Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 04th November 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 04th November 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) सीएमआईई के मुताबिक, भारत की बेरोजगारी अक्टूबर 2020 में  ______ प्रतिशत बढ़ी ।

A) 4.5

B) 5.4

C) 6.98

D) 6.5

E) 6.33

2) एएआई ने 50 वर्षों के लिए अडानी समूह को निम्नलिखित में से किस हवाई अड्डे को सौंप दिया है ?

A) सूरत

B) पुणे

C) हैदराबाद

D) लखनऊ

E) बेंगलुरु

3) सतीश प्रसाद सिंह जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह केवल पांच दिनों के लिए किस राज्य के पूर्व मुख्यमंत्री थे?

A) राजस्थान

B) छत्तीसगढ़

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) बिहार

4) भारत के मुख्य न्यायाधीश एसए बोबडे ने उच्चतम न्यायालय के न्यायमूर्ति डी वाई चंद्रचूड़ के साथ , यातायात और परिवहन के लिए पहला  ई-रिसोर्स सेंटर और ट्रैफिक और परिवहन के लिए वर्चुअल कोर्ट का उद्घाटन किया, जिसे ‘ न्याय कौशल ‘ कहा जाता है| यह किस शहर में है ?

A) चंडीगढ़

B) नागपुर

C) दिल्ली

D) चेन्नई

E) सूरत

5) भारत की पहली सौर ऊर्जा से चलने वाली लघु ट्रेन हाल ही में निम्न में से किस राज्य में शुरू की गई है?

A) हरियाणा

B) मध्य प्रदेश

C) केरल

D) छत्तीसगढ़

E) कर्नाटक

6) निम्नलिखित में से किस बैंक ने मैक्स फाइनेंशियल के साथ अपने हिस्सेदारी अधिग्रहण समझौते को संशोधित किया है?

A) यस

B) आईसीआईसीआई

C) एच.डी.एफ.सी.

D) एक्सिस

E) एसबीआई

7) निम्नलिखित में से किसने आइवरी कोस्ट के राष्ट्रपति के रूप में अपना तीसरा कार्यकाल जीता है?

A) ड्रामाने औटारा

B) अमदौ गोन कूलिबली

C) हेनरी कोनन बेदी

D) लॉरेंट गाग्बो

E) अलसेन औटारा

8) निम्नलिखित में से किसने मलयालम सिनेमा में आजीवन योगदान के लिए जेसी डैनियल पुरस्कार जीता है?

A) केएस चित्रा

B) ललिता

C) हरिहरन

D) वासुदेवन नायर

E) विधुबला

9) निम्नलिखित में से किस संस्था ने हानिकारक डिटर्जेंट प्रदूषकों का पता लगाने के लिए एक बायोसेंसर विकसित किया है?

A) IIT मद्रास

B) IIT रुड़की

C) IIT दिल्ली

D) IIT गुवाहाटी

E) IIT बॉम्बे

10) निम्नलिखित में से कौन सा भारतीय नौसेना जहाज ‘मिशन सागर -II’ के भाग के रूप में पोर्ट सूडान तक पहुँच गया है ?

A) जलशव

B) तलवार

C) विराट

D) कोलकाता

E) ऐरावत

11) किस राज्य के मछुआरों के लिए विशेष रूप से भारत के पहले रेडियो चैनल शुरू कर दिया गया है ?

A) केरल

B) आंध्र प्रदेश

C) गोवा

D) तमिलनाडु

E) गुजरात

12) इंडियन कोस्ट गार्ड शिप C-452 को _________ में एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से कमीशन किया जाएगा।

A) आंध्र प्रदेश

B) केरल

C) महाराष्ट्र

D) गोवा

E) कोलकाता

13) उस आंधी का नाम बताइए, जो चार साल में दुनिया का सबसे शक्तिशाली तूफान है और हाल ही में फिलीपींस में टकराया है।

A) डीन

B) रीता

C) गोनी

D) एलन

E) कैटरीना

14) भारतीय मुक्केबाज अमित पंघाल , संजीत और आशीष कुमार ने हाल ही में एलेक्सिस वास्टाइन इंटरनेशनल में स्वर्ण पदक जीता । यह टूर्नामेंट किस देश में आयोजित किया गया था?

A) टर्की

B) उज्बेकिस्तान

C) कजाकिस्तान

D) फ्रांस

E) जर्मनी

15) निम्नलिखित में से कौन सा देश मालाबार नौसेना अभ्यास में शामिल होगा जिसमें भारत, अमेरिका और जापान शामिल हैं?

A) इज़राइल

B) फ्रांस

C) ऑस्ट्रेलिया

D) भारत

E) जर्मनी

16) निम्नलिखित में से किसे सिटीग्रुप द्वारा उपभोक्ता बैंकिंग के वैश्विक प्रमुख के रूप में नामित किया गया है?

A) सौरभ शाह

B) नीना नागपाल

C) रोहित रंजन

D) आनंद सेल्वा

E) पीटर बेबज

17) निम्नलिखित में से किस नगर निगम ने प्लास्टिक लाओ मास्क ले जाओ पहल शुरू की है?

A) सूरत

B) चंडीगढ़

C) पुणे

D) हैदराबाद

E) देहरादून

18) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने आकर्षक सामग्री बनाने के लिए ब्रांडों का समर्थन करने के लिए आर्टहाउस लॉन्च किया है?

A) माइक्रोसॉफ्ट

B) फेसबुक

C) ट्विटर

D) गूगल

E) एप्पल

19) केंद्र ने आपातकाल क्रेडिट लाइन गारंटी योजना को 30 नवंबर तक बढ़ा दिया है। इस योजना के तहत स्वीकृत राशि _________ लाख करोड़ थी ।

A) 1

B) 3

C) 3.5

D) 2

E) 2.5

20) हाल ही में निवेश पर भारत-यूएई उच्च स्तरीय संयुक्त कार्यबल का कौन सा संस्करण आभासी प्रारूप में आयोजित किया गया था?

A) 6th

B) 4th

C) 5th

D) 7th

E) 8th

21) निम्नलिखित में से किसे सर्वसम्मति से वैश्विक डेयरी निकाय इंटरनेशनल डेयरी फेडरेशन के बोर्ड का अध्यक्ष चुना गया है?

A) श्रीराम सिंह

B) वाईवाई पाटिल

C) दिलीप रथ

D) वीए श्रीनिवासन

E) एके खोसला

22) निम्नलिखित में से कौन 5 नवंबर को वर्चुअल ग्लोबल इनवेस्टर राउंडटेबल की अध्यक्षता करेगा?

A) निर्मला सीतारमण

B) राजनाथ सिंह

C) अनुराग ठाकुर

D) नरेंद्र मोदी

E) अमित शाह

23) किस राज्य की सरकार ने 15 कंपनियों के साथ 35,000 करोड़ रुपये के समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं ?

A) छत्तीसगढ़

B) मध्य प्रदेश

C) उत्तर प्रदेश

D) हरियाणा

E) महाराष्ट्र

24) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने सब्जियों के संरक्षण के लिए इंडो-इजरायल सेंटर ऑफ एक्सीलेंस की नींव रखी है?

A) अरुणाचल प्रदेश

B) नागालैंड

C) असम

D) त्रिपुरा

E) मिजोरम

25) किसे सिस्का ग्रुप के नए ब्रांड एंबेसडर के रूप में नामित किया गया है ?

A) अक्षय कुमार

B) सलमान खान

C) अमीर खान

D) राजकुमार राव

E) अमिताभ बचन

26) मेघालय में बिजली वितरण नेटवर्क में सुधार के लिए किस बैंक ने USD132.8 मिलियन ऋण को मंजूरी दी है ?

A) AfDB

B) ECB

C) WB

D) AIIB

E) ADB

27) जीएसटी क्षतिपूर्ति उपकर को पूरा करने के लिए राज्यों को विशेष खिड़की के तहत 16 राज्यों और 3 केंद्र शासित प्रदेशों को वित्त मंत्रालय द्वारा कितना जारी किया गया है?

A) 3,500 करोड़

B) 4,500 करोड़

C) 6,000 करोड़ रु

D) 5,500 करोड़ रु

E) 4,000 करोड़ रु

28) USAID भारत में कोविद -19 के प्रभावों को कम करने के लिए COVIDActionCollab को ________ मिलियन प्रदान करेगा ।

A) 5

B) 4.5

C) 4

D) 3

E) 3.5

29) निम्नलिखित में से किसने सिंगापुर में अपना तीसरा सीधा MMA खिताब जीता है?

A) संगिता फोगट

B) प्रियंका फोगट

C) बबिता कुमारी फोगट

D) गीता फोगट

E) रितु फोगट

Answers :

1) उत्तर: C

सेंटर फॉर मॉनिटरिंग इंडियन इकोनॉमी (सीएमआईई) के नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, अक्टूबर में बेरोजगारी दर सितंबर में 6.67% की तुलना में बढ़कर 6.98% हो गई।

शहरी क्षेत्रों में बेरोजगारी की दर में गिरावट आई है जबकि राष्ट्रीय स्तर पर बेरोजगारी की दर में वृद्धि हुई है।

ग्रामीण क्षेत्रों में बेरोजगारी में बड़ी वृद्धि देखी गई। ग्रामीण बेरोजगारी दर सितंबर में 5.86 प्रतिशत से बढ़कर अक्टूबर में 6.9% हो गई, जबकि शहरी बेरोजगारी दर सितंबर में 8.45%  से घटकर अक्टूबर में 7.1% हो गई।

अगर हम राज्यों की तुलना करें तो हरियाणा में सबसे ज्यादा 27.3% बेरोजगारी दर है, उसके बाद राजस्थान में 24.1% और जम्मू-कश्मीर में 16.1% है।

2) उत्तर: D

भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) ने लखनऊ हवाई अड्डे को अडानी समूह को 50 वर्षों की अवधि के लिए पट्टे पर सौंप दिया ।

AAI ने 30 अक्टूबर को मैंगलोर एयरपोर्ट को ग्रुप को सौंप दिया था।

फरवरी 2019 में केंद्र सरकार ने देश के छह प्रमुख हवाई अड्डों- लखनऊ , अहमदाबाद , जयपुर , मंगलुरु , तिरुवनंतपुरम और गुवाहाटी का निजीकरण किया । एक प्रतिस्पर्धी बोली प्रक्रिया के बाद, अडानी समूह ने उन सभी को 50 वर्षों तक चलाने के अधिकार जीते।

3) उत्तर: E

बिहार के पूर्व मुख्यमंत्री सतीश प्रसाद सिंह का दिल्ली में निधन हो गया । वह केवल पांच दिनों के लिए 1968 में बिहार के सीएम थे।

सिंह, जिन्होंने 28 जनवरी और 1 फरवरी, 1968 के बीच पांच दिनों के लिए राज्य के मुख्यमंत्री के रूप में कार्य किया था, 22 सितंबर, 2013 को भाजपा में शामिल हुए थे।

वह 1980 में कांग्रेस पार्टी के सदस्य के रूप में बिहार के खगड़िया निर्वाचन क्षेत्र से 7 वीं लोकसभा (भारत की संसद के निचले सदन) के लिए चुने गए।

4) उत्तर: B

भारत के मुख्य न्यायाधीश एसए बोबडे न्यायमूर्ति डी वाई चंद्रचूड़ के साथ सुप्रीम कोर्ट के, पहला ई-संसाधन केंद्र और यातायात और परिवहन के लिए त्वरित न्याय सक्षम करने के लिए आभासी अदालत न्याय कौशल का उद्घाटन नागपुर में किया ‘।

केंद्र प्रौद्योगिकी का उपयोग करके अदालत के मामलों को दर्ज करने का सबसे आसान तरीका प्रदान करेगा। यह समय की बचत, परिश्रम से बचने, लंबी दूरी की यात्रा, और लागत में बचत करने में लाभ प्रदान करेगा।

वर्चुअल कोर्ट महाराष्ट्र के हर कोने से सभी ट्रैफिक चालान मामलों से निपट सकता है । अपीलकर्ताओं को जुर्माना अदा करना और ट्रैफ़िक चालान के मामले को स्मार्टफोन या कंप्यूटर पर एक बटन पर क्लिक करने के साथ निपटाना संभव होगा । वर्चुअल कोर्ट नागपुर जिले में काटोल से काम करेगा । देश भर के न्यायाधीशों को ऑनलाइन कार्यक्रम में भाग लेना है।

दिल्ली पूरे भारत में वर्चुअल ट्रैफिक कोर्ट शुरू करने वाला पहला था, जिसमें लगभग 27 , 00,000 चालान वर्चुअल कोर्ट द्वारा प्राप्त किए गए थे, और सरकार द्वारा ऑनलाइन ₹ 19.8 करोड़ एकत्र किए गए थे।

5) उत्तर: C

एक सौर ऊर्जा चालित लघु ट्रेन, जिसे देश के पहले प्रकार के रूप में बिल किया गया था, का उद्घाटन केरल के मुख्यमंत्री पिनारयी विजयन द्वारा वेल्ली टूरिस्ट विलेज में किया गया था ।

विजयन ने एक “अर्बन पार्क” और राज्य के राजधानी के बाहरी इलाके में स्थित इको-फ्रेंडली पर्यटक गांव में एक स्विमिंग पूल भी समर्पित किया, जहाँ वेल्ली झील अरब सागर से मिलती है।

लघु रेल में एक सुरंग, स्टेशन और एक टिकट कार्यालय सहित पूरी तरह से सुसज्जित रेल प्रणाली की सभी विशेषताएं हैं। ट्रेन में तीन बोगियां हैं जो एक बार में लगभग 45 लोगों को समायोजित कर सकती हैं।

सरकार ने पर्यटन क्षेत्र के लिए लगभग 120 करोड़ रुपये आवंटित किए थे। इनमें से वेली में ही 60 करोड़ रुपये की परियोजनाओं को प्रशासनिक स्वीकृति दी गई है।

6) उत्तर: D

एक्सिस बैंक ने मैक्स फाइनेंशियल के साथ संशोधित हिस्सेदारी अधिग्रहण समझौते की घोषणा की।

एक्सिस बैंक मैक्स लाइफ के इक्विटी शेयर कैप का 9% तक अधिग्रहण करेगा । बैंक की सहायक कंपनियों एक्सिस कैपिटल लिमिटेड और एक्सिस सिक्योरिटीज लिमिटेड (एक साथ ‘एक्सिस इकाइयों के) एक साथ मैक्स लाइफ के इक्विटी में 3% का अधिग्रहण करेंगी । एक्सिस एंटिटीज के पास 7% तक की अतिरिक्त हिस्सेदारी हासिल करने का अधिकार होगा ।

एक्सिस मैक्स लाइफ (“संशोधित समझौतों”) की इक्विटी शेयर पूंजी के 19.002% तक अधिग्रहण के लिए मैक्स फाइनेंशियल के साथ संशोधित समझौतों में प्रवेश किया ।

संशोधित समझौता हुआ क्योंकि भारतीय रिजर्व बैंक ने एक्सिस बैंक के मैक्स लाइफ में सीधे 17% खरीदने के पहले के प्रस्ताव को खारिज कर दिया।

7) उत्तर: E

आइवरी कोस्ट के निर्वाचन आयोग ने कहा कि राष्ट्रपति अलसेन औटारा ने अपने दो मुख्य विरोधियों हेनरी कोनन बेदी और पास्कल अफी एन’ग्यूसन के चुनाव का  बहिष्कार करने के बाद पद पर लगातार तीसरा कार्यकाल जीता ।

औटारा ने चुनाव में मतदान का 94.27 प्रतिशत प्राप्त किया।

मतदाता का आंकड़ा 53.90 प्रतिशत था, जबकि विपक्ष ने केवल 10 प्रतिशत इवोरियन ने भाग लिया।

निर्दलीय उम्मीदवार कोआडियो कोन बर्टिन ने 2% वोट हासिल किया।

8) उत्तर: C

मलयालम सिनेमा में आजीवन योगदान के लिए राज्य सरकार के सर्वोच्च सम्मान जेसी डैनियल पुरस्कार के लिए प्रसिद्ध फिल्मकार हरिहरन को चुना गया है।

पुरस्कार में 5 लाख रुपये का एक पर्स , एक प्रशस्ति पत्र और एक मूर्तिकला है।

हरिहरन एक जूरी की अध्यक्षता द्वारा प्रतिष्ठित पुरस्कार के लिए चुना गया था वासुदेवन निर्देशक के साथ नायर हरिकुमार , अभिनेता विधुबला , राज्य चलचित्र अकादमी अध्यक्ष कमल और सांस्कृतिक विभाग के सचिव रानी सदस्यों के रूप में रानी जॉर्ज थी ।

9) उत्तर: B

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) रुड़की की पांच सदस्यीय टीम ने दुनिया का पहला विशिष्ट विश्वसनीय जीवाणु बायोसेंसर विकसित किया है जो आम पर्यावरण प्रदूषकों की उपस्थिति का पता लगा सकता है: सोडियम डोडेसिल सल्फेट (एसडीएस)।

ये बड़े पैमाने पर साबुन, टूथपेस्ट, क्रीम, शैंपू, कपड़े धोने के डिटर्जेंट, कृषि कार्यों, प्रयोगशालाओं और उद्योगों में उपयोग किए जाते हैं।

हालांकि, जलमार्ग में इसके निपटान ने जलीय जीवों और सूक्ष्मजीवों को नकारात्मक रूप से प्रभावित किया है, इसके अलावा पीने के पानी की गुणवत्ता भी बिगड़ रही है। अब तक, उच्च सटीकता के साथ एसडीएस का पता लगाने के लिए कोई विशिष्ट बायोसेंसर नहीं थे।

IIT रुड़की के शोधकर्ताओं ने Pseudomonas aeruginosa PAO1 स्ट्रेन को एक फ्रेमवर्क (चेसिस) के रूप में इस्तेमाल करके एक पूरे सेल बायोसेंसर को विकसित किया ।

बायोसेंसर ने सीवेज पानी, नदी के पानी और तालाब के पानी के असली नमूनों में एसडीएस का पता लगाने के लिए एक संतोषजनक और प्रजनन योग्य दर दिखाया। कुल मिलाकर, यह पर्यावरण में एसडीएस की निगरानी के लिए एक चयनात्मक और विश्वसनीय बायोसेंसर है।

10) उत्तर: E

भारतीय नौसेना जहाज, ऐरावत , मिशन सागर -II के एक भाग के रूप में पोर्ट सूडान पहुंची ।

भारत सरकार मित्र देशों को सहायता प्राकृतिक आपदाओं और COVID -19 काबू पाने के लिए ने सहायता प्रदान कर रहा है  और एक ही दिशा में आईएनएस ऐरावत सूडान के लोगों के लिए खाद्य सहायता के 100 टन की एक खेप ले जा रहा है।

मिशन सागर – II, मई-जून 2020 में किए गए पहले ‘मिशन सागर ‘ का अनुसरण करता है , जिसमें भारत ने मालदीव, मॉरीशस, सेशेल्स, मेडागास्कर और कोमोरोस को भोजन और दवाइयां प्रदान कीं।

मिशन सागर -II के हिस्से के रूप में , आईएनएस ऐरावत सूडान, दक्षिण सूडान, जिबूती और इरिट्रिया को खाद्य सहायता पहुंचाएगा।

मिशन सागर – II, प्रधान मंत्री की सुरक्षा और क्षेत्र में सभी के लिए विकास ‘एसएजीएआर’ के दृष्टिकोण के अनुरूप है और भारत द्वारा उसके समुद्री पड़ोसियों के साथ संबंधों के महत्व को रेखांकित करता है और मौजूदा बंधन को और मजबूत करता है।

11) उत्तर: D

रामनाथपुरम जिले के पंबन शहर के एक मछुआरे ने मछुआरों के लिए भारत का पहला और एकमात्र रेडियो चैनल ‘ कदल ओसई एफएम 90.4’ शुरू किया है

यह श्रोताओं को मछुआरों / महिलाओं और फिल्मी गानों द्वारा गाए जाने वाले लोक गीतों की जानकारी समुद्री और COVID -19 पर  जानकारी प्रदान करता है ।

पम्बन के एक मछुआरे आर्मस्ट्रांग फर्नांडो बचपन से ही रेडियो सुनते थे। फर्नांडो ने 8 वीं कक्षा तक पढ़ाई की है, वह उद्योग में बड़े हुए और किसानों के लिए सामुदायिक रेडियो सुनने के लिए विभिन्न स्थानों की यात्रा की। बाद में, उन्होंने अपने मछली पकड़ने के समुदाय के लिए एक रेडियो शुरू करने की योजना बनाई।

12) उत्तर: C

राजन बड़गोत्रा , अतिरिक्त महानिदेशक (पश्चिमी सीबोर्ड ), भारतीय तट रक्षक (ICG) जहाज C-452 को रत्नागिरी , महाराष्ट्र में वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से कमीशन करेंगे ।

जहाज स्वदेश निर्मित किया गया था और लार्सन एंड टर्बो सूरत द्वारा बनाया था और प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के “मेक इन इंडिया” और ” आत्मनिर्भर भारत के अनुपालन में था ।

इससे पहले मई में, रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने गोवा में भारतीय तटरक्षक पोत (ICGS) सचेत और दो इंटरसेप्टर नौकाओं (IBs) C-450 और C-451 की स्थापना की थी।

आईसीजीएस टिप, पांच अपतटीय गश्ती जहाजों (ओपीवी) की श्रृंखला में पहली बार गोवा शिपयार्ड लिमिटेड (जीएसएल) द्वारा डिजाइन और निर्मित किया गया है और इसे अत्याधुनिक नेविगेशन और संचार उपकरणों से सुसज्जित किया गया है।

13) उत्तर: C

सुपर टाइफून गोनी चार साल में दुनिया का सबसे शक्तिशाली तूफान, फिलीपींस के इमारतों को तोड़ते हुए, पेड़ों को काटते हुए, और बाढ़ का कारण बना।

तूफान ने बड़े पैमाने पर मनीला, राजधानी और सबसे घनी आबादी वाले शहर को प्रभावित किया , जो कि पश्चिम फिलीपीन सागर की ओर बारिश के साथ बरस रहा था।

टाइफून मोलवे में कम से कम 22 लोगों के मारे जाने के कुछ दिनों बाद गोनी पहुंचे।

14) उत्तर: D

भारतीय मुक्केबाज अमित पंघाल , संजीत और आशीष कुमार ने हाल ही में फ्रांस के नांतेस में आयोजित एलेक्सिस वास्टाइन इंटरनेशनल बॉक्सिंग टूर्नामेंट में स्वर्ण पदक जीते हैं।

यह टूर्नामेंट पहला अंतरराष्ट्रीय आयोजन था, जो भारतीय मुक्केबाजों ने मार्च में इस साल के शुरू में लागू किए गए लॉकडाउन का हिस्सा था।

52 किलोग्राम भार वर्ग में 2019 एआईबीए विश्व मुक्केबाजी चैंपियनशिप में रजत पदक विजेता अमित पंघाल ने अमेरिकी मुक्केबाज रेने अब्राहम की चुनौती को पार कर लिया।

पूर्व इंडिया ओपन के स्वर्ण पदक विजेता संजीत 91 किलोग्राम के फाइनल मुकाबले में फ्रांस के सोहेब बूफिया के खिलाफ थे ।

आशीष कुमार ने यूएसए के अपने प्रतिद्वंद्वी जोसेफ गेरोम हिक्स के बाद स्वर्ण पदक जीता, चोट के कारण उन्हें वॉकओवर दे दिया।

57 किलोग्राम भार वर्ग में मुक्केबाज कविंदर सिंह बिष्ट ने फ्रेंच मेडल सैमुअल किस्तोहुर्री के खिलाफ करीबी मुकाबले में हारने के बाद रजत पदक का दावा किया ।

तीन भारतीय मुक्केबाजों- शिवा थापा (63 किग्रा), सुमित सांगवान (81 किग्रा) और सतीश कुमार (91 किग्रा से अधिक) ने भारत के लिए कांस्य पदक हासिल किए।

15) उत्तर: C

ऑस्ट्रेलिया मालाबार नौसेना अभ्यास में शामिल होगा जिसमें भारत, अमेरिका और जापान शामिल होंगे।

इस साल के अंत में बंगाल की खाड़ी और अरब सागर में वार्षिक नौसेना अभ्यास मालाबार आयोजित होने की उम्मीद है। इस वर्ष, अभ्यास ‘गैर-संपर्क-समुद्र पर’ प्रारूप पर योजनाबद्ध किया गया है।

अभ्यास में भाग लेने वाले देशों की नौसेनाओं के बीच समन्वय को मजबूत किया जाएगा।

रक्षा मंत्रालय ने कहा, जैसा कि भारत समुद्री सुरक्षा क्षेत्र में अन्य देशों के साथ सहयोग बढ़ाने का प्रयास करता है और ऑस्ट्रेलिया के साथ बढ़ते रक्षा सहयोग के आलोक में, मालाबार 2020 में ऑस्ट्रेलियाई नौसेना की भागीदारी दिखाई देगी।

अभ्यास मालाबार -2020 के प्रतिभागी समुद्री डोमेन में सुरक्षा और सुरक्षा बढ़ाने के लिए संलग्न हैं।

वे सामूहिक रूप से स्वतंत्र, खुले और समावेशी इंडो-पैसिफिक का समर्थन करते हैं और एक नियम आधारित अंतर्राष्ट्रीय व्यवस्था के लिए प्रतिबद्ध हैं।

1992 में द्विपक्षीय भारतीय नौसेना-अमेरिकी नौसेना अभ्यास के रूप में नौसेना अभ्यास की मालाबार श्रृंखला शुरू हुई और जापान 2015 में नौसेना अभ्यास में शामिल हुआ।

16) उत्तर: D

सिटीग्रुप इंक ने कहा , आनंद सेलवा जनवरी में अपने वैश्विक उपभोक्ता बैंक का प्रमुख बनेगा, जेन फ्रेजर द्वारा खाली छोड़ी गई जगह को भरने के बाद जब वह एक प्रमुख वॉल स्ट्रीट बैंक की पहली महिला सीईओ बन जाएगी।

सेलवा , जो लगभग तीन दशकों से फर्म में है, ने एशिया और संयुक्त राज्य अमेरिका सहित विभिन्न क्षेत्रों में अंतरराष्ट्रीय बैंकिंग दिग्गज की उपभोक्ता रणनीति को आकार देने में मदद की है। हाल ही में, उन्होंने 2018 से अमेरिकी उपभोक्ता बैंकिंग के सीईओ के रूप में कार्य किया।

इसके अतिरिक्त, बैंक ने कहा कि मुख्य जोखिम अधिकारी ब्रैड हू ने 12 साल बाद फर्म को छोड़ने का फैसला किया है। पिछले महीने सिटीग्रुप ने $ 400 मिलियन का जुर्माना देने पर सहमति व्यक्त की थी और अमेरिकी नियामकों द्वारा “कई दीर्घकालिक कमियों” और परिचालन खामियों की पहचान करने के बाद अपने जोखिम प्रबंधन, डेटा शासन और कंपनी पर आंतरिक नियंत्रणों को ओवरहाल किया था।

17) उत्तर: E

देहरादून , नगर निगम ने प्लास्टिक लाओ मास्क ले जाओ एक पहल की शुरूआत की है जो प्लास्टिक कचरे के खतरे के खिलाफ लड़ने और Covid -19 के प्रसार को रोकने के लिए है । इसने प्लास्टिक कचरे के बदले पांच हजार फेस मास्क वितरित किए हैं।

नगर आयुक्त विनय शंकर पांडे , जो अपने घर से प्लास्टिक कचरा लाने और फेस मास्क प्राप्त करने वाले पहले व्यक्ति थे, ने कहा कि यह प्लास्टिक कचरे के खिलाफ जनता में जागरूकता पैदा करेगा और मास्क का महत्व भी होगा।

18) उत्तर: C

अपने लक्षित दर्शकों के साथ जुड़ने में ब्रांडों का समर्थन करने के लिए, ट्विटर इंडिया ने ट्विटर-पहली सामग्री को बनाने और अनुकूलित करने में ब्रांडों की सहायता के लिए आर्टहाउस को सेवाओं का एक रचनात्मक सूट पेश किया है।

आर्टहाउस एक पूरी तरह से एकीकृत सेवा है जो ब्रांड को प्रभावित करने वालों, कलाकारों और संपादकों की रचनात्मक पूंजी से जोड़ती है। यह विशेषज्ञों की एक टीम है जो मंच और उसकी संभावनाओं को समझते हैं, ट्विटर के दर्शकों को जानते हैं और उनके लिए सबसे अच्छा काम करता है – चाहे वह वीडियो विज्ञापन हो या बड़ा अभियान।

आर्टहाउस विपणन संचार में क्रिएटिव की शक्ति के बारे में है, जो लोगों को स्थानांतरित करने वाली सामग्री बनाने के लिए ब्रांड को प्रभावित करने वाले, कलाकारों और निर्माताओं से जोड़ता है। “सफल अभियानों को प्रदान करने में रचनात्मक संपत्ति का प्रभाव बार-बार साबित हुआ है, और आर्टहाउस का उद्देश्य ब्रांडों को इस प्रभाव को चलाने के लिए सक्षम करने के लिए है जो एक स्थायी छाप छोड़ते हैं।” ट्विटर ने कहा|

19) उत्तर: B

केंद्र सरकार ने इमरजेंसी क्रेडिट लाइन गारंटी स्कीम (ECLGS) को 30 नवंबर तक एक महीने तक बढ़ा दिया है या जब तक इस योजना के तहत तीन लाख करोड़ रुपये स्वीकृत किए गए हैं, जो भी पहले हो।

यह अर्थव्यवस्था में विभिन्न क्षेत्रों के उद्घाटन और चालू त्यौहारी सीजन के दौरान मांग में वृद्धि के मद्देनजर किया गया है।

यह विस्तार ऐसे उधारकर्ताओं को एक और अवसर प्रदान करेगा, जिन्होंने योजना के तहत ऋण प्राप्त करने के लिए अब तक इस योजना का लाभ नहीं उठाया है।

ECLGS को MSMEs, व्यवसाय उद्यमों, व्यावसायिक उद्देश्यों के लिए व्यक्तिगत ऋण और MUDRA उधारकर्ताओं को पूरी तरह से गारंटीकृत और संपार्श्विक मुक्त अतिरिक्त ऋण प्रदान करने के लिए आत्मनिर्भर भारत पैकेज के भाग के रूप में घोषित किया गया था ।

उधारकर्ताओं के पास बकाया राशि रु 50 करोड़  29 फरवरी 2020 तक और वार्षिक कारोबार के साथ रु 250 करोड़ योजना के तहत पात्र हैं।

इस योजना के तहत ब्याज दरों को बैंकों और एफआई के लिए 9.25 प्रतिशत और एनबीएफसी के लिए 14 प्रतिशत पर कैप किया गया है।

योजना के तहत प्रदान किए गए ऋण की अवधि चार वर्ष है, जिसमें मूल चुकौती पर एक वर्ष की मोहलत भी शामिल है।

इस योजना के तहत अब तक की राशि रु 60.67 लाख उधारकर्ताओं को 2.03 लाख करोड़ रुपये की राशि मंजूर की गई है, जबकि रु। 1.48 लाख करोड़ रुपये का वितरण किया गया है।

20) उत्तर: E

भारत-यूएई उच्च स्तरीय संयुक्त कार्य बल की आठवीं बैठक भारत में चल रहे COVID-19 महामारी के कारण आभासी प्रारूप में आयोजित की गई थी।

बैठक की अध्यक्षता वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल और शेख हमीद बिन जायद अल नाहयान ने की , जो अबू धाबी की कार्यकारी परिषद के सदस्य थे।

संयुक्त टास्क फोर्स को 2012 में संयुक्त अरब अमीरात और भारत के बीच पहले से मजबूत आर्थिक संबंधों को और गहरा बनाने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में बनाया गया था।

जनवरी 2017 में हस्ताक्षरित व्यापक सामरिक भागीदारी समझौते के तहत दोनों देशों ने तंत्र को अधिक महत्व दिया है।

दोनों पक्षों ने संयुक्त कार्य बल द्वारा हासिल किए गए सकारात्मक परिणामों को नोट किया और आज तक द्विपक्षीय व्यापार और निवेश के स्तर पर संतोष व्यक्त किया।

21) उत्तर: C

राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (NDDB) के अध्यक्ष दिलीप रथ को सर्वसम्मति से वैश्विक डेयरी निकाय इंटरनेशनल डेयरी फेडरेशन (IDF) के बोर्ड के लिए चुना गया है। यह घोषणा आईडीएफ की आम सभा के दौरान हुई।

आईडीएफ एक अंतरराष्ट्रीय गैर-सरकारी, गैर-लाभकारी संघ है, जिसमें प्रत्येक देश में डेयरी संगठनों द्वारा गठित राष्ट्रीय समितियों के सदस्य होते हैं।

रथ पिछले 10 वर्षों से भारतीय राष्ट्रीय समिति के सदस्य सचिव और डेयरी नीति और अर्थशास्त्र पर स्थायी समिति के सदस्य के रूप में आईडीएफ के साथ जुड़े हुए हैं।

रथ ने आईडीएफ और खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ) के बीच अक्टूबर 2016 में रॉटरडैम में आईडीएफ विश्व डेयरी शिखर सम्मेलन में डेयरी घोषणा पर हस्ताक्षर करने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। यह घोषणा गरीबी और भूख को समाप्त करने और पर्यावरण की रक्षा जैसे प्रमुख सतत विकास लक्ष्यों की उपलब्धि के लिए डेयरी क्षेत्र के योगदान को मान्यता देती है।

भारत दुनिया के दुग्ध उत्पादक देशों में पहले स्थान पर है और दुनिया में सबसे बड़ी गोजातीय आबादी है।

22) उत्तर: D

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 5 नवंबर को वर्चुअल ग्लोबल इनवेस्टर राउंडटेबल की अध्यक्षता करेंगे।

राउंडटेबल का आयोजन वित्त मंत्रालय और नेशनल इंवेस्टमेंट एंड इंफ्रास्ट्रक्चर फंड द्वारा किया जा रहा है।

यह प्रमुख वैश्विक संस्थागत निवेशकों, भारतीय व्यापार नेताओं और सरकार और वित्तीय बाजार नियामकों के उच्चतम निर्णय निर्माताओं के बीच एक विशेष बातचीत है।

वित्त मंत्री, वित्त राज्य मंत्री, आरबीआई गवर्नर और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे।

राउंडटेबल दुनिया के बीस सबसे बड़े पेंशन और संप्रभु धन कोष में से लगभग 6 बिलियन डॉलर के कुल एसेट अंडर मैनेजमेंट के साथ भागीदारी का गवाह बनेगा ।

ये वैश्विक संस्थागत निवेशक अमेरिका, यूरोप, कनाडा, कोरिया, जापान, पश्चिम एशिया, ऑस्ट्रेलिया और सिंगापुर सहित प्रमुख क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करते हैं।

इस घटना में इन निधियों के प्रमुख निर्णय निर्माताओं की भागीदारी देखी जाएगी। इनमें से कुछ निवेशक पहली बार सरकार के साथ भी उलझेंगे।

वैश्विक निवेशकों के अलावा, राउंडटेबल में कई शीर्ष भारतीय बिजनेस लीडर्स की भागीदारी भी देखी जाएगी।

23) उत्तर: E

महाराष्ट्र सरकार ने राज्य में 1 लाख करोड़ निवेश को आकर्षित करने के लिए 15 कंपनियों के साथ 35,000 करोड़ के आसपास के समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किये।

ठाकरे ने यह टिप्पणी मैग्नेटिक महाराष्ट्र 2.0 कार्यक्रम के दौरान की, जिसमें राज्य में निवेश जुटाने की कोशिश की गई थी।

समझौता ज्ञापन के 34,850 करोड़ रुपये सरकारी महाराष्ट्र औद्योगिक विकास निगम (एमआईडीसी) और 15 कंपनियों के बीच हस्ताक्षर किए गए थे और वे 23,182 रोजगार के अवसर पैदा होने की संभावना है, एक बयान में कहा।

इस कार्यक्रम में उद्योग मंत्री सुभाष देसाई और उद्योग राज्य मंत्री अदिति तटकरे भी उपस्थित थे ।

ठाकरे ने कहा कि सरकार ने इस साल जून में अन्य कंपनियों के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए थे और यह उन लोगों से संबंधित अधिकांश आवश्यकताओं को पूरा कर रहा है।

उन्होंने कहा कि साठ फीसदी कंपनियों को जमीन आवंटित की जा चुकी है और बाकी अंतिम आवंटन की प्रक्रिया में हैं।

24) उत्तर: C

असम में, मुख्यमंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने इजरायल के राजदूत डॉ रॉन मलका की उपस्थिति में गुवाहाटी के पास इंडो-इज़राइली सेंटर ऑफ एक्सीलेंस फॉर वेजिटेबल्स प्रोटेक्टेड कल्टीवेशन की आधारशिला रखी ।

10.33 करोड़ रूपए की परियोजना से राज्य में कृषि गतिविधियों को बढ़ावा देने की उम्मीद की जा रही है ताकि वे इजरायल की नवीनतम तकनीकों को उजागर कर सकें।

आशा व्यक्त करते हुए कि उत्कृष्टता केंद्र असम में कृषि और बागवानी उत्पादन को एक बड़ा बढ़ावा देगा, मुख्यमंत्री ने कहा कि यह किसानों की आय को दोगुना करने के सरकार के प्रयासों के लिए एक मूल्य वर्धन होगा।

इस अवसर पर बोलते हुए, डॉ मलका ने हाल के वर्षों में भारत और इज़राइल की दोस्ती के करीबी बंधन को रेखांकित किया और कहा कि भारत और इज़राइल एक आदर्श मैच है जहाँ दोनों देश एक दूसरे के पूरक हैं।

उन्होंने कहा, यहां तक ​​कि COVID-19 महामारी के खिलाफ लड़ाई में, भारत और इजरायल दोनों एक साथ लड़े।

25) उत्तर: D

फास्ट मूविंग इलेक्ट्रिकल गुड्स (FMEG) कंपनी सिस्का ग्रुप ने अभिनेता राजकुमार राव को ब्रांड का नया चेहरा बनाया है। राव एलईडी और फैन सेगमेंट में सिस्का उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए कंपनी के साथ मिलकर काम करेगा ।

कंपनी का लक्ष्य शहरी दर्शकों के साथ अभिनेता के मजबूत संबंध का लाभ उठाना है, साथ ही टीयर 2 और 3 बाजारों से भी है, जो अपने लक्षित समूहों के बड़े हिस्से को बनाते हैं।

साझेदारी में सिस्का ग्रुप एक नया विज्ञापन अभियान शुरू करेगा, जिसमें राजकुमार एलईडी और प्रशंसकों पर ध्यान केंद्रित करेंगे। मेट्रो, टीयर 2 और टियर 3 शहरों में जनता तक पहुंचने के लिए जीईसी और समाचार शैलियों में प्रमुख टीवी चैनलों के माध्यम से अभियान को रणनीतिक रूप से निष्पादित किया जाएगा।

26) उत्तर: E

बिजली मंत्री जेम्स पीके संगमा ने कहा कि एशियाई विकास बैंक ने मेघालय में बिजली वितरण नेटवर्क में सुधार और उन्नयन के लिए 132.8 मिलियन डॉलर के ऋण को मंजूरी दी है । बिजली मंत्री ने कहा कि परियोजना विभाग की वितरण प्रणाली और वित्तीय स्थिरता में सुधार के लिए मेघालय की पहल का पूरी तरह से समर्थन करती है।

मेघालय कैबिनेट ने इस साल अगस्त में मेघालय एनर्जी कॉर्पोरेशन लिमिटेड ( MeECL ) के एक प्रस्ताव को मंजूरी दी थी, ताकि बिजली बकाया को साफ करने के लिए 1,345.72 करोड़ रुपये का कर्ज लिया जा सके, इस शर्त पर कि उसे कुल तकनीकी और वाणिज्यिक (एटीएंडसी) में कमी लानी है। नुकसान और आपूर्ति की औसत लागत (एसीएस) और औसत राजस्व (एआरआर) की खाई को कम करना है ।

मंत्री ने कहा था कि मेघालय पावर डिस्ट्रीब्यूशन कॉर्पोरेशन लिमिटेड ( MePDCL ) के पास केंद्रीय बिजली पैदा करने वाले स्टेशनों और पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (PGCIL) से खरीदी गई बिजली के मुकाबले बहुत बड़ा बकाया है।

27) उत्तर: C

वित्त मंत्रालय जीएसटी क्षतिपूर्ति उपकर की कमी को पूरा करने के लिए राज्यों को विशेष खिड़की के तहत 16 राज्यों और 3 केंद्र शासित प्रदेशों को 6,000 करोड़ रुपये जारी कर रहा है । वित्त मंत्रालय के एक बयान में कहा गया है कि 21 राज्यों और 3 केंद्र शासित प्रदेशों ने अब तक विकल्प I के तहत विशेष विंडो का विकल्प चुना है और वित्त मंत्रालय ने 12,000 करोड़ रुपये के ऋण की सुविधा दी है ।

सरकार ने कहा कि इस राशि को 4.42 प्रतिशत की औसत उपज पर उठाया गया था और इसे राज्यों को उसी ब्याज दर पर पारित किया जाएगा, जो राज्यों के लिए उधार की लागत से कम है और इस तरह से उन्हें लाभ होगा।

आंध्र प्रदेश, असम, बिहार, गोवा, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मेघालय, ओडिशा , तमिलनाडु, त्रिपुरा, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड को ऋण जारी किए गए हैं । दिल्ली, जम्मू और कश्मीर और पुदुचेरी के केंद्र शासित प्रदेशों ने भी ऋण प्राप्त किया।

42 वीं गुड्स एंड सर्विसेज टैक्स (जीएसटी) काउंसिल की बैठक के दौरान, 2022 से परे मुआवजा उपकर का विस्तार करने का निर्णय लिया गया था। मुआवजे के उपकर को पांच वर्षों के संक्रमण काल से परे अर्थात जून 2022 से आगे बढ़ाया जाएगा, इस तरह की अवधि के लिए आवश्यक हो सकता है। राजस्व अंतर को पूरा करते हुए, मंत्रालय ने एक बयान में कहा था। सरकार ने इस वर्ष एकत्रित मुआवजे के उपकर को भी लगभग 20,000 करोड़ रुपये कर दिया था।

28) उत्तर: D

निधियों का उपयोग कमजोर समुदायों के लिए स्वास्थ्य, आजीविका और सामाजिक सुरक्षा पर व्यापक समर्थन प्रदान करने के लिए किया जाएगा

कैटलिस्ट ग्रुप के एक हिस्से के कैटलिस्ट मैनेजमेंट सर्विसेज (CMS) ने COVID एक्शन कोलैबोरेटिव बनाया है, जिसने कोविद -19 महामारी के लिए भारत की प्रतिक्रिया का समर्थन करने के लिए यूनाइटेड स्टेट्स एजेंसी फॉर इंटरनेशनल डेवलपमेंट (USAID) के साथ साझेदारी की है।

USAID COVIDActionCollab  (CAC) साझेदारी का समर्थन करने के लिए दो वर्षों में $ 3 मिलियन प्रदान करेगा , जिसकी औपचारिक घोषणा बुधवार को एक आभासी सम्मेलन के माध्यम से की गई थी।

सीएमएस आधिकारिक विज्ञप्ति के अनुसार, धन का उपयोग कमजोर समुदायों के लिए स्वास्थ्य, आजीविका, और सामाजिक सुरक्षा पर व्यापक समर्थन प्रदान करने के लिए किया जाएगा।

150 से अधिक नागरिक समाज संगठन, विकास भागीदार और निजी क्षेत्र के संगठन वर्चुअल लॉन्च इवेंट में शामिल हुए। इस कार्यक्रम में, प्रतिभागियों ने सामूहिक समुदायों के निर्माण के लिए सामूहिक विशेषज्ञता का लाभ उठाने पर चर्चा की।

29) उत्तर: E

पूर्व भारतीय पहलवान और अब मिक्स्ड मार्शल आर्ट्स स्टार, रितु फोगट ने सिंगापुर में अपना लगातार तीसरा MMA चैम्पियनशिप खिताब जीता।

26 वर्षीय फोगट ने कंबोडिया के नू स्री पोव को दूसरे दौर में तकनीकी नॉकआउट जीत के साथ हराया।

यह मैच वन चैंपियनशिप के वन: इनसाइड द मैटिक्स इवेंट का हिस्सा था जिसमें सिंगापुर इंडोर स्टेडियम में चार रोमांचक विश्व चैम्पियनशिप प्रतियोगिता आयोजित की गई थीं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments