Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 13th March 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 13th March 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) विश्व किडनी दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है ?

A) 1 मार्च

B) 3 मार्च

C) 11 मार्च

D) 5 मार्च

E) 7 मार्च

2) निम्नलिखित में से कौन राज्यों, केंद्रशासित प्रदेशों के मंत्रियों के सम्मेलन की अध्यक्षता करेगा?

A) अमित शाह

B) प्रहलाद पटेल

C) नरेंद्र मोदी

D) एनएस तोमर

E) गजेंद्र सिंह शेखावत

3) विश्व नींद दिवस _____ पर मनाया जाता है ।

A) 8 मार्च

B) 12 मार्च

C) 10 मार्च

D) 13 मार्च

E) 11 मार्च

4) निम्नलिखित में से किसने छह स्थानों पर अमृत महोत्सव प्रदर्शनियों की शुरुआत की है ?

A) अमित शाह

B) प्रकाश जावड़ेकर

C) एनएस तोमर

D) नरेंद्र मोदी

E) प्रहलाद पटेल

5) ब्रिक्स CGETI की पहली बैठक की अध्यक्षता कौन करेगा?

A) डेनमार्क

B) जर्मनी

C) जापान

D) भारत

E) चीन

6) कितने लोगो कोसाहित्य अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा ?

A) 13

B) 15

C) 16

D) 18

E) 20

7) _____ राज्य प्रमुख बंगबंधु शेख मुजीब की शताब्दी और बांग्लादेश की मुक्ति के 50 वर्षों के अवसर पर 10 दिन तक चलने वाले समारोह में भाग लेंगे ।

A) 4

B) 5

C) 8

D) 7

E) 6

8) J & K: रामबन जिला प्रशासन ने ______ नामक एक मोबाइल ऐप विकसित किया है।

A) ई-पब्लिक

B) ई-डिलीवरी

C) ई- सेवा

D) ई- मदद

E) ई- सुविधा

9) भारत का पहला समर्पित एक्सप्रेस कार्गो टर्मिनल किस हवाई अड्डे पर लॉन्च किया गया है ?

A) सूरत

B) पुणे

C) बेंगलुरु

D) दिल्ली

E) हैदराबाद

10) सरकार ने घरेलू निवेशकों की हैंडहोल्डिंग और सुविधा के लिए कौन सा पोर्टल लॉन्च किया है?

A) आत्मा निर्भर घरेलू मित्रा

B) आत्म निर्भर निवेशक मित्र

C) आत्म निर्भर निवेश मित्र

D) आत्म निर्भर वित्तीय मित्र

E) आत्मा निर्भर संवर्धन मित्र

11) निम्नलिखित में से किसने हाल ही में केंद्र साहित्य अकादमी पुरस्कार -2020 जीता है?

A) राजेश तंवर

B) मिथिलेश

C) सुकन्या

D) आनंद राज

E) निखिलेश्वर

12) किसे कार्यकारी उपाध्यक्ष और राष्ट्रपति अमेरिकी टॉवर के भारत संचालन के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) आनंद तिवारी

B) राजेंद्र कुमार

C) संजय गोयल

D) रजत सिंह

E) नरेश मेहता

13) संयुक्त पृथ्वी अवलोकन उपग्रह मिशन राडार नासा के साथ किस कंपनी द्वारा विकसित किया गया है ?

A) बिडीएल

B) इसरो

C) डीआरडीओ

D) अन्त्रिक्स

E) स्पेसएक्स

14) कैबिनेट ने एफडीआई सीमा बढ़ाने के लिए बीमा अधिनियम में संशोधन को _____ प्रतिशत तक की छूट दी।

A) 100

B) 51

C) 74

D) 49

E) 26

15) किस संस्था ने एक एयर इंडिपेंडेंट प्रोपल्शन (AIP) सिस्टम विकसित किया है ?

A) बीडीएल

B) बीइएल

C) एचएएल

D) डीआरडीओ

E) इसरो

16) जेवी ASREC भारत में संपत्ति के पुनर्निर्माण में कौन सी बैंक हिस्सेदारी करेगा?

A) बंधन बैंक

B) यस बैंक

C) एक्सिस बैंक

D) बैंक ऑफ इंडिया

E) इंडियन बैंक

17) केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय द्वारा उन राशन कार्ड धारकों के लिए शुरू किए गए ऐप का नाम बताएं जो आजीविका की तलाश में नए स्थानों पर पलायन करते हैं?

A) मेरा पोषण

B) मेरा राशन

C) मेरा भोजन

D) लाभार्थी

E) मेरा बजट

18) मिताली राज पहली भारतीय महिला क्रिकेटर बन गयी हैं जिन्होंने _____ अंतर्राष्ट्रीय स्कोर किया है।

A) 13,000

B) 12,000

C) 10,000

D) 8,000

E) 5,000

19) निम्नलिखित में से किसने करुणानिधि : ए लाइफ नामक पुस्तक लिखी है ?

A) एन रवि

B) एन राम

C) पन्नीरसेल्वन

D) मरियम चांडी

E) विद्या राम

20) बंज : पूर्ण महिलाओं के अपूर्ण जीवन को निम्नलिखित में से किसने लिखा है?

A) रमेश मेहता

B) सुरेश बजाज

C) आनंद तलवार

D) सुष्मिता मुखर्जी

E) रजनी सिंह


21) निम्नलिखित में से किसने एक नई कविता पुस्तक- हंचप्रोस जारी की है ?

A) विद्या राम

B) आनंद तिवारी

C) सुरेश सिंह

D) रंजीत होसकोटे

E) मालिनी प्रसाद


22) NADA के अनुशासनात्मक पैनल ने निम्नलिखित में से किस वेटलिफ्टर और मुक्केबाज पर कोड का उल्लंघन करने का प्रतिबंध लगाया है?

A) अवधेश सिंह

B) नारायण राणे

C) सुदेश कुमार

D) नीलेश पांडेय

E) माधवन आर


Answers :

1) उत्तर: C

विश्व किडनी दिवस एक वैश्विक स्वास्थ्य जागरूकता अभियान है जो किडनी के महत्व पर ध्यान केंद्रित कर रहा है और दुनिया भर में किडनी रोग और इससे जुड़े स्वास्थ्य की आवृत्ति और प्रभाव को कम करता है।

विश्व किडनी दिवस प्रतिवर्ष 2 मार्च गुरुवार को मनाया जाता है।

विश्व किडनी दिवस संचालन समिति ने 2021 को “लिविंग वेल विद किडनी डिजीज” का वर्ष घोषित किया है।

जीवन भागीदारी को प्रोत्साहित करने के अंतिम लक्ष्य के साथ प्रभावी लक्षण प्रबंधन और रोगी सशक्तिकरण के बारे में शिक्षा और जागरूकता बढ़ाने के लिए यह किया गया है।

2) उत्तर: E

जल शक्ति मंत्री गजेन्द्र सिंह शेखावत जल जीवन मिशन पर राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के मंत्रियों के सम्मेलन की अध्यक्षता करेंगे और मिशन के तहत की गई प्रगति की समीक्षा करेंगे।

इस सम्मेलन का आयोजन योजना, कार्यान्वयन और प्रगति पर चर्चा करने के साथ-साथ आगे बढ़ने के तरीके के लिए किया जा रहा है ताकि गांवों में शेष घरों में जल्द से जल्द नल का जल कनेक्शन मिल सके।

योजना के बारे में:

मिशन 2024 तक प्रत्येक ग्रामीण घर में नल का जल कनेक्शन प्रदान करने के लिए केंद्र का एक प्रमुख कार्यक्रम है।

15 अगस्त 2019 को जल जीवन मिशन की घोषणा के बाद से देश भर में महत्वपूर्ण प्रगति हुई है।

अब तक 3.79 करोड़ से अधिक ग्रामीण घरों में नल का जल कनेक्शन उपलब्ध कराया गया है।

3) उत्तर: D

विश्व नींद दिवस एक वार्षिक कार्यक्रम है, जो कि विश्व नींद सोसाइटी की विश्व नींद दिवस कमेटी द्वारा 13 मार्च को मनाया जाता है, जो कि 2008 के बाद से स्लीप मेडिसिन की विश्व संस्था है।

विश्व नींद दिवस का उत्सव वार्षिक समारोहों के लिए कुछ नारों और थीम पर आधारित है। , विश्व नींद दिवस 2021 का विषय या नारा “नियमित नींद, स्वस्थ भविष्य” है।

विश्व नींद सोसाइटी की विश्व नींद दिवस समिति ने नींद की बीमारियों के बेहतर रोकथाम और प्रबंधन के माध्यम से समाज पर नींद से जुड़ी समस्याओं के बोझ को कम करने के उद्देश्य से विश्व नींद दिवस का आयोजन किया।

4) उत्तर: B

केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर वस्तुतः छह स्थानों पर प्रदर्शनियों का उद्घाटन करेंगे।

छह स्थानों पर बैंगलोर, पुणे , भुवनेश्वर, पटना, मणिपुर में मोइरांग जिला और जम्मू और कश्मीर में सांबा जिला हैं।

इसके अलावा , श्री प्रकाश जावड़ेकर नई दिल्ली में राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में एक प्रदर्शनी का भी उद्घाटन करेंगे।

प्रदर्शनियों को प्रधानमंत्री की दृष्टि के अनुसरण में किया जा रहा है यह आजादी का अमृत महोत्सव  के रूप में भारत के 75 वें स्वतंत्रता दिवस समारोह का हिस्सा है।

आज़ादी का अमृत महोत्सव स्वतंत्रता दिवस 2022 से 75 सप्ताह पहले शुरू हुआ, और स्वतंत्रता दिवस 2023 तक जारी रहेगा।

5) उत्तर: D

आर्थिक और व्यापार मुद्दों (CGETI) पर ब्रिक्स संपर्क समूह की पहली बैठक इस महीने की 9 तारीख से भारत की अध्यक्षता में आयोजित की गई थी।

इस वर्ष ब्रिक्स का विषय है – “15 पर ब्रिक्स: निरंतरता, समेकन और सहमति के लिए इंट्रा ब्रिक्स सहयोग”।

भारत ने ब्रिक्स CGETI 2021 के लिए घटनाओं का कैलेंडर प्रस्तुत किया, जिसमें सेवा सांख्यिकी पर एमएसएमई गोलमेज सम्मेलन , और ब्रिक्स व्यापार मेले के वितरण, अनुसूची और दायरे के लिए प्राथमिकता वाले क्षेत्र शामिल थे।

सितंबर तक, ब्रिक्स देशों के बीच आम सहमति तक पहुंचने के लिए अंतरवैधानिक विचार-विमर्श किया जाएगा।

6) उत्तर: E

राजनीतिज्ञ-लेखक एम वीरप्पा मोइली , कवि अरुंधति सुब्रमण्यम और अनामिका उन बीस लेखकों में से हैं जिन्हें साहित्य अकादमी पुरस्कार 2020 से सम्मानित किया जाएगा।

यह वार्षिक साहित्य अकादमी पुरस्कार भारत की 20 क्षेत्रीय भाषाओं के लिए घोषित किया गया है, जिनमें हिंदी, मैथिली, उर्दू और अन्य शामिल हैं।

अकादमी के एक आधिकारिक संचार के अनुसार , कविता की सात पुस्तकें, उपन्यासों की चार पुस्तकें, लघु कथाओं की पांच पुस्तकें, दो नाटक एक-एक संस्मरण और महाकाव्य कविता ने पुरस्कार जीते हैं।

आधिकारिक बयान में उल्लेख किया गया है कि मलयालम, नेपाली, ओडिया और राजस्थानी में पुरस्कारों की घोषणा बाद में अकादमी द्वारा की जाएगी ।

दरभंगा के कमल कांत झा ने अपने संक्षिप्त ‘शीर्षक कहानी गच्चा रूसल अच्छी के लिए पुरस्कार जीता जो मैथिली में वृक्षारोपण के महत्व पर है जबकि मुजफ्फरपुर से अनामिका ने हिन्दी में कविता ‘शीर्षक टोकरी में दिगंत के लिए जीता ‘।

बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने झा और अनामिका को उनकी उत्कृष्ट साहित्यिक रचनाओं के लिए बधाई दी, जिन्होंने राज्य को गौरवान्वित किया है।

झा ने मीडिया को संबोधित करते हुए कहा, “यह उन सभी के लिए सम्मान की बात है जो धैर्य के साथ साहित्य सृजन का काम करते हैं।

रचनात्मकता कभी भी अनजाने में नहीं जाती है ”।

अन्य विजेताओं हरीश मीनाक्षी (गुजराती), अनामिका (हिंदी), आरएस भास्कर (कोंकणी), इरुंगबम देवेन (मणिपुरी), रूपचंद हंसदा (संताली), और निखिलेश्वर (तेलुगु) हैं ।

नंदा खरे (मराठी), महेशचंद्र शर्मा गौतम (संस्कृत), इमायम (तमिल) और श्री हुसैन-उल-हक को उनके उपन्यासों के लिए विजेता के रूप में नामित किया गया था। अपूर्बा कुमार सैकिया (असमिया, (दिवंगत) धरणीधर ओवरी ( बोडो ), स्वर्गीय) ) हिदाय कौल भारती (कश्मीरी) और गुरदेव सिंह रुपना (पंजाब) लघु कथाएँ के लिए पुरस्कार प्राप्त हुआ है।

अकादमी ने  जियान सिंह ( डोगरी ) और जेठो लालवानी , (सिंधी) को उनके नाटकों के लिए विजेता चुना जबकि शंकर (मणिशंकर मुखोपाध्याय ) (बंगाली) एक संस्मरण के लिए पुरस्कार प्राप्त किया।

7) उत्तर: B

दक्षिण एशियाई क्षेत्र के पांच राष्ट्राध्यक्ष और सरकार के प्रमुख बंगबंधु शेख मुजीब के जन्मशताब्दी के अवसर पर आयोजित किए जा रहे दस दिवसीय समारोहों और बांग्लादेश की मुक्ति के 50 वर्षों में भाग लेंगे ।

10-दिवसीय विशेष कार्यक्रम 17 मार्च को शुरू होगा और 26 मार्च को समाप्त होगा।

समिति के मुख्य समन्वयक ने बांग्लादेश में समारोह की योजना के साथ काम किया, डॉ। कमाल अब्दुल नासर चौधरी ने एक प्रेस बैठक में मीडिया को बताया कि प्रत्येक दिन के लिए एक अलग विषय के साथ कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे।

कार्यक्रम के दौरान सख्त स्वास्थ्य दिशानिर्देश देखे जाएंगे ।

डॉ चौधरी ने उल्लेख किया कि 17,19,22 24 और 26 मार्च को राष्ट्रीय परेड मैदान में होने वाले कार्यों के दौरान बांग्लादेश और विदेश से 500 आमंत्रित अतिथि उपस्थित रहेंगे ।

टेलीविजन पर सभी कार्यक्रमों का प्रसारण होगा।

8) उत्तर: E

केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में, जिला प्रशासन, रामबन ने ई- सुविधा नाम से एक मोबाइल एप्लिकेशन विकसित किया है , जो कई सार्वजनिक वितरण सेवाओं और विभागों को डिजिटल प्लेटफॉर्म पर लाएगा।

उपराज्यपाल सचिवालय के निर्देश पर यह पहल की गई है।

उपायुक्त, रामबन , मुसरत इस्लाम ने मोबाइल ऐप के लॉन्च के लिए डेक को मंजूरी दे दी, जिसे अगले सप्ताह अंतिम परीक्षण के बाद लॉन्च किया जाएगा।

मुख्य रूप से, ई- सुविधा मोबाइल ऐप गूगल प्ले स्टोर पर उपलब्ध होगा और यह गेम चेंजर होगा, क्योंकि यह लोगों को सभी बुनियादी सेवाओं जैसे पाइपलाइन, बिजली के काम, मोबाइल और लैपटॉप की समस्या निवारण, चिनाई, बढ़ईगीरी की सुविधा प्रदान करेगा और मोबाइल फोन पर एक क्लिक के साथ एक डिजिटल मंच पर कुशल रोजगार देगा ।

आवेदन स्वास्थ्य, सामुदायिक सेवा केंद्र , खाद्य और नागरिक आपूर्ति, बैंक और अन्य वित्तीय संस्थानों जैसे कई महत्वपूर्ण विभागों को भी लिंक करेगा ।

9) उत्तर: C

बेंगलुरु का केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा अब भारत का पहला समर्पित एक्सप्रेस कार्गो टर्मिनल है जो विशेष रूप से अंतर्राष्ट्रीय कोरियर के निर्यात और आयात के लिए है।

बेंगलुरू हवाई अड्डे का संचालन करने वाली बैंगलोर इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड द्वारा जारी एक मीडिया विज्ञप्ति में कहा गया है कि बेंगलुरु ज़ोन में सीमा शुल्क के मुख्य आयुक्त श्री एम  श्रीनिवास ने टर्मिनल का उद्घाटन किया।

सूट सुविधा के लिए निर्मित दो लाख वर्ग फुट का संचालन एक्सप्रेस इंडस्ट्री काउंसिल ऑफ इंडिया द्वारा किया जाएगा । इसमें एयरपोर्ट के लैंडसाइड और एयरसाइड विंग दोनों के लिए सीधी पहुंच के साथ सीमा शुल्क कार्यालयों के लिए एक समर्पित स्थान है।

मुख्य आयुक्त एम सिरिनिवास ने उल्लेख किया कि दक्षिण भारत के बेंगलुरु के सबसे व्यस्त कार्गो हवाई अड्डे पर एक्सप्रेस कोरियर के लिए विशेष टर्मिनल व्यवसाय करने में आसानी करेगा और शिपर के लिए लेनदेन का समय और लागत कम करेगा।

नई सुविधा बेंगलुरु हवाई अड्डे को सालाना 150,000 मीट्रिक टन संसाधित करने के लिए सक्षम करेगी , जिससे हवाई अड्डे की कुल वार्षिक कार्गो क्षमता 720,000 मीट्रिक टन हो जाएगी, जो मौजूदा 570,000 मीट्रिक टन है।

10) उत्तर: B

सरकार जल्द ही घरेलू निवेशकों की देखरेख और सुविधा के लिए आत्म निर्भय निवेशक मित्र ’पोर्टल शुरू करेगी।

घरेलू निवेश को बढ़ावा देने के प्रयासों को और मजबूत करने के लिए, उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) आत्मा निर्भर निवेशक मित्र ’डिजिटल पोर्टल को अंतिम रूप देने की प्रक्रिया में है ।

पोर्टल परीक्षण चरण में है और अंतिम संस्करण इस साल 15 मई तक लॉन्च के लिए तैयार हो जाएगा।

वेबपेज क्षेत्रीय भाषाओं और मोबाइल ऐप पर भी उपलब्ध होगा।

वाणिज्य मंत्रालय ने विकास को विशिष्ट निवेशकों के हितों को लक्षित करने के लिए सबसे महत्वपूर्ण डिजिटल पहलों में से एक करार दिया है और घरेलू निवेशकों की व्यावसायिक यात्रा के दौरान तेजी से मंजूरी और अनुमोदन सुनिश्चित करता है।

विशेष सुविधाओं में से कुछ आत्मा निर्भर निवेशक मित्रा सभी एमएसएमई पोर्टल तक पहुँचने के लिए एक-स्टॉप-शॉप शामिल पोर्टल; विभिन्न क्षेत्रों में विशिष्ट व्यवसायों पर लागू होने वाले अनुमोदन, लाइसेंस, मंजूरी, प्रोत्साहन और योजनाओं के बारे में जानकारी और विनिर्माण समूहों और भूमि उपलब्धता पर जानकारी देगा ।

11) उत्तर: E

प्रख्यात लेखक निखिलेश्वर, और छह में से एक दिगंबर कवलु ‘ को केन्द्र साहित्य अकादमी  पुरस्कार -2020 के लिए चुना गया है जो उनकी कविताओं के संकलन अग्निवासा के लिए है जो 2017 में लिखी गयी ।

लगभग छह दशकों तक सामाजिक मुद्दों पर ध्यान देने वाले कवि, निखिलेश्वर ने अंग्रेजी और हिंदी भाषाओं में भी योगदान दिया।

TNIE से बातचीत करते हुए निखिलेश्वर,ने उल्लेख किया “हालांकि, कुछ तेलंगाना कवि अच्छा काम कर रहे हैं, नवीनतम प्रवृत्ति है कि कवियों में से एक वर्ग ने शासकों के लिए निष्ठा की प्रतिज्ञा ली है ।

यह एक खतरनाक प्रवृत्ति है।

सभी लोकतांत्रिक, मानवाधिकार और वामपंथी ताकतों को इस मोड़ पर एकजुट होना चाहिए। ”

12) उत्तर: C

अमेरिकन टॉवर कॉर्पोरेशन ने घोषणा की कि संजय गोयल को एशिया-प्रशांत के लिए कार्यकारी उपाध्यक्ष और अध्यक्ष नामित किया गया जो अमित शर्मा की जगह लेंगे  ।

नियुक्ति 16 मार्च से प्रभावी होगी।

13) उत्तर: B

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA) के साथ संयुक्त पृथ्वी अवलोकन उपग्रह मिशन के लिए एक रडार का विकास पूरा कर लिया है।

यह एक समझौते का एक हिस्सा है जिसे नासा के प्रशासक चार्ल्स बोल्डन और तत्कालीन इसरो अध्यक्ष ने 30 सितंबर, 2014 को कनाडा के टोरंटो में के राधाकृष्णन नाम से हस्ताक्षरित किया था ।

NASA-ISRO SAR (NISAR) पृथ्वी अवलोकन के लिए दोहरी आवृत्ति L और S- बैंड SAR के लिए एक संयुक्त सहयोग है।

इसरो ने एक सिंथेटिक एपर्चर रडार (एसएआर) विकसित किया है, जो मिशन के लिए अत्यधिक उच्च-रिज़ॉल्यूशन छवियों का उत्पादन करने में सक्षम है।

हमारे ग्रह की सतह में एक सेंटीमीटर से कम के परिवर्तनों को मापने के लिए दो अलग-अलग रडार आवृत्तियों (एल-बैंड और एस-बैंड) का उपयोग करने वाला एनआईएसएआर पहला उपग्रह मिशन होगा।


14) उत्तर: C

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) सीमा को बढ़ाकर 74 प्रतिशत करने की मंजूरी दी है।

वर्तमान में, जीवन में सामान्य एफडीआई की सीमा और सामान्य बीमा भारतीय के साथ स्वामित्व और प्रबंधन नियंत्रण के साथ 49 प्रतिशत है।

मंत्रिमंडल ने बीमा अधिनियम, 1938 में संशोधन के लिए मंजूरी दे दी है

1 फरवरी को बजट 2021 के दौरान एफडीआई बढ़ाने के संबंध में निर्णय लिया गया था।

2015 में सरकार ने बीमा क्षेत्र में FDI कैप को 26 प्रतिशत से बढ़ाकर 49 प्रतिशत कर दिया।

लाभ:

नई संरचना बोर्ड के अधिकांश निदेशकों और प्रबंधन को निवासी भारतीय होने की अनुमति देती है।

15) उत्तर: D

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने भूमि-आधारित प्रोटोटाइप को साबित करके एयर इंडिपेंडेंट प्रोपल्शन (AIP) सिस्टम के विकास में एक महत्वपूर्ण माइलस्टोन विकसित किया है।

संयंत्र को उपयोगकर्ता की आवश्यकताओं के अनुसार धीरज मोड और अधिकतम शक्ति मोड में संचालित किया गया था। इस प्रणाली को DRDO की नौसेना सामग्री अनुसंधान प्रयोगशाला (NMRL) द्वारा विकसित किया जा रहा है।

प्रौद्योगिकी को उद्योग के भागीदारों एल एंड टी और थर्मैक्स के समर्थन से सफलतापूर्वक विकसित किया गया है ।

16) उत्तर: E

परिसंपत्ति मुद्रीकरण अभ्यास के हिस्से के रूप में राज्य के स्वामित्व वाली भारतीय बैंक संयुक्त उद्यम इकाई ASREC (इंडिया) लिमिटेड में हिस्सेदारी को विभाजित करेगा ।

बैंक ASREC (इंडिया) लिमिटेड में 38.26 प्रतिशत हिस्सेदारी रखता है

मुद्रीकरण बैंक की गैर-प्रमुख परिसंपत्तियों की, 5 मार्च, 2021 को आयोजित अपनी बैठक में बैंक के निदेशक मंडल ने की।

17) उत्तर: B

12 मार्च 2021 को, केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय ने उन राशन कार्ड धारकों के लिए ” मेरा राशन” मोबाइल ऐप लॉन्च किया, जो आजीविका की तलाश में नए स्थानों पर पलायन करते हैं।

इस ऐप से विशेष रूप से उन राशन कार्ड धारकों को लाभ होगा जो आजीविका के लिए नए क्षेत्रों में जाते हैं।

राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) के लाभार्थियों, विशेष रूप से प्रवासी लाभार्थियों, एफपीएस डीलरों और अन्य प्रासंगिक हितधारकों के बीच विभिन्न ओएनओआरसी संबंधित सेवाओं की सुविधा के लिए सरकार द्वारा एनआईसी के सहयोग से ऐप विकसित किया गया है।


18) उत्तर: C

12 मार्च 2021 को, मिताली राज अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट में सभी प्रारूपों में 10000 रन बनाने वाली पहली भारतीय महिला बनीं।

38 वर्षीय मिताली , भारतीय एकदिवसीय टीम का नेतृत्व करती हैं, जो इंग्लैंड के शार्लेट एडवर्ड्स के साथ कुलीन क्लब में शामिल हुईं।

दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ चल रहे तीसरे एकदिवसीय मैच के दौरान भारत की पारी के 28 वें ओवर में उसने एनी बॉश की गेंद पर एक चौका लगाया।

मिताली राज के बारे में :

मिताली राज महिलाओं के अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट में सबसे अधिक रन बनाने वाली महिला खिलाड़ी हैं और महिला एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय मैचों में 6,000 रन बनाने वाली एकमात्र महिला क्रिकेटर हैं।

जून 2018 में महिला ट्वेंटी 20 एशिया कप के दौरान, वह T20 में 2000 रन बनाने वाली भारत की (या तो पुरुष या महिला) पहली खिलाड़ी बनी, और 2002 डब्ल्यूटी 20 रन तक पहुँचने वाली पहली महिला क्रिकेटर भी बनी।

2019 में, वह अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट में 20 साल पूरे करने वाली पहली महिला बनीं

वह अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर 10000 रन पूरे करने वाली दूसरी महिला क्रिकेटर बनीं।

वह कई राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कारों की प्राप्तकर्ता हैं, जिसमें विश्व में 2017 में विजडन लीडिंग वुमन क्रिकेटर, 2003 में अर्जुन पुरस्कार और 2015 में पद्मश्री, दोनों शामिल हैं।

19) उत्तर: C

द हिंदू के पाठकों के संपादक, ए एस पन्नीरसेल्वन ने करुणानिधि : ए लाइफ नामक पुस्तक लिखी ।

पुस्तक पेंग्विन वाइकिंग द्वारा प्रकाशित की गई थी ।

पुस्तक द हिंदू के पूर्व संपादन प्रमुख  एन राम द्वारा लिखा गया था

ए एस पन्नीरसेल्वन उस आदमी की कहानी कहते हैं जो आधुनिक तमिलनाडु के लिए एक रूपक बन गया, जहां भाषा, सशक्तिकरण, स्वाभिमान, कला, साहित्यिक रूप और फिल्में राजनीति को एक अद्वितीय जीवंतता प्रदान करने के लिए सह-संगठित होती हैं।

यह करुणानिधि की द डेफिनिटिव बायोग्राफी के बाद पिछले 12 महीनों में हिट होने वाली दूसरी जीवनी है तमिल पत्रकार और लेखक जो- वसंथी द्वारा लिखी है ।

20) उत्तर: D

अभिनेता, निर्माता, निर्देशक, लेखक सुष्मिता मुखर्जी की लघु कहानियों की नई किताब  बंज : पूर्ण महिलाओं के अपूर्ण जीवन ’जनवरी 2021 में रिलीज हुई।

पुस्तक तीन दशकों में लिखी गई 11 लघु कहानियों का संग्रह है

पुस्तक के बारे में :

पूर्ण महिलाओं की अपूर्ण जीवन, लेखक की टिप्पणियों पर आधारित लघु कहानियों का एक संग्रह, आपको समाज के फ्रिंज से महिलाओं की दुनिया में एक यात्रा पर ले जाता है ।

सुष्मिता मुखर्जी के बारे में :

सुष्मिता मुखर्जी ने सहायक अभिनेत्री की भूमिका में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री के लिए ITA अवार्ड जीता , पसंदीदा मजीठिया सदन के लिए स्टार परिवार पुरस्कार

वह 1988 में शुरू हुई नाटक कंपनी की संस्थापक है ।

21) उत्तर: D

भारतीय कवि, सांस्कृतिक सिद्धांतकार रंजीत होसकोटे ने ‘ हंचप्रोस ‘ शीर्षक से एक कविता संग्रह जारी किया ।

यह कवि का 8 वां कविता संग्रह है।

पुस्तक के बारे में :

कविताएँ उन अशांत समयों के बारे में हैं जिनमें हम रहते हैं और मानवता और मानव होने के हर पहलू का जश्न मनाते हैं।

रंजीत होसकोटे के बारे में :

उन्हें ‘वैनिशिंग एक्ट्स’, ‘सेंट्रल टाइम’ ‘जोना व्हेल’ और ‘आई, लल्ला : द पोएम्स ऑफ लाल डेड ‘ के लिए जाना जाता है।

उन्हें साहित्य अकादमी स्वर्ण जयंती पुरस्कार, साहित्य अकादमी अनुवाद पुरस्कार और एसएच रज़ा साहित्य पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।

होसकोटे उनके प्रसिद्ध उर्दू कवियों मीर और गालिब के अनुवादों के लिए, एक अनुवादक के रूप में भी जाना जाता है, ।

उनकी रचनाओं का जर्मन, हिंदी, बंगाली, आयरिश, मराठी, स्वीडिश और स्पेनिश में अनुवाद किया गया है।

22) उत्तर: E

नेशनल एंटी-डोपिंग एजेंसी (NADA) के अनुशासनात्मक पैनल ने अपने कोड के उल्लंघन के लिए वेटलिफ्टर माधवन आर और बॉक्सर रुचिका पर प्रतिबंध लगाए ।

भारोत्तोलक माधवन आर, निषिद्ध पदार्थ फेन्टेरमीन और मिफेन्टेरमीन के लिए परीक्षण सकारात्मक पाए जाने पर एंटी डोपिंग अनुशासनात्मक पैनल द्वारा चार साल के लिए प्रतिबंध लगा दिया गया था।

बॉक्सर रुचिका पर फ़िरोसेमाइड के लिए सकारात्मक पाए जाने पर दो साल का प्रतिबंध लगाया गया ।

एथलीटों के पास प्रतिबंधों के खिलाफ उच्च पैनल एंटी डोपिंग अपील पैनल (ADAP) में अपील करने का विकल्प है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments