Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 01st April 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 01st April 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) राजस्थान दिवस 2021 निम्न में से किस तिथि को मनाया जाता है?            

A) 3 मार्च

B) 4 मार्च

C) 30 मार्च

D) 12 मार्च

E) 27 मार्च


2) SBI ने जापान बैंक के साथ अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के लिए _____ बिलियन ऋण समझौता किया है।            

A) 3.5

B) 3

C) 2.5

D) 1

E) 1.5


3) वित्त वर्ष 2022 की पहली छमाही के अनुसार सरकार ने ______ लाख करोड़ रुपये का बाजार उधार लिया है।            

A) 6.5

B) 6.36

C) 6.50

D) 7.15

E) 7.24


4) सरकार ने _____ सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में 14,500 करोड़ रुपये के पूंजी निवेश की घोषणा की है।            

A) 8

B) 4

C) 5

D) 6

E) 7


5) सरकार ने इमरजेंसी क्रेडिट लाइन गारंटी योजना का विस्तार 30 जून, 2021 तक या ऐसे समय तक किया, जब तक कि _____ लाख करोड़ की राशि मंजूर नहीं हो जाती।            

A) 1

B) 5

C) 2

D) 3

E) 4


6) भारत और कौन सा देश हिमाचल प्रदेश में सैन्य ड्रिल वज्र प्रहार 2021 करेंगे?            

A) फ्रांस

B) जर्मनी

C) यू.एस.

D) ब्रिटेन

E) फ्रांस


7) DPIIT ने हाल ही में निम्नलिखित में से किस पोर्टल को अपग्रेड किया है?            

A) अंतर्राष्ट्रीय संबंध

B) पर्यावरण अनुपालन

C) निवेशक एलायंस

D) रक्षा खरीद

E) औद्योगिक उद्यमी ज्ञापन


8) दीदीर रत्सिराका जिनका हाल ही में निधन हो गया किस देश के राष्ट्रपति थे ?            

A) इथियोपिया

B) मेडागास्कर

C) सूडान

D) अल्जीयर्स

E) नाइजीरिया


9) सीबीआईसी ने निम्नलिखित में से कौन सा प्रवेश और पंजीकरण के बिलों के लिए एक सामान्य पोर्टल के रूप में अधिसूचित किया है?            

A) PRAGATI

B) SRUM

C) SCORES

D) ICEGATE

E) SPICE+


10) कौन सा महिलाओं के नेतृत्व वाली स्टार्टअप ने एक अभिनव वायरलेस उत्पाद विकसित किया है जो फाइबर की लागत का अंश पर बैंडविड्थ उपलब्ध कराता है ?            

A) गिगमेश

B) जूमगो

C) एस्ट्रोन

D) नेक्सॉन

E) महिला प्लस


11) नाकाडुबसिनहालारामस्वामीसदासिवन में तितली की कितनी नई प्रजातियाँ खोजी गई हैं ?            

A) 8

B) 7

C) 4

D) 5

E) 6


12) निम्नलिखित में से किस बैंक ने “यूनी-कार्बन कार्ड” लॉन्च किया है?            

A) बंधन

B) एक्सिस

C) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई


13) वाल्टर एंथोनी गुस्तावो ‘वाग’ पिंटो जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक पूर्व ______ थे।            

A) निर्माता

B) लेखक

C) गायक

D) निदेशक

E) सेना अधिकारी


14) ICC मेंस क्रिकेट वर्ल्ड कप सुपर लीग स्टैंडिंग इंडिया अब _____ की स्थिति में चला गया है।            

A) 9th

B) 5th

C) 8th

D) 7th

E) 6th


15) बेवर्ली क्लेअरी जिनका हाल ही में निधन हो गया, एक प्रख्यात _____ थे ।            

A) टेनिस खिलाड़ी

B) लेखक

C) गायक

D) अभिनेता

E) निदेशक


Answers :

1) उत्तर: C

राजस्थान दिवस राज्य के गठन के उपलक्ष्य में हर साल 30 मार्च को मनाया जाता है।

राजस्थान दिवस 2021 को राज्य के 72 वें स्थापना दिवस के रूप में मनाया जा रहा है।

इतिहास :

राज्य का गठन 30 मार्च, 1949 को हुआ था, जब राजपूताना को भारत के डोमिनियन में मिला दिया गया था।

जयपुर को सबसे बड़ा शहर होने के कारण राज्य की राजधानी घोषित किया गया।


2) उत्तर: D

देश के सबसे बड़े ऋणदाता, भारतीय स्टेट बैंक, ने भारत में जापानी ऑटोमोबाइल उद्योग की आपूर्ति श्रृंखला को ऋण देने के लिए जापान बैंक फॉर इंटरनेशनल कोऑपरेशन (JBIC) से 1 बिलियन डॉलर जुटाए हैं।

आभासी हस्ताक्षर समारोह घटना की दिनेश खारा , अध्यक्ष, भारतीय स्टेट बैंक एसबीआई, नोबुमितसु हयाशी  , उप गवर्नर (जेबीआईसी) अयुकावा केनिची, सीईओ और  प्रबंध निदेशक मारुति सुजुकी की उपस्थिति में आयोजित किया गया था   ।

ऋण भारत में जापानी ऑटोमोबाइल के निर्माताओं, आपूर्तिकर्ताओं और डीलरों को प्रदान किए गए धन के समर्थन के खिलाफ पुनर्वित्त के रूप में है।

यह सहयोग (SBI और JBIC के बीच) बैंक को संपूर्ण आपूर्ति श्रृंखला में उस समय ऋण सुविधा प्रदान करने में मदद करेगा जब लोग परिवहन के व्यक्तिगत मोड को प्राथमिकता दे रहे हैं।

अब SBI और JBIC के बीच कुल ऋण सुविधा $ 2 बिलियन हो गई है।


3) उत्तर: E

31 मार्च, 2021 पर, सरकार ने घोषणा की है कि यह संसाधनों के लिए वित्त वर्ष 2021-22 की पहली छमाही में 7.24 लाख करोड़ उधार कोरोना महामारी से अर्थव्यवस्था हिट को बढ़ाने के लिए होगा।

बजट 2021-22 के अनुसार, 1 अप्रैल से शुरू हुए वित्तीय वर्ष में सरकार की सकल उधारी 12.05 लाख करोड़ रुपये थी।

2021-22 की पहली छमाही में 7.24 लाख करोड़ रुपये की उधारी, जो सकल जारी करने का 60.60 प्रतिशत है

सरकार दिनांकित प्रतिभूतियों और ट्रेजरी बिलों के माध्यम से अपने राजकोषीय घाटे को निधि देने के लिए बाजार से धन जुटाती है।


4) उत्तर: B

31 मार्च, 2021 को सरकार ने शून्य कूपन बांड के माध्यम से चार सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) में 14,500 करोड़ रुपये  पूँजी लगाने की घोषणा की ।

सार्वजनिक क्षेत्र के चार बैंकों (पीएसबी) ने 2020-21 में सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया, इंडियन ओवरसीज बैंक, बैंक ऑफ इंडिया और यूको बैंक इन बैंकों को बिना ब्याज वाले बांड जारी किए हैं।

सरकार सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया में 4,800 करोड़ रुपये, इंडियन ओवरसीज बैंक में 4,100 करोड़ रुपये, बैंक ऑफ इंडिया में 3,000 करोड़ रुपये और यूको बैंक में 2,600 करोड़ रुपये का शुल्क लगाएगी।

इन प्रतिभूतियों को छह अलग-अलग परिपक्वताओं में जारी किया जाएगा और पात्र बैंकों द्वारा किए गए आवेदन के अनुसार राशि के लिए जारी किया जाएगा।

निर्मला सीतारमण ने 1 फरवरी को चालू वित्त वर्ष 2021-2022 के लिए सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के लिए 20,000 करोड़ रु है  ।

5) उत्तर: D

31 मार्च, 2021 को , सरकार ने 30 जून 2021 तक इमरजेंसी क्रेडिट लाइन गारंटी योजना (ECLGS) बढ़ाया, या उस समय तक जब तक 3 करोड़ रुपये की राशि है। योजना के तहत 3 लाख करोड़ रुपये मंजूर किए गए हैं।

इसके अलावा इसने आतिथ्य, यात्रा और पर्यटन, अवकाश और खेल क्षेत्रों में उद्यमों को कवर करने के लिए अपने दायरे का विस्तार किया।


6) उत्तर: C

भारत और अमेरिका के विशेष बलों ने मार्च 2021 में हिमाचल प्रदेश के बकलोह में एक संयुक्त सैन्य अभ्यास किया ।

यह अभ्यास ‘ वज्र प्रहार ‘ का 11 वां संस्करण था जिसका उद्देश्य संयुक्त मिशन योजना और परिचालन रणनीति जैसे क्षेत्रों में सर्वोत्तम प्रथाओं और अनुभवों को साझा करना है।


7) उत्तर: E

उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (DPIIT) ने अपने औद्योगिक उद्यमियों ज्ञापन (IEM) पोर्टल को नया रूप दिया है।

यह व्यापार और पारदर्शिता को आसान बनाने की दृष्टि से किया गया है

उन्नत पोर्टल अपने सभी स्थानों और क्षेत्रों के विवरणों को कैप्चर करने के लिए एक कंपनी को एक आईईएम प्रदान करता है।

यह एकल रूप निवेश के इरादों (आईईएम-पार्ट ए) को भरने और उत्पादन (आईईएम-पार्ट बी) को शुरू करने की रिपोर्टिंग की सुविधा प्रदान करेगा।

G2B पोर्टल पर आवेदन जमा करने और IEM प्रमाणपत्र प्राप्त करने के उद्देश्य से http://services.dipp.gov.in पर पहुँचा जा सकता है।


8) उत्तर: B

28 मार्च 2021 को, मेडागास्कर के पूर्व राष्ट्रपति दीदीर रत्सिराका का निधन हो गया।

वह 84 वर्ष के थे।

दीदीर रत्सिराका के बारे में :

एक नौसेना अधिकारी, दीदीर रत्सिराका ने अपनी समाजवादी नीतियों के लिए “रेड एडमिरल” का नाम पाया

उन्हें 1972 में विदेश मामलों के मंत्री के रूप में नियुक्त किया गया था

रत्सिराका 1975 से 1993 और 1997-2002 तक हिंद महासागर द्वीप समूह के अध्यक्ष रहे।

वह 1980 में द्विपक्षीय राज्य की यात्रा पर और 1983 में NAM शिखर सम्मेलन में भाग लेने के लिए भारत आए थे।


9) उत्तर: D

29 मार्च 2021,को अप्रत्यक्ष करों के केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड और सीमा शुल्क (CBIC) ने ICEGATE या भारतीय सीमा शुल्क और केन्द्रीय उत्पाद शुल्क इलेक्ट्रॉनिक कॉमर्स / इलेक्ट्रॉनिक डाटा इंटरचेंज (ईसी / ईडीआई) गेटवे आम सीमा शुल्क इलेक्ट्रॉनिक पोर्टल के रूप में अधिसूचित किया

यह सभी सीमा शुल्क से संबंधित दस्तावेज और शुल्क भुगतान के लिए है।

परिवर्तन प्रवेश के बिलों के सीमा शुल्क प्रसंस्करण और अधिक इलेक्ट्रॉनिक, पेपरलेस और निर्बाध घोषित करने के लिए कदम का हिस्सा बनाते हैं, ताकि व्यापार को सुविधाजनक बनाया जा सके।


10) उत्तर: C

एस्ट्रोन, बैंगलोर स्थित एक महिला-आधारित स्टार्टअप, ने एक अभिनव वायरलेस उत्पाद विकसित किया है जो दूरसंचार ऑपरेटरों को विश्वसनीय कम लागत वाली इंटरनेट सेवाएं उपनगरीय और ग्रामीण क्षेत्रों में वितरित करने में मदद करने के लिए फाइबर की लागत के अंश पर फाइबर की तरह बैंडविड्थ देता है ।

यह एक वायरलेस बैकहॉल उत्पाद है जो कम लागत, उच्च डेटा क्षमता और व्यापक पहुंच प्रदान कर सकता है।

गिगमेश नामक वायरलेस उत्पाद, दूरसंचार ऑपरेटरों को पांच गुना कम लागत पर गुणवत्ता, उच्च गति वाले ग्रामीण दूरसंचार बुनियादी ढांचे को तैनात करने में सक्षम बना सकता है।


11) उत्तर: E

छह लाइन ब्लू तितली नाकाडुबसिनहालारामस्वामीसदासिवन की खोज पश्चिमी घाट में अगस्त्यमाली में की गयी है ।

यह पहली बार है कि किसी तितली प्रजाति को पश्चिमी घाट के अखिल भारतीय अनुसंधान दल ने खोजा।

इसे अब जर्नल ऑफ थ्रेटेड टैक्सा में जगह मिली है।

नई टैक्सोन लयकाएनिड जीनस नकादुबा तितलियों से संबंधित है

शोधकर्ताओं की टीम के बारे में :

टीम में कलेश सदसिवन और बैजू लालकृष्ण त्रावणकोर प्रकृति हिस्ट्री सोसाइटी का प्रतिनिधित्व राहुल खोट बॉम्बे नेचुरल हिस्ट्री सोसायटी की और थेनी से रामासामी नायकर हैं ।

तितली के बारे में :

लाइन ब्लूज़ छोटी तितलियाँ हैं जो सबफ़ैमिली लयकाएनिड से संबंधित हैं

उनका वितरण भारत और श्रीलंका से लेकर पूरे दक्षिणपूर्वी एशिया, ऑस्ट्रेलिया और समोआ तक होता है।


12) उत्तर: C

26 मार्च, 2021 को, यूनियन बैंक ऑफ इंडिया ने NPCI के रूपय प्लेटफॉर्म पर HPCL सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड “यूनी-कार्बन कार्ड” लॉन्च किया ।

यह NPCI  के रूपए प्लेटफॉर्म पर एक अद्वितीय HPCL सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड है ।

यह ग्राहकों के लिए मूल्य बनाने का अवसर बनाने में भूमिका निभाएगा।

कार्ड को यूनियन बैंक ऑफ इंडिया और एचपीसीएल और रुपे के संयुक्त सहयोग से तैयार किया गया है ।

यूनियन बैंक HPCL सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड HPCL के साथ सबसे पहले है, जो ईंधन खुदरा क्षेत्र में एक प्रमुख खिलाड़ी है।


13) उत्तर: E

25 मार्च, 2021 को भारतीय सेना में पूर्व जनरल ऑफिसर लेफ्टिनेंट जनरल वाल्टर एंथोनी गुस्तावो ‘वाग’ पिंटो का निधन हो गया।

वह 97 वर्ष के थे।

वाल्टर एंथोनी गुस्तावो ‘वाग’ पिंटो के बारे में:

जनरल पिंटो का जन्म 1 जुलाई, 1924 को, बॉम्बे प्रेसीडेंसी, पूना में हुआ था।

जनरल पिंटो ने आखिरी बार मध्य कमान के 8 वें जनरल ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ के रूप में कार्य किया।

मेजर जनरल के रूप में, उन्होंने 1971 के भारत-पाक युद्ध में पश्चिमी मोर्चे पर 54 वें इन्फैंट्री डिवीजन का नेतृत्व किया था,

उन्हें प्रतिष्ठित परम विशिष्ट सेवा पदक (पीवीएसएम) से सम्मानित किया गया ।

उन्होंने एक पुस्तक ‘बैश ऑन रिगार्डलेस ‘ लिखी थी, जिसमें उन्होंने बसंत की लड़ाई का वर्णन किया था ।


14) उत्तर: D

तीसरे एकदिवसीय मैच में इंग्लैंड पर सात रन की जीत के बाद भारत को अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) के पुरुष क्रिकेट विश्व कप सुपर लीग स्टैंडिंग पर सातवें स्थान पर ले जाया गया है।

हार के बावजूद, इंग्लैंड 40 अंकों के साथ स्टैंडिंग में शीर्ष क्रम की टीम बनी रही।

भारत ने 29 अंक बनाए हैं।

सुपर लीग की शुरुआत 30 जुलाई, 2020 को आयरलैंड के खिलाफ इंग्लैंड की तीन मैचों की श्रृंखला के साथ हुई।

इसमें नीदरलैंड के साथ ICC के 12 पूर्ण सदस्य शामिल हैं।

शीर्ष आठ में रहने वाली टीमें भारत में होने वाले 2023 विश्व कप के लिए स्वचालित योग्यता हासिल करेंगी


15) उत्तर: B

प्रसिद्ध अमेरिकी लेखक, बेवर्ली क्लेअरी , बच्चों और युवा वयस्क फिक्शन का निधन हो गया है।

वह 104 वर्ष की थी।

बेवर्ली क्लेअरी के बारे में :

क्लेअरी का जन्म 12 अप्रैल, 1916 को मैकिनविले, ओरेगन में हुआ था, और पोर्टलैंड और यमहिल में बड़े हुए, उनकी आत्मकथा का शीर्षक था, “ए गर्ल फ्रॉम यमहिल” था ।

क्लेअरी ने 40 से अधिक पुस्तकें प्रकाशित कीं, जिनकी 85 मिलियन से अधिक प्रतियां बिकीं।

उनका 29 भाषाओं में अनुवाद किया गया।

1950 में उनकी पहली पुस्तक प्रकाशित होने के बाद से उनकी किताबें दुनिया भर में बेची गईं।

क्लेअरी अमेरिका के सबसे सफल लेखकों में से एक थे।

रमोना क्विम्बी और बीज़ुस क्विम्बी , हेनरी हग्गिंस और अपने डॉग रिब्सी , और राल्फ एस माउस सभी उनके सबसे अचे जाने वाले पात्रों में से है ।

क्लेअरी ने 1981 में “रमोना एंड हर मदर,” और “डियर मिस्टर हेनशॉ” के लिए 1984 में जॉन न्यूबेरी मैडल जीता।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments