Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 02nd April 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 02nd April 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) ओडिशा स्थापना दिवस किस तारीख को मनाया जाता है ?            

A) 11 अप्रैल

B) 2 अप्रैल

C) 1 अप्रैल

D) 3 अप्रैल

E) 4 अप्रैल


2) मंत्रिमंडल ने ______ करोड़ के परिव्यय के साथ खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के लिए उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन योजना को मंजूरी दी।            

A) 10600

B) 10400

C) 10300

D) 10900

E) 10500


3) सरकार ने हाल ही में वित्त वर्ष 2021-22 (अप्रैल-जून) की Q1 के लिए लघु बचत योजनाओं पर ब्याज दरों की घोषणा की जो किस तारीख तक प्रभावी रहेगी?            

A) 30 अगस्त

B) 30 जुलाई

C) 30 मई

D) 30 अप्रैल

E) 30 जून


4) पैन-आधार को लिंकिंग करने के लिए समय सीमा हाल ही में किस तारीख तक विस्तारित किया गया है ?            

A) 30 सितंबर

B) 30 जून

C) 30 मई

D) 30 जुलाई

E) 30 अगस्त


5) आयुष मंत्रालय ने प्रधानमंत्री के योग पुरस्कारों के लिए आवेदन मांगे हैं जहां विजेताओं को _____ लाख नकद पुरस्कार दिए जाएंगे।            

A) 35

B) 20

C) 25

D) 10

E) 15


6) सरकार ने हाल ही में प्रवासी श्रमिकों के अखिल भारतीय सर्वेक्षण का अनावरण किया है जो हर ______ को किया जाता है।            

A) वार्षिक रूप से

B) द्वि-वार्षिक

C) मासिक

D) क्वार्टर

E) सप्ताह


7) लाइटवेट बुलेट प्रूफ जैकेट को निम्नलिखित में से किस संस्था द्वारा विकसित किया गया है?            

A) एचएएल

B) इसरो

C) बीईएल

D) बी.डी.एल.

E) DRDO


8) अंतर्राष्ट्रीय बाल पुस्तक दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?            

A) 1 अप्रैल

B) 3 अप्रैल

C) 2 अप्रैल

D) 4 अप्रैल

E) 5 अप्रैल


9) निम्नलिखित में से किसने सूरत और दीव द्वीप में हजीरा बंदरगाह को जोड़ने वाली एक नई क्रूज सेवा का उद्घाटन किया है?            

A) एनएस तोमर

B) नितिन गडकरी

C) अमित शाह

D) मनसुख मावड़िया

E) प्रहलाद पटेल


10) भारत G7 और अतिथि देशों की _____ शेरपा बैठक में भाग लेगा।            

A) 5th

B) 2nd

C) 1st

D) 3rd

E) 4th


11) निम्नलिखित में से किसने ताजिकिस्तान के रक्षा मंत्री कर्नल जनरल शेरालीमिर्ज़ो के साथ चर्चा की है ?            

A) प्रहलाद पटेल

B) नरेंद्र मोदी

C) एस जयशंकर

D) एनएस तोमर

E) हर्षवर्धन


12) ______ में भारत के राजदूत विक्रम मिश्री ने हाल ही में शंघाई में भारतीय उद्योग के प्रतिनिधियों के साथ बातचीत की है।            

A) इज़राइल

B) फ्रांस

C) जर्मनी

D) चीन

E) जापान


13) विश्व ऑटिज्म जागरूकता दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?            

A) 1 अप्रैल

B) 3 अप्रैल

C) 4 अप्रैल

D) 5 अप्रैल

E) 2 अप्रैल


14) मुक्तिजोद्ध  छात्रवृत्ति कितने बांग्लादेशी छात्रों को मिलेगी ?            

A) 1000

B) 1500

C) 1800

D) 1900

E) 2000


15) उपराष्ट्रपति ने हाल ही में किस शहर की दो दिवसीय यात्रा पर भुवनेश्वर में उपस्थिति दर्ज कराई?            

A) सूरत

B) ओडिशा

C) पुणे

D) दिल्ली

E) चंडीगढ़


16) किस शहर / केन्द्र शासित प्रदेश में राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के तहत स्वयं सहायता समूहों के लिए प्रशिक्षण और जागरूकता कार्यक्रम का आयोजन किया गया है?            

A) ग्वालियर

B) दिल्ली

C) चंडीगढ़

D) कारगिल

E) जम्मू


17) केंद्र सरकार ने सुझाव दिया है कि स्क्रैपेज प्रमाण पत्र प्रस्तुत करने पर नए वाहनों की खरीद पर ______ फीसदी % कर रियायत मिलेगी ।            

A) 10

B) 25

C) 20

D) 15

E) 12


18) केंद्र सरकार ने कारगिल ज़ांस्कर सड़क के उन्नयन के लिए ______ करोड़ परियोजना को मंजूरी दी है ।            

A) 630

B) 650

C) 780

D) 740

E) 720


19) डिजिटल भुगतान हाल ही में मार्च में ______ लाख करोड़ के पार UPI लेनदेन के साथ बढ़ गया है।            

A) 7

B) 6

C) 3

D) 4

E) 5


20) RBI ने किस तारीख को AFA के साथ ऑनलाइन लेनदेन की प्रक्रिया की समय सीमा बढ़ा दी है?            

A) 30 जुलाई

B) 30 मई

C) 30 सितंबर

D) 30 अगस्त

E) 30 अक्टूबर


21) निम्नलिखित में से किसने ONGC के CMD के रूप में अतिरिक्त प्रभार संभाला है?            

A) नीलेश कुमार

B) आनंद कुमार

C) रंजीत कुमार

D) सुभाष कुमार

E) राजेश कुमार


22) WEF के लिंग अंतर सूचकांक 2021 के अनुसार , भारत 156 देशों में _____ स्थान पर है।            

A) 130

B) 140

C) 125

D) 115

E) 119


23) निम्नलिखित में से किसे पश्चिमी कमान के चीफ ऑफ स्टाफ के रूप में नियुक्त किया गया है?            

A) राकेश सिंह

B) हरेंद्र सिंह

C) सुरेंद्र सिंह

D) मनजिंदर सिंह

E) नरेंद्र सिंह


24) विश्व बैंक ने मिज़ोरम में स्वास्थ्य सेवाओं के उन्नयन के लिए एक USD ____ मिलियन परियोजना को मंजूरी दी है।

A) 20

B) 35

C) 42

D) 40

E) 32


25) निम्नलिखित में से किसे ESIC के महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है?            

A) सुरेश मखीजा

B) आनंद राठी

C) मुखमीत एस भाटिया

D) राजेश गुप्ता

E) नारायण सिंह


26) निम्नलिखित में से किसे ब्रिटानिया का अतिरिक्त निदेशक नियुक्त किया गया है?            

A) रघुराम राजन

B) उर्जित पटेल

C) एमके जैन

D) एनएस विश्वनाथन

E) बीपी कानूनगो


27) सुपर स्टार रजनीकांत को _______ दादा साहब फाल्के पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा ।            

A) 52nd

B) 47th

C) 48th

D) 50th

E) 51st


28) किस संस्था ने कृषि कौशल परिषद के साथ समझौता किया है?            

A) सी.आई.आई.

B) फिक्की

C) एनसीएमएल

D) इफको

E) एनसीएमएस


29) मारुति सुजुकी ने हाल ही में वाहन वित्तपोषण के लिए किस बैंक के साथ साझेदारी की है?            

A) बैंक ऑफ इंडिया

B) यूको

C) बंधन

D) कर्नाटक

E) एक्सिस


30) ‘ शांतिरोग्रोसेना -2021 ’, किस देश में बहुराष्ट्रीय सैन्य अभ्यास में भाग लेने वाली भारतीय सेना है?            

A) चीन

B) बांग्लादेश

C) जर्मनी

D) जापान

E) इज़राइल


Answers :

1) उत्तर: C

1 अप्रैल 1936 को मद्रास प्रेसीडेंसी से कोरापुट और गंजम के साथ बिहार और उड़ीसा प्रांत के बाहर एक अलग राज्य के रूप में राज्य के गठन की याद में 1 अप्रैल को ओडिशा दिवस, उत्कलदैबासा भी मनाया जाता है ।

2021 में, ओडिशा अपना 86 वां राज्य दिवस मना रहा है।

ओडिशा दिवस को उड़ीसा स्थापना दिवस और विशुवा मिलन भी कहा जाता है ।

1 अप्रैल 1912 को बिहार और उड़ीसा प्रांत का गठन किया गया।

1 अप्रैल 1936 को, बिहार और उड़ीसा अलग-अलग प्रांतों में विभाजित हो गए।

भारत में ब्रिटिश शासन के दौरान उड़ीसा का नया प्रांत भाषाई आधार पर अस्तित्व में आया, जिसमें सर जॉन ऑस्टेन हबबैक पहले गवर्नर थे।

ब्रिटिश शासन के तहत, ओडिशा बंगाल प्रेसीडेंसी का हिस्सा था, जिसमें वर्तमान बिहार, पश्चिम बंगाल और ओडिशा शामिल थे।


2) उत्तर: D

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 10 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ “खाद्य प्रसंस्करण उद्योग (PLISFPI) के लिए उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन योजना” नामक केंद्रीय क्षेत्र योजना को मंजूरी दी है।

योजना 2021-22 से 2026-27 तक छह साल की अवधि में लागू की जाएगी।

परियोजना प्रबंधन एजेंसी (पीएमए) योजना को लागू करेगी।

पीएमए आवेदनों / प्रस्तावों के मूल्यांकन, समर्थन के लिए पात्रता का सत्यापन, दावों की जांच के लिए प्रोत्साहन के संवितरण के लिए पात्र होगा।

पीएलआई योजना वैश्विक खाद्य विनिर्माण चैंपियन के निर्माण का समर्थन करेगी और अंतरराष्ट्रीय बाजारों में भारतीय खाद्य उत्पादों का समर्थन करेगी।


3) उत्तर: E

2021-22 की पहली तिमाही (अप्रैल-जून) के लिए लघु बचत योजनाओं पर ब्याज दर 2020-2021 की अंतिम तिमाही (जनवरी-मार्च) के रूप में अपरिवर्तित रहेगी।

इससे पहले सरकार ने 31 मार्च 2021 को विभिन्न छोटी बचत योजनाओं पर ब्याज दरों में 40-110 आधार अंकों की कटौती की घोषणा की थी।

हालाँकि, जारी किए गए आदेशों को सरकार द्वारा 01 अप्रैल, 2021 को वापस ले लिया गया था।

यह लगातार चौथी तिमाही है कि सरकार ने ऐसी योजनाओं पर दरों को बनाए रखा है जो 1 अप्रैल से प्रभावी हैं और 30 जून, 2021 तक प्रभावी रहेंगी।


4) उत्तर: B

केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) ने स्थायी खाता संख्या (PAN) को आधार संख्या के साथ अनिवार्य रूप से जोड़ने की अंतिम तिथि को 30 जून 2021 तक बढ़ा दिया है।

इससे पहले यह समय सीमा मार्च, 31 2021 थी।

एक्सटेंशन को COVID-19 महामारी से उत्पन्न कठिनाइयों को ध्यान में रखते हुए किया गया है।


5) उत्तर: C

आयुष मंत्रालय ने प्रधान मंत्री योग पुरस्कार (PMYA) के लिए आवेदन आमंत्रित किए हैं।

इस वर्ष के लिए नामांकन प्रक्रिया 30 मार्च से शुरू हो गई है और प्रविष्टियों को जमा करने की अंतिम तिथि 30 अप्रैल है।

COVID-19 के कारण, महामारी के लिए पुरस्कार के लिए आवेदन पत्र 2020 में आमंत्रित नहीं किए गए थे।

हालांकि, पिछले वर्षों की तरह, आयुष मंत्रालय प्रधानमंत्री के योग पुरस्कारों के साथ देश और दुनिया भर के अलग-अलग हिस्सों से प्राप्तकर्ताओं और योग के क्षेत्र के नायकों और संस्थानों को सम्मानित करेगा।

इस पुरस्कार को MyGov मंच पर होस्ट किया जाएगा, और इसमें भारतीय मूल की संस्थाओं के लिए दो राष्ट्रीय श्रेणियां और भारतीय या विदेशी मूल की संस्थाओं के लिए दो अंतर्राष्ट्रीय श्रेणियां होंगी।

आयुष मंत्रालय ने कहा कि विजेताओं को ट्रॉफी, प्रमाण पत्र और 25 लाख रुपये के नकद पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा, जिसकी घोषणा 21 जून 2021 को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर की जाएगी।

संयुक्त विजेताओं के मामले में, पुरस्कार विजेताओं में विभाजित होंगे।


6) उत्तर: D

सरकार ने प्रवासी श्रमिकों के अखिल भारतीय सर्वेक्षण और अखिल भारतीय त्रैमासिक स्थापना-आधारित रोजगार सर्वेक्षण का शुभारंभ किया।

श्रम और रोजगार मंत्रालय ने कहा , प्रवासी श्रमिकों की अखिल भारतीय सर्वेक्षण का उद्देश्य कार्यकर्ताओं द्वारा किए गए रोजगार से संबंधित प्रवास की तरह अध्ययन करने के लिए है।

सर्वेक्षण में प्रवासी कामगारों द्वारा सामना की गई कामकाजी और रहने की स्थिति और उनके कार्यस्थल पर COVID 19 के प्रभाव का विवरण दिया जाएगा।

अखिल भारतीय त्रैमासिक स्थापना-आधारित रोजगार सर्वेक्षण में दस या अधिक श्रमिकों को रोजगार देने वाले प्रतिष्ठानों के लिए रोजगार के अनुमान के साथ-साथ नौ या उससे कम श्रमिकों को रोजगार प्रदान करेगा।

सर्वेक्षण तिमाही आधार पर चयनित क्षेत्रों में रोजगार की स्थिति में बदलाव पर महत्वपूर्ण डेटा प्रदान करेगा।

मंत्रालय ने कहा कि ये सर्वेक्षण श्रम और रोजगार के विभिन्न पहलुओं पर डेटा अंतर को प्लग-इन करेंगे और साक्ष्य-आधारित नीति बनाने की प्रक्रियाओं में सहायता करेंगे।


7) उत्तर: E

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने डीआरडीओ और डीएमएसआरडीई कानपुर को लाइटवेट बुलेट प्रूफ जैकेट विकसित करने के लिए बधाई दी है ।

श्री सिंह ने कहा , भारत को आत्मनिर्भर भारत के सपने को साकार करने के लिए इस तरह के नवीन उत्पाद डिजाइन और विकास की आवश्यकता है ।

डीएमएसआरडीई कानपुर, एक डीआरडीओ प्रयोगशाला ने भारतीय सेना की गुणात्मक आवश्यकताओं को पूरा करते हुए एक लाइटवेट बुलेट प्रूफ जैकेट का विकास किया है ।

फ्रंट हार्ड आर्मर पैनल जैकेट का टीबीआरएल चंडीगढ़ में सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया और प्रासंगिक बीआईएस मानकों को पूरा किया गया।


8) उत्तर: C

अंतर्राष्ट्रीय बाल पुस्तक दिवस (ICBD) का आयोजन 1967 से प्रतिवर्ष 2 अप्रैल को किया जाता है, अंतर्राष्ट्रीय बोर्ड ऑफ बुक्स फॉर यंग पीपल (IBBY) द्वारा, एक अंतर्राष्ट्रीय गैर-लाभकारी संगठन, पढ़ने के प्यार को प्रेरित करने और बच्चों की पुस्तकों पर ध्यान देने के लिए है ।

थीम 2021: ”द म्यूजिक ऑफ़ वर्ड्स ” है।

हर साल IBBY के एक अलग राष्ट्रीय खंड में ICBD के अंतर्राष्ट्रीय प्रायोजक होने और एक विषय पर निर्णय लेने का अवसर होता है।

IBBY संयुक्त राज्य अमेरिका अंतर्राष्ट्रीय बाल पुस्तक दिवस 2021 का प्रायोजक है।


9) उत्तर: D

केंद्रीय बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) मनसुख मंडाविया ने सूरत और दीव द्वीप में हजीरा बंदरगाह को जोड़ने वाली एक नई क्रूज सेवा शुरू की।

उन्होंने वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए इस सेवा को हरी झंडी दिखाई।

एक क्रूज जहाज हर सोमवार और बुधवार को हजीरा से रवाना होगा और सुबह दीव-सड़क पर पहुंचेगा।

वापसी की यात्रा उसी दिन शाम को दीव से होगी और अगले दिन सुबह हजीरा में समाप्त होगी।

एक तरफ की यात्रा में 13 से 14 घंटे का समय लगेगा।

300 यात्री क्षमता वाले क्रूज जहाज में 16 केबिन होंगे।

यह सप्ताह के दौरान दो दौर की यात्राएं करेगा।

यह यात्रियों को शुक्रवार, शनिवार और रविवार को उच्च समुद्र में ले जाएगा।

क्रूज जहाज में गेमिंग लाउंज, वीआईपी लाउंज, डेक पर मनोरंजन आदि सहित नवीनतम सुविधाएं हैं।

लगभग चार महीने पहले, भावनगर जिले में हजीरा ( सूरत ) और घोघा को जोड़ने वाली एक रोपवे फेरी सेवा शुरू की गई थी।

यह अब तक हजारों वाहनों के अलावा एक लाख यात्रियों को ले जा चुका है।


10) उत्तर: B

G 7 और अतिथि देशों के शेरपाओं की दूसरी बैठक हुई।

बैठक में भारत के G7 शेरपा सुरेश प्रभु ने भाग लिया।

विदेश मंत्रालय के प्रवक्ता अरिंदम बागची ने कहा कि यूके के G7 प्रेसीडेंसी एजेंडे के तहत प्राथमिकता के मुद्दों पर चर्चा की गई, जिसमें COP26 शिखर सम्मेलन और वैश्विक स्वास्थ्य सहयोग की तैयारी शामिल है।

बागची ने यह भी कहा कि भारत को इस साल ब्रिटेन द्वारा G7 के अतिथि देश के रूप में ऑस्ट्रेलिया, दक्षिण कोरिया और दक्षिण अफ्रीका के साथ आमंत्रित किया गया है,।


11) उत्तर: C

विदेश मंत्री डॉ एस जयशंकर ने ताजिकिस्तान के रक्षा मंत्री कर्नल जनरल शेरालीमिर्ज़ो के साथ चर्चा की है ।

दुशांबे में हार्ट ऑफ एशिया मिनिस्ट्रियल कॉन्फ्रेंस के मौके पर बातचीत हुई।

डॉ जयशंकर ने कहा कि चर्चा भारत और ताजिकिस्तान के बीच रक्षा और सुरक्षा सहयोग को और मजबूत बनाने पर केंद्रित थी ।


12) उत्तर: D

चीन में भारत के राजदूत विक्रम मिश्री ने शंघाई में भारतीय उद्योग के प्रतिनिधियों के साथ बातचीत की।

वह शंघाई में भारत @ 75 समारोह का भी शुभारंभ करेंगे।

इस कार्यक्रम में कपड़ा, फार्मा, इलेक्ट्रॉनिक्स, विनिर्माण, रसायन, आईटी, बैंकिंग आदि 8 क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करने वाले 30 से अधिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया।

राजदूत मिश्री ने तरल वर्तमान भू राजनीतिक परिदृश्य में व्यापार जोखिम से संबंधित मुद्दों पर चर्चा की।

उन्होंने अपने भारतीय कर्मचारियों के लिए उड़ानों और वीजा जैसे व्यवसायों से सामना करने वाले सामान्य मुद्दों पर भी चर्चा की, जो चीन वापस आना चाहते हैं।

अमेरिका और चीन के नेतृत्व वाले पश्चिमी देशों के साथ प्रौद्योगिकी और व्यापार में तनाव सहित एक भू-राजनीतिक झगड़े के बीच, चीनी कंपनियों और व्यवसायों को विभिन्न मामलों में प्रतिबंधों का सामना करना पड़ रहा है।

चीन ने भी पूरी तरह से कारोबारी माहौल को प्रभावित करते हुए टैट प्रतिबंधों की घोषणा की है।

लद्दाख में सीमा तनाव के बीच, भारत ने पिछले साल चीन से निवेश के लिए विनियामक आवश्यकताओं को कड़ा कर दिया था और 200 से अधिक चीनी ऐप्स पर प्रतिबंध लगा दिया था, जिन्हें “संप्रभुता, राज्य की सुरक्षा और सार्वजनिक व्यवस्था के लिए पूर्वाग्रहपूर्ण” माना जाता था।

इसके अलावा, COVID-19 महामारी के कारण, वैश्विक व्यापार प्रवाह धीमा हो गया है, हालांकि अभी भी चिकित्सा उपकरणों और आपूर्ति की मजबूत मांग है, जिसने 2020 में चीन का भारत का शीर्ष व्यापार भागीदार बनने में बड़ा योगदान दिया है।


13) उत्तर: E

विश्व ऑटिज्म जागरूकता दिवस हर साल 2 अप्रैल को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मनाया जाता है, ताकि दुनिया भर में ऑटिज़्म स्पेक्ट्रम विकार (एएसडी) से पीड़ित लोगों के बारे में जागरूकता बढ़ सके।

थीम 2021: “कार्यस्थल में समावेश: चुनौतियां और अवसर के बाद की दुनिया में”।

इसे 18 दिसंबर 2007 को संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा अपनाया गया था।

विश्व ऑटिज्म जागरूकता दिवस केवल सात आधिकारिक स्वास्थ्य-विशिष्ट संयुक्त राष्ट्र दिवस में से एक है।


14) उत्तर: E

भारत बांग्लादेश के संबंध ऐतिहासिक और बहुआयामी हैं।

भारत लोगों की भलाई के लिए बांग्लादेश के राष्ट्रीय प्रयास का समर्थन करने के लिए उत्सुक है ।

लोगों को दोनों देशों के बीच संबंधों को आगे बढ़ाने के लिए, भारत बांग्लादेश के मुक्ति संग्राम सेनानियों के वंशजों को छात्रवृत्ति प्रदान करता है।

भारत सरकार ने अपनी नई मुक्तिजोद्ध  छात्रवृत्ति योजना के तहत बांग्लादेश के मुक्ति संग्राम सेनानियों के 2000 वंशजों को छात्रवृत्ति की घोषणा की है ।

यह योजना 2017 में प्रधान मंत्री शेख हसीना की भारत यात्रा के दौरान शुरू की गई थी।

इस योजना के तहत, हायर सेकेंडरी और अंडरग्रेजुएट श्रेणियों में से प्रत्येक के 1000 छात्रों को इस वर्ष के लिए छात्रवृत्ति की राशि सीधे उनके खाते में मिलनी शुरू हो गई है।

नई योजना का उद्देश्य बांग्लादेश के पांच वर्षों की अवधि में 10,000 छात्रों को लाभान्वित करना था।

छात्रवृत्ति उच्च माध्यमिक के छात्रों के लिए 20,000 टका की राशि और स्नातक श्रेणी के छात्रों के लिए 50,000 टका की राशि वहन करती है, जो कि मुक्तिजोद्ध दास या बांग्लादेश के मुक्ति संग्राम सेनानियों के प्रत्यक्ष वंशज हैं ।


15) उत्तर: B

उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू दो दिन की ओडिशा यात्रा पर राजधानी भुवनेश्वर पहुंचे।

उन्हें हवाई अड्डे पर ओडिशा के राज्यपाल प्रोफेसर गणेशी लाल , मुख्यमंत्री नवीन पटनायक और अन्य शीर्ष स्तर के अधिकारियों ने स्वागत किया ।

उपराष्ट्रपति को राजधानी भुवनेश्वर के राजभवन में एक पुस्तक विमोचन समारोह में भाग लेने के लिए निर्धारित किया गया है और पहले कटक के जुड़वां शहर में प्रवेश करने से पहले आदिकवि सरला दास की 600 वीं जयंती का उद्घाटन करेंगे ।

वह भुवनेश्वर में उत्कल विश्वविद्यालय के दीक्षांत समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में भी भाग लेंगे।


16) उत्तर: D

कारगिल लद्दाख , ग्रामीण विकास विभाग ने राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के तहत स्वयं सहायता समूहों के लिए संकू ब्लॉक में एक दिवसीय प्रशिक्षण एवं जागरूकता कार्यक्रम शुरू किया ।


17) उत्तर: B

केंद्र ने स्क्रैपेज सर्टिफिकेट जमा करने पर नए वाहनों की खरीद पर 25 प्रतिशत कर रियायत का प्रस्ताव किया है।

सड़क, परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने फंसे हुए वाहनों के खिलाफ मोटर वाहन कर में रियायत के बारे में मसौदा नियमों को प्रकाशित किया है।

मसौदा नियमों के तहत, लोगों को वाहन स्क्रैपेज सर्टिफिकेट के साथ व्यक्तिगत वाहनों की खरीद पर 25 प्रतिशत रियायत मिलेगी जबकि वाणिज्यिक वाहनों की खरीद पर कर राहत 15 प्रतिशत होगी।

व्यक्तिगत वाहनों के मामले में, वाणिज्यिक वाहनों के लिए कर रियायतें आठ साल तक उपलब्ध होंगी ;

इसकी अवधि 15 वर्ष तक होगी ।


18) उत्तर: C

केंद्र सरकार ने कारगिल ज़ांस्कर सड़क के उन्नयन के लिए 780 करोड़ रुपये की परियोजना को मंजूरी दी है ।

ईपीसी मोड के तहत 2 लेन कारगिल ज़ांस्कर एनएच 301 सड़क स्वीकृत है।

केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने 780 करोड़ की परियोजना के उन्नयन को मंजूरी दी।

ज़ांस्कर – कारगिल सड़क को केंद्र द्वारा 2017 में राष्ट्रीय राजमार्ग घोषित किया गया था।

जांस्कर से यह सड़क घाटी, सुरु घाटी, संकू घाटी कारगिल लद्दाख राजमार्ग के साथ भी जोड़ता है ।

सड़क लद्दाख के सुदूर क्षेत्र के आर्थिक विकास की कुंजी होगी।

MP जमयंग सेरिंग नामग्याल ने कहा , मोदी सरकार लद्दाख को दिए गए बड़े आश्वासनों को पूरा कर रही है।

केंद्र शासित प्रदेश बनने के बाद विभिन्न परियोजनाओं जैसे जिज्जीला टनल कंस्ट्रक्शन, इंप्रूव्ड एयर कनेक्टिविटी और सीआरएफ, पीएमजीएसवाई और अन्य योजनाओं के तहत विभिन्न परियोजनाओं को मंजूरी देकर कुल सड़क की लंबाई में वृद्धि करके प्रगति की गति को कई गुना बढ़ा दिया गया है ।


19) उत्तर: E

होमग्रोव डिजिटल पेमेंट इनोवेशन यूनाइटेड पेमेंट्स इंटरफेस (यूपीआई) ने मार्च 2021 के दौरान सभी समय उच्च लेनदेन में 5.04 लाख करोड़ रुपये का प्रसंस्करण किया है, नियामक नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (एनपीसीआई) द्वारा साझा किया गया डेटा दिखाया गया है।

यह फरवरी में 4.25 लाख करोड़ से 18 फीसदी वृद्धि है ।

वॉल्यूम के लिहाज से, UPI ने मार्च 2020 में 1.25 बिलियन की तुलना में अपने प्लैटफॉर्म पर दोगुने से 2.73 बिलियन से अधिक का लेनदेन देखा है।

इसके अलावा, फरवरी में 2.29 बिलियन से यूपीआई लेनदेन 20 प्रतिशत तक उछल गया है।

वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए, इसके नेटवर्क पर कुल लेनदेन मूल्य  34.19 लाख करोड़ रुपये था

जब बात UPI पेमेंट्स, फ़ोन पेय और गूगल पे की आती है , तो काफी बड़ी हिस्सेदारी है।


20) उत्तर: C

भारतीय रिज़र्व बैंक, RBI, ने प्रमाणीकरण की अतिरिक्त कारक AFA के साथ ऑनलाइन लेन-देन की प्रक्रिया की समयसीमा को बढ़ा दिया, इस वर्ष की 30 सितंबर को अंतिम तिथि तय की गयी है ।

आरबीआई ने कहा, ग्राहकों को किसी भी तरह की असुविधा को रोकने के लिए, उसने हितधारकों के लिए समयसीमा को छह महीने के लिए प्रवास करने के लिए विस्तारित करने का निर्णय लिया है।

इसके संबंध में फ्रेमवर्क ने पंजीकरण और पहले लेनदेन के दौरान AFA के उपयोग को अनिवार्य कर दिया, साथ ही बाद में लेनदेन के लिए 5,000 रुपये की सीमा तक छूट दी गई।

भारतीय बैंक संघ (आईबीए) और भुगतान गेटवे ने स्वचालित आवर्ती भुगतान पर आरबीआई के निर्देशों का पालन करने के लिए अतिरिक्त समय मांगा था।

पिछले साल 4 दिसंबर को, RBI ने RRB, NBFC और पेमेंट गेटवे सहित सभी बैंकों को निर्देश दिया था कि आवर्ती लेनदेन, घरेलू या क्रॉस-बॉर्डर के प्रसंस्करण, कार्ड या प्रीपेड भुगतान साधनों का उपयोग या एकीकृत भुगतान इंटरफ़ेस AFA 31 मार्च, 2021 से परे नहीं होगा।


21) उत्तर: D

सुभाष कुमार ने 01 अप्रैल 2021 को तेल और प्राकृतिक गैस निगम (ONGC) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) के रूप में अतिरिक्त प्रभार ग्रहण किया है। वह ONGC में निदेशक (वित्त) के रूप में सेवारत हैं।

कुमार ने सीएमडी, शशि शंकर, जो कि 31 मार्च, 2021 को सेवानिवृत्त हुए की जगह ली ।


22) उत्तर: B

वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम की ग्लोबल जेंडर गैप रिपोर्ट 2021 में 156 देशों के बीच भारत 140 पायदान ऊपर 28 वें स्थान पर खिसक गया है।

2020 में, भारत 153 देशों में से 112 वें स्थान पर था।

2021 में ग्लोबल जेंडर गैप रिपोर्ट में, भारत दक्षिण एशिया में तीसरा सबसे खराब प्रदर्शन करने वाला देश बन गया।

भारत ने अब तक अपने लिंग अंतर का 62.5 प्रतिशत बंद कर दिया है।

12 वीं बार, आइसलैंड दुनिया का सबसे लिंग-समान देश है।

शीर्ष 10 सबसे अधिक लिंग-समान देश:

फिनलैंड, नॉर्वे, न्यूजीलैंड, रवांडा, स्वीडन, आयरलैंड और स्विट्जरलैंड।

क्षेत्रों में, दक्षिण एशिया सूचकांक का दूसरा सबसे कम प्रदर्शन करने वाला देश है, जिसका 62.3 प्रतिशत कुल लिंग अंतर है।


23) उत्तर: D

लेफ्टिनेंट जनरल मनजिंदर सिंह, युद्ध सेवा पदक, विशिष्ट सेवा पदक ने चीफ ऑफ स्टाफ, मुख्यालय पश्चिमी कमान के रूप में पदभार संभाल लिया।

पदभार ग्रहण करने के बाद, उन्होंने ‘वीर स्मृति’ पर माल्यार्पण किया और पश्चिमी कमान के शहीदों को श्रद्धांजलि दी।

जनरल मनजिंदर सिंह सैनिक स्कूल कपूरथला , राष्ट्रीय रक्षा अकादमी और भारतीय सैन्य अकादमी के पूर्व छात्र हैं ।

20 दिसंबर 1986 को जनरल को 19 MADRAS रेजिमेंट में कमीशन दिया गया था।

34 से अधिक वर्षों की अवधि में फैले एक शानदार करियर में, जनरल ने विभिन्न संवेदनशील परिचालन क्षेत्रों और हाई एल्टीट्यूड इलाकों में महत्वपूर्ण कमान नियुक्तियों को निर्धारित किया है।

उन्होंने अपनी बटालियन की कमान जम्मू-कश्मीर में गहन आतंकवाद-रोधी वातावरण में, नियंत्रण रेखा पर इन्फेंट्री ब्रिगेड और स्ट्राइक कोर के हिस्से के रूप में एक इन्फैंट्री डिवीजन में कमान संभाली है।

राष्ट्र के प्रति उनके अनुकरणीय नेतृत्व और कर्तव्य के प्रति समर्पण के लिए, जनरल को 2015 में युद्ध सेवा पदक और 2019   विशिष्ट सेवा पदक पदक से सम्मानित किया गया ।


24) उत्तर: E

विश्व बैंक के कार्यकारी निदेशकों ने मिजोरम में प्रबंधन सेवाओं की क्षमता और स्वास्थ्य सेवाओं की गुणवत्ता में सुधार के लिए 32 मिलियन अमरीकी डालर के एक प्रोजेक्ट को मंजूरी दे दी है।

बयान में कहा गया है कि “मिजोरम स्वास्थ्य प्रणाली को मजबूत करने वाली परियोजना” परियोजना से मिजोरम स्वास्थ्य विभाग और उसकी सहायक कंपनियों के शासन और प्रबंधन ढांचे को मजबूती मिलेगी।

इसमें कहा गया है कि यह राज्य सरकार की स्वास्थ्य प्रणालियों द्वारा दी जाने वाली सेवाओं की गुणवत्ता और कवरेज में सुधार करेगा, और एक व्यापक गुणवत्ता आश्वासन कार्यक्रम में निवेश करेगा जो स्वास्थ्य सुविधाओं के गुणवत्ता प्रमाणन को सक्षम करेगा, यह कहा।


25) उत्तर: C

वरिष्ठ आईएएस अधिकारी मुखमीत एस भाटिया ने 04 अप्रैल, 2021 को कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ESIC) के महानिदेशक का पदभार संभाला।

भाटिया 1990 के झारखंड कैडर के आईएएस अधिकारी हैं।

इससे पहले, वह वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामलों के विभाग में अतिरिक्त सचिव के रूप में काम कर चुके हैं

ESIC श्रम और रोजगार मंत्रालय के तहत एक वैधानिक और एक स्वायत्त निकाय है ।


26) उत्तर: B

भारतीय रिजर्व बैंक के पूर्व गवर्नर डॉ उर्जित पटेल को 31 मार्च, 2021 से 5 वर्षों के कार्यकाल के लिए ब्रिटानिया इंडस्ट्रीज के अतिरिक्त निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है।

कंपनी ने घोषणा की है कि यह निदेशक मंडल ने नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।

“यह आपको सूचित करना है कि कंपनी के निदेशक मंडल ने 31 मार्च, 2021 को अपनी बैठक में डॉ उर्जित पटेल की नियुक्ति को मंजूरी दे दी, जो गैर-कार्यकारी और स्वतंत्र निदेशक की श्रेणी में कंपनी के एक अतिरिक्त निदेशक के रूप में प्रभावी थे। 31 मार्च के लिए 5 वर्ष की अवधि अर्थात 2021 से,30 मार्च, 2026, कंपनी के शेयरधारकों के अनुमोदन के अधीन, “ब्रिटानिया शेयर बाजार दाखिल करने के लिए एक बयान में कहा।


27) उत्तर: E

महान अभिनेता सुपर स्टार रजनीकांत को 51 वें दादासाहेब फाल्के पुरस्कार, भारत में सर्वोच्च फिल्म सम्मान से सम्मानित होने के लिए चुना गया है ।

प्रतिष्ठित अभिनेता रजनीकांत को भारतीय सिनेमा में उनके शानदार योगदान के लिए 2019 का दादा साहब फाल्के पुरस्कार मिलेगा ।

रजनीकांत 3 मई, 2021 को दादा साहब फाल्के पुरस्कार प्राप्त करेंगे ।

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने अपने ट्वीट में सुपरस्टार को हार्दिक बधाई दी और कहा कि वह उन सुपरस्टार में से एक थे जो पीढ़ियों में लोकप्रिय होने का दावा कर सकते हैं।

रजनीकांत ने कहा है कि पुरस्कार पाने के लिए वह बेहद विनम्र और सम्मानित थे।


28) उत्तर: C

NCML कृषि क्षेत्र में कौशल विकास के लिए कृषि कौशल परिषद के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करता है।

एएससीआई के सतेंद्र सिंह आर्य ने कहा, “यह कार्यबल के कौशल संवर्द्धन के माध्यम से कृषि विकास को बढ़ावा देगा और कृषि को युवाओं के कब्जे में ले जाने की मांग करेगा” ।


29) उत्तर: D

देश की सबसे बड़ी कार निर्माता कंपनी मारुति सुजुकी इंडिया ने कहा कि उसने संभावित कार खरीदारों के लिए वाहन वित्तपोषण विकल्पों की पेशकश करने के लिए कर्नाटक बैंक के साथ साझेदारी की है।

कंपनी ने कहा कि इसने मंगलुरु मुख्यालय वाले निजी क्षेत्र ऋणदाता के साथ एक सहमति पत्र पर हस्ताक्षर किए हैं ।

ग्राहक मेट्रो, शहरी, अर्ध-शहरी और ग्रामीण स्थानों पर कर्नाटक बैंक की 858 शाखाओं का लाभ उठा सकते हैं।

सहयोग के तहत, ग्राहक मारुति सुजुकी ARENA और NEXA शोरूम से सभी नई कारों की ऑन-रोड कीमत का 85 प्रतिशत तक ऋण प्राप्त कर सकते हैं।

मारुति सुजुकी इंडिया (MSI) ने एक बयान में कहा, ग्राहक अपने ऋण के लिए 84 महीनों तक के कार्यकाल का विकल्प चुन सकते हैं।


30) उत्तर: B

भारतीय सेना मल्टीनेशनल मिलिट्री एक्सरसाइज अर्थात् शांतिरोग्रोसेना -2021 में भाग लेगी।

यह बांग्लादेश में 04 से 12 अप्रैल, 2021 तक आयोजित किया जाएगा।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments