Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 03rd February 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 03rd February 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) विश्व वेटलैंड्स दिवस निम्न में से किस दिन मनाया जाता है?             

A) 11 फरवरी

B) 14 फरवरी

C) 2 फरवरी

D) 18 फरवरी

E) 17 फरवरी

2) सरकार ने रणनीतिक विनिवेश की नीति की घोषणा की है जहां क्षेत्रों का _____ गुना वर्गीकरण किया जाएगा।

A) 6

B) 4

C) 5

D) 2

E) 3

3) निम्न में से किस संगठन ने 2020 को “रिकॉर्ड पर सबसे खराब वर्ष” के रूप में पुष्टि की है?             

A) डब्ल्यूएचओ

B) डब्ल्यूबी

C) आईएमएफ

D) यूनिसेफ

E) यूएनडब्ल्यूटीओ

4) स्टार्ट अप्स के लिए कर अवकाश अगले वर्ष के लिए बढ़ाया गया है?             

A) 2025

B) 2024

C) 2022

D) 2023

E) 2021

5) भारत ने किस शहर में वेटलैंड संरक्षण और प्रबंधन के लिए अपना पहला केंद्र स्थापित किया है?             

A) सूरत

B) पुणे

C) दिल्ली

D) चेन्नई

E) चंडीगढ़

6) निम्नलिखित में से किसने गोबरधन गतिविधियों की निगरानी के लिए एक एकीकृत वेब पोर्टल शुरू करने की घोषणा की है?             

A) प्रहलाद पटेल

B) नरेंद्र मोदी

C) अमित शाह

D) गिरिराज सिंह

E) नरेंद्र सिंह तोमर

7) विश्व बैंक सड़क और डिजिटल कनेक्टिविटी में सुधार के लिए बांग्लादेश को _______ मिलियन प्रदान करेगा।

A) 200

B) 350

C) 300

D) 500

E) 450

6) 2021 के बजट में, सरकार ने एकल प्रतिभूति बाजार कोड पेश करने का प्रस्ताव दिया है। वर्तमान सुरक्षा बाजार नियामक कौन है?             

A) IRDA

B) SEBI

C) RBI

D) NHB

E) NABARD

7) निम्नलिखित में से किसने एनडीटीएल और एनआईपीईआर द्वारा संश्लेषित प्रथम संदर्भ सामग्री को एंटी-डोपिंग उपायों को मजबूत करने के लिए लॉन्च किया है?             

A) अनुराग ठाकुर

B) अमित शाह

C) नरेंद्र मोदी

D) प्रहलाद पटेल

E) किरेन रिजु

8) भारतीय-अमेरिकी भव्यालाल किस संगठन के कार्यवाहक प्रमुख नियुक्त किए गए?             

A) SpaceX

B) JAXA

C) NASA

D) ESA

E) इनमें से कोई नहीं

9) फोर्ड ने किस कंपनी के साथ क्लाउड-आधारित डेटा सेवाओं की पेशकश की है?             

A) टीसीएस

B) गूगल

C) अमेज़न

D) फेसबुक

E) एचसीएल

10) निम्नलिखित में से किसने एक नई पुस्तक ‘द लिटिल बुक ऑफ इनकरजमेंट ‘ लिखी है?             

A) अनुराग ठाकुर

B) अनुपम खेर

C) दलाई लामा

D) नरेंद्रमोदी

E) अमिताभ बचन

11) किस राज्य ने लोगों को न्याय प्रदान करने के लिए द्वितीय भारत न्याय रिपोर्ट में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?             

A) गुजरात

B) छत्तीसगढ़

C) कर्नाटक

D) महाराष्ट्र

E) केरल

12) निम्नलिखित में से किसे ऑस्ट्रेलियाई क्रिकेट हॉल ऑफ फेम में शामिल किया गया है?             

A) जैक ब्लैकहम

B) चार्ल्स बैनरमैन

C) रिकी पोंटिंग

D) एडम गिलक्रिस्ट

E) मर्व ह्यूजेस

Answers :

1) उत्तर: C

विश्व वेटलैंड्स दिवस हर साल 2 फरवरी को मनाया जाता है।

उद्देश्य: लोगों और हमारे ग्रह के लिए वेटलैंड्स द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में वैश्विक जागरूकता बढ़ाना है ।

वेटलैंड्स को यूनेस्को (संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन) के तहत संरक्षित स्थान हैं।

दुनिया भर में 2,400 से अधिक संरक्षित वेटलैंड्स हैं।

विश्व वेटलैंड्स दिवस 2021 का विषय ‘वेटलैंड्स एंड वाटर’ है।

यह दिन 2 फरवरी, 1971 को ईरानी शहर रामसर में कैस्पियन सागर के तट पर वेटलैंड्स में कन्वेंशन की गोद लेने की तारीख को चिह्नित करने के लिए मनाया जाता है।

2021 में वेटलैंड्स पर कन्वेंशन के 50 साल हैं ।

विश्व वेटलैंड्स दिवस पहली बार 1997 में मनाया गया था।

वेटलैंड के बारे में:

वेटलैंड एक अलग पारिस्थितिक तंत्र है जो पानी से या तो स्थायी रूप से या मौसमी रूप से बहता है, जहां ऑक्सीजन मुक्त प्रक्रियाएं चलती हैं।

प्राथमिक कारक जो वेटलैंड्स को अन्य भू-आकृतियों या जल निकायों से अलग करता है, जलीय पौधों की विशिष्ट वनस्पति है, जिसे अद्वितीय हाइड्रिक मिट्टी के अनुकूल बनाया जाता है।

2) उत्तर: D

केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री, श्रीमती निर्मलाश्रीरमन ने संसद में केंद्रीय बजट वित्त वर्ष 2021-22 पेश करते हुए घोषणा की कि सरकार ने सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों के रणनीतिक विनिवेश की नीति को मंजूरी दे दी है

यह सभी गैर-रणनीतिक और रणनीतिक क्षेत्रों में विनिवेश के लिए एक स्पष्ट रोडमैप प्रदान करेगा।

सरकार का उद्देश्य विभिन्न सामाजिक क्षेत्र और विकासात्मक कार्यक्रमों के वित्तपोषण के लिए विनिवेश आय का उपयोग करना और केंद्र सरकार के सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों में निजी पूंजी, प्रौद्योगिकी और सर्वोत्तम प्रबंधन प्रथाओं को बढ़ावा देना है।

सेक्टरों का दो गुना वर्गीकरण किया जाएगा:

सामरिक क्षेत्र: सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों की न्यूनतम उपस्थिति और अन्य CPSE के साथ निजीकरण या विलय या सब्सिडी के लिए शेष या बंद है ।

गैर-सामरिक क्षेत्र: इस क्षेत्र में, सीपीएसई का निजीकरण किया जाएगा, अन्यथा बंद कर दिया जाएगा।

इसके अंतर्गत आने के लिए 4 क्षेत्र निम्नलिखित हैं:

परमाणु ऊर्जा, अंतरिक्ष और रक्षा

परिवहन और दूरसंचार

बिजली, पेट्रोलियम, कोयला और अन्य खनिज

बैंकिंग, बीमा और वित्तीय सेवाएं

यह पहचानते हुए कि आइडल परिसंपत्तियाँ आत्मनिर्भर भारत में योगदान नहीं करेंगी और गैर-मुख्य संपत्ति सरकारी मंत्रालयों / विभागों और सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों के साथ अधिशेष भूमि से युक्त होती हैं, मंत्री ने निष्क्रिय भूमि का विमुद्रीकरण करने के लिए एक कंपनी के रूप में एक विशेष प्रयोजन वाहन का उपयोग करने का प्रस्ताव रखा।

यह या तो प्रत्यक्ष बिक्री या रियायत के माध्यम से या इसी तरह के माध्यम से हो सकता है।

श्रीमती सीतारमण ने एक संशोधित तंत्र शुरू करने का भी प्रस्ताव रखा, जो सीपीएसई हानि बनाने वाली है को समय पर बंद करना सुनिश्चित करेगा।

CPSEs के बारे में:

केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम (CPSE) वे कंपनियाँ हैं जिनमें केंद्र सरकार या अन्य CPSE की प्रत्यक्ष हिस्सेदारी 51% या उससे अधिक है।

31.3.2015  को 298 सीपीएसई थे, जिनमें से 63 उद्यम अभी भी व्यावसायिक संचालन शुरू नहीं कर रहे हैं।

3) उत्तर: E

विश्व पर्यटन संगठन (UNWTO) द्वारा जारी वैश्विक यात्रा और पर्यटन रिपोर्ट ‘वर्ल्ड टूरिज्म बैरोमीटर’ के अनुसार, वर्ष 2020 रिकॉर्ड पर सबसे खराब वर्ष था।

विश्व पर्यटन संगठन (यूएनडब्ल्यूटीओ) के नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, वैश्विक पर्यटन को 2020 में रिकॉर्ड के साथ सबसे खराब वर्ष का सामना करना पड़ा, जो कि अंतर्राष्ट्रीय आगमन के साथ -74% साल दर साल गिरता रहा।

COVID-19 आपदा, मांग में गिरावट और व्यापक यात्रा प्रतिबंधों के परिणामस्वरूप दुनिया भर में स्थानों ने 2020 में 1 बिलियन से कम आगमन का स्वागत किया।

एशिया और प्रशांत (-84%) प्राथमिक क्षेत्र में महामारी के प्रभाव को सहन करने के लिए और वर्तमान में यात्रा प्रतिबंधों के सबसे बेहतरीन चरण के साथ – 2020 में आगमन (300 मिलियन कम) में सबसे महत्वपूर्ण कम दर्ज किया गया।

सेंटर ईस्ट और अफ्रीका ने प्रत्येक -75% की गिरावट दर्ज की।

यूरोप ने 2020 के ग्रीष्मकालीन मौसम के भीतर एक त्वरित पुनरुद्धार की परवाह किए बिना, आगमन में -70% कम दर्ज किया।

सबसे हाल ही में UNWTO वर्ल्ड टूरिज्म बैरोमीटर के आधार पर, दुनिया भर की यात्रा में गिरावट निर्यात राजस्व में US $ 1.3 ट्रिलियन की अनुमानित कमी का प्रतिनिधित्व करती है – 11 से अधिक उदाहरणों में 2009 विश्व वित्तीय आपदा के दौरान दर्ज नुकसान से है ।

4) उत्तर: C

COVID-19 महामारी के बीच भारत के स्टार्टअप की मदद करने के लिए, इन व्यवसायों के लिए कर अवकाश 31 मार्च, 2022 तक एक वर्ष बढ़ा दिया गया है, वित्त मंत्री निर्मलाश्रीरमण ने केंद्रीय बजट 2021-22 पेश करते हुए कहा

सरकार ने एक-व्यक्ति कंपनियों (ओपीसी) को शामिल करने के लिए प्रोत्साहन देने का भी प्रस्ताव किया है। इस कदम से छोटे स्टार्टअप और इनोवेटर्स को मदद मिलने की संभावना है।

सरकार ने बीमा कंपनियों में एफडीआई की सीमा 49 से बढ़ाकर 74 प्रतिशत कर दी है और सुरक्षा उपायों के साथ विदेशी स्वामित्व और नियंत्रण की अनुमति दी है।

सरकार ने सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों को फिर से पूंजीकृत करने के लिए 20 हजार करोड़ रुपये का निवेश करने का प्रस्ताव दिया है।

5) उत्तर: D

शबाबुल सुप्रियो ने मंत्रालय के तहत आने वाले संस्थान चेन्नई के वेटलैंड कंजर्वेशन एंड मैनेजमेंट (CWCM) के केंद्र की स्थापना की घोषणा की, जो नेशनल सेंटर फॉर सस्टेनेबल कोस्टल मैनेजमेंट (NCSCM) के एक भाग के रूप में है।

विश्व वेटलैंड दिवस के अवसर पर और भारत के आर्द्रभूमि के संरक्षण, बहाली और प्रबंधन के लिए अपनी प्रतिबद्धता के एक हिस्से के रूप में,है।

इस कार्यक्रम में एनसीएससीएम, राज्य वेटलैंड प्राधिकरणों और वेटलैंड डिवीजन के ज्ञान साझेदारों ने भाग लिया।

भारत में लगभग 4.6% भूमि आर्द्रभूमि के रूप में है, जो 15.26 मिलियन हेक्टेयर के क्षेत्र को कवर करती है और 1.08 मिलियन हेक्टेयर क्षेत्र के साथ 42 स्थानों को अंतर्राष्ट्रीय महत्व के वेटलैंड्स (रामसर साइट) के रूप में नामित किया गया है।

6) उत्तर: E

कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर, पेट्रोलियम मंत्री धर्मेंद्र प्रधान, पशुपालन मंत्री गिरिराज सिंह, जल शक्ति मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत और जल राज्य मंत्री रतन लाल कटारिया ने संयुक्त रूप से देश भर में गोबरधन गतिविधियों की प्रगति की निगरानी के लिए एक एकीकृत वेब पोर्टल लॉन्च किया।

गोबरधन जैविक ठोस अपशिष्ट प्रबंधन के लिए स्वच्छ भारत मिशन चरण -2 का एक महत्वपूर्ण घटक है।

गोबरधन योजना का उद्देश्य गांवों में अपने मवेशियों के गोबर और अन्य जैविक कचरे के प्रबंधन के लिए प्रभावी ढंग से सहायता करना है।

पेयजल और स्वच्छता विभाग अन्य सभी हितधारकों के साथ मिलकर गाँवों में एकीकृत दृष्टिकोण गोबरधन को लागू करने के लिए काम करेगा।

गोबरधन पायलट परियोजना स्वच्छता में एक महत्वपूर्ण और उपयोगी कदम साबित होगी

इसके जरिए आने वाले वर्षों में इथेनॉल, बायो-डीजल और कंप्रेस्ड बायो-फ्यूल मिलेगा।

7) उत्तर: D

विश्व बैंक सड़क और डिजिटल कनेक्टिविटी में सुधार के लिए बांग्लादेश को 500 मिलियन अमरीकी डालर प्रदान करने के लिए बांग्लादेश की सरकार ने पश्चिमी क्षेत्र में ग्रामीण सड़कों के उन्नयन और कनेक्टिविटी के लिए विश्व बैंक के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए।

परियोजना से बांग्लादेश के पश्चिमी क्षेत्र में 20 मिलियन से अधिक लोगों को लाभ होने की उम्मीद है।

यह परियोजना 48 किलोमीटर के दो लेन के जशोर-झीनैदह मार्ग को आधुनिक 4-लेन राजमार्ग में अपग्रेड करने में मदद करेगी।

यह ग्रामीण सड़कों को जोड़ने और नए ग्रामीण बाजारों को बनाने या विकसित करने के 600 किलोमीटर को बेहतर बनाने में भी मदद करेगा।

यह परियोजना तेज और विश्वसनीय इंटरनेट सेवा सुनिश्चित करने के लिए राजमार्ग के साथ फाइबर-ऑप्टिक केबल की स्थापना को वित्तपोषित करेगी

यह परियोजना मौजूदा 110 किलोमीटर टू-लेन राजमार्ग, भोमरा-सतखिरा-नवारों और जशोर-झीनैदह को अपग्रेड करने के लिए एक बहु-चरणित USD1.4 बिलियन 10-वर्षीय कार्यक्रम है। वर्तमान चरण में, परियोजना को चार जिलों जशोर, झेनैदाह, मगुरा और चुडांगा में लागू किया जाएगा।

8) उत्तर: B

सरकार ने एक एकीकृत प्रतिभूति बाजार कोड पेश करने का प्रस्ताव दिया, एक ऐसा कदम जो देश के वित्तीय बाजारों में व्यापार करने में आसानी को बढ़ाने में मदद करेगा।

प्रस्तावित कदम से अनुपालन लागत में कटौती करने और पूंजी बाजार पर नजर रखने वाले नियमों के बीच घर्षण को कम करने में मदद मिलेगी, सेबी, डिपॉजिटरी और सरकार वित्त मंत्री ने 2021-22 के अपने बजट भाषण में सेबी अधिनियम, डिपॉजिटरी अधिनियम, प्रतिभूति संविदा (विनियमन) अधिनियम और सरकारी प्रतिभूति अधिनियम के प्रावधानों को एक तर्कसंगत एकल प्रतिभूति बाजार कोड में समेकित करने का प्रस्ताव दिया।

यूनिफाइड सिक्योरिटीज मार्केट कोड बनाने का प्रस्ताव बहुत प्रगतिशील है क्योंकि इसका उद्देश्य सेबी, डिपॉजिटरी के विभिन्न कृत्यों द्वारा बनाए गए नियमों के बीच घर्षण को कम करना और कम करना है।

सेबी अधिनियम – 1992

निक्षेपागार अधिनियम – 1996

प्रतिभूति संविदा (विनियमन) अधिनियम – 1956

सरकारी प्रतिभूति अधिनियम – 2007

9) उत्तर: E

केंद्रीय युवा मामले और खेल मंत्री किरेनरिजु ने रासायनिक परीक्षण में उपयोग के लिए एक सफल संदर्भ सामग्री का शुभारंभ किया।

यह राष्ट्रीय डोप परीक्षण प्रयोगशाला (NDTL) और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फार्मास्यूटिकल एजुकेशन एंड रिसर्च (NIPER), गुवाहाटी के सहयोगात्मक प्रयासों द्वारा संश्लेषित है।

NDTL और NIPER गुवाहाटी के बीच समझौता ज्ञापन (MoU) पर अगस्त 2020 में हस्ताक्षर किए गए थे जो 3 वर्षों की अवधि के दौरान 20 मुश्किल ही उपलब्ध संदर्भ सामग्री (RM) को संश्लेषित करने का प्रस्ताव रखता है।

10) उत्तर: C

नासा ने भारतीय-अमेरिकी भव्यालाल को अपना कार्यवाहक प्रमुख नियुक्त किया।

इससे पहले, नासा में व्हाइट हाउस के वरिष्ठ अधिकारी के रूप में, लाल ने एजेंसी के लिए बिडेन प्रेसिडेंशियल ट्रांजिशन एजेंसी रिव्यू टीम के सदस्य के रूप में कार्य किया और राष्ट्रपति जो बिडेन के प्रशासन के तहत एजेंसी के संक्रमण का निरीक्षण किया।

भावलाल के बारे में:

लाल ने 2005 से 2020 तक इंस्टीट्यूट फॉर डिफेंस एनालिसिस (आईडीए) विज्ञान और प्रौद्योगिकी नीति संस्थान (एसटीपीआई) में अनुसंधान कर्मचारियों के सदस्य के रूप में कार्य किया है।

लाल अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी और नीति समुदाय के एक सक्रिय सदस्य हैं, जिनकी अध्यक्षता, सह-अध्यक्षता की गई है, या पांच उच्च प्रभाव वाली राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी समितियों में सेवा की है।

भव्यालाल NASA में बजट और वित्त के वरिष्ठ सलाहकार के रूप में भी काम करेगा।

नासा के बारे में:

मुख्यालय: वाशिंगटन डीसी, संयुक्त राज्य अमेरिका

संस्थापक: ड्वाइट डी आइजनहावर

स्थापित: 1 अक्टूबर 1958

11) उत्तर: B

फोर्ड मोटर कंपनी नई उपभोक्ता सेवाओं को विकसित करने और आंतरिक संचालन को आधुनिक बनाने के लिए अल्फाबेट इंक के गूगल द्वारा पेश किए गए सॉफ्टवेयर, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और क्लाउड कंप्यूटिंग में टैप करेगी।

छह साल की साझेदारी के हिस्से के रूप में, डियरबॉर्न, मिशिगन स्थित ऑटोमेकर अपने विशाल और 2023 में शुरू होने वाले लिंकन वाहनों में टेक दिग्गज के एंड्रॉइड ऑपरेटिंग सिस्टम को शामिल करेगा।

फोर्ड अपने ग्राहकों को अपने मैप्स और वॉयस तकनीक सहित गूगल एप्स की पेशकश करेगा।

यह वाहन विकास, आपूर्ति श्रृंखला और विनिर्माण कार्यों की दक्षता में सुधार के लिए गूगल कृत्रिम बुद्धिमत्ता प्रौद्योगिकी को तैनात करेगा

12) उत्तर: C

तिब्बती आध्यात्मिक नेता दलाई लामा अपनी नई किताब ‘द लिटिल बुक ऑफ इनकरजमेंट’ के साथ आए हैं, जिसमें उन्होंने मानवीय खुशियों को बढ़ावा देने के लिए ज्ञान के उद्धरण और शब्द साझा किए हैं।

“द लिटिल बुक ऑफ इनकरजमेंट”, जिसमें 130 उद्धरण हैं, जिसे रेणुका सिंह द्वारा संपादित किया गया है और पेंगुइन रैंडम हाउस द्वारा प्रकाशित किया गया है।

यह आतंक से त्रस्त दुनिया की नई वास्तविकताओं, बढ़ती उग्रवाद, ध्रुवीयता और जलवायु परिवर्तन के अलावा दलाई लामा के तिब्बत के विचारों से संबंधित है।

13) उत्तर: D

भारत के न्याय की रिपोर्ट का दूसरा संस्करण, लोगों को न्याय प्रदान करने पर भारत की एकमात्र रैंकिंग, की घोषणा की।

महाराष्ट्र एक बार फिर 18 बड़े और मध्यम आकार के राज्यों (एक करोड़ से अधिक की आबादी के साथ) के बाद, तमिलनाडु (2019: 3 वे ), तेलंगाना (2019: 11 वें) पंजाब (2019: 4 वें) और केरल ( 2019: 2 वें) रहे ।

द इंडिया जस्टिस रिपोर्ट (IJR) सेंटर फॉर सोशल जस्टिस, कॉमन कॉज़, कॉमनवेल्थ ह्यूमन राइट्स इनिशिएटिव, DAKSH, TISS-प्रयास , विधि सेंटर फॉर लीगल पॉलिसी और हाउ इंडिया लिव्स के सहयोग से टाटा ट्रस्ट की एक पहल है। 2019 में मेडेन IJR की घोषणा की गई थी।

14 महीने के कठोर शोध के माध्यम से, भारत न्याय रिपोर्ट 2020 ने एक बार फिर उन प्रगति वाले राज्यों को ट्रैक किया है, जिन्होंने सभी को सेवाएं प्रदान करने के लिए अपनी न्याय वितरण संरचनाओं को प्रभावी ढंग से वितरित करने के लिए बनाया है।

यह मार्च 2020 से पहले मौजूद नवीनतम आंकड़ों और स्थितियों को ध्यान में रखता है। यह न्यायिक वितरण-पुलिस, न्यायपालिका, जेलों और कानूनी सहायता के चार स्तंभों पर आधिकारिक सरकारी स्रोतों से अन्यथा मौन आँकड़े लाता है।

14) उत्तर: E

पूर्व तेज गेंदबाज मर्व ह्यूजेस को ऑस्ट्रेलियाई क्रिकेट हॉल ऑफ फेम में शामिल किया गया है, देश के बोर्ड (सीए) ने घोषणा की।

59 वर्षीय ने 1985 से 1994 तक ऑस्ट्रेलिया के लिए 53 टेस्ट और 33 एकदिवसीय मैचों की अवधि में 28.38 के औसत से 212 टेस्ट विकेट हासिल किए।

1988 में WACA में वेस्ट इंडीज के खिलाफ उनके करियर के सर्वश्रेष्ठ आंकड़ों में तीन अलग-अलग ओवरों में हैट्रिक के अंतिम विकेट, दो पारियां और दो अलग-अलग दिन शामिल थे।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments