Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 16th April 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 16th April 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) विश्व होम्योपैथी सप्ताह _______ से मनाया जाता है।            

A) 7-15 अप्रैल

B) 11-17 अप्रैल

C) 10-16 अप्रैल

D) 12-18 अप्रैल

E) 13-19 अप्रैल


2)
निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रीय स्टार्टअप सलाहकार परिषद की पहली बैठक का नेतृत्व करेगा?            

A) एनएस तोमर

B) अमित शाह

C) पीयूष गोयल

D) प्रहलाद पटेल

E) नितिन गडकरी


3)
सरकार ने PM-CARES फंड के तहत  ——-अस्पतालों की अपने खुद के ऑक्सीजन प्लांट लगाने की योजना है।            

A) 95

B) 90

C) 110

D) 120

E) 100


4)
सचिव Meity ने NIXI की _____ नई पहल शुरू की है।            

A) 7

B) 3

C) 4

D) 5

E) 6


5)
निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने ईटस्मार्ट सिटीज चैलेंज और ट्रांसपोर्ट 4 ऑल चैलेंज का अनावरण किया है?            

A) पृथ्वी विज्ञान

B) वित्त

C) आवास और शहरी मामले

D) विज्ञान और प्रौद्योगिकी

E) शिक्षा


6)
हाल ही में इस्तीफा देने वाले जोसेफ जूटे किस देश के पीएम थे?            

A) इथियोपिया

B) मेडागास्कर

C) सूडान

D) हैती

E) नाइजीरिया


7)
विश्व आवाज दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?            

A) 1 अप्रैल

B) 3 अप्रैल

C) 4 अप्रैल

D) 5 अप्रैल

E) 16 अप्रैल


8)
कौन सी कंपनी जल्द ही भारत में विनिर्माण शुरू करेगी?            

A) एप्पल

B) एचपी

C) टेस्ला

D) डेल

E) माइक्रोसॉफ्ट


9)
फेसबुक-ईआईयू: भारत ने विश्व इंटरनेट समावेश सूचकांक 2021 में _____ रैंक की है।            

A) 53rd

B) 49th

C) 51st

D) 52nd

E) 54th


10)
अमेज़ॅन ने छोटे और मध्यम व्यवसायों को डिजिटल बनाने पर ध्यान केंद्रित करने के लिए यूएसडी ____ मिलियन फंड का उपयोग करने की योजना बनाई है।            

A) 450

B) 400

C) 350

D) 250

E) 300


11) ______
आवेदकों को सार्वभौमिक बैंक, लघु वित्त बैंक लाइसेंस के लिए कतारबद्ध किया गया है।            

A) 4

B) 5

C) 6

D) 7

E) 8


12)
सॉफ्टबैंक स्विगी में $ ______ मिलियन का निवेश करेगा।            

A) 350

B) 300

C) 500

D) 450

E) 400


13)
किस कंपनी ने मौजूदा कर्मचारियों के लिए एक मजबूत भर्ती योजना, कौशल-आधारित बोनस की घोषणा की है?            

A) एचपी

B) विप्रो

C) इन्फोसिस

D) डेल

E) एचसीएल


14)
किस बैंक ने डिप्टी जीएम ज्योति बीजू नायर को नया कंपनी सचिव नियुक्त किया है?            

A) बंधन

B) एच.डी.एफ.सी.

C) आईसीआईसीआई

D) एसबीआई

E) आईडीबीआई


15)
लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड रॉबर्टो बेनिग्नी को _____ वेनिस इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल में मिला है।            

A) 63rd

B) 65th

C) 78th

D) 75th

E) 70th


16)
किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश के शिक्षकों ने लीड Z अवार्ड प्राप्त किया है?            

A) लद्दाख

B) कर्नाटक

C) तमिलनाडु

D) दिल्ली

E) जे एंड के


17)
निम्नलिखित में से किस कंपनी ने क्लियरट्रिप का अधिग्रहण किया है?            

A) फूडपांडा

B) इन्फोसिस

C) डेल

D) अमेज़न

E) फ्लिपकार्ट


18)
निम्नलिखित में से किसने ICMR के एक स्वास्थ्य संगोष्ठी की अध्यक्षता की है?            

A) नरेंद्र मोदी

B) अमित शाह

C) हर्ष वर्धन

D) प्रहलाद पटेल

E) एनएस तोमर


19)
शिशु, बच्चा और देखभाल करने वाले प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रम किस संस्था द्वारा शुरू किया गया है?            

A) नीती अयोग

B) फिक्की

C) एनआईबीएम

D) शहरी मामलों का राष्ट्रीय संस्थान

E) सी.आई.आई.


20)
फेसबुक ने भारत में _____% नवीकरणीय ऊर्जा बनाने के लिए क्लीनमैक्स के साथ भागीदारी की है।            

A) 80

B) 100

C) 50

D) 70

E) 60


Answers :

1) उत्तर: C

विश्व होम्योपैथी दिवस हर साल 10 अप्रैल को होम्योपैथी के संस्थापक डॉ हैनिमैन के जन्मदिन के उपलक्ष्य में मनाया जाता है।

10 अप्रैल की तारीख को इस आयोजन की शुरुआत के लिए चुना गया क्योंकि यह जर्मन चिकित्सक डॉ सैमुअल हैनीमैन का जन्मदिन है, जिन्हें होम्योपैथी बनाने का श्रेय दिया जाता है।

विश्व होम्योपैथी जागरूकता सप्ताह प्रतिवर्ष 10 अप्रैल से 16 अप्रैल के बीच मनाया जाता है।

इस वर्ष, उत्सव का विषय “होम्योपैथी- एकीकृत चिकित्सा के लिए रोडमैप” है।

यह देश में होम्योपैथी के अभ्यास को बढ़ावा देने के लिए शिक्षा और बुनियादी ढांचे को मजबूत करने की दिशा में काम कर रहा है।

विश्व होम्योपैथी जागरूकता संगठन द्वारा आयोजित, सप्ताह दोनों होम्योपैथ और होम्योपैथी के साथ ठीक हो चुके लोगों का उत्सव है।

होम्योपैथी वैकल्पिक चिकित्सा की एक प्रणाली है जो शरीर की हीलिंग क्षमताओं को ट्रिगर करने के लिए प्राकृतिक पदार्थों की छोटी, अत्यधिक पतला खुराक का उपयोग करती है।

सप्ताह के दौरान, दुनिया भर में मुफ्त सार्वजनिक कार्यक्रम जैसे व्याख्यान, मीडिया साक्षात्कार और मुफ्त और कम कीमत वाले क्लीनिक आयोजित होते हैं, ।


2) उत्तर: C

वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल ने राष्ट्रीय स्टार्टअप सलाहकार परिषद की पहली बैठक की अध्यक्षता की।

उद्योग और आंतरिक व्यापार को बढ़ावा देने के लिए विभाग ने देश में नवाचार और स्टार्टअप के पोषण के लिए एक मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए आवश्यक उपायों पर सरकार को सलाह देने के लिए इस परिषद का गठन किया था।

श्री गोयल ने कहा कि यह परिषद भारत में कई नवोदित स्टार्टअप उद्यमियों के लिए मार्गदर्शक प्रकाश के रूप में कार्य करेगी।

श्री गोयल ने सभी क्षेत्रों में स्टार्टअप्स द्वारा किए गए कार्यों की सराहना करते हुए विभिन्न समस्याओं के अभिनव समाधान खोजने के लिए कहा कि भारत नवाचार और सोच का केंद्र है।

उन्होंने कहा कि स्टार्टअप आंदोलन ने पिछले 5 वर्षों में उद्यमशीलता की भावना को उभारा है।

मंत्री ने स्टार्टअप्स को आत्मनिर्भर भारत का नया चैंपियन बताया।

उन्होंने कहा, भारत में विश्व का सबसे बड़ा और सबसे नवीन स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र बनने की क्षमता है।


3) उत्तर: E

केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने कहा है कि देश में 100 नए अस्पतालों में प्रधानमंत्री नागरिक सहायता और आपातकालीन स्थिति ( PM-CARES ) फंड के तहत अपना ऑक्सीजन संयंत्र होगा।

यह निर्णय एम्पावर्ड ग्रुप 2 (ईजी 2) की बैठक में लिया गया, जो सीओवीआईडी के दौरान आवश्यक चिकित्सा उपकरणों और ऑक्सीजन की उपलब्धता की समीक्षा करने के लिए आयोजित किया गया था।

मंत्रालय ने कहा, दबाव स्विंग सोखना (पीएसए) संयंत्र ऑक्सीजन का निर्माण करते हैं और अस्पतालों को चिकित्सा ऑक्सीजन के लिए उनकी आवश्यकता में आत्मनिर्भर बनने में मदद करते हैं।

इसमें कहा गया है,  PM-CARES  के तहत स्वीकृत 162 पीएसए संयंत्रों को विशेष रूप से दूरदराज के क्षेत्रों में अस्पतालों में ऑक्सीजन की स्व-पीढ़ी बढ़ाने के लिए 100 प्रतिशत प्लांट्स को जल्दी पूरा करने के लिए बारीकी से समीक्षा की जा रही है।

एम्पावर्ड समूह 2 ने स्वास्थ्य मंत्रालय को पीएसए संयंत्रों की स्थापना के लिए मंजूरी के लिए दूर दराज के स्थानों में 100 अस्पतालों की पहचान करने का निर्देश दिया है।


4) उत्तर: B

इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव अजय प्रकाश साहनी ने भारतीय राष्ट्रीय इंटरनेट एक्सचेंज, NIXI के लिए तीन पहल का उद्घाटन किया।

ये पहल IP गुरु, NIXI अकादमी और NIXI-IP-INDEX हैं ।

IP गुरु उन सभी भारतीय संस्थाओं को समर्थन देने के लिए एक समूह है, जो इंटरनेट प्रोटोकॉल संस्करण, IP66 को माइग्रेट करने और अपनाने के लिए तकनीकी रूप से चुनौती पा रहे हैं।

इसके अलावा समूह एजेंसी को पहचानने और काम पर रखने में मदद करेगा जो IPv6 को अपनाने के लिए आवश्यक तकनीकी सहायता प्रदान करके ग्राहक को समाप्त करने में मदद करेगा।

NIXI अकादमी भारत में तकनीकी और गैर-तकनीकी लोगों को IPv6 जैसी तकनीकों के बारे में शिक्षित करने के लिए बनाई गई है, जिससे देश में इंटरनेट संसाधनों का बेहतर प्रबंधन हो सकेगा।

भारत और दुनिया भर में IPv6 को अपनाने की दर दिखाने के लिए NIXI-IP-INDEX पोर्टल लॉन्च किया गया है।


5) उत्तर: C

आवास और शहरी मामलों के मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से ईटस्मार्ट सिटीज चैलेंज और ट्रांसपोर्ट 4 ऑल चैलेंज का शुभारंभ किया।

ईटस्मार्ट सिटीज़ चैलेंज भारत के लिए एक ऐसा अवसर है जो शहर की योजना और विकास में खाद्य प्रणालियों को एकीकृत करने की अवधारणा को विकसित करने में एक अग्रणी भूमिका निभा सकता है।

श्रीपुरी ने कहा, यह आंदोलन शहरी आबादी को सही भोजन विकल्प बनाने और स्वस्थ और खुशहाल राष्ट्र बनाने में मदद करेगा।

ईट राइट इंडिया के तहत विभिन्न पहलों को अपनाने और बढ़ाने में अपने प्रयासों को पहचानने के लिए ईटस्मार्ट सिटीज चैलेंज को शहरों के बीच एक प्रतियोगिता के रूप में देखा गया है।

यह चुनौती सभी स्मार्ट शहरों, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की राजधानी और पांच लाख से अधिक आबादी वाले शहरों के लिए खुली है।

ट्रांसपोर्ट 4 ऑल चैलेंज का उद्देश्य शहरों, नागरिक समूहों और स्टार्ट-अप को एक साथ समाधान प्रदान करना है जो सभी नागरिकों की जरूरतों को बेहतर ढंग से पूरा करने के लिए सार्वजनिक परिवहन में सुधार करते हैं।

श्रीपुरी ने कहा कि कोविद-19 ने पूरी दुनिया को परिवहन के क्षेत्र में लाया है, जो सबसे अधिक प्रभावित क्षेत्रों में से एक है।

उन्होंने कहा कि ट्रांसपोर्ट 4 ऑल डिजिटल इनोवेशन चैलेंज शहरों को इस गतिशीलता संकट से उबरने में मदद करेगा।


6) उत्तर: D

हाईटियन प्रधान मंत्री जोसेफ जूटे ने इस्तीफा दे दिया है क्योंकि देश हत्याओं और अपहरणों में एक स्पाइक का सामना करता है और इस साल के अंत में एक आगामी संवैधानिक जनमत संग्रह और आम चुनाव की तैयारी करता है।

उन्होंने मार्च 2020 से प्रधान मंत्री के रूप में कार्य किया है।

उन्होंने अपने इस्तीफे के लिए स्पष्टीकरण नहीं दिया।

जूटे ने पहले अपना इस्तीफा सौंपने की कोशिश की थी, लेकिन उस समय के राष्ट्रपति जोवेनेलमोह ने इसे अस्वीकार कर दिया था।

इस बार, मोसे ने इसे स्वीकार कर लिया और क्लाउड जोसेफ को हैती के नए प्रधान मंत्री के रूप में नामित किया।

राष्ट्रपति ने ट्वीट किया कि जूटे के इस्तीफे से असुरक्षा की विकराल समस्या का समाधान संभव हो सकेगा और देश की राजनीतिक और संस्थागत स्थिरता के लिए आवश्यक आम सहमति तक पहुंचने के उद्देश्य से चर्चा जारी रहेगी।

हैती ने 2015 से आठ प्रधान मंत्री देखे हैं।


7) उत्तर: E

विश्व आवाज़ दिवस एक विश्वव्यापी वार्षिक कार्यक्रम है जो 16 अप्रैल को होता है जो आवाज़ की घटना के उत्सव के लिए समर्पित है।

उद्देश्य सभी लोगों के दैनिक जीवन में आवाज के विशाल महत्व को प्रदर्शित करना है।

2021 की थीम वन वर्ल्ड मैनी आवाज है ।

विश्व आवाज दिवस एक वैश्विक वार्षिक कार्यक्रम है जो मानव आवाज की असीम सीमाओं को पहचानने के लिए समर्पित है।

मिशन लोगों, वैज्ञानिकों और अन्य धन निकायों के साथ आवाज की घटना के उत्साह को साझा करना है।

यह दिन सिर और गर्दन के सर्जन के साथ-साथ अन्य स्वास्थ्य पेशेवरों के योगदान के इर्द-गिर्द घूमता है, जो युवाओं और बुजुर्गों को उनके मुखर स्वास्थ्य का आकलन करने और अच्छी आवाज की आदतों को बनाए रखने के लिए कदम उठाने के लिए प्रोत्साहित करते हैं।

अक्सर, हमारी आवाज़ जितनी आसानी से पहचानी जाती है, उतनी ही आसानी से अनदेखी हो जाती है।

विश्व आवाज़ दिवस हमें इस महत्वपूर्ण उपकरण की रक्षा करने की याद दिलाता है जिसे हम दैनिक रूप से भरोसा करते हैं, इसलिए यह हमारे जीवन भर हमारे साथ रहता है।


8) उत्तर: C

केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने कहा कि अमेरिकी इलेक्ट्रिक कार प्रमुख टेस्ला के पास भारत में अपनी विनिर्माण सुविधा स्थापित करने का सुनहरा अवसर है, जिसे ई-वाहनों पर देश का जोर दिया गया है।

टेस्ला पहले से ही भारतीय वाहन निर्माताओं से विभिन्न ऑटो घटकों की सोर्सिंग कर रहा है और यहां बेस स्थापित करना इसके लिए आर्थिक रूप से व्यवहार्य होगा, सड़क परिवहन, राजमार्ग और एमएसएमई मंत्री गडकरी ने रायसीना डायलॉग में एक सत्र को संबोधित करते हुए कहा।

“मैं उन्हें (टेस्ला) सुझाव दूंगा कि भारत में विनिर्माण सुविधा शुरू करने का यह उनके लिए सुनहरा अवसर होगा क्योंकि जैसा कि ऑटोमोबाइल घटकों का संबंध है, पहले से ही टेस्ला भारतीय निर्माताओं से बहुत सारे घटक ले रहा है।

उन्होंने कहा कि उपलब्धता होगी, “मंत्री ने कहा उसी समय, भारतीय बाजार टेस्ला के लिए भी अच्छा होगा।”


9) उत्तर: B

द इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (ईआईयू) ने फेसबुक के साथ साझेदारी में समावेशी इंटरनेट सूचकांक 2021 जारी किया है।

सूचकांक क्षेत्र द्वारा इंटरनेट उपलब्ध और सस्ती होने की सीमा को मापता है, और अतिरिक्त अंतर्दृष्टि को उजागर करता है कि दुनिया भर के लोग वेब का उपयोग कैसे कर रहे हैं।

इंटरनेट की उपलब्धता के आधार पर भारत इस वर्ष 49 वें स्थान पर थाईलैंड के साथ जुड़ा हुआ है।

समावेशी इंटरनेट सूचकांक ’ने 120 देशों का सर्वेक्षण किया, जो वैश्विक जीडीपी के 98 प्रतिशत और वैश्विक आबादी के 96 प्रतिशत का प्रतिनिधित्व करता है।

समग्र सूचकांक स्कोर चार मापदंडों पर आधारित है, जो हैं:

उपलब्धता

सामर्थ्य

प्रासंगिकता

तत्परता

समावेशी इंटरनेट इंडेक्स का उद्देश्य शोधकर्ताओं और नीति निर्माताओं को उन सूचनाओं के साथ प्रदान करना है जो उन्हें उपयोगकर्ताओं को इंटरनेट से लाभान्वित करने में सक्षम बनाती हैं, भले ही उनकी उम्र, लिंग, स्थान या पृष्ठभूमि कुछ भी हो ।

टॉप 5 देश

स्वीडन

संयुक्त राज्य अमेरिका

स्पेन

ऑस्ट्रेलिया

हांगकांग


10) उत्तर: D

ई-कॉमर्स दिग्गज अमेज़ॅन ने 250 मिलियन अमरीकी डालर (लगभग 1,873 करोड़ रुपये) फंड की घोषणा की, जो भारत में कृषि और स्वास्थ्य-तकनीक के क्षेत्रों में छोटे और मध्यम व्यवसायों के डिजिटलीकरण और ड्राइविंग नवाचार पर ध्यान केंद्रित करेगा।

“छोटे और मध्यम आकार के व्यवसाय अक्सर इंजन और अर्थव्यवस्थाओं के जीवन प्रवाह होते हैं और मुझे लगता है कि यह भारत में भी सच है।

अमेज़ॅन वेब सर्विसेज के सीईओ एंड्रयू जेसी ने कहा, हम भारत में नवाचार और अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने में एसएमबी के त्वरण को सक्षम करने की कोशिश करने के बारे में बहुत भावुक हैं।

पिछले साल की घोषणा के आधार पर, अमेज़ॅन एक नई अमरीकी डालर 250 मिलियन अमेज़ॅन स्मभव वेंचर फंड की घोषणा कर रहा है, जेसी , जो इस साल के अंत में अमेज़ॅन इंक के सीईओ के रूप में कार्यभार संभालेगा, दूसरे अमेज़ॅन स्मभव इवेंट के दौरान कहा गया।


11) उत्तर: E

सार्वभौमिक बैंकों और छोटे वित्त बैंकों को स्थापित करने के लिए आठ संस्थानों और व्यक्तियों ने ऑन-टैप लाइसेंस के लिए आवेदन किया है।

यूएई एक्सचेंज और फाइनेंशियल सर्विसेज, आरईपीसीओ बैंक और चैतन्य इंडिया फिन क्रेडिट उन चार आवेदकों में से हैं, जिन्होंने यूनिवर्सल बैंकिंग लाइसेंस के लिए आवेदन किया है, जबकि वीएसॉफ्ट टेक्नोलॉजीज, कालीकट सिटी सर्विस को-ऑपरेटिव बैंक और द्वारकाक्षेत्रग्रामिन फाइनेंशियल सर्विसेज ने स्मॉल फाइनेंस बैंक लाइसेंस मांगा है।

रिजर्व बैंक ने कहा कि दो व्यक्तिगत आवेदक हैं, जिनमें पंकज वैश्य और अन्य शामिल हैं, जिन्होंने सार्वभौमिक बैंक स्थापित करने में रुचि दिखाई है और अखिल कुमार गुप्ता, जिन्होंने सार्वभौमिक बैंकों के लिए ऑन-टैप लाइसेंस मांगा है।

यह पहली बार नहीं है कि यूएई एक्सचेंज बैंकिंग क्षेत्र में प्रयास कर रहा है।


12) उत्तर: C

उद्योग जगत के विश्वसनीय सूत्रों के अनुसार, फूड डिलीवरी प्लेटफॉर्म स्विगी सॉफ्टबैंक विजन फंड 2 से लगभग $ 5.5 बिलियन का $ 500 मिलियन तक जुटाने के लिए तैयार है।

कोविद-19 की दूसरी लहर के बीच भारत में लोग अधिक खाना ऑनलाइन ऑर्डर करने के साथ प्रतियोगिता को लेकर उग्र हो रहे हैं।

सॉफ्टबैंक खाद्य वितरण स्टार्टअप में “$ 400- $ 500 मिलियन तक निवेश करने के लिए बातचीत के उन्नत चरणों” में है, सूत्रों ने आईएएनएस को बताया।

यह धनराशि $ 800 मिलियन (लगभग 5,862 करोड़ रु) होगी। स्विगी ने इस महीने की शुरुआत में फाल्कन एज कैपिटल, अमानसा कैपिटल, थिंक इनवेस्टमेंट्स, कार्मिग्नैक और गोल्डमैन सैक्स को नए निवेशकों के साथ जोड़ा।

पिछले साल फरवरी में जब फंड बढ़ा तो स्विगी का मूल्य 3.7 बिलियन डॉलर था।


13) उत्तर: B

विप्रोएक मजबूत हायरिंग प्लान (भर्तियों में YoY वृद्धि के साथ) को शुरू करेगा, और आईटी सेवा फर्म द्वारा एक अधिक रैखिक संरचना के साथ अंतिम तिमाही में नया ऑपरेटिंग मॉडल अपनाने के बाद वरिष्ठ कर्मचारियों के लिए कौशल-आधारित बोनस और वेतन वृद्धि की पेशकश करेगा।

विप्रो के शीर्ष नेतृत्व ने एक प्रेस कॉन्फ्रेंस के दौरान कहा कि कौशल-आधारित बोनस इस सप्ताह की तरह ही जारी किया जाएगा और अनिवार्य रूप से डेटा एनालिटिक्स, साइबर सुरक्षा और व्यक्तिगत प्रदर्शन के आधार पर डोमेन के लिए होगा।

वेतन वृद्धि, पदोन्नति चक्र जून 2021 तक प्रभावी रहने की संभावना है।

कंपनी ने FY20-21 के दौरान कुल 14,826 कर्मचारियों को जोड़ा, जिसमें अंतिम तिमाही के दौरान 3,000 स्नातकों को काम पर रखना शामिल था।

बेंगलुरु स्थित आईटी सेवा प्रदाता ने एक दशक में सबसे अच्छी चौथी तिमाही के परिणामों की सूचना दी, सीईओ थिएरी डेलापोर्टे ने कहा, शुद्ध लाभ 27.7% की वृद्धि के साथ 2972 करोड़ रुपये रहा।

Q4, FY21 के ऑपरेटिंग मार्जिन में 344 आधार अंकों की वृद्धि हुई, जो 21% थी।


14) उत्तर: E

आईडीबीआई बैंक ने कहा कि उसने 16 अप्रैल से कंपनी के डिप्टी जनरल मैनेजर ज्योति बीजू नायर को नया कंपनी सचिव नियुक्त किया है।

“बैंक के निदेशक मंडल ने 16 अप्रैल, 2021 को आयोजित अपनी बैठक में, 16 अप्रैल, 2021 से प्रभावी, IDBI बैंक के प्रमुख सचिव और कंपनी IDBI बैंक के प्रमुख प्रबंधकीय कर्मियों के रूप में ज्योति बीजू नायर की नियुक्ति को मंजूरी दी।

इसमें कहा गया है कि अग्रवाल 16 अप्रैल, 2021 से भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) में कंपनी सचिव के रूप में शामिल होंगे।

LIC IDBI बैंक का प्रमोटर है।

नायर इंस्टीट्यूट ऑफ कंपनी सेक्रेटरीज ऑफ इंडिया (ICSI) का सहयोगी सदस्य है।


15) उत्तर: C

निर्देशक रॉबर्टो बेनिग्नी 78 वें वेनिस अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में लाइफटाइम अचीवमेंट के लिए गोल्डन लायन प्राप्त करेंगे, जो 1 से 11 सितंबर तक चलता है।

आयोजकों ने दो बार के ऑस्कर विजेता अभिनेता-निर्देशक के बारे में खबर की पुष्टि की।

“मेरा दिल खुशी और आभार से भरा है।

बेनिग्नी ने एक बयान में कहा, “वेनिस इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल से मेरे काम को इतनी महत्वपूर्ण मान्यता मिलना बेहद सम्मान की बात है।”

फिल्म निर्माता ने होलोकॉस्ट कॉमेडी-ड्रामा फिल्म लाइफ इज़ ब्यूटीफुल (1997) का निर्देशन किया था, जिसके लिए उन्हें सर्वश्रेष्ठ अभिनेता (गैर-अंग्रेज़ी भाषी पुरुष प्रदर्शन के लिए पहला) और सर्वश्रेष्ठ अंतर्राष्ट्रीय फ़ीचर फ़िल्म के लिए अकादमी पुरस्कार मिले।

उन्हें आखिरी बार माटेओ गैरोन के लाइव-एक्शन पिनोचियो में देखा गया था, जिसके लिए उन्होंने डेविड डि डोनाटेलो पुरस्कार जीता था।


16) उत्तर: D

वन मिलियन फॉर वन बिलियन (1M1B) फाउंडेशन, संयुक्त राष्ट्र द्वारा मान्यताप्राप्त नॉट-फॉर-प्रॉफिट ऑर्गनाइजेशन पूरे भारत में शिक्षकों के लिए जुलाई में लीड Z टीचर अवार्ड्स धारण कर रहा है, जिन्होंने महामारी के दौरान गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के लिए असाधारण प्रयास किए।

1M1B को 1,000 आवेदन मिले थे, जिनमें से 100 शिक्षकों का चयन किया गया था; चार शिक्षक दिल्ली से हैं।

अंतिम 10 विजेताओं को दिसंबर 2021 में संयुक्त राष्ट्र, न्यूयॉर्क में होने वाले 1M1B एक्टिवेट इंपैक्ट समिट के छठे संस्करण में अपने काम का प्रदर्शन करने का अवसर मिलेगा।

मानव सुबोध ने यह देखते हुए कि 1M1B ने AI और डिजिटल रचनात्मकता जैसे कार्यक्रमों पर 10,000 से अधिक शिक्षकों के साथ काम किया है, कहते हैं, “मार्च 2020 में, रातोंरात शिक्षकों को अपने शिक्षण विधियों को बदलने, ऑनलाइन जाने और छात्रों को जोड़े रखने की अपेक्षा की गई थी।


17) उत्तर: E

भारतीय ई-कॉमर्स कंपनी, फ्लिपकार्ट ने घोषणा की कि वह एक ऑनलाइन ट्रैवल टेक्नोलॉजी कंपनी क्लियरट्रिप का अधिग्रहण करेगी।

ई-कॉमर्स ने घोषणा की कि यह क्लियरट्रिप के शेयरधारिता का 100% अधिग्रहण करेगा, क्योंकि कंपनी ग्राहकों के लिए अपने डिजिटल वाणिज्य प्रसाद को मजबूत करने के लिए अपने निवेश को और बढ़ाती है।

समझौते की शर्तों के तहत, क्लियरट्रिप संचालन का अधिग्रहण फ्लिपकार्ट द्वारा किया जाएगा।

हालांकि, क्लियरट्रिप एक अलग ब्रांड के रूप में काम करना जारी रखेगा, फ्लिपकार्ट के साथ मिलकर काम करते हुए सभी कर्मचारियों को बनाए रखना होगा ताकि प्रौद्योगिकी समाधानों को और विकसित किया जा सके जो ग्राहकों के लिए यात्रा को आसान बनाने पर केंद्रित होगा।

फ्लिपकार्ट के अनुसार, सौदा समापन अभी भी विनियामक अनुमोदन के अधीन है।


18) उत्तर: C

12 अप्रैल 2021 को, केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से ICMR के अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी की अध्यक्षता की, जिसका शीर्षक ‘वन हेल्थ इन इंडिया: रिसर्च इंफॉर्मिंग बायोसैफिटी, तैयारी एंड रिस्पांस’ था ।

उन्होंने ICMR के इंडियन जर्नल ऑफ मेडिकल रिसर्च का एक विशेष अंक लॉन्च किया जिसमें वन स्वास्थ्य दृष्टिकोण पर चर्चा की गई, जिसमें जैव सुरक्षा, तैयारी और प्रतिक्रिया के बारे में सूचित करने वाले मल्टी सेक्टोरल रिसर्च को शामिल किया गया और इसमें क्षेत्र के प्रतिष्ठित विशेषज्ञों के मूल लेख, दृष्टिकोण, दृष्टिकोण और समीक्षाएं हैं।

आयोग के सचिवालय की मेजबानी ICMR द्वारा की जाएगी और यह राष्ट्रीय वन स्वास्थ्य संस्थान द्वारा भी समर्थित होगा, जो नागपुर में स्थित होगा।


19) उत्तर: D

13 अप्रैल, 2021 को, ‘शिशु बच्चा और देखभाल करने वाले के अनुकूल पड़ोस (ITCN) प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रम’ शुरू किया गया था।

इसे वस्तुतः बर्नार्ड वैन लीयर फाउंडेशन (BvLF) के साथ साझेदारी में राष्ट्रीय शहरी मामलों के संस्थान (NIUA) द्वारा लॉन्च किया गया था।

उद्देश्य:

कार्यक्रम भारत में शहरों के भीतर छोटे बच्चों और परिवार के अनुकूल पड़ोस विकसित करने के लिए शहर के अधिकारियों और युवा पेशेवरों की क्षमता बनाने में मदद करने के लिए बनाया गया है।

कार्यक्रम के तहत, शहर के अधिकारियों और युवा पेशेवरों को प्रमाणित प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण मॉड्यूल के माध्यम से कुशल बनाने का प्रस्ताव है।

उद्देश्य:

NIUA और BvLF द्वारा विकसित ज्ञान की इन्वेंट्री से सीखने को पड़ोस और शहर के स्तर पर चल रहे और प्रस्तावित शहरी विकास पहलों के भीतर एम्बेड करना।

हाथ पकड़ने वाले प्रतिभागियों को शहरों की विभिन्न पहलों में सीखने के लिए, जो छोटे बच्चों और देखभाल करने वालों की रोजमर्रा की जरूरतों को ध्यान में रखते हैं।


20) उत्तर: B

भारत में 100% नवीकरणीय ऊर्जा बनाने के लिए फेसबुक ने क्लीनमैक्स के साथ साझेदारी की है  । कर्नाटक में 32 मेगावाट (मेगावाट) पवन ऊर्जा परियोजना स्थापित करने के लिए फेसबुक मुंबई स्थित स्वच्छ ऊर्जा कंपनी क्लीनमैक्स के साथ साझेदारी कर रहा है।

जबकि क्लीनमैक्स परियोजना का मालिक होगा और उसका संचालन करेगा फेसबुक पर्यावरण विशेषता प्रमाणपत्रों के माध्यम से ग्रिड से बिजली खरीदेगा।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments