Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 16th March 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 16th March 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?            

A) 3 मार्च

B) 4 मार्च

C) 16 मार्च

D) 5 मार्च

E) 7 मार्च


2) केंद्रीय सरकार ने अधिसूचित किया है कि लोक सभा में ______ का  निजीकरण नहीं किया जा रहा है  ।            

A) डीएफआई

B) आईसीआईसीआई

C) एसबीआई

D) एलआईसी

E) आईडीबीआई


3) लोक सभा में खान एवं खनिज (विकास और विनियमन) संशोधन विधेयक 2021 को  _____ एक्ट को बदलने के लिए शुरू किया गया है।            

A) 1964

B) 1965

C) 1961

D) 1960

E) 1957


4) कुपवाड़ा जिले में किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में किसान मेला आयोजित किया गया है?            

A) मध्य प्रदेश

B) जम्मू और कश्मीर

C) हरियाणा

D) पंजाब

E) उत्तर प्रदेश


5) लोक सभा में किशोर न्याय (देखभाल और बच्चे का संरक्षण) संशोधन विधेयक 2021 को _____अधिनियम को बदलने के लिए शुरू किया गया है ।            

A) 2017

B) 2019

C) 2015

D) 2013

E) 2020


6) IPU अध्यक्ष भारत की एक सप्ताह की यात्रा पर हैं। IPU का पूर्ण रूप क्या है?            

A) इंटरनेशनल पैकेजिंग यूनियन

B) इंडियन पैकेजिंग यूनियन

C) इंट्रा पार्लियामेंट्री यूनियन

D) इंटर पार्लियामेंट्री यूनियन

E) इंटरनेशनल पार्लियामेंट्री यूनियन


7) पीएम मोदी ने हाल ही में किस देश के प्रधानमंत्री से आभासी रूप में मुलाकात की?            

A) स्वीडन

B) जर्मनी

C) फ्रांस

D) डेनमार्क

E) फिनलैंड


8) निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने जिला अधिकारियों के साथ एक संगोष्ठी का आयोजन किया है?            

A) जैव प्रौद्योगिकी

B) महिला और बाल विकास

C) पृथ्वी विज्ञान

D) वित्त

E) शिक्षा


9) यूपी के मुरादाबाद में सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट के विकास के लिए – किस संस्था और जीए इंफ्रा प्राइवेट लिमिटेड के बीच समझौता हुआ है?            

A) नीति आयोग

B) फिक्की

C) एनएमसीजी

D) नैसकॉम

E) सी.आई.आई.


10) हाल ही में किस शहर के शहरी वन प्रभाग ने चिनार दिवस मनाया ?            

A) चेन्नई

B) पुणे

C) चंडीगढ़

D) श्रीनगर

E) सूरत


11) ” नशा मुक्त भारत अभियान ” कार्यक्रम किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश में आयोजित किया जा रहा है ?            

A) मध्य प्रदेश

B) बिहार

C) पंजाब

D) चंडीगढ़

E) जम्मू और कश्मीर


12) फरवरी में WPI मुद्रास्फीति हाल ही में ______ प्रतिशत तक बढ़ी है।            

A) 5.1

B) 4.5

C) 4.17

D) 4.12

E) 4.3


13) एयू स्मॉल फाइनेंस बैंक ने QIP द्वारा ______ करोड़ जुटाए हैं ।            

A) 530

B) 625

C) 615

D) 610

E) 510


14) सरकार टाटा कम्युनिकेशंस लिमिटेड में OFS के माध्यम से _____ प्रतिशत हिस्सेदारी बेचेगी।            

A) 11.12

B) 13.12

C) 14.12

D) 16.12

E) 15.12


15) इमेज-आधारित चेक ट्रंकेशन सिस्टम को RBI द्वारा निर्देशित किस तिथि तक सभी शाखाओं में लागू करने की आवश्यकता है?            

A) 28 फरवरी

B) 31 जनवरी

C) 30 सितंबर

D) 30 नवंबर

E) 31 दिसंबर


16) WEF ने ________ को ग्लोबल लाइटहाउस नेटवर्क के नाम से सम्मानित किया है ।            

A) विक्रम सोलर

B) टाटा पावर

C) एज़्योर पावर

D) सुजलॉन

E) रेन्यू पावर


17) किस संस्था ने हाल ही में CUSAT के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं ?            

A) FICCI

B) CII

C) ICSI

D) AIMCAT

E) नीति आयोग


18) BHIM-UPI उपयोगकर्ताओं के लिए किस संस्था ने BHIM ऐप पर UPI-हेल्प लॉन्च किया है?            

A) एक्सिस

B) एनपीसीआई

C) डीएफआई

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई


19) निम्नलिखित नौसैनिक जहाज में से कौन सा मिशन सागर -IV के रूप में 1,000 टन चावल लेकर कोमोरोस पहुँच गया है ?            

A) आईएनएस विक्रम

B) आईएनएस विक्रांत

C) आईएनएस सागर

D) आईएनएस जलाश्व

E) आईएनएस डिलि


20) किस कंपनी ने समुद्र में प्लास्टिक कचरे के साथ पहला पीसी लॉन्च किया है जो कंपनी की सतत प्रतिबद्धता का एक कदम है ?            

A) तोशिबा

B) लेनोवो

C) डेल

D) एच.सी.एल.

E) एचपी


21) गुरू चेमानचेरी, जिनका 105 की आयु में निधन हो गया, एक प्रख्यात ____ थे ।            

A) क्रिकेटर

B) टेनिस खिलाड़ी

C) नर्तक

D) गायक

E) लेखक


22) ओलंपिक खेलों के लिए अर्हता प्राप्त करने वाला पहला फेंसर कौन बन गया है?            

A) सुधीर सिंह

B) आनंद राज

C) नितिन वर्मा

D) रजनी कुमारी

E) भवानी देवी


23) विश्व स्तरीय शीतकालीन खेल अकादमी _____ में स्थापित की जाएगी।            

A) द्रास

B) कारगिल

C) गुलमर्ग

D) सूरत

E) लद्दाख


24) लक्ष्मण पई जिनका 95 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वह एक प्रसिद्ध ____ था।            

A) अभिनेता

B) गायक

C) लेखक

D) पेंटर

E) डांसर


Answers :

1) उत्तर: C

राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस, जिसे राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस (National Immunization Day) भी कहा जाता है, पूरे देश में टीकाकरण के महत्व को बताने के लिए हर साल 16 मार्च को मनाया जाता है।

16 मार्च को उसी दिन के रूप में 1995 में भारत में ओरल पोलियो वैक्सीन की पहली खुराक दी गई थी।

यह दिन भारत सरकार के पल्स पोलियो अभियान को मनाने के लिए मनाया जाता है जो देश से पोलियो उन्मूलन के लिए एक पहल थी।


2) उत्तर: D

सरकार ने कहा कि भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) का निजीकरण नहीं किया गया है।

लोकसभा में प्रश्नकाल के दौरान एक पूरक प्रश्न का उत्तर देते हुए , वित्त राज्य मंत्री, अनुराग ठाकुर ने उल्लेख किया, सरकार पारदर्शिता और मूल्यांकन में आईपीओ ला रही है।

उन्होंने कहा , आईपीओ एलआईसी में निवेश बढ़ाएगा।

उन्होंने कहा कि शेयरधारकों के लिए प्रतिशत पर निर्णय बाद में लिया जाएगा।

श्री ठाकुर ने कहा , आईपीओ से देश और शेयरधारकों को भी फायदा होगा।


3) उत्तर: E

लोक सभा में खान और खनिज (विकास और विनियमन) संशोधन विधेयक 2021 पेश किया गया था  ।

कोयला मंत्री प्रल्हाद जोशी ने विधेयक पेश किया जो खनिज (विकास और विनियमन) अधिनियम 1957 में संशोधन करता है।

कानून बंदी और व्यापारी खानों के बीच के अंतर को दूर करना चाहता है।

विधेयक में केंद्र सरकार को जिला खनिज फाउंडेशन द्वारा रखे गए धन की संरचना और उपयोग के बारे में निर्देश जारी करने का अधिकार है ।

इस विधेयक का उद्देश्य खनिज क्षेत्र की क्षमता का पूरी तरह से उपयोग करना, खनन क्षेत्र में रोजगार और निवेश बढ़ाना है।

इससे राज्यों के राजस्व को बढ़ाने में भी मदद मिलेगी।

यह कानून देश में खानों के उत्पादन और समयबद्ध परिचालन को बढ़ाने में भी मदद करेगा ।


4) उत्तर: B

केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में, कृषि विभाग ने कुपवाड़ा जिले में कृषि परिसर में एक दिवसीय किसान मेला आयोजित किया ।

कृषि विभाग और संबद्ध विभागों ने मशीनरी और उच्च उपज वाले विभिन्न बीजों के प्रदर्शन के लिए अपने स्टाल लगाए।

मेला आज़ादी का अमृत महोत्सव के एक भाग के रूप में आयोजित किया गया था ‘और जिले के सैकड़ों प्रगतिशील किसानों ने भाग लिया।

जिला विकास आयुक्त कुपवाड़ा , इमाम दीन ने अपने संबोधन में कहा कि इस तरह के किसान जागरूकता कार्यक्रम आयोजित करने का उद्देश्य कृषि वैज्ञानिकों और कृषि विशेषज्ञों के ज्ञान बैंक को क्षेत्र में बदलना है ताकि किसान समुदाय की आय को दोगुना करने के लिए भारत सरकार के महत्वाकांक्षी कार्यक्रम 2022 की लक्ष्य अवधि हासिल किया जाता है।

डीडीसी ने कृषि विभाग को जिले के हर हिस्से में इस तरह के कार्यक्रम आयोजित करने का निर्देश दिया और साथ ही साथ किसानों को कृषि के नए और नवीन तकनीकों का लाभ उठाने की सलाह दी ताकि जमीनी स्तर पर बेहतर परिणाम मिल सकें।


5) उत्तर: C

लोक सभा में किशोर न्याय (देखभाल और बच्चे का संरक्षण) संशोधन विधेयक 2021 में पेश किया गया था  ।

महिला और बाल विकास मंत्री स्मृति ईरानी ने किशोर न्याय (बच्चों की देखभाल और संरक्षण) अधिनियम, 2015 में संशोधन के लिए विधेयक पेश किया।

संशोधनों में अतिरिक्त जिला मजिस्ट्रेट सहित जिला मजिस्ट्रेट को प्राधिकृत करना शामिल है ताकि मामलों के त्वरित निपटान को सुनिश्चित करने और जवाबदेही को बढ़ाने के लिए आदेश जारी किए जा सकें।

बाल कल्याण समिति के सदस्यों की नियुक्ति के लिए पात्रता मापदंडों को परिभाषित करना और पहले से अपरिभाषित अपराधों को गंभीर अपराधों के रूप में वर्गीकृत करना विधेयक के कुछ अन्य पहलू हैं।

नेविगेशन बिल 2021 के मरीन एड्स को भी सदन में पेश किया गया।

विधेयक भारत में नेविगेशन के लिए ऑपरेटरों के प्रशिक्षण और प्रमाणन के लिए भारत में नेविगेशन के विकास, रखरखाव और प्रबंधन के लिए प्रदान करता है।

विधेयक को पोर्ट्स एंड शिपिंग राज्य मंत्री मनसुख मंडाविया द्वारा पेश किया गया था ।

दिल्ली (संशोधन) विधेयक 2021, खान और खनिज (विकास और विनियमन) संशोधन विधेयक 2021 और औषधि राष्ट्रीय शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान (संशोधन) विधेयक 2021 की राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र की सरकार भी में पेश किए गए ।


6) उत्तर: D

इंटर पार्लियामेंट्री यूनियन (इंटर संसदीय संघ) के अध्यक्ष श्री ड्यूआर्टे पचेको को लोक सभा अध्यक्ष ओम बिड़ला द्वारा बुलाया गया और उच्च सदन की कार्यवाही देखी गई।

श्री पचेको भारतीय संसद के निमंत्रण पर एक सप्ताह की भारत यात्रा पर हैं।

वह संसद भवन के सेंट्रल हॉल में भारतीय संसदीय समूह (IPG) के तत्वावधान में एक समारोह का आयोजन करने और संसद सदस्यों को संबोधित करने वाले हैं।

1889 में गठित इंटर -संसदीय संघ (IPU), 179 सदस्यों से अधिक पुराने और सबसे बड़े अंतरराष्ट्रीय संसदीय निकायों में से एक है।

IPU दुनिया भर में लोकतंत्र को बढ़ावा देने का कारण बनता है और अंतरराष्ट्रीय महत्व के मुद्दों को उठाता है, जैसे कि, सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी), जलवायु परिवर्तन, लिंग समानता, आदि।

आजादी के बाद से भारत हमेशा इंटर संसदीय संघ (आईपीयू) एक सक्रिय सदस्य रहा है| पूर्व में श्री जी एस ढिल्लों ,उस समय के लोक सभा अध्यक्ष और डॉ श्रीमती नजमा हेपतुल्ला तत्कालीन उपाध्यक्ष राज्य सभा आईपीयू के अध्यक्ष के रूप में सेवा की थी।

भारत विभिन्न स्थायी समितियों, मंचों और सलाहकारों द्वारा IPU के विचार-विमर्श और परिणामों में योगदान देता रहा है।


7) उत्तर: E

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी फिनलैंड के प्रधानमंत्री सना मारिन के साथ एक आभासी शिखर सम्मेलन करेंगे ।

शिखर सम्मेलन के दौरान, दोनों नेता द्विपक्षीय संबंधों के पूरे स्पेक्ट्रम को कवर करेंगे और आपसी हित के क्षेत्रीय और वैश्विक मुद्दों पर विचारों का आदान-प्रदान भी करेंगे।

वर्चुअल समिट भारत-फिनलैंड साझेदारी के भविष्य के विस्तार और विविधीकरण के लिए एक खाका प्रदान करेगा।

भारत और फिनलैंड लोकतंत्र, स्वतंत्रता और नियमों पर आधारित अंतरराष्ट्रीय व्यवस्था के साझा मूल्यों के आधार पर जोशीला और मैत्रीपूर्ण संबंधों का आनंद लेते हैं।

दोनों देशों का व्यापार और निवेश, शिक्षा, नवाचार, विज्ञान और प्रौद्योगिकी के साथ-साथ अनुसंधान और विकास के क्षेत्र में बहुत घनिष्ठ सहयोग है।

दोनों पक्षों ने सामाजिक चुनौतियों को दूर करने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उपयोग करके एक क्वांटम कंप्यूटर के संयुक्त विकास में सहयोग जारी रखा है।

भारत में टेलीकॉम, लिफ्ट, मशीनरी और ऊर्जा सहित विभिन्न क्षेत्रों में लगभग 100 फिनिश कंपनियां सक्रिय रूप से काम कर रही हैं, जिनमें अक्षय ऊर्जा भी शामिल है।

फिनलैंड में लगभग 30 भारतीय कंपनियां मुख्य रूप से आईटी, ऑटो-कंपोनेंट्स में सक्रिय हैं|


8) उत्तर: B

महिला और बाल विकास मंत्रालय ने महिलाओं और बच्चों के खिलाफ अपराध की उच्च दर वाले एस्पिरेशनल जिलों और जिलों के जिला अधिकारियों के साथ एक संगोष्ठी का आयोजन किया ।

महिला और बाल विकास मंत्री स्मृति ईरानी ने सेमिनार को संबोधित किया।

बाद में, पत्रकारों से बात करते हुए, सुश्री ईरानी ने कहा, संगोष्ठी के दौरान महत्वपूर्ण छत्र योजनाओं पोषण अभियान , मिशन शक्ति और मिशन वात्सल्य पर चर्चा हुई ।

उन्होंने कहा , निर्माण और कृषि क्षेत्र से जुड़ी महिलाओं के लिए ग्रामीण क्षेत्रों में मोबाइल क्रेच प्रदान करने के तरीकों पर भी चर्चा हुई।

मंत्री ने कहा , उनका मंत्रालय पीड़ित महिलाओं और बच्चों को त्वरित सहायता के लिए महिला और बाल हेल्पलाइन को एकीकृत करने और शिकायतों के बेहतर निवारण के लिए भी विचार कर रहा है।

संगोष्ठी में महिलाओं और बच्चों के खिलाफ अपराध की उच्च दर वाले 112 एस्पिरेशनल जिलों के जिला अधिकारी और 100 जिलों के अधिकारी शामिल हुए।


9) उत्तर: C

मुरादाबाद में सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट्स (एसटीपी) के विकास के लिए नेशनल मिशन फॉर क्लीन गंगा (NMCG), उत्तर प्रदेश जल निगम और जीए इंफ्रा प्राइवेट लिमिटेड- लाहोटी बिल्डकॉन लिमिटेड के बीच एक त्रिपक्षीय समझौते पर हस्ताक्षर किए गए हैं ।

अनुबंध को कुल 99.68 करोड़ रुपये की लागत से सम्मानित किया गया था ।

जल शक्ति मंत्रालय ने कहा कि परियोजना का उद्देश्य मुरादाबाद शहर से गंगा नदी में अनुपचारित सीवेज के प्रवाह को समाप्त करना है, जिससे नदी में प्रदूषण का भार कम हो।

एनएमसीजी ने ऑपरेशन सहित 25 मिलियन लीटर प्रति दिन (एमएलडी) सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट, विकासशील इंटरसेप्शन और डायवर्सन संरचनाओं और सीवेज पंपिंग स्टेशनों के निर्माण के लिए परियोजना को मंजूरी दी ।

इस परियोजना का उद्देश्य शहर में मौजूदा सीवरेज समस्याओं और राम गंगा में होने वाले सीवेज प्रदूषण की देखभाल करना भी है ।

इन परियोजनाओं के लिए ऋण देने की पेशकश पहले से ही एसबीआई कैपिटल द्वारा की गई है।


10) उत्तर: D

केंद्रशासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में, शहरी वन प्रभाग श्रीनगर ने शेर -ए-कश्मीर यूनिवर्सिटी ऑफ एग्रीकल्चरल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी ( SKUAST) के शुहामा कैंपस में चिनार डे को मनाने के लिए एक कार्यक्रम का आयोजन किया, जहां चिनार के पौधे परिसर के भीतर लगाए गए थे।

श्रीनगर के वन संरक्षक जुबैर अहमद शाह ने कहा कि हम चिनार डे मनाने और हेरिटेज ट्री के बारे में विचारों का आदान-प्रदान करने के लिए इकट्ठे हुए हैं ।चिनार के बिना कश्मीर का परिदृश्य अधूरा है।

विवरणों में विभाजित करते हुए, उन्होंने कहा कि वर्तमान में विभाग वर्ष के दौरान लगभग 2000 चिनार पौधे लगा रहा है, इसके अलावा बारह हजार पांच सौ अधिक चिनार पौधे लगाए जाएंगे।

श्री शाह ने कहा कि यह इस धरोहर को संरक्षित करने के लिए हमारा सचेत प्रयास है और यह अधिक से अधिक चिनार विकसित करेगा क्योंकि यह हमारे वातावरण को ऑक्सीजन के गैलन प्रदान करने और पर्यावरण के रखरखाव में मदद करने के अलावा कश्मीर की सुंदरता को बढ़ाता है।


11) उत्तर: E

केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में, बडगाम में एक दिवसीय ” नशा मुक्त भारत अभियान ” कार्यक्रम आयोजित किया गया था ।

इस आयोजन का उद्घाटन जिला विकास आयुक्त शाहबाज़ अहमद मिर्ज़ा ने किया था और स्वास्थ्य विभाग और जिला प्रशासन द्वारा संयुक्त रूप से स्वास्थ्य विभाग और कई गैर सरकारी संगठनों के सहयोग से आयोजित किया गया था।

डीडीसी ने कहा कि परिणाम उन्मुख अभियान नशा मुक्त भारत अभियान को आगे बढ़ाने के लिए अथक प्रयास और प्रतिबद्धता की आवश्यकता है ।

उन्होंने कहा कि आम लोगों के बीच संदेश को फैलाने के लिए सभी स्तरों पर कठोर जन जागरूकता की आवश्यकता है, क्योंकि यह एक जटिल समस्या है जिस पर अंकुश लगाने के लिए सही समय पर गंभीर कदम उठाने की आवश्यकता है।

उन्होंने कहा कि नशा हमारे युवा पीढ़ी के भविष्य को तबाह करने की क्षमता रखता है।

उन्होंने कहा कि हमें संयुक्त रूप से अपने वार्डों और उनके करीबियों पर निगरानी रखने में जिम्मेदारी साझा करनी होगी ताकि उन्हें इस खतरे से बचाया जा सके।


12) उत्तर: C

इस साल फरवरी में 27 महीने के उच्च स्तर पर थोक मूल्य आधारित मुद्रास्फीति बढ़कर 4.17 प्रतिशत हो गई।

वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के डेटा रिलीज से पता चला कि खाद्य, ईंधन और विनिर्मित वस्तुओं की कीमतों में वृद्धि के कारण डब्ल्यूपीआई मुख्य रूप से बढ़ा।

इस वर्ष जनवरी की तुलना में, अनंतिम खाद्य कीमतों में 3.31 प्रतिशत की वृद्धि हुई और विनिर्मित उत्पाद 5.75 प्रतिशत चढ़े।

खुदरा मुद्रास्फीति भी इस साल फरवरी में 5.03 के तीन महीने के उच्च स्तर पर पहुंच गई।

थोक मूल्य सूचकांक के बारे में:

थोक मूल्य सूचकांक थोक वस्तुओं के प्रतिनिधि टोकरी की कीमत है।

कुछ देश मुद्रास्फीति के केंद्रीय उपाय के रूप में WPI परिवर्तनों का उपयोग करते हैं।

लेकिन अब भारत ने मुद्रास्फीति को मापने के लिए एक नया CPI अपनाया है।

हालांकि, संयुक्त राज्य अमेरिका अब इसके बजाय एक निर्माता मूल्य सूचकांक की रिपोर्ट करता है।

WPI को वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय में आर्थिक सलाहकार द्वारा प्रकाशित किया जाता है।

थोक मूल्य सूचकांक, उपभोक्ताओं द्वारा खरीदे गए सामानों के बजाय, निगमों के बीच कारोबार किए गए सामानों की कीमत पर केंद्रित होता है, जिसे उपभोक्ता मूल्य सूचकांक द्वारा मापा जाता है।

थोक मूल्य सूचकांक, या WPI, थोक व्यवसायों द्वारा थोक में बेची और बेची जाने वाली वस्तुओं की कीमतों में बदलाव को अन्य व्यवसायों को मापता है।

WPI उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (CPI) के विपरीत है, जो उपभोक्ताओं द्वारा खरीदे गए सामान और सेवाओं की कीमतों को ट्रैक करता है।


13) उत्तर: B

एयू स्मॉल फाइनेंस बैंक ने घोषणा की है कि वह अपने योग्य संस्थाओं प्लेसमेंट के तहत इक्विटी 50 लाख शेयरों 1251 प्रति शेयर में बेचने से आवंटन को पूरा कर लिया है और 625.5 करोड़ जुटाए हैं  ।

बैंक के बारे में:

एयू स्मॉल फाइनेंस बैंक लिमिटेड एक भारतीय अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक है जिसे 1996 में वाहन वित्त कंपनी एयू फाइनेंसर्स लिमिटेड के रूप में स्थापित किया गया था और 19 अप्रैल 2017 को स्मॉल फाइनेंस बैंक में बदल दिया गया था।


14) उत्तर: D

सरकार ने टाटा कम्युनिकेशंस लिमिटेड टीसीएल में ऑफर फॉर सेल, ओएफएस के जरिए 16.12 प्रतिशत हिस्सेदारी बेचने का फैसला किया है।

दस रुपये अंकित मूल्य के प्रत्येक शेयर का फ्लोर प्राइस एक हजार एक सौ 61 रुपये तय किया गया है।

सचिव निवेश और सार्वजनिक परिसंपत्ति प्रबंधन विभाग DIPAM तुहिन कांता पांडे ने उल्लेख किया, पहले दिन बिक्री गैर-खुदरा निवेशकों के लिए खुली है और खुदरा निवेशक बोली में भाग ले सकते हैं।

टीसीएल में सरकार की 26.12 प्रतिशत हिस्सेदारी है, जिसे पहले विद्या संचार निगम लिमिटेड के नाम से जाना जाता था ।

आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति के निर्णय के अनुसार, OFS के अनिर्धारित हिस्से सहित, TCL के OFS में सरकार की शेष हिस्सेदारी, पनसोने फिन वेस्ट लिमिटेड को बेची जाएगी , जो टाटा समूह की कंपनी OFS में खोजी गई कीमत पर बेची जाएगी ।

पूरे लेन-देन से सरकार के लिए 8 हजार 6 सौ 42 करोड़ रुपये से अधिक जुटाने की संभावना है ।


15) उत्तर: C

भारतीय रिजर्व बैंक ने बैंकों से इस साल 30 सितंबर तक सभी शाखाओं में इमेज-आधारित चेक ट्रंकेशन सिस्टम (सीटीएस) को लागू करने के लिए कहा है ।

इस कदम का उद्देश्य चेक का तेजी से निपटान करना है, जिससे ग्राहक सेवा बेहतर हो।

पिछले महीने, आरबीआई ने इमेज आधारित समाशोधन तंत्र के तहत सभी बैंक शाखाओं को लाकर CTS के अखिल भारतीय कवरेज की घोषणा की थी।

एपेक्स बैंक ने कहा कि सीटीएस की उपलब्धता का लाभ उठाने और उसकी  बैंक शाखा के स्थान पर समान ग्राहक अनुभव प्रदान करने के लिए, देश में सभी बैंक शाखाओं में सीटीएस का विस्तार करने का निर्णय लिया गया है।

इसे सुविधाजनक बनाने के लिए, बैंकों को यह सुनिश्चित करना होगा कि उनकी सभी शाखाएं 30 सितंबर तक संबंधित ग्रिड के तहत इमेज आधारित सीटीएस में भाग लें।

इमेज चेक क्लियरिंग सिस्टम:

अब चेकों को ब्रिटेन में और अधिक आसानी से और जल्दी से क्लियर करने का रास्ता है ।

इमेज समाशोधन प्रणाली बैंकों और निर्माण समितियों को देश भर में चल रहे कागज के बजाय इमेज की छवियों का आदान-प्रदान करने की अनुमति देती है।

इस नए दृष्टिकोण का मतलब है कि आप बहुत जल्द पैसा निकाल सकते हैं।

जाँच प्रणाली:

चेक काट-छांट प्रणाली एक व्यवस्था है जो एक के इलेक्ट्रॉनिक प्रसंस्करण की सुविधा है की जांच किसी भी शारीरिक मुद्रा या वित्तीय साधन से जुड़े बिना चुंबकीय इंक कैरेक्टर रीडर (MICR) डेटा और साधन की स्कैन की गई छवि के उपयोग के साथ है ।


16) उत्तर: E

कंपनी ने एक बयान में कहा, ” रेन्यू पावर को वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (WEF) ग्लोबल लाइटहाउस नेटवर्क का नाम दिया गया है, जो पर्यावरणीय रूप से टिकाऊ, सामुदायिक सहायक, लाभदायक वृद्धि हासिल करने के लिए नई तकनीकों का इस्तेमाल करने वाली कंपनियों को मान्यता देती है ।”

रेन्यू पावर पावर के बारे में :

रेन्यू पावर एक भारतीय अक्षय ऊर्जा कंपनी है। इसके पास 8 GW से अधिक का परिसंपत्ति आधार है, जिसमें लगभग 5 GW परिचालन है।


17) उत्तर: C

इंस्टीट्यूट ऑफ कंपनी सेक्रेटरीज ऑफ इंडिया ने अकादमिक सहयोग के लिए कोचीन यूनिवर्सिटी ऑफ साइंस एंड टेक्नोलॉजी के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं जिसमें स्कूल ऑफ लीगल स्टडीज के तीन शीर्ष छात्रों को आईसीएसआई सिग्नेचर गोल्ड अवार्ड से सम्मानित किया जाएगा।


18) उत्तर: B

भारत में डिजिटल भुगतान के लिए एकल इकाई नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) ने BHIM UPI पर UPI -हेल्प लॉन्च किया है ।

यह BHIM एप्लिकेशन के उपयोगकर्ताओं के लिए एक शिकायत निवारण तंत्र के रूप में कार्य करेगा ।

निवारण तंत्र भीम UPI एप्लिकेशन विभिन्न मुद्दों के समाधान के बारे में उपयोगकर्ताओं के लिए एक परेशानी से मुक्त अनुभव बनाने के उद्देश्य से है।

प्रारंभ में UPI -हेल्प को भारतीय स्टेट बैंक, एक्सिस बैंक, एचडीएफसी बैंक और आईसीआईसीआई बैंक के ग्राहकों के लिए BHIM ऐप पर लाइव किया गया है| पेटीएम पेमेंट्स बैंक और TJSB सहकारी बैंक के ग्राहक भी जल्द ही UPI-Help का उपयोग कर सकेंगे।


19) उत्तर: D

14 मार्च 2021 को भारतीय नौसेना पोत (INS) जलाश्वव् मिशन सागर -IV के रूप में 1,000 टन चावल लेकर कोमोरोस पहुँच गया।

एक वर्ष के भीतर द्वीप देश में भारतीय नौसेना के जहाज की यह दूसरी यात्रा है।

यह एक समारोह में कोमोरोस के विदेश मंत्री धुहिर धूलकमल द्वारा प्राप्त किया जाएगा|

भारतीय नौसेना का सबसे बड़ा उभयचर जहाज INS जलाश्व

SAGAR के बारे में :

हिंद महासागर क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास

इसकी शुरुआत प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने मई 2020 में की थी। यह मुख्य रूप से कोरोनोवायरस महामारी के बीच कोमोरोस जैसे समुद्री पड़ोसियों की सहायता के लिए है।


20) उत्तर: E

एचपी ने समुद्र में प्लास्टिक कचरे का उपयोग करके अपना पहला उपभोक्ता पीसी बनाया, जो कंपनी की सतत प्रतिबद्धता का एक कदम है ।

नव-लॉन्च किए गए पवेलियन 13, पवेलियन 14, और पवेलियन 15 लैपटॉप समुद्र-बाध्य प्लास्टिक का उपयोग करके निर्मित किए गए थे।

एचपी का अनुमान है कि उपकरणों में इन प्लास्टिक का उपयोग महासागरों और लैंडफिल से लगभग 92,000 प्लास्टिक की बोतलों को दूर रखेगा।

बाहरी बक्से और फाइबर कुशन उत्पादों को पैक करने के लिए वह भी 100% रिसाइकिल करने योग्य सामग्री है ।

एचपी पैवेलियन 15 स्क्रीन के आकार के साथ 15 “सिल्वर, सिरेमिक व्हाइट और फॉग ब्लू रंगों में उपलब्ध होगा

एचपी पवेलियन 13 सिल्वर और सिरेमिक व्हाइट कलर में उपलब्ध होगा

एचपी पवेलियन14 सिल्वर, सेरामिक व्हाइट और ट्रेंकल पिंक में उपलब्ध होगा


21) उत्तर: C

वयोवृद्ध कथकली के प्रतिपादक गुरु चेमानचेरी कुनिरामन नायर का निधन हो गया है।

वह 105 वर्ष के थे।

गुरु चेमानचेरी के बारे में :

16 जून, 1916 को चदयानकांडी चतुक्त्री नायर और किन्नटिंकरा कुन्मनकुट्टी अम्मा के घर जन्म हुआ।

1930 में किजपेयूर कुनियिल परदेवता मंदिर में उनका पहला प्रदर्शन था ।

उन्होंने 1945 में भारतीय नाट्यकलाम की स्थापना की , जो उत्तर केरल में नृत्य का पहला स्कूल था|

उसके बाद यहाँ से लगभग 30 किमी दूर उनके पैतृक गाँव में चेलिया कथकली विद्यालय सहित कई अन्य नृत्य विद्यालय हैं।


22) उत्तर: E

तमिल नाडु के चाडलवाड़ा आनन्दा भवानी देवी ओलंपिक खेलों के लिए क्वालीफाई करने वाली भारत की पहली फेंसर बन गयी हैं  ।

भवानी ने समायोजित आधिकारिक रैंकिंग (एओआर) विधि के माध्यम से अर्हता प्राप्त की।

5 अप्रैल, 2021 तक विश्व रैंकिंग के आधार पर एशिया-ओशिनिया क्षेत्र के लिए दो अलग-अलग स्पॉट बनाए गए थे।

वह 45 वें स्थान पर है और रैंकिंग के आधार पर दो उपलब्ध स्लॉट्स में से एक पर कब्जा कर लेती है।

टोक्यो ओलंपिक 2021, 23 जुलाई से 8 अगस्त 2021 तक होने वाला है।


23) उत्तर: C

सरकार ने घोषणा की कि राज्य सभा जल्द ही गुलमर्ग में एक विश्व स्तरीय शीतकालीन खेल अकादमी स्थापित करेगी ।

इसके अलावा जम्मू-कश्मीर में ” खेलो इंडिया ” मिशन के तहत 100 छोटे खेल केंद्र सरकार द्वारा स्थापित किए जाएंगे।

युवा मामलों और खेल राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) किरेन रिजिजू ने कहा कि सरकार इस साल गुलमर्ग में शीतकालीन खेलों के लिए राष्ट्रीय शिविर भी आयोजित करेगी।

विभिन्न विषयों के साथ श्रीनगर और जम्मू में उत्कृष्टता के दो ‘ खेलो इंडिया’ केंद्र भी स्थापित किए जाएंगे।

सरकार ने खेलो इंडिया ’के तहत 40 छोटे केंद्र स्थापित करने की मंजूरी दी है, ऐसे 60 और केंद्र जल्द ही खोले जाएंगे।


24) उत्तर: D

14 मार्च, 2021 को गोवा के प्रसिद्ध कलाकार और चित्रकार और पद्म भूषण से सम्मानित लक्ष्मण पई का गोवा में निधन हो गया।

वह 95 वर्ष के थे।

लक्ष्मण पई के बारे में :

1926 में गोवा के मार्गो में पैदा हुए ।

उन्होंने गोवा कॉलेज ऑफ आर्ट के प्रिंसिपल के रूप में भी काम किया।

इसके अलावा पई का नवीनतम काम सनी पेंटिंग पर एक 100 फुट एक्रिलिक जिसमें उन्होंने पांच भागों में पर काम किया और चार महीने में पूरा कर लिया था।

वह भारत के सर्वोच्च नागरिक सहित कई पुरस्कार पद्म भूषण , पद्म श्री , नेहरू पुरस्कार और ललित कला अकादमी पुरस्कार ( 3 बार) के प्राप्तकर्ता थे।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments