Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 06th May 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 06th May 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) अंतर्राष्ट्रीय नो डाइट डे किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 1 मई

B) 11 मई

C) 6 मई

D) 3 मई

E) 4 मई


2) RBI के गवर्नर शक्तिकांत दास ने छोटे वित्त बैंकों के लिए SLTRO की घोषणा —–______ करोड़ रेपो दर पर की ।

A) 8500

B) 7500

C) 12500

D) 10000

E) 5000


3) हाल ही में अजित सिंह का निधन हो गया वह किस राजनीतिक दल से थे ?

A) एआईएडीएमके

B) कांग्रेस

C) भाजपा

D) JDU

E) आरएलडी


4) नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने ड्रोनों की प्रयोगात्मक उड़ानों (बीवीएलओएस) से परे दृश्य रेखा का संचालन करने के लिए मानव रहित विमान प्रणाली {यूएएस) नियम, 2021 से _____ संस्थाओं को सशर्त छूट दी है।

A) 11

B) 12

C) 10

D) 20

E) 15


5) दुनिया का सबसे चौड़ा हवाई जहाज स्ट्रैटोलांच रोच ने हाल ही में अपनी सफल ____ टेस्ट उड़ान पूरी की है।

A) 5th

B) 2nd

C) 1st

D) 3rd

E) 4th


6) एसएंडपी ग्लोबल रेटिंग्स में भारत की जीडीपी ग्रोथ का अनुमान वित्त वर्ष 22 के लिए _____ प्रतिशत है।

A) 11

B) 10

C) 9.8

D) 9.5

E) 10.5


7) आधार सरकार की प्रयोज्यता ने विभिन्न सामाजिक सुरक्षा योजनाओं के तहत लाभार्थियों के डेटाबेस के लिए विवरण एकत्र करने के लिए सामाजिक सुरक्षा संहिता – 2020 के किस भाग को अधिसूचित किया है?

A) 118

B) 119

C) 140

D) 141

E) 142


8) RBI ने हेल्थकेयर के लिए ——-करोड़ की टर्म लिक्विडिटी सुविधा की घोषणा की है।

A) 25,000

B) 40,000

C) 50,000

D) 55,000

E) 45,000


9) मंत्रिमंडल ने निम्नलिखित में से किस बैंक में रणनीतिक नियंत्रण और प्रबंधन नियंत्रण के हस्तांतरण को मंजूरी दी है?

A) एसबीआई

B) आईडीबीआई

C) यूको

D) बीओआई

E) बीओबी


10) ममता बनर्जी ने ____ टर्म के लिए पश्चिम बंगाल के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली।

A) 6th

B) 5th

C) 4th

D) 3rd

E) 2nd


11) निम्नलिखित में से किसे 2021 यूनेस्को / गिलर्मो कैनो वर्ल्ड प्रेस फ्रीडम प्राइज से सम्मानित किया गया है?

A) एलन हार्पर

B) अरनी शमित

C) रोजा पार्क

D) मिशेल मारिन

E) मारिया रसा


12) कोविद -19 के खिलाफ युद्ध लड़ने के लिए भारतीय सशस्त्र बलों ने कौन सा ऑपरेशन शुरू किया है?

A) Co-Pro

B) Co-Meet

C) Co-JEET

D) Co-Win

E) Co-shield


13) भारत ने किस देश के साथ द्विपक्षीय व्यापार साझेदारी बढ़ाने के लिए 10 साल के रोड मैप का खुलासा किया है?

A) नीदरलैंड

B) स्विट्जरलैंड

C) जर्मनी

D) यूके

E) फ्रांस


14) ICC के एंटी-करप्शन कोड के तहत श्रीलंका के गेंदबाज नुवान जोयसा पर ___ साल के लिए प्रतिबंध लगाया गया है।

A) 2

B) 6

C) 5

D) 4

E) 3


15) किस संस्था ने कोविद -19 से चेस समुदाय की लड़ाई में मदद करने के लिए एक पहल शुरू की है?

A) इफको

B) CII

C) एआईएफएफ

D) एफएसीए

E) एआईसीएफ


Answers :

1) उत्तर: C

हर साल, 6 मई को अंतर्राष्ट्रीय नो डाइट डे मनाया जाता है।

इसका प्रतीक हल्का नीला रिबन है।

इंटरनेशनल नो डाइट डे (INDD) शरीर की स्वीकृति का एक वार्षिक उत्सव है, जिसमें वसा स्वीकृति और शरीर के आकार की विविधता शामिल है।

यह दिन किसी भी आकार में स्वास्थ्य पर ध्यान देने के साथ एक स्वस्थ जीवन शैली को बढ़ावा देने और डाइटिंग के संभावित खतरों के बारे में जागरूकता बढ़ाने और सफलता की अवांछितता के लिए भी समर्पित है; चिकित्सा संस्थान सारांशित करता है।

पहला अंतर्राष्ट्रीय  नो डाइट डे 1992 में यूके में मनाया गया था।


2) उत्तर: D

05 मई, 2021 को भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के गवर्नर शक्तिकांत दास ने देश में कोविद-19 मामलों की दूसरी लहर के बीच, छोटे वित्त बैंकों के लिए एक विशेष दीर्घकालिक रेपो ऑपरेशन (SLTRO) की घोषणा की।

केंद्रीय बैंक रेपो दर पर 10,000 करोड़ रुपये के विशेष अभियान का संचालन करेगा।

यह सुविधा 31 अक्टूबर, 2021 तक खुली रहेगी।

लघु व्यवसाय इकाइयों, सूक्ष्म और लघु उद्योगों और अन्य असंगठित क्षेत्र की संस्थाओं को और सहायता प्रदान करना है ।

एसएफबी के लिए रेपो दर पर 10,000 करोड़ रुपये के विशेष तीन साल के दीर्घकालिक रेपो परिचालन का संचालन करने का निर्णय लिया गया है, प्रति उधारकर्ता 10 लाख रुपये तक के नए ऋण देने के लिए तैनात किया जाएगा।


3) उत्तर: E

06 मई, 2021 को पूर्व केंद्रीय मंत्री और राष्ट्रीय लोकदल (RLD) के प्रमुख, चौधरी अजित सिंह, का निधन हो गया ।

वह 82 वर्ष के थे।


4) उत्तर: D

नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने ड्रोनों की प्रायोगिक उड़ानों से परे दृश्य रेखा (BVLOS ) के संचालन के लिए मानव रहित विमान प्रणाली {यूएएस) नियम, 2021 से 20 संस्थाओं को सशर्त छूट दी है।

प्रारंभिक अनुमति अनुदान को विज़ुअल लाइन ऑफ साइट (BVLOS ) ड्रोन संचालन से संबंधित बाद के यूएवी नियमों के पूरक ढांचे के विकास में सहायता करने के लिए कल्पना की गई है।

BVLOS परीक्षण ड्रोन का उपयोग करके भविष्य के ड्रोन डिलीवरी और अन्य प्रमुख अनुप्रयोगों के लिए एक रूपरेखा बनाने में मदद करेगा।

ये छूट उक्त ईओआई नोटिस में बताई गई आवश्यकताओं और बीईएएम समिति द्वारा जारी (या भविष्य में जारी किए जाने वाले) निर्देशों का पालन करने के अधीन हैं। यह सशर्त छूट एक वर्ष की अवधि के लिए मान्य होगी


5) उत्तर: B

दुनिया के सबसे बड़े प्लेन ‘स्ट्रैटोलांच रोच’ ने दूसरी बार सफलतापूर्वक उड़ान भरी।

स्ट्रैटोलांच आरसी ने दक्षिणी कैलिफोर्निया रेगिस्तान के ऊपर एक सफल परीक्षण उड़ान पूरी की।

उड़ान, जो तीन घंटे से अधिक समय तक चलती है, कंपनी के लक्ष्य को वास्तविकता से एक कदम आगे हवाई प्रक्षेपण हाइपरसोनिक वाहनों के लिए उपयोग करती है।

वाहन 199 मील प्रति घंटे की शीर्ष गति पर 14,000-फीट (लगभग 2.6 मील) की ऊंचाई पर पहुंच गया।

इसे अमेरिकी एयरोस्पेस कंपनी, स्ट्रैटोलांच और “रॉक” के उपनाम से तैयार किया गया है।

विमान का उपयोग रॉकेट और अंतरिक्ष वाहनों को उच्च वायुमंडलीय स्थानों से तारों में लॉन्च करने के लिए किया जाएगा।


6) उत्तर: C

05 मई, 2021 को, एसएंडपी ग्लोबल रेटिंग्स ने वित्त वर्ष 2021-2021 (FY22) के लिए चालू वित्त वर्ष के लिए भारत के जीडीपी विकास पूर्वानुमान को 9.8% पर ला दिया।

अमेरिका स्थित रेटिंग एजेंसी इससे पहले मार्च 2021 में अनुमान 11 प्रतिशत था।

एस एंड पी ग्लोबल रेटिंग्स के बारे में:

मुख्यालय: न्यूयॉर्क, न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका


7) उत्तर: E

आधार की प्रयोज्यता को कवर करते हुए सामाजिक सुरक्षा संहिता, 2020 की धारा 142 को श्रम और रोजगार मंत्रालय द्वारा अधिसूचित किया गया है।

अनुभाग की अधिसूचना श्रम और रोजगार मंत्रालय को विभिन्न सामाजिक सुरक्षा योजनाओं के तहत लाभार्थियों के डेटाबेस के लिए आधार विवरण एकत्र करने में सक्षम करेगी।

इसके पीछे, राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र द्वारा असंगठित श्रमिकों के लिए नेशनल डेटाबेस (NDUW) विकास के एक उन्नत चरण में है।


8) उत्तर: C

05 मई 2021 को, भारतीय रिज़र्व बैंक आपातकालीन चिकित्सा सेवाओं के लिए धन की पहुँच को आसान बनाने के लिए 50,000 करोड़ की टर्म-लिक्विडिटी सुविधा प्रदान करेगा।

यह कोविड -19 महामारी से लड़ने में स्वास्थ्य देखभाल पेशेवरों और अन्य फ्रंटलाइन श्रमिकों का निस्वार्थ योगदान है।

इस योजना के तहत, बैंक वैक्सीन निर्माताओं, आयातकों और वैक्सीन और प्राथमिकता वाले चिकित्सा उपकरणों, अस्पतालों और औषधालयों, पैथोलॉजी लैब, ऑक्सीजन और वेंटिलेटर के निर्माताओं, आपूर्तिकर्ताओं और टीकों और कोविड के आयातकों सहित संस्थाओं की एक विस्तृत श्रृंखला को ताजा ऋण सहायता प्रदान कर सकते हैं।

धनराशि 3 वर्ष तक के कार्यकाल के लिए प्रदान की जाएगी और इस उधार को पुनर्भुगतान या परिपक्वता तक प्राथमिकता क्षेत्र वर्गीकरण मिलेगा।

इसके तहत बैंक 31 मार्च, 2022 तक इस सुविधा के तहत ऋण दे सकते हैं।

बैंक रिवर्स रेपो दर से 40 आधार अंक पर अपने कोविड ऋण के बराबर एक विशेष ऋण पुस्तिका और पार्क तरलता बना सकते हैं।

व्यक्तिगत उधारकर्ताओं और 25 करोड़ रुपये तक के ऋण वाले छोटे व्यवसाय, जिन्होंने पहले पुनर्गठन नहीं किया है और मार्च 2021 तक मानक थे, 30 सितंबर, 2021 तक पुनर्गठन के लिए विचार किया जाएगा।

केंद्रीय बैंक ने यह भी कहा कि वह छोटे वित्त बैंकों (एसएफबी) के लिए रेपो दर पर 10,000 करोड़ रुपये के विशेष तीन साल के दीर्घकालिक रेपो परिचालन (एसएलटीआरओ) का आयोजन करेगा, जिसे प्रति उधारकर्ता 10 लाख रुपये तक के नए ऋण के लिए तैनात किया जाएगा।

यह लघु व्यवसाय इकाइयों, सूक्ष्म और लघु उद्योगों को और सहायता प्रदान करना है।


9) उत्तर: B

05 मई, 2021 को आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने IDBI बैंक लिमिटेड में रणनीतिक विभाजन और प्रबंधन नियंत्रण के हस्तांतरण के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दे दी।

आईडीबीआई बैंक में भारत सरकार (जीओआई) और भारतीय जीवन बीमा निगम (एलआईसी) की 94 प्रतिशत हिस्सेदारी है।

LIC 49.24 प्रतिशत की हिस्सेदारी के साथ बैंक में प्रबंधन नियंत्रण वाला एक प्रमोटर है, GoI 45.48 प्रतिशत हिस्सेदारी के साथ सह-प्रमोटर है।

संबंधित शेयरधारिता की सीमा को भारत सरकार और एलआईसी द्वारा विभाजित किया जाएगा


10) उत्तर: D

05 मई 2021 को ममता बनर्जी ने लगातार तीसरी बार पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली।

सत्तारूढ़ अखिल भारतीय तृणमूल कांग्रेस (टीएमसी) सुप्रीमो को पद की शपथ दिलाई गई।

राज्यपाल जगदीप धनखड़ ने कोलकाता के राजभवन में आयोजित एक सादे समारोह में उन्हें पद और गोपनीयता की शपथ दिलाई।

डीआईडीआई के नेतृत्व में, टीएमसी ने 2021 के विधानसभा चुनावों में दो-तिहाई बहुमत के साथ जीता, जिसमें कुल 290 में से 216 सीटें जीतीं।


11) उत्तर: E

खोजी पत्रकार और फिलीपींस की मीडिया कार्यकारी मारिया रसा को यूनेस्को / गिलर्मो कैनो वर्ल्ड प्रेस फ्रीडम प्राइज़ के 2021 पुरस्कार विजेता के रूप में नामित किया गया है।

पुरस्कार समारोह 2 मई को विंडहोक, नामीबिया में, विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस वैश्विक सम्मेलन के अवसर पर हुआ, और ऑनलाइन स्ट्रीम किया गया।

पुरस्कार में 25,000 डॉलर की पुरस्कार राशि होती है।

$ 25,000 का पुरस्कार विशेष रूप से खतरे की स्थिति में प्रेस की स्वतंत्रता की रक्षा या पदोन्नति में उत्कृष्ट योगदान को मान्यता देता है।

रसा को इसलिए चुना गया क्योंकि तीस साल से अधिक के करियर के दौरान, रसा ने CNN के एशिया और ABS-CBN समाचार और करंट अफेयर्स के प्रमुख के लिए खोजी संवाददाता के रूप में काम किया है।

वह प्रेस की स्वतंत्रता को बढ़ावा देने के लिए कई अंतर्राष्ट्रीय पहलों में भी शामिल रही हैं।

हाल के वर्षों में वह ऑनलाइन आउटलेट रैपर के प्रबंधक के रूप में अपनी खोजी रिपोर्टिंग और स्थिति से संबंधित ऑनलाइन हमलों और न्यायिक प्रक्रियाओं का लक्ष्य रही है।


12) उत्तर: C

भारत के सशस्त्र बलों ने कोविद-19 के खिलाफ ‘CO-JEET’ नामक एक विशेष अभियान शुरू किया है।

तीनों सेवाओं को ऑक्सीजन आपूर्ति श्रृंखलाओं को बहाल करने में मदद करने के लिए, कोविद बेड स्थापित करने और नागरिक प्रशासन को सहायता प्रदान करने के लिए सेवा में लाया गया है।

CO-JEET “चिकित्सा-बुनियादी ढांचे और ऑक्सीजन आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत करने के साथ-साथ कोविद-19 प्रयासों की सहायता करने के लिए, साथ ही लोगों की मानसिक भलाई सुनिश्चित करने के लिए उपाय करता है।

स्पीयरहेडिंग प्रयास डिप्टी चीफ ऑफ इंटीग्रेटेड डिफेंस स्टाफ (मेडिकल) लेफ्टिनेंट जनरल डॉ माधुरी कानिटकर हैं।


13) उत्तर: D

04 मई, 2021 को भारत के प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी और उनके ब्रिटिश समकक्ष बोरिस जॉनसन ने एक आभासी शिखर बैठक की।

बैठक के दौरान, दोनों देशों के नेताओं ने एक व्यापक रणनीतिक साझेदारी के लिए भारत-ब्रिटेन द्विपक्षीय संबंधों को बढ़ाने के लिए एक महत्वाकांक्षी 10-वर्षीय रोड मैप का अनावरण किया।

यह व्यापार और अर्थव्यवस्था, रक्षा और सुरक्षा, और स्वास्थ्य जैसे क्षेत्रों में एक मजबूत जुड़ाव का मार्ग प्रशस्त कर रहा है।

यूके के प्रधान मंत्री ने £ 1 बिलियन के नए भारत-यूके व्यापार निवेश की घोषणा की।

शिखर बैठक के दौरान, भारत और यूके ने नौ संधि को शामिल किया

ये समझौते प्रवासन और गतिशीलता, डिजिटल और प्रौद्योगिकी, दूरसंचार, ऊर्जा और दवाओं, आतंकवाद विरोधी क्षेत्रों में थे, इसके अलावा नवीकरण और शक्ति पर एक नई साझेदारी के माध्यम से जलवायु परिवर्तन से निपटने में सहयोग को बढ़ावा देने के लिए सहमत हुए।

उन्होंने एक विस्तारित व्यापार साझेदारी (ईटीपी) भी शुरू की, जिसमें बातचीत करना शामिल होगा


14) उत्तर: B

28 अप्रैल, 2021 को, श्रीलंका के पूर्व क्रिकेटर और कोच नुवान जोयसा को अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) ने छह साल के लिए सभी क्रिकेट से प्रतिबंधित कर दिया था।

नुवान ने एक दशक लंबे अंतरराष्ट्रीय करियर के दौरान कई भ्रष्टाचार विरोधी सत्रों में भाग लेते हुए श्रीलंका के लिए 125 मैच खेले।

आईसीसी भ्रष्टाचार निरोधक न्यायाधिकरण ने उन्हें निम्नलिखित से संबंधित आईसीसी भ्रष्टाचार विरोधी संहिता को भंग करने का दोषी पाया:

अनुच्छेद 2.1.1 एक अंतर्राष्ट्रीय मैच के परिणाम, प्रगति, आचरण या अन्य पहलू को अनुचित रूप से प्रभावित करने या ठीक करने या अन्यथा करने के लिए एक समझौते या प्रयास के पक्ष में होने के लिए।

अनुच्छेद 2.1.4 संहिता कोड 2.1 को भंग करने के लिए किसी भी प्रतिभागी को प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से याचना, उत्प्रेरण, निर्देशन, अनुनय, प्रोत्साहन या जानबूझकर सुविधा प्रदान करना।


15) उत्तर: E

04 मई 2021 को, ऑल इंडिया चेस फेडरेशन ने महामारी से प्रभावित चेस समुदाय की मदद के लिए ‘चेकमेट कोविड पहल’ शुरू की।

पहल की शुरुआत FIDE (वर्ल्ड चेस फेडरेशन) के अध्यक्ष अर्कडी ड्वोर्कोविच, पांच बार के विश्व चैंपियन विश्वनाथन आनंद, विश्व रैपिड शतरंज चैंपियन कोनेरू हम्पी, एआईसीएफ के अध्यक्ष संजय कपूर और सचिव भरत सिंह चौहान की उपस्थिति में की गई।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments