Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 05th May 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 05th May 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) विश्व अस्थमा दिवस मई के ____ मंगलवार को मनाया जाता है।

A) 5th

B) 3rd

C) 4th

D) 1st

E) 2nd

2) ईएएम डॉ एस जयशंकर ने ब्रिटेन की गृह सचिव प्रीति पटेल के साथ किस शहर में बैठक की है?

A) एडिनबर्ग

B) ब्रिस्टल

C) लंदन

D) फ्रैंकफर्ट

E) ऑस्ट्रिया

3) जगमोहन जिनका हाल ही में निधन हो गया किस राज्य / यूटी के पूर्व राज्यपाल थे?

A) उत्तर प्रदेश

B) हरियाणा

C) पंजाब

D) चंडीगढ़

E) जे एंड के

4) अंतर्राष्ट्रीय मिडवाइव्स का दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 11 मई

B) 5 मई

C) 3 मई

D) 2 मई

E) 1 मई

5) विश्व हाथ स्वच्छता दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 11 मई

B) 2 मई

C) 05 मई

D) 4 मई

E) 12 मई

6) किस वैश्विक संस्था ने पूरी तरह से टीका लगाए गए पर्यटकों पर यात्रा प्रतिबंध को कम करने का समर्थन किया है?

A) आईएमएफ

B) डब्ल्यूबी

C) डब्ल्यूएचओ

D) यूरोपीय संघ आयोग

E) यूनिसेफ

7) भारत ने किस अंतर्राष्ट्रीय संघ के साथ अफगानिस्तान का समर्थन करने की प्रतिबद्धता की पुष्टि की है?

A) OPEC

B) G5

C) G7

D) ASEAN

E) EU

8) किस देश ने कोविद के टीके की 16 करोड़ 4 लाख से अधिक खुराक देकर एक और उपलब्धि हासिल की है?

A) पाकिस्तान

B) जर्मनी

C) चीन

D) भारत

E) यू.एस.

9) _____ राज्य, केन्द्र शासित प्रदेश PMGKAY के तहत गरीबों को मुफ्त वितरण के लिए FCI से खाद्यान्न जुटाना शुरू करते हैं।

A) 27

B) 28

C) 20

D) 25

E) 21

10) वर्ल्ड स्नूकर चैम्पियनशिप में मार्क सेल्बी ____ टाइम के लिए वर्ल्ड स्नूकर चैंपियन बन गए हैं।

A) 2nd

B) 3rd

C) 4th

D) 5th

E) 6th

11) पेट्रोलियम मंत्री ने UCO आधारित बायोडीजल मिश्रित डीजल की ____ आपूर्ति को हरी झंडी दिखाई।

A) 5th

B) 4th

C) 3rd

D) 2nd

E) 1st

12) सरकार ने पिछले वर्ष की तुलना में चालू रबी सीजन में ——-अधिक गेहूं प्राप्त किया है ।

A) 25 प्रतिशत

B) 65 प्रतिशत

C) 35 प्रतिशत

D) 45 प्रतिशत

E) 30 प्रतिशत

13) और इलेक्ट्रॉनिक प्लेटफॉर्म के माध्यम से योग दिवस की प्रचार गतिविधियों को संचालित करने की योजना है । अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस _____ पर मनाया जाता है।

A) 1 जून

B) 3 जून

C) 4 जून

D) 21 जून

E) 11 जून

14) मध्य प्रदेश सरकार ने घोषणा की है कि संबल योजना के तहत 16,844 लाभार्थियों के खातों में —–रूपए करोड़ स्थानांतरण किया गया ।

A) 200

B) 279

C) 379

D) 322

E) 350

15) निम्नलिखित में से किसने बिलबोर्ड म्यूजिक अवार्ड्स में आइकन अवार्ड प्राप्त किया है?

A) प्रिंस

B) जेनिफर लोपेज

C) नील डायमंड

D) पिंक

E) बिली एलिश

16) पश्चिम बंगाल:में ममता बनर्जी को लगातार —–टर्म के लिए CM के रूप में शपथ दिलाई जाएगी।

A) 6th

B) 3rd

C) 2nd

D) 4th

E) 5th

17) राष्ट्र के पहले ‘ड्राइव इन वैक्सीनेशन सेंटर’ का अनावरण किस शहर में किया गया है?

A) पुणे

B) हैदराबाद

C) बेंगलुरु

D) दिल्ली

E) मुंबई

18) दिल्ली के मुख्यमंत्री ने _____ महीनों के लिए मुफ्त राशन, ऑटोरिक्शा और टैक्सी चालकों को 5,000 रुपये की सहायता की घोषणा की है।

A) 6

B) 2

C) 3

D) 4

E) 5

19) एलएंडटी जल्द ही भारत भर के अस्पतालों में ——ऑक्सीजन जनरेटर पहुंचाएगा।

A) 18

B) 22

C) 21

D) 20

E) 15

20) RBI के गवर्नर ने घोषणा की है कि G-SAP 1.0 के तहत 20 मई को G-sec की कीमत ——करोड़ होगी ।

A) 15000

B) 25000

C) 20000

D) 35000

E) 30000

21) किस कंपनी ने भारत में महामारी राहत के प्रयासों के लिए 25 मिलियन अमरीकी डालर की राशि दी है?

A) इन्फोसिस

B) रिलायंस

C) आई.टी.सी.

D) टाटा

E) एक्सेंचर

22) किस कंपनी ने कोविद-19 उपचार के लिए जेनेरिक फ़ेवीपिरवीर टैबलेट का रोलआउट किया है?

A) फाइजर

B) ऑक्सफोर्ड

C) सिप्ला

D) बजाज हेल्थकेयर

E) रैनबैक्सी

23) सैमसंग ने कोविद-19 राहत प्रयासों के लिए ____ मिलियन की प्रतिज्ञा दी है।

A) 4

B) 5

C) 6

D) 7

E) 8

24) सीरम इंस्टीट्यूट के सीईओ ब्रिटेन में USD ____ मिलियन से अधिक का निवेश करेंगे, टीके बना सकते हैं।

A) 150

B) 250

C) 200

D) 350

E) 300

25) किस देश ने एक रेगिस्तान में एक प्रमुख सौर ऊर्जा परियोजना के लिए मंजूरी दी है?

A) दक्षिण अफ्रीका

B) फ्रांस

C) जर्मनी

D) यू.एस.

E) चीन

26) निम्नलिखित में से किसे भारतीय चावल अनुसंधान संस्थान के निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) राज वर्मा

B) नील भोपालम

C) आरएम सुंदरम

D) आनंद राठी

E) सुधीर मिश्रा

27) मनोज दास की स्मृति में किस राज्य के सीएम ने अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार की घोषणा की?

A) केरल

B) छत्तीसगढ़

C) गुजरात

D) उत्तर प्रदेश

E) ओडिशा

28) भारत, ब्रिटेन ने व्यापक रणनीतिक साझेदारी को अपनाने के लिए द्विपक्षीय संबंधों को _____ तक रोडमैप बनाया है

A) 2027

B) 2030

C) 2024

D) 2025

E) 2026

29) माउंटेन टू मैंग्रोव्स: ए जर्नी ऑफ 1000 किलोमीटर की एक यात्रा वेबिनार किस मंत्रालय द्वारा शुरू की गई है?

A) पृथ्वी विज्ञान

B) एस एंड टी

C) शिक्षा

D) वित्त

E) पर्यटन

30) मानस बिहारी वर्मा जिनका हाल ही में निधन हो गया एक प्रतिष्ठित ———थे ।

A) निर्माता

B) वैज्ञानिक

C) अभिनेता

D) गायक

E) लेखक

31) कोयला खदान दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 11 मई

B) 3 मई

C) 4 मई

D) 2 मई

E) 5 मई

Answers :

1) उत्तर: D

विश्व अस्थमा दिवस – मई के पहले मंगलवार को मनाया जाता है । विश्व अस्थमा दिवस (WAD) का आयोजन ग्लोबल इनिशिएटिव फॉर अस्थमा, (GINA) (www.ginasthma.org) द्वारा किया जाता है, जो 1993 में स्थापित एक विश्व स्वास्थ्य संगठन सहयोगी संगठन है।

इस वर्ष के विश्व अस्थमा दिवस का विषय “अस्थमा की भ्रांति को उजागर करना” है।

दुनिया भर में अस्थमा के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए WAD प्रत्येक मई को आयोजित किया जाता है।

डब्ल्यूएचओ मानता है कि अस्थमा प्रमुख सार्वजनिक स्वास्थ्य महत्व का है।

डब्ल्यूएचओ के अनुसार, यह अनुमान लगाया गया था कि वैश्विक स्तर पर 339 मिलियन से अधिक लोगों को अस्थमा था और 2016 में वैश्विक स्तर पर अस्थमा के कारण 417,918 मौतें हुई थीं।

हालांकि अस्थमा को ठीक नहीं किया जा सकता है, अस्थमा के हमलों को कम करने और रोकने के लिए अस्थमा को प्रबंधित करना संभव है, जिसे एपिसोड या एक्ससेर्बेशन भी कहा जाता है।

विषय अस्थमा से संबंधित आम तौर पर आयोजित मिथकों और भ्रांतियों को दूर करने के लिए कार्रवाई करने के लिए एक कॉल प्रदान करता है जो अस्थमा से पीड़ित व्यक्तियों को इस स्थिति के प्रबंधन में प्रमुख प्रगति से इष्टतम लाभ लेने से रोकता है।

अस्थमा के आसपास की आम गलतफहमियों में शामिल हैं:

अस्थमा एक बचपन की बीमारी है; उम्र के बढ़ने के साथ ही लोग इससे बाहर निकलेंगे।

अस्थमा संक्रामक है।

अस्थमा पीड़ितों को व्यायाम नहीं करना चाहिए।

अस्थमा केवल उच्च खुराक स्टेरॉयड के साथ नियंत्रणीय है।

2) उत्तर: C

विदेश मंत्री डॉ एस जयशंकर, जो ब्रिटेन की चार दिवसीय यात्रा पर हैं, ने लंदन में गृह सचिव प्रीति पटेल के साथ बैठक की।

उन्होंने प्रवासन और गतिशीलता भागीदारी समझौते पर हस्ताक्षर किए जो कानूनी यात्रा को सुविधाजनक बनाएगा और दोनों देशों के बीच प्रतिभा प्रवाह को प्रोत्साहित करेगा।

डॉ जयशंकर ने उल्लेख किया, भारत और ब्रिटेन के बीच जीवित पुल एक परिणाम के रूप में मजबूत होगा।

उन्होंने कहा, यह भारत-ब्रिटेन वर्चुअल समिट के लिए एक महत्वपूर्ण परिणाम है।

3) उत्तर: E

04 मई 2021 को पूर्व केंद्रीय मंत्री और जम्मू-कश्मीर के पूर्व राज्यपाल जगमोहन का नई दिल्ली में निधन हो गया।

वह 94 वर्ष के थे।

4) उत्तर: B

प्रत्येक वर्ष, 5 मई को मिडवाइव्स के योगदान को पहचानने के लिए अंतर्राष्ट्रीय मिडवाइफ डे के रूप में चिह्नित किया जाता है।

इस साल की IDM थीम: “डेटा का पालन करें: इनवेस्ट इन मिडवाइव्स”, स्टेट ऑफ द वर्ल्ड ऑफ मिडवाइफरी (SoWMy) रिपोर्ट के लॉन्च के साथ संयोग होगा जिसे संयुक्त राष्ट्र फंड्स ऑन पॉपुलेशन (UNFPA), विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ), और इंटरनेशनल कॉन्फेडरेशन ऑफ मिडवाइव्स (आईसीएम) द्वारा जारी किया गया है ।

द मिडवाइव्स का अंतर्राष्ट्रीय दिवस पहली बार 7 मई 1991 को मनाया गया था और तब से इसे दुनिया भर के 50 से अधिक देशों में देखा जाता है।

मिडवाइव्स को पहचानने और उन्हें सम्मानित करने के लिए एक दिन होने का विचार 1987 में नीदरलैंड में मिडवाइव्स सम्मेलन के अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन से निकला।

1992 से इंटरनेशनल कॉन्फेडरेशन ऑफ मिडवाइव्स (ICM) द्वारा इस दिवस को मनाया जाता है।

मिडवाइव्स ऐसी महिलाएँ हैं, जो प्रसव के दौरान गर्भवती महिलाओं की मदद करने के बारे में व्यावहारिक ज्ञान रखती हैं।

5) उत्तर: C

हर साल 5 मई को विश्व हाथ स्वच्छता दिवस मनाया जाता है।

विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) द्वारा विश्व भर में लोगों के बीच जागरूकता बढ़ाने के लिए कई गंभीर संक्रमणों को दूर करने में हाथ की स्वच्छता के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए दिवस का आयोजन किया जाता है।

2021 का विषय ‘सेकंड सेव लाइव्स: क्लीन योर हैंड्स’ है।

यह दिन हाथ धोने को सबसे प्रभावी क्रियाओं में से एक के रूप में पहचानता है जिसे कोविद-19 वायरस सहित संक्रमणों की एक विशाल श्रृंखला से बचने के लिए लिया जा सकता है।

6) उत्तर: D

यूरोपीय संघ आयोग ने उन लोगों के लिए विदेशों से गैर-जरूरी यात्रा पर प्रतिबंध लगाने में आसानी की सिफारिश की है जिन्होंने यूरोपीय संघ द्वारा अनुमोदित टीके की अंतिम खुराक प्राप्त की है।

यूरोपीय संघ के आयोग के अध्यक्ष उर्सुला वॉन डेर लेयन ने कहा कि यह यूरोपीय संघ के पर्यटन उद्योग को पुनर्जीवित करने और सीमा पार से मित्रता को फिर से जागृत करने का समय था।

यूरोपीय संघ वर्तमान में केवल सात देशों से गैर-आवश्यक यात्रा की अनुमति देता है।

योजनाओं पर चर्चा शुरू होगी।

यूरोपीय संघ ने पहले ही एक डिजिटल प्रमाण पत्र के लिए योजनाओं की घोषणा की है, जिसने या तो कोविद -19 के खिलाफ टीका लगाया गया है, एक नकारात्मक परीक्षण किया है या हाल ही में रिकवर हुआ है उन्हें कवर करेगा, ।

7) उत्तर: E

विदेश मंत्री डॉ एस जयशंकर और यूरोपीय संघ के विदेश मामलों और सुरक्षा नीति के उच्च प्रतिनिधि जोसेफ बोरेल ने अफगानिस्तान को शांति, सुरक्षा, आत्मनिर्भरता और समृद्धि के लिए अपने रास्ते में समर्थन देने की प्रतिबद्धता की फिर से पुष्टि की है।

डॉ।जयशंकर और श्री बोरेल ने अफगानिस्तान की राष्ट्रीय संप्रभुता और क्षेत्रीय अखंडता का सम्मान और रक्षा करने का आह्वान किया।

उन्होंने एक समावेशी, अफगान के नेतृत्व वाली, अफगान के स्वामित्व वाली शांति प्रक्रिया के लिए अपने मजबूत और निरंतर समर्थन की पुष्टि की।

दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्रों के प्रतिनिधियों के रूप में, विदेश मंत्री डॉ जयशंकर और श्री बोरेल ने पुष्टि की कि अफगानिस्तान में किसी भी राजनीतिक समझौते में महिलाओं, युवाओं और अल्पसंख्यकों सहित सभी अफगानों के मानव अधिकारों और बुनियादी स्वतंत्रता की रक्षा होनी चाहिए।

उन्होंने दोहराया कि शांति समझौते की प्रकृति और इसके परिणाम अंतरराष्ट्रीय समर्थन और सहायता के भविष्य को आकार देंगे।

उन्होंने अफगानिस्तान और नागरिकों की राष्ट्रीय ताकतों और नागरिक अधिकारों के कार्यकर्ताओं, मीडिया व्यक्तियों और उलेमा की लक्षित हत्याओं के खिलाफ संयुक्त रूप से हिंसा के अस्वीकार्य स्तर की दृढ़ता से निंदा की।

उन्होंने तत्काल, स्थायी और व्यापक राष्ट्रव्यापी युद्धविराम के लिए अपनी पुकार दोहराई।

8) उत्तर: D

भारत ने अपने नागरिकों के लिए अब तक 16 करोड़ चार लाख से अधिक वैक्सीन खुराक के प्रशासन के साथ कोविद-19 वायरस को शामिल करने के प्रयास में एक और शिखर को बढ़ाया है।

केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने कहा, देश ने पहली खुराक के रूप में 13 करोड़ से अधिक खुराक भी दी और दूसरी खुराक के रूप में तीन करोड़ से अधिक वैक्सीन खुराक दी गई।

मंत्रालय ने कहा, 18 से 44 वर्ष के आयु वर्ग के दो लाख 29 हजार से अधिक लाभार्थियों ने कोविद वैक्सीन की अपनी पहली खुराक प्राप्त की।

इस आयु वर्ग के लिए संचयी टीकाकरण कवरेज 12 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में छह लाख 62 हजार से अधिक है।

मंत्रालय ने कहा कि 60 वर्ष से अधिक आयु वर्ग के पांच करोड़ 29 लाख से अधिक लाभार्थियों को पहली खुराक मिली है और एक करोड़ 23 लाख से अधिक लोगों को दूसरी खुराक मिली है।

देश ने रात 8 बजे तक लगभग 11 लाख 50 हजार वैक्सीन की खुराक दी है।

पहली खुराक के लिए छह लाख 15 हजार से अधिक लाभार्थियों को टीका लगाया गया और पांच लाख 33 हजार से अधिक लाभार्थियों को टीका की दूसरी खुराक मिली।

9) उत्तर: B

सरकार ने कहा कि 28 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने प्रधान मंत्री गरीब कल्याण अन्ना योजना के तहत गरीबों को मुफ्त अनाज वितरण के लिए भारतीय खाद्य निगम डिपो से खाद्यान्न उठाना शुरू कर दिया है।

पिछले महीने, केंद्र ने मई और जून के महीने में राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, एनएफएसए के तहत कवर किए गए लगभग 80 करोड़ लाभार्थियों को मुफ्त अनाज प्रदान करने का निर्णय लिया था।

इस योजना के तहत, एनएफएसए लाभार्थियों को अंत्योदय अन्न योजना और प्राथमिकता वाले घरेलू दोनों श्रेणियों के लिए प्रति व्यक्ति प्रति माह पांच किलोग्राम खाद्यान्न उपलब्ध कराया जाएगा।

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने जोर देकर कहा था कि यह महत्वपूर्ण है कि जब देश कोरोनोवायरस की दूसरी लहर का सामना कर रहा है तो देश के गरीब लोगों को पोषण का समर्थन है।

उपभोक्ता मामलों के मंत्रालय ने कहा, भारतीय खाद्य निगम ने योजना के सफल कार्यान्वयन के लिए सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में पहले से ही पर्याप्त मात्रा में खाद्यान्न तैनात कर रखा है।

इसमें कहा गया है कि 28 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों ने फूड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया डिपो से खाद्यान्न उठाना शुरू कर दिया है। लाभार्थियों को और वितरण के लिए 5.88 लाख टन अनाज की आपूर्ति की गई है।

लक्षद्वीप ने मई और जून आवंटन को पूरी तरह से ले लिया है जबकि आंध्र प्रदेश और तेलंगाना ने मई आवंटन का 100 प्रतिशत पहले ही उठा लिया है।

मंत्रालय ने कहा, बाकी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को भी योजना के तहत खाद्यान्न उठाने को तुरंत शुरू करने के लिए संवेदनशील बनाया गया है।

इसने उन्हें वन नेशन वन राशन कार्ड योजना के तहत पोर्टेबिलिटी की सुविधा का उपयोग करने के लिए प्रवासी एनएफएसए लाभार्थियों को प्रोत्साहित करने की सलाह दी है।

मंत्रालय ने कहा, केंद्र इस योजना के क्रियान्वयन का पूरा खर्च राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा साझा किए बिना वहन करेगा।

10) उत्तर: C

स्नूकर में, मार्क सेल्बी चौथी बार विश्व चैंपियन बने।

यह 17 अप्रैल से 3 मई 2021 तक इंग्लैंड के शेफ़ील्ड में क्रूसिबल थिएटर में हुआ।

सेल्बी ने पेशेवर स्नूकर टूर्नामेंट में शॉन मर्फी को 18-15 से हराकर चैम्पियनशिप जीती।

वह अब विश्व रैंकिंग में दूसरे स्थान पर आ गए हैं, केवल जुड ट्रम्प के बाद।

इससे पहले, सेल्बी ने 2014, 2016, 2017 और 2021 में चैम्पियनशिप का खिताब जीता था।

11) उत्तर: E

पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने यूको की पहली आपूर्ति, इंडियन कुकिंग ऑयल आधारित बायोडीजल मिश्रित डीजल को इंडियन ऑयल के टिकरीकलां टर्मिनल, दिल्ली से दूर से हरी झंडी दिखाकर रवाना किया।

केंद्र ने 10 अगस्त 2019 को विश्व जैव ईंधन दिवस के अवसर पर “यूज्ड कुकिंग ऑयल से उत्पादित बायो-डीजल की खरीद” के लिए एक्सप्रेशन ऑफ इंट्रेस्ट शुरू किया था।

इस तरह के “रुचि के भाव” समय-समय पर तेल विपणन कंपनियों द्वारा जारी किए जाते हैं।

इस अवसर पर बोलते हुए, प्रधान ने महामारी की कड़ी चुनौतियों के बावजूद ईंधन लाइनों को चालू रखने में उनके द्वारा निभाई जाने वाली तारकीय भूमिका पर तेल उद्योग की सराहना की।

उन्होंने इस संकट में राष्ट्र को चिकित्सा ऑक्सीजन की आपूर्ति के लिए समर्थन देकर सामान्य व्यावसायिक अनिवार्यता से परे जाने के लिए ओएमसी की सराहना की।

श्री प्रधान ने विभिन्न पहलों के माध्यम से देश में लिक्विड ऑक्सीजन लॉजिस्टिक्स को सुचारू बनाने में इंडियन ऑयल के नेतृत्व की भूमिका की भी सराहना की।

इंडियन ऑयल के टिकरीकलां टर्मिनल से यूको-आधारित बायोडीजल की पहली आपूर्ति के बारे में, मंत्री ने इसे भारत के जैव ईंधन के क्षेत्र में मील का पत्थर करार दिया।

उन्होंने कहा कि इसका पर्यावरण पर सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा।

यह पहल स्वदेशी बायोडीजल आपूर्ति को बढ़ाने, आयात निर्भरता को कम करने और ग्रामीण रोजगार पैदा करके राष्ट्र के लिए पर्याप्त आर्थिक लाभ प्रदान करेगी।

12) उत्तर: B

सरकार ने कहा है कि पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में चालू रबी विपणन सीजन के दौरान लगभग 65 प्रतिशत अधिक गेहूं की खरीद की गई है।

उपभोक्ता मामलों के मंत्रालय ने कहा, न्यूनतम समर्थन मूल्य पर पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान, उत्तराखंड, चंडीगढ़, हिमाचल प्रदेश, दिल्ली, गुजरात, जम्मू और कश्मीर और बिहार के राज्यों में गेहूं की खरीद सुचारू रूप से जारी है।

मंत्रालय ने कहा, पिछले वर्ष की तुलना में लगभग 181 लाख टन गेहूं की खरीद के साथ 299 लाख टन से अधिक की मात्रा खरीदी गई है।

इसमें कहा गया है कि लगभग 29 लाख 46 हजार किसानों ने पहले ही 59 हजार करोड़ रुपये से अधिक के एमएसपी मूल्य के साथ चल रहे खरीद कार्यों से लाभ उठाया है।

मंत्रालय ने कहा कि चालू खरीफ विपणन सीजन 2020-21 और रबी विपणन सीजन में 721 लाख टन से अधिक धान की खरीद की गई है।

लगभग एक करोड़ आठ लाख किसानों को चल रहे खरीद कार्यों से लाभ हुआ है।

13) उत्तर: D

आयुष मंत्रालय और युवा मामले और खेल मंत्रालय ने योग को अंतर्राष्ट्रीय स्वास्थ्य दिवस की भावना से जोड़कर जनता को अच्छे स्वास्थ्य और कल्याण के लिए दैनिक दिनचर्या के रूप में प्रोत्साहित किया है। अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 21 जून को प्रतिवर्ष मनाया जाता है ।

दो मंत्रालयों ने मिलकर एक अंतरराष्ट्रीय कार्यक्रम का आयोजन किया, जिसमें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2021 की उलटी गिनती में 50 दिन चिह्नित किए गए।

कोविद वृद्धि के मद्देनजर नागरिकों द्वारा अपने-अपने घरों से भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए डिजिटल और इलेक्ट्रॉनिक प्लेटफार्मों के माध्यम से सभी योग दिवस प्रचार गतिविधियों का संचालन किया जा रहा है।

आयुष मंत्रालय ने इस संदर्भ में “योग के साथ रहो, घर पर रहो” संदेश का प्रचार किया है।

14) उत्तर: C

मध्य प्रदेश में, मुख्मंत्री जन-कल्याण संबल योजना के तहत 16 हजार 844 लाभार्थियों के खातों में 379 करोड़ रुपये स्थानांतरित किए गए हैं।

मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि राज्य सरकार असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के गरीब परिवारों को लाभान्वित करने के लिए उच्च प्राथमिकता देती है।

मुख्यमंत्री ने बताया कि संकटकाल के कठिन समय में संबल योजना के लाभार्थियों को वित्तीय सहायता के साथ-साथ तीन महीने का मुफ्त राशन भी दिया जा रहा है।

उन्होंने लाभार्थियों से आह्वान किया कि वे कोरोना के खिलाफ सावधानी बरतें और खुद के साथ दूसरों की सुरक्षा करें।

इस बीच, भोपाल के कोरोना रोगियों के लिए मुफ्त स्वास्थ्य योजना (स्वस्थ भोजन योजना) भी शुरू की जा रही है।

चिकित्सा शिक्षा मंत्री विश्वास सारंग ने कहा कि अस्पताल में भर्ती होने पर मरीज को समय पर मुफ्त में पौष्टिक भोजन मिलेगा।

मंत्री सारंग ने कहा कि पायलट प्रोजेक्ट के रूप में, यह योजना भोपाल के 110 अस्पतालों में शुरू की गई है।

इसकी सफलता पर, यह योजना राज्य के अन्य शहरों में भी शुरू की जाएगी।

15) उत्तर: D

गायक पिंक को 2021 बिलबोर्ड म्यूजिक अवार्ड्स (बीबीएमए) में आइकन अवार्ड से सम्मानित किया जाएगा।

इस पुरस्कार का उद्देश्य उन कलाकारों को पहचानना है जिन्होंने बिलबोर्ड चार्ट पर सफलता हासिल की है और संगीत पर एक अमिट प्रभाव छोड़ा है।

पिंक पिछले सम्मानों में शामिल होता है जिसमें नील डायमंड, स्टीव वंडर, प्रिंस, जेनिफर लोपेज, सेलीन डायोन, चेर, जेनेट जैक्सन, मारिया केरी और गार्थ ब्रूक्स शामिल हैं।

41 वर्षीय गायक, जो आज तक के सबसे कम उम्र के गायक हैं, ने कहा, “एक छोटी लड़की के रूप में, मैंने हमेशा एक गायक होने और दुनिया के साथ अपने प्यार को साझा करने का सपना देखा।”

“वर्षों बाद, बिलबोर्ड म्यूजिक अवार्ड्स आइकन अवार्ड प्राप्त करना कठिन है। मुझे चेर, गार्थ ब्रूक्स, जेनेट जैक्सन और स्टीवी वंडर जैसी संगीत मूर्तियों के रैंक में शामिल होने के लिए बहुत सम्मानित महसूस हो रहा है।

16) उत्तर: B

टीएमसी नेता ममता बनर्जी तीसरी बार पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री के रूप में शपथ लेंगी।

राज्यपाल जगदीप धनखड़ ने उल्लेख किया कि शपथ ग्रहण समारोह राजभवन में आयोजित किया जाएगा।

कोरोना स्थिति के कारण, राजभवन में समारोह में आमंत्रित अतिथियों की सूची को यथासंभव छोटा रखा गया है।

मुख्यमंत्री के शपथ ग्रहण के बाद, राज्य के नव निर्वाचित विधायक दो चरणों में विधानसभा में शपथ लेंगे।

17) उत्तर: E

राष्ट्र के पहले ‘ड्राइव इन वैक्सीनेशन सेंटर’ का उद्घाटन मुंबई में सांसद राहुल शेवाले ने किया था।

यह केंद्र दादर के कोहिनूर स्क्वायर टॉवर की पार्किंग में स्थापित किया गया है।

यह अपनी तरह का पहला ‘ड्राइव इन वैक्सीनेशन सेंटर’ सुविधा नागरिकों के लिए ऐसे समय में उपलब्ध कराई गई है, जब विकलांग लोगों को टीकाकरण केंद्र जाने में कठिनाइयों का सामना करना पड़ रहा है।

केंद्र उन नागरिकों को भी परिवहन सुविधा प्रदान करता है जिनके पास अपने वाहन नहीं हैं।

टीकाकरण शुरू किया गया है और यह सुविधा समाज के सभी वर्गों के लिए उपलब्ध है।

सांसद राहुल शेवाले ने बताया कि इस पहली परियोजना की सफलता का आकलन करने के बाद, शहर में अन्य मल्टी-पार्किंग लॉट में यह सुविधा प्रदान की जाएगी।

18) उत्तर: B

दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने घोषणा की कि राष्ट्रीय राजधानी में सभी राशन कार्ड धारकों को अगले 2 महीनों के लिए मुफ्त राशन दिया जाएगा।

सरकार की इस योजना से दिल्ली के लगभग 72 लाख राशन कार्ड धारकों को लाभ होगा।

श्री केजरीवाल ने यह भी घोषणा की कि राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली में सभी ऑटोरिक्शा ड्राइवरों और टैक्सी ड्राइवरों को महामारी के समय में उन्हें आवश्यक वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए प्रत्येक को 5000 रुपये दिए जाएंगे।

मुख्यमंत्री ने कहा कि हालांकि लॉकडाउन दो महीने तक नहीं चल सकता है, लेकिन दिल्ली सरकार द्वारा कोविद -19 के कठिन समय के बीच गरीबों को भोजन और आजीविका सुनिश्चित करने के लिए सहायता को बढ़ाया गया है।

19) उत्तर: B

इन्फ्रास्ट्रक्चर के प्रमुख लार्सन एंड टुब्रो (एलएंडटी) ने कहा कि यह जल्द ही देश भर के विभिन्न अस्पतालों में 22 ऑक्सीजन जनरेटर वितरित करेगा ताकि देश में कोविद ​​-19 रोगियों के लिए ऑक्सीजन की गंभीर कमी को संबोधित किया जा सके “एलएंडटी जल्द ही भारत के विभिन्न अस्पतालों में 22 ऑक्सीजन जनरेटर वितरित करना शुरू कर देगा। , जहां कमी सबसे तीव्र है।

कंपनी ने एक नियामक फाइलिंग में कहा, “ये इकाइयां मेडिकल ग्रेड ऑक्सीजन में परिवर्तित होने और अस्पतालों में पहले से मौजूद पाइप में पंप करने से पहले वायुमंडल से हवा को अवशोषित करेंगी।”

एलएंडटी ने कहा कि इनमें से नौ उपकरणों की पहली खेप के हिस्से 9 मई तक भारत पहुंच जाएंगे।

कंपनी ने कहा कि इन्हें 15 मई से अस्पतालों में उत्तरोत्तर वितरित किया जाएगा, जो थोक ऑक्सीजन की आपूर्ति प्राप्त करने के लिए आवश्यक बुनियादी ढाँचे की आवश्यकता नहीं है।

20) उत्तर: D

RBI ने कहा कि G-sec एक्विजिशन प्रोग्राम (G-SAP 1.0) के तहत 35,000 करोड़ रुपये की सरकारी प्रतिभूतियों की दूसरी खरीद 20 मई को यील्ड कर्व के क्रमिक विकास के लिए की जाएगी क्योंकि ताजा कोविद-19 लहर हिट करने की का खतरा देता है ।

पिछले महीने 25,000 करोड़ रुपये की पहली खरीद को बाजार से उत्साहजनक प्रतिक्रिया मिली, भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के गवर्नर शक्तिकांत दास ने कहा कि महामारी की दूसरी लहर से प्रभावित अर्थव्यवस्था के विभिन्न क्षेत्रों को राहत देने के लिए उपायों की घोषणा की।

उन्होंने कहा कि RBI सरकारी प्रतिभूतियों (G-sec) की दो सप्ताह में 35,000 करोड़ रुपये की दूसरी खरीद करेगा।

उन्होंने खुले बाजार परिचालन (ओएमओ) के माध्यम से अपने बॉन्ड-खरीदने के कार्यक्रम पर स्पष्टता प्रदान करने के लिए, दास ने G-sec-1.0 नामक नए इंस्ट्रूमेंट के तहत पहली तिमाही के लिए 1 लाख करोड़ रुपये के लक्ष्य की घोषणा की थी। और ईंधन मुद्रास्फीति ने मुद्रास्फीति को बढ़ा दिया है।

उन्होंने कहा कि सामान्य मानसून के पूर्वानुमान से खाद्य मूल्य मुद्रास्फीति में मदद मिलेगी।

21) उत्तर: E

ग्लोबल आईटी और पेशेवर सेवा कंपनी एक्सेंचर ने कहा कि इसने देश में महामारी राहत प्रयासों के लिए 25 मिलियन अमरीकी डालर (लगभग 185 करोड़ रुपये) का वादा किया है।

यह लोगों और समुदायों में कंपनी के चल रहे निवेश के अलावा, भारत में एक्सेंचर के चेयरपर्सन और वरिष्ठ प्रबंध निदेशक रेखा एम मेनन ने लिंक्डइन पर एक ब्लॉग पोस्ट में कहा।

उन्होंने कहा कि वेंटिलेटर, ऑक्सीजन कंसंट्रेटर्स और मेडिकल किट उपलब्ध कराने सहित स्थानीय और वैश्विक प्रयास पहले से ही चल रहे हैं।

“एक्सेंचर भारत के साथ एकजुटता में खड़ा है।

हमने अपने लोगों और समुदायों में चल रहे निवेश के अलावा महामारी राहत के प्रयासों के लिए 25 मिलियन अमरीकी डालर (लगभग 185 करोड़ रुपये) की नई प्रतिज्ञा की है।

इसके अलावा, हम मौजूदा अस्पतालों को बेड और आईसीयू के साथ जोड़ेंगे और पोर्टेबल अस्पतालों की स्थापना करेंगे।

22) उत्तर: D

ड्रग फर्म बजाज हेल्थकेयर ने देश में हल्के से मध्यम कोविद​​-19 संक्रमण के इलाज के लिए इस्तेमाल किए जाने वाले ब्रांड ‘फविजाज’ के तहत अपने एंटीवायरल फेविपिरविर टैबलेट के लॉन्च की घोषणा की।

बजाज हेल्थकेयर ने बीएसई फाइलिंग में कहा कि कंपनी को दवा के निर्माण और विपणन के लिए भारत के दवा नियामक डीसीजीआई से मंजूरी मिल गई है।

बजाज हेल्थकेयर के ज्वाइंट एमडी अनिल जैन ने कहा, “हमें उम्मीद है कि फविजाज जैसे प्रभावी उपचार की उपलब्धता से दबाव में काफी कमी आएगी और मरीजों को बहुत जरूरी और समय पर चिकित्सा के विकल्प मिलेंगे।”

बजाज हेल्थकेयर ने कहा कि कंपनी ने सक्रिय फार्मास्युटिकल इन्ग्रीडिएंट (एपीआई) और फेविपिरविर के लिए अपने घर के आरएंडडी टीम के माध्यम से सफलतापूर्वक तैयार किया है।

बजाज हेल्थकेयर के शेयर बीएसई पर 583.05 रुपये प्रति शेयर पर बंद हुए, जो पिछले बंद से 10.85 प्रतिशत ऊपर था।

23) उत्तर: B

टेक की दिग्गज कंपनी सैमसंग ने कहा कि उसने 5 मिलियन अमरीकी डालर (37 करोड़ रुपये) का वादा किया है, जबकि पेटीएम फाउंडेशन भारत के कोविद-19 महामारी के खिलाफ लड़ाई का समर्थन करने के प्रयासों के तहत 12-13 शहरों में ऑक्सीजन संयंत्र लगाने का इरादा रखता है।

सैमसंग केंद्र और उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु को 3 मिलियन अमरीकी डालर का दान देगा, और 2 मिलियन अमरीकी डालर मूल्य की चिकित्सा आपूर्ति प्रदान करेगा, जिसमें 100 ऑक्सीजन कंसेंट्रेटर, 3,000 ऑक्सीजन सिलेंडर और एक मिलियन एलडीएस सीरिंज (उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु के लिए) शामिल हैं।

एलडीएस या लो डेड स्पेस सिरिंज इंजेक्शन के बाद डिवाइस में छोड़ी गई दवा की मात्रा को कम करते हैं, टीके के उपयोग को अनुकूलित करते हैं।

प्रौद्योगिकी ने 20 प्रतिशत तक अधिक दक्षता का प्रदर्शन किया है और यदि मौजूदा सीरिंज एक मिलियन खुराक देने के लिए थीं, तो एलडीएस सीरिंज वैक्सीन की समान मात्रा के साथ 1.2 मिलियन खुराक दे सकते हैं।

बयान में कहा गया कि सैमसंग ने इन सीरिंज के निर्माता को उत्पादन क्षमता बढ़ाने में मदद की है।

24) उत्तर: E

प्रधानमंत्री बोरिस जॉनसन ने कहा कि सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया ब्रिटेन में सुविधाओं में निवेश करने के लिए तैयार है और भविष्य में यूके में टीके भी बना सकता है।

जॉनसन के डाउनिंग स्ट्रीट कार्यालय ने कहा कि GBP 240 मिलियन (USD 334 मिलियन) परियोजनाओं में एक बिक्री कार्यालय, “नैदानिक ​​परीक्षण, अनुसंधान और विकास और संभवतः टीकों का निर्माण” शामिल होगा।

सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (SII) वॉल्यूम के हिसाब से दुनिया का सबसे बड़ा वैक्सीन निर्माता है, और कम लागत वाले एस्ट्राजेनेका कोरोनावायरस शॉट के उत्पादन में सबसे आगे रहा है।

SII ने कोरोनोवायरस के लिए एक-खुराक नाक के टीके के यूके में चरण एक परीक्षण भी शुरू कर दिया है।

डाउनिंग स्ट्रीट ने कहा कि वैक्सीन निर्माता की योजना GBP 1 बिलियन मूल्य के भारत के साथ व्यापार और निवेश सौदों के व्यापक पैकेज का हिस्सा थी, जिसमें 6,500 से अधिक नौकरियों के सृजन की उम्मीद थी।

जॉनसन और भारतीय प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के बीच आभासी वार्ता से पहले इसकी घोषणा की गई थी।

25) उत्तर: D

अमेरिकी सरकार ने कैलिफोर्निया के रेगिस्तान में एक बड़ी सौर ऊर्जा परियोजना को मंजूरी दी है जो लगभग 90,000 घरों को बिजली देने में सक्षम होगी।

आंतरिक विभाग ने एक बयान में कहा, 550 मिलियन डॉलर के क्रिमसन सोलर प्रोजेक्ट को कैलिफ़ोर्निया के बेलीट के पश्चिम में 2,000 एकड़ संघीय भूमि पर रखा जाएगा।

घोषणा के रूप में राष्ट्रपति जो बिडेन ने सार्वजनिक भूमि पर अक्षय ऊर्जा परियोजनाओं के विकास का विस्तार करने, जलवायु परिवर्तन से लड़ने के लिए एक व्यापक एजेंडे के हिस्से के रूप में काम करने, नौकरियां पैदा करने की कसम खाई है।

परियोजना में एक बैटरी भंडारण प्रणाली शामिल होगी और डेजर्ट रिन्यूएबल एनर्जी कंजर्वेशन प्लान द्वारा अक्षय ऊर्जा विकास के लिए नामित भूमि पर बैठाया जाएगा।

26) उत्तर: C

रमन मीनाक्षी सुंदरम को भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद की एक शाखा, भारतीय चावल अनुसंधान संस्थान (IIRR) के निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है।

इस से पहले, वह संस्थान के फसल सुधार अनुभाग में प्रधान वैज्ञानिक (जैव प्रौद्योगिकी) के रूप में काम कर रहे थे।

उन्होंने कहा, ” उन्होंने संस्थान में 23 साल गुजारे ।

वह चावल जैव प्रौद्योगिकी, आणविक प्रजनन, और जीनोमिक्स के क्षेत्र में काम करने वाले वैश्विक ख्याति के वैज्ञानिक हैं और उनके पास 160 से अधिक शोध पत्र हैं और राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय पत्रिकाओं में प्रकाशित हुए हैं और कई किताबें, पुस्तक अध्याय और लोकप्रिय लेख प्रकाशित किए हैं।

डॉ सुंदरम की शोध उपलब्धियों में चावल में पहले जैव प्रौद्योगिकी उत्पादों में से एक का विकास शामिल है, बेहतर सांबा महसूरी, जो अधिक उपज देने वाला है, ठीक अनाज प्रकार का है, इसमें ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम है और यह बैक्टीरियल ब्लाइट के लिए प्रतिरोधी है।

27) उत्तर: E

ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने महान साहित्यकार  मनोज दास की याद में अंतर्राष्ट्रीय साहित्य पुरस्कार’ की घोषणा की, जिनका 27 अप्रैल को पुडुचेरी के एक अस्पताल में निधन हो गया।

10 लाख रुपये की पुरस्कार राशि के साथ अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार हर साल ओडिया लेखकों को उनके रचनात्मक लेखन के लिए दिया जाएगा।

मुख्यमंत्री ने साहित्य के लिए युवाओं में रुचि पैदा करने के लिए ‘मनोज किशोर साहित्य सम्मान’ की भी घोषणा की।

पुरस्कार ओडिया और अंग्रेजी में मूल रचनात्मक लेखन के लिए हाई स्कूल स्तर पर दिया जाएगा।

पुरस्कारों के लिए पुरस्कार राशि 1 लाख रुपये होगी।

इसी प्रकार, दास का पैतृक घर राज्य सरकार द्वारा ले लिया जाएगा और दो शानदार भाइयों, प्रख्यात इतिहासकार मन्मथ नाथ दास और महान लेखक मनोज दास की स्मृति में परिवार के सदस्यों के एक प्रस्ताव के अनुसार मनमठ -मनोज ’स्मारक में परिवर्तित कर दिया जाएगा।

28) उत्तर: B

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी और उनके ब्रिटिश समकक्ष बोरिस जॉनसन ने द्विपक्षीय संबंधों को एक ‘व्यापक रणनीतिक भागीदारी’ के लिए एक महत्वाकांक्षी ‘रोडमैप 2030’ अपनाया है।

रोडमैप लोगों के संपर्क, व्यापार और अर्थव्यवस्था, रक्षा और सुरक्षा, जलवायु कार्रवाई और स्वास्थ्य के क्षेत्रों में अगले दस वर्षों में गहन और मजबूत सगाई का मार्ग प्रशस्त करेगा।

एक आभासी शिखर सम्मेलन में, दोनों नेताओं ने कोविद 19 स्थिति और महामारी के खिलाफ लड़ाई में चल रहे सहयोग पर चर्चा की, जिसमें टीकों पर सफल भागीदारी शामिल है।

प्रधानमंत्री मोदी ने भारत में कोविद19 की गंभीर दूसरी लहर के मद्देनजर यूके द्वारा प्रदान की गई त्वरित चिकित्सा सहायता के लिए प्रधान मंत्री जॉनसन को धन्यवाद दिया।

प्रधानमंत्री जॉनसन ने पिछले साल ब्रिटेन और अन्य देशों को दी जाने वाली सहायता में भारत की भूमिका की सराहना की, जिसमें फार्मास्यूटिकल्स और वैक्सीन की आपूर्ति भी शामिल है।

29) उत्तर: E

24 अप्रैल, 2021 को, पर्यटन मंत्रालय के देखो अपना देश वेबिनार श्रृंखला ने अपने 86 वें वेबिनार को माउंटेन टू मैंग्रोव्स: ए जर्नी ऑफ 1000 किलोमीटर तक आयोजित किया।

देखो अपना देश वेबिनार श्रृंखला को राष्ट्रीय ई शासन विभाग, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के साथ तकनीकी साझेदारी में प्रस्तुत किया गया है।

इन वेबिनार का उद्देश्य भारत के विभिन्न पर्यटन स्थलों को बढ़ावा देना है – जिनमें कम ज्ञात गंतव्य और लोकप्रिय स्थलों के कम ज्ञात पहलू शामिल हैं।

वेबिनार में पर्यटन स्थलों के अलावा, संस्कृति, विरासत, हस्तशिल्प और स्थलों के भोजन की झलक भी शामिल है। जिम्मेदार पर्यटन, सुलभ पर्यटन, वन्यजीव, ट्रेकिंग, साइकिल और मोटर साइकिल पर्यटन आदि की अवधारणाओं को भी वेबिनार के माध्यम से बढ़ावा दिया गया है।

उत्तर में महान हिमालय से घिरा, यह दक्षिण की ओर फैला है और कर्क रेखा पर, पूर्व में बंगाल की खाड़ी और पश्चिम में अरब सागर के बीच हिंद महासागर में बंद हो जाता है।

वेबिनार को इम्प्रेस टूरिज्म सर्विसेज (इंडिया) प्राइवेट लिमिटेड के निदेशक और सीईओ श्री देबजीत दत्ता द्वारा प्रस्तुत किया गया था, जो अनुभवात्मक पर्यटन, साहसिक पर्यटन के विशेषज्ञ हैं और टिकाऊ पर्यटन अभ्यास के एक भाग के रूप में स्वैच्छिक परियोजना सेवाएं और सामुदायिक पर्यटन पहल प्रदान करते हैं।

30) उत्तर: B

03 मई, 2021 को भारतीय वैमानिकी वैज्ञानिक, मानस बिहारी वर्मा का निधन हो गया ।

वह 78 वर्ष के थे।

31) उत्तर: C

कोयला क्षेत्र में काम करने वाले सबसे कठिन पेशेवरों और खनिकों के लिए हर साल 4 मई को कोयला खनन दिवस मनाया जाता है।

यह दिन उन श्रमिकों के लिए एक प्रशंसा के रूप में मनाया जाता है जिन्होंने अपने जीवन का बलिदान किया, अपनी उपलब्धियों का सम्मान किया और उन त्रासदियों को याद किया जो इन मेहनती व्यक्तियों का अनुभव है।

इसलिए इस दिन, कई संगठन और समुदाय कोयला खनन क्षेत्रों में संगठनों को सूचित करने के लिए धन जुटाते हैं।

कोयला ऊर्जा के मूल रूपों में से एक है।

यह सबसे महत्वपूर्ण प्राथमिक जीवाश्म ईंधन है जो कार्बन में समृद्ध है।

खनिकों ने हर एक दिन सुरंग खोदने, खुदाई करने और कोयला निकालने से अपनी जान जोखिम में डाल दी।

कई खनिकों को फेफड़ों की बीमारियों का सामना करना पड़ता है जो पूरे दिन कोयले की धूल में साँस लेने के कारण होते हैं।

इससे, हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि कोयला खनन सबसे खतरनाक व्यवसायों में से एक है।

भारत की वाणिज्यिक ऊर्जा की आधी ज़रूरतें कोयला उद्योग पूरी करता है।

यह बिजली पैदा करने, इस्पात और सीमेंट बनाने के लिए ईंधन है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments