Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 15th May 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 15th May 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) अंतर्राष्ट्रीय परिवार दिवस किस तारीख को मनाया जाता है ?            

A) 1 मई

B) 2 मई

C) 15 मई

D) 3 मई

E) 4 मई


2)
एडीबी ने किस वर्ष में भारत को कुल 3.92 बिलियन अमरीकी डालर का ऋण दर्ज किया है?            

A) 2019

B) 2018

C) 2017

D) 2020

E) 2016


3) सशस्त्र सेना दिवस मई के ____ शनिवार को मनाया जाता है।

A) मई का चौथा सोमवार

B) मई के तीसरे गुरुवार

C) मई के दूसरे शुक्रवार

D) मई का चौथा शनिवार

E) मई का तीसरा शनिवार


4)
पेरिस नगर परिषद किस वर्ष तक फ्रांस की राजधानी के केंद्र में कार यातायात को कम करने की योजना बना रही है?            

A) 2026

B) 2025

C) 2022

D) 2023

E) 2024


5)
किस राज्य सरकार के आयुष विभाग ने राज्यव्यापी कल्याण कार्यक्रम ‘आयुष घर द्वार ‘ शुरू किया है?            

A) मध्य प्रदेश

B) केरल

C) छत्तीसगढ़

D) हिमाचल प्रदेश

E) हरियाणा


6)
किस कंपनी ने अप्रैल में 20.1MBbps की डेटा डाउनलोड दर के साथ 4G स्पीड चार्ट में शीर्ष स्थान हासिल किया है?            

A) बीएसएनएल

B) वोडाफोन

C) आइडिया

D) एयरटेल

E) जियो


7)
विश्व बैंक किस देश को 80.5 मिलियन अमरीकी डालर का विस्तार करता है?            

A) ब्रुनेई

B) लाओस

C) वियतनाम

D) श्रीलंका

E) थाईलैंड


8)
निम्नलिखित में से किसे व्हाइट हाउस के वरिष्ठ सलाहकार के रूप में नियुक्त किया गया है?            

A) अमित मिश्रा

B) राजीव टंडन

C) सुधा बंसाली

D) आशीष कुमार

E) नीरा टंडन


9)
किस कंपनी ने गुंजन शाह को नया सीईओ नियुक्त किया है ?             

A) आईबीएम

B) एचसीएल

C) बाटा

D) टीसीएस

E) इंफोसिस


10)
किस कंपनी ने तुलसी नायडू को अपना निदेशक मंडल नियुक्त किया है ?             

A) डेल

B) एचपी

C) एचसीएल

D) विप्रो

E) इंफोसिस


11)
निम्नलिखित में से किसे बसवश्री पुरस्कार 2019 प्राप्त होगा ?            

A) पंडित अरुण दत्त

B) पंडित सुधा मिश्रा

C) पंडित राजीव तारानाथी

D) पंडित अनिल देशपांडे

E) पंडित मान सिंह


12)
ग्रो ____ करोड़ रुपये में इंडियाबुल्स एमएफ का अधिग्रहण करेगा ।            

A) 110

B) 100

C) 125

D) 150

E) 175


13)
कौन सा संस्थान CovAid पोर्टल स्थापित करेगा ?            

A) एचसीएल

B) टाटा

C) फिक्की

D) नीति आयोग

E) सीआईआई


14) NASA,
और Axiom अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन पर ____ निजी अंतरिक्ष यात्री मिशन के लिए सहमत हैं।            

A) 5th

B) 4th

C) 3rd

D) 2nd

E) 1st


15) 2021 AIBA
मेन्स वर्ल्ड बॉक्सिंग चैंपियनशिप ________ में आयोजित की जाएगी।            

A) कजाकिस्तान

B) तुर्कमेनिस्तान

C) बेलग्रेड

D) रूस

E) उज़्बेकिस्तान


16)
रग्बी विश्व कप: महिला रग्बी विश्व कप अक्टूबर ____ में न्यूजीलैंड में शुरू होगा।            

A) 2026

B) 2025

C) 2024

D) 2022

E) 2023


17)
मलेरकोटला किस राज्य में एक नया जिला बन गया है?            

A) मध्य प्रदेश

B) केरल

C) छत्तीसगढ़

D) हरियाणा

E) पंजाब


18)
इंदु जैन जिनका निधन हो गया, वे एक प्रख्यात ___ थीं।            

A) अभिनेता

B) हॉकी खिलाड़ी

C) बिजनेस मैन

D) गायक

E) लेखक


Answers :

1) उत्तर: C

अंतर्राष्ट्रीय परिवार दिवस हर साल 15 मई को मनाया जाता है।

इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय परिवार दिवस का विषय “परिवार और नई तकनीक” है।

इस दिवस को संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा 1993 में घोषित किया गया था और यह अंतर्राष्ट्रीय समुदाय द्वारा परिवारों को दिए जाने वाले महत्व को दर्शाता है।

समकालीन परिवारों में लैंगिक समानता और बच्चों के अधिकार ”।

संयुक्त राष्ट्र संघ ने वर्ष 1994 को अंतर्राष्ट्रीय परिवार वर्ष के रूप में घोषित किया।

यह दिन दुनिया भर में परिवारों, समाजों, परंपराओं और संस्कृति के बंधन को मनाने के लिए मनाया जाता है।

यह 1995 से हर साल आयोजित किया जाता है।

परिवार सभी उम्र के लोगों के लिए स्थिरता की भावना और घर की भावना प्रदान करता है।


2) उत्तर: D

एशियाई विकास बैंक ने कहा कि, उसने 2020 में भारत को 13 परियोजनाओं के लिए सॉवरेन ऋण में 3.92 बिलियन अमरीकी डालर का रिकॉर्ड दिया है, जिसमें सरकार की महामारी प्रतिक्रिया का समर्थन करने के लिए कोविड-19 संबंधित परियोजनाओं में 1.8 बिलियन अमरीकी डालर शामिल हैं।

एडीबी ने शहरी क्षेत्रों में व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल के लिए समान पहुंच में सुधार करने में सरकार की मदद करने के लिए वित्त पोषण को भी मंजूरी दी।


3) उत्तर: E

इस साल 15 मई 2021, बेहद खास सशस्त्र बल दिवस के रूप में मनाया जा रहा है।

इस साल यह मई के तीसरे शनिवार को मनाया जा रहा है, यह एक बहुत ही महत्वपूर्ण दिन है जो राष्ट्र को सुरक्षा और सुरक्षा प्रदान करने के लिए अमेरिकी सैन्य बलों को सम्मानित करने के लिए समर्पित है ।


4) उत्तर: C

फ़्रांस की राजधानी पेरिस के केंद्र में 2022 तक कार यातायात में भारी कमी लाने की योजना को नगर परिषद ने आगे रखा है।

परिषद ने सूचित किया, कम यातायात वाले क्षेत्रों के परिणामस्वरूप कम प्रदूषित, हरा-भरा, अधिक शांतिपूर्ण और सुरक्षित शहर होगा।

कोविड महामारी के दौरान, पेरिस ने सैकड़ों किलोमीटर साइकिल लेन को जोड़ा ।


5) उत्तर: D

हिमाचल प्रदेश में, आयुष विभाग ने स्लोअन जिले में कोविड-19 रोगियों के लिए एक राज्यव्यापी स्वास्थ्य कार्यक्रम ‘आयुष घर द्वार ‘ शुरू किया।

इस पहल का उद्देश्य आयुष के माध्यम से न केवल शारीरिक बल्कि मानसिक, सामाजिक और धार्मिक स्वास्थ्य को सुनिश्चित करने के लिए आयुष के माध्यम से एक समग्र स्वास्थ्य देखभाल रणनीति प्रदान करना है।

आयुष घर द्वार कार्यक्रम ड्वेलिंग समूह की कलाकृति के सहयोग से आयुष विभाग हिमाचल प्रदेश द्वारा शुरू की जा रही है ।

इस कार्यक्रम के तहत विभिन्न सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर लगभग 1000 डिजिटल टीमें बनाई जाएंगी, जिसके माध्यम से आयुर्वेद पर शिक्षित शिक्षक योग, प्राणायाम , श्वसन व्यायाम दिनचर्या, ध्यान, चिकित्सा, दवा और अभ्यास पर डिजिटल पीरियड्स आयोजित करेंगे ताकि मन को शांत किया जा सके।


6) उत्तर: E

टेलीकॉम रेगुलेटर टी.आर.ए.आई के ताजा आंकड़ों के मुताबिक, रिलायंस जियो 20.1 एमबीबीपीएस की डेटा डाउनलोड दर के साथ 4जी स्पीड चार्ट में सबसे ऊपर है, जबकि वोडाफोन 6.7 एमबीपीएस की अपलोड स्पीड के मामले में दूसरों से आगे है।

अपने निकटतम प्रतिद्वंदी वोडाफोन की तुलना में जियो की डाउनलोड स्पीड करीब तीन गुना ज्यादा है।


7) उत्तर: D

विश्व बैंक ने अपने कोविड-19 टीकाकरण अभियान के लिए श्रीलंका को 80.5 मिलियन अमरीकी डालर का विस्तार किया।

वैश्विक वित्तीय निकाय के साथ समझौते पर हस्ताक्षर होने के बाद स्वास्थ्य मंत्री पवित्रा वन्नियाराची ने कहा, यह उपयोगी और समय पर संसाधन हमें श्रीलंका की योग्य आबादी के बीच समान टीके की तैनाती सुनिश्चित करने में मदद करेगा ।

श्रीलंका ने अब तक 1.1 मिलियन लोगों को कोरोनावायरस वैक्सीन की पहली खुराक दी है , जिनमें से 244,000 लोगों को दूसरी खुराक दी गई है।

भारत द्वारा एस्ट्राजेनेका कोविशील्ड वैक्सीन की 500,000 खुराक उपहार में दिए जाने के बाद जनवरी के अंत में टीकाकरण कार्यक्रम शुरू किया गया था ।


8) उत्तर: E

रिपब्लिकन सीनेटरों के कड़े विरोध के कारण व्हाइट हाउस ऑफिस ऑफ मैनेजमेंट एंड बजट के निदेशक के रूप में अपना नामांकन वापस लेने के दो महीने बाद भारतीय-अमेरिकी नीरा टंडन को अमेरिकी राष्ट्रपति जो बिडेन का वरिष्ठ सलाहकार नियुक्त किया गया है।

टंडन (50) के व्हाइट हाउस में शामिल होने की उम्मीद है।


9) उत्तर: C

फुटवियर प्रमुख बाटा इंडिया लिमिटेड ने गुंजन शाह को अपना नया मुख्य कार्यकारी अधिकारी नियुक्त करने की घोषणा की ।

शाह भारत में ब्रांड के संचालन की कमान संभालेंगे।

उन्होंने संदीप कटारिया का स्थान लिया, जिन्हें बाटा ब्रांड्स के ग्लोबल सीईओ के रूप में पदोन्नत किया गया है।

शाह को कंज्यूमर ड्यूरेबल्स, टेलीकॉम और एफएमसीजी जैसे विभिन्न क्षेत्रों में काम करने का व्यापक अनुभव है।


10) उत्तर: D

आईटी कंपनी विप्रो ने एशिया पैसिफिक के लिए ज्यूरिख इंश्योरेंस ग्रुप के सीईओ तुलसी नायडू को पांच साल के लिए अपने बोर्ड में एक स्वतंत्र निदेशक के रूप में नियुक्त किया है , कंपनी ने कहा कि उनकी नियुक्ति 1 जुलाई, 2021 से प्रभावी है।

नायडू की नियुक्ति शेयरधारकों की मंजूरी के अधीन है।


11) उत्तर: C

शास्त्रीय संगीतकार पंडित राजीव तारानाथ और अंतरिक्ष वैज्ञानिक डॉ के कस्तूरीरंगन को क्रमशः 2019 और 2020 के लिए प्रतिष्ठित बसवश्री पुरस्कार मिलेगा , मुरुघा मठ के पुजारी डॉ शिवमूर्ति मुरुघ शरणारू ने घोषणा की ।


12) उत्तर: E

11 मई, 2021 को, ऑनलाइन निवेश मंच ग्रो ने घोषणा की कि वह 175 करोड़ रुपये के कुल विचार के लिए इंडियाबुल्स म्यूचुअल फंड का अधिग्रहण करेगा ।

डिजिटल प्लेटफॉर्म इंडियाबुल्स एसेट मैनेजमेंट कंपनी (IBAMC) और ट्रस्टी कंपनी को 175 करोड़ रुपये में अधिग्रहित करेगा , जिसमें 100 करोड़ रुपये का नकद और समकक्ष घटक शामिल है ।

वैकल्पिक निवेश कोष (एआईएफ) और पोर्टफोलियो प्रबंधन सेवा (पीएमएस) व्यवसायों को मौजूदा आईबीएएमसी संरचना से अलग कर दिया जाएगा, और इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस के अधीन रहेगा ।


13) उत्तर: D

नीति आयोग ने मिशनों या व्यक्तिगत संगठनों द्वारा आने वाली सभी सहायता पर नज़र रखने के लिए एक समर्पित पोर्टल CovAid स्थापित किया है ।

इसे दाताओं द्वारा वितरण तक एंड-टू-एंड ऑनलाइन ट्रैक किया जा सकता है।

एचएलएल लाइफकेयर लिमिटेड और कॉनकोर को लॉजिस्टिक सपोर्ट के लिए लगाया गया है।

इंडियन रेड क्रॉस सोसाइटी मिशनों द्वारा प्राप्त किए जा रहे विदेशों से दान की सभी खेपों के लिए खेप है।

एचएलएल लाइफकेयर सीमा शुल्क और अन्य नियामक मंजूरी के प्रसंस्करण के लिए सीमा शुल्क एजेंट के रूप में कार्य कर रहा है।

मिशन सूची को विदेश मंत्रालय (MEA) को अग्रेषित करता है जिसे आगे आवंटन के लिए स्वास्थ्य मंत्रालय के साथ साझा किया जाता है।


14) उत्तर: E

10 मई, 2021 को, NASA और Axiom स्पेस ने जनवरी 2022 तक अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन के लिए पहले निजी अंतरिक्ष यात्री मिशन के लिए एक आदेश पर हस्ताक्षर किए हैं।

इसे स्वयंसिद्ध मिशन 1 (AX-1) के रूप में नामित किया गया है।

इसमें 4 अंतरिक्ष यात्रियों का दल शामिल होगा और इसे नासा के कैनेडी स्पेस सेंटर, फ्लोरिडा, यूएस से लॉन्च किया जाएगा।

4 अंतरिक्ष यात्री:

4 अंतरिक्ष यात्री माइकल लोपेज़-एलेग्रिया – 4 अंतरिक्ष उड़ानों के अनुभवी और एक्सिओम स्पेस के उपाध्यक्ष हैं ।

लैरी कॉनर, एक अमेरिकी वास्तविक संपत्ति उद्यमी जो मिशन पर पायलट कार्य करेगा

मार्क पैथी , एक कनाडाई निवेशक और परोपकारी।


15) उत्तर: C

बेलग्रेड, सर्बिया में 2021 AIBA मेन्स वर्ल्ड बॉक्सिंग चैंपियनशिप की तारीखें तय की गयी ।

टूर्नामेंट 26 अक्टूबर से 6 नवंबर 2021 तक आयोजित किया जाएगा।

इस आयोजन की देखरेख सर्बिया के राष्ट्रपति श्री एलेक्ज़ेंडर वूसिक करेंगे , जो स्थानीय आयोजन समिति (एलओसी) के प्रमुख हैं।


16) उत्तर: D

12 मई, 2021 को विश्व रग्बी ने महिला विश्व रग्बी टूर्नामेंट के लिए एक नया कार्यक्रम जारी किया।

न्यूजीलैंड में 2022 महिला रग्बी विश्व कप  8 अक्टूबर से 12 नवंबर 2022 तक चलने वाला है ।

फाइनल और कांस्य पदक का मुकाबला 12 नवंबर को ऑकलैंड के ईडन पार्क में खेला जाएगा।

12-टीम टूर्नामेंट वास्तव में 2021 में आयोजित किया गया था, लेकिन इसे कोविड -19 महामारी के कारण स्थगित कर दिया गया था।

टूर्नामेंट को 35 से 43 दिनों तक बढ़ा दिया गया है, जिससे सभी टीमों को मैचों के बीच कम से कम पांच दिनों का ब्रेक मिल सके।


17) उत्तर: E

पंजाब के मुख्यमंत्री अमरिंदर सिंह ने संगरूर जिले से राज्य के एकमात्र मुस्लिम बहुल शहर को तराश कर मलेरकोटला के एक नए जिले के निर्माण की घोषणा की ।

ईद-उल-फितर पर एक राज्य स्तरीय कार्यक्रम में घोषणा के अनुसार, अमरगढ़ और अहमदगढ़ से सटे पंजाब के 23वें जिले का भी हिस्सा बनेगा ।

मलेरकोटला के अनुसार , जो संगरूर जिला मुख्यालय से 35 किमी दूर है , एक जिला का दर्जा कांग्रेस द्वारा चुनाव पूर्व वादा था।


18) उत्तर: C

13 मई, 2021 को टाइम्स ग्रुप की चेयरपर्सन इंदु जैन का निधन हो गया।

वह 84 वर्ष की थीं।

इंदु जैन के बारे में :

वह बेनेट, कोलमैन एंड कंपनी लिमिटेड (बीसीसीएल) की अध्यक्ष थीं।

इंदु जैन का विवाह टाइम्स ग्रुप या बीसीसीएल के पूर्व अध्यक्ष स्वर्गीय अशोक कुमार जैन से हुआ था।

वह फिक्की लेडीज ऑर्गनाइजेशन की संस्थापक अध्यक्ष थीं ।

1999 से, उन्होंने भारतीय ज्ञानपीठ ट्रस्ट की अध्यक्ष के रूप में भी कार्य किया , 1944 में स्थापित एक साहित्यिक और शोध फाउंडेशन भारतीय भाषाओं में काम के लिए भारत के सर्वोच्च साहित्यिक पुरस्कार प्रदान करता है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments