Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 14th & 15th March 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 14th & 15th March 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) गणित का अंतर्राष्ट्रीय दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 9 मार्च

B) 7 मार्च

C) 14 मार्च

D) 6 मार्च

E) 5 मार्च

2) सरकार ने OTPRMS प्रमाणपत्र को निम्नलिखित में से किस ऐप के साथ जोड़ने की घोषणा की है?

A) मोबाइल सेवा

B) खान पहारी

C) माय गोव

D) डिजीलॉकर

E) उमंग

3) विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 1 मार्च

B) 2 मार्च

C) 3 मार्च

D) 5 मार्च

E) 15 मार्च

4) केंद्र सरकार ने पर्यटक वाहन ऑपरेटरों के लिए एक नई योजना की घोषणा की है जहां आवेदन जमा करने के ____ दिनों के भीतर ऑनलाइन जारी किया जाएगा।

A) 20

B) 15

C) 30

D) 45

E) 60

5) किस राज्य को एक भारत श्रेष्ठ भारत अभियान के माध्यम से जोड़ा गया है?            

A) छत्तीसगढ़

B) मिजोरम

C) मणिपुर

D) त्रिपुरा

E) बिहार

6) I & B मंत्री ने _____ स्थानों पर आज़ादी का अमृत महोत्सव प्रदर्शनियों का उद्घाटन किया।

A) 9

B) 7

C) 8

D) 6

E) 5

7) भारत का पहला केंद्रीयकृत एसी रेलवे टर्मिनल किस शहर में जल्द ही चालू होगा?

A) सूरत

B) चंडीगढ़

C) पुणे

D) हैदराबाद

E) बेंगलुरु

8) ______ नामक विश्व का सबसे तेज़ सुपर कंप्यूटर पेश किया गया है।

A) फुजीमुरा

B) शिनजेन

C) फुगाकु

D) शिकतेसू

E) शितसुकेतु

9) जम्मू-कश्मीर सरकार ने PMAY-U लाभार्थियों के लिए ____ लाख रुपये के ब्याज मुक्त ऋण को मंजूरी दी है।

A) 4

B) 2

C) 2.5

D) 3

E) 3.5

10) कोविद ट्रैकर हेल्पलाइन निम्नलिखित में से किस शहर में शुरू की गई है?

A) पुणे

B) सूरत

C) मुंबई

D) दिल्ली

E) चेन्नई

11) विधानसभा चुनाव के लिए शुरू किए गए पोल आँकड़ों पर ______ नाम का नया मोबाइल ऐप लॉन्च किया गया है।

A) इलेक्ट नाउ

B) वोट टुडे

C) इलेक्ट् वोट

D) बोलसबोल

E) बोल इलेक्ट

12) हाल ही में हरदीप सिंह बरार को किस कंपनी ने नया राष्ट्रीय प्रमुख-बिक्री और विपणन नियुक्त किया है?

A) बीएमडब्ल्यू

B) होंडा

C) मर्सिडीज

D) हुंडई

E) किआ

13) निम्नलिखित में से किसने हाल ही में साहित्य अकादमी पुरस्कार जीता है?

A) ब्रह्म कुमार

B) मणिशंकर मुखोपाध्याय

C) सुरेश राज

D) अनाद तिवारी

E) मनोज कुमार

14) लेखक वी कृष्णा वधियार को केंद्र साहित्य अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। वह किस राज्य के है?

A) पंजाब

B) बिहार

C) छत्तीसगढ़

D) केरल

E) उत्तर प्रदेश

15) केंद्रीय संस्कृति मंत्री प्रहलाद सिंह ने _____ करोड़ रिकॉर्ड के पन्नों के डिजिटलीकरण का उद्घाटन किया है।

A) 6.5

B) 7.5

C) 5.5

D) 3.5

E) 4.5


16) क्वाड लीडर्स समिट का _____ संस्करण वस्तुतः आयोजित किया गया है।

A) 5th

B) 1st

C) 2nd

D) 3rd

E) 4th

17) पीएम मोदी लगभग _____ के बीच आयोजित होने वाले वैश्विक आयुर्वेद महोत्सव का उद्घाटन करते हैं।

A) 14-21 मार्च

B) 13-20 मार्च

C) 12-19 मार्च

D) 11-18 मार्च

E) 10-17 मार्च


18) शिवरात्रि ‘हेराथ’ का त्योहार किस राज्य में मनाया जा रहा है?

A) मध्य प्रदेश

B) छत्तीसगढ़

C) बिहार

D) हरियाणा

E) जे एंड के

19) इसरो ने व्यवहारिक वेरिएशन का अध्ययन करने के लिए _____ रॉकेट लॉन्च किया है।

A) RH-860

B) RH-460

C) RH-560

D) RH-660

E) RH-760

20) मार्विन हैगलर का हाल ही में निधन हो गया था जो एक पूर्व ____ थे।

A) गायक

B) टेनिस खिलाड़ी

C) अभिनेता

D) बॉक्सर

E) संगीतकार


21) हेमियानड्रस जैसिंडा नई कीट प्रजाति का नाम किस देश के पीएम के नाम पर रखा गया है?

A) चीन

B) यू.एस.

C) न्यूजीलैंड

D) फ्रांस

E) जर्मनी


22) अरबपति सांसद ओलिवियर डसॉल्ट का निधन हाल ही में किस देश में हुआ है?

A) यू.एस.

B) स्विट्जरलैंड

C) इज़राइल

D) जर्मनी

E) फ्रांस


Answers :

1) उत्तर: C

गणित का अंतर्राष्ट्रीय दिवस 14 मार्च है।

इसे पाई डे के रूप में भी जाना जाता है, क्योंकि गणितीय नियतांक को 3.14 तक माना जा सकता है।

यूनेस्को के 40 वें सामान्य सम्मेलन ने नवंबर 2019 में पाई दिवस को गणित के अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में तय किया।

इस साल, अंतर्राष्ट्रीय गणित दिवस का विषय “गणित के लिए एक बेहतर दुनिया” है।

गणित के अंतर्राष्ट्रीय दिवस 2021 के अवसर पर, यूनेस्को के महानिदेशक ऑड्रे अज़ोले ने एक आधिकारिक बयान में कहा, “गणित, अपने कई तकनीकी अनुप्रयोगों के साथ, अब हमारे जीवन के सभी क्षेत्रों को रेखांकित करता है।

2) उत्तर: D

केंद्रीय शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक ने ऑनलाइन शिक्षक पुपिल पंजीकरण प्रबंधन प्रणाली, OTPRMS प्रमाणपत्रों को डिजीलॉकर के साथ जोड़ने की घोषणा की है।

यह सत्यापित OTPRMS प्रमाण पत्र के लिए परेशानी मुक्त पहुंच सुनिश्चित करने के लिए किया गया है।

जारी किए गए प्रमाण पत्र स्वचालित रूप से डिजीलॉकर में स्थानांतरित हो जाएंगे और उसी को राष्ट्रीय शिक्षक शिक्षा परिषद और डिजीलॉकर की वेबसाइट पर देखा जा सकता है।

मंत्री ने यह भी बताया कि NCTE द्वारा जारी OTPRMS प्रमाणपत्र प्राप्त करने के लिए देय 200 रुपये का पंजीकरण शुल्क माफ कर दिया गया है।

यह पूरे भारत में सभी हितधारकों को कारोबार करने में आसानी को डिजिटल बनाने में सक्षम बनाएगा।

3) उत्तर: E

विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस 15 मार्च को मनाया जाता है। उपभोक्ता अंतर्राष्ट्रीय दुनिया भर के उपभोक्ता समूहों के लिए सदस्यता संगठन है।

विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस 2021 का थीम “टैकल प्लास्टिक प्रदूषण” से लड़ने के लिए सभी उपभोक्ताओं को इकट्ठा करना है।

1 अप्रैल 1960 को स्थापित, इसके 120 देशों में 250 से अधिक सदस्य संगठन हैं।

इसका मुख्य कार्यालय लंदन, इंग्लैंड में स्थित है, जिसमें लैटिन अमेरिका, एशिया प्रशांत, मध्य पूर्व और अफ्रीका में क्षेत्रीय कार्यालय हैं।

4) उत्तर: C

सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने पर्यटक वाहन ऑपरेटरों के लिए एक नई योजना की घोषणा की है।

कोई भी पर्यटक वाहन ऑपरेटर ऑनलाइन मोड के माध्यम से अखिल भारतीय पर्यटक प्राधिकरण और परमिट के लिए आवेदन कर सकता है।

यह प्रासंगिक दस्तावेजों को जमा करने और फीस जमा करने के बाद जारी किया जाएगा।

नई योजना के बारे में:

नियमों का नया सेट, जिसे ऑल इंडिया टूरिस्ट व्हीकल ऑथराइजेशन एंड परमिट रूल्स, 2021 के नाम से जाना जाता है, इस साल 1 अप्रैल से लागू होगा।

सभी मौजूदा परमिट उनकी वैधता के दौरान लागू रहेंगे।

परमिट के नए नियमों से राज्यों में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए एक लंबा रास्ता तय करने की उम्मीद है।

यह एक केंद्रीय डेटाबेस और ऐसे सभी प्राधिकरणों की फीस को भी समेकित करेगा जो पर्यटन आंदोलनों की भावना, पर्यटन में सुधार और संवर्धन के लिए गुंजाइश दे सकता है।

5) उत्तर: B

एक देशव्यापी एक भारत श्रेष्ठ भारत अभियान, जो हमारे देश की सदियों पुरानी विविधता में एकता परंपरा को उजागर करता है ।

अभियान लोगों के सांस्कृतिक सामंजस्य के बहुत ही सामान्य सिद्धांत को चित्रित करता है, हालांकि हम विभिन्न भौगोलिक क्षेत्रों में भाषा, भोजन, कस्टम और वेशभूषा की विविधता के साथ रह रहे हैं।

विभिन्न भाषाओं, खाद्य आदतों का आदान-प्रदान, और इसी तरह दूसरों की संस्कृति, संगीत, नृत्य और रीति-रिवाजों का सम्मान करना वास्तव में एक भारत श्रेष्ठ भारत का मंत्र है।

इस एक भारत श्रेष्ठ भारत अभियान के तहत, प्रत्येक राज्य को दूसरे राज्य के साथ जोड़ा जाता है और संस्कृतियों के पारस्परिक आदान-प्रदान के लाभ पर प्रकाश डाला जाता है।

मिजोरम को एक भारत श्रेष्ठ भारत अभियान के साथ बिहार में रखा गया है।

मिज़ोरम निर्मल परिदृश्य और समृद्ध प्राकृतिक संसाधनों से संपन्न है।

अन्य राज्यों के कई लोग अक्सर व्यावसायिक और यात्रा के उद्देश्य से मिजोरम आते हैं।

उनमें से कई मिज़ो लोगों की संस्कृति, शांतिपूर्ण व्यवहार और कानून की प्रकृति के बारे में बात करते हैं।

साथ ही, कई मिज़ो लोग, जिन्होंने बिहार का दौरा किया है, अभी भी उनके अच्छे अनुभवों को याद करते हैं।

बिहार की संस्कृति, रीति-रिवाजों और विरासत की नैतिकता को याद करते हुए, मिजोरम के कई लोगों ने देखा कि बिहारी लोग बहुत सहयोगी हैं और वे एक साधारण जीवन जीते हैं।

उनके अनुसार, बिहार हिंदू, इस्लाम, बुद्ध, जैन और ईसाइयों का मिश्रण है।

एक बड़ी आबादी आदिवासी समुदायों की है।

बिहार में होली को बहुत ही आनंदमयी करार देते हुए उन्होंने यह भी पाया कि छठ पर्व बिहार के लोगों के लिए स्वदेशी है।

6) उत्तर: D

सूचना और प्रसारण मंत्री, प्रकाश जावड़ेकर ने भारत के स्वतंत्रता के 75 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में देश में छह स्थानों पर आज़ादी का अमृत महोत्सव प्रदर्शनी का उद्घाटन किया, ।

जिन छह स्थानों पर आजादी का अमृत महोत्सव प्रदर्शनी का उद्घाटन किया गया उनमें जम्मू, इंफाल, पटना, भुवनेश्वर, पुणे और बेंगलुरु हैं।

प्रदर्शनी के बारे में:

श्री जावड़ेकर ने कहा, स्वतंत्रता सेनानियों द्वारा बहुत सारे बलिदानों के बाद स्वतंत्रता प्राप्त की गई थी।

उन्होंने कहा कि प्रदर्शनी के माध्यम से लोगों को स्वतंत्रता संग्राम के बारे में पता चलेगा।

उन्होंने यह भी कहा कि प्रधानमंत्री द्वारा आजादी का अमृत महोत्सव मनाने का उद्देश्य लोगों को जोड़ना और उन्हें स्वतंत्रता संग्राम से अवगत कराना है।

सचिव सूचना और प्रसारण, श्री अमित खरे, आउटरीच ब्यूरो के प्रधान महानिदेशक, श्री सत्येंद्र प्रकाश, और पीआईबी के प्रधान महानिदेशक, श्री जयदीप भटनागर और अन्य वरिष्ठ अधिकारी इस अवसर पर उपस्थित थे।

7) उत्तर: E

भारत का पहला केंद्रीकृत वातानुकूलित (एसी) रेलवे टर्मिनल बेंगलुरु के बैयप्पनहल्ली में बनाया गया है।

‘भारत रत्न सर एम विश्वेश्वरैया’ के नाम से मशहूर सिविल इंजीनियरों में से एक एसी रेलवे टर्मिनल जल्द ही चालू हो जाएगा।

इसे 314 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर बनाया गया है।

2015-16 में स्वीकृत भारत रत्न सर एम विश्वेश्वरैया के नाम पर बैयप्पनहल्ली टर्मिनल तीसरा कोच टर्मिनल है।

8) उत्तर:C

जापानी वैज्ञानिक अनुसंधान संस्थान RIKEN और फुजित्सु द्वारा विकसित “फुगाकू” नामक दुनिया का सबसे शक्तिशाली सुपर कंप्यूटर, शोध कार्य के लिए उपलब्ध कराया गया है।

मशीन का विकास लगभग छह साल पहले 2014 में शुरू हुआ था और मई 2020 में पूरा हुआ।

जापान के रिसर्च ऑर्गनाइजेशन फॉर इंफॉर्मेशन साइंस एंड टेक्नोलॉजी (RIST) द्वारा 74 अनुसंधान परियोजनाओं को पहले ही चुना जा चुका है और अप्रैल 2021 से लागू किया जाएगा।

“फुगाकु” सुपर कंप्यूटर के बारे में:

फुगाकू जापान सरकार को एक अल्ट्रा-स्मार्ट सोसायटी 5.0 स्थापित करने के लिए अपनी दृष्टि को प्राप्त करने में मदद करेगा, जहां सभी लोग सुरक्षित और आरामदायक जीवन जीते हैं।

फुगाकू कंप्यूटर में K सुपरकंप्यूटर के एप्लीकेशन प्रदर्शन का 100 गुना है और इसे उच्च-रिज़ॉल्यूशन, लंबी अवधि और बड़े पैमाने पर सिमुलेशन को लागू करने के लिए विकसित किया गया है।

फुगाकू के शोध का एक हिस्सा कोविद-19 संबंधित परियोजनाओं के लिए समर्पित है।

9) उत्तर: B

जम्मू और कश्मीर सरकार ने प्रधानमंत्री आवास योजना-शहरी (PMAY-U) के लाभार्थी एलईडी निर्माण (BLC) घटक के तहत शहरी बेघर आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग के लाभार्थियों को 2 लाख रुपये तक का ब्याज-मुक्त ऋण देने के प्रस्ताव को मंजूरी दी है।

जेएंडके प्रशासनिक परिषद, जो उपराज्यपाल मनोज सिन्हा की अध्यक्षता में बैठक हुई, ने आवास और शहरी विकास विभाग के प्रस्ताव को मंजूरी दी।

PMAY-U के BLC घटक के तहत लाभार्थियों ने अपने योगदान को जुटाने में कठिनाई का अनुभव किया है क्योंकि वे आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों से आते हैं।

जिसके परिणामस्वरूप PMAY-U के इस घटक के तहत आवास इकाइयों का निर्माण वांछित लक्ष्यों को प्राप्त नहीं कर सका।

इस घटक के लाभार्थियों ने अपने पक्ष में सहायता बढ़ाने की मांग की है ताकि वे मिशन की लक्षित तिथि के भीतर अपने घरों को पूरा कर सकें।

PMAY-U:योजना के बारे में

प्रधानमंत्री आवास योजना भारत सरकार की एक पहल है जिसमें शहरी गरीबों को 31 मार्च 2022 तक 20 मिलियन किफायती घर बनाने के लक्ष्य के साथ किफायती आवास उपलब्ध कराए जाएंगे।

प्रधानमंत्री आवास योजना – शहरी (PMAY-U), भारत सरकार का एक प्रमुख मिशन, जो आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA) द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है, 25 जून 2015 को लॉन्च किया गया था।

मिशन वर्ष 2022 तक सभी पात्र शहरी परिवारों को पक्के मकान सुनिश्चित करके EWS / LIG और MIG श्रेणियों के बीच शहरी आवास की कमी को दूर करता है, जब राष्ट्र अपनी स्वतंत्रता के 75 वर्ष पूरा करता है।

10) उत्तर: C

मुंबई सहित महाराष्ट्र में कोरोनोवायरस के मामलों में पिछले कुछ दिनों से तेज वृद्धि देखी जा रही है।

नागरिकों के लिए परीक्षण को सुविधाजनक बनाने के लिए, कोविद ट्रैकर हेल्पलाइन मुंबईवासियों को अस्पताल जाने के बिना घर पर कोविद परीक्षण करने में सक्षम कर रही है।

मुंबई के नागरिकों के लिए ‘कोविद ट्रैकर’ हेल्पलाइन शुरू की गई है।

हेल्पलाइन के बारे में:

इस हेल्पलाइन के माध्यम से नागरिकों को कोविद -19 पर मार्गदर्शन प्रदान किया जा रहा है और विभिन्न परीक्षण घर पर उपलब्ध कराए जा रहे हैं।

हेल्पलाइन से संपर्क करके नागरिकों को विशेषज्ञ डॉक्टरों की सलाह मिल रही है।

यदि आवश्यक हो तो रोगी के घर पर आगे के परीक्षण, दवाएं और उपचार भी प्रदान किए जा रहे हैं।

गंभीर रूप से बीमार रोगियों को आगे के उपचार के लिए सरकारी एजेंसियों के माध्यम से सहायता प्रदान की जा रही है।

ये सभी सुविधाएं सरकारी दरों पर और विश्व स्वास्थ्य संगठन के मानकों के अनुसार प्रदान की जा रही हैं।

उड़ान फाउंडेशन की इस पहल से सरकारी चिकित्सा प्रणाली पर कुछ हद तक तनाव कम होने की उम्मीद है।

11) उत्तर: D

चार राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में विधानसभा चुनावों से पहले, एक स्टार्टअप फर्म ने अपने मताधिकार का प्रयोग करने से पहले मतदाताओं को तथ्य-आधारित निर्णय लेने में मदद करने के लिए देश की अर्थव्यवस्था पर पोल आंकड़ों और डेटा के साथ एक मोबाइल एप्लिकेशन का अनावरण किया है

स्टार्टअप – डेमोक्राटिका- ने एप्लिकेशन लॉन्च किया, बोलसबोल, जिसमें भारत के सभी निर्वाचन क्षेत्रों के बारे में 60 से अधिक वर्षों से आर्थिक और राजनीतिक जानकारी है, ।

“चुनाव आयोग के प्रयासों को छोड़कर, मतदाताओं को सशक्त बनाने के लिए राजनीतिक दलों द्वारा बहुत कुछ नहीं किया जाता है।

इसलिए, ऐप को रोल आउट किया गया है।

यह एक शक्तिशाली माइक्रोब्लॉगिंग टूल की पेशकश करेगा, “रितेश वर्मा, कंपनी के निदेशकों में से एक ने कहा ।

12) उत्तर: E

किआ कॉर्पोरेशन की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी किआ मोटर्स इंडिया ने हरदीप सिंह बरार को सेल्स एंड मार्केटिंग का राष्ट्रीय प्रमुख नियुक्त किया है।

भारतीय बाजार में किआ के नेतृत्व की स्थिति को बढ़ाने के लिए और विकास की अगली लहर को सक्षम करने के लिए  बरार जिम्मेदार होंगे कंपनी द्वारा जारी एक विज्ञप्ति में कहा गया है ।

बरार को मोटर वाहन उद्योग में दो दशकों का अनुभव है और वह हाल ही में ग्रेट  वॉल मोटर्स में निदेशक विपणन और बिक्री के रूप में काम कर रहे थे।

इससे पहले, बरार ने मारुति सुजुकी, वोक्सवैगन, जनरल मोटर्स और निसान में बिक्री, नेटवर्क और विपणन कार्यों के लिए वरिष्ठ नेतृत्व पदों पर कार्य किया है।

कंपनी की विज्ञप्ति के अनुसार, उन्होंने थापर इंस्टीट्यूट ऑफ इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी, पंजाब से मैकेनिकल इंजीनियरिंग की डिग्री ली है और वह हार्वर्ड बिजनेस स्कूल के पूर्व छात्र भी हैं।

13) उत्तर: B

प्रख्यात लेखक मणिशंकर मुखोपाध्याय, जिन्हें बेहतर रूप से शंकर के नाम से जाना जाता है, इस वर्ष अपने संस्मरण ‘ईका ईका एकसी’ के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार प्राप्त करने के लिए तैयार हैं।

भारत की साहित्य अकादमी, भारत की राष्ट्रीय अकादमी पत्रों द्वारा प्रायोजित, पुरस्कार में एक पट्टिका और 1 लाख रुपये का नकद पुरस्कार शामिल है।

14) उत्तर: D

इरिंजलकुडा पर आधारित वी कृष्णा वधियार  द्वारा बेस्ट चिल्ड्रन बुक के लिए केंद्रीय साहित्य अकादमी पुरस्कार कोंकणी भाषा को बढ़ावा देने की दिशा में उनके काम की पहचान है। वह केरल के है।

लेकिन इन पुरस्कारों से शायद ही उन्हें कोई फर्क पड़ता है क्योंकि वे लेखन का पीछा करना जारी रखते हैं, जैसे कि मलयालम या कोंकणी में।

अलप्पुझा में जन्मे वधियार, जो केरल राज्य विद्युत बोर्ड (केएसईबी) से वरिष्ठ अधीक्षक के रूप में सेवानिवृत्त हुए, ने कुछ उपन्यास लिखे हैं।

15) उत्तर: E

11 मार्च 2021 को, केंद्रीय संस्कृति मंत्री प्रह्लाद सिंह पटेल ने महात्मा गांधी और असहयोग आंदोलन पर रिकॉर्ड और प्रदर्शनी के 4 करोड़ 50 लाख पृष्ठों के डिजिटलीकरण का उद्घाटन किया।

भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार के 131 वें स्थापना दिवस के अवसर पर श्री पटेल ने डिजिटलीकरण की प्रक्रिया शुरू की

‘महात्मा गांधी और असहयोग आंदोलन’ पर प्रदर्शनी मूल दस्तावेजों पर आधारित है।

यह प्रदर्शनी 15 अप्रैल 2021 तक चलेगी।

राष्ट्रीय अभिलेखागार में वर्तमान में 18.00 करोड़ से अधिक पृष्ठों का संग्रह है, पहले चरण में लगभग 4 करोड़ 50 लाख पृष्ठों को डिजिटल किया जाएगा जो अगले तीन वर्षों में प्राप्त होने की उम्मीद है।

सार्वजनिक रिकॉर्ड में भारत के राष्ट्रपति द्वारा मान्यता प्राप्त फाइलें, वॉल्यूम, नक्शे, बिल, संधियां, दुर्लभ पांडुलिपियां, प्राचीन रिकॉर्ड, व्यक्तिगत कागजात, कार्टोग्राफिक रिकॉर्ड, राजपत्रों और गजेटियर्स के महत्वपूर्ण संग्रह, जनगणना रिकॉर्ड, संसदीय और विधानसभाओं, साहित्य, यात्रा वृत्तांत आदि शामिल हैं। ।

16) उत्तर: B

12 मार्च, 2021 को, क्वाड नेताओं का पहला ऐतिहासिक आभासी शिखर सम्मेलन शुरू हुआ।

आभासी शिखर सम्मेलन में भारत, जापान, अमेरिका और ऑस्ट्रेलिया के नेताओं ने भाग लिया

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी, राष्ट्रपति बिडेन (अमेरिका), प्रधान मंत्री स्कॉट मॉरिसन (ऑस्ट्रेलिया) प्रधान मंत्री योशीहिदे सुगा (जापान) ने पहले क्वाड नेताओं के आभासी शिखर सम्मेलन को संबोधित किया।

नवंबर 2017 में, भारत, जापान, अमेरिका और ऑस्ट्रेलिया ने भारत-प्रशांत में महत्वपूर्ण समुद्री मार्गों को किसी भी प्रभाव से मुक्त रखने के लिए एक नई रणनीति विकसित करने के लिए क्वाड की स्थापना के लंबे समय से लंबित प्रस्ताव को आकार दिया।


17) उत्तर: C

12 मार्च 2021 को, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से वैश्विक आयुर्वेद महोत्सव के चौथे संस्करण का उद्घाटन किया।

यह त्योहार वस्तुतः 12 मार्च से 19 मार्च के बीच आयोजित किया जाएगा।

केंद्रीय खेल और युवा मामलों के मंत्री किरेन रिजिजू, केंद्रीय मंत्री वी मुरलीधरन, फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की) के अध्यक्ष उदय शंकर और पूर्व फिक्की अध्यक्ष डॉ संगीता रेड्डी भी इस कार्यक्रम में उपस्थित रहेंगे।

मुरलीधरन समारोह की आयोजन समिति के अध्यक्ष हैं

नोट: मई 2020 में अंगमाली में आयोजित होने वाला उत्सव कोविद-19 महामारी के कारण स्थगित कर दिया गया था।

ग्लोबल आयुर्वेद फेस्टिवल के दूसरे संस्करण का उद्घाटन भी प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कोझीकोड में किया था।

18) उत्तर: E

केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर, शिवरात्रि ‘हेराथ’ का त्योहार मनाता है।

यह 10 मार्च, 2021 से 12 मार्च, 2021 तक तीन दिवसीय उत्सव है।

त्यौहार महाशिवरात्रि को स्थानीय रूप से कश्मीर में हेराथ के रूप में जाना जाता है, जिसे जम्मू-कश्मीर में कश्मीरी पंडित समुदाय द्वारा धार्मिक उत्सव के साथ “वटक नाथ पूजा” के रूप में मनाया जाता है।

उद्देश्य:

यह त्योहार भक्ति और सौहार्द के मूल्यों का प्रतीक है, जो जम्मू और कश्मीर के गौरवशाली परंपरा और सांस्कृतिक लोकाचार की पहचान हैं।

यह त्योहार कश्मीरी पंडित समुदाय के बीच बहुत महत्व रखता है जो इसे देवी पार्वती के साथ भगवान शिव की शादी के रूप में मनाते हैं।

19) उत्तर: C

12 मार्च 2021 को, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने आंध्र प्रदेश के श्रीहरिकोटा स्थित सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र (SDSC) से एक साउंडिंग रॉकेट (RH-560) लॉन्च किया।

यह मुख्य रूप से तटस्थ हवाओं और प्लाज्मा गतिशीलता में व्यवहारिक विविधताओं का अध्ययन करने के लिए है।

ISRO में वर्तमान में साउंडिंग रॉकेट के तीन अलग-अलग संस्करण हैं, अर्थात् RH-200, RH-300-Mk-II और RH-560-Mk-II

साउंडिंग रॉकेट के तीन अलग-अलग संस्करण जमीन से 80 से 475 किलोमीटर की ऊंचाई तक 8 से 100 किलोग्राम पेलोड ले जाने में सक्षम हैं।

20) उत्तर: D

13 मार्च, 2021 को पूर्व निर्विवाद मिडलवेट विश्व चैंपियन मार्वेलस मार्विन हैगलर का निधन हो गया है।

वह 66 वर्ष के थे।

मारविन हैगलर के बारे में:

अप्रैल 1987 में शुगर रे लियोनार्ड द्वारा उनकी विवादास्पद हार के बाद से 1979 तक वह एक मध्यम वर्गीय विभाजन पर हावी रहे।

हैगलर ने 14 साल के पेशेवर करियर के दौरान 67 बार संघर्ष किया, जिसमें 62 जीते।

उन्होंने 52 मौकों पर नॉकआउट में जीत दर्ज की, जबकि उन्होंने दो ड्रॉ किए और सिर्फ तीन बार हारे। हेगलर ने 12  टाइटल डिफेंस किये तब तक, जब तक कि एक  फैसले से शुगर रे लियोनार्ड से हार गए और एक साल बाद वह सेवानिवृत्त  हो गए।

एक विभाजन के फैसले से लियोनार्ड की हार तक हगलर ने 12 सफल खिताब अपने नाम किए और एक साल बाद वह सेवानिवृत्त हो गए।


21) उत्तर: C

एक नए खोजे गए हेमियानड्रस जैसिंडा कीट का नाम न्यूजीलैंड के प्रधान मंत्री, जैसिंडा अर्डर्न के नाम पर रखा गया है, जो उनके सम्मान में नामित होने वाला चौथा कीट है।

स्टीवन ट्रेविक नामक वैज्ञानिक ने औपचारिक रूप से कीट का वर्णन किया।

स्टीवन ट्रेविक के बारे में:

ट्रेविक , न्यूजीलैंड में मैसी विश्वविद्यालय में विकासवादी पारिस्थितिकी में एक प्रोफेसर हैं

स्टीवन ट्रेविक, वैज्ञानिक ने नाम और औपचारिक रूप से कीट का वर्णन किया, सूचित किया कि नाम ने उन्हें प्रधानमंत्री के लक्षणों को प्रतिबिंबित करने के लिए आया था

हेमियानड्रस जैसिंडा के बारे में:

महासागरीय देश के मूल निवासी एक विशाल और उड़ान रहित क्रिकेट की प्रजाति को जाहिरा तौर पर हेमियानड्रस जैसिंडा कहा जाता है।

कीट का रंग लाल है और लंबे-चौड़े अंग, कुछ ऐसा है जो आर्डरन की लेबर पार्टी के रंग और प्रतीक के समान है।

22) उत्तर: E

लेस रिपब्लिक (एलआर) रूढ़िवादी पार्टी के डिप्टी और अरबपति उद्योगपति सर्ज डसॉल्ट के बेटे ओलिवियर डसॉल्ट की हेलीकॉप्टर दुर्घटना में मौत हो गई थी। वह 69 वर्ष के थे।

ओलिवियर डसॉल्ट के बारे में:

ओलिवियर एक प्रसिद्ध वैमानिकी इंजीनियर मार्सेल बलोच के पोते थे। वह फ्रांस के थे

वह व्यापारी और राजनेता सर्ज डसॉल्ट के बेटे थे।

ओलिवियर डसॉल्ट को दुनिया का 361 वां सबसे अमीर आदमी माना गया, जिसकी कीमत 6.3 बिलियन यूरो (7.3 बिलियन डॉलर) है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments