Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 02nd & 03rd May 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 02nd & 03rd May 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) गुजरात और महाराष्ट्र का राज्य दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 11 मई

B) 2 मई

C) 1 मई

D) 3 मई

E) 4 मई

2) कौन सा राजनीतिक दल पश्चिम बंगाल में सत्ता में वापसी करेगा?

A) कांग्रेस

B) एआईएडीएमके

C) भाजपा

D) टीएमसी

E) बीजेडी

3) लेफ्ट डेमोक्रेटिक फ्रंट पार्टी ने किस राज्य के चुनाव में लगातार दूसरा कार्यकाल हासिल किया है?

A) छत्तीसगढ़

B) तमिलनाडु

C) तेलंगाना

D) उत्तर प्रदेश

E) केरल

4) पंडित देवव्रत चौधरी जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रख्यात ____ थे।

A) चिकित्सक

B) अभिनेता

C) निदेशक

D) सितार वादक

E) हॉकी प्लेयर

5) विश्व हंसी दिवस मई के _____ रविवार को मनाया जाता है।

A) तीसरे

B) पांचवीं

C) प्रथम

D) दूसरा

E) चौथा

6) विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 11 मई

B) 3 मई

C) 4 मई

D) 12 मई

E) 9 मई

7) ईएएम एस जयशंकर 4 दिन की यात्रा पर किस शहर में जाएंगे?

A) फ्रैंकफर्ट

B) शंघाई

C) बीजिंग

D) एम्स्टर्डम

E) लंदन

8) केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने उल्लेख किया कि सरकार ने अगले 2 वर्षों में _____ लाख करोड़ रुपये के सड़क निर्माण का लक्ष्य रखा है ।

A) 20

B) 10

C) 15

D) 12

E) 11

9) विश्व टूना दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 11 मई

B) 21 मई

C) 3 मई

D) 2 मई

E) 4 मई

10) भाजपा के नेतृत्व वाले एनडीए ने असम में लगातार _____ के लिए जीत हासिल की है।

A) 6th

B) 5th

C) 4th

D) 3rd

E) 2nd

11) _____ एलपीएम ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्र गांधी नगर अस्पताल में चालू किया गया है।

A) 900

B) 800

C) 1200

D) 1100

E) 1000

12) किस राज्य में पूरे राज्य में 2 लाख से अधिक नल जल कनेक्शनों की आपूर्ति की योजना है?

A) उत्तर प्रदेश

B) तेलंगाना

C) छत्तीसगढ़

D) केरल

E) हिमाचल प्रदेश

13) कौन सी कंपनी भारत में मोबाइल ऐप पर एक वैक्सीन खोजक उपकरण पेश करेगी?

A) ओला

B) माइक्रोसॉफ्ट

C) फेसबुक

D) ट्विटर

E) गूगल

14) किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश के नगरपालिका प्राधिकरण ने कोविद -19 युद्ध नियंत्रण कक्ष में 24 × 7 समर्पित हेल्पलाइन का अनावरण किया है?

A) केरल

B) जम्मू और कश्मीर

C) चंडीगढ़

D) पंजाब

E) दिल्ली

15) किस बैंक ने ऑक्सीजन कंपनियों के लिए ऋण उत्पादों का अनावरण किया है?

A) एसबीआई

B) बीओआई

C) एनएचबी

D) नाबार्ड

E) सिडबी

16) सरकार ने अगले RBI डिप्टी गवर्नर के रूप में निम्नलिखित में से किसे नियुक्त किया है?

A) नंदिनी सेन

B) सुधीर मिश्रा

C) रबी शंकर

D) टीएन मनोहरन

E) अमृत प्रकाश

17) त्रिपुरारी शरण को किस राज्य का नया मुख्य सचिव नियुक्त किया गया?

A) मध्य प्रदेश

B) छत्तीसगढ़

C) तेलंगाना

D) बिहार

E) केरल

18) बीबीबी ने एक्जिम बैंक में एमडी पद के लिए ______ को नामित किया है।

A) नलिनी कुमार

B) राजेश मिश्रा

C) सुधीर शर्मा

D) आनंद कुमार

E) हर्ष बंगारी

19) भारत INX और भारत ICC में किस बैंक ने इक्विटी में निवेश किया है?

A) एसबीएम

B) आईसीआईसीआई

C) डीसीबी

D) सिटी

E) एचडीएफसी

20) वैज्ञानिकों ने मिल्की वे गैलेक्सी डब में सबसे छोटे काले छेद _____ की खोज की।

A) द बेल्ट

B) द यूनिकॉर्न

C) द कुपिएर

D) द मिल्कमैन

E) द साफ्हिरे

21) पश्चिमी घाटों में _______ दमसेल फ्लाई प्रजातियाँ यूफैथेसेगोहरेंसिस और यूफेफेसेउडोडिसपर की खोज की गई है।

A) 6

B) 5

C) 4

D) 3

E) 2

22) पोर्श टेनिस ग्रैंड प्रिक्स 2021 में निम्नलिखित में से किसने महिला एकल खिताब जीता है?

A) चार्ली जेम्स

B) बर्टी जूनियर

C) ऐश बार्टी

D) निगेल लॉन्ग

E) अरनी स्ट्रांग

23) डॉ जोगिंदर दयाल जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह किस पार्टी के दिग्गज नेता थे?

A) जदयू

B) बीजेडी

C) भाजपा

D) सी.पी.आई.

E) कांग्रेस

24) बिक्रमजीत कंवरपाल जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रख्यात ____ थे।

A) गायक

B) निदेशक

C) निर्माता

D) डांसर

E) अभिनेता

Answers :

1) उत्तर: C

1 मई गुजरात और महाराष्ट्र राज्य के स्थापना दिवस के रूप में आता है।

वर्ष 1960 में इसी दिन बंबई राज्य के पूर्व राज्य को भाषाई आधार पर अलग किया गया था और दो राज्यों का गठन किया गया था – महाराष्ट्र और गुजरात।

गुजराती, गुजरात राज्य की आधिकारिक भाषा, इंडो-आर्यन भाषा के रूप में आती है जो स्थानीय प्राकृत और संस्कृत से निकली है।

अक्सर ‘ज्वेल ऑफ वेस्टर्न इंडिया’ के नाम से, गुजरात प्राचीन काल से दुनिया के नक्शे पर है।

कुमार नाम से एक पत्रिका में वर्ष 1928 में राज्य के लिए छाप के बाद 1960 में आधिकारिक रूप से गुजरात का गठन किया गया था।

स्वतंत्रता सेनानी और लेखक केएम मुंशी ने मूल रूप से महागुजरात नामक एक अवधारणा का प्रस्ताव रखा था।

फोर्ब्स द्वारा 2010 में प्रकाशित दुनिया के सबसे तेजी से बढ़ते शहरों की सूची में चीन के चोंगकिंग और चेंगदू शहरों के बाद नंबर 3 पर अहमदाबाद है।

2) उत्तर: D

पश्चिम बंगाल में, सत्तारूढ़ तृणमूल कांग्रेस ने लगातार तीसरे कार्यकाल के लिए सत्ता बरकरार रखी है, लेकिन मुख्यमंत्री ममता बनर्जी ने अपनी नंदीग्राम सीट खो दी।

तृणमूल कांग्रेस ने 209 सीटें जीतीं और 4 सीटों पर आगे रही।

बीजेपी ने 76 सीटें जीती हैं और एक सीट पर आगे चल रही है।

प्रमुख नंदीगंज निर्वाचन क्षेत्र में भाजपा के सुवेन्दु अधकारी ने ममता बनर्जी को 1,956 मतों से हराया।

संयुक्त मोर्चा – वाम मोर्चा, कांग्रेस और नवगठित भारतीय धर्मनिरपेक्ष मोर्चा का गठबंधन बुरी तरह विफल रहा।

3) उत्तर: E

केरल में लेफ्ट डेमोक्रेटिक फ्रंट (LDA) ने लगातार दूसरे कार्यकाल के लिए सत्ता बरकरार रखी है।

पिनाराई विजयन सरकार चार दशकों में लगातार दूसरा कार्यकाल पाने वाली पहली सरकार बन गई है।

140 सदस्यीय विधानसभा में, सीपीएम ने 62, सीपीआई ने 17, कांग्रेस ने 21, आईयूएमएल ने 15, केरल कांग्रेस (एम) ने 5 और जेडी (सेकुलर), केरल कांग्रेस और एनसीपी ने 2 सीटें जीती हैं।

4) उत्तर: D

01 मई 2021 को, सितार वादक पंडित देवब्रत चौधुरी का निधन हो गया ,

वह 85 वर्ष के थे।

पंडित देवव्रत चौधरी एक शिक्षक और लेखक भी थे।

उन्होंने छह पुस्तकें लिखी थीं और कई नए रागों की रचना की थी।

लेजेंड ऑफ़ सितार संगीत के सेनिया या घराना शैली के थे।

5) उत्तर: C

विश्व हँसी दिवस 1998 में स्थापित किया गया था और पहला उत्सव 28 जुलाई, 2008 को मुंबई, भारत में हुआ था, जिसकी व्यवस्था दुनिया भर में हँसी योग आंदोलन के संस्थापक डॉ मदन कटारिया ने की थी।

हंसी के कई उपचार लाभों के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए हर साल मई के पहले रविवार को विश्व हँसी दिवस मनाया जाता है।

विश्व हँसी दिवस की आधिकारिक वेबसाइट में कहा गया है, “हर कोई जानता है कि हंसना अच्छा लगता है, लेकिन कुछ लोगों को एहसास है कि ये सरल उपकरण हमारे रोज़मर्रा के कल्याण और भलाई में कितने मूल्यवान हो सकते हैं।”

6) उत्तर: B

संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 3 मई को विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस या सिर्फ विश्व प्रेस दिवस घोषित किया, प्रेस की स्वतंत्रता के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया।

1948 के मानवाधिकारों की सार्वभौम घोषणा और विंडहॉक घोषणा की वर्षगांठ के तहत उल्लिखित अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता के अधिकार का सम्मान करने और उन्हें बनाए रखने के लिए अपने कर्तव्यों की याद दिलाने , विंडहोक में 1991 में अफ्रीकी अखबार के पत्रकारों के साथ स्वतंत्र प्रेस सिद्धांतों के एक बयान को एक साथ रखा।।

इस वर्ष के विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस की थीम “एक सार्वजनिक भलाई के रूप में सूचना” एक सार्वजनिक भलाई के रूप में जानकारी को पोषित करने के महत्व की पुष्टि करने और

पत्रकारिता को मजबूत करने के लिए सामग्री के उत्पादन, वितरण और स्वागत में क्या किया जा सकता है, इसकी खोज करने के लिए एक कॉल के रूप में कार्य करता है, और किसी को पीछे न छोड़ते हुए पारदर्शिता और सशक्तिकरण को आगे बढ़ाना है ।

1993 से प्रतिवर्ष आयोजित, ग्लोबल कॉन्फ्रेंस पत्रकारों, नागरिक समाज के प्रतिनिधियों, राष्ट्रीय अधिकारियों, शिक्षाविदों और व्यापक जनता को स्वतंत्रता और पत्रकारों की सुरक्षा को बढ़ाने के लिए उभरती चुनौतियों पर चर्चा करने और समाधान की पहचान करने के लिए एक साथ काम करने का अवसर प्रदान करता है।

7) उत्तर: E

विदेश मंत्री एस जयशंकर G7 देशों के विदेश मंत्रियों की बैठक में भाग लेने के लिए लंदन की चार दिवसीय यात्रा शुरू करेंगे।

भारत को एक अतिथि देश के रूप में बैठक में आमंत्रित किया गया है।

G7 सदस्य ब्रिटेन, अमेरिका, कनाडा, फ्रांस, जर्मनी, इटली और जापान हैं।

बैठक में कोरोनोवायरस महामारी से निपटने के तरीकों पर चर्चा करने के अलावा कई अन्य दबाव वाले मुद्दों पर भी चर्चा होगी।

8) उत्तर: C

सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने कहा कि सरकार ने अगले दो वर्षों में 15 लाख करोड़ रुपये की सड़क निर्माण का लक्ष्य रखा है।

उन्होंने कहा कि सरकार बुनियादी ढांचे के विकास को अत्यधिक प्राथमिकता दे रही है।

वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्यम से भारत-अमेरिका साझेदारी विजन समिट को संबोधित करते हुए, श्री गडकरी ने विश्वास व्यक्त किया कि मंत्रालय चालू वित्त वर्ष में राजमार्ग निर्माण के प्रतिदिन 40 किलोमीटर के लक्ष्य को प्राप्त करेगा।

उन्होंने कहा कि सरकार सड़क क्षेत्र में 100 प्रतिशत एफडीआई की अनुमति दे रही है।

मंत्री ने कहा कि भारत में, 2019-2025 के लिए नेशनल इन्फ्रास्ट्रक्चर पाइपलाइन जैसी परियोजनाएं अपनी तरह की पहली योजना है और सरकार अपने नागरिकों को विश्व स्तर का इन्फ्रा प्रदान करने और उनके जीवन की गुणवत्ता में सुधार करने के लिए प्रतिबद्ध है।

उन्होंने कहा कि एनआईपी के तहत, 2025 तक 111 लाख करोड़ रुपये के कुल परिव्यय पर 7,300 से अधिक परियोजनाएं लागू की जानी हैं।

श्री गडकरी ने कहा कि द्विपक्षीय संबंधों के नए युग में, भारत और अमेरिका के राष्ट्रीय हित परिवर्तित हो रहे हैं।

9) उत्तर: D

विश्व टूना दिवस हर साल 2 मई को टूना मछली के बारे में जागरूकता बढ़ाने और मनुष्यों और पृथ्वी के लिए इसके महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने और मछली पकड़ने की अधिक प्रथाओं को बढ़ावा देने के लिए मनाया जाता है।

संयुक्त राष्ट्र (यूएन) ने 2017 में आधिकारिक तौर पर विश्व ट्यूना दिवस को मान्यता दी।

पहला विश्व ट्यूना दिवस वर्ष 2017 में मनाया गया था।

टूना एक खारे पानी की मछली है जिसमें पाँच जेनर में लगभग 15 विभिन्न प्रजातियाँ शामिल हैं।

संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) द्वारा दिसंबर 2016 में संकल्प 71/124 को अपनाते हुए इसे आधिकारिक रूप से स्थापित किया गया था।

इसका उद्देश्य संरक्षण प्रबंधन और स्थायी मछली पकड़ने के महत्व पर ध्यान आकर्षित करना है।

10) उत्तर: E

असम में, भाजपा के नेतृत्व वाले एनडीए ने लगातार दूसरे कार्यकाल के लिए सत्ता बरकरार रखी है।

NDA ने 126 सदस्यीय विधानसभा में 75 सीटें हासिल की हैं।

जबकि बीजेपी ने 60 सीटें जीतीं, उसके सहयोगी असोम गण परिषद ने 9 और यूपीपीएल ने 6 सीटें हासिल कीं।

कांग्रेस ने 29 सीटें जीती हैं और उसके सहयोगी AIUDF को 10 सीटें मिली हैं।

मुख्यमंत्री और वरिष्ठ भाजपा नेता ने माजुली सीट पर 40 हजार से अधिक मतों के अंतर से जीत दर्ज की।

प्रदेश भाजपा अध्यक्ष रंजीत कुमार दास, वरिष्ठ मंत्री हिमंत बिस्वा सरमा, चंद्र मोहन पटोवरी, रंजीत दत्ता, परिमल सुखाबैद्य, नाबा डोली और विधानसभा के अध्यक्ष हितेंद्र नाथ गोस्वामी ने चुनाव जीता।

कांग्रेस के लिए, विधायक रॉकिबुल हुसैन, रेकिबुद्दीन अहमद, रूपज्योति कुर्मी को फिर से विधानसभा के लिए चुना गया।

असम गण परिषद के तीन वरिष्ठ नेता अतुल बोरा, केशब महंत और फणी भूषण चौधरी अपनी सीटों से जीते।

असम के मुख्यमंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा है कि राज्य में पार्टी की सफलता असम के लोगों की जीत है।

मुख्यमंत्री ने कहा कि मतदाताओं ने पिछले 5 वर्षों के दौरान सरकार के अच्छे कार्यों का समर्थन किया है।

उन्होंने सभी समर्थन के लिए प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी, गृह मंत्री अमित शाह और अन्य केंद्रीय मंत्रियों को धन्यवाद दिया।

11) उत्तर: C

केंद्रशासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में, अस्पतालों में ऑक्सीजन की सुविधा के संबंध में उपराज्यपाल के निर्देशों के अनुपालन में, सरकार के अस्पताल, गांधी नगर, जम्मू पुराने ब्लॉक में 1200 लीटर प्रति मिनट, एलपीएम ऑक्सीजन जनरेशन प्लांट चालू किया गया है। ।

अस्पताल को एक निर्दिष्ट कोविद अस्पताल के रूप में अधिसूचित किया गया है।

संयंत्र के चालू होने के साथ, अस्पताल चिकित्सा ऑक्सीजन की जरूरतों को पूरा करने में आत्मनिर्भर हो गया है और यह एक समय में 92 बेड तक पूरा कर सकता है।

वर्तमान ऑक्सीजन बैंक में मैनुअल ऑक्सीजन सिलेंडर पर निर्भरता को कम करने के लिए संयंत्र पर्याप्त रूप से चिकित्सा ऑक्सीजन की उपलब्धता को बढ़ाएगा।

जम्मू के डिप्टी कमिश्नर अंशुल गर्ग ने नव स्थापित ऑक्सीजन जेनरेशन प्लांट के कामकाज का निरीक्षण किया और अस्पताल के अधिकारियों को निर्देश दिया कि वे कोविद रोगियों के कुशल प्रबंधन के लिए मौजूदा बेड क्षमता में वृद्धि करें।

12) उत्तर: E

हिमाचल प्रदेश ने पूरे राज्य में दो लाख से अधिक नल जल कनेक्शन देने की योजना बनाई है।

जल शक्ति मंत्रालय ने कहा कि हिमाचल प्रदेश सरकार ने भी अगले साल जुलाई तक हर घर जल लक्ष्य को हासिल करने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई है।

राज्य ने चालू वित्त वर्ष के लिए अपने जल जीवन मिशन वार्षिक कार्य योजना को वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से सचिव, जल मंत्रालय के सचिव की अध्यक्षता में प्रस्तुत किया।

हिमाचल प्रदेश में 17 लाख से अधिक ग्रामीण परिवार हैं, जिनमें से लगभग 76 प्रतिशत ने नल जल आपूर्ति का आश्वासन दिया है।

मंत्रालय ने कहा, अगस्त 2019 में जल जीवन मिशन की घोषणा के बाद से, पांच लाख से अधिक नल का जल कनेक्शन प्रदान किया गया है और अब तक राज्य में आठ हजार 458 गांवों को हर घर जल घोषित किया गया है।

जल जीवन मिशन 2024 तक हर ग्रामीण घर में नल का जल कनेक्शन प्रदान करने के उद्देश्य से राज्यों के साथ साझेदारी में केंद्र सरकार का एक प्रमुख कार्यक्रम है।

13) उत्तर: C

फेसबुक ने कहा कि वह भारत में अपने मोबाइल ऐप पर एक वैक्सीन खोजक उपकरण को चलाने के लिए भारत सरकार के साथ साझेदारी कर रहा है, जिससे लोगों को आस-पास के स्थानों की पहचान करने में मदद मिलेगी।

सोशल मीडिया दिग्गज ने इस सप्ताह की शुरुआत में, देश में कोविद-19 स्थिति के लिए आपातकालीन प्रतिक्रिया प्रयासों के लिए 10 मिलियन अमरीकी डालर के अनुदान की घोषणा की थी।

फेसबुक ने मंच पर एक पोस्ट में कहा, “भारत सरकार के साथ साझेदारी करते हुए, फेसबुक भारत में फेसबुक मोबाइल ऐप पर अपने वैक्सीन फाइंडर टूल को 17 भाषाओं में उपलब्ध कराना शुरू कर देगा ताकि लोगों को वैक्सीन पाने के लिए स्थानों की पहचान करने में मदद मिल सके।”

इस उपकरण में, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (MoHFW) द्वारा वैक्सीन केंद्र स्थानों और उनके संचालन के घंटे प्रदान किए गए हैं।

देश में प्रशासित कोविद-19 वैक्सीन खुराक की संचयी संख्या 15.22 करोड़ को पार कर गई है।

इसके अलावा, 18 वर्ष से ऊपर के लोगों के लिए कोविद-19 टीकाकरण के चरण -3 से आगे 2.45 करोड़ से अधिक लोगों ने Co-WIN डिजिटल प्लेटफॉर्म पर अपना पंजीकरण कराया है, जो 1 मई से शुरू होने वाला है।

14) उत्तर: B

केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में जिला आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (डीडीएमए) श्रीनगर ने लोगों को वास्तविक समय कोविद -19 संबंधित सुविधाएं प्रदान करने के लिए कोविद -19 युद्ध नियंत्रण कक्ष में एक 24 × 7 समर्पित हेल्पलाइन शुरू की है।

इस सुविधा का उद्घाटन संभागीय आयुक्त कश्मीर पांडुरंग के पोल द्वारा किया गया था।

श्रीनगर जिले के निवासी www.waseela.in वेबसाइट पर लॉग इन कर सकते हैं और कोविद -19 संबंधित सुविधाओं के बारे में वास्तविक समय की जानकारी प्राप्त कर सकते हैं।

लोग कोविद -19 महामारी से संबंधित किसी भी प्रश्न के लिए हेल्पलाइन नंबर 01942483650 और 01942483651 पर भी डायल कर सकते हैं, श्रीनगर में वार कंट्रोल रूम की स्थापना का मूल उद्देश्य लोगों को आइसोलेशन बेड, आईसीयू बेड और ऑक्सीजन की संख्या के बारे में तत्काल जानकारी प्रदान करना है।

यह सकारात्मक मामलों के बारे में जानकारी भी प्रदान करेगा, परीक्षण किए गए, और टीकाकरण के विवरण के बारे में जानकारी देगा ।

इस बीच, श्रीनगर शहर के सभी अस्पतालों को कोविद -19 युद्ध नियंत्रण कक्ष के साथ जोड़ा गया है ताकि वेबसाइट पर सभी सूचनाओं को समय पर अद्यतन किया जा सके।

युद्ध नियंत्रण कक्ष आम जनता की सुविधा के लिए चौबीसों घंटे कार्यात्मक होगा।

15) उत्तर: E

भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (सिडबी) ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (MSME) खंड में व्यवसायों को निधि देने के लिए दो त्वरित-वितरण योजनाएं शुरू की हैं जो कोविद -19 महामारी की दूसरी लहर से निपटने में मदद कर रहे हैं।

इन योजनाओं में सभी दस्तावेजों या सूचनाओं को प्राप्त करने के 48 घंटे के भीतर 4.5 प्रतिशत प्रति वर्ष की ब्याज दर पर 2 करोड़ रुपये की राशि एमएसएमई इकाई को देने की 100 प्रतिशत परिकल्पना है।

उधारकर्ता अपने आवेदन ऑनलाइन डाल सकते हैं।

एमएसएमई के प्रचार, वित्तपोषण और विकास में लगे प्रमुख वित्तीय संस्थान ने कोविद की दूसरी लहर के खिलाफ युद्ध में हेल्थकेयर क्षेत्र को SHWAS (SIDBI सहायता) और AROG (कोविद के दौरान पुनर्प्राप्ति और कार्बनिक विकास के लिए MSMEs को SIDBI सहायता) लॉन्च किया है।

16) उत्तर: C

सरकार ने RBI के कार्यकारी निदेशक टी रबी शंकर को केंद्रीय बैंक का चौथा डिप्टी गवर्नर नियुक्त किया है।

शंकर ने बीपी कानुंगो की सेवानिवृत्ति के एक साल के विस्तार को पूरा करने के बाद, 2 अप्रैल को बनाई गई रिक्ति को भर दिया।

मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने उनकी नियुक्ति को तीन साल के कार्यकाल के लिए या जब तक कि सेवानिवृत्ति होते हैं तब तक के लिए मंजूरी दे दी।

अन्य तीन डिप्टी गवर्नर माइकल डी पात्रा , जो सभी महत्वपूर्ण मौद्रिक नीति विभाग के प्रमुख हैं; मुकेश कुमार जैन, वाणिज्यिक बैंकर-केंद्रीय बैंकर; और राजेश्वर राव हैं ।

शंकर के पोर्टफोलियो में कानूनगो के नेतृत्व वाले विभाग शामिल हो सकते हैं, जिसमें फिनटेक, सूचना प्रौद्योगिकी, भुगतान प्रणाली और जोखिम निगरानी शामिल हैं।

वह सितंबर 1990 में एक शोध अधिकारी के रूप में केंद्रीय बैंक में शामिल हुए थे।

17) उत्तर: D

वरिष्ठ IAS अधिकारी त्रिपुरारी शरण को बिहार का नया मुख्य सचिव नियुक्त किया गया है।

श्री शरण 1985 बैच के बिहार कैडर के आईएएस अधिकारी हैं।

मुख्य सचिव का पद अरुण कुमार सिंह की मृत्यु के बाद खाली पड़ा था, जो सीओवीआईडी ​​जटिलताओं के कारण निधन हो गया।

18) उत्तर: E

बैंक बोर्ड ब्यूरो (बीबीबी) ने हर्षा बंगारी को एक्सपोर्ट-इंपोर्ट बैंक ऑफ इंडिया में प्रबंध निदेशक के पद के लिए सिफारिश की है।

वर्तमान में, बंगारी एक्ज़िम बैंक में उप प्रबंध निदेशक (DMD) हैं।

19) उत्तर: C

डीसीबी बैंक ने घोषणा की कि उसने गांधीनगर में गिफ्ट सिटी IFSC पर आधारित दो कंपनियों में इक्विटी हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया है।

बैंक ने  5 करोड़ रुपये का निवेश किया है जो भारत अंतर्राष्ट्रीय विनिमय (IFSC) की पूँजी का भुगतान करने वाली लगभग 2.89% पोस्ट का प्रतिनिधित्व करता है ।

बैंक ने इंडिया इंटरनेशनल क्लियरिंग कॉरपोरेशन (IFSC) (इंडिया आईसीसी) की लगभग 4.93% पोस्ट पेड पूंजी का प्रतिनिधित्व करते हुए 5 करोड़ रुपये की राशि का निवेश किया है।

भारत INX अंतर्राष्ट्रीय वित्त सेवा केंद्र (IFSC) में भारत का पहला एक्सचेंज है।

इंडिया आईएनएक्स और इंडिया आईसीसी बीएसई (बीएसई) द्वारा पदोन्नत किए गए हैं और गांधीनगर में GIFT सिटी IFSC में अग्रणी एक्सचेंज और क्लियरिंग कॉर्पोरेशन हैं।

20) उत्तर: B

वैज्ञानिकों ने मिल्की वे आकाशगंगा में सबसे छोटे-ज्ञात ब्लैक होल और हमारे सौर मंडल के सबसे नजदीक की खोज की है।

इसे ‘यूनिकॉर्न’ नाम दिया गया था।

ब्लैक होल हमारे सूर्य के द्रव्यमान का लगभग तीन गुना है।

ब्लैक होल लगभग 1,500 प्रकाश वर्ष स्थित है – पृथ्वी पर दूरी प्रकाश एक वर्ष में 5.9 ट्रिलियन मील (9.5 ट्रिलियन किमी) – की यात्रा करता है।

एक चमकदार तारा जिसे ब्लैक होल के साथ एक लाल विशालकाय परिक्रमा दी जाती है, जिसे V723 Mon नामक तथाकथित बाइनरी स्टार सिस्टम में रखा जाता है।

21) उत्तर: E

शोधकर्ताओं ने महाराष्ट्र के सतारा जिले से दो दमिश्क प्रजातियों की खोज करने के लिए सहयोग किया है, जो उत्तरी पश्चिमी घाट का हिस्सा है।

यूफैथेसेगोहरेंसिस और यूफेफेसेउडोडिसपर नाम के नए दो स्थानिक डैमसेल है ।

खोजों को थ्रेटेड टैक्स के जर्नल में प्रकाशित किया गया है।

यह जीनस यूफेआ से संबंधित है,

दोनों की खोज एक टीम द्वारा की गई थी जिसमें मुंबई के श्रीराम भाकर, प्रतिमा पवार और सुनील भोइट और तिरुवनंतपुरम स्थित त्रावणकोर नेचर हिस्ट्री सोसाइटी का प्रतिनिधित्व करने वाले कलेश सदाशिवम और विनयन नायर थे।

नमूने को डॉ भाकरे द्वारा मई 2020 में सतारा जिले के उनघर में देखा गया था।

22) उत्तर: C

वर्ल्ड नंबर 1 ऐश बार्टी ने पोर्श टेनिस ग्रैंड प्रिक्स 2021 में दो खिताब और एक नई स्पोर्ट्स कार जीती।

यह जर्मनी के स्टटगार्ट में पोर्श एरिना में 19 से 25 अप्रैल 2021 तक हुआ।

यह आर्यन सबलेंका के खिलाफ एकल फाइनल में लगातार तीसरी वापसी है।

उन्होंने अपने अमेरिकी साथी जेनिफर ब्रैडी के साथ व्यस्त, मजेदार और आकर्षक तारीख पर युगल खिताब भी जीता।

यह 2019 फ्रेंच ओपन में जीत के बाद से क्ले पर उसका पहला यूरोपीय टूर्नामेंट था।

23) उत्तर: D

30 अप्रैल, 2021 को भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी के दिग्गज नेता डॉ जोगिंदर दयाल का निधन हो गया।

वह 80 वर्ष के थे।

दयाल, पंजाब से सीपीआई के वरिष्ठ नेता थे।

उन्होंने भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी के अखिल भारतीय छात्र महासंघ के अध्यक्ष के साथ-साथ अखिल भारतीय युवा महासंघ के अध्यक्ष के रूप में भी काम किया।

दयाल सिर और दिल के गुणों के साथ जनता के नेता थे, जिन्होंने समाज के वंचित वर्गों के कारण की भूमिका के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।

डॉ दयाल ने राज्य में शांति, सौहार्द और सौहार्द सुनिश्चित करने के लिए अथक प्रयास किया और इस तरह से संप्रदायवादी और उग्रवादी ताकतों की निंदा की ।

24) उत्तर: E

30 अप्रैल, 2021 को अभिनेता बिक्रमजीत कंवरपाल का निधन हो गया। वह 52 वर्ष के थे।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments