Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 02nd February 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 02nd February 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) भारतीय तटरक्षक दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?             

A) 3 फरवरी

B) 5 फरवरी

C) 1 फरवरी

D) 7 फरवरी

E) 9 फरवरी

2) निम्नलिखित में से किस राज्य ने शिवालिक आर्बेटम स्थापित करने का निर्णय लिया है ?             

A) कर्नाटक

B) केरल

C) असम

D) उत्तराखंड

E) हरियाणा

3) वियतनाम की सत्ताधारी कम्युनिस्ट पार्टी के प्रमुख ट्रोंग को हाल ही में _____ के लिए फिर से चुना गया है।

A) 6

B) 5

C) 2

D) 4

E) 3

4) निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रीय आदिवासी महोत्सव ‘ आदि महोत्सव ‘ का उद्घाटन करेगा ?             

A) राम नाथ कोविंद

B) अमित शाह

C) वेंकैया नायडू

D) नरेंद्र मोदी

E) प्रहलाद पटेल

5) निम्नलिखित में से किसने भारत अंतर्राष्ट्रीय रेशम मेले का उद्घाटन किया है?             

A) निर्मला सीतारमण

B) प्रहलाद पटेल

C) नरेंद्र मोदी

D) स्मृति ईरानी

E) अमित शाह

6) निम्नलिखित में से किस देश ने हाल ही में एशिया-प्रशांत मुक्त व्यापार समझौते में शामिल होने के लिए आवेदन किया है?             

A) स्विट्जरलैंड

B) जर्मनी

C) फ्रांस

D) स्वीडन

E) ब्रिटेन

7) ब्रिटेन ने ________ के निवासियों को नागरिक बनने के लिए वीजा योजना खोली है।             

A) ब्रुनेई

B) मलेशिया

C) हांगकांग

D) सिंगापुर

E) वियतनाम

8) किस देश ने जल विद्युत परियोजना 679 मेगा वाट लोअर अरुण जल विद्युत परियोजना को भारत के सतलुज जल विद्युत निगम (एसजेवीएन) को देने का फैसला किया है ?             

A) मेडागास्कर

B) मालदीव

C) श्रीलंका

D) नेपाल

E) भूटान

9) सेना ने निम्नलिखित में से किस देश में साशन जब्त कर ली है और 1 वर्ष के आपातकाल की घोषणा की है?             

A) वियतनाम

B) म्यांमार

C) ब्रुनेई

D) थाईलैंड

E) सिंगापुर

10) एफएम के बाद इंश्योरेंस स्टॉक एडवांस में हाल ही में _____ प्रतिशत की उच्च एफडीआई सीमा प्रस्तावित की गई है।

A) 37

B) 49

C) 51

D) 26

E) 74

11) किस बैंक के ग्राहक एटीएम से पैसे नहीं निकाल पाएंगे ?             

A) BOB

B) एच.डी.एफ.सी.

C) पीएनबी

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई

12) हिल्टन वेलेंटाइन जिनका 77 वर्ष की आयु में निधन हो गया था, एक प्रख्यात ____ था।             

A) टेनिस खिलाड़ी

B) निदेशक

C) क्रिकेटर

D) गिटारिस्ट

E) हॉकी खिलाड़ी

13) SBI कार्ड ने निम्नलिखित में से किसे 2 साल के लिए MD & CEO के रूप में नियुक्त किया है?             

A) राजेश तंवर

B) राम मोहन राव अमारा

C) सुदेश गुप्ता

D) नितिन सिंह

E) अर्जुन अरोड़ा

14) हाल ही में निम्नलिखित में से किस कंपनी ने अपना पहला मुख्य अनुपालन अधिकारी नियुक्त किया है?             

A) एचपी

B) ट्विटर

C) एप्पल

D) गूगल

E) फेसबुक

15) हाल ही में प्रथम एशियाई ऑनलाइन शूटिंग चैम्पियनशिप में किस देश ने पदक तालिका में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?             

A) स्वीडन

B) जर्मनी

C) भारत

D) फ्रांस

E) यू.एस.

16) सैयद मुश्ताक अली T20 ट्रॉफी जीतने के लिए तमिलनाडु का नेतृत्व किसने किया ?             

A) केदार जाधव

B) इशांत शर्मा

C) अजिंक्य रहाणे

D) दिनेश कार्तिक

E) रोहित शर्मा

Answers :

1) उत्तर: C

भारतीय तटरक्षक बल (ICG) 01 फरवरी को अपना 45 वां स्थापना दिवस मनाएगा।

ICG भारत का एक सशस्त्र बल है जो समुद्री हितों की रक्षा करता है और समुद्री कानून को लागू करता है।

ICG का नेतृत्व भारतीय नौसेना का महानिदेशक, वाइस-एडमिरल रैंक करता है।

1978 में केवल सात सतह प्लेटफार्मों के साथ, ICG चौथे जहाज में 156 जहाजों और 62 विमानों के साथ चौथा सबसे बड़ा तट रक्षक बन गया है।

ICG ने 2025 तक 200 सतह प्लेटफार्मों और 80 विमानों के बल स्तर को लक्षित किया है।

एजेंसी ने कहा कि 1977 में अपनी स्थापना के बाद से, ICG ने 10,000 से अधिक लोगों की जान बचाई है और लगभग 14,000 उपद्रवियों को गिरफ्तार किया है।

महानिदेशक, भारतीय तटरक्षक के नटराजन हैं

2) उत्तर: D

उत्तराखंड के नैनीताल जिले के ज्योलिकोट में शिवालिक पहाड़ियों की फूलों की विविधता का प्रदर्शन करने वाले एक आर्बरेटम का उद्घाटन किया गया ।

यह मुख्य रूप से हिमालय की शिवालिक श्रेणी में पाए जाने वाले वृक्षों की 210 से अधिक प्रजातियों के संरक्षण के लिए है ।

प्रसिद्ध पर्यावरण कार्यकर्ता अजय रावत द्वारा उद्घाटन किए गए ” शिवालिक आर्बोरेटम” की अनूठी विशेषताओं में से एक यह है कि वहां खड़े पेड़ आगंतुकों से खुद को परिचित कराते हैं।

शिवालिक आर्बोरेटम का उद्देश्य लोगों में प्रकृति शिक्षा का प्रसार करना है ताकि वे पेड़ों के साथ एक भावनात्मक संबंध महसूस कर सकें, और उन्हें संरक्षण के प्रति अधिक सक्रिय बना सकें।

यह सुविधा विशेष प्रजातियों, सांस्कृतिक महत्व, औषधीय उपयोग, मूल देश, मूल निवास के प्रकार के बारे में वैज्ञानिक जानकारी जैसे कि यह पाया जाता है और लकड़ी, रंजक या किसी भी अन्य अजीब उपयोग सहित सभी संभव उपयोग करता है।

प्रजातियों के पेड़ काफल ( मैरिका एस्कुलेंटा  ), तून ( टूना सिलएटा ), तेजपत ( सिनमोमम तमाला   ), बांज ( क्वेरसुस लुकतरीचपोरा) और बुरांश (अरबोरूम  )

क्वींसलैंड कौराइन पाइन ( अगथिस रोबस्टा ), एटलस साइडर ( सेड्रस अटलांटिका ) और मोंटेज़ुमा साइप्रेस जैसी कुछ विदेशी पेड़ों की प्रजातियाँ भी आर्बरेटम में हैं।

3) उत्तर: E

वियतनाम की सत्तारूढ़ कम्युनिस्ट पार्टी के प्रमुख, न्गुयेन फु ट्रोंग , 76 वर्षीय तीसरे पाँच साल के कार्यकाल के लिए फिर से चुने गए हैं।

श्री ट्रोंग को पार्टी के नियमों के लिए एक अपवाद दिया गया था जो कहते हैं कि 65 वर्ष से अधिक आयु के लोगों को सेवानिवृत्त होना चाहिए, जो देश के सबसे मजबूत और सबसे लंबे समय तक सेवा देने वाले नेताओं में से एक हैं।

इसका उद्देश्य वियतनाम की मौजूदा आर्थिक सफलता और पार्टी के शासन की वैधता को बढ़ाना है।

वियतनाम की कम्युनिस्ट पार्टी लगभग 100 मिलियन लोगों के देश पर शासन करती है और पुनर्मिलन के बाद से 45 से अधिक वर्षों तक शासन किया है।

एक पार्टी राज्य का नेतृत्व तीन पदों में विभाजित है: पार्टी प्रमुख, एक राष्ट्रपति जो राज्य के प्रमुख के रूप में कार्य करता है और एक प्रधानमंत्री जो सरकार चलाता है। 2018 के बाद से, श्री ट्रोंग ने पार्टी नेता और राष्ट्रपति दोनों के रूप में कार्य किया है।

ऑस्ट्रेलिया में स्वतंत्र लोवी संस्थान द्वारा किए गए एक नए अध्ययन ने महामारी के पहले नौ महीनों को संभालने में न्यूजीलैंड के बाद दुनिया में वियतनाम को दूसरा स्थान दिया।

4) उत्तर: C

उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू राष्ट्रीय राजधानी में INA में दिली हाट में एक राष्ट्रीय जनजातीय महोत्सव आदि महोत्सव का उद्घाटन करेंगे ।

यह 15 फरवरी तक जारी रहेगा।

जनजातीय कार्य मंत्रालय ने कहा, आदि महोत्सव – आदिवासी संस्कृति, शिल्प, भोजन और वाणिज्य की आत्मा का उत्सव एक सफल वार्षिक पहल है जिसे 2017 में शुरू किया गया था।

यह उत्सव देश भर में आदिवासी समुदायों के समृद्ध और विविध शिल्प, संस्कृति से लोगों को परिचित कराने का एक स्थान पर प्रयास था ।

5) उत्तर: D

कपड़ा मंत्री स्मृति ईरानी ने वर्चुअल पोर्टल पर 8 वें भारत अंतर्राष्ट्रीय रेशम मेले का उद्घाटन किया।

भारत में रेशम उत्पादन का लंबा इतिहास है और यह रेशम का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है।

भारत दुनिया का एकमात्र देश है जो रेशम, शहतूत, एरी , तसर और मुगा की सभी चार प्रमुख किस्मों का उत्पादन करता है ।

भारतीय रेशम निर्यात संवर्धन परिषद के आभासी मंच पर एक छत के नीचे आयोजित होने वाला यह मेला भारत का सबसे बड़ा रेशम मेला माना जाता है।

कोविद-19 महामारी के कारण पांच दिनों का कार्यक्रम वस्तुतः आयोजित किया जा रहा है।

श्रीमती ईरानी ने कहा कि 200 से अधिक विदेशी खरीदार पहले से ही पंजीकृत हैं और भारत में उनके प्रतिनिधियों की समान संख्या 100 से अधिक प्रसिद्ध और बड़ी भारतीय कंपनियों के साथ बातचीत कर रही है जो रेशम और रेशम मिश्रित उत्पादों का विनिर्माण और व्यापार करती हैं।

उन्होंने प्रदर्शनकारियों और विदेशी खरीदारों से भारतीय रेशम की सुंदरता और जीवंतता का जश्न मनाने के लिए इस पहल में भाग लेने का आह्वान किया।

6) उत्तर: E

ब्रिटेन अपनी पोस्ट- ब्रेक्सिट योजनाओं के तहत 11 एशिया और प्रशांत देशों से बने एक मुक्त व्यापार क्षेत्र में शामिल होने के लिए आवेदन कर रहा है।

ट्रांस-पैसिफिक पार्टनरशिप (CPTPP) के लिए व्यापक और प्रगतिशील समझौता है ।

2018 में गठित व्यापार समझौता जिसमें ऑस्ट्रेलिया, ब्रुनेई, कनाडा, चिली, जापान, मलेशिया, मैक्सिको, न्यूजीलैंड, पेरू, सिंगापुर और वियतनाम शामिल हैं।

कुल मिलाकर, यह लगभग 500 मिलियन लोगों का बाजार शामिल करता है, जिससे दुनिया की आय का 13% से अधिक का उत्पादन होता है।

अंतर्राष्ट्रीय व्यापार सचिव लिज़ ट्रस वसंत में अपेक्षित बातचीत के साथ अनुरोध करेंगे।

7) उत्तर: C

हांगकांग के निवासियों को यूके में आने की अनुमति देने के लिए एक वीजा योजना शुरू हुई, जिसमें कुछ 3 लाख लोगों को आवेदन करने की उम्मीद थी।

वीजा, जो एक ब्रिटिश नेशनल (ओवरसीज) पासपोर्ट धारकों और उनके तत्काल आश्रितों के लिए खुला है, ब्रिटेन की नागरिकता के लिए एक तेज़ ट्रैक प्रदान करेगा।

लेकिन चीनी विदेश मंत्रालय ने कहा कि यह अब बीएनओ पासपोर्ट को एक यात्रा दस्तावेज के रूप में मान्यता नहीं देगा।

चीन द्वारा नया सुरक्षा कानून लागू करने के बाद ब्रिटेन ने नया वीजा लॉन्च किया।

बीजिंग ने पहले ही ब्रिटेन को घरेलू मुद्दों पर ध्यान न देने की चेतावनी दी है।

8) उत्तर: D

नेपाल ने भारत के सतलुज जल विद्युत निगम (SJVN) को 679 मेगा वाट लोअर अरुण जलविद्युत परियोजना के निर्माण के लिए अनुबंध देने का फैसला किया है ।

नेपाल के प्रधानमंत्री केपी शर्मा ओली की अध्यक्षता में निवेश बोर्ड नेपाल (आईबीएन) की बैठक में यह निर्णय लिया गया ।

परियोजना एसजेवीएन को बिल्ड, ओन, ऑपरेट एंड ट्रांसफर (बीओओटी) वितरण पद्धति के तहत प्रदान की गई।

अरुण III जल विद्युत परियोजना, जो रियायत अवधि के दौरान नेपाल को 21 प्रतिशत मुफ्त बिजली प्रदान करेगी।

9) उत्तर: B    

म्यांमार सैन्य ने देश में एक वर्ष के आपातकाल की घोषणा की है।

उपराष्ट्रपति माइंट स्वे को कार्यवाहक राष्ट्रपति बनाया गया है और सभी शक्तियों को कमांडर इन चीफ मिन आंग ह्लाइंग को स्थानांतरित कर दिया गया है ।

राज्य की काउंसलर आंग सान सू की , राष्ट्रपति विन म्यंट और अन्य वरिष्ठ नेताओं की सुबह की हिरासत के बाद विकास सत्ताधारी पार्टी नेशनल लीग फॉर डेमोक्रेसी (एनएलडी) के सैन्य द्वारा किया जाता है।

10) उत्तर: E

केंद्रीय बजट में, वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने बीमा कंपनियों में एफडीआई सीमा को 49% से बढ़ाकर 74% करने, और सुरक्षा उपायों के साथ विदेशी स्वामित्व और नियंत्रण की अनुमति देने के लिए बीमा अधिनियम, 1938 में संशोधन करने का प्रस्ताव रखा।

छह बीमा कंपनियों के शेयरों ने केंद्र सरकार द्वारा बीमा कंपनियों में उच्च विदेशी प्रत्यक्ष निवेश (एफडीआई) की अनुमति देने के लिए बीमा अधिनियम में संशोधन का प्रस्ताव करने के बाद 3% से 5% जोड़ा।

ICICI प्रूडेंशियल लाइफ इंश्योरेंस कंपनी (5.86% तक), जनरल इंश्योरेंस कॉर्पोरेशन ऑफ़ इंडिया (5.41%), न्यू इंडिया एश्योरेंस कंपनी (5.16%), HDFC लाइफ इंश्योरेंस कंपनी (4.46%), ICICI लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस कंपनी (ऊपर) 3.68%), एसबीआई लाइफ इंश्योरेंस कंपनी (3.49%) उन्नत है।

11) उत्तर: C

पंजाब नेशनल बैंक (पीएनबी) ने एक बड़ा कदम उठाया है और अपने ग्राहकों को आज ( 1 फरवरी 2021) से गैर-ईएमवी स्वचालित टेलर मशीन (एटीएम) से पैसे निकालने की अनुमति नहीं देगा ।

हमारे सम्मानित ग्राहकों को धोखाधड़ी वाली एटीएम गतिविधियों से बचाने के लिए, पीएनबी 1 फरवरी, 2021 से गैर-ईएमवी एटीएम मशीनों से लेनदेन (वित्तीय और गैर-वित्तीय) को प्रतिबंधित करेगा।

पंजाब नेशनल बैंक ने पीएनबी वन ऐप पेश किया है जो पीएनबी डेबिट कार्ड उपयोगकर्ताओं को इस ऐप के माध्यम से अपने डेबिट कार्ड को चालू या बंद करने की अनुमति देता है।

गैर-ईएमवी एटीएम क्या हैं

गैर-ईएमवी एटीएम वे हैं जो चुंबकीय स्ट्रिप्स के माध्यम से डेटा पढ़ते हैं और लेनदेन के दौरान एटीएम कार्ड को पकड़ नहीं पाते हैं।

ऐसे एटीएम में, डेटा मैग्नेटिक चिप्स सक्षम रीडिंग एटीएम मशीन द्वारा की जाती है और कुछ सेकंड के लिए किसी का डेबिट कार्ड लॉक हो जाता है।

12) उत्तर: D

1960 के दशक में पॉप संगीत में सबसे प्रसिद्ध रिफ़्स बनाने वाले एनिमल्स गिटारिस्ट हिल्टन वेलेंटाइन का 77 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

ब्रिटिश बैंड के ब्लूज़ स्टैंडर्ड के संस्करण द हाउस ऑफ़ द राइजिंग सन ने 1964 में यूके और यूएस चार्ट में शीर्ष स्थान हासिल किया।

द एनिमल्स रिकॉर्ड लेबल ABKCO म्यूज़िक ने वेलेंटाइन को आने वाले दशकों के लिए रॉक और रोल की आवाज़ को प्रभावित करने वाले एक अग्रणी गिटार वादक के रूप में वर्णित किया।

वेलेंटाइन ने 1963 में एरिक बर्डन, बेसिस्ट चास चैंडलर, आयोजक एलन प्राइस और ड्रमर जॉन स्टील के साथ न्यूकैसल में एनिमल्स की सह-स्थापना की।

13) उत्तर: B

एसबीआई कार्ड्स एंड पेमेंट सर्विसेज लिमिटेड (एसबीआई कार्ड) ने राम मोहन राव अमारा को दो साल की अवधि के लिए अपना प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी नियुक्त किया ।

यह 30 जनवरी 2021 से प्रभावी था।

इस नियुक्ति से पहले, 1991 में एक परिवीक्षाधीन अधिकारी के रूप में एसबीआई के साथ अपना बैंकिंग करियर शुरू करने वाले अमारा , एसबीआई भोपाल सर्कल के मुख्य महाप्रबंधक थे।

क्रेडिट कार्ड कंपनी ने एक विज्ञप्ति में कहा कि राव एक अनुभवी बैंकर हैं, जो कि एसबीआई में 29 वर्षों से सफल रहे हैं। एसबीआई कार्ड में कार्यभार संभालने से पहले, वह एसबीआई भोपाल सर्कल के मुख्य महाप्रबंधक थे।

14) उत्तर: E

फेसबुक इंक ने अपने पहले मुख्य अनुपालन अधिकारी को काम पर रखा है, क्योंकि सोशल मीडिया कंपनी नियामकों से बढ़ती जांच का सामना कर रही है।

हेनरी मोनिज़ के बारे में :

हेनरी मोनिज़, जो मीडिया कंपनी ViacomCBS इंक में मुख्य अनुपालन अधिकारी और मुख्य लेखा परीक्षा कार्यकारी रहे हैं , फेसबुक के अनुसार 8 फरवरी को कंपनी की वैश्विक अनुपालन टीम का नेतृत्व करने के लिए फेसबुक में शामिल होंगे ।

वह फेसबुक पर अनुपालन प्रमुख शीर्षक रखने वाले पहले व्यक्ति होंगे ।

श्री मोनिज़ पहले सीबीएस में विलय से पहले वायाकॉम में मुख्य अनुपालन अधिकारी और मुख्य लेखा परीक्षा अधिकारी थे।

उन्होंने पहले से कानूनी फर्म बिंघम मैक कटचेन एलएलपी में एक भागीदार के रूप में काम किया , जो अब मॉर्गन, लुईस और बॉकीउस एलएलपी, और मियामी और बोस्टन में एक सहायक अमेरिकी वकील के रूप में कार्य किया ।

15) उत्तर: C

भारत के 24 सदस्यीय निशानेबाज़ी दल ने पहले एशियाई ऑनलाइन शूटिंग चैम्पियनशिप में पदक हासिल किया।

दस्ते ने आठ स्वर्ण पदकों में से चार जीते, इसके अलावा दो रजत और पांच कांस्य पदक, कुल 11 पोडियम फिनिश लिया ।

गुरुवार और शुक्रवार को आयोजित दो दिवसीय प्रतियोगिता, कुवैत शूटिंग फेडरेशन द्वारा आयोजित की गई थी और 22 एशियाई देशों के 274 निशानेबाजों ने भाग लिया था।

16) उत्तर: D

दिनेश कार्तिक की अगुवाई वाली तमिलनाडु ने अपनी दूसरी राष्ट्रीय T20 चैंपियनशिप हासिल की, क्योंकि उन्होंने अहमदाबाद में सैयद मुश्ताक अली T20

ट्रॉफी के फाइनल में बड़ौदा को सात विकेट से हराया ।

2006-07 में वापस अपना पहला खिताब जीतने के बाद, यह तमिलनाडु का दूसरा सैयद मुश्ताक अली ट्रॉफी था।

बड़ौदा, जिसने अतीत (2011-12 और 2013-14 में) में दो बार खिताब जीता था, इस बार उपविजेता रहा।

सिद्धार्थ (4/20) प्रतिबंधित करने के लिए चारों ओर बड़ौदा बल्लेबाजों अपनी वेब काता अल्प 9 के लिए 120 और उसके बाद तमिलनाडु 18 में लक्ष्य मरम्मत ओवर , सलामी बल्लेबाज सी के साथ हरि निशांत 35 के साथ शीर्ष स्कोरिंग रहे ।

एक जीत के लिए 121 का पीछा करते हुए तमिलनाडु के सलामी बल्लेबाज नारायण जगदीशन (14) पर जल्दी तेज़ गेंदबाज़ ल्यूकमेन मेरीवाला (1/34) के पहले विकेट बने जब विपक्ष  26/1 पर था ,।

यह तमिलनाडु के लिए दूसरा सैयद मुश्ताक अली ट्रॉफी (एसएमएटी) खिताब है , और 13 वर्षों में यह उनका पहला खिताब है। टीम ने 2006-07 में कार्तिक की कप्तानी में अपना पहला SMAT खिताब जीता ।

प्लेयर ऑफ़ द मैच का ख़िताब मणिमारन सिद्धार्थ (तमिलनाडु) ने जीता , जिसने 20 रन देकर 4 विकेट लिए,

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments