Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 05th November 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 05th November 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) आर्मी एविएशन कॉर्प्स  दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?            

A) 11 नवंबर

B) 12 नवंबर

C) 1 नवंबर

D) 14 नवंबर

E) 2 नवंबर

2)  किस कंपनी ने सह-ब्रांड क्रेडिट कार्ड लॉन्च करने के लिए एसबीआई कार्ड के साथ समझौता किया है?            

A) रेजरपे

B) फ्रीचार्ज

C) ज़ोमाटो

D) पेटीएम

E) पेयू

3) तनाव से बचाव के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए ___________ से अंतर्राष्ट्रीय तनाव जागरूकता सप्ताह मनाया जा रहा है?            

A) 1 से 6 नवंबर

B) 3 से 7 नवंबर

C) 4 से 10 नवंबर

D) 10 से 16 नवंबर

E) 2 से 6 नवंबर

4) कोविद -19 के बीच एमएसएमई रोजगार जनरेटर में शीर्ष 5 राज्यों में से किस राज्य ने अपना रास्ता बना लिया है?            

A) बिहार

B) कर्नाटक

C) उत्तर प्रदेश

D) छत्तीसगढ़

E) केरल

5) निम्नलिखित में से किस राज्य ने पहले चरण में पूरे राज्य में 400 चार्जिंग स्टेशन स्थापित करके इलेक्ट्रिक वाहन बुनियादी ढाँचा स्थापित करने की योजना बनाई है?            

A) केरल

B) आंध्र प्रदेश

C) हरियाणा

D) उत्तर प्रदेश

E) छत्तीसगढ़

6) निम्नलिखित में से किस बैंक ने कॉर्पोरेट एजेंट के रूप में स्वास्थ्य बीमा उत्पादों के लिए केयर हेल्थ इंश्योरेंस कंपनी के साथ समझौता किया है?            

A) आईसीआईसीआई

B) एसबीआई

C) बंधन

D) एक्सिस

E) एयू बैंक

7) राष्ट्रीय तनाव जागरूकता दिवस नवंबर की किस तारीख को चिह्नित किया जाता है और इसका उद्देश्य हमारे जीवन में तनाव के कारकों को पहचानना और कम करना है?            

A) 11 नवंबर

B) 3 नवंबर

C) 5 नवंबर

D) 4 नवंबर

E) 6 नवंबर

8) वीजा ने डिजिटसेक्योर और किस बैंक के साथ साझेदारी में पीसीआई प्रमाणित टैप टू फोन कार्ड स्वीकृति समाधान की अपनी पहली सफल तैनाती की घोषणा की है?            

A) बंधन

B) एच.डी.एफ.सी.

C) एसबीआई

D) आईसीआईसीआई

E) एक्सिस

9) फ़राज़ खान जिनका 50 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वह एक _______ थे।            

A) क्रिकेटर

B) निदेशक

C) अभिनेता

D) लेखक

E) निर्माता

10) तंजानिया के राष्ट्रपति चुनाव में निम्नलिखित में से किसने दूसरा कार्यकाल जीता है?            

A) बर्नार्ड मेम्बे

B) टुंडु लिसु

C) फ्रीमैन मावे

D) ज़िटो काबवे

E) जॉन मैगुफुली

11) निम्नलिखित में से किसने पुस्तक शीर्षक ‘एज ऑफ पांडेमिक्स (1817-1920): हाउ दे शेप्ड इंडिया एंड द वर्ल्ड’ को लिखा है?            

A) मंदिरा बेदी

B) सत्यदेव बर्मन

C) चिन्मय टुम्बे

D) रूप पाई

E) जीत थायिल

12) निम्नलिखित में से किस बैंक ने कर्मचारियों को व्यक्तिगत और व्यावसायिक मुद्दों से निपटने में मदद करने के उद्देश्य से एक कर्मचारी-सहायता कार्यक्रम शुरू किया है?            

A) एक्सिस

B) एच.डी.एफ.सी.

C) आईसीआईसीआई

D) बैंक ऑफ बड़ौदा

E) एसबीआई

13) ओडिशा के तट से दूर चांदीपुर में एकीकृत परीक्षण रेंज से किस मिसाइल का उन्नत संस्करण परीक्षण किया गया है?            

A) पृथ्वी

B) पिनाका

C) त्रिशूल

D) आकाश

E) नाग

14) निम्न में से किस राज्य को अधिकतम कार्यात्मक पेयजल नल कनेक्शन के साथ शीर्ष प्रदर्शन करने वाले राज्य के रूप में स्थान दिया गया है?            

A) असम

B) छत्तीसगढ़

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) तेलंगाना

15) मार्लोन सैमुअल्स जिन्होंने क्रिकेट के सभी रूपों से अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की हैं, किस देश के लिए खेले ?            

A) ऑस्ट्रेलिया

B) इंग्लैंड

C) दक्षिण अफ्रीका

D) जिम्बाब्वे

E) वेस्ट इंडीज

16) H1FY21 में नए निवेशों में भारतीय राज्यों के मामले में निम्नलिखित में से कौन सा राज्य शीर्ष पर है?            

A) मध्य प्रदेश

B) उत्तर प्रदेश

C) हरियाणा

D) तमिलनाडु

E) छत्तीसगढ़

17) निम्नलिखित में से किसने आभासी मोड में GCC ट्रोइका में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया है?            

A) निर्मला सीतारमण

B) नरेंद्र मोदी

C) एस जयशंकर

D) अमित शाह

E) अनुराग ठाकुर

18) निम्नलिखित में से किसे वोडाफोन आइडिया के सीटीओ के रूप में नियुक्त किया गया है?            

A) कुमार मंगलम बिड़ला

B) नेना गुप्ता

C) कृष्णन रामचंद्रन

D) जगबीर सिंह

E) हिमांशु कपानिया

19) UNGA ने परमाणु निरस्त्रीकरण पर _________ भारत प्रायोजित प्रस्तावों को अपनाया है, जिसका उद्देश्य परमाणु दुर्घटनाओं के जोखिम को कम करना और परमाणु हथियारों के उपयोग पर रोक लगाना है।            

A) 6

B) 4

C) 5

D) 3

E) 2

20) राष्ट्रपति कोविंद ने मध्यस्थता और सुलह (संशोधन) अध्यादेश, 2020 को प्रकाशित कर दिया है। किस सेक्शन में यह भी कहा गया है कि यदि न्यायालय इस बात से संतुष्ट हो जाता है कि एक प्रथम दृष्टया मामला यह बनता है कि मध्यस्थता अनुबंध या अनुबंध जो पंच-निर्णय का आधार है धोखाधड़ी या भ्रष्टाचार से प्रेरित या प्रभावित, तो यह पंच-निर्णय को रोक लेगा ?            

A) 32

B) 33

C) 36

D) 23

E) 25

21) बांग्लादेश ने किस देश के साथ एक संयुक्त नौसैनिक अभ्यास CARAT बांग्लादेश 2020 ’शुरू किया है?            

A) श्रीलंका

B) दक्षिण कोरिया

C) जर्मनी

D) यू.एस.

E) फ्रांस

22) प्रसार भारती ने _______ शिक्षा टीवी चैनलों को लॉन्च करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं जो डीडी सह-ब्रांडेड चैनलों के रूप में उपलब्ध होंगे।            

A) 42

B) 51

C) 44

D) 46

E) 45

23) किस राज्य के शिक्षा विभाग ने सरकारी स्कूल के छात्रों के लिए एक टोल फ्री टेली-शिक्षा हेल्पलाइन नंबर शुरू किया है?            

A) छत्तीसगढ़

B) केरल

C) उत्तर प्रदेश

D) हरियाणा

E) असम

24) किस कंपनी ने बेंगलुरु में पहली सभी महिला आभासी ग्राहक सेवा शुरू की है?            

A) माइक्रोसॉफ्ट

B) गूगल

C) ज़ोमाटो

D) अमेज़न

E) ओला

25) तमिलनाडु और किस कंपनी ने आपदा प्रबंधन विश्लेषण केंद्र स्थापित करने का निर्णय लिया है?            

A) अमेज़न

B) एचसीएल

C) एचपी

D) इन्फोसिस

E) डेल

26) MyGov द्वारा UN महिलाओं के सहयोग से आयोजित COVID-19 श्री शक्ति चैलेंज में कितने महिलाओं ने स्टार्टअप का नेतृत्व किया है?            

A) 4

B) 8

C) 6

D) 5

E) 7

27) निम्नलिखित में से किसने छोटे बच्चों और उनके परिवारों के लिए शहरों को आकार देने पर ध्यान केंद्रित करते हुए ‘नर्चरिंग नेबरहुड चैलेंज’ लॉन्च किया है?            

A) नरेंद्र सिंह तोमर

B) निर्मला सीतारमण

C) अमित शाह

D) अनुराग ठाकुर

E) हरदीप सिंह पुरी

28) निम्नलिखित में से किस बैंक ने सहस्राब्दी ग्राहकों के लिए बैंकिंग स्टैक लॉन्च किया है?            

A) बंधन

B) एक्सिस

C) आईसीआईसीआई

D) एच.डी.एफ.सी.

E) एसबीआई

29) COVID-19 परीक्षण प्रयोगशाला का उद्घाटन निम्नलिखित में से किस हवाई अड्डे पर किया गया है?            

A) जयपुर एयरपोर्ट

B) छत्रपति शिवाजी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

C) इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

D) राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

E) चेन्नई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

30) जनरेशन एआई 2020: हेल्थ, वेलनेस, एंड टेक्नोलॉजी इन ए पोस्ट-कोविद वर्ल्ड ’शीर्षक से एक रिपोर्ट के अनुसार घर से काम करते हुए बच्चों की देखभाल के लिए ——% भारतीय रोबोट नानी गोद लेंगे ।            

A) 63

B) 62

C) 60

D) 75

E) 79

31) स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी के अध्ययन ने दुनिया भर में 100,000 वैज्ञानिकों के डेटाबेस में शीर्ष भारतीय शोधकर्ताओं में से किस संस्थान का नाम लिया है?

A) मैक्सिविज़न सुपर स्पेशलिटी आई केयर

B) एलवी प्रसाद नेत्र संस्थान

C) डॉ अग्रवाल का नेत्र चिकित्सालय

D) चल्ला आई केयर सेंटर

E) बेस्ट आई हॉस्पिटल

32) निम्नलिखित में से कौन टीवी रेटिंग पर मानदंडों की समीक्षा करने के लिए I & B मंत्रालय द्वारा गठित समिति का प्रमुख होगा?            

A) विनेश सिंह

B) डॉ। शलभ

C) शशि एस वेम्पति

D) पुलक घोष

E) राजकुमार उपाध्याय

33) निम्नलिखित में से किसे एचडीएफसी बैंक के ग्रुप हेड – आईटी के रूप में नियुक्त किया गया है?            

A) कैजाद बरुचा

B) श्रीकांत

C) संदीप पारेख

D) रमेश लक्ष्मीनारायण

E) एमडी रंगनाथ

Answers :

1) उत्तर: C

भारतीय सेना की सबसे युवा कॉर्प्स आर्मी एविएशन कॉर्प्स (AAC) ने 1 नवंबर को अपना 35 वां कॉर्प्स डे मनाया।

1 नवंबर 1986 को कॉर्प्स को एक अलग गठन के रूप में बनाया गया था।

2) उत्तर: D

पेटीएम-एसबीआई कार्ड के सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड लॉन्च करने के लिए वित्तीय सेवा प्लेटफॉर्म पेटीएम ने क्रेडिट कार्ड कंपनी एसबीआई कार्ड के साथ साझेदारी की है।

यह पेटीएम का दूसरा क्रेडिट कार्ड उत्पाद है; पहले एक को सिटी बैंक के साथ साझेदारी में लॉन्च किया गया था।

दो वेरिएंट, पेटीएम एसबीआई कार्ड और पेटीएम एसबीआई कार्ड सेलेक्ट में उपलब्ध है, यह उत्पाद वीजा प्लेटफॉर्म पर लॉन्च किया गया है।

इस साझेदारी का उद्देश्य उपयोगकर्ताओं को औपचारिक अर्थव्यवस्था में ‘नए क्रेडिट’ के लिए लाना और उन्हें अपने वित्त को नियंत्रित करने के लिए सशक्त बनाना है।

जिस कार्ड को पेटीएम इकोसिस्टम, थर्ड-पार्टी प्लेटफॉर्म और ऑफलाइन रिटेल स्टोर में इस्तेमाल किया जा सकता है, वह कार्ड एप्लीकेशन, जारी करने और खर्चों के प्रबंधन के लिए डिजिटल प्रक्रिया को भी सक्षम करेगा।

3) उत्तर: E

जैसा कि अंतर्राष्ट्रीय तनाव जागरूकता सप्ताह नवंबर (2 – 6 नवंबर 2020) के पहले सप्ताह में होता है, और यूके आगे COVID-19 से संबंधित प्रतिबंधों का सामना करना जारी रखता है, यह उन कर्मचारियों की भलाई का समर्थन करने के लिए अधिक महत्वपूर्ण कभी नहीं रहा है जो घर से काम करना चाहते हैं ।

1998 में तनाव जागरूकता दिवस की स्थापना के बाद, तनाव निवारण के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए 2018 में अंतर्राष्ट्रीय तनाव जागरूकता सप्ताह बनाया गया था।

4) उत्तर: C

कोरोना महामारी के दौरान सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) के तहत रोजगार प्रदान करने के लिए उत्तर प्रदेश को देश के शीर्ष पांच राज्यों में जगह मिली है।

शीर्ष 4 राज्य मध्य प्रदेश, गुजरात, तमिलनाडु और महाराष्ट्र हैं।

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) की हालिया रिपोर्ट में, उत्तर प्रदेश ने शीर्ष 10 राज्यों की सूची में कर्नाटक, राजस्थान, दिल्ली, हरियाणा और तेलंगाना से आगे का स्थान हासिल किया है।

5) उत्तर: B

आंध्र प्रदेश सरकार ने पहले चरण में पूरे राज्य में 400 चार्जिंग स्टेशन स्थापित करके इलेक्ट्रिक वाहन बुनियादी ढाँचा स्थापित करने की योजना बनाई है।

आंध्र प्रदेश लिमिटेड का नया और नवीकरणीय ऊर्जा विकास निगम (NREDCAP) ऑटोमोटिव टेक्नोलॉजी (ICAT), मानेसर, हरियाणा के लिए अंतर्राष्ट्रीय केंद्र के साथ समन्वय कर रहा है, और ऑटो घटकों और वाहनों के लिए परीक्षण सुविधा स्थापित करने और वाहनों के लिए खुफिया परीक्षण पटरियों के लिए 250 करोड़ रुपये के निवेश के साथ LoI प्राप्त किया है। ।

ऊर्जा दक्षता ब्यूरो और एपी राज्य ऊर्जा संरक्षण मिशन (APSECM) द्वारा आयोजित ‘गो इलेक्ट्रिक’ अभियान पर वेबिनार आयोजित किया गया ।

चार्जिंग स्टेशन स्थापित करने से इलेक्ट्रिक वाहनों के उपयोगकर्ताओं का विश्वास बढ़ेगा और कंपनियों को नए इलेक्ट्रिक वाहन लॉन्च करने के लिए भी प्रोत्साहित किया जाएगा।

FAME II योजना के तहत राज्य भर में 83 स्थानों पर 460 चार्जर स्थापित करने का भी प्रस्ताव है।

6) उत्तर: E

एयू स्मॉल फाइनेंस बैंक ने कॉर्पोरेट एजेंट के रूप में स्वास्थ्य बीमा उत्पादों के लिए केयर हेल्थ इंश्योरेंस कंपनी के साथ समझौता किया।

बैंक को कॉर्पोरेट एजेंटों के पंजीकरण के तहत CA0515 पंजीकरण का प्रमाण पत्र जारी किया गया है – भारतीय बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) द्वारा 2015 और बैंक ने स्वास्थ्य बीमा उत्पाद के लिए केयर हेल्थ इंश्योरेंस कंपनी (जिसे पहले रेलिगेयर हेल्थ कंपनी के रूप में जाना जाता है) के साथ समझौता किया है।

यह टाई अप व्यापार, बाजार में पैठ और पहुंच के मामले में केयर हेल्थ इंश्योरेंस कंपनी और एयू स्मॉल फाइनेंस बैंक के लिए पारस्परिक रूप से फायदेमंद होगा।

7) उत्तर: D

नवंबर में पहले बुधवार को चिह्नित राष्ट्रीय तनाव जागरूकता दिवस का उद्देश्य हमारे जीवन में तनाव के कारकों को पहचानना और कम करना है।

इस साल यह 4 नवंबर को पड़ता है।

तनाव जागरूकता दिवस की स्थापना अंतर्राष्ट्रीय तनाव प्रबंधन संघ (ISMA) द्वारा तनाव, और कंपनियों और व्यक्तियों दोनों के लिए इसे संबोधित करने के तरीके के बारे में रणनीति प्रदान करने में मदद करने के लिए की गई थी।

8) उत्तर: B

डिजिटसेक्योर और एचडीएफसी बैंक की साझेदारी में वीजा ने पीसीआई प्रमाणित टैप टू फोन कार्ड स्वीकृति समाधान की पहली सफल तैनाती की घोषणा की है।

डिलिवरीप्लस एचडीएफसी बैंक के साथ परिचित के रूप में लाइव होने वाला पहला व्यापारी है।

यह व्यापारियों को अपने एनएफसी-सक्षम एंड्रॉइड स्मार्टफोन पर एक ऐप के माध्यम से संपर्क रहित कार्ड भुगतानों को सुरक्षित रूप से स्वीकार करने में सक्षम होगा ।

टैप टू फोन तकनीक न केवल वित्तीय संस्थानों के लिए परिचालन लागत को कम करेगी, बल्कि कार्ड स्वीकृति के लिए अधिक व्यापारियों को सक्षम करने के लिए बैंकों और फिनटेक को भी मदद करेगी।

हाल ही के वीज़ा अध्ययन के अनुसार, महामारी के दौरान भारत में सर्वेक्षण करने वाले लगभग 55 प्रतिशत उपभोक्ताओं ने उल्लेख किया कि वे टैप ऑफ़ फ़ोन भुगतान पद्धति का उपयोग इसके उपयोग में आसानी, समय की बचत और नकदी ले जाने की आवश्यकता को समाप्त करने के कारण करेंगे।

9) उत्तर: C

अभिनेता फराज खान का निधन हो गया है। वह 50 के थे।

फराज खान ने मेहंदी (1998), फरेब (1996), दुल्हन बनू में तेरी (1999) और चांद बुझ गया (2005) जैसी फिल्मों में काम किया था।

10) उत्तर: E

जॉन मैगुफुली ने तंजानिया के राष्ट्रपति के रूप में एक दूसरा कार्यकाल जीता, जिसमें 84 प्रतिशत वोट मिले।

ज़िटो काबवे लीडर अलायंस फॉर चेंज एंड ट्रांसपेरेंसी या एसीटी वेज़ालेंडो के नेता हैं ।

एक पूर्व रसायनज्ञ और स्कूली शिक्षक, जिन्होंने कई कैबिनेट पदों पर भी कब्जा किया है,61 वर्षीय, श्री मगुफुली ने सड़कों के निर्माण और भ्रष्टाचार से लड़ने वाली अपनी रणनीति के लिए एक कार्यक्रम के लिए “बुलडोजर” के रूप में लोकप्रियता हासिल की।

श्री मगुफुली ने देश को “कोरोनोवायरस मुक्त” घोषित किया है और मास्क या सामाजिक दूरी करने की प्रथाओं के उपयोग की आलोचना की है।

11) उत्तर: C

चिन्मय टुम्बे की पुस्तक “एज ऑफ पांडेमिक्स (1817-1920): हाउ दे शेप्ड इंडिया एंड द वर्ल्ड ” का प्रकाशन हार्पर कॉलिन्स द्वारा किया गया।

पुस्तक का तर्क है कि उन्नीसवीं शताब्दी के शुरुआती से बीसवीं सदी के बीच की अवधि – एक युग जो अन्यथा औद्योगिक क्रांति, साम्राज्यवाद और वैश्वीकरण के दुनिया भर में प्रसार के लिए जाना जाता है – ‘महामारी की अवधि ‘ भी थी।

यह पुस्तक 1918 में भारत में इन्फ्लूएंजा महामारी के कारण दुनिया की सबसे बड़ी जनसांख्यिकीय आपदा की पहली व्यापक कवरेज भी प्रदान करती है, जिसने प्रथम विश्व युद्ध के सभी युद्ध हताहतों की तुलना में अधिक जीवन का दावा किया था। यह समकालीन चुनौतियों से निपटने के लिए उन समय से सीखने की निरंतर प्रासंगिकता को दिखाता है, जैसे COVID-19।

उनकी पहली पुस्तक, इंडिया मूविंग: ए हिस्ट्री ऑफ माइग्रेशन, 2018 में प्रकाशित हुई थी।

12) उत्तर: D

बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) ने एक नई कर्मचारी-केंद्रित पहल शुरू की है, जिसे कर्मचारी सहायता कार्यक्रम कहा जाता है, जिसका उद्देश्य मनोवैज्ञानिक परामर्श और परामर्श के माध्यम से व्यक्तिगत और व्यावसायिक मुद्दों से निपटने में कर्मचारियों की मदद करना है।

BoB ने इसे मुंबई जोन और इसके कॉर्पोरेट कार्यालय में एक पायलट प्रोजेक्ट के रूप में पेश किया है।

यह पहल बड़े पैमाने पर प्रौद्योगिकी का उपयोग करती है और EAP इंडिया के साथ व्यक्तिगत परामर्श के अलावा सहायता के कई चैनलों का उपयोग करती है।

विशेषज्ञों के सहयोग से परामर्श सेवा की पेशकश की जाती है। यह 24 × 7 सेवा “सुरक्षित, गैर-निर्णय, और अत्यधिक गोपनीय” है और न केवल कर्मचारियों बल्कि उनके परिवार के सदस्यों द्वारा भी लाभ उठाया जा सकता है।

13) उत्तर: B

ओडिशा के तट से दूर चांदीपुर में एकीकृत परीक्षण रेंज से पिनाका मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया। स्वदेशी पिनाका मिसाइल को रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा विकसित किया गया है।

त्वरित उत्तराधिकार में कुल 6 रॉकेट लॉन्च किए गए थे और परीक्षण पूर्ण मिशन उद्देश्यों को पूरा करते थे।

पिनाका रॉकेट का एक उन्नत संस्करण मौजूदा पिनाका एमके- I रॉकेटों की जगह लेगा जो वर्तमान में उत्पादन में हैं।

पिनाका एमबीआरएस में विभिन्न प्रकार के वारहेड और फ़्यूज़ के साथ अधिकतम 38 किमी की एक अधिकतम रेंज वाला एक फ्री-फ्लाइट आर्टिलरी रॉकेट शामिल है, एक मल्टी-ट्यूब लांचर वाहन, एक पुनःपूर्ति-सह-लोडर वाहन, एक पुनःपूर्ति वाहन और एक कमांड पोस्ट वाहन है। 6 रॉकेट युक्त दो पॉड्स हैं, जो 48 सेकंड के भीतर सल्वो मोड में फायरिंग करने में सक्षम हैं।

वर्धित रेंज वाले मुफ्त उड़ान रॉकेट के लिए सेना की आवश्यकता के मद्देनजर, ARDE ने 60% रेंज के साथ पिनाका एमके- II रॉकेट को सफलतापूर्वक विकसित किया है।

डिजाइन और विकास पुणे स्थित डीआरडीओ प्रयोगशालाओं, अर्थात् आयुध अनुसंधान और विकास प्रतिष्ठान, एआरडीई और उच्च ऊर्जा सामग्री अनुसंधान प्रयोगशाला, एचईएमआरएल द्वारा किया गया है।

14) उत्तर: E

जल जीव मिशन (JJM) के तहत 2.5 करोड़ से अधिक ग्रामीण परिवारों को नल कनेक्शन प्रदान किए गए हैं क्योंकि यह 2019 में शुरू हुआ, जिसमें तेलंगाना और बिहार प्रमुख राज्यों के रूप में उभर रहे हैं, जल शक्ति मंत्रालय के पास उपलब्ध डेटा दिखाता है।

JMM का लक्ष्य 2024 तक प्रत्येक ग्रामीण परिवार को एक कार्यात्मक घरेलू नल कनेक्शन प्रदान करना है। गोवा देश का पहला राज्य बन गया है जो सभी ग्रामीण परिवारों को नल कनेक्शन प्रदान करेगा।

मिशन डैशबोर्ड पर उपलब्ध आंकड़ों से पता चलता है कि तेलंगाना ग्रामीण घरों के अधिकतम अनुपात (69.56 प्रतिशत) को नल कनेक्शन प्रदान करने के मामले में शीर्ष प्रदर्शन वाला राज्य है, जो लगभग 38 लाख नल कनेक्शन प्रदान करता है।

दूसरे स्थान पर रहने वाले बिहार में 54.38 प्रतिशत ग्रामीण परिवार हैं, इसके बाद गोवा (24.3 प्रतिशत), मिजोरम (23.19 प्रतिशत), हरियाणा (21.12 प्रतिशत), मणिपुर (20.78 प्रतिशत), हिमाचल प्रदेश ( 19.99 प्रतिशत), महाराष्ट्र (15.4 प्रतिशत), उत्तराखंड (14.97 प्रतिशत), और जम्मू-कश्मीर (14.94 प्रतिशत)।

15) उत्तर: E

वेस्टइंडीज के हरफनमौला खिलाड़ी मार्लोन सैमुअल्स ने पेशेवर क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास लेने की घोषणा की है।

उन्होंने आखिरी बार दिसंबर 2018 में बांग्लादेश के खिलाफ वेस्टइंडीज के लिए अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट खेला था।

मार्लन सैमुअल्स को दो आईसीसी विश्व टी 20 फाइनल में वेस्टइंडीज ने जीते हुए मैच जीतने वाले प्रदर्शन के लिए बहुत मनाया जाता है।

मार्लोन सैमुअल्स को 2013 में वर्ष के विजडन क्रिकेटरों में से एक के रूप में सम्मानित किया गया था। वेस्ट इंडीज क्रिकेट बोर्ड ने उन्हें 2016 में ODI प्लेयर ऑफ द ईयर और क्रिकेटर ऑफ द ईयर भी चुना।

दाएं हाथ के बल्लेबाज ने सबसे ज्यादा वनडे साझेदारी का रिकॉर्ड तोड़ा, जब उन्होंने क्रिस गेल के साथ मिलकर 2015 विश्व कप में जिम्बाब्वे के खिलाफ दूसरे विकेट के लिए 372 रन जोड़े।

मार्लोन सैमुअल्स खेल के इतिहास में एकमात्र खिलाड़ी भी हैं जिन्होंने दो वैश्विक प्रतियोगिताओं के फाइनल में प्लेयर ऑफ़ द मैच का पुरस्कार जीता है।

2008 में आईसीसी द्वारा एक बुकी को सूचना हस्तांतरित करने में कथित संलिप्तता के कारण उन्हें दो साल का प्रतिबंध दिया गया था। यह 2008 में वेस्टइंडीज के भारत दौरे के दौरान हुआ था।

2012 के आईपीएल के दौरान फिर से वही हुआ जिसके बाद वह बाकी सीज़न के लिए गेंदबाजी नहीं कर सके। वेस्टइंडीज और श्रीलंका के बीच 2015 में गाले में हुए पहले टेस्ट में सैमुअल्स के तीसरे प्रकरण को उनके गेंदबाजी एक्शन के लिए रिपोर्ट किया गया था।

16) उत्तर: D

CARE रेटिंग्स के अनुसार, तमिलनाडु में वित्त वर्ष की पहली छमाही के दौरान तमिलनाडु भारतीय निवेश का नेतृत्व करता है, जो उस अवधि में भारत में आए धन का 16 प्रतिशत हड़पने में कामयाब रहा।

आंध्र प्रदेश ने 11 प्रतिशत, महाराष्ट्र, राजस्थान और कर्नाटक ने सात प्रतिशत लिया

पिछले साल इसी अवधि के दौरान, तमिलनाडु ने तीसरा स्थान हासिल किया था।

H1FY20 में, आंध्र प्रदेश की कैपेसिटी परियोजनाओं में सबसे अधिक 23 प्रतिशत की हिस्सेदारी थी, जिसकी कुल आय 1.1 ट्रिलियन थी, जबकि H1FY21 में, तमिलनाडु में सबसे अधिक 16 प्रतिशत की हिस्सेदारी थी, जिसकी राशि 20,000 करोड़ रुपये थी।

17) उत्तर: C

भारत और जीसीसी ट्रोइका ने अपनी वार्षिक राजनीतिक वार्ता को आभासी मोड में रखा।

विदेश मंत्री डॉ एस जयशंकर ने भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया।

GCC का प्रतिनिधित्व ट्रोइका -स्तर पर किया गया था, डॉ नायेफ फलाह एम अल-हज़रफ़, जीसीसी के महासचिव, डॉ अब्दुल्लातिफ़ बिन राशिद अल ज़ायनी, विदेश मामलों के मंत्री, बहरीन और डॉ अनवर बिन मोहम्मद गर्गश, राज्य मंत्री विदेशी मामलों के लिए, यूएई ने प्रतिन्धित्व किया ।

बैठक में सऊदी अरब, कुवैत और कतर के वरिष्ठ प्रतिनिधियों ने भी भाग लिया।

नेताओं ने भारत-जीसीसी संबंधों की विस्तृत समीक्षा की और पिछले कुछ वर्षों में देखे गए संबंधों में ऊपर की ओर प्रक्षेपवक्र की सराहना की।

भारत ने यह सुनिश्चित किया था कि महामारी के दौरान लॉकडाउन के बावजूद भारत से खाड़ी तक आपूर्ति श्रृंखला बाधित नहीं हुई थी।

भारत ने जीसीसी देशों में भारतीय स्वास्थ्य पेशेवरों की वापसी सुनिश्चित करने और महामारी के दौरान दवाओं और अन्य आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति के लिए भी विशेष ध्यान रखा था।

GCC ने जनवरी 2021 से गैर-स्थायी सदस्य के रूप में UNSC में भारत के शामिल किए जाने का स्वागत किया।

दोनों पक्षों ने 21 वीं सदी की वास्तविकताओं को प्रतिबिंबित करने और कोविद -19 महामारी, जलवायु परिवर्तन, सतत विकास और आतंकवाद जैसी समकालीन चुनौतियों से निपटने के लिए एक साथ काम करने के लिए बहुपक्षीय संस्थानों में सुधार के लिए अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की।

18) उत्तर: D

वोडाफोन आइडिया लिमिटेड (VIL), ब्रांड ‘Vi’ के तहत सेवाएं प्रदान करने वाला दूरसंचार ऑपरेटर, जगबीर सिंह को मुख्य प्रौद्योगिकी अधिकारी (CTO) नियुक्त किया है। वह विशान्त वोरा की जगह लेंगे, जिन्होंने व्यक्तिगत कारणों का हवाला देते हुए अक्टूबर में पद छोड़ दिया।

इससे पहले, जगबीर स्मार्टफ्रेन टेलीकॉम, इंडोनेशिया में ग्रुप सीटीओ थे , और कर्मचारियों को भेजे गए एक आंतरिक मेल के अनुसार, नेटवर्क, आईटी और डिजिटल प्लेटफॉर्म और उद्यम व्यवसाय के लिए जिम्मेदार है।

19) उत्तर: E

संयुक्त राष्ट्र महासभा की पहली समिति ने परमाणु निरस्त्रीकरण पर दो भारत-प्रायोजित प्रस्तावों को अपनाया है, जिसका उद्देश्य परमाणु दुर्घटनाओं के जोखिम को कम करना और परमाणु हथियारों के उपयोग पर रोक लगाना है।

UNGA पहली समिति निरस्त्रीकरण के मुद्दे से संबंधित है और संयुक्त राष्ट्र निरस्त्रीकरण आयोग और निरस्त्रीकरण पर जिनेवा-आधारित सम्मेलन, परमाणु मुद्दे से निपटने के लिए अन्य दो निकायों के साथ घनिष्ठ सहयोग में काम करती है।

अपनाए गए दो प्रस्तावों में परमाणु हथियार क्लस्टर के तहत परमाणु हथियार के उपयोग पर प्रतिबंध और परमाणु खतरे को कम करने के लिए कन्वेंशन शामिल हैं।

संकल्पों को अपनाना परमाणु निरस्त्रीकरण के लक्ष्य के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।

परमाणु हथियारों के उपयोग पर प्रतिबंध पर कन्वेंशन का प्रस्ताव संयुक्त राष्ट्र के सदस्यों के बहुमत से समर्थित था और 1982 में भारत द्वारा इसे लागू किया गया था।

यह किसी भी परिस्थिति में परमाणु हथियारों के उपयोग या धमकी पर रोक लगाने वाले अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन पर वार्ता शुरू करने के लिए निरस्त्रीकरण पर एक सम्मेलन का आह्वान करता है।

उद्देश्य यह है कि एक सार्वभौमिक और कानूनी रूप से बाध्यकारी समझौते से आवश्यक वैश्विक राजनीतिक इच्छाशक्ति पैदा होगी जो परमाणु हथियारों के कुल उन्मूलन का कारण बन सकती है।

इस तरह की एक संधि जो पूर्व में प्रस्तावित की गई है वह परमाणु हथियार सम्मेलन है जो परमाणु हथियारों को रेखांकित करती है लेकिन इस पर वार्ता निरस्त्रीकरण सम्मेलन में निष्क्रिय है।

20) उत्तर: C

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने मध्यस्थता और सुलह अधिनियम 1996 में और संशोधन करने के लिए मध्यस्थता और सुलह (संशोधन) अध्यादेश, 2020 का प्रचार किया। अध्यादेश का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि सभी हितधारकों को मध्यस्थता पुरस्कारों के प्रवर्तन के बिना शर्त के रहने का अवसर मिले जहां अंतर्निहित मध्यस्थता समझौता हो। या अनुबंध या मध्यस्थ बनाने के पंच-निर्णय धोखाधड़ी या भ्रष्टाचार से प्रेरित हैं।

अध्यादेश के माध्यम से, धारा 36 में एक जोड़ दिया गया है, जिससे यदि न्यायालय संतुष्ट हो जाता है कि एक प्रथम दृष्टया मामला बनता है कि मध्यस्थता समझौता या अनुबंध जो पंच-निर्णय का आधार है, धोखाधड़ी या भ्रष्टाचार से प्रेरित या प्रभावित हुआ था, यह धारा 34 के तहत पंच-निर्णय के लिए बनाई गई चुनौती का बिना शर्त लंबित निपटान होना।

21) उत्तर: D

बांग्लादेश और अमेरिकी नौसेनाओं ने रिश्तों का विस्तार करने और दोनों देशों के बीच समुद्री जागरूकता को व्यापक बनाने के लिए सहयोग अफलोत रेडीनेस एंड ट्रेनिंग (CARAT) बांग्लादेश -2020 ’लॉन्च किया।

यह अभ्यास क्षेत्र में साझा समुद्री सुरक्षा चिंताओं को दूर करने और एक स्वतंत्र और खुले भारत-प्रशांत क्षेत्र को सुनिश्चित करने के लिए साझेदारी को मजबूत करने के लिए बांग्लादेश की सेना के साथ काम करने के लिए अमेरिका की निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाता है।

ऐतिहासिक रूप से, CARAT अभ्यास में लोगों को कई तरह के व्यावसायिक आदान-प्रदान होते हैं। COVID-19 महामारी के कारण इस वर्ष ऑनलाइन होगा।

अभ्यास का समुद्री चरण दोनों देशों के जहाजों के साथ बंगाल की खाड़ी में होगा। इन घटनाओं को दो नौसेनाओं के बीच अंतर को बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

अमेरिका और बांग्लादेश अन्य गतिविधियों के बीच सामरिक युद्धाभ्यास को शामिल करने के लिए, सतह के जहाजों की समन्वित तैनाती के माध्यम से काम करेंगे।

22) उत्तर: B

एक ऐतिहासिक कदम में, भारत के सार्वजनिक प्रसारक प्रसार भारती ने भास्कराचार्य नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर स्पेस एप्लिकेशन और भू-सूचना विज्ञान, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के साथ समझौता ज्ञापन, में प्रवेश किया। एमओयू के तहत, 51 डीटीएच शिक्षा टीवी चैनल सभी डीडी फ्रीडिश दर्शकों के लिए डीडी सह-ब्रांडेड चैनल के रूप में उपलब्ध होंगे।

इस कदम का उद्देश्य ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों सहित हर घर में गुणवत्तापूर्ण शैक्षिक कार्यक्रम लाना है। कौशल विकास और देश के अंतिम व्यक्ति को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता के अनुरूप, सभी दर्शकों को 24×7 के लिए सेवाएं मुफ्त उपलब्ध होंगी। यह पहल सभी को शिक्षा प्रदान करने के सरकार के लक्ष्य को प्राप्त करने में एक लंबा रास्ता तय करेगी।

23) उत्तर: E

असम में, शिक्षा विभाग ने सरकारी स्कूल के छात्रों के लिए एक टोल फ्री टेली एजुकेशन हेल्पलाइन नंबर शुरू किया है।

विभाग के प्रधान सचिव बी कल्याण चक्रवर्ती ने कहा कि हेल्पलाइन नंबर विषय और मनोवैज्ञानिक-सामाजिक पहलुओं पर 6 वीं से 10 वीं कक्षा के छात्रों का मार्गदर्शन करना है।

उन्होंने कहा कि इस सुविधा को अन्य छात्रों के लिए भी बढ़ाया जाएगा।

टोल फ़्री नं – 18003453578 है। श्री चक्रवर्ती ने कहा कि यह सप्ताह में सभी 6 दिनों को रविवार को छोड़कर सुबह 10 से दोपहर 3 बजे तक काम करेगा।

विषय विशेषज्ञ अकादमिक संदेहों को दूर करने के साथ-साथ मानसिक स्वास्थ्य और मानसिक-सामाजिक पहलुओं पर मार्गदर्शन और परामर्श प्रदान करेंगे।

24) उत्तर: D

अपनी विविधता, इक्विटी और समावेशी प्रयासों के आधार पर, अमेज़न इंडिया ने 60 महिलाओं के साथ बेंगलुरु में अपनी पहली सर्व-महिला वर्चुअल ग्राहक सेवा (VCS) साइट शुरू करने की घोषणा की।

VCS को 2017 में ग्राहक के अनुरोधों को दूर करने के लिए पेश किया गया था, जो कि घर से काम करने से बहुत पहले नया सामान्य था, और यह अमेज़न के ग्राहक सेवा (CS) नेटवर्क का एक विस्तार है। इस सभी महिला वीसीएस साइट के माध्यम से, कंपनी ने अपने घरों से अपने करियर को आगे बढ़ाने के लिए उन्हें सशक्त बनाते हुए, शहर भर की महिलाओं के लिए लचीले कैरियर के अवसरों को बढ़ाया है।

यह साइट अमेज़ॅन इंडिया को उन महिलाओं के व्यापक प्रतिभा पूल तक पहुंचने में सक्षम बनाएगी जो घर से काम करना पसंद करती हैं, क्योंकि यह अपनी टीमों में अधिक विविधता लाने की कोशिश करती है। इसमें ऐसी महिलाएं शामिल हो सकती हैं जो एक ब्रेक के बाद अपने करियर को फिर से शुरू कर रही हैं या जिन महिलाओं को दिन के दौरान व्यक्तिगत प्रतिबद्धताओं में शामिल होने के लिए अपने कार्य शेड्यूल में लचीलेपन की आवश्यकता होती है।

25) उत्तर: B

उद्योग मंत्री एमसी संपत ने कहा कि तमिलनाडु सरकार और एचसीएल राज्य आपदा प्रबंधन प्रयासों को मजबूत बनाने के लिए आपदा प्रबंधन – डाटा एनालिटिक्स सेंटर की स्थापना करेंगे।

प्रौद्योगिकी ने जीवनयापन में आसानी ला दी है, और राज्य सरकार के प्रयास यह सुनिश्चित करने के लिए हैं कि प्रौद्योगिकी के लाभ समाज के सभी वर्गों के लिए उपलब्ध हैं, उन्होंने डिजिटलाइजेशन के माध्यम से विषय परिवर्तन पर ‘इंटेलिजेंट इंडस्ट्रीज’ पर एक सीआईआई सम्मेलन में कहा।

डिजिटलीकरण पर ध्यान केंद्रित करने के लिए राज्य सरकार की मंशा विभिन्न पहलों से स्पष्ट है, जिसमें चेन्नई में डेटा सेंटर पार्क स्थापित करने के लिए हाल ही में किए गए समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए हैं। उन्होंने कहा कि छह कंपनियों ने चेन्नई में डेटा सेंटर हब स्थापित करने के लिए .R.12,000 करोड़ से अधिक का निवेश किया है।

उन्होंने कहा कि डाटा केंद्र देश भर में क्लाउड सेवाओं और डिजिटल सामग्री की खपत की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए महत्वपूर्ण हैं, और यह हमारे समग्र डिजिटल बुनियादी ढांचे में एक महत्वपूर्ण स्तंभ के रूप में कार्य करता है।

राज्य सरकार ने 2017 में बड़े उद्योगों के लिए एंड-टू-एंड ऑनलाइन सिंगल विंडो सिस्टम

लागू किया और 2018 में MSMEs ने उद्योगों द्वारा आवश्यक 39 सेवाओं को कवर किया।

26) उत्तर: C

छह महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्टअप ने संयुक्त राष्ट्र महिला के सहयोग से MyGov द्वारा आयोजित COVID-19 श्री शक्ति चैलेंज जीता है। महिलाओं को स्टार्टअप समाधान के लिए प्रोत्साहित करने और उन्हें शामिल करने के उद्देश्य से, अभिनव समाधानों के साथ आने के लिए जो COVID19 के खिलाफ लड़ाई में मदद कर सकते हैं या उन समस्याओं को हल कर सकते हैं जो बड़ी संख्या में महिलाओं को प्रभावित करती हैं, MyGov ने संयुक्त राष्ट्र महिलाओं के साथ मिलकर COVID-19 शक्ति चैलेंज लॉन्च किया।

यह MyGov के इनोवेट प्लेटफॉर्म पर होस्ट की गई एक अनूठी चुनौती थी जिसने महिलाओं से स्टार्टअप के साथ-साथ स्टार्टअप के लिए भी कॉल किया, जिनके पास ऐसे समाधान हैं जो बड़ी संख्या में महिलाओं द्वारा सामना किए जाने वाले मुद्दों का समाधान करते हैं।

चुनौती दो चरणों में लागू की गई थी: विचार मंच और संकल्पना का सबूत (PoC) स्टेज। इस चुनौती को देश भर से कुल 1265 प्रविष्टियों के साथ जबरदस्त प्रतिक्रिया मिली।

शीर्ष 3 विजेताओं के लिए पहले घोषित 5 लाख रुपये के अलावा, संयुक्त राष्ट्र की महिला काफी उदार थी कि उन्होंने अपने होनहार समाधान के लिए चुने गए 3 स्टार्टअप्स को 2-2 लाख रुपये का इनाम दिया।

27) उत्तर: E

आवास और शहरी मामलों के मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने छोटे बच्चों और उनके परिवारों के लिए शहरों को आकार देने पर ध्यान केंद्रित करते हुए नर्चरिंग नेबरहुड चैलेंज’ का शुभारंभ किया। डब्ल्यूआरआई भारत से तकनीकी सहायता के साथ नीदरलैंड के बर्नार्ड वैन लीर फाउंडेशन, नीदरलैंड के समर्थन से चुनौती का संचालन किया जाता है।

चुनौती के माध्यम से, चयनित शहरों को पार्क और खुले स्थानों को फिर से खोलने के लिए तकनीकी सहायता और क्षमता-निर्माण प्राप्त होगा, बचपन की सुविधाओं तक पहुंच में सुधार होगा, बचपन की उन्मुख सुविधाओं के साथ सार्वजनिक स्थानों को अनुकूलित करना और छोटे बच्चों और परिवारों के लिए सुलभ, सुरक्षित, चलने योग्य सड़कों का निर्माण करना होगा। । यह चुनौती सभी स्मार्ट शहरों, पांच लाख से अधिक आबादी वाले अन्य शहरों और राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की राजधानियों के लिए खुली होगी।

28) उत्तर: C

आईसीआईसीआई बैंक ने सहस्राब्दी ग्राहकों के लिए एक बैंकिंग स्टैक शुरू किया है जो एक त्वरित बचत खाता, एक सुविधा संचालित आईमोबाइल

एप्लिकेशन है जो निवेश मार्गदर्शन, क्यूरेट क्रेडिट और डेबिट कार्ड, तत्काल व्यक्तिगत ऋण और ओवरड्राफ्ट, और सामाजिक सगाई की जगह के साथ एक अनुभवात्मक शाखा प्रदान करता है।

आईसीआईसीआई बैंक माइन कहा जाता है, 35 साल तक की उम्र के किसी भी सहस्राब्दी खाते के लिए 6 नवंबर से बैंक की वेबसाइट या ऐप के माध्यम से डिजिटल रूप से आवेदन कर सकते हैं। “यह पूरी तरह से उपयोगकर्ता अनुभव के माध्यम से ग्राहकों को निवेश मार्गदर्शन भी प्रदान करता है, जो कि आईमोबाइल एप्लीकेशन,”है। आईसीआईसीआई  बैंक ने कहा कि उसने Sqrrl के निवेश मंच को एकीकृत किया है, जो निवेश के क्षेत्र में एक अग्रणी फिनटेक है, अपने मोबाइल एप्लिकेशन iMobile के साथ, ग्राहकों को आसानी से और तकनीक-प्रेमी तरीके से निवेश करने के लिए मार्गदर्शन करने के लिए।

29) उत्तर: D

तेलंगाना में, हैदराबाद के राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर एक COVID-19 परीक्षण प्रयोगशाला स्थापित की गई है। राज्य के स्वास्थ्य मंत्री ई राजेंदर ने लैब का उद्घाटन किया।

प्रयोगशाला की स्थापना के लिए एयरपोर्ट ने एक ICMR- प्रमाणित प्रयोगशाला, मैपमायजीनोम के साथ साझेदारी की है, जो यात्रियों और हवाई अड्डे के कर्मियों के लिए 24/7 संचालित होगी।

अधिकारियों ने इस अवसर पर बताया कि यात्री अंतरिम अंतर्राष्ट्रीय विभागों टर्मिनल के फोरकोर्ट के आव्रजन स्तर पर परीक्षण सुविधा का लाभ उठा सकते हैं।

परीक्षण आरटी-पीसीआर आधारित होंगे, स्वैब की मदद से और परिणाम ई-मेल और व्हाट्सएप के माध्यम से चार से छह घंटे में उपलब्ध होंगे या रिपोर्ट की एक हार्ड कॉपी भी प्रदान की जाएगी।

यात्रियों के लिए एक लाउंज बनाया गया है जो अपनी रिपोर्ट लेने के लिए इंतजार नहीं कर सकते।

हवाई यात्रा को फिर से शुरू करने और सुरक्षित यात्रा के बारे में लोगों में विश्वास जगाने में हवाई अड्डे पर COVID परीक्षण केंद्र की अहम भूमिका है।

30) उत्तर: E

प्रौद्योगिकी को आगे बढ़ाने के लिए एक वैश्विक तकनीकी पेशेवर आईईईई ने,जनरेशन एआई 2020: हेल्थ, वेलनेस, एंड टेक्नोलॉजी इन ए पोस्ट-कोविद वर्ल्ड ’’शीर्षक से अपनी सर्वेक्षण रिपोर्ट का अनावरण किया।

सर्वेक्षण के अनुसार, भारत में सर्वेक्षण में शामिल 79 प्रतिशत से अधिक माता-पिता इस बात से सहमत थे कि यदि उनके पास साधन थे, तो वे घर से दूर काम करते हुए, काम करते समय या अन्यथा कब्जे में होने पर अपने बच्चों की देखभाल करने में मदद करने के लिए एक रोबोट “नानी” को गोद लेंगे।

सर्वेक्षण में यह भी पाया गया कि भारत में 81 प्रतिशत सर्वेक्षण माता-पिता इस बात से सहमत हैं कि अपने बच्चों को गृहकार्य करने में मदद करने के लिए एक रोबोट नानी उनके कोविद-19-संबंधित तनाव की एक महत्वपूर्ण मात्रा को कम करना होगा।

जबकि 76 फीसदी माता-पिता इस बात पर भी सहमत थे कि वे अपने बच्चों की देखभाल के लिए एक पूर्णकालिक नानी रोबोट पर भरोसा करेंगे, भले ही वे घर पर न हों।

भारत में दो-तिहाई से अधिक माता-पिता (64 प्रतिशत) सहमत थे कि वे अपने शिशु या बच्चा (दो साल से कम उम्र के बच्चे) की देखभाल के लिए एक रोबोट नानी का उपयोग करने में सहज होंगे।

69 प्रतिशत माता-पिता अपने बच्चे की देखभाल के लिए एक रोबोट नानी का उपयोग करने में बेहद या बहुत सहज हैं|

31) उत्तर: B

एलवी प्रसाद नेत्र इंस्टीट्यूट (LVPEI) के पास दुनिया भर में 100,000 भारतीय डेटाबेस में शीर्ष भारतीय शोधकर्ताओं में सूचीबद्ध पांच प्रतिष्ठित वैज्ञानिक हैं।

शीर्ष-उद्धृत वैज्ञानिकों का यह डेटाबेस स्टैनफोर्ड विश्वविद्यालय, अमेरिका में वैज्ञानिकों की एक टीम द्वारा बनाया गया है और यह पत्रिका PLL जीवविज्ञान में प्रकाशित हुआ है। इसमें सभी वैज्ञानिक शामिल हैं जो सभी क्षेत्रों में शीर्ष 100,000 में से हैं और / या उनके अनुशासन के शीर्ष 2 प्रतिशत उद्धरणों की संख्या के आधार पर। डेटा को 6.8 मिलियन विपुल लेखकों के लिए स्कोपस डेटाबेस से एकत्र किया गया था जिसमें से शीर्ष 100,000 का विश्लेषण किया गया था।

एल.वी. प्रसाद आई इंस्टीट्यूट से, गुलापल्ली एन राव, संस्थापक-अध्यक्ष, डी बालसुब्रमण्यम, प्रतिष्ठित वैज्ञानिक और निदेशक एमेरिटस, ब्रिएन होल्डन आई रिसर्च सेंटर, सावित्री शर्मा, निदेशक, प्रयोगशाला सेवाएं, जिल आईफे, विजिटिंग प्रोफेसर, ने शीर्ष के डेटाबेस में चित्रित किया है, Ph नेत्र विज्ञान ’के अनुशासन के तहत 2 प्रतिशत वैज्ञानिक, जबकि एस शिवाजी, प्रतिष्ठित वैज्ञानिक और पूर्व निदेशक, बेरेन होल्डन आई रिसर्च सेंटर, ने इस सूची में माइक्रोबायोलॉजी’ श्रेणी में चित्रित है।

गुल्लापल्ली एन राव को भारत के नेत्र अनुसंधान में शीर्ष वैज्ञानिक के रूप में स्थान दिया गया है। एल वी प्रसाद आई इंस्टीट्यूट (LVPEI) को 1987 में हैदराबाद में एक गैर-लाभकारी, गैर-सरकारी, सार्वजनिक-उत्साही, व्यापक नेत्र देखभाल संस्थान के रूप में स्थापित किया गया था।

32) उत्तर: C

सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने टेलीविज़न रेटिंग एजेंसियों के लिए अपने मौजूदा दिशानिर्देशों की समीक्षा करने और टेलीविज़न रेटिंग प्रणाली के बारे में विभिन्न विकसित गतिकी की जाँच करने के लिए एक समिति गठित करने का निर्णय लिया।

“समिति मौजूदा प्रणाली का मूल्यांकन करेगी, समय-समय पर अधिसूचित ट्राई (TRAI) की सिफारिशों की जाँच करेगी, समग्र उद्योग परिदृश्य और हितधारकों की आवश्यकताओं को संबोधित करेगी, और परिवर्तनों के माध्यम से एक मजबूत, पारदर्शी और जवाबदेह रेटिंग प्रणाली के लिए सिफारिशें करेगी।

प्रसार भारती के सीईओ शशि एस वेम्पति को समिति के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है। अन्य सदस्यों में आईआईटी कानपुर के डॉ शलभ डॉ.राजकुमार उपाध्याय, ईडी, सी-डॉट; और सेंटर फॉर पब्लिक पॉलिसी के पुलक घोष  शामिल हैं । समिति को दो महीने के भीतर आई एंड बी मंत्रालय को अपनी रिपोर्ट देने के लिए कहा गया है।

देश में TRP प्रणाली की समीक्षा के लिए एक समिति नियुक्त करने का सरकार का निर्णय ऐसे समय में आया है जब TRP में छेड़छाड़ के आरोप सामने आए हैं, जो मौजूदा TRP माप प्रणालियों की सटीकता और विश्वसनीयता पर सुर्खियों में है।

अपने आदेश में, I & B मंत्रालय ने कहा कि भारत में टेलीविज़न रेटिंग एजेंसियों के मौजूदा दिशानिर्देशों को MIB द्वारा गठित संसदीय समिति, टेलीविज़न रेटिंग पॉइंट्स (TRP) की समिति और भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण की सिफारिशों के बाद अधिसूचित किया गया था।

समिति टीआरपी पर विभिन्न मंचों द्वारा की गई पिछली सिफारिशों का भी अध्ययन करेगी और इस मुद्दे पर ट्राई (TRAI) की हालिया सिफारिशों का भी अध्ययन करेगी। इस क्षेत्र में प्रतिस्पर्धा बढ़ाने के लिए कदमों की सिफारिश करने का भी काम सौंपा गया है।

33) उत्तर: D

एचडीएफसी बैंक ने रमेश लक्ष्मीनारायण को अपना नया ग्रुप हेड – सूचना प्रौद्योगिकी नियुक्त किया है।

“रमेश को मुख्य सूचना अधिकारी (CIO) नामित किया गया है, और बैंक की तकनीकी परिवर्तन यात्रा को अगले स्तर तक ले जाने के लिए जिम्मेदार होगा,” बैंक ने कहा।

वह प्रौद्योगिकी रणनीति के लिए जिम्मेदार होगा, मूलभूत प्रौद्योगिकी को मजबूत करेगा, डिजिटल क्षमताओं को बढ़ाएगा और बैंक के लिए नए युग एआई / एमएल प्रौद्योगिकी समाधान का उपयोग करेगा।

25 से अधिक वर्षों के अनुभव के साथ, लक्ष्मीनारायणन पहले क्रिसिल के साथ थे, जहां उन्होंने मुख्य प्रौद्योगिकी और सूचना अधिकारी के रूप में तीन साल बिताए।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments