Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 07th May 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 07th May 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) विश्व एथलेटिक्स दिवस किस तारीख को मनाया जाता है ?

A) 1 मई

B) 3 मई

C) 7 मई

D) 4 मई

E) 5 मई


2) भारतीय सेना ने किस राज्य में पहला सोलर प्लांट शुरू किया है?

A) छत्तीसगढ़

B) उत्तर प्रदेश

C) हरियाणा

D) सिक्किम

E) मध्य प्रदेश


3) नाइट फ्रैंक के वैश्विक प्रमुख संपत्ति सूचकांक 2021 के Q1 के अनुसार विश्व स्तर पर बेंगलुरु ____ स्थान पर फिसल गया है।

A) 35th

B) 36th

C) 37th

D) 38th

E) 40th


4) बीआरओ अपना 61 वां स्थापना दिवस किस तारीख को मनाएगा?

A) 1 मई

B) 11 मई

C) 2 मई

D) 7 मई

E) 3 मई


5) कैबिनेट ने इस वर्ष _____ महीनों के लिए NFSA लाभार्थियों को अतिरिक्त खाद्यान्न के आवंटन को मंजूरी दी है ।

A) 6

B) 2

C) 3

D) 4

E) 5


6) आईएनएस तलवार , _____ टन तरल मेडिकल ऑक्सीजन के साथ कर्नाटक में न्यू मैंगलोर पोर्ट आ गया है।

A) 25

B) 20

C) 40

D) 30

E) 35


7) केंद्र सरकार ने ——राज्यों के लिए 9,871 करोड़ रुपये की पोस्ट डिवलपमेंट रेवेन्यू डेफिसिट ग्रांट की दूसरी मासिक किस्त निकाली है।

A) 20

B) 18

C) 16

D) 17

E) 15


8) निम्नलिखित में से कौन यूरोपीय परिषद की बैठक में भाग लेगा ?

A) प्रहलाद पटेल

B) एस जयशंकर

C) एनएस तोमर

D) अमित शाह

E) नरेंद्र मोदी


9) खेलों को रोकने के लिए किस ऑनलाइन अभियान ने लगभग 200,000 हस्ताक्षर एकत्र किए हैं?

A) म्यूनिख ओलंपिक

B) फ्रैंकफर्ट ओलंपिक

C) बीजिंग ओलंपिक

D) टोक्यो ओलंपिक

E) ब्राजील ओलंपिक


10) एमके स्टालिन ने किस राज्य के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली है?

A) तेलंगाना

B) केरल

C) तमिलनाडु

D) छत्तीसगढ़

E) हरियाणा


11) ओला इलेक्ट्रिक ने निम्नलिखित में से किसे CHRO के रूप में नियुक्त किया है?

A) नील गुप्ता

B) विजय कुमार

C) आनंद शर्मा

D) कृष्ण सुंदर

E) एन बालाचंदर


12) किस राज्य सरकार ने राज्य में गरीब कोविद रोगियों को मुफ्त उपचार प्रदान करने के लिए एक नई योजना शुरू की है?

A) उत्तर प्रदेश

B) मध्य प्रदेश

C) बिहार

D) केरल

E) तेलंगाना


13) कोरोना रोगियों के लिए आयुर्वेदिक टेलीमेडिसिन सुविधा किस राज्य में शुरू की गई है?

A) तेलंगाना

B) केरल

C) पंजाब

D) बिहार

E) हरियाणा


14) एनआर कांग्रेस प्रमुख एन रंगासामी को किस राज्य / संघ राज्य क्षेत्र के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ दिलाई जाएगी?

A) दमन और दीव

B) अंडमान और निकोबार

C) पुदुचेरी

D) चंडीगढ़

E) पंजाब


15) आयुर्वेद व्यासपीठ की किस राज्य इकाई ने कोविद रोगियों की सेवा के लिए ” आयुर्वेदिक डॉक्टर्स ऑन कॉल” सेवा का अनावरण किया है?

A) केरल

B) राजस्थान

C) मध्य प्रदेश

D) गुजरात

E) बिहार


16) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने ‘ मुख्यमंत्री सेवा संकल्प हेल्पलाइन 1100’ शुरू की है?

A) छत्तीसगढ़

B) हिमाचल प्रदेश

C) बिहार

D) हरियाणा

E) केरल


17) रेलवे ने देश भर के विभिन्न राज्यों में _____MT का तरल चिकित्सा ऑक्सीजन लाया है।

A) 1200

B) 1000

C) 1500

D) 2000

E) 2500


18) भारत में इटली के राजदूत विन्सेन्ज़ो डी लुका ने _____ पर ITBP रेफरल अस्पताल में ऑक्सीजन संयंत्र स्थापित किया।

A) ग्वालियर

B) पुणे

C) ग्रेटर नोएडा

D) दिल्ली

E) चंडीगढ़


19) किस कंपनी को प्रीपेड भुगतान कारोबार के लिए आरबीआई की मंजूरी मिली है?

A) पेपाल

B) ओला

C) पेटीएम

D) बजाज फाइनेंस

E) चोलामंडलम


20) UTI AMC ने —–को बिक्री प्रमुख नियुक्त किया है।

A) राजेश

B) दस्तूर

C) आनंद सिंह

D) राज ढींगरा

E) नितेश माथुर


21) किस बैंक ने 5 शीर्ष PFRDA पुरस्कार जीते हैं?

A) BOB

B) बीओआई

C) आईडीबीआई

D) यूको

E) के.वी.जी.


22) ____ भारतीय बच्चों को हस्की निवेश टूर्नामेंट मिला है।

A) 7

B) 6

C) 3

D) 4

E) 5


23) निम्नलिखित में से किसे स्पोर्ट्समैन ऑफ द ईयर नामित किया गया है, नाओमी ओसाका ने लॉरेस अवार्ड्स 2021 में होम स्पोर्टस्मैन का खिताब लिया है?

A) फर्नांडो अलोंसो

B) लुईस हैमिल्टन

C) नाओमी ओसाका

D) बिली किंग

E) राफेल नडाल


24) संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो गुटेरेस ने निम्नलिखित में से किस भारतीय संयुक्त राष्ट्र शांति सेना के अधिकारी को सम्मानित किया है ?

A) नीलेश गुप्ता

B) सुदेश श्रीवास्तव

C) युवराज सिंह

D) नीरज कुमार

E) आनंद प्रकाश


25) किस संस्थान ने डेयरी उद्योग को ऊर्जा कुशल समाधान प्रदान करने के लिए EESL के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) फेडको

B) नित अयोग

C) CII

D) NDDB

E) इफको


26) मंत्रिमंडल ने भारत और किस देश के बीच प्रवासन और गतिशीलता भागीदारी पर सहमति व्यक्त की है ?

A) न्यूजीलैंड

B) ऑस्ट्रेलिया

C) जर्मनी

D) यूके

E) फ्रांस


27) किस कंपनी ने कोविद-19 टीका खोजक उपकरण का अनावरण किया है?

A) फेसबुक

B) माइक्रोसॉफ्ट

C) गूगल

D) ओला

E) पेटीएम


28) भारतीय सेना स्पष्ट करती है, रक्षा मंत्रालय के पास कुल ____ सशस्त्र बल चिकित्सा सेवाएं हैं।

A) 35

B) 30

C) 50

D) 40

E) 45


29) रवींद्रनाथ टैगोर की जयंती किस तारीख को मनाई जाती है?

A) 1 मई

B) 2 मई

C) 3 मई

D) 7 मई

E) 4 मई


30) भारत, फ्रांस, ऑस्ट्रेलियन ने पहली बार त्रिपक्षीय विदेश मंत्रिस्तरीय वार्ता किस शहर में की ?

A) किंग्सटाउन

B) मेलबर्न

C) म्यूनिख

D) बीजिंग

E) लंदन


31) महात्मा गांधी के पूर्व निजी सचिव वी कल्याणम का हाल ही में निधन हो गया । वह किस राजनीतिक दल का हिस्सा थे?

A) जदयू

B) राजद

C) आप

D) बीजेडी

E) भाजपा


Answers :

1) उत्तर: C

विश्व एथलेटिक्स दिवस 2021 7 मई को मनाया जा रहा है।

अंतर्राष्ट्रीय एमेच्योर एथलेटिक महासंघ (IAAF) ने युवाओं के बीच खेल में भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए विश्व एथलेटिक्स दिवस का जश्न शुरू किया।

अंतर्राष्ट्रीय एमेच्योर एथलेटिक महासंघ (IAAF) ने युवाओं के बीच एथलेटिक्स में भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए विश्व एथलेटिक्स दिवस की शुरुआत की, जिससे फिटनेस के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा हुई।

विश्व एथलेटिक्स दिवस IAAF की सामाजिक जिम्मेदारी परियोजना ‘एथलेटिक्स फॉर ए बेटर वर्ल्ड’ के अंतर्गत आता है।

विश्व एथलेटिक्स दिवस शारीरिक फिटनेस के महत्व पर लोगों को जागरूक करने के लिए मनाया जाता है।


2) उत्तर: D

30 अप्रैल, 2021 को, भारतीय सेना ने हाल ही में सिक्किम में पहले हरे सौर ऊर्जा संयंत्र का उद्घाटन किया।

सुविधा, जो वैनेडियम-आधारित बैटरी तकनीक का उपयोग करती है।

यह राज्य के उत्तरी भाग में 16000 फीट की ऊंचाई पर बनाया गया था और इसकी क्षमता 56 के वी ए है।

गुवाहाटी के जनसंपर्क अधिकारी ( रक्षा ) लेफ्टिनेंट कर्नल पी खोंगसाई ने बताया कि परियोजना आईआईटी मुंबई के सहयोग से शुरू की गई थी।

संयंत्र न केवल पर्यावरण के अनुकूल होगा, बल्कि सेना के कर्मियों की भलाई को भी सुनिश्चित करेगा जो चुनौतीपूर्ण जलवायु के तहत आगे के क्षेत्रों में काम करते हैं।

इस संयंत्र से प्रतिवर्ष कम से कम 15 लाख यूनिट बिजली या लगभग 1.25 लाख यूनिट बिजली का उत्पादन होने की उम्मीद है ।


3) उत्तर: E

रियल एस्टेट सलाहकार नाइट फ्रैंक के अनुसार, बेंगलुरू लक्जरी आवासीय संपत्तियों की वार्षिक मूल्य प्रशंसा में वैश्विक स्तर पर 40 वें स्थान पर पहुंच गया है।

बेंगलुरू ने जनवरी-मार्च के दौरान प्रमुख आवासीय कीमतों में साल-दर-साल 2.7 प्रतिशत की गिरावट देखि

नाइट फ्रैंक ने अपनी, प्राइम ग्लोबल सिटीज इंडेक्स Q1 2021 ’रिपोर्ट में उल्लेख किया कि नई दिल्ली और मुंबई भी एक-एक स्थान खिसककर क्रमशः 32 वें और 36 वें स्थान पर हैं।

शेन्ज़ेन ने Q1 2020 Q1 2021 की अवधि के लिए 18.9 प्रतिशत वार्षिक परिवर्तन के साथ प्रथम स्थान प्राप्त किया।

न्यूयॉर्क सबसे कमजोर प्रदर्शन करने वाला बाजार था और सालाना कीमतों में 5.8 प्रतिशत की गिरावट के साथ 46 वें स्थान पर था।

प्राइम आवासीय संपत्ति को किसी दिए गए स्थान में सबसे वांछनीय और सबसे महंगी संपत्ति के रूप में परिभाषित किया गया है, आमतौर पर प्रत्येक बाजार के शीर्ष 5 प्रतिशत मूल्य के रूप में परिभाषित किया गया है।


4) उत्तर: D

सीमा सड़क संगठन, बीआरओ 7 मई को अपना 61 वां स्थापना दिवस मना रहा है ।

सीमावर्ती क्षेत्रों में सड़क संपर्क प्रदान करने की प्राथमिक भूमिका वाली रक्षा मंत्रालय के अंतर्गत BRO एक प्रमुख सड़क निर्माण एजेंसी है ।

यह मुख्य रूप से सेना की रणनीतिक आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए उत्तरी और पश्चिमी सीमाओं के साथ सड़क निर्माण और रखरखाव कार्यों को निष्पादित करता है और 60 हजार किलोमीटर से अधिक सड़कों के लिए जिम्मेदार है।

बीआरओ ने मित्र देशों जैसे भूटान, म्यांमार और अफगानिस्तान आदि में भी सड़कों का निर्माण किया है।

महानिदेशक, बीआरओ, लेफ्टिनेंट जनरल राजीव चौधरी सभी दिग्गजों और बीआरओ कार्मिकों को बधाई देते हैं और संगठन के सभी रैंकों को नए सिरे से दृढ़ता और समर्पण के साथ उत्कृष्टता के मार्ग पर जारी रखने का आह्वान करते हैं ।

बीआरओ, आत्मानिभर भारत की सामूहिक दृष्टि में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं ।

इस साल 75 बुनियादी ढांचा परियोजनाओं जो 12 महत्वपूर्ण रणनीतिक सड़कों और 63 प्रमुख पुलों शामिल की दृष्टि में देश के लिए जल्द ही आजादी का अमृत महोत्सव में समर्पित किया जाएगा  ।


5) उत्तर: B

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल ने इस साल मई और जून के दो अतिरिक्त महीनों के लिए राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम के सभी लाभार्थियों को अतिरिक्त खाद्यान्न आवंटन के लिए अपनी मंजूरी दे दी।

अतिरिक्त के आवंटन की दिशा में घोषणा खाद्यान्न के तीसरे चरण के तहत प्रधान मंत्री गरीब कल्याण अन्ना योजना 2 महीने की एक और अवधि के लिए पिछले महीने केंद्र द्वारा किया गया था।

कैबिनेट ने इस फैसले को अपनी पूर्व-पोस्ट फैक्टो मंजूरी दे दी जिसके तहत प्रति माह 5 किलोग्राम चावल या गेहूं प्रति व्यक्ति देश के लगभग 80 करोड़ लाभार्थियों को दिया जाएगा।

केंद्र द्वारा प्रत्येक व्यक्ति को उचित पोषण और भोजन सुनिश्चित करने के लिए घोषित राहत उपाय से खाद्य सब्सिडी के मामले में लगभग 26 हजार करोड़ खर्च होंगे ।


6) उत्तर: C

बंदरगाहों, जहाजरानी और जलमार्ग राज्य मंत्री मनसुख मंडाविया ने कहा है कि आईएनएस तलवार , 40 टन तरल मेडिकल ऑक्सीजन के साथ कर्नाटक के न्यू मंगलौर पोर्ट तक पहुंच गया है।

क्रायोजेनिक कंटेनरों में भरे 40 टन लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन को बहरीन ने दान किया था।

न्यू मैंगलोर पोर्ट प्राथमिकता के आधार पर ऑक्सीजन कार्गो को संभाल रहा है।

कोविद -19 के खिलाफ लड़ने के लिए ऑपरेशन ‘समुद्र सेतु II  के एक भाग के रूप में सात भारतीय नौसेना जहाज कोलकाता, कोच्चि, तलवार , तबर , त्रिकंद , जलश्वा और ऐरावत तरल चिकित्सा ऑक्सीजन से भरे क्रायोजेनिक कंटेनर और विभिन्न देशों से जुड़े चिकित्सा उपकरण की शिपमेंट के लिए तैनात किये गए है ।

ऑपरेशन समुंद्र सेतु -II ने भारत की ऑक्सीजन उपलब्धता को बढ़ा दिया है।

ऑपरेशन में तैनात जहाजों में से पहला, INS तलवार , बहरीन से मंगलोर पहुंचा।


7) उत्तर: D

वित्त मंत्रालय ने 2021-22 से 17 राज्यों के लिए 9,871 करोड़ रुपये के पोस्ट डिवलपमेंट रेवेन्यू डेफिसिट ग्रांट की दूसरी मासिक किस्त जारी की ।

इसके साथ, चालू वित्त वर्ष के पहले दो महीनों में राज्यों को पोस्ट डिवलपमेंट रेवेन्यू डेफिसिट ग्रांट के रूप में कुल 19,742 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।

अनुदान राज्यों के राजस्व खातों के विचलन को पूरा करने के लिए मासिक किस्तों में वित्त आयोग की सिफारिशों के अनुसार जारी किए जाते हैं।

15 वें वित्त आयोग ने 17 राज्यों को पोस्ट डिवैल्पमैंट रिलीज डेफिसिट ग्रांट की सिफारिश की है।

ये राज्य – आंध्र प्रदेश, असम, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, केरल, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, पंजाब और राजस्थान, सिक्किम, तमिलनाडु, त्रिपुरा, उत्तराखंड और पश्चिम बंगाल हैं ।


8) उत्तर: E

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी यूरोपीय परिषद की बैठक में विशेष आमंत्रित सदस्य के रूप में भाग लेंगे।

भारत-यूरोपीय संघ के नेताओं की बैठक पुर्तगाल के प्रधान मंत्री एंटोनियो कोस्टा द्वारा आयोजित की जा रही है ।

पुर्तगाल वर्तमान में यूरोपीय संघ की परिषद की अध्यक्षता करता है।

श्री मोदी यूरोपीय संघ के सभी 27 सदस्य देशों के राष्ट्राध्यक्षों या शासनाध्यक्षों के साथ बैठक में भाग लेंगे।

नेता कोविद-19 महामारी और स्वास्थ्य सेवा सहयोग पर विचारों का आदान-प्रदान करेंगे, टिकाऊ और समावेशी विकास को बढ़ावा देंगे, भारत-यूरोपीय संघ की आर्थिक साझेदारी और साथ ही पारस्परिक हित के क्षेत्रीय और वैश्विक मुद्दों को मजबूत करेंगे।

भारत-यूरोपीय संघ के नेताओं की बैठक यूरोपीय संघ के सदस्य देशों के सभी नेताओं के साथ चर्चा करने का एक अभूतपूर्व अवसर है।

यह एक महत्वपूर्ण राजनीतिक मील का पत्थर है और यह पिछले साल जुलाई में 15 वें भारत-यूरोपीय संघ शिखर सम्मेलन के बाद से संबंधों में आयी गति पर आधारित होगा।


9) उत्तर: D

कोविद-19 महामारी के बीच, टोक्यो ओलंपिक खेलों को रोकने के लिए सार्वजनिक चिंताओं के रूप में, “स्टॉप टोक्यो ओलंपिक” नामक एक ऑनलाइन अभियान लगभग 200,000 हस्ताक्षर एकत्र कर चुका है।

23 जुलाई को होने वाले खेलों को कोरोनावायरस के कारण पहले ही एक साल के लिए स्थगित कर दिया गया है ।

ऑनलाइन याचिका के आयोजक, केनजी उतसूनोमिया ने अपनी वेबसाइट पर लिखा है कि वे ओलंपिक को रोकने के लिए उपलब्ध संसाधनों का उपयोग करके कोरोनोवायरस के प्रसार को रोकने और जीवन और आजीविका की सुरक्षा की मांग करते हैं ।

जापान में जनमत सर्वेक्षणों में पाया गया है कि जनता का बहुमत खेलों के विरोध में है।


10) उत्तर: C

मुख्यमंत्री एमके स्टालिन के नेतृत्व में तमिलनाडु कैबिनेट है ।

राज्य के राज्यपाल बनवारीलाल पुरोहित ने चेन्नई में राजभवन के लॉन में आयोजित एक समारोह में श्री स्टालिन और उनके 33 अन्य कैबिनेट सहयोगियों को पद और गोपनीयता की शपथ दिलाई ।

समारोह सत्तारूढ़ डीएमके गठबंधन दलों के नेताओं, विपक्षी अन्नाद्रमुक समन्वयक ओ पनीरसेल्वम , राज्य वरिष्ठ भाजपा नेता अल गणेसन ,पीएमके अध्यक्ष जी के मणि और मक्कल नीति मैय्याम नेता कमल हासन उपस्थित थे .स्टालिन ने बाद में अपनी माँ का आशीर्वाद लिया और पार्टी संस्थापक सीएन अन्नादुरई , द्रविड़ आंदोलन के नेता ईवीआर पेरियार , उनके पिता और पूर्व मुख्यमंत्री एम करुणानिधि और उनकी पार्टी के अन्य वरिष्ठ नेताओं को श्रद्धांजलि दी।


11) उत्तर: E

तमिलनाडु में दुनिया की सबसे बड़ी स्कूटर फैक्ट्री बनाने के लिए कमर कस रही ओला इलेक्ट्रिक ने एन बालचंदर को मुख्य मानव संसाधन अधिकारी (CHRO) के रूप में नियुक्त किया है।

अपनी नई भूमिका में, बालाचंदर विश्व स्तर पर प्रतिभा संगठन बनने के लिए ओला इलेक्ट्रिक यात्रा में तेजी लाएंगे , वैश्विक स्तर पर लोगों और संस्कृति पर ध्यान केंद्रित करेंगे।


12) उत्तर: B

मध्य प्रदेश सरकार गरीब कोविद रोगियों को मुफ्त इलाज प्रदान करने के लिए एक नई योजना शुरू कर रही है।

मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा है कि इस योजना के तहत, अनुबंधित निजी अस्पतालों में कोविद -19 के लिए मध्यम वर्ग सहित राज्य के गरीब और आम लोगों को भी मुफ्त इलाज मिल सकेगा।

सरकार कोविद के इलाज के लिए निजी अस्पतालों को सूचीबद्ध करेगी।

सीटी स्कैन, दवाइयां, इंजेक्शन, ऑक्सीजन आदि जैसे टेस्ट मुफ्त उपलब्ध कराए जाएंगे।

अब तक राज्य में आयुष्मान भारत योजना के तहत 2 करोड़ 42 लाख कार्ड बनाए गए हैं , जिसके तहत 88 प्रतिशत आबादी को कवर किया गया है।

ये सभी सरकारी अनुबंधित अस्पतालों में कोरोना का मुफ्त इलाज करवा सकेंगे।

जिला कलेक्टरों को आयुष्मान भारत योजना के तहत अस्थायी रूप से अपने जिले के निजी अस्पतालों को सशक्त बनाने का अधिकार दिया गया है ।

सरकार ने आयुष्मान भारत पैकेज की दरों में 40 प्रतिशत की वृद्धि की है।

राज्य सरकार योजना के तहत उपचार प्राप्त करने वाले प्रत्येक व्यक्ति को नैदानिक ​​अग्रिम के रूप में 5000 रुपये देगी।


13) उत्तर: E

हरियाणा सरकार ने कोरोना रोगियों के लिए आयुर्वेदिक टेलीमेडिसिन सुविधा शुरू की है।

कोई भी मरीज 1075 डायल करके आयुर्वेदिक डॉक्टरों से फोन पर सलाह ले सकता है ।

कोरोना रोगियों पर इस्तेमाल की जाने वाली आयुर्वेदिक दवाओं की प्रतिक्रिया की पुष्टि करने के बाद यह सुविधा शुरू की गई है।

इसे चलाने के लिए एक कॉल सेंटर स्थापित किया गया है और वरिष्ठ आयुर्वेदिक डॉक्टरों की टीमों को परामर्श के लिए नियुक्त किया गया है, जो सुबह 8 से रात 10 बजे तक सेवा प्रदान करेगा।


14) उत्तर: C

एनआर कांग्रेस प्रमुख एन रंगासामी को राज निवास में आयोजित एक सादे समारोह में केंद्रशासित प्रदेश पुदुचेरी के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ दिलाई जाएगी ।

लेफ्टिनेंट गवर्नर डॉ तमिलसई सौंदराजन श्री रंगास्वामी को पद और गोपनीयता की शपथ दिलाएँगे ।

तीन बार के मुख्यमंत्री रंगासामी एनडीए सरकार का नेतृत्व करने के लिए 4 वीं बार सत्ता में लौटे।

भाजपा गठबंधन सरकार का हिस्सा होगी, और यह पहली बार है कि भाजपा सरकार में हिस्सा लेगी।


15) उत्तर: D

गुजरात इकाई आयुर्वेद व्यासपीठ ने राज्य में कोविद रोगियों की सेवा के लिए ” आयुर्वेदिक डॉक्टरों को कॉल” सेवा शुरू की है।

इस सेवा के तहत 170 आयुर्वेदिक डॉक्टर कोविद रोगियों को फोन पर मुफ्त आयुर्वेदिक परामर्श देंगे ।

गुजरात इकाई के अध्यक्ष- आयुर्वेदाचार्य डॉ हितेश जानी ने कहा कि इस सेवा का उद्देश्य रोगियों को उचित मार्गदर्शन प्रदान करना है, ताकि अस्पतालों पर बोझ को कम किया जा सके।


16) उत्तर: B

हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री जय राम ठाकुर ने समर्पित कोविद -19 हेल्पलाइन मुख्यमंत्री सेवा संकल्प हेल्पलाइन 1100 का सुभारम्भ किया जो कोविद संबंधित समस्याओं के संबंध लोगों में सुविधाजनक बनाने के लिए है ।

मुख्यमंत्री ने कहा , लोगों की सुविधा में प्रौद्योगिकी के प्रभावी उपयोग को सुनिश्चित करके यह हेल्पलाइन अपने आप में अद्वितीय है।

कोविद ​​से संबंधित मुद्दों पर मदद के लिए कॉल करने वाले सुबह 7 बजे से रात 10 बजे तक टोल फ्री नंबर 1100 पर कॉल कर सकते हैं।

कॉल एक्जीक्यूटिव शिकायत दर्ज करेगा और संबंधित अधिकारियों को विभिन्न मुद्दों जैसे कि परीक्षण, टीकाकरण, होम संगरोध, दवाओं, एम्बुलेंस और ऑक्सीजन के बारे में आवश्यक सहायता प्रदान करने के लिए संपर्क करेगा।


17) उत्तर: E

भारतीय रेलवे ने अब तक देश के विभिन्न राज्यों में 161 टैंकरों में 2511 मीट्रिक टन तरल चिकित्सा ऑक्सीजन पहुंचाई है।

चालीस ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने अपनी यात्रा पूरी कर ली है।

यह अनुरोध करने वाले राज्यों को कम से कम समय में अधिक से अधिक तरल चिकित्सा ऑक्सीजन देने के लिए भारतीय रेलवे एंडेवर है।

अब तक, महाराष्ट्र में 174 मीट्रिक टन, यूपी में 689 मीट्रिक टन, मध्य प्रदेश में 190 मीट्रिक टन, हरियाणा में 259 मीट्रिक टन, तेलंगाना में 123 मीट्रिक टन और दिल्ली में 1053 मीट्रिक टन की वृद्धि हुई है।

वर्तमान में 22 टैंकर 400 टन से अधिक एलएमओ के साथ चल रहे हैं, जिनके एमपी, हरियाणा, राजस्थान और दिल्ली में पहुंचने की उम्मीद है।


18) उत्तर: C

भारत में इटली के राजदूत विन्सेन्ज़ो डी लुका ने ग्रेटर नोएडा के आईटीबीपी रेफरल अस्पताल में ऑक्सीजन संयंत्र में स्विच किया ।

केंद्र में भर्ती कोविद19 रोगियों को संयंत्र एक समय में 100 से अधिक बेड पर ऑक्सीजन की आपूर्ति करेगा।

एडीजी आईटीबीपी मनोज सिंह रावत ने संयंत्र स्थापित करने के लिए इतालवी राजदूत का धन्यवाद किया।

प्लांट सिर्फ 48 घंटे के समय में अस्पताल में स्थापित किया गया है।

राजदूत ने इस अवसर पर बोलते हुए ITBP द्वारा दी गई सहायता को याद किया जब पिछले वर्ष 17 इटालियन कोविद -19 सकारात्मक पर्यटकों को फोर्स ने उसकी छावला सुविधा का ध्यान रखा था।


19) उत्तर: D

बजाज फाइनेंस भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के साथ प्रीपेड भुगतान खंड में पेटीएम और अमेज़ॅन की पसंद में शामिल होने के लिए पूरी तरह से तैयार है , गैर-बैंक ऋणदाता को स्थायी वैधता के साथ मंजूरी देता है।

यह कदम बजाज फाइनेंस की अपनी डिजिटल पेशकशों के विस्तार की व्यापक रणनीति का हिस्सा है।

कंपनी ने कहा, “हम यह बताना चाहते हैं कि आरबीआई ने 4 मई 2021 के अपने पत्र को रद्द कर दिया है। कंपनी ने स्थायी वैधता के साथ अर्ध-बंद प्रीपेड पेमेंट इंस्ट्रूमेंट्स जारी करने और उसके संचालन के लिए प्राधिकरण को अनुमति दे दी है।”

एक अर्ध-बंद पीपीआई प्रभावी रूप से एक डिजिटल वॉलेट है, लेकिन एक जिसके माध्यम से लेन-देन वाले व्यापारियों और प्रतिष्ठानों के लिए वॉलेट सेवाओं की पेशकश के अलावा अन्य प्रवाह हो सकते हैं।

वॉलेट बजाज पे का एक हिस्सा बन जाएगा, जो सभी भुगतान समाधानों के लिए एक एकीकृत मंच प्रदान करने के लिए कंपनी की बोली है।

अर्ध-बंद सिस्टम PPIs आपको प्लेटफ़ॉर्म के माध्यम से कई व्यापारियों को भुगतान करने की अनुमति देता है।

हालांकि, नकद निकासी सेवाएं अभी भी निषिद्ध हैं।


20) उत्तर: B

यूटीआई म्युचुअल फंड ने पशोतन दस्तूर को समूह अध्यक्ष और बिक्री प्रमुख नियुक्त किया है ।

दस्तूर यूटीआई की बिक्री रणनीति विकसित करने, बिक्री टीम को नेतृत्व प्रदान करने और वितरण और विकास के नए अवसरों की खोज करेंगे।

UTI AMC में शामिल होने से पहले उन्होंने फ्रैंकलिन टेम्पलटन एसेट मैनेजमेंट इंडिया में बिक्री का नेतृत्व किया।


21) उत्तर: E

कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक (KVGB) ने पेंशन फंड नियामक और विकास प्राधिकरण ( PFRDA) से अटल पेंशन योजना (APY) के नामांकन के लिए आयोजित विभिन्न अभियानों के तहत पांच शीर्ष पुरस्कार प्राप्त किए हैं ।

चेयरमैन, कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक, पी गोपी कृष्णा, जिन्होंने पांच पुरस्कार (लीड टू लीप, एपीवाई मेकर्स ऑफ एक्सीलेंस, गेम चेंजर्स, लीडरशिप कैपिटल एंड अमेजिंग अचीवर्स) प्राप्त किए, ने एक प्रेस विज्ञप्ति में कहा है कि पिछले वित्तीय वर्ष 2020 -2021 के दौरान में, बैंक ने PMJJBY के तहत 78,129 नीतियों, PMSBY के तहत 94,658 नीतियों और APY के तहत 68,961 खातों को नामांकित किया था।

इन योजनाओं की शुरुआत के बाद से, बैंक ने PMJJBY के तहत 51, 41,524 पॉलिसियों के तहत (संचयी) नीतियों  और PMSBY के तहत 89,321 पॉलिसी और एपीवाई के तहत 06,214 खाते को नामांकित किया है


22) उत्तर: C

मिशिगन टेक्नोलॉजिकल यूनिवर्सिटी में बिजनेस कॉलेज द्वारा आयोजित हस्की इन्वेस्टमेंट टूर्नामेंट ने इस वसंत में देश और दुनिया के हाई स्कूल के बिजनेस छात्रों को मिशिगन टेक शिक्षा की ओर नकद पुरस्कार और छात्रवृत्ति के लिए प्रतिस्पर्धा करने के लिए आकर्षित किया।

भारत के नोएडा , उत्तर प्रदेश में एमिटी इंटरनेशनल स्कूल के छात्र प्रबनूर सिंह कोहली , तिजिल गुप्ता और अमोल सिंह चीमा 16 अप्रैल को व्यापार के समापन पर पहले स्थान पर आए।


23) उत्तर: E

टेनिस के दिग्गज राफेल नडाल ने स्पोर्ट्समैन ऑफ द ईयर पुरस्कार 2021 लॉरियस वर्ल्ड स्पोर्ट्स अवार्ड्स में जीता है, जिसका अनावरण स्पेन के सेविले के एक डिजिटल पुरस्कार समारोह में किया गया था।

स्पोर्ट्सवुमेन ऑफ द ईयर का अवॉर्ड नाओमी ओसाका को मिला।

वर्ल्ड टीम ऑफ द ईयर का पुरस्कार बायर्न म्यूनिख फुटबॉल टीम द्वारा लिया गया था।

एथलेटिक एडवोकेट ऑफ द ईयर को सामाजिक जागरूकता बढ़ाने के उनके निरंतर प्रयासों के लिए फॉर्मूला वन चैंपियन लुईस हैमिल्टन द्वारा जीता गया और लिवरपूल फुटबॉलर मो सलाह को स्पोर्टिंग इंस्पिरेशन अवार्ड मिला।

लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड बिली जीन किंग को गया।

नडाल ने कुल 8 नामांकन किए और 4 जीते।

स्पोर्ट्समैन ऑफ द ईयर श्रेणी में उनकी पहली जीत 2011 में आई थी जबकि उन्होंने 2006 में ब्रेकथ्रू ऑफ़ द ईयर अवार्ड और 2014 में कमबैक ऑफ़ द ईयर अवार्ड जीता था।

दिलचस्प बात यह है कि 2014 में उन्हें स्पोर्ट्समैन ऑफ द ईयर पुरस्कार के लिए भी नामित किया गया था।

स्पोर्ट्सवुमेन ऑफ द ईयर नाओमी के लिए, यह पुरस्कारों में उसका तीसरा नामांकन था और उसने अब दो तीन में जीत हासिल की है।

जबकि उन्होंने 2019 में ब्रेकथ्रू ऑफ़ द ईयर का पुरस्कार जीता, वह 2020 में स्पोर्ट्सवुमेन ऑफ़ द ईयर पुरस्कार के लिए नामांकित थीं।


24) उत्तर: C

संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो गुटेरेस ने संयुक्त राष्ट्र की वार्षिक स्मारक सेवा 2021 के दौरान भारतीय संयुक्त राष्ट्र के शांति अधिकारी युवराज सिंह को सम्मानित किया , जिनकी 2020 में ड्यूटी के दौरान मृत्यु हो गई थी।

संयुक्त राष्ट्र में भारत के स्थायी प्रतिनिधि, टीएस तिरुमूर्ति ने सिंह की वीरता और योगदान को सलाम किया और परिवार के प्रति संवेदना व्यक्त की।


25) उत्तर: D

राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड ने कहा कि उसने डेयरी उद्योग में कुशल अक्षय प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा देने के लिए एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड (EESL) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

एनडीबीडी के कार्यकारी निदेशक मीनेश शाह और ईईएसएल के निदेशक (परियोजना) वेंकटेश द्विवेदी ने वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में गुजरात के आनंदा में 5 मई को समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) पर हस्ताक्षर किए ।

समझौते के अनुसार, ईईएसएल देश भर में डेयरी सहकारी क्षेत्र में पौधों के लिए तकनीकी रूप से वैकल्पिक ऊर्जा उत्पादन समाधान की अवधारणा, प्रस्ताव और डिजाइन करेगा।

यह गैर-पारंपरिक ऊर्जा उत्पादन मॉडल के डिजाइन, विकास और संचालन के लिए आवश्यक तकनीकी और वित्त पोषण सहायता की भी व्यवस्था करेगा।

जबकि राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (NDDB) वैकल्पिक ऊर्जा उत्पादन मॉडल की अवधारणा , विकास और कार्यान्वयन की सुविधा के लिए डेयरी व्यवसाय / डेयरी संयंत्र प्रबंधन / अन्य संबंधित गतिविधियों में अपनी विशेषज्ञता का विस्तार करेगा ।


26) उत्तर: D

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और ब्रिटेन के बीच प्रवासन और गतिशीलता भागीदारी पर एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने को मंजूरी दी है ।

इसका उद्देश्य छात्रों, शोधकर्ताओं और कुशल पेशेवरों की गतिशीलता को बढ़ावा देने और दोनों पक्षों के बीच अनियमित प्रवास और मानव तस्करी से संबंधित मुद्दों पर सहयोग को मजबूत करने के लिए वीजा जारी करना है।

सहमति पत्र पर व्यावसायिक और आर्थिक कारणों से है और उन दोनों देशों के आर्थिक विकास के लिए विभिन्न परियोजनाओं के माध्यम से योगदान करने के लिए तैयार के लिए भारतीय छात्रों, शिक्षाविदों, और शोधकर्ताओं, प्रवासियों को लाभ होगा।

यह प्रतिभा के मुक्त प्रवाह की सुविधा प्रदान करके दोनों देशों में नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र का समर्थन कर सकता है।


27) उत्तर: E

फिनटेक प्रमुख पेटीएम ने नागरिकों की मदद के लिए एक मंच टीकाकरण स्लॉट की उपलब्धता देखने – – ‘कोविद -19 टीका खोजी’ का शुभारंभ अपने मिनी एप्लिकेशन स्टोर पर किया ।

एक बयान में कहा गया है कि प्लेटफॉर्म नागरिकों को एक विशिष्ट तिथि के लिए टीकाकरण स्लॉट की उपलब्धता की जांच करने में मदद करेगा।

यदि यह स्लॉट निकट भविष्य के लिए संतृप्त हो जाता है, तो उपयोगकर्ता किसी भी स्लॉट के मुक्त होने के बाद, पेटीएम से वास्तविक समय के अलर्ट के विकल्प का चयन कर सकते हैं ।

“स्वचालित प्रक्रिया बार-बार नए स्लॉट के लिए प्लेटफ़ॉर्म को ताज़ा करने की परेशानी और दबाव को कम करती है।

डेटा को कोइन एपीआई से वास्तविक समय के आधार पर तैयार किया गया है, जहां टीकाकरण के लिए एक स्लॉट बुक किया जा सकता है, ”उन्होंने कहा।

एक Paytm प्रवक्ता ने बताया कि नई सुविधा उपयोगकर्ताओं को अपने इलाके में कोविद टीका स्लॉट्स खोजने के लिए और अलर्ट के लिए सेट करेगा जब नई स्लॉट को खोलने में मदद मिलेगी।

“हम मानते हैं कि सरकार, संगठनों और नागरिकों के संयुक्त प्रयासों से, हम वसूली के लिए सही रास्ते पर हैं।


28) उत्तर: C

भारतीय सेना ने स्पष्ट किया है कि रक्षा मंत्रालय ने कुल 50 सशस्त्र बल चिकित्सा सेवाओं, AFMS अस्पतालों को मंजूरी दी है, जिसमें 42 सेना, पांच वायु सेना और तीन नौसेना को समर्पित और मिश्रित कोविद अस्पताल के रूप में नामित किया गया है।

AFMS के हकदार ग्राहक के अलावा, इन सुविधाओं पर बिस्तर की उपलब्धता का पता लगाने के बाद सेवारत कर्मियों, आश्रितों, बुजुर्गों और उनके आश्रितों, नागरिकों को भी स्थानीय स्वास्थ्य प्राधिकरण द्वारा रेफरल के अधीन भर्ती कराया जा सकता है।


29) उत्तर: D

7 मई को भारत के पहले नोबेल पुरस्कार विजेता रवींद्रनाथ टैगोर की जयंती है ।

उनकी जयंती बंगाली महीने बोइशाख की 25 तारीख पर पड़ता है जिसे लोकप्रिय रूप से पचीसी बोइशाख कहते हैं “।

एक कवि, दार्शनिक, देशभक्त, और एक सामाजिक विचारक , एक टैगोर ने भारत के सबसे महान क्रांतिकारियों में से एक का निर्माण किया है।

बंगाली और अंग्रेजी साहित्य में उनका योगदान अप्राप्य है और उन्हें बंगाल के बार्ड के रूप में जाना जाता है।


30) उत्तर: E

मई 04, 2021 पर, पहली बार भारत-फ्रांस-ऑस्ट्रेलिया त्रिपक्षीय विदेश मंत्री स्तरीय वार्ता लंदन, ब्रिटेन में आयोजित किया।

इसमें भारत के विदेश मंत्री, डॉ एस जयशंकर , फ्रांस के यूरोप और विदेश मामलों के मंत्री, श्री जीन-यवेस ले ड्रियन और ऑस्ट्रेलिया के विदेश मामलों के मंत्री, सीनेटर मारिज पायने ने भाग लिया।

महामारी के बीच G7 की बैठक समूह के विदेश मंत्रियों की पहली व्यक्तिगत बातचीत है।

ऐसी आखिरी मुलाकात 2019 में फ्रांस में हुई थी।

G7 में कनाडा, फ्रांस, जर्मनी, इटली, जापान, यूनाइटेड किंगडम और संयुक्त राज्य अमेरिका शामिल हैं।

इस वर्ष G7 एफएम के लिए, यूके ने मेजबान के रूप में भारत, ऑस्ट्रेलिया, दक्षिण कोरिया, दक्षिण अफ्रीका और दक्षिण-पूर्व एशियाई देशों के संगठन (आसियान) के महासचिव को आमंत्रित किया था।

फ्रांस-भारत-ऑस्ट्रेलिया त्रिपक्षीय को संयुक्त सचिवों के स्तर पर सितंबर 2020 में तीन संयुक्त प्राथमिकताओं: समुद्री सुरक्षा, पर्यावरण और बहुपक्षवाद के साथ लॉन्च किया गया था।

तीनों देशों का ध्यान भारत-प्रशांत पर भी है।

2019 में भारत द्वारा घोषित इंडो-पैसिफिक ओशन इनिशिएटिव (IPOI ) का हिस्सा फ्रांस और ऑस्ट्रेलिया दोनों हैं ।


31) उत्तर: C

04 मई 2021 को राष्ट्रपिता महात्मा गांधी के पूर्व निजी सचिव वी कल्याणम का निधन हो गया।

वह 99 वर्ष के थे।

1942 में भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान कल्याणम स्वतंत्रता संग्राम में शामिल हुए।

वह 1943 से 1948 तक गांधी के निजी सचिव थे, जब महात्मा की हत्या कर दी गई थी।

कल्याणम ने बाद में लंदन में एडविना माउंटबेटन के सचिव के रूप में काम किया।

उन्होंने कुछ साल बाद वापसी की और फिर सी राजगोपालाचारी और जयप्रकाश नारायण के लिए काम किया ।

वह 2014 में आम आदमी पार्टी (आप) में शामिल हो गए ।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments