Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 13th October 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 13th October 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz 

1) विश्व गठिया दिवस (डब्ल्यूएडी) निम्नलिखित में से किस तिथि पर मनाया जाता है जो जोड़ों की सूजन के बारे में जागरूकता बढ़ाता है ?

A) 11 अक्टूबर

B) 13 अक्टूबर

C) 12 अक्टूबर

D) 10 अक्टूबर

E) 9 अक्टूबर

2) डीआरडीओ ने हाल ही में ओडिशा की बंगाल की खाड़ी में परीक्षण सुविधा से निम्नलिखित में से कौन सी मिसाइल दागी है?

A) नाग

B) आकाश

C) रुद्रम

D) निर्भय

E) पृथ्वी

3) एक्जिम बैंक ने मालदीव को ग्रेटर माले की कनेक्टिविटी परियोजना के लिए ________ मिलियन सॉफ्ट लोन दिया है।

A) 550

B) 350

C) 500

D) 450

E) 400

4) निम्नलिखित में से किस टीम ने एनबीए फाइनल 2020 में मियामी हीट को हराकर खिताब जीता है?

A) ह्यूस्टन रॉकेट्स

B) बोस्टन सेल्टिक्स

C) टोरंटो रैपर्स

D) लॉस एंजिल्स लेकर्स

E) ला कतरन

5) ताइवान-एशिया एक्सचेंज फाउंडेशन (TAEF) ने भारत-प्रशांत क्षेत्र में सहयोग को बढ़ावा देने के लिए किस संस्था के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) ASSOCHAM

B) नेशनल मैरीटाइम फाउंडेशन

C) नीती अयोग

D) CII

E) FICCI

6) वित्त मंत्री द्वारा हाल ही में की गई घोषणा के अनुसार, केंद्र सरकार के कर्मचारी अब विशेष महोत्सव अग्रिम योजना के तहत __________ ब्याज मुक्त अग्रिम प्राप्त कर सकते हैं।

A) रु 13,000

B) रु 11,000

C) रु 15,000

D) रु 12,000

E) रु 10,000

7) किस राज्य के मुख्यमंत्री मिशन शक्ति फॉर वुमेन का शुभारंभ करेंगे, जिसके तहत ग्राम पंचायतों से लेकर औद्योगिक इकाइयों तक विभिन्न कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे?

A) गुजरात

B) मध्य प्रदेश

C) पंजाब

D) उत्तर प्रदेश

E) हरियाणा

8) निम्नलिखित में से किस बैंक ने नया ACE क्रेडिट कार्ड लॉन्च करने के लिए गूगल पेय और वीजा के साथ सहयोग किया है?

A) बंधन बैंक

B) यूको

C) एसबीआई

D) आईसीआईसीआई

E) एक्सिस बैंक

9) निम्नलिखित में से किस बैंक ने 64 मध्यप्रदेश के छोटे शहरों में शहरी सेवाओं में सुधार के लिए 270 मिलियन डॉलर के ऋण पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) ECB

B) WB

C) ADB

D) AIIB

E) AfDB

10) निम्नलिखित में से किसने नीलामी सिद्धांत पर काम करने के लिए अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार जीता है?

A) डैन एरली और ओलिवर हार्ट

B) पॉल आर मिल्ग्रोम और रॉबर्ट बी विल्सन

C) रिचर्ड थेलर और कैस सनस्टीन

D) अभिजीत बनर्जी और एस्तेर डुफ्लो

E) पॉल रोमर और विलियम नॉर्डस

11) आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस आपदा जोखिम में कमी की वैश्विक संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए निम्न में से किस तारीख को मनाया जाता है ?

A) 14 अक्टूबर

B) 11 अक्टूबर

C) 9 अक्टूबर

D) 13 अक्टूबर

E) 12 अक्टूबर

12) निम्नलिखित में से किसने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से अरुणाचल प्रदेश में नेचिपु सुरंग के लिए आधारशिला रखी है?

A) नरेंद्र मोदी

B) अनुराग ठाकुर

C) राजनाथ सिंह

D) प्रहलाद पटेल

E) अमित शाह

13) हाल ही में ऑक्सफैम द्वारा जारी किए गए असमानता (CRI)  कम करने की सूचकांक में भारत की रैंक क्या है ?

A) 125

B) 130

C) 131

D) 132

E) 129

14) भारत और चीन के बीच तनाव को कम करने के लिए देशों के बीच कमांडर स्तर की वार्ता का  ______आयोजित किया जा रहा है।

A) 8th

B) 4th

C) 7th

D) 6th

E) 5th

15) निम्नलिखित में से किसे हाल ही में सोशल स्टॉक एक्सचेंज (एसएसई) पर तकनीकी समूह के सदस्य के रूप में शामिल किया गया है?

A) वेद आर्य

B) संतोष जयराम

C) पुष्पा अमन सिंह

D) आर बालासुब्रमण्यम

E) इंग्रिड श्रीनाथ

16) निम्नलिखित में से किसे ICICI सिक्योरिटीज के मुख्य प्रौद्योगिकी और डिजिटल अधिकारी के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) संजीव सिंघल

B) मैथ्यू चेरियन

C) सुकृति सिंह

D) अश्रे मेहता

E) सुबाष केलकर

17) निम्नलिखित में से किस संस्थान ने भारत सरकार के राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन का हिस्सा बनने की प्रक्रिया में अत्याधुनिक सुपर कंप्यूटर स्थापित करने के लिए C-DAC पुणे के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) IIT दिल्ली

B) IIM अहमदाबाद

C) IIT मद्रास

D) NIT तिरुचिरापल्ली

E) IIT बॉम्बे

18) निम्नलिखित में से कौन 16 अक्टूबर को एससीओ सदस्य राज्यों की 7 वीं न्याय मंत्रियों की बैठक की मेजबानी करेगा?

A) नरेंद्र मोदी

B) रविशंकर प्रसाद

C) प्रहलाद पटेल

D) अनुराग ठाकुर

E) निर्मला सीतारमण

19) एफएटीएफ के एशिया पैसिफिक समूह ने आतंकी वित्तपोषण के खिलाफ धीमी प्रगति के लिए निम्न में से किस देश को ‘बढ़ी हुई अनुवर्ती सूची’ में रखा है?

A) अफगानिस्तान

B) कतर

C) पाकिस्तान

D) ईरान

E) उत्तर कोरिया

20) RBI में पोर्टफ़ोलियो के फेरबदल में निम्नलिखित में से किसे नियमन विभाग आवंटित किया गया है?

A) बीपी कानूनगो

B) एमके जैन

C) एमडी पात्रा

D) एनएस विश्वनाथन

E) एम राजेश्वर राव

21) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने अगली पीढ़ी के तकनीकी में छात्रों और शिक्षकों को आगे बढ़ाने के लिए AICTE के साथ सहयोग किया है?

A) गूगल

B) डेल

C) माइक्रोसॉफ्ट

D) आईबीएम

E) एचसीएल

22) निम्नलिखित में से किसे हार्वर्ड बिजनेस स्कूल का डीन नामित किया गया है?

A) विलियम जॉयस

B) नितिन नोहरिया

C) राकेश खुराना

D) रंजय गुलाटी

E) श्रीकांत दातार

23) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने उसी दिन बैंक निपटान सेवा के लिए पेमेंट गेटवे लॉन्च किया है?

A) फोनपे

B) भारत पेय

C) पेटीएम

D) पेयू

E) फ्रीचार्ज

24) दुनिया में सबसे पहले आयोडीन सैनिटाइजर जल्द ही भारतीय बाजार में पहुंच जाएगा और इसे _______ नाम से दुनिया के दूसरे हिस्सों में रिलीज किया जाएगा।

A) Corvil

B) I2Cure

C) मुल्तानी

D) अवगार्ड

E) स्टेरिलियम

25) ADB ने राजस्थान में पानी की आपूर्ति, स्वच्छता के बुनियादी ढांचे के वित्तपोषण के लिए _______ मिलियन अमेरिकी डॉलर के ऋण को मंजूरी दी है।

A) 150

B) 200

C) 300

D) 350

E) 250

26) डॉ बालासाहेब विखे पाटिल की आत्मकथा निम्नलिखित में से कौन जारी करेगी?

A) प्रहलाद पटेल

B) निर्मला सीतारमण

C) अनुराग ठाकुर

D) अमित शाह

E) नरेंद्र मोदी

27) शोधकर्ताओं की एक टीम ने निम्न में से किस राज्य से जीनस लेपिडगाथिस की बारहमासी वुडी जड़ी बूटी प्रजातियों की एक नई प्रजाति की सूचना दी है?

A) छत्तीसगढ़

B) हरियाणा

C) उत्तर प्रदेश

D) केरल

E) मध्य प्रदेश

28) भारत ने अमेरिकी राज्य पेनसिल्वेनिया में सबसे बड़े शहर फिलाडेल्फिया को कितने N95 मास्क दान किए, ताकि कोविद -19 के खिलाफ उसकी लड़ाई में मदद मिल सके?

A) 1.5 मिलियन

B) 1.8 मिलियन

C) 2 मिलियन

D) 2.5 मिलियन

E) 3 मिलियन

Answers :

1) उत्तर: C

1996 से, 12 अक्टूबर को विश्व गठिया दिवस के रूप में मनाया जाता है। गठिया जोड़ों की सूजन है ।

इस वर्ष विश्व गठिया दिवस की थीम – “यह आपके हाथों में है, कार्रवाई करें”

2) उत्तर: D

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने ओडिशा की परीक्षण सुविधा से बंगाल की खाड़ी में 800 किलोमीटर लंबी निर्भय क्रूज मिसाइल का प्रक्षेपण किया।

लेकिन मिसाइल में एक गड़बड़ी से 8 मिनट बाद परीक्षण समाप्त कर दिया गया।

3) उत्तर: E

भारत सरकार की ओर से एक्सपोर्ट-इम्पोर्ट बैंक ऑफ इंडिया (एक्ज़िम बैंक) ने मालदीव में ग्रेटर माले की कनेक्टिविटी परियोजना के लिए 400 मिलियन अमरीकी डालर की लाइन ऑफ क्रेडिट (LoC) का विस्तार किया है।

एक्ज़िम बैंक के महाप्रबंधक नीरमित वेद और मालदीव के वित्त मंत्री इब्राहिम आमेर के बीच ऋण समझौता हुआ था।

मालदीव को मिलने वाले सॉफ्ट लोन में कनेक्टिविटी, पानी, सीवरेज प्रोजेक्ट, अडू डेवलपमेंट प्रोजेक्ट, एक अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट स्टेडियम, गुलहिफालु बंदरगाह, हनीमाधू एयरपोर्ट और सड़क निर्माण कार्य शामिल हैं।

LoCs या सॉफ्ट लोन रियायती ऋण होते हैं जो सस्ते दरों पर दिए जाते हैं।

4) उत्तर: D

लॉस एंजिल्स लेकर्स ने मियामी हीट पर 106-93 की जीत के साथ 17 वीं एनबीए चैम्पियनशिप का रिकॉर्ड बनाया।

एक दशक पहले कोबे ब्रायंट के पांचवें और अंतिम खिताब के बाद 2010 के बाद से यह उनका पहला भी है।

लेकर्स के लेब्रोन जेम्स को उनके करियर में चौथी बार NBA फाइनल मोस्ट वैल्यूएबल प्लेयर (MVP) का नाम दिया गया।

5) उत्तर: B

ताइवान-दक्षिण विनिमय नीति के तहत भारत-प्रशांत क्षेत्र में सहयोग को बढ़ावा देने के लिए ताइवान के एक प्रमुख थिंक टैंक ताइवान-एशिया एक्सचेंज फाउंडेशन (TAEF) ने भारत के राष्ट्रीय समुद्री फाउंडेशन (NMF) के साथ एक ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

दोनों समूह द्विपक्षीय वार्ता को गहरा करने के लिए एक संयुक्त कार्य बल का गठन करेंगे। ज्ञापन का उद्देश्य संयुक्त अनुसंधान करना और सहयोग का विस्तार करना है।

TAEF का लक्ष्य ताइवान और 10 आसियान देशों, छह दक्षिण एशियाई राज्यों, साथ ही ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड के बीच तीन प्रमुख क्षेत्रों में सहयोग और आदान-प्रदान के माध्यम से व्यापक संबंधों को बढ़ावा देना है – थिंक टैंक, गैर-सरकारी संगठन (NGO) और युवा नेता – एशिया में क्षेत्रीय समुदाय की भावना को मजबूत करने और दीर्घकालिक सहकारी भागीदारी स्थापित करने के लिए है ।

6) उत्तर: E

सम्मेलन में वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने विशेष उत्सव अग्रिम योजना के तहत अपने सभी अधिकारियों और कर्मचारियों को एकमुश्त 10,000 रुपये के ब्याज मुक्त त्योहार की घोषणा की।

इस योजना को उपभोक्ता खर्च को बढ़ाने के लिए योजना के हिस्से के रूप में घोषित किया गया है ताकि अर्थव्यवस्था में मांग को कम किया जा सके जिसे महामारी से झटका मिला है।

केंद्र सरकार के कर्मचारियों के लिए 6 वें वेतन आयोग से त्योहार अग्रिम बंद कर दिया गया था। लेकिन एक बार के उपाय के रूप में, केंद्र सरकार के सभी अधिकारियों और कर्मचारियों को ब्याज मुक्त अग्रिम दिया जाएगा।

10,000 रुपये का अग्रिम प्रीपेड RuPay कार्ड के रूप में आएगा, जिसका लाभ उठाया जा सकता है और इसे 31 मार्च, 2021 तक खर्च किया जा सकता है।

7) उत्तर: D

उत्तर प्रदेश सरकार ‘मिशन शक्ति’ की शुरुआत से महिलाओं की सुरक्षा, सम्मान और सशक्तिकरण के लिए आगामी नवरात्रि उत्सव को समर्पित होगा।

पहल 17 अक्टूबर को ‘शारदीय नवरात्रि’ में शुरू होगी और अगले छह महीनों तक अप्रैल में ‘चैत्र नवरात्रि’ तक जारी रहेगी।

ग्राम पंचायतों से लेकर औद्योगिक इकाइयों, स्कूल परिसरों से लेकर सरकारी कार्यालयों तक, दुर्गा पूजा पंडालों से लेकर रामलीलाओं में आस्था को पुष्ट करने और नारी शक्ति के प्रति संकल्प के लिए विभिन्न कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे।

8) उत्तर: E

एक्सिस बैंक ने गूगल पेय और वीजा के सहयोग से भारत में अपने ऐस क्रेडिट कार्ड के लॉन्च की घोषणा की।

कार्ड का मतलब डिजिटल पेमेंट में मदद करना था। आवेदन से लेकर जारी करने तक, क्रेडिट कार्ड आवेदन के लिए पूरी उपयोगकर्ता यात्रा डिजिटल रूप से की जाएगी।

गूगल पेय के माध्यम से किए गए मोबाइल रिचार्ज और बिल भुगतान सहित आवश्यक उपयोग के मामलों के लिए, उपयोगकर्ता 5 प्रतिशत का कैशबैक कमा सकते हैं। कंपनी फूड ऑर्डरिंग, ऑनलाइन ग्रॉसरी डिलिवरी, कैब की सवारी के लिए पार्टनर मर्चेंट प्लेटफॉर्म जैसे स्विगी, जोमाटो, बिगबास्केट, ग्रोफर्स और ओला जैसे ट्रांजैक्शंस पर खर्च के लिए 4 प्रतिशत-5 प्रतिशत कैशबैक भी दे रही है।

अन्य लेनदेन (लागू किए गए नियम और शर्तों) पर असीमित 2 प्रतिशत कैशबैक भी है।

9) उत्तर: C

एशियाई विकास बैंक (एडीबी) और भारत सरकार ने मध्य प्रदेश राज्य में बेहतर सेवा वितरण के लिए जलापूर्ति और एकीकृत तूफान जल और सीवेज प्रबंधन बुनियादी ढांचे को विकसित करने और शहरी स्थानीय निकायों की क्षमता को मजबूत करने के लिए 270 मिलियन डॉलर के ऋण पर हस्ताक्षर किए हैं।

यह मध्य प्रदेश शहरी सेवा सुधार परियोजना के दायरे को बढ़ाने के लिए एक अतिरिक्त वित्तपोषण है, जिसे 2017 में $ 275 मिलियन ऋण के साथ अनुमोदित किया गया था। यह अतिरिक्त परियोजना को कवर करके वर्तमान परियोजना के परिणाम का विस्तार करेगा, जिससे 185,000 परिवारों को लाभ होगा जिसमें लगभग 1.3 मिलियन लोग शामिल होंगे।

10) उत्तर: B

2020 में आर्थिक विज्ञान में नोबेल पुरस्कार स्टैनफोर्ड विश्वविद्यालय के अर्थशास्त्रियों पॉल आर मिल्ग्रोम और रॉबर्ट बी विल्सन को व्यावसायिक नीलामी पर काम करने के लिए दिया गया है।

अर्थशास्त्रियों को उनके “नीलामी सिद्धांत में सुधार और नए नीलामी प्रारूपों के आविष्कार के लिए” प्रशंसा की गई थी।

पुरस्कार के अंतिम वर्ष के विजेता एमआईटी के प्रोफेसर अभिजीत बनर्जी और एस्तेर डुफ्लो और हार्वर्ड के अर्थशास्त्री माइकल क्रेमर थे, “वैश्विक गरीबी को कम करने के लिए उनके प्रयोगात्मक दृष्टिकोण के लिए।”

11) उत्तर: D

संयुक्त राष्ट्र महासभा ने आपदा जोखिम में कमी की वैश्विक संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में 13 अक्टूबर को नामित किया है।

यह मार्च में जापान में आपदा जोखिम न्यूनीकरण पर तीसरे संयुक्त राष्ट्र विश्व सम्मेलन में आपदा जोखिम न्यूनीकरण 2015-2030 के लिए सेंडाइ फ्रेमवर्क के अनुरूप आपदा जोखिम और जीवन, आजीविका और स्वास्थ्य को कम करने की दिशा में की जा रही प्रगति को स्वीकार करने का अवसर है।

12) उत्तर: C

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए अरुणाचल प्रदेश के पश्चिम सियांग जिले में रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण नेचिपु सुरंग की आधारशिला रखी।

450 मीटर लंबी सुरंग, जो मौजूदा सड़क को बायपास करेगी, डी आकार की होगी और इसमें 3.5 मीटर चौड़ाई के दो लेन होंगे। बीसीटी सड़क पर एक और 1.8 किमी लंबी सुरंग भी बनाई जा रही है और दोनों चीन से लगने वाले क्षेत्र की दूरी को 10 किमी तक कम कर देंगे।

नेचिपु सुरंग न केवल सशस्त्र बलों के लिए बल्कि भालुकपोंग और तवांग जैसी जगहों पर स्थानीय नागरिक आबादी के लिए भी महत्वपूर्ण होगी।

रक्षा मंत्री ने देश के 7 सीमावर्ती राज्यों में 43 बीआरओ-निर्मित पुलों का भी उद्घाटन किया, जिसमें अरुणाचल में 7 और सिक्किम में 4 शामिल हैं।

इस बीच, रक्षा मंत्री ने यह भी बताया कि केंद्र पूरे देश में पूर्वोत्तर और सीमावर्ती राज्यों में बेहतर सड़क के लिए आवश्यक कदम उठा रहा है।

13) उत्तर: E

भारत, जो ऑक्सफैम द्वारा कम करने की असमानता (CRI) सूचकांक में 158 देशों में से 129 वें स्थान पर है, ने अपने बजट का सिर्फ 4 प्रतिशत हिस्सा महामारी में जाने वाले स्वास्थ्य पर खर्च किया – जो दुनिया में चौथा सबसे कम है।

भारत ने श्रम अधिकारों की रक्षा करने में खराब प्रदर्शन किया है और 158 देशों में 151 वें स्थान पर फिसल गया है।

कमजोर श्रम अधिकारों और कमजोर रोजगार की उच्च घटनाओं के साथ भारत भी 141 से 151 वें स्थान पर फिसल गया।

अपनी सार्वजनिक सेवाओं के मामले में, यह 141 वें स्थान पर है।

भारत, नेपाल और श्रीलंका सभी नीचे 10 में हैं, और ऑक्सफैम के सीआरआई 2020 की सूची के नीचे से बांग्लादेश 16 वें स्थान पर है।

इस सूची में नॉर्वे सबसे ऊपर है।

14) उत्तर: C

लद्दाख क्षेत्र में, वास्तविक नियंत्रण रेखा पर सीमा मुद्दों को हल करने के लिए भारत और चीन के बीच बातचीत चल रही है। दोनों देशों के बीच कमांडर स्तर की वार्ता भारतीय सीमा पर चुशुल सीमा कर्मियों की बैठक बिंदु पर शुरू हुई।

सैन्य कमांडर पूर्वी लद्दाख क्षेत्र में वास्तविक नियंत्रण रेखा पर शांति और शांति बनाए रखने के उपायों के लिए सातवीं बार बैठक कर रहे हैं।

फायर एंड फ्यूरी जीओसी, लेफ्टिनेंट जनरल हरिंदर सिंह और उनके उत्तराधिकारी कुछ दिनों के बाद लेफ्टिनेंट जनरल पीजीके मेनन भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व कर रहे हैं।

15) उत्तर: D

भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) ने सोशल स्टॉक एक्सचेंज (SSE) पर तकनीकी समूह के सदस्य के रूप में GRAAM, मैसूरु के संस्थापक और अध्यक्ष आर बालासुब्रमण्यम को शामिल किया है। समिति का गठन भारत में सोशल स्टॉक एक्सचेंज की स्थापना के लिए दिशानिर्देश विकसित करने के लिए किया गया है।

समिति ऑन-बोर्डिंग गैर-लाभकारी संगठनों और गैर-लाभकारी उद्यमों के लिए एक रूपरेखा विकसित करेगी और साथ ही वित्तीय और सरकारों पर प्रकटीकरण आवश्यकताओं को निर्धारित करेगी। समूह प्रदर्शन से संबंधित प्रकटीकरण आवश्यकताओं को भी रखेगा और सामाजिक प्रभाव और सामाजिक लेखा परीक्षा से संबंधित पहलुओं को उजागर करेगा। डॉ बालासुब्रमण्यम की सदस्यता 7 अक्टूबर से प्रभावी है।

16) उत्तर: E

ICICI सिक्योरिटीज ने सुभाष केलकर को मुख्य प्रौद्योगिकी और डिजिटल अधिकारी के रूप में नियुक्त किया है, जो कि यज्ञेश पारिख की सेवानिवृत्ति के बाद एक सलाहकार क्षमता में ब्रोकरेज हाउस के साथ जुड़े रहे हैं।

सुभाष अमेरिका, यूरोप, जापान और न्यूजीलैंड जैसे कई भौगोलिक क्षेत्रों में रणनीतिक और नेतृत्व भूमिकाओं में प्रौद्योगिकी और सेवा उद्योग में तीन दशकों के अनुभव के साथ आता है। अपनी अंतिम भूमिका में वे CMS इंफो सिस्टम्स में CTO थे।

17) उत्तर: D

राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान, तिरुचिरापल्ली ने भारत सरकार के राष्ट्रीय सुपरवाइजिंग मिशन का हिस्सा बनने के लिए सेंटर ऑफ डेवलपमेंट ऑफ़ एडवांस्ड कंप्यूटिंग (C-DAC), पुणे को अत्याधुनिक सुपर कंप्यूटर की स्थापना के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। ।

NIT , त्रिची के अलावा आईआईएससी, बैंगलोर और सात IIT सहित एनएसएम में कुल 10 केंद्रीय वित्तपोषित संस्थानों को शामिल किया गया है। एनएसएम का उद्देश्य उच्च प्रदर्शन कंप्यूटिंग क्षमताओं के साथ प्रौद्योगिकी संस्थानों को सशक्त बनाना है जो सामाजिक रूप से प्रासंगिक, कम्प्यूटेशनल गहन समस्याओं को हल करने के लिए उपयोग किया जा सकता है।

18) उत्तर: B

शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के सदस्य देशों के न्यायाधीशों की सातवीं बैठक की मेजबानी 16 अक्टूबर को केंद्रीय कानून और न्याय मंत्री रविशंकर प्रसाद करेंगे। इस संबंध में, कानूनी मामलों के विभाग के सचिव, कानून और न्यायमूर्ति अनूप कुमार मेंदिरत्ता 13 और 14 अक्टूबर को विशेषज्ञों के कार्य समूह की दूसरी बैठक की मेजबानी करेंगे। दोनों बैठकें वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग मोड के माध्यम से आयोजित की जाएंगी। कानून और न्याय मंत्रालय के अनुसार।

विशेषज्ञ वर्किंग ग्रुप विवादों के समाधान के लिए अनुकूल माहौल बनाने और कानूनी सेवाओं और फॉरेंसिक गतिविधियों सहित अन्य संबंधित गतिविधियों के लिए उनके अनुभवों, सर्वोत्तम प्रथाओं और उनके द्वारा उठाए गए कदमों पर चर्चा और साझा करेंगे।

19) उत्तर: C

पाकिस्तान को एक बड़े झटके में, मनी लॉन्ड्रिंग पर फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स (एफएटीएफ) के एशिया पैसिफिक ग्रुप (एपीजी) ने आतंकी वित्तपोषण से लड़ने के लिए एफएटीएफ की तकनीकी सिफारिशों पर अपनी धीमी प्रगति के लिए दक्षिण-एशियाई देश को फटकार लगाई है।

इससे पहले, पाकिस्तान ने आतंकवाद और आतंकवादी वित्तपोषण पर लक्षित वित्तीय प्रतिबंधों को संशोधित करने के लिए अपनी रेटिंग के लिए अनुरोध किया था।

APG ने कहा कि देश द्वारा की गई अपर्याप्त प्रगति फिर से रेटिंग को सही ठहराने में विफल है।

APG ने कहा, पाकिस्तान बढ़ी हुई अनुवर्ती सूची में रहेगा और व्यापक एंटी-मनी लॉन्ड्रिंग और आतंकवादी वित्तपोषण उपायों के अपने कार्यान्वयन को मजबूत करने के लिए प्रगति पर वापस एपीजी को रिपोर्ट करना जारी रखेगा।

20) उत्तर: E

भारतीय रिज़र्व बैंक ने डिप्टी -गवर्नर के विभागों का पुन: आवंटन किया है, नियमन विभाग को नव-नियुक्त एम राजेश्वर राव को सौंपा गया है।

श्री राव डिप्टी गवर्नर के पद पर पदोन्नत होने से पहले रिजर्व बैंक के कार्यकारी निदेशक थे। विनियमन विभाग के अलावा, श्री राव संचार विभाग, अन्य लोगों के बीच प्रवर्तन कानूनी कार्यों की देखभाल करेंगे।

श्री राव को एनएस विश्वनाथन द्वारा रिक्त पद पर नियुक्त किया गया था, जिन्होंने स्वास्थ्य के आधार पर अपने विस्तारित कार्यकाल से तीन महीने पहले कदम रखा था।

आरबीआई ने भी 12 अक्टूबर से प्रभावी चार डिप्टी -गवर्नर के विभागों की घोषणा की, जिसके परिणामस्वरूप श्री राव की डिप्टी-गवर्नर  के रूप में नियुक्ति हुई।

21) उत्तर: C

माइक्रोसॉफ्ट ने घोषणा की कि उसने देश भर के छात्रों को ऑनलाइन पाठ्यक्रम मॉड्यूल प्रदान करने के लिए भारत सरकार की अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (AICTE) के साथ भागीदारी की है।

तकनीक के दिग्गज “भविष्य के लिए तैयार कौशल के साथ शिक्षार्थियों और शिक्षकों” की मदद के लिए पाठ्यक्रम प्रदान करेंगे। यह AICTE के ई-लर्निंग पोर्टल, ईएलआईएस के माध्यम से छात्रों और शिक्षकों को 1,500 से अधिक पाठ्यक्रम मॉड्यूल मुफ्त प्रदान करेगा।

टेक दिग्गज ने अपने लर्निंग रिसोर्स सेंटर, माइक्रोसॉफ्ट लर्न को भी एकीकृत किया है, जिसमें ईएलआईएस प्लेटफॉर्म “छात्रों के लिए व्यक्तिगत सीखने के रास्तों और संसाधनों तक पहुंच प्रदान करने के लिए, एआई, आईओटी, डेटा साइंस और क्लाउड कंप्यूटिंग सहित कई अन्य तकनीकों को शामिल किया गया है। । ”

22) उत्तर: E

हार्वर्ड बिजनेस स्कूल में बिजनेस एडमिनिस्ट्रेशन के आर्थर लोवेस डिकिंसन प्रोफेसर श्रीकांत दातार, स्कूल के अगले डीन बनेंगे, हार्वर्ड विश्वविद्यालय के अध्यक्ष लैरी बेको ने घोषणा की।

भारत में जन्मे दातार प्रतिष्ठित हार्वर्ड बिजनेस स्कूल के 112 साल के इतिहास में 11 वें डीन हैं और 1 जनवरी, 2021 को कार्यभार संभालेंगे।

वह नितिन नोहरिया के उत्तराधिकारी हैं, जिन्होंने पिछले नवंबर में दस साल की सेवा के बाद इस साल के अंत में अपनी डीनशिप समाप्त करने की घोषणा की थी, लेकिन COVID19 महामारी को देखते हुए इस दिसंबर के माध्यम से जारी रखने के लिए सहमत हुए।

एक चार्टर्ड अकाउंटेंट और IIM अहमदाबाद से स्वर्ण पदक विजेता, दातार ने सांख्यिकी (1983) और अर्थशास्त्र (1984) में दो मास्टर डिग्री और व्यवसाय में डॉक्टरेट की उपाधि (1985) – स्टैनफोर्ड विश्वविद्यालय से प्राप्त की। दातार ने 1973 में बॉम्बे विश्वविद्यालय से, स्नातक की उपाधि प्राप्त की, साथ ही उन्होंने 1996 में एचबीएस संकाय में प्रवेश लिया।

23) उत्तर: C

पेटीएम ने अपने पेमेंट गेटवे सर्विस पर फंड ट्रांसफर के लिए एक ही दिन की बंदोबस्त सुविधा शुरू करने की घोषणा की।

“यह अगले दिन की प्रतीक्षा किए बिना, भुगतान प्राप्त करने के एक ही दिन व्यवसाय भागीदारों को अपने बैंक खाते में कभी भी धन हस्तांतरण का निपटान करने में मदद करेगा,” उन्होंने कहा।

फीचर को पेटीएम मर्चेंट डैशबोर्ड या पेटीएम फॉर बिज़नेस ऐप से एक्सेस किया जा सकता है। हस्तांतरित की जाने वाली न्यूनतम राशि रु 50, और अधिकतम राशि रु2 लाख हो सकती है  ।

24) उत्तर: B

दुनिया के पहले आयोडीन आधारित सैनिटाइजर , जो शराब पर आधारित हैंड क्लींजर की तुलना में अधिक प्रभावी और लंबे समय तक चलने वाले कहा जाता है, अगले दो हफ्तों में भारत में लॉन्च किया जाएगा।

इसके अलावा, भारत आयोडीन सैनिटाइजर की आपूर्ति के लिए विनिर्माण केंद्र होगा, जिसे I2Cure के रूप में नामित किया जाएगा, दुनिया के अन्य हिस्सों में, सिंगापुर स्थित जैव प्रौद्योगिकी फर्म I2Pure के वैश्विक अध्यक्ष अनिल केजरीवाल ने कहा, जो इस आयोडीन आधारित उत्पाद आणविक के लिए पेटेंट रखता है। ।

25) उत्तर: C

भारत और एशियाई विकास बैंक (ADB) ने राजस्थान राज्य के 14 माध्यमिक शहरों में समावेशी और सतत जल आपूर्ति और स्वच्छता बुनियादी ढांचे और सेवाओं के वित्तपोषण के लिए 300 मिलियन अमेरिकी डॉलर के ऋण पर हस्ताक्षर किए।

राजस्थान माध्यमिक नगर विकास क्षेत्र परियोजना के हस्ताक्षरकर्ता, समीर कुमार खरे, वित्त मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव और एडीबी के भारत निवासी मिशन के कंट्री डायरेक्टर टेको कोनिशी थे।

परियोजना के माध्यम से, 2027 तक कम से कम आठ परियोजना वाले शहरों में पानी की आपूर्ति व्यवस्था में सुधार होने की उम्मीद है, जिससे पांच लाख 70 हजार से अधिक लोगों को लाभ होगा। सिटीवाइड स्वच्छता प्रणालियों से कम से कम 14 माध्यमिक शहरों में लगभग सात लाख 20 हजार लोग लाभान्वित होंगे।

26) उत्तर: E

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 11 बजे निर्धारित एक कार्यक्रम में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से डॉ बालासाहेब विखे पाटिल की आत्मकथा और प्रवर ग्रामीण एजुकेशन सोसाइटी ‘लोकनेत डॉ बालासाहेब विखे पाटील ग्रामीण शिक्षा सोसाइटी’ के रूप में जारी करेंगे।

डॉ बालासाहेब विखे पाटिल ने कई बार लोकसभा के सदस्य के रूप में कार्य किया। उनकी आत्मकथा का शीर्षक ‘देह वीचवा करणी’ है जिसका अर्थ है ‘एक नेक काम के लिए अपना जीवन समर्पित करना’।

डॉ पाटिल कृषि और सहकारिता सहित विभिन्न क्षेत्रों में अपने पथ-तोड़ कार्य के लिए जाने जाते हैं।

27) उत्तर: D

शोधकर्ताओं की एक टीम ने राज्य में कासरगोड जिले के उत्तरी लेटेराइटस से जीनस लेपिडगाथिस की बारहमासी वुडी जड़ी बूटी की एक नई प्रजाति की सूचना दी है।

चूंकि इस दुर्लभ पौधे को अनंतपुरा झील मंदिर के पड़ोस में देखा गया था, इसलिए इसे अनंतपद्मनाभ को समर्पित प्रसिद्ध मंदिर के नाम पर ‘लेपिडगाथिस एअंतवेन्डेन्सिस’ नाम दिया गया है।

28) उत्तर: B

भारत ने अमेरिकी राज्य पेनसिल्वेनिया में सबसे बड़े शहर फिलाडेल्फिया को 1.8 मिलियन N95 मास्क दान किए हैं, जो कोविद -19 के खिलाफ अपनी लड़ाई में मदद करने के लिए स्वास्थ्य क्षेत्र में एक मजबूत भारत-अमेरिका साझेदारी का एक और उदाहरण पेश करता है।

यह कदम फिलाडेल्फिया के मेयर जिम केनी के बाद आया है, जिसने शहर के फ्रंटलाइन श्रमिकों द्वारा उपयोग किए जाने वाले मास्क की आपूर्ति के लिए भारत से अनुरोध किया था।

“फिलाडेल्फिया को COVID-19 के खिलाफ अपनी लड़ाई में सहायता के लिए भारत से 1.8 मिलियन N95 मास्क मिले हैं,” अमेरिका में भारत के राजदूत, तरनजीत सिंह संधू ने कहा ।

“स्वास्थ्य क्षेत्र में भारत-अमेरिका की मजबूत साझेदारी का एक और उदाहरण” हैं।

5 अक्टूबर को, शहर के महापौर के अनुरोध पर, 1.8 मिलियन N95 मास्क फ्रंटलाइन कार्यकर्ताओं के उपयोग के लिए फिलाडेल्फिया में वितरित किए गए थे। फिलाडेल्फिया अमेरिका का छठा सबसे अधिक आबादी वाला शहर है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments