Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 13th August 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 13th August 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) लेफ्टहैंडर्स की विशिष्टता और भिन्नता के जश्न लिए अंतर्राष्ट्रीय लेफ्टहैंडर्स दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 11 अगस्त

B) 9 अगस्त

C) 13 अगस्त

D) 20 अगस्त

E) 7 अगस्त

2) ट्रिनी लोपेज जिनका COVID-19 के कारण निधन हो गया, वह एक प्रसिद्ध _____ था।

A) निर्माता

B) शेफ

C) गायक

D) निदेशक

E) लेखक

3) दिल्ली सरकार ने कनॉट प्लेस में स्मॉग टॉवर बनाने के लिए किस संस्था और टाटा प्रोजेक्ट्स लिमिटेड के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) IIT- रुड़की

B) IIT-मद्रास

C) IIT-हैदराबाद

D) IIT-बॉम्बे

E) IIT-दिल्ली

4) इंडियाबुल्स हाउसिंग के गैर-कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में निम्नलिखित में से किसे नियुक्त किया गया है?

A) समीर गहलौत

B) एसएस मुंद्रा

C) एमके जैन

D) आर गांधी

E) सी रंगराजन

5) 121 पुलिस कर्मियों को इस वर्ष 2020 में जांच में उत्कृष्टता के लिए पदक प्राप्त होगें। पुरस्कार किस वर्ष में गठित किया गया था?

A) 2014

B) 2015

C) 2018

D) 2017

E) 2016

6) संस्मरण ‘द ब्यूटी ऑफ लिविंग ट्वाइस’ किस प्रसिद्ध अभिनेत्री के जीवन पर आधारित है?

A) मेरिल स्ट्रीप

B) स्कारलेट जोहानसन

C) निकोल किडमैन

D) एन हैथवे

E) शेरोन स्टोन

7) CCI ने होंडा मोटर और किस कंपनी के बीच संयुक्त-उद्यम गठन से संबंधित एक प्रस्ताव सौदे को मंजूरी दी है?

A) मित्सुबिशी

B) डैकिन

C) पैनासोनिक

D) हिताची

E) तोशिबा

8) भारतीय स्पैसेटेक स्टार्टअप का नाम बताइए जिसने एक ऊपरी-चरण वाले रॉकेट का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है, जो एक घरेलू रॉकेट बनाने की क्षमता प्रदर्शित करने वाली पहली भारतीय निजी कंपनी बन गई है।

A) पिक्ससेल

B) स्कायरोट एयरोस्पेस

C) अग्निकुल

D) कावा स्पेस

E) ध्रुव अंतरिक्ष

9) दो हल्के लड़ाकू हेलीकॉप्टर किस कंपनी द्वारा विकसित किए गए हैं जो लद्दाख में उच्च ऊंचाई वाले भारतीय वायुसेना के संचालन के लिए तैनात किए गए हैं?

A) BEML

B) BDL

C) HAL

D) DRDO

E) GRSE

10) फोर्ब्स के 2020 के सबसे अधिक कमाई वाले अभिनेताओं में से एकमात्र बॉलीवुड स्टार कौन है?

A) करीना कपूर

B) अमीर खान

C) अमिताभ बचन

D) अक्षय कुमार

E) शाहरुख खान

11) महिला क्रिकेटर अंशुला राव जिन्हें राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी ने अस्थायी रूप से निलंबित कर दिया है, वह किस राज्य में खेले गए डोप टेस्ट में विफल रही हैं?

A) छत्तीसगढ़

B) असम

C) उत्तर प्रदेश

D) हरियाणा

E) मध्य प्रदेश

12) निम्नलिखित में से कौन COVID-19 वैक्सीन के लिए प्रोक्योरमेंट एंड एडमिनिस्ट्रेशन गठित समिति की अध्यक्षता करेगें?

A) अमित शाह

B) हर्ष वर्धन

C) वीके पॉल

D) रमेश चंद

E) अमिताभ कांत

13) आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी ने सभी अनुसूचित जाति, जनजाति, पिछड़े वर्ग, अल्पसंख्यकों को 45-60 वर्ष की आयु की महिलाओं को वित्तीय सहायता देने के लिए वाईएसआर चेयुथा योजना शुरू की। योजना के लिए बजट में कितनी राशि आवंटित की गई है?

A) 3000 करोड़ रु

B) 4700 करोड़ रु

C) 4500 करोड़ रु

D) 4000 करोड़ रु

E) 3500 करोड़ रु

14) जीके मेनन जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक अनुभवी _____ थे।

A) नृतक

B) गायक

C) अभिनेता

D) शेफ

E) खेल पत्रकार

15) केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग एवं सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों नितिन गडकरी द्वारा अनावरण किए गए डिवाइस का नाम बताइये जो नव कोरोनवायरस को विघटित करने के लिए है ।

A) विश्वास

B) अभिनय

C) अतुल्य

D) अक्षय

E) आश्रय

16) निम्नलिखित में से कौन ग्रामोदय बंधु मित्र पुरस्कार के विजेताओं में से एक है?

A) निरंजन अग्रवाल

B) राकेश शर्मा

C) आनंद गुप्ता

D) सुधा मूर्ति

E) प्रवीण सिंह

17) कौन सा राज्य महिलाओं के वित्तीय सशक्तीकरण के लिए एक मेगा योजना शुरू करने के लिए तैयार है और प्रत्येक 17 लाख गरीब परिवारों को 830 रुपये प्रति माह प्रदान करेगा?

A) आंध्र प्रदेश

B) उत्तर प्रदेश

C) हरियाणा

D) मध्य प्रदेश

E) असम

18) किस राज्य की सरकार ने MILFFED द्वारा निर्मित न्यूट्रीशनल इम्युनिटी बूस्टिंग ‘हिम हल्दी दूध’ की शुरुआत की है?

A) आंध्र प्रदेश

B) उत्तर प्रदेश

C) हिमाचल प्रदेश

D) असम

E) केरल

19) किस बैंक ने बैंक के एंड-टू-एंड कार्ड जारी करने और प्रसंस्करण चक्र के डिजिटलीकरण को सक्षम करने के लिए भुगतान और वित्तीय सेवाओं के प्रौद्योगिकी समाधानों को चुना है?

A) एक्सिस बैंक

B) फेडरल बैंक

C) बंधन बैंक

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई

20) हाल के RBI मानदंडों के अनुसार, 31 मार्च, 2020 तक ____ करोड़ या उससे अधिक की कुल संपत्ति वाले शहरी सहकारी बैंकों को 30 जून, 2021 से प्रभावी प्रणाली आधारित परिसंपत्ति वर्गीकरण लागू करना होगा।

A) 800

B) 1200

C) 1000

D) 2000

E) 1500

21) किस फाउंडेशन ने भारत में लिंग डिजिटल विभाजन को पूरा करने के लिए डब्ल्यू-जीडीपी और यूएसटेड के साथ भागीदारी की है?

A) स्वदेश

B) रेलिगेयर

C) आई.टी.सी.

D) इन्फोसिस

E) रिलायंस

22) कौन सा देश जापान से अपना सबसे बड़ा 3.1 बिलियन डॉलर ऋण पैकेज प्राप्त करने के लिए तैयार है?

A) मालदीव

B) थाईलैंड

C) बांग्लादेश

D) श्रीलंका

E) वियतनाम

23) किस कंपनी ने NITI आयोग के साथ मिलकर दूसरा छात्र उद्यमिता कार्यक्रम शुरू किया है?

A) माइक्रोसॉफ्ट

B) एचपी

C) एचसीएल

D) डेल

E) गूगल

24) किसने 15 साल तक पद पर रहने के बाद ICRIER के अध्यक्ष पद से इस्तीफा दे दिया?

A) ओंकार गोस्वामी

B) ईशर जज अहलूवालिया

C) मोंटेक सिंह अहलूवालिया

D) राकेश मोहन

E) शंकर आचार्य

25) निम्नलिखित में से किसने जुवेंटस के MVP ऑफ द ईयर पुरस्कार को एक ही सत्र में रिकॉर्ड 37 गोल के लिए जीता है?

A) ज़्लाटन इब्राहिमोविक

B) क्यलियान मबप्पे

C) क्रिस्टियानो रोनाल्डो

D) नेमार जूनियर

E) लियोनेल मेस्सी

26) सुमेर रेडस्टोन जिनका 97 वर्ष में निधन हो गया किस कंपनी के प्रमुख थे?

A) हॉटस्टार

B) मिरामक्स

C) रेडस्टोन

D) वायाकॉम और सीबीएस

E) टीवी 18

27) भारतपे के समूह अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) सुनील मेहता

B) राज श्रीवास्तव

C) सुदेश गुप्ता

D) अनिल शर्मा

E) सुहैल समीर

28) किस राज्य की सरकार 2 अक्टूबर से लगभग 17 लाख परिवारों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए अरुणदोई योजना शुरू करने के लिए तैयार है?

A) केरल

B) उत्तर प्रदेश

C) हरियाणा

D) असम

E) मध्य प्रदेश

29) किसने अपनी कर प्रणाली में सुधार और सरलीकरण के प्रयासों को मजबूत करने के लिए ’ट्रांसपेरेंट टैक्सेशन-ऑनरिंग द ऑनेस्ट’ शुरू की है?

A) प्रहलाद पटेल

B) अनुराग ठाकुर

C) निर्मला सीतारमण

D) अमित शाह

E) नरेंद्र मोदी

Answers :

1) उत्तर: C

अंतर्राष्ट्रीय लेफ्टहैंडर्स दिवस एक वार्षिक दिवस है, जिसे 13 अगस्त को वार्षिक रूप से मनाया जाता है ताकि लेफ्टहैंडर्स की विशिष्टता और भिन्नता को मनाया जा सके।

इस दिन को पहली बार 1976 में लेफ्टहैंडर्स इंटरनेशनल, इंक के संस्थापक डीन आर कैम्पबेल ने शुरू किया था।

2) उत्तर: C

ट्रिविन लोपेज़, जिनकी हिट फिल्मों में “इफ आई हैड ए हैमर” और “लेमन ट्री” शामिल थी उनका COVID-19 के कारण 83 वर्ष में उलझनों के कारण निधन हो गया ।

1963 में ग्रैमी नामांकन प्राप्त करने के बाद, वह NBC के लिए एक विशेष-शो-विशेष में अभिनय करने और 1965 में रॉक्स और 1967 के द डर्टी डोजेन में मैरिज में अभिनय किया।

3) उत्तर: D

दिल्ली सरकार ने कनॉट प्लेस में एक स्मॉग टॉवर बनाने के लिए IIT-बॉम्बे और टाटा प्रोजेक्ट्स लिमिटेड के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

स्मॉग टॉवर एक 20-मीटर ऊंची संरचना है जो हवा को साफ करने के लिए कई एयर प्यूरीफायर से सुसज्जित है।

सुप्रीम कोर्ट ने पिछले महीने केंद्र और राज्य सरकारों को शहर में दो स्मॉग टावरों के निर्माण को पूरा करने के लिए 13 अप्रैल की समयसीमा को समाप्त करने के लिए कहा था।

IIT-बॉम्बे तकनीकी सलाहकार होगा, एनबीसीसी परियोजना प्रबंधन सलाहकार होगा और IIT-दिल्ली भी परियोजना में सहायता करेगा। मिनेसोटा विश्वविद्यालय द्वारा चित्र प्रदान किए जाएंगे।

4) उत्तर: B

इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड ने कहा कि RBI के पूर्व डिप्टी गवर्नर सुभाष श्योराण मुंद्रा को तत्काल प्रभाव से कंपनी का गैर-कार्यकारी अध्यक्ष नियुक्त किया गया है।

मुंद्रा एक स्वतंत्र निदेशक के रूप में 2018 में इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस के बोर्ड में शामिल हुए थे।

समीर गहलौत के इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस के कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में पद छोड़ने के बाद नियुक्ति की गयी है। गहलौत ने उनके द्वारा प्रवर्तित एक अन्य सूचीबद्ध कंपनी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी – इंडियाबुल्स वेंचर्स लिमिटेड का पद संभाला है।

5) उत्तर: C

केंद्रीय गृह मंत्री के 2020 में जांच में उत्कृष्टता पदक के लिए 121 पुलिस कर्मियों को सम्मानित किया गया है, जिसमें 21 महिला पुलिस अधिकारी शामिल हैं।

इन पुरस्कारों को प्राप्त करने वाले कर्मियों में से 15 केंद्रीय जांच ब्यूरो के हैं, मध्य प्रदेश और महाराष्ट्र पुलिस के प्रत्येक 10 हैं, 8 उत्तर प्रदेश पुलिस के हैं एवं केरल और पश्चिम बंगाल पुलिस के प्रत्येक 7 हैं। शेष अन्य राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों से हैं।

यह पदक 2018 में अपराध की जांच के उच्च पेशेवर मानकों को बढ़ावा देने और जांच अधिकारियों द्वारा एक जांच में इस तरह के उत्कृष्टता को पहचानने के उद्देश्य से गठित किया गया था।

6) उत्तर: E

अभिनेत्री और मानवाधिकार कार्यकर्ता शेरोन स्टोन के संस्मरण द ब्यूटी ऑफ लिविंग ट्विस को मार्च 2021 में अल्फ्रेड ए नोपफ द्वारा प्रकाशित किया जाएगा।

पुस्तक को स्टोन के द्वारा हार्डकवर, ईबुक, और ऑडियोबुक के रूप में एक साथ जारी किया जाएगा।

द ब्यूटी ऑफ लिविंग ट्वाइस में, स्टोन ने अपने जीवन के विभिन्न क्षणों के बारे में लिखा है जिसमें पेंसिल्वेनिया में उनका बचपन शामिल है, हॉलीवुड की तरह उनका उत्थान और उनके मानवीय प्रयासों का पता लगाना है।

स्टोन उस दिन के बारे में पाठकों के साथ भयावह विवरण साझा करेगा जब वह लगभग एक बड़े स्ट्रोक से मर गई थी और बाद में इसका जो प्रभाव पड़ा था।

7) उत्तर: D

CCI ने होंडा मोटर कंपनी लिमिटेड (HAMCL) और हिताची लिमिटेड के बीच एक संयुक्त उद्यम बनाने के लिए केइहीं कारपोरेशन, निस्सिन कोग्यो.., शोवा कारपोरेशन और हिताची ऑटोमेटिव लिमिटेड द्वारा संयुक्त रूप से दायर एक संयोजन प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है।

यह लेन-देन HAMCL के अतिरिक्त शेयरों के अधिग्रहण के लिए अपने सहयोगियों केइहीं कारपोरेशन, निस्सिन कोग्यो.., शोवा कारपोरेशन को अपनी पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनियों के रूप में परिवर्तित करने के लिए मजबूर करता है, जिसके बाद इकाइयां एकीकृत कंपनी बनाने के लिए HIAMS में समामेलित करेंगी।

HIAMS हिताची लिमिटेड की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी है।

इकाइयां मोटर वाहन और दो-पहिया वाहन उद्योग को वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी समाधान प्रदान करने के लिए अपनी पूरक शक्तियों को एकीकृत करेंगी।

इकाइयां सामाजिक, आर्थिक और पर्यावरणीय मूल्य बनाने के लिए संसाधनों और अनुसंधान प्रयासों को जोड़ती हैं, गतिशीलता की सुरक्षा और आराम में सुधार करती हैं, और अगली पीढ़ी के लिए मोटर वाहन और मोटरसाइकिल उद्योग को आगे बढ़ाती हैं।

8) उत्तर: B

एयरोस्पेस स्टार्टअप स्काईरोट एयरोस्पेस ने एक ऊपरी-चरण रॉकेट इंजन का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है, जो एक घरेलू रॉकेट इंजन बनाने की क्षमता प्रदर्शित करने वाली पहली भारतीय निजी कंपनी बन गई है।

3-डी प्रिंटेड रॉकेट इंजन-रमन, जिसका नाम नोबेल पुरस्कार विजेता सीवी रमन के नाम पर रखा गया है, जिनके पास कम चलने वाले हिस्से हैं और एक समान क्षमता वाले आधे से कम पारंपरिक रॉकेट इंजन हैं।

हैदराबाद मुख्यालय वाली फर्म और सोलर इंडस्ट्रीज ने दावा किया कि यह इंजन कई पुनर्प्रारंभ करने में सक्षम था, जिससे शुरु किये गए साधन एक ही मिशन में कई उपग्रहों को कई ऑर्बिट में डालने में सक्षम हो गया। यह अगले छह महीनों में रमन इंजन के अधिक परीक्षण आयोजित करेगा।

स्कायरोट ने रॉकेट के एक परिवार के निर्माण की योजना बनाई है। पहला रॉकेट, जो 250-700 किलोग्राम के निचले उपग्रह को पृथ्वी की कक्षा में पहुंचा सकता है, उसके 2021 के अंत तक शुरु होने की उम्मीद है।

कंपनी ने लॉन्च वाहन मार्गदर्शन, नेविगेशन और नियंत्रण कार्यों के लिए इन-हाउस सॉफ्टवेयर डिज़ाइन किया है, और इसके एवियोनिक्स मॉड्यूल का परीक्षण कर रहा है।

9) उत्तर: C

पूर्वी लद्दाख में चीन के साथ प्रचलित सीमा तनाव के बीच, हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) द्वारा विकसित दो लाइट कॉम्बैट हेलीकॉप्टरों (एलसीएच) को लेह में उच्च ऊंचाई पर संचालन के लिए तैनात किया गया है।

दो HAL हेलिकॉप्टर अपने उच्च ऊंचाई वाले अभियानों में भारतीय वायु सेना (आईएएफ) का समर्थन करेंगे।

लाइट कॉम्बैट हेलीकॉप्टर अपने अत्याधुनिक सिस्टम और अत्यधिक सटीक हथियारों के कारण एक शक्तिशाली हथियार मंच है जो दिन या रात किसी भी प्रकार के लक्ष्य को मारने में सक्षम है।

लाइट कॉम्बैट हेलीकॉप्टरों की अन्य विशेषताओं में पूर्ण रूप से `जिम्मेदारियों का क्षेत्र` (एओआर) और ऊँचाइयों को संचालित करने की क्षमता शामिल है। इसमें विभिन्न परिस्थितियों में अधिंकतम ऊंचाई पर पर्याप्त हथियार भार ले जाने की क्षमता है। ये सभी विशेषताएं इसे गर्म और उच्च ऊंचाई संचालन के लिए सबसे उपयुक्त बनाती हैं।

भारतीय वायुसेना और भारतीय सेना को लगभग 160 लाइट कॉम्बैट हेलीकॉप्टरों की आवश्यकता है। रक्षा अधिग्रहण परिषद (DAC) ने 15 लाइट कॉम्बैट हेलीकॉप्टरों के प्रारंभिक बैच के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी थी। IAF ने 15 लिमिटेड सीरीज़ प्रोडक्शन (LSP) हेलिकॉप्टरों (IAF के लिए 10 और सेना के लिए 5) और HAL ने अपनी प्रतिक्रिया प्रस्तुत की थी।

10) उत्तर: D

फोर्ब्स पत्रिका के अनुसार, रेसलर से फिल्म बनाने वाले स्टार ड्वेन जॉनसन दूसरे वर्ष के लिए दुनिया के सबसे अधिक वेतन पाने वाले पुरुष अभिनेताओं की सूची में शीर्ष स्थान पर रहे।

द रॉक ने 1 जून, 2019 से 1 जून, 2020 तक 87.5 मिलियन डॉलर की कमाई की, जिसमें फिल्म थ्रिलर रेड नोटिस में स्टार के लिए नेटफ्लिक्स इंक से 23.5 मिलियन डॉलर शामिल हैं।

रेड नोटिस में जॉनसन के साथ सह-कलाकार रयान रेनॉल्ड्स, पुरुष सितारों की फोर्ब्स रैंकिंग में दूसरे स्थान पर आए।

अभिनेता और निर्माता मार्क वाह्लबर्ग, नेटफ्लिक्स एक्शन-कॉमेडी स्पेंसर गोपनीय के स्टार, $ 58 मिलियन के साथ तीसरे स्थान पर रहे।

टॉप 10 में एकमात्र बॉलीवुड स्टार अक्षय कुमार 48.5 मिलियन डॉलर की कमाई के साथ छठे स्थान पर रहे।

11) उत्तर: E

मध्य प्रदेश महिला क्रिकेट टीम की अंशुला राव को डोप टेस्ट में फेल होने के बाद राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी (नाडा) द्वारा अनंतिम रूप से निलंबित कर दिया गया है।

राव, जो टीम के एक वरिष्ठ सदस्य हैं, उन्हेंने निषिद्ध पदार्थ, 19 नोरंड्रोस्टेरोन के लिए सकारात्मक परीक्षण किया।

रिपोर्ट पिछले महीने आई थी और नाडा ने एथलीट पर आरोपों की अग्रिम विश्लेषणात्मक खोज (AAF) सूचना दी, जिससे उनका निलंबन रद्द हो गया।

12) उत्तर: C

केंद्र ने रसद, नैतिक खरीद के पहलुओं और COVID-19 वैक्सीन के प्रशासन पर विचार करने के लिए एक समिति का गठन किया।

टीके प्रशासन पर राष्ट्रीय विशेषज्ञ समूह नाम की समिति का गठन डॉ वीके पॉल की अध्यक्षता में किया गया है, जो NITI आयोग में एक सदस्य (स्वास्थ्य) हैं।

समिति वैक्सीन की रसद से संबंधित अन्य मुद्दों पर भी विचार करेगी जैसे कोल्ड चेन, इन्वेंट्री, टीकों की खरीद के लिए संसाधनों की व्यवस्था कैसे करें और टीकाकरण से जुड़े इक्विटी मुद्दों को कैसे संबोधित करें। यह विशेषज्ञ समूह सभी राज्य सरकारों और वैक्सीन निर्माताओं के साथ चर्चा करेगा।

13) उत्तर: B

आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी ने ताडेपल्ली में अपने कैंप कार्यालय से वाईएसआर चेयुथा योजना शुरू की। इस योजना के माध्यम से, सरकार उन सभी अनुसूचित जाति, जनजाति, पिछड़े वर्ग के अल्पसंख्यक महिलाओं को वित्तीय सहायता देगी, जिनकी उम्र 45-60 के बीच है।

राज्य सरकार ने प्रत्येक लाभार्थी के बैंक खातों में सीधे 18,750 रुपये जमा किए थे।

वाईएसआर कांग्रेस पार्टी की सरकार ने वाईएसआर चेयुथा योजना के कार्यान्वयन के लिए बजट में 4,700 करोड़ रुपये आवंटित किए थे।

इस योजना से लगभग 25 लाख महिलाएं लाभान्वित होंगी और सरकार 17,000 करोड़ रुपये की लागत से चार वर्षों में इस योजना को लागू करेगी। YSRCP महिलाओं को पर्याप्त रोजगार के अवसर प्रदान करने वाली पहली सरकार है।

एपी सरकार ने पहले महिलाओं के आत्म-सशक्तीकरण के लिए हिंदुस्तान यूनिलीवर, आईटीसी, प्रॉक्टर और गैंबल और अमूल जैसी प्रसिद्ध कंपनियों के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए थे।

14) उत्तर:E

वयोवृद्ध खेल पत्रकार जीके मेनन का निधन हो गया। वह 93 वर्ष के थे।

उन्होंने इंडियन एक्सप्रेस और द टाइम्स ऑफ़ इंडिया के साथ काम किया और 1990 के दशक की शुरुआत में अपने फ्रीलांस करियर को समाप्त कर दिया।

मेनन क्लब स्तर पर क्रिकेट खेलते थे और दादर, मध्य मुंबई में शिवाजी पार्क जिमखाना के एक सक्रिय सदस्य थे।

वह 1952-1953 की बॉम्बे यूनिवर्सिटी टीम के मैनेजर थे, जिन्होंने बेंगलुरु में फाइनल में दिल्ली को हराकर रोहिंटन बैरिया ट्रॉफी जीती थी।

15) उत्तर: C

‘अतुल्य’ नाम का एक माइक्रोवेव डिवाइस जो केवल 30 सेकंड में किसी भी परिसर को कीटाणुरहित कर सकता हैं, COVID-19 वायरस का विघटन नागपुर में केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग एवं सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम नितिन गडकरी द्वारा किया गया था।

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा प्रमाणित एवं फ्रेंच और अमेरिकी मानकों के आधार पर, डिवाइस 100 प्रतिशत मेड इन इंडिया है और इसे MSME के ​​तत्वावधान में निर्मित किया गया है।

डिवाइस की तरह ‘अतुल्य’ माइक्रोवेव का उपयोग सतह के क्षेत्रों, घर और कार्यालय के फर्नीचर, बेड, नए बक्से और यहां तक ​​कि बक्से की सामग्री के अलावा, किसी भी परिसर को पांच मीटर क्षेत्र तक कीटाणुरहित करने के लिए किया जा सकता है। इस उपकरण को हाथ में लिया जा सकता है क्योंकि इसका वजन मात्र तीन किलोग्राम है।

डिवाइस 56 से 60 डिग्री सेल्सियस तापमान में विभेदक हीटिंग की मदद से COVID-19 वायरस का विघटन करता है। इस उपकरण के बारे में सकारात्मक बात यह है कि यह मनुष्यों के लिए 100 प्रतिशत सुरक्षित है और कीटाणुशोधन के लिए पराबैंगनी किरणों का उत्सर्जन नहीं करता है, जो मानव शरीर के लिए हानिकारक हो सकता है। वस्तुओं के आकार और आकार के आधार पर, कीटाणुशोधन समय 30 सेकंड से एक मिनट है।

16) उत्तर: D

सुधा मूर्ति, इंफोसिस फाउंडेशन की अध्यक्षा और एग्री लिमिटेड के ग्रुप बिजनेस हेड शिवकुमार सुरमपुदी, ग्रामोदय बंधु मित्र पुरस्कार के विजेताओं में शामिल हैं।

”ग्रामोदय चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड टेक्नोलॉजी (जीसीओटी) द्वारा स्थापित, उस्मानिया विश्वविद्यालय के पूर्व छात्रों द्वारा स्थापित एक गैर-लाभकारी संगठन, पुरस्कार मान्यता देते हैं कि कृषि और संबद्ध गतिविधियों पर निर्भर रहने वाले लोगों एवं संस्थाओं को कृषि और संबद्ध गतिविधियों के लिए व्यक्तियों और संस्थानों द्वारा प्रदान की गई योमन सेवा हमारी आबादी के विशाल बहुमत को राहत और उत्थान प्रदान करती है।”

अन्य विजेताओं में पद्म भूषण विजय भाटकर, पद्मश्री एसपी वर्मा, विलास शिंदे (निदेशक, सह्याद्रि फार्म्स), कोसम राजामौली, तेलंगाना में गंगादेवीपल्ली के पूर्व सरपंच, ब्रिगेडियर पोगुला गणेशम, पाल सु्रजना के संस्थापक और गोविंदा राजुल चुलू शामिल हैं।

17) उत्तर: E

वित्त और स्वास्थ्य मंत्री हिमंत बिस्वा सरमा ने घोषणा की है की महिलाओं को आर्थिक रूप से सशक्त बनाने के लिए, असम सरकार ने 17 लाख गरीब परिवारों को महत्वाकांक्षी “ओरुनोडोई” योजना के तहत 830 रुपये प्रति माह प्रदान करेगी।

नई योजना के तहत, लाभार्थियों का जिलेवार चयन 17 अगस्त से शुरू होगा और लाभार्थियों को अक्टूबर से शुरू होने वाले हर महीने के पहले दिन एक महिला परिवार के सदस्य के बैंक खाते में राशि प्राप्त होगी।

उन्होंने कहा कि असम में “ओरुनोडोई” सबसे बड़ी योजना होगी जो शुरू में कम से कम 17 लाख परिवारों को लाभान्वित करेगी और बाद में संख्या बढ़कर 25 लाख कि जाएगी।

हालांकि, सरमा ने स्पष्ट किया कि, लाभार्थियों का चयन करते समय, आर्थिक मापदंड होंगे और “जिनके पास भूमि, बड़े घर, वाहन, इलेक्ट्रॉनिक गैजेट्स, और अधिकांश सरकारी और अर्ध-सरकारी कर्मचारियों सहित कुछ चल और अचल संपत्ति हैं, उन्हें बाहर रखा जाएगा”।

नई योजना के लिए 280 करोड़ रुपये की राशि चिह्नित कि गई है।

उन्हेंने कहा की “830 रुपये प्रति माह सहायता का मतलब होगा गरीब परिवारों को 10,000 रुपये की अतिरिक्त वार्षिक आय, जो विभिन्न त्योहारों के दौरान अतिरिक्त खर्चों को पूरा करने के अलावा उनकी चिकित्सा, पोषण और शैक्षणिक आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए है।”

18) उत्तर: C

हिमाचल प्रदेश राज्य सरकार ने MILKFED द्वारा निर्मित न्यूट्रीशनल इम्युनिटी बूस्टिंग ‘हिम हल्दी दूध (हल्दी लट्टे)’ शुरु किया है। इस अवसर पर, मुख्यमंत्री जयराम ठाकुर ने डेयरी विकास के राष्ट्रीय कार्यक्रम के तहत मंडी, शिमला और कुल्लू जिले के दुग्ध उत्पादकों को भी प्रोत्साहन दिया।

हिम हल्दी दुग्ध पंजाबी विश्वविद्यालय पटियाला के जैव प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा विकसित किया गया है और इसका पेटेंट कराया गया है। यह पेय एक डिटॉक्स ड्रिंक है जिसमें एंटी-हैंगओवर, एंटी-ऑक्सीडेंट, एंटी-इंफ्लेमेटरी और इम्युनिटी बूस्टर सामग्री होती हैं।

श्री ठाकुर ने कहा कि राष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम के तहत, MILKFED ने 835 दूध उत्पादकों को प्रोत्साहन राशि के रूप में प्रत्येक के लिए 2000 रुपये और साथ ही विपणन के लिए दूध के संग्रह और परिवहन के लिए 1000 मिली उत्पादकों को 5 लीटर स्टेनलेस स्टील की बाल्टियाँ हस्तांतरित कीं।

19)  उत्तर: B

निजी क्षेत्र के ऋणदाता फेडरल बैंक ने बैंक के एंड-टू-एंड कार्ड जारी करने और प्रसंस्करण चक्र के डिजिटलीकरण को सक्षम करने के लिए भुगतान और वित्तीय सेवा प्रौद्योगिकी समाधान फिसर्व के वैश्विक प्रदाता को चुना है, और इसके क्रेडिट कार्ड के लॉन्च का समर्थन करते हैं।

बैंक ने कहा कि फिसर्व से संबंधित परिचालन प्रक्रियाओं को आउटसोर्स करेगा।

फेडरल बैंक ने एक बयान में कहा, “भारत में एक मजबूत खुदरा और प्रेषण व्यवसाय के साथ, फेडरल बैंक अपने क्रेडिट कार्ड व्यवसाय के लॉन्च और बाद के विकास का समर्थन करने के लिए एक लचीली और मापनीय प्रौद्योगिकी एवं व्यापार प्रक्रिया आउटसोर्सिंग (बीपीओ) समाधान की तलाश में था।”

20) उत्तर: D

भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने शहरी सहकारी बैंकों (यूसीबी) में सिस्टम-आधारित परिसंपत्ति वर्गीकरण को उनके परिसंपत्ति के आकार के आधार पर एक समयरेखा बताते हुए लागू करने का निर्णय लिया है।

केंद्रीय बैंक ने कहा कि यह कदम परिसंपत्ति वर्गीकरण प्रक्रिया की दक्षता, पारदर्शिता और अखंडता में सुधार लाने के उद्देश्य से है।

सिस्टम-आधारित परिसंपत्ति वर्गीकरण का अर्थ है, संबंधित RBI निर्देशों/दिशानिर्देशों के आधार पर, निरंतर आधार पर स्वचालित तरीके से बैंक के मुख्य बैंकिंग समाधान/कम्प्यूटरीकृत प्रणालियों द्वारा किए गए परिसंपत्ति वर्गीकरण (उन्नयन के साथ-साथ उन्नयन)।

आरबीआई ने कहा कि 31 मार्च, 2020 तक यूसीबी के पास कुल 2,00,000 करोड़ रुपये या उससे अधिक की संपत्ति है, जिसे 30 जून, 2021 से प्रणाली आधारित परिसंपत्ति वर्गीकरण को लागू करना है।

यूसीबी, जो वर्तमान या बाद के वित्तीय वर्षों के अंत में उपर्युक्त मानदंडों को पूरा करते हैं, उनको संबंधित वित्तीय वर्ष के अंत से छह महीने की अवधि के भीतर सिस्टम-आधारित परिसंपत्ति वर्गीकरण को लागू करना होगा।

21) उत्तर:E

रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड की परोपकारी शाखा, रिलायंस फाउंडेशन ने कहा कि उसने भारत में लैंगिक डिजिटल विभाजन को पाटने के लिए यूएस एजेंसी फॉर इंटरनेशनल डेवलपमेंट और डब्ल्यू-जीडीपी के साथ एक नई साझेदारी की है।

यह एक बयान में कहा गया है की इस साझेदारी की घोषणा एक महिला वैश्विक विकास और समृद्धि (डब्ल्यू-जीडीपी) कार्यक्रम में की गई थी, जिसकी मेजबानी संयुक्त राज्य अमेरिका के उप-सचिव स्टीफन बेजगुन ने और विशेष अतिथि के साथ, इवांका ट्रम्प, संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रपति की सलाहकार और उप-प्रशासित प्रशासक बोनी ग्लिक की थी।

W-GDP महिला कनेक्ट चैलेंज (WCC) निजी क्षेत्र के नेतृत्व वाले दृष्टिकोणों का समर्थन करता है जो लिंग डिजिटल विभाजन को बंद करते हैं, व्यापार के अवसरों का विस्तार करते हैं, और महिलाओं को सशक्त बनाते हैं। कार्यक्रम के भाग के रूप में, W-GDP, WCC की भारत-विशिष्ट अभिव्यक्ति बनाने के लिए रिलायंस फाउंडेशन के साथ भागीदारी करेगा और पिछले W-GDP WCC सीमा के पाठों को सम्मिलित करेगा।

2016 में, रिलायंस ने Jio को एक तकनीकी पारिस्थितिकी तंत्र लॉन्च किया, जिसने 1.3 बिलियन भारतीयों के लिए डिजिटल जीवन की शुरुआत की और पहले-पहले एक पैन-इंडिया डिजिटल क्रांति को जन्म दिया जिसने जीवन को पहले से अकल्पनीय तरीके से बदल दिया है।

फरवरी 2019 में, व्हाइट हाउस ने महिला वैश्विक विकास और समृद्धि (डब्ल्यू-जीडीपी) पहल की स्थापना की, जो महिलाओं के आर्थिक सशक्तीकरण के लिए पहला संपूर्ण-सरकारी दृष्टिकोण है।

22) उत्तर: C

जापान ने बांग्लादेश के लिए 3.1 बिलियन डॉलर के अपने सबसे बड़े ऋण पैकेज पर हस्ताक्षर किए हैं। जापान के दूतावास ने कहा कि इसकी आधिकारिक विकास सहायता (ODA) के तहत ऋण रियायती शर्तों के तहत बांग्लादेश की सात परियोजनाओं के लिए दिया जाएगा।

ऋण मौजूदा बंगबंधु पुल के समानांतर, हजरत शाहजलाल अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे के विस्तार, ढाका मास रैपिड ट्रांजिट डेवलपमेंट प्रोजेक्ट्स और सात परियोजनाओं के बीच चटोग्राम-कॉक्स बाजार राजमार्ग सुधार परियोजना के समानांतर जमुना रेलवे पुल के निर्माण को कवर करेगी।

ऋण 30 वर्षों की पुनर्भुगतान अवधि के साथ 0.65 प्रतिशत की ब्याज दर वहन करता है, जिसमें प्रारंभिक 10 वर्षों की छूट अवधि भी शामिल है।

2012 से जापान बांग्लादेश के लिए सबसे बड़ा द्विपक्षीय दाता रहा है। येन लोन के रूप में इसकी सहायता की कुल राशि 22 बिलियन अमरीकी डालर (प्रतिबद्धता आधार) तक पहुंच गई है।

23) उत्तर: D

NITI आयोग के अटल इनोवेशन मिशन (AIM) के सहयोग से डेल टेक्नोलॉजीज ने दूसरे छात्र उद्यमिता कार्यक्रम (SEP 2.0) की घोषणा की, जो नवाचार और उद्यमिता की दुनिया में प्रवेश करने के लिए आठ टीमों को सलाह देगा।

SEP 1.0 से सीखने के अलावा, वर्चुअल SEP 2.0 छात्रों को अपने विचारों/प्रक्रियाओं को पेटेंट कराने के साथ-साथ पूरी तरह कार्यात्मक, बाजार के लिए तैयार उत्पादों के निर्माण के लिए समर्थन और मार्गदर्शन प्राप्त करने में मदद करेगा।

10 महीने के SEP 1.0 ने अटल टिंकरिंग मैराथन के शीर्ष 6 नवाचारों को व्यापक सामाजिक प्रभाव वाले छह महत्वपूर्ण विषयों में अपने अभिनव प्रोटोटाइप को कार्यप्रणाली, स्केल-टू-मार्केट उत्पादों में बदलने में मदद की।

SEP 2.0 छात्र नवाचारियों को डेल स्वयंसेवकों के साथ मिलकर काम करने और उनके नवाचार के लिए एक परीक्षण बिस्तर बनाने और ग्राहक प्रतिक्रिया एकत्र करने के लिए सलाह लेने की अनुमति देगा।

24) उत्तर: B

ईशर जज अहलूवालिया ने स्वास्थ्य कारणों से थिंक टैंक इंडियन काउंसिल फॉर रिसर्च ऑन इंटरनेशनल इकोनॉमिक रिलेशंस (ICRIER) के अध्यक्ष के रूप में कदम रखा है। वह 15 साल से इस पद पर थीं।

प्रमोद भसीन अब नए चेयरमैन होंगे। वह वर्तमान में ICRIER में बोर्ड ऑफ गवर्नर्स के उपाध्यक्ष हैं।

ईशर ने कहा कि चेयरपर्सन एमेरिटस के रूप में जारी रहेगा, विशेष रूप से परिषद में उसके असाधारण योगदान का सम्मान करने के लिए बनाई गई स्थिति, ICRIER द्वारा एक बयान में कहा गया है।

25) उत्तर: C

11 महीने तक चलने वाली चैंपियनशिप के लिए क्रिस्टियानो रोनाल्डो को जुवेंटस का ‘मोस्ट वैल्यूएबल प्लेयर ऑफ द ईयर’ नामित किया गया था।

पुर्तगालियों ने 37 गोलों के साथ 2019-2020 अवधि को समाप्त किया, प्रतियोगिताओं में एक ही सीज़न में सबसे अधिक गोल करने का रिकॉर्ड तोड़ दिया।

2018 में अपनी जुवेंटस यात्रा शुरू करने वाले 35 वर्षीय, ने 31 गोलों के साथ 2019-2020 सेरी ए सीजन समाप्त किया।

विशेष रूप से, वह 1994-1995 के बाद से तीन-बिंदु युग में सेरी ए (61 दिखावे) में 50 गोल करने वाले सबसे तेज खिलाड़ी हैं।

41 वर्षीय पिरलो, जो चार साल के लिए जुवेंटस के लिए खेलें थें, उन्हेंने इतालवी क्लब के साथ दो साल का अनुबंध पर हस्ताक्षर किया है।

26) उत्तर: D

मीडिया मैग्नेट सुमेर रेडस्टोन, जिन्होंने वायकॉम इंक और सीबीएस का नेतृत्व किया, उनका 97 वर्ष में निधन हो गया। उन्हें अपने शानदार करियर के दौरान मीडिया साम्राज्य बनाने और कई हाई-प्रोफाइल अधिग्रहण करने का श्रेय दिया गया है।

रेडस्टोन एक प्रमुख सिनेमा ऑपरेटर के रूप में अपने मामूली उद्यम, एक ड्राइव-इन मूवी श्रृंखला को चालू करने के लिए जिम्मेदार है। 80 के दशक में, उन्हें ज्ञात है कि वायाकॉम का शत्रुतापूर्ण अधिग्रहण, सीबीएस नेटवर्क स्पिनऑफ जिसमें MTV भी शामिल था।

अमेरिकी मीडिया मैग्नेट ने पैरामाउंट पिक्चर्स, ब्लॉकबस्टर एंटरटेनमेंट का भी अधिग्रहण किया और सीबीएस के साथ विलय का नेतृत्व किया।

27) उत्तर: E

भारतपे ने सुहैल समीर को समूह अध्यक्ष नियुक्त किया है। समीर सीईओ और सह-संस्थापक एशनेर ग्रोवर के साथ संगठन, व्यापारी नेटवर्क, व्यवसाय और राजस्व के निर्माण की समग्र जिम्मेदारी होगी।

वह भारतपे में पहले समूह के अध्यक्ष हैं और उनके पास सभी CXO की रिपोर्ट होगी। इकोनॉमिक टाइम्स मोस्ट प्रोमिसिंग लीडर ऑफ एशिया अवार्ड के विजेता, समीर को कंज्यूमर (FMCG, रिटेल) और कंज्यूमर टेक्नोलॉजी सेक्टर की कंपनियों के साथ काम करने और इंस्टीट्यूशनल इन्वेस्टर्स के साथ काम करने का व्यापक अनुभव है। उन्होंने व्यवसाय को कुरेद कर बनाया है, साथ ही साथ मौजूदा कंपनियों को चालू करने और बढ़ने में मदद की है।

28) उत्तर: D

लगभग 17 लाख परिवारों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के उद्देश्य से, असम सरकार 2 अक्टूबर से राज्य में अरुणदोई योजना शुरू करने के लिए तैयार है।

वित्त मंत्री हिमंत बिस्वा सरमा ने कहा कि इस योजना के तहत पात्र परिवारों को आवश्यक वस्तुएं खरीदने के लिए प्रति माह 830 रुपये की राशि दी जाएगी। उन्होंने कहा, यह असम में सबसे बड़ी प्रत्यक्ष लाभ अंतरण योजना होगी।

मंत्री ने कहा कि इस योजना से प्रति विधानसभा क्षेत्र में 15 से 17 हजार परिवार लाभान्वित होंगे। श्री सरमा ने कहा कि अरुणदोई योजना के लिए असम सरकार 210 करोड़ रुपये प्रति माह वहन करेगी।

29) उत्तर: E

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने ट्रांसपेरेंट टैक्सेशन- ऑनरिंग द ऑनेस्ट ’प्लेटफॉर्म लॉन्च किया। उन्होंने कहा कि यह भारत की कर प्रणाली में सुधार और सरल बनाने के प्रयासों को मजबूत करेगा। प्रधान मंत्री ने प्रत्यक्ष कर सुधारों के अगले चरण का भी अनावरण किया जिसका उद्देश्य भारतीय अर्थव्यवस्था के पुनर्निर्माण के लिए अनुपालन में ढील और ईमानदार करदाताओं को पुरस्कृत करना है।

श्री मोदी ने कहा, प्रयास कर प्रणाली को निर्बाध, दर्द रहित और सामान्य बनाने के लिए है। प्रधानमंत्री ने कहा, केंद्र द्वारा पेश किए गए सभी सुधारों के बीच, पिछले 6-7 वर्षों में आयकर रिटर्न दाखिल करने वालों की संख्या में लगभग ढाई करोड़ की वृद्धि हुई है। हालांकि, उन्होंने कहा, यह भी सच है कि 130 करोड़ रुपये के देश में यह अभी भी बहुत कम है।

श्री मोदी ने फेसलेस मूल्यांकन के साथ जोर दिया, करदाता निष्पक्ष, विनम्र और तर्कसंगत व्यवहार का आश्वासन दिया है। उन्होंने कहा, आयकर विभाग को अब करदाता की गरिमा का ध्यान रखना होगा और विभाग बिना किसी आधार के किसी पर शक नहीं कर सकता है। श्री मोदी ने कहा, करदाताओं का चार्टर देश की विकास यात्रा का एक बड़ा कदम है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments