Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 14th October 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 14th October 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz 

1) विश्व मानक दिवस उपभोक्ताओं, नियामकों और उद्योग के बीच वैश्विक अर्थव्यवस्था में मानकीकरण के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए निम्न में से किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 11 अक्टूबर

B) 9 अक्टूबर

C) 14 अक्टूबर

D) 12 अक्टूबर

E) 13 अक्टूबर

2) एक्जिम बैंक ने किस देश की सरकार को 310 मिलियन अमरीकी डालर की एक लाइन ऑफ क्रेडिट ( LoC ) की पेशकश की है ?

A) इथियोपिया

B) नाइजीरिया

C) मालदीव

D) जिम्बाब्वे

E) मेडागास्कर

3) चार्ली मूर जिनका हाल ही में निधन हो गया था, निम्नलिखित में से किस ओलंपिक में 400 मीटर बाधा दौड़ के चैंपियन थे ?

A) ऑस्ट्रेलिया ओलंपिक

B) एथेंस ओलंपिक

C) बीजिंग ओलंपिक

D) लंदन ओलंपिक

E) हेलसिंकी ओलंपिक

4) पूर्वोत्तर क्षेत्रों में विशेष त्वरित सड़क विकास कार्यक्रम के तहत व्यय के लिए सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय द्वारा आवंटित राशि कितनी है?

A) 500 करोड़

B) 600 करोड़ रु

C) 760 करोड़

D) 700 करोड़

E) 650 करोड़

5) आरबीआई ने 5 करोड़ रुपये से _______ करोड़ से 7.5 करोड़ रुपये तक के टर्नओवर वाले छोटे व्यवसायों के लिए बैंकों की सकल जोखिम सीमा बढ़ा दी है

A) 30

B) 35

C) 40

D) 50

E) 45

6) निम्न में से किसे नीदरलैंड के साम्राज्य में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) किशन दान देवल

B) प्रदीप कुमार रावत

C) विनय कुमार

D) सतबीर सिंह

E) श्रीकुमार मेनन

7) सीएम चांग जिनका 77 वर्ष की आयु में कोरोनोवायरस के कारण निधन हो गए गया किस राज्य में पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन और न्याय और कानून मंत्री थे।

A) सिक्किम

B) मध्य प्रदेश

C) त्रिपुरा

D) असम

E) नागालैंड

8) 5,000 पंचायतों को सैटेलाइट ब्रॉडबैंड से जोड़ने के लिए बीबीएनएल ने निम्नलिखित में से किस कंपनी को चुना है ?

A) एप्सिलॉन

B) इकोस्टार

C) ह्यूजेस संचार

D) एटी एंड टी

E) टीडीएस टेलीकॉम

9) निम्न में से किस संस्थान ने हर साल देश के तटों पर आने वाले चक्रवातों से आर्थिक नुकसान और संपत्ति को नुकसान पहुंचाने के उद्देश्य से एक प्रभाव-आधारित चक्रवात चेतावनी प्रणाली शुरू की है?

A) ISAC

B) BHU

C) WMO

D) IMD

E) IITM

10) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने 99 लाख रुपये की मोबाइल वाटर टेस्टिंग लैब शुरू की है जो पीने योग्य पानी की गुणवत्ता निर्धारित करने के लिए नवीनतम मल्टी-पैरामीटर सिस्टम से पूरी तरह सुसज्जित है?

A) केरल

B) मध्य प्रदेश

C) छत्तीसगढ़

D) उत्तर प्रदेश

E) हरियाणा

11) हाल ही में निधन होने वाले विनोद सिंह किस राज्य के पिछड़ा और अति पिछड़ा वर्ग कल्याण मंत्री थे?

A) मध्य प्रदेश

B) छत्तीसगढ़

C) बिहार

D) हरियाणा

E) उत्तर प्रदेश

12) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष के अनुसार, भारत की अर्थव्यवस्था 2020 में  ——प्रतिशत से काम होगी और 2021 में एक 8.8% की वृद्धि रजिस्टर करेगी

A) 8.5

B) 10.3

C) 10.1

D) 9.5

E) 9.0

13) अटल इनोवेशन मिशन स्कूलों में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए निम्नलिखित में से किस कंपनी के साथ सहयोग करता है?

A) विप्रो

B) इन्फोसिस

C) CGI इंडिया

D) एच.सी.एल.

E) डेल

14) ब्रिक्स ऊर्जा मंत्रियों की पांचवीं बैठक किस देश की अध्यक्षता में शुरू होगी?

A) दक्षिण अफ्रीका

B) ब्राजील

C) चीन

D) रूस

E) भारत

15) निम्न में से किस कंपनी ने नए रैनसमवेयर के एंड्रॉइड उपयोगकर्ताओं को सतर्क किया है जो स्मार्टफोन को बेकार कर सकता है ?

A) नॉर्टन

B) एचपी

C) डेल

D) एच.सी.एल.

E) माइक्रोसॉफ्ट

16) विश्व बैंक ने अनुमोदित किया है कि विकासशील देशों को कोरोनवायरस वायरस के टीकों की सहायता के लिए कितनी राशि दी जाए ?

A) 20 बिलियन

B) 12 बिलियन

C) 10 बिलियन

D) 5 बिलियन

E) 2 अरब

17) देश भर में राष्ट्रीय स्तर पर डाक टिकटों और डाक इतिहास का अध्ययन का दिवस कब मनाया जा रहा है जिसमे डाक टिकट संग्रह और अनुसंधान गतिविधियों के लिए सराहना की गई है?

A) 11 अक्टूबर

B) 3 अक्टूबर

C) 7 अक्टूबर

D) 13 अक्टूबर

E) 8 अक्टूबर

18) वैश्विक स्तर पर सबसे मूल्यवान आईटी सेवा फर्म बनने के लिए निम्नलिखित में से किस कंपनी ने एक्सेंट को पार किया है?

A) एचपी

B) एचसीएल

C) विप्रो

D) डेल

E) टीसीएस

19) भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण एक ग्रीनफील्ड हवाई अड्डा विकसित करेगा , जिसके निम्नलिखित राज्यों में नवंबर 2022 तक पूरा होने की उम्मीद है?

A) असम

B) सिक्किम

C) अरुणाचल प्रदेश

D) त्रिपुरा

E) मिजोरम

20) हाल ही में किन कंपनियों द्वारा किए गए सर्वेक्षण के अनुसार, भारत अगले दो-तीन वर्षों के लिए शीर्ष 3 विदेशी निवेश स्थलों में से एक होगा?

A) एसोचैम और सीआईआई

B) सीआईआई और ईवाई

C) फिक्की और एसोचैम

D) एसोचैम और ईवाई

E) फिक्की और ई.वाई

21) लगभग 125 वर्षों के बाद, रेयर डे फ्लाइंग मॉथ ‘ अचेलुरा बिफासिक्ता ‘ को निम्नलिखित में से किस राज्य में देखा गया है?

A) छत्तीसगढ़

B) कर्नाटक

C) उत्तराखंड

D) केरल

E) तमिलनाडु

22) मास्टरकार्ड ने अपने बैंकिंग ग्राहकों के लिए वीडियो केवाईसी के वैश्विक रोलआउट के लिए निम्नलिखित में से किस भारतीय स्टार्ट-अप के साथ साझेदारी की है?

A) कोएनेक्स

B) डॉकहब

C) निकी

D) साइनजी

E) मीशो

23) छत्तीसगढ़ एमएफपी फेडरेशन के साथ सहयोग में प्रशिक्षित और निम्नलिखित में से कौन सा संस्थान ” आदिवासियों के लिए पहल” शुरू करने के लिए तैयार है ?

A) IIT गुवाहाटी

B) IIT बॉम्बे

C) IIT दिल्ली

D) IIT मद्रास

E) IIT कानपुर

24) निम्नलिखित में से कौन सा देश संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद के सदस्य के रूप में फिर से चुना गया है?

A) दक्षिण कोरिया

B) अफगानिस्तान

C) नेपाल

D) फ्रांस

E) जर्मनी

25) यूनिसेफ, WHO, वर्ल्ड बैंक समूह और संयुक्त राष्ट्र के आर्थिक और सामाजिक मामलों के जनसंख्या विभाग द्वारा जारी किए गए पहले संयुक्त अनुमानों के अनुसार, हर साल कितने बच्चे पैदा होते हैं?

A) 3 मिलियन

B) 2.5 मिलियन

C) 1.5 मिलियन

D) 2 मिलियन

E) 1 मिलियन

26) बल्लादेर वंगपांडु प्रसाद राव का हाल ही में निधन हो गया था जो एक प्रमुख _______ थे।

A) चिकित्सक

B) गीतकार

C) अभिनेता

D) निर्माता

E) एथलीट

27) निम्नलिखित में से किसे कर्नाटक बैंक के नए अतिरिक्त निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) केशव देसाई

B) सुरेंद्र कुमार

C) उमा शंकर

D) पी जयराम भट

E) रामोहन राव

Answers :

1) उत्तर: C

विश्व मानक दिवस, जिसे अंतर्राष्ट्रीय मानक दिवस के रूप में भी जाना जाता है, प्रत्येक वर्ष 14 अक्टूबर को मनाया जाता है।

दिन का उद्देश्य उपभोक्ताओं, नियामकों और उद्योग के बीच वैश्विक अर्थव्यवस्था के मानकीकरण के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाना है।

विश्व मानक दिवस 2020 थीम्ड “मानकों के साथ ग्रह की रक्षा” है

2) उत्तर: D

एक्सपोर्ट-इम्पोर्ट बैंक ऑफ इंडिया ( एक्ज़िम बैंक) ने ज़िम्बाब्वे गणराज्य में ह्वांग थर्मल पावर स्टेशन के पुन: वित्तपोषण के उद्देश्य के लिए 310 मिलियन अमरीकी डालर की लाइन ऑफ क्रेडिट ( एलओसी ) का समर्थन किया ।

एक्ज़िम बैंक द्वारा कुल क्रेडिट में से , अनुबंध मूल्य के कम से कम 75 प्रतिशत मूल्य के सामान, कार्य और सेवाओं को भारत से विक्रेता द्वारा आपूर्ति की जाएगी, और शेष 25 प्रतिशत वस्तुओं और सेवाओं की खरीद भारत के बाहर से पात्र अनुबंध के प्रयोजन के लिए विक्रेता द्वारा की जा सकती है ।

एलओसी के तहत समझौता 30 सितंबर, 2020 से प्रभावी है। एलओसी के तहत , टर्मिनल उपयोग की अवधि परियोजना की निर्धारित पूर्णता तिथि के 60 महीने बाद है।

3) उत्तर: E

1952 के हेलसिंकी ओलंपिक में 400 मीटर बाधा दौड़ के खिलाड़ी चार्ली मूर का निधन हो गया है। वह 91 वर्ष के थे।

मूर ने 1952 में बारिश में 400 बाधा दौड़ जीतकर 50.8 सेकंड में क्वार्टर फाइनल में सेट किए गए ओलंपिक रिकॉर्ड को टाई किया। मूर ने संयुक्त राज्य अमेरिका की 1,600 मीटर रिले टीम के लिए हेलसिंकी में भी रजत पदक अर्जित किया।

उन्हें 1978 में कॉर्नेल के एथलेटिक हॉल ऑफ फेम और 1999 में यूएसए ट्रैक एंड फील्ड हॉल में शामिल किया गया था।

4) उत्तर: C

सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने चालू वित्त वर्ष के दौरान उत्तर पूर्वी क्षेत्रों (SARDP-NE) से संबंधित कार्यों में विशेष त्वरित सड़क विकास कार्यक्रम के तहत व्यय के लिए धन का आवंटन बढ़ाया है।

संशोधित आवंटन के तहत, मूल रूप से आवंटित राशि को लगभग दोगुना करने की अनुमति दी गई है। 2020-21 के दौरान राष्ट्रीय निवेश कोष से किए जाने वाले पहले 390 करोड़ रुपये के व्यय के खिलाफ, समान अवधि के लिए 760 करोड़ रुपये की राशि अलग रखी गई है। इसमें से 300 करोड़ रुपये अरुणाचल प्रदेश पैकेज के लिए विशेष रूप से चिह्नित हैं।

इसके अतिरिक्त, एनई क्षेत्र में राष्ट्रीय राजमार्गों के लिए 10% अनिवार्य पूल फंड के तहत आवंटन पिछले पांच वर्षों में एक ऊर्ध्व मार्ग पर है।

5) उत्तर: D

आरबीआई ने 5 करोड़ रुपये से 50 करोड़ रुपये से 7.5 करोड़ रुपये तक टर्नओवर वाली संस्थाओं के लिए बैंकों की अधिकतम सकल खुदरा जोखिम सीमा बढ़ा दी ।

75 प्रतिशत का जोखिम भार सभी नए एक्सपोज़र पर लागू होगा और मौजूदा एक्सपोज़र पर भी लागू होगा जहां बैंकों द्वारा 7.5 करोड़ रुपये की संशोधित सीमा तक वृद्धिशील जोखिम लिया जा सकता है ।

RBI ने 31 सितंबर, 2022 तक 1 सितंबर, 2020 और 31 मार्च, 2021 के बीच अधिग्रहीत एसएलआर प्रतिभूतियों के लिए बढ़ाए गए हेल्ड की परिपक्वता (HTM) सीमा को 22 प्रतिशत तक बढ़ाने का भी निर्णय लिया है।

आरबीआई ने यह भी निर्णय लिया है कि 30 जून, 2022 को समाप्त तिमाही से आरम्भ की गई एचटीएम सीमा को चरणबद्ध तरीके से 19.5 प्रतिशत पर बहाल किया जाएगा।

6) उत्तर: B

श्री प्रदीप कुमार रावत को नीदरलैंड के साम्राज्य में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है।

वर्तमान में, वह इंडोनेशिया गणराज्य में भारत के राजदूत हैं।

7) उत्तर: E

नागालैंड के वरिष्ठ मंत्री सीएम चांग का निधन COVID -19 से हुआ।

सीएम चांग, ​​जो पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन और न्याय और कानून मंत्री थे।

नागालैंड मंत्री नोकसेन सीट से सत्तारूढ़ एनडीपीपी विधायक थे । उन्हें लोक सभा के लिए 2009 में चुना गया और एक आईएएस अधिकारी के रूप में विभिन्न पदों पर राज्य सरकार की सेवा की थी।

8) उत्तर: C

ब्रॉडबैंड संचार नेटवर्क और सेवाओं के वैश्विक प्रवर्तक ह्यूजेस नेटवर्क सिस्टम्स, एलएलसी (ह्यूजेस) की बहु-स्वामित्व वाली सहायक कंपनी ह्यूजेस कम्युनिकेशंस इंडिया प्राइवेट लिमिटेड (‘ह्यूजेस इंडिया’) ने भारत ब्रॉडबैंड लिमिटेड (बीबीएनएल) और बीबीएनएल द्वारा इसके चयन की घोषणा की है। दूरसंचार कंसल्टेंट्स इंडिया लिमिटेड (टीसीआईएल) 5,000 दूरस्थ ग्राम पंचायतों को उच्च गति उपग्रह कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए है ।

ह्यूजेस इंडिया इसरो के GSAT-19 और GSAT-11 उपग्रहों की क्षमता का उपयोग करके प्रत्येक ग्राम पंचायत के लिए इंटरनेट सेवा सक्षम करेगा , दुनिया भर में 40 से अधिक उपग्रहों पर उपयोग में, सैटेलाइट ब्रॉडबैंड कार्यान्वयन के लिए वास्तविक मानक, ह्यूजेस JUPITER ™ सिस्टम के साथ।

यह पुरस्कार भारत के सभी 250,000 ग्राम पंचायतों को ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए सरकार के प्रमुख भारतनेट कार्यक्रम का हिस्सा हैं ।

9) उत्तर: D

भारत के मौसम विभाग (IMD) ने हर साल देश के तटों पर आने वाले चक्रवातों से आर्थिक नुकसान और संपत्ति को नुकसान पहुंचाने के उद्देश्य से एक गतिशील, प्रभाव-आधारित चक्रवात चेतावनी प्रणाली शुरू की है।

यह हाल ही में इंडियन सोसाइटी ऑफ रिमोट सेंसिंग के दिल्ली चैप्टर द्वारा आयोजित विश्व अंतरिक्ष सप्ताह समारोह में प्रस्तुत किया गया है।

IMD उस तरह के नुकसान के बारे में चेतावनी दे रहा है, जिसकी उम्मीद की जा सकती है। लेकिन अब यह जिला या स्थान-निर्दिष्ट / अनुरूप चेतावनी और बुनियादी ढांचे, स्थानीय आबादी, बस्तियों, भूमि उपयोग के साथ-साथ अन्य तत्वों में कारक जारी करेगा।

10) उत्तर: E

हरियाणा के मुख्यमंत्री (सीएम) मनोहर लाल खट्टर ने 99 लाख रुपये की मोबाइल वाटर टेस्टिंग लेबोरेटरी लॉन्च की, जो पीने योग्य पानी की गुणवत्ता निर्धारित करने के लिए नवीनतम मल्टी-पैरामीटर सिस्टम से पूरी तरह सुसज्जित है।

वैन को करनाल में राज्य जल परीक्षण प्रयोगशाला में तैनात किया जाएगा, लेकिन इसके संचालन का क्षेत्र पूरे राज्य में फैल जाएगा।

यह जीपीएस जैसी सुविधाओं से लैस है, और पानी के नमूनों की पीएच, क्षारीयता, भंग ठोस, कठोरता, अवशिष्ट क्लोरीन, जिंक , नाइट्राइट, फ्लोराइड, टर्बिडिटी और सूक्ष्मजीवविज्ञानी परीक्षण जैसे विभिन्न जल गुणवत्ता मापदंडों को माप सकता है ।

इस सुविधा का उद्देश्य राज्य के दूरस्थ स्थानों में पानी के परीक्षण के लिए आसान पहुँच प्रदान करना है और मौके पर पानी की गुणवत्ता की समस्याओं की पहचान करना भी है।

सीएम ने पंचकूला से दो सप्ताह के स्वच्छता अभियान स्वच्छ पखवाड़ा ’का भी शुभारंभ किया । इस बार ड्राइव का फोकस सीवरेज सिस्टम और तालाबों की सफाई पर होगा।

11) उत्तर: C

बिहार के पिछड़ा और अति पिछड़ा वर्ग कल्याण मंत्री विनोद सिंह का निधन हो गया ।

50 वर्षीय श्री सिंह, पूर्वोत्तर बिहार के कटिहार जिले के प्राणपुर विधानसभा क्षेत्र से भाजपा विधायक थे । वह निर्वाचन क्षेत्र से तीन बार विधायक चुने गए हैं।

12) उत्तर: B

अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) की रिपोर्ट के अनुसार , भारतीय अर्थव्यवस्था, कोरोनोवायरस महामारी से बुरी तरह प्रभावित है , जिसे इस वर्ष 10.3 प्रतिशत तक बड़े पैमाने पर अनुबंधित किया गया है।

हालाँकि, 2021 में भारत की वृद्धि दर 8.8 प्रतिशत के साथ वापस आने की संभावना है, इस प्रकार यह सबसे तेजी से उभरती हुई अर्थव्यवस्था की स्थिति को पुनः प्राप्त कर रहा है, चीन की अनुमानित वृद्धि दर 8.2 प्रतिशत से अधिक है, आईएमएफ राज्य अपने नवीनतम ‘विश्व’ में आर्थिक आउटलुक की रिपोर्ट।

इस साल वैश्विक विकास में 4.4 प्रतिशत की वृद्धि होगी और 2021 में यह 5.2 प्रतिशत पर वापस आ जाएगी।

पिछले हफ्ते, विश्व बैंक ने कहा कि भारत की जीडीपी इस वित्त वर्ष में 9.6 प्रतिशत की दर से अनुबंधित होने की उम्मीद है।

13) उत्तर: C

अटल इनोवेशन मिशन (AIM), NITI आयोग , ने स्कूलों में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए CGI इंडिया के साथ एक वक्तव्य पर हस्ताक्षर किए हैं।

अटल इनोवेशन मिशन, AIM ने CGI  इंडिया के साथ सहयोग किया है जो अटल टिंकरिंग लैब, एटीएल स्कूलों से एक सफल और अभिनव कार्यबल बनाने के लिए सबसे बड़ी आईटी और व्यावसायिक परामर्श सेवा फर्मों में से एक है ।

स्टेटमेंट ऑफ इंटेंट के हिस्से के रूप में, CGI ने छात्रों को बढ़ावा देने और प्रशिक्षित करने के लिए बैंगलोर, चेन्नई, हैदराबाद और मुंबई में ATL के साथ 100 स्कूलों को अपनाने पर सहमति व्यक्त की है। CGI स्वयंसेवक तकनीकी साक्षरता बढ़ाने और एसटीईएम उपकरणों का उपयोग करके हाथों पर अनुभव के माध्यम से छात्रों को सीखने के अनुभव प्रदान करने के लिए एटीएल में छात्रों को प्रशिक्षित करेंगे।

14) उत्तर: D

ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका जैसे देशों के ब्रिक्स समूह के पांचवें ऊर्जा मंत्रियों की बैठक एसोसिएशन में रूस के अध्यक्षता के तहत होगी।

वस्तुतः शुरू होने वाली इस बैठक की अध्यक्षता रूसी ऊर्जा मंत्री अलेक्जेंडर नोवाक करेंगे। मंत्री ऊर्जा क्षेत्र में COVID-19 महामारी के परिणामों पर काबू पाने के साथ-साथ ब्रिक्स के भीतर सहयोग के विस्तार पर अंतर्राष्ट्रीय प्रयासों के समन्वय पर चर्चा करेंगे।

पक्षों ने रूस की पहल पर पिछले साल लॉन्च किए गए ब्रिक्स प्लेटफार्म फॉर एनर्जी स्टडीज के भविष्य के विकास को छूने की योजना बनाई है।

ब्रिक्स मंत्री भी 2025 तक ऊर्जा सहयोग के विकास के लिए एक रोड मैप के साथ आएंगे।

15) उत्तर: E

माइक्रोसॉफ्ट अपने स्वयं के विंडोज ऑपरेटिंग सिस्टम पर संभावित खतरनाक मैलवेयर का पता लगाने और उनसे निपटने के लिए जिम्मेदार है। हालांकि, टेक कंपनी का दावा है कि वे अपनी विशेषज्ञता का उपयोग करने की कोशिश करते हैं ताकि ऑपरेटिंग सिस्टम को लाभ प्रदान किया जा सके। कंपनी के साइबर सिक्योरिटी ब्लॉग के अनुसार , एंड्रॉइड उपयोगकर्ताओं को ऑपरेटिंग सिस्टम को लक्षित करने वाले नए और विकसित होने वाले मैलवेयर के बारे में पता होना चाहिए।

अपने आधिकारिक ब्लॉग में, कंपनी ने कहा कि उन्होंने उपन्यास तकनीकों और व्यवहार के साथ एक विशेष रूप से परिष्कृत एंड्रॉइड रैनसमवेयर का एक टुकड़ा पाया है , जो अन्य प्लेटफार्मों पर भी देखे गए मोबाइल खतरों के तेजी से विकास को उजागर करता है।

16) उत्तर: B

विश्व बैंक ने 1 अरब लोगों के टीकाकरण का समर्थन करने के उद्देश्य से विकासशील देशों को कोरोनावायरस वैक्सीन, परीक्षण और उपचारों को खरीदने और वितरित करने में मदद करने के लिए वित्तपोषण में 12 बिलियन अमरीकी डालर की मंजूरी दी है ।

बैंक ने कहा कि 12 अरब डॉलर का “लिफाफा” 160 बिलियन अमरीकी डालर तक के विश्व बैंक समूह के एक पैकेज का हिस्सा है, जिससे विकासशील देशों को COVID-19 महामारी से लड़ने में मदद मिलेगी।

विश्व बैंक ने कहा कि COVID-19 आपातकालीन प्रतिक्रिया कार्यक्रम पहले से ही 111 देशों तक पहुंच रहा है। यह कहा गया है कि विकासशील देशों में नागरिकों को सुरक्षित और प्रभावी COVID-19 वैक्सीन तक पहुंच की आवश्यकता है।

बयान में कहा गया है कि अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम, विश्व बैंक का निजी क्षेत्र का ऋणदाता टीके निर्माताओं द्वारा $ 4 बिलियन के ग्लोबल हेल्थ प्लेटफॉर्म में निवेश कर रहा है।

टीकाकरण का विकास और तैनाती कोरोनोवायरस के तने के प्रकोप में मदद करने के लिए महत्वपूर्ण है जिसने 1 मिलियन से अधिक लोगों को मार डाला है और 38 मिलियन से अधिक बीमार हो गए हैं, जबकि अर्थव्यवस्थाओं को नष्ट कर दिया है और कई लाखों बेरोजगार छोड़ दिए हैं।

17) उत्तर: D

13 अक्टूबर को पूरे देश में राष्ट्रीय स्तर पर डाक टिकटों और डाक इतिहास का अध्ययन दिवस मनाया जा रहा है । द फिलाल डाक टिकटों और डाक इतिहास का अध्ययन है।

यह दिन टिकटों और अन्य फिलैटेलिक उत्पादों पर संग्रह, प्रशंसा और अनुसंधान गतिविधियों को भी चिह्नित करता है।

माई स्टैम्प इंडिया पोस्ट के डाक टिकटों की व्यक्तिगत शीट का ब्रांड नाम है।

निजीकरण ग्राहक की तस्वीर और संस्थानों के लोगो या कलाकृति, विरासत भवनों, प्रसिद्ध पर्यटन स्थलों, ऐतिहासिक शहरों, वन्य जीवन, अन्य जानवरों और पक्षियों की छवियों को मुद्रित करके प्राप्त किया जाता है, जिसमें डाक टिकटों का चयन किया जाता है।

18) उत्तर: E

टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज गुरुवार को दुनिया की सबसे मूल्यवान आईटी सेवा कंपनी बन गई, जो बाजार पूंजीकरण में एक्सेंचर को पछाड़कर आईबीएम के साथ तीसरे स्थान पर रही। तालिका 2018 से बदल गई है, जब आईबीएम पहले स्थान पर, एक्सेंचर दूसरे और टीसीएस तीसरे स्थान पर था।

रिलायंस इंडस्ट्रीज के ठीक पीछे टीसीएस भारत में सेक्टरों में दूसरी सबसे मूल्यवान कंपनी है। इस हफ्ते की शुरुआत में, टीसीएस 10 लाख करोड़ रुपये के बाजार पूंजीकरण को पार करने वाला दूसरा भारतीय भी बन गया ।

टीसीएस ने पिछले दो हफ्तों में अपने मार्केट कैप में 20% से अधिक की बढ़ोतरी देखी है, इसके Q2 परिणामों के पीछे, 16,000 करोड़ रुपये के शेयर बायबैक और इसके आउटलुक हैं।

19) उत्तर: C

भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण ने कहा कि वह इटानगर के पास अरुणाचल प्रदेश के हालॉन्गी में एक ग्रीनफ़ील्ड हवाई अड्डा विकसित करेगा , जिसके नवंबर 2022 तक पूरा होने की उम्मीद है।

परिचालन के समय यह हवाई अड्डा अरुणाचल प्रदेश की राजधानी ईटानगर को सेवा देगा । राज्य की राजधानी का निकटतम हवाई अड्डा वर्तमान में असम में लीलाबाड़ी हवाई अड्डा है, जो 80 किलोमीटर दूर स्थित है।

आगामी हवाई अड्डे की परियोजना पर 650 करोड़ खर्च होने की उम्मीद है , जो हवाई अड्डे के फुटपाथ, एयर साइड काम, टर्मिनल भवन, सिटी साइड काम, एटीसी (एयर ट्रैफिक कंट्रोल टॉवर), फायर स्टेशन, मेडिकल सेंटर और अन्य सहायक क्षेत्रों के निर्माण का काम करता है।

AAI ने कहा, ” 4100 वर्गमीटर के क्षेत्र में , होलोंगी हवाई अड्डे का नया घरेलू टर्मिनल भवन पीक आवर्स के दौरान 200 को संभालने में सक्षम होगा। टर्मिनल भवन में सभी आधुनिक यात्री सुविधाएं होंगी।”

उन्होंने कहा, “टर्मिनल रेन वाटरहेयरिंग सिस्टम और टिकाऊ परिदृश्य के साथ प्रावधानित एक ऊर्जा कुशल भवन होगा ।”

20) उत्तर: B

चयनित मापदंडों पर देश की प्रतिस्पर्धा का आकलन करने वाले भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) और EY के सर्वेक्षण के अनुसार, भारत अगले दो-तीन वर्षों के लिए शीर्ष तीन विदेशी निवेश स्थलों में से एक होगा।

सर्वेक्षण के अनुसार, बहुराष्ट्रीय कंपनियों के दो-तिहाई से अधिक निवेश के लिए भारत भविष्य की नंबर एक पसंद है। सभी उत्तरदाताओं का 80% से अधिक और गैर-भारत मुख्यालय वाले उत्तरदाताओं का 71% अगले दो-तीन वर्षों में वैश्विक स्तर पर निवेश करने की योजना बना रहा है और लगभग 30% कंपनियां प्रत्येक विश्व स्तर पर 500 मिलियन डॉलर से अधिक का निवेश करने की योजना बना रही हैं।

21) उत्तर: C

अरुण गौड़ , एक उत्साही ने एक रेयर डे फ्लाइंग मॉथ ‘ अचेलुरा बिफासिक्ता को टिहरी जिले में देवलसारी उत्तराखंड में देखा  । इस कीट को 125 वर्षों के बाद देखा गया था और अंतिम बार नैनीताल के जंगल में इसकी सूचना दी गई थी ।

22) उत्तर: D

भुगतान उद्योग की एक वैश्विक प्रौद्योगिकी कंपनी मास्टरकार्ड ने अपने बैंकिंग ग्राहकों के लिए साइनजी के वीडियो-आधारित केवाईसी (नो योर कस्टमर) समाधान के वैश्विक रोलआउट के लिए भारत में एक RegTech स्टार्टअप साइनजी के साथ भागीदारी की है ।

इस साझेदारी के साथ, मास्टरकार्ड ग्राहकों को अंतिम उपयोगकर्ताओं के लिए पूरी तरह से पेपरलेस, रिमोट और सुरक्षित ऑनबोर्डिंग समाधान से लाभ होगा । यह याद किया जा सकता है कि भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने इस साल जनवरी में अपने KYC मानदंडों में संशोधन किया था, जिससे बैंकों और अन्य उधार देने वाले संस्थानों ने वीडियो आधारित ग्राहक पहचान प्रक्रिया (V-CIP) का उपयोग करने के लिए विनियमित किया, एक ऐसा कदम जिससे उन्हें मदद मिलेगी।

साइनजी का वीडियो केवाईसी समाधान अंतिम-उपयोगकर्ताओं को अपने घरों की सुरक्षा और सुरक्षा से अपने केवाईसी आवेदन को पूरा करने और जमा करने में सक्षम करेगा। यह पारंपरिक पेपर-आधारित केवाईसी प्रक्रिया की तुलना में 99 प्रतिशत तेज होगा। साइनजी वित्तीय सेवाओं के लिए एक आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस-संचालित रोबोट प्रोसेस ऑटोमेशन प्लेटफॉर्म है।

23) उत्तर: E

छत्तीसगढ़ एमएफपी फेडरेशन और IIT कानपुर के सहयोग से जनजातीय मामलों के मंत्रालय के तहत TRIFED को आदिवासियों की पहल के लिए टेक लॉन्च किया जाएगा । वंदन आदिवासी लाभार्थियों को अग्रिम स्तर का प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए, TRIFED ने अपने स्थायी उद्यम स्थापित करने के लिए वान धन आदिवासी लाभार्थियों को कौशल उन्नयन और उद्यमशीलता क्षमता निर्माण सहायता प्रदान करने के लिए अपनी ESDP योजना के माध्यम से MSME के साथ सहयोग किया है। “टेक फॉर ट्राइबल्स ” नामक कार्यक्रम का उद्देश्य वंदन केंद्रों (वीडीवीके) के माध्यम से संचालित होने वाले एसएचजी के माध्यम से उद्यमिता विकास, सॉफ्ट स्किल, आईटी और व्यवसाय विकास पर ध्यान केंद्रित करने के साथ आदिवासियों के समग्र विकास का उद्देश्य है ।

24) उत्तर: C

नेपाल के विदेश मंत्रालय ने घोषणा की कि न्यूयॉर्क में संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय में हुए चुनाव में संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद (HRC) के सदस्य के रूप में नेपाल को फिर से चुना गया है।

मंत्रालय के एक विज्ञप्ति में कहा गया है, “वर्तमान में जनवरी 2018 से परिषद के सदस्य के रूप में कार्य कर रहे हैं, नेपाल को 150 मतों के साथ फिर से निर्वाचित किया गया है और 2021-2023 के लगातार तीन साल के कार्यकाल की सेवा प्रदान करेगा।”

राय ने कहा , “यह हमारे शांति सैनिकों के माध्यम से घर और दुनिया भर में मानवाधिकारों के संरक्षण और संवर्धन में नेपाल के प्रयासों की भी मान्यता है । ”

उन्होंने कहा, “नेपाल सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन के लिए प्रयासरत भूमि-ताला और कम से कम विकसित देश के अनूठे परिप्रेक्ष्य के माध्यम से मानव अधिकारों के लिए एक राजनीतिक और निष्पक्ष दृष्टिकोण को बढ़ावा देने में परिषद के काम में योगदान करना जारी रखेगा।”

संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा 2006 में मानव अधिकारों से संबंधित प्रमुख संयुक्त राष्ट्र इकाई के रूप में स्थापित, मानवाधिकार परिषद में 47 निर्वाचित सदस्य राज्य शामिल हैं।

25) उत्तर: D

यूनिसेफ, डब्लूएचओ, विश्व बैंक समूह और संयुक्त राष्ट्र के आर्थिक और सामाजिक मामलों के विभाग के जनसंख्या प्रभाग द्वारा जारी किए गए पहले संयुक्त गर्भधारण के अनुमानों के अनुसार, लगभग 2 मिलियन बच्चे हर साल – या 1 हर 16 सेकंड में पैदा होते हैं।

नई रिपोर्ट, ए नेगलेक्टेड ट्रेजडी: द ग्लोबल बर्डन ऑफ स्टिलबर्थ्स के अनुसार, 84 प्रतिशत, स्टिलबर्थ का अधिकांश हिस्सा निम्न और निम्न-मध्यम-आय वाले देशों में होता है। 2019 में, उप-सहारा अफ्रीका या दक्षिणी एशिया में 3 से 4 स्टिलबर्थ हुए। एक स्टिलबर्थ को रिपोर्ट में एक ऐसे बच्चे के रूप में परिभाषित किया गया है जिसका जन्म 28 सप्ताह की गर्भावस्था या उससे अधिक उम्र में नहीं हुआ है।

रिपोर्ट में चेतावनी दी गई है कि COVID-19 महामारी स्टिलबर्थ की वैश्विक संख्या को खराब कर सकती है। महामारी के कारण स्वास्थ्य सेवाओं में 50 प्रतिशत की कमी 117-निम्न और मध्यम-आय वाले देशों में 12 महीने की अवधि में लगभग 200 000 अतिरिक्त स्टिलबर्थ पैदा कर सकती है। यह स्टिलबर्थ की संख्या में 11.1 प्रतिशत की वृद्धि से मेल खाती है। जॉन्स हॉपकिन्स ब्लूमबर्ग स्कूल ऑफ पब्लिक हेल्थ के शोधकर्ताओं द्वारा रिपोर्ट के लिए किए गए मॉडलिंग के अनुसार , 13 देशों में 12 महीने की अवधि में स्टिलबर्थ की संख्या में 20 प्रतिशत की वृद्धि या अधिक देखी जा सकती है।

26) उत्तर: B

एक क्रांतिकारी लोकगायक और गीतकार, वंगपांडु प्रसाद राव का पार्वतीपुरम , विजयनगरम , आंध्र प्रदेश के जिले में निधन हो गया ।

वंगपांडु ने समाज में व्याप्त विषमताओं को चित्रित करने का प्रयास किया और उत्तरी तटीय आंध्र की पिछड़ी स्थिति को आवाज़ दी। उन्होंने ज्यादातर अपने लोक गीत स्ट्रीट प्ले के रूप में बनाए।

27) उत्तर: C

कर्नाटक बैंक ने अपनी बोर्ड बैठक में उमा शंकर को अतिरिक्त निदेशक (गैर-कार्यकारी, स्वतंत्र) नियुक्त किया है । नियुक्ति एक नवंबर से प्रभावी होगी।

उमा शंकर भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) की पूर्व कार्यकारी निदेशक हैं। विभिन्न क्षमताओं में वह 37 वर्षों से आरबीआई के साथ थीं। उसकी मुख्य क्षमता वित्तीय क्षेत्र की निगरानी में है, लेकिन वह मुद्रा प्रबंधन, विदेशी मुद्रा और आंतरिक लेखा और प्रशासन के लिए भी जिम्मेदार है।

बैंक के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी महाबलेश्वर एमएस ने कहा कि बोर्ड में उमा शंकर के शामिल होने के साथ ही 11 निदेशकों में से आठ स्वतंत्र निदेशक हैं और बैंक के बोर्ड में दो महिला निदेशक होंगी।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments