Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 12th August 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 12th August 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) शेरों के बारे में जागरूकता बढ़ाने और लोगों को उनकी सुरक्षा से संबंधित मुद्दों के बारे में शिक्षित करने के लिए विश्व शेर दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 1 अगस्त

B) 2 अगस्त

C) 5 अगस्त

D) 6 अगस्त

E) 10 अगस्त

2) किस कंपनी ने फ्रीलांसरों को ऑनलाइन डिजिटल भुगतान स्वीकार करने में मदद करने के लिए पेमेंट गेटवे ‘बटन’ शुरु किया है?

A) इंस्तामोजो

B) फ्रीचार्ज

C) पेटीएम

D) रज्जोर्पाय

E) पेयू

3) किस राज्य ने औद्योगिक गतिविधियों को फिर से शुरू करने के लिए एक कुशल कार्यबल की मांग करने वाले राज्यों की सूची में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

A) उत्तर प्रदेश

B) हरियाणा

C) कर्नाटक

D) असम

E) केरल

4) वी स्वामीनाथन जिनका निधन COVID-19 के कारण हुआ था, एक प्रसिद्ध _______ थे।

A) नृतक

B) गायक

C) लेखक

D) अभिनेता

E) निर्माता

5) 12 अगस्त को प्रतिवर्ष मनाया जाने वाला अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस का विषय क्या है?

A) गरीबी उन्मूलन और सतत उपभोग और उत्पादन हासिल करना

B) ग्लोबल एक्शन के लिए युवा सगाई

C) परिवर्तनकारी शिक्षा

D) युवाओं के लिए सुरक्षित स्थान

E) युवा भवन शांति

6) कौन सा शहर ट्रैफिक सिग्नल और साइनेज पर महिलाओं के प्रतीक वाला पहला शहर बन गया है?

A) लखनऊ

B) पुणे

C) दादर

D) चंडीगढ़

E) दिल्ली

7) किस राज्य ने किसानों के फसल नुकसान के लिए मुख्‍यमंत्री किसान सहाय योजना नाम की एक नई योजना शुरू की है?

A) असम

B) गुजरात

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) आंध्र प्रदेश

8) कैलाश सत्यार्थी के फाउंडेशन द्वारा बिहार में शुरू किए गए एंटी-चाइल्ड ट्रैफिकिंग अभियान का नाम बताइए।

A) शिशु बचाओ

B) शिशु कारवां

C) शिशु समृद्धि

D) मुक्ति कारवां

E) शिशु शक्ति

9) किस म्यूचुअल फंड ने आर्बिट्रेज योजना शुरू की है, जो इक्विटी, डेरिवेटिव्स और डेट मार्केट में उपलब्ध आर्बिट्राज अवसरों में निवेश के लिए एक ओपन एंडेड स्कीम है।

A) मिरे एसेट

B) इंवेसको इंडिया

C) महिंद्रा मनुलाइफ

D) डीएसपी मिडकैप

E) एक्सिस ब्लूचिप

10) RBI ने _________ और इससे अधिक के चेक मूल्य के चेक भुगतान की सुरक्षा बढ़ाने के लिए ‘पॉजिटिव पे’ सुविधा की घोषणा की है।

A) 65000 रु

B) 60000 रु

C) 40000 रु

D) 45,000 रु

E) 50000 रु

11) निम्नलिखित में से किसे सार्वजनिक उद्यम चयन बोर्ड (PESB) के अगले अध्यक्ष के रूप में चुना गया है?

A) पीएस बेहुरिया

B) सुधाकर राव

C) सोमा मोंडल

D) वीएस जैन

E) एके सिंह

12) निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति eBikeGO का ब्रांड एंबेसडर बना है?

A) विराट कोहली

B) हरभजन सिंह

C) एमएस धोनी

D) अनिल कुंबले

E) राहुल द्रविड़

13) विश्व हाथी दिवस विश्व के हाथियों की रक्षा और संरक्षण के लिए किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 1 अगस्त

B) 10 अगस्त

C) 5 अगस्त

D) 6 अगस्त

E) 12 अगस्त

14) लेबनान के प्रधानमंत्री और उनकी पूरी सरकार ने बेरूत विस्फोट के बाद इस्तीफा दे दिया। निम्नलिखित में से कौन लेबनान का प्रधानमंत्री था?

A) गेब्रान बेसिल

B) साद हरीरी

C) मिशेल एउन

D) हसन दीब

E) रायद सलाम

15) निम्नलिखित में से किसने बेलारूस के राष्ट्रपति के रूप में अपना लगातार छठा कार्यकाल जीता है?

A) विक्टर लुकाशेंको

B) विकटार बबेरका

C) अलेक्जेंडर लुकाशेंको

D) निकोलाई लुकाशेंको

E) गैलिना लुकाशेंको

16) निम्नलिखित में से किसने हेल्थकेयर उत्कृष्टता के लिए इंडियन अचीवर्स अवार्ड 2020 प्राप्त किया है?

A) मानस आनंद

B) अक्षत मलिक

C) रजत सिंह

D) वासु वशिष्ठ

E) आशीष मेहता

17) निम्नलिखित में से किसने “ऑनली होम: ए क्लाइमेट अपील टू द वर्ल्ड” नामक नई पुस्तक जारी की है?

A) विक्रम सेठ

B) रस्किन बॉन्ड

C) सलमान रुश्दी

D) चेतन भगत

E) दलाई लामा

18) निम्नलिखित में से किसने भारत के उपराष्ट्रपति के रूप में वेंकैया नायडू के कार्यालय के तीन साल पुराने ‘कनेक्टिंग, कम्युनिकेटिंग, चेंजिंग’ शीर्षक से पुस्तक जारी की है?

A) निर्मला सीतारमण

B) नरेंद्र मोदी

C) प्रहलाद पटेल

D) राजनाथ सिंह

E) अमित शाह

19) राहत इंदोरी का हाल ही में निधन हो गया था जो एक प्रख्यात ______ थे।

A) अभिनेता

B) डांसर

C) कवि

D) निदेशक

E) निर्माता

20) किस तारीख को राष्ट्रीय बेटें और बेटियाँ दिवस मनाया जाता है ?

A) 12 अगस्त

B) 11 अगस्त

C) 13 अगस्त

D) 14 अगस्त

E) 15 अगस्त

21) निम्नलिखित में से किसने ICAR के डेटा रिकवरी सेंटर ‘कृषि मेघ’ को शुरु किया है?

A) नरेंद्र मोदी

B) अनुराग ठाकुर

C) नरेंद्र सिंह तोमर

D) अमित शाह

E) प्रहलाद पटेल

22) किस एक्सचेंज ने सहयोग, ज्ञान साझा करने, शिक्षा और प्रशिक्षण की सुविधा के लिए अकोला-आधारित बुलियन संघों के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) मद्रास स्टॉक एक्सचेंज

B) कोलकाता स्टॉक एक्सचेंज

C) नेशनल स्टॉक एक्सचेंज

D) OTCEI

E) बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज

23) निम्नलिखित में से किसने आर्किटेक्चरल एजुकेशन रेगुलेशन, 2020 के न्यूनतम मानक शुरु किए गये हैं?

A) अनुराग ठाकुर

B) अमित शाह

C) निर्मला सीतारमण

D) रमेश पोखरियाल निशंक

E) किरेन रिज्जू

24) जल शक्ति मंत्री ने __________ को चल रहे एक सप्ताह के व्यवहार परिवर्तन अभियान गंडगी मुक्त भारत अभियान के एक भाग के रूप में लॉन्च किया है।

A) स्वच्छ भारत पोर्टल

B) स्वच्छ भारत मिशन अकादमी

C) स्वच्छ भारत मिशन पोर्टल

D) स्वच्छ भारत मिशन संगठन

E) स्वच्छ भारत अकादमी

25) यूरोपीय संघ दक्षिण एशिया को प्रभावित करने वाली गंभीर बाढ़ के जवाब में मानवीय सहायता में _________ बिलियन यूरो प्रदान करेगा।

A) 1.80

B) 2.50

C) 1.65

D) 1.50

E) 2

26) निम्नलिखित में से किसने प्रधान आयकर आयुक्त, मुंबई के रूप में कार्यभार संभाला है?

A) राम कपूर

B) प्रकाश राज

C) सुकेश मेहता

D) पतंजलि झा

E) आनंद गुप्ता

27) ICC के अंपायरों के अंतर्राष्ट्रीय पैनल में निम्नलिखित में से किसे शामिल किया गया है?

A) असद रऊफ

B) कुमार धर्मसेना

C) अनिल चौधरी

D) सुंदरम रवि

E) केएन अनंतपद्मनाभन

28) कौन सा संगठन उत्पाद स्टार्ट-अप के लिए एंडिया पार्टनर्स फंड II में $ 10 मिलियन का निवेश करने के लिए तैयार है?

A) एन.डी.बी.

B) एआईआईबी

C) अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय निगम

D) विश्व बैंक

E) एडीबी

29) किस संस्था ने किसानों के लिए बायो-संगोष्ठ समृद्ध पर्यावरण-अनुकूल ग्लोबुल (BEEG) नाम से स्वदेशी सीड बॉल का विकास किया है?

A) IIT मद्रास

B) IIT कानपुर

C) IIT दिल्ली

D) IIT हैदराबाद

E) IIT रुड़की

30) किस राज्य की सरकार ने MSMEs के क्लस्टर आधारित विकास के लिए SIDBI के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) मध्य प्रदेश

B) उत्तर प्रदेश

C) राजस्थान

D) हरियाणा

E) असम

31) जिला अस्पताल, सिद्धार्थनगर, उत्तर प्रदेश में दो मॉड्यूलर ऑपरेशन थिएटर रूम के निर्माण के लिए किस संगठन ने एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) भेल

B) एनटीपीसी

C) पीजीसीआईएल

D) पीएफसी

E) आरईसी

32) किस कंपनी ने भारत में संपर्क रहित भुगतान के लिए पहली पॉकेट एंड्रॉइड POS डिवाइस शुरु किया है?

A) पेपैल

B) फ्रीचार्ज

C) रेजरपे

D) पे

E) पेटीएम

33) 77 नई तितली प्रजातियाँ माथेरान हिल स्टेशन के पास किस शहर में पाई गई हैं?

A) कोल्लम

B) तिरुवनंतपुरम

C) मुंबई

D) मदुरै

E) कोच्चि

34) जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने ______ संग्रहालयों को मंजूरी दे दी है जो भारत में जनजातीय लोगों के स्वतंत्रता संग्राम में योगदान के लिए समर्पित होंगे।

A) 5

B) 9

C) 8

D) 7

E) 4

Answers :

1) उत्तर: E

हर साल 10 अगस्त को दुनिया भर में विश्व शेर दिवस मनाया जाता है।

दिवस का मुख्य उद्देश्य शेरों के बारे में जागरूकता बढ़ाना और लोगों को उनके संरक्षण और संरक्षण से संबंधित मुद्दों के बारे में शिक्षित करना है।

दिन का उद्देश्य दान और नींव को समर्थन एवं बढ़ावा देना है जो शेरों की घटती आबादी को संबोधित करने के लिए संरक्षण प्रयासों और स्थायी समाधान की आवश्यकता के बारे में जागरूकता पैदा करता है।

2) उत्तर: D

पेमेंट गेटवे स्टार्टअप रज्जोर्पाय ने एक फीचर पेश किया है जो माइक्रो-उद्यमियों और फ्रीलांसरों को डिजिटल भुगतान को तुरंत स्वीकार करने की अनुमति देता है, चल रहे महामारी के बीच तेजी से छोटे व्यवसायों के डिजिटलीकरण के बाजार में कदम रखने का प्रयास किया गया है।

पेमेंट बटन ’नामक सुविधा व्यवसायों और फ्रीलांसरों को वेबसाइट या ब्लॉग पर कोड की एक पंक्ति जोड़ने और कुछ ही मिनटों के भीतर भुगतान गेटवे के साथ लाइव करने में सक्षम करेगी।

नए उत्पाद को किसी तकनीकी एकीकरण या बैक-एंड समर्थन की आवश्यकता नहीं होगी और कार्ड, वॉलेट और यूपीआई के माध्यम से डिजिटल भुगतान एकत्र करने के लिए लगभग तुरंत सेट किया जा सकता है।

3) उत्तर: C

कौशल विकास मंत्रालय द्वारा हाल ही में शुरू किए गए असम पोर्टल के माध्यम से नौकरी पेश करने वाले लगभग 65,000 श्रमिकों के साथ 1 जून के बाद से भारत, महाराष्ट्र, दिल्ली, तेलंगाना और हरियाणा द्वारा औद्योगिक गतिविधियों को फिर से शुरू करने के लिए कुशल कार्यबल की तलाश करने वाले राज्यों की सूची में कर्नाटक शीर्ष पर है।

आत्मनिर्भर स्किल्ड एम्प्लोयी एम्प्लायर मैपिंग (Aseem) कौशल मंत्रालय के पोर्टल के डेटा से पता चलता है कि 64,689 उम्मीदवारों को एक महीने से भी कम समय में लॉजिस्टिक्स में श्रमिकों की उच्चतम मांग (पोस्ट रिक्तियों के 44.3%), पर्यटन और आतिथ्य (18.1%) दूरसंचार (11.9%), निर्माण (6.4%) और IT-ITes (4.6%) में नौकरी की पेशकश की गई है।

पोर्टल पर पंजीकृत अधिकांश उम्मीदवार उत्तर प्रदेश (13.7%), हरियाणा (7.1%), तमिलनाडु (6.6%), महाराष्ट्र (6.2%) और पश्चिम बंगाल (4.7%) से हैं।

4) उत्तर: E

तमिल निर्माता वी स्वामीनाथन का निधन COVID-19 के कारण हुआ।

वी स्वामीनाथन के. मुरलीधरन और जी. वेणुगोपाल के साथ प्रोडक्शन हाउस, लक्ष्मी मूवी मेकर्स के मालिकों में से एक थे। वे दो दशकों से अधिक समय से उद्योग में हैं और उन्होंने कार्तिक, अजित, विजय, कमल हासन और सूरिया जैसे कई फिल्मी सितारों का समर्थन किया है।

5) उत्तर: B

अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस संयुक्त राष्ट्र (यूएन) द्वारा वर्ष 1999 में युवाओं के संबंध में सांस्कृतिक और कानूनी मुद्दे के बारे में जागरूकता बढ़ाने के प्रयास में नामित किया गया था।

पहला आईवाईडी 12 अगस्त 2000 को देखा गया था और तब से प्रतिवर्ष देखा जाता है।

अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस 2020 का विषय, “युथ इंगगेमैंट फॉर ग्लोबल एक्शन” है।

6) उत्तर: C

मुंबई का दादर भारत का पहला शहर बन गया है जहाँ ट्रैफिक सिग्नल और साइनेज पर महिलाओं के प्रतीक हैं।

बृहन्मुंबई नगर निगम (बीएमसी) ने ट्रैफिक सिग्नल स्थापित किए हैं जो त्रिकोणीय फ्रॉक खेल महिला प्रतीक प्रदर्शित करते हैं, जो पुरुषों के दोष प्रतिनिधित्व में एक बदलाव है।

7) उत्तर: B

गुजरात सरकार ने एक नई योजना शुरू की, जिसके तहत सूखे, अधिक बारिश या बेमौसम बारिश के कारण फसल के नुकसान का सामना कर रहे किसानों को उनसे बिना कोई प्रीमियम जमा किए मुआवजा दिआजाएगा।

नई योजना – मुख्‍यमंत्री किसान सहाय योजना – केवल इस वर्ष के लिए प्रधानमंत्री आवास बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) की जगह लेगी।

33 और 66 प्रतिशत के बीच फसल के नुकसान के लिए, एक किसान को अधिकतम चार हेक्टेयर के लिए प्रति हेक्टेयर 20,000 रुपये का मुआवजा मिलेगा। 60 प्रतिशत से अधिक की फसल हानि के लिए, अधिकतम चार हेक्टेयर के लिए एक किसान को 25,000 रुपये प्रति हेक्टेयर मिलेगा।

इस नई योजना से राज्य के सभी 56 लाख किसान लाभान्वित होंगे। यह PMFBY से भी सरल है।

एक समर्पित पोर्टल शुरु किया जाएगा ताकि किसान ऑनलाइन आवेदन कर सकें। वन अधिकार अधिनियम के तहत पंजीकृत आदिवासी किसान भी इस योजना के लिए पात्र हैं।

8) उत्तर: D

कैलाश सत्यार्थी चिल्ड्रन्स फाउंडेशन (KSCF) द्वारा आयोजित एक वेबिनार पर कैलाश सत्यार्थी फाउंडेशन ने बिहार में बाल तस्करी के खिलाफ एक अभियान शुरू किया गया है।

नोबेल शांति पुरस्कार विजेता, कैलाश सत्यार्थी द्वारा स्थापित, KSCF एक बाल-सुलभ दुनिया को सुनिश्चित करने की दिशा में काम कर रहा है, जो कई वर्षों से देश के विभिन्न हिस्सों में ‘मुक्ति कारवां’ नामक एक अभियान चला रहा है।

यह बिहार में डिजिटल रूप से शुरू किया गया था, एक राज्य जिसका आधार बाल तस्करी से सबसे अधिक प्रभावित होने का दावा करता है। यह अभियान बिहार में COVID-19 सुरक्षा, बाल तस्करी और बाल श्रम के संबंध में लोगों में जागरूकता पैदा करने का इरादा रखता है।

9) उत्तर: C

महिंद्रा मनुलाइफ म्यूच्यूअल फण्ड महिंद्रा मनुलाइफ आर्बिट्राज योजना शुरु किया गया है जो इक्विटी, डेरिवेटिव्स और डेट मार्केट में उपलब्ध आर्बिट्राज अवसरों में निवेश के लिए एक ओपन एंडेड योजना है।

यह योजना उन निवेशकों के लिए उपयुक्त है जो अपेक्षाकृत कम जोखिम, कर कुशल रिटर्न, और बाजार में उतार-चढ़ाव से अपेक्षाकृत कम प्रभावित होने वाली योजना में पैसा लगाने के लिए अल्पकालिक निवेश विकल्पों की तलाश कर रहे हैं।

महिंद्रा मनुलाइफ आर्बिट्राज योजना, इक्विटी डेरिवेटिव्स सहित इक्विटी और इक्विटी से संबंधित उपकरणों में न्यूनतम 65-100% का निवेश करेगी, 35% तक डेट और मनी मार्केट सिक्योरिटीज में, जिसमें ट्राइ-पार्टी रेपो भी शामिल है, रिवर्स रेपो 35 तक – 100% ऋण और मुद्रा बाजार की प्रतिभूतियों में, जिसमें ट्राइ-पार्टी रेपो, रिवर्स रेपो और आरईआईटी और इन्विट्स द्वारा जारी इकाइयों में 10% तक शामिल हैं।

10) उत्तर: E

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने 50,000 रुपये और उससे अधिक मूल्य के सभी चेक के लिए ‘पॉजिटिव पे’ का एक तंत्र शुरू करने का फैसला किया है।

‘पॉजिटिव पे’ प्रणाली के तहत, चेक जारी करने वाला ग्राहक लाभार्थी को सौंपने से पहले चेक की तस्वीर क्लिक करता है और बैंक के मोबाइल एप्लिकेशन पर उसे अपलोड करता है।

50,000 रुपये की सीमा मात्रा के हिसाब से लगभग 20 प्रतिशत और मूल्य से 80 प्रतिशत तक होगी।

पॉजिटिव पे एक धोखाधड़ी-रोकथाम प्रणाली है जो अधिकांश वाणिज्यिक बैंकों द्वारा जाली, परिवर्तित और नकली चेक से बचाने के लिए कंपनियों को दी जाती है।

जब लाभार्थी चेक को नकदीकरण के लिए जमा करता है, तो चेक विवरण की तुलना पॉजिटिव पे के माध्यम से बैंक को प्रदान किए गए विवरण से की जाती है।

11) उत्तर: C

सोमा मोंडल को सार्वजनिक उद्यम चयन बोर्ड (PESB) ने स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड के अगले अध्यक्ष के रूप में चुना है।

वर्तमान अध्यक्ष अनिल चौधरी के सेवानिवृत्त होने पर वह पदभार ग्रहण करेंगे।

मोंडल ने सितंबर 2018 में सेल के निदेशक (वाणिज्यिक) के रूप में पदभार संभाला। इससे पहले, वह निदेशक (वाणिज्यिक), नाल्को, भुवनेश्वर थे जो कि नाल्को की पहली महिला निदेशक थीं।

12) उत्तर: B

AI और IoT संचालित इलेक्ट्रिक मोबिलिटी स्टार्ट-अप eBikeGO ने भारतीय क्रिकेटर हरभजन सिंह को अपना ब्रांड एंबेसडर बनाया है।

इस एसोसिएशन और हाल ही में घोषित सरकार की नई ईवी नीति के साथ, कंपनी का लक्ष्य सामूहिक गतिशीलता, सकारात्मक आवाज और इलेक्ट्रिक मोबिलिटी के लिए व्यापक रूप से अपनाना है, जिससे 2022 तक 10% इलेक्ट्रिक टू व्हीलर मार्केट शेयर पर कब्जा करना है।

13) उत्तर: E

विश्व हाथी दिवस 12 अगस्त को एक अंतरराष्ट्रीय वार्षिक कार्यक्रम है, जो दुनिया के हाथियों के रक्षा और संरक्षण के लिए समर्पित है।

12 अगस्त 2012 को एशियाई और अफ्रीकी हाथियों की तत्काल दुर्दशा पर ध्यान देने के लिए विश्व हाथी दिवस का शुभारंभ किया गया था।

14) उत्तर: D

लेबनान के प्रधानमंत्री हसन दीब और देश की पूरी सरकार ने घातक बेरुत विस्फोट के बाद इस्तीफा दे दिया है जिसमें कम से कम 160 लोग मारे गए थे।

जब तक नई सरकार नहीं बनती तब तक श्री दीब की कैबिनेट ने कार्यवाहक भूमिका निभाई।

ऐसा माना जाता है कि यह विस्फोट 2,750 टन अमोनियम नाइट्रेट के कारण हुआ – जिसका इस्तेमाल उर्वरक के रूप में और विस्फोटकों में किया जाता था – जिसे छह साल तक एक गोदाम में छोड़ दिया गया था।

15) उत्तर: C

बेलारूस के राष्ट्रपति अलेक्जेंडर लुकाशेंको ने अपना लगातार छठा कार्यकाल जीता है।

उन्होंने 80 प्रतिशत वोट के साथ चुनाव जीता था।

लुकाशेंको के प्राथमिक विपक्षी दावेदार, शवतलाना त्सिकानसुकाया को केवल 9.9 प्रतिशत वोट मिले।

16) उत्तर: B

ClickOnCare के संस्थापक और सीईओ, अक्षत मलिक ने हेल्थकेयर उत्कृष्टता के लिए इंडियन अचीवर्स अवार्ड 2020 में उत्कृष्ट और व्यावसायिक उपलब्धियों और समाज में प्रेरणादायक सामाजिक योगदान के लिए एक और शानदार उपलब्धि हासिल की।

इंडियन अचीवर्स फोरम द्वारा चल रही COVID ​​महामारी की स्थिति के कारण इस पुरस्कार को डिजिटल रूप से मान्यता दी गई, जो उपलब्धियों, प्रेरक व्यवसाय और समुदायों को बढ़ावा देने के लिए जाना जाता है।

इंडियन अचीवर्स अवार्ड एक पहल है जो सभी क्षेत्रों में जागरूकता पैदा करते हुए लाभकारी भागीदारी पर जोर देती है एवं मजबूत और अधिक सहयोगी साझेदारी विकसित करने की दिशा में आगे बढ़ती है।

17) उत्तर: E

तिब्बती आध्यात्मिक नेता, दलाई लामा, जर्मन पर्यावरण पत्रकार फ्रांज ऑल्ट के साथ जलवायु परिवर्तन पर एक नई किताब नवंबर में जारी करेंगे।

पुस्तक का शीर्षक “ऑनली होम: ए क्लाइमेट अपील टू द वर्ल्ड” रखा गया है।

पुस्तक में दलाई लामा ने राजनीतिक निर्णय लेने वालों को जलवायु परिवर्तन के मुद्दे पर गतिरोध और अज्ञानता से लड़ने के लिए और एक अलग, अधिक जलवायु के अनुकूल दुनिया और युवा पीढ़ी के लिए अपने भविष्य को फिर से हासिल करने के अपने अधिकार पर जोर देने के लिए कहा।

यह बच्चों के लिए समर्पित उनके 2019 के प्रकाशन का अनुसरण करता है, “द सीड ऑफ कम्पैशन: लेसन्स फ्रॉम द लाइफ एंड टीचिंग ऑफ हिज होलीनेस दलाई लामा”, उनकी आत्मकथा और दर्शन पर एक पुस्तक है।

18) उत्तर: D

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने भारत के उपराष्ट्रपति के रूप में अपने तीन वर्षों के कार्यकाल में ‘कनेक्टिंग, कम्युनिकेटिंग, चेंजिंग’ शीर्षक से पुस्तक को प्रकाशीन किया गया।

उप राष्ट्रपति, एम वेंकैया नायडू भी पुस्तक के प्रकाशन समारोह में उपस्थित थे।

सूचना और प्रसारण मंत्री, प्रकाश जावड़ेकर ने पुस्तक का ई-संस्करण जारी किया।

19) उत्तर: C

प्रख्यात उर्दू कवि और गीतकार जिनका COVID-19 का सकारात्मक परीक्षण हुआ राहत इंदोरी का निधन हो गया है।

इंदौरी ने मुन्नाभाई एमबीबीएस (2003) से “एम बोले तोह”, करिब (1998) से चोरी चोरी जब नाजरीन मिलि, घातक से (1996) कोइ जाए तो ले अये , और इश्क (1997) से “नेई चुराई मेरी” जैसी कुछ लोकप्रिय बॉलीवुड गीतों के लिए गीतों की रचना की थी। उनके गीतों का इस्तेमाल 11 बॉलीवुड फिल्मों में किया गया था।

इस साल की शुरुआत में, उनकी कविता “बुलाती है मगर जाने का नहीं” सोशल मीडिया पर वायरल हुई थी।

20) उत्तर: B

राष्ट्रीय बेटें और बेटियाँ दिवस हर साल 11 अगस्त को मनाया जाता है।

राष्ट्रीय बेटा और बेटी दिवस का इतिहास 1988 में पहली बार मनाया गया था।

यह दिन बेटे और बेटियों के सम्मान के लिए मनाया जाता है और उन सभी की सराहना करतें है जो वे परिवार के लिए करते हैं।

21) उत्तर: C

कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने ICAR का डेटा रिकवरी सेंटर – कृषि मेघ शुरु किया है। इस कदम का उद्देश्य सरकार के प्रमुख अनुसंधान निकाय भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के कीमती आंकड़ों की रक्षा करना है। यह हैदराबाद में राष्ट्रीय कृषि अनुसंधान प्रबंधन अकाङमी (NAARM) में स्थापित किया गया है।

वर्तमान में, ICAR का मुख्य डेटा सेंटर राष्ट्रीय राजधानी में भारतीय कृषि सांख्यिकी अनुसंधान संस्थान (IASRI) में है। सरकार और विश्व बैंक दोनों द्वारा वित्त पोषित राष्ट्रीय कृषि उच्च शिक्षा परियोजना (एनएएचईपी) के तहत कृषि मेघ की स्थापना की गई है।

श्री तोमर ने कहा कि नई दिल्ली में ICAR -ICAR  में डेटा सेंटर के संबंध में हैदराबाद को अलग भूकंपीय क्षेत्र में चुना गया है। उन्होंने कहा कि हैदराबाद भी उपयुक्त है क्योंकि कुशल आईटी मानव शक्ति अन्य उपयुक्त जलवायु परिस्थितियों के साथ उपलब्ध है जैसे कि निम्न आर्द्रता स्तर जो डेटा सेंटर के वातावरण में नियंत्रणीय है।

22) उत्तर: E

इसका उद्देश्य ज्ञान साझाकरण, शिक्षा और प्रशिक्षण, घटनाओं आदि जैसे क्षेत्रों में BSE और भौतिक बाजारों के बीच सहयोग को सुविधाजनक बनाना है

बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज ने अकोला, महाराष्ट्र स्थित सराफा व्यापार और उद्योग संघों, अकोला सर्राफा एसोसिएशन और अकोला सर्राफा वै सुवर्णकार युवा संघ के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

एसोसिएशन सराफा की खुदरा बिक्री और व्यापार में लगे सदस्यों का प्रतिनिधित्व करते हैं। समझौता ज्ञापन का उद्देश्य BSE और भौतिक बाजारों के बीच सहयोग को सुगम बनाना है, जो ज्ञान के आदान-प्रदान, शिक्षा और प्रशिक्षण, घटनाओं और पारस्परिक हितों के क्षेत्रों का पता लगाने जैसे क्षेत्रों में दो व्यापार निकायों द्वारा प्रस्तुत किया गया है।

23) उत्तर: D

शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक ने नई दिल्ली में वस्तुतः वास्तुकला शिक्षा विनियम, 2020 के न्यूनतम मानक शुर किए गये है।

श्री पोखरियाल ने भारत के अद्वितीय वास्तुशिल्प, उसके स्मारकों और मंदिरों पर प्रकाश डाला।

उन्होंने कहा कि वास्तुकला परिषद को वास्तुकला के वर्तमान और पिछले खजाने से प्रेरणा लेनी चाहिए और भारत को फिर से विश्व का नेता बनाने के लिए वास्तुकला के क्षेत्र में एक आदर्श बदलाव लाना चाहिए।

मंत्री ने कहा, भारत की वास्तुकला अपने इतिहास, संस्कृति और धर्म में निहित है।

24) उत्तर: B

जल शक्ति मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने नई दिल्ली में चल रहे स्वच्छ भारत मिशन, एसबीएम अकादमी की शुरुआत की, जिसमें सप्ताह भर चलने वाले व्यवहार परिवर्तन अभियान गंडगी मुक्त भारत का हिस्सा है।

उन्होंने नामित IVR टोल-फ्री नंबर डायल करके SBM अकादमी का शुभारंभ किया। श्री शेखावत ने कहा, स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) के चरण -2 में रेखांकित लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए ODF प्लस पर IVR आधारित मुफ्त मोबाइल ऑनलाइन शिक्षण पाठ्यक्रम महत्वपूर्ण होगा।

उन्होंने कहा, मिशन ने स्वच्छता के लिए जनआंदोलन के रूप में प्रकट होकर ग्रामीण भारत को बदल दिया है। इसने पिछले साल 2 अक्टूबर को सभी गांवों, जिलों और राज्यों द्वारा खुले में शौच मुक्त घोषित करने की ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की।

25) उत्तर: C

यूरोपीय संघ ने कहा कि वह गंभीर बाढ़ के जवाब में मानवीय सहायता के लिए 1.65 मिलियन यूरो प्रदान कर रहा है जिसने दक्षिण एशिया में सबसे अधिक बांग्लादेश, भारत और नेपाल को प्रभावित किया है।

इस साल के शुरू में घोषित 1.8 मिलियन यूरो के शीर्ष पर फंडिंग आई है, जो आपदाओं की एक श्रृंखला से प्रभावित परिवारों का समर्थन करने के लिए है, जिसमें चक्रवात अम्फान भी शामिल है जिसने मई में भारत और बांग्लादेश को तबाह कर दिया था।

एक बयान में, यूरोपीय संघ के यूरोपीय नागरिक सुरक्षा और मानवीय सहायता संचालन (ईसीएचओ) ने कहा, यह क्षेत्र में आपदाओं के पीड़ितों के लिए कुल यूरोपीय संघ के समर्थन को 3.45 मिलियन यूरो तक लाता है।

भारत में खाद्य और आजीविका सहायता, आपातकालीन राहत आपूर्ति, और पानी एवं स्वच्छता सेवाएं प्रदान करने के लिए 5 लाख यूरो का उपयोग किया जाएगा।

26) उत्तर: D

वरिष्ठ भारतीय राजस्व सेवा अधिकारी पतंजलि झा ने मुंबई के प्रधान आयकर आयुक्त के रूप में पदभार ग्रहण किया है। उन्होंने मई 1997 से अप्रैल 2007 तक एक पुराने कार्यकाल में मुंबई में काम किया है।

श्री झा को आयकर विभाग, प्रशासन, जांच, मूल्यांकन और TDS में विभिन्न कार्यक्षेत्रों में व्यापक अनुभव है। उनके पास दिल्ली स्कूल ऑफ इकोनॉमिक्स से अर्थशास्त्र में मास्टर्स डिग्री है।

27) उत्तर: E

भारत के के. एन. अनंतपद्मनाभन को हमवतन नितिन मेनन के एलीट पैनल के प्रमोशन के बाद ICC के अंपायरों के अंतर्राष्ट्रीय पैनल में शामिल किया गया है।

केरल के पूर्व स्पिनर भारतीय सी शमशुद्दीन, अनिल चौधरी और वीरेंद्र शर्मा के साथ अंतरराष्ट्रीय पैनल में शामिल हो गए हैं और अब जूनियर विश्व कप में अंपायरिंग के अलावा एक दिवसीय और टी 20 अंतरराष्ट्रीय मैचों में अंपायरिंग करने के लिए पात्र हैं।

50 वर्षीय अनंतपद्मनाभन ने आईपीएल सहित सभी प्रमुख घरेलू आयोजनों में भाग लिया है। वह पिछले साल बंगाल और सौराष्ट्र के बीच रणजी ट्रॉफी फाइनल में भी अधिकारी थे और शमशुद्दीन के घायल होने के बाद भी दोनों छोर पर कुछ देर तक खड़े रहे।

28) उत्तर: C

एंडिया पार्टनर्स फंड II, एक शहर-आधारित उद्यम पूंजी कोष ने अंतर्राष्ट्रीय बैंक (आईएफसी), वर्ल्ड बैंक समूह के एक सदस्य, कंपनी से 75 करोड़ रुपये (10M $ लगभग) की प्रतिबद्धता प्राप्त की है।

IFC ने कहा कि एंडिया फंड II के साथ सीधे सह-निवेश के लिए अतिरिक्त $ 10 मिलियन का निश्चय किया है।

एंडिया पार्टनर्स एक सीड और अर्ली-स्टेज वेंचर कैपिटल फर्म है जो आईपी के नेतृत्व वाले भारतीय उत्पाद स्टार्ट-अप्स में निवेश कर रही है जो विश्व स्तर पर प्रासंगिक हैं।

एंडिया फंड II का कॉर्पस टारगेट 500 करोड़ रुपये (65 मिलियन डॉलर) है और उसने मई 2019 में अपना पहला करीबी 280 करोड़ रुपये (40 मिलियन डॉलर) पूरा कर लिया है।

एंडिया फंड II सीड / प्री-सीरीज़ ए राउंड में $ 500,000 से $ एक मिलियन के शुरुआती चेक आकार और प्रति कंपनी 5 मिलियन डॉलर तक के नियोजित निवेश के साथ 16 – 20 स्टार्ट-अप में निवेश करना चाहता है।

29) उत्तर: B

उत्तर प्रदेश में, IIT कानपुर ने BEEG (बायो-संगोष्ठ समृद्ध पर्यावरण-अनुकूल ग्लोबुल) नाम से स्वदेशी सीड बॉल विकसित की है जो कोरोना समय में सुरक्षा के साथ वृक्षारोपण में लोगों और किसानों की मदद करेगी और लोगों को रोजगार भी प्रदान करेगी। BEEG को अग्निस वेस्ट मैनेजमेंट प्राइवेट लिमिटेड (IIT कानपुर में स्टार्ट-अप) के सहयोग से विकसित किया गया है।

सीड बॉल्स एक स्वदेशी किस्म के बीज, खाद और मिट्टी हैं। पौधे लगाने के लिए गड्ढे खोदने की कोई आवश्यकता नहीं है। इन बीज की दीवारों को लक्षित स्थानों पर फेंकना है और पानी के संपर्क में आने पर वे अंकुरित हो जाएंगे।

IIT के प्रोफेसर जे. राजकुमार ने कहा कि BEEG को जल्दी अंकुरित करने के लिए सही सामग्री और बीज से समृद्ध किया जाता है, और कोविद 19 के दौरान सामाजिक सभा द्वारा जीवन को जोखिम में डाले बिना मानसून का उपयोग करने और यथासंभव अधिक से अधिक पेड़ लगाने का सबसे अच्छा तरीका है।

30) उत्तर: C

राजस्थान सरकार और भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) जल्द ही राज्य में MSME इकाइयों के लिए नए रास्ते और विकास के अवसर पैदा करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर करेंगे।

राज्य में आगामी और मौजूदा MSME इकाइयों के लिए, SIDBI समूहों की पहचान करेगा और छोटे उद्यमियों तक पहुंचने और वर्तमान योजनाओं के तहत लाभ उठाने के लिए परामर्श, व्यवसाय समाधान और मार्गदर्शन प्रदान करने की योजना बनाएगा।

राजस्थान में SIDBI द्वारा एक परियोजना प्रबंधन इकाई (पीएमयू) स्थापित की जाएगी जो कुछ क्षेत्रों में सहायता प्रदान करने के लिए है जो कि भीलवाड़ा में वस्त्र और जोधपुर में हस्तशिल्प के आधार पर हैं। इस पहल का उद्देश्य MSMEs और केंद्र/राज्य सरकार के बीच जमीनी स्तर की चुनौतियों को समझने के लिए एक पुल का निर्माण करना है जो MSMEs व्यवसाय करने में आसानी के लिए एक आदर्श पारिस्थितिकी तंत्र का सामना कर रहे हैं और बना रहे हैं।

राजस्थान सरकार के आयुक्त उद्योग, अर्चना सिंह की अध्यक्षता में एक बैठक जयपुर में आयोजित की गई, जहां एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर चर्चा की गई।

31) उत्तर: D

सरकार के स्वामित्व वाली पावर फाइनेंस कॉरपोरेशन लिमिटेड (PFC), भारत के प्रमुख NBFC, ने जिला अस्पताल, सिद्धार्थनगर में दो मॉड्यूलर ऑपरेशन थिएटर रूम के निर्माण के लिए उत्तर प्रदेश के सिद्धार्थनगर के जिला प्रशासन के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। MoA के तहत, PFC अपनी CSR पहल के तहत जिला प्रशासन, सिद्धार्थनगर को परियोजना के निष्पादन के लिए 94 लाख के करीब की वित्तीय सहायता प्रदान करेगा।

श्री एम. प्रभाकर दास, CGM (CSR&SD)), PFC और डॉ दिनेश कुमार चौधरी, उप CMO, सिद्धार्थनगर ने संबंधित संगठनों की ओर से समझौते पर हस्ताक्षर किए।

32) उत्तर: E

पेटीएम ने भारत में कॉन्टैक्टलेस ऑर्डरिंग और पेमेंट के लिए पहला पॉकेट एंड्रॉइड POS डिवाइस शुरु किया गया, एक ऐसा कदम जो SME के लिए इस तकनीक को और अधिक किफायती बना देगा। कंपनी ने पेटीएम ऑल-इन-वन पोर्टेबल एंड्रॉइड स्मार्ट POS को 499 रुपये प्रति माह के किराये पर पेश किया है।

चलते-फिरते आदेशों और भुगतानों को स्वीकार करने के लिए एक मोबाइल फोन की तरह स्टाइल किया गया, यह भारत में पेश किया जाने वाला पहला ऐसा एंड्रॉइड-आधारित डिवाइस है और देश में वर्तमान में उपलब्ध पोर्टेबल लिनक्स आधारित पीओएस डिवाइसों की तुलना में अधिक शक्तिशाली है।

यह पेटीएम की ‘स्कैन टू ऑर्डर’ सेवा के साथ भी जुड़ा हुआ है, जिसे देश के हजारों रेस्तरां और टेकअवे जोड़ों द्वारा अपनाया जा रहा है। कंपनी बाजार में सबसे कम कीमत पर प्रभावी रूप से डिवाइस की पेशकश करने का दावा करती है, जिसमें बड़ी संख्या में SMEs को संपर्क रहित ऑर्डरिंग और भुगतान समाधान के साथ अपने व्यवसायों को किकस्टार्ट करने के लिए सशक्त बनाने का प्रयास किया गया है। यह उपकरण वितरण कर्मियों को लॉजिस्टिक खिलाड़ी, किराना स्टोर और छोटे दुकानदारों को डिजिटल भुगतान स्वीकार करने में सक्षम बनाता है।

33) उत्तर: C

बॉम्बे नेचुरल हिस्ट्री सोसाइटी के अनुसार, पिछले आठ वर्षों में वहां किए गए एक अध्ययन के दौरान मुंबई के पास माथेरान हिल स्टेशन के पारिस्थितिक रूप से संवेदनशील जंगल में तितलियों की 77 नई प्रजातियां पाई गई हैं।

स्थित बॉम्बे नेचुरल हिस्ट्री सोसाइटी (बीएनएचएस) के वैज्ञानिक मंदार सावंत ने कहा की इसके साथ ही माथेरान जंगल में तितली प्रजातियों की कुल संख्या अब 140 हो गई है, शहर ।

माथेरान 214.73 वर्ग किमी के क्षेत्र में फैला हुआ है और महाराष्ट्र की राजधानी से लगभग 80 किमी दूर स्थित है।

समुदाय की समीक्षा की गई जैव विविधता डेटा जर्नल में, भारतीय तितलियों की सीज़न और गतिविधि को चित्रित करने के लिए उपन्यास रंग बारकोड की शुरुआत के साथ, बीएनएचएस और सोमैया विद्याविहार विश्वविद्यालय के वैज्ञानिकों ने यहां एक शोध पत्र प्रकाशित किया है, जिसका शीर्षक “125 साल बाद माथेरान की तितलियों को फिर से देखना, भूले हुए रत्नों का पता लगाना” है।

तितली विविधता में एक मजबूत मौसमी विविधता देखी गई।

बीएनएचएस ने अपने बयान में कहा कि सर्दियों के दौरान तितलियों की अधिकतम विविधता दर्ज की गई थी, और मानसून के दौरान कम से कम।

34) उत्तर: B

जनजातीय कार्य मंत्रालय “आदिवासी स्वतंत्रता सेनानियों के संग्रहालय” विकसित कर रहा है जो भारत में जनजातीय लोगों के स्वतंत्रता संग्राम में योगदान के लिए समर्पित है।

नौ स्वीकृत संग्रहालयों में से दो संग्रहालय पूर्ण होने के करीब हैं और शेष सात प्रगति के विभिन्न चरणों में हैं।

मंत्रालय ने कहा कि 2022 के अंत तक सभी संग्रहालय अस्तित्व में आ जाएंगे।

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 15 अगस्त 2016 को अपने स्वतंत्रता दिवस भाषण के दौरान इन आदिवासी स्वतंत्रता सेनानियों के संग्रहालयों की स्थापना की घोषणा की थी।

सभी संग्रहालयों में वर्चुअल रियलिटी, ऑगमेंटेड रियलिटी और 3डी/7डी होलोग्राफिक प्रोजेक्शन जैसी तकनीकों का मजबूत उपयोग होगा।

ये संग्रहालय, देश की जैविक और सांस्कृतिक विविधता के लिए आदिवासियों की अपनी रक्षा संबंधी चिंताओं को दूर करने के तरीके को प्रदर्शित करते हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments