Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 17th March 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 17th March 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) रसायन और उर्वरक मंत्री इंडिया केम -2021 के _____ संस्करण का उद्घाटन करेंगे।            

A) 12 वीं

B) 9 वीं

C) 11 वाँ

D) 10 वीं

E) 8 वीं


2) मंत्रिमंडल ने हाल ही में _____ हजार करोड़ रुपये की प्रारंभिक पूंजी के साथ विकास वित्त संस्थान (DFI) स्थापित करने के लिए एक विधेयक को मंजूरी दी है।            

A) 40

B) 35

C) 30

D) 20

E) 25


3) कैबिनेट ने मेडिकल टर्मिनेशन ऑफ प्रेग्नेंसी के लिए ____ सप्ताह की बाहरी सीमा निर्धारित करते हुए एक विधेयक पारित किया है।            

A) 25

B) 20

C) 21

D) 22

E) 24


4) राष्ट्रीय टेलीमेडिसिन सेवा – ईसंजीवनी ने हाल ही में _____ लाख से अधिक के परामर्श किए हैं            

A) 25

B) 30

C) 35

D) 40

E) 45


5) निम्नलिखित में से किसने हाल ही में डिजास्टर रेजिलिएंट इन्फ्रास्ट्रक्चर पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन शुरू किया है?            

A) मनोज सिन्हा

B) निर्मला सीतारमण

C) नरेंद्र मोदी

D) प्रहलाद पटेल

E) हर्षवर्धन


6) भारत से किस देश में खाद्य उत्पाद का पहला शिपमेंट अंतर्देशीय जलमार्ग के माध्यम से शुरू होगा?            

A) ईरान

B) मॉरीशस

C) मालदीव

D) बांग्लादेश

E) श्रीलंका


7) IBSA महिला फोरम की बैठक का ______ संस्करण वस्तुतः हाल ही में आयोजित किया गया था।            

A) 4th

B) 8th

C) 7th

D) 5th

E) 6th


8) भारत ने हाल ही में खेल और युवा मामलों में सहयोग पर किस देश के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?            

A) मॉरीशस

B) बांग्लादेश

C) मालदीव

D) श्रीलंका

E) भूटान


9) सीसीईए ने हाल ही में किन राज्यों में बिजली वितरण के लिए संशोधित लागत अनुमान योजना को मंजूरी दी है?            

A) मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश

B) अरुणाचल प्रदेश और सिक्किम

C) सिक्किम और मध्य प्रदेश

D) हरियाणा और सिक्किम

E) हरियाणा और मध्य प्रदेश


10) उबर ने किस देश के ड्राइवरों को न्यूनतम वेतन, पेंशन और अवकाश वेतन की पेशकश की है?            

A) चीन

B) भारत

C) जर्मनी

D) यूके

E) फ्रांस


11) किस देश ने सूचना मंत्रालय को सूचना और प्रसारण मंत्रालय का नाम दिया है?            

A) फ्रांस

B) मालदीव

C) भूटान

D) श्रीलंका

E) बांग्लादेश


12) मैग्मा एचडीआई जनरल इंश्योरेंस ने अधिमान्य मुद्दे के माध्यम से रु .____ करोड़ तक की पूंजी जुटाने के लिए एक संकेत दिया है।            

A) 350

B) 325

C) 250

D) 275

E) 300


13) RBI ने कर्मचारियों को कमीशन के रूप में पारिश्रमिक भुगतान पर बैंक को जारी किए गए निर्देशों और बैंकिंग विनियमन (BR) अधिनियम, 1949 की धारा 10 के कुछ प्रावधानों का उल्लंघन करने के लिए किस बैंक पर 2 करोड़ का जुर्माना लगाया है,?            

A) यस

B) एसबीआई

C) बीओआई

D) एक्सिस

E) बंधन


14) भारतीय सेना ने हाल ही में कितने आर्टिलरी सिस्टम का हाल ही में विमोचन किया है?            

A) 6

B) 5

C) 4

D) 2

E) 3


15) निम्नलिखित में से किसने नई दिल्ली में एक बैठक आयोजित करने के लिए आईपीयू अध्यक्ष डुआर्टे पाचेको से मुलाकात की?            

A) एनएस तोमर

B) प्रहलाद पटेल

C) मनोज सिन्हा

D) राजनाथ सिंह

E) किरेन रिज्जू


16) दिलीप गांधी जिनका हाल ही में निधन हो गया था, पूर्व मंत्री किस पार्टी से संबंधित थे?            

A) बीजेडी

B) जदयू

C) भाजपा

D) कांग्रेस

E) एआईएडीएमके


17) निम्नलिखित में से किसने ई-बुक का शीर्षक डॉन अंडर द डोम जारी किया है?            

A) एनएस तोमर

B) भगत सिंह कोश्यारी

C) राजनाथ सिंह

D) नितिन गडकरी

E) प्रहलाद पटेल


18) इंद्र नूयी ने अपनी जीवनी माय लाइफ इन फुल: वर्क, फैमिली एंड अवर फ्यूचर नामक शीर्षक से प्रकाशित किया है। वह किस कंपनी के पूर्व सीईओ हैं?            

A) कोलगेट

B) आदित्य बिड़ला

C) आई.टी.सी.

D) पेप्सी

E) कोक


19) मोहम्मद नावेद और शमन अनवर को 8 साल के लिए सभी विकेटों से प्रतिबंधित कर दिया गया है। वे किस देश के लिए खेले?            

A) इंग्लैंड

B) ऑस्ट्रेलिया

C) बांग्लादेश

D) पाकिस्तान

E) यूएई


20) कौन सा देश भारत का दूसरा सबसे बड़ा तेल आपूर्तिकर्ता बन जाएगा?            

A) कतर

B) ब्रिटेन

C) यू.एस.

D) फ्रांस

E) जर्मनी


21) 21 मई से 31 मई तक कौन सा देश एशियाई मुक्केबाजी चैंपियनशिप 2021 की मेजबानी करेगा?            

A) भूटान

B) भारत

C) पाकिस्तान

D) श्रीलंका

E) सिंगापुर


Answers :

1) उत्तर: C

रसायन और उर्वरक मंत्री सदानंद गौड़ा इंडिया केम -2021 के 11 वें संस्करण का उद्घाटन करेंगे।

विषय – “भारत: रसायन और पेट्रो रसायन के लिए वैश्विक विनिर्माण केंद्र” है ।

रसायन और पेट्रो रसायन विभाग, फिक्की के सहयोग से, 3 दिवसीय इंडिया केम का आयोजन नई दिल्ली में कर रहा है।

ग्लोबल सीइओ राउंड टेबल और कॉन्क्लेव ऑन ग्लोबल केमिकल इंडस्ट्री जैसे इवेंट इंडिया केम के दौरान आयोजित किए जाएंगे।

यह आयोजन भारतीय रसायन और पेट्रोकेमिकल्स उद्योग में निवेश की क्षमता को उजागर करेगा।

भारत के बारे में रसायन -2021:

“इंडिया केम एशिया-प्रशांत क्षेत्र में रासायनिक और पेट्रोकेमिकल क्षेत्र की सबसे बड़ी समग्र घटनाओं में से एक है।

रसायन और पेट्रोकेमिकल्स विभाग, फिक्की के सहयोग से, नई दिल्ली में मार्च 17-19 के दौरान इंडिया केम- 2021 के 11 वें संस्करण का आयोजन कर रहा है, ।


2) उत्तर: D

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 20 हजार करोड़ रुपये की प्रारंभिक पूंजी के साथ विकास वित्त संस्थान (DFI) स्थापित करने के लिए एक विधेयक को मंजूरी दी है।

वर्तमान बजट सत्र के दौरान विधेयक को संसद में पेश किया जाएगा।

DFI से देश में बुनियादी ढांचा विकास परियोजनाओं के लिए दीर्घकालिक धन जुटाने की उम्मीद है।

मंत्रिमंडल की बैठक के बाद पत्रकारों को जानकारी देते हुए, वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने कहा कि DFI को प्रारंभिक अनुदान 5 हजार करोड़ रुपये होगा और अतिरिक्त वेतन वृद्धि 5 हजार करोड़ रुपये की सीमा के भीतर की जाएगी।


3) उत्तर: E

संसद ने राज्यसभा की मंजूरी के साथ मेडिकल टर्मिनेशन ऑफ प्रेग्नेंसी (संशोधन) विधेयक, 2020 पारित किया है।

लोकसभा ने पिछले साल मार्च में विधेयक पारित किया था।

विधेयक गर्भावस्था की चिकित्सा समाप्ति के लिए 24 सप्ताह की एक बाहरी सीमा प्रदान करता है।

सीमा चिकित्सा प्रौद्योगिकी में प्रगति के साथ समन्वय में है जो गर्भावस्था के अपेक्षाकृत उन्नत चरण में भ्रूण को हटाने की अनुमति देती है।

गर्भावस्था की चिकित्सा समाप्ति:

गर्भावस्था की चिकित्सा समाप्ति (एमटीपी) या चिकित्सा गर्भपात गर्भावस्था को समाप्त करने के लिए गर्भपात की गोलियों का उपयोग है।

MTP गर्भावस्था के केवल 9 सप्ताह तक संभव है, और उसके बाद सर्जिकल समाप्ति होती है।

MTP अवांछित गर्भावस्था को समाप्त करने के सबसे सुरक्षित तरीकों में से एक है।

चिकित्सा समाप्ति अधिनियम 1971:

गर्भावस्था की चिकित्सा समाप्ति अधिनियम, 1971।

रजिस्टर्ड मेडिकल प्रैक्टिशनर्स द्वारा कुछ गर्भधारण की समाप्ति के लिए और इससे जुड़े मामलों या आकस्मिक चिकित्सा से संबंधित अधिनियम।


4) उत्तर: B

राष्ट्रीय टेलीमेडिसिन सेवा – ईसंजीवनी  ने 30 लाख परामर्श पूरे किए हैं।

स्वास्थ्य सेवाओं की तलाश के लिए 35,000 से अधिक रोगी प्रतिदिन इस सेवा का उपयोग कर रहे हैं।

वर्तमान में, राष्ट्रीय टेलीमेडिसिन सेवा 31 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में चालू है।

परामर्श की संख्या के मामले में 10 राज्यों में अग्रणी तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, मध्य प्रदेश, गुजरात, केरल, महाराष्ट्र, उत्तराखंड और हिमाचल प्रदेश हैं।

महिला मरीजों ने पुरुष मरीजों को ईसंजीवनी ओपीडी से पीछे छोड़ दिया है।

स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के अनुसार, राष्ट्रीय टेलीमेडिसिन सेवा शहरी और ग्रामीण भारत में मौजूद डिजिटल स्वास्थ्य विभाजन को जोड़ रही है।

यह माध्यमिक और तृतीयक स्तर के अस्पतालों पर बोझ को कम करते हुए जमीनी स्तर पर डॉक्टरों और विशेषज्ञों की कमी को भी दूर कर रहा है।

राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन के अनुरूप देश में डिजिटल स्वास्थ्य पारिस्थितिकी तंत्र को भी बढ़ावा मिल रहा है।

नैशनल टेलीमेडिसिन सेवा में ईएसंजीवनी के दो वेरिएंट शामिल हैं – डॉक्टर से डॉक्टर टेलीमेडिसिन प्लेटफॉर्म, और मरीज से लेकर डॉक्टर टेलीमेडिसिन प्लेटफॉर्म, जो नागरिकों को उनके घरों की परिसीमा में आउट पेशेंट सेवाएं प्रदान करता है।


5) उत्तर: C

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी आपदा रोधी संरचना पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन में बोलेंगे।

श्री मोदी ने कहा कि यह एक महत्वपूर्ण सम्मेलन है जो एक ऐसे विषय पर विचार-विमर्श करेगा जो संपूर्ण मानवता के लिए बहुत चिंता का विषय है।

ICDRI के बारे में:

डिजास्टर रेजिलिएंट इन्फ्रास्ट्रक्चर (ICDRI 2021) पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन एक इंटरएक्टिव वर्चुअल कॉन्फ्रेंस है, जो 2018 और 2019 में आयोजित डिजास्टर रेजिलिएंट इन्फ्रास्ट्रक्चर (IWDRI) पर अंतर्राष्ट्रीय कार्यशालाओं का अनुसरण करता है।

ICDRI आपदा और जलवायु लचीला बुनियादी ढांचे पर वैश्विक प्रवचन को मजबूत करने के लिए सदस्य देशों, संगठनों और संस्थानों के साथ साझेदारी में आपदा रोधी मूल संरचना (CDRI) के लिए गठबंधन का वार्षिक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन है।


6) उत्तर: D

अंतर्देशीय जलमार्गों का उपयोग करके बांग्लादेश से भारत को निर्यात किए जाने वाले खाद्य उत्पादों की पहली खेप नरसिंग्डी के पलाश से प्राण औद्योगिक पार्क से चली ।

जहाजरानी राज्य मंत्री खालिद महमूद चौधरी ने एमवी अलिफ लाम मीम को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया, जो 8 दिनों में कोलकाता से लगभग 710 किलोमीटर की दूरी तय करेगा।

जहाजरानी मंत्री खालिद महमूद चौधरी ने कहा कि सरकार ने प्रोटोकॉल मार्गों पर अंतर्देशीय जलमार्गों का उपयोग करके सीधे भारत में माल निर्यात करने के लिए कई कदम उठाए हैं।

उन्होंने कहा कि सरकार अंतर्देशीय जलमार्ग मार्गों के माध्यम से आसान परिवहन के लिए नदियों की नौगम्यता सुनिश्चित करने के लिए ड्रेजरों के बेड़े को बढ़ा रही है।

पहले इन वस्तुओं को ट्रकों के माध्यम से भेजा जा रहा था जिसके परिणामस्वरूप रास्ते में उत्पादों की अधिक लागत और अपव्यय होता था।


7) उत्तर: E

छठी भारत-ब्राजील-दक्षिण अफ्रीका (IBSA) महिला फोरम की बैठक वस्तुतः आयोजित की गई।

परामर्श के दौरान, फोरम ने प्रमुख मुद्दों पर चर्चा की जो महिलाओं के जीवन में परिवर्तन के लिए योगदान करते हैं।

भारत-ब्राजील-दक्षिण अफ्रीका त्रिपक्षीय सहयोग मंच एक अनूठा मंच है जो तीन अलग-अलग महाद्वीपों से भारत, ब्राजील और दक्षिण अफ्रीका, तीन बड़े लोकतंत्रों और प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं को एक साथ लाता है।

बैठक का नेतृत्व महिला और बाल विकास मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा किया गया था।

बैठक के दौरान, मंत्रियों ने आपसी सहयोग के माध्यम से लैंगिक अंतर और महिला केंद्रित मुद्दों के समाधान के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की।

प्रतिभागी देशों ने टीके, मास्क, सैनिटाइज़र और पीपीई किट प्रदान करने के तरीके से कोविद-19 महामारी द्वारा उत्पन्न चुनौतियों को दूर करने में अन्य देशों की मदद करने में भारत सरकार के प्रयासों की सराहना की।

सम्मेलन के अंत में, जीवन के सभी क्षेत्रों में लैंगिक समानता हासिल करने के लिए साझा IBSA लक्ष्यों और प्रतिबद्धताओं पर प्रकाश डालते हुए एक संयुक्त घोषणा पत्र भी जारी किया गया।


8) उत्तर: C

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने खेल और युवा मामलों में सहयोग के लिए केंद्रीय युवा मामले और खेल मंत्रालय और मालदीव के युवा, खेल और सामुदायिक अधिकारिता मंत्रालय के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) को मंजूरी दी।

एमओयू पर पिछले साल नवंबर में हस्ताक्षर किए गए थे।

भारत और मालदीव के बीच खेल और युवा मामलों के क्षेत्र में द्विपक्षीय विनिमय कार्यक्रम खेल विज्ञान, खेल चिकित्सा, कोचिंग तकनीकों, युवा उत्सवों और शिविरों में भागीदारी के क्षेत्र में ज्ञान और विशेषज्ञता का विस्तार करने में मदद करेंगे।


9) उत्तर: B

आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने अरुणाचल प्रदेश और सिक्किम में बिजली के संचरण और वितरण को मजबूत करने के लिए व्यापक योजना के संशोधित लागत अनुमान को मंजूरी दी है।

इसे 9 हजार 129 करोड़ रुपये से अधिक की अनुमानित लागत पर अनुमोदित किया गया है।

योजना का मुख्य उद्देश्य:

अरुणाचल प्रदेश और सिक्किम के कुल आर्थिक विकास के लिए सरकार की प्रतिबद्धता और दूरस्थ सुदूर स्थानों को ग्रिड कनेक्टिविटी प्रदान करके राज्यों में इंट्रा-स्टेट ट्रांसमिशन एंड डिस्ट्रीब्यूशन इन्फ्रास्ट्रक्चर को मजबूत करना है ।

सिक्किम और अरुणाचल प्रदेश के सहयोग से बिजली मंत्रालय के तहत इस योजना को पावरग्रिड, एक सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (पीएसयू) के माध्यम से कार्यान्वित किया जा रहा है।

इसे दिसंबर 2021 तक चरणबद्ध तरीके से चालू करने का लक्ष्य है।


10) उत्तर: D

कैब एग्रीगेटर उबर ने कहा है कि वह अपने ब्रिटेन के ड्राइवरों को एक हालिया अदालत के फैसले के बाद न्यूनतम वेतन, छुट्टी वेतन और पेंशन की गारंटी देगा, जिसमें कहा गया है कि उन्हें श्रमिकों के रूप में वर्गीकृत किया जाना चाहिए और इस तरह के लाभों का हकदार होना चाहिए।

यह घोषणा ब्रिटेन के सर्वोच्च न्यायालय में पिछले महीने एक साल की अदालती लड़ाई के बाद एक अपील खो देने के बाद हुई है।

उबर ने कहा कि यह ब्रिटेन में अपने सत्तर हजार से अधिक ड्राइवरों को तुरंत लाभ पहुंचा रहा है।


11) उत्तर: E

बांग्लादेश सरकार ने सूचना और प्रसारण मंत्रालय को सूचना मंत्रालय का नाम बदलने का फैसला किया है।

सूचना मंत्री डॉ हसन महमूद ने ढाका में मीडियाकर्मियों से कहा कि नाम में बदलाव की जरूरत है क्योंकि मंत्रालय प्रसारण संबंधी कार्य भी कर रहा है।

उन्होंने कहा कि नाम में बदलाव की गजट अधिसूचना राष्ट्रपति से मंजूरी मिलने के बाद जारी की गई है।

मंत्रालय की ऐतिहासिक पृष्ठभूमि देते हुए, डॉ हसन महमूद ने कहा कि बांग्लादेश की मुक्ति से पहले मुजीबनगर सरकार के दौरान मंत्रालय को सूचना और बेतार मंत्रालय ’के रूप में नामित किया गया था, जिसका नाम बदलकर सूचना और प्रसारण मंत्रालय’ कर दिया गया था।

हालांकि 1982 में, नाम बदलकर ‘सूचना मंत्रालय’ कर दिया गया। उन्होंने कहा कि नाम में परिवर्तन उचित नहीं था क्योंकि इससे भ्रम पैदा हुआ।


12) उत्तर: C

मैग्मा फिनकॉर्प लिमिटेड के बीमा जेवी, मैग्मा एचडीआई जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड ने तीसरे पक्ष के निवेशकों के लिए अधिमान्य मुद्दे के माध्यम से 250 करोड़ रुपये तक की पूंजी जुटाने को मंजूरी दी है।

उपरोक्त तरजीही आवंटन के लिए, कंपनी की शेयरधारिता वर्तमान 29.3 प्रतिशत से घटकर 24.2 प्रतिशत हो जाएगी।

निधि जुटाने की योजना वैधानिक और विनियामक अनुमोदन के अधीन होगी।

मैग्मा बीमा:

मैग्मा एचडीआई जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड, मैग्मा फिनकॉर्प लिमिटेड, कोलकाता और एचडीआई ग्लोबल एसई जर्मनी के बीच एक संयुक्त उद्यम है।

विजन अपने सभी हितधारकों की आकांक्षाओं को पूरा करते हुए सबसे पसंदीदा, जीवंत और जिम्मेदार सामान्य बीमा कंपनी है।


13) उत्तर: B

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने बैंकिंग विनियमन (BR) अधिनियम, 1949 की धारा 10 के कुछ प्रावधानों और केंद्रीय बैंक के विशिष्ट निर्देशों के उल्लंघन के लिए भारतीय स्टेट बैंक (SBI) पर 2 करोड़ रुपये का मौद्रिक जुर्माना लगाया है। कमीशन के रूप में कर्मचारियों को पारिश्रमिक के भुगतान पर बैंक को जारी किया गया।

यह जुर्माना बीआर अधिनियम के प्रावधानों के तहत आरबीआई के साथ निहित शक्तियों के अभ्यास में लगाया गया है।

आरबीआई (RBI) ने 31 मार्च, 2017 और 31 मार्च, 2018 को अपनी वित्तीय स्थिति के संदर्भ में बैंक के वैधानिक निरीक्षण और जोखिम आकलन रिपोर्ट (RAR) से संबंधित है, और इसके लिए पारिश्रमिक के भुगतान के संबंध में बैंक के साथ पत्राचार की जांच की आयोग के रूप में कर्मचारियों, अंतर, अधिनियम के प्रावधानों का उल्लंघन और आरबीआई द्वारा जारी किए गए विशिष्ट निर्देशों को उल्लिखित किया।


14) उत्तर: D

16 मार्च, 2021 को, भारतीय सेना ने अपने दो सबसे लंबे समय तक सेवा देने वाले आर्टिलरी सिस्टम को डी-कमीशन किया।

दो आर्टिलरी सिस्टम हैं:

130 मिमी एम -46 कैटापुल्ट स्व-चालित बंदूकें

160 मिमी तंपेला मोर्टार।

उत्तर-पश्चिमी राजस्थान के महाजन फील्ड फायरिंग रेंज में डीकमीशनिंग समारोह आयोजित किया गया था।

60 साल के करीब भारतीय सेना की सूची में रहे इन हथियार प्रणालियों को नवीनतम तकनीकों को रोजगार देने वाले नए उपकरणों के लिए रास्ता बनाने के लिए विघटित किया गया है।


15) उत्तर: E

16 मार्च 2021 को केंद्रीय युवा मामले और खेल राज्य मंत्री श्री किरेन रिज्जू ने इंटर पार्लियामेंट्री यूनियन के अध्यक्ष (IPU) डुआर्टे पाचेको से मुलाकात की।

श्री डुआर्टे पाचेको अंतरराष्ट्रीय सांसदों के बीच सहयोग पर चर्चा करने करेंगे , विशेष रूप से नई दिल्ली में युवा मामले और खेल के क्षेत्र में चर्चा करेंगे ।

बैठक के बारे में:

भारत के फिट इंडिया मूवमेंट, योग के बारे में चर्चा की और यह भी चर्चा की कि कोविद 19 के बावजूद नियंत्रित तरीके से देश में कुछ खेल-संबंधी गतिविधियों को कैसे शुरू किया जाए।

विश्व युवा सांसद की बैठक की व्यवस्था करने के लिए जहां युवा सांसद अलग-अलग देशों के युवा एक्सचेंज के दौरान कुछ फिटनेस गतिविधियों को एक साथ कर सकते हैं।

बैठक के दौरान सचिव, खेल श्री रवि मित्तल और युवा मामलों की सचिव सुश्री उषा शर्मा भी उपस्थित थीं।

16) उत्तर: C

पूर्व केंद्रीय मंत्री और भाजपा नेता दिलीप गांधी का निधन हो गया है।

वह 69 वर्ष के थे।

दिलीप गांधी के बारे में:

उन्होंने 29 जनवरी 2003 से 15 मार्च 2004 तक केंद्रीय राज्य मंत्री, जहाजरानी मंत्रालय के रूप में कार्य किया।

उन्होंने भारतीय जनता पार्टी अहमदनगर के शहर अध्यक्ष, भारतीय जनता युवा मोर्चा के अध्यक्ष का पद संभाला।

1985 से 1999 तक, वह अहमदनगर नगर पालिका के उपाध्यक्ष थे।

17) उत्तर: B

15 मार्च, 2021 को, महाराष्ट्र के राज्यपाल भगत सिंह कोश्यारी ने एक डिजिटल ई-पुस्तक का विमोचन किया जिसका शीर्षक डॉन अंडर द डोम है।

डिजिटल बुक में मुंबई जनरल पोस्ट ऑफिस की इमारत के इतिहास को दर्शाया गया है।

यह मुंबई के पोस्ट मास्टर जनरल स्वाति पांडे द्वारा ऑर्किडा मुखर्जी के सहयोग से लिखा गया है।

पुस्तक में कहा गया है कि भवन के निर्माण में तीन प्रकार के भारतीय पत्थरों का उपयोग किया गया था: ग्रे ट्रेकलेट बफ़ ट्रैशटे और क्रमशः मुंबई के कुर्ला और मलाड से पीला पत्थर और धंधरा से सफेद पत्थर।

18) उत्तर: D

पूर्व पेप्सिको की सीईओ इंद्रा नूयी ने माय लाइफ इन फुल: वर्क, फैमिली एंड अवर फ्यूचर नाम से अपना संस्मरण प्रकाशित किया है।

इसे 28 सितंबर को पोर्टफोलियो बुक्स पर प्रकाशित किया जाएगा।

इंद्र नूयी के बारे में:

उन्हें लगातार दुनिया की 100 सबसे शक्तिशाली महिलाओं में स्थान मिला है

2017 में, वह फोर्ब्स की 19 सबसे शक्तिशाली महिलाओं की व्यापार की सूची में एक बार फिर दूसरी सबसे शक्तिशाली महिला का स्थान प्राप्त किया।

2018 में कदम रखने से पहले, इंद्रा नूई ने पेप्सिको में 24 साल तक काम किया, जिनमें से 12 सीईओ के रूप में काम किया।

उन्होंने 2006 से 2018 तक 12 वर्षों तक पेप्सिको के सीईओ और अध्यक्ष के रूप में कार्य किया।

वह अमेज़ॅन और अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद के बोर्डों पर कार्य करती है।

फिलिप्स ने प्रस्ताव दिया है कि मई 2021 में नूयी उनके बोर्ड में शामिल हो जाएंगे

2018 में, नूयी को CEOWORLD पत्रिका द्वारा “सर्वश्रेष्ठ सीईओ इन द वर्ल्ड” में से एक नामित किया गया था

19) उत्तर: E

अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आईसीसी) ने 2019 में T20 विश्व कप क्वालीफायर के दौरान मैचों को फिक्स करने की कोशिश करने के लिए यूएई के पूर्व क्रिकेटरों मोहम्मद नावेद और शमन अनवर पर आठ साल का प्रतिबंध लगाया है।

यह मुख्य रूप से अपने भ्रष्टाचार रोधी न्यायाधिकरण निकाय के लिए उन्हें 2021 के जनवरी में भ्रष्टाचार कोड को भंग करने का दोषी पाया गया।

प्रतिबंध 16 अक्टूबर 2019 से प्रभावी हैं।

क्रिकेटर्स के बारे में:

नावेद कप्तान और अग्रणी विकेट लेने वाले खिलाड़ी थे।

अनवर ओपनिंग बैट्समेन थे।

दोनों के पास लंबे अंतर्राष्ट्रीय करियर थे और मैच फिक्सरों से खतरे में थे।

दोनों पर प्रत्येक पर दो उल्लंघनों का आरोप लगाया गया है, जिनमें से पहला अनुच्छेद 2.2.1 है, जिसका अर्थ है ‘अनुचित कार्य, या किसी समझौते या पक्ष में जिसे फिक्स करने या नियंत्रित करने या अन्यथा अनुचित तरीके से परिणाम, प्रगति, आचरण या कोई आगामी आईसीसी वर्ल्ड T20 क्वालीफायर 2019 में मैचों के अन्य पहलू हैं । ‘

20) उत्तर: C

संयुक्त राज्य अमेरिका ने सऊदी अरब को भारत के दूसरे सबसे बड़े तेल आपूर्तिकर्ता के रूप में पीछे छोड़ दिया है।

संयुक्त राज्य अमेरिका से भारत का कुल आयात जनवरी 2021 की तुलना में फरवरी 2021 में 48 प्रतिशत बढ़कर रिकॉर्ड 545,300 बैरल प्रति दिन (बीपीडी) हो गया।

इसके विपरीत, फरवरी 2021 में सऊदी अरब से आयात जनवरी 2021 की तुलना में 42 प्रतिशत कम हो गया, जो कि एक दशक के निचले स्तर 445,200 बीपीडी था।

सऊदी अरब लगातार भारत के शीर्ष दो आपूर्तिकर्ताओं में से एक रहा है, लेकिन दुर्भाग्य से कम से कम जनवरी 2006 के बाद पहली बार नंबर 4 की स्थिति में फिसल गया।

867,500 बीपीडी के पांच महीने के निचले स्तर पर खरीद में 23 प्रतिशत की गिरावट के बावजूद इराक भारत का शीर्ष तेल आपूर्तिकर्ता बना रहा।

21) उत्तर: B

15 मार्च 2021 को, इंटरनेशनल बॉक्सिंग एसोसिएशन (AIBA) ने घोषणा की कि एशियाई मुक्केबाजी चैंपियनशिप 2021 की मेजबानी 21-31 मई तक नई दिल्ली, भारत द्वारा की जाएगी।

यह 2021 में आयोजित होने वाला एशिया का पहला मुक्केबाजी टूर्नामेंट होगा।

एशियाई कुलीन पुरुष और महिला मुक्केबाजी चैंपियनशिप एशिया का पहला मुक्केबाजी टूर्नामेंट होगा जो 2021 में आयोजित किया जाएगा।

ध्यान दें :

एशियाई एमेच्योर मुक्केबाजी चैंपियनशिप के 2019 संस्करण ने 34 देशों के 304 मुक्केबाजों के साथ एक नया रिकॉर्ड बनाया।

2019 में, टूर्नामेंट के इतिहास में पहली बार पुरुष और महिला दोनों एक ही चैंपियनशिप में लड़े थे और यह बैंकॉक, थाईलैंड में आयोजित किया गया था।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments