Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 03rd November 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 03rd November 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1)  पत्रकारों के खिलाफ अपराधों की समाप्ति के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस किस तारीख को मनाई जाती है?

A) 1 नवंबर

B) 3 नवंबर

C) 2 नवंबर

D) 4 नवंबर

E) 5 नवंबर

2) निम्नलिखित में से किसने हाल ही में क्रिकेट के सभी रूपों से सेवानिवृत्ति की घोषणा की है?

A) नाथन लियोन

B) शॉन मार्श

C) आरोन फिंच

D) शेन वॉटसन

E) माइकल क्लार्क

3) RBI ने अस्थायी तौर पर _________ तक चालू खातों पर अपना सर्कुलर स्थगित कर दिया है, ताकि बैंक अपने दिशानिर्देशों का पालन कर सकें कि कोई भी ग्राहक बैंकिंग प्रणाली में दूसरों से नकद क्रेडिट या ओवरड्राफ्ट सुविधा प्राप्त करने वाले ग्राहक के लिए कोई चालू खाता नहीं खोल सकता है।

A) 1 अप्रैल, 2021

B) 31 दिसंबर, 2020

C) 31 जनवरी, 2021

D) 31 मार्च, 2021

E) 15 दिसंबर, 2020

4) निम्नलिखित में से किसने जम्मू में मानसर झील परियोजना का उद्घाटन किया है, जिसमें एक बार पूरा होने पर हर साल 20 लाख पर्यटकों आकर्षित करेगा?

A) अनुराग ठाकुर

B) निर्मला सीतारमण

C) जितेंद्र सिंह

D) अमित शाह

E) प्रहलाद पटेल

5) किस राज्य की सरकार किसानों के मुद्दों को संबोधित करने और किसानों को एक मंच के तहत लाने और उन्हें उच्च रिटर्न प्राप्त करने में मदद करने के लिए रायथू वेदिका योजना शुरू करेगी ?

A) तमिलनाडु

B) कर्नाटक

C) केरल

D) तेलंगाना

E) छत्तीसगढ़

6) 8 से 14 नवंबर को बाल सप्ताह के रूप में मनाने के लिए किस राज्य के स्कूल तैयार हैं?

A) तेलंगाना

B) महाराष्ट्र

C) हरियाणा

D) उत्तर प्रदेश

E) छत्तीसगढ़

7) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने गढ़वाले चावल के वितरण की योजना शुरू की है?

A) केरल

B) उत्तर प्रदेश

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) छत्तीसगढ़

8) RBI ने 9 नवंबर से  विभिन्न ऋणों के साथ-साथ वर्तमान बाजार के लिए व्यापारिक घंटे ______ मिनटों तक बढ़ा दिए हैं।

A) 20

B) 60

C) 30

D) 90

E) 40

9) निम्नलिखित में से कौन ‘टिल वी विन बुक ऑन कोविद- 19’ नामक एक नई पुस्तक जारी करेगा: ?

A) रमेश बिधूड़ी

B) आर। सुब्रह्मण्यम

C) रणदीप गुलेरिया

D) डीएस राणा

E) एन गोपालकृष्ण

10) सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ( MoSPI ) की साझेदारी में किस कंपनी ने MSME क्रेडिट हेल्थ इंडेक्स लॉन्च किया है?

A) CRIF

B) एक्सपेरियन

C) क्रिसिल

D) इक्विफैक्स

E) ट्रांसयूनियन सिबिल

11) किस संस्थान के छात्रों ने कोरोनावायरस जागरूकता फैलाने के लिए एक ऑनलाइन गेम बनाया है ?

A) IIT हैदराबाद

B) IIT बॉम्बे

C) IIT मद्रास

D) IIT दिल्ली

E) IIT गुवाहाटी

12) निम्नलिखित में से किसने पण्डेमोनियम: द ग्रेट इंडियन बैंकिंग ट्रेजडी नामक पुस्तक लिखी है?

A) सी रंगराजन

B) अरिजीत बसु

C) आर गांधी

D) तमाल बंद्योपाध्याय

E) उर्जित पटेल

13) निम्नलिखित में से कौन सा संस्थान स्टार्ट-अप का समर्थन करने के लिए एक वीसी फंड लॉन्च करने जा रहा है?

A) सी.आई.आई.

B) एसटीपीआई

C) नीति आयोग

D) एसोचैम

E) नासकॉम

14) नवंबर 2020 में मालाबार नौसैनिक अभ्यास के किस संस्करण को दो चरणों में आयोजित किया जाना है?

A) 23 वें

B) 22 वें

C) 24 वें

D) 21 वां

E) 20 वीं

15) निम्नलिखित में से किसने न्यूजीलैंड सरकार में पहली बार कीवी-भारतीय मंत्री बनकर इतिहास रचा है?

A) कडककम्पली सुरेंद्रन

B) ईपी जयराजन

C) ई। चंद्रशेखरन

D) केटी जलील

E) प्रियांका राधाकृष्णन

16) निम्नलिखित में से किसने सीजन का अपना पाँचवाँ खिताब उठाते हुए, अर्स्ट बैंक ओपन को जीता है ?

A) गेल मोनफिल्स

B) उगो हम्बर्ट

C) नोवाक जोकोविच

D) क्रिस्टियन गारिन

E) एंड्रे रुबलेव

17) केंद्र सरकार ने 15 राज्यों को वायु गुणवत्ता में सुधार के लिए पहली किस्त के रूप में क्या राशि जारी की है ?

A) 1,500 करोड़

B) 3,000 करोड़

C) 2,200 करोड़

D) 2,500 करोड़

E) 3,500 करोड़

18) अपशिष्ट से कला तक, हाल ही में किस राज्य में एक अद्वितीय कला स्थापना पार्क सामने आया है?

A) गुजरात

B) मध्य प्रदेश

C) उत्तर प्रदेश

D) पश्चिम बंगाल

E) हरियाणा

19) निम्नलिखित में से किस संगठन ने हाल ही में इस वर्ष दिल्ली पुस्तक मेले के आभासी संस्करण का आयोजन किया है?

A) एसोसिएशन ऑफ पब्लिशर्स इन इंडिया

B) इंडियन पब्लिशर्स एसोसिएशन

C) एसोचैम

D) फिक्की

E) फेडरेशन ऑफ इंडियन पब्लिशर्स

20) टीएन कृष्णन जो 92 साल की उम्र में गुजर गए, एक महान _______ थे।

A) निर्माता

B) लेखक

C) निदेशक

D) वायलिन वादक

E) क्रिकेटर

21) प्रथम स्वदेशी पेटकोक आधारित उच्च ऊर्जा सुपरकापासिटर हाल ही में ——द्वारा विकसित किया गया और इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवीएस) उद्योग को लाभ होगा।

A) पाउडर धातुकर्म के लिए अंतर्राष्ट्रीय उन्नत अनुसंधान केंद्र

B) एआरसीआई

C) मिश्रा धातू निगम लिमिटेड

D) सीएसआईआर – राष्ट्रीय भूभौतिकीय अनुसंधान संस्थान

E) राष्ट्रीय पर्यावरण इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान

22) हाल ही में निम्न में से कौन सा उत्सव COVID-19 सावधानियों के साथ आभासी शुरू हुआ है और यह 4 नवंबर तक जारी रहेगा?

A) कृष्ण उत्सव

B) यमुना उत्सव

C) गंगा उत्सव

D) गोदावरी उत्सव

E) रवि उस्ताव

23) निम्नलिखित में से किस लेखक को इस वर्ष के ईज़ुथचन पुरस्कार के लिए चुना गया है , केरल सरकार का सर्वोच्च साहित्यिक सम्मान?

A) शिबू गंगाधरन

B) अदूर गोपालकृष्णन

C) इंदु मेनन

D) एमआर गोपकुमार

E) पॉल जकारिया

24) निम्नलिखित में से कौन अगले मुख्य सूचना आयुक्त के रूप में नियुक्त होने जा रहा है?

A) नीलम सिंह

B) राजेश गुप्ता

C) गती यादव

D) यशवर्धन कुमार सिन्हा

E) अनुभव कुमार

25) किस एजेंसी ने हाल ही में MNRE के साथ वर्ष 2020-21 के लिए प्रमुख लक्ष्य निर्धारित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं ?

A) गुजरात ऊर्जा विकास एजेंसी

B) भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी

C) पंजाब ऊर्जा विकास एजेंसी

D) महाराष्ट्र ऊर्जा विकास एजेंसी

E) तमिलनाडु ऊर्जा विकास एजेंसी

26) निम्नलिखित में से कौन सा संस्थान छात्रों की भावनात्मक जरूरतों के लिए एक वेबसाइट लॉन्च करने के लिए बिल्कुल तैयार है?

A) IIT रुड़की

B) IIT गुवाहाटी

C) IIT बॉम्बे

D) IIT मद्रास

E) IIT दिल्ली

27) निम्नलिखित में से किसने एमिलिया रोमाग्ना ग्रैंड प्रिक्स जीता है, जो मर्सिडीज द कन्स्ट्रक्टर्स चैंपियनशिप अर्जित कर रहा है?

A) मैक्स वेरस्टैपेन

B) किमि रिकाकोनेन

C) वाल्टेरी बोटास

D) सेबस्टियन वेट्टेल

E) लुईस हैमिल्टन

28) निम्नलिखित में से किसे अंतर संसदीय संघ का नया अध्यक्ष चुना गया है?

A) जॉन कैबोट

B) पेड्रो अल्वारेस

C) दुतेर्ते पचेको

D) बार्टोलोमू डायस

E) फर्डिनेंड मैगलन

29) दुर्लभ धात्विक क्षुद्रग्रह मानस की कीमत $ 10,000 हो सकती है, इसका पता निम्न में से किस अंतरिक्ष दूरबीन से लगाया गया है?

A) हर्शल

B) टेस्स

C) चंद्रा

D) हबल

E) स्पिट्जर

30) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने बुलेट ट्रेन परियोजना के निर्माण क्रम को प्राप्त किया है?

A) रिलायंस इंफ्रास्ट्रक्चर लिमिटेड

B) पटेल इंजीनियरिंग

C) आईटीडी सीमेंटेशन

D) आईएल एंड एफएस इंजीनियरिंग

E) एल एंड टी

31) निम्नलिखित कंपनियों में से किसने भारती एक्सा के गैर-जीवन बीमा व्यवसाय का अधिग्रहण करने के लिए सीसीआई नोड प्राप्त किया है ?

A) जीआईसी

B) न्यू इंडिया एश्योरेंस

C) आईसीआईसीआई लोम्बार्ड

D) ओरिएंटल इंश्योरेंस

E) एलआईसी

32) WWF की हालिया जारी रिपोर्ट के अनुसार 2050 तक कितने भारतीय शहर ‘जल जोखिम’ का सामना कर रहे हैं?

A) 50

B) 45

C) 40

D) 30

E) 35

33) निम्नलिखित में से किसने ओएनजीसी विदेश के एमडी और सीईओ के रूप में पदभार संभाला है ?

A) आनंद राज

B) कबीर अग्रवाल

C) एके गुप्ता

D) राजेश कुमार

E) यूके सिन्हा

Answers :

1) उत्तर: C

पत्रकारों के खिलाफ अपराधों की समाप्ति के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस का दिन 2 नवंबर को प्रतिवर्ष मनाया जाने वाला संयुक्त राष्ट्र का मान्यता प्राप्त अंतर्राष्ट्रीय दिवस है।

यह दिन पत्रकारों और मीडियाकर्मियों के खिलाफ हिंसक अपराधों के लिए कम वैश्विक आक्षेप दर पर ध्यान आकर्षित करता है, जिसका अनुमान प्रत्येक दस मामलों में केवल एक है।

2) उत्तर: D

ऑस्ट्रेलिया के पूर्व ऑलराउंडर और चेन्नई सुपर किंग्स (CSK) के सलामी बल्लेबाज शेन वॉटसन ने क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास लेने की घोषणा की।

उन्होंने अबू धाबी में किंग्स इलेवन पंजाब के खिलाफ सीएसके के आईपीएल 2020 के फाइनल मैच के बाद निर्णय लिया।

दो साल पहले CSK द्वारा खरीदे गए वाटसन ने 2015 में अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से पहले ही संन्यास ले लिया था। उन्होंने फाइनल में एक शतक के साथ 2018 में चेन्नई की फ्रेंचाइजी की तीसरी आईपीएल खिताब जीत में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी।

CSK से पहले, वह राजस्थान रॉयल्स और रॉयल चैलेंजर्स बैंगलोर के लिए भी निकले थे और 2008 में उद्घाटन संस्करण में रॉयल्स की पहली खिताबी जीत में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी।

वाटसन, जिन्होंने अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर 59 टेस्ट, 190 वनडे और 58 T20 खेले हैं, ने 2007 और 2015 में दो बार ऑस्ट्रेलिया के साथ आईसीसी विश्व कप जीता है।

टेस्ट में, वॉटसन ने 3731 रन बनाए और 75 विकेट चटकाए और 5757 रन बनाए और अपने करियर के प्रमुख दौरों में से एक के रूप में अपना करियर खत्म करने के लिए वनडे में 168 विकेट हासिल किए।

3) उत्तर: E

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने बैंकों को चालू खाते खोलने के दिशा-निर्देशों का पालन करने के लिए 15 दिसंबर तक का समय दिया। पहले की समय सीमा 5 नवंबर थी।

6 अगस्त को अपनी मौद्रिक नीति के हिस्से के रूप में, केंद्रीय बैंक ने कहा कि कोई भी बैंक ग्राहक के लिए चालू खाता नहीं खोल सकता है जिसने बैंकिंग प्रणाली में दूसरों से नकद ऋण या ओवरड्राफ्ट सुविधा का लाभ उठाया है,

RBI ने कहा कि बैंकों को चालू खातों के माध्यम से सावधि ऋणों से आहरण नहीं करना चाहिए। इसके बजाय, धन को सीधे माल और सेवाओं के आपूर्तिकर्ता को भेजा जाना चाहिए। उधारकर्ता द्वारा दिन-प्रतिदिन के कार्यों के लिए किए गए खर्चों को नकद क्रेडिट या ओवरड्राफ्ट खाते के माध्यम से भेजा जाना चाहिए, अगर उधारकर्ता के पास एक है, अन्यथा चालू खाता खोला जा सकता है।

4) उत्तर: C

केंद्रीय मंत्री जितेंद्र सिंह ने जम्मू में मानसर झील परियोजना का उद्घाटन किया, जो हर साल एक बार पूरा होने पर 20 लाख पर्यटकों को आकर्षित करेगा ।

यह व्यापक मानसर झील कायाकल्प / विकास योजना का एक ई-शिलान्यास समारोह है ।

मानसर कायाकल्प योजना से लगभग 1.15 करोड़ मानव-दिन रोजगार सृजन होंगे और इससे प्रति वर्ष 800 करोड़ रुपये से अधिक की आय होगी ।

जबकि उधमपुर-डोडा-कठुआ संभवतः देश का एकमात्र लोकसभा क्षेत्र है जिसे तीन वर्षों में तीन मेडिकल कॉलेज मिले हैं, उधमपुर संभवतः देश का एकमात्र ऐसा जिला है जहाँ नमामि गंगे और गंगा सफाई परियोजना की तर्ज पर दो समान कायाकल्प हुए हैं, क्रमशः देविका और मानसर झील के लिए नवीकरण परियोजनाएँ

विश्व के सबसे ऊंचे रेलवे पुल रियासी ,एक नया राष्ट्रीय राजमार्ग से प्रोजेक्ट पर काम सुद्धमहादेव के माध्यम से मरमत को खिलेनि भी शुरू कर दिया है।

उत्तर भारत का पहला बायोटेक औद्योगिक पार्क और पहली बार बीज प्रसंस्करण संयंत्र भी आ रहा है, जो रोजगार के अवसरों के साथ-साथ आजीविका और अनुसंधान के स्रोत भी उत्पन्न करेगा।

5) उत्तर: D

तेलंगाना सरकार की रायथू वेदिका किसानों को पेश आ रही मुद्दों को संबोधित करने के लिए पहल शुरू किया जाएगा। मुख्यमंत्री के चंद्रशेखर राव कोडकन्डला मंडल में रायथू वेदिका का उद्घाटन करेंगे पर

रायथू वेदिका किसानों को एक मंच पर लाने और उच्चतर रिटर्न प्राप्त करने में उनकी मदद करने की एक पहल है।

सरकार की योजना राज्य में 2,601 रायथू वेदिकों के निर्माण की है, जिनमें से 1,580 पूर्ण हो चुके थे।

सरकार ने कुल निर्माण लागत के लिए 572.22 करोड़ रुपये की लागत से प्रति रायथू वेदिका को 22 लाख रुपये कर दिया । कुल लागत में से 12 लाख रुपये कृषि विभाग को मिलेंगे और बाकी के 10 लाख रुपये मनरेगा के फंड से मिलेंगे।

रायथु वेदिका किसानों को पारिश्रमिक मूल्य, बेहतर विपणन सुविधा, उच्च उत्पादकता और अंततः कृषि को लाभदायक बनाने के अपने अंतिम उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए समूहों में संगठित करने में मदद करेगा।

6) उत्तर: B

14 नवंबर को बाल दिवस से पहले, महाराष्ट्र राज्य शिक्षा विभाग ने राज्य के स्कूलों को 8 नवंबर से 14 नवंबर के बीच बाल सप्ताह मनाने के लिए कहा है।

पहल के हिस्से के रूप में, स्कूलों को गतिविधियों का संचालन करना है और ऑनलाइन आयोजित समारोहों की तस्वीरें अपलोड करनी हैं।

सप्ताह के दौरान, स्कूलों द्वारा छात्रों के लिए विभिन्न प्रतियोगिताओं जैसे कि निबंध लेखन, योग और वीडियो मेकिंग का आयोजन किया जाएगा। शिक्षा विभाग ने कक्षा 1 और 12 के छात्रों के लिए प्रत्येक श्रेणी में पुरस्कारों की घोषणा की है।

7) उत्तर: E

छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री भूपेश बघेल ने पायलट वितरण के आधार पर सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) और राज्य के कोंडागांव जिले के लोगों के लिए अन्य कल्याणकारी पहलों के माध्यम से गढ़वाले चावल के वितरण की योजना शुरू की ।

गढ़वाले चावल लोहे, विटामिन बी -12 और फोलिक एसिड समृद्ध फोर्टिफाइड राइस कर्नेल (FRK) का मिश्रण है, जो आहार में पोषण संबंधी आवश्यकताओं को पूरा करते हैं और जिससे कुपोषण और एनीमिया को नियंत्रित करने में मदद मिलती है । इसका वितरण उचित मूल्य की दुकानों के माध्यम से किया जाएगा।

गढ़वाले के लिए दो चावल मिलों को चावल सम्मिश्रण का काम आवंटित किया गया है।

छत्तीसगढ़ राज्य का जश्न मनाने का कार्य, जो 1 नवंबर 2000 को मध्य प्रदेश से बाहर होने के बाद अस्तित्व में आया।

बघेल ने राज्यपाल की आभासी उपस्थिति में 24 अलग-अलग विषयों में उनके अनुकरणीय योगदान के लिए 30 व्यक्तियों और तीन संगठनों को ” राज्य अलंकार सम्मान ” (राज्य पुरस्कार) से सम्मानित किया।

सीएम ने बाद में गढ़वाली चावल वितरण योजना शुरू की और विभिन्न जिलों में जनजातीय पर्यटन सर्किट के हिस्से के रूप में पांच नव-निर्मित पर्यटक रिसॉर्ट्स को समर्पित किया।

8) उत्तर: D

रिज़र्व बैंक ने 9 नवंबर से विभिन्न ऋणों के साथ-साथ मुद्रा बाजारों के लिए व्यापारिक घंटों की बहाली की घोषणा की।

सभी खंडों के लिए बाजार खुलने का समय सुबह 9 बजे के बजाय 10 बजे संशोधित किया गया था। समापन समय भी 2 बजे संशोधित किया गया था

9 नवंबर, 2020 से, अधिकांश सेगमेंट के लिए ट्रेडिंग घंटे को 90 मिनट से 3:30 बजे तक बढ़ाया गया है। ‘सरकारी प्रतिभूतियों में बाजार रेपो’ के मामले में अगले सप्ताह से समय सुबह 10 बजे से दोपहर 2:30 बजे तक और सरकारी प्रतिभूतियों में ‘त्रि-पक्षीय रिपो’ सुबह 10 से दोपहर 3 बजे तक होगा।

‘कमर्शियल पेपर एंड डिपॉजिट सर्टिफिकेट ऑफ डिपॉजिट’, ‘रेपो इन कॉरपोरेट बॉन्ड्स’, ‘सरकारी प्रतिभूतियां’, ‘विदेशी मुद्रा / भारतीय रुपए ट्रेडों सहित विदेशी मुद्रा डेरिवेटिव्स’, ‘रुपए ब्याज दर डेरिवेटिव्स’ और ‘कॉल / नोटिस / टर्म’ पैसा ‘सुबह 10 बजे से दोपहर 3:30 बजे तक रहेगा। हालांकि, बाजार सुबह 9 बजे के बजाय 10 बजे खुला रहेगा|

9) उत्तर: C

एम्स के निदेशक रणदीप गुलेरिया और दो अन्य डॉक्टरों की एक नई किताब कोविद -19 के खिलाफ भारत की लड़ाई और आने वाले दिनों में महामारी से निपटने का एक निश्चित विवरण देगी।

टिल वी विननाम की इस पुस्तक को प्रमुख सार्वजनिक नीति और स्वास्थ्य प्रणालियों के विशेषज्ञ चंद्रकांत लहरिया और प्रसिद्ध टीका शोधकर्ता और वायरोलॉजिस्ट गगनदीप कांग ने लिखा है । यह इस महीने  स्टैंड पर आयेगा और पेंगुइन रेंडम हाउस इंडिया द्वारा प्रकाशित किया जाएगा।

10) उत्तर: E

सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ( MoSPI ) के साथ साझेदारी में ट्रांसयूनियन CIBIL ने MSME क्रेडिट हेल्थ इंडेक्स लॉन्च किया है।

MSME क्रेडिट हेल्थ इंडेक्स सरकार, नीति निर्माताओं, उधारदाताओं और MSME बाजार प्रतिभागियों, MSME क्षेत्र के स्वास्थ्य को बेंचमार्क करने के लिए एक संख्यात्मक संकेतक प्रदान करेगा।

यह माप मॉडल बेहतर MSME क्रेडिट जोखिम प्रबंधन, रणनीतियों और नीतियों के निर्माण को MSME क्षेत्र और अर्थव्यवस्था के पुनरुद्धार और पुनरुत्थान का समर्थन करने की सुविधा प्रदान करेगा।

MSME क्रेडिट हेल्थ इंडेक्स को ट्रांसयूनियन सिबिल को उधार देने वाले संस्थानों द्वारा प्रस्तुत क्रेडिट डेटा का उपयोग करके बनाया गया है । सूचकांक भारत के MSME उद्योग के क्रेडिट स्वास्थ्य को दो मापदंडों पर मापता है: विकास और मजबूती। ग्रोथ को समय के साथ एक्सपोज़र वैल्यू (बकाया शेष) में वृद्धि की साजिश करके मापा जाता है और गैर-निष्पादित परिसंपत्तियों (एनपीए) के संदर्भ में क्रेडिट जोखिम में कमी / वृद्धि से मापा जाता है।

11) उत्तर: C

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास (IIT-M) के शोधकर्ताओं ने आम जनता, विशेषकर बच्चों में कोविद -19 वायरस के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए एक डिजिटल गेम ‘ IITM कोविद गेम’ विकसित किया है ।

यह गेम ब्राउज़र-आधारित है और इसे पर्सनल कंप्यूटर, लैपटॉप, टैबलेट और मोबाइल फोन सहित किसी भी डिवाइस पर खेला जा सकता है।

विभिन्न दर्शकों से प्रारंभिक प्रोटोटाइप और प्रतिक्रिया के आधार पर, छात्रों की टीम ने अपनी पहुंच में सुधार करने के लिए खेल का कई भारतीय क्षेत्रीय भाषाओं में अनुवाद किया।

अंग्रेजी के अलावा, यह खेल 12 भाषाओं में उपलब्ध है – असमिया, बंगाली, गुजराती, हिंदी, कन्नड़, मलयालम, मराठी, उड़िया, पंजाबी, संस्कृत, तमिल और तेलुगु।

खेल प्रसिद्ध ‘सुपर मारियो’ गेम से प्रेरणा लेता है और इसमें एक ऐसा चरित्र होता है जो विभिन्न सही चीजों का सामना करता है – जैसे मास्क, हाथ धोना और बचने वाली चीजों से भी सामना करता है – जैसे हग, हैंडशेक।

यह नि: शुल्क उपलब्ध है और www.letsplaytolearn.com के होम पेज से खेला जा सकता है। यह आईआईटी मद्रास की वेबसाइट पर भी उपलब्ध है।

12) उत्तर: D

तमाल बंद्योपाध्याय ने “पण्डेमोनियम: द ग्रेट इंडियन बैंकिंग ट्रेजेडी ” नामक पुस्तक लिखी है ।

यह पुस्तक भारतीय बैंकिंग का एक विहंगम दृश्य है और एक फ्लाई-ऑन-वॉल डॉक्यूमेंट्री भी है।

रोली बुक्स द्वारा प्रकाशित है।

13) उत्तर: B

भारत का सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क (STPI), इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ( MeitY ) द्वारा स्थापित एक स्वायत्त सोसाइटी है, जो टीयर II और III शहरों से स्टार्टअप और उद्यमियों का समर्थन करने के लिए एक उद्यम पूंजी कोष जारी करेगी, ताकि अन्य प्रौद्योगिकी उत्पादों को लॉन्च किया जा सके।

एसटीपीआई ने उभरती प्रौद्योगिकियों में उत्कृष्टता के छह केंद्र ( सीओई ) शुरू करने सहित विभिन्न पहल की हैं और 10-15 और सीओई पाइपलाइन में हैं।

ये केंद्र नए युग की तकनीकों पर ध्यान केंद्रित करेंगे जिनमें कृत्रिम बुद्धिमत्ता, मशीन लर्निंग, डेटा एनालिटिक्स, स्वायत्त कनेक्टेड इलेक्ट्रॉनिक साझा (ACES) गतिशीलता, ब्लॉक चेन, VR / AR, फिनटेक, मेडटेक, एग्रीटेक सहित अन्य शामिल हैं।

इन केंद्रों के माध्यम से , एसटीपीआई अपेक्षित प्रयोगशाला समर्थन, फंडिंग और स्टार्टअप्स की सलाह देने के लिए एकल-खिड़की सुविधा केंद्रों के रूप में कार्य करेगा ।

यह योजना अगले तीन वर्षों के लिए लगभग 300 स्टार्ट-अप्स का समर्थन करेगी, जिसमें 25 लाख रुपये की जोखिम पूंजी और प्रति स्टार्टअप 10,000 रुपये इंटर्नशिप की पेशकश की जाएगी ।

14) उत्तर: C

मालाबार नौसैनिक अभ्यास का 24 वां संस्करण नवंबर 2020 में दो चरणों में आयोजित किया जाना है।

भारतीय नौसेना (IN), यूनाइटेड स्टेट्स नेवी (USN), जापान मैरीटाइम सेल्फ डिफेंस फोर्स (JMSDF), और रॉयल ऑस्ट्रेलियन नेवी (RAN) द्वारा भागीदारी करने वाले अभ्यास मालाबार  3-6 नवंबर, 2020 के चरण 1 में बंगाल की खाड़ी से विशाखापत्तनम शुरू करने की तैयारी है।

मालाबार 20 का चरण -1 यूनाइटेड स्टेट्स शिप (यूएसएस) जॉन एस मैक्केन (गाइडेड-मिसाइल विध्वंसक), महामहिम के ऑस्ट्रेलियाई जहाज (एचएमएएस) बल्लारत (लंबी दूरी के फ्रिगेट) और जापान मैरीटाइम सेल्फ डिफेंस शिप (JMSDF) ओनामी (विनाशक) अभिन्न SH-60 हेलीकॉप्टर के साथ अभिन्न एमएच -60 हेलीकॉप्टर की भागीदारी में गवाह होगा । ।

फेज 1 में भारतीय नौसेना की भागीदारी रियर फ्लीट कमांडिंग ईस्टर्न फ्लीट के रियर एडमिरल संजय वात्स्यायन के नेतृत्व में होगी ।

मालाबार 20 के चरण 2 को नवंबर 2020 के मध्य में अरब सागर में आयोजित किया जाना है।

15) उत्तर: E

लेबर पार्टी के सांसद प्रियांका राधाकृष्णन ने न्यूजीलैंड सरकार में पहली बार कीवी-भारतीय मंत्री बनकर इतिहास रच दिया है।

प्रियंका , केरल में एक मंत्री के रूप में शपथ लेने वाली पहली भारतीय बनीं, जैसा कि प्रधान मंत्री जैकिंडा अर्डर्न ने अपने नए मंत्रिमंडल का अनावरण किया।

41 वर्षीय ने समुदाय और स्वैच्छिक क्षेत्र मंत्री के रूप में शपथ ली है

ऑकलैंड से दो बार की सांसद, वह अपनी उच्च पढ़ाई करने के लिए न्यूजीलैंड पहुंची, जिसके बाद वह क्राइस्टचर्च की कीवी राष्ट्रीय टीम है और 2004 से वह लेबर पार्टी के साथ सक्रिय राजनीति में है।

16) उत्तर: E

रूस एंड्री रुबलेव ने अर्स्ट बैंक ओपन जीतकर लोरेंजो सोनगो को हरा दिया है।

23-वर्षीय अब वर्ल्ड नंबर 1 नोवाक जोकोविच के साथ 2020 के मैच लीडरबोर्ड 39 में बराबरी पर है ।

वियना खिताब के साथ, रुबलेव ने पहली बार निट्टो एटीपी फाइनल के लिए क्वालीफाई किया है। 15-22 नवंबर तक लंदन में ओ 2 पर होने वाले सीज़न फिनाले में केवल एक एकल स्थान शेष है।

रुबलेव 2009 में निकोले डेविडेन्को के बाद से सीज़न में पांच एटीपी टूर खिताब जीतने वाले पहले रूसी हैं। उस साल डेविदेंको ने 23 टूर्नामेंट खेले, जो निट्टो एटीपी फाइनल में ट्रॉफी उठाकर समाप्त कर दिए। अर्स्ट बैंक ओपन रूलेव का 2020 का 12 वां टूर्नामेंट था|

17) उत्तर: C

केंद्र ने अपने मिलियन-प्लस शहरों में वायु गुणवत्ता उपायों के सुधार के लिए 15 राज्यों को पहली किस्त के रूप में 2,200 करोड़ रुपये जारी किए हैं। 15 वें वित्त आयोग की सिफारिशों के आधार पर राशि जारी की गई है।

जिन राज्यों को राशि दी गई है, उनमें आंध्र प्रदेश, गुजरात, झारखंड, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल शामिल हैं।

कुल राशि में से 396.5 करोड़ रुपये महाराष्ट्र को, 202.5 करोड़ रुपये गुजरात को, 357 करोड़ रुपये उत्तर प्रदेश को और 209.5 करोड़ रुपये पश्चिम बंगाल को जारी किए गए हैं।

18) उत्तर: D

कोलकाता को एक अनूठी कला स्थापना के लिए तैयार किया गया है – शहर के एस्प्लेनेड क्षेत्र में इस्तेमाल किए गए टायरों के साथ एक पार्क है । पश्चिम बंगाल परिवहन निगम द्वारा “टायर पार्क ‘की कल्पना और विकास किया गया है।

“पार्क के पीछे विचार यह है कि कचरे को कला में परिवर्तित किया जा सकता है। कुछ भी बेकार नहीं है और कला हो सकती है और यह एक संदेश है जिसके साथ कोलकाता में एक अनूठा टायर पार्क आ रहा है, “परिवहन निगम के एक अधिकारी ने कहा।

स्थापना को फिनिशिंग टच देने के लिए श्रमिक और कलाकार चौबीसों घंटे पार्क में काम कर रहे हैं।

उपयोग किए गए टायरों का निपटान एक बड़ी चुनौती है और राज्य में बस डिपो में टायर आमतौर पर ढेर हो जाते हैं।

शहर के बीचों बीच स्थित टायर पार्क में एक छोटा कैफे, संगीत होगा और यह लोगों के बैठने और आराम करने के लिए एक छोटा सा स्थान होगा और पूरी तरह से टायर से बने शिल्प कौशल के विभिन्न उदाहरणों का भी आनंद लेंगे।

19) उत्तर: E

फेडरेशन ऑफ इंडियन पब्लिशर्स (FIP) ने कोरोना महामारी के आलोक में इस वर्ष दिल्ली पुस्तक मेले का एक आभासी संस्करण आयोजित किया है। प्रगति के साथ साझेदारी में आयोजित पुस्तक मेला एक दो दिवसीय ऑनलाइन कार्यक्रम है जो आज रात को समाप्त होगा। आयोजकों ने कहा कि पुस्तक मेले को ऑनलाइन व्यवस्थित करना एक चुनौतीपूर्ण कार्य था, लेकिन संतोष व्यक्त किया कि दिल्ली पुस्तक मेला 2020 के आभासी मॉड्यूल ने विपणन पुस्तकों के नए और भविष्य के रास्ते खोल दिए हैं।

सूचना और प्रसारण मंत्रालय के प्रकाशन प्रभाग ने दिल्ली पुस्तक मेले के इस 26 वें और अनूठे संस्करण में तीन आभासी स्टॉल लगाए हैं। गांधी साहित्य, कला और संस्कृति, बाल साहित्य और प्रधान मंत्री और अन्य लोगों के भाषण सहित 12 व्यापक श्रेणियों को कवर करने वाले लगभग 120 प्रकाशनों को बिक्री के लिए रखा गया है और प्रकाशन प्रभाग द्वारा प्रदर्शित किया गया है।

20) उत्तर: D

महान वायलिन वादक टीएन कृष्णन का चेन्नई में निधन हो गया । वह 92 वर्ष के थे।

1928 में केरल के त्रिपुनिथुरा में जन्मे कृष्णन ने एक बालक के रूप में शुरुआत की और कई पीढ़ियों से किंवदंतियों के साथ प्रदर्शन किया। उन्होंने चेन्नई संगीत महाविद्यालय में पढ़ाया और बाद में दिल्ली विश्वविद्यालय के संगीत और ललित कला के स्कूल में डीन के पद पर रहे।

उन्हें संगीता कलानिधि , पद्म भूषण और पद्म विभूषण सहित कई उपाधियों और पुरस्कारों से भी सम्मानित किया गया ।

21) उत्तर: B

पहले स्वदेशी पेटकोक आधारित 1200 एफ सुपरकापसिटर डिवाइस, एक चाल है कि इलेक्ट्रिक वाहन (ईवीएस) उद्योग के लिए व्यावसायिक रूप से आकर्षक हो सकता है उच्च प्रदर्शन की मदद कार्बन इलेक्ट्रोड सक्रिय झरझरा साथ विकसित किया गया है।

ईवी में, सुपरकैपेसिटर ब्रेक के आवेदन के दौरान ऊर्जा को जल्दी से ठीक करने के लिए पुनर्योजी ब्रेकिंग में उपयोगी होते हैं, जबकि हाइब्रिड इलेक्ट्रिक वाहनों के मामले में , ली-आयन और लीड-एसिड बैटरी के जीवन और प्रदर्शन में सुधार करने के लिए उपयोग किया जाता है। वे लिथियम मुक्त और सुरक्षित हैं और ईवी बैटरी के तेजी से चार्ज करने के लिए मिनटों में उच्च शक्ति प्रदान कर सकते हैं, तेजी से चार्ज ईवी स्टेशनों में एक महत्वपूर्ण आवश्यकता है।

इंटरनेशनल एडवांस्ड रिसर्च सेंटर फॉर पाउडर धातुकर्म और नई सामग्री (एआरसीआई) में वैज्ञानिकों और इंजीनियरों की एक टीम द्वारा विकसित स्वदेशी सुपरकैपेसिटर डिवाइस, पेट्रोलियम और कोक ( पेटकोक ) के लिए भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के तहत एक स्वायत्त संस्थान है।

एआरसीआई अनुप्रयोगों के लिए इन सुपरकैपेसिटर उपकरणों से मॉड्यूल बनाने के लिए एआरसीआई टीम उच्च क्षमता (<3000 एफ) के साथ नई तकनीक को स्केल-अप करने की योजना बना रही है।

22) उत्तर: C

COVID -19 सावधानियों के बीच बहुप्रतीक्षित गंगा उत्सव -2020 की शुरुआत हुई। यह महोत्सव 4 नवंबर तक जारी रहेगा।

जल शक्ति मंत्रालय ने कहा कि गंगा उत्सव समारोह के एक भाग के रूप में जिलों में कई कार्यक्रम आयोजित किए गए ।

गंगा टास्क फोर्स ने परियोजना क्षेत्र में युवाओं के लिए एनसीसी कैडेट और शैक्षिक दौरे के साथ वनीकरण अभियान चलाया।

23) उत्तर: E

केरल सरकार के सर्वोच्च साहित्यिक सम्मान, इस साल के एज़ुथचन पुरस्कार के लिए प्रसिद्ध मलयालम लेखक पॉल ज़ाचेरिया को चुना गया है।

यह पुरस्कार, मलयालम भाषा के पिता, एज़ुथचन के नाम पर , पाँच लाख रुपये का नकद पुरस्कार और एक प्रशस्ति पत्र दिया जाता है।

केरल साहित्य अकादमी के अध्यक्ष विशाखान की अध्यक्षता में पांच सदस्यीय जूरी ने उन्हें पुरस्कार के लिए चुना।

1945 में जन्मे कोट्टायम , जकारिया विभिन्न राष्ट्रीय मीडिया संगठनों के साथ एक पत्रकार के रूप में काम किया था, राज्य सरकार की विज्ञप्ति में बताया गया।

‘सलाम अमेरिका’, ओरिडथ, अर्ककार्यम ’, भास्कर पटलारम एन्ट जीविथम’ उनके विभिन्न साहित्यिक कार्यों में से हैं।

जकारिया ने 1979 में केरल साहित्य अकादमी पुरस्कार और 2004 में केंद्र साहित्य अकादमी पुरस्कार जीता।

24) उत्तर: D

सूत्रों ने बताया कि पूर्व राजनयिक और केंद्रीय सूचना आयुक्त यशवर्धन कुमार सिन्हा को देश के अगले मुख्य सूचना आयुक्त (सीआईसी) के रूप में नियुक्त किया गया है।

श्री सिन्हा भारतीय विदेश सेवा के सेवानिवृत्त अधिकारी हैं और पूर्व में यूनाइटेड किंगडम और श्रीलंका में भारत के उच्चायुक्त के रूप में कार्य कर चुके हैं। उन्हें जनवरी 2019 में केंद्रीय सूचना आयोग के सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया था।

सूचना का अधिकार अधिनियम के तहत आयोग सर्वोच्च अपीलीय प्राधिकारी है, और इसमें एक मुख्य और दस आयुक्त शामिल हैं। अगस्त के अंत में सेवानिवृत्त होने के बाद, पिछले प्रमुख बिमल जुल्का की नियुक्ति में दो महीने की देरी और एक और दो महीने की अवधि के कारण इस साल दो बार यह बिना प्रमुख के रहा है । इसने लगभग चार वर्षों तक पूरी ताकत से काम नहीं किया है, और वर्तमान में केवल पांच आयुक्त हैं, जिसके कारण लगभग 37,000 लंबित मामले हैं।

25) उत्तर: B

भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी (IREDA) ने वर्ष 2020-21 के लिए प्रमुख लक्ष्य निर्धारित करने के लिए नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (MNRE) के साथ एक समझौता ज्ञापन ( MoU ) पर हस्ताक्षर किए हैं । एमओयू पर एमएनआरई सचिव, इंदु शेखर चतुर्वेदी और आईआरईडीए सीएमडी, प्रदीप कुमार दास ने हस्ताक्षर किए ।

सरकार ने विभिन्न उत्कृष्ट प्रदर्शनों के साथ-साथ परिचालन लाभ, परिचालन से राजस्व का प्रतिशत, पीएटी (कर के बाद लाभ) के रूप में औसत उत्कृष्ट मूल्य, ऋण के विघटन के प्रतिशत के रूप में ‘उत्कृष्ट’ रेटिंग के तहत 2,406 करोड़ रुपये का राजस्व लक्ष्य निर्धारित किया है। ,

IREDA ने आज तक, भारत में 5700 करोड़ रुपये की संचयी ऋण संवितरण के साथ 2700 से अधिक नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं को वित्तपोषित किया है , और देश में 17,259 मेगावाट की हरित ऊर्जा क्षमता संवर्धन का समर्थन किया है।

26) उत्तर: C

IIT बॉम्बे ने छात्रों को उनकी भावनात्मक भलाई को बढ़ाने के लिए एक स्वयं-सहायता वेबसाइट जारी करने की योजना की घोषणा की। ‘ बंधु ‘ शीर्षक से , वेबसाइट क्विज़, कहानियों और अन्य तत्वों के माध्यम से स्व-अन्वेषण की अनुमति देगी, निदेशक डॉ शुभासीस चौधुरी ने कहा । एक नवंबर को इसका उद्घाटन होगा।

“वेबसाइट के पास विभिन्न विकल्प, क्विज़, लोगों की कहानियां, स्वयं की खोज करने में मदद करने वाले उपकरण [और पता लगाने] हैं कि क्या आप ठीक हो सकते हैं या आपको अधिक सहायता के लिए वापस आने की आवश्यकता है,” उन्होंने कहा।

27) उत्तर: E

फॉर्मूला 1 का अनुसरण करने वाले किसी व्यक्ति के आश्चर्य के लिए, लुईस हैमिल्टन ने और एक दौड़ जीती है। फॉर्मूला 1 इमोला के इटालियन शहर में ऑटोड्रोमो इंटरनजियोनेल एनोज़ो ई डिनो फेरारी की दौड़ में लौट आया। इस रेस को 2020 कैलेंडर में COVID-19 महामारी के कारण रद्द करने के लिए जोड़ा गया था।

इस दौड़ के अंत में पोडियम को लुईस हैमिल्टन और मर्सिडीज टीम के साथी वाल्टेरी बोटास ने क्रमशः एक और दो स्थान पर पहुंचाया।

हैमिल्टन की इस जीत के साथ, मर्सिडीज ने लगातार सातवीं बार कंस्ट्रक्टर्स चैंपियनशिप जीती। फॉर्मूला वन वर्ल्ड कंस्ट्रक्टर्स चैंपियनशिप को फ़ेड्यूलेशन इंटरनेशनेल डी l’Automobile द्वारा फॉर्मूला वन चेसिस कंस्ट्रक्टर द्वारा प्रदान किया जाता है जिसने एक सीज़न के दौरान सबसे अधिक अंक प्राप्त किए। पहले स्कडेरिया फेरारी के साथ छह में से प्रत्येक में जीता गया था, मर्सिडीज अब कंस्ट्रक्टर्स चैम्पियनशिप जीत की सबसे लंबी लगातार लकीर रखती है। सात जीत में, यह अब मर्सिडीज के साथ अब तक की सबसे कम जीत के लिए अब तक की सबसे कम जीत वाली टीम लोटस के साथ है।

28) उत्तर: C

पुर्तगाल के दुतेर्ते पाचेको को 2020-2023 की अवधि के लिए अंतर संसदीय संघ (आईपीयू) के नए अध्यक्ष के रूप में चुना गया है।

इससे पहले, इंटर पार्लियामेंट्री यूनियन (IPU) की गवर्निंग काउंसिल, जिनेवा ने वर्चुअल फॉर्मेट में 206 वें सत्र के दौरान अपना कारोबार फिर से शुरू किया। रिमोट इलेक्ट्रॉनिक गुप्त मतदान के माध्यम से नए आईपीयू अध्यक्ष का चुनाव करने की चुनाव प्रक्रिया, वोट डालने के लिए 24 घंटे की खिड़की के साथ 1930 घंटे बंद हुई।

दिन के दौरान, आईपीयू कार्यकारी समिति में रिक्त पदों को भरने के लिए चुनाव भी आयोजित किया गया था। चुनाव के दौरान, स्विट्जरलैंड से लॉरेंस फेहलमैन राइले और उरुग्वे से बीट्रीज अरगिमन को सर्वसम्मति से आईपीयू कार्यकारी समिति के लिए चुना गया।

इसके अलावा, आईपीयू महासचिव ने 2019-2020 की अवधि के लिए आईपीयू के वित्तीय परिणामों का सारांश प्रस्तुत किया। इस संदर्भ में, आंतरिक लेखा परीक्षक की वित्तीय रिपोर्ट प्रतिभागियों को उपलब्ध कराई गई थी। इसके अलावा वर्ष 2021-22 के लिए बजट को वित्त पर IPU सब कमेटी के अध्यक्ष द्वारा प्रस्तुत किया गया था, जिसे परिषद के सदस्यों द्वारा विधिवत अनुमोदित किया गया था।

29) उत्तर: D

सैकड़ों और हजारों क्षुद्रग्रह अंतरिक्ष में तैर रहे हैं, लेकिन एक अद्वितीय धातु क्षुद्रग्रह है, जो 2019 में वैश्विक अर्थव्यवस्था में दस हजार गुना तक लाने के लिए पर्याप्त है। इसकी कीमत $ 10,000 क्वाड्रिलियन ($ 10,000,000,000,000,000,000,000) है।

नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन ( नासा ) हबल स्पेस टेलीस्कोप ने एक धातु-संपन्न क्षुद्रग्रह ’16 साइके ‘की खोज की है जो सूर्य की परिक्रमा कर रहा है, जो मंगल और बृहस्पति के बीच मुख्य क्षुद्रग्रह बेल्ट में है।

यह पृथ्वी से लगभग 370  मिलियन किलोमीटर (230 मिलियन मील) की दूरी पर स्थित है और 226 किलोमीटर के पार (140 मील) – पश्चिम वर्जीनिया के आकार के बराबर है ।

अध्ययन के लेखकों ने कहा कि मानस की सतह शुद्ध लोहा हो सकती है। उन्होंने यह भी सुझाव दिया कि क्षुद्रग्रह ज्यादातर लोहे और निकल से बना हो सकता है। हालाँकि, मानस की सटीक रचना अभी भी स्पष्ट नहीं है।

इसकी परिकल्पना की गई है कि इसके आकार के लोहे का एक टुकड़ा $ 10,000 क्वाड्रिलियन के बराबर हो सकता है – जो कि हमारे ग्रह पर पूरी अर्थव्यवस्था से अधिक है।

अध्ययन में कहा गया है “मानस की रचना ज्यादातर लौह-निकल द्रव्यमान के अनुरूप हो सकती है।”

30) उत्तर: E

एलएंडटी ने अनुमानित रूप से 7 , 000 करोड़ की बुलेट ट्रेन परियोजना का एक और निर्माण पैकेज हासिल किया है ।

उद्योग के सूत्रों के अनुसार, एल एंड टी मुंबई- अहमदाबाद हाई स्पीड रेल प्रोजेक्ट (MAHSR) के लिए C6 पैकेज के लिए सबसे कम बोली लगाने वाली कंपनी के रूप में उभरी है , जिसे लोकप्रिय रूप से नेशनल हाई-स्पीड रेल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (NHSRCL) से बुलेट ट्रेन परियोजना के रूप में जाना जाता है।

हाल ही में, EPC प्रमुख 508.17 किमी MAHSR गलियारे के पैकेज C4 के तहत 237.1 किमी के निर्माण के लिए सबसे कम बोलीदाता के रूप में Rs.24,985 करोड़ में उभरा।

31) उत्तर: C

भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने देश की तीसरी सबसे बड़ी गैर-जीवन बीमा कंपनी बनाने का मार्ग प्रशस्त करते हुए ICICI लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस के साथ भारती एक्सा के गैर-जीवन बीमा व्यवसाय के विलय के लिए अपनी मंजूरी दे दी है ।

अब जबकि CCI ने इस सौदे को मंजूरी दिया है, दोनों पक्षों से विलय प्रक्रिया को आगे बढ़ाने और SEBI, RBI, IRDA और NCLT सहित कई विनियामक अनुमोदन प्राप्त करने के लिए एक एकीकरण समिति बनाने की उम्मीद की गई है, जो सूत्रों ने कहा कि विकास से परिचित हैं।

यह याद किया जा सकता है कि इस सौदे की घोषणा इस साल अगस्त में की गई थी। संयुक्त इकाई के प्रो फॉर्म के आधार पर बाजार हिस्सेदारी 8.7 प्रतिशत होने की उम्मीद है।

सौदे के तहत, भारती AXA के शेयरधारकों को उनके द्वारा आयोजित तारीख के अनुसार भारती AXA के प्रत्येक 115 शेयरों के लिए ICICI लोम्बार्ड के दो शेयर प्राप्त होंगे, जिस दिन ICICI लोम्बार्ड और भारती AXA के निदेशक मंडल द्वारा व्यवस्था की योजना को मंजूरी दी जाती है।

32) उत्तर: D

वर्ल्ड वाइड फंड फॉर नेचर (डब्ल्यूडब्ल्यूएफ) द्वारा जारी एक नई रिपोर्ट के अनुसार, अगले कुछ दशकों में लगभग 30 भारतीय शहरों में “पानी के जोखिम” में वृद्धि होगी।

डब्ल्यूडब्ल्यूएफ वाटर रिस्क फिल्टर रिपोर्ट के परिदृश्यों के अनुसार, जयपुर , इंदौर, अमृतसर, पुणे , श्रीनगर, कोलकाता, बेंगलुरु , मुंबई, कोझीकोड और विशाखापत्तनम सहित लगभग 30 भारतीय शहर तीव्र “जल जोखिम” का सामना करेंगे।

वैश्विक स्तर पर, रिपोर्ट का अनुमान है कि “दुनिया भर के शहरों में लाखों लोग नाटकीय रूप से पानी के जोखिम का सामना कर सकते हैं।” 2050 तक 100 शहरों में पानी के जोखिम में भारी वृद्धि होगी। इस सूची में बीजिंग, जकार्ता, जोहान्सबर्ग, इस्तांबुल, हांगकांग, मक्का और रियो डी जनेरियो जैसे शहर भी शामिल हैं।

इनमें से लगभग आधे शहर दक्षिण एशिया, मध्य पूर्व, दक्षिण अमेरिका और अफ्रीका के अन्य हॉटस्पॉट्स के साथ चीन में हैं।

ये शहर कुल मिलाकर 350 मिलियन लोगों के घर हैं। वैश्विक स्तर पर, उच्च जल जोखिम वाले क्षेत्रों में आबादी 2050 तक 51 प्रतिशत तक बढ़ सकती है।

डब्ल्यूडब्ल्यूएफ ने कहा, “भारत समग्र जल जोखिम वाले शहरों की वर्तमान और भविष्य दोनों सूचियों पर हावी है।”

33) उत्तर: C

ओएनजीसी विदेश लिमिटेड (ओवीएल) के नए प्रबंध निदेशक और सीईओ एके गुप्ता ने कार्यभार संभाला। इससे पहले, गुप्ता कंपनी के निदेशक (परिचालन) थे।

OVL भारत की अंतर्राष्ट्रीय पेट्रोलियम कंपनी है और राष्ट्रीय तेल और गैस प्रमुख तेल और प्राकृतिक गैस निगम (ONGC) लिमिटेड की विदेशी शाखा है। गुप्ता ने कहा कि घरेलू और विदेशी तेल और गैस की खोज और उत्पादन कार्यों में विभिन्न क्षमताओं में तीन दशकों का अनुभव उनके साथ है।

गुप्ता ओएनजीसी में मार्केटिंग में नए व्यवसायों के प्रमुख और घरेलू और अंतरराष्ट्रीय दोनों बाजारों के लिए ओएनजीसी विदेश में प्रमुख व्यवसाय विकास भी थे । उन्होंने गठबंधन सहयोगियों, नियामकों, ग्राहकों और राष्ट्रीय तेल कंपनियों के साथ वाणिज्यिक वार्ता को संभाला है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments