Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 14th May 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 14th May 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) CJI ने पत्रकारों के लिए एक आधिकारिक मोबाइल ऐप लॉन्च किया है। वर्तमान सीजेआई कौन हैं?            

A) सुनील सिंह

B) आनंद राज

C) एनवी रमण

D) सुदीप शर्मा

E) नवनीत त्यागी


2)
एलिसबेटा बेलोनी इटली की गुप्त सेवा का नेतृत्व करने वाली ________ महिला बन गई हैं।            

A) 5th

B) 4th

C) 3rd

D) 1st

E) 2nd


3)
किस राज्य सरकार ने ‘माई विलेज-कोरोना फ्री विलेज’ अभियान शुरू किया है ?            

A) झारखंड

B) बिहार

C) हरियाणा

D) मध्य प्रदेश

E) गुजरात


4) SWAMIH
ने हाल ही में अपनी ____ आवासीय परियोजना पूरी की है।            

A) 5th

B) 4th

C) 3rd

D) 1st

E) 2nd


5)
गोएयर को ____ वर्ष की उड़ान के बाद गो फर्स्ट के रूप में पुनः ब्रांडेड किया गया है।            

A) 21

B) 15

C) 12

D) 10

E) 8


6)
टीकों और दवाओं की डिलीवरी के लिए मानव रहित विमान प्रणाली किस कंपनी द्वारा संचालित की जा रही है?            

A) बज़बीज़

B) डिलिवरी

C) ब्लू डार्ट

D) डीटीडीसी

E) डीएचएल


7)
किस पेमेंट बैंक ने डिजीगोल्ड पेश किया है?            

A) पेटीएम

B) कैपिटल लोकल

C) नेवुओ

D) इक्विटास

E) एयरटेल


8)
किस कंपनी ने नॉर्टन के लिए एक नई नेतृत्व टीम नियुक्त की है?            

A) सुजुकी

B) महिंद्रा

C) बजाज

D) टीवीएस मोटर

E) होंडा


9)
सुजुकी मोटरसाइकिल इंडिया ने निम्नलिखित में से किसे नया प्रमुख नियुक्त किया है?            

A) रॉबर्ट नोर्ज

B) सुमेश सभरवाल

C) अर्नी बर्नौड्टो

D) नाकाओ तोमा

E) सतोशी उचिदा


10)
निम्नलिखित में से किसे व्यापार के लिए लंदन केडिप्टी मेयर के रूप में फिर से नियुक्त किया गया है?            

A) महेश त्यागी

B) राजेश अग्रवाल

C) आनंद सिंह

D) सुदीप शर्मा

E) अनिल राज


11) DCGI
ने भारतीय वैज्ञानिकों द्वारा विकसित कोविड रोगियों के लिए जीवन रक्षक दवा __________ प्रदान की।            

A) 5DG

B) 4DG

C) 3DG

D) 1DG

E) 2DG


12) BCCI
ने _____ को भारतीय महिला क्रिकेट टीम का मुख्य कोच नियुक्त किया है।            

A) मुकेश वर्मा

B) मनीष त्यागी

C) सुधीर शर्मा

D) रमेश पोवार

E) आनंद राज


13)
वनवेब ने उपग्रह संचार सेवाओं को शुरू करने के लिए किस बैंक के साथ एक समझौते की घोषणा की?            

A) Afdb

B) एडीबी

C) सॉफ्टबैंक

D) विश्व बैंक

E) आईएमएफ


14)
दक्षिणी अरब सागर में भारतीय और किस देश की नौसेना ने सैन्य अभ्यास किया है?            

A) लाओस

B) वियतनाम

C) म्यांमार

D) थाईलैंड

E) इंडोनेशिया


15)
श्रीलंका की ODI टीम का कप्तान किसे बनाया गया है ?            

A) दिमुथ करुणारत्ने

B) इसुरु उदाना

C) कुसल मेंडिस

D) कुसल परेरा

E) उपल थिरंगा


16)
रहौतमन जिनका निधन हो गया, ________ के पूर्व निदेशक थे।            

A) एचडीएफसी

B) सीबीआई

C) आरबीआई

D) आईसीआईसीआई

E) एसबीआई


17)
स्मरजीत जाना जिनका हाल ही में निधन हो गया, एक ____ थे।            

A) गायक

B) निदेशक

C) लेखक

D) चिकित्सक

E) महामारी विज्ञानी


18)
निम्नलिखित में से किसे नेपाल के प्रधान मंत्री के रूप में फिर से नियुक्त किया जाना तय है?            

A) सुदीप सिंह

B) नित्या स्वामी

C) विद्या भंडारी

D) केपी शर्मा ओलि

E) अनिल शर्मा


Answers :

1) उत्तर: C

भारत के मुख्य न्यायाधीश एनवी रमना ने शीर्ष अदालत की कार्यवाही को कवर करने के लिए पत्रकारों के लिए एक आधिकारिक मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया।

‘इंडिकटिव नोट्स’ नामक नई सुविधा का उद्देश्य समझने में आसान प्रारूप में ऐतिहासिक निर्णयों का संक्षिप्त सारांश प्रदान करना है।

मुख्य न्यायाधीश रमना ने कहा कि जब हमारे देश में न्यायिक प्रक्रिया की बात आती है तो पारदर्शिता एक समय-सम्मानित सिद्धांत है।

कोविड महामारी की बढ़ती चिंताओं को देखते हुए, मोबाइल एप्लिकेशन पत्रकारों को अपने घरों के आराम और सुरक्षा से सुप्रीम कोर्ट की कार्यवाही को जिम्मेदार और निष्पक्ष तरीके से कवर करने में मदद करेगा।

मुख्य न्यायाधीश ने यह भी बताया कि सर्वोच्च न्यायालय शीर्ष अदालत में अदालती मामलों की कार्यवाही का सीधा प्रसारण करने पर भी विचार कर रहा है, जिसके लिए आगे विचार और आम सहमति की प्रक्रिया पहले से ही चल रही है।


2) उत्तर: D

प्रधान मंत्री मारियो ड्रैगी ने राजनयिक एलिसबेटा बेलोनी को इटली की जासूसी एजेंसी का प्रमुख नियुक्त किया है, जो सूचना सुरक्षा विभाग (DIS) का नेतृत्व करने वाली पहली महिला हैं।

62 वर्षीय बेलोनी 2016 से विदेश मंत्रालय के महासचिव हैं ।


3) उत्तर: E

गुजरात में, ‘मारू गाम – कोरोना मुक्त ग्राम ‘ या मेरा गाँव – कोरोना मुक्त गाँव – राज्य सरकार द्वारा शुरू किए गए अभियान ने ग्रामीण क्षेत्रों में कोविड -19 के प्रसार को रोकने में मदद की है।

गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपाणी ने 1 मई को राज्य के स्थापना दिवस के अवसर पर इस 15 दिवसीय अभियान की शुरुआत की थी।

ग्रामीणों को महामारी से मुक्त रखने के लिए ग्रामीण स्तर पर कोरोनावायरस के कारण संक्रमण के प्रसार को रोकने के लिए अभियान शुरू किया गया था।


4) उत्तर: D

वित्त मंत्रालय द्वारा जारी एक बयान के अनुसार, उपनगरीय मुंबई में स्थित आवासीय परियोजना – ‘रिवली पार्क’, देश की पहली आवासीय परियोजना थी, जिसे एसबीआईकैप उपक्रमों द्वारा प्रबंधित सरकार के SWAMIH फंड के तहत धन प्राप्त हुआ था।

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने किफायती और मध्यम आय वाले आवास (SWAMIH) के लिए केंद्र की विशेष खिड़की के रूप में घर खरीदारों को कब्जा सौंप दिया, अपनी पहली आवासीय परियोजना पूरी की।


5) उत्तर: B

लो-कॉस्ट कैरियर गोएयर ने 15 साल बाद खुद को गो फर्स्ट के रूप में रीब्रांड किया है , कंपनी ने घोषणा की।

सुधार का उद्देश्य अल्ट्रा-लो-कॉस्ट एयरलाइन मॉडल को पूरी तरह से अपनाना है ताकि अपने साथियों पर लाभ प्राप्त कर सकें।

कैरियर रीब्रांड के साथ युवा यात्रियों को लक्षित कर रहा है।

एयरलाइन अपनी महत्वाकांक्षी विस्तार योजनाओं के लिए धन जुटाने के लिए प्रारंभिक शेयर बिक्री की तैयारी कर रही थी।

यूएलसीसी (अल्ट्रा-लो-कॉस्ट कैरियर) के रूप में गो फर्स्ट अपने बेड़े में एकल विमान प्रकार का संचालन करेगा, जिसमें वर्तमान में एयरबस ए 320 और ए 320 नियो (नया इंजन विकल्प) दोनों विमान परिचालन में हैं।


6) उत्तर: C

ब्लू डार्ट, एक प्रमुख एक्सप्रेस लॉजिस्टिक्स सेवा प्रदाता, ने कहा कि उसने ब्लू डार्ट मेड-एक्सप्रेस कंसोर्टियम का गठन किया, जिसका उद्देश्य ड्रोन का उपयोग करके भारत के दूरस्थ भागों में टीकों और आपातकालीन चिकित्सा आपूर्ति के वितरण में क्रांतिकारी बदलाव करना है।

लॉजिस्टिक्स प्रमुख की एक प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार, ब्लू डार्ट मेड-एक्सप्रेस कंसोर्टियम तेलंगाना सरकार, विश्व आर्थिक मंच, नीति आयोग और हेल्थनेट ग्लोबल के सहयोग से ‘मेडिसिन फ्रॉम द स्काई’ परियोजना का हिस्सा है।

नागरिक उड्डयन मंत्रालय (MoCA) ने तेलंगाना में प्रायोगिक आधार पर ड्रोन उड़ानों को उड़ाने के लिए आवश्यक छूट और अधिकारों के साथ परियोजना को मंजूरी दी है।


7) उत्तर: E

एयरटेल पेमेंट्स बैंक ने अपने ग्राहकों के लिए सोने में निवेश करने के लिए डिजिटल प्लेटफॉर्म डिजीगोल्ड लॉन्च किया।

डिजीगोल्ड को डिजिटल गोल्ड प्रदाता सेफगोल्ड के साथ साझेदारी में लॉन्च किया गया है।

डिजीगोल्ड के साथ, एयरटेल पेमेंट्स बैंक के बचत खाते के ग्राहक एयरटेल थैंक्स ऐप का उपयोग करके 24K सोने में निवेश कर सकते हैं।

ग्राहक अपने परिवार और दोस्तों को भी डिजीगोल्ड उपहार में दे सकते हैं, जिनका एयरटेल पेमेंट्स बैंक में बचत खाता है


8) उत्तर: D

टीवीएस मोटर कंपनी ने डॉ. रॉबर्ट हेंत्शेल को मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) और विटोरियो उर्सिओली को द नॉर्टन मोटरसाइकिल कंपनी लिमिटेड के मुख्य तकनीकी अधिकारी (सीटीओ) के रूप में नियुक्त करने की घोषणा की है।

नॉर्टन मोटरसाइकिल की नई नेतृत्व टीम की नियुक्ति ऐतिहासिक मोटरसाइकिल ब्रांड के परिवर्तन का अगला महत्वपूर्ण चरण है, ‘क्योंकि यह अपनी नई फिर से स्थापित नींव पर बनाता है और भविष्य के लिए ब्रांड के पुनरोद्धार के लिए तैयार करता है,’ एक प्रेस बयान से टीवीएस मोटर कंपनी ने कहा।

जॉन रसेल के अंतरिम सीईओ के रूप में अपनी भूमिका से हटने के बाद हेंट्सचेल और उर्सिओली अपने नए पद संभालेंगे।


9) उत्तर: E

सुजुकी मोटरसाइकिल इंडिया प्राइवेट लिमिटेड (एसएमआईपीएल) ने मूल सुजुकी मोटर कॉरपोरेशन (एसएमसी) द्वारा वैश्विक सुधार के हिस्से के रूप में सतोशी उचिदा को अपना नया कंपनी प्रमुख नियुक्त करने की घोषणा की।

उचिदा ने 1 मई, 2021 से कोइचिरो हिराओ का स्थान लिया है।

अपनी अंतिम भूमिका में, उन्हें यू.एस. को सौंपा गया था।


10) उत्तर: B

भारत में जन्मे उद्यमी राजेश अग्रवाल को स्थानीय चुनावों में दूसरा कार्यकाल जीतने के बाद मेयर सादिक खान द्वारा लंदन के डिप्टी मेयर फॉर बिजनेस के रूप में फिर से नियुक्त किया गया है।

अग्रवाल ने भी खुद को एजेंडे के लिए प्रतिबद्ध किया और कोरोनोवायरस महामारी से यूके की राजधानी के लिए “निष्पक्ष और हरित वसूली” पर ध्यान केंद्रित करने का संकल्प लिया।


11) उत्तर: E

ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया (DCGI) ने इंस्टीट्यूट ऑफ न्यूक्लियर मेडिसिन एंड एलाइड साइंसेज (INMAS) डॉ रेड्डीज लैबोरेटरीज (डीआरएल), हैदराबाद के सहयोग से रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) की एक प्रयोगशाला द्वारा विकसित ड्रग 2-डीऑक्सी-डी-ग्लूकोज (2-DG) के एंटी-सीओवीआईडी -19 चिकित्सीय अनुप्रयोग के आपातकालीन उपयोग की अनुमति दी है। ।

रक्षा मंत्रालय ने कहा कि आदेश के अनुसार, मध्यम से गंभीर कोविड-19 रोगियों में सहायक चिकित्सा के रूप में इस दवा के आपातकालीन उपयोग की अनुमति है।

इसमें कहा गया है कि एक सामान्य अणु और ग्लूकोज का एनालॉग होने के कारण, इसे आसानी से उत्पादित किया जा सकता है और देश में प्रचुर मात्रा में उपलब्ध कराया जा सकता है।


12) उत्तर: D

भारतीय महिला क्रिकेट टीम के मुख्य कोच के रूप में भारत के पूर्व स्पिनर रमेश पोवार की नियुक्ति क्रिकेट सलाहकार समिति (CAC) द्वारा उन्हें WV रमन की जगह इस पद के लिए चुने जाने के बाद आश्चर्यचकित करने वाली थी।

सुश्री सुलक्षणा नाइक, श्री मदन लाल और श्री रुद्र प्रताप सिंह की तीन सदस्यीय क्रिकेट सलाहकार समिति ने आवेदकों का साक्षात्कार लिया और श्री पोवार की उम्मीदवारी पर सर्वसम्मति से सहमति व्यक्त की।


13) उत्तर: C

सॉफ्टबैंक और वनवेब संयुक्त रूप से जापान और वैश्विक बाजारों के लिए तकनीकी और उत्पाद विकास में संलग्न होंगे।

सॉफ्टबैंक कॉर्प और सुनील मित्तल समर्थित वनवेब ने वैश्विक और जापान बाजारों में वनवेब की उपग्रह संचार सेवाओं को बढ़ावा देने के लिए आपसी सहयोग के लिए एक समझौते की घोषणा की।


14) उत्तर: E

08 मई, 2021 को भारत और इंडोनेशिया की नौसेनाओं ने दक्षिणी अरब सागर में सैन्य अभ्यास किया।

यह उनकी इंटरऑपरेबिलिटी को और बेहतर बनाने पर केंद्रित है।

आईएनएस शारदा, एक अपतटीय गश्ती पोत (ओपीवी) द्वारा ‘पैसेज’ अभ्यास में भारतीय नौसेना का प्रतिनिधित्व किया गया था, और इंडोनेशियाई नौसेना का प्रतिनिधित्व केआरआई सुल्तान हसनुद्दीन, एक कार्वेट द्वारा किया गया था।

उद्देश्य:

अभ्यास का उद्देश्य दोनों मित्र नौसेनाओं के बीच अंतरसंचालन और समझ में सुधार करना था।

भारतीय नौसेना द्वारा मित्र विदेशी नौसेनाओं के साथ ‘पैसेज’ अभ्यास नियमित रूप से आयोजित किया जाता है।


15) उत्तर: D

बांग्लादेश के खिलाफ तीन मैचों की श्रृंखला से पहले कुसल परेरा को श्रीलंका का एकदिवसीय कप्तान बनाया गया था।

यह 23 मई, 2021 से शुरू हो रहा है।

इस बीच कुसल मेंडिस को 18 सदस्यीय टीम का उपकप्तान बनाया गया है।

श्रीलंका ने श्रृंखला के लिए एक युवा टीम का चयन किया है जिसमें टीम में केवल तीन खिलाड़ी 30 से अधिक उम्र के हैं जबकि 33 वर्षीय इसुरु उदाना हैं।

एक युवा टीम के नामकरण में, श्रीलंका की नई चयन समिति – प्रमोद्य विक्रमसिंघे और कोच मिकी आर्थर की अध्यक्षता ने संकेत दिया है।


16) उत्तर: B

12 मई, 2021 को केंद्रीय जांच ब्यूरो के पूर्व निदेशक रहौतमान का निधन हो गया।

वह 76 वर्ष के थे।

वह विशेष जांच दल (एसआईटी) के मुख्य जांच अधिकारी थे।

उन्होंने राजीव गांधी हत्याकांड में अहम भूमिका निभाई थी।

रहौतमान 1968 में एक सब-इंस्पेक्टर के रूप में सीबीआई में शामिल हुए।

उन्होंने राजीव गांधी हत्या, महात्मा की हत्या- इंदिरा- राजीव गांधी और थर्ड डिग्री क्राइम इन्वेस्टिगेशन मैनेजमेंट नामक पुस्तकें लिखीं।

उनकी नवीनतम पुस्तक ‘रेरेस्ट ऑफ रेयर केस – मर्डर ऑफ ए एडवोकेट’ हाल ही में प्रकाशित हुई थी।


17) उत्तर: E

08 मई, 2021 को महामारी विज्ञानी स्मरजीत जाना का निधन हो गया।

वह 68 वर्ष के थे।

स्मरजीत जाना के बारे में: वह भारत में यौनकर्मियों के अधिकार आंदोलन के नेता हैं और एक सार्वजनिक स्वास्थ्य विशेषज्ञ हैं जिन्हें देश में एचआईवी की रोकथाम में उनके योगदान के लिए जाना जाता है।

वह कोविड-19 पर राष्ट्रीय कार्य बल के सदस्य भी थे।

डॉ. जाना ने सोनागाछी के यौनकर्मियों को एकत्रित करके भारत में पहले अधिकार-आधारित एचआईवी हस्तक्षेप कार्यक्रमों की स्थापना और नेतृत्व किया।

वह राष्ट्रीय एड्स नियंत्रण संगठन (NACO) की संचालन समिति के सदस्य भी थे।


18) उत्तर: D

केपी शर्मा ओली को नेपाल के प्रधान मंत्री के रूप में फिर से नियुक्त किया जाना था क्योंकि नेपाली कांग्रेस और नेपाल की कम्युनिस्ट पार्टी (माओवादी केंद्र) के विपक्षी गठबंधन अगली सरकार बनाने के लिए बहुमत का समर्थन हासिल करने में विफल रहे।

ओली के प्रतिनिधि सभा में एक महत्वपूर्ण विश्वास मत हारने के बाद राष्ट्रपति विद्या देवी भंडारी ने विपक्षी दलों से नई सरकार बनाने के लिए बहुमत वाले सांसदों के समर्थन के साथ आने के लिए कहा था।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments