Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 11th February 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 11th February 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) विश्व दलहन दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?             

A) 11 फरवरी

B) 13 फरवरी

C) 10 फरवरी

D) 15 फरवरी

E) 19 फरवरी

2) FSSAI ने खाद्य पदार्थों में ट्रांसफैट को 2022 से ____ प्रतिशत तक सीमित करने के लिए नियमों को अधिसूचित किया है।             

A) 3

B) 1.5

C) 1

D) 2

E) 2.5

3) राष्ट्रीय बागवानी मेला 2021 निम्नलिखित में से किस शहर में हाल ही में शुरू हुआ है?             

A) चंडीगढ़

B) दिल्ली

C) पुणे

D) सूरत

E) बेंगलुरु

4) राज्य का 5 वाँ बाघ अभयारण्य बनाने के लिए कौन सा राज्य निर्धारित है?             

A) केरल

B) तमिलनाडु

C) हरियाणा

D) बिहार

E) गुजरात

5) सरकार ने किस शहर में अनधिकृत कॉलोनियों के नियमितीकरण की सुविधा वाले अध्यादेश को बदलने के लिए एक विधेयक पेश किया है?               

A) रायपुर

B) चंडीगढ़

C) पुणे

D) दिल्ली

E) सूरत

6) निम्नलिखित में से कौन वेबसाइटइंडिया टॉय फेयर– 2021 लॉन्च करेगा?             

A) वेंकैया नायडू

B) एनएस तोमर

C) स्मृति ईरानी

D) प्रहलाद पटेल

E) नरेंद्र मोदी

7) निम्न में से कौन सा शहर कर्नाटक का 31 वां जिला बन गया है?             

A) चिकबल्लापुर

B) बीदर

C) बगलकोट

D) बल्लारी

E) विजयनगर

8) अमेरिका ने हाल ही में म्यांमार सरकार के फंड में _____ बिलियन डॉलर फ्रीज किए हैं।             

A) 3

B) 2.5

C) 1

D) 1.5

E) 2

9) राष्ट्रीय आविष्कारक दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?             

A) 13 फरवरी

B) 15 फरवरी

C) 16 फरवरी

D) 11 फरवरी

E) 17 फरवरी

10) किस देश ने विश्व बैंक से USD 200 मिलियन प्राप्त किया है?             

A) फ्रांस

B) जर्मनी

C) बांग्लादेश

D) जापान

E) स्वीडन

11) निम्नलिखित में से किस पार्क में 93 हजार 491 पक्षी दर्ज किए गए हैं?             

A) बन्नेरघट्टा राष्ट्रीय उद्यान

B) काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान

C) अनमुदी शोला राष्ट्रीय उद्यान

D) बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान

E) बांदीपुर राष्ट्रीय उद्यान

12) भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने लोकपाल योजनाओं की वार्षिक रिपोर्ट 2019-20 के लिए जारी की है, जिसमें लगभग _____ प्रतिशत की शिकायतें हैं।             

A) 45

B) 55

C) 60

D) 50

E) 65

13) निम्नलिखित में से किसनेबाय मेनी हैप्पी एक्सीडेंटपुस्तक लिखी है?             

A) एनएस तोमर

B) अनुराग ठाकुर

C) एम हामिद अंसारी

D) रविशंकर प्रसाद

E) प्रहलाद पटेल

14) PhonePe ने UPI मल्टी बैंक पर किस बैंक के साथ साझेदारी की है?             

A) एसबीआई

B) बैंक ऑफ बड़ौदा

C) बंधन

D) एक्सिस

E) आईसीआईसीआई

15) निम्नलिखित में से किसे इंडिगो के सीएफओ के रूप में नियुक्त किया गया है?               

A) सुरेंद्र तलवार

B) नीरज गुप्ता

C) सूरज सिंह

D) आदित्य पांडे

E) जितेन चोपड़ा

16) निम्नलिखित में से कौन 27 कीटनाशकों पर प्रतिबंध लगाने के प्रस्ताव की समीक्षा करने के लिए विशेषज्ञ समिति का प्रमुख होगा?             

A) टीएस कृष्णमूर्ति

B) टीपी राजेंद्रन

C) आनंद पांडे

D) राजेश सिंह

E) रमेश चंद

17) किस देश ने अफगानिस्तान में लालंदरशतूतबांध के निर्माण के लिए समझौता किया है?             

A) उज्बेकिस्तान

B) बांग्लादेश

C) पाकिस्तान

D) भारत

E) यू.एस.

18) एज़रा मोसले की दुर्घटना में मृत्यु हो गई, वह किस देश के पूर्व तेज गेंदबाज थे?             

A) न्यूजीलैंड

B) ऑस्ट्रेलिया

C) वेस्ट इंडीज

D) दक्षिण अफ्रीका

E) इंग्लैंड

19) ICC ने BYJU’S को किस वर्ष तक वैश्विक भागीदार घोषित किया है?             

A) 2026

B) 2027

C) 2025

D) 2024

E) 2023

20) निम्नलिखित में से किसनेप्लेटफार्म स्केल फॉर पोस्टपांडेमिक वर्ल्डपुस्तक लिखी है?             

A) आनंद पांडे

B) संगीत पॉल चौधरी

C) नीरज कुमार

D) अनिल सिंह

E) सुजीत प्रकाश

21) निम्नलिखित में से कौन सी फिल्म हाल ही में ऑस्कर पुरस्कारों की अंतिम सूची से बाहर हो गई?             

A) द्रश्यम 2

B) काली

C) गोधा

D) जल्लीकट्टू

E) उस्ताद होटल

Answers :

1) उत्तर: C

विश्व दलहन दिवस हर साल 10 फरवरी को मनाया जाता है।

यह दिन संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ) द्वारा स्थापित किया गया था। ∙ 2021 का थीम एक सतत भविष्य के लिए पौष्टिक बीज है।

, यह 20 दिसंबर 2018 को संयुक्त राष्ट्र की महासभा द्वारा 2019 से प्रत्येक वर्ष के 10 फरवरी को नामित किया गया है।

∙ उद्देश्य: विश्व दलहन दिवस पूरे विश्व में दालों से संबंधित सूचनाओं का प्रसार और आयोजन करने के लिए है।

महत्व: एक वैश्विक भोजन के रूप में फलियों (बीन्स, दाल, छोले, मटर और एक प्रकार का वृक्ष) के महत्व को पहचानने के लिए है ।

2) उत्तर: D

पैकेज्ड फूड कंपनियों ने कहा कि फूड सेफ्टी एंड स्टैंडर्ड्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया (FSSAI) ने खाद्य पदार्थों में ट्रांस-फैट को कम करने के लिए कदम उठाया है, जो 2022 से 2% के रूप में खाद्य तेल का उपयोग करते हैं।

2 फरवरी की एक FSSAI अधिसूचना में कहा गया कि खाद्य सुरक्षा और मानक (बिक्री पर प्रतिबंध ) विनियम, 2011 का नवीनतम संशोधन 1 जनवरी, 2022 से प्रभावी होगा। यह उपभोक्ता के अनुकूल है और उद्योग पर बोझ नहीं डालेगा। जैसा कि ज्यादातर कंपनियां पहले से ही अपने उत्पादों में ट्रांस-फैट को कम करने पर काम कर रही हैं

2021 में खाद्य उत्पादों में ट्रांस वसा के लिए अनुमेय सीमा 3 प्रतिशत है, जो पिछली सीमा से 5 प्रतिशत कम है।

खाद्य उत्पाद जो खाद्य तेलों और वसा को अवयवों के रूप में शामिल करते हैं, जिनमें खाद्य परिष्कृत तेल, वनस्पती / आंशिक रूप से हाइड्रोजनीकृत तेल, मार्जरीन, वनस्पति वसा फैलता है, मिश्रित वसा फैलता है, बेकरी की कमी, नए जारी किए गए खाद्य सुरक्षा और और बिक्री पर प्रतिबंध) विनियम, 2021 मानकों के दायरे में आते हैं ।

विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ), जिसने 2023 तक राष्ट्रीय खाद्य आपूर्ति से औद्योगिक रूप से उत्पादित ट्रांस-फैट को खत्म करने के लिए एक प्रमुख अभियान शुरू किया है, का कहना है कि दुनिया भर में हर साल कोरोनरी हृदय रोग से लगभग 500,000 अकाल मौतों के लिए ट्रांस-फैट का सेवन जिम्मेदार है। ।

3) उत्तर: E

पांच दिवसीय राष्ट्रीय बागवानी मेला 2021 की शुरुआत 8 फरवरी को बेंगलुरु में हुई है। मेले का आयोजन भारतीय बागवानी अनुसंधान संस्थान (IIHR) द्वारा बेंगलुरु शहर के बाहरी इलाके में संस्थान के हसरघट्टा परिसर में किया जाता है।

यह पहली बार है जब बागवानी मेला शारीरिक और आभासी दोनों तरीकों से आयोजित किया गया है। अत्याधुनिक तकनीकों, फसल किस्मों, कीट और रोग प्रबंधन प्रथाओं, और प्रसंस्करण विधियों का प्रदर्शन किया जाएगा। NHF 2021 का विषय स्टार्ट-अप और स्टैंड-अप इंडिया के लिए बागवानी ’है।

केवीके, एफपीओ, आर्ट ऑफ़ लिविंग फ़ाउंडेशन, संबंधित राज्य सरकारों के कृषि प्रशिक्षण केंद्रों के परिसर में कार्यक्रम का वेबकास्ट करने के लिए देश भर में वर्चुअल तैयारियां की गई हैं। इच्छुक किसानों, उद्यमियों और अन्य हितधारकों से अनुरोध है कि वे वर्चुअल मोड के माध्यम से भाग लेने के लिए NHF 2021 में पंजीकरण करें।

4) उत्तर: B

केंद्र की मंजूरी के साथ, तमिलनाडु सरकार ने राज्य में पांचवा बाघ अभयारण्य बनाने और देश में 51 वां स्थान बनाने का आदेश पारित कर चूका है।

श्रीविल्लिपुथुर मेगामलाई बाघ अभयारण्य, विरुधुनगर और मदुरै जिलों में फैले मेगामलाई वन्यजीव अभयारण्य और श्रीविल्लीपुथुर घोर गिलहरी वन्यजीव अभयारण्य के जंगलों में फैलेगा।  100,000 हेक्टेयर क्षेत्र स्तनधारियों और पक्षियों की प्रजातियों की एक श्रेणी का घर है और एक दर्जन से अधिक बाघ चौदह बाघों की पहचान अब तक मेघमलाई और श्रीविल्लिपुथुर अभयारण्यों में 2017 और 2018 के बीच स्कैट विश्लेषण के बाद की गई है।

मेघमलाई खूंखार जानवरों, चित्तीदार हिरणों, भारतीय गौरों आदि की एक बड़ी आबादी का घर है, जबकि श्रीविल्लिपुथुरस नीलगिरिथर, सांभर, हाथी और अन्य पक्षी प्रजातियां हैं ।

तमिलनाडु में पहला बाघ अभयारण्य – कालक्कड़ मुंडंथुरई – का गठन 1988-89 के आसपास किया गया था, जिसके बाद 2008 और 2009 में अन्नामलाई और मुदुमलाई थे। चौथा रिजर्व – सत्यमंगलम लगभग 2013 -14 साल में बनाया गया था।

5) उत्तर: D

सरकार ने राज्यसभा में एक विधेयक पेश किया, जो राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली कानून (विशेष प्रावधान) दूसरा (संशोधन) अध्यादेश, 2020 का स्थान लेना चाहता है।

अध्यादेश को 30 दिसंबर, 2020 को राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद द्वारा प्रख्यापित किया गया था। इसने राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली कानून (विशेष प्रावधान) द्वितीय अधिनियम, 2011 में संशोधन किया।

2011 का अधिनियम 31 दिसंबर, 2020 तक वैध था। अध्यादेश ने समयसीमा को बढ़ाकर 31 दिसंबर, 2023 कर दिया। 2011 का अधिनियम 31 मार्च, 2002 तक राष्ट्रीय राजधानी में मौजूद अनधिकृत कॉलोनियों के नियमितीकरण के लिए प्रदान किया गया और निर्माण 1 जून 2014 तक हुआ।

केंद्रीय आवास और शहरी मामलों के मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली कानून (विशेष प्रावधान) दूसरा (संशोधन) विधेयक, 2021 पेश किया

6) उत्तर: C

सरकार इंडिया टॉय फेयर- 2021 की वेबसाइट लॉन्च करेगी।

वेबसाइट का शुभारंभ नई दिल्ली में कपड़ा मंत्री स्मृति ईरानी, ​​वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल और शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक द्वारा संयुक्त रूप से किया जाएगा।

सरकार की नई योजना – ‘10,000 एफपीओ का गठन और संवर्धन है।

कृषि मंत्रालय ने कहा है कि सरकार ने 10,000 किसान उत्पादन संगठनों (एफपीओ) के गठन और संवर्धन के नाम से एक नई केंद्रीय क्षेत्र योजना शुरू की है और इसने 6,865 करोड़ रुपये के बजटीय प्रावधान के साथ इस संबंध में संसाधन किए हैं।

मंत्रालय ने एक बयान में कहा कि एफपीओ को क्लस्टर बनाने के लिए विकसित किया जाना है, जिसमें कृषि और बागवानी उत्पादों को पैमाने की अर्थव्यवस्थाओं का लाभ उठाने और सदस्यों के लिए बाजार पहुंच में सुधार के लिए उगाया जाता है। यह कहा गया, भारत सरकार से वित्त पोषण के साथ इस केंद्रीय क्षेत्र योजना के तहत, एफपीओ का गठन और संवर्धन कार्यान्वयन एजेंसियों के माध्यम से किया जाना है और वर्तमान में, ऐसी नौ एजेंसियों को अंतिम रूप दिया गया है

7) उत्तर: E

कर्नाटक सरकार ने विजयनगर को राज्य के 31 वें जिले के रूप में घोषित करते हुए एक आधिकारिक अधिसूचना जारी की, जिसे अयस्क से भरपूर बल्लारी जिले से अलग किया गया ।

विजयनगर में होसपेट, कुडलिगी, हगरीबोमनहल्ली, कोट्टुरू, होविनाहादगलियनड हरपनहल्ली जैसे छह तालुके होंगे।

होसपेट नया विजयनगर जिले का मुख्यालय है।

विजयनगर जिले को बनाने की येदियुरप्पा सरकार की योजना विपक्ष खासकर सत्ताधारी भाजपा के भीतर में चल रही थी, ।

अविभाजित बल्लारी राजनीतिक रूप से महत्वपूर्ण थी, जिसमें नौ विधानसभा क्षेत्र शामिल थे जिनमें से कांग्रेस पांच और भाजपा चार का प्रतिनिधित्व करती है।

इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट, हज और वक्फ मंत्री, आनंद सिंह, जो कि बल्लारी जिला प्रभारी भी हैं, ने नए जिले के लिए प्रयासों की एंकरिंग की थी।

8) उत्तर: C

म्यांमार में सैन्य सरकार ने आंग सान सू की के नेतृत्व वाले नेशनल लीग फॉर डेमोक्रेसी (एनएलडी) के नेताओं के खिलाफ कार्रवाई की है।

निष्कासित राज्य काउंसलर आंग सान सू की के करीबी सहयोगी, कव्वा टिंट स्वे को सेना ने गिरफ्तार कर लिया। । उन्होंने स्टेट काउंसलर आंग सान सू की के कार्यालय के लिए मंत्री के रूप में कार्य किया था, एनएलडी के एक अधिकारी ने कहा है कि पिछली सरकार से जुड़े चार अन्य लोगों को भी उनके घरों से उठाया गया था।

संयुक्त राज्य अमेरिका ने घोषणा की है कि वह संयुक्त राज्य अमेरिका में आयोजित बर्मी सरकार के फंड में 1 बिलियन अमरीकी डालर फ्रीज करने जा रहा है।

राष्ट्रपति जो बिडेन ने कहा है कि अमेरिका म्यांमार तख्तापलट के नेताओं पर परिणाम थोपने के लिए कई कार्रवाइयों की घोषणा कर रहा है।

उन्होंने घोषणा की कि उन्होंने तख्तापलट करने वाले सैन्य नेताओं और उनके करीबी परिवार के सदस्यों के खिलाफ मंजूरी देने के लिए एक नए कार्यकारी आदेश पर हस्ताक्षर किए हैं।

9) उत्तर: D

राष्ट्रीय आविष्कारक दिवस थॉमस एडिसन और सभी अन्वेषकों को सम्मानित करता है, दुनिया भर में प्रौद्योगिकी उद्योग और समाज पर भारी प्रभाव आविष्कारों को मान्यता देता है।

11 फरवरी को, संयुक्त राज्य अमेरिका ने राष्ट्रीय आविष्कारकों के दिवस को स्वीकार किया है, जो महान आविष्कारों के अतीत और वर्तमान को सलाम करने का दिन है ।

पहली बार 11 फरवरी, 1983 को घोषणा में हस्ताक्षर किए गए, राष्ट्रपति रोनाल्ड रीगन ने तारीख चुनी क्योंकि यह थॉमस एडिसन का जन्मदिन था।

सभी आविष्कारों के बारे में सोचें, और परिणामस्वरूप नए उत्पाद, प्रक्रियाएं और प्रक्रियाएं जो हमने अपने जीवनकाल में देखी हैं ।

यह हमें उन अन्वेषकों के लिए तत्परता से सराहना करता है, जिन्होंने इन चीजों को अस्तित्व में आने दिया। ∙ राष्ट्रीय आविष्कार दिवस पर, कुछ मिनट बिताएं, आविष्कारकों की सराहना करने के लिए, चाहे उनका क्षेत्र कोई भी हो। यदि आप एक को जानने के लिए पर्याप्त भाग्यशाली हैं, तो उन्हें यह बताएं कि आप उनकी कितनी सराहना करते हैं।

10) उत्तर: C

बांग्लादेश को विश्व बैंक से ग्रामीण क्षेत्रों के लिए जल स्वच्छता, स्वच्छता (WASH) परियोजना के लिए 200 मिलियन अमरीकी डालर प्राप्त हुए हैं ।

बांग्लादेश सरकार और विश्व बैंक के बीच समझौते पर हस्ताक्षर किए गए।

इस परियोजना में स्वच्छ स्वच्छता सुविधाओं तक पहुँचने के लिए 3.6 मिलियन और ग्रामीण क्षेत्रों में लगभग 6 लाख लोगों को स्वच्छ पानी का उपयोग करने में मदद करने की योजना है ।

डब्ल्यूबी फंडिंग घरों और उद्यमियों दोनों को पानी और स्वच्छता सुविधाओं के लिए माइक्रोक्रेडिट प्रदान करेगी। 3 लाख से अधिक गरीब परिवारों को पूरी तरह से सब्सिडी वाले शौचालय प्राप्त होंगे।

घरेलू जल कनेक्शन के अलावा, परियोजना 3000 सामुदायिक पाइप जल योजनाओं का निर्माण करेगी। यह परियोजना बाजार और बस स्टेशनों जैसे भीड़भाड़ वाले सार्वजनिक स्थानों पर लगभग 312 सार्वजनिक शौचालय और 2,514 हाथ धोने के स्टेशन स्थापित करेगी।

विश्व बैंक द्वारा जारी प्रेस विज्ञप्ति में कहा गया है कि लगभग 1,280 सामुदायिक चिकित्सालयों में नई या पुनर्निर्मित सुविधाएं होंगी।

11) उत्तर: B

असम में, काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान ने नवीनतम जनगणना के अनुसार कुल 93 हजार 491 पक्षी दर्ज किए हैं ।

112 पक्षी प्रजातियाँ हैं और 22 परिवार संलयन के दौरान पाए जाते हैं।

हाल की पक्षी जनगणना ने काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान में 59 हजार से अधिक पक्षियों की वृद्धि देखी है। पार्क प्राधिकरण ने हाल ही में 2 दिवसीय जनगणना आयोजित की है जिसमें 35 टीमें शामिल थीं।

पिछले साल यह आंकड़ा 34 हजार 284 था।

12) उत्तर: E

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने वर्ष 2019 -20 के लिए लोकपाल योजनाओं की वार्षिक रिपोर्ट जारी की ।

शिकायतों की प्राप्ति में लगभग 65 प्रतिशत की वृद्धि हुई थी, जिनमें से लगभग 92 प्रतिशत का निस्तारण किया जा चुका है।

RBI के तीन लोकपाल हैं- बैंकिंग, गैर-बैंकिंग वित्त कंपनी (यानी NBFC) और डिजिटल लेनदेन । एक आम आदमी अपनी शिकायतों के लिए इन लोकपाल से संपर्क कर सकता है।

बैंकिंग लोकपाल को एटीएम और डेबिट कार्ड, मोबाइल और इलेक्ट्रॉनिक बैंकिंग के बारे में बड़ी शिकायतें मिलीं। एनबीएफसी के लोकपाल को नियामक दिशानिर्देशों का पालन न करने, अनुबंध / ऋण समझौते में पारदर्शिता की कमी और बिना सूचना के शुल्क लगाने के बारे में अधिकांश शिकायतें मिलीं ।

डिजिटल लेनदेन लोकपालों को फंड ट्रांसफर के बारे में सबसे अधिक शिकायतें मिलीं

जैसा कि पिछले सप्ताह मौद्रिक नीति वक्तव्य में घोषित किया गया है, तीन लोकपाल योजनाओं को एक एकल योजना में विलय और एकीकृत किया जा रहा है जिसे इस वर्ष जून से शुरू किया जाएगा।

13) उत्तर: C

पूर्व उपराष्ट्रपति हामिद अंसारी ने एक किताब जारी की जिसका शीर्षक ‘बाय मेनी ए हैप्पी एक्सीडेंट’ था । :

मोहम्मद हामिद अंसारी 2007 से 2017 तक लगातार दो बार भारत के उपराष्ट्रपति और राज्यसभा के सभापति रहे ।

एक पूर्व कूटनीतिज्ञ, वह संयुक्त अरब अमीरात, अफगानिस्तान, ईरान, और सऊदी अरब के राजदूत के रूप में कार्य किया, ऑस्ट्रेलिया में उच्च आयुक्त के रूप में और न्यूयॉर्क में संयुक्त राष्ट्र के स्थायी प्रतिनिधि के रूप में कार्य किया  :

‘बाय मेनी ए हैप्पी एक्सीडेंट एक उत्कृष्ट लोक सेवक हामिद अंसारी के जीवन और काम का एक जानकारीपूर्ण और आकर्षक विवरण प्रस्तुत करता है ।

यह पुस्तक अनियोजित घटनाओं के जीवन का लेखा-जोखा है। एम हामिद अंसारी को अकादमिक के लिए अपने पसंदीदा प्रशंसक से पेशेवर कूटनीति से दूर ले गया ।

यह पुस्तक अनियोजित घटनाओं पर आधारित है जो एम हामिद अंसारी को अकादमिक के लिए उनके पसंदीदा फैंसी से दूर पेशेवर कूटनीति में ले गई और फिर सार्वजनिक जीवन में सह-चुना गया और लगातार दो कार्यकालों के लिए भूमि के दूसरे सबसे ऊंचे पद पर पहुंच गए । डॉ सर्वपल्ली राधाकृष्णन को छोड़कर उनके किसी पूर्ववर्ती ने इस सम्मान का अनुभव नहीं किया था ।

वह हमारे समाज में सुशासन और समावेशी विकास और प्रगति को सुनिश्चित करने के लिए तत्काल मांग करने वाले कुछ महत्वपूर्ण समकालीन मुद्दों पर प्रकाश डालता है।

14) उत्तर: D

डिजिटल भुगतान मंच PhonePe ने घोषणा की कि उसने यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (UPI) मल्टी-बैंक मॉडल पर एक्सिस बैंक के साथ भागीदारी की है ।

साझेदारी PhonePe उपयोगकर्ताओं को एक्सिस बैंक के “ @axax” हैंडल के साथ कई UPI आईडी बनाने और उपयोग करने का विकल्प प्रदान करेगी ।

PhonePe, YES बैंक के साथ अपनी साझेदारी के अलावा एक्सिस बैंक के साथ व्यापारियों का अधिग्रहण भी शुरू करेगा। ∙ एक्सिस बैंक के साथ यह साझेदारी हमारे ग्राहकों और व्यापारी भागीदारों दोनों के लिए अधिक व्यापार निरंतरता सुनिश्चित करेगी , जिससे उनके लेनदेन का अनुभव सहज होगा। ”

15) उत्तर: E

एयरलाइन इंडिगो ने 21 फरवरी, 2021 से प्रभावी, जितेन चोपड़ा को अपना मुख्य वित्तीय अधिकारी (सीएफओ) नियुक्त किया। वह आदित्य पांडे का स्थान लेंगे , जो अन्य हितों को आगे बढ़ाने के लिए कंपनी छोड़ रहे हैं। ∙ चोपड़ा इंडिगो के पूर्णकालिक निदेशक और सीईओ रोनोजॉय दत्ता को रिपोर्ट करेंगे।

वह शासन, जोखिम और अनुपालन के प्रमुख के रूप में फरवरी 2020 में एयरलाइन में शामिल हुए।

इंडिगो में शामिल होने से पहले, उन्होंने ऑडिट और जोखिम प्रबंधन, व्यवसाय विकास , संचालन और लेनदेन सेवाओं में बीएसआर एंड को (केपीएमजी) में काम करते हुए 25 साल बिताए ।

इंडिगो के बारे में :

CEO: रोनो दत्ता

स्थापित: 2005

16) उत्तर: B

‘सरकार ने व्यापक रूप से इस्तेमाल किए जाने वाले कीटनाशकों पर प्रस्तावित प्रतिबंध पर उद्योग की आपत्तियों की समीक्षा के लिए एक विशेषज्ञ पैनल नियुक्त किया है जो अधिकारियों का कहना है कि जानवरों और मनुष्यों के लिए हानिकारक हैं।

समिति, अध्यक्ष टीपी राजेंद्रन, आईसीएआर के पूर्व सहायक महानिदेशक की अगुवाई में समिति इनका व्यापक रूप से उपयोग 66 विवादास्पद कीटनाशकों का हिस्सा है जिनकी विषाक्तता की समीक्षा की जा रही है। 2018 में, सरकार ने उनमें से 18 को पहले ही प्रतिबंधित कर दिया था।

इन 27 कीटनाशकों में से जो व्यापक रूप कीटों को मारने के लिए उपयोग किए जाते हैं उद्योग और कंपनियों ने वैज्ञानिक प्रमाण प्रस्तुत करके 23 का जोरदार बचाव किया है।

इसके अलावा, प्रतिबंध किसानों पर अतिरिक्त वित्तीय बोझ डाल देगा क्योंकि इन विवादास्पद कीटनाशकों की कीमत 275-450 रुपये प्रति लीटर के बीच होती है, जो कि उनके विकल्पों की लागत के मुकाबले 1500-2000 रुपये लीटर पर आयात की जा रही है।

17) उत्तर: D

भारतीय प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने हिंसा में एक स्पाइक को समाप्त करने के लिए अफगानिस्तान में तत्काल और व्यापक संघर्ष विराम का आह्वान किया , क्योंकि दोनों देशों ने काबुल शहर में पानी की आपूर्ति के लिए एक बांध बनाने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए ।

यह परियोजना, जिसकी लागत लगभग $ 300 मिलियन है, भारत और अफगानिस्तान के बीच नई विकास साझेदारी का एक हिस्सा है ।

शतूत बांध के लिए समझौता ज्ञापन पर विदेश मंत्री एस जयशंकर और उनके समकक्ष हनीफ अतमार ने हस्ताक्षर किए। ललंदर (शतूत) बांध काबुल शहर की सुरक्षित पेयजल जरूरतों को पूरा करेगा, आस-पास के इलाकों को सिंचाई का पानी उपलब्ध कराएगा , मौजूदा सिंचाई और जल निकासी नेटवर्क का पुनर्वास करेगा, क्षेत्र में बाढ़ से बचाव और प्रबंधन के प्रयासों में मदद करेगा, और बिजली भी देगा।

18) उत्तर: C

वेस्टइंडीज के पूर्व तेज गेंदबाज एज़रा मोसले का 63 साल की उम्र में निधन हो गया है

70 के दशक के अंत से 80 के दशक तक और 90 के दशक की शुरुआत में एज़रा हमारे क्षेत्र के प्रमुख तेज गेंदबाजों में से एक था, जब वह कैरिबियान, इंग्लैंड और दक्षिण अफ्रीका में पेशेवर खेलने के बाद वेस्टइंडीज के लिए खेलने गए । मोसेली, एक तेज गेंदबाज, 1990 में इंग्लैंड के खिलाफ दो टेस्ट मैच और 1990 और 1991 के बीच नौ एकदिवसीय मैच भी खेले । उनका इंग्लिश काउंटी क्रिकेट में ग्लैमरगन के साथ और पूर्वी प्रांत और उत्तरी ट्रांसवाल के लिए दक्षिण अफ्रीका में एक शानदार पेशेवर करियर था ।

19) उत्तर: E

अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) ने 2021 से 2023 तक भारतीय एडु टेक कंपनी BYJU’S को अपना वैश्विक भागीदार घोषित किया है ।

‘तीन साल का समझौता BYJU’S की अवधि में सभी ICC घटनाओं को देखेगा, जिसमें भारत में आगामी पुरुषों का T20 विश्व कप और न्यूजीलैंड में महिला विश्व कप शामिल है।

एक वैश्विक भागीदार के रूप में, BYJU के सभी आईसीसी आयोजनों में व्यापक इन-प्लेस, प्रसारण और डिजिटल अधिकार होंगे। 9 अगस्त 2019 में, कंपनी भारतीय क्रिकेट टीम की आधिकारिक जर्सी भागीदार बन गई। दुनिया के कुछ सबसे बड़े खेल आयोजनों में एकीकृत ब्रांड की मौजूदगी के अलावा, BYJU अभिनव अभियानों के निर्माण के माध्यम से प्रशंसकों के साथ जुड़ाव को गहरा करने के लिए ICC के साथ मिलकर काम करेगा ।

20) उत्तर: B

उद्यमी-लेखक संगीत पॉल चौधरी मंच व्यापार मॉडल के महत्व को बताते हैं, ऐसी ताकतें जो उनके तेजी से पैमाने पर काम करती हैं और वे कारक जो उनकी नई किताब में एक महामारी के बाद की दुनिया में उनके प्रभुत्व को मजबूत करेंगे ।

पेंगुइन रैंडम हाउस इंडिया द्वारा पुस्तक प्रकाशित  है ।

“प्लेटफ़ॉर्म स्केल” का पहला संस्करण 2015 में प्रकाशित हुआ था और यह नेटवर्क की दुनिया में व्यापार मॉडल के आंतरिक कामकाज को अनपैक करने के इस बढ़ते आकर्षण का एक परिणाम था ।

यह नया संस्करण मूल पाठ और थीसिस को अद्यतन करता है ताकि अधिकारियों को महामारी के बाद की दुनिया में प्लेटफॉर्म के बढ़ते महत्व को समझने में मदद मिल सके।

21) उत्तर: D

लिजो जोस पेलिसेरी की जल्लीकट्टू ऑस्कर के लिए सर्वश्रेष्ठ अंतर्राष्ट्रीय फीचर फिल्म श्रेणी में आधिकारिक रूप से दौड़ से बाहर है ।

द एकेडमी ऑफ मोशन पिक्चर आर्ट्स एंड साइंसेज ने अंतिम 15 फिल्मों की सूची प्रकाशित करते समय मलयालम फ्लिक को शामिल नहीं किया ।

सभी में 93 देशों की फिल्मों को श्रेणी में नामांकित किया गया था।

शॉर्टलिस्ट किए गए 15 को अब अकादमी के सदस्यों द्वारा देखा जाएगा और उनमें से पांच ऑस्कर नामांकन के अंतिम पांच में जगह बनाएंगे ।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments