Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 03rd April 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 03rd April 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) भारत का सबसे बड़ा तैरता हुआ सौर ऊर्जा संयंत्र परियोजना किस राज्य में आया है?            

A) उत्तर प्रदेश

B) हरियाणा

C) तेलंगाना

D) छत्तीसगढ़

E) मध्य प्रदेश


2) किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश में सीडब्ल्यूसी ने राजनीतिक दलों को चुनाव प्रचार के लिए बच्चों की सेवा का उपयोग नहीं करने की सलाह दी है?            

A) चंडीगढ़

B) जम्मू और कश्मीर

C) पंजाब

D) पुदुचेरी

E) दिल्ली


3) PEL ने हाल ही में कार्यकारी निदेशक के रूप में अपने बोर्ड में निम्नलिखित में से किसे नियुक्त किया है?            

A) रमेश पाठक

B) नरेन चौधरी

C) विजय वर्मा

D) आनंद सेठी

E) खुसरू जिजीना


4) BIMSTEC ने हाल ही में बंगाल क्षेत्र की खाड़ी के लिए कनेक्टिविटी मास्टर प्लान का समापन किया है। इसमें कितने सदस्य होते हैं?            

A) 9

B) 7

C) 8

D) 5

E) 6


5) मसालेदार, रसदार, लिप-स्मूचिंग गुड इंडियन फूड 7 दिन तक चलने वाला भारत खाद्य सप्ताह किस देश में आयोजित किया जा रहा है?            

A) ब्रिटेन

B) फ्रांस

C) जर्मनी

D) चीन

E) यूएई


6) हाल ही में किस राज्य के राज्यपाल ने कलिंग रत्न पुरस्कार प्राप्त किया है?            

A) मध्य प्रदेश

B) आंध्र प्रदेश

C) हरियाणा

D) केरल

E) छत्तीसगढ़


7)  बीएसई स्टार म्युचुअल फंड ने वित्त वर्ष 2020-21 में 3,33,095 करोड़ प्रति रूपए के , ______ करोड़ रुपये से अधिक के लेनदेन पर हैं ।            

A) 4.45

B) 5.48

C) 6.38

D) 8.38

E) 9.38


8) निम्नलिखित में से किसने ONGC CMD के रूप में अतिरिक्त प्रभार ग्रहण किया?            

A) रंजीत कुमार

B) राजेश कुमार

C) सुभाष कुमार

D) आकाश कुमार

E) नरेन कुमार


9) निम्नलिखित में से कौन सा उप गवर्नर हाल ही में एक दूसरे विस्तार की उम्मीदों के खिलाफ सेवानिवृत्त हुए ?            

A) राजेश्वर राव

B) एमके जैन

C) एनएस विश्वनाथन

D) बीपी कानूनगो

E) उर्जित पटेल


10) विश्व बैंक और AIIB ने पंजाब में _____ मिलियन नहर-आधारित पेयजल परियोजनाओं के लिए ऋण स्वीकृत किया।            

A) 400

B) 200

C) 250

D) 350

E) 300


11) डच विकास बैंक ने भारत के ग्रीन ग्रोथ इक्विटी फंड में $ _____ मिलियन का निवेश किया है।            

A) 157

B) 147

C) 137

D) 117

E) 127


12) जेह वाडिया ने हाल ही में किस कंपनी के एमडी के रूप में पद छोड़ दिया है ?            

A) लक्ष्मी मिल्स

B) बॉम्बे डाइंग

C) आई.टी.सी.

D) ग्रासिम

E) अरविंद


13) निम्नलिखित में से किसे सार्वजनिक उद्यम चयन बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में नामित किया गया है?            

A) सुभाष आर्य

B) आनंद राठी

C) नरेश मेहता

D) अर्जुन चावला

E) मल्लिका श्रीनिवासन


14) टोक्यो ओलंपिक खेलों के लिए निम्नलिखित में से किसे बुक किया गया था क्योंकि उसने अपनी पहली और एकमात्र थ्रो में 65.06 मीटर तक डिस्कस फेंका  था?            

A) सुकन्या सिंह

B) आनंदी राज

C) सुप्रिया कमल

D) कमलप्रीत कौर

E) प्रीतिसिंघवी


15) कौन सी कंपनी 3,370 करोड़ रुपये में WKTL का अधिग्रहण करेगी?            

A) अजंता पावर

B) अदानी ट्रांसमिशन

C) बीएसईएस

D) टाटा पावर

E) जीएमआर


16) निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने ग्रामीण पेयजल आपूर्ति प्रणालियों की निगरानी के लिए सेंसर-आधारित IoT उपकरणों को तैनात किया है?            

A) पृथ्वी विज्ञान

B) शिक्षा

C) जैव प्रौद्योगिकी

D) एस एंड टी

E) जल शक्ति


17) किस संस्था के सौर भौतिकविदों ने सौर विस्फोटों पर नज़र रखने के लिए एक नई नावेल तकनीक विकसित की है?            

A) SpaceX

B) NASA

C) ARIES

D) ISRO

E) DRDO


18) मोहन कांडा द्वारा लिखित पुस्तक एग्रीकल्चर इन इंडिया को निम्न में से किसने जारी किया है?                                    

A) अनुराग ठाकुर

B) अमित शाह

C) नरेंद्र मोदी

D) एनएस तोमर

E) वेंकैया नायडू


19) फीफा महिला विश्व कप 2023 की मेजबानी के लिए ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड में  ______ शहर चयनित हैं ।

A) 5

B) 6

C) 9

D) 8

E) 7


Answers :

1) उत्तर: C

तेलंगाना के रामागुंडम में 100 मेगावाट की क्षमता वाला भारत का सबसे बड़ा तैरता हुआ सौर ऊर्जा संयंत्र स्थापित किया जाएगा।

मई में खोली जाने वाली इस परियोजना की स्थापना रामागुंडम थर्मल पावर प्लांट जलाशय में की जा रही है।

सौर परियोजना राष्ट्रीय थर्मल पावर कॉरपोरेशन (NTPC) द्वारा कमीशन की जाती है।

लगभग 423 करोड़ रुपये की लागत वाली इस परियोजना में 4.5 लाख फोटोवोल्टिक पैनल होंगे।

सौर पैनल जलाशय के 450 एकड़ क्षेत्र को कवर करेंगे और भविष्य में इसका विस्तार किया जा सकता है।

NTPC की अस्थायी सौर ऊर्जा परियोजनाओं को स्थापित करने के प्रयासों का उद्देश्य इसके कार्बन पद चिन्हो को कम करना है और इसकी क्षमता के 30 प्रतिशत तक हरित ऊर्जा उत्पादन में तेजी लाना है।

मध्य प्रदेश में नर्मदा नदी पर ओंकारेश्वर बांध पर 600 मेगावाट क्षमता वाला दुनिया का सबसे बड़ा सौर ऊर्जा संयंत्र स्थापित किया जा रहा है।

3,000 करोड़ रुपये की लागत वाली इस परियोजना के केवल 2022-23 तक बिजली उत्पादन शुरू करने की उम्मीद है।


2) उत्तर: D

केंद्र शासित प्रदेश पुदुचेरी में बाल कल्याण समिति (सीडब्ल्यूसी) ने राजनीतिक दलों को सलाह दी कि वे बच्चों की सेवा का उपयोग इलेक्ट्रोनिंग में न करें।

बाल कल्याण समिति के अध्यक्ष अशोकन ने एक विज्ञप्ति में कहा कि आयोग को शिकायतें मिलीं कि बच्चों का उपयोग राजनीतिक दलों द्वारा उनके चुनाव अभियान के लिए किया जा रहा है और राष्ट्रीय बाल कल्याण आयोग के निर्देशों के अनुसार चुनाव विभाग को निर्देशित किया गया था कि वह राजनीतिक दलों के चुनाव प्रचार की निगरानी करे और अगर अभियान के लिए बच्चों का इस्तेमाल किया जाता है तो कार्रवाई शुरू करे।

उन्होंने कहा कि एक 5 साल के लड़के का हाथ बुरी तरह से घायल हो गया था जब उसने एक पटाखा लिया जो तब तक फटा नहीं था जब राजनीतिक दलों ने उसे जलाया था और उसके हाथों में फैट गया ।

उन्होंने कहा कि आगे की कार्रवाई के लिए कराईकल कलेक्टर से घटना पर रिपोर्ट मांगी गई

थी।


3) उत्तर: E

पिरामल एंटरप्राइजेज लिमिटेड (PEL) ने खुसरू जिजीना को अपने बोर्ड में कार्यकारी निदेशक, वित्तीय सेवा के रूप में नियुक्त किया है।

पीरामल एंटरप्राइजेज लिमिटेड के प्रबंध निदेशक खुसरू जिजीना ने कहा कि वह कार्यकारी निदेशक, वित्तीय सेवा के रूप में पिरामल एंटरप्राइजेज लिमिटेड में शामिल होंगे।

पीरामल ग्रुप के चेयरमैन अजय पीरामल ने कहा कि बोर्ड फॉर फाइनेंशियल सर्विसेज में कार्यकारी निदेशक के रूप में जिजीना थोक कारोबार का नेतृत्व करेंगे।

उन्होंने कहा, ” अगली पीढ़ी के नेताओं को विकसित करने और उन्हें प्रशिक्षित करने, और बड़ी जिम्मेदारी निभाने और कारोबार करने में मदद करने के अलावा एक विविध, टिकाऊ, प्रौद्योगिकी संचालित व्यवसाय में परिवर्तन लाने में मदद करने के लिए वह वित्तीय सेवा प्लेटफार्मों में भी शामिल होंगे।


4) उत्तर: B

बंगाल की खाड़ी के विदेश मंत्रियों की वर्चुअल मीटिंग मल्टी-सेक्टोरल टेक्निकल एंड इकोनॉमिक कोऑपरेशन (BIMSTEC) की ग्रुपिंग ने बंगाल क्षेत्र की खाड़ी के लिए एक प्रमुख कनेक्टिविटी मास्टर प्लान को अंतिम रूप दिया।

भारत, बांग्लादेश, नेपाल, भूटान, श्रीलंका, थाईलैंड और म्यांमार के सात सदस्यीय क्षेत्रीय समूह कुछ महीनों में श्रीलंका द्वारा आयोजित किए जाने वाले संगठन के अगले शिखर सम्मेलन के लिए परिवहन कनेक्टिविटी के लिए मास्टर प्लान तैयार करेंगे।

बैठक में आपराधिक मामलों में आपसी कानूनी सहायता, राजनयिक और प्रशिक्षण अकादमियों के बीच सहयोग और कोलंबो में बिम्सटेक प्रौद्योगिकी हस्तांतरण सुविधा की स्थापना से संबंधित तीन समझौता ज्ञापनों / समझौतों का समर्थन किया गया।

विदेश मंत्री डॉ एस जयशंकर ने बिम्सटेक को नई ऊंचाइयों पर ले जाने के लिए भारत की प्रतिबद्धता व्यक्त की।

कनेक्टिविटी मास्टर प्लान सदस्य राज्यों के बीच एक दशक से अधिक के परामर्श का परिणाम है।

2007 और 2014 में एशियाई विकास बैंक (ADB) द्वारा किए गए अध्ययन में, 50 बिलियन अमरीकी डालर की अनुमानित लागत पर 166 कनेक्टिविटी परियोजनाओं की पहचान की गई, जिसमें से 65 परियोजनाओं को प्राथमिकता वाली परियोजनाओं के रूप में पहचाना गया।


5) उत्तर: D

कोई भी भारतीय फूड फेस्टिवल हर खाने वाले का स्वर्ग है! यह केवल खाने के बारे में नहीं है बल्कि एक अनुभव है।

बीजिंग वासियों को भारत की आत्मा का अनुभव करने का एक और मौका मिला, इस बार अपने भोजन के माध्यम से, क्योंकि वे बीजिंग में एक फाइव-स्टार होटल में आयोजित 7 दिवसीय भारतीय खाद्य सप्ताह में आए थे, जिसका समापन हुआ।

भारतीयों, चीनी और अन्य राष्ट्रीयताओं के विदेशियों ने एक जैसे विविध व्यंजनों, भारतीय चाय, भारतीय चाट, पानी पुरियों और चौमीन के साथ कुल्फी जैसे मनोरम मिठाइयों का स्वाद चखा।

सभी के लिए कुछ न कुछ था।

सलाद के लिए एक विशेष काउंटर था जिसमें विभिन्न प्रकार के सलाद की पेशकश की जाती थी।

लाइव काउंटर्स एक विशेष आकर्षण थे, जिन्होंने खाद्य पदार्थों को अपनी पसंद के अनुसार स्वाद को समायोजित करने की अनुमति दी।

सुंदर ढंग से सजाए गए खाने के स्टॉल ने विभिन्न भारतीय राज्यों के व्यंजन पेश किए और आगंतुकों को मिनी इंडिया की झलक दी।

बहुत से भारतीय, उन्होंने न केवल भोजन का आनंद लिया, बल्कि अपनी प्लेटों पर स्वाद की एक श्रृंखला के माध्यम से भारत की संस्कृति और इसकी विविधता की झलक भी प्राप्त की।

उन्होंने कहा, प्रस्ताव पर विभिन्न प्रकार के भोजन को आजमाने से बेहतर भारत की आत्मा का अनुभव करने का कोई बेहतर तरीका नहीं है।


6) उत्तर: B

आंध्र प्रदेश के राज्यपाल बिस्वाभूषणहरिचंदन को वर्ष 2021 के लिए ‘कलिंग रत्न’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

सरला साहित्य संसद द्वारा स्थापित पुरस्कार भारत के उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू द्वारा आदिकवि सरबास दास की 600 वीं जयंती और कटक के सरला भवन में कार्यक्रम के दौरान सरला साहित्य संसद के 40 वें वार्षिकोत्सव के दौरान, गवर्नर बिस्वाभूषणहरिचंदन को दिया गया था।

कलिंग रत्न पुरस्कार में देवी सरस्वती की एक चांदी की मूर्ति और एक तांबे की पट्टिका है ।

उपराष्ट्रपति वेंकैया नायडू ने सरला दास को आदि कवि और ओडिया साहित्य के क्षेत्र में एक प्रतिभाशाली व्यक्ति बताया।

उपराष्ट्रपति ने कहा कि 15 वीं शताब्दी में सरला दास द्वारा लिखित ‘सरला महाभारत’, एक क्षेत्रीय भाषा में पहला पूर्ण महाभारत है, जो बोली जाने वाली बोली में साहित्य की लोकप्रियता और अपनाने का एक उत्कृष्ट उदाहरण है।


7) उत्तर: E

स्पष्टीकरण:बीएसई स्टार म्यूचुअल फंड ने 9.38 करोड़ से अधिक के लेनदेन करके वित्त वर्ष 2020-21 में 3,33,095 करोड़ रूपए का लेनदेन किया है ।

वित्त वर्ष 2019-20 में यह 5.75 करोड़ की तुलना में 63% अधिक है।

पिछले महीने इसने 1 करोड़ मासिक लेनदेन दर्ज करके नई उच्च उपलब्धि प्राप्त की है, जो अब तक का सबसे बड़ा मंच है।

यह भारत का सबसे बड़ा और प्रमुख म्यूचुअल फंड वितरक प्लेटफॉर्म है।

इस मंच ने मार्च 2021 में एक महीने में सबसे अधिक नए SIPS पंजीकरण 5.45 लाख दर्ज किए, जबकि फरवरी ’21 में यह सबसे अच्छा 4.97 लाख था।

पिछली तिमाही में, जनवरी से मार्च 2021 तक, BSE StAR MF ने 15.45 लाख नए SIP जोड़े।


8) उत्तर: C

ओएनजीसी के वित्त निदेशक सुभाष कुमार ने 31 मार्च को शशि शंकर के सुपरविजन के बाद अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के पद का अतिरिक्त प्रभार ग्रहण किया है।


9) उत्तर: D

दूसरा विस्तार पाने की उम्मीदों के खिलाफ, वरिष्ठतम डिप्टी गवर्नर बीपी कानूनगो अपने एक साल के विस्तार के पूरा होने पर रिजर्व बैंक से सेवानिवृत्त हो गए।

अप्रैल 2017 में शुरू हुए चार साल के कार्यकाल के दौरान कानूनगो, 1982 में आरबीआई में शामिल हुए और मुद्रा प्रबंधन, बाहरी निवेश, परिचालन, भुगतान और निपटान प्रणाली के प्रभारी थे।

सरकार ने उन्हें मार्च 2017 में डिप्टी गवर्नर नियुक्त किया था जब उर्जित पटेल गवर्नर थे और उन्होंने 3 अप्रैल, 2017 को 2 अप्रैल, 2020 को समाप्त होने वाले तीन साल के कार्यकाल के लिए कार्यभार संभाला था, लेकिन उन्हें एक साल का एक्सटेंशन दिया गया था।

एक उम्मीद थी कि सरकार द्वारा 10 मार्च के लिए निर्धारित उप गवर्नर के पद के लिए साक्षात्कार रद्द करने के बाद उन्हें दूसरा विस्तार मिल सकता है।


10) उत्तर: E

विश्व बैंक और एशियाई बुनियादी ढाँचा निवेश बैंक (AIIB) ने पंजाब में 300 मिलियन अमरीकी डालर (लगभग 2,190 करोड़ रुपये) की नहर-आधारित पेयजल परियोजनाओं के लिए ऋण स्वीकृत किया है।

पंजाब सरकार के एक बयान के अनुसार, इस परियोजना का उद्देश्य पीने का पानी सुनिश्चित करना है और अमृतसर और लुधियाना के लिए पानी के नुकसान को कम करना है।

एक आधिकारिक प्रवक्ता के अनुसार, इस परियोजना को IBRD (वर्ल्ड बैंक) – USD 105 मिलियन, एशियाई इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक – USD 105 मिलियन और पंजाब सरकार – USD 90 मिलियन द्वारा सह-वित्तपोषित किया जाएगा।

अमृतसर परियोजना में, सतही जल आपूर्ति का स्रोत ऊपरी बारी दोआब नहर है और एक 440 MLD (मिलियन लीटर प्रतिदिन) जल उपचार संयंत्र का निर्माण अमृतसर के गाँव वल्लाह में किया जाएगा।


11) उत्तर: C

डच डेवलपमेंट बैंक FMO भारत के ग्रीन ग्रोथ इक्विटी फंड (GGEF) में 137 मिलियन डॉलर (लगभग 1,000 करोड़ रुपये) का निवेश करेगी, जिसका प्रबंधन एवर सोर्स कैपिटल द्वारा किया जाएगा, जबकि फंड का लक्ष्य कुल $ 940 मिलियन जुटाने का है।

GGEF देश के हरित बुनियादी ढाँचे जैसे अक्षय ऊर्जा, परिवहन, संसाधन दक्षता और ऊर्जा सेवाओं में निवेश करने के लिए पूंजी जुटा रहा है।

फंड मूल्य श्रृंखला, पानी, अपशिष्ट और परिवहन क्षेत्रों में भी निवेश करेगा जो कम कार्बन और जलवायु-परिवर्तनकारी पहलों को बढ़ावा देता है।

दक्षिण कोरिया स्थित ग्रीन क्लाइमेट फंड (GCF) बोर्ड द्वारा दुनिया के सबसे बड़े समर्पित जलवायु कोष, एवर सोर्स कैपिटल  और FMO को फंड जुटाने की मंजूरी दी गई थी।


12) उत्तर: B

जेह वाडिया ने बॉम्बे डाइंग एंड मैन्युफैक्चरिंग कंपनी के प्रबंध निदेशक के रूप में पद छोड़ दिया है, जिसकी पुष्टि वाडिया समूह की प्रमुख कंपनी ने की है।

एक नियामक फाइलिंग में, कंपनी ने कहा कि उद्योगपति नुस्ली वाडिया के बेटे जेह 31 मार्च, 2021 को समाप्त हुए प्रबंध निदेशक के रूप में अपने अनुबंध का नवीनीकरण नहीं करेंगे।

गोएयर में नेतृत्व की भूमिका से हटने के ठीक एक सप्ताह बाद यह हुआ है।

बॉम्बे डाइंग ने कहा, “अंतरिम में, कंपनी के दैनिक प्रबंधन की देखरेख श्री सुरेश खुराना,

सीईओ (पीएसएफ) श्री हितेश वोरा, सीएफओ डॉ मिन्नी बोधनवाला की देखरेख में करेंगे।”


13) उत्तर: E

ट्रेक्टर एंड फार्म इक्विपमेंट (TAFE) लिमिटेड की अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक मल्लिका श्रीनिवासन को कार्मिक मंत्रालय द्वारा जारी एक आदेश के अनुसार, सार्वजनिक उद्यम चयन बोर्ड (PESB) का अध्यक्ष बनाया गया है।

यह माना जाता है कि यह पहली बार है जब किसी निजी क्षेत्र के विशेषज्ञ को PESB का प्रमुख नियुक्त किया गया है, जो केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (CPSE) में शीर्ष पदों पर नियुक्तियाँ करने के लिए जिम्मेदार है।

मंत्रालय के नोट में कहा गया है कि मल्लिका श्रीनिवासन पदभार ग्रहण करने की तारीख से तीन साल तक पदभार संभालेंगी या जब तक वह 65 वर्ष की नहीं हो जातीं, जो भी पहले हो।

मल्लिका श्रीनिवासन को उद्यमिता और कृषि क्षेत्र में उनके योगदान के लिए पहचाना जाता है।

उसने TAFE को दुनिया में तीसरा सबसे बड़ा ट्रैक्टर निर्माता और भारत में नंबर 2 बनाया है, जिसकी वार्षिक बिक्री 150,000 इकाइयों से अधिक है।


14) उत्तर: D

पटियाला में आयोजित 24 वें फेडरेशन कप सीनियर एथलेटिक्स चैंपियनशिप में अपने पहले और एकमात्र थ्रो में 65.06 मीटर तक डिस्कस फेंकने के बाद एक भारतीय महिला डिस्कस थ्रोअर कमलप्रीत कौर ने टोक्यो ओलंपिक खेलों के लिए बुकिंग की।

कमलप्रीत ने एक नया राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाया और इस प्रक्रिया में 63.50 मीटर के ओलंपिक योग्यता अंक को पार किया।

उन्होंने 2012 में कृष्णा पूनिया द्वारा स्थापित 64.76 का पिछला रिकॉर्ड तोड़ा।


15) उत्तर: B

27 मार्च, 2021 को अडानी-कुरनूल ट्रांसमिशन लिमिटेड (डब्ल्यूकेटीएल) के 3,370 करोड़ रुपये के उद्यम मूल्य के अधिग्रहण के लिए एस्सेल इनफ्राप्रोजेक्ट्स लिमिटेड (ईआईएल) के साथ अडानी ट्रांसमिशन लिमिटेड (एटीएल) ने एक निश्चित समझौते पर हस्ताक्षर किए।

ATL का संचयी नेटवर्क 17,200 सर्किट किलोमीटर तक पहुंच जाएगा जिसमें 12,350 ckt kms नेटवर्क पहले से ही चालू है और 4,850 ckt kms (इस संपत्ति सहित) निष्पादन के विभिन्न चरणों में है।

अनुबंध में मूल पुरस्कारदाता के प्रतिस्थापन के लिए एटीएल को केंद्रीय विद्युत नियामक आयोग (सीईआरसी) से पहले ही मंजूरी मिल चुकी है।


16) उत्तर: E

गांवों में ग्रामीण पेयजल आपूर्ति प्रणालियों की निगरानी के लिए, जल शक्ति मंत्रालय ने सेंसर-आधारित IoT उपकरणों का उपयोग करने के लिए डिजिटल मार्ग लेने का निर्णय लिया है

छह लाख से अधिक गांवों में जल जीवन मिशन (JJM) के कार्यान्वयन की प्रभावी निगरानी करना है।

इस उद्देश्य के लिए टाटा कम्युनिटी इनिशिएटिव्स ट्रस्ट (TCIT) और टाटा ट्रस्ट्स राष्ट्रीय जल जीवन मिशन के सहयोग से है ।

यह हाल ही में पांच राज्यों यानी उत्तराखंड, राजस्थान, गुजरात, महाराष्ट्र और हिमाचल प्रदेश के कई दूरदराज के गांवों में पायलट परियोजनाएं पूरी कर रहा है।


17) उत्तर: C

ARIES के सौर भौतिकीविदों ( आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्जर्वेटिव साइंसेज ) ने निचले कोरोना में तेजी से होने वाले सौर विस्फोट का पता लगाने और उन्हें ट्रैक करने के लिए इनर सोलर कोरोना (CIISCO) में CMEs आइडेंटिफिकेशन नामक एक नई नॉवेल तकनीक विकसित की है।

यह एल्गोरिथ्म सौर-विस्फोट के ऊंचाई-समय के भूखंडों में परवलयिक प्रोफाइल की उपस्थिति का स्वचालित रूप से पता लगाने के लिए परवलयिक हूप परिवर्तन के उपयोग पर आधारित है।

इसका उपयोग भारत के पहले सौर मिशन, 2022 में लॉन्च किए गए आदित्य-एल 1 में किया जाएगा।

आदित्य-एल 1 इसरो और विभिन्न अनुसंधान संस्थानों के बीच सहयोग से बनाया जा रहा है।

आदित्य-एल 1, सौर कोरोना के इस क्षेत्र का अवलोकन करेगा। आदित्य-एल 1 के लॉन्च के बाद, आदित्य-एल 1 डेटा पर सीआईआईएससीओ के कार्यान्वयन से इस कम अन्वेषण वाले क्षेत्र में सीएमई गुणों में नई जानकारी मिलेगी।

श्री रितेश पटेल, डॉ वैभव पंत और प्रो दीपांकर बनर्जी के नेतृत्व में ARIES, नैनीताल से, DST के तहत एक स्वायत्त संस्थान, भारत सरकार, बेल्जियम के रॉयल वेधशाला के उनके सहयोगियों के साथ एक एल्गोरिथ्म के विकास का नेतृत्व किया है। ।

यह शोध सौर भौतिकी पत्रिका में प्रकाशित हुआ है।


18) उत्तर: E

31 मार्च, 2021 को, भारत के उपराष्ट्रपति, वेंकैया नायडू ने आंध्र प्रदेश के पूर्व मुख्य सचिव मोहन कांडा की पुस्तक ‘एग्रीकल्चर इन इंडिया: किसानों की आय दोगुनी करने के संदर्भ में समकालीन चुनौतियाँ’ का विमोचन किया।

पुस्तक का प्रकाशन बीएसपी बुक्स प्राइवेट लिमिटेड द्वारा किया गया है।

यह CESS ऑडिटोरियम, बेगमपेट में आयोजित किया गया था


19) उत्तर: C

2023 का महिला विश्व कप फुटबॉल ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड के नौ शहरों में फैला होगा।

उद्घाटन मैच ऑकलैंड के ईडन पार्क में होगा, जिसमें सिडनी का स्टेडियम फाइनल की मेजबानी करेगा।

दो सेमीफाइनल मैच ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड के बीच विभाजित होंगे।

यह अलग-अलग संघों के सदस्यों द्वारा सह-होस्ट किया जाने वाला पहला विश्व कप होगा।

ऑस्ट्रेलिया 2006 के पुरुष विश्व कप के लिए अर्हता प्राप्त करने के बाद एशियाई संघ में शामिल हो गया, न्यूजीलैंड को ओशिनिया संघ के सबसे बड़े सदस्य के रूप में छोड़ दिया।

यह विश्व कप भी 24 जिसने फ्रांस में 2019 के महिला टूर्नामेंट में भाग लिया में से 32 टीमों को शामिल करने वाला पहला होगा,।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments