Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 02nd March 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 02nd March 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) शून्य भेदभाव दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 3 मार्च

B) 4 मार्च

C) 1 मार्च

D) 5 मार्च

E) 7 मार्च


2) निम्नलिखित में से कौन सा देश FATF ग्रे लिस्ट ’पर बना रहेगा?

A) सऊदी अरब

B) यूएई

C) कतर

D) पाकिस्तान

E) उत्तर कोरिया


3) हाल ही में अर्बन इकोसिस्टम में फॉस्टिंग इनोवेशन के लिए निम्नलिखित में से कौन सा एक्सचेंज लॉन्च किया गया था?

A) OTCEI

B) कलकत्ता स्टॉक एक्सचेंज

C) एनएसई

D) बी.एस.ई.

E) सिटी इनोवेशन एक्सचेंज


4) जल शक्ति मंत्रालय ने कितनी प्रतिष्ठित साइटों को स्वच्छ पर्यटन स्थलों में बदलने की घोषणा की है।

A) 8

B) 12

C) 10

D) 11

E) 9


5) खादी, ग्रामोद्योग आयोग के ई-मार्केट पोर्टल ने आठ महीनों में _____ करोड़ से अधिक का कारोबार किया है।

A) 3

B) 2.5

C) 1

D) 1.5

E) 2


6) निम्नलिखित में से किसने वीडियो-कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से राष्ट्रीय विज्ञान दिवस को संबोधित किया है?

A) अनुराग ठाकुर

B) नरेंद्र मोदी

C) एनएस तोमर

D) हर्षवर्धन

E) अमित शाह


7) सिविल लेखा दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 3 मार्च

B) 4 मार्च

C) 1 मार्च

D) 5 मार्च

E) 7 मार्च


8) जीएमसी, डोडा में एमबीबीएस के पहले शैक्षणिक सत्र की शुरुआत निम्नलिखित में से किसने की?

A) नरेंद्र मोदी

B) अमित शाह

C) अनुराग ठाकुर

D) जितेंद्र सिंह

E) प्रहलाद पटेल


9) निम्नलिखित में से किस देश ने पहला आर्कटिक-निगरानी उपग्रह लॉन्च किया है?

A) जापान

B) इज़राइल

C) जर्मनी

D) फ्रांस

E) रूस


10) भारत अंतरिक्ष सहयोग के लिए किस देश के साथ मिलकर काम करना जारी रखेगा?

A) फ्रांस

B) जापान

C) ब्राजील

D) यू.एस.

E) चीन


11) जम्मू-कश्मीर में, 2-दिवसीय ——तकनीकी प्रदर्शनी सह बीज बिक्री मेला का उद्घाटन एलजी मनोज सिन्हा द्वारा किया गया है ।

A) 2nd

B) 3rd

C) 4th

D) 6th

E) 5th


12) निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने 22 आवश्यक वस्तुओं की मूल्य निगरानी के लिए भारत मोबाइल ऐप लॉन्च किया है?

A) सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन

B) उपभोक्ता मामले

C) पृथ्वी विज्ञान

D) वित्त

E) रक्षा


13) डॉ हर्षवर्धन ने किस राज्य में प्रमुख स्वास्थ्य परियोजनाओं का उद्घाटन किया है?

A) गुजरात

B) पंजाब

C) मणिपुर

D) मिजोरम

E) हरियाणा


14) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने 1.2 बिलियन मासिक लेनदेन के साथ भारत के डिजिटल भुगतानों को आगे बढ़ाया है?

A) Razorpay

B) Paypal

C) Gpay

D) PayTm

E) Phonepe


15) एसबीआई जनरल इंश्योरेंस ने किस बैंक के साथ एक बैंक बीमा संधि पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) एचडीएफसी

B) आईसीआईसीआई

C) एसबीआई

D) बीओआई

E) आईओबी


16) भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार ने निम्नलिखित में से किस फेलोशिप को लॉन्च किया है?

A) अशोक

B) लैंप

C) स्वछता सारथी

D) भारत का विकास

E) गांधी


17) निम्नलिखित में से कौन सा बैंक अगले कुछ महीनों में क्रेडिट कार्ड लॉन्च करेगा?

A) बीओआई

B) फ़ेडरल

C) एसबीआई

D) आईसीआईसीआई

E) एचडीएफसी


18) भारतीय पुरुषों की स्कीट टीम ने निम्न में से किस देश में आयोजित आईएसएसएफ विश्व कप में कांस्य पदक जीता है?

A) चीन

B) जॉर्जिया

C) फ्रांस

D) जर्मनी

E) मिस्र


19) निम्नलिखित में से किसे संयुक्त राष्ट्र का सहायक महासचिव नियुक्त किया गया है?

A) सैंडी ओकोरो

B) मारी पंगस्तु

C) लिगिया नोरोन्हा

D) एक्सल वैन ट्रोट्सनबर्ग

E) शाओलिन यांग


20) निम्नलिखित में से किसे राजस्व विभाग का अतिरिक्त प्रभार मिला है?

A) वीके सारस्वत

B) थावर चंद गहलोत

C) राव इंद्रजीत सिंह

D) तरुण बजाज

E) रमेश चंद


21) वाइस एडमिरल आर हरि कुमार ने _______ नौसेना कमान प्रमुख के रूप में शपथ ली है।

A) सेंट्रल

B) पश्चिमी

C) पूर्वी

D) उत्तरी

E) दक्षिण-मध्य


22) निम्नलिखित में से किस बैंक ने मातम वेंकट राव को एमडी और सीईओ नियुक्त किया है?

A) बीओआई

B) ओबीसी

C) यूको

D) बंधन

E) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया


23) निम्नलिखित में से कौन KPMG के भारत प्रबंध निदेशक रहे हैं?

A) सुशील गुप्ता

B) राजेंद्र सिंह

C) अनिंद्य बसु

D) राजेश कुमार

E) आनंद सिन्हा


24) निम्नलिखित में से किसने मरणोपरांत गोल्डन ग्लोब पुरस्कार प्राप्त किया है?

A) सिल्वियो होर्टिया

B) डेविड स्टर्न

C) एलेक्स ट्रेबेक

D) नैया रिवेरा

E) चाडविक बोसमैन


25) निम्नलिखित में से किसने CERAWeek वैश्विक ऊर्जा और पर्यावरण नेतृत्व पुरस्कार प्राप्त किया है?

A) वेंकैया नायडू

B) अमित शाह

C) नरेंद्र मोदी

D) एनएस तोमर

E) प्रहलाद पटेल


26) किस पोर्ट और FTWZ ने क्रायोजेनिक वेयरहाउस, एविएशन फ्यूल टर्मिनल के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं ?

A) पारादीप

B) मुंबई

C) कोलकाता

D) कोचीन

E) चेन्नई


27) पोर्ट ट्रस्ट ने पोर्ट-लीडेड उद्योगों और सरकारी एजेंसियों के साथ ______ करोड़ रुपये के एमओयू पर हस्ताक्षर किए हैं।

A) 15000

B) 30000

C) 35000

D) 25000

E) 20000


Answers :

1) उत्तर: C

शून्य भेदभाव दिवस हर साल 1 मार्च को आयोजित किया जाता है।

शून्य भेदभाव दिवस संयुक्त राष्ट्र (यूएन) और अन्य अंतरराष्ट्रीय संगठनों द्वारा मनाया जाने वाला एक वार्षिक दिवस है।

यह दिवस पहली बार 1 मार्च 2014 को मनाया गया था, और इसे उस वर्ष 27 फरवरी को UNAIDS के कार्यकारी निदेशक मिशेल सिदीबे द्वारा बीजिंग में एक प्रमुख कार्यक्रम के साथ लॉन्च किया गया था।

इस दिन का उद्देश्य कानून के समक्ष समानता और संयुक्त राष्ट्र के सभी सदस्य देशों में व्यवहार को बढ़ावा देना है।

शून्य भेदभाव दिवस 2021 का विषय: असमानताएं समाप्त करें है


2) उत्तर: D

वैश्विक मनी लॉन्ड्रिंग पर नजर रखने वाले वित्तीय कार्रवाई कार्य बल (एफएटीएफ) ने पाकिस्तान को अपने आतंकवाद के वित्तपोषण के लिए “ग्रे लिस्ट” पर रखने का फैसला किया।

एफएटीएफ ने कहा कि इस्लामाबाद को सभी 1267 और 1373 नामित आतंकवादियों के खिलाफ लक्षित वित्तीय प्रतिबंधों के प्रभावी कार्यान्वयन का प्रदर्शन करना चाहिए।

एफएटीएफ एक अंतर-सरकारी निकाय है जिसकी स्थापना 1989 में अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय प्रणाली में मनी लॉन्ड्रिंग, टेरर फाइनेंसिंग और अन्य संबंधित खतरों से निपटने के लिए की गई थी।

वर्तमान में इसके 39 सदस्य हैं। पाकिस्तान जून 2018 से ग्रे लिस्ट में है।


3) उत्तर: E

सिटी इनोवेशन एक्सचेंज (CiX) प्लेटफॉर्म को श्री दुर्गा शंकर मिश्रा, आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय के सचिव द्वारा एक ऑनलाइन कार्यक्रम में लॉन्च किया गया था।

मंच भारत के बढ़ते नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र के लिए एक महत्वपूर्ण अतिरिक्त होगा और शहरों में नवीन प्रथाओं को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित करेगा।

सिटी इनोवेशन एक्सचेंज (सीवाईएक्स) अपनी प्रेसिंग चुनौतियों के लिए अभिनव समाधान तैयार करने के लिए राष्ट्रीय पारिस्थितिकी तंत्र के इनोवेटर्स को शहरों से जोड़ेगा।

मंच एक मजबूत, पारदर्शी और उपयोगकर्ता केंद्रित प्रक्रिया के माध्यम से समाधानों की खोज, डिजाइन और सत्यापन को आसान बना देगा, जिससे नवोन्मेषकों और शहरों के लिए फिटिंग समाधानों की खोज में बाधाएं कम होंगी।

प्लेटफॉर्म में 400 से अधिक स्टार्ट-अप, 100 स्मार्ट शहर, 150 से अधिक चुनौतियां बयान और लॉन्च के समय 215 से अधिक समाधान हैं।


4) उत्तर: B

पेयजल और स्वच्छता विभाग, जल शक्ति मंत्रालय ने स्वच्छ भारत स्थानों के चरण IV के तहत बारह प्रतिष्ठित स्थलों के चयन की घोषणा की है।

इन स्थलों में महाराष्ट्र में अजंता गुफाएं, मध्य प्रदेश में सांची स्तूप, कुम्भलगढ़ किला, राजस्थान में जैसलमेर किला और रामदेवरा, तेलंगाना में गोलकोंडा किला और ओडिशा में कोणार्क सूर्य मंदिर शामिल हैं।

चंडीगढ़ के रॉक गार्डन, जम्मू और कश्मीर की दल झील, मथुरा में बांके बिहारी मंदिर, उत्तर प्रदेश में आगरा का किला और पश्चिम बंगाल में कालीघाट मंदिर अन्य स्थान हैं।

इस पहल का उद्देश्य घरेलू और विदेशी दोनों आगंतुकों के अनुभवों को बढ़ाने के लिए स्वच्छता और स्वच्छता मानकों में सुधार करना है।


5) उत्तर: C

खादी और ग्रामोद्योग आयोग के ई-मार्केट पोर्टल ने अपने लॉन्च के केवल आठ महीनों में एक करोड़ 10 लाख रुपये से अधिक का कारोबार किया है।

सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्री नितिन गडकरी ने खादी के सफल ई-कॉमर्स उद्यम की सराहना की।

इस पोर्टल ने विभिन्न खादी और ग्रामोद्योग उत्पादों को एक बड़ी आबादी के लिए एक विस्तृत विपणन मंच प्रदान किया है।

सभी 31 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से ऑनलाइन आदेश प्राप्त हुए हैं, जिनमें दूर-दराज के अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, अरुणाचल प्रदेश, केरल, हिमाचल प्रदेश और जम्मू और कश्मीर शामिल हैं।


6) उत्तर: D

केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने कहा कि विज्ञान प्रौद्योगिकी और नवाचार (एसटीआई) शिक्षा, कौशल और कार्य के बाद की महामारी की दुनिया में हमारे भविष्य को कैसे प्रभावित करेगा।

वह इंफाल, मणिपुर से वीडियो-कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से राष्ट्रीय विज्ञान दिवस (एनएसडी) समारोह को संबोधित कर रहे थे।

इस अवसर पर विज्ञान संचारकों और महिला वैज्ञानिकों को पुरस्कार भी प्रदान किए गए।

प्रत्येक वर्ष इस दिन रमन प्रभाव की खोज के लिए राष्ट्रीय विज्ञान दिवस मनाया जाता है।

डॉ वर्धन ने कहा कि वर्ष 2021-22 के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के बजट में इस वर्ष 30 प्रतिशत वृद्धि से देश में विज्ञान और प्रौद्योगिकी अवसंरचना संसाधनों को प्रोत्साहन मिलेगा।

उन्होंने कहा, COVID-19 महामारी द्वारा पिछले साल की चुनौतियों को देखते हुए, राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 2021 का विषय, ‘एसटीआई का भविष्य: शिक्षा पर प्रभाव, कौशल और कार्य,’ सभी अधिक महत्वपूर्ण हो जाते हैं।


7) उत्तर: C

नई दिल्ली में 01 मार्च को 45 वां नागरिक लेखा दिवस मनाया गया ।

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण इस कार्यक्रम की मुख्य अतिथि थीं।

इस अवसर पर नियंत्रक और महालेखा परीक्षक जीसी मुर्मू, व्यय सचिव डॉ टीवी सोमनाथन और लेखा महानियंत्रक सोमा रॉय बर्मन सहित अन्य उपस्थित थे।

यह वार्षिक कार्यक्रम पहली बार वर्चुअल मोड द्वारा मनाया गया और उत्साहपूर्वक भारतीय सिविल लेखा सेवा आईसीएएस अधिकारियों और नागरिक लेखा संगठन के कर्मचारियों ने भाग लिया।

सुश्री सीतारमण ने सरकारी खर्च को सबसे चुनौतीपूर्ण समय में भी जारी रखने के लिए सेवा के लिए सराहना की।


8) उत्तर: D

प्रधानमंत्री कार्यालय में केंद्रीय राज्य मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने 2020-21 बैच के लिए जम्मू और कश्मीर के जम्मू संभाग के डोडा के सरकारी मेडिकल कॉलेज में एमबीबीएस छात्रों के पहले शैक्षणिक सत्र का उद्घाटन किया।

जीएमसी, डोडा से शुरू एमबीबीएस के पहले बैच के छात्रों को बधाई देते हुए मंत्री एक ऐतिहासिक क्षण के रूप में वर्णित है और विकास का स्वागत किया।

उन्होंने पांच नए मेडिकल कॉलेजों का निर्माण करके केंद्रशासित प्रदेश में विश्व स्तरीय स्वास्थ्य बुनियादी ढांचा स्थापित करने की पहल के लिए प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन को धन्यवाद दिया।

डॉ सिंह ने कहा , उधमपुर-डोडा भारत का एकमात्र संसदीय क्षेत्र है जिसमें तीन सरकारी मेडिकल कॉलेज हैं।


9) उत्तर: E

आर्कटिक की जलवायु और पर्यावरण की निगरानी के लिए रूस ने अपना पहला उपग्रह सफलतापूर्वक लॉन्च किया है।

कजाकिस्तान के बैकोनूर कोस्मोड्रोम से “अर्कटिका -एम” उपग्रह के साथ सोयुज-2.1 बी वाहक रॉकेट ने उड़ान भरी|

परिचालन मौसम विज्ञान और जल विज्ञान समस्याओं के समाधान के लिए सूचना संग्रह के लिए और अत्यधिक आर्कटिक क्षेत्र में जलवायु और पर्यावरण की निगरानी के लिए अत्यधिक अण्डाकार कक्षाओं में एक उपग्रह प्रणाली का निर्माण आवश्यक है।

आर्कटिका-एम रूस के उत्तरी क्षेत्र और आर्कटिक महासागर के समुद्रों की निरंतर निगरानी के लिए चौबीसों घंटे प्रदान करेगा।

उपग्रह पृथ्वी के उत्तरी ध्रुवीय क्षेत्र और आस-पास के क्षेत्रों की अवलोकन छवियों को कम से कम हर 15-30 मिनट में प्रसारित करने में सक्षम होगा।


10) उत्तर: C

विदेश मंत्री डॉ एस जयशंकर ने इसरो के PSLVC51 मिशन पर अमेज़ोनिया -1 के सफल प्रक्षेपण के लिए ब्राजील के विदेश मंत्री अर्नेस्टो अराज़ो को बधाई दी है।

डॉ जयशंकर ने कहा, भारत और ब्राजील अंतरिक्ष सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए काम करना जारी रखेंगे।


11) उत्तर: D

केंद्रशासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में, लेफ्टिनेंट गवर्नर मनोज सिन्हा, जो शेर-ए-कश्मीर यूनिवर्सिटी ऑफ़ एग्रीकल्चर साइंस एंड टेक्नोलॉजी कश्मीर (SKUAST-Kashmir) के कुलपति भी हैं, ने 2 दिवसीय 6 ठी प्रदर्शनी सह बीज बिक्री मेले का उद्घाटन किया इसे “बेहतर लाभ के लिए खेती को बेहतर करना ” विषय के साथ श्रीनगर विश्वविद्यालय के शालीमार परिसर में शुरू किया गया ।

उपराज्यपाल ने कृषि, बागवानी, पशुपालन, मत्स्य पालन, कृषि, , इंजीनियरिंग और अन्य संबंधित क्षेत्रों में विकसित विभिन्न उत्पादों और प्रौद्योगिकियों के प्रदर्शन के लिए लगभग 200 स्टालों का निरीक्षण किया।


12) उत्तर: B

सरकार ने कहा है कि आवश्यक वस्तुओं की कीमतों की निगरानी और अनुमानित विश्लेषण ने 22 आवश्यक वस्तुओं की मूल्य निगरानी के लिए भारत मोबाइल ऐप में एक विशाल कदम आगे बढ़ाया है।

उपभोक्ता मामलों के मंत्रालय ने मूल्य रिपोर्टिंग केंद्रों द्वारा दैनिक कीमतों की रिपोर्टिंग के लिए कीमतों के आंकड़ों की गुणवत्ता में सुधार के लिए इस मोबाइल ऐप को पिछले महीने लॉन्च किया था।

ऐप देश भर में 127 स्थानों से खुदरा और थोक मूल्यों के बारे में प्रभावी वास्तविक समय की जानकारी प्रदान कर रहा है।

मंत्रालय ने कहा, मोबाइल ऐप के माध्यम से मूल्य रिपोर्टिंग बाजार स्थान से रिपोर्टिंग सुनिश्चित करती है क्योंकि डेटा भू-टैग किए जाते हैं, जिससे उस स्थान को प्रदर्शित किया जाता है जहां से मूल्य डेटा की सूचना दी जाती है।


13) उत्तर: C

केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन मणिपुर पहुंचे।

मंत्री इंफाल में आयोजित होने वाले राष्ट्रीय विज्ञान दिवस समारोह में भी शामिल होंगे।

इंफाल पहुंचे केंद्रीय मंत्री डॉ हर्षवर्धन रीजनल इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज (RIMS) इंफाल में उठाए गए प्रमुख स्वास्थ्य परियोजनाओं का उद्घाटन करने जा रहे हैं।

इन परियोजनाओं में नवनिर्मित एमआरआई ब्लॉक में एक नई 3 टेस्ला एमआरआई मशीन, 100 बेडेड क्षमता वाली पीजी लेडीज हॉस्टल, एक नया न्यूरो-सर्जरी आईसीयू और कॉलेज ऑफ नर्सिंग का एक नया ब्लॉक शामिल है।


14) उत्तर: D

डिजिटल वित्तीय सेवा फर्म PayTm ने कहा कि उसने अपने प्लेटफॉर्म पर 1.2 बिलियन से अधिक मासिक लेनदेन हासिल किए, जो ऑफ़लाइन भुगतान और वित्तीय सेवाओं में वृद्धि से प्रेरित है।

“हम उन सभी डिजिटल भुगतान विधियों को बढ़ावा दे रहे हैं जो उपभोक्ताओं को कई विकल्प प्रदान कर रही हैं, जिन्होंने हमारी नेतृत्व स्थिति को मजबूत करने में हमारी मदद की है।

वास्तव में, हमारे उपयोगकर्ताओं का एक बड़ा प्रतिशत, जिन्होंने PayTm के साथ अपनी डिजिटल यात्रा शुरू की है, ने अब हमारी वित्तीय सेवाओं को अपनाया है और गले लगाया है, “नरेंद्र यादव, PayTm के उपाध्यक्ष, ने कहा।


15) उत्तर: E

एसबीआई जनरल इंश्योरेंस और इंडियन ओवरसीज बैंक ने गैर-जीवन ऑफरिंग के वितरण के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

“गठबंधन के माध्यम से, एसबीआई जनरल IOB ग्राहकों के लिए सामान्य बीमा समाधान और अभिनव उत्पादों की एक श्रृंखला की पेशकश करेगा|


16) उत्तर: C

फेलोशिप की घोषणा करते हुए, भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार, प्रो के विजय राघवन ने कहा, भारत हमारी सांस्कृतिक प्रथाओं और जीवन शैली के साथ एक विविध सांस्कृतिक आश्चर्य है जो कई पर्यावरणीय चुनौतियों का सामना करता है।

वेस्ट टू वेल्थ मिशन के तहत भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय ने छात्रों, सामुदायिक कार्यकर्ताओं या स्वयं सहायता समूहों, स्वयं सहायता समूहों और नगरपालिका या स्वच्छता कार्यकर्ताओं को पहचानने के लिए स्वच्छ भारत फैलोशिप शुरू की है जो वैज्ञानिक और सतत रूप से अपशिष्ट प्रबंधन भारी चुनौती से निपटने में लगे हुए हैं।  ।

द वेस्ट टू वेल्थ मिशन प्रधानमंत्री विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार सलाहकार परिषद, पीएम-एसटीआईएसी के नौ राष्ट्रीय मिशनों में से एक है।

सामुदायिक भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए लक्षित, स्वच्छ भारत फैलोशिप उन छात्रों और सामुदायिक श्रमिकों से आवेदन आमंत्रित करता है जिन्होंने पिछले काम किया है या वर्तमान में जागरूकता अभियान, सर्वेक्षण और अध्ययन सहित अपशिष्ट प्रबंधन गतिविधियों में लगे हुए हैं।

फेलोशिप के तहत पुरस्कारों की तीन श्रेणियां हैं।

श्रेणी-ए, 9 वीं से 12 वीं कक्षा के स्कूली छात्रों के लिए खुला है, जो अपशिष्ट प्रबंधन सामुदायिक कार्य में लगे हुए हैं, श्रेणी-बी कॉलेज छात्रों के लिए खुला है (यूजी, पीजी, शोध छात्र) अपशिष्ट प्रबंधन सामुदायिक कार्य में लगे हुए हैं और श्रेणी-सी नागरिकों के लिए खुला है। समुदाय में काम कर रहे हैं और एसएचजी, नगरपालिका या सैनिटरी श्रमिकों के माध्यम से काम कर रहे हैं जो अपनी नौकरी की आवश्यकता या विनिर्देशों से परे काम कर रहे हैं।


17) उत्तर: B

फेडरल बैंक आने वाले महीनों में क्रेडिट कार्ड लॉन्च करने के लिए तैयार है और खुदरा पोर्टफोलियो पर विकास के अवसरों के बारे में तेजी से बना हुआ है।

“हम क्रेडिट कार्ड में आने की प्रक्रिया में हैं। फेडरल बैंक के कार्यकारी निदेशक, शालिनी वॉरियर ने कहा ।


18) उत्तर: E

मैराज अहमद खान, अंगद वीर सिंह बाजवा और गुरजोत खंगुरा की भारतीय तिकड़ी ने काहिरा मिस्र में इंटरनेशनल शूटिंग स्पोर्ट फेडरेशन टूर्नामेंट (आईएसएसएफ) शॉटगन विश्व कप में पुरुषों की स्कीट टीम स्पर्धा में कांस्य पदक जीता ।

भारतीयों ने इंटरनेशनल शूटिंग स्पोर्ट फेडरेशन टूर्नामेंट के तीसरे प्रतियोगिता दिवस पर कांस्य पदक मैच में डेविड पोचीवालोव, एडुअर्ड येचेंको और एलेक्जेंडर मुखारदेव की कजाकिस्तान टीम को 6-2 से हराया।


19) उत्तर: C

संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो गुटेरेस ने भारत के लिगिया नोरोन्हा को संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम के न्यूयॉर्क कार्यालय के सहायक महासचिव और प्रमुख के रूप में नियुक्त करने की घोषणा की है।

सुश्री नोरोन्हा एक अर्थशास्त्री हैं जो सतत विकास के क्षेत्र में 30 से अधिक वर्षों के अंतर्राष्ट्रीय अनुभव के साथ हैं।

उन्होंने 2014 के बाद से नैरोबी स्थित यूएनईपी के इकोनॉमी डिवीजन के निदेशक के रूप में काम किया है, जिसमें समावेशी हरित अर्थव्यवस्थाओं, टिकाऊ खपत और उत्पादन के साथ-साथ व्यापार और टिकाऊ वित्त पर यूएनईपी के जलवायु परिवर्तन और ऊर्जा संक्रमण पर काम किया गया है।


20) उत्तर: D

आर्थिक मामलों के विभाग के सचिव तरुण बजाज को राजस्व विभाग का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है।

उन्हें राजस्व सचिव डॉ अजय भूषण पांडे के सेवानिवृत्ति के बाद अतिरिक्त प्रभार दिया गया है।


21) उत्तर: B

वाइस एडमिरल आर हरि कुमार ने पश्चिमी नौसेना कमान के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ के रूप में पदभार संभाला।

उन्होंने सी अजीत कुमार से मुंबई के पश्चिमी नौसेना कमान मुख्यालय के कमांड पोस्ट के एक समारोह में पदभार ग्रहण किया ।

कमान संभालने पर वाइस एडमिरल हरि कुमार ने गौरव स्तम्भ स्मारक पर माल्यार्पण किया।


22) उत्तर: E

सार्वजनिक क्षेत्र के ऋणदाता केनरा बैंक ने कहा कि उसने कार्यकारी निदेशक मातम वेंकट राव को सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया के नए एमडी और सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया है।

केंद्र सरकार ने 26 फरवरी, 2021 को एक गजट नोटिफिकेशन के माध्यम से, माटम वेंकट राव, कार्यकारी निदेशक, केनरा बैंक को तीन साल की अवधि के लिए सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया में प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में नियुक्त किया है, केनरा बैंक ने एक नियामक फाइलिंग में कहा ।


23) उत्तर: C

भारत में KPMG राष्ट्रीय प्रबंधन भागीदार के रूप में अनिंद्य बसु की नियुक्ति करता है।

भारत में KPMG ने अनिंद्य बसु को फर्म का राष्ट्रीय प्रबंध भागीदार नियुक्त किया है।

इससे पहले, अनिंद्य पांच साल के लिए भारत में एक्सेंचर के वरिष्ठ प्रबंध निदेशक और कंट्री हेड थे।


24) उत्तर: E

दिवंगत अमेरिकी अभिनेता चैडविक बोसमैन को मोशन पिक्चर, ड्रामा में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता के लिए प्रतिष्ठित गोल्डन ग्लोब से सम्मानित किया गया है।

अभिनेता ने मा राइन के ब्लैक बॉटम में लेवे के प्रदर्शन के लिए मरणोपरांत गोल्डन ग्लोब जीता।

इस पुरस्कार को उनकी दिवंगत पत्नी टेलर सिमोन लेडवर्ड ने स्वीकार किया।


25) उत्तर: C

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी अगले सप्ताह एक वार्षिक अंतरराष्ट्रीय ऊर्जा सम्मेलन के दौरान CERAWeek वैश्विक ऊर्जा और पर्यावरण नेतृत्व पुरस्कार प्राप्त करेंगे।

प्रधान मंत्री, CERAWeek सम्मेलन -2021 में मुख्य भाषण भी देंगे, जो लगभग 1 मार्च से 5 मार्च तक आयोजित किया जाएगा।


26) उत्तर: D

मैरीटाइम इंडिया समिट 2021 के हिस्से के रूप में, कोचीन पोर्ट ट्रस्ट ने एक मुक्त व्यापार भण्डारण क्षेत्र, क्रायोजेनिक वेयरहाउस और एविएशन फ्यूल टर्मिनल के विकास के लिए तीन समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं।

FTWZ, वल्लरपादम में 85 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर प्रस्तावित है, कार्गो के सूखे और कोल्ड स्टोरेज दोनों के लिए मूल्य वर्धित सेवाओं के भंडारण, हैंडलिंग और रेंडरिंग की सुविधा प्रदान करेगा और कम से कम 50 व्यक्तियों को रोजगार उत्पन्न करने में मदद करेगा।


27) उत्तर: B

विशाखापत्तनम पोर्ट ट्रस्ट (वीपीटी) ने मैरीटाइम इंडिया समिट 2021 से पहले बंदरगाह के नेतृत्व वाले उद्योगों और सरकारी एजेंसियों के साथ लगभग 30,000 करोड़ रुपये के एमओयू पर हस्ताक्षर किए हैं, जो 2 मार्च से आभासी मोड में आयोजित किया जाएगा।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments