Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 01st October 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 01st October 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) 1 अक्टूबर को हर साल मनाए जाने वाले बूढ़े व्यक्तियों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस का विषय क्या है?

A) समाज में बूढ़े व्यक्तियों के प्रतिभा, योगदान और भागीदारी का दोहन

B) भविष्य में कदम रखना

C) लीव नो वन बिहाइंड

D) द जर्नी टू एज इक्वलिटी

E) बूढ़े मानवाधिकार को मनाते हुए

2) किस राज्य ने अपने ह्यूमन बाय नेचर ’अभियान के लिए प्रतिष्ठित PATA ग्रैंड अवार्ड 2020 फॉर मार्केटिंग’ प्राप्त किया है?

A) उत्तर प्रदेश

B) हरियाणा

C) मध्य प्रदेश

D) केरल

E) तेलंगाना

3) निम्नलिखित में से किसने भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) का नया लोगो लॉन्च किया है?

A) अनुराग ठाकुर

B) अमित शाह

C) नितिन गडकरी

D) प्रहलाद पटेल

E) किरेन रिजिजू

4) विश्व शाकाहारी दिवस प्रतिवर्ष किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 2 अक्टूबर

B) 1 अक्टूबर

C) 3 अक्टूबर

D) 4 अक्टूबर

E) 5 अक्टूबर

5) निम्नलिखित में से किस संगठन ने FY2021 के लिए विद्युत मंत्रालय के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) एनएलसी इंडिया

B) पीजीसीआईएल

C) एनएचपीसी

D) एनटीपीसी

E) एसजेवीएन

6) किसे राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है क्योंकि इसके प्रमुख प्रमुख एके सिंह सेवानिवृत्त होने जा रहे हैं?

A) मुकेश सिन्हा

B) राज सिंह

C) नितेश अग्रवाल

D) एसएस देशवाल

E) अजीत भाटिया

7) सिटी बेस्ड रियल एस्टेट डेवलपर बंगाल पीयरलेस हाउसिंग के ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे चुना गया है?

A) हार्दिक पंड्या

B) सचिन तेंदुलकर

C) एमएस धोनी

D) विराट कोहली

E) सौरव गांगुली

8) कौन सी कंपनी 0.84% ​​हिस्सेदारी के लिए रिलायंस रिटेल में Rs.3,675 करोड़ का निवेश करने के लिए तैयार है?

A) TPG कैपिटल

B) विस्टा पार्टनर्स

C) जनरल अटलांटिक

D) केकेआर

E) सिल्वर लेक

9) डीआरडीओ ने ओडिशा में एक परीक्षण रेंज से कई स्वदेशी विशेषताओं के साथ निम्नलिखित में से किस मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है?

A) पृथ्वी

B) अमोघा

C) नाग

D) आकाश

E) ब्रह्मोस

10) NITI आयोग और किस देश के दूतावास ने ”डीकार्बोनाइजेशन और ऊर्जा संक्रमण एजेंडा पर एक वक्तव्य पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) फ्रांस

B) स्वीडन

C) नीदरलैंड

D) जर्मनी

E) बेल्जियम

11) अंतर्राष्ट्रीय कॉफी दिवस विश्व के सबसे लोकप्रिय पेय पदार्थों में से किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 2 अक्टूबर

B) 3 अक्टूबर

C) 4 अक्टूबर

D) 1 अक्टूबर

E) 5 अक्टूबर

12) निम्नलिखित में से किसने नवाचार और उद्यम को बढ़ावा देने के उद्देश्य से एससी के लिए वेंचर कैपिटल फंड के तहत अंबेडकर सोशल इनोवेशन एंड इनक्यूबेशन मिशन शुरू किया है?

A) अनुराग ठाकुर

B) अमित शाह

C) थावर चंद गहलोत

D) नितिन गडकरी

E) पीयूष गोयल

13) एनएचबी ने हाउसिंग फाइनेंस कंपनियों के दो प्रावधानों के अनुपालन के लिए निम्नलिखित में से किस बैंक पर 1.5 लाख से अधिक जीएसटी का जुर्माना लगाया है?

A) यस बैंक

B) एक्सिस बैंक

C) एसबीआई

D) एच.डी.एफ.सी.

E) आईसीआईसीआई

14) निम्नलिखित में से किसने नीति आयोग के सदस्य वीके पॉल (स्वास्थ्य) की उपस्थिति में ‘COVID-19- सेफ वर्कप्लेस गाइडलाइन्स फॉर इंडस्ट्री पर एक पुस्तिका जारी की है?

A) निर्मला सीतारमण

B) थावरचंद गहलोत

C) अमित शाह

D) अनुराग ठाकुर

E) हर्षवर्धन

15) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने एस्सेल इंफ्राप्रोजेक्ट से 205 मेगावाट सौर संपत्ति का अधिग्रहण पूरा किया है?

A) एसीसी

B) वेदांत लिमिटेड

C) अडानी ग्रीन

D) सुजलॉन

E) डिमॉर्ट

16) रेलवे के निम्नलिखित डिवीजनों में से किसने महिला यात्रियों की सुरक्षा बढ़ाने के लिए एक परियोजना शुरू की है?

A) उत्तर पूर्वी

B) पूर्वी

C) दक्षिण मध्य

D) दक्षिण पूर्वी

E) उत्तरी

17) जापान के क्योकुटो कायात्सु कोग्यो ने निम्नलिखित में से किस कंपनी का अधिग्रहण किया है जो वर्तमान में सभी अग्रणी ट्रक ओईएम के लिए एक आपूर्तिकर्ता है?

A) हैवेल्स

B) सात्रक इंजीनियरिंग

C) स्काईलार्क

D) हवय

E) अजाक्स फियोरी

18) निम्नलिखित बैंकों में से किसने पूर्व-बजाज कैपिटल सीईओ में अपने डिजिटल प्रमुख के रूप में अपनी नेतृत्व टीम को मजबूत किया है?

A) आईसीआईसीआई

B) एच.डी.एफ.सी.

C) एसबीआई

D) एक्सिस बैंक

E) बंधन बैंक

19) निम्नलिखित में से किस राज्य में 25 किलोवाट क्षमता वाली पिरूल बिजली परियोजना का उद्घाटन किया गया है?

A) पंजाब

B) हरियाणा

C) उत्तराखंड

D) मध्य प्रदेश

E) केरल

20) किस राज्य की सरकार ने COVID-19 महामारी के कारण राज्य में लौटने वालों के लिए आजीविका उत्पादन कार्यक्रम शुरू किया है?

A) मध्य प्रदेश

B) पंजाब

C) हरियाणा

D) नागालैंड

E) असम

21) MIT ने निम्नलिखित में से किस संस्थान के साथ कृषि, औद्योगिक उप-उत्पादों का उत्पादक उपयोग विकसित करने में सहयोग किया है?

A) IIT रुड़की

B) IIT हैदराबाद

C) IIT गुवाहाटी

D) IIT मद्रास

E) IIT दिल्ली

22) निम्नलिखित में से किस बैंक ने FMCG कंपनी के खुदरा विक्रेताओं और वितरकों को डिजिटल भुगतान और वित्तपोषण समाधान प्रदान करने के लिए हिंदुस्तान यूनिलीवर के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) बंधन बैंक

B) एसबीआई

C) आईसीआईसीआई

D) एच.डी.एफ.सी.

E) यस बैंक

23) निम्नलिखित में से कौन इंडो-अमेरिकन चैंबर ऑफ कॉमर्स (IACC) के नए राष्ट्रीय अध्यक्ष बने हैं?

A) एच पी नंदा

B) हरीश महिंद्रा

C) पूर्णचंद्र राव सुरपनै

D) एएमएम अरुणाचलम

E) एसएल किर्लोस्कर

Answers :

1) उत्तर: C

बूढ़े व्यक्तियों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस प्रत्येक वर्ष 1 अक्टूबर को मनाया जाता है।

वृद्ध व्यक्तियों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस को समाज में बूढ़े लोगों द्वारा किए गए योगदान को स्वीकार करने और सराहना करने के लिए मनाया जाता है।

वृद्ध व्यक्तियों के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस 2020 का विषय: “लीव नो वन बिहाइंड ”

2) उत्तर: D

केरल पर्यटन को ‘ह्यूमन बाय नेचर’ अभियान के लिए प्रतिष्ठित ‘PATA ग्रैंड अवार्ड 2020 फॉर मार्केटिंग’ के लिए सम्मानित किया गया, मूल रूप से दक्षिण भारतीय राज्य में बाढ़ और निपह वायरस के प्रकोप के बाद दक्षिण भारतीय राज्य में पर्यटन को पुनर्जीवित करने की कल्पना की गई थी।

यह पहली बार था कि इस वर्ष के PATA गोल्ड अवार्ड्स, जिसे मकाओ गवर्नमेंट टूरिज्म ऑफिस (MGTO) द्वारा समर्थित और प्रायोजित किया गया था, 1995 में इसकी स्थापना के बाद से आभासी घोषित किया गया था। इस पुरस्कार ने तीन ग्रैंड टाइटल विजेताओं और 21 गोल्ड अवार्ड की उपलब्धियों को मान्यता दी।

PATA ग्रैंड अवार्ड 2020 को 3 श्रेणियों में प्रस्तुत किया गया था: विपणन, स्थिरता और मानव पूंजी विकास।

3) उत्तर: E

खेल मंत्री किरेन रिजिजू ने भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) का एक नया लोगो लॉन्च किया और कहा कि यह वैश्विक खेलों में नई ऊंचाइयों को छूने के लिए भारतीय खिलाड़ियों की आकांक्षाओं का प्रतिनिधित्व करता है।

एक लोगो एक संगठन की पहचान है। यह विचार प्रक्रिया और संगठन के उद्देश्यों को दर्शाता है।

नए लोगो से देश में खेल की उत्कृष्टता का निर्माण करने के लिए जमीनी स्तर की खेल प्रतिभा को पहचानने और पोषण करने से SAI की कायापलट की यात्रा का संकेत मिलता है।

इस कार्यक्रम में खेल सचिव रवि मितल, भारतीय ओलंपिक संघ के अध्यक्ष नरिंदर बत्रा और महानिदेशक एसएआई संदीप प्रधान ने भाग लिया, जबकि कई प्रतिष्ठित एथलीट, कोच और अन्य खेल प्रेमी वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से देश भर से शामिल हुए।

4) उत्तर: B

विश्व शाकाहारी दिवस प्रतिवर्ष 1 अक्टूबर को मनाया जाता है।

विश्व शाकाहारी दिवस की स्थापना 1977 में उत्तरी अमेरिकी शाकाहारी समाज (NAVS) द्वारा की गई थी और 1978 में अंतर्राष्ट्रीय शाकाहारी संघ द्वारा इसका समर्थन किया गया था।

5) उत्तर: C

एनएचपीसी लिमिटेड, भारत की प्रमुख जलविद्युत उपयोगिता और भारत सरकार के एक अनुसूचित ‘ए’ मिनी रत्न एंटरप्राइज ने वर्ष 2020-21 के लिए भारत सरकार के ऊर्जा मंत्रालय के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।

एमओयू पर एमओपी और एनएचपीसी के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में, भारत सरकार के ऊर्जा मंत्रालय के सचिव, संजीव नंदन सहाय, सचिव और एके सिंह, सीएमडी, एनएचपीसी ने हस्ताक्षर किए।

उत्कृष्ट रेटिंग के तहत जनरेशन टारगेट को 27500 MU के रूप में निर्धारित किया गया है जबकि पिछले साल के 26000 MU के लक्ष्य के मुकाबले था। ऑपरेशंस (नेट) से राजस्व के लिए उत्कृष्ट लक्ष्य 8900 करोड़,रुपये के रूप में रखा गया है। ऑपरेशंस (नेट) से राजस्व के प्रतिशत के रूप में ऑपरेटिंग प्रॉफिट को 38.00% और पैट / औसत नेट वर्थ को 10.50% के रूप में रखा गया है।

6) उत्तर: D

आईटीबीपी के महानिदेशक एसएस देसवाल को आतंकवाद निरोधक बल राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (एनएसजी) का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है क्योंकि इसके प्रमुख प्रमुख एके सिंह सेवानिवृत्त होने जा रहे हैं।

यह दूसरी बार है जब देशवाल को एक अतिरिक्त क्षमता में एनएसजी का नेतृत्व करने के लिए निर्देशित किया गया है।

उन्होंने पिछले साल जुलाई में राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड का नेतृत्व किया था जब इसके प्रमुख सुदीप लखटकिया सेवानिवृत्त हुए थे और सिंह को नियुक्त नहीं किया गया था।

देशवाल ने सशस्त्र सीमा बल (एसएसबी) की सीमा सुरक्षा बल के प्रमुख के रूप में भी काम किया है, जबकि वे अतिरिक्त सुरक्षा बल में सीमा सुरक्षा बल और केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल के प्रमुख रह चुके हैं।

7) उत्तर: E

शहर के रियल एस्टेट डेवलपर बंगाल पीयरलेस हाउसिंग ने सौरव गांगुली को कंपनी के लिए ब्रांड एंबेसडर बनाया है।

पूर्व राष्ट्रीय क्रिकेट टीम के कप्तान और भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड के वर्तमान अध्यक्ष गांगुली मुख्य रूप से ईएम बाईपास पर कंपनी के आवासीय प्रोजेक्ट अविदिप्ता II के अभियान का नेतृत्व करेंगे।

8) उत्तर: C

अमेरिका की प्रमुख वैश्विक विकास इक्विटी फर्म जनरल अटलांटिक, रिलायंस रिटेल में 0.84 प्रतिशत हिस्सेदारी के लिए 3,675 करोड़ रुपये का निवेश करेगी।

रिलायंस इंडस्ट्रीज की एक सहायक कंपनी में जनरल अटलांटिक द्वारा किया गया यह दूसरा निवेश है। इस साल की शुरुआत में, जनरल अटलांटिक ने जियो प्लेटफार्मों में 6,598.38 करोड़ रुपये का निवेश किया था।

यह निवेश रिलायंस रिटेल के 4.285 लाख करोड़ रुपये के प्री-मनी इक्विटी मूल्य पर निर्भर करता है।

9) उत्तर: E

ओडिशा में एक परीक्षण रेंज से कई स्वदेशी सुविधाओं के साथ भारत ने सफलतापूर्वक ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल का परीक्षण किया, जो “आत्मनिर्भर भारत” प्रतिज्ञा को प्राप्त करने की दिशा में एक बड़ा कदम था।

सतह से सतह पर मार करने वाली क्रूज मिसाइल, स्वदेशी बूस्टर और एयरफ्रेम सेक्शन के साथ-साथ अन्य मेड इन इंडिया सब-सिस्टम की विशेषता, लॉन्चिंग कॉम्प्लेक्स- III से है ।

मिसाइल जिसमें 400 किमी से अधिक की स्ट्राइक रेंज है।

10) उत्तर: C

NITI आयोग और नीदरलैंड, नई दिल्ली के दूतावास ने क्लीनर और अधिक ऊर्जा को समायोजित करने के लिए डीकार्बोनाइजेशन और ऊर्जा संक्रमण एजेंडा का समर्थन करने के लिए एक स्टेटमेंट ऑफ इंटेंट (SoI) पर हस्ताक्षर किए।

एसओआई पर NITI आयोग के सीईओ अमिताभ कांत और नीदरलैंड्स के राजदूत मार्टन वैन डेन ग्रेग ने हस्ताक्षर किए।

इस सहयोग के माध्यम से, NITI आयोग और डच दूतावास एक रणनीतिक साझेदारी की तलाश करते हैं, जो एक मंच बनाने के लिए है जो नीति निर्माताओं, उद्योग निकायों, OEM, निजी उद्यमों और क्षेत्र के विशेषज्ञों सहित हितधारकों और प्रभावितों के बीच व्यापक सहयोग को सक्षम बनाता है।

साझेदारी का फोकस दोनों संस्थाओं की विशेषज्ञता का लाभ उठाकर नवीन तकनीकी समाधान तैयार करना है। यह ज्ञान और सहयोगी गतिविधियों के आदान-प्रदान के माध्यम से प्राप्त किया जाएगा।

11) उत्तर: D

1 अक्टूबर भी दुनिया में सबसे लोकप्रिय पेय पदार्थों में से एक है – कॉफी को अंतर्राष्ट्रीय कॉफी दिवस के रूप में मनाया जाता है।

अंतर्राष्ट्रीय कॉफी संगठन (ICO) ने 2015 में मिलान में प्रथम विश्व कॉफी दिवस का आयोजन और शुभारंभ किया।

12) उत्तर: C

सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री थावर चंद गहलोत ने उच्च शिक्षा संस्थानों में अध्ययन करने वाले एससी छात्रों के बीच नवाचार और उद्यम को बढ़ावा देने के उद्देश्य से, एससी के लिए वेंचर कैपिटल फंड के तहत अंबेडकर सोशल इनोवेशन एंड इनक्यूबेशन की शुरुआत की। इस अवसर पर संबोधित करते हुए श्री गहलोत ने कहा कि मंत्रालय ने 2014-15 में एससी और दिव्यांग युवाओं के बीच उद्यमशीलता विकसित करने और उन्हें नौकरी के लिए सक्षम बनाने के उद्देश्य से एससी के लिए वेंचर कैपिटल फंड लॉन्च किया था।

इस फंड का उद्देश्य एससी उद्यमियों की संस्थाओं को रियायती वित्त प्रदान करना है। इस फंड के तहत, एससी उद्यमियों द्वारा प्रवर्तित 117 कंपनियों को व्यावसायिक उद्यम स्थापित करने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की गई है।

मंत्री ने कहा, अंबेडकर सोशल इनोवेशन इंक्यूबेशन मिशन पहल के तहत, विभिन्न उच्च शिक्षण संस्थानों में प्रौद्योगिकी व्यवसाय इनक्यूबेटरों के माध्यम से अगले चार वर्षों में एक हजार एससी युवाओं की पहचान की जाएगी।

उन्हें अपने स्टार्ट-अप विचारों को वाणिज्यिक उद्यमों में अनुवाद करने के लिए इक्विटी फंडिंग के रूप में तीन साल में 30 लाख रुपये का वित्त पोषण किया जाएगा। सफल उद्यम आगे अनुसूचित जाति के लिए वेंचर कैपिटल फंड से पांच करोड़ रुपये तक के उद्यम वित्त पोषण के लिए अर्हता प्राप्त करेंगे।

13) उत्तर: D

बंधक ऋणदाता आवास विकास वित्त निगम (एचडीएफसी) लिमिटेड ने कहा कि एनएचबी ने आवास वित्त कंपनियों के निर्देशों के दो प्रावधानों का पालन न करने के लिए उस पर 1.5 लाख रुपये का मौद्रिक जुर्माना और जीएसटी लगाया है।

“… एनएचबी ने 29 सितंबर, 2020 के अपने पत्र को रद्द कर दिया है, वित्तीय वर्ष 2018-19 के दौरान हाउसिंग फाइनेंस कंपनियों (एनएचबी) के निर्देशों, 2010 के दो प्रावधानों के अनुपालन के लिए निगम पर 1,50,000 से अधिक जीएसटी का मौद्रिक जुर्माना लगाया।

इसमें राष्ट्रीय आवास बैंक अधिनियम, 1987 की धारा 52 (ए) के तहत निहित शक्तियों के प्रयोग के लिए जुर्माना लगाया गया है।

14) उत्तर: E

केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन और श्रम मंत्री संतोष कुमार गंगवार ने नीति आयोग सदस्य वीके पॉल (स्वास्थ्य) की उपस्थिति में ‘COVID-19- सेफ वर्कप्लेस गाइडलाइन्स फॉर इंडस्ट्रीपर एक पुस्तिका जारी की है।

स्वास्थ्य मंत्री ने कहा, दिशानिर्देश नियोक्ताओं और श्रमिकों के लिए एक व्यापक नियोजन मार्गदर्शन के रूप में कार्य करेंगे, इसका उपयोग वे अपने परिसर में व्यक्तिगत कार्यस्थल सेटिंग्स पर कोविद -19 के जोखिम स्तरों की पहचान करने और उचित नियंत्रण उपायों को निर्धारित करने में मदद करेंगे।

मंत्री ने कहा, ये दिशानिर्देश श्वसन नियंत्रण, बार-बार हाथ धोने, सामाजिक दूरी और कार्यस्थल के लगातार स्वच्छता जैसे संक्रमण नियंत्रण के उपायों के आधार पर कार्यस्थल को सुरक्षित बनाने के लिए सभी महत्वपूर्ण उपायों को कार्य बिंदुओं के लिए तैयार करते हैं।

15) उत्तर: C

अडानी ग्रुप की ग्रीन एनर्जी फर्म अडानी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड (AGEL) ने एस्सेल ग्रीन एनर्जी (EGEPL) और एस्सेल इंफ्राप्रॉजेक्ट्स (EIL) से 205 मेगावाट की परिचालन सौर संपत्ति का अधिग्रहण पूरा कर लिया है।

16) उत्तर: D

एक अधिकारी ने कहा कि दक्षिण पूर्व रेलवे ने ट्रेनों में महिला यात्रियों की सुरक्षा को बढ़ाने के लिए ऑपरेशन माई सहेली शुरू किया है।

‘ऑपरेशन माई सहेली (दोस्त)’ महिला यात्रियों को ट्रेन में यात्रा के दौरान सुरक्षा प्रदान करती है, एसईआर प्रवक्ता ने कहा।

इसे 18 सितंबर से हावड़ा-यशवंतपुर दुरंतो स्पेशल, हावड़ा-अहमदाबाद स्पेशल और हावड़ा-मुंबई स्पेशल तीन ट्रेनों में पायलट प्रोजेक्ट के रूप में पेश किया गया है।

प्रवक्ता ने कहा कि सब-इंस्पेक्टर टीमें एक निर्दिष्ट संख्या में महिला यात्रियों की सीट संख्या और संपर्क एकत्र करती हैं और उनके साथ संपर्क में रहती हैं।

यह जानकारी सभी अनुसूचित ठहराव स्टेशनों और गंतव्य स्टेशनों को भी दी जाती है।

बयान में कहा गया है कि इस परियोजना को ‘निर्भया फंड’ के ढांचे के तहत निष्पादित किया गया है, और इसमें रेलवे के प्रमुख के तहत कोई अतिरिक्त खर्च शामिल नहीं है।

17) उत्तर: B

जापान के निर्माण उपकरण निर्माता क्योकुटो कायात्सु कोग्यो ने भारत में ट्रक टिपर बॉडी, ट्रेलर और टैंक ट्रकों जैसे विशेष प्रयोजन वाहनों के बेंगलुरु स्थित निर्माता सात्रक इंजीनियरिंग का अधिग्रहण किया है।

सूत्रों ने कहा कि कंपनी सभी प्रमुख ट्रक ओईएम, सबसे प्रमुख लॉजिस्टिक कंपनियों और भारत में खुदरा बेड़े के मालिकों के लिए एक सप्लायर है, जिसका मूल्य लगभग 30 मिलियन डॉलर (लगभग 220 करोड़ रुपये) का उद्यम मूल्य है।

18) उत्तर: E

पर्सनल सेक्टर बंधन फाइनेंशियल इंस्टीट्यूट पांच साल की प्रगति तकनीक के एक हिस्से के रूप में अपने प्रबंधन कार्यबल को मजबूत कर रहा है।

इसने बजाज कैपिटल के पूर्व प्रमुख राहुल पारिख को वित्तीय संस्थान के डिजिटल प्रमुख के रूप में नियुक्त किया है क्योंकि वित्तीय संस्थान खरीदार कंपनियों को बढ़ाने के लिए अपनी डिजिटल उपस्थिति को व्यापक बनाता है। इससे पहले महीने के भीतर, वित्तीय संस्थान ने आईसीआईसीआई वित्तीय संस्थान के दिग्गज कुमार आशीष को “उभरते उद्यमी उद्यम” के लिए प्रमुख के रूप में नियुक्त किया था, जो कि वित्तीय संस्थान ने माइक्रो-बैंकिंग, माइक्रो हाउस बंधक और माइक्रो एंटरप्राइज ऋण के साथ मिलकर बनाया था।

19) उत्तर: C

मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने हाल ही में उत्तरकाशी जिले के डूंडा ब्लॉक के चकोन धनारी गांव में पिरूल (सूखी पाइन सुइयों) का उपयोग कर बिजली पैदा करने के लिए 25 लाख के 25 किलोवाट क्षमता की परियोजना का उद्घाटन किया। ।

मुख्यमंत्री ने कहा कि उत्तराखंड, जो वर्तमान में 1,000 करोड़ रुपये की बिजली खरीदता है, इस तरह की परियोजनाओं से राज्य को वित्तीय मदद मिलेगी।

रावत ने बताया कि राज्य में सालाना लगभग 23 लाख मीट्रिक टन पिरूल का उत्पादन किया जाता है, जिसका उपयोग लगभग 200 मेगावाट बिजली बनाने के लिए किया जा सकता है।

20) उत्तर: D

नागालैंड सरकार ने 28 सितंबर को COVID-19 महामारी के कारण राज्य में लौटने वालों के लिए एक आजीविका उत्पादन कार्यक्रम शुरू किया।

“प्रवासी आजीवकों के लिए  के रूप में नामांकित किया गया।    कोविद -19 महामारी के कारण लौटे प्रवासी श्रमिकों के लिए समर्पित ऑनलाइन पोर्टल नागालैंड सिविल में उद्योग और वाणिज्य, श्रम और रोजगार, कौशल विकास और उद्यमिता के लिए आधिकारिक रूप से सचिवालय सम्मेलन हॉल, कोहिमा में शुरू किया गया

उत्तर पूर्वी परिषद (एनईसी) ने वित्त पोषित योजना, दूसरों के बीच, जागरूकता और पुन: उन्मुखीकरण कार्यक्रम, क्षमता निर्माण सत्र, पहचान किए गए लाभार्थियों के पुन: कौशल और बीज धन या मौद्रिक सहायता प्रदान करने का वादा किया।

21) उत्तर: D

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी-मद्रास और मैसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (MIT) के शोधकर्ता कृषि और औद्योगिक उपोत्पाद जैसे कि बायोमास राख के उत्पादक उपयोग को विकसित करने के लिए मिलकर काम कर रहे हैं, जो उनकी जटिल भौतिक-रासायनिक विशेषताओं के कारण कमतर रहते हैं। परियोजना का लक्ष्य इस चुनौती को दूर करना है और एक स्थायी भविष्य में योगदान देना है।

22) उत्तर: B

भारतीय स्टेट बैंक (SBI) और हिंदुस्तान यूनिलीवर लिमिटेड (HUL) ने समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं, जिसके तहत बैंक FMCG कंपनी के खुदरा विक्रेताओं और वितरकों को अपने डिजिटल भुगतान और वित्तपोषण समाधान प्रदान करेगा।

SBI वितरकों को अपने बिलों के साथ-साथ HUL के वितरकों के लिए वित्तीय सुविधाओं के साथ-साथ खुदरा विक्रेताओं को 50,000 रुपये तक की तत्काल पेपरलेस ओवरड्राफ्ट सुविधा प्रदान करेगा।

एसबीआई ने कहा कि यह सुनिश्चित करने के लिए कि ग्राहकों को छोटे शहरों में भी डिजिटल भुगतान का विकल्प मिले, बैंक देश के कई एचयूएल टच प्वाइंट्स पर प्वाइंट ऑफ सेल (पीओएस) मशीनें स्थापित करेगा।

23) उत्तर: C

हैदराबाद के उद्योगपति पूर्णचंद्र राव सुरपनै को भारत-अमेरिकी व्यापार संबंधों के शीर्ष द्विपीय निकाय के इंडो-अमेरिकन चैंबर ऑफ कॉमर्स (IACC) के राष्ट्रीय अध्यक्ष के रूप में चुना गया है।

वह 52 वर्षीय निकाय के राष्ट्रीय अध्यक्ष के रूप में चुने जाने वाले दूसरे तेलुगु उद्यमी हैं। वर्ष 2020-2021 के लिए नव निर्वाचित नेशनल गवर्निंग बोर्ड की पहली बैठक में, मुंबई में मुख्यालय, IACC की एक बोर्ड बैठक में राव को सर्वसम्मति से चुना गया था।

60 वर्षीय राव, आईटी और आईटीईएस सर्विसेज में लगी कंपनी ग्लोबल इनोवेशन के प्रबंध निदेशक हैं। इससे पहले, वह एक बयान के अनुसार, 2018-2020 के दौरान IACC के राष्ट्रीय उपाध्यक्ष थे।

IACC संयुक्त राज्य अमेरिका और भारत के बीच औद्योगिक, आर्थिक, व्यावसायिक और वाणिज्यिक गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध प्रमुख द्विपक्षीय कक्ष है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments