Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 10th April 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 10th April 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) ICCR का 71 वां स्थापना दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया गया है?            

A) 1 अप्रैल

B) 3 अप्रैल

C) 9 अप्रैल

D) 4 अप्रैल

E) 5 अप्रैल


2)
विश्व होम्योपैथी दिवस के अवसर पर 2 दिवसीय वैज्ञानिक सम्मेलन का विषय क्या है?            

A) बेहतर जीवन के लिए होम्योपैथी

B) होम्योपैथी – रास्ता आगे

C) होम्योपैथी और बेहतर जीवन

D) होम्योपैथी – एकीकृत चिकित्सा के लिए रोडमैप

E) होम्योपैथी और आप


3)
पीएम मोदी ने हाल ही में भारत-प्रशांत क्षेत्र में आपूर्ति श्रृंखला के लिए किस देश से अपने समकक्ष के साथ आभासी शिखर सम्मेलन किया है?            

A) जर्मनी

B) फ्रांस

C) चीन

D) जापान

E) नीदरलैंड


4)
हाल ही में किस संस्था ने एक ऑनलाइन विवाद समाधान पुस्तिका का अनावरण किया है?            

A) इफको

B) एसोचैम

C) निति आयोग

D) CII

E) फिक्की


5)
निम्नलिखित में से किसने रक्षा मंत्री कज़ाकस्तान लेफ्टिनेंट जनरल नूरलान एरमेकबयेव से वार्ता का आयोजन किया गया है ?            

A) अमित शाह

B) एनएस तोमर

C) नरेंद्र मोदी

D) राजनाथ सिंह

E) प्रहलाद पटेल


6)
भारत के ____ नाविकों ने टोक्यो ओलंपिक 2021 के लिए क्वालीफाई किया है।            

A) 7

B) 5

C) 6

D) 3

E) 4


7) ICCR
स्थापना दिवस को किस देश में भारतीय दूतावास में चिह्नित किया गया है?            

A) इज़राइल

B) फ्रांस

C) दक्षिण कोरिया

D) जापान

E) जर्मनी


8)
सर्वेक्षण दिवस किस तारीख को मनाया गया है?            

A) 14 अप्रैल

B) 11 अप्रैल

C) 12 अप्रैल

D) 10 अप्रैल

E) 13 अप्रैल


9)
जीप इंडिया और किस बैंक ने संयुक्त रूप से जीप फाइनेंशियल सर्विसेज लॉन्च की है?            

A) बंधन

B) एच.डी.एफ.सी.

C) आईसीआईसीआई

D) एसबीआई

E) एक्सिस


10)
वित्त मंत्री ने वस्तुतः विश्व बैंक-आईएमएफ की _____ विकास समिति की बैठक में भाग लिया है|           

A) 105 वां

B) 104 वां

C) 103 वां

D) 102 वां

E) 101 वां


11)
बाफ्टा पुरस्कार 2021 में निम्नलिखित में से कौन उपस्थित होगा?            

A) अक्षय कुमार

B) मानुषी छिल्लर

C) करीना कपूर खान

D) प्रियंका चोपड़ा जोनास

E) दीया मिर्ज़ा


12)
विप्रो ने सीटीओ के रूप में निम्नलिखित में से किसे नियुक्त किया है?            

A) राज मेहता

B) सुभा तातवर्ती

C) नरेंद्र कुमार

D) सुभाष वर्मा

E) आनंद तिवारी


13)
एचडीएफसी केरल स्थित परिसंपत्ति प्रबंधन फर्म में ______ प्रतिशत हिस्सेदारी का अधिग्रहण करेगा।            

A) 12

B) 11.5

C) 11

D) 10.5

E) 9.9


14)
सेशेल्स की समुद्री सुरक्षा को बढ़ावा देने के लिए भारत ने _____ करोड़ों गश्ती पोत पीएस जोरास्टर को उपहार में दिया है ।            

A) 80

B) 90

C) 100

D) 120

E) 110


15)
विश्व होम्योपैथी दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है ?            

A) 3 अप्रैल

B) 4 अप्रैल

C) 7 अप्रैल

D) 10 अप्रैल

E) 8 अप्रैल


16)
एक नई पुस्तक अख्तरी निम्नलिखित में से किसके जीवन पर आधारित है?            

A) इश्तियाक अब्बासी

B) फरीदा खन्नम

C) मोहम्मद ज़हूर

D) कैफ़ी आज़मी

E) बेगम अख्तर


17)
शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल ने माइक्रोसेंसर आधारित विस्फोटक ट्रेस डिटेक्टर _______ लॉन्च किया है ।            

A) नैनोएसिटाइज़

B) नैनोसिल्क

C) नैनोस्नीफ़र

D) नैनो बज़

E) नैनोस्प्रे


Answers :

1) उत्तर: C

भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (ICCR) 09 अप्रैल को अपना 71 वां स्थापना दिवस मना रही है।

बीजिंग में भारतीय दूतावास में स्वामी विवेकानंद सांस्कृतिक केंद्र ने 09 अप्रैल को ICCR स्थापना दिवस मनाया।

चीन में ICCR के विद्वानों और उनके शिष्यों की भारी भीड़ की उपस्थिति में, जिन्होंने भारतीय नृत्य और संगीत सीखा।

ICCR ने ‘लिटिल गुरु’ ऐप का अनावरण किया है, जो दुनिया का पहला गैमीफइड संस्कृत शिक्षण ऐप है जिसे बीजिंग में राजदूत विक्रम मिश्री और संस्कृत और भारत के जाने-माने चीनी विद्वान प्रोफेसर वांग बांगवेई ने संयुक्त रूप से लॉन्च किया था ।

पेकिंग विश्वविद्यालय के कई संस्कृत प्रोफेसर और छात्र भी उपस्थित थे।

राजदूत विक्रम मिश्री ने भारत और शेष विश्व के बीच सांस्कृतिक, शैक्षणिक और बौद्धिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देने में ICCR की भूमिका पर प्रकाश डाला।

उन्होंने कहा कि पिछले कुछ वर्षों में चीन में लगभग 300 छात्रों ने ICCR छात्रवृत्ति का लाभ उठाया है और उम्मीद है कि अधिक चीनी छात्र इन छात्रवृत्ति का लाभ उठाएंगे।


2) उत्तर: D

सेंट्रल काउंसिल फॉर रिसर्च इन होम्योपैथी (CCRH), आयुष मंत्रालय, ने नई दिल्ली में 10 से 11 अप्रैल, 2021 तक # वर्ल्होम्योपैथीडे के अवसर पर दो दिवसीय वैज्ञानिक सम्मेलन का आयोजन किया ।

सम्मेलन का विषय “होम्योपैथी – एकीकृत चिकित्सा के लिए रोडमैप” है

उद्देश्य: नीति निर्माताओं और विशेषज्ञों द्वारा एकीकृत देखभाल में होम्योपैथी के प्रभावी और कुशल समावेश की दिशा में रणनीतिक कार्यों की पहचान करने के लिए अनुभव का आदान-प्रदान है ।


3) उत्तर: E

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने कहा है कि भारत और नीदरलैंड भारत-प्रशांत क्षेत्र में एक आपूर्ति श्रृंखला के लिए मिलकर काम कर रहे हैं।

नीदरलैंड के प्रधान मंत्री मार्क रूटे के साथ आभासी शिखर सम्मेलन का आयोजन करते हुए , श्री मोदी ने उल्लेख किया, दोनों देशों के बीच संबंध लोकतंत्र और कानून के साझा मूल्यों पर आधारित है।

उन्होंने कहा , वे भारत-प्रशांत लचीला आपूर्ति श्रृंखला और वैश्विक डिजिटल प्रशासन जैसे नए क्षेत्रों में अभिसरण विकसित कर रहे हैं।

श्री मोदी ने कहा कि निवेश प्रोत्साहन के लिए एक फास्ट ट्रैक तंत्र की स्थापना भी दोनों देशों के बीच मजबूत आर्थिक सहयोग को नई गति प्रदान करती है।

उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि पोस्ट कोविद अवधि के बाद कई समाचार अवसर उत्पन्न होंगे जिसमें समान विचार वाले देश आपसी सहयोग बढ़ा सकते हैं।


4) उत्तर: C

NITI Aayog भारत में पहली तरह का ऑनलाइन विवाद समाधान (ODR) हैंडबुक लॉन्च करेगा।

ODR अदालतों के बाहर विवादों का समाधान है, विशेष रूप से छोटे और मध्यम-मूल्य के मामलों , डिजिटल तकनीक और वैकल्पिक विवाद समाधान,  जैसे कि बातचीत,और मध्यस्थता की तकनीकों का उपयोग करते हुए है

सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीश, न्यायमूर्ति डी वाई चंद्रचूड़ उद्घाटन भाषण देंगे और हैंडबुक लॉन्च करेंगे।


5) उत्तर: D

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने कज़ाकस्तान लेफ्टिनेंट जनरल नूरलान एरमेकबयेव के साथ नई दिल्ली में एक बैठक आयोजित की।

बैठक के दौरान, दोनों मंत्रियों ने विभिन्न क्षेत्रों में द्विपक्षीय रक्षा सहयोग को मजबूत करने के लिए विचारों का आदान-प्रदान किया ।

वे इस बात पर सहमत हुए कि दोनों पक्षों को आपसी हित के रक्षा औद्योगिक सहयोग की संभावना को देखना चाहिए ।

कज़ाकस्तान मंत्री ने राजनाथ सिंह को कजाख सैनिकों को लेबनान में संयुक्त राष्ट्र अंतरिम सेना में भारतीय बटालियन के हिस्से के रूप तैनाती के लिए धन्यवाद दिया।

बैठक में रक्षा विभाग के प्रमुख जनरल बिपिन रावत , नौसेना स्टाफ के प्रमुख एडमिरल करमबीर सिंह, रक्षा सचिव डॉ अजय कुमार, सचिव ( रक्षा उत्पादन) राज कुमार और अन्य अधिकारी भी उपस्थित थे।


6) उत्तर: E

देश के लिए एक ऐतिहासिक प्रथम में, चार भारतीय नाविकों ने आगामी टोक्यो ओलंपिक के लिए क्वालीफाई किया।

8 अप्रैल 2021 को ओमान में चल रहे एशियाई क्वालिफायर के दौरान गणपति चेंगप्पा , वरुण ठक्कर , और विष्णु सरवनन की जोड़ी ने जीत हासिल की ।

यह नेत्र कुमानन के 7 अप्रैल को मुससनाः ओपन चैंपियनशिप में पहली भारतीय महिला नाविक के लेजर रेडियल इवेंट में ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करने के बाद हुआ है ।

यह एक एशियाई ओलंपिक क्वालीफाइंग इवेंट है।


7) उत्तर: C

आईसीसीआर स्थापना दिवस सियोल में भारतीय दूतावास, दक्षिण कोरिया में मनाया गया ।

राजदूत श्रीप्रिया रंगनाथन , सांस्कृतिक कूटनीति और भारत की सॉफ्ट पावर को बढ़ावा देने में आईसीसीआर की भूमिका पर प्रकाश डाला।

उसने कहा, पिछले कुछ वर्षों में, आईसीसीआर भारत की एक छवि है कि इसकी प्राकृतिक, ऐतिहासिक अपील बढाती है, सांस्कृतिक कूटनीति और विदेश नीति को बढ़ाने का प्रचार करने के काम किया है ।

डॉ विनय सहस्रबुद्धे , अध्यक्ष, ICCR ने कहा, “पिछले 6 वर्षों के दौरान, माननीय प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मार्गदर्शन में ICCR को एक नया जोर मिला है, जिन्होंने भारत की सॉफ्ट पावर’ के निर्माण में गहरी दिलचस्पी दिखाई है। ”


8) उत्तर: D

10 अप्रैल को पूरे भारत में ‘सर्वेक्षण दिवस’ के रूप में मनाया जाता है।

सर्वेक्षण के इतिहास में इस दिन का एक विशेष महत्व है क्योंकि इस दिन मेजर विलियम लैंबटन ने जीटीएस ( महान त्रिकोणमितीय सर्वेक्षण) शुरू किया था और 10 अप्रैल 1802 को केप कोमोरिन से बैंगलोर तक महान आर्क के माप का काम शुरू किया था ।

त्रिकोणासन के माध्यम से माप की विधि की कल्पना EIC अधिकारी विलियम लैम्बडन द्वारा की गई थी और बाद में उनके उत्तराधिकारी जॉर्ज एवरेस्ट के अधीन, यह सर्वे ऑफ इंडिया की जिम्मेदारी बन गई।

त्रिकोणमितीय सर्वेक्षण की सबसे बड़ी उपलब्धियों में से एक माउंट एवरेस्ट, K2 और कंचनजंगा का माप था|


9) उत्तर: E

जीप इंडिया ने जीप फाइनेंशियल सर्विसेज को लॉन्च करने के लिए एक्सिस बैंक के साथ समझौता किया है, जो जीप ग्राहकों और जीप ब्रांड डीलरों के लिए वित्तीय समाधानों को बढ़ावा देगा।

बयान में उल्लेख किया गया है, “इस इकाई का गठन रणनीतिक रूप से जीप इंडिया के कारोबार में प्रत्याशित वृद्धि और इसके ग्राहक आधार में वृद्धि का समर्थन करता है।”

जीप ब्रांड के डीलर भी इस साझेदारी से लाभान्वित होंगे क्योंकि वे विशेष ब्याज दरों का आनंद लेंगे और अधिक निर्बाध खुदरा प्रक्रिया में योगदान देंगे, बयान में आगे कहा गया है।

एक्सिस बैंक और जीप इंडिया को एक-दूसरे के बढ़ते ग्राहक डेटाबेस तक पहुंच मिलेगी।

जीप ग्राहकों को भारत भर में फैली बैंक की 4,586 शाखाओं और उच्च फुट जीप ब्रांड डीलरशिप पर ऑन-साइट काउंटरों के माध्यम से सेवित किया जाएगा।


10) उत्तर: C

09 अप्रैल 2021 को केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से विकास समिति की 103 वीं बैठक में भाग लिया।

एजेंडे पर आइटम :

कॉमन फ्रेमवर्क और बियांड के तहत ऋण राहत के लिए डब्ल्यूबीजी और अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष समर्थन ।

सीओवीआईडी -19 महामारी: विकासशील देशों द्वारा टीकों के लिए उचित और सस्ती पहुंच के लिए विश्व बैंक समूह समर्थन

COVID-19 क्राइसिस रिस्पांस से रेसिलिएंट रिकवरी – सेविंग ग्रीन और रेजिलिएंट एंड इनक्लूसिव डेवलपमेंट (GRID) करते हुए लाइव्स एंड लाइवलीहुड्स को सेव करना।

सरकार ने घोषणा की है आत्मनिर्भर पैकेज ₹ 27.1 खरब संकुल, सकल घरेलू उत्पाद का 13 प्रतिशत  से अधिक की राशि हैं। ये पैकेज न केवल गरीबों और कमजोर लोगों को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए थे बल्कि आर्थिक सुधारों को आगे बढ़ाने के लिए भी थे।


11) उत्तर: D

अभिनेता-निर्माता प्रियंका चोपड़ा जोनास को 74 वें ब्रिटिश एकेडमी ऑफ फिल्म एंड टेलीविजन आर्ट्स (बाफ्टा) पुरस्कारों के लिए प्रस्तुतकर्ताओं में से एक के रूप में घोषित किया गया है।

वार्षिक पुरस्कार समारोह, जो कोरोनोवायरस महामारी के कारण अपनी सामान्य फरवरी की तारीख से विलंबित हो गया है , यहां रॉयल अल्बर्ट हॉल में 10 और 11 अप्रैल को होने वाला है।

चोपड़ा जोनास अन्य प्रस्तुतकर्ताओं, जिनमें द्येनोर , इजोफ्रे , सिंथिया एरिवो , ह्यूग ग्रांट, रिचर्ड ई ग्रांट, टॉम हिडलस्टन , फेलिसिटी जोन्स, गुगु मबथ रॉ, जेम्स मैकएवॉय , डेविड ओयेलो, और पेड्रो पास्कल,  के साथ होंगी,  बाफ्टा ने घोषित किया |


12) उत्तर: B

आईटी सेवाओं के प्रमुख विप्रो लिमिटेड ने घोषणा की कि इसने वॉलमार्ट की पूर्व कार्यकारी सुभा तातवर्ती को अपना मुख्य प्रौद्योगिकी अधिकारी नियुक्त किया है।

कंपनी ने सुज़ैन डैन को कैपिटल मार्केट्स एंड इंश्योरेंस, उत्तरी अमेरिका क्षेत्र के लिए वरिष्ठ उपाध्यक्ष और सेक्टर प्रमुख के रूप में भी नियुक्त किया है।

तातवर्ती विप्रो के सेवा परिवर्तन, टोपकोडर , रोबोटिक, SVIC, टेक्नोवेशन केंद्र खुला नवाचार और एप्लाइड रिसर्च टीमों को लीड करेंगी विप्रो ने एक बयान में उल्लेख किया है।

तातवर्ती वॉलमार्ट से विप्रो में शामिल हो गयी हैं ,जहां उन्होंने सुरक्षा, डेटा विज्ञान और एज प्लेटफॉर्म के साथ उद्यम बुनियादी ढांचे के उत्पाद, प्रौद्योगिकी विकास और व्यावसायीकरण का नेतृत्व किया।


13) उत्तर: E

06 अप्रैल, 2021 को, हाउसिंग डेवलपमेंट फाइनेंस कॉर्पोरेशन लिमिटेड (HDFC) ने केरल इन्फ्रास्ट्रक्चर फंड मैनेजमेंट लिमिटेड में 9.9 प्रतिशत हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया।

निगम ने केरल इन्फ्रास्ट्रक्चर फंड मैनेजमेंट लिमिटेड के 1088 रुपये के 3,88,303 इक्विटी शेयरों में निवेश किया है, जो निजी प्लेसमेंट के आधार पर जारी किए गए शेयर पूंजी का 9.9 प्रतिशत है।


14) उत्तर: C

08 अप्रैल, 2021 को, भारत ने औपचारिक रूप से सेशेल्स को 100 करोड़ रुपये के गश्ती पोत “पीएस जोरोस्टर” सौंपे ।

वर्चुअल शिखर सम्मेलन भारतीय पीएम नरेंद्र मोदी और सेशेल्स के राष्ट्रपति वेवल रामकलवान के बीच आयोजित किया गया था ।

पीएस जोरोस्टर 2005 के बाद सेशेल्स को उपहार में दी जाने वाली चौथी मेड-इन-इंडिया गश्ती नाव है।

भारत द्वारा उपहार में दिए गए अन्य जहाजों में पीएस पुखराज (2005), पीएस कॉन्स्टेंट (2014), पैट्रोल बोट हर्मीस (2016) शामिल हैं।

PS जोरोस्टर के बारे में :

100 करोड़ की लागत से गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियरिंग द्वारा 48.9 मीटर की गश्ती नाव का निर्माण किया गया था ।

इसमें 35 समुद्री मील की शीर्ष गति और 1,500 समुद्री मील की दूरी पर धीरज है।

इस पोत का इस्तेमाल बहुउद्देश्यीय संचालन, जैसे कि गश्त, तस्करी विरोधी और अवैध शिकार विरोधी अभियानों, और खोज और बचाव के लिए किया जाएगा।


15) उत्तर: D

होम्योपैथी और चिकित्सा की दुनिया में इसके योगदान के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए हर साल 10 अप्रैल को विश्व होम्योपैथी दिवस मनाया जाता है।

दिन जर्मन चिकित्सक डॉ क्रिश्चियन फ्रेडरिक सैमुअल हैनीमैन की जयंती का प्रतीक है, जिन्हें होम्योपैथी नामक वैकल्पिक चिकित्सा पद्धति के संस्थापक के रूप में माना जाता है।

वर्ष 2021 में सैम्युअल हनीमैन के 266 वें जन्मदिन को चिह्नित किया गया।


16) उत्तर: E

एक नई किताब अख्तरी : द लाइफ एंड म्यूजिक ऑफ़ बेगम अख्तर” जीवन और गायन अनुभव के बारे में याद करने के लिए भारतीय गायक बेगम अख्तर के अनुभवों पर है  ।

पुस्तक का विमोचन 30 अप्रैल को होगा।


17) उत्तर: C

09 अप्रैल, 2021 को, केंद्रीय शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल ‘ निशंक ‘ ने दुनिया के पहले माइक्रोसेन्सर- आधारित विस्फोटक ट्रेस डिटेक्टर (ETD) नैनोस्नीफ़र लॉन्च किया ।

इसे नैनो स्निफ टेक्नोलॉजीज द्वारा विकसित किया गया है ।

पूर्व आईआईटी दिल्ली इनक्यूबेटेड स्टार्टअप क्रिटिकल सॉल्यूशंस के स्पिन-ऑफ वीहंत टेक्नोलॉजीज द्वारा इसका विपणन किया जा रहा है ।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments