Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 04th & 05th April 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 04th & 05th April 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) खदान पर जागरूकता के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस और खान कार्रवाई में सहायता निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाई जाती है?            

A) 1 अप्रैल

B) 12 अप्रैल

C) 4 अप्रैल

D) 3 अप्रैल

E) 5 अप्रैल

2) फेसबुक और किस कंपनी ने संयुक्त रूप से यूएस वेस्ट कोस्ट से सिंगापुर और इंडोनेशिया के लिए 2 नए अंडरसी इंटरनेट केबल लॉन्च करने की योजना बनाई है?            

A) एनवीडिया

B) माइक्रोसॉफ्ट

C) इंटेल

D) गूगल

E) अमेज़ॅन

3) किस कंपनी नेसंकल्प से सिद्धि गांव और डिजिटल कनेक्ट ड्राइवका अनावरण किया है – ?            

A) एसोचैम

B) फिक्की

C) CII

D) इफको

E) ट्रायफेड

4) केंद्र सरकार ने 2021 से डॉ बीआर अंबेडकर की जयंती को सार्वजनिक अवकाश के रूप में घोषित किया है , डॉ बीआर अंबेडकर की जयंती किस तारीख को मनाई जाती है?            

A) 3 अप्रैल

B) 14 अप्रैल

C) 5 अप्रैल

D) 6 अप्रैल

E) 7 अप्रैल

5) राष्ट्रीय समुद्री दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?            

A) 8 अप्रैल

B) 11 अप्रैल

C) 3 अप्रैल

D) 5 अप्रैल

E) 7 अप्रैल

6) भारत के दो दिनों की यात्रा के लिए किस देश के विदेश मंत्री नई दिल्ली आएंगे?            

A) डेनमार्क

B) फ्रांस

C) जर्मनी

D) जापान

E) रूस

7) किस राज्य की सरकार कोविद टीकाकरण को बढ़ावा देने के लिए एक अनूठी उपहार योजना का उद्घाटन करेगी?            

A) छत्तीसगढ़

B) बिहार

C) उत्तर प्रदेश

D) मध्य प्रदेश

E) हरियाणा

8) आजादी का अमृत महोत्सवके पैदल मार्च हाल ही में किस राज्य में पहुँचे हैं?            

A) हरियाणा

B) गुजरात

C) बिहार

D) छत्तीसगढ़

E) मध्य प्रदेश

9) सिंधुदुर्ग में शिस्टुराहिरान्याकेशी ____ जैविक विरासत स्थल बना है               

A) 9th

B) 8th

C) 7th

D) 4th

E) 5th

10) CRISIL ने FY21 के लिए भारत की GDP दर -7% और FY22 के लिए ______ प्रतिशत बताई है।            

A) 9.6

B) 9.5

C) 11

D) 10.5

E) 10.2

11) UNESCAP ने 2021-22 में भारत की आर्थिक विकास दर _____ प्रतिशत पर बताई है।            

A) 5.5

B) 6

C) 6.5

D) 7

E) 7.5

12) जापानी नोबेल पुरस्कार विजेता इसामु अकासाकी जिनका हाल ही में निधन हो गया, वे _____ के आविष्कारक थे।            

A) पेन ड्राइव

B) सीडी

C) ब्लू-रे डिस्क

D) व्हाइट लाइट

E) ब्लू एलईडी

13) राफेल लड़ाकू जेट के निम्नलिखित में से कौन सा बैच फ्रांस से भारत में उतरा है?            

A) 2nd

B) 3rd

C) 4th

D) 5th

E) 6th

14) NPCI ने भारत बिल भुगतान व्यवसाय को अपनी नई अधीनस्थ कंपनी NBBL को ______ से स्थानांतरित कर दिया है।            

A) 11 अप्रैल

B) 2 अप्रैल

C) 3 अप्रैल

D) 1 अप्रैल

E) 4 अप्रैल

15) केपीएससी ने निम्नलिखित में से किसे अपना नया अध्यक्ष नियुक्त किया है ?            

A) शिव राठी

B) शिवशंकरप्पा एस साहूकार

C) सुधर्शन पटनायक

D) मनोज वर्मा

E) आनंद कुमार

16) एक नई पुस्तकमनोहर पर्रिकर : ब्रिलिएंट माइंड, सिंपल लाइफनिम्नलिखित में से किसके द्वारा लिखी गई है?            

A) सुधीर मिश्रा

B) अनुज सिंघल

C) सुधरन सिंह

D) राज वर्मा

E) नितिन गोखले

17) शशिकला जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक अनुभवी ____ थीं।            

A) हॉकी प्लेयर

B) निदेशक

C) अभिनेत्री

D) डांसर

E) गायक

18) निम्नलिखित में से किसनेसुपारीपालननामक एक नई पुस्तक जारी की है ?            

A) एनएस तोमर

B) अमित शाह

C) वेंकैया नायडू

D) प्रहलाद पटेल

E) अनुराग ठाकुर

19) साउथ एशियन वुशू चैंपियनशिप केरल की रहने वाली अनियन मिधुन ने गोल्ड जीता है। यह आयोजन किस देश में आयोजित किया गया था?             

A) श्रीलंका

B) भारत

C) मालदीव

D) नेपाल

E) भूटान

20) दिग्विजय सिंह जला जिनका हाल ही में निधन हो गया वह किस राजनीतिक दल से थे ?            

A) सीपीआई-एम

B) जदयू

C) बीजेडी

D) बीजेपी

E) कांग्रेस

Answers :

उत्तर: C

प्रत्येक वर्ष 4 अप्रैल को संयुक्त राष्ट्र का अंतर्राष्ट्रीय खदान जागरूकता और सहायता के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है।

2021 थीम – “दृढ़ता, साझेदारी और प्रगति”

संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा 8 दिसंबर 2005 को दिन घोषित किया गया, ताकि बारूदी सुरंगों के बारे में जागरूकता बढ़ाई जा सके और उनके उन्मूलन की दिशा में प्रगति हो सके।

उत्तर: D

प्रौद्योगिकी की दिग्गज कंपनी फेसबुक और गूगल ने एशिया-प्रशांत क्षेत्र और उत्तरी अमेरिका के बीच महत्वपूर्ण नए कनेक्शन प्रदान करने के लिए इको और बिफ्रोस्ट नामक दो विशाल उप-केबल बिछाने की योजना बनाई है।

इको और बिफ्रोस्ट ट्रांस-पैसिफिक केबल यूएस वेस्ट कोस्ट को सिंगापुर और इंडोनेशिया से जोड़ देंगे, और क्षेत्रों के बीच डेटा क्षमता को 70% तक बढ़ा देंगे और इंटरनेट विश्वसनीयता में सुधार करेंगे।

फेसबुक दोनों केबलों में निवेश करेगा, लेकिन गूगल केवल इको में निवेश करेगा।

गूगल  और फेसबुक ने परियोजना को लागू करने के लिए प्रमुख क्षेत्रीय और वैश्विक साझेदारों के साथ साझेदारी की है, जिसमें इंडोनेशियाई फ़र्में तेलिन और XL एक्सियता और सिंगापुर स्थित केपेल शामिल हैं।

इको परियोजना को 2023 के अंत तक पूरा किया जाना है, जबकि बिफ्रोस्ट को 2024 के अंत तक समाप्त करने की तैयारी है।

उत्तर: E

जनजातीय मामलों के मंत्रालय के तहत ट्रायफेड ने अब “संकल्प से सिद्धि गांव और डिजिटल कनेक्ट ड्राइव” शुरू की है –

यह एक 100 दिन की ड्राइव है जिसे इस महीने की 1 तारीख से शुरू किया गया था।

यह अभियान दस गाँवों का दौरा करने वाली 150 टीमों को सम्मिलित करेगा, जिनमें से प्रत्येक TRIFED और राज्य कार्यान्वयन एजेंसियों से प्रत्येक क्षेत्र में दस-दस गाँवों का दौरा करेंगे।

इस अभियान का मुख्य उद्देश्य इन गांवों में वन धन विकास केंद्रों को सक्रिय करना है।

जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने एक बयान में कहा कि देश में प्रत्येक क्षेत्र में 100 गांव और अगले 100 दिनों में देश के 1500 गांव शामिल होंगे।

मेहमान टीमें TRIFOOD के रूप में क्लस्टरिंग के लिए स्थानों और शॉर्टल संभावित वन धन विकास केंद्रों की पहचान भी करेंगी, और बड़े उद्योगों के रूप में पारंपरिक उद्योगों- SFURTI इकाइयों के उत्थान के लिए स्कीम फंड है  ।

उत्तर: B

सरकार ने डॉ बीआर अंबेडकर की जयंती अम्बेडकर जयंती घोषित की है, जो कि हर साल 14 अप्रैल को पड़ता है, 2021 से सार्वजनिक अवकाश के रूप में, परक्राम्य लिखत अधिनियम, 1881 की धारा 25 के तहत है ।

14 अप्रैल 2021 को भारत बाबासाहेब अम्बेडकर की 130 वीं जयंती मनाएगा।

उत्तर: D

इस दिन 1919 में, भारतीय शिपिंग की शुरुआत तब हुई जब द एसीइंडिया स्टीम नेविगेशन कंपनी लिमिटेड के पहले जहाज एसएस लॉयल्टी, मुंबई से लंदन (यूके) रवाना हुए।

भारत हर साल 5 अप्रैल को राष्ट्रीय समुद्री दिवस मनाता है। 1959 में, भारत अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन का एक सहयोगी बन गया जो समुद्री संरक्षण के लिए और जहाजों से प्रदूषण को रोकने के लिए है।

2021 के लिए वर्ल्ड मैरीटाइम थीम सीफर्स के लिए समर्पित है, जो उनकी केंद्रीय भूमिका को उजागर करता है जो शिपिंग क्षेत्र के लिए आगे बढ़ने के लिए बहुत महत्वपूर्ण है।

उत्तर: E

रूसी विदेश मंत्री, सर्गेई लावरोव भारत की दो दिवसीय यात्रा शुरू करेंगे।

इस यात्रा में द्विपक्षीय संबंधों के पहलुओं पर चर्चा करने और इस वर्ष के अंत में लंबित भारत-रूस वार्षिक शिखर सम्मेलन की तैयारियों की समीक्षा करने का अवसर मिलेगा।

विदेश मंत्रालय (MEA) के प्रवक्ता, अरिंदम बागची ने कहा था कि यात्रा हमारे द्विपक्षीय संबंधों के महत्वपूर्ण पहलुओं पर चर्चा करने का एक अनूठा अवसर होगा, अगले भारत रूस वार्षिक शिखर सम्मेलन की तैयारियों की समीक्षा करने के लिए और शायद क्षेत्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मुद्दों पर भी चर्चा करने का है ।

रूसी विदेश मंत्रालय की प्रवक्ता मारिया ज़खारोवा ने कहा कि रूसी विदेश मंत्री अपनी यात्रा के दौरान विदेश मंत्री एस जयशंकर के साथ वार्ता करेंगे।

भारत के बाद, श्री लावरोव 6-7 अप्रैल से पाकिस्तान का दौरा करेंगे।

उत्तर: C

उत्तर प्रदेश सरकार ने राज्य में कोविद टीकाकरण को बढ़ावा देने के लिए एक अनूठी उपहार योजना शुरू की है।

मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने अधिकारियों से कहा है कि कोरोना संक्रमणों की बढ़ती संख्या से निपटने के लिए सभी तैयारी करें।

7 अप्रैल को विश्व स्वास्थ्य दिवस, राज्य सरकार वैक्सीन लेने वालों के लिए एक लकी ड्रा आयोजित करेगी।

अतिरिक्त मुख्य सचिव स्वास्थ्य अमित मोहन प्रसाद ने कहा कि उन जिलों में जहां 25,000 से अधिक लाभार्थियों ने वैक्सीन की दोनों खुराक ली है, वे इस उपहार योजना के लिए पात्र होंगे।

लकी ड्रा के बाद लाभार्थियों को 4 उपहार दिए जाएंगे।

जहाँ 25,000 या 55000 से अधिक लाभार्थियों ने दोनों टीकों की खुराक ली है, उपहारों की संख्या बढ़ाकर 6 और 8 हो जाएगी ।

उत्तर: B

1930 के अपने ऐतिहासिक दांडी मार्च के दौरान महात्मा गांधी, 3 अप्रैल की सुबह वंज से दमन के लिए रवाना हुए।

महात्मा गांधी के नक्शेकदम पर आजादी का अमृत महोत्सव के पैदल मार्च धाम पहुंचे हैं।

दांडी पदयात्रियों का हर मोड़ पर गर्मजोशी से स्वागत हो रहा है।

महिला बच्चों और स्थानीय निवासियों ने जाति और धर्म की दीवार को मिटाकर पदयात्री का स्वागत कर रहे हैं।

दमन में, सिक्किम के मुख्यमंत्री प्रेम सिंह तमांग ने पदयात्रा में शामिल हुए और नवसारी तक पैदल यात्रा की।

1930 के दांडी मार्च के दौरान, महात्मा गांधी 3 अप्रैल की सुबह दमन के लिए रवाना हुए।

आज़ादी के अमृत महोत्सव के दांडी पदयात्री उसी मार्ग पर आगे बढ़ रहे हैं।

माहौल में काफी उत्साह है।

फूलों से सजे हुए रास्ते हैं, गांधी और भारत माता के रूप में सजे बच्चे और लड़कियां भी यात्रा में शामिल हैं।

पदयात्रियों के स्वागत के लिए महिलाएं फूलों की बारिश कर रही हैं।

सिक्किम के मुख्यमंत्री प्रेम सिंह तमांग, दमन में पदयात्रा में शामिल हुए और महात्मा गांधी के ऐतिहासिक पथ पर चलकर नवसारी पहुंचे।

उत्तर: E

महाराष्ट्र सरकार ने सिंधुदुर्ग जिले के पश्चिमी घाटों में अम्बोली में एक जैव विविधता विरासत स्थल के रूप में एक दुर्लभ मीठे पानी की मछली प्रजातियों की खोज के बाद एक क्षेत्र घोषित किया है ।

तेजस ठाकरे (महाराष्ट्र सरकार के मंत्री उद्धव ठाकरे के बेटे ) द्वारा अपनी टीम के साथ लंबे समय तक मीठे पानी में रहने वाली मछली की नई प्रजाति को ‘ शिस्टुराहिरान्याकेशी ‘ कहा जाता है, जो सिंधुदुर्ग जिले की सावंतवाड़ी तहसील के अंबोली में महादेव मंदिर के तालाब में खोजी गई थी ।

जैविक विविधता अधिनियम, 2002 के तहत 2.11 हेक्टेयर क्षेत्र को  शितुराहिरान्याकेशी जैविक विरासत स्थल ’के रूप में घोषित किया गया है , यह महाराष्ट्र का पांचवा क्षेत्र है।

उत्तर: C

रेटिंग एजेंसी क्रिसिल ने निम्नानुसार भारत की जीडीपी विकास दर का अनुमान लगाया है:

FY21 के लिए = -7%

FY22 के लिए = 11%

CRISIL अमेरिकी कंपनी S & P ग्लोबल की सहायक कंपनी है।

उत्तर: D

एशिया और प्रशांत के लिए संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक आयोग (UNESCAP) ने अपनी नवीनतम रिपोर्ट में 2021-22 में भारत की जीडीपी विकास दर का अनुमान लगाया है, जिसका शीर्षक एशिया और प्रशांत 2021 का आर्थिक और सामाजिक सर्वेक्षण है।

पिछले वित्त वर्ष 2020-21 के लिए, UNESCAP ने सामान्य व्यापारिक गतिविधि पर महामारी के प्रभाव के कारण भारत के लिए 7.7% के संकुचन का अनुमान लगाया।

उत्तर: E

02 अप्रैल 2021 को जापानी भौतिक विज्ञानी इसामू अकासाकी का निधन हो गया।

वह 92 वर्ष के थे।

इसामु अकासाकी के बारे में :

अकासाकी , 1929 में दक्षिणी जापान के कागोशिमा में पैदा हुए।

वह दुनिया के पहले कुशल ब्लू एलईडी उत्सर्जक डायोड का आविष्कार करने के लिए भौतिकी में 2014 के नोबेल पुरस्कार के सह-विजेता हैं

उत्तर: C

तीन IAF राफेल्स का चौथा बैच 31 मार्च, 2021 को फ्रांस में इस्ट्रेस एयर बेस से सीधे भारत में उतरा ।

यूएई वायु सेना के टैंकरों द्वारा इन राफल्स को मध्य हवा में ईंधन भरवाया गया ।

अप्रैल 2021 के अंत तक पांच अतिरिक्त राफेल जेट भारत को भेजे जाने हैं।

तीन जेट्स के इस नए आगमन के साथ, भारतीय वायु सेना के साथ राफेल का कुल बेड़े बढ़कर 14 हो गया है।

उत्तर: D

भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (एनपीसीआई) एनपीसीआई ने भारत के लिए सभी अपने भारत बिल भुगतान प्रणाली (बीबीपीएस) लेन-देन व्यापार को एनपीसीआई भारत बिलपे लिमिटेड को स्थानांतरित कर दिया है।

भारत बिल पेमेंट ऑपरेटिंग यूनिट्स (BBPOU), यानी बैंकों और पेमेंट एग्रीगेटर्स पर सभी लाइसेंस प्राप्त बिल प्रोसेसर, को 1 अप्रैल 2021 से NBBL के तहत अपने बिलिंग लेनदेन का लेखा-जोखा शुरू करने का निर्देश दिया गया है।

बिल भुगतान व्यवसाय के लिए एक अलग सहायक कंपनी के गठन का उद्देश्य संचालन में स्वायत्तता बढ़ाने और नए बिलर्स के बोर्डिंग में अंतर बिल बिल प्लेटफॉर्म के विकास को बढ़ावा देना है।

BBPS 2013 में स्थापित एक अंतर-बिल भुगतान मंच है, जो बिल संग्रह और अनुरोध समाधानों को स्वचालित करने के लिए बैंकों, फिनटेक कंपनियों और बिल व्यापारी द्वारा उपयोग के लिए है ।

उत्तर: B

कर्नाटक लोक सेवा आयोग (KPSC) के सदस्य शिवशंकरप्पा एस साहूकर को तत्काल प्रभाव से KPSC का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है।

वह पूर्व आईएएस अधिकारी शदाक्षरी स्वामी का स्थान लेंगे , जो सेवानिवृत्त हो गए।

“राज्यपाल वजुभाई वाला ने शिवशंकरप्पा एस साहुकर को तत्काल प्रभाव से केपीएससी के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया और यह भारत के संविधान के अनुच्छेद 316 (1) के तहत अगले आदेश तक है ,” .

शिवशंकरप्पा 3 सितंबर 2019 को केपीएससी में सदस्य के रूप में शामिल हुए।

उत्तर: E

31 मार्च, 2021 को नितिन गोखले द्वारा लिखित ‘ मनोहर पर्रिकर : ब्रिलिएंट माइंड, सिंपल लाइफ’ नामक एक नई किताब जारी की गयी ।

पुस्तक ब्लूम्सबरी द्वारा प्रकाशित की गई थी।

पुस्तक के बारे में :

किताब पर्रीकर को एक श्रद्धांजलि है जो भारत के पूर्व रक्षा मंत्री और गोवा के चार बार मुख्यमंत्री, पहले आईआईटीयन एक मुख्यमंत्री बनने के लिए

पुस्तक में पर्रिकर के राष्ट्र-निर्माण और गोयन समाज के लिए उनकी सेवा , आईआईटी के छात्र होने से लेकर एक सामाजिक कार्यकर्ता और भारत के रक्षा मंत्री तक के योगदान की यात्रा पर प्रकाश डाला गया है ।

नितिन गोखले के बारे में :

गोखले एक प्रसिद्ध लेखक हैं, जो एक स्पेशलिज़्ड डिफेन्स से संबंधित वेबसाइट भारतशक्ति डॉट इन और स्ट्रेट न्यूज़ ग्लोबल डॉट कॉम के संस्थापक और मीडिया ट्रेनर हैं ।

उत्तर: C

वयोवृद्ध अभिनेत्री शशिकला ओम प्रकाश सहगल (नी जवलकर ) का निधन हो गया ।

वह 88 वर्ष की थीं

शशिकला के बारे में :

महाराष्ट्र के सोलापुर में पैदा हुए ।

उन्होंने 1945 की फिल्म जीनत से पहली बड़ी स्क्रीन उपस्थिति दर्ज की जो महान अभिनेता नूर जेहान के पति सैयद शौकत हुसैन रिज़वी द्वारा निर्देशित थी ।

वह तब ” गुमराह ” (1963), ” वक़्त ” (1965) जैसी क्लासिक्स में सहायक भूमिकाओं में नज़र आईं

उत्तर: C

उपराष्ट्रपति श्री एम वेंकैया नायडू ने ‘ सुपारीपालन ‘ नामक एक पुस्तक का विमोचन किया ,

पुस्तक को सेवानिवृत्त सिविल सेवक डॉ शैलेंद्र कुमार जोशी ने लिखा है ।

यह श्री मारुति द्वारा प्रकाशित किया गया था ।

सुपारीपालन तेलुगू  “इको टी कॉलिंग:-टुवर्ड्स पीपल सेंट्रिक ” का अनुवाद है यह तेलंगाना के पूर्व मुख्य सचिव, श्री एस के जोशी द्वारा लिखित है ।

श्री अन्नावारापुब्रह्मैया ने इस पुस्तक का तेलुगु में अनुवाद किया है।

उत्तर: D

30 और 31 मार्च, 2021 को केरल के अनियन मिधुन ने दक्षिण एशियाई वुशु चैम्पियनशिप 2021 में 70 किलोग्राम वर्ग में स्वर्ण पदक जीता ।

यह नेपाल में आयोजित किया गया था।

वह भारतीय टीम में पहुंचने वाले दक्षिणी भारत के पहले वुशु खिलाड़ी हैं।

उत्तर: E

पूर्व केंद्रीय पर्यावरण मंत्री और गुजरात के विधायक दिग्विजयसिंहजला का निधन हो गया ।

वह 88 वर्ष के थे।

दिग्विजयसिंहजला के बारे में :

प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी के अधीन पर्यावरण मंत्रालय , वह 1982 से 1984 तक देश के पहले पर्यावरण मंत्री बने।

ज़ाला 1962-67 के लिए वांकानेर से एक स्वतंत्र उम्मीदवार के रूप में और 1967-71 तक स्वातंत्र पार्टी के सदस्य के रूप में विधायक थे।

वह कांग्रेस में शामिल हो गए और 1979 से 1989 तक दो कार्यकाल के लिए सुरेंद्रनगर से सांसद बने ।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments