Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 09th April 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 09th April 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) सीआरपीएफ वीरता दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?            

A) 1 अप्रैल

B) 2 अप्रैल

C) 9 अप्रैल

D) 4 अप्रैल

E) 5 अप्रैल


2)
फातिमा आर जकारिया जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ____ थी।            

A) निर्माता

B) पत्रकार

C) संगीतकार

D) अभिनेता

E) निदेशक


3)
भारत के साथ-साथ किस देश की फ्रेंडशिप कार रैली को केंद्रीय मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने हरी झंडी दिखाई हैं?            

A) चीन

B) इज़राइल

C) फ्रांस

D) रूस

E) जर्मनी


4)
निम्नलिखित में से किसने हाल ही में SARTHAQ पहल का उद्घाटन किया है?            

A) अमित शाह

B) नितिन गडकरी

C) नरेंद्र मोदी

D) एस जयशंकर

E) रमेश पोखरियाल निशंक


5)
पीएम मोदी ने हाल ही में रिश्ते को मजबूत करने के तरीकों पर चर्चा करने के लिए अपने _______ समकक्ष के साथ एक आभासी शिखर सम्मेलन आयोजित किया।            

A) इज़राइल

B) नीदरलैंड

C) फ्रांस

D) जापान

E) जर्मनी


6)
प्रधान मंत्री मुद्रा योजना ने हाल ही में ______ वर्ष पूरे किये हैं ।            

A) 9

B) 7

C) 6

D) 5

E) 8


7)
कोसोवो के नए राष्ट्रपति के रूप में निम्नलिखित में से किसे चुना गया है?            

A) ईसा मुस्तफा

B) अवधुल्ला होती

C) हाशिम थकी

D) वजोसा उस्मानी

E) एल्बिन कुर्ती


8)
उत्तर पूर्व राज्यों में स्वास्थ्य सुविधाओं को बढ़ाने के लिए _______ करोड़ मंजूर किए गए हैं।            

A) 450

B) 400

C) 350

D) 300

E) 250


9)
निम्नलिखित में से किसे अंतर्राष्ट्रीय रेंजर पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?            

A) नारायण राणे

B) नितिन कश्यप

C) एस सतीश

D) रमेश सिंह

E) आनंद गुप्ता


10)
आईसीसी ‘प्लेयर ऑफ मंथ’ के लिए निम्नलिखित में से किस क्रिकेटर को नामित किया गया है?            

A) राजेश्वरी गायकवाड़

B) इशांत शर्मा

C) कुलदीप यादव

D) भुवनेश्वर कुमार

E) मोहम्मद शमी


11)
बायजू $ ___ बिलियन के लिए आकाश एजुकेशनल सर्विसेज का अधिग्रहण करेगा ।            

A) 3

B) 2.5

C) 2

D) 1.5

E) 1


12)
किस नियामक संस्था ने एसएएमसी द्वारा PAMPL, PTCPL और PRAPL के अधिग्रहण से संबंधित प्रस्तावित संयोजन को मंजूरी दी है?            

A) नाबार्ड

B) सीसीआई

C) आरबीआई

D) सेबी

E) एनएचबी


13)
नरेंद्र सिंह तोमर ने मधुक्रांति पोर्टल और NAFED के हनी कॉर्नर किस शहर में लॉन्च किए हैं ?            

A) चंडीगढ़

B) सूरत

C) नई दिल्ली

D) पुणे

E) चेन्नई


14)
निम्नलिखित में से किसने डिजिटल परामर्श के लिए ‘MyNEP2020’ प्लेटफ़ॉर्म लॉन्च किया है?            

A) नरेंद्र मोदी

B) एनएस तोमर

C) अमित शाह

D) रमेश पोखरियाल

E) प्रहलाद पटेल


15)
हाल ही में WWE हॉल ऑफ फेम 2021 में निम्नलिखित में से किस पहलवान को शामिल किया गया है?            

A) केन

B) आंद्रे द जाइंट

C) मार्क हेनरी

D) बिग शो

E) द ग्रेट खली


16)
चंद्रा नायडू जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रख्यात _____ थे।            

A) निर्देशक

B) अभिनेता

C) टीकाकार

D) क्रिकेटर

E) गायक


Answers :

1) उत्तर: C

केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (CRPF) का वीरता दिवस ( शौर्यदिवस ) प्रत्येक वर्ष 9 अप्रैल को मनाया जाता है|

2021, 56 वें सीआरपीएफ वीरता दिवस को याद करता है ।

इस दिन 1965 में, सीआरपीएफ की एक छोटी टुकड़ी ने गुजरात के कच्छ के रण में स्थित सरदार पोस्ट में कई बार बड़े पैमाने पर आक्रमणकारी पाकिस्तानी सेना को हराकर इतिहास रचा था ।

सीआरपीएफ के जवानों ने 34 पाकिस्तानी सैनिकों को खत्म कर दिया और चार को जिंदा पकड़ लिया।

संघर्ष में, सीआरपीएफ ने छह कर्मियों को खो दिया, जिन्होंने शहादत प्राप्त की थी।

प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने अपने वीरता दिवस पर सीआरपीएफ कर्मियों को सलामी दी है ।

प्रधानमंत्री ने कहा, “सीआरपीएफ के साहस को व्यापक रूप से जाना जाता है। सीआरपीएफ वीरता दिवस पर, मैं इन बहादुर बल को सलाम करता हूं और 1965 में गुजरात के सरदार पटेल पोस्ट में हमारे सीआरपीएफ कर्मियों की बहादुरी को याद करता हूं ।


2) उत्तर: B

06 अप्रैल, 2021 को वयोवृद्ध प्रतिष्ठित पत्रकार-लेखक फातिमा आर ज़कारिया का निधन हो गया।

वह 85 वर्ष की थीं।

फातिमा आर ज़कारिया के बारे में :

वह संडे टाइम्स, मुंबई के पूर्व संपादक हैं।

वह एक प्रसिद्ध वैश्विक मीडिया व्यक्तित्व हैं।

वह मौलाना आज़ाद एजुकेशनल ट्रस्ट और खैरुल इस्लाम ट्रस्ट मुंबई की अध्यक्ष थीं ।

फातिमा आर ज़कारिया ट्रस्ट के इंस्टीट्यूट ऑफ होटल मैनेजमेंट के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स की कार्यकारी उपाध्यक्ष भी थीं|

इसे ताज ग्रुप ऑफ होटल्स के सहयोग से चलाया जाता है ।


3) उत्तर: D

पीएमओ में राज्य मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने भारत रूस मैत्री कार रैली 2021 को हरी झंडी दिखाई।

यह कार्यक्रम नई दिल्ली में अंतर्राष्ट्रीय मैत्री कार रैली संघ, IFCRA द्वारा आयोजित किया गया था।

कार रैली रूस में 18 से 20 अप्रैल तक होगी।

यह 5 वां IFCRA संस्करण है और इसमें IFCRA इंडिया के 14 प्रतिभागी हैं जो उत्तर पूर्व का प्रतिनिधित्व करते हैं।

डॉ सिंह ने कहा कि रूस भारत का विश्वसनीय भागीदार रहा है और संयुक्त खेल आयोजन दोस्ती के बंधन को और मजबूत करेंगे।

उन्होंने कहा कि रूस के साथ राजनयिक, सामाजिक और सांस्कृतिक संबंधों ने प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के तहत नई ऊंचाइयों को बढ़ाया ।

मंत्री ने आशा व्यक्त की कि इस आयोजन में उत्तर पूर्व क्षेत्र के प्रतिभागी बढ़ते द्विपक्षीय संबंधों में और वृद्धि करेंगे।


4) उत्तर: E

शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक ने एक पहल SARTHAQ शुरू की जो देश में राष्ट्रीय शिक्षा नीति के कार्यान्वयन में मदद करेगी।

गुणवत्तापूर्ण शिक्षा के माध्यम से छात्रों और शिक्षकों की समग्र उन्नति, SARTHAQ को अमृत महोत्सव समारोह के एक भाग के रूप में शुरू किया गया है ।

शिक्षा मंत्री ने कहा कि यह बच्चों और युवाओं को विविध राष्ट्रीय और वैश्विक चुनौतियों का सामना करने का मार्ग प्रशस्त करेगा।

उन्होंने कहा कि इससे उन्हें 21 वीं सदी के कौशल, भारतीय परंपरा, संस्कृति और मूल्य प्रणाली को राष्ट्रीय शिक्षा नीति में लागू करने में मदद मिलेगी ।

उन्होंने कहा, SARTHAQ के कार्यान्वयन से 25 करोड़ छात्रों, 15 लाख स्कूलों, 94 लाख शिक्षकों सहित सभी हितधारकों को फायदा होगा ।

उन्होंने सभी हितधारकों से स्कूल शिक्षा क्षेत्र में परिवर्तनकारी सुधारों के लिए एक मार्गदर्शक प्रकाश के रूप में इस योजना का उपयोग करने का आग्रह किया।

मंत्री ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति के कार्यान्वयन पर एक उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की।

बैठक में सचिव, उच्च शिक्षा, अमित खरे और अन्य अधिकारी उपस्थित थे।


5) उत्तर: B

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी अपने नीदरलैंड के समकक्ष मार्क रुटे के साथ वर्चुअल समिट करेंगे ।

शिखर सम्मेलन के दौरान, दोनों नेता द्विपक्षीय सहयोग पर विस्तार से चर्चा करेंगे और रिश्ते को मजबूत करने के नए तरीकों को देखेंगे।

वे पारस्परिक हित के क्षेत्रीय और वैश्विक मुद्दों पर विचारों का आदान-प्रदान भी करेंगे।

शिखर सम्मेलन संसदीय चुनावों में प्रधान मंत्री रुट की हाल की जीत के बाद है और नियमित उच्च-स्तरीय बातचीत द्वारा प्रदान किए गए द्विपक्षीय संबंधों में गति बनाए रखेगा।

भारत और नीदरलैंड लोकतंत्र, कानून और स्वतंत्रता के साझा मूल्यों के आधार पर सौहार्दपूर्ण और मैत्रीपूर्ण संबंधों को साझा करते हैं।

नीदरलैंड महाद्वीपीय यूरोप में सबसे बड़े भारतीय प्रवासी का घर है ।


6) उत्तर: C

प्रधान मंत्री MUDRA योजना ने छह साल पूरा कर लिया है।

यह एक योजना है जिसके तहत गैर-कॉर्पोरेट, गैर-कृषि, छोटे और सूक्ष्म उद्यमों को 10 लाख रुपये तक के ऋण प्रदान किए जाते हैं।

प्रधान मंत्री MUDRA योजना 8 अप्रैल 2015 को शुरू किया गया था।

इन वर्षों में, 28 करोड़ 68 लाख से अधिक ऋण स्वीकृत किए गए हैं।

इन ऋणों की राशि लगभग 15 लाख करोड़ रुपये है, जिसमें लगभग 52,000 रुपये ऋण का औसत टिकट आकार है।

वित्त मंत्रालय ने कहा है कि इस योजना के तहत नए उद्यमियों को लगभग 24 प्रतिशत ऋण दिए गए हैं; महिला उद्यमियों को लगभग 68 प्रतिशत ऋण दिया गया है और लगभग 51 प्रतिशत ऋण एससी, एसटी और ओबीसी कर्जदारों को दिया गया है।

श्रम और रोजगार मंत्रालय ने कहा है कि इस योजना ने 2015 से 2018 तक 1 करोड़ 12 लाख शुद्ध अतिरिक्त रोजगार सृजन में मदद की है ।

महिलाओं ने रोजगार में अनुमानित वृद्धि का 62 प्रतिशत हिस्सा लिया है।


7) उत्तर: D

अमेरिका की शिक्षित महिला कानून के प्रोफेसर वोजोसा उस्मानी को कोसोवो के नए राष्ट्रपति के रूप में चुना गया है।

सत्तारूढ़ वेटेवेंडोज पार्टी के 38 वर्षीय उम्मीदवार ने पांच साल की अवधि के लिए देश के सातवें राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली है।

कोसोवो के युद्ध के बाद की अवधि में वह दूसरी महिला नेता हैं।

इससे पहले, उस्मानी नवंबर 2020 और मार्च 2021 के बीच देश के राष्ट्रपति रहे और फरवरी 2020 से मार्च 2021 तक कोसोवो विधानसभा के स्पीकर रहे।

कोसोवो के बारे में:

राजधानी: प्रिस्टिना

मुद्रा: यूरो


8) उत्तर: E

पूर्वोत्तर क्षेत्र, के विकास के लिए राज्य मंत्री स्वतंत्र प्रभार डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि COVID-19 के प्रभावी प्रबंधन के लिए पूर्वोत्तर राज्यों में स्वास्थ्य सुविधाओं को बढ़ाने के लिए 250 करोड़ रुपये मंजूर किए गए थे।

मंत्रालय के लिए संसदीय सलाहकार समिति की बैठक की अध्यक्षता करते पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास को नई दिल्ली में डॉ सिंह ने कहा कि निधि बहुत COVID -19 के प्रबंधन और अन्य संक्रामक रोगों के लिए बुनियादी ढांचे के विकास में मदद की है।


9) उत्तर: C

रामनाथपुरम वन रेंज अधिकारी एस सतीश को अंतर्राष्ट्रीय रेंजर पुरस्कार से सम्मानित किया गया ।

इस पुरस्कार की घोषणा संयुक्त रूप से प्रकृति के संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय संघ (IUCN), विश्व संरक्षित क्षेत्रों पर विश्व आयोग (WCPA), अंतर्राष्ट्रीय रेंजर फेडरेशन (IRF), वैश्विक वन्यजीव संरक्षण और संरक्षण सहयोगियों द्वारा की गई थी।

वह पुरस्कार के पहले संस्करण के 10 प्राप्तकर्ताओं में से एक हैं।

मन्नार नेशनल पार्क की खाड़ी के संरक्षण में उनके प्रयासों के लिए, सतीश को भारतीय वन्यजीव संस्थान के वरिष्ठ वैज्ञानिक के शिव कुमार द्वारा पुरस्कार के लिए नामांकित किया गया था ।

IUCN ने एक आभासी कार्यक्रम के दौरान, दुनिया भर से ‘अंतर्राष्ट्रीय रेंजर पुरस्कार’ श्रेणी के तहत 10 पुरस्कार विजेताओं की सूची की घोषणा की।

विजेताओं को विभिन्न देशों में वन रेंजरों से प्राप्त 600 प्रविष्टियों में से चुना गया था।


10) उत्तर: D

अनुभवी भारतीय सीमर भुवनेश्वर कुमार मार्च के लिए आईसीसी ‘प्लेयर ऑफ द मंथ’ पुरस्कार के लिए नामांकित क्रिकेटरों में से थे, जो इंग्लैंड के खिलाफ सीमित ओवरों के मैचों में अपने प्रदर्शन के बाद नामित किए गए थे।

ICC ने नामांकितों को अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट के सभी रूपों में पुरुष और महिला क्रिकेटरों दोनों के सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन को मान्यता देने की घोषणा की।

भुवनेश्वर के अलावा पुरुष वर्ग में अन्य में अफगानिस्तान के लेग स्पिनर राशिद खान और जिम्बाब्वे के सीन विलियम्स शामिल थे।

महिलाओं के  बीच राजेश्वरी गायकवाड़ भारत, दक्षिण अफ्रीका के लीज़ले ली और भारत की पूनम राउत हैं ।

पिछले महीने, भुवनेश्वर ने इंग्लैंड के खिलाफ तीन वनडे खेले , जहां उन्होंने 4.65 की इकॉनमी रेट के साथ 6 विकेट लिए।

उन्होंने पांच T20 भी खेले, जहां उन्होंने 6.38 की शानदार इकॉनमी रेट के साथ 4 विकेट लिए।

वह भारत और इंग्लैंड के बीच सफेद गेंद की श्रृंखला में दोनों तरफ स्टैंडआउट गेंदबाज थे।


11) उत्तर: E

05 अप्रैल , 2021 को , देश की सबसे मूल्यवान ऑनलाइन शिक्षा कंपनी, बायजू , ने ब्लैकस्टोन समूह समर्थित आकाश एजुकेशनल सर्विसेज (AESL) का अनुमानित $ 1 बिलियन नकद और स्टॉक डील के लिए अधिग्रहण किया।

बायजू का उद्देश्य आक्रामक रूप से बढ़ना और भारत में नई एडटेक श्रेणियों में अपनी उपस्थिति को बढ़ाना है।

बायजू ने आकाश शैक्षिक सर्विसेज लिमिटेड (AESL) को $1 अरब  में प्रतिस्पर्धी परीक्षा की तैयारी के लिए ख़रीदा है जहां यह अनअकेडमी और अमेज़न भारत अनअकेडमी के साथ प्रतिस्पर्धा में होगा ।

अनअकेडमी ने छह टेस्ट प्रीप प्लेटफॉर्म का अधिग्रहण किया था, जबकि अमेज़ॅन इंडिया ने अमेज़ॅन एकेडमी के साथ सेगमेंट में कदम रखा।


12)  उत्तर: B

अप्रैल 06, 2021 को, भारत के कम्पटीशन कमीशन (सीसीआई) द्वारा प्रधान एसेट मैनेजमेंट प्राइवेट लिमिटेड, प्रधान ट्रस्टी कंपनी प्राइवेट लिमिटेड और प्रधान सेवानिवृत्ति एडवाइजर्स प्राइवेट लिमिटेड के अधिग्रहण को सुंदरम एसेट मैनेजमेंट कंपनी लिमिटेड द्वारा प्रस्तावित संयोजन को मंजूरी दे दी ।

यह जारी किए गए और भुगतान किए गए इक्विटी शेयर पूंजी के 100% के अधिग्रहण से संबंधित है।


13) उत्तर: C

07 अप्रैल 2021 को, केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने नई दिल्ली में NAFED , राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ के मधुक्रांति पोर्टल और हनी कॉर्नर का शुभारंभ किया ।

मधुक्रांति पोर्टल राष्ट्रीय मधुमक्खी बोर्ड की एक पहल |

यह राष्ट्रीय मधुमक्खी पालन और हनी मिशन के तहत है।

इस परियोजना के लिए नेशनल बी बोर्ड और इंडियन बैंक के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

इंडियन बैंक डिजिटल प्लेटफॉर्म के विकास के लिए तकनीकी और बैंकिंग भागीदार है|

हनी कॉर्नर शहद की बिक्री के लिए समर्पित नेशनल एग्रीकल्चरल कोऑपरेटिव मार्केटिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (NAFED) के स्टोरों में एक विशेष रूप से डिज़ाइन किया गया स्थान है।


14) उत्तर: D

संघ शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल ‘ निशंक ‘ ने शिक्षक शिक्षा के लिए राष्ट्रीय परिषद (एनसीटीई) की “MyNEP2020” मंच का शुभारंभ किया।

NCTE का MyNEP 2020 वेब पोर्टल 1 अप्रैल से 15 मई, 2021 तक चालू रहेगा।


15) उत्तर: E

07 अप्रैल, 2021 को द ग्रेट खली को 2021 के WWE हॉल ऑफ फ़ेम क्लास में शामिल किया गया।

ग्रेट खली के बारे में :

वह भारत के एक बार के वर्ल्ड हैवीवेट चैंपियन हैं।

द ग्रेट खली का आधिकारिक नाम दलीप सिंह राणा है ।

वह यकीनन सबसे बड़े भारतीय कुश्ती स्टार हैं।

वह 7’1 ″ लम्बे है।

खली WWE में पहले भारतीय विश्व चैंपियन हैं।

उन्होंने 2000 में अपनी पेशेवर कुश्ती की शुरुआत की।


16) उत्तर: C

भारत की पहली महिला क्रिकेट कमेंटेटर चंद्र नायडू का निधन हो गया है।

वह 88 वर्ष की थीं।

चंद्र नायडू के बारे में

वह पूर्व क्रिकेटर सीके नायडू की बेटी थीं ।

वह इंदौर के स्थानीय सरकारी डिग्री कॉलेज में अंग्रेजी की प्रोफेसर थीं ।

उसने खेल में सक्रिय रुचि ली और एक अंतरराष्ट्रीय मैच की पहली महिला कमेंटेटर थी।

चंद्रा एमपीसीए का सक्रिय सदस्य थी और उसने अपनी कई गतिविधियों में भाग लिया।

चंद्रा बहुत अच्छे हिंदी कमेंटेटर थे और पहली बार 1976-77 सीज़न में MCC v बॉम्बे गेम में टिप्पणी की थी ।

उन्होंने 1995 में “सीके नायडू : ए डॉटर रिमेम्बर्स” नामक पुस्तक लिखी ।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments