Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 05th January 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 05th January 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) राष्ट्रीय पक्षी दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?             

A) 1 जनवरी

B) 3 जनवरी

C) 5 जनवरी

D) 9 जनवरी

E) 7 जनवरी

2) भारतीय रेलवे का कौन सा डिवीजन अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे को जोड़ने वाली एक ट्रेन सेवा शुरू करेगा?             

A) पश्चिमी

B) दक्षिण मध्य

C) उत्तरी

D) दक्षिण पश्चिमी

E) पूर्वी

3) निम्नलिखित में से कौन कोच्चि- मंगलुरु प्राकृतिक गैस पाइपलाइन का उद्घाटन करेगा ?             

A) वेंकैया नायडू

B) अनुराग ठाकुर

C) प्रहलाद पटेल

D) नितिन गडकरी

E) नरेंद्रमोदी

4) भारत ने हाल ही में अंटार्कटिका के लिए _______ वैज्ञानिक अभियान शुरू किया है।

A) 36th

B) 37th

C) 40th

D) 39th

E) 38th

5) FSSAI ने खाद्य पदार्थों में ट्रांस वसा के स्तर की सीमा को 2021 के लिए ______ प्रतिशत तक घटा दिया है।

A) 2.5

B) 3

C) 2

D) 4

E) 3.5

6) अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (IFFI) का कौन सा संस्करण 16 जनवरी को खुलेगा?             

A) 47th

B) 48th

C) 49th

D) 51st

E) 52nd

7) किस राज्य की सरकार ने भाषा को बढ़ावा देने के लिए तमिल अकादमी की स्थापना की है?             

A) छत्तीसगढ़

B) उत्तर प्रदेश

C) दिल्ली

D) पंजाब

E) हरियाणा

8) न्यायमूर्ति एस मुरलीधर ने किस उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के रूप में शपथ ली है?             

A) पंजाब

B) मद्रास

C) मुंबई

D) हरियाणा

E) ओडिशा

9) उद्योग और आंतरिक व्यापार को बढ़ावा देने के लिए विभाग 4 जनवरी से 2 मार्च तक भारतीय उद्योग में गुणवत्ता और उत्पादकता को बढ़ावा देने के लिए केंद्रित क्षेत्र-विशिष्ट वेबिनार की मैराथन——-का आयोजन कर रहा है ।

A) उद्योग

B) आयात निर्यात

C) उद्योग मंथन

D) उद्योग उदय

E) उद्योग उज्जला

10) पेट्रोलियम मंत्री ने किस शहर में प्रवासी श्रमिक प्रकोष्ठ का उद्घाटन किया है?             

A) चेन्नई

B) दिल्ली

C) चंडीगढ़

D) सूरत

E) इंदौर

11) निम्नलिखित में से किसने जम्मू-कश्मीर और लद्दाख उच्च न्यायालय के नए मुख्य न्यायाधीश के रूप में शपथ ली है ?             

A) राज गुप्ता

B) पंकज मित्तल

C) सुरेश सिंह

D) नरेश मेहता

E) आनंद राज

12) प्रसारभारती के डिजिटल चैनलों ने 2020 में ______ प्रतिशत से अधिक वृद्धि दर्ज की है, जिसमें पाकिस्तान दूरदर्शन (डीडी) और ऑल इंडिया रेडियो (AIR) के लिए दूसरा सबसे अधिक डिजिटल दर्शक है ।

A) 50

B) 80

C) 100

D) 90

E) 70

13) अमेरिकी कांग्रेस ने किस देश की महिलाओं के लिए ‘ मलालायुसुफ़जई छात्रवृत्ति अधिनियम’ पारित किया है?             

A) तुर्कमेनिस्तान

B) कजाकिस्तान

C) उज्बेकिस्तान

D) पाकिस्तान

E) अफगानिस्तान

14) संस्कृति मंत्रालय द्वारा _______ में 5 दिवसीय राष्ट्रीय लोक नृत्य समारोह का आयोजन किया जाएगा।

A) दिल्ली

B) इंदौर

C) चेन्नई

D) चंडीगढ़

E) जम्मू

15) भारत ने अपने चक्रवात प्रभावित लोगों के लिए किस देश को राहत सामग्री भेजी है?             

A) श्रीलंका

B) मेडागास्कर

C) फिजी

D) मॉरीशस

E) सेंट निट्स और कीव्स

16) किस राज्य सरकार ने बेरोजगार युवाओं के लिए ‘लॉन्च पैड योजना ’शुरू की है?             

A) बिहार

B) छत्तीसगढ़

C) उत्तर प्रदेश

D) हरियाणा

E) मध्य प्रदेश

17) न्यायमूर्ति विनीत कोठारी ने किस राज्य के उच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में शपथ ली है?             

A) हरियाणा

B) पंजाब

C) मद्रास

D) गुजरात

E) बिहार

18) भारतीय सेना ने गोवा शिपयार्ड के साथ मई तक पैंगोंग त्सो झील के लिए _____ तेज गश्ती नौकाएं प्राप्त करने के लिए एक समझौता किया है ।

A) 10

B) 11

C) 12

D) 13

E) 14

19) ओलंपिक कांस्य और विश्व कप विजेता माइकल किंडो का हाल ही में निधन हो गया वह किस खेल से सम्बंधित थे ?             

A) टेबल टेनिस

B) हॉकी

C) क्रिकेट

D) टेनिस

E) बैडमिंटन

20) किस कंपनी ने भारतीय नौसेना को अपना आठवां लैंडिंग क्राफ्ट यूटिलिटी जहाज दिया है?             

A) HAL

B) BEL

C) GRSE

D) DRDO

E) BDL

21) किस बैंक ने व्हाट्सएप बैंकिंग सेवा शुरू करने की घोषणा की है ?             

A) एक्सिस

B) एच.डी.एफ.सी.

C) आईसीआईसीआई

D) बैंक ऑफ बड़ौदा

E) एसबीआई

22) निम्नलिखित में से किसने नई दिल्ली में IAF ई-गवर्नेंस (ई-ऑफिस) पोर्टल लॉन्च किया है?             

A) प्रहलाद पटेल

B) वेंकैया नायडू

C) अनुराग ठाकुर

D) नरेंद्रमोदी

E) आर के एस भदौरिया

23) एशियाई विकास बैंक बेंगलुरु में बिजली वितरण को उन्नत करने के लिए ______मिलियन ऋण प्रदान करेगा।

A) 150

B) 130

C) 100

D) 110

E) 120

24) कौन सी कंपनी विश्व की सबसे मूल्यवान टू-व्हीलर कंपनी बन गई है?             

A) टी.वी.एस.

B) बजाज

C) हीरो

D) केटीएम

E) रॉयल एनफील्ड

25) 2020 में एकल सबसे बड़ा धर्मार्थ योगदान देने वाले व्यक्तियों की सूची में सबसे ऊपर कौन है?             

A) शिव नादर

B) मुकेश अंबानी

C) स्टीव बामर

D) जेफ बेजोस

E) बिल गेट्स

26) भारतीय छात्र हर्ष दलाल के स्टार्टअप ने किस देश में मान्यता प्राप्त की है?             

A) वियतनाम

B) थाईलैंड

C) सिंगापुर

D) फ्रांस

E) इज़राइल

27) जम्मू और श्रीनगर शहरों में आईटी टावरों की स्थापना के लिए जम्मू, श्रीनगर में किस कंपनी और JKIT के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं?             

A) रिलायंस इंफ्रा

B) एनबीसीसी

C) डालमिया भारत

D) एल एंड टी

E) जेपी इंफ्रा

28) विलास पाटिल उंडालकर जिनका 82 वर्ष की उम्र में निधन हो गया, वह किस राज्य सरकार में पूर्व कैबिनेट मंत्री थे?             

A) मध्य प्रदेश

B) उत्तर प्रदेश

C) आंध्र प्रदेश

D) महाराष्ट्र

E) गुजरात

Answers :

1) उत्तर: C

2002 में, एवियन वेलफेयर गठबंधन के साथ समन्वय में बॉर्न फ्री यूएसए ने एवियन जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए पहला वार्षिक राष्ट्रीय पक्षी दिवस शुरू किया।

देश भर में प्रकृति प्रेमी, पक्षी प्रेमी और पक्षी पर नजर रखने वाले हर साल 5 जनवरी को राष्ट्रीय पक्षी दिवस मानते हैं।

बोर्न फ्री यूएसए के अनुसार, दुनिया की लगभग 10,000 पक्षी प्रजातियों में से 12 प्रतिशत विलुप्त होने के खतरे में हैं।

2) उत्तर: D

भारतीय रेलवे का दक्षिण पश्चिम रेलवे ज़ोन बेंगलुरु सिटी स्टेशन से नवनिर्मित केआईए, देवनहल्ली रेलवे हाल्ट स्टेशन तक ट्रेन सेवा शुरू करेगा ।

दक्षिण पश्चिम रेलवे के अनुसार, तीन जोड़ी डेमू सेवाएं बेंगलुरु क्षेत्र से केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे (केआईएडी) हाल्ट स्टेशन पर 4 जनवरी से शुरू की जाएंगी । नए रेलवे हॉल्ट स्टेशन से प्रतिदिन हजारों यात्रियों को लाभ मिलता है।

3) उत्तर: E

प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से राष्ट्र के लिए समर्पित कोच्चि- मंगलुरु प्राकृतिक गैस पाइपलाइन को शुरू करंगे ।

‘भविष्य परियोजना’, पीएम  मोदी ने कहा, सकारात्मक रूप से कई लोगों को प्रभावित करेगा।

मोदी ने कहा कि यह उर्जा आत्मनिर्भर भारत की खोज का एक महत्वपूर्ण दिन है ।

उन्होंने कहा , यह एक भविष्यवादी परियोजना है जो कई लोगों को सकारात्मक रूप से प्रभावित करेगी।

यह आयोजन वन नेशन वन गैस ग्रिड के निर्माण की दिशा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है।

450 किलोमीटर लंबी पाइपलाइन गेल (इंडिया) लिमिटेड द्वारा बनाई गई है।

इसमें प्रति दिन 12 मिलियन मीट्रिक मानक क्यूबिक मीटर की परिवहन क्षमता है।

यह एर्नाकुलम, त्रिशूर, पलक्कड़, मलप्पुरम, कोझीकोड, कन्नूर और कासरगोड जिलों से गुजरते हुए केरल के कोच्चि में तरलीकृत प्राकृतिक गैस (एलएनजी) रेग्युलेशन टर्मिनल से प्राकृतिक गैस ले जाएगा।

परियोजना की कुल लागत लगभग 3000 करोड़ रुपये थी और इसके निर्माण से 12 लाख से अधिक रोज़गार हुए।

केरल के मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन, कर्नाटक के मुख्यमंत्री बीएस येदियुरप्पा और केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री धर्मेंद्र प्रधान उद्घाटन समारोह में भाग लेंगे।

4) उत्तर: C

भारत ने अंटार्कटिका में 40 वां वैज्ञानिक अभियान शुरू किया।

यह भारतीय अभियान देश के चार दशकों के दक्षिणी सफेद महाद्वीप के वैज्ञानिक प्रयास को चिह्नित करता है।

40 वें अभियान यात्रा को 43 सदस्यों के साथ गोवा से हरी झंडी दिखाकर रवाना किया जाएगा।

चार्टर्ड आइस-क्लास पोत एमवी वासिलीगोल्लोवन यह यात्रा करेगा और 30 दिनों में अंटार्कटिका पहुंच जाएगा।

40 सदस्यों की टीम को पीछे छोड़ने के बाद, यह अप्रैल में भारत लौटेगा।

वापसी पर, यह पूर्ववर्ती यात्रा की शीतकालीन टीम को भी वापस लाएगा।

5) उत्तर: B

भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) ने तेल और वसा में ट्रांस फैटी एसिड (टीएफए) की मात्रा 2021 के लिए 3% और 2022 तक 2% की वर्तमान अनुमेय सीमा से 5% तक सीमित कर दी है।

यह खाद्य सुरक्षा और मानकों (बिक्री पर प्रतिबंध और प्रतिबंध) विनियमों में संशोधन के माध्यम से विनियमन।

संशोधित विनियमन खाद्य रिफाइंड तेलों, वानस्पति (आंशिक रूप से हाइड्रोजनीकृत तेलों), मार्जरीन, बेकरी की छोटी बूंदों और खाना पकाने के अन्य माध्यमों पर लागू होता है जैसे कि वनस्पति वसा फैलता है और मिश्रित वसा फैलता है।

भारत ने पहली बार 2011 में तेल और वसा में 10% की TFA सीमा को पार किया।

6) उत्तर: D

भारत का 51 वां अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (IFFI) 16 जनवरी को खुलेगा, जिसमें थॉमस विन्टरबर्ग की फिल्म ‘अनदर राउंड’ का भारतीय प्रीमियर होगा ।

कांन्स बेस्ट एक्टर अवार्ड विजेता मैड्स मैक्केलसेन अभिनीत फिल्म IFFI में प्रदर्शित होने वाली फिल्मों की स्टार- स्टडेड लाइन है। यह फिल्म ऑस्कर में डेनमार्क की आधिकारिक प्रविष्टि भी है।

यह महोत्सव ‘ मेहरुनिसा ‘ के विश्व प्रीमियर का भी गवाह बनेगा । संदीप कुमार की फिल्म मध्य-पूर्व का प्रीमियर करेगी ।

7) उत्तर: C

दिल्ली सरकार के कला, संस्कृति और भाषा विभाग ने दक्षिणी राज्य तमिलनाडु की भाषा और संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए एक तमिल अकादमी की स्थापना की है।

दिल्ली सरकार ने पूर्व नगरपालिका पार्षद और दिल्ली तमिल संगम के वर्तमान सदस्य एन राजा को अकादमी का उपाध्यक्ष नियुक्त किया है।

दिल्ली सरकार के कला, संस्कृति और भाषा विभाग ने फैसला किया है कि नई अकादमी तमिल भाषा और संस्कृति में लोगों के अच्छे कार्यों को बढ़ावा देने और उन्हें पुरस्कृत करने के लिए विभिन्न पुरस्कार पेश करेगी।

सरकार इस अकादमी के माध्यम से भाषा पाठ्यक्रम भी प्रदान करेगी।

यह तमिलनाडु के लोगों के लिए सांस्कृतिक उत्सव भी मनाएगा और आयोजित करेगा ।

8) उत्तर: E

04 जनवरी को न्यायमूर्ति एस मुरलीधर ने उड़ीसा उच्च न्यायालय के 32 वें मुख्य न्यायाधीश के रूप में शपथ ली।

ओडिशा प्रशासन के गवर्नर.गणेशीलाल ने एक सादे समारोह में भुवनेश्वर के राजभवन में पद की शपथ दी ।

जस्टिस एस मुरलीधर ने जस्टिस मोहम्मद रफीक का स्थान लेकर उड़ीसा हाईकोर्ट का नया मुख्य न्यायाधीश बने ।

एस मुरलीधर को 29 मई, 2006 को दिल्ली उच्च न्यायालय के अतिरिक्त न्यायाधीश के रूप में और 29 अगस्त, 2007 को स्थायी न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया था।

बाद में, उन्हें 6 मार्च, 2020 को पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय में स्थानांतरित कर दिया गया।

9) उत्तर: C

उद्योग और आंतरिक व्यापार को बढ़ावा देने के लिए विभाग उद्योगमंथन का आयोजन कर रहा है – भारतीय उद्योग में गुणवत्ता और उत्पादकता को बढ़ावा देने के लिए केंद्रित क्षेत्र-विशिष्ट वेबिनार की मैराथन है ।

यह 4 जनवरी से चल रहा है और 2 मार्च तक चलेगा।

वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल सत्र की अध्यक्षता करेंगे।

45 सत्रों वाली वेबिनार श्रृंखला विनिर्माण और सेवाओं में विभिन्न प्रमुख क्षेत्रों को शामिल करेगी। प्रत्येक वेबिनार दो घंटे का एक सत्र होगा जिसमें एक विशेष क्षेत्र में क्षेत्रीय और उद्योग के विशेषज्ञों के नेतृत्व में चर्चा शामिल होगी ।

प्रतिभागियों में उद्योग, परीक्षण और मानकीकरण निकायों के प्रतिनिधि शामिल होंगे।

10) उत्तर: D

केंद्रीय मंत्री धर्मेंद्रप्रधान ने सूरत में iLab स्थित उधना में सूरत नगर निगम (एसएमसी) के एक प्रवासी श्रमिक सेल का उद्घाटन किया है ।

श्री प्रधान ने कहा कि प्रवासी आजीविका केंद्र शहर आजीविका केंद्र के साथ जुड़ने से उन्हें हर तरह की सहायता और सरकार के नेतृत्व वाले लाभों का विस्तार करने में मदद मिलेगी।

‘राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन योजना’ के तहत देश में पहली बार सूरत नगर निगम द्वारा प्रवासी श्रमिक सेल बनाया गया है ।

शहर में 15 लाख से अधिक प्रवासी श्रमिकों की उपस्थिति है।

उन्होंने कहा कि यह सेल प्रवासी श्रमिकों की विस्तृत मैपिंग करेगा और उन्हें उनके कौशल के अनुसार वर्गीकृत करेगा।

यह ‘श्रमशक्ति ’को प्रासंगिक उद्योगों से जोड़ने और उनकी आजीविका बढ़ाने में मदद करेगा और उनकी गरिमा को भी सुनिश्चित करेगा।

11) उत्तर: B

04 जनवरी 2021 को, लेफ्टिनेंट गवर्नर मनोजसिंह ने जम्मू-कश्मीर और केंद्रशासित प्रदेश लद्दाख के लिए सामान्य उच्च न्यायालय के नए मुख्य न्यायाधीश के रूप में जस्टिस पंकज मित्तल को पद की शपथ दिलाई ।

हाल ही में मुख्य न्यायाधीश गीता मित्तल की सेवानिवृत्ति के मद्देनजर मुख्य न्यायाधीश मितल की नियुक्ति की गई है।

12) उत्तर: C

प्रसारभारती के डिजिटल चैनलों ने 2020 में 100 प्रतिशत से अधिक वृद्धि दर्ज की है, जिसमें पाकिस्तान दूरदर्शन (डीडी) और ऑल इंडिया रेडियो (एआईआर) के लिए दूसरा सबसे अधिक डिजिटल दर्शक है ।

सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने दूरदर्शन और आकाशवाणी के चैनलों को एक अरब से अधिक डिजिटल दृश्य और वर्ष में छह अरब से अधिक डिजिटल वाच मिनट कहा।

2020 के दौरान, पाकिस्तान ने घरेलू दर्शकों के बाद डीडी और आकाशवाणी सामग्री के लिए दूसरे सबसे अधिक डिजिटल दर्शकों के लिए जिम्मेदार था।

2020 के दौरान, प्रसारभारती के मोबाइल एप्लिकेशन ‘ न्यूज़ऑनएयर ‘ ने 2.5 मिलियन से अधिक उपयोगकर्ताओं को मंच के साथ जोड़ा और 300 मिलियन से अधिक बार देखा गया।

प्रसारभारती अभिलेखागार और डीडी किसान शीर्ष 10 में स्थिर डिजिटल कलाकार रहे हैं।

13) उत्तर: D

अमेरिकी कांग्रेस ने मलालायुसफजाई छात्रवृत्ति अधिनियम पारित किया है जो एक योग्यता और आवश्यकताओं के आधार पर कार्यक्रम के तहत उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए पाकिस्तानी महिलाओं के लिए उपलब्ध छात्रवृत्ति की संख्या का विस्तार करेगा ।

इस विधेयक को संयुक्त राज्य अमेरिका के सीनेट ने एक जनवरी को ध्वनिमत से पारित कर दिया था।

यह विधेयक अब अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प के कानून पर हस्ताक्षर करने के लिए व्हाइट हाउस में जाता है।

बिल के बारे में :

बिल में अंतर्राष्ट्रीय विकास के लिए अमेरिकी एजेंसी की आवश्यकता होती है, जो कि पाकिस्तान की उच्चतर शिक्षा छात्रवृत्ति कार्यक्रम के तहत कम से कम 50 प्रतिशत छात्रवृत्ति पाकिस्तानी महिलाओं को, 2020 से 2022 तक, अकादमिक विषयों की श्रेणी में और मौजूदा पात्रता मानदंड के अनुसार प्रदान करती है।

संयुक्त राज्य अमेरिका में पाकिस्तान में शिक्षा कार्यक्रमों की पहुंच में सुधार और विस्तार के लिए बिल में पाकिस्तानी निजी क्षेत्र और पाकिस्तानी प्रवासियों द्वारा निवेश के साथ परामर्श करने और लाभ उठाने की आवश्यकता है ।

14) उत्तर: E

उत्तर क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र, पटियाला (भारत सरकार का संस्कृति मंत्रालय) और जम्मू और कश्मीर कला, संस्कृति और भाषा अकादमी, जम्मू संयुक्त रूप से 26-28 दिसंबर से राष्ट्रीय लोक नृत्य समारोह का आयोजन कर रहे हैं।

यह महोत्सव पांच दिनों का है और तीन दिनों के लिए यह अभिनव रंगमंच, जम्मू में आयोजित किया जाएगा ।

जम्मू-कश्मीर, गुजरात, राजस्थान, मध्य प्रदेश, ओडिशा , पंजाब , असम , त्रिपुरा, महाराष्ट्र , तेलंगाना और हरियाणा के कलाकार इसमें भाग लेंगे।

त्योहार देश के विभिन्न क्षेत्रों के आदिवासी कलाकारों को एक साथ लाने के हमारे प्रयासों का हिस्सा है। उन्हें प्रोत्साहित करना और सुनिश्चित करना कि कला के रूप लोगों को दिखाए जाते हैं। यह भारत की महान सांस्कृतिक परंपराओं को संरक्षित करने का एक तरीका है।

इस फेस्टिवल का उद्घाटन पूर्व डिप्टी सीएम, कविंदर गुप्ता, एस डी सिंह जम्वाल और वरिष्ठ पत्रकार सोहेल काजमी भी मौजूद थे।

15) उत्तर: C

भारत ने अपने चक्रवात प्रभावित लोगों के लिए छह टन से अधिक राहत सामग्री दक्षिण प्रशांत में द्वीप राष्ट्र के साथ अपने करीबी संबंधों को दर्शाते हुए भेजी है।

17 और 18 दिसंबर को फिजी चक्रवात यासा से टकराया था , जिससे महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे को नुकसान और विनाश हुआ था।

आपदा जोखिम न्यूनीकरण और प्रबंधन नवंबर 2019 में प्रधान मंत्री नरेंद्रमोदी द्वारा घोषित भारत के इंडो-पैसिफिक महासागरों की पहल का एक महत्वपूर्ण स्तंभ है ।

विदेश मंत्रालय ने कहा , भारत प्रभावित समुदायों की आजीविका को बहाल करने और लचीला बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए फिजी के प्रयासों को पूरा समर्थन देने के लिए प्रतिबद्ध है।

16) उत्तर: E

मध्य प्रदेश में, बाल देखभाल संस्थानों से बाहर आने वाले और 18 वर्ष की आयु पूरी करने वाले लड़कों और लड़कियों के लिए ‘लॉन्च पैड योजना’ शुरू की जा रही है।

उद्देश्य: महिला और बाल विकास विभाग इन युवाओं को एक ऐसा मंच प्रदान करना है, जिसके माध्यम से वे अपनी शिक्षा और प्रशिक्षण जारी रखकर आत्मनिर्भर बन सकेंगे।

लॉन्च पैड योजना के तहत, राज्य के 52 जिलों को 5 समूहों में विभाजित किया गया है।

पांच संभागीय मुख्यालय इंदौर, सागर , ग्वालियर, जबलपुर और भोपाल में शुरू किए जा रहे हैं ।

प्रत्येक लॉन्च पैड की स्थापना के लिए महिला और बाल विकास विभाग द्वारा 6 लाख रुपये की राशि प्रदान की जाएगी।

ये लॉन्च पैड गैर-सरकारी संगठनों के माध्यम से संचालित किए जाएंगे।

17) उत्तर😀

न्यायमूर्ति विनीत कोठारी ने गुजरात उच्च न्यायालय में न्यायाधीश के रूप में शपथ ली।

वह पहले मद्रास उच्च न्यायालय में एक कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश थे।

उन्हें भारत के मुख्य न्यायाधीश के नेतृत्व में पांच न्यायाधीशों के कॉलेजियम की सिफारिश पर गुजरात उच्च न्यायालय में स्थानांतरित किया गया था।

उन्हें 2005 में राजस्थान उच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में पदोन्नत किया गया था और 2016 में कर्नाटक स्थानांतरित कर दिया गया था।

उन्होंने 23 नवंबर, 2018 को मद्रास उच्च न्यायालय के वरिष्ठतम न्यायाधीश के रूप में पदभार संभाला था और पूर्व मुख्य न्यायाधीश विजयाकामलेश ताहिलरमानी के सितंबर 2019 में इस्तीफा देने के तुरंत बाद और एक बार फिर से मुख्य न्यायाधीश अमरेश्वर प्रताप साहि के सेवानिवृत्त होने के तुरंत बाद अपने अतिरिक्त मुख्य न्यायाधीश के रूप में कार्य किया था ।

18) उत्तर: C

भारतीय सेना ने बड़े जल निकायों की निगरानी और गश्त के लिए 12 फास्ट पैट्रोल नावों के लिए मेसर्स गोवा शिपयार्ड लिमिटेड के साथ एक अनुबंध किया है, जिसमें उच्च ऊंचाई वाले क्षेत्रों में शामिल हैं। डिलीवरी मई 2021 से शुरू होगी।

भारतीय सेना जल्द ही चीनी जहाजों की ताकत को पूरा करने के लिए उच्च क्षमता वाली और बड़ी क्षमता वाली नौकाएं प्राप्त करने वाली है।

यह पैंगॉन्गलेक है जो झील के उत्तरी किनारे पर चीनी सैनिकों के कब्जे वाला क्षेत्र है जो भारत के नियंत्रण में था।

स्वदेशी रूप से निर्मित मजबूत नौकाओं में बेहतर एंटी-रैमिंग क्षमताओं और अतिरिक्त सैनिकों को समायोजित करने की क्षमता में वृद्धि होगी।

नई नावें अधिक क्षमता के साथ मजबूत होंगी और भारत में निर्मित की जा रही हैं।

19) उत्तर: B

भारत की 1975 की हॉकी विश्व कप विजेता और 1972 ओलंपिक की कांस्य विजेता टीम के सदस्य माइकल कोंडो की मृत्यु हो गई। वह 73 वर्ष के थे।

उपलब्धियां:

किंडो , जो भारत की 1975 हॉकी विश्व कप विजेता और 1972 ओलंपिक कांस्य पदक जीतने वाली टीमों का हिस्सा थे, को 1972 में अर्जुन पुरस्कार से सम्मानित किया गया था ।

किंडो ने 1972 के ओलंपिक में कांस्य पदक जीतने के साथ-साथ तीन गोल दागकर भारत के लिए योगदान दिया।

उन्होंने ओलंपिक खेलों में कांस्य और विश्व कप में सभी 3 पदक पदक जीते।

20) उत्तर: C

31 दिसंबर, 2020 को कोलकाता स्थित, गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (जीआरएसई ), ने भारतीय नौसेना के लिए MK IV लैंडिंग क्राफ्ट यूटिलिटी (LCU) श्रेणी के जहाज ‘IN LCU L-58’ (यार्ड 2099) के अंतिम जहाज को वितरित किया। ।

उभयचर जहाज, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के रणनीतिक स्थान पर आधारित होना चाहिए जो दक्षिण चीन सागर के लिए जाने वाले विभिन्न मार्गों के करीब है।

भारतीय नौसेना के लिए जीआरएसई द्वारा निर्मित 8 एलसीयू की श्रृंखला में एलसीयू एल -58 आठवां और अंतिम जहाज है।

21) उत्तर: D

स्टेट-रन बैंक ऑफ बड़ौदा ने मैसेजिंग प्लेटफॉर्म व्हाट्सएप पर बैंकिंग सेवाओं को शुरू करने की घोषणा की ।

ऋणदाता WhatsApp के माध्यम से इस तरह के संतुलन जांच, मिनी स्टेटमेंट, के रूप में जांच स्थिति जांच, जांच बुक अनुरोध, अवरुद्ध डेबिट कार्ड और जानकारी उत्पादों और सेवाओं, सेवाओं की पेशकश कर रहा है ।

बैंक के कार्यकारी निदेशक एके खुराना ने कहा कि “सोशल मीडिया की बढ़ती प्रमुखता के साथ, हम मानते हैं कि व्हाट्सएप बैंकिंग हमारे ग्राहकों को उनकी बैंकिंग आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए असीम सुविधा प्रदान करेगा”।

व्हाट्सएप पर बैंकिंग सुविधा को सक्रिय करने के लिए , फोन बुक में बैंक ऑफ बड़ौदा ( BoB ) के व्हाट्सएप नंबर 8433 888 777 को सेव करने की आवश्यकता है ।

22) उत्तर: E

भारतीय वायु सेना प्रमुख, एयर मार्शल आर के एस भदौरिया ने नई दिल्ली के वायु भवन में IAF ई-गवर्नेंस (ई-ऑफिस) पोर्टल की औपचारिक शुरुआत की ।

पोर्टल का शुभारंभ डिजिटल इंडिया और ई-गवर्नेंस पहल का हिस्सा है जो संपूर्ण भारतीय वायु सेना को एक पेपरलेस कार्यालय वर्कफ़्लो में बदल देगा।

प्लेटफ़ॉर्म, पेपर के उपयोग में एक बड़ी कमी के साथ-साथ उन्नत पारदर्शिता, बेहतर दक्षता, बढ़ती जवाबदेही, सुनिश्चित डेटा अखंडता और तेजी से सुलभ अभिलेखागार सुनिश्चित करेगा।

23) उत्तर: C

एशियाई विकास बैंक (ADB) बेंगलुरु शहर में बिजली वितरण प्रणाली को आधुनिक बनाने और उन्नत करने के लिए $ 100 मिलियन (लगभग 730 करोड़ रुपये ) का ऋण प्रदान करेगा ।

USD 100 मिलियन संप्रभु ऋण के अलावा , ADB, बेंगलूरु विद्युत आपूर्ति कंपनी लिमिटेड (BESCOM) को कर्नाटक में पाँच राज्य-स्वामित्व वाली वितरण उपयोगिताओं में से एक के लिए $ 90 मिलियन का ऋण प्रदान करेगी।

24) उत्तर: B

बजाज ऑटो 1 लाख करोड़ रुपये के बाजार पूंजीकरण को पार करने वाली दुनिया की पहली दोपहिया कंपनी बन गई है , जो इसे सबसे मूल्यवान दोपहिया निर्माता बनाती है।

1 जनवरी, 2021 को कंपनी का शेयर मूल्य एनएसई पर 3,479 रुपये प्रति शेयर पर बंद हुआ, जिससे इस मूल्य पर उसका बाजार पूंजीकरण 1,00,670.76 करोड़ हो गया।

25) उत्तर: D

दुनिया के सबसे अमीर व्यक्ति ने 2020 में एकल दान का सबसे बड़ा योगदान दिया, द क्रॉनिकल ऑफ फिलैंथ्रॉपी की वार्षिक सूची में शीर्ष दान, एक $ 10 बिलियन का उपहार जो जलवायु परिवर्तन से लड़ने में मदद करने के लिए है।

अमेज़ॅन के संस्थापक और सीईओ, जेफ बेजोस, जिनकी “वास्तविक समय” फोर्ब्स पत्रिका का मूल्य लगभग $ 188 बिलियन है, ने अपने बेजोस अर्थ फंड को लॉन्च करने के लिए योगदान का उपयोग किया।

26) उत्तर: C

सिंगापुर में एक 19 वर्षीय भारतीय छात्र “TEAMLABS” नामक एक स्टार्टअप पर अपने विकल्प खुले रख रहा है, उसने स्कूली शिक्षा के दौरान अपनी किशोरावस्था में चार अनुप्रयोगों के साथ बनाया है।

सिंगापुर पॉलिटेक्निक में बिजनेस एडमिनिस्ट्रेशन में डिप्लोमा के लिए अपनी स्कूली शिक्षा के साथ रहते हुए, हर्ष दलाल , सीईओ के रूप में, आठ शहरों में 120 कर्मचारी टीम लैब्स का व्यवसाय बनाया है।

सॉफ्टवेयर डेवलपमेंट कंपनी के ग्राहकों में कोका-कोला कंपनी, Google और हिल्टन शामिल हैं, जिनमें सिंगापुर को स्मार्ट राष्ट्र बनाने वाले युवा उद्यमियों में दलाल की विशेषता है और “ऑन द रेड डॉट” के तहत 25 मिलियन अमरीकी डालर का तकनीकी स्टार्टअप चलाने का कार्यक्रम है।

उन्होंने 11 साल की उम्र में YouTube ट्यूटोरियल्स देख कर कोडिंग शुरू की और अपनी मां, एक व्यवसायी पत्रकार की ओर से गिफ्टेड आईफोन 4, जो कि एक आईफोन 4 है, के लिए चला गया।

27) उत्तर: B

जम्मू और कश्मीर में सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) क्षेत्र में सुधार लाने के प्रयास में, शहरों में आईटी टॉवर स्थापित करने के लिए नेशनल बिल्डिंग कंस्ट्रक्शन कॉरपोरेशन (NBCC) और JK IT के बीच एक समझौता ज्ञापन ( MoU ) पर हस्ताक्षर किए गए।

सहमति पत्र पर जम्मू-कश्मीर लेफ्टिनेंट गवर्नर मनोज सिन्हा की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए गए थे ।

प्रत्येक 50 करोड़ रुपये की लागत से आईटी टॉवर स्थापित किए जाएंगे ।

28) उत्तर: D

महाराष्ट्र के पूर्व कैबिनेट मंत्री और सात बार के कांग्रेस विधायक विलास पाटिल उंडालकर का निधन हो गया । वह 82 वर्ष के थे।

वह एक पुराने कांग्रेस के समर्थक है अंडालकर , जिन्हें लोकप्रिय रूप से ‘काका’ के रूप में जाना जाता है, 2014 तक कराड -साउथ विधानसभा सीट से सात बार चुने गए थे , जिसपर अब पार्टी के वरिष्ठ नेता पृथ्वीराजचवन प्रतिनिधित्व करते हैं ।

2014 के राज्य विधानसभा चुनावों में, कांग्रेस ने उंडालकर  को टिकट देने से इनकार कर दिया और चव्हाण को मैदान में उतारा ।

अंडालकर ने पिछली कांग्रेस नीत राज्य सरकारों के दौरान कानून और न्याय और सहकारिता विभाग में मंत्री के रूप में कार्य किया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments