Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 08th May 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 08th May 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) विश्व रेड क्रॉस और रेड क्रिसेंट डे किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 1 मई

B) 2 मई

C) 8 मई

D) 3 मई

E) 11 मई


2) निम्नलिखित में से कौन सा प्रकाशक मेघन मार्कल की फर्स्ट चिल्ड्रन बुक जारी करेगा ?

A) हैचेट

B) ऑक्सफोर्ड

C) हार्वर्ड

D) रैंडम हाउस चिल्ड्रेन्स बुक्स

E) पेंगुइन


3) किस राज्य ने प्राणायाम की शुरुआत की है ताकि कोविद रोगियों को ऑक्सीजन स्तर बनाए रखने में मदद मिल सके?

A) छत्तीसगढ़

B) उत्तर प्रदेश

C) हरियाणा

D) बिहार

E) आंध्र प्रदेश


4) शीश नारायण सिंह जिनका हाल ही में निधन हो गय, वे एक ____ थे।

A) गायक

B) पत्रकार

C) लेखक

D) निदेशक

E) अभिनेता


5) किस संस्थान ने छात्रों, अभिभावकों के सामाजिक कल्याण के लिए एक नए मोबाइल एप्लिकेशन का अनावरण किया है?

A) फिक्की

B) CII

C) नीती आयोग

D) सी.बी.एस.ई.

E) आईसीएसई


6) आयुष मंत्रालय ने कोविद19 महामारी के खिलाफ लड़ाई के लिए ______ & कबासुरा कौडीनर को वितरित करने के लिए एक राष्ट्रव्यापी अभियान शुरू किया है।

A) आयुष 11

B) आयुष 64

C) आयुष 12

D) आयुष 50

E) आयुष 6


7) किस देश ने विश्व स्वास्थ्य सभा के लिए ताइवान को एक पर्यवेक्षक के लिए डब्ल्यूएचओ को कहा है ?

A) ऑस्ट्रेलिया

B) चीन

C) यू.एस.

D) फ्रांस

E) जर्मनी


8) भारत और EIB ने पुणे मेट्रो रेल के लिए ____ mn यूरो की दूसरी किश्त के लिए एक वित्त अनुबंध पर हस्ताक्षर किए।

A) 110

B) 200

C) 180

D) 190

E) 150


9) कौन सा राज्य जल जीवन मिशन के तहत चालू वित्त वर्ष में लगभग 30 लाख नए नल जल कनेक्शन प्रदान करेगा?

A) तेलंगाना

B) केरल

C) हरियाणा

D) बिहार

E) छत्तीसगढ़


10) गुजरात सरकार ने सभी विधायकों को स्वास्थ्य ढांचे के लिए ____ लाख रुपये आवंटित करने के लिए कहा है।

A) 70

B) 65

C) 60

D) 50

E) 55


11) राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में कार्यस्थल टीकाकरण अभियान हाल ही में ____ द्वारा आयोजित किया गया है।

A) इफको

B) नित अयोग

C) फिक्की

D) CII

E) पीआईबी


12) वित्त मंत्री ____ राज्यों को 10,000 करोड़ रुपये का राजस्व घाटा जारी करेगी ।

A) 12

B) 17

C) 13

D) 15

E) 16


13) एसबीआई और ईआईबी ने भारतीय एसएमई में यूरो ____ मिलियन तक निवेश करने के लिए जलवायु परिवर्तन, स्थिरता पर ध्यान केंद्रित किया।

A) 140

B) 130

C) 120

D) 110

E) 100


14) आरबीआई बैंकों को निर्देश देता है कि वे धन लाभ के _____ दिनों के भीतर स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में ऋण दें।

A) 40

B) 35

C) 30

D) 25

E) 20


15) एनसीसीएल ने ____ नए निदेशक और अध्यक्ष का कार्यकाल बढ़ाया है।

A) 6

B) 5

C) 4

D) 2

E) 3


16) भारतीय नौसेना ने किस राज्य में 150 बेड का कोविद देखभाल केंद्र स्थापित किया है?

A) तेलंगाना

B) ओडिशा

C) छत्तीसगढ़

D) बिहार

E) हरियाणा


17) किस कंपनी ने विश्व की पहली 2 नैनोमीटर चिप प्रौद्योगिकी का अनावरण किया है?

A) डेल

B) आईबीएम

C) एचसीएल

D) एच.पी.

E) इन्फोसिस


18) वनराज भाटिया, जिनका हाल ही में निधन हो गया वह एक अनुभवी ______थे ।

A) अभिनेता

B) निर्माता

C) संगीत संगीतकार

D) लेखक

E) निदेशक


19) विश्व थैलेसीमिया दिवस किस तारीख को मनाया जाता है ?

A) 1 मई

B) 2 मई

C) 11 मई

D) 8 मई

E) 12 मई


20) मतंगसिंह जिनका हाल ही में निधन हो गया वह किस राजनीतिक दल से थे ?

A) एआईएडीएमके

B) जदयू

C) राजद

D) बीजेपी

E) कांग्रेस


Answers :

1) उत्तर: C

वर्ल्ड रेड क्रॉस और रेड क्रीसेंट डे अंतरराष्ट्रीय रेड क्रॉस और रेड क्रिसेंट आंदोलन के सिद्धांतों का एक वार्षिक उत्सव है।

इस वर्ष का विषय ‘हम साथ-साथ हैं #unstoppable!’ है रेड क्रीसेंट मूवमेंट और इंटरनेशनल रेड क्रॉस की मान्यताओं को स्वीकार करने के लिए हर साल 8 मई को विश्व रेड क्रॉस दिवस को चिह्नित किया जाता है।

यह तारीख हेनरी डुनेंट के जन्म की सालगिरह है, जो कि रेड क्रॉस (ICRC) की अंतर्राष्ट्रीय समिति के संस्थापक हैं।

वह नोबेल शांति पुरस्कार के प्राप्तकर्ता भी हैं।

उनका जन्म 8 मई, 1828 को हुआ था।


2) उत्तर: D

ड्यूक ऑफ ससेक्स, मेघन, जून 2021 में अपने पहले बच्चों की किताब ‘द बेंच’ का विमोचन कर रही है।

पुस्तक के बारे में :

यह पुस्तक राजकुमार हैरी और उनके बेटे, आर्ची के बीच के संबंधों को दर्शाता है।

इसे रैंडम हाउस चिल्ड्रन्स बुक्स द्वारा प्रकाशित किया जाएगा।

रैंडम हाउस चिल्ड्रन्स बुक्स ने घोषणा की कि बेंच 8 जून को जारी की जाएगी।

मेघन इस पुस्तक के ऑडियोबुक संस्करण का वर्णन भी करेंगे।

यह पुरस्कार विजेता इलस्ट्रेटर क्रिश्चियन रॉबिन्सन द्वारा चित्रित किया गया है और मेघन ऑडियोबुक संस्करण का वर्णन करेंगे।


3) उत्तर: E

आंध्र प्रदेश में, कोविद-19 से पीड़ित कई रोगियों ने प्राणायाम का अभ्यास करना शुरू कर दिया है, ताकि प्राकृतिक ऑक्सीजन हो।

आंध्र प्रदेश के श्रीकाकुलम में पटरुनिवलसा कोविद केयर सेंटर में रहने वाले 850 से अधिक रोगियों ने योग शिक्षकों की देखरेख में अपने स्वास्थ्य को बेहतर बनाने के लिए योग का अभ्यास किया है।

जिला कलेक्टर, जे निवास नियमित रूप से योग केंद्र का दौरा करते हैं और देखते हैं कि यह सकारात्मक परिणाम देता है।


4) उत्तर: B

07 मई 2021 को वयोवृद्ध वरिष्ठ पत्रकार शेष नारायण सिंह का निधन हो गया।

वह 70 वर्ष के थे।

नोएडा मेडिसिन क्लब के अध्यक्ष पंकज पाराशर ने घोषणा करते हुए कहा कि उनकी स्मृति को जीवित रखने के लिए, नोएडा मीडिया क्लब (NMC) ने उन्हें श्रद्धांजलि अर्पित करने के लिए अभी से नियमित सेमिनार आयोजित करने का फैसला किया है।

NMC ने उन पत्रकारों के सम्मान के रूप में नोएडा में एक स्मारक के निर्माण के लिए एक पहल की घोषणा की, जिन्होंने पूरे भारत में महामारी से अपनी जान गंवाई है।

वह एक स्तंभकार, राजनीतिक टिप्पणीकार और विदेश नीति के विशेषज्ञ थे।

उनका दो दशक से अधिक का करियर था।


5) उत्तर: D

केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) ने छात्रों और अभिभावकों के मानसिक सामाजिक कल्याण के लिए एक नया मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया है।

CBSE दोस्त फॉर लाइफ नाम का नया ऐप कक्षा 9 से 12 वीं के छात्रों के लिए तैयार किया गया है और इसे 10 मई से काउंसलिंग सत्र के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है।

देश भर में टोल फ्री नंबरों के माध्यम से काउंसलिंग की मौजूदा प्रथा से विदाई लेते हुए, बोर्ड ने सुरक्षित घर के वातावरण में छात्रों और अभिभावकों की सहजता, सुविधा और उपयोगिता के लिए यह सुविधा तैयार की है।

इस ऐप के माध्यम से प्रशिक्षित परामर्शदाताओं द्वारा सोमवार, बुधवार और शुक्रवार को लाइव काउंसलिंग सत्र नि: शुल्क आयोजित किया जाएगा।

छात्र और अभिभावक दो टाइम स्लॉट में से कोई भी चुन सकते हैं – 9.30 AM से 1.30 PM या 1.30 PM से 5.30 PM और अपनी सुविधा के अनुसार चैट बॉक्स के माध्यम से जुड़ सकते हैं।

यह ऐप छात्रों को दस से दो के बाद विचारोत्तेजक कोर्स गाइड, मानसिक स्वास्थ्य और स्वास्थ्य पर सुझाव, एक कोरोना गाइड और रैप गाने की जानकारी भी प्रदान करेगा।


6) उत्तर: B

देश में कोविद-19 संक्रमण के दूसरे उछाल पर एक ठोस प्रतिक्रिया में, आयुष मंत्रालय अपनी साबित पाली हर्बल आयुर्वेदिक दवाओं आयुष 64 और सिद्ध दवा कबसुरा कौडीनर को वितरित करने के लिए एक बड़े पैमाने पर देशव्यापी अभियान शुरू कर रहा है।

इन दवाओं की प्रभावशीलता को मजबूत बहु-केंद्र नैदानिक ​​परीक्षणों के माध्यम से साबित किया गया है।

केंद्रीय मंत्री किरेन रिजिजू द्वारा चलाए जा रहे बहु हितधारक अभियान यह सुनिश्चित करेंगे कि दवाएं पारदर्शी और कुशल तरीके से जरूरतमंदों तक पहुंचे।

अभियान में मुख्य सहयोगी सेवा भारती है।

यह ध्यान देने योग्य है कि जब देश में कोविद-19 महामारी फैली , आयुष मंत्रालय ने कोविद 19 के नियंत्रण और शमन की दिशा में कई पहल की हैं, जबकि स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के साथ लड़ाई में निकट सहयोग में काम कर रहा है।

आयुष -64 और काबसुरा कौडीनर के वितरण के लिए एक राष्ट्रव्यापी अभियान शुरू करने के लिए मंत्रालय की नवीनतम पहल के साथ, भारत का उद्देश्य कोविद19 महामारी के खिलाफ लड़ाई में अपनी स्थिति को मजबूत करना है।


7) उत्तर: C

संयुक्त राज्य अमेरिका ने विश्व स्वास्थ्य संगठन के महानिदेशक टेड्रोस एडनोम घिबेयियस को ताइवान को विश्व स्वास्थ्य सभा (WHA) की आगामी वार्षिक बैठक में एक पर्यवेक्षक के रूप में भाग लेने के लिए आमंत्रित करने का आह्वान करते हुए कहा है कि ताइपे के निरंतर बहिष्कार का कोई उचित औचित्य नहीं है।

यह कहते हुए कि वैश्विक स्वास्थ्य और वैश्विक स्वास्थ्य सुरक्षा चुनौतियां सीमाओं का सम्मान नहीं करती हैं और न ही राजनीतिक विवादों को मान्यता देती हैं, अमेरिकी विदेश मंत्री एंटनी ब्लिंकन ने कहा कि ताइवान इन मुद्दों और डब्ल्यूएचओ नेतृत्व के लिए अपने दृष्टिकोण से सीखा गया मूल्यवान योगदान और सबक प्रदान करता है और सभी जिम्मेदार देशों को यह समझना चाहिए कि डब्ल्यूएचए में 24 मिलियन लोगों के हित को बहिष्कृत करना केवल खतरा लाता है हमारे साझा वैश्विक स्वास्थ्य उद्देश्यों को आगे नहीं बढ़ाता हैं।

WHA 24 मई से 1 जून तक जिनेवा, स्विट्जरलैंड से वस्तुतः अपनी 74 वीं वार्षिक बैठक आयोजित करने के लिए तैयार है।


8) उत्तर: E

भारत सरकार और यूरोपीय निवेश बैंक (EIB) ने पुणे मेट्रो रेल परियोजना के लिए एक आभासी हस्ताक्षर समारोह के माध्यम से 150 मिलियन यूरो की दूसरी किश्त के लिए वित्त अनुबंध पर हस्ताक्षर किए ।

वित्त मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव, के राजारमन ने भारत सरकार की ओर से ऋण पर हस्ताक्षर किए और उपाध्यक्ष के श्री क्रिश्चियन केटटेल थॉमसन ने EIB की ओर से ऋण पर हस्ताक्षर किए।

वित्त मंत्रालय ने एक बयान में कहा, इस परियोजना का उद्देश्य पुणे शहर में घनी आबादी वाले क्षेत्रों में एक कुशल, सुरक्षित, आर्थिक और प्रदूषण मुक्त मास रैपिड ट्रांजिट सिस्टम प्रदान करना है, जिसमें विषम यातायात विकल्प उपलब्ध हैं।

EIB से वित्तपोषण कॉरिडोर के निर्माण और संचालन  पिंपरी चिंचवाड़ नगर निगम से स्वारगेट और कॉरिडोर 2-वनाज़ से रामवाड़ी तक, कुल 31.25 किलोमीटर और मेट्रो कारों के संबंधित बेड़े की खरीद में मदद करेगा ।

इसके अलावा, यह परियोजना एक बड़ी आबादी की सेवा करेगी जो अपनी आजीविका के लिए शहरी गतिशीलता प्रदान करने में श्रमिक वर्ग के होते हैं।

महाराष्ट्र मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन लिमिटेड इस परियोजना के लिए कार्यान्वयन एजेंसी है।


9) उत्तर: B

जल जीवन मिशन के तहत केरल चालू वित्त वर्ष में लगभग 30 लाख नए नल जल कनेक्शन प्रदान करेगा।

जल शक्ति मंत्रालय ने कहा कि केरल ने जल जीवन मिशन की योजना और कार्यान्वयन पर अपनी वार्षिक कार्य योजना प्रस्तुत की।

केरल में 67 लाख से अधिक ग्रामीण परिवार हैं, जिनमें से लगभग 21 लाख से अधिक घरों में नल का जल आपूर्ति है ।

मंत्रालय ने कहा, पिछले वित्तीय वर्ष में केरल में लगभग चार लाख कनेक्शन प्रदान किए गए।

राज्य ने 2024 तक ‘हर घर जल’ का लक्ष्य हासिल करने की योजना बनाई है।

मंत्रालय ने राज्य से SC / ST बहुमत वाले क्षेत्रों और एस्पिरेशनल जिलों में परिवारों की कवरेज को सर्वोच्च प्राथमिकता देने का आग्रह किया है।

जल जीवन मिशन केंद्र सरकार का प्रमुख कार्यक्रम है, जिसका उद्देश्य 2024 तक प्रत्येक ग्रामीण परिवार को घरेलू नल का जल कनेक्शन प्रदान करना है।


10) उत्तर: D

गुजरात के सभी विधायकों को अस्पतालों में सुविधाओं के उन्नयन के लिए अपने स्थानीय क्षेत्र विकास निधि से अनिवार्य रूप से न्यूनतम 50 लाख रुपये आवंटित करने होंगे।

गुजरात सरकार ने कोविड नियंत्रण के लिए कोर समिति की बैठक में निर्णय लिया।

गुजरात सरकार के अनुसार, प्रत्येक विधायक को अस्पतालों के लिए चिकित्सा उपकरण खरीदने के लिए अपने स्थानीय क्षेत्र विकास निधि को आवंटित करना आवश्यक होगा।

इससे नागरिक अस्पतालों, जिला अस्पतालों, सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों, प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों और स्थानीय नागरिक निकायों द्वारा संचालित अस्पतालों में चिकित्सा सुविधाओं को उन्नत करने में मदद मिलेगी।

आधिकारिक सूत्रों के अनुसार, विधायक अपने निर्वाचन क्षेत्रों के अस्पतालों को धन आवंटित कर सकते हैं।

विधायक भी धर्मार्थ ट्रस्टों द्वारा चलाए जा रहे अस्पतालों को बिना लाभ के आधार पर अपना अनुदान दान कर सकते हैं।


11) उत्तर: E

प्रेस सूचना ब्यूरो (PIB) ने राष्ट्रीय मीडिया केंद्र, नई दिल्ली में एक कार्यस्थल टीकाकरण अभियान का आयोजन किया।

डॉ हर्ष प्रिया और वैशाख नाग के नेतृत्व में एक चिकित्सा दल ने लगभग एक सौ 10 लोगों को टीके लगाए।

सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने कहा , केंद्र ने सार्वजनिक और निजी दोनों जगहों पर कार्यस्थलों पर कोविद-19 टीकाकरण सत्रों के आयोजन को मंजूरी दे दी है, जो मौजूदा COVV टीकाकरण केंद्र के साथ इन कार्यस्थलों को टैग करके लगभग एक सौ पात्र लाभार्थी हैं।

मंत्रालय ने कहा, कार्यस्थल पर टीकाकरण का आयोजन न केवल सुविधाजनक है, बल्कि यात्रा से बचने में भी मदद करता है और कोविद-19 वायरस के संपर्क में आने के जोखिम को कम करता है।


12) उत्तर: B

वित्त मंत्रालय ने वर्ष 2021-22 के लिए 17 राज्यों को डाक विचलन राजस्व घाटा अनुदान के रूप में 9,871 करोड़ रुपये जारी किए।

राज्यों के विचलन के राजस्व खातों में अंतर को पूरा करने के लिए अनुदान को मासिक किस्तों में वित्त आयोग की सिफारिशों के अनुसार जारी किया गया था।

वित्त मंत्रालय ने एक बयान में कहा, “वित्त विभाग, वित्त मंत्रालय ने 9,871 करोड़ रुपये की पोस्ट डिवलपमेंट रेवेन्यू डेफिसिट ग्रांट की दूसरी मासिक किस्त जारी की।”

इस किस्त के साथ, चालू वित्त वर्ष के पहले दो महीनों के दौरान जारी की गई कुल राशि अब 19,742 करोड़ रुपये हो गई है।

केंद्र संविधान के अनुच्छेद 275 के तहत राज्यों को पोस्ट डिवलपमेंट रेवेन्यू डेफिसिट ग्रांट प्रदान करता है।

अनुदान के लिए अनुशंसित राज्यों में आंध्र प्रदेश, असम, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, केरल, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, पंजाब, राजस्थान, सिक्किम, तमिलनाडु, त्रिपुरा, उत्तराखंड और पश्चिम बंगाल हैं।


13) उत्तर: E

यूरोपीय निवेश बैंक और देश के सबसे बड़े ऋणदाता एसबीआई ने संयुक्त रूप से जलवायु परिवर्तन और स्थिरता पर केंद्रित भारतीय छोटे व्यवसायों में इक्विटी वित्तपोषण में यूरो 100 मिलियन पंप करने के लिए एक समझौता किया।

एक बयान के अनुसार, यूरोपीय संघ-भारत के नेताओं की पुर्तगाल में बैठक के मार्जिन पर एक समझौते पर हस्ताक्षर हुए, जहां दोनों वित्तीय संस्थानों ने इस पहल को वापस करने पर सहमति व्यक्त की।

SBI पहले से ही नीव फंड्स नामक वाहन में निवेश के उद्देश्यों के लिए निवेश करता है, और इस साझेदारी को आगे बढ़ाने के लिए दोनों संस्थाओं ने ” नीव फण्ड II ” बनाया है।

यह भारत में EIB के पहले निजी इक्विटी निवेशों में से एक है।

एसबीआई के चेयरमैन दिनेश खारा ने कहा, “नीव फंड II एसएमई को इक्विटी प्रदान करेगा, जो जलवायु जोखिमों को कम करने, सामाजिक विकास, रोजगार सृजन, और लैंगिक समानता को बढ़ावा देगा।”

उन्होंने कहा कि जलवायु वित्त के दुनिया के सबसे बड़े प्रदाताओं में से एक ईआईबी के साथ सहयोग भारत और यूरोपीय संघ के बीच बंधन को और मजबूत और गहरा करेगा।

EIB और SBI मिलकर नए नीव फण्ड II निवेश फंड का समर्थन करेंगे, जो नए इक्विटी वित्तपोषण के माध्यम से पूरे भारत में व्यवसायों द्वारा जलवायु कार्रवाई और स्थिरता निवेश को अनलॉक करेगा।


14) उत्तर: C

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने कहा कि बैंकों को 50,000 करोड़ रुपए की लिक्विडिटी विंडो के तहत लाभ प्राप्त करने की तारीख से 30 दिनों के भीतर कोविद से संबंधित स्वास्थ्य सुविधाओं और सेवाओं में हितधारकों को उधार देना चाहिए ।

योजना के अनुसार, जबकि कोई कार्यकाल प्रतिबंध नहीं है, उधारदाताओं को यह सुनिश्चित करना होगा कि केंद्रीय बैंक से उधार ली गई राशि योजना की परिपक्वता तक निर्दिष्ट खंडों को उधार देकर समर्थित है।

31 मार्च, 2022 तक रेपो दर पर तीन साल तक के कार्यकाल वाले बैंकों के लिए 50,000 करोड़ रुपये की ऑन-टैप लिक्विडिटी विंडो खोलने वाली यह योजना, तत्काल तरलता को बढ़ावा देना चाहती है, जो भारत की कोविड-संबंधी स्वास्थ्य सेवा बुनियादी ढाँचे और सेवाओं को प्रभावित करती है। ।

यह योजना 7 मई 2021 से 31 मार्च 2022 तक चालू रहेगी।

क्रिसिल रेटिंग विश्लेषकों के अनुसार, लिक्विडिटी विंडो अस्पतालों में बिस्तर की क्षमता को 20 प्रतिशत तक बढ़ाने में मदद कर सकती है क्योंकि क्रेडिट सस्ती दरों पर उपलब्ध होगा।

एजेंसी ने कहा कि 404 करोड़ रुपये के कुल बैंक एक्सपोजर के साथ, 354 कंपनियां इस तरह के ऋण के लिए पात्र होंगी।


15) उत्तर: D

नेशनल कमोडिटी क्लियरिंग ने प्रवीण काला और हर्षवर्धन रघुनाथ को बोर्ड में सार्वजनिक जिज्ञासा प्रशासक नियुक्त किया है।

काला बैंकिंग और प्रशासन में कुशल है जबकि रघुनाथ के पास वित्त और खतरे प्रशासन के क्षेत्र में विशेषज्ञता है।

क्लियरिंग कंपनी ने कहा कि गवर्निंग बोर्ड के वर्तमान चेयरमैन रामदशन और पीआईडी ​​शांति श्रीकांत का कार्यकाल तीन साल का था।

सभी पीआईडी ​​का कार्यकाल 11 मई तक प्रभावी हो सकता है।

इससे पहले, दो नए पीआईडी ​​की नियुक्ति और 3 साल के लिए दो वर्तमान पीआईडी ​​की पुन: नियुक्ति के साथ-साथ निदेशक मंडल के पुनर्गठन को सेबी द्वारा मान्यता प्राप्त थी।


16) उत्तर: B

07 मई, 2021 को, कोविद केयर सेंटर की स्थापना भारतीय नौसेना द्वारा खुरदा जिले के कोविद पॉजिटिव रोगियों के इलाज के लिए की गई थी, जो नौसेना अधिकारी इन चार्ज -(ओडिशा ) के तत्वावधान में अपने प्रशिक्षण प्रतिष्ठान, INS चिल्का में श्री SK मोहंती, जिला कलेक्टर, खुर्दा जिला द्वारा उद्घाटन किया गया था।

INHS निवारिणी , नौसेना अस्पताल में एक अतिरिक्त 15 बिस्तर ऑक्सीजन की सुविधा के साथ 150 बिस्तर का अलगाव केंद्र, हल्के रोगसूचक कोविड सकारात्मक रोगियों के इलाज के लिए तैयार है।

जिला चिकित्सा अधिकारियों से समर्पित डॉक्टरों / पैरामेडिकल स्टाफ के साथ-साथ स्टेशन समुदाय के कर्मियों को 24×7 को अपने सभी रोगियों को पर्याप्त सुविधाएं और देखभाल प्रदान करने के लिए कोविद केयर सेंटर में काम करना होगा।

जिला कलेक्टर ने अपने संबोधन के दौरान कोविद-19 के खिलाफ लड़ाई में समर्थन की महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए भारतीय नौसेना की सराहना की।

उन्होंने यह भी बताया कि खुर्दा जिले के लिए यह सुविधा न केवल संक्रमित लोगों को बेहतर उपचार प्रदान करने में सक्षम होगी, बल्कि भारतीय नौसेना के समर्थन से उनका आत्मविश्वास भी बढ़ेगा।

यह एक सामान्य उद्देश्य के लिए सिविल – सैन्य सहयोग का एक प्रमुख उदाहरण है , कोविद सकारात्मक रोगियों को सफलता प्रदान करना ।


17) उत्तर: B

06 मई, 2021 को, आईबीएम ने 2 नैनोमीटर (एनएम) नैनोसेट तकनीक के साथ दुनिया की पहली चिप के विकास के साथ सेमीकंडक्टर डिजाइन और प्रक्रिया में एक सफलता का खुलासा किया ।

अर्धचालक, कंप्यूटिंग से लेकर उपकरणों तक, संचार उपकरणों, परिवहन प्रणालियों और महत्वपूर्ण बुनियादी ढाँचे तक सभी में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।

आईबीएम की नई 2 एनएम चिप प्रौद्योगिकी इस बढ़ती मांग को संबोधित करते हुए अर्धचालक उद्योग में अत्याधुनिक को आगे बढ़ाने में मदद करती है।

यह आज के सबसे उन्नत 7 एनएम नोड चिप्स की तुलना में 45 प्रतिशत उच्च प्रदर्शन, या 75 प्रतिशत कम ऊर्जा उपयोग प्राप्त करने का अनुमान है।

इन उन्नत 2 एनएम चिप्स के संभावित लाभों में शामिल हो सकते हैं:

सेल फोन की बैटरी जीवन को चौगुनी करना, केवल उपयोगकर्ताओं को हर चार दिनों में अपने उपकरणों को चार्ज करने की आवश्यकता होती है।

डेटा केंद्रों के कार्बन पदचिह्न को कम करना, जो वैश्विक ऊर्जा उपयोग का एक प्रतिशत है। अपने सभी सर्वरों को 2 एनएम-आधारित प्रोसेसर में बदलने से संभवतः उस संख्या को महत्वपूर्ण रूप से कम किया जा सकता है।

तेजी से एक लैपटॉप के कार्यों को तेज करना, अनुप्रयोगों में त्वरित प्रसंस्करण से लेकर, तेजी से इंटरनेट का उपयोग करने के लिए, भाषा अनुवाद में अधिक आसानी से सहायता करना।


18) उत्तर: C

07 मई 2021 को वयोवृद्ध संगीत संगीतकार वनराज भाटिया का निधन हो गया है।

वह 93 वर्ष के थे।

वह भारत में पश्चिमी शास्त्रीय संगीत के सबसे प्रसिद्ध संगीतकार थे।

उन्होंने श्याम बेनेगल क्लासिक्स ‘अंकुर ’और भूमिका’ और टीवी श्रृंखला ‘भारत एक खोज’ में संगीत दिया।

उनका काम विज्ञापन फिल्मों, फीचर फिल्मों, मुख्यधारा की फिल्मों, टेलीविजन शो, डॉक्यूमेंट्री के लिए संगीत रचना से लेकर था ।

उनका आखिरी काम ‘अग्नि वर्षा’ नामक एक ओपेरा था, जिसे न्यूयॉर्क में प्रदर्शित किया गया था।


19) उत्तर: D

थैलेसीमिया पीड़ितों को मनाने और बीमारी से जूझने वालों को प्रोत्साहित करने के लिए हर साल 8 मई को विश्व थैलेसीमिया दिवस मनाया जाता है।

इस वर्ष का विषय ” ग्लोबल थैलेसीमिया समुदाय में स्वास्थ्य असमानताओं को संबोधित करना ” है।

तथ्य: थैलेसीमिया एक वंशानुगत रक्त विकार है जो आपके शरीर को सामान्य से कम हीमोग्लोबिन का कारण बनता है।

हीमोग्लोबिन लाल रक्त कोशिकाओं को ऑक्सीजन ले जाने में सक्षम बनाता है।

1994 से हर साल, थैलेसीमिया इंटरनेशनल फेडरेशन (TIF) अंतर्राष्ट्रीय थैलेसीमिया दिवस के लिए कई विविध गतिविधियों का आयोजन कर रहा है, जिसका उद्देश्य आम जनता, रोगी संघों, सार्वजनिक प्राधिकरणों, स्वास्थ्य पेशेवरों, और उद्योग के प्रतिनिधियों का ध्यान आकर्षित करना है। और रोगी-केंद्रित तरीके से बीमारी की रोकथाम, प्रबंधन या उपचार से संबंधित किसी विशेष विषय पर कार्रवाई को बढ़ावा देना है ।


20) उत्तर: E

06 मई, 2021 को पूर्व केंद्रीय मंत्री और कांग्रेस नेता, मतंगसिंह का निधन हो गया ।

मतंगसिंह के बारे में :

मतंगसिंह 1962 में पैदा हुए थे और तिनसुकिया के रहने वाले थे।

सिंह 1992 में असम से उच्च सदन के लिए चुने गए थे।

वह 1994 से 1998 तक संसदीय मामलों में केंद्रीय राज्य मंत्री थे।

मतंगसिंह को असम में एक टीवी टाइकून के रूप में जाना जाता था।

उन्होंने 2003 में क्षेत्र के पहले उपग्रह समाचार चैनल – पूर्वोत्तर टेलीविजन (जिसे एनईटीवी के रूप में जाना जाता है) को लॉन्च करके असम और पूर्वोत्तर को उपग्रह टेलीविजन के लिए पेश किया था।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments