषणा की थी और भारती एयरटेल के डेटा सेंटर आर्म में भी हिस्सेदारी की थी।

18) उत्तर: B

छत्तीसगढ़ अपना स्थापना दिवस पहली नवमी को मना रहा है। इस अवसर पर मुख्यमंत्री के आधिकारिक निवास पर एक ‘राज्योत्सव कार्यक्रम’ का आयोजन किया गया।

छत्तीसगढ़ स्थापना दिवस के अवसर पर आयोजित राज्योत्सव कार्यक्रम, राज्य भर में छात्रों को अंग्रेजी भाषा में शिक्षा प्रदान करने के उद्देश्य से स्वामी आत्मानंद इंग्लिश मीडियम स्कूल योजना सहित विभिन्न योजनाओं का शुभारंभ किया गया।

यह छत्तीसगढ़ का 21 वां स्थापना दिवस था। मध्य प्रदेश से बाहर किए जाने के बाद 1 नवंबर 2000 को राज्य अस्तित्व में आया।

19) उत्तर: E

इलेक्ट्रॉनिक्स सेक्टर स्किल काउंसिल ऑफ इंडिया (ESSCI) ने पीवीजी मेनन को अपना मुख्य कार्यकारी अधिकारी नियुक्त करने की घोषणा की।

मेनन भारत में इलेक्ट्रॉनिक प्रणालियों के डिजाइन और विनिर्माण (ईएसडीएम) उद्योग के विकास से संबंधित रणनीतिक मुद्दों पर ESSCI के संचालन की देखरेख और इसकी संचालन परिषद के साथ मिलकर काम करने के लिए जिम्मेदार होंगे।

ESSCI उद्योग के साथ काम करता है, राष्ट्रीय कौशल विकास निगम और इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय उद्योग को कुशल और फिर से कौशल दोनों सेवाएं प्रदान करता है।

ESSCI के प्रमोटरों में ELCINA इलेक्ट्रॉनिक इंडस्ट्रीज एसोसिएशन ऑफ इंडिया, इंडिया इलेक्ट्रॉनिक्स एंड सेमीकंडक्टर एसोसिएशन, कंज्यूमर इलेक्ट्रॉनिक्स एंड अप्लायन्सेज मैन्युफैक्चरर्स एसोसिएशन, मैन्युफैक्चरर्स एसोसिएशन फॉर इंफॉर्मेशन टेक्नोलॉजी, इंडियन प्रिंटेड सर्किट एसोसिएशन और इलेक्ट्रिकल लैंप एंड कंपोनेंट मैन्युफैक्चरर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया शामिल हैं।

20) उत्तर: C

तमिलनाडु के कृषि मंत्री आर दुरईकन्नु का निधन हो गया । वह 72 वर्ष के थे। उन्हें कोविद -19 संक्रमण की पुष्टि हुई और उन्हें अधिकतम जीवनकाल के सपोर्ट पर रखा गया।

दुरईकन्नु तमिलनाडु के तीसरे विधायक हैं, जो कोविद -19 के आगे घुटने टेकते हैं । अन्य दो कन्याकुमारी लोकसभा सदस्य एच वसंथाकुमार और राज्य विधानसभा सदस्य जे अन्बलगन हैं।

21) उत्तर: D

इसरो ने कहा कि भारत अपने नवीनतम पृथ्वी अवलोकन उपग्रह EOS-01 और नौ अंतरराष्ट्रीय ग्राहक अंतरिक्ष यान को 7 नवंबर को आंध्र प्रदेश के श्रीहरिकोटा के स्पेसपोर्ट से अपने ध्रुवीय रॉकेट पीएसएलवी-सी 49 पर लॉन्च करेगा।

मार्च में लागू COVID-19 प्रेरित लॉकडाउन के बाद से भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) द्वारा यह पहला प्रक्षेपण है।

EOS-01 कृषि, वानिकी और आपदा प्रबंधन सहायता में आवेदन के लिए अभिप्रेत है, जो शहर के मुख्यालय ISRO ने कहा है।

श्रीहरिकोटा के सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र से 7 नवंबर को मौसम की स्थिति के अनुसार यह प्रक्षेपण अपराह्न 3.02 बजे तय किया गया था।

ग्राहक उपग्रहों को न्यू स्पेस इंडिया लिमिटेड (एनएसआईएल), अंतरिक्ष विभाग, अंतरिक्ष एजेंसी के साथ वाणिज्यिक समझौते के तहत लॉन्च किया जा रहा है, और अधिक जानकारी दिए बिना।

यह इसरो के वर्कहोल्ड पोलर सैटेलाइट लॉन्च व्हीकल का 51 वां मिशन होगा।

22) उत्तर: B

पब्लिक अफेयर्स सेंटर (PAC) की एक रिपोर्ट ने केरल को देश में सर्वश्रेष्ठ शासित राज्य के रूप में जारी किया और उत्तर प्रदेश को सूची में सबसे नीचे रखा।

इसरो के पूर्व अध्यक्ष के कस्तूरीरंगन द्वारा संचालित, पीएसी रिपोर्ट ने स्थायी विकास के संदर्भ में एक समग्र सूचकांक के आधार पर शासन के प्रदर्शन पर सार्वजनिक मामलों के सूचकांक -2020, रैंक वाले राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को बुलाया।

शासन के संदर्भ में बड़े राज्य की श्रेणी में शीर्ष चार रैंक दक्षिणी भारत के राज्यों द्वारा प्राप्त किए गए थे। 1.388 पीएआई सूचकांक अंकों के साथ केरल शीर्ष पर, तमिलनाडु (0.912), आंध्र प्रदेश (0.531) और कर्नाटक (0.46%)।

समान श्रेणी में सबसे कम स्कोर करने वाले राज्यों में उत्तर प्रदेश (-1.461), ओडिशा (-1.201) और बिहार (-1.158) शामिल हैं। तीनों राज्यों ने नकारात्मक अंक बनाए।

गोवा 1.745 अंकों के साथ छोटे राज्यों में सबसे ऊपर है, इसके बाद मेघालय (0.797) और हिमाचल प्रदेश (0.725) हैं। जिन राज्यों की श्रेणी में सबसे नीचे स्थान था, उनमें मणिपुर (-0.363), दिल्ली (-0.289) और उत्तराखंड (-0.277) शामिल हैं।

केंद्र शासित प्रदेशों में, चंडीगढ़ 1.05 PAI अंकों के साथ केंद्र शासित प्रदेश की श्रेणी में सबसे अच्छा शासित केंद्र शासित प्रदेश बना, इसके बाद पुडुचेरी (0.52) और लक्षद्वीप (0.003) हैं। दादर और नगर

हवेली (-0.69), अंडमान, जम्मू और कश्मीर (-0.50) और निकोबार (-0.30) सबसे निम्नतम स्थान पर रहे।

23) उत्तर: E

भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) ने रिलायंस जियो को महिला T20 चैलेंज 2020 के टाइटल प्रायोजक के रूप में घोषित किया है। यह पहली बार है जब किसी प्रायोजक ने BCCI के साथ विशेष रूप से IPL के महिला समकक्ष के लिए साझेदारी की है। बोर्ड ने IPL T20 वेबसाइट पर एक पोस्ट में विकास की घोषणा की।

BCCI के अध्यक्ष सौरव गांगुली ने कहा कि बोर्ड क्रिकेट के खेल को सभी प्रारूपों में विकसित करता है, महिलाओं के खेल को बढ़ाने के लिए फोकस का एक महत्वपूर्ण क्षेत्र रहा है। उन्होंने उम्मीद जताई कि जियोमहिला T20 चैलेंज अधिक युवा लड़कियों को खेल के लिए प्रेरित करेगा और माता-पिता को यह विश्वास दिलाएगा कि क्रिकेट खेलना उनकी बेटियों के लिए एक शानदार करियर अवसर है। महिलाओं की T20 चुनौती शारजाह में 4-9 नवंबर तक चलने वाली है।

24) उत्तर: C

महाराष्ट्र कैडर 1988 बैच के भारतीय प्रशासनिक सेवा (आईएएस) अधिकारी राजीव जलोटा को केंद्रीय परिवहन मंत्रालय के तहत मुंबई पोर्ट ट्रस्ट (एमबीपीटी) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है। केंद्रीय मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने केंद्रीय प्रतिनियुक्ति के लिए आदेश जारी किया।

जलोटा, जो राज्य के पहले माल और सेवा कर (GST) आयुक्त हैं, वर्तमान में राज्य सरकार के उच्च और तकनीकी शिक्षा विभाग में अतिरिक्त मुख्य सचिव हैं। उन्होंने पहले जनवरी 2015 से जनवरी 2020 तक बिक्री कर आयुक्त के रूप में और फिर जीएसटी आयुक्त के रूप में कार्य किया। जलोटा ने बृहन्मुंबई नगर निगम के अतिरिक्त नगर आयुक्त, यवतमाल और लातूर जिलों के कलेक्टर के रूप में विभिन्न राज्य निकायों और विभागों में अपनी अन्य पोस्टिंग के रूप में भी कार्य किया है।

पूर्व अध्यक्ष संजय भाटिया के 31 जुलाई को सेवानिवृत्त होने और राज्य के लोकायुक्त के रूप में नियुक्त किए जाने के बाद एमबीपीटी अध्यक्ष का पद खाली था।

25) उत्तर: D

अपने बढ़ते हुए लड़ाकू कौशल के प्रदर्शन में, भारतीय वायु सेना ने बंगाल की खाड़ी में एक सुखोई लड़ाकू विमान से ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल के एक हवाई लॉन्च किए गए संस्करण का सफलतापूर्वक परीक्षण किया। मिसाइल ने एक डूबते हुए जहाज को घातक रूप से मार गिराया सटीकता और परीक्षण-गोलीबारी ने वांछित परिणाम उत्पन्न किए, उन्होंने कहा।

उन्होंने कहा कि तंजावुर स्थित टाइगरशार्क स्क्वाड्रन से संबंधित विमान ने पंजाब में एक फ्रंटलाइन एयरबेस से उड़ान भरी थी और मिसाइल के छोड़े जाने से पहले इसे मध्य हवा में फिर से ईंधन भरा गया था।

मिसाइल का परीक्षण फायरिंग पूर्वी लद्दाख में चीन के साथ भारत के कड़वे सीमा गतिरोध के बीच में आया।

पिछले साल मई में, भारतीय वायु सेना ने पहली बार Su-30 MKI लड़ाकू विमान से ब्रह्मोस मिसाइल के हवाई संस्करण का सफल परीक्षण किया था।

ब्रह्मोस मिसाइल भारतीय वायुसेना को दिन या रात और सभी मौसम की स्थिति में किसी भी लक्ष्य पर समुद्र या जमीन पर किसी भी लक्ष्य पर बड़ी गति से वार करने की वांछित क्षमता प्रदान करती है।

भारतीय वायुसेना 40 से अधिक सुखोई लड़ाकू जेट पर ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल को भी एकीकृत कर रही है, जिसका उद्देश्य बल की समग्र लड़ाकू क्षमता को बढ़ाना है।

पिछले दो महीनों में, भारत ने सतह से सतह पर सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल ब्रह्मोस के एक नए संस्करण और रुद्रम -1 नामक एक विकिरण-रोधी मिसाइल सहित कई मिसाइलों का परीक्षण किया है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments