Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 07th & 08th January 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 07th & 08th January 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने कीट नियंत्रण के लिए मिट्टी, पानी का परीक्षण और सुझाव देने के लिए कृषिसंजीवनी वैन लॉन्च की है ?             

A) छत्तीसगढ़

B) महाराष्ट्र

C) कर्नाटक

D) केरल

E) बिहार

2) निम्नलिखित में से किसने श्रीलंका की अपनी तीन दिवसीय यात्रा का समापन किया है?             

A) राम नाथ कोविंद

B) वेंकैया नायडू

C) नरेंद्र मोदी

D) एस जयशंकर

E) प्रहलाद पटेल

3) केंद्र सरकार ने उल्लेख किया है कि जलजीवन मिशन के तहत ______ करोड़ से अधिक नए कनेक्शन प्रदान किए गए हैं ।

A) 4

B) 2.5

C) 2

D) 3.5

E) 3

4) निम्नलिखित में से कौन यूएनएससी की तीन प्रमुख सहायक समितियों की अध्यक्षता करेगा?             

A) इज़राइल

B) बांग्लादेश

C) चीन

D) भारत

E) उज्बेकिस्तान

5)  निम्नलिखित में से किसने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से दो दिवसीय आभासी अंतर्राष्ट्रीय अखंड सम्मेलन ‘EDUCON 2020’ का उद्घाटन किया है ?             

A) नितिन गदकरी

B) रमेश पोखरियाल निशंक

C) अनुराग ठाकुर

D) प्रहलाद पटेल

E) नरेंद्रमोदी

6) सागरमाला सीप्लेन प्रोजेक्ट सर्विसेज विभिन्न द्वीपों में शुरू हो गई हैं। निम्नलिखित में से कौन प्रस्तावित गंतव्यों में से नहीं है?             

A) यमुना रिवरफ्रंट

B) गुवाहाटी रिवरफ्रंट

C) लक्षद्वीप

D) अंडमान और निकोबार

E) ब्रह्मपुत्र रिवरफ्रंट

7) निम्नलिखित में से किसे अमेरिकी अटॉर्नी जनरल के रूप में चुना गया है?             

A) रूथ बेडर

B) एमी कोनी

C) मेरिक गारलैंड

D) लिन गारलैंड

E) एंटोनिया स्कालिया

8) निम्नलिखित में से किसे दुनिया के सबसे धनी व्यक्ति के रूप में स्थान दिया गया है?             

A) कार्लोस स्लिम

B) स्टीव बाल्मर

C) जेफ बेजोस

D) एलोन मस्क

E) बिल गेट्स

9) निम्न में से किस प्लेटफॉर्म ने TRUMP के बारे में वीडियो हटा दिए हैं?             

A) टम्बलर

B) फेसबुक

C) ट्विटर

D) स्नैप

E) इंस्टाग्राम

10) किस देश के पीएम ने भरोसा जताया है कि आपातकाल के बावजूद ओलंपिक खेल आयोजित किए जाएंगे?             

A) चीन

B) इज़राइल

C) फ्रांस

D) जर्मनी

E) जापान

11)  राष्ट्रिय कामधेनु आयोग ने कामधेनु गौ विज्ञानं प्रचार परीक्षा की घोषणा की है । परीक्षा _____ भाषाओं में आयोजित की जाएगी।

A) 15

B) 11

C) 12

D) 13

E) 14

12) गृह मंत्री अमित शाह ने किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश के औद्योगिक विकास के लिए केंद्रीय क्षेत्र योजना के लिए सीसीईए अनुमोदन को मंजूरी दी है? 

A) चंडीगढ़

B) दिल्ली

C) पंजाब

D) छत्तीसगढ़

E) जम्मू और कश्मीर

13)  निम्नलिखित में से किसने मोबाइल एप्लिकेशन ‘ सतर्क नागरिक ‘ और विभागीय सतर्कता अधिकारी पोर्टल का अनावरण किया है ?             

A) वेंकैया नायडू

B) नरेंद्रमोदी

C) मनोज सिंह

D) अनुराग ठाकुर

E) प्रहलाद पटेल

14) कौन सा राज्य ULB सुधार को पूरा करने वाला तीसरा राज्य बन गया है?             

A) हरियाणा

B) तेलंगाना

C) बिहार

D) मध्य प्रदेश

E) उत्तर प्रदेश

15) एलन बर्गेस जिनका 100 वर्ष में निधन हो गया, वह एक प्रख्यात ____ थे ।

A) निर्माता

B) निदेशक

C) गायक

D) लेखक

E) क्रिकेटर

16) J & K LG ने _______ करोड़ मेगा औद्योगिक विकास पैकेज घोषित किया है ।

A) 21,400

B) 22,400

C) 28,400

D) 25,400

E) 23,400

17) पर्यवेक्षण को मजबूत करने के लिए आरबीआई (RBI) द्वारा गठित पर्यवेक्षकों के कॉलेज का प्रमुख कौन होगा?             

A) यूके सिन्हा

B) बीपी कानूनगो

C) एमडी पात्रा

D) एमके जैन

E) एनएस विश्वनाथन

18) फिनटेक इनोवेशन सेंटर की स्थापना के लिए IIT कानपुर के साथ किस बैंक ने सहयोग किया है ?             

A) एक्सिस

B) एच.डी.एफ.सी.

C) पीएनबी

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई

19) किस म्यूचुअल फंड ने एक नई मुहिम # PaisonKoRokoMat का खुलासा किया है ?             

A) आईसीआईसीआई

B) एच.डी.एफ.सी.

C) बंधन

D) आईडीएफसी

E) एक्सिस

20) वरिष्ठ आईपीएस अधिकारी हेमंत नागराले ने किस राज्य के डीजीपी के रूप में अतिरिक्त प्रभार संभाला है?             

A) मध्य प्रदेश

B) महाराष्ट्र

C) बिहार

D) उत्तर प्रदेश

E) हिमाचल प्रदेश

21) निम्नलिखित में से किसे MTNL का CMD नियुक्त किया गया है?             

A) दिनेश सिंह

B) आनंद मिश्रा

C) पीके पुरवार

D) नीता सिंहा

E) रमेश गुप्ता

22) एनएसओ ने अनुमान लगाया है कि वित्त वर्ष 21 में भारत की जीडीपी _______ प्रतिशत हो सकती है।

A) 7.2

B) 7.3

C) 7.4

D) 7.5

E) 7.7

23) राष्ट्रीय फ्लोरेंस नाइटिंगेल पुरस्कार 2020 के लिए किसे चुना गया है?             

A) वासु वशिष्ठ

B) शिवानी चौहान

C) शैलाकन्नी

D) श्रुति मिश्रा

E) आनंद रमणि

24) एलएएचडीसी के कृषि विभाग कारगिल ने किस राज्य के कार्बनिक प्रमाणन एजेंसी के साथ एमओयू पर हस्ताक्षर किए हैं ?             

A) हरियाणा

B) उत्तर प्रदेश

C) मध्य प्रदेश

D) सिक्किम

E) बिहार

25) IAF ने हाल ही में किस संस्थान के साथ पर हस्ताक्षर किए हैं ?             

A) एचएडब्लूएस

B) आईडीएसआर

C) आईडीएसए

D) डीआईएटी

E) आर आई एम् सी(RIMC)

26) निम्न में से किसने इंडिअस टूर्स डाउन अंडर नामक एक पुस्तक लिखी है ?             

A) राकेश गुप्ता

B) मनोज मेहता

C) आर कौशिक

D) सतीश मिश्रा

E) आनंद राज

27) निम्नलिखित में से कौन पुरुषों के टेस्ट मैच में पहली महिला मैच अधिकारी बनने के लिए तैयार है?             

A) क्लो फिट्ज़पैट्रिक

B) मेग लैनिंग

C) लिसा स्टालेकर

D) सोफी डिवाइन

E) क्लेयर पोलोसाक

28) समग्र शिक्षा ने J & K में विभिन्न स्कूलों को 1.5 लाख साबुन वितरित करने के लिए किस कंपनी के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?             

A) गोदरेज

B) ब्रिटानिया

C) एचयूएल

D) आई.टी.सी.

E) आदित्य बिड़ला

29)  हाल ही में _______ में खेलो इंडिया आइस हॉकी टूर्नामेंट शुरू हुआ है।

A) लेह

B) चंडीगढ़

C) पिथौरागढ़

D) कारगिल

E) नैनटाल

Answers :

1) उत्तर: C

07 जनवरी, 2021 को कर्नाटक के मुख्यमंत्री बीएस येदियुरप्पा ने बेंगलुरु में कृषिसंजीवनी वैन का शुभारंभ किया ।

यह मुख्य रूप से किसानों को अपने स्वयं के खेतों में मदद करने के लिए है।

इस योजना के हिस्से के रूप में, 40 मोबाइल एग्रो क्लीनिक विधानसौधा के बाहर से शुरू किए गए थे ।

इस परियोजना का मुख्य उद्देश्य उत्पादन की लागत को कम करना है।

इसके अलावा, किसानों को बेहतर कृषि उत्पादन प्रौद्योगिकियों, गुणवत्ता वाले कृषि उपकरणों की आपूर्ति और अनुशंसित उर्वरकों , कीट और रोग प्रबंधन, और मिट्टी में उपलब्ध पोषक तत्वों के पर्याप्त उपयोग के बारे में सटीक जानकारी प्रदान करने के लिए है  ।

यह पहल राष्ट्रीय कृषि विकास योजना 2020-21 का हिस्सा है। ये प्रयोगशालाएँ सरकार को फसल उत्पादन के सभी चरणों में सर्वेक्षण करने में मदद करेंगी और किसानों को संभावित कीटों के हमलों, बीमारी और खरपतवार प्रबंधन प्रथाओं के बारे में सूचित करेंगी।

राज्य सरकार ने 31 जिलों के लिए 40 लैब, प्रत्येक लैब को चालू किया है , जबकि मैसूरु , बेंगलुरु ग्रामीण और शिवमोग्गा जैसे कुछ बड़े जिलों को दो लैब मिलेंगी।

2) उत्तर: D

विदेश मंत्री डॉ एस जयशंकर ने अपनी तीन दिवसीय श्रीलंका यात्रा का समापन किया है।

श्रीलंका में भारतीय दूतावास ने इस यात्रा को सफल बनाने के लिए द्वीप राष्ट्र के विदेश मंत्री, दिनेश गनवार्डन का धन्यवाद किया ।

डॉ जयशंकर ने मत्स्य मंत्री डगलस देवानंद के साथ एक उत्पादक बैठक की ।

विदेश मंत्री ने कहा, उन्होंने हाल के संयुक्त कार्य समूह के सत्र के बाद मत्स्य पालन में सहयोग की समीक्षा की और कहा कि वे उनके साथ मिलकर काम करने के लिए तत्पर हैं।

डॉ जयशंकर ने तमिल नेशनल एलायंस और तमिल प्रोग्रेसिव एलायंस के प्रतिनिधिमंडल से भी मुलाकात की।

उन्होंने विकास और विकास और प्रांतीय परिषदों की भूमिका से संबंधित मुद्दों पर चर्चा की।

मंत्री ने लंका के व्यापारिक नेताओं के साथ भी बातचीत की और आर्थिक सहयोग पर उनकी अंतर्दृष्टि और सुझावों की सराहना की।

3) उत्तर: E

केंद्र सरकार ने कहा है कि जलजीवन मिशन के तहत तीन करोड़ से अधिक नए कनेक्शन प्रदान किए गए हैं ।

एक प्रमुख जल जीवन मिशन की समीक्षा करने परराज्य मंत्री जल शक्ति , रतन लाल कटारिया ने बताया कि आजादी के बाद से अगस्त 2019 तक, कुल करोड़ 18.93 करोड़ परिवारों  में से 3.23 करोड़ परिवारों के पास नल का पानी था।

जलजीवन मिशन ने प्रत्येक ग्रामीण ग्रामीण परिवार को एक सुनिश्चित दृष्टिकोण के साथ पाइप जल कनेक्शन देने का एक महत्वाकांक्षी अभी तक प्राप्त लक्ष्य निर्धारित किया है – ‘कोई भी बचा नहीं है’।

श्री कटारिया ने बताया कि गोवा 100 प्रतिशत पाइप कनेक्शन प्रदान करने वाला पहला राज्य है।

उन्होंने कहा, अब तक 27 जिलों, 458 ब्लॉकों, 33,516 ग्राम पंचायतों , 66,210 गांवों को ‘ हरहरजल ‘ हासिल करने की घोषणा की गई है ।

हाल ही में, कुरुक्षेत्र भारत का 27 वां जिला बना और हरियाणा में तीसरा , जिसने यह लक्ष्य हासिल किया।

तेलंगाना , गुजरात, हरियाणा और पुडुचेरी 100 फीसदी कवरेज हासिल करने के करीब हैं।

उन्होंने सफलता का श्रेय मुख्य रूप से इन गांवों के लोगों, ग्राम पंचायतों , पैनामाइसिटिस , सार्वजनिक स्वास्थ्य अधिकारियों और अन्य हितधारकों, उत्तराखंड , मणिपुर, मिजोरम, अंडमान और निकोबार के यूटी को दिया।

4) उत्तर: D

संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में भारत के स्थायी प्रतिनिधि, टीएस तिरुमूर्ति ने घोषणा की , भारत संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (यूएनएससी) के तीन प्रमुख सहायक निकायों की अध्यक्षता करेगा।

पैनल : आतंकवाद निरोधी समिति (2022 के लिए), तालिबान प्रतिबंध समिति और लीबिया प्रतिबंध समिति हैं ।

भारत 2022 में यूएनएससी की आतंकवाद विरोधी समिति की अध्यक्षता करेगा।

तिरुमूर्ति  ने कहा , इस समिति की अध्यक्षता में भारत के लिए एक विशेष प्रतिध्वनि है, जो न केवल आतंकवाद से लड़ने में सबसे आगे है, विशेष रूप से सीमा पार से आतंकवाद, बल्कि इसके सबसे बड़े पीड़ितों में से एक है।

उन्होंने कहा , तालिबान प्रतिबंध समिति हमेशा से अफगानिस्तान के शांति, सुरक्षा, विकास और प्रगति के लिए अपनी मजबूत रुचि और प्रतिबद्धता को ध्यान में रखते हुए भारत के लिए एक उच्च प्राथमिकता रही है।

तिरुमूर्ति  ने कहा , ‘भारत लीबिया प्रतिबंध समिति की अध्यक्षता एक महत्वपूर्ण मोड़ पर करेगा जब लीबिया पर और शांति प्रक्रिया पर अंतर्राष्ट्रीय ध्यान केंद्रित होगा।‘

5) उत्तर: B

शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ने कहा की राष्ट्रीय शिक्षा नीति, एनईपी-2020, सभी पहलुओं में क्रांतिकारी है।

शिक्षा मंत्री ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से दो दिवसीय वर्चुअल इंटरनेशनल अखंड सम्मेलन ‘EDUCON 2020’ का उद्घाटन करते हुए यह बात कही ।

यह प्राथमिक स्तर की शिक्षा में मातृ भाषा को बढ़ावा देने, माध्यमिक स्तर पर छात्रों के लिए व्यावसायिक कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने और अन्य नवीन सुधारों के कई पहलुओं पर केंद्रित है।

उन्होंने आगे कहा कि एनईपी अंतर-अनुशासनात्मक अध्ययन और व्यापक शिक्षा के अवसरों के लिए उच्च शिक्षा में एकीकृत पाठ्यक्रम पाठ्यक्रम पर जोर देता है, जिसका उद्देश्य मूल्य-आधारित समग्र शिक्षा, वैज्ञानिक स्वभाव का विकास और युवाओं को कौशल प्रशिक्षण प्रदान करना है।

6) उत्तर: E

यूनियन पोर्ट्स, शिपिंग और वाटरवेज ने हाल ही में कई मार्गों पर सीप्लेन सेवाओं का संचालन शुरू किया है।

इसे भावी एयरलाइन ऑपरेटरों के माध्यम से एक विशेष प्रयोजन वाहन (एसपीवी) ढांचे के तहत कार्यान्वित किया जा रहा है।

” सागरमाला सीप्लेन सर्विसेज (एसएसपीएस)” का कार्यान्वयन और निष्पादन एसपीवी के माध्यम से सागरमाला विकास कंपनी लिमिटेड, एसडीसीएल, जहाजरानी मंत्रालय के नियंत्रण में होगा।

हब और स्पोक मॉडल के तहत प्रस्तावित उत्पत्ति-गंतव्य जोड़े में अंडमान और निकोबार और लक्षद्वीप, असम में गुवाहाटी रिवरफ्रंट और उमरानो जलाशय, यमुना रिवरफ्रंट / दिल्ली (हब के रूप में) से अयोध्या , टिहरी , श्रीनगर ( उत्तराखंड ), पंजाब और हिमाचल प्रदेश और चंडीगढ़ के  कई अन्य पर्यटन स्थल । ।

ऐसा ही एक समुद्री विमान सेवा पहले से ही केवडिआ और साबरमती रिवरफ्रंट अहमदाबाद, के बीच आपरेशन में है जो प्रधानमंत्री द्वारा 31 अक्टूबर, 2020 को उद्घाटन किया गया|

7) उत्तर: C

राष्ट्रपति जो बिडेन ने पुष्टि की कि वह मेरिक गारलैंड कोअमेरिकी अटॉर्नी जनरल नामित करेंगे, जो एक मध्यमार्गी न्यायाधीश है जिन्हे कि रिपब्लिकन ने पांच साल पहले सुप्रीम कोर्ट में एक सीट से इनकार कर दिया था ।

गारलैंड के बारे में :

वाशिंगटन संघीय अपील अदालत में एक न्यायाधीश, गारलैंड, एक उदार उदारवादी के रूप में एक रिकॉर्ड है और राजनीतिक दल के साथ गठबंधन नहीं है।

68 वर्षीय गारलैंड का एक निजी क्षेत्र के वकील और एक संघीय अभियोजक के रूप में एक लंबा कैरियर रहा है।

1993 में, उन्हें न्याय विभाग में डिप्टी असिस्टेंट अटॉर्नी जनरल के रूप में नामित किया गया था, जो ओक्लाहोमा सिटी और अटलांटा ओलंपिक बम विस्फोट सहित महत्वपूर्ण राष्ट्रीय सुरक्षा मामलों को संभाल रहा था।

1997 में, राष्ट्रपति बिल क्लिंटन ने उन्हें वाशिंगटन अपील अदालत में नामित किया, और उन्होंने अपनी पुष्टि में डेमोक्रेटिक और रिपब्लिकन सीनेटरों से व्यापक समर्थन प्राप्त किया।

वह 2013 में उस अदालत के मुख्य न्यायाधीश बने और मार्च 2016 में, ओबामा द्वारा एंटोनिन आलिया की मृत्यु के बाद सुप्रीम कोर्ट में सीट भरने के लिए चुना गया था।

8) उत्तर: D

अमेरिकी मीडिया ने बताया कि टेस्ला के सीईओ एलोन मस्क अब दुनिया के सबसे धनी व्यक्ति हैं।

अमेरिकी मीडिया में बताया गया कि टेस्ला के मुख्य कार्यकारी अधिकारी एलोन मस्क ने दुनिया के सबसे धनी व्यक्ति बनने के लिए अमेजन के मालिक जेफ बेजोस को पछाड़ दिया।

मस्क इलेक्ट्रिक कार कंपनी के एक प्रमुख शेयरधारक हैं और पिछले वर्ष की तुलना में टेस्ला के शेयरिंग मूल्य से लाभान्वित हुए हैं।

CNBC ने मस्क की संपत्ति 185 बिलियन डॉलर आंकी।

9) उत्तर: B

फेसबुक ने ट्रम्प को ‘अनिश्चित काल के लिए’ प्रतिबंधित कर दिया, YouTube ने अमेरिकी राष्ट्रपति के चैनल से वीडियो हटा दिए।

मुख्य कार्यकारी अधिकारी मार्क जकरबर्ग ने कहा कि अमेरिकी नेता द्वारा अमेरिकी राजधानी में हिंसा भड़काने के अमेरिकी प्रयासों के कारण फेसबुक ने राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प को प्लेटफॉर्म  से “अनिश्चित काल के लिए” प्रतिबंधित कर दिया।

इसका कारण ट्रम्प के “लोकतांत्रिक रूप से निर्वाचित सरकार के खिलाफ हिंसक विद्रोह को उकसाने के लिए हमारे प्लेटफॉर्म का उपयोग” है।

इस बीच, यु ट्यूब ने कई वीडियो भी निकाले हैं, जिन्हें अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने अपने चैनल पर पोस्ट किया है और चेतावनी दी है कि कोई भी चैनल 90 दिनों के भीतर तीन बार पोस्ट करता हुआ पाया जाएगा, जो अमेरिकी चुनाव परिणामों पर झूठे दावों के साथ Google के स्वामित्व वाले वीडियो प्लेटफॉर्म से स्थायी रूप से हटा दिया जाएगा ।

10) उत्तर: E

जापान के प्रधान मंत्री योशीहाइड सुगा ने विश्वास व्यक्त किया है कि कोरोनोवायरस के मामलों में उछाल के बाद टोक्यो में आपातकाल की स्थिति के बावजूद ओलंपिक खेलों का आयोजन इस गर्मी में किया जाएगा।

11)  उत्तर: C

राष्ट्रिय कामधेनु आयोग (RKA), गाय के कल्याण के लिए स्थापित सरकारी निकाय ने घोषणा की है कि वह 25 फरवरी को ‘ गौविज्ञान ‘ (गाय विज्ञान) पर एक देशव्यापी ऑनलाइन परीक्षा आयोजित करेगी ।

परीक्षा के लिए कोई शुल्क नहीं होगा।

परीक्षा हिंदी और अंग्रेजी के अलावा 12 क्षेत्रीय भाषाओं में आयोजित की जाएगी।

अवधि एक घंटे की होगी और इसमें 4 श्रेणियां होंगी :

8 वीं कक्षा तक प्राथमिक स्तर,

कक्षा 9 वीं से कक्षा 12 वीं तक माध्यमिक स्तर,

कॉलेज स्तर 12 वीं के बाद +

आम जनता के लिए।

आरकेए मत्स्य, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के अंतर्गत आता है।

यह फरवरी 2019 में केंद्र द्वारा स्थापित किया गया था, और इसका उद्देश्य “गायों और उनके पूर्वजों के संरक्षण, संरक्षण और विकास” है।

12) उत्तर: D

गृह मंत्री अमित शाह ने जम्मू-कश्मीर के औद्योगिक विकास के लिए केंद्रीय क्षेत्र योजना के सीसीईए अनुमोदन को मंजूरी दी है।

श्री शाह ने कहा , प्रधानमंत्री ने आतंकवाद और अलगाववाद से छुटकारा पाकर जम्मू और कश्मीर में विकास शुरू किया है।

मंत्रिमंडल द्वारा जम्मू और कश्मीर के औद्योगिक विकास के लिए 28,400 करोड़ रुपये की केंद्रीय क्षेत्र की योजना को मंजूरी , जम्मू और कश्मीर को प्रधानमंत्री के दिल में रखने वाली विशेष जगह को दर्शाता है।

श्री शाह ने कहा कि यह योजना जम्मू और कश्मीर के कुटीर उद्योग, हस्तशिल्प, सूक्ष्म , लघु और मध्यम उद्योगों के लिए एक वरदान साबित होगी ।

यह विनिर्माण और सेवा क्षेत्र में नई MSME इकाइयों की स्थापना के साथ-साथ मौजूदा इकाइयों के विस्तार को प्रोत्साहित करेगा।

13) उत्तर: C

जम्मू और कश्मीर में, एलजी, मनोज सिन्हा ने सिविल सचिवालय, जम्मू में जम्मू कश्मीर एंटी करप्शन ब्यूरो के मोबाइल एप्लीकेशन ‘ सतर्क नागरिक ‘ और विभागीय सतर्कता अधिकारी पोर्टल लॉन्च किया ।

इस अवसर पर बोलते हुए, एलजी ने देखा कि UT सरकार पारदर्शी, जवाबदेह और उत्तरदायी शासन सुनिश्चित करने के लिए व्यापक उपाय कर रही है।

मोबाइल एप्लिकेशन को भ्रष्टाचार के बारे में सहज प्रवाह की सुविधा प्रदान करने और नागरिकों को आसानी और गतिशीलता के साथ अपनी शिकायतों को प्रस्तुत करने में सक्षम बनाने के उद्देश्य से विकसित किया गया है।

एलजी ने टिप्पणी की कि भ्रष्टाचार के लिए सबसे प्रभावी मारक एक सक्रिय, शामिल और सशक्त नागरिकता है।

विभागीय सतर्कता अधिकारियों (DVO) पोर्टल को विभिन्न विभागों के DVO के साथ एक ऑनलाइन संचार चैनल को सक्षम करने के लिए डिज़ाइन किया गया है और पोर्टल शिकायतों के त्वरित निपटान में मदद करेगा और व्यवस्थित रूप से निगरानी की स्थिति को सक्षम करके शिकायतों को व्यवस्थित तरीके से निवारण करने में मदद करेगा। डीवीओ मामले और नागरिक शिकायतें एसीबी केंद्रीय कार्यालय में डीवीओ को सौंपी गई हैं।

14) उत्तर: B

तेलंगाना देश का तीसरा राज्य बन गया है, जिसने शहरी स्थानीय निकाय, वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग द्वारा निर्धारित ULB सुधार को सफलतापूर्वक पूरा किया है।

राज्य ओपन मार्केट उधार के माध्यम से 2,508 करोड़ रुपये के अतिरिक्त वित्तीय संसाधन जुटाने के लिए योग्य हो गया है ।

व्यय विभाग द्वारा उसी की अनुमति जारी की गई थी।

तेलंगाना अब उन दो अन्य राज्यों आंध्र प्रदेश और मध्य प्रदेश में शामिल हो गया है, जिन्होंने इस सुधार को पूरा किया है।

शहरी स्थानीय निकायों के सुधार को पूरा करने पर , इन तीन राज्यों को 7,406 करोड़ रुपये की अतिरिक्त उधार अनुमति दी गई है ।

15) उत्तर: E

07 जनवरी, 2021 को, दुनिया के सबसे पुराने जीवित प्रथम श्रेणी क्रिकेटर एलन बर्गेस का 100 वर्ष की आयु में निधन हो गया, न्यूजीलैंड क्रिकेट (न्यूजीलैंड क्रिकेट) की घोषणा की।

दाएं हाथ के बल्लेबाज और धीमी गति के बाएं हाथ के गेंदबाज, एलन 1940/41 से 1951/52 तक कैंटरबरी के लिए 11 प्रथम श्रेणी मैचों में और 1945 में इंग्लैंड में न्यूजीलैंड सेवाओं के लिए भी दिखाई दिए। उन्होंने ओटागो के लिए पदार्पण पर 6-52 की भूमिका निभाई लैंकेस्टर पार्क में क्रिसमस डे 1940 से शुरू हुए मैच में।

एलन बर्गेस द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान इंग्लैंड में न्यूजीलैंड की सेना के लिए एक टैंक चालक था।

उनकी मृत्यु के बाद, भारत का रघुनाथ चंदोरकर अब सबसे पुराना प्रथम श्रेणी क्रिकेटर है।

16) उत्तर: C

केंद्रशासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में, लेफ्टिनेंट गवर्नर मनोजसिंह ने एक मेगा इंडस्ट्रियल डेवलपमेंट पैकेज के लिए भारत सरकार की मंजूरी की घोषणा की, जिसकी लागत रु 2,400 करोड़ है ।

जम्मू में एक प्रेस कॉन्फ्रेंस को संबोधित करते हुए, एलजी सिन्हा ने कहा कि केंद्रीय मंत्रिमंडल ने जम्मू-कश्मीर के औद्योगिक क्षेत्र के लिए विशाल औद्योगिक विकास पैकेज -2021 को मंजूरी दी जो केंद्र से मजबूत समर्थन के लिए तरस रहा है।

एलजी ने कहा कि पैकेज का उद्देश्य मौजूदा औद्योगिक क्षेत्र को भारी बढ़ावा देना, नई इकाइयां स्थापित करना, 4.5 लाख नौकरियां पैदा करना और कम से कम 20,000 करोड़ रुपये का निवेश करना है ।

यह पैकेज 17 साल तक यानी 2037 तक लागू रहेगा।

17) उत्तर: E

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने जनवरी में घोषणा की थी, अब यह पूरी तरह से विनियमित संस्थाओं पर पर्यवेक्षण को मजबूत करने के लिए पर्यवेक्षकों ( CoS ) के एक कॉलेज का संचालन कर रहा है।

कॉस की अध्यक्षता पूर्व डिप्टी गवर्नर एनएस विश्वनाथन करेंगे और इसमें पांच अन्य सदस्य होंगे।

18) उत्तर: C

देश के दूसरे सबसे बड़े सरकारी बैंक, पंजाब नेशनल बैंक (PNB) ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), कानपुर और FIRST (फाउंडेशन फॉर इनोवेशन एंड रिसर्च इन साइंस एंड टेक्नोलॉजी) के साथ संयुक्त रूप से पंजाब नेशनल बैंक – IIT कैंपस में IIT कानपुर इनोवेशन सेंटर की स्थापना करने की घोषणा की है। ।

पीएनबी मुख्यालय, द्वारका , नई दिल्ली में इस उद्देश्य के लिए अनमू पर हस्ताक्षर किए गए थे , जिसमें सी.एन. मल्लिकार्जुनराव , पीएनबी के एमडी और सीईओ और बैंक, आईआईटी कानपुर और एफआईआरएसटी के शीर्ष अधिकारी मौजूद थे।

इस साझेदारी के तहत, पीएनबी और आईआईटी-कानपुर बीएफएसआई अंतरिक्ष में अवसरों का पता लगाने के लिए तकनीकी समाधानों के अनुसंधान और विकास के लिए एक वाहन के रूप में ” फिनटेक इनोवेशन सेंटर (एफआईसी)” की स्थापना करेंगे ।

19) उत्तर: D

IDFC म्युचुअल फंड ने अपने नवीनतम अखिल भारतीय निवेशक जागरूकता अभियान # PaisonKoRokoMat के शुभारंभ की घोषणा की ।

एक नया अभियान, आईडीएफसी म्यूचुअल फंड का उद्देश्य पारंपरिक से समकालीन के लिए धन सृजन से संबंधित बातचीत को स्थानांतरित करना है।

20) उत्तर: B

केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CFF) के प्रमुख के रूप में सुबोध कुमार जायसवाल को नियुक्त किए जाने के बाद महानिदेशक (कानूनी और तकनीकी) हेमंत नागराले को महाराष्ट्र के पुलिस महानिदेशक (DGP) का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है ।

” हेमंत नागराले को जायसवाल की नई नियुक्ति के बाद खाली हुए पद के लिए अतिरिक्त प्रभार के साथ नियुक्त किया गया है “।

21) उत्तर: C

राज्य सरकार द्वारा संचालित महानगर टेलीफोन निगम लिमिटेड (एमटीएनएल) के निदेशक मंडल ने पीके पुरवार को दूरसंचार पीएसयू के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (सीएमडी) के रूप में फिर से नियुक्त किया है ।

पुरवार वर्तमान में भारत संचार निगम लिमिटेड (BSNL) के CMD हैं।

उन्होंने अप्रैल 2020 में MTNL के CMD के रूप में अतिरिक्त प्रभार ग्रहण किया।

MTNL को BSNL के साथ विलय कर दिया गया और BSNL के लिए सरकार द्वारा घोषित पुनरुद्धार योजना के हिस्से के रूप में कंपनी की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी में बदल गई।

यह चौथी बार है जब पुरवार को पिछले छह वर्षों में MTNL के CMD के पद का प्रभार दिया गया है।

31 दिसंबर, 2020 को आयोजित बोर्ड की बैठक में यह निर्णय लिया गया।

22) उत्तर: E

भारत के जीडीपी को 2020-21 में 7.7 प्रतिशत तक अनुबंध की उम्मीद है, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MOSPI) के तहत राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय द्वारा 07 जनवरी 2021 को जारी जीडीपी का पहला अग्रिम अनुमान है  ।

एक वित्तीय वर्ष के सकल घरेलू उत्पाद का पहला अग्रिम अनुमान केंद्रीय बजट से पहले जारी किया जाता है। यह डेटा बजट बनाने की प्रक्रिया में मदद करता है।

23) उत्तर: C

जम्मू और कश्मीर में, श्री माता वैष्णो देवी कॉलेज ऑफ नर्सिंग के प्रिंसिपल, डॉ शैलाकन्नी को भारत के राष्ट्रपति द्वारा प्रतिष्ठित राष्ट्रीय फ्लोरेंस नाइटिंगेल अवार्ड 2020 के लिए चुना गया है।

उपराज्यपाल मनोज सिंह ने डॉ शिला को प्रतिष्ठित पुरस्कार के लिए चुने जाने पर बधाई दी है । स्थायी रूप से, राष्ट्रीय फ्लोरेंस नाइटिंगेल पुरस्कार केंद्रीय, राज्य / संघ राज्य क्षेत्रों, निजी, मिशनरी और स्वैच्छिक संगठनों में कार्यरत उत्कृष्ट नर्सिंग कर्मियों को दिया जाता है।

यह नर्सों या नर्सिंग सहयोगियों को दिया जाने वाला सर्वोच्च राष्ट्रीय गौरव है, जिसमें 50,000 रुपये की नकद राशि, एक प्रमाण पत्र और एक पदक शामिल हैं।

24) उत्तर: D

लद्दाख , कार्यकारी पार्षद एलएएचडीसी कारगिल कृषि मोहम्मद अली चंदन जैविक खेती और सिक्किम राज्य जैविक प्रमाणीकरण एजेंसी के साथ अपने प्रमाण पत्र के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

समझौता ज्ञापन मिशन निदेशक, संघ राज्य क्षेत्र द्वारा आयोजित एक बैठक के दौरान हस्ताक्षर किए गए थे के  लद्दाख बातचीत, विवेचना और में कृषि क्षेत्र की पुष्टि के लिए कारगिल कार्बनिक प्रमाणन के तहत है ।

25)  उत्तर: B

भारतीय वायु सेना और रक्षा अध्ययन और अनुसंधान संस्थान – IDSR- गुजरात विश्वविद्यालय के एक स्वायत्त संस्थान ने एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

यह भारतीय वायुसेना के अधिकारियों को डॉक्टोरल रिसर्च, पोस्ट-ग्रेजुएट प्रोग्राम और पोस्ट ग्रेजुएट डिप्लोमा करने में सक्षम करेगा ।

ये पाठ्यक्रम विभिन्न क्षेत्रों को कवर करेंगे जिसमें रक्षा अध्ययन, रक्षा प्रबंधन, राष्ट्रीय सुरक्षा, एयरोस्पेस और विमानन विज्ञान और रक्षा प्रौद्योगिकी के अन्य क्षेत्र शामिल हैं ।

26) उत्तर: C

07 जनवरी, 2021 को, ‘इंडियाज 71-इयर्स टेस्ट: द जर्नी टू ट्रायम्फ इन ऑस्ट्रेलिया’ नामक एक पुस्तक और भारत की पिछली 12 यात्राओं के तहत, जो परिलक्षित होती है, को लॉन्च किया गया।

ब्रैडमैन संग्रहालय की पहल की पुस्तक, वरिष्ठ क्रिकेट लेखक आर कौशिक द्वारा लिखी गई है , और यह एक प्रतिद्वंद्विता को आगे बढ़ाती है, जिसने टेस्ट क्रिकेट के लिए एक उत्साह दिया है।

भारत के कोच और पूर्व हरफनमौला खिलाड़ी रवि शास्त्री ने सिडनी क्रिकेट ग्राउंड के ठुमके का परिचय देते हुए कहा कि मौजूदा सीरीज़ के अगले दो टेस्ट जमकर प्रतिस्पर्धी होंगे।

27) उत्तर: E

ऑस्ट्रेलिया के क्लेयर पोलोसक पुरुषों के टेस्ट मैच में पहला महिला मैच अधिकारी बनने वाले है जब वह भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच तीसरे टेस्ट में चौथे अंपायर की भूमिका निभायेंगे ।

न्यू साउथ वेल्स की 32 वर्षीय महिला ने पहले ही ICC की डिवीजन 2 में पुरुष वनडे मैच में नामीबिया और ओमान के बीच 2019 में विंडहोक में खेले जाने वाले पुरुष वनडे मैच में पहली महिला होने का गौरव हासिल किया है।

28) उत्तर: C

जम्मू और कश्मीर और ,हिंदुस्तान यूनिलीवर लिमिटेड (एचयूएल ) ने एक साथ साझेदारी में ,कोविद-19 को सरकार की प्रतिक्रिया का समर्थन करने के लिए केंद्रशासित प्रदेश के विभिन्न स्कूलों को 1.5 लाख साबुन वितरित किए हैं।

कोविद ​​-19 महामारी के मद्देनजर अपने सुरक्षित स्कूल के फिर से खोलने के उपायों के तहत 1 मिलियन बच्चों तक पहुंचने का लक्ष्य जम्मू-कश्मीर में 22,000 स्कूलों में साबुन वितरित किए गए थे।

डॉ अरुण मनहास , परियोजना निदेशक, समग्र शिक्षा ने कहा कि कोविद-19 के खिलाफ लड़ाई के लिए विभाग सबसे आगे रहा है और यह सुनिश्चित किया है कि बच्चों द्वारा उपयोग के लिए सभी जिलों के सभी स्कूलों में साबुन वितरित किए जाएं।

समग्र शिक्षा ने ‘वाश इन स्कूल्स ’ प्रोग्राम के तहत कुपवाड़ा , बारामूला , जम्मू और डोडा जिलों के 50 स्कूलों में एक व्यापक स्कूल सुरक्षा पायलट कार्यक्रम शुरू किया है ।

29)  उत्तर: D

जोनल शारीरिक शिक्षा अधिकारी चिटकन द्वारा चिटकन कारगिल लदाख में खेलो इंडिया आइस हॉकी टूर्नामेंट की जा रही है ।

पहली बार महिलाओं की टीम ने चिटकन खेलो इंडिया आइस हॉकी टूर्नामेंट में भाग लिया । टूर्नामेंट में भाग लेने वाले चिकटन के विभिन्न गांवों से 13 टीमें हैं , जिसमें 11 पुरुष टीम और 2 महिला टीमें शामिल हैं।

टूर्नामेंट का उद्घाटन एसडीएम शकर चिकत्तन और आयोजन के मुख्य अतिथि काचो असगर अली खान ने ZPEO चिकत्तन गुलाम रसूल के साथ प्रभारी पुलिस चौकी चिकत्तन की उपस्थिति में किया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments