Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 15th April 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 15th April 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) विश्व कला दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है ?            

A) 11 अप्रैल

B) 3 अप्रैल

C) 15 अप्रैल

D) 4 अप्रैल

E) 7 अप्रैल


2)
निम्नलिखित में से किसने आहार क्रांति मिशन शुरू किया है ?            

A) प्रहलाद पटेल

B) नरेंद्र मोदी

C) एन एस तोमर

D) हर्षवर्धन

E) अमित शाह


3)
किस राज्य के राज्यपाल ने राज्य के सभी आदिवासी होहो नेताओं के साथ संवेदीकरण-सह-परामर्श बैठक आयोजित की है?            

A) असम

B) मणिपुर

C) त्रिपुरा

D) मिजोरम

E) नागालैंड


4)
मणिपुर में झंडा फहराने के दिन की ____ वर्षगांठ मनाई जा रही है।             

A) 71 वें

B) 77 वें

C) 75 वें

D) 73 वां

E) 72 वें


5)
किस बैंक ने 12 महीनों के भीतर बॉन्ड के जरिए 50,000 करोड़ रुपये जुटाने का फैसला किया है?            

A) बंधन

B) एक्सिस

C) आईसीआईसीआई

D) एच.डी.एफ.सी.

E) एसबीआई


6)
किस नगर निगम ने भारत का पहला ग्रीन बांड प्रदान किया है?            

A) सूरत

B) चेन्नई

C) मेरठ

D) दिल्ली

E) गाजियाबाद


7) NCAER
ने निम्नलिखित में से किसे अपना नया महानिदेशक नियुक्त किया है?            

A) आनंद रमेश

B) राजकुमार शर्मा

C) पूनम गुप्ता

D) आशीष सिंह

E) नीरज नेगी


8)
राष्ट्रीय टाइटैनिक स्मरण दिवस किस तारीख को मनाया जाता है ?            

A) 3 अप्रैल

B) 15 अप्रैल

C) 5 अप्रैल

D) 7 अप्रैल

E) 9 अप्रैल


9)
निम्नलिखित में से किसने पीगा इंडिया को लोक संगठन का प्रमुख नियुक्त किया है ?             

A) विमल गुप्ता

B) राधेश्याम

C) सुनील शर्मा

D) स्मृति माथुर

E) अनुज कपूर


10)
निम्न में से किसने मन तेलुगु तेजम पुरस्कार जीता है?            

A) डॉ रमन

B) डॉ शशि

C) डॉ विमल

D) डॉ सुजाता

E) डॉ वज्रला


11)
निम्नलिखित में से किसने अनुसूचित जाति के लिए राष्ट्रीय आयोग का ऑनलाइन शिकायत प्रबंधन पोर्टल पेश किया है?            

A) अमित शाह

B) नरेंद्र मोदी

C) रविशंकर प्रसाद

D) प्रहलाद पटेल

E) एनएस तोमर


12)
अटल इनोवेशन मिशन और किस संस्था ने संयुक्त रूप से डसॉल्ट सिस्टम्स फाउंडेशन के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं ?            

A) नाबार्ड

B) एसोचैम

C) फिक्की

D) नीति आयोग

E) सी.आई.आई.


13)
बलबीर सिंह जूनियर का 88 वर्ष की आयु में निधन हो गया वह एक —–थे ।            

A) अभिनेता

B) हॉकी प्लेयर

C) नर्तक

D) लेखक

E) गायक


14)
ओबेरॉय ग्रुप और किस कंपनी ने एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं ?            

A) बीएचइएल

B) पीजीसीआईएल

C) ईईएसएल

D) IIFCL

E) एनटीपीसी


15)
सीसीआई ने अडानी पोर्ट्स द्वारा गंगावरम बंदरगाह में _____ प्रतिशत हिस्सेदारी के अधिग्रहण को मंजूरी दी है ।            

A) 57.6

B) 90.5

C) 83.2

D) 84.5

E) 89.6


16)
सरकार ने किस समुदाय के मानसिक-स्वास्थ्य डिजिटल प्लेटफॉर्म को लॉन्च किया है?              

A) RAJAS

B) SEHAT

C) MANAS

D) SEHAS

E) SAHAS


17)
किस संस्था ने पोषन ज्ञान , डिजिटल सूचना पर एक डिजिटल भंडार शुरू किया है ?            

A) नाबार्ड

B) फिक्की

C) एसोचैम

D) NITI आयोग

E) सी.आई.आई.


18)
केंद्रीय कृषि मंत्रालय ने छह राज्यों के 100 गांवों में पायलट प्रोजेक्ट के लिए किस कंपनी के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?            

A) इन्फोसिस

B) माइक्रोसॉफ्ट

C) आईबीएम

D) एच.सी.एल.

E) एचपी


19)
निम्नलिखित में से किसने राष्ट्रीय नर्सरी पोर्टल लॉन्च किया है?            

A) नितिन गडकरी

B) हर्ष वर्धन

C) अमित शाह

D) प्रहलाद पटेल

E) एनएस तोमर


20)
लिजेल ली के साथ निम्नलिखित में से किसने मार्च 2021 के लिए ICC प्लेयर ऑफ मंथ जीता है?            

A) अजिंक्य रहाणे

B) हार्दिक पांड्या

C) भुवनेश्वर कुमार

D) एमएस धोनी

E) विराट कोहली


21)
योगेश प्रवीण जिनका हाल ही में निधन हो गया एक प्रतिष्ठित ___ थे ।            

A) नर्तक

B) हॉकी खिलाड़ी

C) अभिनेता

D) इतिहासकार

E) गायक


Answers :

1) उत्तर: C

कला के विकास, प्रसार और आनंद को बढ़ावा देने के लिए हर साल 15 अप्रैल को विश्व कला दिवस मनाया जाता है।

पहला विश्व कला दिवस 15 अप्रैल, 2012 को आयोजित किया गया था, जो लियोनार्डो दा विंची के जन्मदिन के सम्मान में चुनी गई एक तारीख थी।

विश्व शांति, अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता, सहिष्णुता और भाईचारे के प्रतीक के रूप में, दा विंची अन्य क्षेत्रों पर ललित कला के प्रभाव का एक वसीयतनामा भी है।

यह दिन दुनिया भर में सभी लोगों के लिए रचनात्मकता, नवाचार और सांस्कृतिक विविधता का पोषण करने वाली कला के महत्व पर जोर देने के लिए दुनिया भर में मनाया जा रहा है।

विश्व कला दिवस ललित कलाओं का एक अंतर्राष्ट्रीय उत्सव है जिसे अंतर्राष्ट्रीय संस्था ऑफ आर्ट द्वारा दुनिया भर में रचनात्मक गतिविधि के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए घोषित किया गया था।


2) उत्तर: D

सरकार ने पोषण के बारे में जागरूकता फ़ैलाने के लिए आहार क्रांति एक मिशन शुरू किया ।

यह भारत और दुनिया द्वारा सामना की जा रही बहुतायत में भूख और बीमारियों की अजीबोगरीब समस्या का समाधान करने के लिए बनाया गया है।

अध्ययनों से पता चलता है कि भारत जितनी कैलोरी का उपभोग करता है उससे दो गुना अधिक उत्पादन करता है।

हालांकि, देश में कई अभी भी कुपोषित हैं।

इस अजीब घटना का मूल कारण पोषण संबंधी जागरूकता की कमी है।

इसी बात को ध्यान में रखते हुए, आहार क्रांति को उत्तमहार – उत्तमविचार या अच्छे आहार-गुड अनुभूति के आदर्श के साथ लॉन्च किया गया है ।

स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने इस पहल की शुरुआत करते हुए कहा कि जब देश महामारी कोविद -19 के हमले से गुजर रहा है, एक संतुलित आहार महामारी के प्रभाव को कम करने के लिए एक विशेष उपकरण के रूप में कार्य करता है।

उन्होंने संतुलित आहार के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करने की आवश्यकता पर जोर देते हुए कहा कि यह पहले से कहीं अधिक महत्वपूर्ण हो गया है।

यह आंदोलन लोगों को भारत के पारंपरिक आहार के मूल्यों और समृद्धि के लिए काम करने के लिए समस्या का समाधान करने का प्रस्ताव देता है, स्थानीय फलों और सब्जियों की हीलिंग शक्तियों और संतुलित आहार के चमत्कारों के लिए है ।


3) उत्तर: E

देश में कोविद-19 महामारी की दूसरी लहर को देखते हुए, नगालैंड के राज्यपाल आरएन रवि ने कोहिमा के राजभवन में राज्य के सभी आदिवासी होहो नेताओं के साथ एक संवेदीकरण-सह-परामर्श बैठक की ।

पीआरओ राजभवन की एक प्रेस विज्ञप्ति में कहा गया है कि राज्यपाल रवि ने कोविद-19 की पहली लहर का मुकाबला करने में आदिवासी नेताओं के महत्वपूर्ण योगदान और राज्य सरकार के साथ उनके सहयोग को याद किया।

उन्होंने कहा कि आदिवासी नेताओं का सहयोग महत्वपूर्ण है क्योंकि अकेले सरकार द्वारा महामारी का सफलतापूर्वक मुकाबला नहीं किया जा सकता है।

इसलिए, रवि ने सामुदायिक नेताओं से लोगों को प्रोत्साहित करने और कोविद-19 के उचित व्यवहारों को सुनिश्चित करने का आग्रह किया ।

राज्यपाल ने आदिवासी नेताओं द्वारा उनके अनुभवों और टिप्पणियों के आधार पर दिए गए बहुमूल्य व्यावहारिक सुझावों की भी सराहना की।

उन्होंने कहा कि सुझावों को आवश्यक कार्रवाई के लिए राज्य सरकार को सूचित किया जाएगा।

राज्यपाल आगामी दिनों में जीबी, चर्च के नेताओं और राज्य के अन्य विश्वास आधारित संगठनों के नेताओं से मुलाकात करेंगे।


4) उत्तर: B

ध्वज फहराने दिवस के 77 वें वर्षगांठ पर मणिपुर के मुख्यमंत्री एन बीरेन सिंह ने आईएनए शहीद के स्मारक मोइरांग में नेताजी सुभाष चंद्र बोस की प्रतिमा को पुष्पांजलि देकर मनाया ।

यह 14 अप्रैल, 1944 को मोइरांग में भारतीय भूमि पर पहली बार भारतीय राष्ट्रीय सेना का झंडा फहराया गया था ।


5) उत्तर: D

एचडीएफसी बैंक ने कहा कि वह बांड जारी करने के माध्यम से अगले 12 महीनों के दौरान 50,000 करोड़ रुपये जुटाने की योजना बना रहा है ।

बैंक के निदेशक मंडल ने 17 अप्रैल को अपनी बैठक में प्रस्ताव लिया, यह एक नियामक फाइलिंग में कहा गया है ।

“बैंक ने 50,000 करोड़ रुपये की कुल राशि तक स्थायी ऋण लिखत (अतिरिक्त टियर- I पूंजी का हिस्सा), टियर- II कैपिटल बॉन्ड और लंबी अवधि के बॉन्ड (बुनियादी ढांचे और किफायती आवास का वित्तपोषण) जारी करके धन जुटाने का प्रस्ताव किया है।

सतत बांड कोई परिपक्वता तिथि नहीं है, इसलिए उन्हें ऋण के रूप में नहीं, इक्विटी के रूप में माना जा सकता है।


6) उत्तर: E

गाजियाबाद नगर निगम (GMC) ने भारत का पहला ग्रीन म्यूनिसिपल बॉन्ड जारी किया है।

08 अप्रैल, 2021 को बीएसई बांड प्लेटफॉर्म पर ग्रीन बॉन्ड को सूचीबद्ध किया गया था।

यह 31 मार्च, 2021 को सदस्यता के लिए खोला गया।

GMC ने ग्रीन बांड जारी करने के माध्यम से 8.1 प्रतिशत की लागत पर 150 करोड़ रूपए जुटाए हैं ।

धन का उपयोग गाजियाबाद में उद्योगों को लाभ पहुंचाने के लिए तृतीयक जल शोधन संयंत्र स्थापित करने और साहिबाबाद जैसी जगहों पर जल-मीटरों के माध्यम से पाइप से पानी की आपूर्ति करने के लिए गंदे पानी को साफ करने के लिए किया जाएगा।


7) उत्तर: C

विश्व बैंक के अर्थशास्त्री पूनम गुप्ता को पॉलिसी थिंक टैंक “नेशनल काउंसिल ऑफ एप्लाइड इकोनॉमिक रिसर्च (NCAER)” के नए महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है।

गुप्ता NCAER की पहली महिला महानिदेशक हैं।

वह 2011 में नियुक्त किए गए शेखर शाह को सफल करेगी और मई 2021 की शुरुआत में अपना दूसरा पांच साल का कार्यकाल पूरा करेगी।

गुप्ता वर्तमान में वाशिंगटन डीसी स्थित विश्व बैंक में एक प्रमुख अर्थशास्त्री के रूप में काम कर रहे हैं।

NCAER के अध्यक्ष – नंदन नीलेकणि।


8) उत्तर: B

प्रत्येक वर्ष 15 अप्रैल को, राष्ट्रीय टाइटैनिक स्मरण दिवस को खोए हुए जीवन की स्मृति को समर्पित किया जाता है जब टाइटैनिक अप्रैल 1912 में उत्तरी अटलांटिक महासागर के बर्फीले पानी में डूब गया था।

हम उस दिन मारे गए 1,500 से अधिक लोगों को याद करते है।


9) उत्तर: D

भारत में विशाल उपस्थिति के साथ अमेरिका की एक सॉफ्टवेयर कंपनी पेगा सिस्टम्स इंक . ने भारत में पीपुल्स ऑर्गनाइजेशन के वरिष्ठ निदेशक और प्रमुख के रूप में स्मृति माथुर को नियुक्त किया है।

सॉफ्टवेयर कंपनी में एक विविध और समावेशी कार्य संस्कृति सुनिश्चित करने के लिए माथुर जिम्मेदार होंगे, एक मजबूत लोगों की रणनीति बनाते हुए, जो व्यवसाय की चपलता और परिणामों को पूरा करने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाते हैं।

कंपनी के पास इस वर्ष के लिए गुणवत्ता प्रतिभा प्राप्त करने के लिए पाइपलाइन में कुछ मजबूत योजनाएं हैं और माथुर इन योजनाओं का नेतृत्व करेंगे।

वह उद्योग में सर्वश्रेष्ठ प्रतिभाओं को आकर्षित करने, विकसित करने और बनाए रखने और दुनिया के अग्रणी संगठनों को डिजिटल नवाचार प्रदान करने की दिशा में रणनीतिक दिशा प्रदान करेगा।


10) उत्तर: E

पूर्व प्रधानमंत्री पीवी नरसिम्हा राव के शताब्दी समारोह के हिस्से के रूप में, 9 अप्रैल को हैदराबाद के बिड़ला सभागार में विभिन्न क्षेत्रों के लोगों को मन तेलुगु तेजम राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किए गए।

डॉ वज्रला वीएल नरसिम्हा राव अब APCPDCL और APSPDCL के कानून अधिकारी हैं।

वह जिला उपभोक्ता फोरम, रंगा रेड्डी और विशाखापत्तनम के पूर्व सदस्य भी हैं।

अधिवक्ता को लीगल सर्विस में मन तेलुगु तेजम नेशनल लीजेंडरी अवार्ड से सम्मानित किया गया ।

एनएमएच स्कूल के पूर्व छात्रों और अधिवक्ताओं ने डॉ वज्रला को बधाई दी ।


11) उत्तर: C

कानून मंत्री रविशंकर प्रसाद ने राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग के ऑनलाइन शिकायत प्रबंधन पोर्टल का शुभारंभ किया।

वर्तमान में पीड़ितों की शिकायतें, जो अनुसूचित जाति के सदस्य हैं, को आयोग में मैन्युअल रूप से संसाधित किया जाता है।

पीड़ित से ऑनलाइन मोड में शिकायतों को संभालने के लिए नया तंत्र पेश किया गया है।

राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग एक भारतीय संवैधानिक निकाय है जो अनुसूचित जातियों के शोषण के खिलाफ सुरक्षा उपाय प्रदान करने की दृष्टि से स्थापित है।

इस अवसर पर बोलते हुए, श्री प्रसाद ने कहा, ऑनलाइन शिकायत प्रबंधन पोर्टल का शुभारंभ विशेष रूप से महत्वपूर्ण है क्योंकि राष्ट्र भारत के महान प्रकाशकों में से एक डॉ बीआर अंबेडकर की जयंती मना रहा है।

श्री प्रसाद ने कहा , डॉ अम्बेडकर ने समाज के हाशिए और दलित वर्गों के उत्थान के लिए काम किया ।

मंत्री ने कहा कि डिजिटल इंडिया को देश में एक जन आंदोलन बनाने की जरूरत है।

सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री रतन लाल कटारिया ने सभा को संबोधित करते हुए कहा कि पोर्टल से अनुसूचित जाति की आबादी को देश के किसी भी हिस्से से अपनी शिकायत दर्ज कराने में आसानी होगी।

उन्होंने कहा, पोर्टल उन्हें अपने आवेदन और संबंधित अन्य अत्याचार और सेवाओं को दर्ज करने में सक्षम करेगा


12) उत्तर: D

अटल इनोवेशन मिशन और निति आयोग ने डसॉल्ट सिस्टम्स फाउंडेशन के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए, जो देश भर के युवा दिमागों के बीच नवाचार के डिजिटल रूप से समृद्ध पारिस्थितिकी तंत्र प्रदान करने की दिशा में संयुक्त रूप से काम करेगा।

अटल टिंकरिंग लैब्स ने स्कूली बच्चों के बीच रचनात्मकता और कल्पनाशीलता को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।

डसॉल्ट सिस्टम्स फाउंडेशन 3 D प्रौद्योगिकियों के साथ भारत में शिक्षा और अनुसंधान के भविष्य को बदलने के लिए समर्पित है।

फाउंडेशन परियोजना आधारित, आत्म गति की सीखने सामग्री, हैकेथन्स और चुनौतियों और अंतर-देश शिक्षा सहयोग – मोटे तौर पर तीन क्षेत्रों में अटल फेर-लैब्स कार्यक्रम के लिए योगदान देगा।

इस समझौते के तहत, डासौल्ट सिस्टम्स फाउंडेशन डिजाइन और अभिनव चुनौतियों, अटल फेर-लैब्स के लिए हैकेथन्स, समस्या को हल कौशल और छात्रों और शिक्षकों के बीच नवाचार संस्कृति को बढ़ावा देने का आयोजन करेगा।

किसानों की आय बढ़ाने के लिए , कृषि मंत्रालय छह राज्यों के 100 गांवों में एक पायलट परियोजना के लिए माइक्रोसॉफ्ट के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करता है


13) उत्तर: B

बलबीर सिंह जूनियर 1958 एशियाई खेलों की भारतीय हॉकी टीम का रजत पदक जीतने वाले सदस्य थे।

वह 88 वर्ष के थे।

बलबीर सिंह जूनियर के बारे में :

बलबीर सिंह जूनियर का जन्म 2 मई, 1932 को जालंधर के संसारपुर में हुआ था

उन्हें भारत में हॉकी खिलाड़ियों की नर्सरी के रूप में भी जाना जाता है।

सिंह ने हॉकी खेलना तब शुरू किया जब वह छह साल के थे और 1951 में पहली बार भारतीय हॉकी टीम के लिए चुने गए थे।

1962 में, वह एक आपातकालीन कमीशन अधिकारी के रूप में सेना में शामिल हुए।

सिंह 1984 में मेजर के रूप में सेवानिवृत्त हुए और बाद में चंडीगढ़ में बस गए।


14) उत्तर: C

ऊर्जा मंत्रालय के तहत सार्वजनिक उपक्रमों के संयुक्त उपक्रम एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड (ईईएसएल) ने घोषणा की कि उसने ओबेरॉय समूह के साथ अपनी स्थिरता पहल को बढ़ाने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

ईईएसएल ने कहा कि यह ओबेरॉय समूह को कई ऊर्जा कुशल पहलों को लागू करने में मदद करेगा, जिसमें इसके बिल्डिंग एनर्जी एफिशिएंसी प्रोग्राम (बीईईपी) के माध्यम से इसकी संपत्तियों में स्वच्छ ऊर्जा प्रणाली शामिल है।

इन पहलों से समूह के समग्र कार्बन पदचिह्न को कम करने और ऊर्जा संरक्षण के प्रयासों को मजबूत करने में मदद मिलेगी ।


15) उत्तर: E

13 अप्रैल, 2021 को, भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने अरबपति गौतम अडानी-नियंत्रित अडानी पोर्ट्स और स्पेशल इकोनॉमिक ज़ोन लिमिटेड की गंगावरम पोर्ट लिमिटेड में 89.6% हिस्सेदारी के अधिग्रहण को मंजूरी दे दी ।

यह प्रतिस्पर्धा अधिनियम, 2002 की धारा 31 (1) के तहत था।

अडानी पोर्ट्स और एसईजेड ने डीवीएस राजू और परिवार से आंध्र प्रदेश के उत्तरी भाग में स्थित बंदरगाह में 58.1% हिस्सेदारी के अधिग्रहण की घोषणा की थी, जो 3,604 करोड़ रु की है ।

अदानी पोर्ट्स भी वारबर्ग पिंकस के गंगावरम में 31.5% हिस्सेदारी का अधिग्रहण की घोषणा की थी ।


16) उत्तर: C

भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रो के विजयराघवन ने आयु समूहों में भलाई को बढ़ावा देने के लिए लगभग “MANAS” ऐप लॉन्च किया है।

MANAS के बारे में :

MANAS का मतलब मानसिक स्वास्थ्य और सामान्य स्थिति है ।

MANAS को भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय द्वारा शुरू किया गया था । यह NIMHANS बेंगलुरु, AFMC पुणे और C-DAC बेंगलुरु द्वारा संयुक्त रूप से निष्पादित किया गया था।

MANAS को प्रधानमंत्री विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार सलाहकार परिषद (PM-STIAC) के तहत विकसित किया गया है, ताकि आयु समूहों में भलाई को बढ़ावा दिया जा सके।

MANAS की विशेषताएं :

MANAS एक व्यापक, स्केलेबल और राष्ट्रीय डिजिटल भलाई मंच है और भारतीय नागरिकों की मानसिक भलाई बढ़ाने के लिए विकसित एक ऐप है।

MANAS ऐप विभिन्न सरकारी मंत्रालयों के स्वास्थ्य और कल्याण प्रयासों को एकीकृत करता है, वैज्ञानिक रूप से विभिन्न देशी निकायों और अनुसंधान संस्थानों द्वारा विकसित / शोधित इंटरफेस के साथ स्वदेशी उपकरण मान्य है।


17) उत्तर: D

13 अप्रैल 2021 को, NITI आयोग ने स्वास्थ्य और पोषण पर एक राष्ट्रीय डिजिटल रिपॉजिटरी लॉन्च की, जिसे “ पोषण ज्ञान ” कहा जाता है ।

यह स्वास्थ्य और पोषण पर एक राष्ट्रीय डिजिटल भंडार है।

पोशन ज्ञान का अनावरण NITI आयोग द्वारा बिल और मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन और सेंटर फॉर सोशल एंड बिहेवियर चेंज, अशोका यूनिवर्सिटी के साथ साझेदारी में किया गया है ।

वेबसाइट  https://poshangyan.niti.gov.in के माध्यम से पहुँचा जा सकता है :/

पोषण ज्ञानके बारे में :

रिपॉजिटरी एक अद्वितीय क्राउडसोर्सिंग सुविधा पेश करती है जो किसी को भी वेबसाइट पर शामिल करने के लिए संचार सामग्री प्रस्तुत करने की अनुमति देती है, इसके बाद एक नामित समिति द्वारा समीक्षा की जाती है।

पोर्टल “महीने का विषय” ( मुख्य विषयों को बढ़ावा देने के लिए MoHFWandMoWCD दिशानिर्देशों के अनुरूप) पर प्रकाश डालता है ।

पोषण ज्ञान भंडार एक संसाधन के रूप अवधारणा थी, विविध भाषाओं, मीडिया प्रकार, लक्षित दर्शकों और स्रोतों में स्वास्थ्य और पोषण के 14 विषयगत क्षेत्रों पर संचार सामग्री की खोज सक्षम करने से है ।

भंडार के लिए सामग्री स्वास्थ्य और परिवार कल्याण और महिला और बाल विकास और विकास संगठनों के मंत्रालयों से प्राप्त की गई थी।

वेबसाइट एक सहज ज्ञान युक्त अंतरफलक (मल्टी पैरामीट्रिक खोज, एक समय में कई डाउनलोड, सोशल मीडिया के माध्यम से सामग्री का आसान साझाकरण और किसी भी प्रकार के स्मार्टफोन पर आसान दृश्य) प्रदान करती है।

यह इस तरह के रूप में अन्य महत्वपूर्ण स्थलों और संसाधनों के लिए लिंक भी प्रदान करता है, ,


18) उत्तर: B

यह परियोजना चयनित गांवों में किसानों की बेहतरी के लिए विभिन्न कार्य करेगी, जिससे उनकी आय में वृद्धि होगी।

इससे किसानों के लिए इनपुट लागत भी कम होगी और खेती आसान होगी।

ये राज्य उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, गुजरात, हरियाणा, राजस्थान और आंध्र प्रदेश हैं।

फसल कटाई के बाद के प्रबंधन और वितरण सहित माइक्रोसॉफ्ट स्मार्ट और सुव्यवस्थित कृषि के लिए किसान इंटरफ़ेस विकसित करेगा।

कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा , प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के डिजिटल कृषि के विचार अब आकार ले रहे हैं।

उन्होंने कहा, 2014 में प्रधान मंत्री के रूप में कार्यभार संभालने के बाद, श्री मोदी ने किसानों की आय बढ़ाने के लिए कृषि क्षेत्र में आधुनिक तकनीकों के उपयोग पर बहुत जोर दिया है।

उन्होंने कहा, कृषि अर्थव्यवस्था देश की रीढ़ है और कृषि के लिए कोई भी नुकसान देश के लिए नुकसान है।

तोमर ने कहा , कृषि क्षेत्र ने कोरोना महामारी जैसी विपरीत परिस्थितियों में भी देश की अर्थव्यवस्था में सकारात्मक योगदान दिया है।


19) उत्तर: E

कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने नर्सरी ऑपरेटरों को उपभोक्ताओं से जोड़ने के लिए ‘राष्ट्रीय नर्सरी पोर्टल’ शुरू किया।

राष्ट्रीय नर्सरी पोर्टल, राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड द्वारा विकसित किया गया है।

यह उपभोक्ताओं को नर्सरी से जुड़ने और गुणवत्ता रोपण सामग्री की उपलब्धता और कीमतों के बारे में जानकारी प्राप्त करने में मदद करेगा।

यह अपने उत्पादों के लिए बाजार की मांग का आकलन करने में नर्सरी ऑपरेटरों की भी मदद करेगा।


20) उत्तर: C

13 अप्रैल, 2021 को, अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) ने मार्च 2021 के लिए ICC प्लेयर ऑफ द मंथ अवार्ड्स के विजेताओं की घोषणा की।

पुरुषों की श्रेणी में, ICC मेंस प्लेयर ऑफ द मंथ: भुवनेश्वर कुमार को दिया गया

महिला वर्ग में मार्च के लिए  प्लेयर ऑफ द मंथ : लिजेल ली


21) उत्तर: D

प्रख्यात इतिहासकार और अवध के एक विशेषज्ञ योगेश प्रवीण का निधन हो गया है।

वह 82 वर्ष के थे।

योगेश प्रवीण के बारे में :

उन्हें लखनऊ के विश्वकोश के रूप में जाना जाता था।

योगेश प्रवीण को अवध, विशेषकर लखनऊ की संस्कृति और इतिहास का गहरा ज्ञान था।

उन्होंने अवधी संस्कृति और लखनऊ पर 30 से अधिक पुस्तकें लिखीं और अखबारों और पत्रिकाओं में कई लेखों का योगदान दिया।

‘उनकी किताबों के शीर्षक दास्तान ए अवध, ताजदारे अवध ,बहार ए अवध ,गुलिस्तान ए अवध ,डूबता  अवध ,दास्तान ए लखनऊ ,और आपका लखनऊ उनका शहर के साथ लम्बे समय तक रहा सम्बन्ध बताती हैं।

उन्हें 2019 में पद्म श्री से सम्मानित किया गया ।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments