Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 15th September 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 15th September 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) राष्ट्रीय इंजीनियर दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है, जिसमें सबसे महान भारतीय इंजीनियर भारत रत्न मोक्षगुंडम विश्वेश्वरैया की जयंती मनाई जाती है?

A) 11 सितंबर

B) 12 सितंबर

C) 15 सितंबर

D) 14 सितंबर

E) 10 सितंबर

2) निम्नलिखित में से किसने टस्कन ग्रांड प्रिक्स जीतने के बाद अपनी 90 वीं जीत का दावा किया है?

A) डैनियल रिकार्डो

B) वाल्टेरी बोटास

C) चार्ल्स लेक्लेर

D) लुईस हैमिल्टन

E) एलेक्स एल्बॉन

3) चनेश राम राठिया जिनका निधन COVID-19 के कारण हुआ, किस राज्य के पूर्व मंत्री थे?

A) आंध्र प्रदेश

B) बिहार

C) हरियाणा

D) मध्य प्रदेश

E) छत्तीसगढ़

4) पीएम नरेंद्र मोदी ने किस राज्य में 900 करोड़ रुपये की तीन पेट्रोलियम परियोजनाओं का उद्घाटन किया है?

A) तेलंगाना

B) हरियाणा

C) बिहार

D) मध्य प्रदेश

E) छत्तीसगढ़

5) निम्नलिखित में से किसने जम्मू के हीरानगर में अरुण जेटली मेमोरियल स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स के निर्माण की आधारशिला रखी है?

A) विष्णु देव साईं

B) जितेंद्र सिंह

C) अनुराग ठाकुर

D) प्रहलाद पटेल

E) अमित शाह

6) सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने कर्नाटक और उत्तर प्रदेश के चयनित जिलों के लिए दो दिवसीय अभिविन्यास और प्रशिक्षण कार्यक्रम किस ऐप्प पर आयोजित किया है?

A) NIC eGov

B) Infracon

C) mParivahan

D) Sukhad Yatra

E) iRAD app

7) निम्नलिखित में से किसे विश्व बैंक का कार्यकारी निदेशक नियुक्त किया गया है?

A) सुरेश सिंह

B) राजीव भाटिया

C) राजेश खुल्लर

D) समीर खरे

E) आनंद कुमार

8) निम्नलिखित में से कौन जापान के नए प्रधान मंत्री के रूप में शिंजो आबे का स्थान लेंगे ?

A) नाटो कान

B) तोशीरो निको

C) तारो आसो

D) योशीहिदे सुगा

E) शिगेरु इशिबा

9) निम्नलिखित में से किसे यूरोमोनी अवार्ड्स ऑफ एक्सीलेंस 2020 द्वारा लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

A) नैना लाल किदवई

B) आदित्य पुरी

C) दीपक पारेख

D) शशिधर जगदीशन

E) अरुंधति भट्टाचार्य

10) निम्न में से कौन सी कंपनी 30 मिलियन यूरो के लिए यूरोप-आधारित गाइडविजन का अधिग्रहण करने के लिए तैयार है?

A) विप्रो

B) एचपी

C) डेल

D) एच.सी.एल.

E) इन्फोसिस

11) निम्नलिखित में से कौन जल्द ही अपनी पहली पुस्तक ‘माई लाइफ इन डिज़ाइन’ जारी करेगा?

A) फराह खान

B) करीना कपूर

C) गौरी खान

D) जैकलीन फर्नांडीज

E) दीया मिर्ज़ा

12) हाल ही में पूर्व केंद्रीय मंत्री रघुवंश प्रसाद सिंह का निधन हो गया वह किस राजनीतिक दल से थे ?

A) CPI-M

B) Congress

C) AIADMK

D) RJD

E) BJP

13) निम्नलिखित में से किसने मध्यप्रदेश में गृहप्रवेश ’कार्यक्रम को वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से संबोधित किया है, जहां 1.75 लाख परिवारों को पक्के मकान दिए गए थे?

A) हरदीप पुरी

B) अनुराग ठाकुर

C) निर्मला सीतारमण

D) अमित शाह

E) नरेंद्र मोदी

14) निम्नलिखित में से किसे ASCI के अध्यक्ष के रूप में चुना गया है?

A) सुभाष कामथ

B) राजीव राजा

C) सुभाष कामथ

D) तारू कपूर

E) प्रभाकर मुंडूर

15) भारत ने महिलाओं की स्थिति पर संयुक्त राष्ट्र के आयोग का सदस्य बनने के लिए किस देश को हराया है?

A) इज़राइल

B) फिलिस्तीन

C) चीन

D) फ्रांस

E) जर्मनी

16) मूडीज के अनुसार, भारत की आर्थिक वृद्धि करंट वायरस महामारी के कारण चालू वित्त वर्ष में ______ प्रतिशत तक घट जाएगी।

A) 8.5

B) 9.5

C) 10

D) 11.5

E) 10.5

17) कौन सा बैंक गुजरात में 200 मेगावाट की सौर परियोजना के लिए इंग्लैंड को 4.66 अरब रुपये का ऋण प्रदान करेगा?

A) ईसीबी

B) एआईआईबी

C) विश्व बैंक

D) एफएफडीबी

E) एडीबी

18) फ्रांस स्थित EDF समूह ने नागरिक परमाणु क्षेत्र में उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करने के लिए निम्नलिखित में से किस संस्थान के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) वेल्लोर प्रौद्योगिकी संस्थान

B) वीरमाता जीजाबाई प्रौद्योगिकी संस्थान

C) IIT दिल्ली

D) IIT मद्रास

E) IIT बॉम्बे

19) निम्नलिखित में से किस संस्थान ने सामाजिक संतुलन के मानदंडों को लागू करने के लिए पहनने योग्य गैजेट्स लॉन्च करने के लिए एक स्टार्टअप शुरू किया है?

A) IIM इंदौर

B) IIT दिल्ली

C) IIM कोझीकोड

D) IIM अहमदाबाद

E) IIT मद्रास

20) निम्नलिखित में से किस संस्थान / बैंक ने अनुमान लगाया है कि वित्त वर्ष 21 में भारत की जीडीपी 9 प्रतिशत तक कम हो जाएगी?

A) AFDB

B) ADB

C) AIIB

D) IMF

E) विश्व बैंक

21) निम्नलिखित में से किसे ग्रेट लर्निंग रोप्स के ब्रांड एंबेसडर के रूप में पेश किया गया है, जो पेशेवर और उच्च शिक्षा के लिए एक एड-टेक कंपनी है?

A) हार्दिक पांड्या

B) सचिन तेंदुलकर

C) सुरेश रैना

D) विराट कोहली

E) एमएस धोनी

22) तेलंगाना विधानसभा ने TS-bPASS बिल पास किया, जिसके तहत व्यक्तिगत आवासीय भवन अनुमतियों को स्व-प्रमाणन के आधार पर ऑनलाइन उपयोग करके तुरंत दिया जाता है। यह एक एकल खिड़की प्रणाली स्थापित करने का प्रस्ताव करता है जिसके तहत सभी प्रस्तावों को _____ दिनों के भीतर निपटाया जाएगा।

A) 40

B) 60

C) 45

D) 30

E) 21

23) एसबीआई जनरल इंश्योरेंस ने ग्राहकों के लिए सामान्य बीमाकर्ता के खुदरा उत्पादों के वितरण के लिए एक कॉर्पोरेट एजेंसी को किस बैंक के साथ करार किया है?

A) एक्सिस बैंक

B) एच.डी.एफ.सी.

C) यस बैंक

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई

24) निम्नलिखित में से किसे फेसबुक इंडिया के ग्लोबल बिजनेस ग्रुप के निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) राजीव वर्मा

B) अरुण श्रीनिवास

C) सुदेश अग्रवाल

D) राजेश मेहता

E) संजीव रेड्डी

25) निम्नलिखित में से किसे भारत के लिए ADB का देश निदेशक नियुक्त किया गया है?

A) युशिरो मोरी

B) योशिको नोडा

C) नोटो कान

D) केनिची योकामा

E) टेको कोनिशी

26) सेबी ने हाल ही में मल्टी-कैप म्युचुअल फंड के लिए परिसंपत्ति आवंटन ढांचे पर एक स्पष्टीकरण जारी किया है। हाल के एक परिपत्र में, नियामक ने मल्टी कैप म्यूचुअल फंडों के लिए परिसंपत्ति आवंटन ढांचे को बदल दिया है, जिससे उन्हें लार्ज, मिड और स्मॉल कैप शेयरों में न्यूनतम ______ प्रतिशत निवेश करने की आवश्यकता होती है।

A) 30

B) 20

C) 25

D) 20

E) 15

27) निम्नलिखित में से कौन सा देश संयुक्त राष्ट्र द्वारा निर्धारित सतत विकास लक्ष्यों से जुड़ा दुनिया का पहला संप्रभु बांड जारी करने वाला पहला देश बन गया है?

A) इज़राइल

B) जर्मनी

C) फ्रांस

D) मेक्सिको

E) मॉरीशस

28) निम्नलिखित में से किसे राज्यसभा के उप सभापति के रूप में फिर से चुना गया है?

A) एम थंबीदुरई

B) एम थंबीदुरई करूर

C) हरिवंश नारायण सिंह

D) चरणजीत सिंह अटवाल फिल्लौर

E) करिया मुंडा खुंटी

29) किस कंपनी ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) स्पेस में विस्तारित अवसरों को आगे बढ़ाने के लिए NVIDIA पार्टनर नेटवर्क के साथ साझेदारी की है?

A) विप्रो

B) एचसीएल

C) एचपी

D) डेल

E) माइक्रोसॉफ्ट

30) किस राज्य का केंद्रीय डिस्कॉम ई-ऑफिस प्रणाली अपनाने वाला देश का पहला बिजली वितरण कंपनी बन गया है?

A) तेलंगाना

B) उत्तर प्रदेश

C) छत्तीसगढ़

D) हरियाणा

E) मध्य प्रदेश

31) निम्नलिखित में से किसे पेटीएम फर्स्ट गेम्स का ब्रांड एंबेसडर नामित किया गया है?

A) सुरेश रैना

B) राहुल द्रविड़

C) विराट कोहली

D) सचिन तेंदुलकर

E) एमएस धोनी

Answers :

1) उत्तर: C

देश के सबसे महान भारतीय इंजीनियर भारत रत्न मोक्षगुंडम विश्वेश्वरैया की जयंती मनाने के लिए 15 सितंबर को  राष्ट्रीय इंजीनियर दिवस मनाया।

एम विश्वेश्वरैया का जन्म 15 सितंबर, 1861 को कर्नाटक के मुड्डेनाहल्ली गाँव में हुआ था।

2) उत्तर: D

लुईस हैमिल्टन ने अपनी 90 वीं करियर की जीत टस्कन ग्रैंड प्रिक्स में मर्सिडीज टीम के साथी वाल्टेरी बोटास को हराकर की।

रेड बुल के थाई-ब्रिटिश ड्राइवर एलेक्स एल्बोन ने तीसरे में एक मेडेन पोडियम लिया।

यह उनकी सीजन की 6 वीं जीत थी और उनके करियर की 90 वीं एफ 1 जीत थी।

3) उत्तर: E

अनुभवी कांग्रेस नेता और छत्तीसगढ़ के पूर्व मंत्री चनेश राम राठिया का निधन COVID-19 के कारण हुआ। वह 78 वर्ष के थे।

उत्तरी छत्तीसगढ़ के एक प्रमुख आदिवासी नेता चनेश राठिया 1977 में पहली बार अविभाजित मध्यप्रदेश के धरमजिगढ़ निर्वाचन क्षेत्र से विधायक चुने गए थे। बाद में उन्होंने उसी सीट से लगातार पांच और विधानसभा चुनाव जीते।

4) उत्तर: C

अक्टूबर 2020 में होने वाले विधान सभा चुनावों से पहले बिहार को तीन प्रमुख पेट्रोलियम परियोजनाओं को प्राप्त करने की तैयारी है।

मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से देश के तीन पेट्रोलियम क्षेत्र में लगभग 900 करोड़ रुपये की पहल की।

राज्य में घरेलू रसोई गैस की मांग को पूरा करने में मदद करने वाली इन परियोजनाओं में पारादीप-हल्दिया-दुर्गापुर तरलीकृत पेट्रोलियम गैस (एलपीजी) पाइपलाइन के लिए राज्य द्वारा संचालित इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन की 193 किलोमीटर लंबी दुर्गापुर-बांका खंड शामिल हैं। ।

5) उत्तर: B

केंद्रीय राज्य मंत्री, उत्तर पूर्वी क्षेत्र के विकास (DoNER), डॉ जितेंद्र सिंह ने केंद्रीय खेल मंत्री किरेन रेजिजू, जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल, मनोज सिन्हा और दिवंगत अरुण जेटली की पत्नी और बेटी की उपस्थिति में जम्मू के हीरानगर में अरुण जेटली मेमोरियल स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स के निर्माण की आधारशिला रखी। ।

हीरानगर में अरुण जेटली मेमोरियल स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स उत्तरी क्षेत्र में अपनी तरह का पहला कॉम्प्लेक्स होगा, जो पूरे भारत में सबसे अच्छे स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्सों में से एक होगा और जम्मू में एक बहुउद्देशीय स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स होने के सपने को पूरा करेगा।

मेगा स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स – जम्मू क्षेत्र के हीरानगर में 270 कनाल भूमि पर फैला हुआ है, जिसकी अनुमानित लागत 5 करोड़ 28 लाख रुपये है – जिसे प्रधानमंत्री विकास पैकेज (पीएमडीपी) के तहत लिया जा रहा है।

खेल मंत्री ने बताया कि गुलमर्ग में एक विश्व स्तरीय विंटर स्पोर्ट्स एकेडमी ’का निर्माण किया जाएगा और यूटी में लंबे समय से लंबित खेल परियोजनाओं पर ध्यान दिया जाएगा और उन्हें नियत समय पर पूरा किया जाएगा।

6) उत्तर: E

IRAD ऐप पर 2-दिवसीय अभिविन्यास और प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन कर्नाटक के चयनित जिलों के लिए 7 और 8 सितंबर 2020 को सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय द्वारा किया गया था, और 10 और 11 सितंबर 2020 को उत्तर प्रदेश के कुछ जिलों के लिए किया गया था।

प्राप्त फीडबैक और अन्य सुझावों के आधार पर, ऐप को राज्य के लिए अनुकूलित किया जाएगा।

बुनियादी iRAD ऐप विकसित किया गया है और संबंधित राज्यों / संघ राज्य क्षेत्रों की आवश्यकताओं के अनुसार अनुकूलित / एकीकृत किया जाएगा।

IRAD का मोबाइल ऐप एंड्रॉइड प्लेटफॉर्म के लिए उपलब्ध है, और आईओएस जैसे अन्य प्लेटफार्मों के लिए शीघ्र ही उपलब्ध होगा।

सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ‘एकीकृत सड़क दुर्घटना डेटाबेस परियोजना (iRAD)’ को लागू करने की प्रक्रिया में है, जो पूरे देश में लागू होगी।

मद्रास और राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र सेवा इंक को iRAD के विकास और कार्यान्वयन का जिम्मा सौंपा गया है।

7) उत्तर: C

वरिष्ठ नौकरशाह राजेश खुल्लर को विश्व बैंक, वाशिंगटन के कार्यकारी निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है।

1988 बैच के आईएएस अधिकारी खुल्लर वर्तमान में अपने कैडर राज्य हरियाणा में सेवारत हैं। वह हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर के प्रमुख सचिव हैं।

उनका कार्यकाल तीन साल का होगा या उनकी सेवानिवृत्ति की तारीख तक, यानी 31 अगस्त, 2023 तक

समीर कुमार खरे को एशियाई विकास बैंक (ADB), मनीला का कार्यकारी निदेशक नियुक्त किया गया है।

8) उत्तर: D

योशीहिदे सुगा को जापान की सत्तारूढ़ पार्टी के नए प्रमुख के रूप में चुना गया, वस्तुतः उन्हें देश के अगले प्रधानमंत्री के रूप में संसदीय चुनाव की गारंटी दी गई।

वह वर्तमान में आबे की सरकार के मुख्य कैबिनेट सचिव हैं।

सुगा को प्रधानमंत्री शिंजो आबे के उत्तराधिकारी चुनने के लिए सत्तारूढ़ लिबरल डेमोक्रेटिक पार्टी के चुनाव में 377 वोट मिले, जिन्होंने स्वास्थ्य समस्याओं के कारण इस्तीफे की घोषणा की। अन्य दो दावेदारों को मिलाकर 157 वोट मिले।

9) उत्तर: B

एचडीएफसी बैंक के एमडी आदित्य पुरी को यूरोमोनी अवार्ड्स ऑफ एक्सीलेंस 2020 द्वारा लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया गया।

प्रकाशन ने एक ऐसे समय में विश्व स्तर के भारतीय बैंक के निर्माण में अपने कौशल के लिए प्रतिष्ठित नेता को मान्यता दी है, जहां अस्तित्व में समान संस्थान नहीं थे।

10) उत्तर: E

इन्फोसिस लिमिटेड ने क्लाउड सेवाओं के अपने कोबाल्ट पोर्टफोलियो को बढ़ाने और यूरोपीय क्षेत्र में निकट-तट वितरण उपस्थिति को और मजबूत करने के लिए € 30 मिलियन (लगभग $ 35 मिलियन) के लिए यूरोप-आधारित गाइडविज़न का अधिग्रहण करने के लिए एक निश्चित समझौते में प्रवेश किया है।

इन्फोसिस ने अपने ग्राहकों, ज्यादातर बड़े उद्यमों की मदद करने के लिए कोबाल्ट, सेवाओं, समाधानों और प्लेटफार्मों का एक सेट लॉन्च किया, जो नए क्लाउड-प्रथम क्षमताओं का निर्माण करते हैं।

गाइडविज़न का अधिग्रहण वित्तीय 2021 की तीसरी तिमाही के दौरान होने की उम्मीद है।

गाइडविज़न का अधिग्रहण हमारे इन्फोसिस कोबाल्ट पोर्टफोलियो को मजबूत करने, सेवाओं, समाधानों और प्लेटफार्मों के संयोजन को लाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो क्लाउड-संचालित उद्यम परिवर्तन के लिए एक बल गुणक के रूप में कार्य करता है।

11) उत्तर: C

कॉफ़ी-टेबल बुक, जिसका शीर्षक अस्थायी रूप से माई लाइफ इन डिज़ाइन है, 2021 में पेंगुइन की ‘ईबरी प्रेस’ छाप के तहत जारी किया जाएगा।

मशहूर इंटीरियर डिजाइनर गौरी खान एक लेखक के रूप में अपनी शुरुआत एक किताब के रूप में करेंगी, जो एक डिजाइनर के रूप में उनकी यात्रा के बारे में है।

12) उत्तर: D

पूर्व केंद्रीय मंत्री रघुवंश प्रसाद सिंह का कोविद के बाद की जटिलताओं के कारण निधन हो गया। वह 74 वर्ष के थे।

उन्होंने हाल ही में राजद राष्ट्रीय जनता दल (RJD) से इस्तीफा दे दिया।

वह भारत की 15 वीं लोकसभा के सदस्य थे और बिहार के वैशाली निर्वाचन क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करते थे।

सिंह ने प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह के मंत्रिमंडल में ग्रामीण विकास के लिए केंद्रीय मंत्री के रूप में कार्य किया था।

13) उत्तर: E

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से मध्य प्रदेश में ‘गृहप्रवेश ‘ कार्यक्रम को संबोधित किया, जहां 1.75 लाख परिवारों को प्रधानमंत्री आवास योजना- ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) के तहत पक्के घरों तक पहुंचाया गया।

प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण के तहत पूरे देश में 18 लाख घरों का काम पूरा हो चुका है और उनमें से मध्य प्रदेश में ही 1.75 लाख घर पूरे हो चुके हैं।

14) उत्तर: C

सुभाष कामथ, BBH & पुब्लिकस वर्ल्डवाइड , भारत के मुख्य कार्यकारी अधिकारी, जिन्हें सर्वसम्मति से ASCI के नए अध्यक्ष के रूप में चुना गया था।

ASCI के उपाध्यक्ष के रूप में काम कर रहे कामथ, सोनी पिक्चर्स नेटवर्क्स के अध्यक्ष रोहित गुप्ता का स्थान लेंगे।

जनसंपर्क फर्म केचम सम्पार्क पी लिमिटेड में प्रबंध निदेशक, एनएस राजन को वाइस-चेयरमैन और शशिधर सिन्हा, मुख्य कार्यकारी, मेडीब्रैंड्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड को मानद कोषाध्यक्ष के रूप में फिर से नियुक्त किया गया था।

15) उत्तर: C

भारत को आर्थिक और सामाजिक परिषद (ECOSOC) के एक निकाय (महिलाओं की सीएसडब्ल्यू) की स्थिति के सदस्य के रूप में चुना गया है।

भारत 2021 से 2025 तक चार वर्षों के लिए प्रतिष्ठित निकाय का सदस्य होगा।

भारत, अफगानिस्तान और चीन ने महिला आयोग की स्थिति के लिए चुनाव लड़ा था। जबकि भारत और अफगानिस्तान ने 54 सदस्यों के बीच बैलट जीता, चीन आधे रास्ते के निशान को पार करने में विफल रहा।

सीएसडब्ल्यू प्रमुख वैश्विक अंतर सरकारी निकाय है जो विशेष रूप से लैंगिक समानता को बढ़ावा देने और महिलाओं के सशक्तीकरण के लिए समर्पित है।

ECOSOC का एक कार्यात्मक आयोग, इसे 21 जून 1946 के ECOSOC संकल्प 11 (II) द्वारा स्थापित किया गया था।

16) उत्तर: D

रेटिंग एजेंसी मूडीज ने अनुमान लगाया है कि कोरोनोवायरस महामारी के कारण चालू वित्त वर्ष में भारत की आर्थिक वृद्धि में 11.5% संकुचन, (-) होगा जो पहले अनुमानित -4 प्रतिशत था।

मूडीज ने कहा, “भारत की क्रेडिट प्रोफाइल कम वृद्धि, उच्च ऋण बोझ और कमजोर वित्तीय प्रणाली से बाधित है।”

हालांकि, मूडीज को उम्मीद है कि मजबूत आधार प्रभाव के दम पर अगले वित्त वर्ष (FY22) में भारत की आर्थिक वृद्धि बढ़कर 10.6% हो जाएगी।

17) उत्तर: E

एशियाई विकास बैंक (एडीबी ) और ENGIE ने गुजरात में 200 मेगावाट (एसी) सौर परियोजना को विकसित करने और संचालित करने के लिए  4.66 बिलियन (~ $ 65.6 मिलियन) के दीर्घकालिक ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

ENGIE के स्वामित्व वाली एक विशेष प्रयोजन वाहन इलेक्ट्रो सोलेर प्राइवेट लिमिटेड परियोजना को लागू करेगी। एडीबी सौर परियोजना को एक और अंतरराष्ट्रीय ऋणदाता के साथ विकसित करने के लिए आवश्यक संपूर्ण ऋण प्रदान करेगा।

इलेक्ट्रो सोलेर से 2021 की पहली छमाही में 200 मेगावाट सौर ऊर्जा परियोजना के चालू होने की उम्मीद है। इस परियोजना से प्रति वर्ष 385,000 टन कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन को कम करते हुए 440 गीगावॉट बिजली पैदा करने की उम्मीद है।

कंपनी ने कहा कि गुजरात सरकार ने 25 वर्षों के लिए बिजली खरीद समझौते के माध्यम से परियोजना को विकसित करने के लिए ENGIE के साथ सहयोग किया है।

18) उत्तर: B

फ्रांस स्थित EDF ग्रुप ने मुंबई में वीरमाता जीजाबाई टेक्नोलॉजिकल इंस्टीट्यूट और इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ न्यूक्लियर एनर्जी (I2EN) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

I2EN परमाणु शिक्षा और प्रशिक्षण में शामिल फ्रांसीसी हितधारकों का छाता संगठन है।

EDF , जो दुनिया में सबसे बड़े परमाणु संयंत्र के विकास और निर्माण में लगा हुआ है, छह यूरोपीय दबाव वाले रिएक्टर हैं, जो जैतपुर में 10,000 मेगावाट के करीब हैं, साथ ही राज्य द्वारा संचालित न्यूक्लियर पावर कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड एक बड़े विकास का लक्ष्य है .

19) उत्तर: C

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट, कोझीकोड स्थित इनक्यूबेट स्टार्ट-अप एक अद्वितीय उपयोगकर्ता के अनुकूल पहनने योग्य डिवाइस के साथ आया है जो सामाजिक दूर करने के मानदंडों को लागू करने में मदद करने के लिए निकटता प्रदान करता है।

वेलि बैंड के नाम से जानी जाने वाली इस पहनने योग्य डिवाइस को क्वाल 5 इंडिया प्राइवेट लिमिटेड द्वारा विकसित किया गया है जो महिला उद्यमी किरणमयी द्वारा स्थापित एक स्टार्टअप है ।

स्टार्टअप को आईआईएमके के बिजनेस इनक्यूबेटर और एंटरप्रेन्योरशिप डेवलपमेंट सेंटर द्वारा सलाह और वित्त पोषित किया गया था।

वेलि बैंड सामाजिक दूरी और स्थान और संपर्क ट्रेसिंग को लागू करने में मदद करता है जो संगठनों को मौजूदा महामारी की स्थिति के दौरान सामाजिक दूर करने के मानदंडों का पालन करने में मदद कर सकता है।

20) उत्तर: B

अन्य वैश्विक एजेंसियों के अनुरूप ADB का पूर्वानुमान; 2021-22 से 8% के लिए विकास आउटलुक बढ़ाता है

वैश्विक एजेंसियों के अनुसार, एशियाई विकास बैंक (ADB) ने सकल घरेलू उत्पाद (सकल घरेलू उत्पाद) को वर्ष 2015-21 के लिए नकारात्मक 9 प्रतिशत तक कम कर दिया है। इससे पहले वित्त वर्ष के दौरान इसमें 4 प्रतिशत की वृद्धि का अनुमान है।

ADB का पूर्वानुमान S & P के समान है लेकिन फिच से थोड़ा बेहतर है जिसका अनुमान 10.5 प्रतिशत है।

चालू वित्त वर्ष की शेष अवधि में मुद्रास्फीति खाद्य कीमतों में कमी के साथ 4.5 प्रतिशत और आर्थिक गतिविधियों में कमी आने की संभावना है, और फिर 4 प्रतिशत राजकोषीय गिरावट आई है।

रिपोर्ट में कहा गया है कि भारत का चालू खाता घाटा इस वित्त वर्ष में सकल घरेलू उत्पाद के 0.3 प्रतिशत तक सिकुड़ने का अनुमान है, फिर वित्त वर्ष 2021-22 में सकल घरेलू उत्पाद का 0.6 प्रतिशत तक बढ़ जाने के साथ वैश्विक वृद्धि की उम्मीद के रूप में निर्यात में सुधार की उम्मीद है।

21) उत्तर: D

पेशेवर और उच्च शिक्षा के लिए एक एड-टेक कंपनी ग्रेट लर्निंग ने भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान विराट कोहली को एक ब्रांड एंबेसडर के रूप में चुना है।

भारत की सबसे प्रभावशाली हस्तियों की हालिया रैंकिंग में शीर्ष पर रहने वाले कोहली अब ग्रेट लर्निंग ब्रांड का चेहरा होंगे। वह ब्रांड के नवीनतम ‘पावर अहेड’ अभियान का नेतृत्व करेंगे, जो आजीवन सीखने के महत्व को रेखांकित करता है और दिखाता है कि कैसे सही समय पर उच्च गुणवत्ता वाली शिक्षा पेशेवरों और छात्रों को अपने करियर में आगे बढ़ने में मदद कर सकती है, कंपनी ने कहा।

ग्रेट लर्निंग आगामी ड्रीम 11 आईपीएल के दौरान कोहली के साथ एक बहु-फिल्म अभियान शुरू कर रहा है, जहां ब्रांड डिज्नी या हॉटस्टार पर एक सहयोगी प्रायोजक है।

22) उत्तर: E

तेलंगाना राज्य भवन अनुज्ञा अनुमोदन और स्व प्रमाणन प्रणाली (TS-bPASS) विधेयक, विधानसभा में पारित किया गया था जो भवन निर्माण और लेआउट अनुमति नियमों के अनुपालन के लिए नागरिकों को जिम्मेदार बनाने के लिए स्व-प्रमाणन प्रणाली को सक्षम बनाता था।

नगरपालिका प्रशासन और शहरी विकास राज्य मंत्री के टी रामाराव ने विधेयक पेश किया जिसे विधानसभा में सर्वसम्मति से अनुमोदित किया गया।

TS-iPASS की तरह, TS-bPASS के तहत, स्व-प्रमाणन के आधार पर व्यक्तिगत आवासीय भवन की अनुमति तुरंत ऑनलाइन दी जाती है।

यह सुनिश्चित करने के लिए एक राज्य स्तरीय TS-bPASS चेसिंग सेल स्थापित करना प्रस्तावित है कि सिंगल विंडो सिस्टम के तहत सभी प्रस्तावों को 21 दिनों के समय सीमा के भीतर निपटाया जाए और समयसीमा के पालन के लिए लाइन विभागों के साथ समन्वय भी किया जाएगा।

23) उत्तर: C

एसबीआई जनरल इंश्योरेंस और यस बैंक ने निजी क्षेत्र के ग्राहकों के सामान्य बीमाकर्ता के खुदरा उत्पादों के वितरण के लिए एक कॉर्पोरेट एजेंसी समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

एसबीआई जनरल ने देश भर में वितरण को मजबूत करने के लिए बैंकों, पेमेंट एप्स, ई-कॉमर्स प्लेयर्स, ब्रोकरों के साथ सार्थक सहयोग किया है। यह कहते हुए कि ग्राहकों को गैर-जीवन की व्यापक श्रेणी की पेशकश के लिए प्रतिबद्ध किया जाएगा।

24) उत्तर: B

श्रीनिवास भारत में एफबी के राजस्व में वृद्धि करने के लिए अग्रणी ब्रांडों, एजेंसियों और साझेदारों के साथ कंपनी के रणनीतिक संबंध का नेतृत्व करेंगे

फेसबुक ने कहा कि उसने अरुण श्रीनिवास को ग्लोबल मार्केटिंग ग्रुप के निदेशक के रूप में नियुक्त किया है, जो भारत के मार्केटिंग सॉल्यूशन चार्टर की रणनीति और डिलीवरी का नेतृत्व करता है, जो कि बड़े विज्ञापनदाताओं और एजेंसियों पर केंद्रित है।

श्रीनिवास की नियुक्ति भारत में अपने विस्तार के हिस्से के रूप में विपणन, साझेदारी, संचार और अन्य प्रमुख कार्यक्षेत्रों में हाल के महीनों में वरिष्ठ और नेतृत्व की भर्तियों के बाद हुई है।

अपनी भूमिका के एक हिस्से के रूप में, श्रीनिवास देश के प्रमुख ब्रांडों, एजेंसियों और साझेदारों के साथ भारत में प्रमुख चैनलों में फेसबुक के राजस्व में वृद्धि करने के लिए कंपनी के रणनीतिक संबंधों को आगे बढ़ाएंगे, और व्यवसायों द्वारा डिजिटल उपकरणों को अपनाने में तेजी लाने के लिए मीडिया और रचनात्मक पारिस्थितिकी प्रणालियों को भागीदार बनाएंगे।

25) उत्तर: E

एशियाई विकास बैंक (ADB) ने टेको कोनीशी को भारत के लिए अपना नया देश निदेशक नियुक्त किया है। कोनिशी ने केनिची योकोयामा को सफल किया, जिन्होंने एडीबी के दक्षिण एशिया विभाग के महानिदेशक के रूप में पदभार संभाला है और यह मनीला में एडीबी के मुख्यालय पर आधारित होगा।

नई दिल्ली में देश के कार्यालय के प्रमुख के रूप में, कोनिशी भारत में सरकार और अन्य विकास सहयोगियों के साथ एडीबी के संचालन और नीतिगत संवाद का नेतृत्व करेंगे।

वह एडीबी की इंडिया कंट्री पार्टनरशिप स्ट्रैटेजी, 2018-2022 के कार्यान्वयन की देखरेख करेंगे, जो कि अधिक नौकरियां पैदा करने, समावेशी अवसंरचना नेटवर्क और सेवाएं प्रदान करने और पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन चिंताओं को दूर करने के लिए औद्योगिक प्रतिस्पर्धा के निर्माण पर केंद्रित है।

26) उत्तर: C

नियामक सेबी ने कहा कि म्यूचुअल फंडों के पास अपने यूनिट धारकों की प्राथमिकता के आधार पर मल्टी कैप योजनाओं के लिए परिसंपत्ति आवंटन ढांचे से संबंधित इसके परिपत्र की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए कई विकल्प हैं।

बाजारों ने स्पष्ट किया कि मल्टी कैप स्कीमों में अपने पोर्टफोलियो को रिबैलेंस करने के अलावा, म्यूचुअल फंड (एमएफ) यूनिट धारकों द्वारा अन्य स्कीम पर स्विच करने की सुविधा प्रदान कर सकता है, अपनी मल्टी कैप स्कीम को लार्ज कैप स्कीम में मर्ज कर सकता है या अपनी मल्टी कैप स्कीम को बदल सकता है।

स्पष्टीकरण तब आया जब एक परिपत्र के माध्यम से मल्टी कैप म्यूचुअल फंडों के लिए नियामक ने परिसंपत्ति आवंटन फ्रेमवर्क को जारी किया, जिसमें उन्हें लार्ज, मिड और स्मॉल कैप शेयरों में प्रत्येक में न्यूनतम 25 प्रतिशत निवेश करने की आवश्यकता थी, और शेष राशि के साथ फंड मैनेजर को  25 फीसदी लचीलापन दिया गया।।

यह दोहराया गया है कि टू लेबल और उपयुक्त बेंचमार्किंग के वांछित उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए, सेबी इस संबंध में प्राप्त उद्योग के प्रस्तावों की जांच करेगा।

27) उत्तर: D

बंधन, मेक्सिको से, सामाजिक और पर्यावरणीय मुद्दों से निपटने के लिए फंड जुटाने की प्रवृत्ति को दर्शाता है

मेक्सिको ने यह जारी किया कि उसने संयुक्त राष्ट्र द्वारा निर्धारित सतत विकास लक्ष्यों से जुड़ा दुनिया का पहला संप्रभु बंधन बताया, जिसने 750 मिलियन यूरो ($ 889.73 मिलियन) जुटाए।

उप वित्त मंत्री गेब्रियल योरियो ने कहा कि असमानता को कम करना, वित्तीय समावेशन संयुक्त राष्ट्र के लक्ष्यों में था।

सरकार ने यह निर्दिष्ट नहीं किया कि वह उठाए गए धन को कैसे खर्च करेगी। बांड की प्रारंभिक निवेश संभावना ने आगाह किया कि कोई गारंटी नहीं थी कि मेक्सिको संयुक्त राष्ट्र की विशेषताओं को पूरा करने वाली परियोजनाओं के लिए संवितरण करेगा।

28) उत्तर: C

एनडीए के उम्मीदवार हरिवंश को राज्यसभा के उप सभापति के रूप में फिर से चुना गया है। उच्च सदन ने ध्वनि मत से उनका नाम हटा दिया।

भाजपा अध्यक्ष जेपी नड्डा ने हरिवंश को उपसभापति के रूप में चुनने के प्रस्ताव को स्थानांतरित कर दिया था और उनकी गति को अपनाया गया था। बाद में, अध्यक्ष एम वेंकैया नायडू ने उनके नाम की घोषणा की।

29) उत्तर: B

HCL टेक्नोलॉजीज ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) स्पेस में विस्तारित अवसरों को आगे बढ़ाने की योजना के साथ, यूएस-आधारित प्रौद्योगिकी कंपनी के NVIDIA पार्टनर के साथ जुड़ गई है।

HCL ने NEXT.ai, HCL की AI लैब के शुभारंभ की भी घोषणा की, जो हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर प्रौद्योगिकी के ढेरों में AI समाधानों का उपयोग करने वाले इंजीनियरों और वास्तुकारों पर केंद्रित है। यह उद्योग वर्टिकल में कई HCL ग्राहकों के लिए AI- के नेतृत्व वाले समाधानों का निर्माण करने की उनकी क्षमताओं को बढ़ाएगा।

HCL NEXT.ai लैब डिजिटल परिवर्तन का पीछा करने वाले ग्राहकों के लिए उद्योग-विशिष्ट AI समाधान विकसित करने के लिए उभरती प्रौद्योगिकियों पर ध्यान केंद्रित करती है। ग्राहक और साझेदार प्रयोगशाला में अवधारणा और पूर्ण विकसित, मापनीय और उत्पादन-तैयार समाधानों के प्रमाण बना सकते हैं।

NEXT.ai अपने साथी पारिस्थितिकी तंत्र से नवीनतम प्रौद्योगिकी उत्पादों और बुनियादी सुविधाओं से सुसज्जित है। फोकस के क्षेत्रों में कंप्यूटर विज़न, भविष्य कहनेवाला मॉडलिंग, विफलता विश्लेषण, अनुकूलन, उत्पाद खुफिया, डेटा इंजीनियरिंग, डेटा प्रबंधन, और बहुत कुछ शामिल हैं।

30) उत्तर: E

मध्यक्षेत्र विद्युत वितरण कंपनी (केंद्रीय डिस्कॉम) ई-ऑफिस प्रणाली को अपनाने वाली देश की पहली बिजली वितरण कंपनी बन गई है। यह प्रभावी रूप से कॉर्पोरेट कार्यालयों, क्षेत्रीय मुख्य महाप्रबंधक और मंडल के कार्यालयों में चलाया जा रहा है। कंपनी 27 जुलाई से एनआईसी ई-ऑफिस प्रणाली के माध्यम से ई-फाइलिंग और पत्राचार कर रही है। ई-ऑफिस प्रणाली पिछले डेढ़ महीने से चल रही है।

ई-ऑफिस प्रणाली के साथ केंद्रीय डिस्क में एक दर्जन से अधिक आईटी अनुप्रयोग चालू हैं। कंपनी द्वारा बनाए गए ई-अनुप्रयोगों में, एचटी और एलटी के सभी उपभोक्ताओं, कृषि उपभोक्ताओं, गैर-घरेलू उपभोक्ताओं और अन्य श्रेणियों को ऑनलाइन आवेदन के माध्यम से लोड में वृद्धि / कमी के साथ नए कनेक्शन प्रदान किए जा रहे हैं।

इसी तरह, ऑनलाइन बिल भुगतान के कई विकल्प उपभोक्ताओं को उपलब्ध कराए गए हैं, जिनका उपयोग लगभग 7 से 8 लाख उपभोक्ता कर रहे हैं। गाँवों में कॉमन सर्विस सेंटर के माध्यम से कई एप्लिकेशन जैसे बिल भुगतान सुविधा, यूपीआई ऐप, रखरखाव ऐप, स्वयं मीटर रीडिंग सुविधा, उद्यम संसाधन योजना लागू की गई है।

31) उत्तर: D

पेटीएम फर्स्ट गेम्स (PFG), जो डिजिटल वित्तीय सेवा प्लेटफॉर्म पेटीएम की सहायक कंपनी है, ने क्रिकेट के दिग्गज सचिन तेंदुलकर को ब्रांड एंबेसडर बनाया है।

तेंदुलकर PFG को बढ़ावा देंगे और कबड्डी, फुटबॉल और बास्केटबॉल सहित सभी खेलों के लिए उत्साह पैदा करेंगे। साझेदारी से कंपनी को छोटे शहरों और कस्बों तक अपनी पहुंच बढ़ाने में मदद मिलेगी।

तेंदुलकर को ब्रांड एंबेसडर के रूप में पेश करके, PFG ने गेमिंग के शौकीनों को ‘फैंटेसी स्पोर्ट्स’ घटना का अनुभव करने के लिए प्रेरित करने की उम्मीद की है। कंपनी ने इस वित्तीय वर्ष के दौरान फैंटसी के खेल और अन्य ऑनलाइन गेमिंग आयोजनों में निवेश के लिए 300 करोड़ रुपये अलग रखे हैं।

PFG का इरादा 200 से अधिक लाइव इवेंट्स को शामिल करना है – जिसमें अंतर्राष्ट्रीय और घरेलू क्रिकेट टूर्नामेंट और फ़ुटबॉल लीग शामिल हैं

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments