Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 06th & 07th April 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 06th & 07th April 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) संयुक्त राष्ट्र का अंतर्राष्ट्रीय अंतरात्मा दिवस किस तारीख को मनाया जाता है ?

A) 1 अप्रैल

B) 3 अप्रैल

C) 5 अप्रैल

D) 4 अप्रैल

E) 7 अप्रैल


2) RBI ने राज्यों, केंद्रशासित प्रदेशों के लिए WMA की कुल सीमा को बढ़ाकर 32,225 करोड़ रुपये की वर्तमान सीमा से ____ प्रतिशत करने का निर्णय लिया।

A) 32

B) 30

C) 35

D) 46

E) 40


3) निम्नलिखित में से कौन वियतनाम का अगला प्रधानमंत्री बन गया है?

A) फान वन खई

B) फाम मिन्ह चीन्ह

C) फम हंग

D) ट्रन ट्रॉन्ग किम

E) हुयङह थक खंग


4) RBI ने G-SAP को G-Sec बाजार के लिए _____ लाख करोड़ तक बढ़ा दिया है।

A) 3

B) 2.5

C) 1

D) 1.5

E) 2


5) पीएम मोदी ने हाल ही में चिनाब ब्रिज के आर्क क्लोजर के पूरा होने का स्वागत किया। यह किस राज्य में स्थित है?

A) हरियाणा

B) उत्तर प्रदेश

C) मध्य प्रदेश

D) जम्मू और कश्मीर

E) छत्तीसगढ़


6) RBI ने अखिल भारतीय वित्तीय संस्थानों को ——- करोड़ रूपए आवंटित करेगा।

A) 30,000

B) 35,000

C) 40,000

D) 45,000

E) 50,000


7) किस देश ने जानवरों के लिए विश्व का पहला कोविद -19 वैक्सीन कार्निवैक-कोव लॉन्च किया है -?

A) चीन

B) यू.एस.

C) रूस

D) फ्रांस

E) जर्मनी


8) किस राज्य ने अपने निवासियों के लिए “सभी के लिए स्वास्थ्य बीमा” शुरू करने के लिए पहला राज्य चिह्नित किया?

A) बिहार

B) राजस्थान

C) केरल

D) कर्नाटक

E) छत्तीसगढ़


9) पश्चिम बंगाल के मुख्य निर्वाचन अधिकारी एरीज आफताब ने हाल ही में कोलकाता में _____ SVEEP ट्राम का अनावरण किया।

A) 6

B) 5

C) 4

D) 3

E) 2


10) भारत ने अप्रैल 2020 से जनवरी 2021 के दौरान USD _____ बिलियन का कुल एफडीआई प्रवाह आकर्षित किया है।

A) 21.5

B) 48.56

C) 60.20

D) 72.12

E) 56.74


11) अंतर्राष्ट्रीय खेल विकास और शांति दिवस (IDSDP) किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 3 अप्रैल

B) 4 अप्रैल

C) 7 अप्रैल

D) 8 अप्रैल

E) 6 अप्रैल


12) आईएमएफ ने वित्त वर्ष 2021-22 के लिए भारत के लिए अपने विकास प्रक्षेपण को _____ प्रतिशत तक सुधार दिया है।

A) 15.5

B) 14.5

C) 12.5

D) 11.5

E) 13.5


13) RBI ने वित्त वर्ष 2021-22 के पूर्वानुमान के लिए रेपो रेट को अपरिवर्तित और GDP वृद्धि को _____ प्रतिशत रखा है।

A) 11.5

B) 10.5

C) 9.5

D) 8.5

E) 7.5


14) RBI ने भुगतान बैंकों की जमा सीमा को बढ़ाकर ———लाख रूपए कर दिया है ।

A) 4

B) 3.5

C) 3

D) 2.5

E) 2


15) विश्व स्वास्थ्य दिवस किस तारीख को मनाया जा रहा है ?

A) 3 अप्रैल

B) 4 अप्रैल

C) 7 अप्रैल

D) 6 अप्रैल

E) 9 अप्रैल


16) RBI ने पूर्ण केवाईसी प्रीपेड इंस्ट्रूमेंट की अनिवार्य अंतर-क्षमता को आगे रखा है। यह किस वर्ष में शुरू किया गया था?

A) 2014

B) 2015

C) 2016

D) 2018

E) 2017


17 ) डिजिट इंश्योरेंस ने किसे ब्रांड एंबेसडर के रूप में नियुक्त किया है?

A) क्रुनाल पंड्या

B) हार्दिक पांड्या

C) विराट कोहली

D) एमएस धोनी

E) सुरेश रैना


18) जस्टिस एनवी रमना को भारत के _____ मुख्य न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया है।

A) 44th

B) 48th

C) 47th

D) 46th

E) 45th


19) निम्नलिखित में से किसने भारत और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों की देखरेख करने वाले वैश्विक बिक्री और वितरण के प्रमुख के रूप में ऑटो दिग्गज योंगसंग किम को नियुक्त किया है?

A) महिंद्रा

B) किआ

C) हुंडई

D) उबेर

E) ओला इलेक्ट्रिक


20) निम्नलिखित में से कौन नया आर्थिक मामलों का सचिव बन गया है?

A) अजीत सिंह

B) सुरेश गुप्ता

C) अजै सेठ

D) रवि वर्मा

E) आनंद कुमार


21)  वैज्ञानिक अनुसंधान के लिए जीडी बिरला पुरस्कार के किस संस्करण के लिए सुमन चक्रवर्ती को नामित किया गया है?

A) 27 वें

B) 26 वें

C) 28 वाँ

D) 30 वाँ

E) 25 वीं


22) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत मसाला बोर्ड भारत ने हाल ही में किस संस्था के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?

A) यूनिसेफ

B) UNIDO

C) डब्ल्यूएचओ

D) आईएमएफ

E) यूएनडीपी


23) किस संस्था ने भारतीय सेना के लिए बुलेट-प्रूफ जैकेट विकसित की है?

A) एचएएल

B) बीईएल

C) DRDO

D) इसरो

E) भेल


24) फ्रांस से भारत में तीन राफेल फाइटर जेट का कौन सा बैच उतरा?

A) 8th

B) 4th

C) 5th

D) 6th

E) 7th


25) रिलायंस इंफ्रा ने सांताक्रूज़ में रिलायंस सेंटर को _____ करोड़ों में येस बैंक को बेच दिया है।

A) 750

B) 950

C) 1050

D) 1130

E) 1200


26) उजबेकिस्तान की राजधानी ताशकंद _____ पुरुषों की मुक्केबाजी विश्व चैंपियनशिप की मेजबानी करेगी।

A) 2025

B) 2024

C) 2023

D) 2021

E) 2022


27) भारत डायनेमिक्स लिमिटेड ने भारतीय सेना को डिलीवरी के लिए ——- मिसाइल को हरी झंडी दिखाई।

A) वायु

B) पृथ्वी

C) हेलिना

D) आकाश

E) नाग


28) सिनेमा थ्रू रासा: अ ट्राइस्ट विद मास्टरपीस इन द लाइट ऑफ रासा सिद्धांता नामक पुस्तक को निम्नलिखित में से किसके द्वारा लिखा गया है?

A) राजेश्वर गुप्ता

B) प्रचंडवीर

C) रचना तिवारी

D) सुधीर सिंह

E) डीके सिंह


29) फोर्ब्स के वार्षिक अरबपति ने जेफ बेजोस को शीर्ष पर सूचीबद्ध किया है और मुकेश अंबानी को ____ पर स्थान दिया गया है।

A) 6th

B) 7th

C) 8th

D) 9th

E) 10th


30) 2021 में पोलैंड के मियामी ओपन टेनिस टूर्नामेंट हुबर्ट हर्कज और ऑस्ट्रेलिया के एशलीघ बार्टी ने जीत हासिल की है। यह मियामी ओपन का ____संस्करण था।

A) 31st

B) 32nd

C) 36th

D) 35th

E) 33rd


Answers :

1) उत्तर: C

संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 5 अप्रैल को हर साल अंतरराष्ट्रीय अंतरात्मा दिवस के रूप में मनाया जाने के लिए नामित किया है।

2021 थीम: “अंतरात्मा को जगाने दो” है ।

संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा 31 जुलाई 2019 को संकल्प अपनाया गया था।

वर्ष 2021 समारोह के दूसरे संस्करण को चिह्नित करता है।

इस दिन का उद्देश्य लोगों को आत्म-चिंतन करना, उनकी अंतरात्मा का पालन करना और सही काम करना है।


2) उत्तर: D

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के लिए तरीकों की कुल सीमा और अग्रिम (WMA) सीमा को बढ़ाकर रु4,7,010 करोड़ करने का निर्णय लिया है, जो कि 32,225 करोड़ रु रुपये की वर्तमान सीमा से 46 प्रतिशत की वृद्धि है। .।

तरीके और साधन अग्रिमों के बारे में:

आरबीआई अधिनियम, 1934 की धारा 17 (5) के तहत, आरबीआई राज्यों को बैंकिंग के लिए तरीके और साधन अग्रिम (डब्ल्यूएमए) प्रदान करता है, जिससे उन्हें अपनी प्राप्तियों और भुगतान के नकदी प्रवाह में अस्थायी बेमेल पर टिकने में मदद मिल सके।


3) उत्तर: B

वियतनाम की नेशनल असेंबली ने एक आधिकारिक समारोह में दक्षिण पूर्व एशियाई देश के प्रधान मंत्री के रूप में कैरियर सुरक्षा अधिकारी, फाम मिन्ह चीन्ह की पुष्टि की ।

यह कदम वियतनाम के शीर्ष चार पदों के पांच-वर्षीय नवीकरण को पूरा करता है, क्योंकि यह आर्थिक विकास को बनाए रखने के लिए, कोरोनोवायरस महामारी को खाड़ी में रखता है, और बीजिंग और वाशिंगटन के साथ संबंधों को संतुलित करता है।

दक्षिण चीन सागर में चीन अपना अधिकार जताता रहा है, जबकि अमेरिका के ट्रेजरी विभाग ने दिसंबर में संयुक्त राज्य अमेरिका के साथ अपने व्यापार अधिशेष और अपनी विदेशी मुद्रा बाजार के मूल्य को कम करने के लिए भारी विदेशी मुद्रा बाजार के हस्तक्षेप के कारण वियतनाम को ‘मुद्रा हेरफेर’ करार दिया था। ।


4) उत्तर: C

Q1 में, RBI, 1 लाख करोड़ तक का G-SAP आयोजित करेगा ।

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने आरामदायक तरलता के बीच उपज वक्र के क्रमिक विकास के लिए एक द्वितीयक बाजार सरकार सुरक्षा अधिग्रहण कार्यक्रम (G-SAP) 1.0 लगाने का निर्णय लिया है ।

जी-सेकेंड मार्केट:

जी-सेकेंड मार्केट में संस्थागत निवेशकों जैसे बैंक, म्यूचुअल फंड और बीमा कंपनियों का वर्चस्व है।

ये इकाइयाँ 5 करोड़ रुपये या उससे अधिक के आकार में व्यापार करती हैं।

खुदरा निवेशक सीधे आरबीआई के साथ अपने गिल्ट खाते खोल सकते हैं, और सरकारी प्रतिभूतियों में व्यापार कर सकते हैं।


5) उत्तर: D

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने चिनाब पुल के आर्क क्लोजर को पूरा करने की सराहना की है।

यह जम्मू और कश्मीर में दुनिया का सबसे ऊंचा रेलवे ब्रिज है।

श्री मोदी ने उल्लेख किया कि देशवासियों की क्षमता और विश्वास दुनिया के सामने एक मिसाल कायम कर रहा है।

उन्होंने कहा कि निर्माण का यह कारनामा न केवल आधुनिक इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में भारत की बढ़ती प्रगति को प्रदर्शित करता है, बल्कि ‘संकल्प से सिद्धि’ के लोकाचार के रूप में चिह्नित कार्य संस्कृति का एक उदाहरण है।


6) उत्तर: E

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) अखिल भारतीय वित्तीय संस्थानों (AIFI) को 50 , 000 करोड़ रुपये का पुनर्वित्त एकत्रीकरण प्रदान करेगा ।

नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट को .25 , 000 करोड़, नेशनल हाउसिंग बैंक को .10,000 करोड़, और सिडबी को .15,000 करोड़ मिलेंगे।

वित्तीय संस्थान पुनर्वित्त सुविधाएं प्रदान करता है:

आरबीआई गवर्नर शक्तिकांत दास ने अपने मीडिया बयान में कहा, “नाबार्ड, सिडबी और एनएचबी को कुल 50,000 करोड़ रुपये की विशेष पुनर्वित्त सुविधा प्रदान करने का निर्णय लिया गया है, ताकि उन्हें क्षेत्रीय ऋण जरूरतों को पूरा करने में सक्षम बनाया जा सके ।”

RBI की पुनर्वित्त सुविधा:

आरबीआई निर्यातकों को मदद करने के लिए पुनर्वित्त सुविधा भी प्रदान करता है।

यह अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों (क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों को छोड़कर) को प्रत्येक बैंक के नेट डिमांड और टाइम लायबिलिटी (NDTL) के 1% तक पुनर्वित्त की अनुमति देता है।

एलएएफ (तरलता समायोजन सुविधा) के तहत रेपो दर इस सुविधा के लिए लागू है।


7) उत्तर: C

रूस जानवरों के लिए कोरोनावायरस वैक्सीन दर्ज करने वाला दुनिया का पहला देश बन गया है।

कार्निवैक-कोव ’नामक टीका कमजोर प्रजातियों की रक्षा करने और वायरल म्यूटेशन को विफल करने में सक्षम होगा।

कार्निवैक-कोव जानवरों के लिए दुनिया का पहला और एकमात्र विरोधी # कोविद_19 वैक्सीन है।


8) उत्तर: B

राजस्थान के राज्य सरकार “नगदी रहित चिकित्सा बीमा योजना मुख्यमंत्री चिरंजीवी स्वास्थ्य बीमा योजना “, राज्य के सभी निवासियों के लिए चिकित्सा राहत प्रदान करने के उद्देश्य से की है ।

इस योजना के तहत, राज्य में प्रत्येक परिवार चिकित्सा खर्च के लिए हर साल 5 लाख रुपये तक का दावा कर सकता है। ।

इसके साथ ही राजस्थान देश का पहला राज्य बन गया है, जहां प्रत्येक परिवार को हर साल 5 लाख रुपये का स्वास्थ्य बीमा मिलेगा।


9)  उत्तर: E

पश्चिम बंगाल के मुख्य निर्वाचन अधिकारी एरीज आफताब ने मतदाताओं की जागरूकता बढ़ाने और अपने लोकतांत्रिक अधिकारों का प्रयोग करने के लिए अधिक से अधिक योग्य मतदाताओं को प्रोत्साहित करने के लिए कोलकाता में दो SVEEP ट्राम लॉन्च किए।

ट्राम कोलकाता उत्तर और कोलकाता दक्षिण निर्वाचन क्षेत्रों में चलेंगे, जो चल रहे विधानसभा चुनावों के अंतिम दो चरणों में मतदान के लिए होंगे।

श्री आफताब ने कहा कि ईवीएम और वीवीपीएटी प्रदर्शन अंदर किए जाएंगे और ट्राम पर चढ़ने के लिए किसी टिकट की आवश्यकता नहीं होगी।

PWD मतदाताओं के लिए रैंप और व्हीलचेयर की सुविधा भी उपलब्ध है।


10) उत्तर: D

भारत ने अप्रैल 2020 से जनवरी, 2021 के दौरान 72.12 बिलियन अमरीकी डालर का कुल एफडीआई प्रवाह आकर्षित किया है।

यह वित्त वर्ष के पहले दस महीनों के लिए उच्चतम और 2019-20 के पहले दस महीनों की तुलना में 15 प्रतिशत अधिक है।

एफडीआई नीति में सुधार, निवेश सुगमता और कारोबार करने में आसानी पर सरकार द्वारा किए गए उपायों के परिणामस्वरूप एफडीआई में वृद्धि हुई है।

साल पहले की तुलना में 2020-21 के पहले दस महीनों में एफडीआई इक्विटी इनफ्लो में 28 प्रतिशत की वृद्धि हुई।

2020 के पहले दस महीनों के लिए अमेरिका और यूएई द्वारा किए गए कुल एफडीआई इक्विटी प्रवाह का 30.28 प्रतिशत के साथ सिंगापुर शीर्ष निवेशक देश है।

जापान इस साल जनवरी के दौरान सिंगापुर और अमेरिका के बाद कुल एफडीआई इक्विटी प्रवाह में 29.09 प्रतिशत निवेशक देशों की सूची में अग्रणी रहा है। कंप्यूटर सॉफ्टवेयर और हार्डवेयर 2020-21 के पहले दस महीनों के दौरान शीर्ष क्षेत्र के रूप में उभरा है।


11) उत्तर: E

अंतर्राष्ट्रीय खेल विकास और शांति दिवस सामाजिक परिवर्तन, सामुदायिक विकास को चलाने और शांति और समझ को बढ़ावा देने के लिए खेल की शक्ति का एक वार्षिक उत्सव है।

1896 में पहले आधुनिक ओलंपिक खेलों के लिए एक ऐतिहासिक कड़ी बनाते हुए, 6 अप्रैल को संयुक्त राष्ट्र (यूएन) महासभा द्वारा 2013 में अंतर्राष्ट्रीय विकास और शांति के लिए खेल का अंतर्राष्ट्रीय दिवस घोषित किया गया था, और 2014 से प्रत्येक वर्ष मनाया जाता रहा है।

विकास और शांति के लिए अंतर्राष्ट्रीय खेल दिवस 6 अप्रैल को मनाया जाता है।

जैसा कि नाम से ही पता चलता है कि सतत विकास और मानव अधिकारों की उन्नति के लिए खेलों के सकारात्मक योगदान का जश्न मनाने के लिए चिह्नित किया गया है।


12) उत्तर: C

अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) ने वित्त वर्ष 2021-22 के लिए भारत के लिए अपने विकास के उन्नयन को 12.5 प्रतिशत तक बढ़ा दिया है।

अपनी नवीनतम विश्व आर्थिक आउटलुक रिपोर्ट में, आईएमएफ ने भारत की जीडीपी को इस साल जनवरी में प्रकाशित अपनी पिछली रिपोर्ट की तुलना में 1 प्रतिशत अधिक होने का अनुमान लगाया है।

वाशिंगटन स्थित अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय संस्थान ने पिछले वित्त वर्ष में वृद्धि में 8 प्रतिशत के संकुचन का अनुमान लगाया है जबकि 2022 में शुरू होने वाले अगले वित्तीय वर्ष में 6.9 प्रतिशत की वृद्धि का अनुमान लगाया है।

आईएमएफ ने यह भी कहा है कि चालू वित्त वर्ष में मुद्रास्फीति 4.9 प्रतिशत तक घट जाएगी।


13) उत्तर: B

भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर शक्तिकांत दास ने कहा कि मौद्रिक नीति समिति ने रेपो दर और रिवर्स रेपो दर को क्रमशः 4 और 3.3.5 प्रतिशत पर छोड़ने के लिए सर्वसम्मति से मतदान किया।

RBI ने वित्त वर्ष 2021-22 के पूर्वानुमान के लिए रेपो रेट को अपरिवर्तित रखा और GDP ग्रोथ 10.5 प्रतिशत रही

मौद्रिक नीति समिति की तीन-दिवसीय बैठक के बाद द्विमासिक मौद्रिक नीति की घोषणा करते हुए, गवर्नर ने कहा कि समिति ने सर्वसम्मति से विकास को बनाए रखने के लिए आवश्यक रूप से समायोजन रुख को जारी रखने और कोविद के प्रभाव को कम करने के लिए जारी रखने का निर्णय लिया है। अर्थव्यवस्था पर, यह सुनिश्चित करते हुए कि मुद्रास्फीति आगे लक्ष्य के भीतर बनी हुई है।

पॉलिसी रेपो रेट

4.00%

रिवर्स रेपो रेट

3.35%

सीमांत स्थायी सुविधा दर

4.25%

बैंक दर

4.25%


14) उत्तर: E

“वित्तीय समावेशन को आगे बढ़ाने और अपने ग्राहकों की बढ़ती जरूरतों को पूरा करने के लिए भुगतान बैंकों की क्षमता का विस्तार करने के लिए, प्रति व्यक्ति ग्राहक के दिन के शेष राशि की अधिकतम सीमा पर वर्तमान सीमा को बढ़ाकर रु2 लाख  की जा रही है।


15) उत्तर: C

विश्व स्वास्थ्य दिवस विश्व स्वास्थ्य संगठन के प्रायोजन के साथ-साथ अन्य संबंधित संगठनों के तहत हर साल 7 अप्रैल को मनाया जाने वाला एक वैश्विक स्वास्थ्य जागरूकता दिवस है।

विश्व स्वास्थ्य दिवस 2021 का विषय एक निष्पक्ष, स्वस्थ दुनिया का निर्माण ’है।

WHO ने कहा कि हमारी दुनिया असमान है, WHO ने कहा कि कोविद-19 महामारी पर प्रकाश डाला गया है कि कैसे कुछ लोग स्वास्थ्य सेवाओं तक बेहतर पहुंच बना सकते हैं और दूसरों की तुलना में स्वस्थ जीवन जी सकते हैं।

1948 में, WHO ने प्रथम विश्व स्वास्थ्य सभा का आयोजन किया।

विश्व स्वास्थ्य दिवस जिसका उद्देश्य स्वास्थ्य मुद्दों के बारे में जागरूकता पैदा करना है जो विश्व स्वास्थ्य संगठन के लिए प्राथमिकता में हैं।


16) उत्तर: D

आरबीआई ने पूर्ण-केवाईसी पीपीआई के लिए स्वैच्छिक रूप से अंतर को अपनाने के लिए अक्टूबर 2018 में दिशानिर्देश जारी किए थे।

इसके अलावा, आत्मविश्वास बढ़ाने वाले उपाय के रूप में और पीपीआई जारीकर्ताओं में एकरूपता लाने के लिए, अब गैर-बैंक पीपीआई जारीकर्ताओं के पूर्ण केवाईसी पीपीआई के लिए नकद निकासी की अनुमति देना प्रस्तावित है।


17) उत्तर: C

बेंगलुरु की गैर-जीवन बीमा कंपनी ‘डिजिट इंश्योरेंस’ ने दिग्गज क्रिकेटर विराट कोहली को अपना ब्रांड एंबेसडर बनाया है।

जनवरी 2021 में, इंश्योरेंस टेक स्टार्ट-अप डिजिट इंश्योरेंस 20 बिलियन डॉलर के मूल्यांकन के साथ 2021 में भारत का पहला यूनिकॉर्न बन गया।


18) उत्तर: B

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने निवर्तमान CJI SA बोबडे द्वारा की गई सिफारिश को स्वीकार करते हुए न्यायमूर्ति एनवी रमण को भारत के 48 वें मुख्य न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया है ।

जस्टिस रमण का कार्यकाल अगले साल 26 अगस्त तक होगा।

17 फरवरी, 2014 को सुप्रीम कोर्ट में अपनी पदोन्नति से पहले, जस्टिस रमना दिल्ली उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश थे।

उनका जन्म आंध्र प्रदेश में एक कृषि परिवार में हुआ था।


19) उत्तर: E

भारत की प्रमुख मोबिलिटी कंपनी ओला इलेक्ट्रिक ने भारत और अंतरराष्ट्रीय बाजारों की देखरेख करते हुए वैश्विक बिक्री और वितरण के प्रमुख के रूप में योंगसंग किम की नियुक्ति की घोषणा की ।

योंगसुंग , हुंडई मोटर और किआ के साथ 35-वर्षीय दिग्गज, उत्तरी अमेरिका, यूरोप, ब्रिटेन, मध्य पूर्व, अफ्रीका, आसियान, एशिया प्रशांत और दुनिया भर के वैश्विक ऑटोमोटिव बिक्री अनुभव है, जहां उन्होंने कई साल बिताए हैं, पहला भारत हुंडई मोटर के साथ और फिर किआ के साथ, भारत में अपनी बाजार-अग्रणी उपस्थिति बनाने के लिए है ।


20) उत्तर: C

तरुण बजाज राजस्व का पूर्णकालिक प्रभार लेंगे।

सरकार ने अजय सेठ को नए आर्थिक मामलों का सचिव नियुक्त किया।

वह तरुण बजाज की जगह लेंगे जो नए राजस्व सचिव होंगे।

वरिष्ठ नौकरशाह तरुण बजाज को केंद्र द्वारा शीर्ष स्तर के नौकरशाही फेरबदल के भाग के रूप में राजस्व सचिव नियुक्त किया गया था।

हरियाणा कैडर के 1988 बैच के भारतीय प्रशासनिक सेवा (IAS) अधिकारी, बजाज वर्तमान में आर्थिक मामलों के विभाग (DEA) में सचिव हैं।

मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने एक राजस्व मंत्रालय के आदेश के अनुसार, राजस्व

विभाग के सचिव के रूप में उनकी नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।


21) उत्तर: D

प्रोफेसर सुमन चक्रवर्ती को वैज्ञानिक अनुसंधान के लिए 30 वें जीडी बिरला पुरस्कार के लिए चुना गया है।

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), खरगपुर में एक संकाय सदस्य, चक्रवर्ती को इंजीनियरिंग विज्ञान में उनके उत्कृष्ट योगदान और सस्ती स्वास्थ्य सेवा के लिए विकासशील प्रौद्योगिकियों में इसके अनुप्रयोगों के लिए चुना गया है।


22) उत्तर: E

वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत मसाला बोर्ड इंडिया और यूएनडीपी इंडिया की एक्सीलरेटर लैब ने आपूर्ति श्रृंखला और व्यापार में पारदर्शिता बढ़ाने के लिए भारतीय मसालों के लिए ब्लॉकचेन आधारित ट्रैचबिलिटी इंटरफेस बनाने के उद्देश्य से एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

ब्लॉकचेन एक खुले और साझा इलेक्ट्रॉनिक लेज़र पर लेनदेन रिकॉर्ड करने की विकेंद्रीकृत प्रक्रिया है।

यह किसानों, दलालों, वितरकों, प्रोसेसर, खुदरा विक्रेताओं, नियामकों और उपभोक्ताओं सहित एक जटिल नेटवर्क में डेटा प्रबंधन में आसानी और पारदर्शिता की अनुमति देता है, इस प्रकार आपूर्ति श्रृंखला को सरल बनाता है।

यह किसानों को आपूर्ति श्रृंखला के अन्य सभी सदस्यों की तरह ही उन सूचनाओं तक पहुंचने की अनुमति देगा जो आगे की आपूर्ति श्रृंखला को और अधिक कुशल और न्यायसंगत बनाती हैं।

मसालों के किसानों को बाजारों से जोड़ने के लिए यूएनडीपी और स्पाइसेस बोर्ड इंडिया, ब्लॉक-बोर्ड ट्रैसेबिलिटी इंटरफेस को एकीकृत करने के लिए मसाला बोर्ड इंडिया द्वारा विकसित ई-स्पाइस बाजार पोर्टल के साथ काम कर रहा है।

ब्लॉकचेन इंटरफेस का डिज़ाइन अगले महीने तक पूरा होने की उम्मीद है।


23) उत्तर: C

01 अप्रैल 2021 को, रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने भारतीय सेना के लिए एक हल्का बुलेट-प्रूफ जैकेट विकसित किया।

इसका वजन लगभग नौ किलोग्राम है और यह भारतीय सेना की गुणात्मक आवश्यकताओं को पूरा करता है

जैकेट को कानपुर स्थित रक्षा सामग्री और भंडार अनुसंधान और विकास प्रतिष्ठान (DMSRDE) द्वारा विकसित किया गया है ।

फ्रंट हार्ड आर्मर पैनल बुलेट प्रूफ जैकेट का परीक्षण चंडीगढ़ के टर्मिनल बैलिस्टिक्स रिसर्च लैब में किया गया था और यह बीआईएस (भारतीय मानक ब्यूरो) के प्रासंगिक मानकों से मिला था।

यह जैकेट मध्यम आकार के बुलेट प्रूफ जैकेट का वजन 10.4 किलोग्राम से घटाकर नौ किलोग्राम कर देता है।


24) उत्तर: B

तीन राफेल फाइटर जेट्स का चौथा बैच फ्रांस से नॉन-स्टॉप उड़ान भरने के बाद भारत में उतरा ।

राफेल लड़ाकू जेट विमानों को संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) के वायु सेना के टैंकरों द्वारा मध्य हवा में ईंधन भरने की सुविधा प्रदान की गई थी।

अप्रैल के अंत तक पांच अतिरिक्त राफेल जेट भारत को दिए जाएंगे।

तीन जेट्स के आने से राफेल बेड़े का आकार बढ़कर 14 हो गया है।

पांच राफेल जेट का पहला बैच 29 जुलाई को भारत में आया था , जब भारत ने 59,000 करोड़ रुपये की लागत से 36 विमानों की खरीद के लिए फ्रांस के साथ एक अंतर-सरकारी समझौते पर हस्ताक्षर किए थे।

पहला राफेल स्क्वाड्रन अंबाला वायुसेना स्टेशन में स्थित है।

तीन राफेल जेट का दूसरा बैच 3 नवंबर को भारत आया, जबकि तीन अन्य जेट विमानों का तीसरा बैच 27 जनवरी को भारतीय वायुसेना में शामिल हुआ।


25) उत्तर: E

01 अप्रैल 2021 को, अनिल अंबानी समूह की रिलायंस इन्फ्रास्ट्रक्चर ( RInfra ) ने मुंबई के सांताक्रूज़ में अपने मुख्यालय (मुख्यालय) को 1,200 करोड़ रुपये में YES बैंक को बेच दिया।

यस बैंक, वर्तमान में मध्य मुंबई में वन इंडियाबुल्स सेंटर से संचालित होता है , यह इमारत को अपने कॉर्पोरेट प्रधान कार्यालय में बदल देगा।

यस बैंक ने सांताक्रूज भवन पर कब्जा कर लिया, जो पिछले साल तक कंपनी के मुख्यालय के रूप में सेवा करता था, और कंपनी के स्वामित्व वाली दो अन्य छोटी संपत्तियों के बाद 2,892 करोड़ रुपये का बकाया चुकाने में विफल रहा।

900 करोड़ रुपये के उद्यम मूल्य के लिए राज्य सरकार द्वारा संचालित पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ़ इंडिया।

जनवरी में, रिलायंस इन्फ्रास्ट्रक्चर ने पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया के साथ पॉवर ट्रांसमिशन कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया यानी पारबती कोल्डम ट्रांसमिशन कंपनी के साथ 900 करोड़ रुपये के उद्यम मूल्य के साथ अपने पूरे 74% होल्डिंग की बिक्री पूरी की ।

इसने अपने दिल्ली-आगरा सड़क परियोजना की बिक्री घन राजमार्गों और इन्फ्रास्ट्रक्चर III पीटीई को 600 करोड़ रुपये से अधिक के उद्यम मूल्य के लिए पूरी कर ली।


26) उत्तर: C

02 मार्च 2021 को, 2023 पुरुषों की मुक्केबाजी विश्व चैंपियनशिप उज्बेकिस्तान की राजधानी ताशकंद में आयोजित की जाएगी।

अंतर्राष्ट्रीय मुक्केबाजी संघ (एआईबीए) के अध्यक्ष उमर क्रेमलेव ने उज्बेकिस्तान की यात्रा के दौरान ताशकंद को मेजबान शहर के रूप में पुष्टि की।

ध्यान दें :

ताशकंद शहर को बॉक्सिंग फेडरेशन ऑफ उजबेकिस्तान द्वारा सफल बोली प्रस्तुति के बाद 2023 एआईबीए पुरुष मुक्केबाजी विश्व मुक्केबाजी चैंपियनशिप से सम्मानित किया गया है।

पहली बार उजबेकिस्तान ने 2023 पुरुष मुक्केबाजी विश्व चैंपियनशिप के 22 वें संस्करण की मेजबानी की


27) उत्तर: D

01 अप्रैल, 2021 (BDL) ने भारतीय सेना को डिलीवरी के लिए आकाश मिसाइल को हरी झंडी दिखाई।

यह लेफ्टिनेंट जनरल एपी सिंह, AVSM, महानिदेशक और वरिष्ठ कर्नल कमांडेंट सेना वायु द्वारा झंडी दिखाकर रवाना किया गया था रक्षा

BDL भारतीय सेना और भारतीय वायु सेना दोनों के लिए आकाश मिसाइल बनाती है।

96% स्वदेशी सामग्री के साथ डीआरडीओ ( रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन ) द्वारा तैयार और विकसित आकाश हथियार प्रणाली

इसका निर्माण BDL ने अपनी हैदराबाद यूनिट में किया है।


28) उत्तर: B

सिनेमा थ्रू रसा: अ ट्राइस्ट विद मास्टरपीस इन द लाइट ऑफ रासा सिद्धांता नामक पुस्तक लेखक प्रचंडवीर द्वारा लिखित है । पुस्तक का अनुवाद लेखक गीता मीरजी नारायण ने किया था

इसे विष्णु खरे भारत गुप्त ने लिखा था

पुस्तक को DK प्रिंट वर्ड द्वारा प्रकाशित किया गया था


29) उत्तर: E

अप्रैल 06, 2021 पर, 35 वें संस्करण फ़ोर्ब्स की दुनिया की अरबपतियों की सूची जारी की गई।

इसमें रिकॉर्ड तोड़ 2,755 अरबपति शामिल थे।

फोर्ब्स की दुनिया के अरबपतियों की 35 वीं वार्षिक सूची में अमेज़न के सीईओ और संस्थापक जेफ बेजोस लगातार चौथे साल शीर्ष पर हैं।

मुकेश अंबानी कुल 84.5 बिलियन अमरीकी डालर मूल्य के साथ 10 वें स्थान पर रहे।

प्रतिष्ठित फोर्ब्स पत्रिका द्वारा एक नई सूची के अनुसार, संयुक्त राज्य अमेरिका और चीन के बाद भारत में दुनिया में अरबपतियों की तीसरी सबसे बड़ी संख्या है।

सूची में शीर्ष पांच अरबपति

पद

नाम              कंपनी                                                                         USD में नेट वर्थ ($)

1               जेफ बेजोस                                                                           177 बिलियन

(अमेज़न

2               एलोन मस्क                                                                          151 बिलियन

टेस्ला, स्पेसएक्स

3              बर्नार्ड अरनॉल्ट                                                                         150 बिलियन

एलवीएमएच

4                बिल गेट्स                                                                            124 बिलियन

माइक्रोसॉफ्ट

5                                   मार्क जुकरबर्ग                                                                             97 बिलियन

फेसबुक


30) उत्तर: C

पोलैंड के 2021 मियामी ओपन टेनिस टूर्नामेंट ह्यूबर्ट हर्कज ने सीधे सेटों में इतालवी किशोरी जननिक सिनर को हराया ।

मियामी ओपन का 36 वां संस्करण 23 मार्च से 4 अप्रैल, 2021 तक शुरू हुआ था

यह फ्लोरिडा के मियामी गार्डन में हार्ड रॉक स्टेडियम में आयोजित किया गया था।

यह उनके करियर का पहला एटीपी मास्टर्स खिताब है।

इसके अलावा यह सीजन का दूसरा खिताब है।

3 1 vote
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments