Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 06th & 07th September 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 06th & 07th September 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) केंद्रीय मंत्री जितेंद्र सिंह ने पहली बार कैनबिस दवा परियोजना शुरू करने की घोषणा की है। यह निम्नलिखित शहरों में से किस शहर में स्थापित किया जाएगा?

A) मलाणा

B) नाहन

C) जम्मू

D) मंडी

E) सोलन

2) निम्नलिखित में से किसने 5 वीं ब्रिक्स संस्कृति मंत्रियों की बैठक में भाग लिया है?

A) नरेंद्र मोदी

B) अनुराग ठाकुर

C) प्रहलाद सिंह पटेल

D) अमित शाह

E) किरेन रिज्जू

3) डॉ महेश कुमार द्विवेदी जिनका हाल ही में निधन हो गया, निम्नलिखित सशस्त्र बलों में से किस के पूर्व डीआईजी थे?

A) आरपीएफ

B) सी.आई.एस.एफ.

C) आईटीबीपी

D) बी.एस.एफ.

E) सीआरपीएफ

4) केंद्र सरकार ने तमिलनाडु के निम्नलिखित में से किस जिले को राज्य का पहला पूर्ण डिजिटल अर्थव्यवस्था वाला जिला चुना है?

A) कांचीपुरम

B) इरोड

C) धर्मपुर

D) डिंडीगुल

E) विरुधुनगर

5) निम्नलिखित में से किसने लुईस हैमिल्टन को हराकर इटालियन ग्रां प्री जीता है?

A) चार्ल्स लेलरर्क

B) मैक्स वर्स्टप्पेन

C) पियरे गैस्ली

D) कार्लोस सैंज

E) सेबस्टियन वेट्टेल

6) निम्नलिखित में से कौन सा शहर कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) में कैरियर के लिए स्थलों की सूची में सबसे ऊपर है?

A) चेन्नई

B) पुणे

C) हैदराबाद

D) बेंगलुरु

E) मुंबई

7) निम्नलिखित में से किसने शिक्षक दिवस के अवसर पर भारत भर के 47 शिक्षकों को उन शिक्षकों को सम्मानित करने के लिए सम्मानित किया है जिन्होंने अपनी प्रतिबद्धता के माध्यम से छात्रों के जीवन में सुधार किया है?

A) अमित शाह

B) प्रहलाद पटेल

C) स्मृति ईरानी

D) नरेन्दा मोदी

E) राम नाथ कोविंद

8) निम्नलिखित में से किसने IDFC फर्स्ट बैंक के गैर-कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में इस्तीफा दे दिया है?

A) प्रवीर वोहरा

B) हेमांग राजा

C) आनंद सिन्हा

D) वी वैद्यनाथन

E) राजीव बी लल्ल

9) एशिया और प्रशांत क्षेत्र (APRC) के लिए 35 वाँ एफएओ क्षेत्रीय सम्मेलन वस्तुतः वैश्विक कोविद -19 महामारी के आलोक में आयोजित किया जा रहा है। 36 वां सम्मेलन किस देश में आयोजित किया जाएगा?

A) वियतनाम

B) बांग्लादेश

C) थाईलैंड

D) श्रीलंका

E) मालदीव

10) किस संस्थान से शोधकर्ताओं ने छोटे और सीमांत किसानों के लिए सौर ऊर्जा से चलने वाले स्प्रेयर विकसित किए हैं ताकि पानी की बर्बादी को कम किया जा सके?

A) IIT हैदराबाद

B) IIT मद्रास

C) CSIR दिल्ली

D) IIT दिल्ली

E) सीएमईआरआई दुर्गापुर

11) किस संस्थान के शोधकर्ताओं ने वायरस और सतह स्पाइक प्रोटीन के बीच जैव-इंटरफ़ेस इंटरैक्शन का उपयोग करके COVID-19 का पता लगाने और रोकने के लिए एक इंजीनियर सतहों को डिज़ाइन किया है?

A) IIT मंडी

B) IIT हैदराबाद

C) IIT गुवाहाटी

D) IIT मद्रास

E) IIT दिल्ली

12) IIT बॉम्बे के शोधकर्ताओं द्वारा विकसित रोबोट पनडुब्बी का नाम बताइए जिसने कैलिफोर्निया में आयोजित वैश्विक रोबोस्ब प्रतियोगिता में प्रस्तुति में तीसरा स्थान हासिल किया।

A) मत्स्य 1

B) मत्स्य 2

C) मत्स्य 4

D) मत्स्य 6

E) मत्स्य 5

13) व्हाट्सएप ने निम्नलिखित में से किस संगठन के साथ छात्रों के बीच साइबर सुरक्षा जागरूकता पैदा करने के लिए साझेदारी की है?

A) ग्लोबल डिजिटल फाउंडेशन

B) साइबर पीस फाउंडेशन

C) डिजिटल एम्पावरमेंट फाउंडेशन

D) ब्लू क्राफ्ट डिजिटल फाउंडेशन

E) एक्सेंचर

14) निम्नलिखित में से किस राज्य ने व्यावसायिक सुधार कार्य योजना-2019 (BRAP-2019) के अनुसार इज ऑफ़ डूइंग बिज़नेस में प्रथम स्थान हासिल की है?

A) केरल

B) मध्य प्रदेश

C) आंध्र प्रदेश

D) उत्तर प्रदेश

E) तेलंगाना

15) इयान बेल जिन्होंने  हाल ही में संन्यास की घोषणा की, किस देश के लिए क्रिकेट खेला है?

A) वेस्ट इंडीज

B) ऑस्ट्रेलिया

C) न्यूजीलैंड

D) दक्षिण अफ्रीका

E) इंग्लैंड

16) जॉनी बख्शी जिनका हाल ही में निधन हो गया था, वे ______ थे।

A) एथलीट

B) डांसर

C) फिल्म निर्माता

D) गायक

E) लेखक

17) किस राज्य की सरकार ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति -2020 को देखने के लिए सदस्यीय पैनल का गठन किया है?

A) तेलंगाना

B) तमिलनाडु

C) केरल

D) कर्नाटक

E) मध्य प्रदेश

18) 2020-22 के लिए निम्नलिखित में से किसे द फेडरेशन ऑफ ऑटोमोबाइल डीलर्स एसोसिएशन (FADA) के नए अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है ?

A) आनंद गुप्ता

B) विंकेश गुलाटी

C) मनीष राज सिंघानिया

D) चित्तूर सेल्वाकुमार

E) साई गिरिधर

19) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री थावर चंद गहलोत द्वारा शुरू की गई हेल्पलाइन का नाम बताएं, जिससे मानसिक बीमारी से पीड़ित लोगों को राहत और सहायता मिल सके।

A) उम्मीद

B) सेवाभाव

C) किरण

D) सहायता

E) सेवा

20) आंध्र प्रदेश सरकार ने किस देश के साथ राज्य भर में बागवानी और जलीय कृषि किसानों को लाभ पहुंचाने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) डेनमार्क

B) इज़राइल

C) जर्मनी

D) फ्रांस

E) नीदरलैंड

21) निम्नलिखित में से कौन पहले इंटरनेशनल डे ऑफ़ क्लीन एयर फॉर ब्लू स्काइज दिवस पर वेबिनार की अध्यक्षता करेगा?

A) नरेंद्र मोदी

B) अमित शाह

C) प्रकाश जावड़ेकर

D) प्रहलाद पटेल

E) अनुराग ठाकुर

22) यूएस-इंडिया स्ट्रेटेजिक पार्टनरशिप फोरम के तीसरे वार्षिक नेतृत्व शिखर सम्मेलन का विषय क्या है?

A) टेक स्पेस में यूएस-इंडिया चुनौतियां

B) अमेरिका-भारत आर्थिक मुद्दे

C) अमेरिका-भारत संभावित चुनौतियां

D) यूएस-इंडिया नेविगेटिंग न्यू चैलेंजेस

E) अमेरिका-भारत के अवसर और चुनौतियां

23) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने भारत को जर्मन निर्यात की सुविधा के लिए KfW IPEX-बैंक से € 10-मीटर ऋण प्राप्त किया है?

A) टाटा कैपिटल फाइनेंशियल सर्विसेज लि

B) सेरी उपकरण वित्त

C) बजाज फाइनेंस

D) मुथूट फाइनेंस लि

E) एचडीबी फाइनेंस सर्विसेज

24) WE HUB ने किस कंपनी के साथ कृषि उद्यमियों में महिला उद्यमियों की सहायता के लिए साझेदारी की घोषणा की है?

A) टेट और लाइल

B) NOW स्वास्थ्य समूह

C) कारगिल

D) ओज़िवा

E) न्यूट्रिहब

25) लॉरेलडेल एग्रो प्रोसेसिंग इंडिया (LEAF) ने किस राज्य की सरकार के साथ एक समझौता किया है, ताकि राज्य में खाद्य प्रसंस्करण का दायरा बढ़ाया जा सके?

A) कर्नाटक

B) उत्तर प्रदेश

C) आंध्र प्रदेश

D) मध्य प्रदेश

E) छत्तीसगढ़

26) स्पेसएक्स ने दुर्गम क्षेत्रों में ‘सस्ता और तेज’ इंटरनेट प्रदान करने के लिए निम्नलिखित में से किस रॉकेट पर 60 स्टारलिंक उपग्रह लॉन्च किए हैं?

A) फाल्कन 3

B) फाल्कन 9

C) फाल्कन 4

D) फाल्कन 5

E) फाल्कन 7

27) निम्नलिखित देशों में से किस देश ने गोबी रेगिस्तान में जियुक्वान सैटेलाइट लॉन्च सेंटर से एक ‘पुन: प्रयोज्य प्रयोगात्मक अंतरिक्ष यान’ लॉन्च किया है?

A) दक्षिण कोरिया

B) यू.एस.

C) जापान

D) चीन

E) रूस

28) किस संस्थान ने सुलभ भारतीय शहरों के निर्माण के लिए राष्ट्रीय शहरी मामलों के संस्थान (NIUA) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) IIT मंडी

B) IIT हैदराबाद

C) IIT मद्रास

D) IIT दिल्ली

E) IIT रुड़की

29) कर्नाटक ने राज्य में कम भूजल स्तर के साथ 20 तालुकाओं के लाभ के लिए एक ________ करोड़ वाटरशेड परियोजना को मंजूरी दी है।

A) 450

B) 550

C) 600

D) 500

E) 650

30) किस राज्य की सरकार ने राज्य में महिलाओं की आत्मनिर्भरता की दिशा में एक बड़े कदम के रूप में महिला स्वयं सहायता समूहों को सार्वजनिक वितरण प्रणाली के तहत आउटलेट आवंटित करने का निर्णय लिया है?

A) केरल

B) मध्य प्रदेश

C) आंध्र प्रदेश

D) उत्तर प्रदेश

E) छत्तीसगढ़

31) छोटे बच्चों और महिलाओं के बीच कुपोषण को दूर करने के लिए इस महीने तीसरा राष्ट्रीय पोषण माह मनाया जा रहा है। पोशन अभियान किस वर्ष शुरू किया गया था?

A) 2014

B) 2015

C) 2018

D) 2017

E) 2016

Answers :

1) उत्तर: C

केंद्रीय मंत्री जितेंद्र सिंह ने घोषणा की कि जम्मू में पहली बार कैनबिस दवा परियोजना जल्द ही भारतीय सहयोग संस्थान (IIIM) जम्मू में कनाडा के सहयोग से स्थापित की जाएगी।

कैंसर, मधुमेह आदि से पीड़ित रोगियों के लिए दर्द-निवारक दवा का उत्पादन करने के लिए विशेष अनुमति लेनी पड़ती थी, जो कि भांग के नशीले पदार्थों के दुरुपयोग के कारण उपयोग के लिए प्रतिबंधित है।

इस संयंत्र से तैयार दवा का उपयोग अन्य देशों में निर्यात के लिए भी किया जा सकता है।

सिंह ने जम्मू के पास कठुआ में उत्तर भारत के पहले बायोटेक औद्योगिक पार्क के निर्माण की प्रगति की भी समीक्षा की।

वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के माध्यम से कुछ अन्य परियोजनाएं भी स्थापित की जा रही हैं।

2) उत्तर: C

केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री (I / C) श्री प्रह्लाद सिंह पटेल वस्तुतः 5 वें ब्रिक्स संस्कृति मंत्रियों की बैठक में शामिल हुए।

5 वीं ब्रिक्स संस्कृति मंत्रियों की बैठक रूसी संघ के अध्यक्ष के तहत एक वीडियो सम्मेलन के माध्यम से आयोजित की गई थी।

बैठक में फेडरेटिव रिपब्लिक ऑफ ब्राजील, रूसी संघ, भारत गणराज्य, पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ चाइना और दक्षिण अफ्रीका गणराज्य के संस्कृति मंत्रालयों के प्रतिनिधियों ने बैठक में भाग लिया।

बैठक के दौरान, ब्रिक्स देशों में सांस्कृतिक क्षेत्र पर महामारी विज्ञान की स्थिति के प्रभाव और ब्रिक्स के भीतर संयुक्त सांस्कृतिक ऑनलाइन-परियोजनाओं के संभावित कार्यान्वयन की समीक्षा पर चर्चा हुई।

संस्कृति राज्य मंत्री ने बैठक के प्रतिभागियों को संबोधित किया और प्रचलित महामारी की स्थिति को देखते हुए ऑनलाइन प्रारूप में सांस्कृतिक कार्यक्रमों को साझा करने और व्यवस्थित करने के वैकल्पिक तंत्र के माध्यम से ब्रिक्स के भीतर सांस्कृतिक सहयोग को मजबूत करने के लिए भारत के दृष्टिकोण को प्रस्तुत किया।

3) उत्तर: D

बीएसएफ के पूर्व डीआईजी (मेडिकल विंग) डॉ महेश कुमार द्विवेदी का 73 वर्ष की आयु में लंबी बीमारी के बाद निधन हो गया।

जाजपुर जिले के सुकिंडा के मूल निवासी डॉ द्विवेदी ने उत्तर-पूर्व पंजाब और देश के विभिन्न हिस्सों में बीएसएफ में डॉक्टर के रूप में सेवा की।

4) उत्तर: E

तमिलनाडु के विरुधुनगर जिले, जिसमें बड़ी संख्या में छोटे और मध्यम उद्यम हैं, विशेष रूप से पटाखे और संबद्ध क्षेत्रों में, केंद्र सरकार द्वारा राज्य का पहला पूरी तरह से डिजिटल अर्थव्यवस्था वाला जिला चुना गया है।

जिले में सभी औद्योगिक इकाइयां और वाणिज्यिक प्रतिष्ठान वर्तमान में कैशलेस लेनदेन के विभिन्न रूपों को लागू कर रहे हैं।

इनमें एटीएम डेबिट कार्ड का व्यापक उपयोग, इंटरनेट बैंकिंग का बढ़ता उपयोग, क्यूआर कोड का व्यापक उपयोग आदि शामिल हैं।

5) उत्तर: C

पियरे गैस्लीने इतिहास में सबसे उल्लेखनीय दौड़ में से एक में रेड बुल की अल्फा टौरी टीम के लिए इटैलियन ग्रां प्री में शानदार जीत दर्ज की।

6) उत्तर: D

हैदराबाद, कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) के क्षेत्र में नौकरियों की पेशकश करने वाले देश के शीर्ष पांच शहरों में से एक है, नौकरी पोर्टल साइट वास्तव में एक नवीनतम रिपोर्ट से पता चला है।

AI में कैरियर के लिए गंतव्य की सूची में बेंगलुरु सबसे ऊपर है, इसके बाद मुंबई, हैदराबाद, पुणे और चेन्नई हैं।

क्षेत्र में नौकरी की खोज पिछले वर्ष (जून 2019 से जून 2020) में 106 प्रतिशत बढ़ी है, और यह महामारी की शुरुआत के अनुरूप मार्च से जुलाई 2020 तक 20 प्रतिशत तक बढ़ गई है।

AI से संबंधित जॉब पोस्टिंग में भी पिछले दो वर्षों में लगातार वृद्धि देखी गई है, जिसमें जून 2019 और जून 2020 के बीच 51 प्रतिशत की छलांग है।

7) उत्तर: E

देश के कुछ बेहतरीन शिक्षकों के अनूठे योगदान का जश्न मनाने और उन शिक्षकों को सम्मानित करने के लिए शिक्षक दिवस पर राष्ट्रीय स्तर पर पुरस्कार दिए जाते हैं, जिन्होंने अपनी प्रतिबद्धता के माध्यम से न केवल स्कूली शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार किया है, बल्कि अपने छात्रों के जीवन को समृद्ध बनाया है। ।

गणित को आसान बनाने के लिए हर्षित सीखने के लिए और देश भर से 47 शिक्षकों को पढ़ाने के अभिनव तरीकों को विकसित करने के लिए राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद द्वारा राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

इस साल, उम्मीदवारों ने एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से जूरी के सामने पेश किया और प्रस्तुतियां दीं।

8)  उत्तर: E

IDFC फर्स्ट बैंक के गैर-कार्यकारी अध्यक्ष राजीव बी लल्ल ने तत्काल प्रभाव से इस्तीफा दे दिया है।

अक्टूबर 2015 के बाद से लल्ल IDFC बैंक के संस्थापक एमडी और सीईओ थे, दिसंबर 2018 में बैंक के कैपिटल फर्स्ट में विलय के बाद उनका एमडी और सीईओ बनना बंद हो गया।

9) उत्तर: B

एशिया और प्रशांत के लिए क्षेत्रीय सम्मेलन का 35 वां सत्र वैश्विक कोविद​​-19 महामारी और संबद्ध सार्वजनिक स्वास्थ्य संबंधी चिंताओं के आलोक में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग प्लेटफॉर्म पर असाधारण रूप से 1-4 सितंबर 2020 तक आयोजित किया जा रहा है।

एक आभासी प्रारूप के लिए कदम एफएओ के महानिदेशक, सदस्य देशों का प्रतिनिधित्व करने वाले क्षेत्रीय समूहों और मेजबान देश, भूटान की सहमति से परामर्श के बाद हुआ।

कृषि और वन मंत्री माननीय ल्योनपो येशी पेनजोर को एपीआरसी के 35 वें सत्र के लिए अध्यक्ष के रूप में चुना गया था। इस चार दिवसीय आभासी सम्मेलन में 46 सदस्य देशों के 490 से अधिक प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं।

सम्मेलन ने तय किया कि 36 वाँ APRC 2022 में बांग्लादेश के ढाका में आयोजित किया जाएगा।

10) उत्तर: E

सीएमईआरआई दुर्गापुर ने पानी की बर्बादी को कम करने के लिए छोटे और सीमांत किसानों को साइट-विशिष्ट सिंचाई में मदद करने के लिए दो सौर ऊर्जा संचालित स्प्रे सिस्टम विकसित किए हैं।

CSIR-सेंट्रल मैकेनिकल इंजीनियरिंग रिसर्च इंस्टीट्यूट (CMERI) द्वारा विकसित सौर बैटरी चालित स्प्रेयर का उपयोग लक्षित कीट नियंत्रण के लिए भी किया जा सकता है, इस प्रकार यह पर्यावरण प्रदूषण को कम करता है।

सिस्टम दो टैंक, प्रवाह नियंत्रण और फसलों के विभिन्न पानी और कीटनाशक आवश्यकताओं के लिए दबाव नियामकों से लैस हैं।

ये उपकरण खेतों में पानी के उपयोग को कम करके सटीक कृषि के क्षेत्र में एक क्रांति ला सकते हैं।

11) उत्तर: C

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (IIT), गुवाहाटी के शोधकर्ताओं ने वायरस और सतह स्पाइक प्रोटीन के बीच जैव-इंटरफ़ेस इंटरैक्शन का उपयोग करके कोरोनवायरस का पता लगाने और रोकने के लिए तरीके विकसित किए हैं।

कोरोनावायरस (SARS CoV-2) आंतरिक न्यूक्लिक एसिड से बना होता है, जो सतह स्पाइक ग्लाइकोप्रोटीन से ढका होता है और इंजीनियर सतहों को संभवतः COVID-19 की रोकथाम के लिए लागू किया जा सकता है ।

स्पाइक प्रोटीन और संपर्क सतहों के बीच बातचीत कोरोनोवायरस के संचरण का प्रमुख चरण है।

इस प्रकार, सतह इंजीनियरिंग, एक तरफ, एक त्वरित पहचान विधि की सुविधा देगा और दूसरी तरफ, यह वायरस के खिलाफ सुरक्षा का एक बहुत ही सुरक्षित तरीका होगा, उदाहरण के लिए जब पीपीई पर लागू किया जाता है।

12) उत्तर: D

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), बॉम्बे के छात्रों द्वारा डिजाइन की गई एक रोबोटिक पनडुब्बी – मत्स्य 6 – ने कैलिफोर्निया में आयोजित वैश्विक रोबोस्ब प्रतियोगिता में प्रस्तुति में तीसरा स्थान हासिल किया।

मत्स्य 6 आईआईटी बॉम्बे के छात्रों द्वारा विकसित स्वायत्त पानी के नीचे वाहनों (एयूवी) की श्रृंखला में नवीनतम है।

IIT-B टीम समग्र श्रेणी में सातवें स्थान पर रही। मत्स्य 6 एक स्वायत्त पानी के भीतर का वाहन है जो बिना किसी मानवीय हस्तक्षेप के अपने दम पर संचालित होता है। यह उस पर स्थापित कैमरों या वस्तुओं द्वारा उत्तेजित ध्वनि के माध्यम से पानी के नीचे की वस्तुओं का पता लगाने में सक्षम है

13) उत्तर: B

फेसबुक के स्वामित्व वाले व्हाट्सएप ने छात्रों के बीच साइबर सुरक्षा के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए साइबर पीस फाउंडेशन (सीपीएफ) के साथ भागीदारी की है।

साझीदारों का लक्ष्य भारत के पांच राज्यों दिल्ली, मध्य प्रदेश, बिहार, झारखंड और महाराष्ट्र में इस वर्ष के अंत तक एक अखिल भारतीय कार्यक्रम के पहले चरण के तहत लगभग 15,000 छात्रों तक पहुँचने का है।

यह नवीनतम पहल हजारों छात्रों तक पहुंचने वाले ‘ई-रक्षा’ कार्यक्रम के तहत एक पिछली साझेदारी का निर्माण करती है।

CPF यूनिसेफ और राज्य पुलिस अधिकारियों के परामर्श से बच्चों के लिए ऑनलाइन सुरक्षा बढ़ाने के लिए युक्तियों और अभिभावकों के साथ सह-निर्मित पाठ्यक्रम का उपयोग करते हुए शिक्षकों, अभिभावकों और छात्रों को प्रशिक्षित करेगा।

इन प्रशिक्षणों के अंत में, प्रतिभागी यह सुनिश्चित करने के लिए एक ‘साइबर पीस क्लब’ बनाएंगे कि इस ज्ञान को आगे संस्थागत रूप दिया जाए और मार्गदर्शन के भंडार का प्रबंधन किया जाए जिसे अन्य छात्र ऑनलाइन बाल सुरक्षा को बढ़ावा देने के लिए संदर्भित कर सकते हैं।

व्हाट्सएप और CPF द्वारा बनाया गया पाठ्यक्रम विकास कौशल पर ध्यान केंद्रित करेगा और राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर शिक्षा बोर्डों, और सरकारों के साथ परामर्श प्रदान करेगा।

14) उत्तर: C

आंध्र प्रदेश ने देश के सभी राज्यों के बीच राज्य व्यापार सुधारों की कार्ययोजना 2019 (BRAP-2019) में पहला स्थान हासिल किया है, जो कि आत्मनिर्भर भारत के लिए व्याइज ऑफ़ डूइंग बिज़नेस का प्रतिनिधित्व करता है।

केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण की अध्यक्षता में केंद्रीय वाणिज्य मंत्री पीयूष गोयल और सभी राज्य उद्योगों के मंत्रियों की उपस्थिति में एक आभासी कार्यक्रम के दौरान औद्योगिक संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) द्वारा रैंक की घोषणा की गई।

जबकि उत्तर प्रदेश दूसरे स्थान पर रहा, तेलंगाना ने 2019 के दौरान किए गए राज्य व्यापार प्रक्रिया सुधारों की समग्र रैंकिंग में तीसरा स्थान हासिल किया।

आंध्र प्रदेश ने पिछले वर्ष में कई सुधार किए हैं, ऑनलाइन सिस्टम के विकास से लेकर, व्यापार के पूरे

जीवन चक्र को कवर करने वाले निरीक्षणों को विनियमित करने के लिए पारदर्शिता को बढ़ाते हुए।

15) उत्तर: E

इंग्लैंड के पूर्व बल्लेबाज इयान बेल ने पेशेवर क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की है।

बेल ने 161 एक दिवसीय अंतरराष्ट्रीय और आठ T-20 खेले।

वह 2013 के एशेज में श्रृंखला के खिलाड़ी थे, जिसमें उन्होंने पांच मैचों में तीन शतक लगाए थे, क्योंकि इंग्लैंड ने ऑस्ट्रेलिया को 3-0 से हराया था।

16) उत्तर: C

दिग्गज निर्माता-निर्देशक जॉनी बक्शी का निधन कार्डियक अरेस्ट से पीड़ित होने के बाद हुआ। वह 82 वर्ष के थे।

17) उत्तर: B

तमिलनाडु सरकार ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति -2020 को देखने के लिए सात सदस्यीय पैनल का गठन किया है।

समिति की अध्यक्षता राज्य शिक्षा विभाग के प्रमुख सचिव धीरज कुमार करेंगे, जिसमें छह पूर्व कुलपति सदस्य होंगे।

18) उत्तर: B

द फेडरेशन ऑफ ऑटोमोबाइल डीलर्स एसोसिएशन (FADA) ने विंकेश गुलाटी को 2020-22 की अवधि के लिए अपने 35 वें अध्यक्ष के रूप में नियुक्त करने की घोषणा की है।

गुलाटी संयुक्त ऑटोमोबाइल के निदेशक हैं, जो इलाहाबाद और फरीदाबाद के बहार हैं।

फेडरेशन की 56 वीं वार्षिक आम बैठक के तुरंत बाद आयोजित FADA की गवर्निंग काउंसिल की बैठक में नियुक्ति की गई।

FADA ने मनीष राज सिंघानिया, मैनेजिंग पार्टनर – रालास मोटर्स, रायपुर (महिंद्रा एंड महिंद्रा के डीलर) को उपाध्यक्ष और चित्तूर सेल्वाकुमार विग्नेश्वर, डिप्टी मैनेजिंग डायरेक्टर – अनामालीस टोयोटा, कोयंबटूर (टोयोटा के लिए डीलर, वीईसीवी और बेनेली) को सचिव के रूप में नियुक्त किया। ।

साई गिरिधर – निदेशक, सायशा मोटर्स – जयपुर (स्कोडा ऑटो के लिए डीलर) वर्ष 2020-22 के लिए कोषाध्यक्ष होंगे।

19) उत्तर: C

सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री थावर चंद गहलोत 24×7 टोल-फ्री मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास हेल्पलाइन “किरण” का शुभारंभ करेंगे। हेल्पलाइन नंबर 1800-500-0019 है। इस हेल्पलाइन को विकलांग व्यक्तियों के सशक्तिकरण विभाग ने राहत प्रदान करने के लिए विकसित किया है और मानसिक बीमारी वाले व्यक्तियों को सहायता देगा ।

यह हेल्पलाइन प्रारंभिक स्क्रीनिंग, प्राथमिक चिकित्सा, मनोवैज्ञानिक सहायता, मानसिक कल्याण और मनोवैज्ञानिक संकट प्रबंधन के उद्देश्य से मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास सेवाएं प्रदान करेगी। यह देश भर में समर्थन के लिए 1 चरण की सलाह, व्यक्तियों, परिवारों, गैर सरकारी संगठनों, माता-पिता संघों, व्यावसायिक संगठनों, पुनर्वास संस्थानों, अस्पतालों या किसी को भी सहायता की आवश्यकता के संदर्भ में परामर्श देने के लिए एक जीवन रेखा के रूप में कार्य करेगा।

यह विशेष रूप से COVID-19 महामारी के मद्देनजर मानसिक बीमारी की बढ़ती घटनाओं के मद्देनजर बहुत महत्व रखता है।

20) उत्तर: E

आंध्र प्रदेश राज्य सरकार नीदरलैंड सरकार और खाद्य प्रसंस्करण, विपणन और प्रौद्योगिकी में सात कंपनियों के साथ (एमओयू) राज्य भर में बागवानी और मत्स्य पालन किसानों को लाभ पहुंचाने के लिए ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

सरकार ने खाद्य प्रसंस्करण के लिए आंतरिक वास्तुकला, डिजाइन, पैकेजिंग और कंटेनरों के लिए नीदरलैंड के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। भारत में नीदरलैंड के राजदूत मार्टिन वान डेन बर्ग ने नई दिल्ली से वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से कार्यक्रम में भाग लिया

केले की खेती और प्रसंस्करण के लिए तिरुचिरापल्ली स्थित आईसीएआर-राष्ट्रीय अनुसंधान केंद्र के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। संस्थान सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण को बढ़ावा देता है और गुणवत्ता परीक्षण प्रयोगशालाओं में शामिल है। प्रमुख वैज्ञानिक डॉ शिवा और वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉ सुरेश कुमार, जिन्होंने संस्थान की ओर से समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए, ने सूखे केले के उत्पादों को दिखाया और मुख्यमंत्री को इस्तेमाल की जाने वाली प्रक्रिया और प्रौद्योगिकी के बारे में बताया।

21) उत्तर: C

पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर इंटरनेशनल डे ऑफ़ क्लीन एयर फॉर ब्लू स्काइज दिवस पर एक वेबिनार की अध्यक्षता करेंगे। श्री जावड़ेकर वेबिनार के दौरान राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (NCAP) के तहत गतिविधियों की प्रगति की भी समीक्षा करेंगे।

इस वेबिनार में 28 राज्यों और 8 केंद्र शासित प्रदेशों के शहरी विकास विभागों और पर्यावरण विभागों के प्रमुख सचिव शामिल होंगे। एनसीएपी कार्यक्रम में पहचाने गए 122 शहरों के आयुक्त भी भाग लेंगे। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने इस साल के स्वतंत्रता दिवस पर लाल किले से अपने संबोधन में 100 शहरों में वायु गुणवत्ता में समग्र सुधार की आवश्यकता पर प्रकाश डाला था।

पिछले साल 19 दिसंबर को संयुक्त राष्ट्र की महासभा ने हर साल 7 सितंबर को इस साल से शुरू होने वाले इंटरनेशनल डे ऑफ़ क्लीन एयर फॉर ब्लू स्काइज दिवस मनाने का संकल्प लिया था।

22) उत्तर: D

पीएम नरेंद्र मोदी वीडियो कांफ्रेंस के जरिए यूएसआईएसपीएफ 3 एनुअल लीडरशिप समिट में स्पेशल कीनोट एड्रेस देंगे।

यूएस-इंडिया स्ट्रेटेजिक पार्टनरशिप फोरम का तीसरा वार्षिक नेतृत्व शिखर सम्मेलन: थीम

-31 अगस्त को शुरू होने वाले 5 दिवसीय शिखर सम्मेलन का थीम “यूएस-इंडिया नेविगेटिंग न्यू चैलेंजेस” है।

– इस विषय में विभिन्न विषयों को शामिल किया गया है, जैसे भारत में ग्लोबल मैन्युफैक्चरिंग हब बनने की संभावनाएं, भारत के गैस बाजार में अवसर, भारत में एफडीआई को आकर्षित करने के लिए ईज ऑफ डूइंग बिजनेस, कॉमन अपॉर्च्युनिटीज एंड चैलेंजेज इन टेक स्पेस, इंडो-पैसिफिक इकोनॉमिक इश्यूज, इनोवेशन इन पब्लिक स्वास्थ्य और अन्य हैं ।

23) उत्तर: B

सेरी उपकरण वित्त ने भारत को जर्मन निर्यात की सुविधा के लिए KfW IPEX-बैंक से € 10 मिलियन (लगभग lo 87 करोड़) का लोन दिया है। वित्तपोषण यूलर हर्मीस के कवर द्वारा समर्थित है।

इस व्यवस्था के माध्यम से, KfW IPEX-बैंक भारतीय बुनियादी ढांचा परियोजनाओं में उपयोग के लिए आधुनिक और ऊर्जा-कुशल निर्माण मशीनरी प्रदान करेगा।

एक जर्मन निर्माण मशीन निर्माता से वित्तपोषित मशीनरी में डामर मशीन, रोड पेवर्स और रोलर्स शामिल हैं, जिसे सेरी द्वारा जारी एक प्रेस बयान में कहा गया है।

24) उत्तर: E

WE HUB, महिला उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए एक इनक्यूबेटर है, इसने न्यूट्रिहब के साथ अपनी साझेदारी की घोषणा की है, जो न्यूट्री अनाज क्षेत्र में स्टार्ट-अप की जरूरतों को पूरा करने के लिए अपनी तरह का पहला इनक्यूबेटर है।

न्यूट्रिहब केंद्र सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) समर्थित प्रौद्योगिकी व्यवसाय इंक्यूबेटर है जिसे इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ बाजरा रिसर्च, आईसीएआर – आईआईएमआर, हैदराबाद द्वारा होस्ट किया जाता है।

एमओयू को विलास ए टोनापी, निदेशक, भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद, इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ मिल्ट्स रिसर्च और दीप्ति रावुला, सीईओ, डब्ल्यूयू एचयूबी, तेलंगाना सरकार की पहल के बीच शामिल किया गया था।

साझेदारी एग्रीप्रेन्योरशिप स्पेस में महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्ट-अप के लिए वर्चुअल सह-ऊष्मायन शुरू करेगी। न्यूट्रिहब, अपनी मौजूदा आर एंड डी सुविधा के माध्यम से, तकनीकी सलाह, परीक्षण, उत्पाद विकास, प्रयोगशालाओं, उपकरणों और तकनीकी कर्मचारियों तक पहुंच के साथ WE HUB स्टार्ट-अप का समर्थन करेगा। यह महिला उद्यमियों के लिए तकनीकी और उत्पाद विकास सहायता, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और क्रॉस-लर्निंग में मदद करने की योजना बना रहा है।

25) उत्तर: C

एकीकृत कृषि मूल्य-श्रृंखला कंपनी – लॉरेलडेल एग्रो प्रोसेसिंग इंडिया (LEAF) ने राज्य में खाद्य प्रसंस्करण के दायरे का विस्तार करने के लिए आंध्र प्रदेश सरकार के साथ एक समझौता किया है।

LEAF ने आंध्र प्रदेश सरकार के उद्योग और वाणिज्य विभाग के दायरे में गुंटूर के ताडेपल्ली में आंध्र प्रदेश फूड प्रोसेसिंग सोसायटी के साथ एक समझौता किया है। यह खाद्य प्रसंस्करण पर विशेष ध्यान देने के साथ सीमांत किसानों की आय को बढ़ावा देने के लिए है ।

राज्य सरकार और LEAF द्वारा संयुक्त रूप से जारी एक विज्ञप्ति में, मुख्यमंत्री वाईएस जगनमोहन रेड्डी ने कहा है, “एकीकृत खाद्य पार्क योजना की यह पहल किसानों के लिए उच्च आय सुनिश्चित करने के लिए एक और पहलू है,”।

आम, चूना, टमाटर, अंडे, केला, मिर्च और झींगा के उत्पादन में राज्य शीर्ष पर है और देश में मूंगफली, मक्का और धान के उत्पादन में दूसरे स्थान पर है।

26) उत्तर: B

स्पेसएक्स ने सफलतापूर्वक फाल्कन 9 पर सवार 60 स्टारलिंक इंटरनेट उपग्रहों को भेजा है।

लॉन्च स्टारलिंक का महीने का पहला मिशन था। एलोन मस्क के स्वामित्व वाली स्पेस टेक कंपनी ने इस साल सोलह मिशन किए हैं।

फाल्कन 9 बारहवें स्टारलिंक मिशन के साथ सफलतापूर्वक लांच हुआ यह 60 स्टारलिंक उपग्रहों को कक्षा में ले गया। फाल्कन 9 ने फ्लोरिडा के कैनेडी स्पेस सेंटर के लॉन्च कॉम्प्लेक्स 39 ए (एलसी -39 ए) से उड़ा ।

फाल्कन 9 के मिशन का पहला चरण जून में जीपीएस III स्पेस व्हीकल 03 के लॉन्च के साथ किया गया था।

“चरण अलगाव के बाद, स्पेसएक्स फाल्कन 9 का पहला चरण ‘ऑफ़ कोर्स आई स्टिल आई लव यू’ ड्रोनशिप पर होगा, जो अटलांटिक महासागर में तैनात होगा,”।

उपग्रहों का उद्देश्य दुर्गम क्षेत्रों में ‘सस्ता और तेज’ इंटरनेट उपलब्ध कराना है। इसके शुरुआती परीक्षणों में उपग्रहों ने 100 एमबीपीएस से अधिक गति प्रदान की थी।

“फाल्कन 9 ने 60 स्टारलिंक उपग्रहों को कक्षा में लॉन्च किया – स्टारलिंक उन स्थानों पर उच्च गति ब्रॉडबैंड इंटरनेट वितरित करेगा जहां पहुंच अविश्वसनीय, महंगी या पूरी तरह से अनुपलब्ध रही है,” स्पेसएक्स।

27) उत्तर: D

चीन ने प्रायोगिक पुन: प्रयोज्य अंतरिक्ष यान को कक्षा में कुछ विवरणों के साथ लॉन्च किया।

चीनी राज्य मीडिया के शिन्हुआ की एक रिपोर्ट में कहा गया है कि प्रक्षेपण सफल रहा और लॉन्ग मार्च 2 एफ रॉकेट ने अंतरिक्ष यान को गोबी रेगिस्तान में जियुक्वान सैटेलाइट लॉन्च सेंटर से कक्षा में भेजा, लेकिन इसने सटीक प्रक्षेपण के समय या अंतरिक्ष यान क्या प्रौद्योगिकियों के बारे में कोई जानकारी नहीं दी। ।

28) उत्तर: E

नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ अर्बन अफेयर्स (NIUA) ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) रुड़की के साथ सार्वभौमिक डिजाइन सिद्धांतों के क्षेत्रों में सहयोग के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं और ‘बिल्डिंगेबल एक्सेसिबल सेफ इनक्लूसिव इंडियन सिटीज(BASIIC) ‘ की पृष्ठभूमि में समावेशी विकास किया है।

IIT रुड़की के निदेशक प्रो अजीत के चतुर्वेदी और NIUA के निदेशक श्री हितेश वैद्य के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। एमओयू क्षेत्र नीति अनुसंधान, तकनीकी सहायता, ज्ञान निर्माण और प्रसार में सहयोग की सुविधा प्रदान करता है।

IIT विशेषज्ञता, सुरक्षा और समावेशिता में विशेषज्ञता लाएगा और संयुक्त रूप से अनुसंधान और विकास, नवीन समाधानों का निर्माण, ज्ञान प्रबंधन और प्रशिक्षण और क्षमता-निर्माण करेगा।

NIUA कार्यक्रम के जोर क्षेत्रों की पहचान करेगा, नीति अनुसंधान और अनुशासन में विकास में आवश्यक बुद्धिमत्ता, विशेषज्ञता और मार्गदर्शन प्रदान करेगा।

29) उत्तर: C

कर्नाटक मंत्रिमंडल ने कर्नाटक में कम भूजल स्तर के साथ 20 तालुकों के लाभ के लिए नवीन विकास के माध्यम से कृषि पुनरुत्थान (REWARD) के लिए 600 करोड़ रुपये के एक प्रोजेक्ट – कायाकल्प करने वाले वाटरशेड को मंजूरी दी।

जबकि विश्व बैंक परियोजना का 70 % (420 करोड़ रुपये) निधि देगा, 30 % खर्च (180)करोड़ रुपये राज्य सरकार द्वारा वहन किया जाएगा।

परियोजना से किसानों को शिवमोग्गा जिले के शिकारीपुरा, कोलार जिले के कोलार, तुमकुर में सिरा, हासन में अरासीकेरे, हवेरी में हिरेपुर और 15 अन्य को 10 लाख हेक्टेयर भूमि में खेती करने का लाभ मिलेगा।

सरकार ने केंद्र प्रायोजित योजनाओं के तहत बनाए जा रहे दो मेडिकल कॉलेजों के लिए 377.46 करोड़ रुपये भी मंजूर किए। जबकि यादगीर मेडिकल कॉलेज के लिए 309 करोड़ रुपये मंजूर किए गए थे, शेष राशि हावेरी मेडिकल कॉलेज के लिए है।

30) उत्तर: D

राज्य में महिलाओं की आत्मनिर्भरता की दिशा में एक बड़े कदम में, उत्तर प्रदेश सरकार ने महिला स्वयं सहायता समूहों को सार्वजनिक वितरण प्रणाली के तहत आउटलेट आवंटित करने का निर्णय लिया है। ये वे आउटलेट हैं जो राज्य में अप्रयुक्त पड़े हुए हैं। इस कदम से महामारी से पीड़ित जरूरतमंदों को भोजन वितरण में तेजी आएगी।

राज्य सरकार ने ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में पीडीएस दुकानों की वसूली के दौरान महिला स्व-सहायता समूहों को प्राथमिकता देने का फैसला किया है। वर्तमान में, राज्य में वास्तविक बिक्री के लिए 2,000 से अधिक पीडीएस दुकानें तैयार हैं, जिनके लाइसेंस अलग-अलग कारणों से रद्द कर दिए गए हैं।

ग्रामीण विकास मंत्रालय को उन स्वयं सहायता समूहों का विवरण प्रदान करने के लिए कहा गया है जो प्रभावी रूप से कार्य कर रहे हैं और पीडीएस आउटलेट चलाने में सक्षम हैं।

31) उत्तर: C

छोटे बच्चों और महिलाओं के बीच कुपोषण को दूर करने के लिए इस महीने तीसरा राष्ट्रीय पोषण पर्व मनाया जा रहा है। पोषण माह का उद्देश्य जन भागिदारी को सभी के लिए स्वास्थ्य और पोषण सुनिश्चित करने के लिए प्रोत्साहित करना है। महिला और बाल विकास मंत्रालय ने कहा कि पोषन माह हर साल पोशन अभियान के तहत मनाया जाता है, जिसे 2018 में लॉन्च किया गया था। देश में प्रचलित COVID स्थिति को ध्यान में रखते हुए मंत्रालय सभी हितधारकों को प्रोत्साहित कर रहा है कि वे पोषण माह का जश्न मनाने के लिए डिजिटल प्लेटफॉर्म का उपयोग करें।

पोषण के महत्व को हाल ही में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा पिछले महीने की 30 तारीख को ऑल इंडिया रेडियो पर अपने मन की बात कार्यक्रम के 68 वें संस्करण में जोर दिया गया था।

प्रधान मंत्री ने बच्चों और छात्रों को उनकी इष्टतम क्षमता प्राप्त करने में मदद करने में पोषण द्वारा निभाई गई भूमिका की ओर ध्यान आकर्षित किया। उन्होंने पिछले कुछ वर्षों के दौरान विशेषकर गांवों में जहां पोषण सप्ताह और पोषण माह में जनता की भागीदारी पोषण प्रयासों को एक जन आंदोलन में परिवर्तित कर रही है, नोट किया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments