Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 01st May 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 01st May 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) अंतर्राष्ट्रीय श्रम दिवस या मई दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 12 मई

B) 11 मई

C) 1 मई

D) 4 मई

E) 3 मई


2) सोली सोराबजी जिनका निधन हो गया, वह एक प्रख्यात ____ थे ।

A) निर्देशक

B) गायक

C) निर्माता

D) वकील

E) अभिनेता


3) NFAI ने दादासाहेब फाल्के की _____ जन्म की वर्षगांठ के अवसर पर ऑडियो रिकॉर्डिंग का एक समृद्ध खजाना निकाला।

A) 143rd

B) 145th

C) 149th

D) 150th

E) 151st


4) I और B मंत्रालय ने किसके साल भर के शताब्दी समारोह का आयोजन किया है?

A) संदीप रे

B) उत्तम कुमार

C) सौमित्र चटर्जी

D) सत्यजीत रे

E) बिजॉय रे


5) वित्त मंत्रालय ने राज्यों को ____ करोड़ रुपये तक की अतिरिक्त राशि प्रदान करने की योजना बनाई है।

A) 10000

B) 11000

C) 12000

D) 13000

E) 15000


6) हाल ही में किस देश ने अपने अंतरिक्ष स्टेशन के मुख्य मॉड्यूल का अनावरण किया है?

A) इज़राइल

B) फ्रांस

C) चीन

D) जापान

E) जर्मनी


7) किस राज्य सरकार ने राज्य के 6.10 लाख सड़क विक्रेताओं के खातों में 61 करोड़ रुपये दिए हैं?

A) उत्तर प्रदेश

B) छत्तीसगढ़

C) बिहार

D) मध्य प्रदेश

E) हरियाणा


8) कोरोना वारियर्स योजना किस राज्य की सरकार ने शुरू की है?

A) छत्तीसगढ़

B) मध्य प्रदेश

C) हरियाणा

D) बिहार

E) केरल


9) कृषि मंत्री ने बताया कि 2021-22 के लिए खाद्यान्न उत्पादन का लक्ष्य _____ मिलियन टन है।

A) 150

B) 200

C) 250

D) 350

E) 307


10) बिगबास्केट सौदे के लिए निम्नलिखित में से किस कंपनी को CCI की मंजूरी मिली है?

A) बाटा

B) रिलायंस

C) टाटा समूह

D) एक्सॉन

E) आईटीसी


11) केंद्रीय मंत्री रविशंकर प्रसाद ने हाल ही में निम्नलिखित में से किस मंच पर भारत का प्रतिनिधित्व किया है?

A) आसियान

B) सार्क

C) G-11

D) G-7

E) G-5


12) किस कंपनी ने 150,000 ड्राइवरों को टीका लगाने के लिए नकद प्रोत्साहन की घोषणा की है?

A) मारुति

B) उबर

C) हुंडई

D) टाटा

E) ओला


13) बीमा व्यवसाय के लिए निम्नलिखित में से किस समूह ने नए प्रमुखों की घोषणा की है?

A) एच.डी.एफ.सी.

B) एसबीआई

C) एक्सिस

D) आईसीआईसीआई

E) कोटक महिंद्रा


14) समीर सेकसरिया को किस कंपनी का सीएफओ नियुक्त किया गया है?

A) एच.डी.एफ.सी.

B) रेलिगेयर

C) टीसीएस

D) एक्सिस बैंक

E) आईटीसी


15) रोहित सरदाना का निधन हाल ही में हुआ| वह एक प्रख्यात ___ थे ।

A) निर्माता

B) अभिनेता

C) गायक

D) पत्रकार

E) लेखक


16) एक्साइड इंडस्ट्रीज के नए एमडी और सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) आनंद कुमार

B) सुबीर चकरबोर्टी

C) श्री वर्मा

D) राहुल त्रिपाठी

E) सुधीर मिश्रा


17) अमेरिकी सेना के नेतृत्व वाले नाटो सैन्य अभ्यास DEFENDER-यूरोप 21 को किस देश में शुरू किया गया?

A) अफगानिस्तान

B) उज्बेकिस्तान

C) अल्बानिया

D) इथियोपिया

E) युगांडा


18) भारतीय नौसेना ने भारत में ऑक्सीजन से भरे कंटेनरों के शिपमेंट के लिए किस अभियान का अनावरण किया?

A) ओप सेट रक्षक – II

B) ओप रक्षक

C) ओप सेतु रक्षक

D) ओप समुंद्र सेतु- II

E) ओप सेतु-समुंद्र


19) वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने किस संस्थान में भारत के पहले 3 डी मुद्रित घर का उद्घाटन किया है?

A) IIT बेंगलुरु

B) IIT गुवाहाटी

C) IIT चेन्नई

D) IIT दिल्ली

E) IIT मद्रास


20) भारतीय वैज्ञानिकों ने _____ की एक उच्च उपज और कीट-प्रतिरोधी किस्म विकसित की है।

A) मूंग दाल

B) बैंगन

C) सोयाबीन

D) राजमा

E) उड़द की दाल


21) ब्रांड वित्त रिपोर्ट: LIC को वैश्विक स्तर पर तीसरे सबसे मजबूत ______ बीमा ब्रांड में महत्व दिया गया है।

A) 8th

B) 9th

C) 12th

D) 10th

E) 11th


22) केंद्र सरकार ने सभी राज्यों को SDRF के लिए ______ करोड़ रुपये से अधिक की अग्रिम राशि दी है।

A) 7273

B) 7873

C) 7500

D) 8500

E) 8873


Answers :

1) उत्तर: C

श्रमिकों की उपलब्धियों का जश्न मनाने के लिए श्रमिक दिवस एक वार्षिक अवकाश है।

श्रमिक दिवस की शुरुआत श्रमिक संघ आंदोलन में हुई है, विशेष रूप से आठ घंटे के दिन के आंदोलन की, जिसने काम के लिए आठ घंटे, मनोरंजन के लिए आठ घंटे और आराम के लिए आठ घंटे की वकालत की।

1 मई मज़दूरों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस या दुनिया भर के मज़दूरों और मज़दूरों को समर्पित अंतर्राष्ट्रीय मज़दूर दिवस है।

यह दिवस मजदूरों को मनाता है और उन्हें अपने अधिकारों के प्रति जागरूक होने के लिए प्रोत्साहित करता है।

श्रम संघ आंदोलन में दिन की उत्पत्ति हुई है, विशेष रूप से आठ घंटे का दिन आंदोलन।

यह मध्य अमेरिका, दक्षिण अमेरिका और कैरिबियन के कुछ हिस्सों में देशों में भी मनाया जाता है।

संयुक्त राज्य अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया और कनाडा में, साल के अलग-अलग समय में मजदूर दिवस या श्रम दिवस मनाया जाता है।

भारत ने वर्ष 1923 में पहला श्रम दिवस मनाया और इस दिन को राष्ट्रीय स्तर पर अंतराष्ट्रीय श्रम दिवस या कामगर दिवस के रूप में जाना जाता है।

कारपेंटर और मजदूर यूनियन के नेता पीटर जे मैकगायर वह व्यक्ति थे जो लेबर डे के लिए विचार लेकर आए थे।

उन्होंने सोचा कि अमेरिकी श्रमिकों को अपने दिन से सम्मानित किया जाना चाहिए।

उन्होंने 1882 की शुरुआत में न्यूयॉर्क के केंद्रीय श्रम संघ के लिए अपने विचार का प्रस्ताव रखा, और उन्होंने सोचा कि छुट्टी एक अच्छा विचार है।


2) उत्तर: D

30 अप्रैल, 2021 को भारत के पूर्व अटॉर्नी जनरल और प्रसिद्ध न्यायविद सोली सोराबजी का निधन हो गया ।

वह 91 वर्ष के थे।

उन्हें 1971 में सुप्रीम कोर्ट का वरिष्ठ वकील नियुक्त किया गया था।

उन्होंने 1977 से 1980 तक भारत के सॉलिसिटर जनरल के रूप में कार्य किया।

वह पहली बार 1989 से 1990 तक और फिर 1998 से 2004 तक भारत के अटॉर्नी जनरल बने।

उन्हें 1997 में संयुक्त राष्ट्र द्वारा नाइजीरिया के लिए एक विशेष रैपरोर्ट के रूप में नियुक्त किया गया था ताकि उस देश में मानवाधिकार की स्थिति पर रिपोर्ट की जा सके।

इसके अलावा, वह पदोन्नति पर संयुक्त राष्ट्र उप आयोग के सदस्य और बाद में अध्यक्ष बने


3) उत्तर: E

भारतीय सिनेमा के जनक दादा साहब फाल्के की 151 वीं जयंती के अवसर पर, नेशनल फिल्म आर्काइव ऑफ इंडिया (NFAI) ने सार्वजनिक डोमेन में ऑडियो रिकॉर्डिंग का एक समृद्ध खजाना प्रकाशित किया है।

भारतीय फिल्म उद्योग के दिग्गज फिल्म कलाकारों के साक्षात्कार के लगभग 8000 मिनट अब NFAI की वेबसाइट पर उपलब्ध कराए गए हैं।

भारतीय सिनेमा के मूक युग से शुरू, ये अभिनेताओं, तकनीशियनों, निर्माताओं, निर्देशकों और स्टूडियो मालिकों की यात्रा के आकर्षक किस्से हैं।

ज्यादातर 1980 के दशक में आयोजित, इन साक्षात्कारों को NFAI के अनुसंधान कार्यक्रम के ओरल हिस्ट्री प्रोजेक्ट के हिस्से के रूप में दर्ज किया गया था और इसमें फिल्म जगत की अग्रणी हस्तियों के लंबे साक्षात्कार शामिल थे, जिन्होंने उनके जीवन, कहानियों और सिनेमा की दुनिया के किस्सों के अनुभवों को बयान किया।


4) उत्तर: D

प्रसिद्ध फिल्म निर्माता को श्रद्धांजलि देने के लिए सूचना और प्रसारण मंत्रालय भारत और विदेशों में स्वर्गीय सत्यजीत रे के वर्ष भर के शताब्दी समारोह का आयोजन करेगा।

सत्यजी रे एक प्रसिद्ध फिल्म निर्माता, लेखक, इलस्ट्रेटर, ग्राफिक डिजाइनर, संगीत संगीतकार थे।

उन्होंने विज्ञापन में अपने करियर की शुरुआत की और अपनी पहली फिल्म, पाथेर पांचाली के लिए प्रेरणा पाई, जबकि बिभूतिभूषण बंदोपाध्याय द्वारा उपन्यास के बच्चों के संस्करण का चित्रण किया।

इस फिल्म ने उन्हें अंतरराष्ट्रीय ख्याति में बदल दिया।

राय ने चारुलता, अगरतुक और नायक जैसी अन्य बेहतरीन फिल्में बनाईं।

वह एक विपुल लेखक भी थे, जो प्रसिद्ध खोजी फेलुदा और वैज्ञानिक प्रोफेसर शोंकू को बंगाली साहित्य का लोकप्रिय हिस्सा बनाते थे।

भारत सरकार ने उन्हें 1992 में सर्वोच्च नागरिक सम्मान भारत रत्न से सम्मानित किया।


5) उत्तर: E

वित्त मंत्रालय ने राज्यों को पूंजी परियोजनाओं पर खर्च करने के लिए ब्याज मुक्त 50 वर्ष के ऋण के रूप में 15 हजार करोड़ रुपये तक की अतिरिक्त राशि प्रदान करने का निर्णय लिया है।

व्यय विभाग ने वित्तीय वर्ष 2021-22 के लिए पूंजीगत व्यय के लिए राज्यों को वित्तीय सहायता की योजना पर इस संबंध में नए दिशा-निर्देश जारी किए हैं।

पूंजीगत व्यय रोजगार पैदा करता है, विशेष रूप से गरीबों और अकुशल लोगों के लिए, एक उच्च गुणक प्रभाव पड़ता है, अर्थव्यवस्था की भविष्य की उत्पादक क्षमता को बढ़ाता है और आर्थिक विकास की उच्च दर का परिणाम होता है।

वित्त मंत्रालय ने कहा, केंद्र की प्रतिकूल वित्तीय स्थिति के बावजूद, पिछले साल राज्यों को पूंजीगत व्यय के लिए विशेष सहायता योजना शुरू करने का निर्णय लिया गया था।

योजना के तहत, राज्य सरकारों को 50 वर्षीय ब्याज मुक्त ऋण के रूप में वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।


6) उत्तर: C

चीन ने अपने अंतरिक्ष स्टेशन का मुख्य मॉड्यूल लॉन्च किया, जिसमें प्रमुख लॉन्च मिशनों की एक श्रृंखला शामिल है, जिसका उद्देश्य अगले साल के अंत तक स्टेशन के निर्माण को पूरा करना है।

तियान्हे मॉड्यूल ले जाने वाले लांग मार्च -5 बी वाई 2 रॉकेट, दक्षिणी द्वीप प्रांत हैनान के तट पर वेनचांग अंतरिक्ष यान लॉन्च साइट से नष्ट हो गया।

तियान्हे मॉड्यूल स्पेस स्टेशन तिआनगोंग के प्रबंधन और नियंत्रण केंद्र के रूप में कार्य करेगा, जिसका अर्थ है स्वर्गीय पैलेस, एक नोड के साथ, जो कम समय के लिए तीन स्पेसक्राफ्ट के साथ डॉक कर सकता है, या दो लंबे समय तक, बाई लिन्हो, डिप्टी डिज़ाइनर स्पेस अकादमी ऑफ चाइना एकेडमी ऑफ स्पेस टेक्नोलॉजी (CAST) ने कहा कि जैसा कि चीन की राज्य समाचार एजेंसी ने रिपोर्ट किया है।


7) उत्तर: D

मध्य प्रदेश सरकार ने प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण के माध्यम से राज्य के 6 लाख 10 हजार से अधिक सड़क विक्रेताओं के खातों में 61 करोड़ रुपये स्थानांतरित किए।

इस बीच, राज्य में 12,400 नए मामले सामने आए, जबकि 13,584 मरीज ठीक हुए हैं।

राज्य की वसूली दर 83 प्रतिशत रही है।

मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि सरकार कोविद महामारी के कारण गरीबों को होने वाली कठिनाइयों को दूर करने के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है।

इस बीच, कोरोना संक्रमण की दर लगातार कम हो रही है।

राज्य कोरोना संक्रमण के मामले में देश में 14 वें स्थान पर है।

राज्य में कोरोना के सक्रिय मामलों की संख्या घटकर 90 हजार 796 हो गई है।

राज्य की औसत सकारात्मकता दर 21.1% तक गिर गई है।

मुख्यमंत्री श्री चौहान ने कहा कि राज्य को अब पर्याप्त मात्रा में ऑक्सीजन मिल रही है।

29 अप्रैल को, राज्य को 556.2 मीट्रिक टन ऑक्सीजन प्राप्त हुई, जबकि राज्य ने 467 मीट्रिक टन ऑक्सीजन की खपत की।


8) उत्तर: B

मध्य प्रदेश में, राज्य सरकार ने कोरोना वारियर्स योजना शुरू की है।

कोरोना ड्यूटी के दौरान निधन हो चुके स्वास्थ्य कर्मचारियों के परिवार के सदस्यों की जिम्मेदारी सरकार लेगी।

उनके परिवारों को सरकार द्वारा 50 लाख रुपये का मानदेय दिया जाएगा।

इस बीच मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा है कि विनिर्माण कंपनियों से टीके न मिलने के कारण 18 से अधिक उम्र के लोगों का कोरोना टीकाकरण अभियान 1 मई से शुरू नहीं किया जा सकता है।

राज्य में 3 मई को टीके लगने की संभावना है।

18 वर्ष से अधिक आयु के लोगों को कोविद टीका नि: शुल्क दी जाएगी।

मुख्यमंत्री श्री चौहान ने कोविद शर्तों की समीक्षा करते हुए निर्देश दिया कि कोरोना संक्रमण के मद्देनजर नए टीकाकरण केंद्रों की स्थापना की जानी चाहिए, अस्पतालों में टीकाकरण का कार्य नहीं किया जाना चाहिए।

राज्य में अब तक 80 लाख 66 हजार 980 कोरोना वैक्सीन की खुराक दी गई है, जिसमें से 70 लाख 19 हजार 763 पहली और 10 लाख 47 हजार 217 दूसरी खुराक दी गई है।


9) उत्तर: E

कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा है कि 2021-22 के लिए खाद्यान्न उत्पादन का लक्ष्य 307 मिलियन टन है।

श्री तोमर ने खरीफ अभियान -2021 के लिए कृषि पर राष्ट्रीय सम्मेलन को संबोधित करते हुए कहा।

उन्होंने कहा, दालों और तिलहन के लिए उच्च उत्पादन लक्ष्य आयात पर हमारी निर्भरता को कम करने और आत्मानिर्भर भारत के सपने को प्राप्त करने के लिए महत्वपूर्ण हैं।

सम्मेलन के दौरान, खरीफ फसलों के प्रबंधन के लिए तैयारियों की समीक्षा और आकलन करने और ब्लॉक स्तरों पर बीज, कीटनाशक, उर्वरक, मशीनरी और उनके प्रसार की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए चर्चा हुई।

श्री तोमर ने कहा, कृषि क्षेत्र ने कोविद-19 महामारी की प्रतिकूलताओं के बीच अपनी लचीलापन दिखाया है।

उन्होंने कहा, कृषि और संबद्ध क्षेत्रों ने जीडीपी योगदान में निरंतर वृद्धि दर्ज की है।

आर्थिक सर्वेक्षण 2020-21 के अनुसार, सकल घरेलू उत्पाद में कृषि की हिस्सेदारी 2019-20 में 17.8 प्रतिशत से बढ़कर 2020-21 में 19.9 प्रतिशत हो गई।


10) उत्तर: C

भारत के बढ़ते ई-किराना बाजार में टाटा समूह की प्रतिस्पर्धा को भारत के प्रतिस्पर्धा आयोग ने बिगबास्केट के $ 1 बिलियन के अधिग्रहण के लिए मंजूरी दे दी है।

एक बयान में, CCI ने कहा कि उसने टाटा संस की सहायक कंपनी टाटा डिजिटल के लिए अपनी स्वीकृति दे दी है, जो ऑनलाइन खुदरा फर्म बिगबास्केट की स्वामित्व वाली B2B इकाई, 63.4 प्रतिशत का अधिग्रहण कर रही है।

सूत्रों का कहना है कि बिगबास्केट 1.8 बिलियन डॉलर से अधिक मूल्य का है, और इंटरनेट कंपनी में बहुमत और अल्पसंख्यक हितधारकों, जैसे चीनी इंटरनेट दिग्गज अलीबाबा दोनों के लिए एक निकास प्रदान करने की संभावना है।

टाटा डिजिटल भारत के पहले ‘सुपर-ऐप’ को विकसित करने में विजय शेखर शर्मा के पेटीएम की तरह ही प्रक्रिया में है और पहले से ही ई-फार्मा स्टार्ट-अप 1mg का अधिग्रहण करने के लिए बातचीत कर रहा है।


11) उत्तर: D

केंद्रीय मंत्री रविशंकर प्रसाद ने G -7 डिजिटल और प्रौद्योगिकी मंत्री स्तरीय बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किया।

डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के तहत प्रौद्योगिकी के उपयोग के माध्यम से डिजिटल समावेश को लाने और आम नागरिकों को सशक्त बनाने के भारत के प्रयास है ।

मंत्री ने डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र में विश्वास सुनिश्चित करने, उपयोगकर्ताओं की डेटा गोपनीयता हासिल करने और G-7 डिजिटल मंत्रियों के साथ एक सुरक्षित साइबरस्पेस बनाने पर भारत के विचारों को भी साझा किया।


12) उत्तर: B

उबर ने अगले छह महीनों में अपने प्लेटफॉर्म पर 150,000 ड्राइवरों को टीकाकृत करने के लिए 18.5 करोड़ रुपये (USD 2.5 मिलियन) की पहल का खुलासा किया।

कंपनी ने एक बयान में कहा, कार, ऑटो और मोटो ड्राइवर अपने प्लेटफॉर्म पर वैध डिजिटल टीकाकरण प्रमाणपत्र दिखाते हैं जो उनके दो कोविद टीका शॉट्स में से प्रत्येक के लिए 400 रुपये का पात्र होगा।

उबर इंडिया साउथ एशिया के सप्लाई और ड्राइवर ऑपरेशंस के प्रमुख, पवन वैश्य ने कहा, “हम जल्द ही अपने सभी उत्पाद लाइनों के ड्राइवरों के लिए इस पहल का संचार करना शुरू कर देंगे, और उन्हें ऑफर लेने के लिए प्रोत्साहित करेंगे।”


13) उत्तर: E

कोटक महिंद्रा समूह ने अपने बीमा व्यवसायों के लिए दो महत्वपूर्ण नियुक्तियों की घोषणा की।

महेश बालासुब्रमण्यम कोटक महिंद्रा लाइफ इंश्योरेंस के प्रबंध निदेशक होंगे और सुरेश अग्रवाल कोटक जनरल इंश्योरेंस के प्रबंध निदेशक और सीईओ होंगे।

ये नियुक्तियां 1 मई, 2021 से प्रभावी होंगी।

ये कदम जी मुरलीधर द्वारा कोटक लाइफ के प्रबंध निदेशक के रूप में 10 साल के कार्यकाल को पूरा करने और 30 अप्रैल 2021 को सुपरन्यूएट के रूप में आते हैं।

वह कोटक लाइफ के संस्थापक सदस्यों में से एक हैं, और इसने न केवल कंपनी को लाभदायक बनाने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, बल्कि इसे एक बहुत ही उच्च गुणवत्ता वाली मानक कंपनी के रूप में स्थापित किया है, जो भारत में प्रमुख लाइफ इंश्योरेंस कंपनियों में कोटक लाइफ बना रही है।


14) उत्तर: C

टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (TCS) के दिग्गज समीर सेकसरिया ने देश की सबसे बड़ी आईटी सेवा फर्म के मुख्य वित्तीय अधिकारी के रूप में पदभार संभाला।

वह वी रामकृष्णन की जगह लेते हैं जो एक दिन पहले सेवानिवृत्त हुए थे।

सेसरिया ने अपना करियर 1999 में शुरू किया था और अपने शुरुआती वर्षों में नियामक अनुपालन और एम एंड ए स्पिन-ऑफ्स सहित अन्य कार्य कर रहे थे।

वह 2004 में कॉर्पोरेट फाइनेंस में चले गए और कंपनी के आईपीओ में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।

सीएफओ के रूप में नियुक्त होने से पहले, वह वित्तीय विश्लेषण, योजना और व्यवसाय वित्त कार्यों का नेतृत्व कर रहे थे।


15) उत्तर: D

30 अप्रैल, 2021 को जाने-माने टीवी पत्रकार और एंकर रोहित सरदाना का निधन हो गया।

वह 40 वर्ष के थे।

रोहित सरदाना लंबे समय तक ज़ी मीडिया से जुड़े रहे थे।

वह लोकप्रिय शो – ‘ताल ठोक के’ की मेजबानी करते थे , जो एक बहस कार्यक्रम है जो ज़ी न्यूज़ पर भारत में समकालीन मुद्दों पर चर्चा करता है।

वर्तमान में रोहित सरदाना, जो लंबे समय से टीवी मीडिया का चेहरा रहे हैं, ‘आज तक’ न्यूज चैनल पर प्रसारित होने वाले शो ‘दंगल’ की एंकरिंग करते थे।

सरदाना अपने अच्छे वाद-विवाद कौशल के लिए जनता के बीच बेहद लोकप्रिय थे।


16) उत्तर: B

सुबीर चक्रवर्ती ने स्टोरेज बैटरी प्रमुख एक्साइड इंडस्ट्रीज के एमडी और सीईओ के रूप में पदभार संभाला है।

उन्होंने गौतम चटर्जी की जगह ली है, जिन्हें अब तीन साल की अवधि के लिए 1 मई, 2021 से कंपनी के बोर्ड में ‘पूर्णकालिक सलाहकार’ के रूप में नियुक्त किया गया है।

पिछले 39 वर्षों से कंपनी में अनुभवी चटर्जी को 1 मई, 2019 से 30 अप्रैल, 2021 तक एमडी और सीईओ के रूप में फिर से नियुक्त किया गया था।

वह 1 मई से कंपनी के निदेशक मंडल का सदस्य रहना भी बंद कर देंगे ।

एक्साइड ने एक स्टॉक एक्सचेंज फाइलिंग में कहा कि नामांकन और पारिश्रमिक समिति (एनआरसी) की सिफारिश के आधार पर और शेयरधारकों की मंजूरी के अधीन, निदेशक मंडल ने एमडी और सीईओ के रूप में चक्रवर्ती की नियुक्ति को मंजूरी दी।


17) उत्तर: C

26 अप्रैल, 2021 को, यूएस-आर्मी ने बहुराष्ट्रीय, संयुक्त अभ्यास ‘DEFENDER-यूरोप 21’ का नेतृत्व किया, जिसे अल्बानिया में शुरू कर दिया गया ।

यह पश्चिमी बाल्कन देशों सहित अप्रैल, मई और जून के दौरान 12 देशों में 30 से अधिक प्रशिक्षण क्षेत्रों में आयोजित किया जाएगा।

यह वार्षिक अमेरिकी नेतृत्व वाला सैन्य अभ्यास था।

इसमें संयुक्त राष्ट्र, नाटो देशों और उनके सहयोगियों सहित 26 देशों के 28,000 बल शामिल होंगे।

यह अमेरिका और नाटो और साझेदार उग्रवादियों के बीच तत्परता और अंतर-क्षमता का निर्माण करने के लिए बनाया गया है।


18) उत्तर: D

भारतीय नौसेना ने ऑक्सीजन आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए चल रहे राष्ट्रीय मिशन को बढ़ाने के लिए ऑपरेशन समुंद्र सेतु- II लॉन्च किया है।

भारतीय नौसेना के युद्धपोतों में तैनात मिशन, कोविद-19 के खिलाफ राष्ट्र की लड़ाई के समर्थन में तरल ऑक्सीजन से भरे क्रायोजेनिक कंटेनर और संबंधित चिकित्सा उपकरणों की शिपमेंट का कार्य करेगा।

दो जहाज आईएनएस कोलकाता और आईएनएस तलवार ने मनामा, बहरीन के बंदरगाह और मुंबई के लिए 40MT तरल ऑक्सीजन की ढुलाई के लिए प्रवेश किया है।

आईएनएस जलाश्व बैंकाक और आईएनएस ऐरावत से सिंगापुर तक समान मिशनों के लिए है।

पिछले साल भारतीय नौसेना ने वंदे भारत मिशन के एक भाग के रूप में ऑपरेशन समुंद्र सेतु का शुभारंभ किया था और मालदीव, श्रीलंका और ईरान के फंसे हुए और परेशान भारतीय नागरिकों लगभग 4000 (3992) को प्रत्यावर्तित किया था।


19) उत्तर: E

27 अप्रैल, 2021 को केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने आईआईटी, मद्रास में देश के पहले 3 डी मुद्रित घर का उद्घाटन किया।

एकल मंजिला घर में 600 वर्ग फुट का एक निर्मित क्षेत्र है और एक कार्यात्मक स्थान है जिसमें एक बेडरूम, हॉल और रसोईघर शामिल हैं।

इसे सिर्फ पांच दिनों में बनाया गया है।

पुरे घर को डिजाइन और विकसित तवस्ता की की स्वदेशी प्रिंटिंग कंक्रीट 3 डी प्रिंटिंग तकनीक द्वारा किया गया है जिसे 2018 में वापस IIT-मद्रास के संकाय सदस्यों और पूर्व छात्रों द्वारा विकसित किया गया था।

इसे हैबिटेट फॉर ह्यूमैनिटीज टेरिलिगर सेंटर फॉर इनोवेशन इन शेल्टर के सहयोग से विकसित किया गया था।

3 डी प्रिंटेड हाउस प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की 2022 तक ‘सभी के लिए आवास’ योजना के दृष्टिकोण की समय सीमा को पूरा करने में मदद करेगा।


20) उत्तर: C

भारतीय वैज्ञानिकों ने सोयाबीन एमएसीएस 1407 की एक उच्च उपज और कीट प्रतिरोधी किस्म विकसित की है।

यह असम, पश्चिम बंगाल, झारखंड, छत्तीसगढ़ और पूर्वोत्तर राज्यों में खेती के लिए उपयुक्त है।

भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद, नई दिल्ली के सहयोग से एमएसीएस- अघोरकर अनुसंधान संस्थान, पुणे के वैज्ञानिकों ने सोयाबीन की खेती के लिए इस उच्च उपज वाली किस्मों और उन्नत प्रथाओं का विकास किया है।

नई किस्म एमएसीएस 1407 प्रति क्विंटल 39 क्विंटल देती है और यह प्रमुख कीटों जैसे गर्डल बीटल, लीफ माइनर, व्हाइट फ्लाई और डिफोलिएटर के लिए भी प्रतिरोधी है।

यह उत्तर-पूर्व भारत की वर्षा आधारित परिस्थितियों के लिए उपयुक्त है।


21) उत्तर: D

राज्य के स्वामित्व वाली बीमा कंपनी लाइफ इंश्योरेंस कॉरपोरेशन 2021 तक ब्रांड फाइनेंस इंश्योरेंस 100 रिपोर्ट में विश्व स्तर पर सबसे मजबूत और दसवें सबसे मूल्यवान बीमा ब्रांड के रूप में उभरा है।

वार्षिक रिपोर्ट लंदन स्थित ब्रांड वैल्यूएशन कंसल्टेंसी फर्म ब्रांड फाइनेंस द्वारा जारी की गई है।

उद्देश्य:

विश्व स्तर पर सबसे मूल्यवान और सबसे मजबूत बीमा ब्रांडों की पहचान करना।

हालांकि, LIC की ब्रांड वैल्यू लगभग 7 फीसदी बढ़कर $ 8.65 बिलियन हो गई है।

वैश्विक स्तर पर शीर्ष 10 सबसे मूल्यवान बीमा ब्रांडों में पांच चीनी बीमा कंपनियां हैं, जिसमें पिंग एन इंश्योरेंस ब्रांड मूल्य में 26 प्रतिशत की गिरावट दर्ज करने के बावजूद दुनिया का सबसे मूल्यवान बीमा ब्रांड बन गया है।

सबसे मजबूत बीमा ब्रांडों की श्रेणी में, इटली का पोस्ट इटैलियन शीर्ष स्थान पर था, उसके बाद यूएस का मैपफ्रे और भारत का एलआईसी था।

हालांकि, दुनिया के शीर्ष 100 सबसे मूल्यवान बीमा ब्रांडों का कुल ब्रांड मूल्य 2020 में 462.4 बिलियन डॉलर से 6 प्रतिशत घटकर 2021 में $ 433.0 बिलियन हो गया।


22) उत्तर: E

एक विशेष डिस्पेंसेशन के रूप में, केंद्र ने सभी राज्यों को राज्य आपदा प्रतिक्रिया कोष (एसडीआरएफ) के लिए 8873 करोड़ रुपये से अधिक जारी किए हैं।

राज्य कोविद-19 रोकथाम उपायों के लिए जारी राशि का 50 प्रतिशत तक उपयोग कर सकते हैं, जिसमें अस्पतालों, वेंटिलेटरों में ऑक्सीजन उत्पादन और भंडारण संयंत्रों की लागत को पूरा करना, एम्बुलेंस सेवाओं को मजबूत करना, कोविद-19 अस्पताल, थर्मल स्कैनर, परीक्षण प्रयोगशालाओं और परीक्षण किट और व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण शामिल हैं। ।

वित्त मंत्रालय ने एसडीआरएफ की पहली किस्त की सामान्य अनुसूची से आगे की राशि जारी की है, जो आम तौर पर जून के महीने में जारी की जाती है।

हालांकि, सामान्य प्रक्रिया की छूट में, न केवल एसडीआरएफ की रिहाई को उन्नत किया गया है, उपयोग प्रमाण पत्र की प्रतीक्षा किए बिना भी राशि जारी की गई है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments